Андреева-Сапфиро Галина : другие произведения.

Узы Света, часть 3. Все

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Часть 3 полностью.


Узы Света




Роман Узы Света [Обложка коллаж]

  1. Часть 3. Разлом мира.

    1. Глава 1


      В отдельных главах иллюстраций намного больше, в сборном варианте Третьей части романа пришлось часть их убрать.

      После ужина я кивнул Исину:
      - Идем! На пляже есть беседка, там и поговорим.
      По лестнице из розового мрамора мы спустились на берег и пошли по дорожке из таких же мраморных плит. Небольшая беседка, выполненная в восточном стиле, находилась на поляне, начинавшейся сразу за полосой желтого песка, спрятанная под тенью одинокого дерева с развесистой кроной из узких серебристых листьев. Среди нескошенной травы, словно раскаленные угли, колыхались под ветром ярко-красные маки.
      Мы сели на массивную скамейку из темного дерева. Я закурил и задумался. Наши пути с Исином постоянно перекрещиваются. Что это - случайность, рок или знаки судьбы? Намек на то, что мне следует приблизить его к себе? Что притягивает джасра ко мне? Не уготовлена ли нам неведомыми силами одна стезя в будущем?
      Сидевший неподвижно джаср, взглянул на меня: его темно-серые с синевой глаза в сумерках казались почти черными.

Исин - воин-джаср Хаосата


фэнтези Узы света [из интернета]


      Я вздохнул и прервал затянувшееся молчание:
      - Исин! Я не столько хочу знать, почему ты помог мне: как воин-джаср, задача которого охранять своего принца, ты был обязан это сделать. Я не спрашиваю, почему ты не выполнил приказ королевы и не убил Габриэла: ты не мог этого сделать в моем присутствии. Но мне интересно услышать, как ты узнал, где я нахожусь, и что мне нужна помощь? Но почему ты явился один? Неужели был так уверен в своих силах? Кстати, кто стоит за этим нападением? Еще я хочу знать, кому ты служишь: Тэрле или Акриаху? И чем занимаешься в срединных мирах?

      - Милорд, я нашел вас с помощью Ока Хаоса! Когда я увидел в магической сфере, что на вас напали, я сразу же спустился в подвал дворца и прошел через Портал. Создание подобных магических тварей хаоса практикуют жрецы из Дома Безликих, которые повинуются только им, потому что не имеют разума и являются лишь материализованными заклинаниями. Я постараюсь выяснить, кто из жрецов посмел на вас напасть, мой принц. Когда об этом узнает ваша мать, она будет в ярости. - Ответил Исин.

      - Я сразу же отправился к вам на помощь - без поддержки: у меня не было времени собирать отряд воинов. Большая часть джасров тренировалась на Змеином плато - оно, как вы знаете, находится за приделами Дворов Хаоса. Во дворце находился лишь небольшой отряд стражи для охраны покоев Повелителя и королевы. Габриэла могли убить, если бы я промедлил. - Добавил Исин.
      - Тэрла сама сказала мне, что послала тебя найти и убить Габриэла, а сейчас ты беспокоишься о его безопасности. Что изменилось? - С недоумением спросил я.
      - Вы правы, обстоятельства изменились: королева отменила свой приказ, так как убийство принца, который признал вас братом, сказалось бы негативно на ваших отношениях с Расином, милорд. Когда я начал служить Акриаху по приказу Повелителя, Сарг также запретил убивать принца Габриэла, который мог посодействовать вашей встрече с отцом, а это то, чего хотят королева и Повелитель Хаосата.

      - Некоторое время я, по приказу мага, инспектировал Порталы в Радужных мирах и собирал для него сведения о происходящем в них. Акриаху кажется, что происходит что-то негативное в светлой части мира, она становится нестабильной, но влияние ли это на мир Разлома или чего-то другого, никто не знает. Черный Лабиринт Кроноса активизировался и стал разрастаться. Хаос поглощает Свет. - Продолжил он.

      - Около стационарных Порталов в Радужных мирах наблюдаются пространственные аномалии, иногда из них, в виде черной дымки, происходит истечение хаоса. Случаются непредсказуемые перемещения. Черный Лабиринт изменяется - одни Пути закрываются, другие открываются - меня самого раз занесло в неведомые края, еле выбрался. Акриах беспокоится, что ваша инициация в Спиральном Сапфировом Лабиринте на Ледяном плато, если Расин признает вас, может быть из-за этого опасна.

      Я задумался. Габриэл и Эриан попросили Расина - короля Искриора об официальной аудиенции, на которой они, как мои эмиссары, надеялись получить для меня разрешение на посещение Сапфириона и встречу с Повелителем Светлого мира. Без разрешения короля Искриора демоны не смеют вступать в его владения. Впрочем, я этот запрет уже несколько раз нарушал, проникая во дворец с помощью сводного брата, но я был все-таки не чистокровным демоном и обладал светлой силой. Да и сам я нарушал законы Хаосата, инкогнито приводя во дворец Сарга - Габриэла. Аудиенция должна состояться через три дня. Если Расин признает меня сыном, то в ближайшее время я должен буду пройти инициацию на Ледяном плато, чтобы окунуться в Источник Света в центре Спирали и получить власть над Огненной Паутиной. Через месяц проходить инициацию Габриэлу - совет магов уже назначил день, но я, как старший принц, должен пройти ее первым.

Максак - принц Хаоса


Принц Хаоса Максак [из Интернета]


      - Значит, ты следил за мной через Черное Око? Зачем? И как ты посмел это делать? - С опозданием спросил я Исина.
      - Мой принц! После того, как вы покинули с Форанном дворец, Акриах приказал мне найти вас и передать его просьбу о встрече до вашей инициации в Искриоре. Он предполагает, что вы встретитесь с отцом в самое ближайшее время.
      - Он прав! Хотя я еще не знаю, когда это произойдет. - Ответил я.
      - Я решил поискать вас с помощью Ока, так как не знал, где вы находитесь. Просматривая в сфере с высоты полета окрестности Хаосата, я заметил сильное магическое возмущение и световые вспышки у Пещер Фениксов. Настроив сферу, я, к своему удивлению, увидел вас сражающимся вместе с принцем из Искриора, которого выдавало сияние его светоносной ауры, с тварями хаоса. Видел, как с помощью огненной сети вас нейтрализовали кентавры, и светлый принц был вынужден биться в одиночестве. - Закончил Исин.

      - Хорошо! Жди меня в Хаосате. После встречи с отцом я прибуду во дворец, и мы отправимся к Акриаху.
      - Откуда у тебя меч? Он ведь из коллекции редких артефактов, как и мой Руфарг, не так ли? - Полюбопытствовал я.
      - Вы правы! Этот меч передается по наследству старшему сыну в нашей династии. Мне передал его отец в день совершеннолетия.
      - То есть Суккур! - Уточнил я.
      Исин на мгновение замялся:
      - Да, Суккур.

      То, что рассказал Исин, звучало правдоподобно, но я чувствовал, что кое-что он от меня скрыл. Я не стал расспрашивать его об Анг-Таале и о том, где он находился последнее время, чтобы не спугнуть. Отвлекая Исина разговором, я незаметно внедрил в его ауру свое заклинание - минимаячок, и активировал его. Теперь, если он появится рядом со мной в Египте, я узнаю его под любой личиной. Никакая метаморфоза не поможет ему укрыться от меня.
      - Уже поздно, завтра у меня дела. - Сказал я джасру.
      - Забирай свой меч, и я провожу тебя во дворец.

      Переправив Исина в Хаосат, я тут же вернулся на остров Аркандра, спрятанный от посторонних глаз под силовым куполом. День выдался напряженным, поэтому я уснул, лишь моя голова коснулась подушки. Рано утром меня разбудил Габриэл:
      - Вставай, на работу опоздаем! Забыл, что у нас сегодня три экскурсии подряд! - Сказал брат.
      Через два часа мы уже сидели в кабине вертолета, ожидая разрешения на вылет. В кабине, в предвкушении полета, весело переговаривались экскурсанты. Я смотрел, как восходящее солнце прогоняет сумрак, разлитый над пустыней. Фиолетовое освещение сменяется оранжево-красным, потом светлеет, становясь темно-золотистым. И, наконец, взметнувшиеся веером лучи от появившегося над горизонтом солнечного диска заливают пространство белым сиянием. Рабочий день начался, но скоро мы покинем Египет: наш новый дом в Байоне почти готов.

      Вечером, ложась спать, я вспомнил, что не видел Ингора. Обычно, он всегда выкраивал время, чтобы в течение дня повидаться со мной и Габриэлом. Интересно, куда он пропал? На следующее утро я спросил о нем в конторе - оказалось, что он на несколько дней взял отпуск и срочно куда-то уехал. Это показалось мне странным. Прошло три дня, Ингор так и не появился. После обеда прибыл Эриан, и они с Габриэлом отправились в Сапфирион на аудиенцию с королем. Вечером я сидел на веранде дома в компании Дарка, который решил поддержать меня в этот волнительный момент моей жизни. Я смотрел на закат, на Нил, но мысли мои были далеко от Египта.

Сапфирион - столица Искриора


фэнтези Узы света [из интернета]


      - Не переживай, Максак! Расин согласится встретиться с тобой. Он ждет тебя, иначе не дал бы твоей матери свое кольцо силы.

      Ночь, как всегда на юге, наступила быстро. Дарк зажег светильник у двери и пошел на кухню, чтобы взять в холодильнике бутылку холодной воды. И тут в углу веранды, где красной краской был нарисован круг, разлилась лужица тьмы, из которой материализовались Габриэль и Эриан. Я вскочил. Габриэл поднял руку в приветственном жесте:
      - Не волнуйся, брат! Завтра ты встретишься с отцом.
      - Завтра? - Растерянно переспросил я.
      - Так скоро?
      - Чему ты удивляешься? Расину не терпится увидеться с тобой. Аудиенция тебе назначена на вечер - у тебя будет время, чтобы выбрать наряд. - Улыбнулся он.
      - Кстати, а в какой форме ты ему явишься? В демонической, как принц Хаоса; в виде Крылатого файяра или в человеческой форме. Искриорцы, как ты заметил, отличаются от людей лишь высоким ростом и продолжительностью жизни.
      - Расскажите, как отреагировал на вашу просьбу о встрече со мной король? - Перебил я его.

      - Похоже, Расин догадывался о цели нашего визита: сообщение о том, что с ним хочет встретиться принц Хаосата, утверждающий, что он приходится ему внебрачным сыном, король встретил на удивление спокойно. Сначала он спросил, имеется ли у тебя его кольцо, потом попросил рассказать о тебе.
      - Да! Когда Габриэл сказал, что сначала вы познакомились и подружились в Египте, и только потом ты признался ему в родстве, Расин спросил - не тот ли это Максим, с которым он встречался в Каире, когда были убиты элфы. - Продолжил рассказ Эриан.
      - Мы с Эрианом сопроводим тебя во дворец. - Закончил Габриэл.
      - Ингор куда-то пропал! Уехал, не предупредив, даже записки не оставил. Что же такое стряслось, что он исчез так неожиданно? - Вспомнил я.
      - Подождем, расскажет, когда вернется! - Пожал плечами брат.

      - Габриэл! У меня предложение: дорабатываем эту неделю и с понедельника увольняемся. Поживем пару недель у Аркандра на Чардисе, пока не закончат оборудовать наш дом в Байоне. Последние дни перегружены событиями - на работу в агентстве времени не остается!
      - Хорошо, Максак! Давай так и сделаем. Значит, через два дня мы покидаем Каир! Продажу домов поручим фирме "по продажам имущества". Жалко покидать это место, я к нему как-то уже привык! - С сожалением сказал Габриэл.

      - Здесь становится опасно, брат! И хотя охоту на тебя отменили, у меня все равно неспокойно на душе! Элфы что-то давно не давали о себе знать. Наверное, готовят какую-нибудь подлянку! Вот только, что делать с Ингором.... Надеюсь, он не увяжется за нами. Не внушает он мне доверия, темная душа. Что-то он скрывает! Надеюсь, он не вернется до нашего отбытия, тогда вопрос с ним решился бы сам с собой.
      Но Ингор вернулся и преподнес мне неприятный сюрприз! Это произошло в пятницу после работы, когда мы с Габриэлом паковали свои вещи и готовились покинуть Каир. А, накануне, в четверг, поставив вертолет на стоянку, я оставил брата с Эрианом и отправился в Хаосат. Спустившись с веранды в свой личный сад с водопадом, растущим на верхней террасе, расположенной ниже подножия черной пирамиды, я полюбовался отражением Красной луны в ее гранях. Ручейки лавы, вытекающие из отверстий в низу пирамиды, сливались в потоки, обтекающие с двух сторон Дворы Хаоса. Левее меня из скалы выступало демоническое лицо, извергающее изо рта водопад. Я разделся и вступил под его поток. Вымывшись, я еще некоторое время постоял в водопаде, ощущая, как хлеставшие по плечам и спине, жалящие словно осы, струи горячей воды изгоняют из тела усталость.

      Вернувшись в спальню, я придирчиво осмотрел свой гардероб и выбрал облачение в черно-красных тонах: рубашку из красного шелка, черные кожаные брюки и колет, украшенный золотыми заклепками, высокие сапоги с отворотами. На золотой наборный пояс прицепил ножны с Гиэрой: меч в этот раз я решил не брать. Защелкнув на запястьях широкие золотые браслеты, я надел налобный обруч с сапфиром и кольцо Расина, засиявшее на пальце голубой звездой. Арр, наблюдавший за мной со своего насеста, одобрительно проскрипел, что в одежде принца я выгляжу гораздо симпатичнее, чем в джинсах. Спустившись вниз, он забрался мне на плечо и замер, превратившись в золотой наплечный доспех.

      Запечатав заклинанием покои, я телепортировался в Каир. Эриан и Габриэл уже ждали меня - не мешкая, мы отправились в Сапфирион. Вскоре в покои Габриэла пришел старший офицер дворцовой стражи и пригласил меня следовать за ним:
      - Король вас ждут, милорд! - Поклонился он, бросив на меня любопытный взгляд.

      Первая встреча с Расином была неофициальной, поэтому принимал он меня в своем кабинете. Когда я вошел, король стоял у окна. На его лице в сумеречном освещении контрастно выделялись глаза, казавшиеся прозрачно-дымчатыми топазами. На нем был светло-серый камзол с серебристой отделкой - в цвет глаз, и пояс из серебряных пластин с кинжалом в ножнах; черные брюки и сапоги.

      Я бегло осмотрелся. Тусклый оранжевый свет из окна заливал комнату. В Сапфирионе не было Солнца: днем с неба лилось сплошное золотое сияние, а ночью на черном бархате неба, словно алмазы, сверкали звезды, которые здесь были гораздо крупнее, чем в Каире. Наступал вечер, небо стало темнее, превратившись в медно-огненный купол, центр которого наливался темной синевой.

      Обстановка была простой: книжные шкафы из красного дерева, заполненные внушительного размера древними фолиантами. Несколько кожаных кресел и массивный письменный стол у окна. На полу - пушистый ковер бирюзового цвета с узором из коричнево-желтых листьев. В углу - стеклянный шкаф с тремя мечами на подставке.

      В присутствии Властителя Искриора кольцо силы засияло так, что в его голубом свечении было невозможно разглядеть кисть руки. Расин посмотрел на мое кольцо, потом на меня. Я приклонил колено:
      - Приветствую тебя, Владыка Света! - Встань, Максак!
      Он подошел ко мне и вгляделся в лицо:
      - Ты похож на Торгеона, своего деда, сын!
      Потом усмехнулся:
      - Долго же ты собирался представиться мне! Признался всем в своем родстве, даже Миэле. Я уж отчаялся с тобой встретиться!
      - Не знал, как ты ко мне отнесешься, отец, поэтому сначала решил познакомиться с родней и посмотреть, как они меня воспримут - все-таки я демонической крови. - Ответил я.
      - Я рад, что мы, наконец, встретились, Максак. Я тебя ждал.

      С этими словами Расин обнял меня. Я вздохнул и расслабился: отец от меня не отказался и признал. Напряжение последних дней отпустило, стало спокойнее на душе. Расин расспросил меня о жизни в Хаосате. Потом сказал, что в следующую встречу хотел бы услышать от меня подробный рассказ о Разломе:
      - Из Хаосата дошли слухи, что ты укрепил купол над Разломом. Что там случилось? Хотелось бы узнать твое мнение.

      Я сказал, что со мной желает встретиться Акриах:
      - Надеюсь узнать от него что-либо новое о Разломе и сообщить тебе. Отец, могу ли я пройти инициацию на Ледяном плато?
      - Решать тебе, Максак! Это может быть опасно, так как ты являешься носителем хаоса. Вдруг Спиральный Лабиринт среагирует на темную силу и уничтожит тебя! Подумай хорошенько. Поговорим об этом позже. Как мой сын ты можешь отныне посещать Сапфирион и королевский дворец в любое время. Я прикажу, чтобы тебе отвели здесь постоянные покои. А сейчас отдохни, через час ужин, приходите с Габриэлом и Эрианом.

      Ужин прошел в семейной обстановке. После ужина Расин сказал, что назначит день приема, когда он официально представит меня подданным как своего старшего сына. Миэла была рада вновь увидеть меня: остаток вечера мы провели вместе, гуляя в саду дворца. Утром я возвратился в Каир. День обещал быть насыщенным - по графику у нас с Габриэлом было три экскурсии к отдаленным оазисам в пустыне с остатками древних храмов.

      В пятницу мы распрощались с нашим турагентством и, сдав все дела, после обеда начали паковать вещи. Сначала освободили дом Габриэла и перебазировали его вещи во дворец Аркандра на острове. Отвезли ключ менеджеру по продажам и поужинали в каирском кафе.

      - Сейчас займемся твоим домом. А что делать с мотоциклами? - Спросил брат.
      - Возьмем с собой, они нам еще пригодятся! Не бросать же здесь такой эксклюзив: наши мотоциклы были выполнены по индивидуальному заказу и отличались повышенной прочностью, проходимостью, бесшумностью и большим баком для бензина.
      Мурилл остался на острове, но Дарк, который сидел сейчас сзади меня на мотоцикле, отправился с нами:
      - Что-то неспокойно у меня на душе, - сказал он, - поеду с вами!
      Когда за поворотом дороги показались наши дома, руна Хаоса на черном диске файярила, висевшем у меня на груди, налилась красным огнем и запульсировала. Я резко затормозил и остановился.
      - Что случилось? - Спросил едущий позади Габриэл?
      - Сработало мое заклинание. Исин где-то рядом! Подозреваю, что он находится в моем доме, твой уже закрыт на все замки. - Ответил я.

      - Будьте готовы ко всему! Он не в том образе, в котором мы видели его в Хаосате, он под человеческой личиной, и может быть не один. Сейчас я создам заклинание "Истины", оно вернет его в официальную форму, закрепленную за каждым демоном при первой инициализации. Жаль мы без оружия, если дело дойдет до схватки, то придется рассчитывать только на магию, да на Гиэру. - Сказал я.
      - Впрочем, мой "меч света" разит не хуже, чем Руфарг - меч хаоса.

      Дарк решил перекинуться и исчез среди кустарника и валунов. Габриэль тоже сплел пару заклинаний, внедрив их в звездчатый амулет, висевший на груди. Сражаться нам не пришлось. Когда, оставив мотоциклы во дворе, мы с Габриэлом прошли сквозь кухню и вышли на веранду, то обнаружили там одного Ингора. В ауре над его головой красной точкой мигал мой магический маячок. Он сидел в пол-оборота к нам у столика, на котором стояла запотевшая бутылка холодной воды, и смотрел на лимонно желтый закат над Нилом. Когда мы вошли, он обернулся и поднялся, приветствуя нас.
      - Куда вы исчезли? Жду вас уже два часа! - Спросил он.

      Открытие, что Ингор и Исин одно и то же лицо, меня удивило: хорошо же он замаскировался, что я не смог его не раскусить. Удивило, но не слишком: подспудно я чувствовал, что Ингор скрывает какую-то тайну, поэтому и не доверял ему. Шагнув к джасру, я метнул в него "Покрывало истины", которое было обмотано вокруг моей руки. Туманное облачко окутало его с ног до головы, и Ингор начал трансформироваться. Когда Исин понял, что происходит, было уже поздно что-либо предпринять, так как во время метаморфозы он был беспомощен. Сверху я набросил на него "Сеть Света", нейтрализовать которую не может ни один демон. Трансформация завершилась, и нашему взору предстал Исин в своем истинном демоническом облике, заключенный в кокон, сплетенный из световых жгутов.

      - В чем дело Исин? Ты удивлен? Я был прав, не доверяя тебе! - Сказал я, стараясь рассмотреть выражение его лица сквозь сияющую магическую вуаль.
      Исин выглядел растерянным, но не испуганным: знал, что я не причиню ему вреда, ведь он был под защитой старого мага Акриаха, с которым у меня вскоре должна состояться встреча. Да и его недюжинные способности - одного из лучших воинов-магов Дома Люцифиридов, понадобятся при ликвидации Разлома: когда на наш мир обрушилась беда, мне не стоило разбрасываться такими подданными как Исин. Со стороны пляжа на веранду бесшумно поднялся черный ягуар, рыкнул на Исина и развалился у моих ног. В последних лучах заходящего солнца темно-рыжие пятна на его боках, обычно мало заметные, отблескивали красной медью. Исин переключил внимание с меня на ягуара: он никогда не видел Дарка в звериной шкуре, но без труда догадался, кто это.

      - Итак, Исин! Кто послал тебя шпионить за мной? Или за Габриэлом? Отвечай! - Рыкнул я не хуже ягуара.
      - Милорд, меня послали не шпионить за вами, а защищать! - Ответил он, опасливо косясь на клыки Дарка.

Дарк - из рода оборотней-ягуаров


фэнтези Узы света [из интернета]


      - И кто же этот благодетель?
      - Акриах, милорд! Он считает, что вы последняя надежда на спасение нашего мироздания!
      - Интересно, как я смогу его спасти? И что во мне такого особенного, кроме крыльев файяра? - Пробурчал я, остывая.

Я рассеял заклинание Истины и приказал ему снова преобразиться в человека:
      - Только демонов нам тут не хватало!
      Затем свернул "Сеть Света" в искру и убрал ее в диск файярила.
      - Садись, Исин!
      Исин преобразился в Ингора и сел в кресло у перил веранды. Густые черные волосы блестящей гривой падали ему на плечи. В лучах заходящего солнца кожа приобрела оттенок красной бронзы. Сейчас он походил на римского воина давно ушедших веков, чей суровый лик, увиденный мною на полотне какого-то давно умершего художника, сохранился в памяти. Интересно, почему он при метаморфозе выбрал этот человеческий образ? На лице Исина в облике Ингора лежала печать усталости и беспокойства.
      - Что же ты скрываешь от меня Исин? Где ты был?
      - Значит, Суккур в сговоре с магом? Ведь ты его правая рука как-никак? - Спросил я.
      - Когда началось вторжение во второй светлый мир, Сарг по просьбе Акриаха послал меня служить ему. С Суккуром я практически не пересекался.
      - Я знаю, что ты брал Анг-Таал! Для чего? Не для того же, чтобы убить им пяток элфов около моего дома! - Продолжил я.

      Исин искоса зыркнул на меня и усмехнулся:
      - Принц, вы догадались, что это моя работа!
      - Догадался, когда увидел, что ниша пуста и Анг-Таал Акриаха исчез.
      - Анг-Таал потребовался для уничтожения Пта-Руга - твари из Бездны за Гранью.
      Только Анг-Таал мог убить это кошмарное создание чуждого мира.
      Я в изумлении посмотрел на Исина:
      - Как Пта-Руг мог проникнуть сквозь Грань в нашу Вселенную? Кто призвал его и зачем? Почему я ничего не знаю об этом вторжении?
      Ягуар при последних словах Исина сбежал с веранды и скрылся в кустах: он не любил обращаться на глазах у кого-либо, предпочитая делать это в уединении.
      - Милорд, вы путешествовали по срединным мирам в поисках брата и не интересовались проблемами Хаосата. К тому же Повелитель Сарг, когда узнал об Пта-Руге, опасаясь за вашу жизнь, приказал молчать и не вводить вас в курс происходящего. Уничтожить тварь он поручил мне.

      На веранду поднялся Дарк уже в своем обычном виде.

Дарк-оборотень - наставник Максака


фэнтези Узы света [из Интернета]


      - Максак, как случилось, что мы ничего не знали об этом событии? - Встревожено спросил он.
      - Что-то здесь не чисто, иначе бы это не держали в тайне. Рассказывай! - Обратился он к Исину.




Роман Узы Света [Коллаж обложка]

  1. Глава 2




      - Жрецы из Дома Безликих призвали из-за Грани Пта-Руга для того, чтобы он уничтожил вас принц, впитав в себя вашу силу Файяра в качестве награды. Они опасались, что сев на трон Хаосата, вы измените его законы, допустите искриорцев хозяйничать в его владениях, а то и, вообще, сдадите царство демонов Расину, своему отцу. К тому же жрецы считали, что рождение в Хаосате принца, несущего в себе Свет, означает "Конец Тьмы". Вроде бы одно из их древних пророчеств - предупреждает об этом. - Начал рассказ Исин.

      - Ваш отчим послал своих шпионов - серых Вампиров-призраков, узнать, что затевают жрецы. Они выяснили, что жрецы хотят захватить власть в Хаосате и готовят мятеж: надеются на неожиданность и Пта-Руга. Сарга намереваются скормить Кристаллу Тьмы, а наследных принцев и принцессу убить, вместе с их матерью Тэрлой. Разгневанный Сарг приказал мне взять из хранилища Анг-Таал и немедленно уничтожить тварь. Затем казнил жрецов, которых успел поймать: остальные сбежали в свой паучий храм в Подземельях Химер и затаились.

      - В месте прокола, через который Пта-Руг проник к нам из Внешнего пространства, образовался Разлом, который расширяется под напором хронополя. Через него к нам просачивается энергия внешнего поля Времени, а из нашей Вселенной происходит истечение Света. Это опасно, так как может приманить тварей бездны Люциров, которые присосавшись к разлому, если его не закрыть, высосут весь Свет из нашей Вселенной. Вы, милорд, уже, наверное, заметили, что Свет стал тусклее. Все это мне рассказал Акриах ил Умрок. - Продолжил Исин.

      - Он теперь помогает Саргу с решением данной проблемы. Акриах хочет встретиться с вами, чтобы обсудить происходящее. Так как на Болотах Хайбита сейчас находиться опасно, они стали слишком нестабильны, он предлагает встретиться во дворце Повелителя в Хаосате, а оттуда отправиться в мир Осир. Он находится близко к болотам, оттуда можно оценить обстановку на Разломе. Я искал вас во дворце, но вы там не появились. Вы согласны встретиться с магом, принц? - Исин вопросительно посмотрел на меня.

      - Согласен, но я возьму с собой на встречу Аркандра и Форанна. Дарк и Мурилл будут сопровождать нас в качестве охраны. А что, Сарг? - Спросил я.
      - Сарг сейчас занят, поэтому с ним Акриах встретится позже.
      - Надо созывать общий Совет из представителей Хаосата и Искриора. С такой бедой в одиночку не справиться. В храме Огня хранитель манускриптов Тигласс показывал мне протокол, регламентирующий встречу Владык мира в Золотой Пирамиде.
      - А подобные встречи уже были? Никогда о таком не слышал! - Удивился Исин.
      - Они происходят в чрезвычайных ситуациях, что бывает крайне редко. В анналах наших летописей сей факт не упоминается! Значит, Повелитель Хаосата никогда не встречался с королем Искриора.
      - Ну, что ж, договорись с Акриахом о времени встречи во дворце - мы прибудем! - Сказал я в заключение разговора.

      Поздно вечером, сидя перед камином, я размышлял над информацией, полученной от джасра. Сильно же мое рождение напугало жреческую касту, коль они решились восстать против Повелителя, зная, что он скор на расправу.
      Демоны из Дома Безликих, походили на помесь змеи и ящера. Они всегда носили маски и кутались в плащи с капюшонами, потому их и прозвали Безликими, так как никто не знает, как они выглядят. Живут они уединенно там, где кончаются горы Грифона: около пропасти Забвения. Их храмы и жилища, вырубленные внутри скал, имеют несколько уровней и соединены между собой проходами. В Черную Пирамиду с растущим в ней кристаллом Тьмы и в главный храм Дворов Хаоса жрецы попадали, выползая из подземных ходов, прорытых ими под всем городом. Поговаривали, что эти ходы идут прямо до их поселения в горах Грифона.

      Почему они так поздно решились на свержение Повелителя Хаосата? Видимо, пока я был мал, ждали и наблюдали, надеясь, что умру сам, что не выживу в мире Хаоса. Но я вырос и вошел в полную силу. И, хотя я давно покинул Хаосат и живу в срединных мирах, слухи о моих способностях сделали свое дело. Последней каплей было признание королем Искриора меня своим сыном. Кстати, тот факт, что меня не было в Хаосате, тоже сыграл не малую роль. Как же им удалось протащить Пта-Руга сквозь мембрану - оболочку "пузыря", в котором находится наша двухполюсная Вселенная, развивающаяся в своем локальном времени? Вселенная, которая представляет собой кластер параллельных миров, расположенных вдоль силовых линий между полюсами Света и Тьмы. На полюсах находятся Матричные миры: царство Хаосата и царство Искриора. Их многочисленные отражения в многомерном пространстве накладываются друг на друга, создавая теневые миры разной интенсивности светотени. Видимо не зря Безликие, древние создания первоначального Хаоса, прячутся под масками и живут замкнуто - им есть, что скрывать. Кто знает, почему Пта-Руг ответил на их призыв и почему совместными усилиями жрецам и этой твари из Бездны удалось проколоть Грань? Возможно, они одной породы! Ну, а потом потоки истекающего из "пузыря" Света и прорыва внешнего Времени внутрь довершили черное дело: оболочка силового поля "пузыря" стала рваться, прокол превратился в щель - вот тебе и Разлом! Как же его "заштопать"?

      Вдруг пришедшая в голову мысль, заставила меня подскочить:
      - Получается, это я виноват в надвигающейся гибели мира? Точнее, мое присутствие в нем! Мое рождение положило начало процессу его уничтожения.
      Я вытер вспотевший лоб:
      - Спокойно! Надо во всем разобраться, может быть, я - лишь повод! Отвлекающий маневр. Козел отпущения, на которого хотят повесить собственные грехи!

      Я стоял на вершине горы рядом со старым магом Акриахом, наблюдая, как на горизонте молнии раскалывают темно-сизое небо на куски. Отсюда хорошо просматривалась полуразрушенная крепость, когда-то бывшая временным жилищем Зеарага. Сохранилась центральная часть с примыкающей к ней башней и крепостная стена с воротами, остальное лежало в руинах.

      В стороне на камнях в полном воинском облачении расположились Форанн, Аркандр, Исин и Дарк с Муриллом. Ниже по склону в тени скальной стенки, словно большая нахохленная курица, лежал дракон, упросивший меня взять его с собой, чтобы увидеть Апокалипсис собственными глазами. Обычно жизнерадостный и игривый, он даже не поднялся в воздух, чтобы размять крылья, после телепортации сюда через темный Лабиринт Кроноса. Тут не до веселья, когда мир сходит с ума. Такие разряды привычны на плато Огненных змей на окраине Хаосата, но не здесь, в Сумеречном мире Осир, за которым простирается пустыня Маат, прилегающая к Болотам Хайбита - Болотам Теней.

      С неба сорвались две звезды и раскаленными угольками скатились вниз. Земля под ногами задрожала, вниз посыпались мелкие камни. Мы собрались здесь, чтобы увидеть, что происходит у границ Разлома, и обсудить ситуацию - надо решать, что делать. Часть миров, находившихся близко от аномальной зоны, уже погибла, схлопнувшись, словно мыльные пузыри. Дальше так продолжаться не может.
      Я сказал:
      - Предлагаю пойти в крепость и разжечь камин. Надо подкрепиться. Затем обсудим положение.

      Все без слов поднялись и стали спускаться, дракон поплелся за нами. После ужина я спросил мага, что он думает по поводу последних событий. Акриах поднял на меня красные глаза, горевшие, будто те упавшие звезды:

      - Такого на моей длинной жизни не случалось, но об этом написано в древнем фолианте файяров "Авакарусе", что означает "Огонь небес". То, что мы видим сейчас, катастрофа вселенского масштаба, в результате которой наш мир погибнет. Противостоять этому не в силах ни демонам, ни ангелам, ни людям. Но в той книге записано пророчество, согласно которого в эти тяжкие времена во Вселенной, с небес, словно огненная звезда, низойдет Спаситель - Архангел спустится в мир смертных, чтобы спасти его вместе с обитателями. Мы не знаем, родился ли Спаситель - падший архангел, а если родился, то готов ли он исполнить свое предназначение.
      - Это всего лишь сказка! - Проворчал Дарк.
      - Если бы Спаситель родился, мы бы уже знали об этом! - Со вздохом сказал Форанн.

      Я промолчал, так как не верил, что Спаситель в одиночестве сможет противостоять взбесившейся Вселенной.
      - Акриах! Что ты знаешь о "разломе мира"? Расскажи. - Попросил я старого мага.
      - В срединных мирах, лежащих между полюсами Тьмы и Света, Вселенную изображают символом Дао или Ян-Инь, который представляет собой два полувихря: черного и белого цвета, образующих единое целое. Разлом происходит по границе их соединения. Можно сказать, что в месте соприкосновения двух сил, где они нейтрализуют друг друга, появляется щель, из которой вырывается огонь и сжигает Вселенную.

Болота Хайбита - зона теней между Светом и Тьмой


фэнтези Узы света [из интернета]


      - Пта-Руг нарушил целостность Грани: на месте прокола появилась трещина, которая все увеличивается. Пока проникновению внутрь все сжигающего огня Времени препятствует созданный нами магический купол, но он продержится недолго. В запасе у нас всего несколько лет. К тому же купол не препятствует истечению Света из нашей Вселенной. Возможно, Люциры уже присосались к трещине и выкачивают Свет - он для них является пищей. Для их уничтожения нужно выйти во внешнее пространство, то есть покинуть нашу Вселенную. В месте Разлома течение Времени турбулентно и многократно ускорено, оно унесет приблизившегося в далекое будущее, откуда нет возврата.

      Акриах помолчал и продолжил:
      - В нашей реальности Разлом происходит по Болотам Хайбита, где обе силы нестабильны, нет "равновесия", где стрелка космических весов отклоняется то вправо, то влево и где энтропия стремится к нулю. Вселенная находится в поле Времени, чья энергия пронизывает ее и крутит в ней все винтики и колеса. На полюсах мира Время закручивается в вихри противоположного направления. Эти вихри соединяются вместе, образуя перекрученную восьмерку, люди называют ее "кольцом Мебиуса". Энергия Времени циркулирует от одного полюса к другому. Сейчас скорость вращения светлого вихря увеличивается. Когда же вихри вращаются не синхронно, с разной скоростью, то в точке соединения происходит их отрыв друг от друга, через который во внутреннюю зону проникает энергия внешнего времени: происходит пробой, разрушающий систему. Что мы и наблюдаем!

      - Значит, чтобы сохранить нашу Вселенную, надо заткнуть эту дыру, тогда вихрь Хаоса синхронизируется с вихрем Света, и они перестанут отрываться друг от друга. - Понял я.
      - И как Спаситель собирается это сделать?
      - Это знает только Спаситель, если он существует! - Резюмировал Исин.

      - Я знаю только одного претендента на эту роль, соединившего в себе силы Хаоса и Света. - Произнес Акриах, задумчиво глядя на меня.
      Остальные тоже вытаращились, будто впервые меня увидели, их лица выражали изумление.
      - И в самом деле. Я как-то не подумал об этом, - сказал Исин, - ты единственный файяр во всей Вселенной. А люди называют файяров Архангелами. Падший Архангел, это ты!

      Меня прошиб холодный пот: я никогда не думал о себе как о воплощенном Архангеле, и уж тем более - Спасителе всего сущего. Помочь магам в ликвидации Разлома - да! Но единолично "отремонтировать" Вселенную....
      - Вы что, серьезно? Считаете, что мне под силу спасти мир? Нет! Не смотрите на меня так, я хоть и принц, но всего лишь демон с отклонениями в сторону света. Мутант!

Максак - принц Хаосата


фэнтези Узы света [из интернета]


      Все молчали и растерянно переглядывались.
      - Я понятия не имею, как можно заткнуть эту временную дыру! - Нервно сказал я, но мое сердце вдруг словно сжала ледяная рука Неотвратимости.
      - Рука судьбы! - Проплыли перед глазами огненные слова.

      Ужас сковал мои члены, передо мной распахнулась ледяная пропасть Неизбежности. Я с устрашающей ясностью понял, что должен хотя бы попытаться.... Попытаться и умереть! Надежды выжить нет никакой! Неужели сейчас, когда я только обрел любовь, обрел отца, мой жизненный путь должен оборваться? Меня охватило отчаяние. Все по-прежнему молчали и не сводили с меня глаз: кто с надеждой, кто с удивлением, Форанн со страхом - он подумал о том же, о чем и я: моей гибели в адском котле Времени. Я издал горький смешок:
      - Разве ад не лучшее место для демона?
      Я попытался взять себя в руки - с трудом, но мне это почти удалось.
      - Я немедленно отправляюсь в Сапфирион! Надо переговорить с отцом!

      Расин, выслушав мой рассказ о путешествии в мир Осир и о разговоре с Акриахом, сказал:
      - Твое рождение было предопределено! В тебе сошлись две силы: сила Хаоса и сила Света. Такого еще не было в истории нашего мира. И родился ты "удачно" - в то время, когда Вселенной угрожает смертельная опасность. К тому же, ты файяр - единственный крылатый среди демонов и ангелов, а крылья атрибут архангельского чина. Ты воплощенный Архангел, поэтому Акриах прав: Спасителем можешь быть только ты!

Дворы Хаоса


фэнтези Узы света [из интернета]


      - Но я не представляю, что надо сделать, чтобы ликвидировать Разлом.
      - Время еще есть. Сначала ты должен пройти Лабиринт и окунуться в Источник Света. Готовься! Тянуть с этим не будем. А необходимое знание Максак - ты получишь, я уверен в этом!

      И вот настал день инициации. Если я смогу выдержать испытание, то обрету власть над Огненной Паутиной мироздания. Мой Грайкул и кольцо с сапфиром активируются, и я смогу ходить не только путями Черного Лабиринта Кроноса, но и путями Огня. Габриэль пройдет испытание на неделю позже.

      Накануне дня инициации мы сидели с Габриэлем в моих покоях в Сапфирионе и разговаривали. В связи с Разломом будущее было туманно. Я сказал ему, что после инициации мы с Миэлой решили пожениться, но об этом пока никто не знает. У Габриэла с некоторых пор начали завязываться отношения с его кузиной Дионой. Диона, дочь Лиодии, младшей сестры Расина, была значительно младше его, поэтому он долгое время не обращал на нее внимания. Но в один из его приездов домой оказалось, что маленькая Диона превратилась в золотоволосую голубоглазую красавицу, и Габриэл потерял покой. Теперь его душа разрывалась между Сапфирионом и Землей срединного мира, где мы жили. За годы, проведенные на Земле, мы вросли в ее реальность, можно сказать, очеловечились. Нам нравился этот мир, нравилось летать на винтокрылых машинах, в свободное время путешествовать по разным странам и континентам. Нравилось сидеть в кафе, наблюдая течение людской реки за окном в призрачном свете фонарей. Нравилось осматривать древние храмы, около одного из них мы недавно поселились, построив для себя комфортабельное жилье. Нравилось иногда провести вечер на острове у Аркандра или отправиться в мир Сварог, где Зеараг охранял наше воинское снаряжение и свое золотое сокровище, чтобы потренироваться с мечами.

      Золотое сияние неба почти полностью угасло, темно-сапфировая синева стекала с зенита к горизонту, делая светлую полосу над ним все уже. Зажглись первые звезды. Вдруг пол содрогнулся, на балкон обрушилось что-то тяжелое, и тишину вечера нарушили странные звуки: скрежет, фырканье и сопение. Мы с Габриэлем переглянулись и поднялись из кресел. В окно, со стороны балкона на нас пялилась огромная зубастая морда с горящими изумрудным светом прорезями глаз. Мы застыли в изумлении, и лишь через несколько секунд я понял, что это не кто иной, как наш дракон. Неужели что-то случилось? Что он делает в Сапфирионе? Зераг был здесь только один раз, когда упросил меня показать ему дворец, где живет ненаглядный золотоволосый кумир, щедро снабжающий его золотыми монетами и безделушками. Я скрепя сердце, согласился. Поздно вечером я перенес дракона с помощью файярила на одну из двух вершин Карнака, где была большая смотровая площадка. Оттуда отлично был виден дворец, и весь город лежал, как на ладони. Я показал Зеарагу свой балкон на верхнем этаже и балкон Габриэла - наши покои располагались рядом. Утром, когда небо окрасилось золотом, я вернул его в Сварог, и запретил появляться в Сапфирионе без разрешения.

      - Здесь никогда не было драконов! Представляешь, какой начнется переполох, если тебя увидят!
      - Показал ему дорогу сюда на свою голову! - Злился я, выскакивая на балкон, который весь был занят черной тушей Зеарага.
      - Что случилось? Зачем ты прилетел, я ведь запретил тебе появляться в Сапфирионе!
      Дракон с флегматичным видом выпустил струю дыма, потоптался, удобнее устраиваясь на балконе, и прикрыл глаза, готовясь к телепатическому общению.
      - Хорошо, что балкон не обвалился! - Сказал Габриэл, выскочивший вслед за мной из комнаты.
      - Максак! Я не мог больше оставаться в горах. Завтра у тебя опасное испытание. Возьми меня с собой, я буду тебя охранять. - Дракон открыл глаза и с надеждой посмотрел на меня.

      - Нет Зеараг, это испытание проходят в одиночестве. После его окончания я не вернусь сюда, а отправлюсь в Золотую Пирамиду, чтобы увидеть в Туманном Зеркале свою судьбу. Говорят, оно может показать будущие события. Хочу узнать, что меня ждет. А тебе нужно вернуться назад до того, как рассветет. Сиди на балконе и не шуми! Я открою окно, и ты сможешь видеть нас с Габриэлом. - Ответил я.

      Золотая пирамида находится в центре Огненной Паутины. В нее можно переместиться прямо из Источника Света, в котором я хотел искупаться, чтобы активировать Грайкул. Грайкулы - представители кристаллической псевдо жизни. Они в виде золотистых полупрозрачных сфер вызревают в янтарных "раковинах", которые образуются на стволах каменных деревьев, растущих на окраине Хаосата. Встречаются очень редко. Их можно использовать как Индикатор Жизненных Сил, но после активации в Источнике Света Грайкул пробуждается и вступает в контакт с Огненной Паутиной. Хозяин Грайкула может качать через него энергию из Паутины, которую еще называют Огненным Лабиринтом Мироздания.

      С помощью Грайкула и кольца силы Повелители Серафимов перемещаются в пространстве по Огненной Паутине, в то время как хаоситам дорога туда закрыта. Так же, только Владыки Хаоса с помощью Файярилов могут перемещаться по Лабиринту Кроноса - темной паутине с "пауками" Черных дыр. Когда я пройду инициацию, то смогу мгновенно перемещаться как через Лабиринт Кроноса, так и через Огненную Паутину, и использовать обе силы: темную - Хаоса и светлую - Огня.

Грайкулы


фэнтези Узы света [из интернета]


      Утром, выпроводив настырного дракона, я спустился на первый этаж Дворца, чтобы встретиться с Расином: на Ледяное Плато мы должны были отправиться вдвоем. Отец не заставил себя долго ждать. Мы вышли из дворца и направились к храму Шивы на другой вершине Карнака. Перед ним стояли статуи Стражей, отлитые из золота. Семь Архангелов грозного вида в кольчугах, высоких сапогах, с обнаженными мечами стояли полукругом спиной к часовне. Скульптуры были раза в полтора выше меня, а развернутые крылья еще прибавляли им роста. Я вспомнил золотую статую файяра в храме Огня в Хаосате и рассказал о ней отцу.

      - Файяров мы почитаем как своих предков, только называем их Архангелами. А это не просто статуи, это магические защитники входа на Ледяное Плато с Источником Света. Ты носишь мое кольцо светлой силы, поэтому они не будут тебе препятствовать. - Ответил Расин.

      И в самом деле - при нашем приближении Стражи ожили. Теперь они казались сделанными не из металла, а сотканными из сгустков золотого пламени. Но опознав "своих", снова застыли, но уже в других позах. Мы вошли внутрь храма из красного гранита. Я с недоумением огляделся: где же здесь проход к Источнику? Расин подошел к одной из картин на стене, изображающей Солнце с лучами веером на синем фоне. На конце каждого луча была нарисована звезда. Под Солнцем я увидел изображение трех рун: тайны, льда и защиты. Расин приложил свое кольцо-печатку к изображению глаза в центре солнечного диска, плита с картиной бесшумно скользнула в сторону, открыв проход на лестницу, ведущую в подземелье.
      На площадке стояло несколько странных ламп, излучающих свет. Стеклянная колба была заключена в ажурный кованый каркас, а внутри нее сияло маленькое солнце. Расин закрыл проход и пояснил:
      - Такие лампы умеют создавать кузнецы-маги. Их осталось в нашем королевстве всего несколько человек, каждая лампа - индивидуальна и является редкой и ценной вещью. Они вечные.

      Мы взяли по лампе и стали спускаться. В подземелье было сухо и чисто, никаких мхов, плесени и пауков. Достигнув дна, мы оказались в коридоре, ведущем в небольшое помещение, облицованном гладкими плитами из сине-серого лабрадорита. По обеим сторонам от входа в зал стояли Стражи, такие же, как наверху. При нашем приближении они ожили, превратившись во все сжигающее пламя но, узнав Владыку Света, снова застыли золотыми статуями. Пройдя через широкую арку, мы вошли в высокое помещение с куполообразным потолком. На стенах были нарисованы картины с пейзажами. Художник был настолько искусным, что картины казались окнами в изображенную на них реальность. Их было три.

      На противоположной стене была изображена хрустальная стела, стоящая на основании, похожем на усеченную ступенчатую пирамиду из белого нефрита. Стела находилась в пустыне. Барханы из бледно-голубого песка походили то ли на сугробы снега, то ли на волны бескрайнего моря, и напомнили мне наше путешествие с Дарком в Лабиринт Туманов. Не хватало только огненного дерева. На фиолетовом небе сияли два Солнца: одно белое, второе - бледно голубое. Стелу-портал охраняла саламандра, размером с небольшого дракона. На картине справа в зеленой долине в окружении красных маков возвышалась высокая черная колонна Портала. Вдалеке виднелись розовые скалы с белым замком на вершине.

      Я обернулся к третьей картине и замер пораженный, сердце сжали ледяные тиски. На ней, спиной к зрителю, в черной кольчуге и с мечом за спиной у края обрыва сидел воин. Навершие меча украшал сапфир. Длинные белые волосы, казавшиеся пепельными в голубом освещении, были забраны в хвост. Волосы удерживала золотая спираль с рубином. Человек, сидевший на одном из камней, разбросанных вокруг, смотрел вниз со скалы на море цвета темного сапфира. Я не видел выражения его лица, но... я будто ощутил невыносимую грусть и безнадежность, которые испытывал одинокий воин.

      На мир в картине была накинута синяя вуаль света от двух голубых Лун. В небе цвета индиго звезды слагались в узоры незнаковых созвездий. На переднем плане, в обрамлении мелких розовых цветочков и темно-зеленых папоротников, вниз шла утоптанная тропинка - видимо воин поднимался сюда много раз. В углу справа ветвилось невысокое корявое дерево без листьев - со стволом, покрытым малахитовой чешуей. На нем сидела красивая птица с длинным хвостом и хохолком. Ее оперение, рубинового цвета, было ярко оранжевым на кончиках перьев. Мой взгляд метался по картине, то выхватывая мелкие детали, то охватывая ее целиком. Картина произвела на меня странное впечатление, я не мог оторвать от нее взгляда.

      - Максак! На тебе лица нет! Что с тобой? - Спросил подошедший Расин.

Расин - повелитель Искриора


фэнтези Узы света [из интернета]


      - В первое мгновение мне показалось, что на картине изображен я сам. И меч совсем как у меня, с сапфиром. Но этого не может быть! Да и пейзаж совершенно незнакомый. Простое совпадение! Не знаю, почему она так меня потрясла! Мне стало не по себе. С этой картиной что-то не так, а я привык доверять своим ощущениям.
      - Ты прав. Все три картины являются Порталами, но те два открыты, а этот Портал не активен: он закрыт и никогда не работал. Возможно, при его создании была совершена ошибка! Я не знаю. Ты ощутил аномалию вокруг "картины" на метафизическом уровне! - Ответил Расин.
      - Может быть и так! Может быть! А кто создавал эти Порталы? - Спросил я.

      - Точно никто не знает! Созданы они давно, во времена правления Мерлиса - первого Правителя Искриора! В летописях есть упоминания только об одном Портале - ведущем к Источнику Света на плато, но где он находится - не сказано, так как это содержится в тайне, а информация передается непосредственно от короля к наследнику. Сегодня я покажу тебе путь к Источнику! Идем!

Картина - Портал


фэентези Узы Света [из Интернета]


      Расин направился к картине с хрустальной стелой в голубой пустыне. При приближении к ней кольцо Расина на моем пальце засветилось сильнее. Мы встали рядом.
      - Сосредоточься на картине, думай только о том, что видишь. Портал должен тебя пропустить, в тебе моя кровь. Когда картина приобретет глубину и объем, войди в нее. - Сказал Расин.

      Я отбросил все мысли и всмотрелся в изображение. Плоский пейзаж вдруг отодвинулся и обрел перспективу: плоскость распахнулась в пространство. Я шагнул вперед и оказался на пирамиде. В лицо пахнуло жаром пустыни. Одно Солнце стояло в зените, второе было на полпути к горизонту. Рядом появился Расин. Я обернулся: проход в хрустальной стеле позади меня затягивался льдистой субстанцией.



  1. Глава 3


      Саламандра, лежала на краю площадки и задумчиво обозревала однообразный пейзаж, представляющий собой безбрежное море голубоватого песка. Наверное, ей было скучно. Когда мы вышли из Портала, она встрепенулась и, поднявшись на коротких, но мощных когтистых лапах, шустро засеменила к нам. Ее драконья морда нависла надо мной, пахнуло жаром. Я замер, потрясенно разглядывая огромную пасть полную длинных острых зубов из чистого золота, на зеркальной поверхности которых переливались все оттенки пламени. Длинный змеиный язык метнулся к моему лицу и отпрянул. Саламандра захлопнула пасть и, как мне показалось, разочарованно уставилась на меня золотистыми немигающими глазами: добыча оказалась недоступной, кольцо Расина давало мне право на проход через Портал. Она снова улеглась и отвернулась от нас. По спине и бокам саламандры цвета спелой вишни мигрировали ярко-желтые пятна, словно по ней ползали огромные светлячки. Грива взметалась и опадала языками пламени. Огненное существо, бывшее стражем Портала, могло превратить в горстку пепла любого непрошеного гостя.

Саламандра


фэнтези Узы света [из интернета]


      - Идем! Поторопил меня Расин.
      Я удивленно оглянулся на стелу, из которой мы вышли, другого Портала рядом не было.
      - Вход с другой стороны! - Пояснил отец.

      Мы обогнули стелу и, словно переместились во времени. С этой стороны Портала был поздний вечер: небо потемнело, приобретя чернильный цвет, луны переместились в зенит, пустыня мерцала холодным голубоватым огнем. Портал приобрел вид овального зеркала, заключенного в раму из темно-фиолетового минерала под названием чароит. Зеркало ничего не отражало, а под его поверхностью клубился то ли туман, то ли облака. Справа - на обрамлении Портала горели багровым светом две руны: Рейд - руна пути и Перт - руна врат в сокровенное, тайное, скрытое. Расин приложил перстень-печатку по очереди к обоим рунам - туман в зеркале рассеялся и открылся проход в иное пространство.

      Переступив каменный порог, я оказался на вершине башни, вокруг которой обвивалась спиральная лестница с хрустальными перилами. Было темно. И в этом темном пространстве плавала синяя спиральная туманность, четыре рукава которой слегка колыхались. Я сразу узнал ее: Медуза - Солнце Хаосата! Полюс светлого мира. Только в Хаосате она находилась на небе, а здесь была "врезана" в ледяное плато вечного космического льда, плавающего в пространстве безвременья.
      Сапфировый Лабиринт с Источником Света в центре, который еще называют Источником Жизни, является Матрицей тонких миров Ра. Бесчисленные Радужные и Сумеречные или Теневые миры образуются наложением двух матриц: темной и светлой, расположенных на полюсах мироздания.

      Из центра синей спирали вырывались языки белого пламени, похожие издали на полураспустившийся бутон гигантского лотоса, чьи лепестки шевелил космический ветер. Столб света, исходящий из "лотоса", немного освещал пространство и вызывал яркие блики на льду, казавшимся черным хрусталем, блики - похожие на постоянно меняющийся узор из ярких звезд. Верх световой колонны разделялся на струи бледно голубого пламени, которые извивались, колыхались и переплетались между собой, образуя крону странного туманно-призрачного дерева, чей белый мерцающий ствол возносился до самых небес. Полотна света растекались по лилово-фиолетовому небу и исчезали во тьме у горизонта. Бледно зеленые вспышки и разряды молний в небесах предвещали приближавшуюся грозу. Странное это было место, в котором нарушались все физические законы. Стоило мне отвести глаза от туманного "дерева", как оно уменьшалось в размерах и отдалялось, но когда я фокусировал взгляд на нем, оно вырастало и наплывало на меня, словно корабль. От этой фантасмагории начала кружиться голова, чему способствовало и какое-то мерцание вокруг. Слегка изменив диапазон видения, я с изумлением обнаружил, что мерцание происходит от вибрирующей структуры, сплетенной из тончайших световых нитей, которая заполняла пространство.

      - Это и есть Огненная Паутина, протянувшаяся от полюса Света к Хаосату! - Догадался я.
      - Паутина, связывающая все миры.
      Полотно мироздания сплетено из двух основ: одна, это Огненная Паутина, в которой запутались солнечные шары, похожие на огненных скарабеев, со своими планетами и спутниками; вторая - черная Паутина Хаоса с притаившимися пауками Черных дыр. Я повернулся к Расину, который терпеливо ждал, пока я обрету равновесие. Он усмехнулся:
      - Да, когда оказываешься здесь впервые, все вокруг сбивает с толку. Постарайся не концентрировать взгляд на чем-то одном, смотри поверхностно, тогда будет легче. Это спиральный четырехуровневый Лабиринт во льду, концентратор энергии и силы. Он имеет четыре входа, около каждого из них есть выход из Портала. Но лед этот не обычный, не материальный. Четыре рукава Лабиринта тянутся через все миры и являются источниками вод.

      - Около какого из четырех входов "высадит" тебя Портал, неизвестно. Сегодня мы очутились на Белой Башне. Остальные три выхода из Портала: Нефритовая Пирамида, Каменные Врата и Красный Куб. Кажется, что все входы расположены на верхнем спиральном уровне, но это не так, это иллюзия. Войдя в Лабиринт, ты можешь оказаться на любом уровне. Спирали переплетаются между собой. Чтобы не блуждать по уровням, ты должен сосредоточиться на цели и довериться интуиции или своему скорпиону. Одна из легенд гласит, что золотые магические скорпионы рождаются в пламене Источника, а затем спускаются вниз - в Пустыню Маат, где и был найден твой Арр, кстати, единственный в своем роде. Скорпионы были личными Стражами файяров. Когда в миру рождался файяр, одновременно с ним в Источнике Света появлялся его Страж и Защитник. После ухода файяров на другой уровень мироздания скорпионы исчезли - они ушли вместе с хозяевами.

      - У твоего скорпиона должна сохраниться связь с Источником. Если заплутаешь, попробуй использовать Арра как проводника. - Продолжил Расин.
      - Когда я искал паука Хаора в Подземелье Химер, он не раз выводил меня оттуда. У него отменное чутье по нахождению выхода из любой западни. Похоже, в Хаосате об этой легенде не знают, так как я сейчас впервые о ней услышал.
      Арр, сидевший на плече, пошевелился, но промолчал.
      - Пошли вниз! - Сказал Расин и направился к лестнице.
      - Отец, ты спускайся, а я хочу взглянуть на Лабиринт сверху. Встретимся внизу.

      Я высвободил крылья, которые здесь не потребовалось облекать в материю, вскочил на перила и прыгнул вниз. Огненные опахала, развернувшиеся за спиной, остановили падение и понесли меня вперед. Я поднялся повыше и полетел над краем спирали, истекающей синим пламенем. Мне предстояло пройти огненный Лабиринт, чтобы окунуться в Источник и активировать свои светлые магические способности. Когда я опустился у подножия башни цвета слоновой кости, Расин уже ждал меня. Мы подошли к входу в Лабиринт: окружающая его ледяная стена высоко возносилась над головой. Странно! Когда я пролетал над Лабиринтом, стена казалась гораздо ниже. В этом мире не было ничего постоянного.

      - Как же я справлюсь со всеми этими искривлениями пространства? - Уныло думал я, подходя к арочному входу в стене, по сторонам которого стояли ледяные змееподобные драконы с тремя парами ног и треугольными шипами вдоль хребтов. Когда я приблизился, драконы зашевелились, их слепые глаза открылись и загорелись ярко-зеленым светом. Я отпрянул.
      - Это Стражи Лабиринта. Они тебя не тронут. - Успокоил Расин.
      Так как драконы не делали попыток разорвать меня на клочки или заморозить, превратив в статую, я перестал обращать на них внимание и заглянул внутрь прохода в стене. Широкий тоннель со сводчатым потолком просматривался на расстоянии нескольких десятков метров, а затем растворялся в голубом сиянии, исходящим от стен и пола.
      - Ну, что ж, вперед! - Напутствовал меня король Искриора.
      - Помни, что этот Лабиринт полон иллюзий и будет пытаться сбить тебя с толку, к тому же он реагирует на мысли. Сосредоточься на Источнике! Я буду ждать известий от тебя во дворце.

      Я шагнул в тоннель и оказался в окружении мятущихся сполохов призрачного голубого пламени. Многократно отражаясь в глубинах ледяных стен, они создавали иллюзию многомерного пространства, скрывая реальность. Я попытался нащупать стену, которая была рядом, но рука провалилась в пустоту. Я прошел вперед, затем влево, свернул вправо, но никаких стен не обнаружил. Теперь вместо ледяных стен меня окружали полотнища холодного огня цвета сапфира, которые колебались, загибались по радиусу, опадали и возникали в новом месте, образовывая постоянно меняющуюся конфигурацию этого призрачного лабиринта. Я шел, доверившись внутреннему компасу, радуясь, что хоть пол-то под ногами остался твердым.

Принц Хаоса Максак - в Сапфировом Лабиринте


фэнтези Узы света [из интернета]


      Арр беспокойно шевелился на плече, но покидать его, чтобы указывать путь, не спешил. Время потеряло счет, ничего не менялось. Я по-прежнему - то шел, то летел в окружении стен холодного синего пламени. Ледяная тропа, то спускалась по уклону на нижние уровни, то снова поднималась вверх. Временами передо мной возникали ледяные чудовища: змеи, драконы, рогатые звероящеры, которые преграждали путь. Это Лабиринт генерировал своих стражей, некоторые из них были лишь иллюзией, других я рассеивал в пространстве лучом света из ладони. Они превращались в облако из водных капель, тут же замерзающих и выпадающих на тропу мелкими градинами. Лед под ногами казался черной пропастью, в глубинах которой проплывали спирали туманностей и хвостатые кометы. Наконец я остановился:
      - Так дело не пойдет! Буду блуждать тут до бесконечности. Надо помедитировать!

      Я закрыл глаза и, представив Источник Света в центре Лабиринта, сконцентрировался на нем. Потянувшись к нему, я зацепился за него сознанием и открыл глаза: далеко впереди сияла белая звездочка. Не выпуская ее из вида, я распахнул крылья и полетел по направлению к ней, лавируя между стен из синего пламени, которые пружинисто отбрасывали меня назад, когда я пытался пролететь сквозь них, чтобы сократить путь. Становилось все светлее. Завершив очередной поворот, я притормозил: дальше ничего не было кроме клубящегося тумана. Помедлив, я нырнул в него и полетел к светлому пятну впереди. Оно быстро увеличивалось. Неожиданно я оказался в центре белого сияния, ослепившего меня. Перенастроив зрение, я спланировал вниз. Когда мои ноги коснулись ледяной поверхности, скорпион соскользнул с плеча и целеустремленно куда-то засеменил.

Ледяные Стражи Лабиринта


фэнтези Узы света [из интернета]


      - Арр, постой! - Я побежал вослед, стараясь не упустить его из вида. Мне совсем не хотелось потерять скорпиона в этом странном месте.
      Арр, игнорируя мои призывы, золотой молнией мчался впереди. Когда я, наконец, догнал его, скорпион пялился на огненный шар цвета апельсина. Шар, размером с полуметра, висел над ледяной поверхностью, прикрепленный к ней тонкой серебристой нитью. Я подошел и тоже уставился на оранжевую сферу, раздумывая, что мне делать дальше. Вдруг серебристый шнур засветился и исторг из себя ветвистые разряды молний, превратившись на несколько мгновений в электрический куст со сферой в виде оранжевого экзотического цветка. Арр опасливо отполз в сторону. Свечение сферы усилилось, и она с легким треском лопнула, раскрывшись наподобие бутона из восьми лепестков, в центре которого горел малиновым светом кристалл, похожий на большое гранатовое зерно. Кристалл воспарил и завис над распахнутой сферой.
      - Где-то я уже видел подобное! Точно! Это же Зерно Света! Искра первоначального Пламени, появившаяся из недр Хаоса! - Вспомнил я.

      Когда я был в изгнании и проводил целые дни за чтением манускриптов в библиотеке храма Огня, хранитель Тигласс показал мне одно очень древнее издание, иллюстрированное изящными цветными миниатюрами. Оно сохранилось еще со времен Мерлиса, огнекрылого файяра, создателя и первого правителя Искриора. Мерлис, нашедший зерно Света, посадил его на окраине Хаосата. Из него возник Источник Света и появилось первое царство света - Искриор. С тех пор Вселенная стала двух полярной. Демонам это не понравилось, они восстали против крылатой расы, но файяры их победили, а затем покинули навсегда пределы мироздания, переселившись в верхний мир. Люди материальных миров называют файяров Архангелами. В том манускрипте на одной из миниатюр был изображен цветок огненной лилии и рубиновый кристалл над ней.
      Я потрясенно смотрел на огненное зерно - зародыш нового мира. После Мерлиса никто больше его не находил, да и в то, что Мерлис нашел зерно, не все верили - считали это вымыслом и красивой легендой. Но вот оно передо мной! И что мне с ним делать? Не оставлять же его здесь? Арр снова забрался на мое плечо и, обвив длинным хвостом руку, свесился с него, разглядывая пылающий рубиновым светом кристалл, висящий на уровне моей груди. Интуитивно я протянул к нему руку с раскрытой ладонью. Словно притянутый магнитом кристалл подплыл к ней и прилип к ладони. Я поднес его к Грайкулу, висевшему на шее. Зерно Света прошло сквозь прочную оболочку Грайкула, словно это была стенка мыльного пузыря и угнездилось в его сердцевине. Свечение Грайкула притухло, теперь он испускал свой обычный темно-золотистый свет, но внутри него горел ярко-красный огонек. Я вздохнул с облегчением:
      - Ну, вот, нашлось зерну Света место, где оно будет в безопасности, да и в глаза бросаться не будет.

      Лепестки "цветка" сомкнулись, он снова превратился в "шаровую молнию", которая начала быстро уменьшаться, стекая по энергетическому шнуру в лед, и вскоре исчезла, как ее и не бывало.
      - Интересно, как скорпион почуял зародыш нового мира? Впрочем, он магическое существо: одна магия чувствует другую.
      Пришло время отправиться к Золотой пирамиде, тем более, что после нахождения в Источнике у меня было такое состояние, будто я выпил пару бутылок дядюшкиной настойки из синюшной орхидеи. Голова стала легкой, тело покалывало, уши заложило. Мысли разлетались в стороны, словно птички, мне с трудом удавалось ухватить их за хвосты, хотелось летать и петь.
      - Петь! Это что-то новенькое! Может, у меня открылся новый талант? - Хмыкнул я, не двигаясь с места.
      Мысли растекались туманными ручейками, я зевнул.
      - Надо немного отдохнуть? - Подумал я.
      - Зачем куда-то идти, когда тут так светло и тепло. Свернуться калачиком и поспать! Здесь никто меня не потревожит. И, главное, никаких проблем!

      Вдруг резкая боль в предплечье выдернула меня из сонного анабиоза.
      - Арр! Ты что сдурел? Смерти моей хочешь? Зачем ты меня ужалил? - Возмущенно рявкнул я.
      - Во-первых, яд на тебя не действует. - Проскрипел Арр.
      - Во-вторых, мой яд прочистил тебе мозги, как видишь. Ты ведь не собираешься погрузиться навечно в состояние нирваны.
      - И откуда ты только таких словечек набрался? - Удивился я.
      - Но ты прав, здесь больше оставаться нельзя.

Золотая пирамида Кроноса


фэнтези Узы света [из интернета]


      Открывать проход с помощью файярила в Черную Дыру в центре полюса Света, я не решился, поэтому просто представил себе огненную паутину и в ее центре - Золотую Пирамиду и совершил к ней мысленный бросок. На несколько секунд я потерял ориентацию. Затем обнаружил себя в центре полутемного помещения, стоявшим на белом мраморном полу, инкрустированном узором из золота в виде лабиринта. В его центре на острие золотой пирамидки вращалось большое серебряное кольцо. Четыре наклонные стены где-то высоко вверху сходились в одну точку: я находился внутри пирамиды. Вдоль стен вилась консольная мраморная лестница, ведущая к помещению у вершины, в котором происходили встречи жрецов и правителей. Сияющая золотая пирамида Кроноса, возвышающаяся в центре плато Пирамид в Поясе Арканов, была храмом Времени, где жрецы два раза в году проводили ритуалы. В день зимнего солнцестояния ритуал проводили жрецы светлой магии, в день летнего солнцестояния - жрецы темной магии. Между собой они не сталкивались.

      На уровне трех метров от пола в стенах пирамиды были прорезаны небольшие круглые отверстия, расположенные в шахматном порядке в пять рядов. Это было единственное освещение, но белый пол и золотые стены усиливали его и рассеивали, поэтому внутри было достаточно светло. Я прошелся по периметру, разглядывая покрывающие стены барельефы, изображающие сцены обрядов, проводимых жрецами. Внизу них шли надписи из выпуклых иероглифов и непонятных знаков - наверное, инструкция, подумал я.

      Я еще раз осмотрел зал - кроме серебряного кольца в его центре и лестницы около входа, ведущей на подземные уровни, где хранились старинные манускрипты, летописи и магические артефакты из разных миров, в огромном помещении ничего не было. Спустившись вниз, я побродил по лабиринту коридоров, в который выходило множество дверей, но на всех стояли магические печати - не взламывать же их! Я вернулся в зал.
      - Где же здесь Туманное зеркало, показывающее наиболее вероятное будущее среди его множества разветвлений? - Задался я вопросом.
      Зеркало было артефактом, доставшимся Искриору от файяров. В нем отражалась постоянно меняющаяся ситуация во Вселенной, через него проходили все информационные потоки, на основании которых оно и моделировало линию событий наиболее вероятного будущего. В срединных мирах подобное устройство назвали бы суперкомпьютером.

      Я подошел к кольцу. Оно походило на обод зеркало, но где оно само? Кольцо Расина на пальце засветилось ярче, вокруг меня разлилось бело-голубое сияние. Обод замер, словно среагировав на активировавшееся кольцо. Вдруг из него поползли тонкие серебристые нити. Сплетаясь между собой, они образовали сетку, затянувшую проем. Сквозь нее просматривалась противоположная стена. Я с любопытством наблюдал за трансформацией, сообразив, что зеркало, которое я искал, на самом деле является виртуальным экраном, который создавался на моих глазах. Вскоре серебряные паутинки слились, образовав гладкую зеркальную поверхность, которая ничего не отражала. Я подошел ближе и протянул руку к поверхности - ее не было. Кисть руки исчезла, но я ничего не ощутил. Скорпион на моем плече тоже вытянул клешню и ткнул в зеркальный экран.

      Я сосредоточился, чтобы установить ментальный контакт с зеркалом. В его центре появился быстро увеличивающийся вращающийся водоворот, трансформирующийся в воронку. Я почувствовал, как непреодолимая сила тянет меня внутрь зеркала, превратившегося в одну черную засасывающую пасть, куда я и полетел. Через несколько секунд мне удалось остановить вращение: я висел в темном пространстве, подсвеченном красным светом, непонятно откуда исходящим.

      - Если это виртуальная реальность, то слишком правдоподобная! - С содроганием подумал я.
      - Как я отсюда выберусь? Одна надежда, что зеркало выплюнет меня назад, словно надоедливого жучка, забравшегося в его недра.

      Я осмотрелся. Подо мной находился большой эллипсоид, похожий на хрустальное яйцо, один конец у которого был темно-фиолетовый, а второй бело-голубой. Поверхность эллипсоида между полюсами переливалась всеми цветами сине-фиолетового спектра. Посередине яйцо было окольцовано ободом из бледно зеленого пламени, похожим на ядовитую колышущуюся бахрому.
      - Это хрональное пламя - энергия времени, истекающая из Разлома! - Догадался я. А эллипсоид - наша Вселенная, разрываемая внешними силами на две половины. Зеркало показывает мне настоящее.
      Я развернул крылья и направился к эллипсоиду, решив облететь его по периметру, чтобы осмотреть место Разлома.
      - Странно, в этой виртуальной реальности можно летать! - С удивлением констатировал я, осознав данный факт.

      С другой стороны сияющего яйца на Разломе сидела какая-то тварь из ночных кошмаров, похожая на помесь блохи, осьминога и бронированного червяка гигантских размеров. Из-под ее черного хобота, опущенного в Разлом, били струи яркого белого света.
      - Люцир! Вирус хаоса, вытягивающий свет из Вселенной. - Вспомнил я слова старого мага.

      - Так вот с кем мне придется бороться! Хватит ли у меня сил? И какое оружие я могу применить против этого инфернального чудовища?
      Стоило оформиться моей мысли об оружии, как рубин в кольце Хаора на моем пальце засветился. Затем отделившись от основы, он стал вращаться, увеличиваясь в размерах и превращаясь в огненный диск с отверстием посредине. Я одел его на указательный палец и поднял над собой.
      - Значит это и есть оружие, способное уничтожить Люцира, если верить подсказке зеркала?
      - Выходит мое кольцо силы может трансформироваться в Чакрам Сударшаны: небесное оружие Сударшаны - повелителя файяров. А я и не знал, какую тайну оно хранит. Теперь понятно, почему паучье кольцо Хаора с рубином появляется в Хаосате столь редко и всегда в единственном числе. Оно обладает такой силой, которую не каждый повелитель Хаосата может контролировать.

      Огненный диск уменьшился в размерах, перестал вращаться и снова приобрел вид рубина в форме пентакля в моем кольце.

Чакрам Сударшаны


узы света фэнтези [из Интернета]


      - Все в этом мире иллюзия! Все не то, чем кажется! А я сам, принц Хаоса, с легкостью меняющий форму? Я тоже ходячая иллюзия этого мира! Первооснова мира, что огненного, что хаоса, пластична и изменчива. Стабильностью обладают лишь материальные миры и создания, обитающие там: люди, животные, растения. Впрочем, я не прав, так как, та стабильность временная. Все, сотворенное материей, превращается в пыль и прах, чтобы вновь из них восстать.

      Видимо зеркалу надоело слушать мои мысленные философские измышления, которым я предавался паря в пространстве, и оно решило, что достаточно потратило времени на общение со мной. Внезапно я почувствовал, что лечу куда-то с огромной скоростью. Тьма исчезла. Я выпал в сумеречное пространство и, грохнувшись спиной о каменный пол, проехал в положении перевернутого краба с десяток метров. Зеркало выплюнуло меня туда, откуда заглотало: я снова был внутри пирамиды Кроноса.
      - Хорошо, что мои крылья нематериальные, а то осталась бы от них одни ободранные косточки! ќ- Думал я, постанывая и переворачиваясь на живот.
      - И никто ведь не предупредил, что у этого, так называемого, зеркала, столь злобный нрав. - Прошипел я, вставая.

      Скорпион, предусмотрительно соскочивший во время "езды" с моего плеча, держался в отдалении, не стремясь попасть мне под горячую руку.
      - Максак, ты в порядке? - Спросил он меня своим скрипучим голосом.
      - А что мне сделается? - Пробурчал я.
      - Сейчас регенерируюсь! И вон отсюда! Ноги моей здесь больше не будет! О будущем безопаснее гадать на картах бога Тароса!

  1. Глава 4




      Скорпион забрался на мое плечо - свое привычное место. Перед тем как совершить прыжок в Сапфирион я последний раз осмотрел пустое помещение пирамиды: никто не появился.
     - Неужели такой важный объект, как Туманное зеркало, не охраняется? Странно! Заходи, кому не лень! Впрочем, - подумал я, содрогнувшись, - оно вполне может само себя защитить: затянет в туманно-виртуальную реальность, в сравнении с которой ад покажется тебе райским местом, и будешь там сражаться с монстрами, пока не испустишь дух.

     Зеркальная поверхность, затягивающая серебристый обруч, исчезла, и он возобновил вращение, снова превратившись в непонятный и безобидный элемент декора пирамиды: "паук" стал невидимым и поджидает очередную жертву - отличная маскировка!
     - Ну, что ж, пора осваивать новый вид "транспорта"! - Сказал я Арру.

     Расин проинструктировал меня, как пользоваться кольцом силы, являющимся ключом, открывающим проход в Огненную паутину. После купания в свете камень в кольце изменил цвет: из матового бледно-голубого он превратился в совершенный синий сапфир, похожий на прозрачный осколок ледяного плато, на котором пылала спиральная туманность Лабиринта с Источником Света, похожего на гигантский огненный лотос. Раньше при активации кольца над ним появлялась голограмма в виде огненного имени Расина. После инициации стало высвечиваться написанное огнем мое имя: Максак Ириагэль ил Ферах. Кольцо настроилось на меня и теперь служило наглядным "документом" моей принадлежности к царскому дому Искриора.

     Когда я активировал кольцо мысленным посылом, сапфир засветился, голубое сияние поглотило окружающую обстановку. Я сосредоточился на своих покоях во дворце. Через несколько секунд из кристалла ударил тонкий световой луч, развернувшийся в сияющий белый круг. Я помедлил, раздумывая: а попаду ли я туда, куда хочу? Затем, решившись, шагнул в открывшийся портал. Мои опасения оказались напрасными: через несколько мгновений я оказался во дворце Сапфириона, в своей комнате. Оглянувшись, увидел угасающий круг света, через несколько секунд портал исчез. Я почувствовал, что сильно проголодался.

     - Наверное, злобное зеркало высасывает жизненную энергию из жертвы, попавшей ему в "лапы". - Подумал я и решил спуститься на первый этаж, где находилась кухня, чтобы перекусить!
     Затем сытый и довольный я отправился в каминный зал, где застал Габриэла и Кариэна. Они вскочили при моем появлении:
     - Ну, наконец! Тебя не было три дня, мы уже начали беспокоиться! - Воскликнул Кариэн.
     - Три дня! - Удивился я.
     - Я думал, что прошло всего пару часов! Теперь понятно, почему я так зверски проголодался.

     Слух о моем появлении быстро распространился по дворцу. Вскоре пришел Эриан и сказал, что Расин ждет меня в своем кабинете.
     - Поспешим, не терпится услышать о твоих похождениях! - Воскликнул Габриэл.
     - Скоро и мне предстоит пройти через Лабиринт к Источнику.

     Король просматривал за рабочим столом какие-то бумаги. Когда мы вошли в кабинет, он встал и пошел навстречу. Обняв меня, отец сказал, что не сомневался в том, что я пройду через Лабиринт и окунусь в Источник Жизни. Мы сели в кресла, и я начал рассказ. Когда я сказал, что нашел в Источнике Огненное зерно - кристалл, из которого можно вырастить Вселенную Света, которое я поместил в Грайкул, Расин помрачнел.
     - Плохой знак! Источник рождает зерно Жизни, когда Вселенная приходит к своему концу. Означает ли это, что мы не сможем закрыть Разлом, и все миры света погибнут? А значит, исчезнут и срединные миры, останется только царство Хаоса.
     Все сгрудились вокруг меня, разглядывая Грайкул с красной искрой внутри.
     - Неужели из этого огненного кристалла может возникнуть Вселенная? - Недоверчиво спросил Кариэн.
     - Узнаем, когда вырастим! - Ответил Габриэл.
     - Хотя, зачем нам вторая, и этой хватит.
     - Поживем, увидим! - Философски заключил Эриан.
     - Наша Вселенная не погибнет! - Твердо ответил я.
     - Я теперь знаю, кто наш враг, и как с ним бороться. И у меня есть оружие!
     И я начал рассказ о том, о чем узнал в пирамиде Кроноса с помощью Туманного зеркала. Вечер я провел с Миэлой, которой пришлось повторить рассказ о своих похождениях.

     На следующий день король издал вердикт, официально объявляющий о прибытии в Искриор старшего принца, а после инициации Габриэла отец представит меня подданным как своего сына. Хотя я при посещении Сапфириона не покидал территории дворца, новость о бастарде-полудемоне короля распространилась по всему Сапфириону.
     - Пусть народ, наконец, тебя увидит! Надо пресечь слухи о том, что у тебя рога и крылья летучей мыши! Что ты весь в чешуе и вместо ног у тебя копыта! А кожа вообще - то ли зеленого цвета, то ли синего. - Возмущенно произнес Расин.

     Я про себя вздохнул, так как, владея метаморфозой, мог превратиться в любое чудовище. Но об этом всем знать не обязательно!
     - А моя основная форма очень даже обаятельная! - Усмехнулся я про себя.
     - К тому же, лишь половина моей сущности темная, демоническая. Зато вторая - не просто светлая, а огненная.

     - Я файяр, Спаситель мира! И я выполню свою миссию до конца, чего бы мне это не стило! - Думал я вечером, стоя на балконе и глядя на лежащий внизу город, залитый светом голубой Луны - так отсюда выглядел Источник.

     Через неделю инициацию прошел Габриэл. Его сапфировое кольцо силы, полученное в наследство от отца, активировалось в Источнике Света, и теперь он мог самостоятельно путешествовать между мирами, используя Огненную паутину. До этого для перемещения ему требовалась помощь Эриана или моя. До официального представления меня в Сапфирионе, после которого мы с Миэлой планировали поселиться в Байоне, оставалось еще десять дней. Все работы в новом дворце были закончены, но мы с Габриэлом пока продолжали жить на острове Аркандра. Вчера вечером Габриэл сообщил, что Диона согласилась жить вместе с ним в нашем новом дворце в Байоне.

     - Она еще ни разу не покидала Искриор, но сказала, что любит меня и согласна жить в срединном мире, лишь бы не расставаться со мной. Я рад этому, так как мне постоянно курсировать между Сапфирионом и Землей стало слишком утомительно.
     - Я рад это слышать. Да и Миэле будет веселее. - Обрадовался я.

Храмовый комплекс Байона


фэнтези Узы света [из интернета]


     - Только Дарка не хватает. После того, как у него родилась тройня, мы стали совсем редко видеться. - Вздохнул я.

     У Дарка подрастали дети - троица озорных сыновей: когда они перекидывались в ягуаров, то становились похожи на плюшевые игрушки. Правда, клыки у них были уже далеко не игрушечные. Двое из них были копией Дарка: с желтыми глазами и черным мехом с темно-рыжими крапинами. А один: с серыми глазами и мехом шоколадного цвета - походил на Омру. У Дарка перекидывание занимало довольно много времени и сил, а вот его сыновья трансфомировались быстро: я подсуетился. С согласия Дарка я дал им прокусить свое запястье и выпить немного крови. Эксперимент удался на славу: благодаря свойствам моей крови они обрели способность к почти мгновенной трансформации и перекидывались из человеческой формы в звериную - быстро и без усилий.
     - В сражении это свойство бесценно. Спасибо! - Поблагодарил меня Дарк.

     Я подумал, что привык называть его сокращенным именем, а теперь он не молодой фангир одиночка, проживающий отдельно от племени, а уважаемый отец семейства, живущий в своем родовитом гнезде. К тому же он истинный король фангиров, старший из королевского рода, хотя и отказался от правления в пользу своего младшего брата Оригэля. Может быть, мне теперь стоит называть его полным именем с титулом:
     - Ваше высочество Даркриф урр Шааг!
     - Нет, звучит слишком официально, - решил я, - для меня он всегда будет моим наставником и другом - Дарком!

     - Габриэль, завтра троице Дарка исполняется два года! Я приготовил им в подарок золотые медальоны с нашими фотографиями на память. Давай после завтрака телепортируемся во дворец Дарка, поздравим его, а затем осмотрим еще раз дворец в Байоне. Может и Дарк согласится нас сопровождать! Пообщались бы, я по нему соскучился, а в его дворце слишком людно, едва ли удастся поговорить наедине.
     - Конечно! Может и Форанн там объявится - давно он нас не баловал своим вниманием!
     На том и порешили. Младший брат и, правда, давно не появлялся. Он путешествовал по Радужным мирам вместе с Эрианом, любителем экстремальных ситуаций. Я не ожидал от Форанна такой метаморфозы: из спокойного и выдержанного принца, он превратился в заядлого экстремала и любителя приключений на грани фола. На фотографиях, которые брат привез в последнее посещение три месяца назад, они с бесбашенным дядюшкой Габриэла спускались на парапланах с какой-то горной вершины, на которую ни один нормальный альпинист не мог подняться. Но они с их способностями могли забраться куда угодно. На фото на фоне неба в черных снежных тучах Форанн стоял на оледенелом каменном пике, готовясь прыгнуть в пропасть, разверстую у его ног. Я был немало удивлен его дружбой с Эрианом. "Дуэт" у них получился еще тот: принц демонов и принц света в одной команде!

     - О чем задумался? - Спросил Габриэл.
     - Да вот, вспомнил о брате и твоем дяде. Где они сейчас?
     Я встал, чтобы налить в бокал вина, и снова опустился в кресло. Габриэл сидел по другую сторону небольшого хрустального стола на одной ножке, выполненной в виде бутона лилии. Перед ним стояло большое блюдо с маленькими пирожными, которое быстро пустело. Время от времени он потягивал золотистое вино, которое мы привезли с собой из мира под названием Земля.

     Мне в голову пришла одна мысль, касающаяся Даниэля. Если моя кровь повлияла на отпрысков Дарка, то не сделать ли такую же прививку Даниэлю? После моего магического воздействия на его ауру я увеличил продолжительность его жизни. Но что такое даже триста лет по сравнению с бессмертием? После "прививки" же он сможет прожить тысячи лет, а это уже кое-что! Но следует быть осторожным, ведь он всего лишь человек, кровь высшего демона может быть для него убийственна. Для него достаточно маленькой дозы. Не мешало бы "привить" и Габриэла с Эрианом! Существа Света хотя и обладают феноменальной регенерацией, но при сильных повреждениях тела не выживают, так как не обладают способностями к метаморфозе, не могут переформатировать живую материю. А я могу переформатировать все, что угодно, как живую, так и мертвую материю, так как я - сущность Хаоса, не могу только оживить умершего, когда жизненная сила покинула тело. Впрочем, спохватился я, прежде, чем стать ходячим донором, надо поговорить с Расином: захочет ли он разбавить чистую ангельскую кровь демонической, ведь это скажется и на потомстве Габриэла - чистокровного наследного принца Света.

     - Максак! Что-то ты сегодня слишком задумчив! Какая проблема? - Спросил Габриэл.
     - Да вот, думаю: дать тебе меня укусить или не стоит! - Хмыкнул я.
     Габриэл подавился очередным пирожным и, откашлявшись, с удивлением уставился на меня:
     - Максак! Тебе уж точно хватит пить! Вино на тебя плохо действует: то тебя летать тянет, то садомазозистские наклонности появляются....

     Я фыркнул:
     - Ну вот, я размышляю о том, как сделать тебя более способным к выживанию, а ты про что?
     - О чем это ты? - Подозрительно прищурился на меня Габриэл.
     Я вздохнул и изложил ему свою теорию о прививке демонической кровью.
     - Хочу продлить жизнь Даниэлю. - Сказал я в заключение.
     - И я, кажется, придумал, как это сделать!
     - Но тогда он перестанет быть человеком. Точнее, он станет не совсем человеком! - Ответил брат.
     - Ты прав, но он останется Даниэлем, только с новыми возможностями тела.
     На следующее утро мы вдвоем отправились в замок-крепость Дарка в горах. Для перемещения я воспользовался черными дисками файярила.
     - Сапфировое кольцо хорошо использовать как аккумулятор светлой силы, а для прыжков в пространстве мне привычнее файярил! - Решил я.
     Впрочем, я научился концентрировать силу света и в Грайкуле.

     Материализовавшись на площади, вымощенной грубо обработанными каменными плитами, мы подошли к золотым вратам цитадели, вырубленной прямо в скале. От площади вниз шло узкое ущелье, которое вело в долину, где протекала река. Стражники нас узнали, так как мы довольно часто навещали Дарка, к тому же мы с Габриэлом были при всех регалиях принцев царского рода. Они, молча, поклонились и распахнули перед нами створки врат. Во дворе было пусто.

Замок Дарка в горах


фэнтези Узы света [из интернета]


     - Наверное, все в приемном зале, не опоздали ли мы на торжество? - Обеспокоенно спросил Габриэл.
     - Без нас не начнут! - Успокоил я его.
     В зале около входа нас встретили Дарк, Аркандр и Форанн.
     - Ну, теперь все в сборе! Начинаем празднование! - Провозгласил, увидев нас, Оригэль, восседавший на троне.
     - Прошу занять места за столами!

     Столы тянулись длинными рядами от входа к трону. Народу было много, но мест хватило всем. После праздничного обеда мы вручили подарки именинникам, уставшим от поздравлений и внимания. А затем, вместе с присоединившимся к нам Дарком, переместились в Байон.

Храмовый комплекс Байона


фэнтези Узы света [из интернета]


После шумного застолья, игры гномьева оркестра и громких шуток скоморохов, мы окунулись в тишину. Солнце уже зашло, все вокруг окрасилось в синие и лиловые тона. Мы стояли на крыше небольшого здания из серых каменных блоков. На втором этаже по его периметру шла открытая веранда. Еще ниже - двор, окруженный каменной оградой и выложенный красными плитами. С одной стороны здания возвышалась скала. Горная гряда тянулась до небольшого озера, к которому вел подземный тоннель. С дальней стороны озера в него извергался со скал живописный водопад. С трех сторон здание окружали джунгли с разбросанными между деревьев валунами. Дом был хорошо укрыт от посторонних глаз. Впрочем, посторонние здесь не ходили, редкие туристические группы осматривали храмовый комплекс Байона, не углубляясь в джунгли, полные всяких ядовитых тварей и растений. К комплексу от дома тоже вела подземная галерея. Третья галерея выходила на поверхность у небольшого городка, затерявшегося в джунглях, в нескольких километрах отсюда. На всякий случай я вокруг дома навесил охранные заклинания.

     - Да, на дворец повелителя половины мира не похоже! - Насмешливо произнес Аркандр.
     - Дворец под землей, а это просто вход в него, маскировка! - Ответил я.

Подземный дворец Максака


фэнтези Узы света [из интернета]


     - Сейчас спустимся вниз, и я проведу по нему экскурсию. Вы ведь видели только часть его, и то без отделки и мебели, так что будьте готовы к потрясению. Но за один раз его не осмотреть, он получился слишком большим.
     - Ты ведь собирался соорудить себе небольшое уютное убежище, а сейчас говоришь, что его и за ночь не обойти? - Удивленно спросил Дарк.
     - Ну, так получилось! - Развел я руками.

     Форанн фыркнул:
     - Похоже, ты собрался заманить сюда всех своих друзей, вместе с женами и детьми, чтобы наслаждаться их обществом! Сознайся!
     - А что, неплохая идея! - Улыбнулся я.



     Когда мы спустились на первый подземный уровень, все просто оцепенели от увиденного. Дворец получился огромный, я, что говорится, увлекся его строительством. Начал с небольшого подземного этажа для проживания нас с Габриэлом. Потом его расширил, присоединив зал с фонтанами, помещения для гостей и просторные покои для Форанна, Аркандра и Дарка. Когда надумал жить здесь вместе с Миэлой, подальше от пристального внимания подданных - как хаоситов, так и искриорцев, добавил еще один уровень и два подземных сада, чтобы детям было, где резвиться. Наткнувшись около водопада на систему пещер с подземным озером, решил и их облагородить и соединить в один ансамбль с дворцом. Для строительства я привлек целый легион демонов, которые прогрызали ходы, плавили камень, шлифовали гранитные стены и полы, сооружали колонны, галереи, арки, бассейны и фонтаны.

Подземный дворец Максака


фэнтези Узы света [из интернета]


     Отослав демонических строителей в Хаосат, я отправился в Окорион, чтобы найти искусных художников, скульпторов и оформителей. Из трех Радужных миров, завоеванных недавно Саргом, он был центром кластера, ближайшего к Болотам Хайбита. Портал, сооруженный здесь строителями Хаосата, являлся одним из трех на Темном Пути, соединивших Сумеречные и Радужные миры, связь между которыми из-за Разлома оказалась затруднена. Он находился недалеко от города Ра-ха, расположенного между высокими горами и рекой Калой. Возведение этих Порталов было бы невозможно без Небадонов: артефактов, найденных мной и Дарком у Разлома. Небадоны, выглядевшие как черные гладкие камни, были овеществленной энергией времени соединенной с темной материей Хаоса и существовали одновременно во всех измерениях. При активации Портала Небадоны, встроенные в его конструкцию, перемещали объекты между измерениями вдоль силовых линий времени.

     На данный момент Темный Путь являлся единственной связующей дорогой между темной и светлой половинами мира, поэтому он был открыт для торговцев. Владыки и зажиточные граждане желали покупать артефакты, украшения и драгоценности других миров. Возле трех порталов выросли целые городки с гостиницами, харчевнями и базарными рядами, где торговцы обменивали, продавали и покупали товар, который потом доставляли по всем странам и мирам, так как только они имели разрешения для прохождения Порталов. У них же можно было найти информацию об искусных ремесленниках, проживающих во всех мирах-отражениях. Самый большой базар был в Окорионе. Там я и разжился адресами нужных мне умельцев, ну а переправить их в свой подземный дворец труда не составило. Для сохранения тайны я не хотел нанимать для отделки дворца никого из отражения Земля.

Подземный дворец Максака


фэнтези Узы света [из интернета]


     Увидев в свое время комплекс Байона в Камбодже, я пришел к выводу, что его строители были из демонических миров. Барельефы змей, демонов, воинов с демоническими чертами лиц украшали стены из красно-коричневого камня. Темный цвет камня, из которого был сложен храмовый комплекс, придавал строению мрачный вид. Полуразрушенный и заброшенный сумеречный Байон с его демоническими ликами ассоциировался у меня с пейзажами Хаосата. Ностальгируя о покинутом царстве Хаоса, которое я редко баловал посещением, я решил дальнюю часть подземного дворца оформить в стиле Байона, добавив освещения и ярких цветов.

Храмовый комплекс Байона


фэнтези Узы света [из интернета]


Призвав целую армию мелких саламандр, я приказал им обогревать помещения дворца, подогревать воду в бассейнах и пещерном озере; освещать изнутри огромные друзы разноцветных кристаллов, доставленных мной из Хаосата; следить за тем, чтобы факелы, освещающие залы и коридоры, никогда не гасли.

Из мира Осир я привез гигантских светлячков, похожих на матовые и бледно зеленые светящиеся воздушные шары, парящие в воздухе. Медленно дрейфуя под потолком в струях сквозняка, они создавали изменчивые текучие узоры. На Окорионе - на базаре у Портала я купил контейнер электрических пауков, которые постоянно исторгали из себя ветвящиеся разряды молний. Ползая по стене под стеклом, они создавали феерические картины из светящихся разрядов. Разжился я и полуметровой высоты грибами с конусообразной шляпкой, которые рубиново светились в темноте, будто подсвеченное стекло. Отлично смотрелись и мерцающие "огненные" статуи из прозрачного хрусталя, освещаемые сидящей внутри саламандрой. Статуи исполняли роль светильников.

     В общем, мне пришлось попотеть, добывая для украшения дворца различные светящиеся артефакты иных миров, но оно того стоило. Недаром мои спутники ахнули, когда мы спустились в подземную часть нового дома,

     - Это не дворец, это сказочный подземный мир! - Восторженно сказал Дарк.
     - Максак, ты меня поразил! Не думал, что у тебя такое развитое художественное воображение! Я считал, что ты только в сражениях бесподобен, но я ошибался! - Удивленно произнес Аркандр, а его с полными подвалами музейных экспонатов со всей вселенной, удивить было чрезвычайно трудно.
     - Да, брат! Тебе удалось нас удивить! - Подтвердил Форанн.
     - В своем демоническом воплощении - ты непревзойденный воин! А когда просыпается твоя вторая ипостась, файярская, ты божественный художник и украшатель мира! Пожалуй, я буду здесь частым гостем! - Засмеялся он.
     - Если Омра увидит все это великолепие, она непременно захочет здесь жить! - Задумчиво произнес Дарк.
     - Надеюсь, в этом безграничном великолепии найдется местечко и для меня с семьей? - Спросил он.
     - Дарк, - обрадовался я, - это было бы здорово, собраться всем под одной крышей! Габриэл тоже собирается жить во дворце вместе с Дионой!
     - Да, Дарк! Я тоже буду счастлив, если ты поселишься здесь! - Подтвердил Габриэл.
     - Когда вы с Габриэлом устроитесь, я прибуду в гости с Омрой, тогда и решим.
     - Идемте дальше! Я еще не показал вам пещеру гротов, подземное озеро, фонтаны и сады. Один сад с живыми деревьями, а второй с каменными деревьями и кристаллическими цветами Хаосата. Есть здесь и купальни с горячей водой, и бассейны.

Подземный дворец Максака


фэнтези Узы света [из интернета]


     - Ну, ты и развернулся, племянник! - Покрутил головой Аркандр.
     Через три часа мои спутники взмолились, что пора и отдохнуть.
     - Максак, у нас впереди куча времени, чтобы осмотреть то, что ты тут наваял. Но теперь непременно нужно выпить! Надеюсь, у тебя здесь предусмотрен погреб с парой сотен бутылок? И Эрисэль снабдил тебя настойкой из мандрагоры? - С надеждой спросил Аркандр.

     Я засмеялся:
     - Дядюшка, неужели я оставлю тебя без твоих любимых настоек? Найдется и из мандрагоры и из синюшной орхидеи.
     - Здесь даже каминный зал есть, со столовой! Следуйте за мной!


  1. Глава 5




      Сегодня в Сапфирионе праздник. На меня и Габриэла возложили короны, означающие признание нас полноправными наследными принцами Искриора. Эти короны, которые мы отныне будем надевать на свои царственные головы на всех праздниках и торжественных мероприятиях, должны демонстрировать окружающим, что мы успешно прошли инициацию в Спиральном Лабиринте на плато Льда и получили доступ к Огненной Паутине мироздания. Теперь мы с братом не только можем использовать ее для мгновенного перемещения в пространстве и между измерениями, но и как источник силы. Но, если Габриэла жители царства знали с рождения, то меня они сегодня увидели впервые. Вопреки циркулирующим в массах слухам о моем ужасном демоническом облике ничего подобного народ не узрел, выглядел я вполне прилично и даже более того: мои светло-пепельные волосы и искрящиеся серебристо-ледяные глаза привели всех в восторг. Для Искриора мой облик выглядел непривычно, таких светлых волос и глаз здесь отродясь не видели: на полюсе Света сущность огня проявлялась у жителей в цвете волос и глаз: в моде были длинные волосы, цвет которых варьируются от золотистого до темно-рыжего и светло-каштанового. Глаза у искриорцев в основном карие, темно-оранжевые и вишневые, изредка попадаются цвета темного малахита, а вот серые не встречаются совсем. Ну, а уж мои огненные крылья произвели настоящий фурор! Впрочем, я уже привык к эффекту, производимому на толпу моей крылатой формой. Когда я распахивал крылья и взлетал, толпа сначала замирала, а потом приходила в неистовство. Еще бы, неожиданно узреть перед собой живого Архангела, божественное мифическое существо! Тут любой испытает шок.

     Я сидел на балконе дворца, наблюдая за падающими звездами в ночном небе Сапфириона, и вспоминал прошедшую церемонию, в конце которой совершил ритуальные полеты над толпой жителей, запрудивших площадь перед храмом. Нарезая круги, я видел внизу лес рук, поднятых в приветствии, запрокинутые лица, блестящие глаза, блеск золотых украшений и разноцветье праздничных одежд.
     - Максак! Файяр! Файяр! - В едином порыве скандировала толпа.
     - Похоже, я буду пользоваться здесь даже большей популярностью, чем в родном Хаосате! - Подумал я.
     - В Хаосате меня боятся, а здесь боготворят - ведь именно файяры основали Искриор - солнечное царство.

     Раскинувшийся внизу город спал, окна домов были темными. Из-за соседней вершины двуглавого Корнака медленно выплывала Луна, заливая окрестности голубым светом. Крылатая тень воспарила над водопадом, свергающимся со скал недалеко от дворца, и направила свой полет к дворцу. Через несколько секунд черная туша Зеарага плюхнулась на содрогнувшийся балкон. Я вздохнул:
     - С драконом нужно что-то делать!
     Кариэн, появившейся в проеме двери с подносом сладких булочек, насмешливо произнес:
     - А я думал, землетрясение началось! Не повезло нам, Максак, твой дружок сейчас съест все булки!
     - А разве ты мне не друг! - Басовито прогудел дракон: с некоторых пор он начал говорить, хотя я этому был не рад - уж лучше бы вести с ним телепатический диалог, чем глохнуть, разговаривая. Звуки, издаваемые драконом, отдавались в голове такой вибрацией, что казалось, сейчас череп разлетится мелкими осколками.

     Зеараг вытянул шею и разочарованно посмотрел на поднос:
     - На один клык-то! А еще принесешь?

     Кариэн поставил поднос на пол:
     - Придется снова спуститься на кухню! Заберу всю выпечку, что есть!
     Не успел он исчезнуть в проеме двери, как поднос опустел, Зеараг слизнул все булки за один раз. Вскоре пришел Габриэл с ужином: принес пирог с мясом. Поставив блюдо на столик, он сказал:
     - Зеараг, это нам! А ты, если хочешь мяса, поохоться на козерогов, только не в Искриоре.
     Кариэн принес еще поднос булок, которые дракон уничтожил. После ужина я сказал дракону:
     - Зеараг! Я понимаю, что тебе одному скучно в своем мире: мы стали редко тебя навещать из-за множества появившихся проблем. Поэтому я посоветовался с Аркандром: он не против того, чтобы приютить тебя на своем острове. Если ты согласен, то мы в ближайшее время переправим тебя к нему вместе с сокровищами.
     - А где они там будут храниться? - Поинтересовался Зеараг.
     - В подвале дворца. - Ты хочешь сказать, что я буду жить в подвале, словно наслинг! - Возмутился дракон.

     - Стоп, стоп, стоп, успокойся! Я неправильно выразился - это скорее огромный подземный дворец, в котором хранятся несметные богатства! Он имеет три уровня, множество комнат и коридоров. Там есть помещение с бассейном и горячими термальными источниками. Освещаются и обогреваются подземелья сотнями саламандр. Во всех помещениях, кроме сундуков с украшениями из золота и драгоценных камней, есть множество утвари и музейных экспонатов. А в коридорах вдоль стен стоят статуи из чистого золота. Тебе и за месяц не осмотреть всего, что натащил дядя с разных миров. Он в душе еще больший дракон, чем ты, вы найдете общий язык!

     Я еще с полчаса расписывал дракону все прелести подвалов дворца Аркандра. Когда я выдохся, Зеараг почесал когтем бок и изрек:
     - Я согласен! Если Аркандр живет на верхних этажах, то тогда подземелье будет моим.
     Я хмыкнул, подумав: следует добавить - "и со всем его содержимым"!
     - Отлично! - Сказал я вслух.
     - Пару дней нам понадобится, чтобы пробить широкий тоннель, по которому ты прямо с пляжа сможешь спускаться в подвал дворца. Еще ты сможешь нежиться на горячем песке, ловить рыбу в море или охотиться на диких свиней, которых там расплодилось немеренно.

     Дракон облизнулся и проурчал:
     - Вкусные! Жирные! Мне уже нравится этот остров.
     - Он называется Чардис, потому что сверху похож на панцирь этой черепахи. И еще: остров снаружи невидим, так как укрыт силовым куполом, поэтому мы с тобой можем там летать, сколько вздумается. - Сказал я.
     - Хорошо! - Отстраненно ответил Зеараг: видимо, мысленно он уже пересчитывал сокровища Аркандра.

     За неимением Анг-Таала, я привлек нескольких демонов для рытья тоннеля. Когда он был готов, саламандры оплавили его стенки и свод, а я украсил их узором из золотой проволоки, впаяв ее в стеклоподобную поверхность. Получилось красиво, Зеарагу понравится. Пол демоны выложили черной и темно-розовой плиткой. Потом мы за три раза перевезли сокровища Зеарага с помощью левитирующей платформы элфов: Аркандр пользовался ею, когда умыкал из сопредельных миров объемные артефакты или предметы искусства. Зеараг покинул свою пещеру с последней платформой после тщательного ее осмотра - не осталось ли там случайно какой-либо вещицы или монетки. Я, молча, потешался над ним. От увиденного в подвалах дворца, дракон пришел в восторг. Видя, что он не обращает на нас внимания, мы с Дарком и Габриэлом быстро ретировались в Камбоджу, оставив дракона на попечение Аркандра.

     Через три дня я навестил дядю, чтобы узнать, как дракон адаптируется к новым условиям.
     - Я его не видел, - сообщил Аркандр, - вчера вечером спускался в подвалы, но его не нашел. Ну, ты же знаешь, какой они протяженности!
     - Неужели он не вылезал на поверхность, чтобы поесть? - Удивился я.
     - С едой у него проблем пока нет! - Усмехнулся дядя.
     - Своим огненным выдохом Зеарег поджаривает на расстоянии целые стаи наслингов, этих наглых тварей, которые гадят на мои сокровища, и ест их с пылу, с жару. Я видел в коридоре на полу пятна сажи, оставшиеся после его обедов. Так что, пока наслинги не закончатся, известий о своем драконе не жди! Для наслингов, он теперь ходячее воплощение кошмара. - Осклабился дядя.

     Наслинги - пятнистые крысы хаоса размером с кролика, обычно селятся в подвалах, чтобы воровать еду из кухни и кладовых. Попробовали они обосноваться и в Мирторге, но скорпион, которому было скучно, нашел себе развлечение, охотясь на них. В последние дни, прогуливаясь вечерами по своему дворцу, я не встретил ни одной из этих серых с желтыми пятнами зубастых тварей.
     - Сообщи мне, когда его величество соизволит выползти из подвалов. - Сказал я.

     После ужина с Аркандром, я забрал остатки своей амуниции и небольшой ларец с огненными рубинами, переправленными на остров вместе с сокровищами дракона, и отбыл в свой подземный дворец рядом с Байоном в Камбодже. Я уже привык к своему новому жилищу, по пустынным полутемным залам которого бродил в одиночестве по вечерам. Но скоро в нем станет шумно: Габриэл отбыл в Сапфирион, чтобы помочь Миэле и Дионе паковать вещи. После моего возвращения от Разлома, они со своими служанками переедут в Мирторг. Я решил дать своему дворцу собственное имя, назвав его Мирторгом, что с хаосатского переводится, как "подземный чертог". Я согласился допустить во дворец четырех служанок из Искриора для принцесс. Остальные работы, как по уборке, так и на кухне будут выполнять жители Кироса - одного из сумеречных миров, расположенного вблизи Плоскогорья Призраков, простирающегося за Девятым Кругом Тьмы. Рыская по мирам в поисках подходящего персонала для своего дворца, я остановился на представителях этого мира внешне похожих на людей с острыми элфийскими ушами, темными короткими кучерявыми волосами и с кошачьими раскосыми глазами изумрудного или фиолетового цвета. Природа их была демонической, поэтому они будут чувствовать себя комфортно в подземном дворце повелителя Хаоса. Да и управляться мне с ними легче, чем с людьми срединных миров, не верящих ни в демонов, ни в ангелов, ни в множественность миров-отражений.

     Закончив тренировку с Аркандром в моем личном спортзале, я приказал демону-оружейнику заточить притупившиеся учебные мечи и, проводив дядю, отправился в душ. Стоя под прохладными струями воды, я размышлял о предложении Аркандра соорудить во дворце Портал.
     - Достать ключи Сор-Гора легче, чем диски Файярила! - Убеждал Аркандр.
     - Имея ключи, фангиры могли бы сами посещать свое племя в любое время, и не отвлекали бы тебя от дел. Да и Зеараг сможет иногда сюда проведываться.

     Я представил себе тушу дракона, шествующего по коридорам дворца....
     - Аркандр, он же перетащит в твои подвалы все, что блестит, обдерет мой дворец как липку! Пусти лису в курятник! Да и принцесс с их служанками пугать будет, а то еще пожар устроит. Нет уж, пусть сидит в твоих подвалах. К тому же последние Небадоны мы использовали при сооружении портала на твоем острове, хотя идея мне нравится.
     - Ты же собирался проинспектировать Разлом! Вот и поищи Небадоны вокруг купола. - Сказал на прощанье Аркандр.

     Я и в самом деле собирался наведаться к Разлому. Надо посмотреть, как там обстоят дела. Сидя на крыше своего дворца, я пил холодный шербет и любовался звездным небом: звезды светили все также ярко. Истечение света из вселенной пока не ощущалось, но я знал, что где-то там, за коконом силового поля, той невидимой Гранью, что отделяет ее от "вод" темного океана все растворяющего первобытного Хаоса, притаился Люцир - тварь, живущая в этих "водах", которая питается светом. И сейчас она высасывает свет из моей вселенной!
     - Решено! После встречи с Исином отправлюсь в путь!

Два полюса мира


фэнтези Узы света [из интернета]


     Небадоны мне нужны! И для сооружения не одного Портала, а трех! Во-первых, необходимо возвести Порталы в Мирторге и во дворце Расина в Сапфирионе. Я уже нашел в своем подземном чертоге подходящее место для Портала: это сухая отдаленная пещера со свисающими с потолка сталактитами. В нее ведет один тоннель, который можно легко перекрыть, поставив дверь с демоническим стражем из племени Номедов. Из пещеры сделаю выход на поверхность - в скалах за дворцом. А вот третий Портал.... Я задумался. Перед глазами встала картина - неактивный портал в храме, из которого можно было попасть на ледяное плато. Я впервые увидел ее перед прохождением Лабиринта, и она меня с тех пор очень беспокоит. Периодически я наведываюсь в этот храм: странная картина притягивает к себе как магнит. Свои посещения я сохранял в тайне: во-первых, не хотел волновать своими догадками близких людей; во-вторых, я не смог бы им толком объяснить ту мистическую, связь с изображением, которую ощущал.

     В воине на картине, сидящем спиной к зрителю на скале, я узнавал себя. Это я в вороненой элфийской кольчуге и с Руфаргом за спиной был изображен неизвестным открывателем порталов: мой меч Хаоса с черным лезвием и с сапфиром в рукояти был единственным в своем роде, второго такого нет во вселенной! Это я сидел в одиночестве в незнакомом мне месте, в месте, в котором никогда не был! Это я был на закрытой двери портала, ведущего в никуда, так как этой двери еще не существовало! Но как мое изображение могло появиться на картине, созданной больше ста тысяч лет до моего рождения? Чем больше я размышлял над данным вопросом, тем больше утверждался в мысли, что этот Портал только еще должен появиться в будущем, поэтому он, и закрыт, так как его пока не существует. Создать и открыть его должен я! Поэтому мне и нужны Небадоны! Когда я отправлюсь на бой с Люциром, то возьму их с собой: третий портал для возвращения создавать мне придется самому.

     Я поднялся с кресла и, бросив последний взгляд на небо, спустился на подземный уровень: надо приготовиться. На этот раз я отправляюсь к Разлому в одиночестве, предупредив Аркандра и Габриэла. К поискам Небадонов привлеку Арра, у него это лучше получится. Положив в рюкзак немного еды и бутылку с водой, я проинструктировал скорпиона, насчет того, какого размера мне нужны артефакты:
     - Мелкие Небадоны не бери, только крупные камни, которые подходят для сооружения порталов!

Максак и скорпион


фэнтези Узы света [из интернета]


     Но сначала я отправился во Дворы Хаоса, чтобы встретиться с Исином, воином-джасром, правой рукой моего дяди Суккура: архон-генерала войска Хаосата, моим врагом, ставшим другом. Впрочем, полностью я в этом не был уверен, хотя он не раз доказывал мне свою преданность. Слишком настойчиво он преследовал меня в срединных мирах, скрываясь под личиной Ингора. Исин, чистопородный демон из дома Люцифиридов, был третьим в списке претендентов на трон повелителя Хаосата после моего брата Форанна и меня. А демонам не свойственны такие, чисто человеческие качества, как жалость, совестливость, сострадание, дружелюбие, привязанность.... Жизнь любого существа для демонов не стоила и гроша. Даже кровные узы для них ничего не значили в достижение собственных целей. Убить соперника, чтобы получить желаемое, было для демона наилучшим решением проблемы. Поэтому привязанность Исина к моей особе казалась мне странной, я не мог ему полностью доверять. Не удивлюсь, если его не окажется во дворце, возможно, он опять рыскает в срединных мирах в поисках меня: о моем подземном убежище знали только самые близкие друзья и родственники.

Исин - демон-джаср


фэнтези Узы света [из интернета]


     Но Исин оказался в Хаосате. Переодевшись и приняв облик, соответствующий принцу Хаоса, я направился в покои Тэрлы, чтобы поприветствовать мать и узнать последние новости. Раньше меня снабжал ими Форанн, но с тех пор, как он покинул Хаосат, постоянного информатора во Дворах у меня не было. Исин стоял, склонившись над Оком Хаоса - черной полусферой в полу перед покоями Тэрлы, и что-то там рассматривал. Он был в темно-красных доспехах, которые носили только джасры: воины-убийцы из элитного подразделения, охраняющего дворец и царских особ.

     Я тихо подошел и заглянул ему через плечо: сфера показывала площадь перед Порталом около города Ра-Ха, запруженную народом. Толпа внимательно слушала высокого жреца в красном балахоне с черным посохом. Я узнал это место, так как посещал его несколько раз при отделке дворца в Камбодже. Почувствовав мое присутствие, Исин вздрогнул и взмахом руки стер изображение - поверхность сферы затянуло туманом.

     Джаср повернулся и встретился со мной взглядом. На его лице, украшенном синей чешуей в виде клиньев, спускавшихся от висков к подбородку, появилось удивленное выражение.
     - Милорд! Чем могу служить? - Он сделал приветственный жест.
     - Что происходит в Ра-Ха? - Спросил я.
     - Милорд! Безликие организовали секту Судного дня, эмиссары которой вносят брожение в народ. Повелитель Сарг приказал их вылавливать и уничтожать. Я отслеживаю жрецов с помощью Ока Хаоса.
     - Опять эти Безликие! Никак не успокоятся. И что же они вещают?
     - Жрецы проповедуют, что наступает время Тьмы. Черная пирамида активизировалась. Исторгаемая ее тьма распространяется и скоро погасит Свет. Исчезнет светлое царство - Искриор вместе с мирами Ра и Радужными мирами. Царство демонов распространится на всю вселенную. Мир вернется к своему началу и равновесию, которое нарушил файяр Мерлис. Колесо Неотвратимости и Рока сделает полный оборот, закончив цикл.

     Я ошалело смотрел на Исина: занятый личными делами, я оказался отсечен от потока такой важной информации. Джаср избегал моего взгляда, он явно что-то не договаривал.
     - Интересно, почему Сарг и Тэрла не сообщили мне о провокационных выходках жрецов? Ты случаем не в курсе, Исин? - Невинно спросил я.
     Джаср замялся:
     - Милорд, возможно, они считают эти события недостойным вашего внимания.
     - Ну, да! Паника распространяется по всем мирам, равновесие стремительно нарушается, и это незначительное событие! Впрочем, Повелителю это на руку. Чем больше хаоса в мире, тем легче наложить на него лапу! Не удалось развязать войну - я вмешался, так теперь светлые миры сами падают к его ногам.
     - А какую роль в этом Апокалипсисе прочат мне? - Спохватился я.
     У Исина нервно дернулась бровь. Он помедлил, затем нехотя ответил:
     - У вас принц двоякая роль. Жрецы Судного дня утверждают, что вы, принц, причина данного катаклизма. Они называют вас Огарионом - Посланцем Небес, и еще Гасителем.

     У меня отвисла челюсть:
     - Я? Я причина всего? Как это?
     - Файяр Мерлис создал миры Света. Теперь в конце цикла явились вы, чтобы их уничтожить - погасить. И вернуть Вселенную в начальную точку. В новом обороте Колеса Рока будут царствовать демоны. Когда вы отыщете Зерно Света, то снова создадите светлое царство, чтобы править всей Вселенной, как ее темной половиной, так и светлой, потому что вы несете в себе Тьму и Свет.
     - Свет начал меркнуть с вашим появлением, принц, поэтому Безликие и создали данную легенду, в которую верят жители миров. Ведь зачем-то вы родились как файяр! Файяры давно стали легендой на обоих полюсах мира, мифическими существами. И если вдруг в мир приходит файяр, то это означает его потрясение, какой-то катаклизм. А тут катаклизм как специально и начался. Ну, сами понимаете - все глобальные происшествия, милорд, будут связывать с вами.
     - В общем, демоны радуются тому, что Искриор со своими Отражениями падет, и Хаосат распространится на всю Вселенную. А в светлых мирах верят, что вы отыщете Огненное Зерно и возродите царство света.

     Сердце пронзила ледяная игла, моя рука непроизвольно дернулась к Грайкулу на шее с Огненным Зерном внутри, но я сдержался. Неужели Безликие окажутся правы, и я не смогу уничтожить Люцира и закрыть Разлом? Неужели моя роль сведется к тому, чтобы смотреть, как гаснет полюс Света и гибнет Искриор и его Отражения, чтобы затем в полной тьме укоренить в Хаосе Огненное Зерно и не дать ему угаснуть? Неужели моя задача не спасти светлую половину Вселенной, а создать новую? Я почувствовал, что падаю в бездну отчаяния: только стабилизируешь ситуацию, как она вновь уплывает из рук. Укрепив купол, я надеялся на несколько лет спокойной жизни, а тут новая проблема, сеющая в моем сердце сомнение в собственных силах.

     Видимо мои мысли отразились на лице, потому что Исин обеспокоенно спросил:
     - Милорд! Вы в порядке?
     Я вздохнул и отбросил проблему прочь, подумаю на досуге.
     - Исин! А что говорят о Разломе?
     - Разлом в народе называют Темной Бездной, поглощающей свет. Говорят, вы "прорезали" щель в оболочке Вселенной, чтобы проникнуть в нее из мира файяров-архангелов, который находится на высшем уровне Мироздания. Затем эта щель увеличилась, превратившись в Бездну, куда истекает свет.

     Я заскрипел зубами:
     - И почему все шишки этого мира падают на мою голову?
     - Милорд! Я не мог вас проинформировать, так как у меня нет с вами возможности связаться. Ходят слухи, что Расин признал вас старшим наследным принцем, и вы находитесь в Сапфирионе, но мне туда путь заказан. И что вы прошли инициацию, окунувшись в Источник Света, пройдя уровни Спирального Лабиринта на Ледяном плато.
     - Это так! - Подтвердил я, не вдаваясь в подробности.
     - Принц, а правда, что тот лед - это само замерзшее время, которое тая, стекает в нашу Вселенную, оживляя ее и заставляя все сущее двигаться из настоящего в будущее, а прошлое снова превращается в лед?
     - Я читал об этом в "Библосе Эрхата". Книга очень древняя, но правда ли данное утверждение, или это лишь легенда, утверждать никто не может. - Пожал я плечами.
     - Ну, что же, Исин, теперь я буду чаще появляться в Хаосате, чтобы узнавать у тебя новости. А сегодня я хочу, чтобы ты рассказал мне о Пта-Руге: как он выглядит, что он делал в Болотах Хайбита, как ты его уничтожил, в общем, все, что знаешь о нем. Сейчас я иду поприветствовать мать. Встретимся через час у Туманного озера, в беседке около Костяного моста.

     Мать потребовала от меня подробного рассказа о том, как я проходил Лабиринт, как меня приняли в Сапфирионе, какое впечатление произвел на меня Расин. Поинтересовалась, собираюсь ли я жениться на принцессе Миэле. Даже об Аркандре спросила, но ни словом не обмолвилась о деяниях Безликих. Я тоже промолчал, решив проверить сведения, полученные от Исина. Как говорится, доверяй, но проверяй! Прощаясь, я подарил матери пару браслетов редкостной красоты, добытых мной в одном из Радужных миров с помощью зеркала Сета. Она осталась довольна.

Мост из скелетов змей Хаоса


фэнтези Узы света [из интернета]


     Исин уже ждал меня в беседке у озера в саду Кристаллов. В колеблющихся струях тумана над мерцающей темной поверхностью озера то появлялись, то исчезали вздыбленные шипастые мосты из желто-серых скелетов змей Хаоса. Я сел на скамью и закурил. Исин поведал мне следующее: по внешнему облику Пта-Руг напоминает огненного змея, ощетинившегося молниями. Но, если быть точнее, то больше он смахивает на огненное веретено, на торцах которого имеются воронкообразные вихри. Издали вихрь похож на черную пасть, заглатывающую все, что попадается на пути. Пта-Руг прожег канал, по которому в нашу вселенную стало поступать внешнее хронополе. Окопавшись в Болотах Хайбита, он стал перерабатывать материю в энергию, поглощая ее с помощью своих концевых вихрей и аннигилируя.

     - Понятно! А затем в образовавшуюся дыру сунул свой хобот Люцир, чтобы питаться светом. - Подвел я итог.
     - Но как Пта-Ругу удалось пройти сквозь мембрану, защищающую Вселенную?
     - В этом ему помогли Безликие. Их главным божеством является Огненный Змей, а Пта-Руг в общем-то и похож на огненную змею. Кто знает, может они находятся в дальнем родстве. - Ответил Исин.
     - Ты прав! Они имеют змеиный облик, отличающийся от всех демонических форм. Недаром они скрываются под масками и накидками, так как сильно отличаются от демонов. К тому же они не обладают метаморфозой - не могут видоизменяться, менять свою внешность, как остальные хаоситы. И живут под землей, словно змеи, а их эмблема - паук. Даже пауки Аффелосы в Подземельях Химер им подчиняются, охраняют их главный храм, куда демоны и нос казать боятся. Однажды я попал в этот храм, так еле спасся от каменных нагов: жутко неприятные магические твари!

Храм Безликих в подземельях Химер


фэнтези Узы света [из интернета]


     Исин удивленно посмотрел на меня:
     - Вы были в паучьем храме в Подземельях?
     - Помнишь, когда мы встретились в библиотеке в храме Нагов? Я попал туда случайно через портал из их храма, куда нырнул, спасаясь от преследования чудовищных нагов.
     - Да, помню! - Он помолчал и продолжил:
     - Я спрашивал Акриаха, откуда Безликие появились в Хаосате, но он этого не знает. А ведь ему больше ста тысяч лет!
     - Они сильные маги, но их магия странная, не похожая на демоническую. - Продолжил я.

     - Это точно, раз уж им удалось захватить жреческую власть в Хаосате, и демоны не оспаривают это право, потому что не могут тягаться с Безликими.
     - Хотелось бы мне сойтись с ними в магическом поединке! - Усмехнулся я.
     - Не думаю, что им удалось бы меня победить!
     - Не стоит делать этого без надобности! - Покачал головой джаср.
     - Однако против Анг-Таала им не устоять! - Хищно оскалился Исин.
     - Пта-Руга я им уничтожил, хотя он был очень большой. Эта тварь выгрызла в Болотах Хайбита целый котлован, который теперь накрыт Куполом, и выросла за счет переработанной материи. Вначале-то она была, видимо, небольшим огненным червячком.

     После разговора с Исином я вернулся в Мирторг. Надо было переварить полученную информацию и наметить дальнейший план действия.



  1. Глава 6




      Вернувшись в Мирторг, я зашел на кухню, взял кусок пирога и спустился на нижний уровень в свой кабинет, чтобы наедине поразмышлять о полученной от Исина информации и наметить дальнейший план действий. Скорпиону я дал свободу до утра, предложив поохотиться в дальних подземных галереях, на что он с радостью согласился и быстро ретировался, опасаясь, как бы я не передумал. Дело в том, что обычно, когда мне надо было обдумать какую либо проблему, я накладывал на него заклятия немоты и обездвиживания. Болтливому и любопытному скорпиону это, мягко говоря, не нравилось, поэтому в таких случаях он стремился от меня сбежать куда подальше. Приказав Номеду - дверному демону, никого ко мне не пускать и меня не тревожить, я достал из буфета фужер и запечатанную бутылку настойки из мандрагоры. Подошел к столику рядом с камином и щелкнул пальцами: дрова, сложенные домиком в нише, охватило пламя. Настойкой меня исправно снабжал Эрисэль, ставший моим личным шпионом в срединных мирах, за что я платил ему огненными рубинами. Хотя Эрисэль жил уединенно, все же иногда он доставлял мне полезные сведения о планах коварных элфов, своих соотечественников, которых он, и глазом не моргнув, предавал за хорошее вознаграждение с моей стороны.

      Черная физиономия Номеда, сверкнув напоследок красными угольками глаз, втянулась внутрь дубовой двери и исчезла, чтобы теперь бдительно охранять мой покой с той стороны. В последнее свое посещение Дворов Хаоса я разбудил трех дверных демонов из семейства Номедов и перебазировал их в свой подземный дворец. Номеды, низшие стражи проходов, спали внутри каменных деревьев в саду, росшем вокруг нашего дворца, пока им не было работы. Сад был любимым местом прогулок моей матери Тэрлы. Мне тоже нравилось бродить в детстве среди деревьев с серыми чешуйчатыми стволами, чьи ветки были усыпаны цветами из разноцветного хрусталя. Под светом Красной Луны они искрились и переливались огненными сполохами, а под лучами голубой Медузы, солнца Хаосата, загадочно мерцали, словно синие звезды.

      Теперь Номеды охраняли мои покои, кабинет и дверь в помещение с Порталом. Портал в Мирторге был готов, мастера закачивали отделку зала, высекая горельефы и узоры прямо на стенах бывшей пещеры. С высокого потолка свисали разной длины сосульки сталактитов, подсвеченные зачарованными мной саламандрами.

      Через несколько дней я активирую Портал и опробую его, переместившись во дворец Аркандра. Беда, если им захочет воспользоваться Зеараг! Разреши ему - так и будет рыскать туда-сюда, разрываясь между мной и своими сокровищами. Сейчас мастера под предводительством двух элфов сооружали Портал в подвале королевского дворца в Сапфирионе. За ними присматривали Габриэл и Кариэн. Переезд в Мирторг Миэлы и Дионы пришлось отложить до ввода в действие обоих порталов. К этой мысли мы с Габриэлом пришли единогласно, когда увидели, сколько корзин, сундуков и тюков с вещами принцесс надо перебазировать в мой дворец. Таскать все это на своем горбу путями Хроноса.... Нет уж, увольте! Пусть служанки под присмотром хозяек доставят их позже через порталы. Я сидел в кресле, потягивая вино и наблюдая за пляской саламандр в пламени. Огонь, словно многорукое божество, танцевал в камине вместе с ними, время от времени выстреливал длинным языком, чтобы лизнуть мне руку.

      На следующий день после активации личного Портала я намеревался вновь наведаться к Разлому. У меня остался один Небадон, а для создания Портала в горной крепости Дарка нужно четыре. И еще двенадцать - лично мне. Я решил, если в нашей Вселенной для действия Портала достаточно четыре "камня", то для создания канала из параллельной Вселенной, куда меня неминуемо занесет при ликвидации Разлома, необходимо двенадцать Небадонов как минимум. Количество артефактов связано с рунами: двенадцать рун - Входа и двенадцать рун - Выхода, которые наносятся на Небадон с двух сторон. Тринадцатая руна, Око Хаоса - активатор Портала. Она высечена на одном из дисков файярила, на втором диске - руна Огня, связанная с огненной спиралью Лабиринта вокруг Кристалла Тьмы. Каждая руна управляет одним видом энергии космоса. Чем больше рун задействовано, тем более мощный энергетический канал они образуют.

      Из скорпиона получилась отличная ищейка Небадов. Я надеялся, что за пару посещений Разлома, он натаскает мне необходимое количество артефактов. Надо было спешить: временные аномалии рядом с куполом усиливались, поэтому близко подходить к нему было небезопасно, завихрения хронополя могли занести в прошлое или будущее. Тогда я просто исчезну из настоящего. Но Небадоны проявлялись только рядом с куполом, поэтому выбора не было.
      - Завтра навещу Форанна! - Решил я.

      Брат вернулся в Хаосат. Он, как и я в свое время, штудировал древние рукописи в храме Огня, изучая историю царства демонов, в котором ему придется править вместо меня. Постигал законы и методы управления. Я с горечью подумал, что время взять бразды правления в свои руки, Форанну придется, возможно, совсем скоро, а ведь он так молод и неопытен. Но помочь ему я не смогу: брату придется справляться самому. Я надеялся, что Исин будет его опорой и советником. Когда Форанн займет трон Владыки, то Исин станет вторым по власти и значению в Хаосате, поэтому совет Темных Лордов разрешил джасру спуститься в Подземелья Химер, чтобы найти кольцо Хаора. Он становился "запасным игроком" на пути к трону, и кольцо Хаора было к нему пропуском. Я с интересом ждал разрешения этой проблемы: примет ли паук Хаора Исина своим носителем? Станет ли он его кольцом силы? Не забывал Форанн и воинскую науку, когда я навещал его, мы бились на мечах до седьмого пота.

Форанн - младший брат Максака


фэнтези Узы света [из интернета]


      Когда я материализовался в библиотеке храма, брат, сидя в старинном кресле и листал внушительного размера фолиант в черной кожаной обложке, а хранитель манускриптов Тигласс смахивал пыль с полок. Форанн, увидев меня, обрадовался: сидеть целыми днями в обществе старого Тигласса - скучновато. Скорпион шустро спустился с моего плеча и залез на высокую спинку кресла. С медной люстры, похожей на клубок спутанных корней, спорхнула Хега, так же, как и мой золотой скорпион, она была магическим существом. Черная, с желтыми глазами, размером с ладонь, летучая мышь Хега была защитницей Форанна: если рядом с ним кто-то начинал применять магию или плести заклинания, Хега тут же предупреждала его тревожным писком. Общалась она с нами, как и дракон, телепатически. А вот мой скорпион Арр мог и разговаривать: правда, голос у него был неприятный - скрипучий. Когда Форанн надевал доспехи, Хега распластывалась на его спине, расправляла крылья, цеплялась коготками за кольчугу и превращалась, в виде накладки, в ее украшение. Черная летучая мышь была эмблемой воинов-джасров. По достижению совершеннолетия Форанн был назначен лорд-коммандором этого элитного подразделения, охраняющего дворец и членов королевской семьи, как представитель правящего дома. Поэтому Тэрла и преподнесла ему на праздновании его двенадцатого цикла в подарок Хегу, как символ будущей власти над джасрами - лучшими воинами в войске Хаосата.

      Главнокомандующим войска демонов оставался архон-генерал Суккур: брат Повелителя Сарга, моего отчима. Исин был теперь его помощником. Хега, как всегда начала дразнить Арра, стараясь задеть его крылом. А скорпион делал вид, что эта порхающая мелюзга - всего лишь надоедливая мошка, которая его совсем не интересует. Но я видел, что жало на его хвосте подрагивает, готовое поймать мышь "на крючок", стоит той зазеваться.

      Форанн захлопнул книгу и положил на стол. По ее обложке пробегали огненные волны, наподобие волн прибоя. Видимо, фолиант содержал столь мощные заклинания, что их энергия вырывалась наружу. Я провел с братом несколько часов. Мы хорошо размялись, помахав мечами. Я пригласил его на открытие Портала в Мирторге, которое было намечено на полдень третьего дня.

      На следующий день я отправился к Разлому на Болотах Хайбита - болотах Теней, границей между мирами Света и Тьмы, но близко подходить не стал. Посадив скорпиона на магический поводок, я отправил его к Куполу на охоту за Небадонами. На втором поводке, в виде якоря, ко мне был пристегнут Сфинкс Хаоса, находящийся в моих покоях в Мирторге. Если потоки временных аномалий унесут Арра из этого времени, я смогу вытащить его за поводок. А если меня забросит в другое время, то я смогу вернуться, используя энергетический канал, упрочненный магией, как дорогу домой. На этот раз удалось добыть всего семь артефактов. Ну, что же, на Портал для Дарка хватит и мне три штуки останется, но придется наведаться сюда еще раз, а то и два. Домой мы вернулись благополучно, без происшествий.

      Наступил день активации моего личного Портала. Мы с Форанном поднялись на первый уровень дворца. В пещерный зал с вратами можно было попасть из коридора Мирторга через единственную дверь, находящуюся под охраной дверного демона Номеда. Но это для всех - единственную! Существовал еще один тайный проход, о котором знал лишь я. Он вел из помещения Портала прямо в мои покои, а ответвление от него выводило в нишу на отвесной скале, расположенную высоко над ущельем. Но мне, с моими-то когтями, спуститься или подняться в проход не составляло никакого труда.

      Зал, освещаемый сталактитами, выглядел великолепно. Стены все сплошь были покрыты резьбой по камню. Извивающиеся драконы, ангелы, демоны и крылатые кони перемежались фантастическими цветами, лианами и магическими символами.

Мирторг - подземный дворец Максака


фэнтези Узы света [из интернета]


      По периметру изредка стояли тонкие свечи колонн, а между ними статуи горных духов, высеченные из больших белоснежных сталагмитов. Под прозрачным полом из горного хрусталя протекал широкий ручей. В центре зала на постаменте возвышалось кольцо из черного базальта, в которое была вделана линза, выточенная из огромного голубого алмаза, доставленного Габриэлем из Сапфириона. Рядом с кольцом Портала, из которого выступали четыре Небадона цвета индиго, стояло трое элфов из клана Хранителей Врат. Они отличались от остальных своих собратьев более светлой, кофейного цвета, кожей и янтарными глазами, контрастирующими с гладкими черными волосами ниже плеч. На них были высокие сапоги, брюки и серебристые чешуйчатые туники из кожи рыб, водившихся только в море Мрака в Хаосате. Одеяния завершали наборные узкие пояса из золотых колец и золотые налобные обручи с изумрудом. Аркандр ждал моего появления во дворце на своем острове. Я перемещусь к нему один. Затем, если все пройдет нормально, вернусь, чтобы забрать Форанна и расплатиться с элфами.

      Поприветствовав Хранителей, я поднялся по ступеням к Порталу. Затем снял с шеи файярил и приложил диск с руной Огня к нижнему Небадону на кольце с этой же руной. При соприкосновении из-под диска на мгновение вырвалось красное пламя. Небадоны засветились синим и стали похожи на ледяные кристаллы, подсвеченные изнутри. Высеченные на них руны ярко вспыхнули и засияли ровным малиновым пламенем. Взяв второй черный диск файярила с руной Хаоса в виде глаза, я приложил его к алмазной мембране, открывая проход в Лабиринт Кроноса. Поверхность кристалла замерцала и растаяла, превратившись в голубой туман, в котором, словно сонмы светлячков, вспыхивали и гасли рои белых искр.

      Махнув Форанну рукой, я шагнул в Портал и оказался в подвале Аркандра. Дядя, с задумчивым выражением на лице и скрещенными на груди руками, сидел в кресле, откинувшись на спинку. А рядом с ним, с таким же выражением на морде, лежал Зеараг, положив голову на скрещенные лапы. Голубые блики от свечения из Портала на черной чешуе дракона и черном атласном одеянии дяди делало их похожими.

      Я не мог сдержать смешка:
      - Хороша парочка! Вот уж поистине два дракона в различных обличьях: один наполняет свои бездонные подвалы золотыми украшениями, монетами и драгоценностями, а второй их сторожит. Судя по количеству сокровищ, дядя как пылесос вычистил все прилежащие параллельные миры, освободив их от груза золота и драгоценных камней. Не забывал он мимоходом прихватить и какой-нибудь артефакт!
      - Кстати, надо будет как-нибудь порыться в хранилище артефактов, вдруг найду что-либо стоящее! - Подумал я, спускаясь с постамента.
      - Поздравляю с открытием Портала! Надо бы теперь это дело обмыть! - Усмехнулся Аркандр.
      - Кто бы сомневался! Доставай свои настойки, а я расплачусь с элфами и вернусь с братом.

      Дракон все также флегматично лежал неподвижной тушей.
      - Зеараг, ты что, наслингов объелся? - Насмешливо спросил я.
      Тот поднял голову и, сыто срыгнув, презрительно проскрипел:
      - Вот еще, есть дичь и покрупнее!
      - Да, видать неплохо тебе тут живется! Похоже, скоро ты сам превратишься в огромного жирного наслинга!

      Дракон негодующе дохнул струей пламени в мою сторону, но я уже взбегал по ступеням, чтобы нырнуть в Портал. Вернувшись в Мирторг, я взял из рук Форанна сундучок и, открыв крышку, показал элфам их плату: огненные рубины и звездчатые сапфиры. Когда элфы удалились через новый Портал, я сказал брату, что завтра собираюсь наведаться к химере, чтобы пополнить запасы драгоценных камней.

      - Брат, я хочу, чтобы ты отправился со мной! Покажись Сарге, ведь, когда меня не будет, общаться с ней придется тебе - мы уже говорили на эту тему. Так что приготовь-ка ей небольшой падарочек!
      - Подарок химере? Ну, брат, ты задал мне задачку! Что ей подарить: серьгу в ухо или клипсу на хвост?

      Я развел руками:
      - Сам не знаю! Но, когда я подарил ошейник, она осталась довольна.
      - А как ты собираешься обезопасить свой Портал?
      - Поставлю у дверей парочку высших стражей, из тех, что охраняют Анг-Таал - оружие Хаоса. Кроме того Портал закрою магическим щитом. Пройти сквозь него смогут лишь те, у кого будет кольцо с моим "ключом". У меня накопилось некоторое количество мелких Небадонов. Огг сделает из них кольца. Часть колец уже готова, а остальные мы заберем у него после встречи с химерой. На камни я нанесу руну Терс - руну открытия Врат и поставлю свою личную печать-заклинание. Эти кольца получат мои друзья и родственники. Ну, а теперь отправляемся на Чардис, Аркандр нас ждет!

      Остров Аркандра в Сумеречном мире Орихан в плане был похож на панцирь черепахи чардис, поэтому и получил свое название в ее честь. Мы сидели на крытой веранде на берегу. Ближе к воде расположился дракон, который дремал, овеваемый прохладным бризом. Вскоре к нам присоединился Габриэл, сбежавший из своего дворца.

Габриэл - принц Искриора


фэнтези Узы света [из интернета]


      - Надо отдохнуть от суеты, которую устроили Миэла и Лиодия! - Объяснил он.
      - Гора баулов с их вещами увеличивается день ото дня. Скорей бы закончили сооружение Портала в Сапфирионе, чтобы их перебазировать в твой дворец! Я пообещал элфам двойную оплату, лишь бы быстрее закончили работу.
      - Аркандр, думаю, мне придется погостить у тебя пару дней, когда принцессы будут переезжать и обустраиваться в Мирторге. - Сказал я.
      - Похоже, у вас скоро начнется веселая жизнь! - Саркастически усмехнулся дядя.
      - Впрочем, я не сомневаюсь, вы соорудили себе во дворце тайные убежища, где можно иногда перекантоваться!

      Мы замолчали. День угасал, пора было возвращаться.
      - Максак! - Обратился ко мне Аркандр. Пока Миэла тебя не задействовала в качестве личного перевозчика, я попрошу стать на время моим телохранителем - собираюсь встретиться с Даниэлем. Давно я не бился с ним на мечах, как бы он сноровку не потерял!
      - Хорошо! Завтра не могу, а вот позже.... Давай, я сначала проведу рекогносцировку местности, а в воскресение, когда у Даниэля свободный день, ты с ним встретишься.

      Я запнулся, обнаружив, что дракон незаметно подполз к веранде и подслушивал наш разговор. Распластавшись на песке, он тихо лежал внизу веранды. В зазорах между балясинами перил была видна верхняя часть головы, любопытные зеленые глаза и острые торчащие уши. Эти уши торчком, портящие его грозный имидж, всегда вызывали у меня смех. Вот и сейчас я с трудом сдержался, чтобы его не обидеть. Зеараг, увидев, что я его заметил, засопел и встал:

      - Я пойду с вами! Хочу посмотреть, кто такой этот Даниэль, которого вы до сих пор от меня скрываете. И, во-вторых, я буду вас охранять! Только вот от кого? - Спросил он.
      - Кто посмеет угрожать Аркандру?
      - Может и никто, - согласился я, - но на всякий случай охрана не помешает. Пока Аркандр бьется на мечах с Даниэлем, ему некогда наблюдать за периметром. Этим занимаюсь я. В том мире драконы не водятся, поэтому я не могу взять тебя с собой.
      - Я спрячусь в скалах и буду тихо лежать. Никто меня не заметит! - Начал канючить дракон.
      - Целыми днями пересчитывать сокровища! Мне скучно! Я стал сбиваться со счета!
      - Ну, да! Это ужасно! Если ты вдруг вместо десяти тысяч ста трех монет насчитаешь десять тысяч сто две.... Это непростительная ошибка!

      Дракон подозрительно посмотрел на меня:
      - Издеваешься!
      В конце концов, мы согласились взять его с собой и спрятать в горах среди валунов, откуда он мог бы наблюдать за тренировкой Аркандра и Даниэля. Знали бы мы, к каким последствиям это приведет, и чем закончится наша безобидная вылазка!

      Забрав у химеры очередную партию огневиков, которые дороже всего ценились в Срединных мирах, мы телепортировались к холму, скрывающему подземное жилище Огга - короля гномов.

      Химере Сэрге Форанн подарил золотую спираль для украшения хвоста, чем она осталась довольна. Огг, получив от меня огненный рубин за десять серебряных колец с Небадонами, сделанных по моему заказу, тоже был счастлив. Вернувшись в Мирторг, я потратил вечер на плетение заклинаний. Работа была ювелирная: мощное заклинание нужно было внедрить в Небадон кольца, представляющий собой многомерный объект, с непредсказуемыми последствиями вроде временных аномалий. Но все прошло гладко, и в полночь передо мной на столе лежало пятнадцать "ключей" к моему Порталу. После переезда принцесс из Сапфириона в Мирторг, я намеревался устроить праздник. Тогда и раздам кольца всем, кому наметил. Над своим кольцом я поработал отдельно: я предчувствовал, что с его помощью мне в будущем придется открывать канал не только между измерениями, но и во времени. Кроме того, я связал все шестнадцать колец с Небадонами закрытого Портала в храме перехода на Ледяное Плато, получив своеобразный временной "якорь", накрывающий сетью миры Хаоса, Света и Срединные. Еще не покинув эту Вселенную, я уже делал все возможное, чтобы в нее вернуться.

      Днем я осмотрел окрестности рядом с домом Даниэля, все было спокойно. Портал в горах, рядом с тем местом, где Аркандр встречался с Даном, был по-прежнему закрыт моим магическим щитом, никто не пытался его взломать. Следов элфов не наблюдалось.
      - Может быть, они, наконец, отказались от желания лишить меня кольчуги, принадлежащей когда-то их королю - уж, сколько они сделали попыток и все безрезультатно! - Подумал я.
      - Надеюсь, Даниэлю с их стороны нет угрозы, ведь я с ним так давно не виделся.

      Поздно вечером я решил выбраться из своего подземного убежища, которое на поверхности защитил иллюзией, отводящей глаза, чтобы полюбоваться на звезды. Проход из Мирторга заканчивался в подвале Байона. Иногда по ночам, когда в древнем храме не было туристов, я посещал его, чтобы в одиночестве побродить среди его руин. Строили его явно не люди, а великаны, чьи боги, судя по барельефам, были демонического происхождения. Я шел по лабиринтам коридоров и залов. Летящий передо мной магический светящийся шар, освещал выступающие из стен странные большегубые лики с раскосыми глазами, замершие в танце коренастые фигуры, вереницы слонов, бредущих в вечность.

      Скорпион, развлекающийся охотой на крыс, золотой молнией мелькал то впереди, то сбоку от меня. Я всматривался в тени - не прячутся ли в них вампиры-призраки - шпионы Тэрлы, высасывающие жизненные силы из живых существ. Я хотел сохранить свое убежище в тайне, и шпионы мне тут были не нужны. Дойдя до самой высокой башни, четыре лика которой глядели на все стороны света, я стал подниматься по каменной лестнице, преодолевая разрушенные участки, карабкаясь по стене, словно большой паук, цепляясь за нее когтями.
      - Увидел бы меня сейчас кто из людей, умер бы от страха! - Усмехнулся я.

      На верхнюю террасу, идущую по периметру башни, легче было бы добраться снаружи, взлетев с земли. Но я не расковал использовать крылья, вдруг найдется нежданный свидетель. Слухи о летающем монстре быстро расползутся среди людей и выдадут меня: не хватало только шныряющим в округе отрядов вооруженных элфов. Я сел, свесив ноги с террасы. Луны сегодня не было, и храм внизу - погружен во тьму. А надо мной черный купол небес был усыпан мириадами звезд, переливающихся, будто алмазы. Млечный Путь, словно туманная река, разделял его на две неравные части. А может быть это река Стикс, по которой души уплывали с Земли в царство вечной ночи? Вскоре ко мне поднялся скорпион и примостился рядом. Когда начало светать, я вернулся в Мирторг - нужно было немного поспать. Сегодня вечером Аркандр встречается с Даниэлем, а я буду их охранять.

      - Да еще за драконом приглядывать! Вот уж навязался на мою голову! - Вздохнул я.


  1. Глава 7




      Даниэль по-прежнему жил в моем бывшем доме у подножия гор, на окраине города Лергоса. Дом стоял на самом берегу, лишь узкая полоска песчаного пляжа отделяла его от Красного моря. После моего совершеннолетия мы с Дарком посетили много миров, как Сумеречных, так и Радужных, надолго в них не задерживаясь, но остановились в мире Дариор на планете Земля, решив здесь поселиться. Дариор находится в кластере Радужных миров, в которых сильно влияние светлого полюса мира - Искриора, в то время как в Сумеречных мирах больше ощущается влияние темного полюса: Хаосата.

     Теплый и солнечный мир с красивой природой, морями и океанами, с множеством городов, отличающихся своей архитектурой, нам понравился. Первое время мы просто путешествовали по разным странам. Когда же пресытились впечатлениями, то осели в городе Лергосе, где я выучился на пилота вертолета и встретил Даниэля, своего первого друга. Даниэль ничего не знал о моей демонической природе, считая меня обычным человеком. Когда у меня произошел конфликт с элфами из-за кольчуги их древнего короля, то я, чтобы не подвергать жизнь Даниэля опасности, расстался с ним, поселившись в подземном дворце Мирторге рядом с Байоном. Вторым поводом для расставания была смертная природа Даниэля. Я не хотел к нему привязываться, так как сам был бессмертным, а терять друга всегда тяжело. К тому же с друзьями у меня было совсем не густо: кроме Дарка, моего бывшего наставника, а теперь компаньона, братьев Габриэла и Форанна, да дяди Аркандра, считай, никого и не было. Еще был Исин, с которым мои пути постоянно пересекались. Но я так и не решил, кто он мне - друг или враг. Расставание с Даниэлем далось мне с трудом. Хотя с тех пор прошло уже много времени, но я не смерился с его потерей.

     Дарк из клана фангиров - оборотней ягуаров, давно женился, и я с ним теперь виделся редко. Форанн вернулся в Хаосат и готовился принять бразды правления царством в свои руки. Аркандр жил уединенно на своем острове, иногда встречаясь со мной или с Даниэлем, но под моим присмотром, так как я подозревал дядю в корыстном умысле по отношению к нему. Габриэл, как и я собирался связать себя узами брака. Он решил поселиться вместе с женой в Мирторге, но ему придется часто отлучаться в Сапфирион по делам королевства. Я опять остался один. Все, кроме золотого скорпиона, меня покинули. Даже дракон, который теперь не вылезал из подвалов Аркандра, неустанно проверяя и пересчитывая хранящиеся там несметные сокровища. Несколько лет до момента, когда мне предстоит выполнить предначертанную судьбой миссию, я проведу с Миэлой. А дальше? Дальше, как говорится, все покрыто мраком.
     Я вздохнул: хватит предаваться унынию. Пора провести Зеарага через Портал и позаботиться о том, чтобы встреча Аркандра и Даниэля прошла без эксцессов. Я, Аркандр и Зеараг спустились по пандусу в необъятные подвалы дворца, прошли через длинный проход, стены которого были облицованы плитами из малахита, а пол выложен редкой породой иссиня-черного оникса, обладавшего сильной магией привлечения богатства.
     - Странно, что дядя не облицевал им все помещения подвала, чтобы золото и драгоценности сами текли сюда ручьем? - Усмехнулся я.

     Перед Порталом я еще раз проинструктировал дракона:
     - Что бы ни случилось, не высовывайся! Но если начнется какая-нибудь заварушка, в сражение не вступай, а со всех четырех лап беги к Порталу и отправляйся на остров. Про крылья забудь! Не вздумай ими воспользоваться! В этом мире драконы существуют только в сказках, понял?

     Зеараг послушно кивал головой. Я закрепил на его лапе цепочку со своим кольцом-ключом из Небадона.
     - Это кольцо переправит тебя на Портал во дворце Аркандра, я сам его запрограммировал. В общем, ни во что не вмешивайся, а отправляйся на Чардис, если что пойдет не так!
     Выйдя из Портала в горах, мы осмотрелись: чужих не наблюдалось. Аркандр бросил диск файярила под ноги и исчез в появившейся Черной дыре, чтобы вынырнуть недалеко от дома Даниэля и сесть на мотоцикл, заблаговременно спрятанный им в кустах. Назад в горы им придется идти пешком, ведь Даниэль не знал, что мы с Аркандром обладаем артефактами, дающими возможность мгновенно перемещаться в пространстве по Лабиринтам Кроноса: черной кровеносной системе мироздания. Расскажи ему о файяриле, значит, придется отвечать на вопросы, кто мы такие и откуда у нас эти диски. Мы и не подозревали, что скоро вся наша конспирация рухнет под влиянием обстоятельств. Проклятые элфы не успокоились, следили за мной и выжидали момент, чтобы нанести удар.

     Я не стал прикрывать Портал магическим щитом, чтобы Зеараг в случае опасности мог им воспользоваться для перемещения. Это было моей ошибкой. Кольцо с Небадоном, которое я прицепил ему на лапу, служило пропуском только через Порталы, находящиеся в Мирторге, Чардисе, Сапфирионе и в крепости Дарка. Я проводил дракона в заранее приготовленное укрытие в скалах и, когда он улегся в углубление, набросил на него сверху покров невидимости. Зеараг положил голову в зазор между скал: отсюда, сверху, место встречи дяди с Даном было, как на ладони. Снова предупредив дракона, чтобы он не "распускал" крылья, я отправился в свое укрытие, откуда можно было наблюдать за Порталом и за местом встречи. В вечернем небе ни облачка. Солнце еще высоко, до темноты часа три, но над горизонтом уже разгоралось малиновое сияние.

Даниэль - друг Максака


фэнтези Узы света [из интернета]


     Я встряхнулся: тишина убаюкивала и притупляла внимание. Сытый дракон дремал, изредка приоткрывая глаза - мне была видно его морда, чернеющая между серых валунов прикрытия. Наконец, на тропинке показались Аркандр и Даниэль с мечами за спиной. Дядя был в своей черной кольчуге, украшенной золотыми накладками со змеями. На Даниэле был коричневый куяк - длинная кожаная рубаха без рукавов с нашитыми на груди металлическими пластинами. На ремне у него висел длинный кинжал, руки защищали медные наручи и широкие браслеты на запястьях. После короткой разминки они приступили к тренировке. Встречи с Аркандром пошли Дану на пользу: мечом он владел отлично. Конечно, Аркандр сражался с ним не в свою полную демоническую силу, но и Даниэль хотя был человеком, силой сейчас превосходил любого из людей. Благодаря моему заклинанию-программе, внедренному в его ауру, физически он стал намного сильнее и его иммунитет усилился: он не болел и проживет гораздо дольше, чем обычные люди.

     Дракон, вытянув шею, с любопытством наблюдал, как дядя с Даном машут мечами, оттачивая приемы боя. Прошло часа полтора. Мне надоело лежать неподвижно, и я с нетерпением ждал окончания тренировки, чтобы отправиться с драконом восвояси. Аркандр должен проводить Даниэля домой, а затем на своем мотоцикле, немного отъехать от его дома и телепортироваться во дворец. На какое-то время я потерял бдительность. Стаю больших черных птиц, показавшихся из-за скалы слева, я заметил поздно. Я с недоумением наблюдал, как они целенаправленно и стремительно приближались к Аркандру и Даниэлю. Дядя встал перед Даном в боевой стойке. И тут до меня дошло, что это не птицы, а гарпии. В срединном мире - гарпии? Зачем им нападать на Аркандра? Или на Даниэля? В груди стало холодно. Я оглянулся на Портал - так и есть, из него вывалился отряд экипированных элфов: кольчуги, мечи, луки.... Над их головами плыли магические шаровые молнии. Вслед за элфами из Портала вышла тройка черных змеекентавров, волочивших за собой огненную сеть.

Элфины - раса воинов


фэнтези Узы света [из интернета]


     - Только их еще не хватало на мою голову! - Заскрипел я зубами.

     Атака была хорошо спланирована, видимо к ней готовились долго. Элфы знали, что я не смогу использовать крылья, чтобы не выдать себя. Они надеялись задержать меня с помощью магической сети хаоса, которая облепляет тебя как липкая паутина. Значит, им нужен Даниэль, чтобы шантажировать меня, понял я. Элфы и кентавры двинулись в мою сторону, охватывая полукольцом скалу над обрывом, где я скрывался. Около Портала никого не было, путь для Зеарага свободен.
     Я посмотрел в его сторону, дракона в укрытии не было.
     - Пошел к Порталу! Отлично, не будет путаться под ногами! - Облегченно вздохнул я.

Демонокентавр


фэнтези Узы света [из интернета]


     Я мог бы спуститься по вертикальной скале вниз, но черные змеекентавры умеют просачиваться сквозь камень, поэтому не было никакой гарантии, что там меня не поджидают их собратья с магической сетью. Аркандр отбивался от гарпий, а Даниэль стоял неподвижно с опущенным мечом, видимо он был в шоке. Еще бы, увидев таких "птичек", кто угодно впадет в ступор. Гарпия похожа на черного ворона размером с крупную собаку. У нее длинный змееобразный хвост с ядовитым шипом на конце, лапы с огромными когтями и острый изогнутый клюв. Узкие отливающие стальным блеском перья плотно прижаты друг к другу, покрывая тело непробиваемой броней. У гарпий, как и у всех созданий, живущих во тьме хаоса, большие глаза: удлиненные и абсолютно черные, у них они были обрамлены огненно-рыжими перьями. Такая же рыжая окантовка имелась и на кончиках крыльев.

     Элфы и кентавры остановились, переключив внимание на кого-то, скрываемого от меня крупным валуном. Я уже догадался, кто это мог быть. И точно, из-за валуна показалась морда дракона. Уши прижаты к голове, а хищный оскал демонстрирует врагам частокол пятидюймовых острейших клинков, способных мгновенно перекусить пополам гаргула - волка хаоса, не то, что элфа. Зеараг занял позицию между мной и элфами со змеекентаврами, которые явно не ожидали от меня такой подлости - притащить своего дракона в срединный мир. Зеараг вытянул шею и, поводя головою из стороны в сторону, словно из брандспойта, стал поливать огнем нападающих. Те прыснули в стороны, стараясь спрятаться среди камней.
     - Ну что ж, тыл пока защищен!

     Я повернулся к обрыву. Даниэль, наконец, пришел в себя и тоже отбивался мечом от наседающих на них адских тварей. Но тех было слишком много! Им не одолеть гарпий, понял я. Придется показаться Даниэлю! Пока я раздумывал, куда лучше телепортироваться, чтобы Дан не заметил моего неожиданного появления "из воздуха", три гарпии, подлетев со спины, ловко ухватили Даниэля - одна за ремень, вторая за ворот и правую руку, третья за левую, и попытались поднять его в воздух, но машущие крылья, задевали друг друга и мешали взлететь. Одной гарпии Даниэлю удалось отсечь голову, но еще две, спикировавшие сверху, вырвали меч из его рук. Вцепившиеся в него сзади демонические птицы, медленно взлетали, таща Дана за собой. К ним на помощь поспешила еще одна, схватив его когтями за щиколотки. Втроем они полетели быстрее, направляясь в сторону Портала. Аркандра не было видно из-за мельтешащих крыльев целой стаи атакующих его гарпий.

Нападение Гарпии


фэнтези Узы света [из интернета]


     - Вот как! Решили шантажировать меня, забрав Даниэля! - Зарычал я.

     Выбора не было, да и смысла скрываться теперь тоже: как потом объяснить Даниэлю появление этих созданий из кошмарных снов в его действительности. Как не оберегал я его от мира демонов, но он вторгся в его реальность, и это свершившийся факт! Я сконцентрировался и, распахнув невидимый силовой каркас крыльев, материализовал их. Два синих пламени с огненной окантовкой, взвившиеся за моей спиной, бросали мятущиеся отблески на валуны вокруг и на каменную площадку около обрыва. Времени на визуализацию не было, поэтому я покрыл броней из золотисто-коричневой чешуи - полностью шею, спину, руки и ноги. Черная элфийская "кольчуга" из шкуры древнего ящера защищала меня до бедер, поэтому чешуя под ней была лишней, но вникать в детали некогда. Я вынул меч и через кольцо Хаора потянул силу из Огненного Лабиринта: рубин кроваво засветился. Паучьи лапки, торчащие из-под него, удлинились и начали истекать дымными струйками хаоса. Струи, сплетаясь и закручиваясь в спираль, устремились к Руфаргу, на его черном лезвии синим пламенем вспыхнули руны хаоса, огня и победы. Меч активировался.
     - Зеараг! Немедленно возвращайся через Портал на Чардис! - Телепатически приказал я дракону и взмыл в небеса.

     Время притворств и обмана истекло. Судьбе было угодно, чтобы Даниэль сегодня узнал, кто скрывается под маской его друга. В любом случае я не могу оставить его в Лергосе, где ему угрожает опасность. Если элфы его и не убьют, то заберут в свой мир, который относится к Сумеречным мирам Хаоса, и находится рядом с Девятым Кругом Ада. Его реальность трещала и разваливалась на мелкие осколки. Так какая разница? Лучше уж я сам разрушу ее и покажу Даниэлю истинное положение вещей, по крайней мере, со мной он будет в безопасности. Тем более после моего вмешательства, когда я перепрограммировал его ауру, он перестал быть обычным человеком. Как он объяснит своим соотечественникам, почему живет триста лет и не стареет?

     Я быстро догонял гарпий, тащивших Даниэля, пытавшегося дотянуться до шеи одной из похитительниц, чтобы ее свернуть. Но это ему не удавалось, так как летевшие рядом клевали его в руки, которые были уже все в крови. Я летел выше их, поэтому гарпии, сосредоточенные на Даниэле, меня не заметили.
     - Сначала надо расчистить пространство вокруг! - Решил я.
     - Так как, когда понесу Даниэля, сражаться с гарпиями будет сложнее.

     Я бесшумно спикировал вниз и круговым взмахом меча отправил в Преисподнюю сразу трех "птичек", которые летели последними. Руфарг, "застоявшийся" в ножнах, взвизгнул от удовольствия. Черное пламя вырвалось из его острия. Следующим взмахом я ликвидировал еще двух, летевших справа. Гарпии меня заметили. Несколько штук метнулось прочь, но остальные, вопя от страха, стали защищать свою добычу.
     - Вступить в сражение с самим принцем Хаоса? - Изумился я.
     - Видимо, коварные элфы взяли в заложники их потомство, пригрозив уничтожить в случае провала миссии! - Хмыкнул я, превратив в тушки еще парочку гарпий.

     Даниэль, болтавшийся внизу, меня еще не видел. Я оглянулся: нас настигала небольшая стая демонических птиц: Аркандр оказался им не по зубам! Да и что бы они с ним делали, умыкнув? Долго держать в плену такого темного мага, как Аркандр из дома Правителей они бы не смогли: разъяренный дядя разнес бы все их гнездовье. Значит, Аркандр вернулся во дворец. А что с Зеарагом? Послушался он меня или нет? Я вступил в схватку с нагнавшей нас стаей. Их когти царапали мою кольчугу, не причиняя вреда. Покончив с ними, я помчался вдогонку за Даниэлем. Я был зол: какие-то мелко пакостные твари смеют сопротивляться! Да еще эти перья, окружившие меня облаком, так и норовили залететь в рот! Налетев как вихрь, я уничтожил гарпий, напоследок отрубив одним махом головы троим, держащим Дана. Падая, он закричал. Я метнулся следом и, перевернувшись на спину, поймал его, затем заработал крыльями, гася скорость. Ударившись о мою грудь, Даниэль вцепился в меня руками и замер, узнав! Взгляд у него был совершенно дикий!
     - Бедный Дан, это не последнее твое потрясение!

     Вслух я, однако, ничего не сказал. Взгляд Даниэля переместился за мое плечо и он, часто смаргивая, замотал головой.
     - Увидел мои крылья! - Понял я.      - Ты кто? - Заикаясь, выдавил из себя Даниэль, не отводя взгляда от моих, мерно машущих опахал, с которых били молнии.
     Мои крылья в срединных мирах хотя и были вещественными - в перьях, правда, синего цвета, но все-таки не вполне материальными. С кончиков перьев срывались язычки синего пламени, с красных маховых перьев - красного, поэтому крылья казались сотканными из пламени. Время от времени они покрывались сеткой молний, срывающихся с них в виде разрядов.

     - Я что, сплю? - Снова подал голос Даниэль.

     Я перевернулся в воздухе, обхватив его левой рукой, и принял вертикальное положение.
     - Держись за меня, но не заслоняй обзор, а то врежемся во что-нибудь! - Спокойно ответил я с таким видом, будто мы ехали на мотоцикле, а не летели высоко над землей.

     Я направлялся в сторону Портала, но перемещаться через него не собирался, а хотел лишь убедиться, что Зеараг убрался из этого мира. Вдруг Даниэль забился, стараясь вырваться, я крепче ухватил его за ремень. В правой руке у меня был меч, поэтому держать его приходилось одной рукой. С искаженным от страха лицом он смотрел за мое плечо. Я сделал ловкий пируэт и развернулся на сто восемьдесят градусов, взмывая вверх. Да, от такого зрелища забьешься в конвульсиях! На нас, словно летающий танк, стремительно надвигалась черная бронированная туша Зеарага. Оскаленная пасть демонстрировала все его пару сотен острых белых лезвий. Кстати, а сколько у него, в самом деле, зубов, никогда не интересовался? Дракон, выдохнув струю огня, ликвидировал несколько, догонявших меня, гарпий. Перья на них вспыхнули, запахло паленым. Гарпии заверещали. Их обугленные тушки рухнули вниз. Даниэль обмяк в моем "объятии": он был без сознания. Я вздохнул и закинул его на плечо.

Зеараг - дракон Максака


фэнтези Узы света [из интернета]


     Зеараг облетал меня по кругу, зорко обозревая окрестности:
     - Эти были последние! - Телепортировал он мне.
     - Лети за мной! Воспользуемся файярилом! - Велел я, меняя курс.
     Мы приземлились на скале вдали от Портала.
     - Зеараг, ты прыгаешь первым - мое кольцо на твоей лапе перенаправит нас на Чардис, мне некогда визуализировать пункт прибытия. Я следую за тобой!
     Я убрал крылья, отлепил диск с руной Хаоса от второго диска с руной Огня, висевшего на шее, и бросил перед Зеарагом. Тот прижал крылья к бокам и рыбкой скользнул в черный открывшийся провал. Не мешкая, я прыгнул следом. Аркандр, в брызгах крови и прилипших перьях, сидел в кресле около Портала, поджидая нас.
     - Ну, наконец-то! А я уж думал, не отправиться ли вам на помощь? - Вскочил он.
     - Как Даниэль?

     Я положил Дана на пол. Он был бледен, кожа на лице приобрела синюшный оттенок.
     - Он ранен. Кожаный доспех не защита от гарпий. К тому же их когти и клювы ядовиты. Я отправляюсь с ним в храм Нагов, Шелих ему поможет, он хороший лекарь. Помощь ему нужна немедленно, а заклинание плести долго. Когда ему станет лучше, вернемся к тебе.
     - Аркандр, придется тебе приютить Даниэля. В своем мире ему оставаться нельзя. В моем подземном дворце он тоже не сможет жить: это мы демоны привычны к жизни во тьме Хаосата.

     Аркандр оживился:
     - Пусть живет со мной, я не против - вдвоем веселее будет.
     - Пойду, поохочусь! Брюхо от голода подвело! - Прогудел Зеараг и исчез в проеме, ведущем в коридор.
     - Аркандр! Надо тебе закрыть проемы в зал с Порталом и поселить в дверях Намедов. Наведайся в сад Кристаллов. Я для охраны Портала и своих покоев в Мирторге нашел там троих стражей и разбудил. - Сказал я, снова взваливая на плечо Даниэля.

     Шелих, осмотрев Даниэля, смазал его раны мазью, цвета болотной тины и также воняющей. Затем, добавив несколько капель красной жидкости в воду, влил ее ему в рот.
     - Людям трудно подобрать дозу, они слабее хаоситов. Переборщишь, может умереть от лекарства. Мало дашь, тоже умрет - от яда. - Проворчал он.
     - Максак, если Повелитель узнает, что ты притащил в Хаосат смертного, то он будет разгневан. Неужели человек так важен для тебя принц? Тебя - великого мага и непревзойденного воина, обладателя древней крови, единственного крылатого во Вселенной! Бессмертные не заводят друзей среди смертных, которые свой ничтожный мирок считают единственным и неповторимым шедевром бога, а демонов - всем злом своего мира, хотя демоны о нем и слыхом не слышали, а зло люди творят сами. Люди - ничтожные существа!
     - Это мой друг! - Только и сказал я.

     Не рассказывать же Шелиху, что какие-то вороны-переростки посмели напасть на мое Высочество, столь высоко почитаемое Шелихом.
     Лекарь вздохнул:
     - Я дал ему снотворное и лекарство от яда гарпий. Мазь запустит механизм регенерации, так что, когда проснется, будет здоров, но слаб. Чтобы силы восстановились, он должен хорошо питаться.
     - Я побуду с ним. Потом мы отправимся во дворец Аркандра.
     - Обо мне никто не интересовался? - Спросил я, движимый интуицией.
     - Да, точно! Как я забыл! Два раза здесь появлялся Исин: ему нужна была настойка для очищения энергетических каналов тела. Он спрашивал о тебе!

     Я скрипнул клыками:
     - Снова Исин, как ищейка, вынюхивает мой след! Ну, прямо жить без меня не может! Да, еще Эрисэль! - Вспомнил я.
     - С ним тоже надо разобраться! Я ему столько огненных рубинов отдал, а он меня не предупредил о нападении! Неужели не знал?
     Даниэль проснулся утром через двое суток здоровым, но ослабевшим. Он ни о чем не спрашивал.
     - Наверное, думает, что ему все приснилось! - Решил я.

     Вечером я попрощался с Шелихом, ввел Даниэля в магический сон и перенес нас на Чардис. С Аркандром я договорился, что неделю мы с Даном поживем у него. Когда Даниэль окрепнет, я заберу его с собой в Мирторг на три месяца, чтобы посвятить в новые реалии жизни и дать время адаптироваться. После этого он вернется на Чардис и останется с Аркандром. Аркандр старался накинуть на лицо маску безразличия и смотрел в сторону, но я видел хищный блеск в его глазах.

     - Рано или поздно мне придется заняться ликвидацией Разлома и вероятно, что я не вернусь с Болот Хайбита. Мне не с кем оставить Даниэля, кроме как с тобой, Аркандр! Он тебя давно знает, как моего друга и родственника, ты тренируешь его, как воина, он тебе доверяет. Аркандр приподнял бровь:
     - Я позабочусь о нем, не беспокойся Максак. Он будет в порядке!
     - Да, да! Придется оставить Даниэля в твоих когтях! - Думал я, потягивая дядюшкину настойку.
     - Но не надейся, что я оставлю его беззащитным! Ты еще не знаешь, какую авантюру я задумал. И никто об этом не узнает, до того времени, пока все не свершится.

     Я отставил пустой бокал:
     - Найду Зеарага! Надо предупредить, чтобы он сидел в подвале и днем носа оттуда не высовывал, чтобы не испугать Даниэля. На него и так столько нового навалилось, еще ожившего дракона не хватало. Даниэля разбужу утром.
     Я вышел из дворца и спустился по ступеням на берег. Вечерело. Недалеко от берега ловил рыбу Зеараг. Словно большой крылатый утюг, он, то выскакивал из воды, то с шумом плюхался обратно. Я наблюдал за ним, ожидая, когда он вылезет на берег, и размышлял над тем, что собирался совершить. А собирался я сделать нечто, что повлияет на расклад сил обоих царств, находящихся на полюсах мира, но об этом пока никто не догадывался.
     - Надо все как следует обдумать! - Вздохнул я.

     Зераг, наконец, закончил ужинать и вышел на берег. Я встал, чтобы проинструктировать его, насчет Даниэля.

  1. Глава 8




      Проинструктировав дракона, я поднялся на террасу, где несколько слуг сервировали стол для ужина. Прислуга Аркандра была, как и у меня в Мирторге, из Сумеречного мира Кирос. Этот мир нашел я, когда искал подходящую обслугу для своего подземного дворца.

От людей жители Кироса отличались острыми ушами и кошачьими, с вертикальными зрачками глазами, светящимися в темноте. Аркандру они тоже понравились своей сообразительностью, расторопностью и неприхотливостью, и он заменил ими слуг из Хаосата, которые могли раскрыть его тайное убежище, хотя попасть на его остров чужим было проблематично. Во-первых, Портал я защитил магическим щитом, пропускающим лишь тех, у кого был ключ-кольцо с кодом. Кольца с мелкими Небадонами изготовил Огг по моему личному заказу, а я их запрограммировал. Во-вторых, остров был прикрыт невидимым силовым куполом, оборудование для которого дядя купил у элфов. Купол искривлял пространство вокруг острова, поэтому попасть на Чардис из внешнего мира было невозможно, потому что в том мире он как бы и не существовал. Скучающий дракон тоже перебрался к веранде и лежал около ступеней, слушая наши разговоры.

Чардис - остров Аркандра


фэнтези Узы света [из интернета]


      - Зеараг изничтожил почти всех козерогов! - Пожаловался Аркандр.
      - Пришлось недавно закупить целое стадо в соседнем мире и транспортировать сюда. Хорошо, что я в свое время приобрел у элфов левитирующую платформу.
      - Ну, зато он охраняет подвалы от наслингов. Теперь там чистота, никто не гадит на твои сокровища. - Усмехнулся я.
      - Аркандр! Ты говорил, что нашел что-то интересное! Какую-то необычную золотую статую! Ты уже доставил ее во дворец? - С надеждой спросил Зеараг, мечтающий о постоянном увеличении золотых запасов.

      Я поморщился: от драконьего голоса возникало ощущение, будто мозги в черепной коробке начинают вибрировать.
      - Что за статуя? - Поинтересовался я для приличия.
      - Сюрприз! - подмигнул мне дядя.

Аркандр - дядя Максака


фэнтези Узы света [из интернета]


      Он хлопнул в ладоши и приказал подбежавшему слуге привести статую. Вскоре четверо слуг выкатили на веранду тележку со скульптурой, закрытой бордовым шелком. Дракон подошел ближе и положил морду на балюстраду. Из угла с цветочными кадками, где он скрывался, подслушивая наши разговоры, выскочил скорпион и взобрался на стол, чтобы лучше было видно. Аркандр сдернул покрывало, и нашим взорам предстал сидящий на невысоком постаменте со скрещенными ногами получеловек, полудемон. Рядом с ним примостилась ящерица, у которой почему-то вместо четырех была целая дюжина ног.

      У золотой скульптуры была пара рогов, глаза, сделанные из серого сердолика и крылья летучей мыши. Торс и руки покрывала чешуя. Из узких брюк торчали когтистые лапы. Одной рукой существо держало меч, уперев его кончиком в постамент. Когда я подошел к изваянию, то прочел на вертикальной грани постамента надпись на всеобщем высшем языке: "Максак - Повелитель трех миров".

      - Это что, мое изображение? - С недоумением спросил я.
      - И как принц Хаоса превратился в Повелителя трех миров?
      - Кто посмел изобразить меня в виде ящерицы? - Возмущенно проскрипел Арр.
      - Нет, вы это видели? Я - скорпион самого Максака, превращен в какую-то многоногую гусеницу! - Бубнил Арр, нервно бегая вокруг статуи.
      - Так это Максак? - Спросил Зеараг.
      - Тысяча девятьсот девяносто девятая! Еще одна и будет две тысячи! - Радостно прогудел дракон.

      Я удивленно посмотрел на ухмыляющегося Аркандра.

      - Твоя популярность в срединных мирах растет впечатляющими темпами. Если раньше тебя почитали в демонических мирах, то теперь ставят твои золотые изображения на площадях и в Радужных мирах. Твоими статуями забита половина моего подвала. Я вот думаю, не пора ли соорудить отдельное здание под музей "Максака".
      - А что, хорошая идея! И в подвале место освободится! - Подвел итог дракон.
      - Ага! А перед входом поставить изваяния двух драконов Хранителей: один Зеараг, а второй ты - Аркандр!

      - Кстати, Аркандр, почему бы тебе не превращаться иногда в дракона и не летать на пару с Зеарагом, а то ему одному скучно, вот он и не вылезает из подвала. Смотри, какой стал толстый.

      Дракон недовольно запыхтел и выпустил струю дыма.
      - Я пытался! В дракона-то могу преобразиться, но без крыльев - генетика не та! - Удрученно вздохнул Аркандр.
      - Никто из высших демонов не может отрастить крылья. Ты - единственный.
      - А что, другие тоже пытались? - Заинтересованно спросил я.
      - Многие пытались! Но..., - дядя развел руками, - безуспешно! Древняя кровь файяров проявилась только в тебе! А остальным демонам быть бескрылыми, трансформация тоже имеет свои пределы.
      - Интересно, моим детям передастся этот наследственный признак? - Задумчиво произнес я.

      Я присмотрелся к скульптуре:
      - Что-то я сам на себя не похож, да и Арр - тоже!
      - Ну, тебя воочию мало кто видел в срединных мирах! Вот и ваяют, кто во что горазд. Как видишь, жители отраженных миров подняли твой статус до Правителя не только Хаосата, но и Искриора вкупе со всеми срединными мирами, проще говоря, до Владыки всей Вселенной.
      - Вот как? А я - ни духом, ни слухом....

Максак - принц Хаосата


фэнтези Узы света [из интернета]


      Негодующий Арр взобрался на плечо моего изображения и оттуда злобно плевался ядом на золотую ящерицу.
      - Я решил установить эту скульптуру на берегу! В твое отсутствие будем с Даниэлем и Зеарагом тебе поклоняться! - Насмешливо произнес дядя.
      - А может все статуи Максака установить вдоль берега вокруг всего острова? - Подал идею дракон
      Я представил свое сверкающее изображение, клонированное две тысячи раз, заполонившее остров, и мне поплохело.
      - Зеараг! - Рявкнул я.
      - Ты лучше о себе подумай! Совсем от жизни отстал на острове - сейчас в моде золотые зубы! Даже Саламандра - Хранительница Портала в Сапфирионе, поставила на все зубы золотые коронки. Зрелище, я тебе скажу, потрясающее. Я, когда увидел, просто оцепенел. Давно подумываю себе на клыки такие же надеть, да времени все нет заняться!

      Моя уловка сработала: проблема моих изваяний улетучилась из головы дракона, словно дым. Он смотрел на меня открыв пасть:
      - И как это я сам не догадался! - Взревел он.
      Я закрыл уши руками.
      - Почему ты мне раньше эту идею не озвучил! - Возмущался он.
      - Можешь одну мою статую переплавить на коронки! - Великодушно разрешил я.

      Аркандр развлекался, глядя на нас. Он был в прекрасном настроении: еще бы, я сам скоро преподнесу ему давно желанный подарок - Даниэля, только что не перевязанный голубой ленточкой.

      - Отправлю тебя на пару недель к Оггу: он так украсит твою пасть, что драконихи проходу не дадут. Наберешь себе гарем! - Пообещал я, подмигнув Аркандру.
      - О, мне тут только стада драконов не хватало! Одному-то уже есть нечего. - Подал он реплику.

      - Садист ты, Максак! Хочешь, чтобы я занялся разведением баранов?
      Зеараг с задумчивым видом удалился в свой подвал.
      - Пора и нам на покой. Утром разбужу Даниэля. Не знаю, как он отреагирует на мир, перевернувшийся с ног на голову. На мир, в котором существуют демоны, драконы, оборотни и Ангелы Света, а его друзья из людей превратились в монстров.
      - Не переживай! - Хлопнул меня по плечу дядя.
      - Даниэль уже давно не считает нас обычными людьми, только не хочет принять этот факт.

      Я долго ворочался, снова и снова прокручивая в голове все доводы за и против того, что задумал совершить. Наконец, сон меня одолел.
      Утром я отослал дракона в горы, находящиеся на противоположной стороне острова, наказав ему до темноты здесь не появляться:
      - Поохоться, пересчитай стадо баранов, которое для тебя приобрел, а точнее, нагло умыкнул где-то Аркандр. Ну, в общем, займись чем-нибудь. А завтра рано утром я доставлю тебя к Оггу.

      - Хорошая идея - сплавить Зеарага на пару недель! - Похвалил я сам себя.
      - Попрошу Огга не торопиться - пусть кует коронки не спеша. Может Зеарагу посоветовать поставить их и на когти? Глядишь, это еще недельку времени займет! - Размышлял я, глядя на силуэт улетающего дракона, исчезающий в утреннем тумане.

      Растворив сонное заклинание в воздухе, я разбудил Даниэля.
      - Дан, прими душ, и идем завтракать. Аркандр нас уже ждет. Все вопросы потом! - Быстро сказал я, заметив, что Даниэль порывается, что-то спросить.
      Дан захлопнул рот и исчез в ванной комнате. Пока мы шли по коридорам дворца на открытую веранду, он все-таки успел завалить меня вопросами.
      - Это что - дворец? Но королей нет, они были лет триста назад, а все дворцы сейчас отданы под музеи! Это твой дворец или Аркандра? Боже, сколько здесь золота и статуй! А мебель? Разве сейчас такую делают? А размеры комнат! Хоть в футбол играй!
      - Ты еще подвалов не видел! - Подал я реплику.
      - Любой музейный работник сошел бы с ума, увидев хранящиеся там сокровища.
      - Кому все это принадлежит? - В полном потрясении вопрошал Дан.
      - Аркандру.
      - Аркандру? Он что, миллиардер?
      - Бери выше: он принц, старший брат Короля.

      - А что это за страна, где правит король. Я такой не знаю.
      - Эта страна далеко отсюда, в другом мире. Добраться туда можно только с помощью Портала. Аркандр покинул ее и поселился на этом острове в океане, так как ему все надоело. Точнее, он сбежал от жены: она с него чешую без наркоза сдирала, и рога пыталась обломать.

      - Почему, он, что изменял ей? - Догадался Даниэль.
      - Не то слово! - Подтвердил я.
      - Вот Аркандр и укрылся на необитаемом острове. И теперь он всем доволен: свободой и, вообще, жизнью.
      - А зачем ему столько всего: золота, статуй....
      - Видишь ли, у него душа дракона. А у драконов, как ты знаешь, одна цель в жизни - копить золото в любых видах, будь то монеты, украшения или статуи.
      - Максак! Я серьезно спрашиваю, а ты все шутишь! - Рассердился Дан.

      Вдруг он резко остановился и уставился на меня:
      - Но Аркандр ведь твой дядя! Так ты что, тоже принц? Твой отец - король?

      - Я кронпринц - наследник престола, старший сын Правителя, но отказался от него в пользу своего сводного брата Форанна.
      Глаза у Даниэля стали не то что квадратными, а просто шестиугольными:
      - У тебя брат есть? Ты никогда об этом не говорил! У меня такое чувство, что я сплю, и этот сон все не кончается. Какое-то сказочное сонное королевство: дворцы, кошмарные птицы, дракон.... У тебя крылья были. Но крылья - они или есть, или их нет. Если у тебя их сейчас нет, значит, они мне приснились! А, понял, ты, наверное, дал мне лекарство, от которого у меня глюки начались! Фу! И как это я раньше не додумался до этого? - Облегченно вздохнул Даниэль.

      Мы вышли на веранду, где в кресле у стола сидел Аркандр. Я хмыкнул: вместо расшитого золотыми драконами халата, в котором он обычно завтракал, на Аркандре было изысканное одеяние лорда Хаоса. Не хватало только церемониального меча за спиной. Дядя явно решил пустить пыль в глаза моему спутнику. Я сделал вид, что ничего не заметил.
      - Даниэль жалуется, что лекарство вызывает у него галлюцинации. Сейчас ему пригрезился царский дворец, в котором он собирается позавтракать вместе с несуществующими принцами.
      - Почему - не существующими? - Полюбопытствовал дядя.
      - По-моему, я вполне материален, да и ты тоже.
      - Ну, видишь ли, он утверждает, что все принцы и короли вымерли триста с лишним лет тому назад.
      - А ты ему еще не сказал, что бессмертен? - Дядя подмигнул мне.

Даниэль - друг Максака


фэнтези Узы света [из интернета]


      Даниэль озадаченно смотрел на нас.
      - Даниэль, сначала завтрак, потом вопросы! - Категорично сказал я.
      - Садись!
      - Даниэль пошел на поправку! - Порадовался я, наблюдая, как он расправляется с едой.
      После завтрака я пригласил Даниэля прогуляться:
      - Пройдемся вдоль берега, подышим морским воздухом. К тому же мне надо кое-что тебе рассказать. А потом потренируешься с Аркандром на мечах.
      Я разулся - хотелось пройтись босиком по теплому песку, и мы спустились на берег. Мельком оглядевшись, убедился, что скорпиона не видно. Я запретил ему показываться нам на глаза, шпионить за мной и подслушивать разговор.
      - Выходит ты настоящий на том портрете, где изображен как принц: в кольчуге, с мечом и золотым скорпионом? А джинсы и футболка лишь маскировка, чтобы затеряться в нашей стране? А когда вы с Аркандром свалились пьяные мне на голову в доспехах, вооруженные и обвешанные золотом, то вы явились, пройдя через Портал из своего мира? Поэтому я и не слышал, как вы вошли?

      - Ты правильно догадался. Я в то время разыскивал своего сводного брата. Мне удалось достать его фото и фото его сестры, которые я хотел показать Аркандру. Мы не ожидали встретить тебя в моем доме.

      - А я-то, глупец, решил, что вы в фильме снимались, на главных ролях. Только тот фильм оказался реальностью, от которой можно свихнуться.
      - Ну, я-то не свихнулся, и ты постепенно в нее впишешься. Я тебе помогу.
      - Так, значит, ты теперь не исчезнешь, и мы сможем часто видеться? Будем дружить, как прежде? - С надеждой спросил Даниэль.
      - Тебе не безопасно возвращаться домой! Предлагаю остаться со мной, если ты не против. Но тебе придется подчистить хвосты: уволиться с работы и сказать, что уезжаешь, чтобы тебя не искали, как пропавшего без вести. Лишняя шумиха нам ни к чему.
      - Согласен! - Радостно откликнулся Даниэль.

      Я усмехнулся, вспомнив, как он жаловался на жизнь, ставшую скучной после моего "отъезда", в нашу последнюю встречу, когда я подарил ему меч. Зато теперь приключений в его жизни будет с избытком.
      - Так, где находится королевство, откуда ты родом, и о котором я ничего не знаю? Как имя короля, который, как я понял, приходится тебе отцом?
      - Мое королевство находится в другом измерении! Кстати этот остров тоже находится не в том мире, откуда ты сам?

Хаосат - темный полюс мироздания


фэнтези Узы света [из интернета]


      - Как это? - Испуганно спросил Дан, нервно оглядываясь.
      Пришлось мне прочитать ему лекцию о строении Вселенной, параллельных мирах и полюсах мироздания.
      - Между двумя истинными королевствами Света и Тьмы располагаются десятки тысяч срединных миров-отражений, по которым можно передвигаться, используя Порталы или специальные устройства, называемые файярилами - Прожигателями Пути. - Просвещал я его.

      - Файярилы - небольшие устройства, артефакты, количество которых ограничено, так как в настоящее время никто не умеет их изготавливать. Имеются они только у кланов Владык, правящих на Полюсах Вселенной. Жители полюсных миров бессмертны и имеют нематериальную природу, поэтому они с помощью файярилов могут перемещаться по Черному Лабиринту Кроноса, попадая в него через Черные Дыры, прожигаемые файярилами. Для людей промежуточных миров путешествие через Лабиринт Кроноса смертельно.
      - А что представляют собой Порталы? - Спросил Даниэль.

      - Вселенная защищена от разъедающего действия первобытного Хаоса "пленкой" силового поля - Гранью. Внутри этот гигантский пузырь заполнен бесконечным множеством собственных силовых полей, отличающихся характеристиками: вибрационными, временными, физическими константами и прочее. Собственно говоря, в одной вселенной спрятано множество их, поэтому все параллельные миры находятся в едином пространстве, но невидимы друг для друга, и не осязаемы. Порталы - это такие устройства, которые синхронизируют характеристики твоей ауры с миром, в который ты хочешь попасть. В том числе и временные, потому что Время в каждой Вселенной течет по разному. Настройка материального тела происходит автоматически, так как Материя есть функция Энергии. Ты входишь в Портал в одном мире, а выходишь в другом, при этом ты можешь находиться в той же точке пространства или телепортироваться на другой конец вселенной.

      Даниэль покрутил головой:
      - Ну, прямо как в фантастическом романе! Почему же я раньше ничего не слышал об этих Порталах?
      - Потому что Порталами разрешается пользоваться ограниченному числу жителей высших миров, к которым относятся миры на Полюсах, девять миров Ра и миры Девяти Кругов Тьмы. В основном это торговцы, смотрители или, в случае войны, воины, ну, и конечно, представители правящих кланов. А то все бы так и шастали туда-сюда! Представляешь, что бы было? Сплошной Апокалипсис. К тому же, чтобы активировать Портал, нужен ключ Сор-Гора, файярил или кольцо с Небадоном. Ключи и файярилы все на учете и контролируются.
      О том, что кольца с Небадонами это новодел, который есть только у меня и моих ближайших друзей, я умолчал.

      Даниэль резко остановился и уставился на меня.
      - Но если ты принц и путешествуешь сквозь Порталы, то... выходит ты из высших нематериальных миров? - Спросил он, испуганно глядя на меня.
      - Так ты, что - Ангел?

      Он протянул руку и коснулся моего плеча.
      - Хотя выглядишь вполне себе материальным? Как это?
      - Я говорил тебе, что Материя есть функция Энергии. Когда мы из многомерного огненного мира проникаем в материальный мир с меньшей мерностью, то материализуемся.
      - Но если ты Ангел, то где твои крылья? Они ведь были у тебя? Я их видел, или это было галлюцинацией?

      - Крылья при мне всегда, они не видимые, но я могу их материализовать усилием воли? На невидимых крыльях я летать не могу, но когда нужно, они появятся. Если бы они постоянно торчали у меня за спиной, как бы я футболку или рубашку носил? Пришлось бы голышом ходить. - Насмешливо ответил я.

Максак в крылатой форме


фэнтези Узы света [из интернета]


      Даниэль смотрел на меня в полном потрясении: не каждый день твой друг и напарник по работе оказывается ангелом. Я вздохнул, тяни не тяни время, а придется признаться, что я демон, пусть и наполовину, но с полным набором демонических способностей. Более того, ни один демон не сможет меня победить, потому что я самый могущественный из них.
      - Как называется твое королевство? - Спросил он, немного придя в себя.
      - Хаосат.
      - Странное название! Ведь Хаос относится к миру демонов!
      - Ты прав, я демон!

      Дан отпрянул, испуганно глядя на меня:
      - Ты опять шутишь? - Неуверенно сказал он.
      - Разве у демонов крылья как у Ангелов?
      - Во-первых, у высших демонов крыльев вообще нет, впрочем, как и у Светлых, которых вы называете Ангелами. Крылья имеют только Архангелы, но они давно покинули нашу Вселенную, ушли в высшую реальность, ближе к Создателю.
      - Что-то я совсем запутался, кто ты: демон или Архангел?

      - Я родился в Хаосате - на темном полюсе мироздания. Повелитель Хаосата приходится мне отчимом, моя мать - Повелительница демонов, поэтому я наполовину демон. Мой отец - король светлого полюса Искриора, поэтому я наполовину Ангел. Но во мне проявилась древняя кровь наших общих предков Архангелов. Мы их называем файярами - Огнекрылыми. Так что я единственный в своем роде: наполовину демон, наполовину Архангел, к тому же еще и крылатый. Поэтому я уступил будущее место на троне своему брату Форанну: он чистокровный демон, так как считаю в мире демонов, должен править демон. В Искриоре я тоже не могу сесть на трон, хотя меня там и почитают как Архангела, ведь во мне есть примесь демонической крови.

      - В общем, ты изгой в обоих мирах! - С сочувствием подвел итог Даниэль.
      Я усмехнулся, решив не ставить его в известность, что во многих мирах меня считают Повелителем всей Вселенной, в том числе Хаосата и Искриора. Это не имело смысла, потому что через несколько лет мне придется покинуть ее, может быть навсегда.
      - Не могу поверить, что ты демон? Я думал, что они страшные, а ты прямо модель, тебе только на подиуме дефилировать. Может, ты мне просто мозги компостируешь?

      - А дракон? Он мне тоже не приснился? - Вдруг вспомнил Дан.
      - Ну и страшилище, как он нас не сожрал и не поджарил?
      - Это Зеараг! Кстати, он считает меня своим папашей!
      - Что? - Выпал в осадок Даниэль.
      - Как это? Этот бронтозавр в чешуе?

      Пришлось мне рассказать ему всю драконью эпопею с моим участием.
      - Зеараг сейчас охотится в горах, вернется вечером, тогда я вас и познакомлю. Тебе не стоит его бояться. Думаю, ты будешь ходить у него в любимчиках, так как носишь на руке знак дракона. - Я кивнул на его татуировку: правую руку Даниэля от запястья до плеча обвивал синий чешуйчатый дракон, выполненный в японском стиле "ирэдзуми".
      - Познакомишь? - В который раз изумился Даниэль.
      - Он что, разумный? Может, он еще и разговаривать умеет?
      - Умеет, но от его "голоса" в голове возникают такие вибрации, словно там отбойный молоток начинает работать. Вообще-то в основном мы с ним общаемся телепатически.
      - Фантастика! А какие еще экзоты у тебя в друзьях ходят?

      Я отметил, что Даниэль стал спокойней и не реагирует так остро, как вначале, на открывающиеся перед ним новые реалии мира: когда идет непрерывный поток новой информации, и мозг не успевает ее обрабатывать, он начинает ее блокировать, чтобы у него "не вышибло пробки".
      - Помнишь золотого скорпиона? Это магическое существо является моим персональным защитником - у него на хвосте ядовитое жало. Мы с ним никогда не расстаемся. Он может оживать, разговаривать и общаться телепатически и даже добывать еду из воздуха.

      Даниэль остановился и растерянно посмотрел на меня:
      - Максак, ты серьезно? Золотая статуэтка может оживать? Но это же чистая магия, волшебство!
      - То, что для вашего мира магия, для нашего - реальность! Здесь действуют другие законы.

       Мы возвращались и уже подходили к беседке, установленной прямо на берегу, в которой нас поджидал Аркандр. На столе я заметил бутылку из темно-синего стекла - это то, что нам нужно!
      - Даниэль, думаю, на сегодня хватит тебя нагружать информацией. Продолжим завтра. А сейчас тебе непременно нужно отведать любимой настойки Аркандра из морской орхидеи! - А скорее всего - из синей осьминожки, к тому же ядовитой, подумал я про себя.
      - Она поможет тебе переварить все то, что ты узнал нового о мире.
      - Похоже, мне потребуется выпить всю бутылку одному!
      - Не переживай, у дядюшки в подвале всегда есть запас: элф Эрисэль его регулярно снабжает!
      - Еще и элфы! Все, хватит! - Застонал Даниэль, хватаясь за голову.
      - Огнедышащие драконы, бегающие золотые скорпионы, друг, превратившийся в демона.... Бредовый мир! Кстати, а где твои рога? Что ты за демон без рогов? Пока не увижу рога, не поверю! - Пытаясь широко открыть закрывающиеся глаза, водил у меня перед носом пальцем опьяневший Дан.

      В другой руке он держал пятый по счету бокал с настойкой.
      - Смотри-ка, - удивленно произнес Аркандр, - уже четыре бокала выпил, а все еще держится. Ты после третьего пытаешься взмыть в небеса, чтобы летать аки птица. И начинаешь там такие па закладывать, что страшно становится. После пятого бокала Габриэл впадает в летаргический сон на сутки, а Дарк перекидывается и со всех лап мчится охотиться на Единорога. И где он Единорогов видел?

      - Думаю, Дану тоже нужно как следует выспаться! - Сказал я, вставая и накидывая на Даниэля сонное заклинание.
      - С драконом познакомлю позже.

      Забросив Даниэля на плечо, я пошел к лестнице, ведущей с пляжа прямо в вестибюль дворца, откуда можно было попасть в наши покои.



  1. Глава 9




      Утром я, как и обещал, вместе с драконом отправился в гномью резиденцию. Огг, увидев, с кем я явился, хотя слегка побледнел и судорожно вцепился в свою бороду, заплетенную в косу, но держался с достоинством, как и положено правителю. Он, конечно, знал о Зеараге, который был самым преданным фанатом из всех моих многочисленных адептов, размножающихся, словно грибы, в срединных мирах, как светлых, так и темных.

      - Придется мне раскошелиться! - Вздохнул я, увидев такую реакцию обычно невозмутимого гнома.
      - Огг! Зеараг хочет себе золотые коронки на все зубы. Надеюсь, ты сможешь осуществить его мечту!
      - Ты самый искусный из всех известных мне кузнецов! - Польстил я ему, высыпая на стол из подсумка кучу золотых самородков, добытых мною в Поясе Арканов на элфийских приисках.

      Точнее, добывал их Арр, а я только складывал самородки в сумку, укрывшись в скалах. Соваться на прииски, охраняемые отрядами злобных элфов, вооруженных магией, мечами и луками, я не рискнул. А золотому скорпиону ничего не стоило при опасности прикинуться одним из самородков, что он и делал. Элфы нашего воровства не заметили. Как минимум треть золота после изготовления коронок осядет в сундуках Огга. Я достал из сумки мешочек с рубиновыми огневиками:
      - А эта плата за работу!

      Глаза Огга вспыхнули: гномы, как и драконы, за золото и драгоценные камни душу заложат, правда неизвестно, есть ли у них эта самая душа. Гном бросил взгляд на дракона, смирно стоявшего в стороне, и вздохнул:
      - Хорошо! Разве милорд я могу вам отказать! Украсим вашего дракона! Сейчас сделаем замеры, и через десять дней можете его забирать!
      - Так быстро? - Удивился я.
      - Торопиться ни к чему! Я могу его и через две - три недели забрать! - С надеждой сказал я, но гном замахал руками:
      - Десять дней максимум! Он же здесь всю живность сожрет, а потом на гномов начнет охотиться! Десять, и ни днем больше!

      Мне ничего не оставалось, как согласиться. Вернувшись на Чардис, я разбудил Даниэля. После завтрака я намеревался провести ему экскурсию по дворцу, но он сначала захотел увидеть Портал. Мы спустились в подвал и, пройдя по коридору, оказались перед дверью в зал с Порталом. Аркандр последовал моему совету и перекрыл проем дверью с Номедом - дверным демоном охранником. Даниэль, увидев черную рогатую образину с красными пылающими глазами, высунувшуюся из полотна двери, отшатнулся. Номед ощерился на него, но заметив меня, заулыбался:
      - Принц! Рад вас видеть! Проходите! А этот... человек, с вами? - Он моргнул в сторону стоявшего с разинутым ртом Дана.
      - Он разговаривает! Кто это? - Заикаясь спросил Дан.

      - Это демон из клана Номедов - стражей проходов. Они живут в дверях. Если подходящих дверей нет, то спят в каменных деревьях, которые растут в Хаосате.
      Я открыл дверь, и мы вошли внутрь. Кольцо Портала в сумеречном освещении казалось бледно зеленым омутом, затянутым льдом. Рядом с ним парила элфийская платформа, видимо Аркандр недавно вернулся с очередной добычей из срединных миров и не успел ее убрать. Даниэль поднялся по ступеням к Порталу и прикоснулся к поверхности ладонью:

      - Твердая! Словно стекло!
      - Чтобы активировать Портал, нужен ключ Сор-Гора или файярил, тогда откроется канал к следующему Порталу. - Сказал я, подходя к нему.

      Я показал браслет на моем запястье, камни в котором вспыхнули оранжевым светом.
      - Браслет в зоне действия Портала активируется!
      Я поднес руку к поверхности, и она свободно прошла сквозь нее.
      - Видишь, Портал открыт, можно перемещаться. Его можно открыть и с помощью вот этих дисков. - Я расстегнул рубашку и показал два черных диска на золотой цепочке, висящих на шее.

      На внешнем диске багрово светилась руна Хаоса:
      - Диски рядом с Порталом тоже активировались. Но мы с тобой сейчас никуда перемещаться не будем!
      Дан тоже сунул руку внутрь кольца, постоял еще немного, рассматривая его обрамление со светящимися голубыми рунами на сине-черных камнях, затем спустился вниз.

      Подойдя к платформе, Даниэль толкнул ее рукой, и та поплыла в сторону.
      - Как она держится в воздухе? Она что, левитирует? - Изумился он.
      - Это магия или вы открыли тайну гравитации?
      - Платформы делают элфы. Они плавят золото при определенной температуре, при которой оно меняет свои свойства и при остывании превращается в серебристый порошок. Затем его добавляют в жидкое серебро. Если этим составом покрыть предмет, то он теряет вес. Правда, его еще надо поместить в электромагнитное поле - видишь, на торцах платформы установлены магниты. Элфы многого достигли. Это древняя раса, но общаться с ними трудно: они считают себя высшими существами, а остальных - ничтожествами, недостойными внимания. К тому же они жуткие эгоисты полностью лишенные такого чувства, как сострадание.
      - Так на ней можно летать, если к ней прикрепить моторчик с пропеллером?

      Я с сомнением посмотрел на платформу:
      - Можно, но я бы чувствовал себя неуютно, летая на этом корыте.
      - А если обмазать этим составом лодку или корабль! - У Даниэля загорелись глаза.
      Я засмеялся:
      - Знаешь что, давай оставим это на будущее. Выучишься на инженера и строй хоть летающие города, а сейчас я покажу тебе сокровища, которые охраняет Зеараг, раз уж мы спустились в подвал. Идем!
      - Уже уходите! - Разочарованно проскрипел вслед Номед.
      - Скучно ему торчать одному в двери! - Прокомментировал Даниэль.
      - Такова его участь! - Ответил я.

Даниэль после нападения гарпий


фэнтези Узы света [из интернета]


      Неделю, пока здоровье Даниэля приходит в норму, мы пробудем на острове Аркандра. Но не только вопрос здоровья был причиной моего нежелания возвращаться в Мирторг в ближайшее время, где сейчас, как говорится, "пыль стоит столбом". Дело в том, что возведение порталов закончено, и Миэла с Дионой с помощью Габриэла начали переезд из дворца в Сапфирионе. Надеюсь, к тому времени, когда мы с Даниэлем прибудем, принцессы переправят и определят по местам свои вещи, обустроятся, и порядок во дворце восстановится. За эту неделю мне надо решить еще одну задачу: найти наставника и телохранителя для Даниэля, так как в Мирторге я не смогу уделять ему все свое время. Вечером, накинув на Даниэля сонное заклинание, я телепортировался в свои покои во Дворах Хаоса, чтобы сохранить свое прибытие в тайне.

      Я сидел у камина и размышлял, кто сможет присматривать за Даниэлем в мое отсутствие. Габриэль отпадает: он, как и я женится. Дарк занят семейными и клановыми проблемами. Дарку и его младшему брату Оригэлю стало тесно вдвоем в одном замке, у них подрастали дети. Король Оригэль - построил для себя новую крепость в горах и готовился к переезду. Дарку не до меня, да и сыновья у него еще маленькие, оставить их он не может. Сын Оригэля - Мурилл, наставник Форанна. Сам брат вникает в проблемы Хаосата, чтобы быть готовым взять бразды правления в свои руки, если Сарга призовет Кристалл Тьмы. Аркандр? Сибарит и эгоист, хотя и отличный воин. Ну, уж нет! Из него еще тот наставничек выйдет! Даниэля от него следует держать как можно дальше.

      - Остается Исин! - Вздохнул я.
      - Исин, который ищет меня по всем мирам и при встречах старается приблизиться ко мне и быть полезным. Как ни пытался я отторгнуть его, но, видимо, придется, на сей раз, сдаться и разрешить находиться рядом, да еще доверить ему друга. Подлости от него я не видел, только помощь, но все-таки я так и не понял, кто он мне - друг или соглядатай, пытающийся надзирать за мной по приказу Тэрлы - моей матери? Или шпион мага Акриаха ил Умрока? Впрочем, судя по имеющейся информации, он долгое время был ушами и глазами их обоих в срединных мирах, как и Сарга - моего отчима, Владыки Хаосата. К этой троице следует добавить и архон-генерала Хаосата Суккура, который, по полученной Аркандром информации, является отцом Исина, но скрывает это ото всех. Я не сомневаюсь, что сведения, добытые Исином о моей особе, получали все четверо в тайне друг от друга.

      - Значит, Исин! Исин гор Торнаг - командир элитного отряда воинов-джасров и правая рука Суккура. Исин сейчас несет ответственность за безопасность Форанна: над тем, кто приближается к трону, всегда висит "дамоклов меч" бога Смерти. Ну, что же, пора узнать, где этот демон? Думаю, брат мне не откажет и разрешит забрать Исина, с ним рядом остается Мурилл - один из лучших воинов клана фангиров оборотней, и все воинство джасров.

      Я встал и отправился в покои брата. Форанн мне обрадовался, мы давно с ним не виделись. Как я и надеялся, он разрешил Исину отправиться в мой дворец:
      - Я буду рад, что не только Даниэль, но и Мирторг будет под охраной Исина, у тебя слишком много дел, чтобы присматривать за дворцом и принцессами, тем более, что Габриэл должен часто отлучаться.
      - Я решил купить у элфов такой же купол, как у Аркандра, тогда вообще проблем не будет! Как только выкрою время, займусь этим!

      Форанн открыл дверь и приказал стражнику найти Исина.
      - Пусть немедленно явится в мои покои! - Приказал он. Минут через двадцать в дверь постучали. Форанн остался сидеть в кресле у камина, а я отошел к книжному шкафу, стоящему в затененном углу комнаты. Джаср вошел, отсалютовал Форанну и доложил о прибытии, как того требовал устав. Я находился у него за спиной. Он почувствовал, что в комнате кроме него и принца кто-то есть, но не мог оглянуться: я видел, как напряглась его спина, а правая ладонь плавно легла на ручку кинжала. Брат усмехнулся:
      - Расслабься! Я вызвал тебя не как Стража, а по личному делу. Пришли по твою душу! - Форанн махнул рукой в мою сторону.

      - Приветствую тебя, Исин! - Подал я голос, подходя к нему.

      Джаср стремительно повернулся и с изумлением уставился на меня. На его лице появился испуг: я постоянно ускользал из-под его опеки, скрывался, не разрешая ему быть моим спутником, а тут вдруг сам явился к нему. И хотя он ни в чем не был виноват, но, видимо решил, что я прибыл, чтобы покарать его.
      - Приветствую вас, милорд! - Наконец, очнулся он.
      - Исин, мне нужен наставник для одного молодого воина, находящегося под моей защитой. И, по совместительству, глава Стражи моего нового дворца Мирторга в срединных мирах. Форанн отпускает тебя со мной. Ты согласен?
      Исин бросил взгляд на брата, тот кивнул, подтверждая мои слова.
      - Милорд! Почту за честь служить вам! Я всегда хотел быть вам полезен принц! - Ответил он.

      На его лице мельком отразилась радость, но потом оно приняло непроницаемое выражение: воин не должен быть подвержен эмоциям. Исин, как и Форанн в повседневной жизни в Хаосате почти не использовал демонических атрибутов. Он больше походил на человека срединного мира, чем на демона, сохранив некоторые черты образа Ингора, под личиной которого я знал его в Египте. Совсем без демонических атрибутов не обойтись - его подчиненные, да и жители мира Хаоса не поймут, хотя к моему человеческому облику хаоситы привыкли и приняли его. Но это произошло скорее из-за страха передо мной, благодаря моим неординарным способностям убивать и крыльям файяра. Распрощавшись с Форанном, мы переместились во дворец Аркандра. Я отвел Исина в его покои, пожелав спокойного сна и оставив все остальное на завтрашний день, так как было уже слишком поздно. Утром, когда мы с Даниэлем явились на веранду, стол уже был сервирован к завтраку, и Аркандр с Исином разговаривали, дожидаясь нас.

      Исин встал, приветствуя меня, и с любопытством посмотрел на Даниэля. Я представил их друг друга. Оба пришли в замешательство и изумление: Исин, когда понял, что наставником он будет у простого смертного, который против него, что мышь против снежного барса эрибиса, а Даниэль, увидев его демонический облик: синею чешую на руках, лбу и висках, костяные шипы вместо бровей, когти и небольшие рога. Завершали картину острые белые клыки, торчащие из-под верхней губы. Я выругался про себя, так как забыл предупредить Исина, чтобы он сменил облик, вновь став Ингором. По вытянутой физиономии Аркандра я понял, что он об этом тоже не подумал.

Исин - воин-демон


фэнтези Узы света [из интернета]


      - Ну, что же! Пусть привыкает! Скоро ему еще и не то придется увидеть!
      - Даниэль, это Исин, твой Наставник и учитель воинскому искусству. Он будет рядом с тобой в мое отсутствие. А отсутствовать мне придется часто! Надеюсь, вы станете друзьями.

      Исин усмехнулся: слишком в неравной "весовой категории" они находились, чтобы стать равноправными друзьями. Одному из самых могущественных воинов Хаосата предлагают стать другом человеку, которому не выстоять даже против малолетнего демоненка!
      Я уже просветил Даниэля по поводу своей скорой женитьбы и надзора за Разломом, поэтому он был в курсе, что не смогу уделять ему много времени. Ну, а насчет человеческой слабости.... Зря усмехаешься, Исин! Если получится все, что я задумал, то еще посмотрим, кто из вас окажется сильнее!
      - Исин! Даниэль пока мало знаком с хаоситами, поэтому тебе в будущем лучше вновь стать Ингором. Я имею в виду - внешне!
      - Хорошо, милорд! Я понял.
      - А как это вам удается менять внешность? - Удивился Даниэль.

      - Вы что, можете принять любой облик, как хамелеоны? Разве у хаоситов нет постоянной формы? Максак, значит, и ты можешь измениться до неузнаваемости?
      - Я могу добавить себе демонических признаков, таких, как у Исина. Дело в том, что все хаоситы владеют метаморфозой: могут, используя материю хаоса, добавить себе массы или изменить внешность. Мы ведь не материальные существа, а только облекаемся в материю, попадая в низшие миры. Каждый житель Хаосата имеет две постоянные формы. Одна церемониальная демоническая, в которой хаосит должен присутствовать на всех государственных мероприятиях и королевских приемах. Вторая - для повседневной жизни. Если бы каждый превращался во что ему вздумается, то в королевстве бы царила полная неразбериха: дети бы не узнавали своих родителей, соседи соседа и прочее. Менять форму можно только на определенных праздниках, для спасения жизни, в бою или в срединных мирах для маскировки.
      - Даниэль, подробнее поговорим об этом после завтрака!

      Даниэль ел мало, а больше таращился на Исина - демонов в своем обличие он видел впервые. Вечером Исин провел первый бой на мечах с Даниэлем и был удивлен его нечеловеческой силе. Я не стал объяснять ему причину этого и сообщать, что Даниэль с моей помощью уже начал изменяться. После того как Даниэль отправился на покой, мы с Исином немного пообщались. Я рассказал о том, что в Мирторге с нами будут жить Габриэл и две принцессы светлого мира. Позже, возможно, и Дарк с семьей переедет. Предупредил, чтобы он не оставлял Даниэля наедине с Аркандром, тот давно на него глаз положил, но я обещал превратить его в наслинга, если он попробует соблазнять Дана. Сказал, что Форанн командирует в Мирторг под его начало три десятка джасров для охраны дворца.

      - Через неделю, когда Даниэль окончательно поправится после отравления ядом гарпий, мы отправимся в Мирторг. - Сказал я.
      Но в Мирторг мы попали только через тринадцать дней. Вечером на остров явился Габриэл. Эффектно материализовавшись над черной воронкой, возникшей в углу веранды, он до чертиков напугал Даниэля. Этот угол с нарисованным на полу красным крестом был нашим "аэродромом прибытия" темными путями Кроноса.
      - Так действуют диски файярила! - Пояснил я Дану.

Гариэл - принц полюса Света


фэнтези Узы света [из интернета]


      - В одном месте ныряешь в черную дыру Лабиринта, в другом - выныриваешь! Перемещение происходит мгновенно, так как в системе черных путей отсутствует поле времени.

      - А где можно раздобыть такие диски? - Деловито поинтересовался Даниэль.
      - Это сложно, - вздохнул я, - если ты заметил, файярила нет даже у Исина, а он входит в десятку самых влиятельных и могущественных демонов Хаоса.
      - Вот как! Максак, ты мне об этом не говорил. - Даниэль с любопытством посмотрел на джасра.
      - И он согласился стать моим наставником? Почему?
      - Потому что я его об этом попросил, а кто может отказать кронпринцу Хаосата. Габриэл сказал, что благоустройство принцесс во дворце затягивается, и нам лучше задержаться у Аркандра.

      - Я у вас немного отдохну: устал от шума, пыли и беготни во дворце. Слуги начали генеральную уборку и расстановку мебели.
      - Хорошо. Отправимся в Мирторг после того, как встретим Зеарага - все равно бы пришлось сюда возвращаться, чтобы выразить ему восхищение золотыми зубами, а то он бы обиделся. Аркандр, думаю, в твоих подвалах найдется пара больших зеркал? Прикажи одно установить в подвале, а второе на пляже.
      - Зачем? - Удивился дядя.
      - Чтобы Зеарага занять делом! Вот увидишь, он будет часами лежать перед зеркалом и скалить зубы! И пока он любуется своими золотыми коронками, то никому не надоедает, не ноет, что ему скучно, не требует срочно добыть где-нибудь сотню другую золотых монет, так как очередной сундук не полон, не жалуется, что козероги ему надоели, и не мешает разнообразить его меню....
      - Дело говоришь! - Согласился Аркандр.

      Незаметно пролетели десять дней. После завтрака я отправился к Оггу за драконом. Зеараг уже ждал перед входом в гномии подземные апартаменты. Увидев меня, молча, распахнул пасть. Солнечный свет, отразившись в золотом частоколе, ослепил меня. Я закрыл глаза руками и выждал несколько секунд, пока зрение не восстановится.
      - Зеараг! Хочешь, превратить меня в слепого крота? Твои зубы теперь - страшное оружие. Ты можешь ослеплять ничего не подозревающего врага, с которым сражаешься в поединке.
      - И, правда! - Обрадовался дракон.

      Гнома я нашел в зале с камином. Он аккуратно перекладывал в небольшой сундук предметы, лежащие кучей на столе.
      - Огг! Ты великий мастер! Впечатлен твоей работой!
      Довольный моей похвалой гном пояснил:
      - Коронки дракону я поставил только на клыки, хотя правильнее будет назвать их бивнями, клыки таких гигантских размеров не бывают. А на остальные зубы я нанес напыление из золотого порошка, смешанного с алмазной пылью - износа таким "коронкам" не будет.
      - Огг, не найдется ли в твоих сундуках парочки артефактов: браслета Сор-Гора и дисков файярила?

      Гном развел руками:
      - Вынужден вас огорчить, милорд, но это слишком редкие вещи. Элфы считают, что только они, как Хранители Порталов, имеют право владеть браслетами, поэтому никому их не продают. А файярилами распоряжается Владыка Хаосата. Возможно, вы найдете файярил в сокровищнице своего отчима, если хорошо поищите! - Осклабился гном.
      В качестве награды я подарил Оггу крупный изумруд из мира Кироса. Изумруды оттуда славились своим цветом: темно-зеленым, ближе к голубому спектру, без намека на желтизну.

      Выйдя из Портала на острове Аркандра в сумеречном мире Орихан, мы не обнаружили ни одного встречающего. Дракон недоуменно поводил головой.
      - Принц! Вас и его драконье величество все ждут на берегу, там у них для вас приготовлен сюрприз! - Подал голос Номед, высунувшись из двери и посверкивая на нас красными угольями глаз.
      Сюрприз! - Уши у Зеарага встали торчком.
      - Это интересно! Открывай! - Рыкнул он на стража Врат, пустив в его сторону струю дыма из ноздрей!

      Номед испуганно пискнул и исчез. Дверь распахнулась, и дракон вприпрыжку помчался по коридору. Я вздохнул и метнул под ноги диск с руной Хаоса. Через пару секунд я уже стоял около большого овального зеркала на песчаном берегу, рядом с которым собрались все жаждущие лицезреть золотые драконьи зубы. Из тоннеля, ведущего в подвал, выскочил Зеараг. Подбежав к нам, он с недоумением уставился на меня, удивившись, как это я его опередил. Я насмешливо постучал пальцем по файярилу.
      - Ну, давай, покажи зубы! А то все в нетерпении.
      Сюрприз Зеарагу понравился. Оставшиеся два дня, что мы с Даниэлем и Исином провели на острове, он отходил от зеркала только для того, чтобы поохотиться.

      Через несколько дней мы телепортировались в Мирторг. Принцессы сразу взяли шефство над Даниэлем. Он был первым смертным, с которым они общались. Они расспрашивали его о жизни в срединных мирах и рассказывали о Сапфирионе, в который путь ему был закрыт, так как, выйдя там из Портала, он превратился бы в кучку пепла. Незаметно прошел месяц, и я решил, что пора приступить к исполнению задуманного. Для этого мне нужно было наведаться в подземелье разрушенного храма в Хаосате, где в чаше хранился неиссякаемый запас эликсира Равновесия. Этот эликсир склеивал и соединял несоединимое. С его помощью я внедрил в свою ладонь алмазный шип, необходимый для концентрации испускаемого из нее луча света в световое лезвие. Световой клинок был уникальным оружием, которым владел только я и которого боялись как демоны, так и элфы. Оставив Даниэля на попечение Исина, я отправился во Дворы Хаоса.

  1. Глава 10




      Телепортировавшись путями Кроноса во дворец, я подумал, что мне не мешает задержаться в Хаосате, чтобы в одиночестве обдумать свои будущие действия. Выйдя на террасу, я решил освежиться в струях водопада, низвергающегося в бассейн изо рта и глаз демонического лика, высеченного в скале. Мои покои находились на верхнем этаже дворца. С террасы была видна каменная кладка площадки с ограждением, нависающая над ликом демона, а над ней возвышалась Пирамида Хаоса. По ее черным боковым граням метались багрово-оранжевые блики от истекающей из отверстий у основания лавы. От вершины в небо тянулась струйка темного дыма. До Разлома пирамида исторгала его из себя раз в месяц, сейчас же она "дымилась" постоянно.

     Я осмотрелся: по периметру террасы в несколько рядов стояли кадки с деревьями срединных миров, вперемешку с цветочными горшками. Хотя я давно покинул Хаосат и редко появлялся во дворце, мои покои и этот небольшой уголок сада содержался в идеальном порядке: цветы и деревья были политы, а в камине лежали дрова. Я стоял под ледяными струями водопада, пока не замерз. Вернувшись в комнату, разжег камин и послал скорпиона шпионить.

     - Разведай обстановку! - Напутствовал я его, накидывая на него покров невидимости.

     Вынув из рюкзака Зеркало Сета, с его помощью разжился ужином в одном из Темных миров и сел в кресло у огня. Мысли опять вернулись к Исину: правильно ли я сделал, приблизив его к себе и вверив ему Даниэля. Исин уступал мне во владении магией и умении плести заклинания. В поединке со мной у него тоже не было никаких шансов победить, так как я кроме демонических способностей, обладал атрибутами Архангела: мог поражать световым клинком из ладони и летать. Но с Исином у нас было и много общего: мы считались самыми могущественными воинами в Хаосате, даже мой сводный брат Форанн уступал ему в силе и способностях, возможно, именно поэтому джаср стремился к дружбе именно со мной. Правая рука Суккура, командир элитного подразделения - он не был рядовым воином. Молодые демоны его сторонилась: у него не было ни братьев, ни друзей. Что друзей? У него не было даже одного друга, не считать же таким его прадеда Акриаха - этого замшелого мага, которому больше тысячи лет. Исин же - чуть старше меня.

     Эта мысль потрясла меня. У меня был круг друзей, пусть и очень ограниченный. Исин же был одинок! Я встал, походил по комнате, размышляя, почему я раньше об этом не подумал: Исину был нужен друг! И такого друга, равного себе, он видел во мне, а я все время отталкивал его прочь. Я достал из шкафчика настойку на мандрагоре и, налив бокал, снова сел у камина. Ну, что же! Исин будет хорошим товарищем Даниэлю, когда меня не станет! Я передам Даниэлю свою силу и обучу магии, и единственным, кто сможет меня заменить, кто будет равен ему по способностям, это - Исин. Я отбросил все сомнения:
     - Выбор сделан правильно!

     Вернулся Арр, но никаких существенных известий он не принес - во Дворах царило затишье. Щелкнув пальцами, я погасил огонь в камине и, подойдя к окну на противоположной от террасы стене, выглянул наружу. Синяя спираль Медузы, солнца Хаосата, скрылась за отрогами скал. В ночном небе, по которому прокатывались разноцветные сполохи Сияния, вызванные электромагнитными возмущениями в атмосфере, главенствовала Красная Луна. Надев перевязь с Руфаргом, я приказал скорпиону занять свое место на плече, еще раз окинул взглядом комнату и бросил под ноги диск файярила с руной Хаоса. Разверзшийся у ног черный колодец поглотил меня, чтобы через пару мгновений выплюнуть среди развалин древнего храма.



     Я огляделся, вспоминая дорогу к проему в подземелье с Чашей. Недалеко от меня возвышался каменный трон, на котором я часто сидел в детстве, наблюдая за Черной Пирамидой на той стороне пропасти и жизнью Дворов Хаоса, расположившихся у ее подножия. Через пропасть был перекинут мост: скелет огромного лемурга - морского хищника из моря Мрака, но я и Дарк были единственными посетителями этого места, пользующегося плохой репутацией, которую я старательно поддерживал, распространяя среди слуг страшные слухи. Иногда к нам присоединялся Форанн. Справа от меня торчало несколько каменных колонн и засохшее дерево с обломанными сучьями. К ним я привязывал своего ездового демона - ургала Зарга, которым пользовался до совершеннолетия. Получив диски файярила, я отпустил его на свободу, но ургал вернулся в конюшню через пару дней и наотрез отказался ее покидать - кто же откажется от дармовой еды. Пришлось поручить уход за ним слугам. Я иногда навещал Зарга, но он, хотя и узнавал меня, радости не выражал, видимо опасаясь, что я снова оседлаю его. От безделья Зарг совсем обленился, даже из конюшни редко выползал.

     Я отвлекся от воспоминаний и пошел к развалинам храма. Перелез через остатки разрушенной стены и увидел темный провал в полу. То, что нужно! Использовав обрушившуюся плиту перекрытия вместо лестницы, я спустился в подвал и облегченно вздохнул: чаша была на месте. Лунный свет, падающий в проем, освещал жертвенник с чашей, красная жидкость в которой пузырилась, будто кипела. Я достал из рюкзака хрустальный сосуд, заключенный в невидимый защитный кокон заклинания, наполнил его жидкостью и закрыл пробкой. Любопытный скорпион свесился с моего плеча над чашей, наблюдая за кипением похожей на кровь субстанцией, прозрачной, словно рубин.

Максак - принц Хаосата


Принц Хаоса Максак [из Интернета]


     - Интересно, что будет с тобой, когда ты свалишься в чашу? - С невинным видом поинтересовался я.
     Арр отпрянул и покрепче вцепился в мое плечо. Я выбрался на поверхность и, не мешкая, телепортировался в Мирторг. Одно дело сделано. Завтра навещу Эрисэля и закажу ему защитный купол.
     Найдя с помощью зеркала Сета Эрисэля, я некоторое время наблюдал, как он пересчитывает и складывает в кожаный мешочек золотые монеты. Элф явно не бедствовал, контрабанда приносила ему немалый доход. Подождав, пока Эрисэль закончит с монетами, я с помощью дисков файярила переместился в полуразрушенный склеп на заброшенном кладбище, где свил себе гнездо элф. Эрисэль, как обычно при моем неожиданном появлении, впал в ступор, но видя, что я не проявляю агрессии, облегченно вздохнул.
     - Приветствую вас, милорд! - Согнулся он в полупоклоне.

     И не ожидая моих обвинений, начал оправдываться:
     - Принц! Весьма сожалею, что не смог предупредить вас о готовящемся нападении гарпий на вашего протеже! Я в это время продавал партию товара в одном из дальних миров и ничего не знал о плане элфов. В качестве извинения разрешите преподнести вам десять бутылок отличнейшей настойки. Эксклюзив! Такого вы еще не пробовали! Лимон, женьшень и эстрагон-трава!
     - Стоп! - Я поднял руку.
     - Готов простить тебя, если достанешь для меня "Купол"! - И назвал размер диаметра.

     Мне нужен был защитный купол над Мирторгом, который по площади был бы треть от "Купола" у Аркандра. Эрисэль задумался:
     - Свяжитесь со мной через три дня милорд, будет вам купол! Устанавливать сами будете или прислать мастеров?

     - Сам! - Я решил не рисковать, чтобы не афишировать свое местонахождение.
     Мастеров найду около Портала на Окорионе, что недалеко от города Ра-ха. Там рядом с базаром расположился целый квартал мастеровых, предлагающих свои услуги. Через несколько дней мы с Исином переправили конструкции "Купола" в Мирторг с помощью леветирующей тележки: пришлось сделать три захода. А еще через две недели он был смонтирован и активирован. Двенадцать хрустальных колонн на каменном основании были установлены на поверхности по периметру укрываемой зоны и один, с пультом управления, в центре. Затем я настроил Купол так, что он стал проницаемым только для тех, кому был разрешен доступ в закрытую зону. После того как мастер активировал Купол, и внутри хрустальных колонн разгорелось холодное голубое пламя, Мирторг вместе с озером, водопадом и частью скал исчез из данной реальности. Теперь я был спокоен: мое убежище перестало существовать в материальном мире, локализовавшись в виде сферического пузыря в своем собственном измерении.
     - О времени его действия переживать не стоит: "Купол" может поддерживать свою активность в течение тысяч лет, подзаряжаясь энергией Хаоса. - Успокоил меня Эрисэль.

     Прошел месяц. Быт в Мирторге постепенно налаживался. Мы с Габриэлом зажили счастливой семейной жизнью. Иногда нас навещали Дарк с Омрой, присматриваясь к жизни в подземном дворце. Исин и Даниэль притирались друг к другу. Я старался не оставлять их надолго одних и уделять им свое внимание поровну. Даниэль быстро адаптировался к фантастическим возможностям нового мира, распахнувшегося на всю вселенную. И я видел, что этот мир ему нравится - он больше соответствовал его душе, жаждущей приключений и впечатлений. Иногда нас навещал Аркандр. Зеараг рвался в гости вместе с ним и жутко обижался, что дядя не берет его с собой. Он пускал дым из ноздрей и грозился сжечь все на острове, поэтому, чаще, посещали Чардис мы. Скорпион заскучал. Он начал упрекать меня том, что я стал домоседом, потолстел и во мне угас дух воина. Я пообещал, что раз в полгода буду делать вылазку к Разлому на болотах Хайбита, чтобы следить за происходящими там изменениями.

     Сегодня мне не спалось. Впрочем, бессонница стала одолевать меня все чаще.
     - Прав Арр! Спокойная жизнь не для меня - я привык к сражениям, постоянным перемещениям между мирами и городами, к напряжению ума в поисках решения всяческих проблем, как своих, так и чужих. Во дворце я совсем закисну! - Грустно думал я, обходя бесчисленные залы и коридоры Мирторга.
     - Но ради Даниэля я должен потерпеть. Подожду еще несколько недель, а потом совершу то, что задумал.

     Перед выходом из тоннеля, ведущего к небольшой долине с озером, в которое низвергался водопад, я завернул в гараж. В нем находилось с десяток всевозможных мотоциклов. Даниэль был байкером, да и мне нравились гонки на скоростных горных мотоциклах по серпантину дорог, петляющих среди скал, когда зашкаливает адреналин в крови. Исин, работая в туркомпании Лергоса, тоже пристрастился к езде на мотоцикле. После установки купола я привлек демонов к устройству дорог на поверхности, ограниченной его диаметром. Теперь участок джунглей и примыкающие к нему скалы были разграфлены пересекающимися трассами, выложенными каменными плитами. Среди мотоциклов выделялся байк Аркандра с рамой, сделанной в виде амфибии.

     После сражения с гарпиями, когда мы жили во дворце Аркандра, он, видя, что Даниэл скучает, предложил ему покататься на мотоцикле. В большом гараже с люстрой в виде сюрреалистического осьминога, державшего в щупальцах шары-плафоны, дядя собрал целую коллекцию мотоциклов. Одно время он увлекался ездой на них, но гонять в одиночестве по острову вскоре надоело: я редко составлял ему компанию. Даниэл, обнаружив в гараже байк элфийской работы с рамой-амфибией, просто остолбенел. Аркандр, увидев его реакцию, сказал:
     - Забирай, если он тебе нравится, все равно стоит без дела!

     Я про себя хмыкнул: разве Аркандр может в чем-нибудь отказать Дану? Он держится от него на расстоянии только потому, что Даниэль мой друг, а теперь еще и подопечный. К тому же я пригрозил дяде всеми карами ада, а он знает, что в магическом поединке ему меня не одолеть: попробовав пару раз, Аркандр на собственной шкуре понял, на что я способен! Конечно, Даниэл притащил байк с собой в Мирторг, теперь они с Исином частенько устраивают экстремальные гонки вокруг озера или среди скал на новой трассе. Иногда к ним присоединялся я.

Мотоцикл в стиле Сюр


фэнтези Узы света [из интернета]


     Я вышел из дворца на поверхность. Светало. Сев в кресло-качалку на берегу озера, я стал наблюдать, как над скалами всплывает Солнце. Силовое поле вызывало искажение, поэтому солнечный диск казался размытым и увеличенным в размерах. Материализовав крылья, я взлетел: сверху красиво смотрелся водопад, окутанный туманом мелких брызг. Над ним всегда стояла мерцающая радуга, даже в пасмурную погоду. Впрочем, тучи на небе здесь появлялись только в сезон дождей. Размяв крылья, я отправился в обеденный зал, где слуги уже сервировали стол к завтраку.
     На следующий день в Мирторг явился Аркандр. Исин с Даниэлем в это время тренировались в спортзале, а принцессы проводили время на берегу озера.

     Я повел дядю в свои покои, чтобы поговорить наедине, так как понял, что он прибыл за Даниэлем. Я сам пообещал, что через месяц Дан вернется на Чардис, так как думал, что жить в подземном дворце ему будет тяжело. Но я ошибся: Даниэлю здесь нравилось. У него были свои покои, обставленные по его вкусу, возможность тренироваться, а после установки Купола можно было без опаски выходить на поверхность, купаться в озере или кататься на мотоциклах. К тому же у него появился Наставник - Исин, обучавший его воинскому искусству хаоситов. Да и я теперь находился рядом. Дворец был прекрасно освещен - зачарованные мной саламандры выполняли свою работу профессионально. В общем, Дан, вновь обретя потерянного друга, внезапно оказался в "волшебном" мире, полном тайн, которые ему предстояло открыть. Жизнь под землей его не напрягала. А после процедуры Обращения, мне нужно будет за ним некоторое время наблюдать, так как процесс трансмутации для него небезопасен, поэтому он должен оставаться рядом со мной. Я сказал Аркандру, что обстоятельства изменились, и Даниэль пока поживет в Мирторге.

     - Исин стал его Наставником. Я хочу, чтобы они подружились, но я боюсь, что Сарг не разрешит Исину долго оставаться при мне, ведь джаср следующий за Форанном претендент на престол Хаосата. Твой сын получил увечье в поединке: после ранения серебряным лезвием демон не может восстановиться, даже используя метаморфозу. Арпис удален из списка претендентов, потому что Владыка Хаоса не может быть увечным.
     Аркандр вздохнул:
     - Может это и к лучшему - он был бы не лучшим Правителем.
     - Приближается время инициации Исина и вручения ему дисков файярила, а у него еще нет паучьего кольца силы. Через две недели наступит благоприятное время для его поиска в Подземелья Химер. Это уже третья попытка, надеюсь, на этот раз Хаор не будет привередничать и не отвергнет его. - Продолжил я.
     - Аркандр! Тебе скоро исполнится шестьсот лет, а Даниэль совсем молод. Исин для него идеальный вариант товарища, когда меня не будет.

     Дядя подозрительно посмотрел на меня:
     - Исин должен жить в Хаосате - при Форанне, а Даниэль - смертный! Он может существовать только в Срединных мирах, измерения Света и Хаоса для него закрыты, они для него губительны. Максак! Чую, ты что-то задумал! Хочешь провести над ним эксперимент? Неужели ты решил его обратить? - Изумленно воскликнул дядя.

     - Максак, разве его организм сможет адаптировать твою кровь - это же огненная субстанция?
     - Я решу эту задачу!
     - Никто еще не наделял смертного бессмертием! Максак, если тебе это удастся, то ты воистину единственный, кто достоин стать Повелителем всех трех миров нашей Вселенной! Но думаю, Даниэль умрет! Твоя кровь его погубит. - Скептически добавил он.

     - Аркандр! Этот разговор между нами, никто не должен узнать, что я задумал!
     - Не беспокойся! Если у тебя все получится, я буду рад за Даниэля: сейчас меня удручает краткость его жизни. Но если ее продолжительность увеличится хотя бы в сотню раз, я буду просто счастлив! Я привязался к нему и не хочу терять!
     Аркандр похлопал меня по плечу:
     - Жду вас в гости, а то Зеараг меня уже достал - он, видите ли, соскучился по тебе. И еще он просит тебя подарить ему пару изумрудов из Кироса, о красоте которых столь наслышан, но среди охраняемых им сокровищ их до сих пор нет.
     Я засмеялся:
     - Понятно! Соскучился, значит! Вот, прохиндей чешуйчатый! Хорошо, будут ему изумруды!

     Я решил отправиться вместе с Исином в пустыню Маат, где находился один из входов в Подземелья Химер. Так как у него пока не было дисков файярила для перемещения в пространстве, то его все равно кто-то должен был сопроводить, но Саргу с Акриахом было не до того. Во-вторых, мне нужно пополнить запасы огненных рубинов: ими меня снабжала предводительницы химер Сэрга, с которой у меня сложились дружественные отношения. Огненные рубины и звездчатые сапфиры с риском для жизни добывали только в Подземельях: большинство поисковиков сталкеров оттуда не возвращалось. Вместе с Исином я послал скорпиона: эта золотая бестия легко находила кратчайший путь из любого Лабиринта, а я не хотел долго торчать в пустыне и ждать, пока Исин ищет выход. Подземелья Химер, являясь изнанкой мироздания, "подвалом" материального плана, существовали в ином измерении и тянулись от Хаосата до Искриора под всеми Срединными мирами.

     После их ухода я телепатически связался с Меченой, так я звал Сэргу из-за пятна на груди. Вскоре она явилась с полной пастью огневиков, которыми я расплачивался со своими шпионами, Оггом и Эрисэлем. Часть их шла на другие мои нужды, часть я отдавал Аркандру и Габриэлу. Сэрга сообщила, что миграция существ из Болот Хайбита увеличилась: стаи грифонов, драконы, птицы и мелкая нечисть покидают Болота и движутся через пустыню Маат, направляясь к плоскогорью Призраков, которое граничит с Кругами Тьмы. Девять Кругов Тьмы отделены Пропастью Забвения и горами Грифонов от моря Мрака, в котором плавают Острова Хаоса. В середине моря находится гора, похожая на многоступенчатый конус, который называется Утесом Иштара. На его вершине стоит Черная пирамида, в недрах которой растет Кристалл Тьмы, генерирующий темную субстанцию, укрывающую мир Хаосата от излучений Медузы. Она является центром Темного полюса. Полюс Света на небе Хаосата виден в виде голубой спирали, которую называют Медузой и который является Солнцем Хаосата. Это была плохая новость - сфера разрушительного действия Разлома на окружающее разрасталась.

Химера


фэнтези Узы света [из интернета]


     Исина долго не было. Когда он вернулся, уже начинало темнеть. Жара спадала, и на поверхность пустыни выползли большие фиолетовые черви, на которые не брезговал охотиться Зеараг. На этот раз поход Исина оказался удачным - паук Хаора принял его своим носителем, превратившись в кольцо силы. Дымчато-серый опал в черной оправе, появившийся на руке Исина, был под цвет его глаз, похожих на глаза снежного эрибиса, чья кошачья голова красовалась на его другом кольце, являвшемся семейной реликвией. Да и сам он своими повадками походил на эту хищную и смертоносную кошку, обитающую высоко в горах.

     Через неделю Исин через Портал отправился в Хаосат, чтобы подготовиться к инициации, а я приступил к осуществлению своего плана. Я привел Даниэля в потайную комнату, дверью в которую была картина-портал на стене моей спальни, с изображением ледяного дерева. Свет бледно-голубой Луны преломлялся в его ледяных гранях и, казалось, что оно вырезано из сапфира.
     - Похоже на какую-то лабораторию! - Удивленно сказал Даниэль, разглядывая стеллаж вдоль одной из стен уставленный хрустальными сосудами и колбами.

Картина-портал


фэнтези Узы света [из интернета]


     - Вроде того. - Уклончиво ответил я.

     Подойдя к камину, я щелкнул пальцами, разбудив саламандру. Вспыхнуло пламя.
     - Как это у тебя получается? - Покрутил головой Дан.
     - Я же огненный маг! Или ты забыл? Духи огня мне повинуются. Садись! - Я сделал приглашающий жест рукой в сторону кресла, стоящего у камина.
     Он сел. Мы помолчали.
     - Ты ведь меня сюда не просто так привел? - Спросил Дан.
     - Ты прав! Даниэль! Хочешь стать моим кровным братом? Что скажешь? - Спросил я.
     Даниэль потрясенно уставился на меня:
     - Конечно, хочу, но как это возможно? - Воскликнул он, вскакивая с кресла.
     - Тебя не смущает, что твоим братом будет демон? - С любопытством спросил я его.
     - Демон? Да какой ты демон! Ты ангел! Точнее Архангел! У тебя крылья, как у Архангелов - огненные, а у ангелов белые.

     Я хмыкнул:
     - Вижу, ты спец по крыльям! Но все-таки я - принц демонов, а не ангелов. Ангел у нас Габриэл, хоть он и бескрылый.

     Я подошел к полке у камина и, взяв золотую чашу, поставил ее на стол. Убрал с него бокалы и бутылку с водой. Вынырнувший из темного угла скорпион шустро засеменил ко мне и, забравшись на плечо, приготовился следить за ритуалом. Я достал флакон с эликсиром Равновесия из Хаосата и капнул немного рубиновой жидкости на дно чаши. Затем вынул из ножен Гиэру и, держа руку над чашей, сделал на запястье левой руки крестообразный надрез. Моя темно-красная, почти черная, демоническая кровь, в которой вспыхивали искры света, потекла, заполняя чашу. Прозрачный хрусталь трехгранного стилета, запачканный кровью, потемнел, стал черным, словно напитавшись ею. Когда чаша наполнилась на три четверти, я опустил в нее лезвие Гиэры. Кровь забурлила, из нее начали вылетать золотые искры, словно светлячки, всплывающие над чашей и со вспышкой исчезающие. Когда кровь перестала кипеть, я вынул кинжал: теперь его лезвие снова обрело прозрачность, но поменяло цвет - стало синим, будто прозрачный сапфир или лед.

     - Приготовь запястье левой руки! - Приказал я Даниэлю.

     Он протянул мне руку. Я сделал на его запястье такой же, как и у меня, крестообразный надрез Гиэрой и подержал над чашей, наблюдая, как наша кровь смешивается. Затем опустил его руку в чашу. Даниэль дернулся и заскрипел зубами: моя кровь обожгла рану. Когда я вынул его руку, разрез дымился, но кровь не шла. Я снова опустил Гиэру в чашу и через несколько секунд вынул: лезвие Гиэры приобрело первоначальную прозрачность хрусталя.

     Удовлетворенно вздохнув, я омыл в крови свой надрез.
     - Теперь наша кровь смешалась. - Сказал я.
     - И ты в какой-то мере перестал быть человеком!
     - Как это? - Удивился Дан.
     - Ну, со временем у тебя откроются нечеловеческие способности. Во-вторых, моя кровь значительно продлит твою жизнь. Твое тело обретет способность быстро регенерировать, раны будут затягиваться в течение секунд.
     - Здорово! Так я что, теперь стану почти бессмертным?
     - Вот именно, почти! - Ответил я.

     - Хотя, кто знает, вполне возможно ты, обретешь настоящее бессмертие, но точно сказать не могу.
     - А что это смешение крови дало тебе?
     - Теперь я буду чувствовать тебя, где бы ты ни находился. Твоя кровь станет звать меня! Если тебе будет угрожать опасность, я узнаю об этом.
     - То есть мы теперь все время будем на связи! - Хмыкнул Даниэль.
     - Точно! - Согласился я.




      В отдельных главах иллюстраций намного больше, в сборном варианте Третьей части романа пришлось часть их убрать.

     Словарь:

     Протеже - франц. Protégé от лат. Protego - "защищаю". Лицо, находящееся под чьим-либо покровительством. Это человек, которого оберегает другой - более сильный и влиятельный покровитель. По падежам не изменяется. Однозначного синонима, полностью передающего смысл понятия, в русском языке нет.

     Серпанти́н - от лат. Serpent - "змея". Узкая извилистая горная дорога или её участки, образующие крутые витки и петли, опоясывающие гору.

     Адаптация - от лат. Adapto - "приспособляю". Способность живых организмов приспосабливаться к изменяющейся внутренней или внешней реальности. Способность приведения своих потребностей в соответствие с окружающей средой, а также способность использования защитных механизмов, например, во внутренней психической реальности.




     PS

     Картинки для иллюстраций и коллажей взяты из Интернета. Спасибо всем художникам за их прекрасные работы. Если кто-то будет против размещения его картинки здесь, свяжитесь со мной: я ее удалю. Данная публикация предусмотрена только для домашнего просмотра на компьютере.






 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"