Андреева-Сапфиро Галина : другие произведения.

Узы Света, часть 3. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прохождение Лабиринта. Зерно нового мира. Максак в Золотой пирамиде Кроноса. Враг обнаружен. Тайна кольца Хаора.


Узы Света




Обложка Узы света [коллаж]

  1. Часть 3. Разлом мира.

    1. Глава 3




      Саламандра, лежала на краю площадки и задумчиво обозревала однообразный пейзаж, представляющий собой безбрежное море голубоватого песка. Наверное, ей было скучно. Когда мы вышли из Портала, она встрепенулась и, поднявшись на коротких, но мощных когтистых лапах, шустро засеменила к нам. Ее драконья морда нависла надо мной, пахнуло жаром. Я замер, потрясенно разглядывая огромную пасть полную длинных острых зубов из чистого золота, на зеркальной поверхности которых переливались все оттенки пламени. Длинный змеиный язык метнулся к моему лицу и отпрянул. Саламандра захлопнула пасть и, как мне показалось, разочарованно уставилась на меня золотистыми немигающими глазами: добыча оказалась недоступной, кольцо Расина давало мне право на проход через Портал. Она снова улеглась и отвернулась от нас. По спине и бокам саламандры цвета спелой вишни мигрировали ярко-желтые пятна, словно по ней ползали огромные светлячки. Грива взметалась и опадала языками пламени. Огненное существо, бывшее стражем Портала, могло превратить в горстку пепла любого непрошеного гостя.

Саламандра


саламандра [из интернета]


      - Идем! Поторопил меня Расин.
      Я удивленно оглянулся на стелу, из которой мы вышли, другого Портала рядом не было.
      - Вход с другой стороны! - Пояснил отец.

      Мы обогнули стелу и, словно переместились во времени. С этой стороны Портала был поздний вечер: небо потемнело, приобретя чернильный цвет, луны переместились в зенит, пустыня мерцала холодным голубоватым огнем. Портал приобрел вид овального зеркала, заключенного в раму из темно-фиолетового минерала под названием чароит. Зеркало ничего не отражало, а под его поверхностью клубился то ли туман, то ли облака. Справа - на обрамлении Портала горели багровым светом две руны: Рейд - руна пути и Перт - руна врат в сокровенное, тайное, скрытое. Расин приложил перстень-печатку по очереди к обоим рунам - туман в зеркале рассеялся и открылся проход в иное пространство.

      Переступив каменный порог, я оказался на вершине башни, вокруг которой обвивалась спиральная лестница с хрустальными перилами. Было темно. И в этом темном пространстве плавала синяя спиральная туманность, четыре рукава которой слегка колыхались. Я сразу узнал ее: Медуза - Солнце Хаосата! Полюс светлого мира. Только в Хаосате она находилась на небе, а здесь была 'врезана' в ледяное плато вечного космического льда, плавающего в пространстве безвременья.
      Сапфировый Лабиринт с Источником Света в центре, который еще называют Источником Жизни, является Матрицей тонких миров Ра. Бесчисленные Радужные и Сумеречные или Теневые миры образуются наложением двух матриц: темной и светлой, расположенных на полюсах мироздания.

      Из центра синей спирали вырывались языки белого пламени, похожие издали на полураспустившийся бутон гигантского лотоса, чьи лепестки шевелил космический ветер. Столб света, исходящий из 'лотоса', немного освещал пространство и вызывал яркие блики на льду, казавшимся черным хрусталем, блики - похожие на постоянно меняющийся узор из ярких звезд. Верх световой колонны разделялся на струи бледно голубого пламени, которые извивались, колыхались и переплетались между собой, образуя крону странного туманно-призрачного дерева, чей белый мерцающий ствол возносился до самых небес. Полотна света растекались по лилово-фиолетовому небу и исчезали во тьме у горизонта. Бледно зеленые вспышки и разряды молний в небесах предвещали приближавшуюся грозу. Странное это было место, в котором нарушались все физические законы. Стоило мне отвести глаза от туманного 'дерева', как оно уменьшалось в размерах и отдалялось, но когда я фокусировал взгляд на нем, оно вырастало и наплывало на меня, словно корабль. От этой фантасмагории начала кружиться голова, чему способствовало и какое-то мерцание вокруг. Слегка изменив диапазон видения, я с изумлением обнаружил, что мерцание происходит от вибрирующей структуры, сплетенной из тончайших световых нитей, которая заполняла пространство.

      - Это и есть Огненная Паутина, протянувшаяся от полюса Света к Хаосату! - Догадался я.
      - Паутина, связывающая все миры.
      Полотно мироздания сплетено из двух основ: одна, это Огненная Паутина, в которой запутались солнечные шары, похожие на огненных скарабеев, со своими планетами и спутниками; вторая - черная Паутина Хаоса с притаившимися пауками Черных дыр. Я повернулся к Расину, который терпеливо ждал, пока я обрету равновесие. Он усмехнулся:
      - Да, когда оказываешься здесь впервые, все вокруг сбивает с толку. Постарайся не концентрировать взгляд на чем-то одном, смотри поверхностно, тогда будет легче. Это спиральный четырехуровневый Лабиринт во льду, концентратор энергии и силы. Он имеет четыре входа, около каждого из них есть выход из Портала. Но лед этот не обычный, не материальный. Четыре рукава Лабиринта тянутся через все миры и являются источниками вод.

      - Около какого из четырех входов 'высадит' тебя Портал, неизвестно. Сегодня мы очутились на Белой Башне. Остальные три выхода из Портала: Нефритовая Пирамида, Каменные Врата и Красный Куб. Кажется, что все входы расположены на верхнем спиральном уровне, но это не так, это иллюзия. Войдя в Лабиринт, ты можешь оказаться на любом уровне. Спирали переплетаются между собой. Чтобы не блуждать по уровням, ты должен сосредоточиться на цели и довериться интуиции или своему скорпиону. Одна из легенд гласит, что золотые магические скорпионы рождаются в пламене Источника, а затем спускаются вниз - в Пустыню Маат, где и был найден твой Арр, кстати, единственный в своем роде. Скорпионы были личными Стражами файяров. Когда в миру рождался файяр, одновременно с ним в Источнике Света появлялся его Страж и Защитник. После ухода файяров на другой уровень мироздания скорпионы исчезли - они ушли вместе с хозяевами.

Файяр


файяр архангел [из интернета]


      - У твоего скорпиона должна сохраниться связь с Источником. Если заплутаешь, попробуй использовать Арра как проводника. - Продолжил Расин.
      - Когда я искал паука Хаора в Подземелье Химер, он не раз выводил меня оттуда. У него отменное чутье по нахождению выхода из любой западни. Похоже, в Хаосате об этой легенде не знают, так как я сейчас впервые о ней услышал.
      Арр, сидевший на плече, пошевелился, но промолчал.
      - Пошли вниз! - Сказал Расин и направился к лестнице.
      - Отец, ты спускайся, а я хочу взглянуть на Лабиринт сверху. Встретимся внизу.

      Я высвободил крылья, которые здесь не потребовалось облекать в материю, вскочил на перила и прыгнул вниз. Огненные опахала, развернувшиеся за спиной, остановили падение и понесли меня вперед. Я поднялся повыше и полетел над краем спирали, истекающей синим пламенем. Мне предстояло пройти огненный Лабиринт, чтобы окунуться в Источник и активировать свои светлые магические способности. Когда я опустился у подножия башни цвета слоновой кости, Расин уже ждал меня. Мы подошли к входу в Лабиринт: окружающая его ледяная стена высоко возносилась над головой. Странно! Когда я пролетал над Лабиринтом, стена казалась гораздо ниже. В этом мире не было ничего постоянного.

Вход в Лабиринт


вход в лабиринт [из интернета]


      - Как же я справлюсь со всеми этими искривлениями пространства? - Уныло думал я, подходя к арочному входу в стене, по сторонам которого стояли ледяные змееподобные драконы с тремя парами ног и треугольными шипами вдоль хребтов. Когда я приблизился, драконы зашевелились, их слепые глаза открылись и загорелись ярко-зеленым светом. Я отпрянул.
      - Это Стражи Лабиринта. Они тебя не тронут. - Успокоил Расин.
      Так как драконы не делали попыток разорвать меня на клочки или заморозить, превратив в статую, я перестал обращать на них внимание и заглянул внутрь прохода в стене. Широкий тоннель со сводчатым потолком просматривался на расстоянии нескольких десятков метров, а затем растворялся в голубом сиянии, исходящим от стен и пола.
      - Ну, что ж, вперед! - Напутствовал меня король Искриора.
      - Помни, что этот Лабиринт полон иллюзий и будет пытаться сбить тебя с толку, к тому же он реагирует на мысли. Сосредоточься на Источнике! Я буду ждать известий от тебя во дворце.

Дворец Расина в Сапфирионе


сапфирион [из интернета]


      Я шагнул в тоннель и оказался в окружении мятущихся сполохов призрачного голубого пламени. Многократно отражаясь в глубинах ледяных стен, они создавали иллюзию многомерного пространства, скрывая реальность. Я попытался нащупать стену, которая была рядом, но рука провалилась в пустоту. Я прошел вперед, затем влево, свернул вправо, но никаких стен не обнаружил. Теперь вместо ледяных стен меня окружали полотнища холодного огня цвета сапфира, которые колебались, загибались по радиусу, опадали и возникали в новом месте, образовывая постоянно меняющуюся конфигурацию этого призрачного лабиринта. Я шел, доверившись внутреннему компасу, радуясь, что хоть пол-то под ногами остался твердым.

Принц Хаоса Максак - в Сапфировом Лабиринте


Максак в лабиринте [из интернета]


      Арр беспокойно шевелился на плече, но покидать его, чтобы указывать путь, не спешил. Время потеряло счет, ничего не менялось. Я по-прежнему - то шел, то летел в окружении стен холодного синего пламени. Ледяная тропа, то спускалась по уклону на нижние уровни, то снова поднималась вверх. Временами передо мной возникали ледяные чудовища: змеи, драконы, рогатые звероящеры, которые преграждали путь. Это Лабиринт генерировал своих стражей, некоторые из них были лишь иллюзией, других я рассеивал в пространстве лучом света из ладони. Они превращались в облако из водных капель, тут же замерзающих и выпадающих на тропу мелкими градинами. Лед под ногами казался черной пропастью, в глубинах которой проплывали спирали туманностей и хвостатые кометы. Наконец я остановился:
      - Так дело не пойдет! Буду блуждать тут до бесконечности. Надо помедитировать!

      Я закрыл глаза и, представив Источник Света в центре Лабиринта, сконцентрировался на нем. Потянувшись к нему, я зацепился за него сознанием и открыл глаза: далеко впереди сияла белая звездочка. Не выпуская ее из вида, я распахнул крылья и полетел по направлению к ней, лавируя между стен из синего пламени, которые пружинисто отбрасывали меня назад, когда я пытался пролететь сквозь них, чтобы сократить путь. Становилось все светлее. Завершив очередной поворот, я притормозил: дальше ничего не было кроме клубящегося тумана. Помедлив, я нырнул в него и полетел к светлому пятну впереди. Оно быстро увеличивалось. Неожиданно я оказался в центре белого сияния, ослепившего меня. Перенастроив зрение, я спланировал вниз. Когда мои ноги коснулись ледяной поверхности, скорпион соскользнул с плеча и целеустремленно куда-то засеменил.

Ледяные Стражи Лабиринта


страж лабиринта [из интернета]


      - Арр, постой! - Я побежал вослед, стараясь не упустить его из вида. Мне совсем не хотелось потерять скорпиона в этом странном месте.
      Арр, игнорируя мои призывы, золотой молнией мчался впереди. Когда я, наконец, догнал его, скорпион пялился на огненный шар цвета апельсина. Шар, размером с полуметра, висел над ледяной поверхностью, прикрепленный к ней тонкой серебристой нитью. Я подошел и тоже уставился на оранжевую сферу, раздумывая, что мне делать дальше. Вдруг серебристый шнур засветился и исторг из себя ветвистые разряды молний, превратившись на несколько мгновений в электрический куст со сферой в виде оранжевого экзотического цветка. Арр опасливо отполз в сторону. Свечение сферы усилилось, и она с легким треском лопнула, раскрывшись наподобие бутона из восьми лепестков, в центре которого горел малиновым светом кристалл, похожий на большое гранатовое зерно. Кристалл воспарил и завис над распахнутой сферой.
      - Где-то я уже видел подобное! Точно! Это же Зерно Света! Искра первоначального Пламени, появившаяся из недр Хаоса! - Вспомнил я.

      Когда я был в изгнании и проводил целые дни за чтением манускриптов в библиотеке храма Огня, хранитель Тигласс показал мне одно очень древнее издание, иллюстрированное изящными цветными миниатюрами. Оно сохранилось еще со времен Мерлиса, огнекрылого файяра, создателя и первого правителя Искриора. Мерлис, нашедший зерно Света, посадил его на окраине Хаосата. Из него возник Источник Света и появилось первое царство света - Искриор. С тех пор Вселенная стала двух полярной. Демонам это не понравилось, они восстали против крылатой расы, но файяры их победили, а затем покинули навсегда пределы мироздания, переселившись в верхний мир. Люди материальных миров называют файяров Архангелами. В том манускрипте на одной из миниатюр был изображен цветок огненной лилии и рубиновый кристалл над ней.
      Я потрясенно смотрел на огненное зерно - зародыш нового мира. После Мерлиса никто больше его не находил, да и в то, что Мерлис нашел зерно, не все верили - считали это вымыслом и красивой легендой. Но вот оно передо мной! И что мне с ним делать? Не оставлять же его здесь? Арр снова забрался на мое плечо и, обвив длинным хвостом руку, свесился с него, разглядывая пылающий рубиновым светом кристалл, висящий на уровне моей груди. Интуитивно я протянул к нему руку с раскрытой ладонью. Словно притянутый магнитом кристалл подплыл к ней и прилип к ладони. Я поднес его к Грайкулу, висевшему на шее. Зерно Света прошло сквозь прочную оболочку Грайкула, словно это была стенка мыльного пузыря и угнездилось в его сердцевине. Свечение Грайкула притухло, теперь он испускал свой обычный темно-золотистый свет, но внутри него горел ярко-красный огонек. Я вздохнул с облегчением:
      - Ну, вот, нашлось зерну Света место, где оно будет в безопасности, да и в глаза бросаться не будет.

      Лепестки 'цветка' сомкнулись, он снова превратился в 'шаровую молнию', которая начала быстро уменьшаться, стекая по энергетическому шнуру в лед, и вскоре исчезла, как ее и не бывало.
      - Интересно, как скорпион почуял зародыш нового мира? Впрочем, он магическое существо: одна магия чувствует другую.
      Пришло время отправиться к Золотой пирамиде, тем более, что после нахождения в Источнике у меня было такое состояние, будто я выпил пару бутылок дядюшкиной настойки из синюшной орхидеи. Голова стала легкой, тело покалывало, уши заложило. Мысли разлетались в стороны, словно птички, мне с трудом удавалось ухватить их за хвосты, хотелось летать и петь.
      - Петь! Это что-то новенькое! Может, у меня открылся новый талант? - Хмыкнул я, не двигаясь с места.
      Мысли растекались туманными ручейками, я зевнул.
      - Надо немного отдохнуть? - Подумал я.
      - Зачем куда-то идти, когда тут так светло и тепло. Свернуться калачиком и поспать! Здесь никто меня не потревожит. И, главное, никаких проблем!

      Вдруг резкая боль в предплечье выдернула меня из сонного анабиоза.
      - Арр! Ты что сдурел? Смерти моей хочешь? Зачем ты меня ужалил? - Возмущенно рявкнул я.
      - Во-первых, яд на тебя не действует. - Проскрипел Арр.
      - Во-вторых, мой яд прочистил тебе мозги, как видишь. Ты ведь не собираешься погрузиться навечно в состояние нирваны.
      - И откуда ты только таких словечек набрался? - Удивился я.
      - Но ты прав, здесь больше оставаться нельзя.

Золотая пирамида Кроноса


золотая пирамида [из интернета]


      Открывать проход с помощью файярила в Черную Дыру в центре полюса Света, я не решился, поэтому просто представил себе огненную паутину и в ее центре - Золотую Пирамиду и совершил к ней мысленный бросок. На несколько секунд я потерял ориентацию. Затем обнаружил себя в центре полутемного помещения, стоявшим на белом мраморном полу, инкрустированном узором из золота в виде лабиринта. В его центре на острие золотой пирамидки вращалось большое серебряное кольцо. Четыре наклонные стены где-то высоко вверху сходились в одну точку: я находился внутри пирамиды. Вдоль стен вилась консольная мраморная лестница, ведущая к помещению у вершины, в котором происходили встречи жрецов и правителей. Сияющая золотая пирамида Кроноса, возвышающаяся в центре плато Пирамид в Поясе Арканов, была храмом Времени, где жрецы два раза в году проводили ритуалы. В день зимнего солнцестояния ритуал проводили жрецы светлой магии, в день летнего солнцестояния - жрецы темной магии. Между собой они не сталкивались.

Золотая пирамида Кроноса в пустыне Маат


пирамида Кроноса [из интернета]


      На уровне трех метров от пола в стенах пирамиды были прорезаны небольшие круглые отверстия, расположенные в шахматном порядке в пять рядов. Это было единственное освещение, но белый пол и золотые стены усиливали его и рассеивали, поэтому внутри было достаточно светло. Я прошелся по периметру, разглядывая покрывающие стены барельефы, изображающие сцены обрядов, проводимых жрецами. Внизу них шли надписи из выпуклых иероглифов и непонятных знаков - наверное, инструкция, подумал я.

      Я еще раз осмотрел зал - кроме серебряного кольца в его центре и лестницы около входа, ведущей на подземные уровни, где хранились старинные манускрипты, летописи и магические артефакты из разных миров, в огромном помещении ничего не было. Спустившись вниз, я побродил по лабиринту коридоров, в который выходило множество дверей, но на всех стояли магические печати - не взламывать же их! Я вернулся в зал.
      - Где же здесь Туманное зеркало, показывающее наиболее вероятное будущее среди его множества разветвлений? - Задался я вопросом.
      Зеркало было артефактом, доставшимся Искриору от файяров. В нем отражалась постоянно меняющаяся ситуация во Вселенной, через него проходили все информационные потоки, на основании которых оно и моделировало линию событий наиболее вероятного будущего. В срединных мирах подобное устройство назвали бы суперкомпьютером.

      Я подошел к кольцу. Оно походило на обод зеркало, но где оно само? Кольцо Расина на пальце засветилось ярче, вокруг меня разлилось бело-голубое сияние. Обод замер, словно среагировав на активировавшееся кольцо. Вдруг из него поползли тонкие серебристые нити. Сплетаясь между собой, они образовали сетку, затянувшую проем. Сквозь нее просматривалась противоположная стена. Я с любопытством наблюдал за трансформацией, сообразив, что зеркало, которое я искал, на самом деле является виртуальным экраном, который создавался на моих глазах. Вскоре серебряные паутинки слились, образовав гладкую зеркальную поверхность, которая ничего не отражала. Я подошел ближе и протянул руку к поверхности - ее не было. Кисть руки исчезла, но я ничего не ощутил. Скорпион на моем плече тоже вытянул клешню и ткнул в зеркальный экран.

      Я сосредоточился, чтобы установить ментальный контакт с зеркалом. В его центре появился быстро увеличивающийся вращающийся водоворот, трансформирующийся в воронку. Я почувствовал, как непреодолимая сила тянет меня внутрь зеркала, превратившегося в одну черную засасывающую пасть, куда я и полетел. Через несколько секунд мне удалось остановить вращение: я висел в темном пространстве, подсвеченном красным светом, непонятно откуда исходящим.

      - Если это виртуальная реальность, то слишком правдоподобная! - С содроганием подумал я.
      - Как я отсюда выберусь? Одна надежда, что зеркало выплюнет меня назад, словно надоедливого жучка, забравшегося в его недра.

      Я осмотрелся. Подо мной находился большой эллипсоид, похожий на хрустальное яйцо, один конец у которого был темно-фиолетовый, а второй бело-голубой. Поверхность эллипсоида между полюсами переливалась всеми цветами сине-фиолетового спектра. Посередине яйцо было окольцовано ободом из бледно зеленого пламени, похожим на ядовитую колышущуюся бахрому.
      - Это хрональное пламя - энергия времени, истекающая из Разлома! - Догадался я. А эллипсоид - наша Вселенная, разрываемая внешними силами на две половины. Зеркало показывает мне настоящее.
      Я развернул крылья и направился к эллипсоиду, решив облететь его по периметру, чтобы осмотреть место Разлома.
      - Странно, в этой виртуальной реальности можно летать! - С удивлением констатировал я, осознав данный факт.

      С другой стороны сияющего яйца на Разломе сидела какая-то тварь из ночных кошмаров, похожая на помесь блохи, осьминога и бронированного червяка гигантских размеров. Из-под ее черного хобота, опущенного в Разлом, били струи яркого белого света.
      - Люцир! Вирус хаоса, вытягивающий свет из Вселенной. - Вспомнил я слова старого мага.

Чакрам Сударшаны


оружие Максака [из интернета]


      - Так вот с кем мне придется бороться! Хватит ли у меня сил? И какое оружие я могу применить против этого инфернального чудовища?
      Стоило оформиться моей мысли об оружии, как рубин в кольце Хаора на моем пальце засветился. Затем отделившись от основы, он стал вращаться, увеличиваясь в размерах и превращаясь в огненный диск с отверстием посредине. Я одел его на указательный палец и поднял над собой.
      - Значит это и есть оружие, способное уничтожить Люцира, если верить подсказке зеркала?
      - Выходит мое кольцо силы может трансформироваться в Чакрам Сударшаны: небесное оружие Сударшаны - повелителя файяров. А я и не знал, какую тайну оно хранит. Теперь понятно, почему паучье кольцо Хаора с рубином появляется в Хаосате столь редко и всегда в единственном числе. Оно обладает такой силой, которую не каждый повелитель Хаосата может контролировать.

      Огненный диск уменьшился в размерах, перестал вращаться и снова приобрел вид рубина в форме пентакля в моем кольце.

Чакрам Сударшаны


чакрам сунаштры [из интернета]


      - Все в этом мире иллюзия! Все не то, чем кажется! А я сам, принц Хаоса, с легкостью меняющий форму? Я тоже ходячая иллюзия этого мира! Первооснова мира, что огненного, что хаоса, пластична и изменчива. Стабильностью обладают лишь материальные миры и создания, обитающие там: люди, животные, растения. Впрочем, я не прав, так как, та стабильность временная. Все, сотворенное материей, превращается в пыль и прах, чтобы вновь из них восстать.

      Видимо зеркалу надоело слушать мои мысленные философские измышления, которым я предавался паря в пространстве, и оно решило, что достаточно потратило времени на общение со мной. Внезапно я почувствовал, что лечу куда-то с огромной скоростью. Тьма исчезла. Я выпал в сумеречное пространство и, грохнувшись спиной о каменный пол, проехал в положении перевернутого краба с десяток метров. Зеркало выплюнуло меня туда, откуда заглотало: я снова был внутри пирамиды Кроноса.
      - Хорошо, что мои крылья нематериальные, а то осталась бы от них одни ободранные косточки! ?- Думал я, постанывая и переворачиваясь на живот.
      - И никто ведь не предупредил, что у этого, так называемого, зеркала, столь злобный нрав. - Прошипел я, вставая.

      Скорпион, предусмотрительно соскочивший во время 'езды' с моего плеча, держался в отдалении, не стремясь попасть мне под горячую руку.
      - Максак, ты в порядке? - Спросил он меня своим скрипучим голосом.
      - А что мне сделается? - Пробурчал я.
      - Сейчас регенерируюсь! И вон отсюда! Ноги моей здесь больше не будет! О будущем безопаснее гадать на картах бога Тароса!



     PS

     Картинки для иллюстраций и коллажей взяты из Интернета. Спасибо всем художникам за их прекрасные работы. Если кто-то будет против размещения его картинки здесь, свяжитесь со мной: я ее удалю. Данная публикация предусмотрена только для домашнего просмотра на компьютере.

     Глава 4, (продолжение)







 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"