Андреева-Сапфиро Галина : другие произведения.

Узы Света, часть 3. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Строительство портала в Мирторге, поездка к Разлому, встреча с Аркандром.


Узы Света




Обложка к Узы света [коллаж]

  1. Часть 3. Разлом мира.

    1. Глава 6




      Вернувшись в Мирторг, я зашел на кухню, взял кусок пирога и спустился на нижний уровень в свой кабинет, чтобы наедине поразмышлять о полученной от Исина информации и наметить дальнейший план действий. Скорпиону я дал свободу до утра, предложив поохотиться в дальних подземных галереях, на что он с радостью согласился и быстро ретировался, опасаясь, как бы я не передумал. Дело в том, что обычно, когда мне надо было обдумать какую либо проблему, я накладывал на него заклятия немоты и обездвиживания. Болтливому и любопытному скорпиону это, мягко говоря, не нравилось, поэтому в таких случаях он стремился от меня сбежать куда подальше. Приказав Номеду - дверному демону, никого ко мне не пускать и меня не тревожить, я достал из буфета фужер и запечатанную бутылку настойки из мандрагоры. Подошел к столику рядом с камином и щелкнул пальцами: дрова, сложенные домиком в нише, охватило пламя. Настойкой меня исправно снабжал Эрисэль, ставший моим личным шпионом в срединных мирах, за что я платил ему огненными рубинами. Хотя Эрисэль жил уединенно, все же иногда он доставлял мне полезные сведения о планах коварных элфов, своих соотечественников, которых он, и глазом не моргнув, предавал за хорошее вознаграждение с моей стороны.

Мирторг: подземный дворец Максака - принца Хаосата


Мирторг - дворец Максака [из интернета]


      Черная физиономия Номеда, сверкнув напоследок красными угольками глаз, втянулась внутрь дубовой двери и исчезла, чтобы теперь бдительно охранять мой покой с той стороны. В последнее свое посещение Дворов Хаоса я разбудил трех дверных демонов из семейства Номедов и перебазировал их в свой подземный дворец. Номеды, низшие стражи проходов, спали внутри каменных деревьев в саду, росшем вокруг нашего дворца, пока им не было работы. Сад был любимым местом прогулок моей матери Тэрлы. Мне тоже нравилось бродить в детстве среди деревьев с серыми чешуйчатыми стволами, чьи ветки были усыпаны цветами из разноцветного хрусталя. Под светом Красной Луны они искрились и переливались огненными сполохами, а под лучами голубой Медузы, солнца Хаосата, загадочно мерцали, словно синие звезды.

      Теперь Номеды охраняли мои покои, кабинет и дверь в помещение с Порталом. Портал в Мирторге был готов, мастера закачивали отделку зала, высекая горельефы и узоры прямо на стенах бывшей пещеры. С высокого потолка свисали разной длины сосульки сталактитов, подсвеченные зачарованными мной саламандрами.

Мирторг - в пещере с Порталом


в Мирторге [интернет]


      Через несколько дней я активирую Портал и опробую его, переместившись во дворец Аркандра. Беда, если им захочет воспользоваться Зеараг! Разреши ему - так и будет рыскать туда-сюда, разрываясь между мной и своими сокровищами. Сейчас мастера под предводительством двух элфов сооружали Портал в подвале королевского дворца в Сапфирионе. За ними присматривали Габриэл и Кариэн. Переезд в Мирторг Миэлы и Дионы пришлось отложить до ввода в действие обоих порталов. К этой мысли мы с Габриэлом пришли единогласно, когда увидели, сколько корзин, сундуков и тюков с вещами принцесс надо перебазировать в мой дворец. Таскать все это на своем горбу путями Хроноса.... Нет уж, увольте! Пусть служанки под присмотром хозяек доставят их позже через порталы. Я сидел в кресле, потягивая вино и наблюдая за пляской саламандр в пламени. Огонь, словно многорукое божество, танцевал в камине вместе с ними, время от времени выстреливал длинным языком, чтобы лизнуть мне руку.

      На следующий день после активации личного Портала я намеревался вновь наведаться к Разлому. У меня остался один Небадон, а для создания Портала в горной крепости Дарка нужно четыре. И еще двенадцать - лично мне. Я решил, если в нашей Вселенной для действия Портала достаточно четыре "камня", то для создания канала из параллельной Вселенной, куда меня неминуемо занесет при ликвидации Разлома, необходимо двенадцать Небадонов как минимум. Количество артефактов связано с рунами: двенадцать рун - Входа и двенадцать рун - Выхода, которые наносятся на Небадон с двух сторон. Тринадцатая руна, Око Хаоса - активатор Портала. Она высечена на одном из дисков файярила, на втором диске - руна Огня, связанная с огненной спиралью Лабиринта вокруг Кристалла Тьмы. Каждая руна управляет одним видом энергии космоса. Чем больше рун задействовано, тем более мощный энергетический канал они образуют.

Разлом - трещина во вселенной


Разлом мира [интернет]


      Из скорпиона получилась отличная ищейка Небадов. Я надеялся, что за пару посещений Разлома, он натаскает мне необходимое количество артефактов. Надо было спешить: временные аномалии рядом с куполом усиливались, поэтому близко подходить к нему было небезопасно, завихрения хронополя могли занести в прошлое или будущее. Тогда я просто исчезну из настоящего. Но Небадоны проявлялись только рядом с куполом, поэтому выбора не было.
      - Завтра навещу Форанна! - Решил я.

      Брат вернулся в Хаосат. Он, как и я в свое время, штудировал древние рукописи в храме Огня, изучая историю царства демонов, в котором ему придется править вместо меня. Постигал законы и методы управления. Я с горечью подумал, что время взять бразды правления в свои руки, Форанну придется, возможно, совсем скоро, а ведь он так молод и неопытен. Но помочь ему я не смогу: брату придется справляться самому. Я надеялся, что Исин будет его опорой и советником. Когда Форанн займет трон Владыки, то Исин станет вторым по власти и значению в Хаосате, поэтому совет Темных Лордов разрешил джасру спуститься в Подземелья Химер, чтобы найти кольцо Хаора. Он становился "запасным игроком" на пути к трону, и кольцо Хаора было к нему пропуском. Я с интересом ждал разрешения этой проблемы: примет ли паук Хаора Исина своим носителем? Станет ли он его кольцом силы? Не забывал Форанн и воинскую науку, когда я навещал его, мы бились на мечах до седьмого пота.

Форанн - младший брат Максака


Форанн принц демон [интернет]


      Когда я материализовался в библиотеке храма, брат, сидя в старинном кресле и листал внушительного размера фолиант в черной кожаной обложке, а хранитель манускриптов Тигласс смахивал пыль с полок. Форанн, увидев меня, обрадовался: сидеть целыми днями в обществе старого Тигласса - скучновато. Скорпион шустро спустился с моего плеча и залез на высокую спинку кресла. С медной люстры, похожей на клубок спутанных корней, спорхнула Хега, так же, как и мой золотой скорпион, она была магическим существом. Черная, с желтыми глазами, размером с ладонь, летучая мышь Хега была защитницей Форанна: если рядом с ним кто-то начинал применять магию или плести заклинания, Хега тут же предупреждала его тревожным писком. Общалась она с нами, как и дракон, телепатически. А вот мой скорпион Арр мог и разговаривать: правда, голос у него был неприятный - скрипучий. Когда Форанн надевал доспехи, Хега распластывалась на его спине, расправляла крылья, цеплялась коготками за кольчугу и превращалась, в виде накладки, в ее украшение. Черная летучая мышь была эмблемой воинов-джасров. По достижению совершеннолетия Форанн был назначен командиром этого элитного подразделения, охраняющего дворец и членов королевской семьи, как представитель правящего дома. Поэтому Тэрла и преподнесла ему на праздновании его двенадцатого цикла в подарок Хегу, как символ будущей власти над джасрами - лучшими воинами в войске Хаосата.

Максак - принц Хаосата


Максак_ принц Хаоса [интернет]


      Главнокомандующим войска демонов оставался архон-генерал Суккур: брат Повелителя Сарга, моего отчима. Исин был теперь его помощником. Хега, как всегда начала дразнить Арра, стараясь задеть его крылом. А скорпион делал вид, что эта порхающая мелюзга - всего лишь надоедливая мошка, которая его совсем не интересует. Но я видел, что жало на его хвосте подрагивает, готовое поймать мышь "на крючок", стоит той зазеваться.

      Форанн захлопнул книгу и положил на стол. По ее обложке пробегали огненные волны, наподобие волн прибоя. Видимо, фолиант содержал столь мощные заклинания, что их энергия вырывалась наружу. Я провел с братом несколько часов. Мы хорошо размялись, помахав мечами. Я пригласил его на открытие Портала в Мирторге, которое было намечено на полдень третьего дня.

      На следующий день я отправился к Разлому на Болотах Хайбита - болотах Теней, границей между мирами Света и Тьмы, но близко подходить не стал. Посадив скорпиона на магический поводок, я отправил его к Куполу на охоту за Небадонами. На втором поводке, в виде якоря, ко мне был пристегнут Сфинкс Хаоса, находящийся в моих покоях в Мирторге. Если потоки временных аномалий унесут Арра из этого времени, я смогу вытащить его за поводок. А если меня забросит в другое время, то я смогу вернуться, используя энергетический канал, упрочненный магией, как дорогу домой. На этот раз удалось добыть всего семь артефактов. Ну, что же, на Портал для Дарка хватит и мне три штуки останется, но придется наведаться сюда еще раз, а то и два. Домой мы вернулись благополучно, без происшествий.

      Наступил день активации моего личного Портала. Мы с Форанном поднялись на первый уровень дворца. В пещерный зал с вратами можно было попасть из коридора Мирторга через единственную дверь, находящуюся под охраной дверного демона Номеда. Но это для всех - единственную! Существовал еще один тайный проход, о котором знал лишь я. Он вел из помещения Портала прямо в мои покои, а ответвление от него выводило в нишу на отвесной скале, расположенную высоко над ущельем. Но мне, с моими-то когтями, спуститься или подняться в проход не составляло никакого труда.

      Зал, освещаемый сталактитами, выглядел великолепно. Стены все сплошь были покрыты резьбой по камню. Извивающиеся драконы, ангелы, демоны и крылатые кони перемежались фантастическими цветами, лианами и магическими символами.

Мирторг - подземный дворец Максака


Мирторг - дворец Максака [интернет]


      По периметру изредка стояли тонкие свечи колонн, а между ними статуи горных духов, высеченные из больших белоснежных сталагмитов. Под прозрачным полом из горного хрусталя протекал широкий ручей. В центре зала на постаменте возвышалось кольцо из черного базальта, в которое была вделана линза, выточенная из огромного голубого алмаза, доставленного Габриэлем из Сапфириона. Рядом с кольцом Портала, из которого выступали четыре Небадона цвета индиго, стояло трое элфов из клана Хранителей Врат. Они отличались от остальных своих собратьев более светлой, кофейного цвета, кожей и янтарными глазами, контрастирующими с гладкими черными волосами ниже плеч. На них были высокие сапоги, брюки и серебристые чешуйчатые туники из кожи рыб, водившихся только в море Мрака в Хаосате. Одеяния завершали наборные узкие пояса из золотых колец и золотые налобные обручи с изумрудом. Аркандр ждал моего появления во дворце на своем острове. Я перемещусь к нему один. Затем, если все пройдет нормально, вернусь, чтобы забрать Форанна и расплатиться с элфами.

      Поприветствовав Хранителей, я поднялся по ступеням к Порталу. Затем снял с шеи файярил и приложил диск с руной Огня к нижнему Небадону на кольце с этой же руной. При соприкосновении из-под диска на мгновение вырвалось красное пламя. Небадоны засветились синим и стали похожи на ледяные кристаллы, подсвеченные изнутри. Высеченные на них руны ярко вспыхнули и засияли ровным малиновым пламенем. Взяв второй черный диск файярила с руной Хаоса в виде глаза, я приложил его к алмазной мембране, открывая проход в Лабиринт Кроноса. Поверхность кристалла замерцала и растаяла, превратившись в голубой туман, в котором, словно сонмы светлячков, вспыхивали и гасли рои белых искр.

Активация Портала


Портал м Мирторге [интернет]


      Махнув Форанну рукой, я шагнул в Портал и оказался в подвале Аркандра. Дядя, с задумчивым выражением на лице и скрещенными на груди руками, сидел в кресле, откинувшись на спинку. А рядом с ним, с таким же выражением на морде, лежал Зеараг, положив голову на скрещенные лапы. Голубые блики от свечения из Портала на черной чешуе дракона и черном атласном одеянии дяди делало их похожими.

      Я не мог сдержать смешка:
      - Хороша парочка! Вот уж поистине два дракона в различных обличьях: один наполняет свои бездонные подвалы золотыми украшениями, монетами и драгоценностями, а второй их сторожит. Судя по количеству сокровищ, дядя как пылесос вычистил все прилежащие параллельные миры, освободив их от груза золота и драгоценных камней. Не забывал он мимоходом прихватить и какой-нибудь артефакт!
      - Кстати, надо будет как-нибудь порыться в хранилище артефактов, вдруг найду что-либо стоящее! - Подумал я, спускаясь с постамента.
      - Поздравляю с открытием Портала! Надо бы теперь это дело обмыть! - Усмехнулся Аркандр.
      - Кто бы сомневался! Доставай свои настойки, а я расплачусь с элфами и вернусь с братом.

      Дракон все также флегматично лежал неподвижной тушей.
      - Зеараг, ты что, наслингов объелся? - Насмешливо спросил я.
      Тот поднял голову и, сыто срыгнув, презрительно проскрипел:
      - Вот еще, есть дичь и покрупнее!
      - Да, видать неплохо тебе тут живется! Похоже, скоро ты сам превратишься в огромного жирного наслинга!

      Дракон негодующе дохнул струей пламени в мою сторону, но я уже взбегал по ступеням, чтобы нырнуть в Портал. Вернувшись в Мирторг, я взял из рук Форанна сундучок и, открыв крышку, показал элфам их плату: огненные рубины и звездчатые сапфиры. Когда элфы удалились через новый Портал, я сказал брату, что завтра собираюсь наведаться к химере, чтобы пополнить запасы драгоценных камней.

      - Брат, я хочу, чтобы ты отправился со мной! Покажись Сарге, ведь, когда меня не будет, общаться с ней придется тебе - мы уже говорили на эту тему. Так что приготовь-ка ей небольшой падарочек!
      - Подарок химере? Ну, брат, ты задал мне задачку! Что ей подарить: серьгу в ухо или клипсу на хвост?

      Я развел руками:
      - Сам не знаю! Но, когда я подарил ошейник, она осталась довольна.
      - А как ты собираешься обезопасить свой Портал?
      - Поставлю у дверей парочку высших стражей, из тех, что охраняют Анг-Таал - оружие Хаоса. Кроме того Портал закрою магическим щитом. Пройти сквозь него смогут лишь те, у кого будет кольцо с моим "ключом". У меня накопилось некоторое количество мелких Небадонов. Огг сделает из них кольца. Часть колец уже готова, а остальные мы заберем у него после встречи с химерой. На камни я нанесу руну Терс -руну открытия Врат и поставлю свою личную печать-заклинание. Эти кольца получат мои друзья и родственники. Ну, а теперь отправляемся на Чардис, Аркандр нас ждет!

      Остров Аркандра в Сумеречном мире Орихан в плане был похож на панцирь черепахи чардис, поэтому и получил свое название в ее честь. Мы сидели на крытой веранде на берегу. Ближе к воде расположился дракон, который дремал, овеваемый прохладным бризом. Вскоре к нам присоединился Габриэл, сбежавший из своего дворца.

Габриэл - принц Искриора


Габриэл - принц Света [интернет]


      - Надо отдохнуть от суеты, которую устроили Миэла и Лиодия! - Объяснил он.
      - Гора баулов с их вещами увеличивается день ото дня. Скорей бы закончили сооружение Портала в Сапфирионе, чтобы их перебазировать в твой дворец! Я пообещал элфам двойную оплату, лишь бы быстрее закончили работу.
      - Аркандр, думаю, мне придется погостить у тебя пару дней, когда принцессы будут переезжать и обустраиваться в Мирторге. - Сказал я.
      - Похоже, у вас скоро начнется веселая жизнь! - Саркастически усмехнулся дядя.
      - Впрочем, я не сомневаюсь, вы соорудили себе во дворце тайные убежища, где можно иногда перекантоваться!

      Мы замолчали. День угасал, пора было возвращаться.
      - Максак! - Обратился ко мне Аркандр. Пока Миэла тебя не задействовала в качестве личного перевозчика, я попрошу стать на время моим телохранителем - собираюсь встретиться с Даниэлем. Давно я не бился с ним на мечах, как бы он сноровку не потерял!
      - Хорошо! Завтра не могу, а вот позже.... Давай, я сначала проведу рекогносцировку местности, а в воскресение, когда у Даниэля свободный день, ты с ним встретишься.

      Я запнулся, обнаружив, что дракон незаметно подполз к веранде и подслушивал наш разговор. Распластавшись на песке, он тихо лежал внизу веранды. В зазорах между балясинами перил была видна верхняя часть головы, любопытные зеленые глаза и острые торчащие уши. Эти уши торчком, портящие его грозный имидж, всегда вызывали у меня смех. Вот и сейчас я с трудом сдержался, чтобы его не обидеть. Зеараг, увидев, что я его заметил, засопел и встал:

      - Я пойду с вами! Хочу посмотреть, кто такой этот Даниэль, которого вы до сих пор от меня скрываете. И, во-вторых, я буду вас охранять! Только вот от кого? - Спросил он.
      - Кто посмеет угрожать Аркандру?
      - Может и никто, - согласился я, - но на всякий случай охрана не помешает. Пока Аркандр бьется на мечах с Даниэлем, ему некогда наблюдать за периметром. Этим занимаюсь я. В том мире драконы не водятся, поэтому я не могу взять тебя с собой.
      - Я спрячусь в скалах и буду тихо лежать. Никто меня не заметит! - Начал канючить дракон.
      - Целыми днями пересчитывать сокровища! Мне скучно! Я стал сбиваться со счета!
      - Ну, да! Это ужасно! Если ты вдруг вместо десяти тысяч ста трех монет насчитаешь десять тысяч сто две.... Это непростительная ошибка!

      Дракон подозрительно посмотрел на меня:
      - Издеваешься!
      В конце концов, мы согласились взять его с собой и спрятать в горах среди валунов, откуда он мог бы наблюдать за тренировкой Аркандра и Даниэля. Знали бы мы, к каким последствиям это приведет, и чем закончится наша безобидная вылазка!

      Забрав у химеры очередную партию огневиков, которые дороже всего ценились в Срединных мирах, мы телепортировались к холму, скрывающему подземное жилище Огга - короля гномов.

Огг - король гномов


гном Огг [интернет]


      Химере Сэрге Форанн подарил золотую спираль для украшения хвоста, чем она осталась довольна. Огг, получив от меня огненный рубин за десять серебряных колец с Небадонами, сделанных по моему заказу, тоже был счастлив. Вернувшись в Мирторг, я потратил вечер на плетение заклинаний. Работа была ювелирная: мощное заклинание нужно было внедрить в Небадон кольца, представляющий собой многомерный объект, с непредсказуемыми последствиями вроде временных аномалий. Но все прошло гладко, и в полночь передо мной на столе лежало пятнадцать "ключей" к моему Порталу. После переезда принцесс из Сапфириона в Мирторг, я намеревался устроить праздник. Тогда и раздам кольца всем, кому наметил. Над своим кольцом я поработал отдельно: я предчувствовал, что с его помощью мне в будущем придется открывать канал не только между измерениями, но и во времени. Кроме того, я связал все шестнадцать колец с Небадонами закрытого Портала в храме перехода на Ледяное Плато, получив своеобразный временной "якорь", накрывающий сетью миры Хаоса, Света и Срединные. Еще не покинув эту Вселенную, я уже делал все возможное, чтобы в нее вернуться.

      Днем я осмотрел окрестности рядом с домом Даниэля, все было спокойно. Портал в горах, рядом с тем местом, где Аркандр встречался с Даном, был по-прежнему закрыт моим магическим щитом, никто не пытался его взломать. Следов элфов не наблюдалось.
      - Может быть, они, наконец, отказались от желания лишить меня кольчуги, принадлежащей когда-то их королю - уж, сколько они сделали попыток и все безрезультатно! - Подумал я.
      - Надеюсь, Даниэлю с их стороны нет угрозы, ведь я с ним так давно не виделся.

Даниэль - друг Максака


Даниэл [интернет]


      Поздно вечером я решил выбраться из своего подземного убежища, которое на поверхности защитил иллюзией, отводящей глаза, чтобы полюбоваться на звезды. Проход из Мирторга заканчивался в подвале Байона. Иногда по ночам, когда в древнем храме не было туристов, я посещал его, чтобы в одиночестве побродить среди его руин. Строили его явно не люди, а великаны, чьи боги, судя по барельефам, были демонического происхождения. Я шел по лабиринтам коридоров и залов. Летящий передо мной магический светящийся шар, освещал выступающие из стен странные большегубые лики с раскосыми глазами, замершие в танце коренастые фигуры, вереницы слонов, бредущих в вечность.

В храме Байон


храм Байон [интернет]


      Скорпион, развлекающийся охотой на крыс, золотой молнией мелькал то впереди, то сбоку от меня. Я всматривался в тени - не прячутся ли в них вампиры-призраки - шпионы Тэрлы, высасывающие жизненные силы из живых существ. Я хотел сохранить свое убежище в тайне, и шпионы мне тут были не нужны. Дойдя до самой высокой башни, четыре лика которой глядели на все стороны света, я стал подниматься по каменной лестнице, преодолевая разрушенные участки, карабкаясь по стене, словно большой паук, цепляясь за нее когтями.
      - Увидел бы меня сейчас кто из людей, умер бы от страха! - Усмехнулся я.

      На верхнюю террасу, идущую по периметру башни, легче было бы добраться снаружи, взлетев с земли. Но я не расковал использовать крылья, вдруг найдется нежданный свидетель. Слухи о летающем монстре быстро расползутся среди людей и выдадут меня: не хватало только шныряющим в округе отрядов вооруженных элфов. Я сел, свесив ноги с террасы. Луны сегодня не было, и храм внизу - погружен во тьму. А надо мной черный купол небес был усыпан мириадами звезд, переливающихся, будто алмазы. Млечный Путь, словно туманная река, разделял его на две неравные части. А может быть это река Стикс, по которой души уплывали с Земли в царство вечной ночи? Вскоре ко мне поднялся скорпион и примостился рядом. Когда начало светать, я вернулся в Мирторг - нужно было немного поспать. Сегодня вечером Аркандр встречается с Даниэлем, а я буду их охранять.

      - Да еще за драконом приглядывать! Вот уж навязался на мою голову! - Вздохнул я.

Дворы Хаоса


Хаосат - царство демонов [интернет]





     PS

     Картинки для иллюстраций и коллажей взяты из Интернета. Спасибо всем художникам за их прекрасные работы. Если кто-то будет против размещения его картинки здесь, свяжитесь со мной: я ее удалю. Данная публикация предусмотрена только для домашнего просмотра на компьютере.

     Глава 7, (продолжение)







 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"