Андреева-Сапфиро Галина : другие произведения.

Узы Света, ч.3. Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Даниэль знакомится с миром демонов. Исин становится наставником Даниэля.


Узы Света




Обложка Узы Света [коллаж]

  1. Часть 3. Разлом мира.

    1. Глава 9




      Утром я, как и обещал, вместе с драконом отправился в гномью резиденцию. Огг, увидев, с кем я явился, хотя слегка побледнел и судорожно вцепился в свою бороду, заплетенную в косу, но держался с достоинством, как и положено правителю. Он, конечно, знал о Зеараге, который был самым преданным фанатом из всех моих многочисленных адептов, размножающихся, словно грибы, в срединных мирах, как светлых, так и темных.

      - Придется мне раскошелиться! - Вздохнул я, увидев такую реакцию обычно невозмутимого гнома.
      - Огг! Зеараг хочет себе золотые коронки на все зубы. Надеюсь, ты сможешь осуществить его мечту!
      - Ты самый искусный из всех известных мне кузнецов! - Польстил я ему, высыпая на стол из подсумка кучу золотых самородков, добытых мною в Поясе Арканов на элфийских приисках.

      Точнее, добывал их Арр, а я только складывал самородки в сумку, укрывшись в скалах. Соваться на прииски, охраняемые отрядами злобных элфов, вооруженных магией, мечами и луками, я не рискнул. А золотому скорпиону ничего не стоило при опасности прикинуться одним из самородков, что он и делал. Элфы нашего воровства не заметили. Как минимум треть золота после изготовления коронок осядет в сундуках Огга. Я достал из сумки мешочек с рубиновыми огневиками:
      - А эта плата за работу!

      Глаза Огга вспыхнули: гномы, как и драконы, за золото и драгоценные камни душу заложат, правда неизвестно, есть ли у них эта самая душа. Гном бросил взгляд на дракона, смирно стоявшего в стороне, и вздохнул:
      - Хорошо! Разве милорд я могу вам отказать! Украсим вашего дракона! Сейчас сделаем замеры, и через десять дней можете его забирать!
      - Так быстро? - Удивился я.
      - Торопиться ни к чему! Я могу его и через две - три недели забрать! - С надеждой сказал я, но гном замахал руками:
      - Десять дней максимум! Он же здесь всю живность сожрет, а потом на гномов начнет охотиться! Десять, и ни днем больше!

      Мне ничего не оставалось, как согласиться. Вернувшись на Чардис, я разбудил Даниэля. После завтрака я намеревался провести ему экскурсию по дворцу, но он сначала захотел увидеть Портал. Мы спустились в подвал и, пройдя по коридору, оказались перед дверью в зал с Порталом. Аркандр последовал моему совету и перекрыл проем дверью с Номедом - дверным демоном охранником. Даниэль, увидев черную рогатую образину с красными пылающими глазами, высунувшуюся из полотна двери, отшатнулся. Номед ощерился на него, но заметив меня, заулыбался:
      - Принц! Рад вас видеть! Проходите! А этот... человек, с вами? - Он моргнул в сторону стоявшего с разинутым ртом Дана.
      - Он разговаривает! Кто это? - Заикаясь спросил Дан.

      - Это демон из клана Номедов - стражей проходов. Они живут в дверях. Если подходящих дверей нет, то спят в каменных деревьях, которые растут в Хаосате.
      Я открыл дверь, и мы вошли внутрь. Кольцо Портала в сумеречном освещении казалось бледно зеленым омутом, затянутым льдом. Рядом с ним парила элфийская платформа, видимо Аркандр недавно вернулся с очередной добычей из срединных миров и не успел ее убрать. Даниэль поднялся по ступеням к Порталу и прикоснулся к поверхности ладонью:

Портал


Портал [из интернета]


      - Твердая! Словно стекло!
      - Чтобы активировать Портал, нужен ключ Сор-Гора или файярил, тогда откроется канал к следующему Порталу. - Сказал я, подходя к нему.

      Я показал браслет на моем запястье, камни в котором вспыхнули оранжевым светом.
      - Браслет в зоне действия Портала активируется!
      Я поднес руку к поверхности, и она свободно прошла сквозь нее.
      - Видишь, Портал открыт, можно перемещаться. Его можно открыть и с помощью вот этих дисков. - Я расстегнул рубашку и показал два черных диска на золотой цепочке, висящих на шее.

      На внешнем диске багрово светилась руна Хаоса:
      - Диски рядом с Порталом тоже активировались. Но мы с тобой сейчас никуда перемещаться не будем!
      Дан тоже сунул руку внутрь кольца, постоял еще немного, рассматривая его обрамление со светящимися голубыми рунами на сине-черных камнях, затем спустился вниз.

      Подойдя к платформе, Даниэль толкнул ее рукой, и та поплыла в сторону.
      - Как она держится в воздухе? Она что, левитирует? - Изумился он.
      - Это магия или вы открыли тайну гравитации?
      - Платформы делают элфы. Они плавят золото при определенной температуре, при которой оно меняет свои свойства и при остывании превращается в серебристый порошок. Затем его добавляют в жидкое серебро. Если этим составом покрыть предмет, то он теряет вес. Правда, его еще надо поместить в электромагнитное поле - видишь, на торцах платформы установлены магниты. Элфы многого достигли. Это древняя раса, но общаться с ними трудно: они считают себя высшими существами, а остальных - ничтожествами, недостойными внимания. К тому же они жуткие эгоисты полностью лишенные такого чувства, как сострадание.
      - Так на ней можно летать, если к ней прикрепить моторчик с пропеллером?

      Я с сомнением посмотрел на платформу:
      - Можно, но я бы чувствовал себя неуютно, летая на этом корыте.
      - А если обмазать этим составом лодку или корабль! - У Даниэля загорелись глаза.
      Я засмеялся:
      - Знаешь что, давай оставим это на будущее. Выучишься на инженера и строй хоть летающие города, а сейчас я покажу тебе сокровища, которые охраняет Зеараг, раз уж мы спустились в подвал. Идем!
      - Уже уходите! - Разочарованно проскрипел вслед Номед.
      - Скучно ему торчать одному в двери! - Прокомментировал Даниэль.
      - Такова его участь! - Ответил я.

Даниэль после нападения гарпий


Даниэль Узы Света [из интернета]


      Неделю, пока здоровье Даниэля приходит в норму, мы пробудем на острове Аркандра. Но не только вопрос здоровья был причиной моего нежелания возвращаться в Мирторг в ближайшее время, где сейчас, как говорится, "пыль стоит столбом". Дело в том, что возведение порталов закончено, и Миэла с Дионой с помощью Габриэла начали переезд из дворца в Сапфирионе. Надеюсь, к тому времени, когда мы с Даниэлем прибудем, принцессы переправят и определят по местам свои вещи, обустроятся, и порядок во дворце восстановится. За эту неделю мне надо решить еще одну задачу: найти наставника и телохранителя для Даниэля, так как в Мирторге я не смогу уделять ему все свое время. Вечером, накинув на Даниэля сонное заклинание, я телепортировался в свои покои во Дворах Хаоса, чтобы сохранить свое прибытие в тайне.

      Я сидел у камина и размышлял, кто сможет присматривать за Даниэлем в мое отсутствие. Габриэль отпадает: он, как и я женится. Дарк занят семейными и клановыми проблемами. Дарку и его младшему брату Оригэлю стало тесно вдвоем в одном замке, у них подрастали дети. Король Оригэль - построил для себя новую крепость в горах и готовился к переезду. Дарку не до меня, да и сыновья у него еще маленькие, оставить их он не может. Сын Оригэля - Мурилл, наставник Форанна. Сам брат вникает в проблемы Хаосата, чтобы быть готовым взять бразды правления в свои руки, если Сарга призовет Кристалл Тьмы. Аркандр? Сибарит и эгоист, хотя и отличный воин. Ну, уж нет! Из него еще тот наставничек выйдет! Даниэля от него следует держать как можно дальше.

Максак - принц Хаоса


Максак Принц Хаоса [из интернета]


      - Остается Исин! - Вздохнул я.
      - Исин, который ищет меня по всем мирам и при встречах старается приблизиться ко мне и быть полезным. Как ни пытался я отторгнуть его, но, видимо, придется, на сей раз, сдаться и разрешить находиться рядом, да еще доверить ему друга. Подлости от него я не видел, только помощь, но все-таки я так и не понял, кто он мне - друг или соглядатай, пытающийся надзирать за мной по приказу Тэрлы - моей матери? Или шпион мага Акриаха ил Умрока? Впрочем, судя по имеющейся информации, он долгое время был ушами и глазами их обоих в срединных мирах, как и Сарга - моего отчима, Владыки Хаосата. К этой троице следует добавить и архон-генерала Хаосата Суккура, который, по полученной Аркандром информации, является отцом Исина, но скрывает это ото всех. Я не сомневаюсь, что сведения, добытые Исином о моей особе, получали все четверо в тайне друг от друга.

      - Значит, Исин! Исин гор Торнаг - командир элитного отряда воинов-джасров и правая рука Суккура. Исин сейчас несет ответственность за безопасность Форанна: над тем, кто приближается к трону, всегда висит "дамоклов меч" бога Смерти. Ну, что же, пора узнать, где этот демон? Думаю, брат мне не откажет и разрешит забрать Исина, с ним рядом остается Мурилл - один из лучших воинов клана фангиров оборотней, и все воинство джасров.

Хаосат


Хаосат [из интернета]


      Я встал и отправился в покои брата. Форанн мне обрадовался, мы давно с ним не виделись. Как я и надеялся, он разрешил Исину отправиться в мой дворец:
      - Я буду рад, что не только Даниэль, но и Мирторг будет под охраной Исина, у тебя слишком много дел, чтобы присматривать за дворцом и принцессами, тем более, что Габриэл должен часто отлучаться.
      - Я решил купить у элфов такой же купол, как у Аркандра, тогда вообще проблем не будет! Как только выкрою время, займусь этим!

      Форанн открыл дверь и приказал стражнику найти Исина.
      - Пусть немедленно явится в мои покои! - Приказал он. Минут через двадцать в дверь постучали. Форанн остался сидеть в кресле у камина, а я отошел к книжному шкафу, стоящему в затененном углу комнаты. Джаср вошел, отсалютовал Форанну и доложил о прибытии, как того требовал устав. Я находился у него за спиной. Он почувствовал, что в комнате кроме него и принца кто-то есть, но не мог оглянуться: я видел, как напряглась его спина, а правая ладонь плавно легла на ручку кинжала. Брат усмехнулся:
      - Расслабься! Я вызвал тебя не как Стража, а по личному делу. Пришли по твою душу! - Форанн махнул рукой в мою сторону.

Форанн - младший брат Максака


Форанн Принц Хаоса [из интернета]


      - Приветствую тебя, Исин! - Подал я голос, подходя к нему.

      Джаср стремительно повернулся и с изумлением уставился на меня. На его лице появился испуг: я постоянно ускользал из-под его опеки, скрывался, не разрешая ему быть моим спутником, а тут вдруг сам явился к нему. И хотя он ни в чем не был виноват, но, видимо решил, что я прибыл, чтобы покарать его.
      - Приветствую вас, милорд! - Наконец, очнулся он.
      - Исин, мне нужен наставник для одного молодого воина, находящегося под моей защитой. И, по совместительству, глава Стражи моего нового дворца Мирторга в срединных мирах. Форанн отпускает тебя со мной. Ты согласен?
      Исин бросил взгляд на брата, тот кивнул, подтверждая мои слова.
      - Милорд! Почту за честь служить вам! Я всегда хотел быть вам полезен принц! - Ответил он.

      На его лице мельком отразилась радость, но потом оно приняло непроницаемое выражение: воин не должен быть подвержен эмоциям. Исин, как и Форанн в повседневной жизни в Хаосате почти не использовал демонических атрибутов. Он больше походил на человека срединного мира, чем на демона, сохранив некоторые черты образа Ингора, под личиной которого я знал его в Египте. Совсем без демонических атрибутов не обойтись - его подчиненные, да и жители мира Хаоса не поймут, хотя к моему человеческому облику хаоситы привыкли и приняли его. Но это произошло скорее из-за страха передо мной, благодаря моим неординарным способностям убивать и крыльям файяра. Распрощавшись с Форанном, мы переместились во дворец Аркандра. Я отвел Исина в его покои, пожелав спокойного сна и оставив все остальное на завтрашний день, так как было уже слишком поздно. Утром, когда мы с Даниэлем явились на веранду, стол уже был сервирован к завтраку, и Аркандр с Исином разговаривали, дожидаясь нас.

      Исин встал, приветствуя меня, и с любопытством посмотрел на Даниэля. Я представил их друг друга. Оба пришли в замешательство и изумление: Исин, когда понял, что наставником он будет у простого смертного, который против него, что мышь против снежного барса эрибиса, а Даниэль, увидев его демонический облик: синею чешую на руках, лбу и висках, костяные шипы вместо бровей, когти и небольшие рога. Завершали картину острые белые клыки, торчащие из-под верхней губы. Я выругался про себя, так как забыл предупредить Исина, чтобы он сменил облик, вновь став Ингором. По вытянутой физиономии Аркандра я понял, что он об этом тоже не подумал.

Исин - воин-демон


Исин демон Узы Света [из интернета]


      - Ну, что же! Пусть привыкает! Скоро ему еще и не то придется увидеть!
      - Даниэль, это Исин, твой Наставник и учитель воинскому искусству. Он будет рядом с тобой в мое отсутствие. А отсутствовать мне придется часто! Надеюсь, вы станете друзьями.

      Исин усмехнулся: слишком в неравной "весовой категории" они находились, чтобы стать равноправными друзьями. Одному из самых могущественных воинов Хаосата предлагают стать другом человеку, которому не выстоять даже против малолетнего демоненка!
      Я уже просветил Даниэля по поводу своей скорой женитьбы и надзора за Разломом, поэтому он был в курсе, что не смогу уделять ему много времени. Ну, а насчет человеческой слабости.... Зря усмехаешься, Исин! Если получится все, что я задумал, то еще посмотрим, кто из вас окажется сильнее!
      - Исин! Даниэль пока мало знаком с хаоситами, поэтому тебе в будущем лучше вновь стать Ингором. Я имею в виду - внешне!
      - Хорошо, милорд! Я понял.
      - А как это вам удается менять внешность? - Удивился Даниэль.

      - Вы что, можете принять любой облик, как хамелеоны? Разве у хаоситов нет постоянной формы? Максак, значит, и ты можешь измениться до неузнаваемости?
      - Я могу добавить себе демонических признаков, таких, как у Исина. Дело в том, что все хаоситы владеют метаморфозой: могут, используя материю хаоса, добавить себе массы или изменить внешность. Мы ведь не материальные существа, а только облекаемся в материю, попадая в низшие миры. Каждый житель Хаосата имеет две постоянные формы. Одна церемониальная демоническая, в которой хаосит должен присутствовать на всех государственных мероприятиях и королевских приемах. Вторая - для повседневной жизни. Если бы каждый превращался во что ему вздумается, то в королевстве бы царила полная неразбериха: дети бы не узнавали своих родителей, соседи соседа и прочее. Менять форму можно только на определенных праздниках, для спасения жизни, в бою или в срединных мирах для маскировки.
      - Даниэль, подробнее поговорим об этом после завтрака!

Исин и Даниэль


Узы Света [из интернета]


      Даниэль ел мало, а больше таращился на Исина - демонов в своем обличие он видел впервые. Вечером Исин провел первый бой на мечах с Даниэлем и был удивлен его нечеловеческой силе. Я не стал объяснять ему причину этого и сообщать, что Даниэль с моей помощью уже начал изменяться. После того как Даниэль отправился на покой, мы с Исином немного пообщались. Я рассказал о том, что в Мирторге с нами будут жить Габриэл и две принцессы светлого мира. Позже, возможно, и Дарк с семьей переедет. Предупредил, чтобы он не оставлял Даниэля наедине с Аркандром, тот давно на него глаз положил, но я обещал превратить его в наслинга, если он попробует соблазнять Дана. Сказал, что Форанн командирует в Мирторг под его начало три десятка джасров для охраны дворца.

      - Через неделю, когда Даниэль окончательно поправится после отравления ядом гарпий, мы отправимся в Мирторг. - Сказал я.
      Но в Мирторг мы попали только через тринадцать дней. Вечером на остров явился Габриэл. Эффектно материализовавшись над черной воронкой, возникшей в углу веранды, он до чертиков напугал Даниэля. Этот угол с нарисованным на полу красным крестом был нашим "аэродромом прибытия" темными путями Кроноса.
      - Так действуют диски файярила! - Пояснил я Дану.

Габриэл - принц полюса Света


Габриэл Узы Света [из интернета]


      - В одном месте ныряешь в черную дыру Лабиринта, в другом - выныриваешь! Перемещение происходит мгновенно, так как в системе черных путей отсутствует поле времени.

      - А где можно раздобыть такие диски? - Деловито поинтересовался Даниэль.
      - Это сложно, - вздохнул я, - если ты заметил, файярила нет даже у Исина, а он входит в десятку самых влиятельных и могущественных демонов Хаоса.
      - Вот как! Максак, ты мне об этом не говорил. - Даниэль с любопытством посмотрел на джасра.
      - И он согласился стать моим наставником? Почему?
      - Потому что я его об этом попросил, а кто может отказать кронпринцу Хаосата. Габриэл сказал, что благоустройство принцесс во дворце затягивается, и нам лучше задержаться у Аркандра.

      - Я у вас немного отдохну: устал от шума, пыли и беготни во дворце. Слуги начали генеральную уборку и расстановку мебели.
      - Хорошо. Отправимся в Мирторг после того, как встретим Зеарага - все равно бы пришлось сюда возвращаться, чтобы выразить ему восхищение золотыми зубами, а то он бы обиделся. Аркандр, думаю, в твоих подвалах найдется пара больших зеркал? Прикажи одно установить в подвале, а второе на пляже.
      - Зачем? - Удивился дядя.
      - Чтобы Зеарага занять делом! Вот увидишь, он будет часами лежать перед зеркалом и скалить зубы! И пока он любуется своими золотыми коронками, то никому не надоедает, не ноет, что ему скучно, не требует срочно добыть где-нибудь сотню другую золотых монет, так как очередной сундук не полон, не жалуется, что козероги ему надоели, и не мешает разнообразить его меню....
      - Дело говоришь! - Согласился Аркандр.

      Незаметно пролетели десять дней. После завтрака я отправился к Оггу за драконом. Зеараг уже ждал перед входом в гномии подземные апартаменты. Увидев меня, молча, распахнул пасть. Солнечный свет, отразившись в золотом частоколе, ослепил меня. Я закрыл глаза руками и выждал несколько секунд, пока зрение не восстановится.
      - Зеараг! Хочешь, превратить меня в слепого крота? Твои зубы теперь - страшное оружие. Ты можешь ослеплять ничего не подозревающего врага, с которым сражаешься в поединке.
      - И, правда! - Обрадовался дракон.

      Гнома я нашел в зале с камином. Он аккуратно перекладывал в небольшой сундук предметы, лежащие кучей на столе.
      - Огг! Ты великий мастер! Впечатлен твоей работой!
      Довольный моей похвалой гном пояснил:
      - Коронки дракону я поставил только на клыки, хотя правильнее будет назвать их бивнями, клыки таких гигантских размеров не бывают. А на остальные зубы я нанес напыление из золотого порошка, смешанного с алмазной пылью - износа таким "коронкам" не будет.
      - Огг, не найдется ли в твоих сундуках парочки артефактов: браслета Сор-Гора и дисков файярила?

      Гном развел руками:
      - Вынужден вас огорчить, милорд, но это слишком редкие вещи. Элфы считают, что только они, как Хранители Порталов, имеют право владеть браслетами, поэтому никому их не продают. А файярилами распоряжается Владыка Хаосата. Возможно, вы найдете файярил в сокровищнице своего отчима, если хорошо поищите! - Осклабился гном.
      В качестве награды я подарил Оггу крупный изумруд из мира Кироса. Изумруды оттуда славились своим цветом: темно-зеленым, ближе к голубому спектру, без намека на желтизну.

      Выйдя из Портала на острове Аркандра в сумеречном мире Орихан, мы не обнаружили ни одного встречающего. Дракон недоуменно поводил головой.
      - Принц! Вас и его драконье величество все ждут на берегу, там у них для вас приготовлен сюрприз! - Подал голос Номед, высунувшись из двери и посверкивая на нас красными угольями глаз.
      Сюрприз! - Уши у Зеарага встали торчком.
      - Это интересно! Открывай! - Рыкнул он на стража Врат, пустив в его сторону струю дыма из ноздрей!

      Номед испуганно пискнул и исчез. Дверь распахнулась, и дракон вприпрыжку помчался по коридору. Я вздохнул и метнул под ноги диск с руной Хаоса. Через пару секунд я уже стоял около большого овального зеркала на песчаном берегу, рядом с которым собрались все жаждущие лицезреть золотые драконьи зубы. Из тоннеля, ведущего в подвал, выскочил Зеараг. Подбежав к нам, он с недоумением уставился на меня, удивившись, как это я его опередил. Я насмешливо постучал пальцем по файярилу.
      - Ну, давай, покажи зубы! А то все в нетерпении.
      Сюрприз Зеарагу понравился. Оставшиеся два дня, что мы с Даниэлем и Исином провели на острове, он отходил от зеркала только для того, чтобы поохотиться.

Мирторг - подземный дворец Максака


Хаосат [из интернета]


      Через несколько дней мы телепортировались в Мирторг. Принцессы сразу взяли шефство над Даниэлем. Он был первым смертным, с которым они общались. Они расспрашивали его о жизни в срединных мирах и рассказывали о Сапфирионе, в который путь ему был закрыт, так как, выйдя там из Портала, он превратился бы в кучку пепла. Незаметно прошел месяц, и я решил, что пора приступить к исполнению задуманного. Для этого мне нужно было наведаться в подземелье разрушенного храма в Хаосате, где в чаше хранился неиссякаемый запас эликсира Равновесия. Этот эликсир склеивал и соединял несоединимое. С его помощью я внедрил в свою ладонь алмазный шип, необходимый для концентрации испускаемого из нее луча света в световое лезвие. Световой клинок был уникальным оружием, которым владел только я и которого боялись как демоны, так и элфы. Оставив Даниэля на попечение Исина, я отправился во Дворы Хаоса.

Мирторг - подземный дворец Максака


Узы Света [из интернета]

Мирторг Узы Света [из интернета]





     PS

     Картинки для иллюстраций взяты из Интернета. Спасибо всем художникам за их прекрасные работы. Если кто-то будет против размещения его картинки здесь, свяжитесь со мной: я ее удалю. Данная публикация предусмотрена только для домашнего просмотра на компьютере.

     Глава 10, (продолжение)







 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"