Андреева-Сапфиро Галина : другие произведения.

Узы Света, ч.4. Демиург, гл.4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Видение Даниэла в Туманном зеркале-оракуле.Файярил для двойника.


Узы Света




Обложка Узы Света [коллаж]

  1. Часть 4. Демиург.

    1. Глава 4




      Перемещение по Огненной Паутине в покои Даниэла в Мирторге прошло успешно, и я расслабился. Кровный брат отлично адаптировался к новой реальности, в которой очутился против своей воли после того, как наши дороги пересеклись. И не просто пересеклись, а слились в одну, соединив наши судьбы, жизни и устремления. Все последние годы он следовал за мной словно тень, постигая законы и тайны нового мира, знакомясь с его многочисленными и странными обитателями, овладевая навыками воинского искусства.

      Теперь я был уверен, что он готов из ученика стать соратником и встать рядом со мной, как равный, как мой брат близнец, ведь вместе с кровью я передал ему свои способности и, даже, внешность. Даниэл стал моим отражением, хотя и не точной копией: глаза и волосы у него были темнее, чем у меня, да и ростом он мне уступал. В его облике еще сохранились некоторые черты прошлого Даниэля. Раскаивался ли я в том, что обратил его? Нет! Утратив часть своей личности, взамен он получил бессмертие и могущество. Разве смертный может даже мечтать о подобном? Даниэл никогда не жаловался и не тосковал о прошлой жизни. Наоборот, он радовался появившимся возможностям и перспективам. Ему нравилась новая реальность. Мне было интересно узнать, что поведало Даниэлу Туманное Зеркало, но я не торопил его.

Габриэл сводный брат Максака. Братья связаны узами света


Габриэл принц Света [Из Интернета]


      Поужинав, мы расположились в каминном зале. Я принес напитки и разжег огонь - слуг во дворце теперь не было. В Мирторге стало непривычно пусто и тихо: наши с Габриэлом семьи уже вернулись в Сапфирион. Переезд принцесс с детьми в Искриор больше походил на срочную эвакуацию. Впрочем, так оно и было, время поджимало. Король теперь проводил с принцами больше времени, отдавая им последние наставления и повеления. Габриэл, как старший сын, сядет на трон, если Расин не вернется, а Кариэн станет его первым советником.

Габриэл, Кариэн и Диона


Серафимы [Из Интернета]




      Отец хотел в оставшееся время тщательнее подготовить кронпринца, как будущего короля царства Серафимов, к его новым обязанностям. Стратиг-генералом армии Искриора оставался Лоран - муж сестры Расина Лиодии. Их дочь, светловолосая и голубоглазая Диона, ставшая женой Габриэла, была младше его на семь лет. Вернулся в Искриор и Эриан, дядя Габриэла по матери. В это тревожное время королевские семьи на обоих полюсах Вселенной собирались вместе.

Диона - принцесса Искриора


Диона Узы Света [Из Интернета]


      Аркандру также пришлось покинуть остров: Сарг потребовал, чтобы дядя неотлучно находился при нем во Дворах Хаоса. Я же собирался сначала прогуляться с Даниэлом по мирам, используя Огненную Паутину мироздания: хотел убедиться, что он полностью освоил этот вид "транспорта", а оставшееся время провести с семьей в Сапфирионе. Даниэл после моего ухода останется жить в Мирторге. Для Хаосата и Искриора он чужак, непредсказуемый незнакомец, обладающий колоссальным могуществом, явившейся с низшего уровня, что само по себе является нонсенсом. В легендах срединного мира, дошедших с древних времен, упоминаются Нефелимы, соединяющие в себе человеческую и божественную природы. Они были смертными детьми ангелов. Но Даниэль, в котором сошлись три начала: архангельское, демоническое и человеческое, стал бессмертным. Он будет основоположником новой расы, которой пока нет наименования.

      Еще одна проблема не давала мне покоя: как достать файярил для кровного брата. Я отвлекся от своих тревожных дум. Даниэл, смотревший на огонь в камине, повернулся к нам с Габриэлом.
      - Хочу рассказать вам о странном видении, показанном мне Зеркалом в пирамиде. Оно было похоже на яркий и реалистичный сон, главным участником в котором был я. - Сказал он.

      Я смотрел на зеркальную поверхность артефакта, - начал он, - которая почему-то ничего не отражала. И вдруг я оказался стоящим на высокой стене, похожей на гигантское бритвенное лезвие, вспарывающее темное пространство. Ее ширина была чуть больше метра. Стена из белого полированного камня выглядела монолитной, как будто ее высекли из гребня гигантской скалы. Камень был теплым и испускал свечение, освещая пространство вблизи стены. Это необычное сооружение было слишком узким и очень высоким.

Туманное зеркало-оракул в золотой пирамиде


Зеркало оракул [Из Интернета]


      Стоя на нем, мне казалось, будто я парю в сумеречном пространстве, где нет ничего кроме темно-фиолетового неба и перечеркнувшей его белой линии странного пути. Горизонт скрывался в мерцающей дымке лилового тумана. Белоснежный гребень стены светящейся во тьме лентой простирался вдаль и где-то в бесконечности исчезал в этом тумане. Я оглянулся назад, но увидел ту же картину: у стены не было ни начала, ни конца. С обеих сторон от вознесенной в небеса тропы, на которой я находился, расширяясь к основанию, под небольшим углом уходили вниз гладкие матово-белые боковые поверхности. Левая плоскость стены невыразимо далеко внизу пропадала в кромешной тьме, в то время как правая грань у подножия растворялась в белом сиянии. Переводя взгляд с одной стороны стены на другую, я непроизвольно обратил внимание на свой необычный наряд.

      На мне были золотисто-песочного цвета брюки из текучего, словно жидкий металл или тяжелый атласный шелк, материала, вспыхивающего при движении яркими бликами, будто освещаемые солнцем, хотя его не было: все вокруг утопало в фиолетовых сумерках. Брюки были заправлены в высокие темно-серые сапоги. Туника, покрытая мелкой серебристой чешуей, доходила до середины бедер и облегала тело, словно вторая кожа. Похоже, она была сделана из шкуры какого-то морского дракона. Приподняв край подола, я ощутил, что на ощупь чешуйчатый материал мягкий и не намного толще паутинки, но я откуда-то знал, что туника лучше любого доспеха выдержит удар меча, даже магического. Наряд завершал широкий серый пояс из кожи с перламутровой пряжкой. Несмотря на одеяние воина, оружия при мне не было.

Даниэл с фениксом после обращения


Даниэл Узы Света [Из Интернета]


      Не удивляясь странной ситуации, в которой оказался, отправляюсь в путь по обрезу стены. Я иду в полной тишине по белому "лезвию", как по мосту над пропастью, не испытывая страха высоты. На душе покой и полная гармония с окружающим миром. Вдруг впереди возникает несколько небольших призрачных силуэтов - это души умерших детей. Они осматриваются, собираясь спуститься вниз. По сиянию вокруг них я определяю, что это ангельские души, значит, их путь лежит на светлую сторону. Но тут рядом с ними появляется еще одна фигура, точно сотканная из самого мрака.

      Приземистый старик с длинным крючковатым носом на лице, будто грубо вырезанном из темного эбенового дерева, паря над стеной, злобно смотрит в мою сторону. Его глаза под косматыми седыми бровями похожи на маленькие черные пуговки. Затем он отворачивается и пытается сбросить детские души со стены на темную сторону. Увидев это, я одним взмахом руки превращаю адского старикашку в облако дыма, которое быстро рассеивается. Души несколько мгновений смотрят на меня, а затем легко соскальзывают вниз по другой плоскости стены и исчезают в сиянии белого света у подножья.

      Я шагаю дальше сквозь мерцающую серебристо-фиолетовую дымку, заполняющую безбрежное пространство. Некоторое время ничего не происходит. Когда я, наконец, останавливаюсь, в нескольких шагах впереди меня на стене неожиданно материализуется коренастый старик невысокого роста с непропорционально большой головой. Хотя он ниже моего плеча, в нем чувствуется мощь и сила. На нем темно-коричневая одежда: камзол, свободные штаны и шляпа с широкими полями и высокой округлой тульей. На землистом лице с крупными чертами выделяется длинная белая борода с желтыми подпалинами. Ловлю его настороженный взгляд под щетинистыми бровями. Я воспринимаю его спокойно, с полным безразличием.

Максак - принц двух миров


принц двух миров [Из Интернета]


      Старик некоторое время стоит и пристально смотрит не меня, затем начинает медленно приближаться. Я жду. Вдруг, выхватив из пустоты что-то похожее на большой кусок темно-желтой ткани, он набрасывает его мне на голову и плечи. Полотнище оборачивается вокруг меня, и я оказываюсь внутри кокона, стенки которого, словно сотканы из желтого колеблющегося пламени. Одна сторона кокона еще открыта, но щель стремительно сокращается. Я не испытываю ни страха, ни ненависти к зловредному старикашке - никаких эмоций, только досада на него за попытку меня убить. Сосредотачиваюсь и резким взмахом правой руки сбрасываю с себя кокон, который бесшумно исчезает. Злобно оскалившись, кряжистый старичок набрасывается на меня.

      Я хватаю его обеими руками за череп, утапливая большие пальцы глубоко в глазницы, приподнимаю на вытянутых руках и встряхиваю как тряпку. У него нет никаких шансов. Его большая голова в моих руках смотрится не больше кокосового ореха - я легко обхватываю ее пальцами рук. Помельчавший демон шипит и извивается как большой нашкодивший кот. Освобождаю правую руку из его глазницы и, отведя в сторону, достаю прямо из воздуха длинный стилет, точно сделанный из чистейшего горного хрусталя. Он удобно ложится в мою ладонь, вспыхивая разноцветными бликами на гранях. Несколько секунд я разглядываю прозрачное смертоносное орудие, внутри которого пробегают искрящиеся волны энергии. Его четыре грани, утончаясь по длине, образуют острие ужасающего клинка. Опустив левую руку с болтающимся карликом, всаживаю ему свое кристаллическое оружие в основание шеи, куда оно входит легко как в масло.

      Затем я бросаю мертвого демона в пропасть по ту сторону, где клубится мрак. При этом я не испытываю никаких эмоций, это моя обязанность Стража Грани, которую я должен выполнять. Ничего личного!

      - Видение обрывается на том моменте, - завершает рассказ Даниэл, - когда я продолжил путь по "лезвию" неестественной стены, разделяющей свет и тьму, всматриваясь в доверенные мне пределы. Я иду в одиночестве, по возносящейся среди серебристо-фиолетового пространства Грани Перехода между полюсами мира, без страха и удивления, без эмоций и волнения. Я знаю, что являюсь Стражем, охраняющим границу, пролегающую между царством света и миром хаоса. Моя задача - уничтожение демонов, пытающихся проникнуть в Пределы Света. Никто не смеет пересечь рубеж без моего разрешения. Я - Страж! Серафим! Моя суть - огонь, стеной пламени встающего между Светом и Тьмой, невидимой огненной мембраной разделяющий два полюса Мироздания. Огонь, сжигающий и очищающий, разделяющий и сплавляющий в единое целое. Огонь, выявляющий лучшие и худшие стороны каждого существа во Вселенной.

      Даниэл посмотрел на меня:
      - Максак! Что это за видение? Я до сих пор нахожусь в потрясении, не могу прийти в себя. Ты принц Света и Хаоса! Это тебе положено видеть подобные "сны". Я же, человек, рожденный в срединном мире, принявший в свои жилы каплю твоей божественной крови. Изменившийся, но не небожитель, я твоя слабая тень. Почему же Зеркало послало мне этот сон наяву, показавшийся мне таким реальным?

      - Даниэл, я впечатлен твоим видением! Оно символично! Ты недаром сравнил белый гребень стены с лезвием, рассекающим пространство на свет и тьму. Это лезвие у мистиков называется Бритвой О'ккама. Не вдаваясь в философию, Лезвие Оккама это принцип, базирующийся на метафизической основе упрощения и минимализма. Так, во вселенной имеется только два полюса: свет - порядок и тьма - хаос, и лишь они существенны, а все остальное есть их смешение в разных долях. Бритва Оккама рассекает любое явление на две части, и этого минимума хватает, чтобы получить из них бесконечность частности. Свет и тьма - это метафизика. Если же взять физическое проявление вселенной, то она также состоит из двух частей - энергии и материи. Все остальное происходит из их соединения в разных пропорциях, будь то человек, планета или стихия.

      - Ну, а причем здесь мое видение? - Недоуменно повторил Даниэл.
      - Видишь ли, Дан, человек вынужден балансировать на тонком лезвии Оккама между светом и тьмой в своей душе, сохраняя стабильность и хрупкое равновесие существующего порядка, эволюционируя вместе с миром, в котором он живет. Если равновесие в мире нарушится, то мир погибнет. Если человек примет сторону тьмы, то мир его уничтожит. Если человек примет сторону света, то погрузится в нирвану-небытие и перестанет эволюционировать. Твоя задача следить за равновесием сил в мое отсутствие!

      - Знаешь, Даниэл, зеркало показало будущее и твою роль в нем. Теперь я спокоен, так как уверен, что оставляю эту вселенную в надежных руках! - Улыбнулся я.

Максак - принц двух миров


Максак-принц двух миров [Из Интернета]


      Даниэл встал с кресла. Его лицо побледнело. Я давно с тревогой ждал этого момента, гадая, как двойник отреагирует на слова о его официальном назначении моим наместником. По сути, он становился Владыкой мира. Его обращение в мой клон произошло быстро, а обучение длилось несколько лет, но ментальность поменять сложно. Забыть, что ты был простым смертным, не обладающим никакими особыми способностями, и встречался с магией лишь в фантастических романах, невозможно. Испытать потрясение от неожиданного превращения друга и напарника по работе в принца демонов, могущественное существо, к тому же крылатое - Архангела воплоти, и принять это как данность. А затем с его помощью окунуться в новую реальность, в которой кроме людей живут и другие существа, а магия оказывается обычным инструментом влияния на нее, чем-то вроде молотка или пилы в руках человека. Но инструменты человека в миллион раз безобиднее магии, которая может быть могущественным оружием: пределов ее воздействия на проявленный мир не существует.

      Магия - орудие богов, позволяющая силой мысли влиять на материю. И эта способность - изменять реальность усилием воли, для них так же естественна, как для жителя срединного мира - слышать, видеть или дышать. Ментальность трудно поддается корреляции с чуждой ей действительностью, для этого надо сначала уместить ее в своем сознании. Это все равно, что выпустить рыбку, живущую в стеклянной банке, в бушующий и непредсказуемый океан. Но в данном случае, маленькая рыбка, попав в океан, мгновенно превратилась в смертоносную зубастую акулу. А этот факт гораздо труднее осознать и принять, чем изменившийся окружающий мир.

      - Поменять ментальность маленькой рыбки на ощущение себя грозной акулой, ?повелительницей океанских глубин, сложно! - Вздохнул я мысленно.
      - Но думаю, мне удалось адаптировать Даниэла в его новой ипостаси к "океану", в котором ему предстоит жить и принимать решения, влияющие на судьбы целых народов.
      Даниэл обратился ко мне, но, неожиданно не как к другу или кровному брату, а как к Высшему существу - Архангелу, явившемуся в сущий мир:

      - Мой Лорд! Разве смогу я стать равноценной заменой на вашем троне Владыки Мира? Разве могу я принять на себя такую ответственность: судить, казнить и вмешиваться в дела королей и магов? И будут ли они покорно воспринимать и исполнять мои решения? Вы - Файяр, повелитель темных и светлых сил, единственный обладатель огненных крыльев! А я, всего лишь ваша бескрылая тень!
      В голосе Даниэла проскальзывали нотки тревоги и смятения, но страха и паники я не ощутил.

      - Даниэл! Тебе придется взять на себя роль беспощадного ментора, судьи и карателя в одном лице, другого выхода нет. После ликвидации Разлома и возможной гибели повелителей Хаосата и Искриора, когда на троны обоих царств мира сядут молодые принцы, начнутся волнения. В Хаосате достаточно деструктивных сил, желающих захватить власть и начать войну с Искриором, предварительно пройдясь катком по срединным землям, потому что демоническое начало хаоситов требует битв, сражений, захвата чужих территорий, в целях наживы, обогащения и ублажения своего злого эго, желающего властвовать и повелевать всеми мирами.

      Силы Хаоса сейчас сильны, а силы Света ослаблены. Равновесие восстановится не сразу: Люцир "обескровил" Радужные миры, что позволило Тьме приблизиться к Источнику на полюсе Света. Тебе придется сдерживать распространение Тьмы, пока не восстановится равновесие сил, а затем следить, чтобы оно не нарушалось. Кроме меня ты единственный, кто может манипулировать и управлять энергиями обоих полюсов мироздания.
      - Я верю, что ты сможешь контролировать их! И у тебя есть друзья и помощники в обоих королевствах, которые поддержат тебя и помогут! - Закончил я.

Путями Огненной Паутины


Пути Огненной паутины [Из Интернета]


      Два дня мы с Даниэлом потратили, прыгая, словно безумные кенгуру, по мирам путями Огненной Паутины. К концу нашего туристического "слалома" я убедился, что с использованием грайкула у Даниэла проблем нет - он схватывал все налету. На третий день мы с побратимом отправились на аудиенцию к Повелителю Хаосата. Феникса на встречи решили не брать, чтобы не отвлекал внимание, что ему очень не нравилось. Он топорщил перья и сердито клекотал, когда мы с Даниэлои закрывали его одного в комнате. Во дворце нас перехватила Тэрла: матери давно не терпелось узреть моего двойника. Она послала за нами Исина. Я боялся, что мать примет какую-нибудь ужасную демоническую форму, чтобы поразить побратима, но на удивление Тэрла встретила нас в виде красивой молодой женщины.

      - Не в этом ли образе она соблазнила Расина? - Усмехнулся я.
      Не знаю, что больше произвело на нее впечатление - моя копия в лице Даниэла или моя способность сотворить подобное со смертным.
      - Умеешь ты, Максак, удивлять! - Только и произнесла она, увидев Даниэла, но я видел, что она поражена моим "раздвоением".

Тэрла даже угостила нас с Даниэлом какао, которое с моей подачи стало привычным и любимым во Дворах. Попробовав его впервые в срединном мире, я затем подсадил на этот напиток с изысканным горьковатым привкусом всю семью. Из Дворов Хаоса мода на какао распространилась среди знати Хаосата - коричневый порошок, доставляемый из далекого Радужного мира, был не дешев. При прощании мать, придержав меня, шепнула:
      - Максак, твой протеже похож на тебя, но все же это не ты! Копия, даже самая лучшая, хуже оригинала, поэтому ему будет сложно играть твою роль!

Тэрла - повелительница Хаосата, мать Максака


Узы Света [Из Интернета]


      На Сарга Даниэл тоже произвел впечатление, но одарить его файярилом отчим наотрез отказался.
      - Я ему не доверяю! И в Хаосате не место выходцу из мирских миров. Вообще-то, ему нигде нет места: он не Демон, не Серафим, а теперь и не человек. Ты принц Света и Тьмы, а он твое создание. Сам-то ты кем его считаешь? - С любопытством спросил Сарг.
      - Ты прав, Повелитель! Думаю, я создал представителя новой расы, наделенного способностью управлять как стихийными силами Хаоса, так и кристаллизующими силами Огня. Он чужой в нашей вселенной. Но я создам для него новый мир! - Я непроизвольно прикоснулся к грайкулу на груди, внутри которого горела красная искра - Зерно Света, зародыш будущей вселенной.

      Сарг некоторое время задумчиво смотрел на меня, затем сказал:
      - Не сомневаюсь, что тебе это под силу! Но создав вселенную, ты должен вернуться за ним, активировав Портал в Сапфирионе. Тебе, Максак, уготована необычная судьба: спаситель одного мира и создатель нового. Верь в свои силы! У тебя все получится. Куда теперь?
      - Хочу проститься с Акриахом. Через два дня он и Расин отправляются к Разлому - можем больше не увидеться.
      У Акриаха мы застали Исина, у него был грустный вид, зато старый маг на удивление выглядел бодро. Акриах уже встречался с Даниэлом и был в курсе моих далеко идущих планов. Мы расположились в креслах вокруг стола из настоящего красного дуба, который стоил ему немало огненных рубинов. На столе стояли прохладительные напитки и фужеры, но мое внимание привлекла шкатулка из черного камня, испещренная выбитой на ней рунической вязью. Маг дал мне несколько советов по использованию Чакрама Сударшаны - оружия богов, которое в виде рубина я носил в кольце Хаора.
      - Максак, после выхода в иное измерение тебе понадобится дополнительная защита от воздействия вод темной материи. И для сохранения ясности ума, чтобы принимать молниеносные решения и безошибочно действовать в непривычных условиях. Я хочу провести для тебя ритуал наложения рун, ты согласен?
      - Да, конечно! В данной ситуации я готов принять любую помощь!
      - Даниэл и Исин будут ждать нас здесь, а мы с тобой прямо сейчас пройдем в Зал Ритуалов. Скорпиона тоже оставь!

      Недовольный Арр сполз с моего плеча и забрался на каминную полку. В ритуальном зале маг заставил меня раздеться и встать на золотой диск, выступающий из серого каменного пола. Затем установил вокруг меня девять толстых свечей из черного воска. Когда Акриах сделал несколько пассов руками, свечи загорелись синим пламенем, а я впал в сомнамбулическое состояние. Мое "Я" оставило тело и смотрело со стороны, как маг огненным стилом наносит на меня рунескрипты - заклинания, написанные рунными символами.

      Они опоясали узорчатыми черными браслетами мои щиколотки, предплечья и запястья, легли полукругом на грудь вокруг шеи, словно воротник фараона, спустились вязью с висков на скулы. Завершающим штрихом Акриах начертал над сердцем рисунок черного глаза - руну Хаоса. Затем он снова стал делать пассы и тихо петь. Слов я разобрать не мог, но почувствовал сильную боль, когда руны, вспыхнув синим пламенем, начали жечь кожу. Казалось, они прожигают ее насквозь. Когда руны перестали светиться, то превратились в угольно-черный узор тату, покрывающий тело. Я очнулся. Боль ушла, но я чувствовал пульсацию силы в рунах: мой невидимый щит активировался.

      - Отлично! Это очень мощное заклинание, нужно быть очень сильным магом, чтобы вынести его. Оно может уничтожить носителя!
      - Акриах, а если бы оно превратило меня в пепел? - Возмутился я.
      - Нет такой силы, которая может испепелить Демиурга! - Усмехнулся старый маг.
      Напоследок он неожиданно сказал:
      - Максак! Исин сказал, что тебе нужны диски файярила для Даниэла. У меня есть один комплект: хранил на всякий случай. И, кажется, этот случай настал!

      Акриах открыл заинтересовавшую меня шкатулку: там, на красном бархате лежали вожделенные диски. Я даже встал с кресла от неожиданности - вот это подарок!

Акриах - маг Хаосата


Акриах маг [Из Интернета]


      - Я могу не вернуться от Разлома, - продолжил Акриах, - неизвестно, в какие руки они попадут. Поэтому я решил отдать их тебе. Распоряжайся! Хочешь отдать Даниэлу - отдавай.
      - Акриах! Спасибо! Ты решил самую насущную мою проблему на данное время! Жаль, я уже не смогу отблагодарить тебя за эту неоценимую услугу! - Произнес я с облегчением.

      Так как мы с Даниэлом уже несколько лет для перемещений использовали в основном файярил, то у побратима проблем с его применением не было. Вернувшись в свои покои после встречи с магом, я торжественно повесил на шею Даниэла драгоценный артефакт.
      - Теперь ты полностью экипирован! - Похлопал я его по плечу.
      - Береги диски, это слишком редкая вещь. Я спущусь в хранилище, чтобы взять Анг-Таал - заберу его с собой. Неизвестно, что ждет меня впереди. Как только вернусь, сразу двинемся в Мирторг.

Даниэл - двойник Максака


Узы Света [Из Интернета]





     PS

     Картинки для иллюстраций и коллажей взяты из Интернета. Спасибо всем художникам за их прекрасные работы. Если кто-то будет против размещения его картинки здесь, свяжитесь со мной: я ее удалю. Данная публикация предусмотрена только для домашнего просмотра на компьютере.

     Глава 5, (продолжение)







 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"