Андреева-Сапфиро Галина : другие произведения.

Узы Света, ч.4. Демиург, гл.5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Смена Повелителей на полюсах мира. Максак покидает Вселенную. Начало миссии "Спаситель".


Узы Света




Обложка к Узы Света [коллаж]

  1. Часть 4. Демиург.

    1. Глава 5




      Расин и Акриах переместились к Разлому с помощью дисков файярила. После их ухода потянулись тоскливые дни тревожного ожидания. Я, Исин и Габриэл по очереди дежурили в Мирторге: мой дворец был местом, куда могли легко добраться как хаоситы, так и искриорцы. Хаоситы не могли попасть в Сапфирион ни с помощью файярила, ни через Портал, такое было под силу только мне, в котором обе силы были уравновешены. К тому же они не могли выносить испепеляющий огонь царства Света, а их зрение, привыкшее к вечным сумеркам, не могло адаптироваться к яркому освещению мира Серафимов, не спасали даже темные очки. Соответственно и их антиподы исриорцы не имели возможности попасть в Хаосат, используя Огненную Паутину. При прохождении же через Портал, Серафимы - огненные создания, в темном мире быстро слабели и меркли, так как хаос вытягивал из них жизненные силы, а тьма поглощала и гасила их сияние. В общем, посещать и те и другие могли лишь миры в сумеречной и радужной зонах и граничащие с ними первые два-три мира Ра или Кругов Тьмы соответственно. Когда я проводил во Дворы Хаоса Габриэла, то накладывал на него мощное заклинание защиты от действия хаотических сил.

Черный Лабиринт Кроноса


Черный лабиринт [из интернета]


      На восьмой день после убытия короля Света и мага Хаосата, когда я дежурил в Мирторге, явился Исин с радостной вестью, что Акриах вернулся.
      - Сейчас он общается с Саргом, а затем прибудет сюда. - Информировал меня джаср.
      Из рассказа Акриаха я понял, что к куполу самому мне подобраться сложно, но с помощью единорога - вполне осуществимо. И что время на "штопанье" прорехи в силовом пузыре после выхода в подпространство у меня будет только на одну попытку, поэтому оставшееся время я употребил на усиление заклинания: программы, которая запустится сразу, как только я ее активирую и внедрю в Разлом.

Мирторг - подземный дворец Максака


Мирторг_Узы Света [из интернета]


      - Мы с Расином гасили энергию вокруг Разлома, чтобы у тебя была возможность приблизиться к защитному Куполу. Но вблизи него свечение истекающего потока было настолько мощным, что я почти ослеп. Расин велел мне возвращаться, чтобы рассказать тебе об обстановке в районе аномалии, а сам Повелитель Искриора остался, чтобы продолжить работу. Мы начали манипуляции с отдаленных от Купола областей, постепенно приближаясь к нему по суживающейся спирали. Видимо, когда Расин оказался в критической зоне с сильными завихрениями хронополя, то попал в один из турбулентных временных потоков. Теперь он находится в ином измерении и другом времени, возможно, мы встретимся с ним в далеком будущем.

      Расин не вернулся ни через десять дней, ни через пятнадцать. Надо было короновать Габриэла, как приказал Расин перед уходом. На общем совете мы решили выждать еще три дня, но ничего не изменилось, и Габриэл был коронован. Основные хлопоты легли на плечи Эриана, его дяди. Теперь вместо Габриэла в Мирторге с нами дежурил его брат Кариэн. Оставалось несколько дней до следующей попытки ликвидации зловредной трещины мироздания.

Расин - король Искриора


Расин король Искриора [из интернета]


      Мы с Исином приготовили снаряжение для поездки и сложили все в моей спальне в Мирторге. А когда я через сутки вернулся из Сапфириона, где проводил время с семьей, чтобы сменить Кариэна, на нашей "площадке прибытия" материализовался Исин. Он сказал, что Сарга больше нет - Повелителя призвал Кристалл Тьмы: Сарг вошел в него, чтобы стать его частью и усилить его мощь своей магической силой.

      - Кристалл стабилизировался, но надолго ли? - Сообщил Исин.
      Я вспомнил, каким худым был Сарг в мое последнее посещение Дворов Хаоса. Его золотые глаза, обычно ярко сиявшие, потухли и приобрели нездоровый зеленоватый оттенок. Коричневую кожу лица прорезали глубокие морщины, сделав ее похожей на кору старого дерева, а ведь хаоситы, владеющие метаморфозой, всегда выглядели молодо. Набравший мощь Кристалл вытягивал из него силы.

      - Коронация Форанна завтра - с этим тянуть не стали, так как при пустом троне в стране могут вспыхнуть волнения. - Сказал с горечью Исин.
      - Безликие затаились и пока не высовываются из своего паучьего храма в преисподней, куда их загнал Сарг. Но только почуют слабину, беды не миновать, поэтому я должен немедленно вернуться: сейчас в мои обязанности входит сохранять порядок во Дворах Хаоса! - Пояснил предводитель джасров - воинов-убийц, элитного подразделения в войске Хаосата.
      - Ты должен присутствовать на коронации. Дежурить в Мирторге не имеет смысла, но можно ставить здесь Дарка.
      - Дарк должен вот-вот прибыть сюда через Портал. Он навещает меня, когда я нахожусь в Мирторге. Дарк сильно переживает по поводу нашего скорого расставания, ведь я для него как сын.

      На следующий день, оставив Дарка на страже в подземном дворце, я отправился во Дворы Хаоса. Аркандр, Акриах и Тэрла успели за столь короткий срок отменно подготовиться к коронации: дворец блистал и сиял - золота и драгоценных камней для его украшения не пожалели. То и дело в коридорах и залах мелькали красные доспехи джасров, которыми командовал Исин. Во дворце было слишком людно и шумно, поэтому я решил выйти на улицу. Площадь перед главными вратами, куда уже начали стекаться подданные, чтобы узреть нового Повелителя Хаосата, охраняли воины из ударного армейского легиона. Они стояли вдоль ее периметра и перед лестницей главного входа.

      Их черные чешуйчатые доспехи в освещении Медузы - солнца Хаосата, казались скорее синими, чем угольно-черными, какими они были на самом деле. Ее свет стал явно тусклее: темная мгла, непрестанно исторгаемая Черной Пирамидой, заволакивала небо. Над шлемами легионеров, словно струи дыма, колыхались черные плюмажи. Суккур, архон-генерал войска, в таких же доспехах, только золотых, собственной персоной стоял у врат, внимательно наблюдая за все возрастающей разношерстной толпой. Морда гаргула из черного оникса скалилась с золотого диска на его груди. Легионеры называли себя волками хаоса, и гаргул был их эмблемой: его голова красовалась на нагрудных пластинах их доспехов. Саккур увидел меня и подошел поздороваться.

Суккур - архон-генерал войска Хаосата


Суккур_Узы Света [из интернета]


      - Максак, почему ты берешь с собой Исина? Не лучше ли взять в напарники Даниэла, более сильного мага, чем Исин, который владеет только демонической магией? А твоему двойнику нифелиму подвластна и сила Огненной Паутины!
      Я понимал, что Суккур не хочет терять единственного сына, но что я мог ему сказать, когда на кону ставкой само существование мира? В душе я надеялся, что Исин сумеет возвратиться, Акриах тому примером.
      Вздохнув, я ответил:
      - Мы можем оба не вернуться. Исин отличный воин и знающий маг, но присутствие Даниэла в нашем мире важнее. Если жрецы вновь поднимут бучу, только он сумеет их остановить! Ты же знаешь, Безликие крайне сильны, их магия древняя и ужасающая. Они смогли призвать Пта-Руга - тварь из-за Грани, которая может аннигилировать целую вселенную, превратив все объекты в ней в чистую энергию. Этот червяк в виде огненного веретена - пылесос, засасывающий внутрь себя все, что попадается на пути, является самой страшной "акулой", дрейфующей в недрах Темной материи. На этом принципе, работает оружие файяров - Анг-Таал, который, кстати, я забираю с собой. Может пригодиться.

      Раздался удар гонга. Толпа оживленно зашумела.
      - Идем внутрь, сейчас начнется церемония. - Сказал Суккур.
      Коронация Форрана прошла без эксцессов. Сцена возложения короны на голову брата выглядела потрясающе - Тэрла постаралась! Но, по-моему, большее внимание присутствующие уделяли Даниэлу - моей странным образом материализовавшейся тени. Его появление на церемонии добавило моей особе еще больше таинственности и загадочности. А также подтвердило догадки и распространяемые сплетни, что я владею самыми изощренными колдовскими силами, что делает меня очень опасным противником. Многие, и не только в Хаосате, вздохнут с облегчением, когда я исчезну из этой реальности.

Черные дыры - вход в Лабиринт Кроноса


Узы Света [из интернета]


      Вынырнув из колодца Черной дыры, я материализовался в тени фрагментов рухнувшей колонны, лежащих рядом с входом в одну из отдаленных гробниц, куда не водили туристов. Это укромное местечко для перемещения мы с Дарком присмотрели давно, когда решили некоторое время пожить в Египте, чтобы у меня была возможность сблизиться со сводным братом, который и не подозревал о моем существовании. Знакомство с Габриэлом прошло успешно. Климат в этой стране подходил мне идеально: сухо и жарко, как в пекле, а что еще нужно демону. Я решил задержаться здесь подольше, так как мне понравилось работать пилотом в паре с братом. Да и древняя энергия этих мест завораживала меня. Когда я впервые попал в срединный мир, то был поражен видом звездного неба - в Хаосате звезд нет. В Египте небо никогда не закрывают облака, и я мог вволю любоваться на звезды по ночам.

      Было еще темно, только у самого горизонта обозначилась лиловая полоса - скоро рассвет. Простившись со всеми: с Дионой, детьми, родными и друзьями, оставив Исина и Даниэля в Мирторге, я отправился в Египет. Свой последний рассвет на этой планете я хотел встретить здесь, наблюдая, как восходящее солнце накидывает на пустыню золотое покрывало, высекает из ночной тьмы гигантские треугольники пирамид и освещает слепые глаза древнего Сфинкса с его загадочной улыбкой. Материализовав крылья, я взлетел и приземлился на его голове. Отбросив мысли о будущем сражении с инфернальной тварью из космоса, я стоял, погрузившись в тишину и наблюдая, как гаснут звезды. Предрассветная синева заливала пространство, казалось, что я вместе с громадой сфинкса медленно опускаюсь на дно океана Времени. На душу снизошел покой.

      Все когда-то заканчивается - думал я. Пришла к концу одна история моей бессмертной жизни. Перевернем страницу и начнем новую историю. Из-за горизонта ударил зеленый луч, на несколько мгновений погрузив мир в изумруд. Затем край неба озарился и показался край солнечного диска. Солнце, золотым скарабеем, шустро выкатывалось в новый день - рассвет, как и закат, на юге происходит быстро. Снизу послышались удивленные возгласы - погрузившись в происходящее действо, я не заметил, что прибыли первые автобусы с туристами. Первая их группа уже подтягивалась к Сфинксу. Увидев меня, стоящего на его голове, они, задрав головы, удивленно переговаривались и показывали на меня руками. От полицейской машины спешили трое стражей порядка - они тоже заметили меня. Пора исчезнуть! Спрыгнув на гранитную спину исполина, я огляделся. Туристы находились с одной стороны изваяния, а с другой никого не было. Не раздумывая, я соскочил вниз и, бросив под ноги диск с руной хаоса, исчез в разверзшейся черной дыре.

Максак и Сфинкс


Максак в Египте [из интернета]


      К моему удивлению в подземном дворце прибавилось народу. Мои ближайшие друзья и соратники явились, чтобы лично проводить нас с Исином.
      - Я был у себя на острове - проведал Зеарага! Он совсем загрустил, лежит тушей на берегу, пара козерогов - его любимое блюдо, пасется на полянке почти у него под носом, а он на них не реагирует. Чую, если так дальше пойдет, то в мое отсутствие рогатые настолько обнаглеют, что от моих лужаек ничего не останется, все выщиплют. - Удрученно развел руками Аркандр.
      - Но за твоим дворцом будет присматривать Даниэл, если козерогов разведется много, в чем я сомневаюсь, то часть он пустит на шашлык. - Ответил я.
      Так как Аркандр теперь почти постоянно находился в Хаосате, Зеараг оставался один, поэтому еще неделю назад на консилиуме мы решили, что Даниэль до его возвращения поживет на острове. Дракона нельзя бросать одного, но и перебазировать его некуда. К тому же он и не согласится покинуть насиженный подвал, заваленный золотом и драгоценностями. Этого его драконья душа не вынесет. Я открыл стоящий на столе серебряный ларец и достал оттуда золотой диск на толстой, также из золота, цепи.

      - Аркандр, это мой последний подарок Зеарагу! Передай ему! На диске выгравирован мой портрет. Надеюсь, лицезрение моего лика утешит дракона, когда ему будет грустно. Ну, а нам с Исином пора! Пойду, экипируюсь!

      Я удалился в свою комнату, чтобы переодеться и взять необходимое снаряжение. Его было немного, в основном оружие. В небольшом рюкзачке лежали небадоны - артефакты, необходимые для создания Портала. Файярил действовал только в пределах одной Вселенной, а проход между ними можно было создать только с помощью этих многомерных "камней", представляющих собой овеществленную энергию времени, соединенную с темной материей Хаоса. При активации Портала Небадоны, существующие одновременно на всех уровнях мироздания, перемещали объект между измерениями вдоль силовых линий времени.

      Я, молча, смотрел на друзей: Дарк, Аркандр, братья - Форанн, Кариэн, Габриэль, и кровный брат, обращенный мною, Даниэл.... Все слова прощания уже сказаны, добавить нечего. Вздохнув, я отлепил черный диск файярила: руны Хаоса и Огня на обоих дисках полыхнули красным пламенем, и обернулся к Исину:

Габриэл - принц Света, сводный брат Максака


Габриэл_Узы Света [из интернета]


      - Готов? Отправляемся!

      Мы с Исином в полном вооружении стояли на вершине утеса, возносящегося к небу в багровых клубящихся облаках, словно перст, указующий мне путь. Я сосредоточился и перешел на высший уровень сознания. Краски засияли ярче, все вокруг стало более четким и рельефным: мое зрение приобрело феноменальную глубину и остроту. Активировались руны, нанесенные Акриахом - я почувствовал, как меня окутала сфера истекающей из них, пульсирующей энергии. Посмотрев на свои руки и грудь, я увидел, что черная вязь рун приподнялась над моим чешуйчатым доспехом из кожи дракона и плавала в дрожащем воздухе на расстоянии ладони от него. Сконцентрировавшись, я привел в действие Чакрам Сударшаны - рубин в кольце Хаора засветился и принял форму миниатюрного вращающегося диска. Запекло в солнечном сплетении.

      Скрученная в тор энергия была готова мгновенно выстрелить и влиться в Чакрам, превращая его в непобедимое оружие Древних. Тончайшие огненные нити паутины, тянувшиеся из Лабиринта силы на ледяном плато, в центре которого находился Источник Света, дрожали и вибрировали, скручиваясь в жгут, исчезающий в моем пупке: крутящийся тор наматывал его на себя, накапливая энергию.

Чакрам Сударшаны - оружие Максака


чакрам_Узы Света [из интернета]


      Пора! Поднеся к губам рог, я два раза дунул в него. Пронзительные вибрирующие звуки на мгновение перекрыли треск и шипение, извергаемых небесами молний. В срединных мирах, где участившиеся катаклизмы, хотя и имели меньший масштаб, приводили людей в ужас. Церкви, не прилагая усилий, заметно увеличили свою паству. Прихожане долго и истово молились, уверенные, что из-за их прегрешений боги сердятся, потому и мечут на землю огненные трезубцы молний.

      Две крылатые тени в силовых коконах, отражающих молниевые удары, появились в распадке скал. Когда они приземлились около нас, я с радостью отметил, что электрисы вняли моей просьбе - прислать самых сильных и выносливых из них. К нам явился сам их вожак - Алтарг, который никогда не снисходил до роли средства развлечения двуногих. Я его ранее не встречал. Лет ему, видимо, было немало. Поседевшая шерсть стала совсем белой, хотя обычно у единорогов она имела серо-голубой цвет. Во вспышках, пляшущих вокруг каменного "пальца", молний, и способностью шерсти светиться под воздействия электричества, вожак единорогов казался сотканным из белого пламени. Даже свет Красной Луны пасовал перед ним. Его фиолетовые с красным оттенком глаза сверкали, словно драгоценные камни. Прямой рог на лбу - аккумулятор энергии, и шипы вдоль шеи испускали синие свечение. Могучие крылья, покрытые жесткими дымчатыми перьями, слегка трепетали, готовые развернуться и унести нас в неизвестность. Второй единорог тоже был крупным, но обычного окраса. Странными у него были лишь глаза - темно-рубинового цвета, что являлось явной аномалией, так как у всех единорогов глаза были только фиолетовые.

Электрисы - единороги Хаоса


Единороги хаоса [из интернета]


      - Значит, не у всех! - Сделал я вывод.

      Мы приземлились вдали от Разлома, на вершине одного из утесов у начала плато, чтобы оценить обстановку. Ситуация была - хуже некуда, хотя защитный Купол силового поля еще держался. Я расширил диапазон зрения: Купол преобразился. На месте туманно-дымчатой полусферы теперь возвышалась сияющая конструкция, переливающаяся всеми цветами радуги: сплетенная мною из вибрирующих энергетических волокон заклинание-программа усиления купола еще работала. Купол, поставленный над Разломом Акриахом, накрывал место пробоя, через который из Вселенной утекал свет, а в нее просачивалось внешнее поле времени. Пта-Руг - тварь, живущая в темной материи между "пузырями" Вселенных, была уничтожена Исином, но проделанная им "дыра" осталась. Пта-Руг совершил проникновение в районе болот Хайбита, самом уязвимом месте "пузыря", там, где соприкасаются и нейтрализуются две разно полюсные силы - порядок и хаос, свет и тьма, поэтому это место является теневой зоной, зоной турбулентности и нестабильности, где две силы борются друг с другом.

      Над озером из золотистой субстанции внутри Купола, похожей на расплавленное золото, стоял ядовито-зеленый туман хронополя. Кое-где, пробив защиту, он тонкими струйками истекал из Купола, рассеиваясь в воздухе: из-за этого течение времени рядом с Разломом ускорялось. А над золотой поверхностью озера вращалась черная воронка, похожая на раскрытый чудовищный зев, засасывающий в себя низвергающиеся сверху потоки света. На фоне неба, обложенного сизо-фиолетовыми тучами, эти потоки были хорошо видны. Струи светящегося белого тумана пронзали темные тучи и устремлялись к центру полусферы. Закручиваясь в спиралевидную колонну, они исчезали в черной пасти, куда вместе с ними должен нырнуть и я, предварительно уничтожив Купол. Воронка была окончанием хобота Люцира, который мне предстояло отсечь. Им он высасывал свет из нашей Вселенной, гася звезды, уничтожая звездные системы вместе с планетами и их обитателями, которым этот зев казался гигантской Черной дырой, разверзшейся в ее центре.

      План действий мы обговорили с Исином заранее.
      - Не думал я, что последним, кого увижу, покидая родной мир, будет Исин. Исин, рискующий жизнью, чтобы я смог выполнить свою миссию! Не зря судьба постоянно сталкивала меня с ним, перекрещивая наши пути. Моя миссия - стать Спасителем, а его Предназначение, возможно, погибнуть, помогая мне спасти мир. - Мелькнула последняя мысль перед тем, как я сконцентрировался на своей задаче.

      Мысленным импульсом я активировал заранее созданное мощное заклинание разрушения. Светящийся малиновый шарик выплыл из черного диска с руной огня. Он рывком увеличился в размерах и превратился в пылающий шар, который завис на уровне груди. Вибрирующая и пульсирующая сфера, соединенная теперь с моей ладонью огненной нитью, была похожа на дрожащую в предвкушении гончую, готовую по приказу хозяина броситься в атаку на зверя. Я подал знак джасру и послал Алтарга вперед. Единорог развернул крылья, попутно окутавшись в защитный кокон силового поля, и взмыл вверх. Разлом стремительно приближался. Я оглянулся и бросил прощальный взгляд на Исина, следующего за мной. На кончике его обнаженного меча в сетке из красных молний колыхалась синяя сфера заклинания, которое мы создавали вместе с ним. Оно должно было растечься, словно вода, по трещине Разлома, и закрыть ее на время, необходимое мне для полной ее ликвидации, но уже с той стороны Грани. Исин что-то кричал, но я его не слышал: все звуки исчезли, уши заложило, наступила странная тишина.

Исин - воин Хаосата


Исин_Узы Света [из интернета]


      - Так бывает, когда оказываешься в "оке тайфуна" - его эпицентре! - Успел подумать я, влетая в столб света, штопором ввинчивающийся в купол.
      Вихревое движение захватило Алтарга. Он лихорадочно заработал крыльями, стараясь остановить вращение. Мы падали.
      - Возвращайся! - Отдал я ему телепатический приказ и, развернув крылья, соскользнул с крупа.

Максак покидает Вселенную


Узы Света [из интернета]


      Единорог метнулся в сторону. Выждав несколько секунд, я, на острие копья своей мысли, швырнул сферу заклинания-программы вниз. Окружающий белый туман был плотным, словно загустевшее молоко, но я успел заметить далеко подо мной фейерверк разноцветных искр. Это взорвался купол, когда заклинание уничтожило связи, державшие энергии вместе. Я облегченно вздохнул, пока все шло по плану, когда перережу хобот люциру, световая колонна исчезнет, и тогда Исин на какое-то время сможет запечатать трещину. Из белого марева на меня надвигалось черное жерло апокалипсического вулкана. Вместе со световым потоком я влетел в него и с ускорением понесся дальше. Стенки темной трубы, в которой я летел в светящемся тумане, были еле видны, но я заметил, когда они стали отдаляться. Она начала расширяться, что означало приближение к люциру.
      - Я вышел за пределы Вселенной! Пора!

Максак - Демиург


Максак Демиург [из интернета]





     PS

     Картинки для иллюстраций и коллажей взяты из Интернета. Спасибо всем художникам за их прекрасные работы. Если кто-то будет против размещения его картинки здесь, свяжитесь со мной: я ее удалю. Данная публикация предусмотрена только для домашнего просмотра на компьютере.

     Глава 6, (продолжение)







 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"