Андреева-Сапфиро Галина : другие произведения.

Узы Света. Глава 16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ох уж этот дядя! Аркандр в гостях у Максака. В поход!


Узы Света




Обложка [коллаж]

  1. Часть 1. Наследник Кристалла Тьмы.

    1. Глава 16


      Даниэль был в полном потрясении от нашего появления. И не удивительно: сидишь ты себе в тишине на веранде поглощенный в свои мысли, потягиваешь холодный чай с лимоном, и вдруг с грохотом и лязгом тебе чуть ли не на голову сваливается странная парочка в доспехах и при мечах, будто вынырнувшая из древних веков. Да, к тому же еще и в сильном подпитии.
      - Вы что, в фильме снимаетесь? - Спросил он срывающимся голосом.

      Дело в том, что Дарк преподавал в Школе Боевых Искусств технику владения мечом для киноартистов, игравших в псевдоисторических сериалах. Их небольшой киногородок раскинулся в живописной долине у подножия гор: на расстоянии двухсот километров от города. С противоположной от гор стороны мимо него протекала река. Молодежь старалась попасть в массовку фильма, чтобы подзаработать, с одной стороны, а с другой - поучаствовать в битвах, примерив на себя роль воина прошлых веков. Почувствовать в руке тяжесть меча и встретиться с врагом, пусть и не настоящим, лицом к лицу, это гораздо интереснее и опаснее, чем стрелять из автомата по противнику, находившемуся от тебя на расстоянии.
      - На массовиков вы не похожи. Вас что на главные роли пригласили? - Вопрошал совсем обалдевший Даниэль.

      Вдруг Даниэль замолчал, уставившись на мое плечо. Я в недоумении скосил глаза: он смотрел на скорпиона.
      - Так, что, он, в самом деле, существует в реальности. Скорпион, то есть - доспех! Я думал, что художник его выдумал! Красивый! И так сверкает! Он что - золотой? А твой пояс и браслеты - тоже из золота?
      - А то из чего же! Уж не думаешь ли ты, что мы подделку на себя оденем? - Обиженно произнес Аркандр, наконец, поднявшись с пола.
      - Кто это с тобой, Макс? Я его не знаю.
      - Это мой дядя Аркандр. Он решил меня проведать, ненадолго. Вот мы с ним и отметили... встречу.
      - Понятно. Но почему вы в таком странном виде? - Допытывался Дан.
      - И почему я не слышал, как вы пришли? Кстати, как вы добирались до дома? Вы что, пили где-то в городском кафе в доспехах и с мечами? Ну, вы даете. Нет, но почему я ничего не слышал, вы же так шумите!
      - Наверное, ты задремал! - Внес идею дядя.
      - Максак! Ты не представишь своего симпатичного друга? - Продолжил Аркандр, ухмыляясь.
      - Это Даниэль, мой напарник по полетам. - Ответил я, соображая, как выкрутиться из опасной ситуации. Даниэль явно не рвался нас покидать.
      - Почему вы назвали его Максаком? - Удивленно спросил Даниэль.

      Я пожалел, что не Зеараг, и не могу откусить дяде голову.
      - А как мне его звать, если он Максак! - Вытаращился на Даниэля Аркандр.
      - Даниэль, тебя в детстве всегда звали по имени? - Вмешался я.
      - У тебя не было какой-нибудь клички или прозвища?
      - А! Так это твое прозвище. Странное какое-то!

      Дядя мерзко хихикнул:
      - Максак, а как тебя коллеги по работе-то кличут?
      - Как-как, как положено - Максим, хотя чаще просто Макс.
      - И тебе, дядя, тоже лучше звать меня Максом.
      - Хорошо, Максак! Извини, - Макс! Привычка! - Осклабился дядя, ситуация его явно забавляла.

      Даниэль разглядывал скорпиона:
      - Здорово сделан, как настоящий! - Я задержал дыхание, но скорпион не пошевелился. Может его, как и дядю, тоже забавляло происходящее?

Скорпион


Скрпион [из интернета]


      - Неужели золотой? Сколько же он весит? Да и откуда у вас столько золота? Макс, вы что, с дядей - миллионеры что ли?
      - Меньше слушай пьяного дядю! - Пробурчал я.
      - О! Хорошо, что напомнил! Теперь нас полный комплект! Лучше всего пить втроем - таковы традиции этого мира! - Радостно провозгласил Аркандр.
      - Максак, то есть, Макс! У тебя найдется что выпить?

      Я понял, что отговаривать дядю от выпивки бесполезно, поэтому со вздохом ответил утвердительно:
      - Есть, но только вино!
      - Неужели даже настойки мандрагоры не найдется? - Удивился дядя.
      - Мандрагоры! Но ведь ее не существует! Это сказочное растение, колдовское! - Недоуменно сказал Даниэль.
      - Колдовское растение или нет, а настойка из него крепкая получается. Да и закуска из корня неплохая! Максак, тебе понравился корешок? Ты так смачно им хрустел! - Спросил дядя, лукаво поглядывая на меня.

      Дядя развлекался, зная, что при Даниэле я не превращу его в жабу или в какую-нибудь другую мелкую нечисть вроде наслинга. Что он в полной безопасности. Мне оставалось только представлять, как я его трансформирую в червяка и отрываю голову. Хотя найти у червяка голову проблематично.

      Я заметил, что Аркандр как-то слишком заинтересованно смотрит на Даниэля. Похоже, он пресытился своими "гуриями" и ищет новые развлечения. Сибарит чертов! Только этого мне не хватало! Чем бы его отвлечь: уныло подумал я.
      Я никогда не смотрел на Даниэля с точки зрения плотских отношений. Все мои помыслы связаны с принцессой Миэлой. Да и Даниэль ни в чем таком замечен не был, тем более, что ему нравится Кира. Думаю, дядю ждет облом, если он что-то замышляет. Впрочем, может, я ошибаюсь насчет нечестивых дядиных помыслов. Я посмотрел на Дана: он был чертовски привлекательным парнем. Уж точно немало девиц сохнет по нему. Но Аркандр со своей демонической красотой и обаянием, был просто неотразим. Такой "донжуан" соблазнит кого угодно.

      - Так! Надеюсь, они видятся в первый и последний раз, я позабочусь об этом. - Решил я.

Аркандр - дядя Максака


Аркандр [из интернета]


      - Аркандр, пойдем, переоденемся! А ты Даниэль, приготовь, пожалуйста, холодный чай с лимоном.
      После того, как Дан стал бывать у нас в гостях, мы с Дарком все-таки купили электроплиту и оборудовали кухню в соответствии с человеческими мерками необходимости. Чтобы не было вопросов!
      - А у тебя есть, что мне предложить? - Недоверчиво спросил Аркандр.
      - Найду что-нибудь! - Ответил я, увлекая дядю в свою спальню, где стоял шкаф с одеждой. Я переоделся в ставшие привычными джинсы и белую футболку без рукавов. Скорпион вертелся под ногами и канючил, чтобы я взял его с собой на веранду:
      - Мне скучно. Я хочу быть рядом с вами на веранде, пусть даже в качестве "статуэтки".
      Я подумал и решил, что лучше держать скорпиона в поле зрения, чтобы он чего-нибудь не учудил.
      - Хорошо! Но смотри, если ты пошевелишься и напугаешь Даниэля, я попрошу дракона тебя расплавить! - Пригрозил я ему.
      Скорпион обиженно проскрипел: - Если Даниэль твой друг, почему бы тебе ему не открыть всю правду?
      - Потому что нас в этом мире быть не должно! Наше вмешательство изменит ход событий и нарушит его равновесие. А так как сопредельные миры связаны друг с другом невидимыми силовыми полями, то это вызовет лавинообразные изменения и может привести к их коллапсу. Они просто схлопнутся. Мы, жители темного полюса силы, обладаем слишком большой мощью и влиянием на промежуточные миры, расположенные между двумя центрами мироздания. Мы не должны вмешиваться в жизнь людей.
      - Да ты только и делаешь, что вмешиваешься! - Скептически заметил скорпион.
      - Вот поэтому и придется покинуть этот город! - С грустью ответил я.
      - Когда вернется Дарк, мы решим данный вопрос!

      Аркандр наотрез отказался надевать кроссовки или сандалеты и остался в брюках и сапогах, но согласился облачиться в черную футболку, да и то, думаю, потому, что с нее скалилась морда леопарда.
      - Носишь "портрет" Дарка на груди? - Хмыкнул дядя, надев футболку и разглядывая себя в зеркале.
      - Интересно было бы посмотреть на реакцию Даниэля, если бы он узнал, что тусуется в компании двух высших демонов! - Мечтательно заметил он.
      - Аркандр! Надеюсь, ты не подложишь мне такую свинью? И где ты поднабрался этих словечек - типа "тусуемся"?
      - Да не беспокойся! Это я так, теоретически.... А, словечки? Это от элфа Эрисэля! Мы с ним иногда встречаемся в городе Икиасе на побережье, играем в карты и пьем настойку из мандрагоры, которой он меня и снабжает. Кстати, если тебе нужна настойка, могу познакомить. Он контрабандист, торгует алкоголем и артефактами. Защитным куполом я разжился с его помощью.
      - Спасибо дядя, может позже.

       "Не мешало бы познакомиться с этим элфом. Контрабандисты путешествуют по всем мирам. Он может обладать сведениями о нахождении Габриэла", - подумал я. Я взял подмышку скорпиона, и мы с дядей пошли на веранду. Даниэль еще был на кухне, отгороженной теперь ажурной перегородкой от столовой. Я посадил скорпиона на полку около двери, откуда он мог наблюдать за нашей компанией, и отправился в подвал за вином и ветчиной. Обычно мы все доставали через Зеркало Сета, но всегда имели в подвале стратегический запас мяса и вина на непредвиденный случай.

      Даниэль пить отказался: с утра ему нужно было на работу. Я тоже не горел желанием напиться, в моем бокале почти не убывало. Зато Аркандр выпил всю бутылку. Дядя в основном общался с Даниэлем: расспрашивал его о работе пилота, о жизни, шутил. Он сказал, что тоже хочет совершить экскурсию, поэтому оплатит полностью рейс, так как не желает, чтобы ему мешали посторонние туристы. Я молчал и злился. Аркандр делал вид, что не замечает моих красноречивых взглядов, которыми я его изредка награждал.

      В три часа ночи, когда край неба начал светлеть, Даниэль, наконец, собрался уезжать:
      - Надо немного поспать, а то не смогу пилотировать машину.

      Мы встали из-за стола, Аркандр на удивление выглядел почти трезво, и пошли с Даном к его мотоциклу, который стоял с другой стороны дома. Перед полкой у двери в столовую Даниэль остановился, чтобы еще раз полюбоваться на скорпиона. У скорпиона по сравнению с его обычными хитиновыми "сородичами" был длинный змеиный хвост, словно у василиска. Хвост он обвивал вокруг предплечья до самого локтя, защищая руку, а клешни и голова защищали плечо.

      - Из чего у него сделаны глаза: камни похожи на рубины, но внутри какая-то светящаяся точка, из-за чего глаза выглядят как настоящие? - Спросил Дан.
      - Это редкие рубины, которые называются огненными. В центре камня находится линза, которая фокусирует свет, поэтому кажется, что камень светится изнутри.
      - Никогда не слышал о таких рубинах, впрочем, я никогда не интересовался камнями. - Ответил Даниэль.

      Мы попрощались и он уехал.

Даниэль


Даниэль [из интернета]


      - Аркандр! Я думаю, ты не собираешься здесь задерживаться. Сейчас я тебе покажу портреты королевской семьи, раз обещал, и провожу до твоего острова. Потом махну к дракону: оставлю там свою амуницию и меч.
      Я достал из тайника миниатюры и разложил их на столе.
      - Вот, познакомься с родственниками, дядя!
      Аркандр посмотрел портреты и вынес резюме:
      - Принцесса хороша, но и королева выглядит потрясающе!
      - Познакомишь с ней, когда войдешь в их семейство? - Спросил, дядя, подмигнув.
      - Аркандр, уймись. Иди, переодевайся в свою броню. Пора двигаться.

      Вернувшись домой после прыжков по Черному Лабиринту мироздания, я завалился спать. Ближе к вечеру мы со скорпионом с помощью зеркала Сета натаскали еды из облюбованных нами ресторанчиков, сервировали стол и я отправился за Дарком. Время от времени я подбрасывал хозяевам заведений золотую монету или огнистый сапфир, чтобы компенсировать наше воровство. Стоимости одного камня хватало, чтобы со спокойной совестью анонимно питаться в ресторане целый год, но мы постоянно меняли свои "пищевые точки". Дарк меня уже ждал и мы сразу телепортировались обратно.

      После ужина я рассказал ему, как опять вляпался, да еще и Аркандра засветил.
      - Во-первых, Даниэль уж точно поинтересуется, где дядя обитает. Во-вторых, я показал Аркандру дорогу сюда, а он, кажется, положил глаз на Даниэля и может появляться здесь и без уведомления нас о своем "прибытии". Аркандр со своим обаянием и магией может соблазнить даже статую, вдруг Даниэль не устоит.
      - Дарк, я не хочу терять друга, но не знаю, что делать.
      Дарк задумался:
      - Может мне перекинуться в ягуара и загрызть его?
      - Как бы он тебя не загрыз. Но, кроме шуток, Дарк, я созрел: пора исчезнуть из этого мира. Но не сразу, придется немного задержаться, хочу убедиться, что дядя не протопчет сюда дорогу. Не оставлять же Даниэля ему на растерзание.
      - Хорошо. Дом оставим за собой, продавать не станем. Может быть, придется еще здесь появиться. И куда же мы отправимся, ты уже решил?
      - Да! Мы отправляемся на Поля Сновидений. Пора воспользоваться ключом Сор-Гора и пройти Туманный Лабиринт. В нем можно увидеть будущее и, если Лабиринт покажет мне, где находится Габриэл, я смогу переместиться к нему.
      - В Лабиринте ткань реальности слоистая и изменчивая, словно туман, гонимый ветром - файярил там может быть бесполезен. - Сказал Дарк.
      - Проверим! Дарк, ты не обязан следовать за мной. Я пойду один, а ты оставайся с Зеарагом. Когда я найду Габриэла, то вернусь за тобой. В этом Лабиринте легко потерять друг друга, а без ключа Сор-Гора и файярила тебе оттуда не выйти.
      - А вдруг тебе потребуется помощь? Нет, я пойду с тобой. И не спорь, одного я тебя не пущу туда.
      Я засмеялся: Дарк при всем своем желании не сможет меня остановить, я сильнее его во многих смыслах, сильнее в магии, быстрее в трансформации, могу летать, в конце концов. И у меня есть средство мгновенного перемещения по черным Путям Кроноса - Файярил. Глаза Дарка вспыхнули желтым:
      - Я знаю, о чем ты думаешь! - Прорычал он.
      - И все-таки мы идем вместе.

Дарк - наставник Максака


Дарк [из интернета]


      - Как скажешь, отправляемся вместе, - улыбнулся я, - но сначала хочу повидаться с одним элфом-контрабандистом, знакомым Аркандра. Вдруг он что-нибудь знает о принце Искрии. А сейчас пора спать, мне завтра на работу, отпуск закончился.

      Неделя прошла спокойно. Встреча с элфом оказалась безрезультатной, но я купил у него несколько бутылок настойки с корнем мандрагоры - на всякий случай. Дядя совершил полет на вертолете и остался доволен. Отделаться от меня ему не удалось - я сопровождал его на экскурсии в качестве личного гида. Дарк закончил тренировки с очередной группой "воинственных" артистов, и Школа Боевых Искусств - при киностудии, закрылась на каникулы. Даниэль пару раз допытывался, как все-таки меня зовут: Максак или Максим. Скорпион подрался с бродячей собакой - победа осталась за ним, огромный лохматый пес с визгом ретировался. Дарку, когда он в очередной раз отправлялся на ночной гон, я посоветовал заметать за собой следы хвостом. Он обиделся и следующий вечер со мной не разговаривал, но потом мы помирились.

      Я работал по скользящему графику, и очередной выходной день пришелся на понедельник. Накануне вечером я отправился в Дворы Хаоса - нужно было предупредить Форанна о том, что мы с Дарком отбываем на Поля Сновидений, чтобы пройти Туманный Лабиринт. К тому же у Эрги был день именин, и не поздравить ее было бы непростительной ошибкой. Пришлось сначала заглянуть к гномам, чтобы найти в их сокровищнице подарок достойный супруги дяди Аркандра. Огг-оружейник расплылся в улыбке, увидев меня: мое появление означало прибавление в его сундуке еще как минимум одного огнистого рубина. За диадему какой-то давно почившей царицы Сумеречного мира пришлось заплатить ему два рубина средних размеров. Огг остался доволен.

      Появился во Дворах и Аркандр. Праздник во дворце дяди был "многолюдным", ярким и шумным. Моя особа, упакованная в парадную форму клыкастого демона покрытого ярко-огненной чешуей, пользовалась повышенным вниманием. На дохляка я не походил, чем многих разочаровал. Моя смерть отодвигалась в туманные дали, и все, сделавшие ставку на мою скорую кончину, проиграли. Скорпион, прикрытый заклятьем невидимости, шнырял между ног гостей, подслушивая, и периодически снабжал меня свежими сплетнями и новостями.

      Моя сестра Залина за годы, проведенные мною вне дома, стала совсем взрослой, и у нее появилось немало ухажеров. Но она не обращала на них внимания и ходила за мной хвостом весь вечер. У нас с ней были теплые отношения, я не забывал баловать ее подарками и раньше, и теперь, когда изредка навещал брата. Она стала красавицей, и я не видел в Хаосате ни одного демона достойного ее руки. Надежда была на принца Кариэна, брата Габриэла. Правда, с младшим принцем Искрии я еще не был знаком, но надеялся, что выглядит он не хуже брата.

Залина - сестра Максака


Залина [из интернета]


      В конце праздника тетя Эрга подарила нам с Форанном по Грайкулу. Грайкулы, обладающие кристаллической псевдо жизнью, представляли собой светящиеся желто-оранжевые сферы небольшого диаметра. Их носили в виде серег, кулонов, колец или крепили к поясу на цепочках. Чем больше была жизненная сила носителя, тем ярче светились Грайкулы. Они были большой редкостью и стоили бешеных денег. Никто не знал, как они размножаются. Находили Грайкулы в Болотах Хайбита, куда проникали наиболее отмороженные и безбашенные из сталкеров, каждый третий из них оттуда не возвращался. Грайкулы росли в янтарных наростах, похожих на полупрозрачные раковины, на стволах окаменевших деревьев. Я был удивлен таким щедрым подарком.

      - Не задабривает ли меня Эрга, как будущего Владыку? - Подумал я.
      - Хотя вряд ли. Тогда в чем тут подвох?

Эрга


Эгра [из интернета]


      Вернувшись в Араген, я расширил диапазон зрения и осмотрел дар, но никаких магических "навесок" на всех уровнях спектра на нем не обнаружил и успокоился. Как позже оказалось - зря! Недаром люди говорят: "опасайтесь данайцев дыры приносящих".

      Грайкул был заключен в тончайшую золотую сеть, к которой крепилась цепочка. Я повесил его на шею и посмотрел в зеркало: на фоне черного диска файярила подвеска смотрелась великолепно. Она слегка пульсировала и светилась, словно маленькое солнышко: моя жизненная сила была огромна.

      В субботу вечером Дарк сказал, что нашел в горах интересное место, и что мне стоит его посмотреть.
      - До него ходу меньше часа, можно прогуляться пешком. А то ты все: то на мотоцикле, то на вертолете - совсем ходить разучишься! - Ворчал Дарк.
      Я только хмыкнул: почти каждый вечер я бился пару часов на мечах то с Дарком под присмотром дракона, то с Аркандром на его острове. Да еще летал, разминая крылья как минимум полчаса.

      В воскресенье у меня был выходной, и я согласился пойти в пеший поход - для разнообразия. Встав пораньше, я соорудил бутерброды с ветчиной и сыром, чтобы не заморачиваться с обедом, и положил их в рюкзак. Воду решили пить из горных ручьев. Скорпиона я в рюкзак сажать не стал, пусть бежит сам, в горах безлюдно, никто его не увидит. Но на всякий случай я наложил на него заклинание невидимости.
      Мы завтракали, когда приехал Даниэль. Он спросил Дарка - не потренирует ли тот его, пока Школа Боевых Искусств закрыта. Дарк ответил - отпуск, значит отпуск, ему тоже отдыхать нужно.
      - А почему ты своего друга не просишь? - Удивился Дарк.
      - Так Максим сказал, что он мечом владеет слабо!

      Дарк чуть не подавился куриной лапкой и удивленно воззрился на меня.
      - Да он просто лентяй! Слушай его больше, он отличный боец. Макс, почему бы тебе иногда не размяться с Даниэлем! - Спросил Дарк, невинно глядя на меня.
      Я смотрел на Дарка в замешательстве - что это на него нашло.
      - Дарк преувеличивает, но так как мой уровень все-таки выше твоего, то два раза в неделю я могу с тобой заниматься, вечером до ужина. Но тогда тебе придется ночевать у нас, так как не стоит ездить ночью, отсюда до города далековато. Да и местность пустынная, а в горах водятся горные кошки. Они хоть и небольшого размера, но когти и клыки у них приличные, и могут напасть, если голодные.

      Даниэля предложение ночевать у нас обрадовало, по-моему, он вообще готов был перебраться к нам, если бы были лишние комнаты, и мы бы его пригласили.

Максак


Максак [из интернета]


      - Куда вы собрались с утра пораньше? - Спросил Дан, кивая на мой рюкзак.
      - Решили прогуляться в горы вместо тренировки. - Ответил я.
      - К тому же Дарк в горах нашел какие-то развалины, вот в тот район мы и пойдем. Разомнемся и древности посмотрим. Хочешь присоединиться?
      - С радостью!

      Я скептически его оглядел:
      - Наряд у тебя не для похода по горам. Пойдем, я дам тебе плотные брюки и ботинки.
      Даниэль с Дарком пошли к воротам, а я остался, чтобы запереть двери, выходящие на улицу с кухни-гостиной. Сам не знаю почему, я активировал запирающее заклинание в файяриле и запечатал им все двери. Выйдя на улицу, я запечатал еще и окно в мою спальню, решив довериться своей интуиции.

      До места добирались чуть больше часа. Дарк вел нас без тропы. Подъем был довольно крутой, да еще приходилось то огибать валуны или осыпи, то прыгать по камням наподобие горных козлов. Даниэль выдохся, но не жаловался.

      Мы поднялись на небольшое плато, соседствующее с группой невысоких скал, образующих своеобразный лабиринт.

      - Это там! - Махнул рукой в сторону "лабиринта" Дарк.
      Погода стояла солнечная, на небе ни облачка, от раскаленных камней полыхало жаром, но когда мы вошли в тень между валунами - высотой в полтора моих роста, резко потемнело. Тень казалась чем-то материальным, как будто проход был заполнен темной водой. Даниэль, шедший между мной и Дарком, стал нервно крутить головой. Я почувствовал присутствие темной магии. Место мне не нравилось, но надо было посмотреть, что там нашел Дарк, поэтому я не стал ничего комментировать.

      Зато скорпион, на которого я весьма осмотрительно, кроме покрова невидимости наложил еще и заклинание немоты, бубнил у меня в мозгах:
      - Максак! Здесь опасно! Куда мы идем! Надо повернуть назад. Здесь магия хаоса!

В горах


горы [из интернета]


      - Я чувствую ее, успокойся. Мы должны увидеть то, что нашел Дарк. - Сказал я, проверяя, как выходит из ножен на поясе Гиэра - убийца демонов: легендарный кинжал Крылатых, найденный мною в Подземельях Химер.





     Глава 17 (продолжение)


     PS

     Картинки для иллюстраций и коллажей взяты из Интернета. Спасибо всем художникам за их прекрасные работы. Если кто-то будет против размещения его картинки здесь, свяжитесь со мной: я ее удалю. Данная публикация предусмотрена только для домашнего просмотра на компьютере.






 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"