Андреева-Сапфиро Галина : другие произведения.

Подземелья Аркаима. Гл.7, часть 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Долина Смерти. Станция "Вилюй". Встреча Глеба с Миргэлем из клана "Черного Дракона.


Подземелья Аркаима




Обложка [коллаж]

  1. Глава 7. Долина смерти

    1. Часть 3. Станция "Вилюй"




      Мы побежали вместе со всеми. В помещении, где вдоль стен в застекленных нишах хранились костюмы спасателей со всей амуницией, уже ждали трое руководителей. Когда я начал учиться на пилота легкого вертолета, мне тоже здесь выделили нишу с костюмом, которую открыть мог только я.       Германа и Горислава Высокова я знал, третий из высших чинов был мне не знаком. Герман на базе был главным по психологической и экстрасенсорной подготовке; Горислав - руководил летным составом, а Маркел был старшим тренером по физической подготовке. На базе я контактировал в основном с членами своей группы и с теми, кто нас обучал.

      Горислав кратко проинструктировал:
      - На Станцию Противометеоритной Защиты "Вилюй" пытаются проникнуть неизвестные. Мы получили с нее сигнал тревоги. Работаем по Протоколу-3. Объявляю пятиминутную готовность. Он нажал кнопку на своем Комконе.
      - Отсчет времени пошел. Приступить к выполнению. К моему удивлению, стражи бросились не к нишам с костюмами, а выбежали через металлическую дверь с закругленными углами, которая давно вызывала у меня любопытство. Она всегда была закрыта. Куда она вела, я не знал.
      В комнате остался Герман, Маркел и наша группа. Герман распорядился:
      - Вы ребята остаетесь на базе под командованием Маркела. С нами отправятся только двое: Захарий и..., он вдруг посмотрел на меня, и Глеб. Возможно, нам пригодятся твои способности.

Глеб Дубров - "Феникс"


Глеб Дубров [интернет]


      Я чуть не раскрыл рот от удивления. Такова поворота событий я не ожидал, так как еще не прошел инициацию.
      - Иди в свою комнату, надень комбинезон с термоподогревом, летную куртку на меху на всякий случай и быстро возвращайся сюда. Я буду тебя ждать.- Скомандовал Герман.
      В шкафчике с одеждой в специальной кобуре висел мой жезл. Не знаю, что толкнуло меня взять его с собой, но я прицепил его к ремню комбинезона, схватил куртку с капюшоном и помчался к Герману. Мы вышли через металлическую дверь, которая была толщиной не менее полуметра. Такие герметичные двери стоят где-нибудь в банках или на подлодках. А зачем она здесь? - Задался я вопросом на бегу. Дверь за нами со щелчком закрылась. Пробежав по небольшому коридору и снова пройдя через дверь - двойник первой, мы оказались на мосту. До дна пропасти, где среди булыжников бежал ручей, было метров пятьдесят. Верх терялся во тьме, а далеко справа виднелся квадратный проем, сквозь который падали косые лучи солнца. Они освещали гигантские горельефы по обе стороны моста, изображавшие двух людей в странных длинных одеяниях и высоких головных уборах, прижимавших к груди по большой сфере. Внутри сфер мерцали снопы белых искр.
      - Жрецы или атланты? - Задался я вопросом.
      - Жрецы атлантов! - Решил я на бегу.

      - Мост, в случае эвакуации, легко обрушить и избавиться от преследователей, если уж до того дойдет. - Пояснил Герман.
      - Не отставай!

Мост в ущелье между Базой и ангаром для авиаяхты


Мост в ущелье [интернет]


      С другой стороны моста, пройдя через еще одну бронебойную дверь и коридор, мы оказались в помещении, знакомом мне по прошлой базе Аркаим-5. Это была рубка космического корабля - автономного Модуля с повышенной защитой и индивидуальной системой жизнеобеспечения, рассчитанной на два года. Модуль был скомпонован с основной базой Аркаим. Правда, этот модуль был гораздо меньше того, который я видел на Аркаиме-5. По размерам он был таким же, как тот, в котором я нашел кольцо Химеры.

      В двух из четырех кресел, расположенных у стены, сидели Захарий и Горислав. Сзади них по окружности в два ряда, в шахматном порядке, располагались еще шесть кресел.
      - Садись! - Герман указал мне на крайнее кресло слева от Горислава, а сам уселся с другого края.
      - Вертолеты слишком медленное средство передвижения. Мы полетим на этом Модуле. На Аркаиме-6 имеются космические Модули двух типов. Три из них рассчитаны на проживание ста человек в каждом. Они предназначены для эвакуации. Остальные вмещают десять человек экипажа и используются как транспортные средства.
      - Когда ты пройдешь инициацию, - обратился ко мне Горислав, - я буду обучать тебя пилотированию этих Модулей. Большой называется корвет, а этот маленький - яхтанг, от слова "яхта".

      - Яхтанг - космическая яхта, она имеет защиту и вооружение. - Пояснял Горислав, положив ладони на сканеры перед собой. Они вспыхнули ярко-зеленым светом и тихо зажужжали. Яхтанг просыпался.

Яхтанг


Яхтанг [интернет]


      На боковых стеновых панелях зазмеились цепочки из янтарных сот. Платы на основе кристаллов были встроены в обшивку корабля. "Ток", несущий команды и информацию инициировался не электронами, а более быстрыми - фотонами в переменном магнитном поле. Раздвигались наружные экраны, закрывающие иллюминаторы, имеющие форму больших окон с закругленными углами. Я увидел, что мы находимся в круглой шахте, черные обсидиановые стены которой стремительно уходили вниз: мы взлетали. Через несколько секунд яхта вырвалась на волю и, набирая скорость, полетела над заснеженными вершинами Тянь-Шаня. Вскоре мы вошли в слой облаков. Дальше полетели, словно в молоке, смотреть было не на что, и я задумался, почему меня взяли на операцию, проводимую Стражами.

      Мои способности в последние полгода существенно возросли. Если товарищи в спортивных состязаниях и при единоборстве в основном полагались на физическую силу, лишь иногда используя свои внутренние резервы, свою энергию Ци, как ее называют китайцы, то я пользовался ею постоянно, автоматически, наряду с физической силой. Причем, полагаясь больше именно на эту внутреннюю энергию, чем на возможности тела. Мне приходилось постоянно ее контролировать при единоборстве или, например, при игре в волейбол, так как я мог случайно нанести вред соперникам. Я видел, что мои возможности теперь гораздо выше, чем у любого из группы. Пока я контролировал себя, скрывая свою реальную силу, так как не знал, как ее воспримут окружающие, в том числе и мои наставники. Мне не хотелось выглядеть монстром в их глазах.

      - Время подлета до Вилюя тридцать пять минут, - сообщил Горислав.
      - Так быстро? С какой же скоростью мы летим? - удивленно спросил я. Лететь до Якутии было далековато.
      - Полтора километра в секунду, - ответил пилот.
      - Значит, до Станции 3150 километров, - быстро подсчитал я в уме.
      - А летим мы со скоростью четыре и семь десятых скорости звука, равного у поверхности земли триста тридцать метров в секунду.
      - Ого! Самый скоростной сверхзвуковой истребитель-перехватчик МиГ-25 лета ет со скоростью 3400 км/сек. Это равно 940 м/сек. А мы летим быстрее его более чем в полтора раза. Почему же не ощущается перегрузка? Наоборот, я чувствую себя легким как мыльный пузырь. Если бы не захваты, так бы и воспарил над креслом.
      - Ты прав! Сейчас в кабине гравитация равна семь десятых от обычной. - Ответил Горислав.

Горислав Высоков


Горислав [интернет]


      Наша яхта вырвалась из пелены облаков, и солнце залило кабину. Стекла иллюминаторов потемнели.
      - Гравитация - производное магнитного поля Земли. - Продолжил объяснять Горислав.
      - Энергия магнитного поля постоянно циркулирует между полюсами планеты, образуя двойную сеть эллипсов. Но так как наш шарик не стоит на месте, а несется в пространстве, то движение энергии в реальности представляет собой две спирали, два вихря, вращающиеся в разные стороны. В центе земли они уравновешиваются, нейтрализуются. Там напряженность магнитного поля равна нулю, то есть, получается черная дыра, в которую падают все материальные предметы с поверхности и люди, в том числе. Но провалиться в центр планеты им не дает ее твердая поверхность. Но если бы ты оказался в болоте, где поверхность разжижена, то утонул бы, втянутый силой вихрей, вектор которой стремится в этот центр.       Горислав посмотрел на меня:
      - Тебе понятно.
      - Да! Понятно.
      - Наша космическая яхта имеет устройство, которое вокруг нее создает электромагнитное поле и отслеживает изменение направления магнитных линий Земли во время полета. Только наше магнитное поле имеет плавающие полюса, в то время как у планеты они постоянны, хотя тихонько дрейфуют. Вихри магнитного поля яхтанга и Земли взаимодействуют между собой. При определенном взаимном положении - у них образуется общий центр, где сила гравитации стремится к нулю. Этот центр, ввиду незначительного объема нашей яхты, находится рядом с ней. Яхта, как бы постоянно "падает" в него. Меняя положение центра, мы меняем направление движения яхты, ее скорость и уровень гравитации на борту.

      - В общем, изменяя положение полюсов поля у яхты, мы меняем угол между силовыми линиями поля планеты и яхты, а значит и расстояние до "нулевого" центра. Таким способом мы можем задавать уровень гравитации внутри корабля. Четыре с половиной Маха максимальная скорость, при которой человек внутри яхты чувствует себя комфортно. При большей скорости - изменения полюсов происходят слишком быстро, уровень гравитации в кабине становится нестабильным, изменяясь от 0,5 до 1,5, если за единицу принять уровень гравитации на поверхности земли. Ты, то будешь взлетать из кресла, то камнем падать на сиденье, что вредно для желудка. - Ухмыльнулся Горислав.

      - Плюс - головокружение.... Ощущения не из приятных. - Закончил он.
      - Но почему вы не поделитесь с человечеством этими технологиями? - Недоуменно поинтересовался я.
      - Видишь ли, Глеб, человечество еще слишком агрессивно и непредсказуемо. Представь, себе баллистическую ракету, оснащенную таким устройством. Ее не тошнит, поэтому она может лететь со скоростью больше, чем четыре с половиной Маха. Ни одно ПВО не сможет ее перехватить, у него на это просто не будет времени.
      Я задумался. И в самом деле, на земле постоянно идут локальные войны, террористы готовы взорвать всю планету, чтобы отправить всех скопом в свой мифический рай вместе с ними.
      - Ты прав! - Сказал я, - человечество еще не доросло до технологий, которыми обладают Стражи.

      - А куда мы летим? Что это за Станция? - Спросил я. Ответил мне Герман:
      - Это Станция противометиоритной защиты. Находится она в Якутии, у реки Вилюй. Экстрасенсы и мистики называют это место "Вилюйские котлы" и "Долиной смерти". Около двенадцати тысяч лет тому назад Станция была построена для отражения атак на Землю космических агрессоров из созвездия Орион. Их планета находится у звезды Бетельгейзе. В те времена разразилась Великая Галактическая Война. На Земле доминировали две мощные развитые цивилизации. Одна господствовала в северном полушарии, другая - в южном. В прошлом они имели один корень, но по мере расселения на планете образовали две ветви, которые выбрали разные пути развития и разделились. Орионцы, преследуя свои цели, поддержали цивилизацию атлантов. А переселенцы с Сириуса, колонизировавшие Марс, поддержали северян-бореалов. Война была непродолжительная, но в результате погибло семьдесят процентов людей, затонули: один материк и два больших острова. Погибло много животных и растений. сирианцам и бореалам удалось разбить араков-орионцев. А Атлантида затонула. Почти все атланты погибли. Выжили из них только те, кто был в атлантических факториях, в основном это были мужчины. Выжившие атланты впоследствии создавали семьи с женщинами чужих рас, поэтому чистых атлантов не осталось, а появилась новая раса, раса полукровок. Бореалам же удалось сохранить свой генотип в чистоте. Атланты не смогли им этого простить, поклявшись уничтожить всех бореалов, называемых греками гиперборейцами. Война между ними идет до сих пор, то разгораясь, то притухая.

      Герман помолчал, потом продолжил:
      - На Земле было построено несколько таких станций. Их можно назвать древними ПВО, потому что они предназначались для отражения ударов из космоса. После войны их переоборудовали для защиты от метеоритов, так как на планету обрушилась новая напасть: коричневый карлик - бывший в прошлом звездой похожей на наше Солнце, пролетая сквозь Солнечную систему, вызвал в ней ряд катаклизмов. К тому же он притащил с собой целый хвост астероидов и метеоритов, которые начали бомбардировать Землю. В настоящее время сохранилась только эта станция, да и она функционирует лишь частично.
      - Судя по тому, сколько вокруг "накрошено" космолетов, станция работала весьма эффективно! - Злорадно добавил Горислав.
      - Еще несколько лет тому назад этот участок тундры был усыпан всякими "деталями" от них. Но сейчас из-за всеобщего потепления вечная мерзлота тает, грунт разжижается, и артефакты былых сражений погружаются вглубь болот. А вместе с ними тонет и Станция защиты от метеоритов. Станция состояла из десяти башен с аннигиляционными пушками, расположенными в ряд. Некоторые были разрушены во время военных действий, часть демонтировали, одна утонула. Сейчас из действующих башен осталась одна. Да и к той можно добраться только под водой.
      - Совсем недавно она спасла землю от больших неприятностей, уничтожив очередной метеорит. Правда, об этом никто и не догадывается. - Добавил Герман.
      - А о Тунгусском метеорите слышал? - Подал голос Горислав.
      - Он был аннигилирован в воздухе именно этой станцией. А подвел его к ней, используя свою установку, электромагнитное поле земли и ее кристаллическую решетку, Никола Тесла.
      - Тесла! Так он тоже был из Стражей? - Спросил я.
      - Нет, - ответил Герман, - при инициации в его ауре проявился знак "Ока Ра": глаз в эллипсе. Под этим знаком рождаются инженеры, ученые и исследователи. Члены этого древнего клана редко рождаются на Земле, также как и Семарглы.
      Во время нашего непродолжительного полета я существенно пополнил свой багаж знаний. Яхтанг начал снижаться. Когда опустились ниже кромки облаков, перед нами распахнулась заснеженная тундра, где среди низкорослого северного леса, в основном елового, и замерзших болот блестели ледяные зеркала озер. Я замер: место было удивительно знакомым! Точно! Я видел его во сне. Не хватало только валяющихся туш темно-рыжих мамонтов.

      Горислав медленно вел машину над самыми верхушками деревьев.
      - Мы сейчас идем в режиме невидимости, но нужно поберечься. Если собьют, то хотя бы невысоко падать. - Оптимистически заключил он.
      Мы подлетели к довольно большому озеру, почти все его пространство занимала кальдера, какая бывает у вулканов. Точнее, надо льдом, образуя ровную окружность, возвышалась насыпь. Что-то большое упало в болото, образовав ровненький кратер. Заполнившись водой, он превратился в озеро. Около озера снега почти не было, ржавая трава лишь местами была припорошена свежим снежком. Как будто под землей был источник тепла, отчего снег растаял, образовав почти правильный коричнево-желтый овал из засохшей травы с редкими купами темно-зеленых елок.

Долина Смерти


Долина смерти [интернет]


      - Ну что, летим к ловушке? - Спросил сам себя Горислав и плавно приземлился на невысоком холме у озера рядом с большими валунами. Еще часть валунов, частично погрузившихся в болото, была рассыпана у его основания. Нас уже ждала группа из пяти человек одетых в черные комбинезоны и шлемофоны. Материал комбинезонов был необычен: он был покрыт пластинками, напоминающими чешую сказочного дракона. Все они были вооружены, но кроме автоматов, у каждого имелось незнакомое оружие похожее на пистолет с длинным стволом. Корабля я не увидел, видимо он улетел. Горислав остался в яхтанге, остальные выбрались наружу.
      - Один из пятерки обратился к Герману, махнув рукой в сторону озера:
      - Под теми деревьями у ловушки находятся семь "скорпионов". Они с помощью робота пытаются ее вскрыть. Других не видно, корабля доставившего их сюда, тоже не видать. Мы близко не подходили. Вторая группа - внутри Станции.

Вилюйские Котлы


Станция Вилюй [интернет]


      - Хочу взглянуть на них поближе и сфотографировать, чтобы потом опознать: у нас есть досье на всех членов клана. - Сказал Герман.
      - А потом тоже отправимся на Станцию. Темные еще долго будут тут "пыхтеть", едва ли они поймут, что это всего лишь имитация башни. С ними разберемся позже.

      Я стоял в стороне, наблюдая за ними. Захарий о чем-то тихо разговаривал с двумя членами группы; чувствовалось, что он с ними знаком. А Герман среди них старший! Странно, если он такая "шишка", почему возится со мной. Стал моим индивидуальным тренером и учителем. Другими ребятами Герман не занимался.
      Один из пятерки остался у нашей яхты для охраны, а мы спустились с холма с другой его стороны, и цепочкой стали обходить его. Деревья с одной стороны вплотную подходили к холму, поэтому можно было незаметно подойти поближе к незваным гостям. Как только мы прилетели, я сразу перешел на панорамное зрение, поэтому мне не нужно было бинокля, чтобы рассмотреть "скорпионов".
      Во время полета Горислав предупредил меня, что на Станции все силовые поля нейтрализуются, так как она генерирует защитный купол. Поэтому использовать лазерное оружие не получится. Можно сражаться только по старинке, используя обычные автоматы, пулеметы и мускулы. Баллистические ракеты при подлете к Станции были бы уничтожены.

      - "Старушка" не промахивается! - Самодовольно заявил он.
      - Мы взяли тебя сюда, чтобы ты определил, сможешь ли в защитном поле концентрировать и направлять свою уникальную силу? Сможешь ли воспользоваться ею? Только один ты обладаешь психической энергией такой мощи, какой нет у других ребят, да и у многих Стражей. Ты уникум!
      - Герман из укрытия сделал несколько снимков "скорпионов", безуспешно пытающихся проникнуть внутрь башни, являющейся обманкой. Ее медный купол возвышался метра на три над поверхностью. Я тоже рассмотрел их: люди как люди: одеты в зелено-коричневые камуфляжные, как у военных, комбинезоны. Только аура у них была не характерная для людей - какого-то болотно-зеленого цвета с черными и красными штрихоподобными проблесками. Мы двинулись назад через лесок. Вдруг Захарий, шедший впереди, остановился и снял с плеча автомат.
      - Впереди какое-то движение. Там чужие. Я присмотрелся и увидел у подножия холма, на котором находилась наша яхта, ядовито-зеленое свечение четырех аур.
      - Четверо "скорпионов"! - определил один из наших сопровождающих.
      - И прямо у нас на пути, - добавил другой.
      - Придется их нейтрализовать. И быстро. Неизвестно, сколько еще групп шастает в окрестностях. - Сказал Герман.

Воин из клана "Скорпионов"


Воин-Скорпион [интернет]


      - Ты остаешься здесь. Сиди и не высовывайся, пока за тобой не придут или не сообщат по комкону, что можешь прийти сам. - Приказал Герман.
      Все шестеро бесшумно скользнули вперед и исчезли среди зарослей голых кустов и елок. Я остался один. Мне стало неуютно, сердце зачистило. Я просканировал вокруг себя местность - все было спокойно. Слева от меня находилась группа больших валунов и камней: приметы прошедшего ледникового периода. Я решил затаиться среди них, а не торчать среди редких деревьев, где меня можно было увидеть издалека. Защита комкона, моих необычных наручных "часов", здесь не действовала и, хотя я поднял вибрации ауры до порога невидимости, не знал, на что способны воины темных.

      Я двинулся к спасительным валунам, расстегивая на ходу куртку, чтобы отключить термокостюм, видимо из-за непривычной обстановки и волнения, мне стало жарко. До нагромождения валунов осталось шагов десять, когда из расщелины между двумя из них вышел парень, одетый в черные кожаные брюки и куртку с широкими лацканами и воротником стойкой. Из-под длинной черной челки, спадающей на лоб, насмешливо смотрели на меня светло-серые, будто подсвеченные изнутри, искрящиеся глаза. Он был красив, даже слишком для парня, но его обаяние перечеркивала неприятная улыбка, кривившая узкие губы, придававшая его лицу змеиное выражение. Я остановился, рассматривая незнакомца. Его аура не была грязно-зеленой, как у "воинов-скорпионов". Она полыхала всеми оттенками красного и оранжевого, с вкраплениями темно-фиолетовых клякс. А на уровни груди в ауре, свернувшись в кольца и растопырив когтистые лапы, щерил пасть черный дракон. Парень был клеймен драконом, черным, словно абсолютный мрак с белыми бельмами вместо глаз!

Миргэль из клана "Черного дракона"


Миргэль [интернет]


      Из расщелины вышли еще пятеро в зелено-коричневой камуфляжной раскраске, как у тех, что копошились около ложного входа в Станцию. Они встали полукругом на полшага сзади главаря.
      - Миргэль, - сказал "воин-скорпион", обращаясь к черноволосому "дракону", - так он еще не прошел инициацию, знака нет, совсем желторотый! Даже не интересно его убивать!

       - Сейчас мы его немного поджарим! - ухмыльнулся Миргэль.
      Его зрачки стали ярче, затем вспыхнули белым пламенем: глаза у него теперь стали такими же, как у знака дракона - черной кляксой висевшей на уровне груди. Не сводя с меня глаз, в белом свечении которых не было видно зрачков, он развел руки в стороны. Своим панорамным зрением я видел, как кисти его рук покраснели, словно раскаленные железные болванки перед ковкой. Затем краснота распространилась до локтя. Я очнулся от ступора и тоже начал концентрировать энергию в солнечном сплетении, закручивая ее в кольцо. Дело шло тяжело. Я вспомнил слова Горислава о том, что защитное поле Станции гасит все очаги концентрации энергии. У парня видимо дело тоже застопорилось, вокруг ладоней видно было оранжевое сияние, но дальше этого дело не двигалось.

Встреча Глеба с Миргэлем - боевым магом из клана "Черного дракона"


Схватка [интернет]


      - Этого мало, чтобы меня поджарить, змееныш! - Со злорадством резюмировал я про себя. Я попробовал тянуть энергию с окружающего пространства через свою спираль не ладони. Она заледенела, но сконцентрировать энергию в "скальпель" не получалось.

Черный дракон - символ клана черных магов


Черный дракон [интернет]


      Я первый раз столкнулся с врагами лицом к лицу. Это выбило меня из колеи, трудно было сосредоточиться, да еще силовой купол поля Станции интенсивно рассеивал собранную энергию. Оружия у меня не было, а один из "скорпионов", видимо поняв, что у главаря что-то не получается, уже потянулся к кобуре с пистолетом, но пока не осмеливался без команды предводителя пустить оружие в ход.
      - Ну что, врукопашную? - Крикнул я, стягивая перчатки.
      - Ну, ты и наглец! У тебя же нет ни одного шанса. - Насмешливо промолвил один из Скорпионов.
      - Дурак он! - Презрительно бросил Миргэль. Его руки перестали светиться, а глаза приобрели нормальный вид.
      - Ну, тебя, Миргэль, я-то успею придушить! - Брякнул я, незаметно осматриваясь, не валяется ли поблизости какой сук. Ничего. И тут я вспомнил о жезле, висящем в кобуре под курткой. Мысль использовать жезл власти в виде дубины меня позабавила. Но другого оружия у меня не было.
      Скорпионы оскалились: мои слова им явно не понравились.
      - Я не стану драться с таким ничтожеством как ты! - Прошипел Миргэль.
      - Сейчас с тебя снимут шкурку, - ядовито сообщил он, - посмотрим какой ты храбрец.
      Он сделал знак рукой и Скорпионы, обнажив длиннющие кинжалы, с узкими лезвиями начали приближаться ко мне. Меня обуял гнев: так глупо погибнуть? Я не был к этому готов! Я погасил свой гнев, растворив эмоции и мысли в Пустоте. В солнечном сплетении разгорался огонь. Вихрь энергии, вращающийся в нем, распухал, превращаясь в мини солнце. Скидывая куртку и выхватывая жезл из кобуры, я видел как золотое, слепящее глаза сияние, разливается из солнечного сплетения. Импульсивно я вытянул руку, направив жезл на ближайшего Скорпиона. Спираль энергии в солнечном сплетении, закрученная в тор, развернулась. Ее конец выстрелил вдоль руки с жезлом. В хрустальной трубке вспыхнула молния, а кристальный наконечник в виде тетраэдра темно-гранатового цвета засиял ярко-красным огнем. Я еще успел увидеть широко распахнутые глаза Скорпиона на искаженном от ужаса лице, а затем он превратился в мерцающее облачко искр. Когда искры погасли, я заметил спину последнего Скорпиона, исчезающую в щели между валунами.

Активация Жезла


Активация Жезла [интернет]


      - Черный Аспид, небось, первый сбежал! - Хмыкнул я и тут только осознал, что произошло. Жезл в моей руке погас и принял свой обычный вид.
      - Вот ты дружок и выдал свою тайну! Спасибо! Спас меня от неминуемой смерти! - С благодарностью сказал я равнодушному жезлу.

      Сунув его в кобуру, я надел куртку и поднял перчатки. В этот момент ожил комкон. Голос Горислава сообщил:
      - Глеб! Мы летим за тобой! Как ты там?
      Я оглянулся: ко мне планировал яхтанг. Входной люк открылся. Из него выполз трап. На верхнюю ступень шагнул Захарий и махнул мне рукой. С бьющимся сердцем я встал на трап, который поднял меня в кабину. Войдя, я быстро оглядел находящихся внутри и перевел дух: все были на месте, все живы, здоровы, только у одного из встретивших нас здесь была перебинтована рука. Что стало с четверкой скорпионов, я спрашивать не стал. Лучше мне этого не знать!

      Яхтанг взлетел. Зависнув над серединой круглого озера, он вертикально пошел вниз. Лед прыснул мелкими осколками из-под днища, и за иллюминаторами вместо облачного неба появилась мутная вода. Вскоре я ощутил мягкий толчок: автоматика состыковала нас со Станцией.
      - Приехали! - Возвестил наш пилот. На панели замигал экран идентификатора личности: Горислав положил на него ладонь. Через несколько секунд в полу открылся люк. Герман шагнул в него и исчез. Захарий подтолкнул меня к люку. Я глубоко вздохнул и шагнул следом, приготовившись к падению, но его не произошло. Мягкая сила подхватила меня и осторожно опустила на пол шлюзовой камеры.
      - Отличный лифт! - Успел подумать я, до того, как Герман отдернул меня за руку в сторону.
      - Хочешь, чтобы остальные приземлились тебе на голову? - Сердито спросил он.
      Из камеры мы попали в высокий зал круглой формы. В его центре, выходя из пола и исчезая в сферическом потолке, проходил цилиндр из серебристого полированного металла метра три в диаметре. Около входа нас встретили десять человек в черных комбинезонах и с оружием. Они поздоровались с нами, тихо посовещались о чем-то с Германом, Гориславом и одним из присоединившейся к нам группы. Затем Горислав вернулся на корабль и отстыковался от шлюза. Нам пришлось ждать, пока десятеро Стражей отбудут на своем корабле, и возвратился Горислав.

Станция защиты от метеоритов "Вилюй"


Вилюйские котлы [интернет]


      Горислав подошел к белому кругу у стены, контрастно выделяющемуся на фоне темно-серого пола, и встал на него. Тотчас же круг засветился. Из него ударил сноп света, образовав белую колонну от пола до черного кольца метрах в трех над ним, прикрепленного к ажурной металлической конструкции, выступающей из стены. От кольца вниз по столбу заскользило синее кольцо светового сканера. Потом сканер погас, и загорелись панорамные экраны на стенах зала. Отсюда можно было наблюдать за всем, что происходило на поверхности.
      - Для того чтобы активировать станцию, нужно иметь допуск. - Сказал Горислав.
      - Он есть у Наблюдателей, которые время от времени инспектируют сохранность Станции. Остальное время она находится в спящем режиме.
      Внутри станции было тепло. Я отключил термокостюм, снял куртку и, накинув на бедра, так чтобы не было видно жезла, связал сбоку ее рукава. Горислав прикоснулся к значку на стене и из нее выдвинулся пульт, а из пола - круглый табурет на одной ножке.

      - Я просмотрю видеозаписи за последние несколько часов, а ты проведи Глебу экскурсию по Станции. - Обратился Горислав к Василию.
      - Ну, пойдем, - сказал Василий, предводитель присоединившихся к нам Стражей, - покажу тебе Станцию. Желающие могут присоединиться к нам.
      Вызвались осмотреть Станцию еще двое, остальные остались с Гориславом. Мы вышли в соседнее помещение. Оно представляло собой сегмент "колеса", охватывающего центральный зал. Вдоль полукруглых стен до середины высоты помещения тянулись ниши, разделенные металлическими переборками. В нишах находилось непривычное на вид оборудование: огромные хрустальные колбы, вставленные в "этажерку", набранную из золотых дисков, с равными расстояниями между ними. С потолка над колбами свешивались черные иглы разной длины.
      - Это энергетическая установка, - пояснил наш гид, - можно сказать: "перпетуум мобиле" - вечный двигатель, так как работает уже несколько тысяч лет. Гораздо эффективнее, чем атомные электростанции. Конструкция ее нам неизвестна: чертежей не сохранилось! - Шутливо развел он руками.

      Осмотрев установку, мы перешли в следующее кольцевое помещение. Там вдоль стен от пола до потолка располагались ряды черных ящиков длиной два с половиной метра. Василий, подошел к ящикам, что-то нажал и один из них выдвинулся. Крышки у него не оказалось. Я заглянул внутрь и отшатнулся - внутри лежал черный металлический робот, на "лбу" которого мигал красный огонек. Робот выглядел пародией на человека: очень худого, и очень высокого.
      - Сколько же их здесь? - Ужаснулся я.
      - Целая армия. Это боевой андроид. - Пояснил Василий.
      - Неужели они еще боеспособны? Их надо подзаряжать или у них автономный источник питания? - Спросил я.

      - Вполне боеспособны, и заряжать их не нужно. Более того, мы несколько штук раскурочили. Так вот - они полностью восстановились. В зависимости от степени поломки время восстановления колебалось от десяти до сорока двух часов. То есть каждый из них обладает индивидуальным набором нано-ремонтников.
      - А где же они берут материал для ремонта? - удивленно спросил я.
      - Из окружающей среды: грунт, стекло, мусор - все идет вход. Разлагается на атомы, а потом из них конструируется нужная запчасть: хоть рука, хоть электронные мозги.       - А как же боевой комплект? Его-то они, где берут?
      - Они полностью автономны. Энергию разрушения в виде поражающего луча генерируют сами, выкачивая ее, возможно, прямо из праматерии - вакуума. Ты обратил внимание на их цвет? Это защитная броня, вызывающая около поверхности робота искривление электромагнитного поля и изменение гравитации. Пробить супертонкую броню невозможно. Нам удалось узнать, как можно ее отключить, но это опасно: происходит взрыв с выделением большого количества энергии. Ученые определили, что броней является очень тонкий слой прочнейшего, но нестабильного материала, возможно гипотетического нитрида. А стабилизирует его наведенное мощное электромагнитное поле.

      - Жуть! - Прокомментировал я, - может их всех уничтожить?
      - Мы думали над этим, но решили не спешить: пролежали тысячи лет, полежат еще. При входе в следующее помещение, кольцом охватывающее предыдущее, к нам шустро подбежал робот в виде огромного паука, размером с лайку. Тревожно мигая десятью красными "глазами", он остановился около Василия и вдруг произнес басом: "Чужой!". Я чуть не упал от неожиданности.
      Василий, довольный произведенным эффектом, самодовольно произнес:
      - Мы его приручили. Он здесь за охранника. Кстати, и первую медицинскую помощь может оказать при надобности. Видимо они были у их хозяев чем-то вроде личного слуги: охранник, носильщик, медбрат....
      - Маркут, - обратился он к роботу, - познакомься с новым членом нашей группы. Он указал на меня.

Робот-паук "Маркут"


робот-паук [интернет]


      - Его имя - Глеб, фамилия - Дубров. Отныне он может тебе приказывать. Ты будешь его охранять и оказывать ему помощь, если это понадобится. Идентифицируй его!
      Робот-паук повернулся ко мне и защелкал, видимо снимая с меня параметры. Я чувствовал к нему симпатию, хотя не люблю пауков. Но этот робот напоминал мне большую и заботливую собаку, беспокоящуюся о своем хозяине.
      В этом помещении, которое Василий обозвал "складом всякой рухляди", хранились минироботы, какие-то закрытые металлические ящики, детали механизмов и индивидуальные средства передвижения, похожие на огромных стрекоз со складными прозрачными веерообразными крыльями и восемью длинными суставчатыми ногами. Я бы не отказался от такого "средства" - гораздо лучше велосипеда или мотоцикла. Василий подтвердил, что они не только шустро бегают по любой местности, но и быстро летают.

      В следующем кольцевом помещении вдоль стен размещались стеклянные ниши, в которых висела различная амуниция, скафандры, защитные комбинезоны и оружие. Все было необычного вида и многое непонятного назначения. По центру помещения, по окружности, располагались странные сооружения похожие на массивные застекленные гробницы. Темно-коричневый материал, из которого они были сделаны, походил скорее на пластик, чем на камень или керамику.
      - Автоматические реанимационные боксы, сами диагностируют, сами лечат.- Пояснил Василий.

      - Да! Здорово у предшественников тут было устроено, все, что надо - под рукой! - Прокомментировал я свои впечатления от увиденного.
      - В последнем "кольце" находились строительные машины, вездеходы на воздушной подушке, небольшой летательный аппарат и прочая техника. Коня-робота из моего виде"ния о гиперборейце здесь не оказалось. Я надеялся его увидеть на Станции, и был слегка разочарован. Конечно, Василию я этого не сказал.
      Когда мы вернулись в центральный зал, трое из группы Василия, Герман, Захарий и Горислав ждали нас, чтобы отправиться домой. Горислав удовлетворил мое любопытство, сообщив, что чужаки ретировались на двух дисколетах, и весьма поспешно. Такое впечатление, что их что-то здорово напугало:
      - Уж больно их отлет походил на паническое бегство. - Сказал он.
      - Нас на поверхности было в два раза меньше, чем их: про отряд внутри Станции они не знали. Обычно при стычках "скорпионы" ведут себя агрессивно, воинственно и рвутся в бой. А тут.... Странно, странно!
      - Да и вообще не понятно, зачем они пытались вломиться на Станцию. У нас с ними договор Станцию не трогать, так как она защищает Землю от астероидов и крупных метеоритов. Может, они вторжение готовят? - Добавил Герман.
      - Это было бы логическое объяснение попытки проникновения на объект с целью вывода его из строя.

      - А как одна Станция может защитить весь земной шар? - спросил я.
      - Одна Станция не защитит, конечно. Раньше такие Станции располагались по всему миру. Сейчас их нет, но вокруг Земли на стационарной орбите, вращается объект, который астрономы называют "Черный параллелепипед", а военные - "Черный рыцарь". Видимо, в допотопные времена этих объектов было несколько. Они представляли собой первый эшелон защиты планеты и были уничтожены во время боевых действий, "выжил" только один. Энергетический ресурс его ограничен, думаю, его реактор поврежден. Поэтому он периодически, пролетая над Станцией, подпитывается от нее бесконтактным путем. Мы это обнаружили, когда искали причины необъяснимой активности Станции. - Ответил мне Герман.

Объект "Черный рыцарь"


Черный принц [интернет]


      - Этот объект и в самом деле черного цвета и сделан по технологиям "Невидимки" или "Стелс", как называют эту технологию американцы. Кстати, разработал ее русский ученый Петр Уфимцев. Он же нашел способ и обнаружения данных невидимых объектов, когда американцы изготовили первые образцы самолетов. Руководство СССР же посчитало эту идею утопией и не стало ее разрабатывать.
      - Но на фото объект отлично виден. - Продолжил он.
      - "Черный рыцарь" представляет собой лучевую пушку, установленную на платформе. Вернемся на базу, я покажу тебе его фотографию. Рыцарем его назвали из-за своеобразной формы излучателя, похожего на остроконечный шлем средневекового рыцаря. - Сказал Герман.

"Черный рыцарь"


Черный принц [интернет]


      Наконец, мы расселись по креслам и взлетели.
      - Эксперимент не удался, Глеб? - Обратился ко мне Герман.
      - Жаль, у тебя не было времени выяснить предел своих способностей. Но ничего, - успокоил он меня, - мы как-нибудь еще вернемся сюда.
      Я промолчал. Эксперимент удался на славу! Но расскажу я об этом позже Герману, Маркелу и отцу. А разглашать или нет то, что произошло со мной около Станции, решать им.

      Время прошло незаметно. Среди горных пиков появилась долина, в конце которой я различил здание нашей базы спасателей. Горислав пошел на посадку.




      Словарь

      Бора - (гр.). Сильный, порывистый холодный ветер, дующий в приморских районах, зимой дующий со склонов гор.
      Амуниция (польск) - совокупность вещей, кроме одежды и оружия, составляющие снаряжение военнослужащего.
      Кальдера (исп.- большой котел). Круглое углубление в верхнем конце жерла вулкана, образующееся в результате взрыва газов.
      Андроид (греч. - Вид человека, мужчины) - механический человек; автомат, воспроизводящий реакции человеческого организма, ведущий себя как подобие человека.
      Фактория (англ.) - торговая контора и поселение, организуемое купцами в колониальных странах; заготовительный пункт в отдаленных промысловых районах.


     PS

     Картинки для иллюстраций и коллажей взяты из Интернета. Спасибо всем художникам за их прекрасные работы. Если кто-то будет против размещения его картинки здесь, свяжитесь со мной: я ее удалю. Данная публикация предусмотрена только для домашнего просмотра на компьютере.






 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"