Андреева-Сапфиро Галина : другие произведения.

Подземелья Аркаима. Гл.6, часть 3,4

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глеб на подземной базе. Подводный пантеон гиперборейцев. Иллюстрации из интернета


Подземелья Аркаима




обложка [автор]

  1. Глава 6. Учеба на подземной базе Аркаим-5

    1. Часть 3. Снова в Аркаиме




      Ложась спать, я несколько раз надевал на палец кольцо, в надежде, что оно снова покажет мне события в древней Гиперборее. Мне хотелось узнать, что же за катастрофа произошла в те древние времена, и куда направлялся воин со своим отрядом. Но кольцо не откликалось на мою просьбу.
      Прошел месяц с тех пор, как я познакомился с курсантами из нашей группы. То ли я стал более коммуникабельным, то ли ребята подобрались со схожим менталитетом, но я сдружился со всеми. Из нас получилась отличная команда. Иногда я вспоминал об Эрике, что-то мне подсказывало, что мы еще увидимся. А своей интуиции я научился доверять. Я выяснил, что помимо общих занятий, каждый из нас проходил индивидуальное обучение. Причем специализация у всех была разная. Каждый из группы имел своего наставника, которого только он один знал в лицо. Кроме Германа. Герман, как я понял из проскальзывающих мелочей, не только курировал нашу группу, но и был главным над всем корпусом наставников.

      Лидером группы стал Захарий Арджан, он был и самым старшим, в июле ему исполнится двадцать шесть лет.

Захарий Арджан - "Жукер"


захарий [интернет]


Родители Захария: отец - наполовину украинец, наполовину афганец и мать еврейка, наградили его не только редким именем, но и очень смуглой кожей и иссиня-черными: цвета воронова крыла, волосами. В отряде его прозвали Жукером. Он был пилотом военного вертолета и обладал подготовкой спецназовца. Из скупо оброненных замечаний, а расспрашивать на базе было непринято, мы узнали, что он несколько лет прослужил во французском Иностранном Легионе и участвовал в боевых действиях где-то в Африке, оттачивая свое мастерство. На базе "Ковчег" он, как и я, развивал в основном, свои психофизические способности. Складывалось впечатление, что его ввели в группу, как будущего руководителя. Остальным курсантам было от восемнадцати до двадцати лет. Трое из них пройдут инициацию этим летом: Матвею и Кириллу исполнится двадцать один год в апреле, а Ивану в мае.

      Матвей Зоринов - был специалистом по оптике и электронике, его брат-близнец Кирилл - по телекоммуникации и связи, и отлично играл на саксофоне.

Матвей Зоринов - "Кенгур"




матвей [интернет]




Кирилл Зоринов - "Кир"




кирилл [интернет]


      Иван Русаков, по прозвищу Русак, был навигатором, радиоинженером и поэтом. Каждый из нас получал от него на день рождения личное стихотворное поздравление. Спокойный и уравновешенный Иван обладал редкой мужской красотой: на фоне волнистых светло-русых волос контрастно смотрелись тонкие черные брови и выразительные карие глаза. Выделялся он и высоким ростом. Стройная фигура с узкими бедрами выглядела бы хиловато, но ее уравновешивали широкие плечи и рельефно обозначенные мускулы. "Тебе бы по подиуму ходить, девчонок с ума сводить", шутили ребята, "а ты как крот под землей живешь!" Он первый освоил астральное каратэ, а по меткости и скорости стрельбы сравниться с ним не мог никто кроме меня. Матвей и Кирилл - два брата близнеца, в противоположность Ивану были сероглазыми шатенами и красотой не блистали, но обладали легким характером, искрометным умом, природным обаянием, были не заносчивы и дружелюбны. Им обоим нравились водные виды спорта и занятия дайвингом. В прошлой "гражданской" жизни Матвей занимался паркуром. Он преодолевал препятствия, как горизонтальные, так и вертикальные, с такой легкостью и стремительностью, что ему позавидовала бы любая мартышка, недаром у него была кличка Кенгур - мужской вариант от Кенгуру. Кирилла, более флегматичного, мы звали просто Кир. В новой военной жизни увлечением братьев стали прыжки с парашютом.

Иван Русаков - "Русак"




Иван [интнрнет]


      Герман отменил очередное занятие, сославшись на срочное дело, и посоветовал мне прогуляться по свежему воздуху. Ребята были заняты, а одному кататься на лыжах что-то не хотелось. Герман, заметив мое колебание, позвал с собой:
      - Идем, посмотрим, что там с погодой!
      Мы отправились в зал, где стояли мониторы слежения за территорией вокруг базы.
      - Так, температура минус шесть, ветра нет. Отличная погодка! - Сказал он, взглянув по пути на висящий на стене небольшой экран.
      - Знаешь, в десяти километрах от базы находится озеро, а на его берегу лежит необычный валун, похожий на огромное лицо человека в экзотическом уборе. Его высота около трех метров. Стоит посмотреть.
      Я в замешательстве взглянул на него, нам не разрешали так далеко отлучаться от базы.
      - Туда лучше добираться не на лыжах, а на твоем модернизированном мотоцикле, - продолжил он.

      К мотоциклу, который родители подарили мне на пятнадцатилетие, отец приделал лыжи: одну длинную под колеса, и две коротких по бокам. Мы с Романом иногда катались на нем вокруг базы, а один раз даже ездили на нем ко мне домой, правда, не одни, вместе с машиной, перевозящей военнослужащих.
      - Ну, я пошел! Не скучай.- Герман махнул мне рукой и исчез.
      Я сидел перед экраном компьютера, рассматривая пейзаж на поверхности. Последний день марта выдался солнечным. Ледяной наст ослепительно сверкал первозданной белизной. Сосны еще стояли в снежном уборе, но это ненадолго, через неделю, другую все заплачет и потечет.
      - В городах, да и в поселках снег серый, грязный, а здесь - красота, экология высший класс! - Размышлял я.
      - Пожалуй, следует выбраться из своей берлоги, пока держится небольшой морозец, а то потом придется месить снежную кашу. - Решил я и поднялся.
      Положив в рюкзак флягу с водой, фотоаппарат и пару коробков спичек, я натянул комбинезон, пристегнул к поясу нож и отправился за пропуском и потом в гараж. Разовый пропуск "выход-вход" мне выдали на удивление быстро, задав только один вопрос: куда я намереваюсь отправиться. Обычно мариновали дольше, дотошно выясняя маршрут и в сотый раз инструктируя, как вести себя в случае чрезвычайных ситуаций. Все складывалось удачно.
      - Даже слишком! - Скептически подумал я, но получив из рук охранника свой лыже-мотоцикл, выбросил из головы все мысли в предвкушении поездки к озеру.
      Включив Унком - универсальный коммуникатор, на средний уровень защиты, и сверившись по навигатору, я оседлал свой "вездеход" и помчался по ледяному насту.
      - Хорошо, что не остается следов! - Почему-то подумал я.

      Я мчался, лавируя между деревьями, радуясь свободе, солнцу и морозу. Оставив позади две трети пути, притормозил. Эйфория быстро улетучивалась, возникло чувство тревоги. Я перешел на панорамное зрение и осмотрелся, все было спокойно. Все же я сконцентрировался и увеличил частоту колебаний ауры, в таком состоянии все чувства обостряются и утончаются. Следующие километры я уже ехал настороже. По навигатору я проехал десять с половиной километров, уже должно было появиться озеро, но впереди по-прежнему простилался лес. Решив, что Герман указал расстояние примерно, я двинулся дальше. Моя тревога нарастала по экспоненте. Через километр я снова остановился и переключил Унком на повышенную защиту. Не вернуться ли мне на базу, подумал я, но все-таки решил двигаться дальше. Мне не хотелось отступать, почти достигнув цели. Через три километра я снова остановился, что-то было не так. Закрыв глаза, я сосредоточился на своих ощущениях. Там, куда я направлялся, присутствовало зло. Кожа покрылась пупырышками, сердце забилось в ускоренном ритме, но возвращаться я не собирался. Я должен узнать, что там впереди. И почему Герман направил меня сюда? Может быть, это испытание моих способностей? Я почувствовал злость. Проехав немного вперед, спрятал мотоцикл в ложбинке, забросал его снегом, замаскировал лапами сосен и дальше пошел пешком. Наконец, за соснами и переплетением ветвей кустов показалось озеро. Я изменил режим работы мозга, максимально ускорив частоту вибраций. Теперь я был невидим в большом диапазоне зрения. Сев на снег, сквозь переплетения заснеженных веток осмотрел берег озера. Левее, на берегу лежала черная каменная голова, вперив взгляд в небо над горизонтом. Она была видна в профиль. Выделялся большой нос, идущий от середины лба по дуге и крупные выпяченные губы. На голове просматривался высокий головной убор, похожий скорее на корзину, чем на корону. Я вспомнил о бинокле и усмехнулся. Мое зрение в режиме телескопического многомерного видения теперь не уступало биноклю. Вдруг я уловил какое-то движение на периферии зрения. Поднапрягшись, я слегка подкорректировал настройку видения. По направлению ко мне от берега озера лениво плыли три бледных сферы ядовито-зеленого цвета. Они двигались друг за другом, сохраняя дистанцию, внутри каждой просматривалось темное пятно. Сразу вспомнилась сеть, навешанная Темными около фермы, где я тренировался перед переездом сюда. Но те сферы были не больше футбольного мяча, а эти - метра три в диаметре. Я затаился. Но разве спрячешься среди голых веток, оставалось только надеяться на Унком, который скрывал свечение моей ауры, и на свою невидимость на физическом плане. Когда первая сфера медленно проплывала мимо меня, я разглядел внутри нее человеческий силуэт верхом на небольшом одноместном снегоходе.
      - Блекло-зеленая сфера это защитное поле, - догадался я.
      - В то же время оно скрывает от глаз все, что находится внутри него.

      Это были "темные" из Ордена Красного Скорпиона. Существовал и еще один Орден "темных": Черного Лотоса. Двое проехали в отдалении от меня. У обоих со стороны спины, в ауре, светился темно-багровым светом какой-то знак. Третий направлялся прямо к редким кустам, за которыми стоял я. Проезжая мимо, он озирался и только что не принюхивался, но меня не почуял. В его облике было что-то восточное: глаза - узковатые для европейца, жесткие волосы топорщащиеся черным ежиком на голове, слишком смуглая кожа.... На его спине, словно остывающее тавро, светился знак скорпиона.
      - Значит, "темные" тоже проходят инициацию!
      Меня заинтересовал тот факт, что и Стражи, и "темные" одинаково "клеймятся" на астральном плане, только у одних знак проявляется на груди, а у вторых на спине. Это наводило на определенные мысли: кто они собственно такие? Темные свернули в лес. Я ждал. Через двадцать минут в небо взметнулся шар, похожий на светящийся апельсин, внутри него сквозь оболочку силового поля просматривалась темная "чечевица". Неприятное давление на мозг исчезло, я вздохнул и пошевелился - можно, наконец, размять онемевшие ноги.

      Вопросов было более чем достаточно: если Темные обладают такими технологиями, то неужели их нет у Стражей? Отец и наставники никогда не касались этой темы. Если же Стражи также летают на "НЛО", то почему эти технологии до сих пор незнакомы людям?
      - Почему Темные разгуливали вокруг нашей базы? И что делали на озере? Не верилось, будто Стражи были не в курсе, что рядом находятся чужаки? Герман так уверенно посоветовал мне прогуляться именно к озеру. - Задавался я вопросом. Что-то здесь не стыковалось, но что?
      - Неужели все-таки меня решили таким образом проверить на "вшивость": отправить в опасное место и не предупредить! Решили посмотреть, как я справлюсь с ситуацией? А сами наблюдают со стороны?
      Я прислушался к своим ощущениям, но чьего-либо присутствия не обнаружил: я был один. Внутри похолодело: а что бы произошло, если бы я не заметил присутствия темных воинов? С ними шутки плохи: я вспомнил давний разговор с отцом на эту тему. Он тогда сказал, что темные специально охотятся на будущих Стражей и, даже, были жертвы.
      - Ну, раз уж я здесь, надо поближе осмотреть каменную голову, - решил я и отправился к озеру. Черты лица скульптуры были оплывшие, миндалевидные глаза без зрачков и резьба на головном уборе еле просматривались. Черный базальт очень твердый материал, чтобы поверхность стерлась до такой степени, должно было пройти много времени с момента ее изготовления.

Каменная Голова. Хибины




каменная голова [интернет]


      - Слишком много, - решил я, - тысячи лет, а может быть, даже десятки тысяч лет.

      Сделав несколько фотографий, я отправился к своему мото-снегоходу, до него было метров пятьсот. Опасность миновала, и я решил не связываться ни с кем по Ункому. На середине пути я почувствовал, что в лесу кто-то есть, но опасности не ощутил. Страж, решил я и, сосредоточившись, постоял несколько секунд, определяя: кто это. В голове возник облик Маркела. И в самом деле, около мотоцикла меня поджидал Марк. Спускаясь в овраг, я удивился, что Маркел на меня не реагирует, и вспомнил, что защищен по максимуму. Притормозив, переключил наручный Ункон в среднее положение и перевел мозг в обычный режим работы. Марк, сидящий на корточках около мотоцикла, уже вынутого из-под снежной маскировки, вскочил.
      - Ну, Глеб, ты прямо как чертик из коробки появился! - Удивленно воскликнул он. Я понял, что Марк не почувствовал мое приближение, также как и Темные Ангелы.
      - Ну что ж, - удовлетворенно подумал я, - значит, я научился хорошо маскироваться!

      Марк меня ни о чем не стал расспрашивать и свое появление здесь также не объяснил, молчал и я.
      - Подвезешь? - Только спросил он.
      Мы оседлали мой мотоцикл и помчались на базу.
      Я переоделся, принял горячий душ и отправился в гостиную, мечтая о кружке горячего сладкого чая с бутербродом в кожаном кресле и огне в камине. В гостиной кроме всего перечисленного я обнаружил отца и обоих своих наставников, которые мирно пили чай и смотрели по виртуальному телевизору соревнования по биатлону. В комнате на стене висел обычный плоский телевизор - метр по диагонали. Но с Нового года появился еще один - необычный. На противоположной от камина стене смонтировали пустую металлическую рамку с небольшим пультом управления внизу. Когда этот телевизор включали, в рамке возникал виртуальный экран, который заметить можно было лишь по появившемуся на нем объемному изображению. Казалось, что ты смотришь в окно, настолько четкой и яркой была объемная картинка. Управлять им можно было, как обычным тачпадом или дистанционно - пультом. Это было последнее ноу-хау отечественной промышленности, о чем мне с гордостью сообщил отец, когда монтировал рамку на стену. Первое время я недоверчиво совал в рамку руку, но там не было ничего кроме воздуха, рука проходила сквозь изображение.

      Я тоже налил себе бокал чая и набросился на бутерброды. Утолив голод и согревшись, я удобно устроился в кресле, раздумывая, начинать ли мне первым разговор. Но первым его начал отец.
      - Ты, конечно, хочешь поговорить о своей прогулке? - спросил он.
      - Расскажи о том, что видел, о своих ощущениях и действиях, - добавил он.
      Я кратко рассказал самую суть; все, что считал важным.
      - Мы знаем, что ты сегодня столкнулся с разведчиками Темных из клана Скорпионов и повел себя как истинный воин: определил угрозу, замаскировался. А вот то, что они тебя не обнаружили, нас удивило. Это при их-то возможностях, в то время как у тебя с собой не было ничего кроме Ункома.
      Все трое с интересом смотрели на меня, будто ждали, что я сейчас раскрою им какой-то фокус, проделанный мной у озера. Но я молчал, сказать было нечего. К тому же мне хотелось знать, что бы произошло, если они меня заметили бы. Наконец Герман прервал молчание:
      - Я могу предположить, что ты смог настолько изменить частоту своей ауры, что исчез из нашего мира, переместившись в иное измерение. Из многомерного пространства наше трехмерное измерение и все, что в нем, видно. А вот наоборот, нет. Разведчики появились неожиданно, не было смысла тебя предупреждать. Мы боялись, что ты запаникуешь и решили пойти на крайнюю меру - если бы они тебя обнаружили, мы бы их уничтожили точечными импульсами с орбитального спутника. Все было под контролем. Так как база накрыта защитным куполом, то Темные о ней, конечно знают. До этого раза они никогда не подходили так близко к базе, иногда инспектируя ее издали. Но как ты их учуял?

      Я пожал плечами:
      - Это на уровне интуиции, мурашки по телу, ощущение опасности.
      - Похоже, ты можешь осуществлять дистанционное сканирование пространства, используя возможности своего мозга. Ты не устаешь нас удивлять, Глеб.
      - Ну что ж! Хорошо то, что хорошо кончается! - Бодро провозгласил отец.
      - Но у нас есть для тебя новость: начальство запретило проводить твою инициацию в этом году, посчитав, что опасно, ты еще слишком молод. Инициация перенесена на следующий год, когда тебе исполнится семнадцать лет.
      Я не знал - огорчаться мне или радоваться. И решил спросить, какие у них планы на лето, связанные со мной.
      - Мы с тобой отправимся на месяц куда-нибудь в экзотические страны. Посмотришь мир, поваляешься на горячем песке под солнышком, ты слишком долго был его лишен, - ответил Маркел. Но сначала поедем на десять дней в Аркаим. Трое ребят, которым этим летом исполняется двадцать один год, пройдут там инициацию. Ну, а ты адаптируешься к его энергетике.
      - Но об этом позже, а сейчас у нас дела. И они, дружно встав, удалились, оставив меня переваривать услышанное.

      Перед поездкой в Аркаим Маркел сказал, что прямо оттуда мы всемером: я, отец, Марк, Захарий и трое инициируемых, отправимся на побережье Кубы. А за неделю до отъезда мы получили пополнение в виде Эрика и незнакомого парня со странным именем Буслан девятнадцати лет от роду. У него были льняные волосы и большие светло голубые глаза: будто две льдинки сверкали на нас из-под неожиданно черных бровей на его загорелом лице.
      И вот настал день отъезда. Сначала отец, Маркел и я летели на военном вертолете. Нас высадили в чистом поле около одинокого пустого джипа. Отец сел за руль, а мы с наставником расположились сзади. Полчаса ехали по степи, подпрыгивая на кочках и лязгая зубами. Затем выбрались на грунтовую дорогу, ведущую к городищу. По мере приближения к Аркаиму я ощущал усиливавшуюся интенсивность пульсирующих волн энергии, сердце билось все учащеннее. Я не мог справиться с волнением, что меня удивило, так как хорошо научился управлять своим психофизическим состоянием. Что-то было там, в Аркаиме такое, на что мой организм бурно реагировал. Отец с Марком молчали всю дорогу. Наставник украдкой бросал на меня взгляды, как будто желая проверить мою реакцию на энергетику этого места. А я любовался степью, еще не выжженной солнцем и покрытой изумрудной травой и огненно-красными тюльпанами. В начале мая степь цвела и благоухала, а месяца через полтора здесь будет только высохшая трава. Последние два года летом было жарко и сухо.

      До лагеря мы добрались рано утром, но его обитатели уже не спали. Девушки готовили завтрак, а ребята делали разминку под руководством высокого худощавого мужчины средних лет. Его каштановые волосы были собраны на затылке в хвост. "Боевые маги волос не стригут!", - вспомнил я изречение, прочитанное в какой-то книге фэнтези. У "мага" оказались ярко синие васильковые глаза. Я сначала даже подумал, что он носит линзы. "Маг" с любопытством меня оглядел, видимо был в курсе, кто я и зачем сюда явился. Расслабиться мне не дали - после легкого завтрака выдали меч и отправили на площадку для занятий под руководством все того же синеглазого. "Мага" звали Олег. Напарником мне он назначил веснушчатого сероглазого парня с рыжей кудрявой шевелюрой и плутовским выражением лица. Лис, да и только! Прищурив глаза, он окинул меня взглядом и плотоядно оскалился, обнажив два ряда внушительных длинных зубищ. Ну, если это и "лис", то не иначе как оборотень, - решил я.

Денис Арканов - "Лис"




денис [интернет]


      - Денис! - представился лис-оборотень. Мы познакомились.
      По его фигуре было видно, что он много тренируется: накачанные мускулистые руки, широкие плечи при тонкой, как у девушки талии. Стройные длинные ноги давали ему преимущество в бою, один шаг и он далеко в стороне от тебя. Да, противник достойный! И опасный! - Подумал я и сконцентрировался.
      - Внимание! Встали попарно! Приготовиться к бою! - рявкнул "маг".
      Тренировка началась. "Лис" был осторожным соперником, на рожон не лез, но бился отменно, делая неожиданные выпады, пытаясь сбить меня с толку. Но я скоро понял, что моя реакция и скорость намного превосходит его. Поэтому старался биться с ним "на равных", так как побеждать его за несколько взмахов меча не хотел. Мне нужна была разминка, чем я и стал заниматься, навязывая ему свой рисунок боя. Но, несмотря на то, что я бился в полсилы, "лиса" к концу занятий вымотал так, что он умылся потом. Как впоследствии оказалось, Денис был профессионалом в сражении с шестом, а не мечом, чего нельзя сказать обо мне.
      После обеда приехали Кирилл, Матвей и Иван в сопровождении Захария и Германа. Не считая Захария, который прошел инициацию пять лет назад, эта троица была самая старшая в нашей группе. Неделю ребята будут настраиваться на энергетику Аркаима. После прохождения инициации - еще три дня проведут в лагере, а потом мы все вместе отправимся на целый месяц на Кубу. Перед засыпанием мне грезились колышущиеся на ветру пальмы, мартышки с кокосовыми орехами в лапах, пляж с горячим золотым песком и белые гребешки океанских волн, накатывающиеся на берег.

      После долгого нахождения под землей при искусственном освещении солнечный свет казался слишком ярким, но к отъезду из лагеря мои глаза полностью адаптировались. Наш лагерь назывался "Фенист". Официально он принадлежал спортивному клубу под таким же названием, занимающемуся ролевыми играми. Были ли среди них Стражи - я не знаю. Наверное, были, но они себя не афишировали. Думаю, что Стражами были руководители и тренеры, а членами клуба являлись обычные ребята. Я сдружился с Лисом. Он оказался энергичным, шустрым и доброжелательным, несмотря на свою "зверскую" улыбку. Лис учил меня владеть шестом. У нас нашлись общие интересы, в том числе история Гипербореи. От него я почерпнул много интересных сведений. Денису было двадцать три года. Окончив институт, он уже год отработал инженером-электронщиком на военном авиазаводе в Черноземье. У Лиса оказался приятный баритон. Вечером он с видимым удовольствием пел бардовские песни, подыгрывая себе на гитаре. Каждый вечер его репертуар обновлялся, песен он знал множество, но одну - неизменно повторял каждый вечер. Услышав ее впервые, я понял, почему его кличут Бригом. Его любимой песней оказалась "Бригантина". Зажмурив глаза, Лис самозабвенно выводил: "В флибустьерском дальнем синем море бригантина поднимает паруса.... Пьём за яростных, за непокорных, за презревших грошовой уют. Вьётся по ветру "Весёлый Роджер", люди Флинта гимн морям поют".

      Наша четверка затерялась среди "бойцов" Фениста. Я блаженствовал. Наставники нас не напрягали. В кои-то веки у меня появилось свободное время.
      Когда все засыпали, я тихо выскальзывал из палатки и бродил в темноте под звездами, вдыхая терпкий аромат степных трав. Когда я переводил зрение в панорамный режим, то оказывался в фантастическом мире. Из центра Аркаима уходил в небо голубой столб энергии. Время от времени в него откуда-то сверху били белые, зеленые и сиреневые стрелы огня, выбивая из столба изумрудные шаровые молнии. Над травой плясали сполохи розового, синего и фиолетового пламени. Мое тело фосфоресцировало, фонтанируя бледно-голубыми искрами, а свою ауру, словно сотканную из сполохов призрачно-белого пламени, я различал на расстоянии более трех метров от себя. В воздухе стремительными белыми штрихами носились плазмоиды и величаво проплывали бледно оранжевые шары. Небо из черного провала превращалось в чернильно-фиолетовый океан кипящей энергии, в котором словно заблудились мириады звезд-светлячков. Аркаим был концентратором энергий огромной мощности. Близко к развалинам я не подходил, боясь опять спровоцировать неконтролируемый выброс энергии. Когда я доставал кольцо из кармана, то камень в нем светился и пульсировал ярко-синим огнем.
      Ребята из клуба не только "махали мечами", они вполне профессионально "плели" легкие кольчуги. Ковали в небольшой кузнице, работающей на баллонном газе, клинки и всякую мелочевку, отливали шлемы причудливых форм, украшали эфесы мечей и кинжалов филигранью, шили одежду и доспехи из кожи. В общем, были мастера на все руки. В обыденной жизни это были инженеры, медики, программисты, а в лагере они погружались в прошлое и становились русскими витязями, исчезая на месяц из клейкой паутины современного мира с его отупляющими и выматывающими ритмами.

      Через неделю, когда наставники разбудили ребят и увели с собой, я посмотрел на Унком - было три часа ночи. На душе стало тревожно: как-то все пройдет? Несмотря на волнения, я уснул и мне приснился сон о гиперборейце.
      На этот раз я не летел сквозь прозрачный временной тоннель, я просто оказался сидящим на камне где-то в горах. Вокруг никого. Подойдя к обрыву, увидел внизу зеркальную чашу озера, до него было метров двести. Полосой вокруг озера зеленела трава, а дальше был только серый камень. Такое же серое было и небо. Слева появилась темная точка, вырастающая в размерах по мере приближения. Я с изумлением воззрился на граненую призму ржавого цвета, выпустившую из днища опоры и плюхнувшуюся неподалеку от меня. Ее две грани через одну раскрылись наподобие лепестков цветка. Внутри, оказалось несколько кресел, расположенных по кругу и сверкающих хромированными деталями. В креслах, лицом к "лепесткам" сидело трое мужчин в черных кожаных брюках и камзолах, не хватало только меча на боку. Одним из них был Глеб-гиперборец со знакомым кольцом на руке, вспыхивающим синими бликами. Глеб и еще один вышли, а третий, закрыв створки, улетел на своем странном аппарате. Вышедшие воины направились к каменной стене, охватывающей полукругом скальный выступ, на котором я оказался. Вынув из кармана устройство, похожее на телевизионный пульт, гипербореец направил его в сторону скалы и в ней открылся проем, за которым просматривался туннель, освещенный бледным зеленоватым светом. Я устремился вслед за ними. Тоннель, шириной метров десять, полого уходил вниз. Вспомнив, что прошлый раз гипербореец меня почуял, я слегка приотстал. Тоннель привел нас в круглый высокий зал, вырубленный внутри скалы. Посередине его находился овальный бассейн, похожий на темно-зеленое изумрудное зеркало в сером обрамлении гладкого пола. Глеб снова использовал свой пульт, направив его в сторону бассейна. Через пару минут из стенки бассейна ударил луч света. Стало видно, что бассейн глубокий, а в его стенке есть отверстие, ведущее в подводный тоннель, из которого медленно выплывал корабль необычной формы. Он походил на вытянутое в длину яйцо, диаметром около четырех метров, к торцам которого крепились светящиеся сферы. Корабль выполз из тоннеля и всплыл. Сбоку откинулась дверца, превратившаяся в трап. Из проема вышло существо, похожее на человека, но ростом почти на две головы выше гиперборейца и его спутника. Его великолепная стройная фигура в облегающем костюме, похожем на серебристую чешую, двигалась плавно и грациозно, но в ней чувствовалась мощь и сила, присущая могучему змею или, скорее, сказочному дракону. На лице цвета темной бронзы мерцали светло голубые, будто подсвеченные изнутри, большие слегка раскосые глаза. Их обрамляли длинные серебристо-серые ресницы, которым позавидовала бы любая модница. Таково же цвета были брови и густые волосы, собранные в пышный хвост с помощью золотого зажима, украшенного фиолетовыми аметистами. Я заворожено наблюдал за этим прекрасным существом, которое явно не было человеком. А на его груди пылал бледно-голубым пламенем огненный знак. Крылатый жезл с навершием в виде сферы, обвитый понизу витками спирали, был вписан в треугольник, направленный острием вниз. Какая-то мысль на периферии сознания скреблась коготками, словно маленький зверек, но я не мог ухватить ее за хвост. Существо подошло к встречающим его воинам, стоящим ко мне спиной. Они приветствовали незнакомца, прижав кулак правой руки к сердцу. Я не мог оторвать от него глаз. Когда существо подняло взгляд, я испугался, что оно меня заметит. В то же мгновение пространство вокруг меня покрылось рябью, картинка исказилась и свернулась в цветную закручивающуюся спираль, затягивающую мой бесплотный дух в себя. И тьма накрыла меня.

      Я проснулся рано и пошел умываться под впечатлением сна-путешествия в анналы древней истории. Выдавив на щетку пасту, я взглянул в зеркало и опешил. Мысль-зверек, наконец, проявилась и, вцепившись всеми когтями в мозг, застыла. Из зеркала на меня смотрела бледная, но все-таки узнаваемая копия, виденного во сне существа. Загорелая кожа, серебристо белые волосы, брови и ресницы. Только мои вытаращенные глаза были темно синие, а не бирюзовые. Значит во "сне" я видел тех, чьи гены ношу в себе, "богов Сириуса". И было ли это видение сном: скорее всего, во мне просыпается генная память предков, активируемая кольцом Химеры и проявляющаяся через сновидения в виде коротких объемных фильмов.
      В потрясении от "сна", я вяло среагировал на возвращение товарищей после инициации. Да и они молчали, не распространяясь о том, как оно прошло. Я не стал ни о чем спрашивать, так как это было глубоко личное переживание.
      Через три дня вечером приехал знакомый джип. Мы распрощались с новыми знакомыми и отправились к ожидающему в поселке Кизил вертолету, который и доставил нас в аэропорт Челябинска. В Москву нас полетело шестеро: я, отец, Марк, Захарий и близнецы: Кирилл с Матвеем. У Ивана оказались какие-то срочные дела дома.



  1. Глава 6. Учеба на подземной базе Аркаим-5

    1. Часть 4. Подводный пантеон




      Москва встретила серой хмарью и моросящим дождичком. Водрузив рюкзаки на спину мы, во главе с Маркелом, отправились на автобусную остановку. Доехав до первой станции метро, спустились под землю. Толпы отстраненных спешащих людей произвели на меня гнетущее впечатление. У одних ауры полыхали красно-коричневым горячечным огнем. У других - тускло светились желто-зеленым рваным пламенем. А все вместе создавали какофонию цветов и вибраций, от которых у меня вскоре разболелась голова.
      - Похоже, я совсем одичал на базе! - Уныло констатировал я, сплетая вокруг себя защитный кокон из невидимых молний - энергетические волокна-каналы я воспринимал как танцующие и постоянно меняющие свою конфигурацию сияющие разряды молний. Стало легче. Как добропорядочные туристы, мы поселились в Хостеле, в самом центре Москвы, в двух четырехместных номерах. В одном номере - отец с Маркелом и Захарием, в другом я с Кириллом и Матвеем. В Москве я никогда не был, поэтому мне не терпелось отправиться на Красную Площадь. Маркел выдал нам загранпаспорта, новые мобильники, немного карманных денег и авиабилеты до Гаваны. Проинструктировав, что у нас есть два свободных дня, и чтобы мы всегда были на связи, отпустил нас в свободное плавание. Перекусив в ближайшем кафе, мы пешком отправились лицезреть Кремль, благо до него было тридцать минут хода. Захарий с нами не пошел.

      За два дня мы так находились, что сев в самолет сразу уснули и проспали до самой Гаваны. В кубинской столице с утра было жарко, солнечно и душно. Влажность зашкаливала, и я весь промок от пота. В гостинице первым делом залез под холодный душ. Как оказалось, здесь мы тоже долго не задержимся.
      - Три дня на ознакомление с местным колоритом и летим дальше! - Заявил Маркел за завтраком. Приставленный к нашей троице гид - молодой улыбчивый мулат, провез нас на микроавтобусе по городу, рассказывая о местных достопримечательностях. На следующий день мы посетили городской национальный музей и восточный базар, где я купил себе небольшую необычного вида раковину. Но больше всего меня впечатлило здание полиции, располагающееся в самом настоящем средневековом замке. Вечером мы долго гуляли по набережной Малекон, что, кстати, с испанского так и переводится: набережная. Странное название. Любовались безбрежным океаном, меняющим свой цвет в зависимости от освещения от изумрудно зеленого до цвета расплавленного золота, которое темнело и наливалось огненным пурпуром по мере скатывания солнца к горизонту. А затем краснота исчезла, и океан превратился в огромный фиолетовый аметист, в его неподвижной зеркальной грани отражались крупные южные звезды. На юге сумерки коротки. Исчерпав все цвета радуги, океан застыл антрацитной глыбой, сливаясь на горизонте с таким же бархатно-черным небом. Я - северный человек: южное великолепие красок и огромная масса воды под названием океан, произвели на меня ошеломляющее действие. И как апофеоз всей этой южной симфонии в небесах светился Южный Крест.
      Последний день мы втроем провели на местном пляже. К вечеру я был похож на свеже-сваренного рака. Маркел обмазал меня кефиром и минут пятнадцать производил пассы руками над моей спиной, словно заправский маг. К утру жар прошел.

Маркел Северцев - "Ирбис"




маркел [интернет]


      После завтрака наша немногочисленная компания погрузилась на самолет местных авиалиний, который доставил нас в аэропорт Ле Ламантен на острове Мартиника, откуда мы автобусом добрались до столицы французской Вест-Индии - города Фор-де-Франс. Город являл собой образчик колониального стиля: пестрая малоэтажная застройка, среди которой доминировал шпиль Кафедрального собора Сен-Луи, выполненного в стиле модерн. Несмотря на его внушительные размеры, из-за огромных окон - изнутри он производил впечатление чего-то воздушного и устремленного ввысь. Обилие впечатлений последних дней утомило нас, поэтому ребята предпочли бассейн, а я в одиночестве до самого ужина бродил по улочкам Фор-де-Франса, любовался собором и Замком Королевской Мощи, смотрел с высоты холма на Карибское море, постоянно меняющее свой оттенок, словно хамелеон, приноравливающийся к цвету неба. И удивлялся многоликости мира, кусочек которого я сподобился увидеть в эти дни.
      Как оказалось, Фор-де-Франс был всего лишь очередной вехой на нашем пути. Следующим вечером на частном самолете мы вылетели в Розо - столицу острова Доминики с населением около семидесяти тысяч человек. Поселились в небольшом отеле. С одной стороны комнаты можно было любоваться Карибским морем, с другой - горизонт закрывала гора Морке Брюс, спящий вулкан, сплошь покрытая тропическим лесом. С ее крутых склонов низвергались потоки водопадов, образующие ручьи и речки, впадающие в море.

      На рассвете Захарий разбудил нас, он опять жил в комнате с Маркелом и отцом, и мы отправились на пляж. Вид черного, словно головешка пляжа, поверг меня в шок. Захарий, посмотрев на наши вытянутые физиономии, хихикнул и пояснил:
      - Весь остров состоит из вулканических пород. Это обсидиан - черное вулканическое стекло, гематит - "голубиная кровь" и туф. Последнее извержение вулкана было тысячи лет назад. За это время вода перетерла и раздробила прибрежные скалы, отчего и образовался черный песок. Тропики, покрывающие остров, тоже произрастают на вулканических породах.
      Маркел продолжил:
      - Здесь мы проведем две недели. Десять дней вы будете осваивать акваланг, затем несколько дней поплаваем, осмотрим местные подводные достопримечательности. Разноцветные рыбы, ракушки и растения на фоне черного обсидиана смотрятся оригинально. Мало кому доводилось любоваться подобными подводными пейзажами. Так что вам повезло! - жизнерадостно заключил он, стараясь настроить нас на мажорный лад.
      Я скептически посмотрел на него и буркнул:
      - Адский пляж для грешников!
      Днем черный песок так нагревался, что ходить по нему можно было только в сандалетах на толстой кожаной подошве. Ну, а уж поваляться на песочке можно было только ранним утром или поздним вечером. Впрочем, днем нам было не до загорания. К нам приставили троих инструкторов. Потратив час на теорию, мы каждый день до изнеможения осваивали искусство дайвинга. Первый день на мелководье заучивали жесты, с помощью которых пловцы общаются в воде, затем начались погружения. Захарий же с отцом и Маркелом сразу растворялись в глубине и появлялись только в полдень. После обеда мы с инструкторами возвращались на пляж, их же дела были "покрыты мраком".

      На второй день обучения во время первого погружения недалеко от пляжа я запаниковал. Толща воды "давила" на затылок, стало трудно дышать, да еще спускной клапан, о котором я должен был постоянно помнить! Инструктор похлопал меня по плечу, успокаивая. И тут мое внимание привлек скат-альбинос, проплывающий подо мной в темной расщелине. Большой белый "ромб", лениво двигая длинным узким хвостом с шипом на конце, резво двигался в том же направлении, что и я. Мне захотелось рассмотреть его поближе. Я, стараясь не делать резких движений, скользнул в расщелину и прибавил скорости, чтобы догнать его и пристроиться сбоку, подальше от его шипоносного хлыста. Огромный скат не обращал на меня внимания, видимо посчитав слишком незначительной и неопасной "рыбешкой". Через некоторое время меня догнал инструктор и, схватив за плечо, заставил остановиться. Я повернулся к нему и, лишь увидев его расширенные от страха глаза, вернулся к действительности, с удивлением констатируя, что чувствую себя как "рыба в воде". Страх глубины исчез, я чувствовал себя спокойно и действовал автоматически, хотя это было мое первое глубоководное погружение. Недоуменно "пожав" плечами, я двинулся вслед за инструктором к поверхности, который плыл, не отпуская моей руки, словно боялся, что я сейчас опять уплыву куда-нибудь без него. Мне казалось, что я плыл за скатом не больше десяти-пятнадцати секунд, но за это время умудрился опуститься глубоко в расщелину. На берегу, сняв маску, мой инструктор - кубинец Ивэн, хорошо говорящий на русском, посмотрел на меня долгим пристальным взглядом.
      - Глэб! - Так он произносил мое имя, - Глэб! Ты обманул меня! Ты сказал, что раньше не занимался дайвингом! Но ты плыл так легко и стремительно, что я, профессиональный военный пловец - в прошлом, еле догнал тебя! Как же так?
      Я уверил его, что сам не знаю, как это у меня получилось. Видимо сказалась спортивная подготовка, поэтому мне удалось набрать в воде приличную скорость. Но я лукавил. Не будешь же объяснять ему, что иногда, я могу ускорять собственное время, и тогда мир замедляется. При погружении это получилось спонтанно.
      - Надо лучше контролировать себя, чтобы не попадать в такие неприятные ситуации! - подумал я с раскаянием.

      На следующий день Ивэн исчез с моего горизонта, а моим тренером стал Маркел.
      - Интересно, есть ли что-то такое, чего Марк не умеет делать? - Размышлял я, натягивая утепленный гидрокостюм: на глубине было прохладно. Начинался третий день моего обучения. Второе погружение произошло легче. На шестой день обучения я впервые опустился на глубину восемнадцать метров. Мы с Марком плыли бок обок над дном широкого каньона, чьи черные стены, возносящиеся вверх по сторонам, были испещрены отверстиями, а на уступах ютились актинии, шевелящие хищными щупальцами, ветвились розовые кораллы, колыхались метелки водорослей. Вокруг нас сновало бесчисленное количество рыб всех размеров и окрасок.
      - Попугаи бы умерли от зависти, увидев такое разнообразие расцветок! - подумал я. Солнечные лучи пронзали толщу воды, достигая самого дна. Я плыл словно в волшебной пещере с сине-зелеными искрящимися стенами. Солнечные зайчики вспыхивали на зеркальной чешуе снующих вокруг нас рыб. Тишина окутывала меня невидимым покрывалом. И в какой-то момент на меня снизошел покой. Весь фейерверк впечатлений последних недель растаял. Будто в состоянии глубокой медитации я почувствовал единение с этим текучим молчаливым миром. Появилось странное чувство возвращения домой. Это был мой мир! Генетическая память о далеком прошлом, когда мои предки жили в другой звездной системе, рвалась наружу. Я не мешал ей, погрузившись в трансовое состояние. Перед моим взором скользили туманные образы подводных городов, накрытых прозрачными куполами. Видение изумрудной светящейся пирамиды на берегу моря. Огромный корабль-город, плывущий в космическом пространстве среди россыпи звездных скоплений. Огненные цветы в сумраке ночи. Бронзовый дракон, парящий на фоне фиолетового неба. Наконец я очнулся и огляделся. Маркел, не мешая мне, плыл позади. Увидев, что я смотрю на него, он показал жестом, что пора возвращаться.

      В последний день обучения я скользил в воде легко и свободно, словно истинный житель морских глубин. В город меня не тянуло. Я мог без устали плавать вокруг черных потоков лавы, служащих основанием городка Розо. Только голод побуждал меня подниматься на поверхность. До обеда меня сопровождал Марк, после обеда - отец. Они уставали, а я - нет.
      На одиннадцатый день за завтраком выяснилось, что близнецы и Захарий с инструкторами отправятся на катере к небольшому островку, понырять без кишащих на побережье дайверов. А я с отцом и Марком оставался в Розо. Я уже привык чувствовать себя военным человеком, поэтому вопросов не задавал - сами скажут, когда надо.
      На этот раз к погружению готовились более тщательно. Я "шкурой" чувствовал - что-то произойдет! Отец сказал, что сегодня мы будем нырять подальше от берега - на небольшом островке. Мы погрузились вместе со снаряжением в арендованный автомобиль и поехали на лодочную станцию, где взяли на день быстроходный прогулочный катер с рубкой и закрытой каютой. Час полета по морской глади прошел незаметно. В роли рулевого был Маркел. Остров оказался всего лишь небольшой скалой, торчащей из моря в виде двойного пика высотой метров пятнадцать и узкой десятиметровой полосой серого песка, окаймляющей треть ее основания. С одной стороны пляжа было небольшое плато, к нему мы и пришвартовались. Поднявшись по трем вырубленным в скале ступенькам, закрепили конец на кем-то предусмотрительно вбитом в камень металлическом штыре и стали готовиться к погружению.

      На расстоянии двух десятков метров от пляжа скальное основание полого уходило на глубину. Мы поплыли вокруг островка, по спирали опускаясь вниз и любуясь яркой морской фауной. С противоположной стороны острова перпендикулярно отходила неширокая гряда. Мы направились вдоль ее обрывистого края. Гряда разветвлялась, образуя подобие лабиринта, стены которого терялись в глубине. Островок давно остался позади. Я потерял ориентацию, и вернуться назад мог бы только по навигатору, который у меня был закреплен на руке. Маркел продолжал погружаться, мой глубокомер показывал уже тридцать два метра. Становилось все темнее, солнце почти не проникало в узкую щель, образованную вздымающимися над нами стенами "лабиринта".

Подводный лабиринт




лабиринт [коллаж]


      Прошло еще минут двадцать. Наконец мы выплыли на небольшое свободное пространство, окруженное теми же скалами. Вдоль противоположной стены тянулся выступ в виде карниза, шириной метров пять. Маркел, плывущий впереди, поднырнул под карниз и остановился. Вдруг оттуда ударил яркий голубой луч света.
      От неожиданности я замер. Отец показал жестом, чтобы я следовал за Марком. Под карнизом я увидел квадратный проем в скале. Из него и бил свет, сквозь который я различил темную фигуру Маркела по ту сторону проема. Не раздумывая, я нырнул в проем, отец последовал за мной. Мы оказались в небольшом помещении. Маркел дотронулся до стены у края проема: снизу выдвинулась плита и закрыла его. Через некоторое время я обнаружил, что уже не плаваю, а стою на металлическом решетчатом полу, в котором исчезали остатки воды. Марк с отцом сняли ласты и оборудование, я сделал то же самое, сгорая от любопытства. Наконец отец соизволил пояснить:
      - Мы покажем тебе одно очень древнее место, связанное с нашими предками. Это что-то вроде пантеона, хотя здесь нет захоронения. Здесь находится памятник царю арктов, с легкой руки греков называемых гиперборейцами. В Ордене Стражей он известен как Двенадцатый Семаргл, воплощенный с Сириуса. Он был не только царем арктов, но и их военным вождем. Правил он в тяжелые для них времена, когда две инопланетные расы развязали войну на нашей планете. В нее оказались вовлечены и люди. Все это закончилось глобальной катастрофой. Подробнее, мы расскажем тебе, когда вернемся на базу. После манипуляций Маркела, открылся проем в стене, противоположной от входа. За ним был виден коридор, облицованный черным блестящим материалом. Швов не было: просто гладкая черная поверхность. Освещение исходило от белых спиралей, утопленных в потолок.

Вход в подводный пантеон




вход в убежище [интернет]


      - Предполагаю, что материал вулканического происхождения, тот же что и на острове. Но как в нем проплавили такой ровный проход - непонятно! - озвучил я свою мысль.
      - Технологии тогда были покруче нынешних! - Ответил отец, но не стал развивать эту тему. Мы двинулись по коридору, проем за нами с мягким щелчком закрылся.
      - Сколько же лет этой автоматике? - Потрясенно подумал я.

      Коридор загибался по спирали, довольно круто уходя вниз по уклону. Шли долго, наконец, коридор закончился. Маркел активировал проем в его торце. Глубокомер показывал почти сто метров от поверхности моря. Тусклый голубой свет над проходом зажегся сразу, как только мы вошли - сработала автоматика. В сумеречном освещении можно было разглядеть, что мы находимся в круглом зале, стены и пол которого, были из знакомого материала, блестевшего, словно отполированное черное зеркало. Отец подошел к панели управления рядом с дверью и что-то там сделал. Вдруг с потолка упал зеленый луч. Я посмотрел вверх: над нами расходились лепестки диафрагмы. Стало видно, что зал перекрыт прозрачным куполом, а над ним толща морской воды, освещенная солнечным светом. Из-за глубины освещение было не ярким, но зал преобразился: все приобрело сине-зеленоватый оттенок. Отец снова повернулся к панели управления: под куполом, по периметру, вспыхнуло кольцо холодного бело-голубого свечения.

      Слева у стены вспучился пол, и из него стала подниматься фигура человека, словно отлитая из текучей серебристо-угольной ртути, по поверхности которой скользили голубовато-зеленые блики. Трехметровая статуя молодого мужчины замерла на низком круглом постаменте. Худощавого телосложения, одетый то ли в глухие военные доспехи, то ли в космический скафандр, защитные пластины которого походили на крупную чешую сказочного дракона, он стоял, слегка наклонившись вперед, будто разглядывая что-то впереди. Зачарованный, я подошел ближе. На широком ремне сбоку висело устройство, похожее на египетский "крест с рукояткой" Анкх - crux ansata, ключ жизни, символизирующий бессмертие духа. Вместо пряжки ремня - сдвоенный диск. В руке мужчина держал жезл обвитый спиралью с остроконечным навершием. Я проследил взглядом вдоль направления острия жезла: оно упиралось в полусферу, выступающую из пола в центре зала. На среднем пальце правой руки статуи, державшей жезл, было кольцо, то кольцо, которое сейчас лежало в кармашке моих плавок. Я по возможности старался с ним не расставаться. Да, это был тот гипербореец, которого я видел, когда кольцо со вспышкой синего пламени, вырвав мой дух из тела, забросила его по мерцающему призрачному тоннелю в прошлое. Мой тезка!
      В солнечном сплетении разливался жар, начало покалывать спиральную родинку на ладони, мне стало трудно дышать. Что-то происходило, чего я не мог контролировать. Кольцо под куполом меняло цвет, наливалось ослепительным светом, заливая зал изумрудным свечением. Уши заложило. Стоявший недалеко отец, что-то говорил мне, я видел, как двигались его губы, но я его не слышал, будто вокруг образовалась вакуумная зона. Мир замигал, в сполохах хронального зеленого пламени, я видел, как отец тянул ко мне руку, будто хотел ухватить меня за плечо, но почему-то никак не мог дотянуться. Видел изумленное лицо Маркела. Пульсирующий жар в солнечном сплетении усиливался. А спираль на ладони обжигала холодом, рука онемела уже до локтя. Я чувствовал, как энергия внутри меня закручивается в двойную спираль и вот-вот вырвется наружу.
      - Я же сейчас здесь все разнесу! - С ужасом думал я, стараясь обуздать вырывающуюся из меня силу. Пот заливал лицо. Я сосредоточился, меняя свой вибрационный уровень и одновременно заключая огненный шар в животе в ледяную сферу, гася обе силы. Вдруг все замерло. Зеленый свет исчез. Диафрагма над куполом была закрыта, "кольцо" под ним ярко светилось оранжево-желтым светом. Гипербореец пристально смотрел на меня глазами цвета жидкого золота с высоты своего роста. Казалось, его волосы, переливающиеся теперь золотыми бликами, треплет несуществующий ветер. Да и вся поверхность, отлитой из отполированного гематита статуи, из серебристо-черной стала текуче-золотой под новым освещением. Услышав за спиной удивленные возгласы, я оторвал восхищенный взор от гиперборейца и обернулся. Было чему удивляться! Стены вокруг нас словно растаяли. Мы плыли на черном, бликующем золотыми всполохами диске, во тьме космического пространства. Мириады звезд заполняли его немигающими холодными искрами. Среди них дымчатыми шлейфами протянулись далекие туманности. Я узнал три звезды пояса Ориона. Ниже пояса в стороне сверкала крупная ослепительно-голубая звезда Большого Пса. Сириус! Свечение "обода" под куполом стало тускнеть. Но засветилась сфера в полу, из нее брызнули веером синие лучи: над сферой появилось голографическое изображение изящного голубого дракона. Его змеиное тело, свитое в кольца, парило хвостом вниз. Узкая вытянутая морда, развевающаяся длинная, как у лошади грива, четыре когтистые лапы и никаких крыльев.
      - Голубой Дракон - символ звездной системы Сириус! - Услышал я возглас отца.
      - Я здесь третий раз, но никогда не видел ничего подобного!

      Изображение дракона медленно погасло. Полусфера в полу раскрылась наподобие цветка лотоса. Из ее центра, похожая на черный гриб, поднялась метровая стойка. Круглую таблетку площадки на верху стойки окутывала сфера желто-зеленого хронального поля, внутри я рассмотрел что-то в виде рукоятки меча, воткнутого в стойку. Это зрелище мне было знакомо: на точно такой же стойке под защитой поля я нашел свое кольцо.
      Маркел зачарованно протянул руку к сфере, но тут же был отброшен. Поднимаясь с пола и потирая ушибленный локоть, он пробормотал:
      - Что это за чертовщина?
      Я мысленно потянулся к кольцу на поясе, оно активировалось. Явственно ощущались, расходящиеся от него, волны энергии. В прошлый раз именно с его помощью я отключил защитное поле, но сейчас кольцо было под гидрокостюмом, да и "светить" его перед Маркелом и отцом мне не хотелось. Я интуитивно чувствовал: то, что находится в стойке предназначено для меня. Значит нужно его взять!
      Активировав спиральку на левой ладони, я решительно двинулся к сфере, и она не отвергла меня. Протянув руку над сферой, я послал импульс энергии через спиральную родинку. Сфера мигнула и погасла. Я взялся за темную рукоять и вытащил... жезл! Да, это был тот самый жезл, который держала в руке статуя моего предшественника. Сине-черная рукоятка, удобно легла мне в руку. Из нее выходил полуметровый хрустальный стержень. Стержень обвивала спираль из искристого металла, цвета полированного серебра. На конец стержня был насажен кристалл рубина в виде тетраэдра. Я разочарованно вздохнул: никаких кнопок, выключателей, рычажков и тому подобного не наблюдалось, значит это не оружие, как я надеялся, а просто... жезл. Знак власти. Я задумался: какую же власть он давал носителю, то есть теперь мне? Я повернулся к своим сопровождающим и наткнулся на их озадаченные лица.
      - Он дался мне в руки, - пожал я плечами, - значит это мое!
      Подставка исчезла в полу, полусфера закрылась и потухла. Стены тоже приняли свой обычный вид.
      - Надо уходить, сказал отец. Что-то мне не нравится это представление.       Мы направились к двери, и тут нас снова накрыло. Мы словно погрузились в изумрудное пламя, я не видел даже своей руки с жезлом. Через несколько секунд зеленое свечение исчезло, и мы вышли в коридор. Я знал, что произошло. Мы были в капсуле времени. И сами перемещались вместе с ней по времени туда, где хранился жезл. В нашем времени его не было!

      Путь назад показался мне короче. Когда мы выбрались на пляж у скалы и сняли гидрокостюмы и оборудование, Маркел с отцом в изнеможении растянулись на сером песке. Я с удивлением посмотрел на них: я не чувствовал сильной усталости, только голод. Поэтому залез на катер и, пока закипал чайник, соорудил себе пару больших бутербродов. Жезл я засунул в свой рюкзак.

      Вечером, покачиваясь в гамаке и с удовольствием поедая третий кусок пирога, который где-то добыл Захарий, я размышлял над событиями этого длинного дня. Жезл словно дожидался меня! Эта штуковина не так проста, и мне надо разгадать ее загадку. Меня интересовал еще один вопрос: почему Маркел с отцом показали мне этот пантеон? О жезле они не знали, это точно! Достаточно было увидеть их вытянутые физиономии. Да и о перемещении во времени они едва ли догадываются. Я остановился на том: показали потому, что этот гипербореец был моим предком. И я здорово на него похож внешне! С этой мыслью я уснул.

      Отец с Марком делали вид, что ничего не произошло, хотя я видел, что они озадачены и о чем-то постоянно шушукаются, бросая на меня взгляды. А я ломал голову, как подступиться к жезлу. На следующий день мы плавно переместились, точнее, перелетели на очередное новое место, которое называлось остров Харборс. Я решил, что если Рай есть, то он находится именно на Харборсе. Пейзаж был просто инопланетный: темно розовый мелкий песок, вода цвета аквамарина и в довершение - зеленые лохматые пальмы. Маркел, видя, как я, разинув рот, таращусь на розовый пляж, с самодовольным видом всезнайки, пояснил:
      - Такой цвет песку придают мелкие раковины Фораминиферы, коих здесь великое множество.
      Пять дней я блаженствовал то, плавая на глубине, то зарываясь в горячий песок пляжа. Меня не беспокоили. Иногда я плавал без баллона: я заметил, что могу теперь дольше находиться под водой - до пятнадцати минут. И при этом не испытывая никакого дискомфорта. Вода была моей стихией. Вечерами я долго вглядывался в мерцающие глубины камня в кольце, прося его послать мне видения прошлого, но оно расщедрилось только раз.

      На этот раз я очутился в тундре, где среди ржавой травы блестели окна открытой воды и лежали обгорелые туши мамонтов. Меня удивила их темно-рыжая длинная и густая шерсть: на картинках мамонтов рисовали с темно-коричневой или серой шерстью. Среди тундры диссонансом смотрелась металлическая башня без окон со сверкающим начищенной медью шаром, нахлобученном сверху. На сером осеннем небе появились странные летательные аппараты: в виде приплюснутого овала с, загнутыми назад, остроконечными полукруглыми крыльями. Я насчитал пять штук. Медный шар начал плеваться в их сторону плазмоидами. Один аппарат взорвался, остальные рассыпались веером, окружая "башню". Но тут из-под земли "проросли" еще две башни и стали тоже стрелять цепочками плазмоидов. Еще один аппарат сгорел. Остальные шустро развернулись и улетели.
      - Да тут никак война! Только кто с кем воюет? - подумал я. На этом видение оборвалось.
      С Харбоса мы вернулись в Гавану, где не стали задерживаться: на следующий же день вылетели с пересадкой в Москве на Челябинск. Неделю я пробыл дома. Съездил с отцом на рыбалку, повидался с братом, который приехал специально на пару дней, чтобы увидеться со мной. Я был растроган, но скоро заскучал. Поэтому, когда за мной приехал Маркел, с радостью отправился с ним на нашу подземную базу, ставшую мне домом. Июль только начинался - впереди еще все лето.




      Словарь

      Апофеоз - (греч.), обожествление, заключительная торжественная массовая сцена некоторых театральных представлений; торжественное завершение события.
      Мажор - (лат.), бодрое, радостное настроение.
      Дайвинг - (англ.), нырять; подводное плавание с аквалангом.
      Пантеон - (греч.), усыпальница выдающихся людей


     PS

     Картинки для иллюстраций и коллажей взяты из Интернета. Спасибо всем художникам за их прекрасные работы. Если кто-то будет против размещения его картинки здесь, свяжитесь со мной: я ее удалю. Данная публикация предусмотрена только для домашнего просмотра на компьютере.






 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"