Андреева-Сапфиро Галина : другие произведения.

Лорд Красной планеты--В Сборе

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Правитель анукеров молодой Лорд Глебоор Аркх - глава Ордена Семарглов. Лорду Аркху - Тринадцатому Семарглу, выпала нелегкая доля Спасителя. Воин-Спаситель рождается, когда пять огненных знаков сольются в одном. Случается это редко и происходит во время наивысшей опасности для расы. Только он, повелитель огненной стихии, может пройти вторую инициацию, чтобы снять восьмую печать с Кольца Небесного Сапфира и активировать с его помощью свои сверх способности.


фото из интернета



  Трилогия из цикла "Тринадцатый Семаргл"
  Книга первая: "Лорд Красной планеты"
  Книга вторая: "Гларисса из Дома Кентавров"
  Книга третья: "Подземелья Аркаима"
  ***************************************************
  Аннотация к книге "Лорд Красной планеты":



  В системе Сириуса (местное название Сариур) назревает катастрофа - одна из звезд должна скоро взорваться. На планетах у обоих Солнц существуют развитые цивилизации, из которых лишь две пошли технократическим путем развития. Теперь им предстоит спастись самим, и спасти соседей: людей-амфибий и ленивых львиноподобных телепатов с развитыми психическими способностями. Часть расы анукеров-псеглавцев мигрирует на Орилон (Марс), забирая с собой амфибий, которых высаживают на Дэе (Земле). Правитель анукеров молодой Лорд Глебоор Аркх - глава Ордена Семарглов. Лорду Аркху - Тринадцатому Семарглу, выпала нелегкая доля Спасителя.
  
  Воин-Спаситель рождается, когда пять огненных знаков сольются в одном. Случается это редко и происходит во время наивысшей опасности для расы. Только он, повелитель огненной стихии, может пройти вторую инициацию, чтобы снять восьмую печать с Кольца Небесного Сапфира и активировать с его помощью свои сверхспособности.
  
   Эвакуация на Марс, которому анукеры дали название Орилон, прошла успешно, псеглавцы начинают обустраиваться на новом месте. Но и в Солнечной системе не все стабильно, Орилону тоже угрожает опасность из Космоса, около него пролегает орбита Черного Солнца, раз в две тысячи пятьсот лет пролетающего через Солнечную систему. Да еще приходится вести бои с отрядами разведчиков-диплодоков из созвездия Орион, именуемых Араками. Эти гигантские предки ящеров начисто лишены эмоций и чувств. Руководствуются они чисто звериными инстинктам, которые включают в себя выживание, питание и размножение. Они являются негуманоидной расой, сверхразумными животными, живущими стаями. Орионцы обладают острым, холодным и безжалостным умом. Они пользуются технологиями расы элфинов с соседней планеты, разведывательный флот которых однажды, к насчастью для себя, приземлился на их территории. У орионцев - свои интересы в Солнечной системе. Земля же еще находится в стадии трансформации и для анукеров пока малопригодна. Нужно выживать на Красной планете и ждать, когда условия на Земле-Дэе стабилиизируются или искать другой выход....

Гл.1. Сариур. Последние времена:


       Глебоор Аркх из Клана Правителей Русхарии на планете Ишта-Ра был молод, очень молод. Вчера он отметил свой тридцать третий день рождения. Вторую инициацию Глебоор прошел в девятнадцать лет и с того момента считался взрослым представителем своего клана. Но что такое тридцать три года на фоне продолжительности жизни анукеров, Правители которых живут здоровые телом и духом до восьмисот лет. Но обстоятельства сложились так, что он, в столь юном возрасте, стал Правителем своей расы: саром (царем) и главой Ордена Семарглов, приняв высший титул 'Тринадцатого Лорда Семаргла'.

анукер-дракон [из интернета]


       Рождение Глебоора вызвало небывалый переполох на планете Ишта-Ра. Он родился в год Огненного Вепря, в час, когда пять огненных знаков сошлись на шкале времени и зажгли на небе звезду Воина-Спасителя. Это было столь редкое событие, что даже жрецы не помнили, происходило ли оно когда-либо в реальности. Но легенда существовала. И она гласила: 'когда пять огненных знаков сольются в один, явится Воин-Спаситель. Значит, пришло страшное время, когда цивилизация планеты подошла к краю гибели'. Впрочем, жрецы с правителями уже и сами видели этот край пропасти, куда падала вся планета вместе со своими обитателями. Соседнее Солнце из ласкового светло-золотистого светила постепенно превращалось в багрово-красное раздутое око, наводившее по ночам ужас на жителей. Волны небывалой жары накатывались на планету, испаряя немногочисленные водоемы. Люди стали строить под землей убежища для себя и животных и отводить воду с поверхности в подземные хранилища. Надвигался Апокалипсис. До часа 'Х' оставалось несколько сот лет.        Круг Зодиака Ишта-Ры состоит из тринадцати созвездий, одно из которых, Огненный Дракон, сейчас главенствовало на небе. Прецессионный цикл, прохождение оси планеты через одно созвездие, длится тысяча девятьсот лет. С начала очередного периода прошло тысяча двести лет и, судя по всему, Огненный Дракон сожжет и солнце и планету, прежде чем ось сместится к следующему знаку - Звездному Грифону. Глебоор смотрел в открытое окно, на созвездие Дракона, извивающееся над самой высокой вершиной Арокха. Справа от него над долиной всходил багровый глаз солнца-сателлита. Год Ишта-Ры состоит из тридцати двух месяцев, каждый из которых имеет название в соответствии со временем года и символом, его определяющим.

       Вчера закончился месяц Огненного Крокуса, так называются редкие высокогорные цветы, которые расцветают на черных вулканических камнях в самый жаркий месяц лета. В свой день рождения, который анукеры именовали Днем Возвращения, ибо цепь жизни не прерывается, Глебоор один поднялся в горы, чтобы полюбоваться на это редкое зрелище - цветение Огненных Крокусов. Растущие в трещинах камня и кажущиеся в наступающих сумерках красно-малиновыми языками пламени, цветы смотрелись потрясающе на фоне черного блестящего обсидиана.

в степи [из интернета]


       Глебоор родился в тридцать третий день месяца Огненного Крокуса; день, который бывает один раз в пять тысяч лет. Потому что только раз в пять тысяч лет месяц Огненных Крокусов удлиняется на одни сутки, чтобы скорректировать отставание по времени в периоде обращения планеты вокруг голубого светила. Этот день посвящен Солнцу, его огню, согревающему планету. Он так и называется - День Ра.

       Каждый из двадцати восьми часов суток Ишта-ры имеет свое название. Лорд Аркх появился на свет в час восхода Сариура - в Час Огненного Ирбиса, так зовут маленькую птичку с лимонно-желтым оперением, встречающую появление солнца звонкой песнью. Ирбис является символом солнечного огня и атрибутом пятнадцатой руны - огненной руны Сариура.

       Лорд Аркх родился в тот редкий момент времени, когда пять огненных знаков сошлись всего на один час. Когда временные отрезки, находящиеся под патронажем стихии Огня соединились в единое целое, пятикратно усилив силу ее воздействия. Когда огненные энергии Цикла Огненного Дракона, года Огненного Вепря, месяца Огненного Крокуса, дня Ра и часа Огненного Ирбиса слились в единый поток, устремленный на Иш-Тару. Этот луч стал каналом, по которому Душа Спасителя смогла снизойти в низший мир и войти в тело 'Тринадцатого Семаргла'. По теории вероятности такое схождение огненных знаков было столь маловероятно, что последний раз имело место более миллиона лет тому назад.

       Глебоор вздохнул и отошел от окна к столу с комлогом, надо просмотреть материалы к завтрашнему заседанию Совета. Пора начинать масштабную подготовку к эвакуации населения в новый мир. Мир, куда решил отправиться Аркх с частью сородичей, находился далеко, около одиночного солнца. Это была Красная планета с довольно суровым климатом, четвертая от светила. Недавно оттуда вернулась третья экспедиция. Глебоор открыл на комлоге снимки планеты и углубился в их изучение.

       В Космосе все строго и упорядоченно, в нем нет случайных факторов, а все выверено математически. В тройной звездной системе Сариура (Сириуса) две звезды и одна планета вращаются вокруг общего центра. Третье небесное тело - планета большого диаметра - Сариур-Цета, движется вокруг двух Солнц по сложной траектории. Ей еще только предстоит превратиться в звезду в следующем цикле своей эволюции. Одни Солнца гаснут, другие зажигаются, такова жизнь. Вот и в этой звездной системе одно из Солнц умирало. Его оболочка расширялась, приобретая багрово-красное свечение. Издали звезда походила на налившийся кровью гигантский глаз со светящимся в центре зрачком. Все шло к тому, что оно скоро взорвется и превратится в нейтронную звезду, которая уничтожит жизнь на планетах.

       Почему звезды время от времени взрываются? Все материальные объекты имеют свой срок жизни. Конечно, длительность человеческой жизни и звезды несопоставимы, но и звезды смертны. Звезды - это огненные космические цветы, в которых вызревают семена жизни. Вначале они формируют жизнь на своих планетах, накапливают информацию о ней, сохраняя ее в информационно-волновых 'капсулах'. При взрыве звезды информационно-волновые пакеты разлетаются по галактике и внедряются в оболочки молодых звезд, передавая им коды жизни, для того чтобы те в свою очередь взрастили жизнь на собственных планетах. В мироздании происходит непрерывный энергоинформационный обмен между различными его уровнями и объектами.

       На третьей планете Исидис у одной из звезд, названной позже людьми Солнечной системы Сириус-В, существовала развитая цивилизация амфибий, ведущая полуподводный образ жизни. Планета, как и светило, была стара. Тепла планете хватало, поэтому здесь царило вечное лето. В безбрежном океане, покрывающем планету, отдельными островками возвышались лесистые участки суши с песчаными пляжами. Жизнь на Исиде была спокойной: никаких извержений вулканов, землетрясений и цунами, чему так привержены молодые растущие планеты. Жители обладали высоким интеллектом, развитыми психическими способностями и следовали духовным и нравственным законам существования. Это был мирный народ, прекрасно сосуществовавший с природой и животным, точнее - подводным миром. Так как жители большую часть жизни проводили в водной среде имеющей стабильную температуру, строить жилье не имело смысла, пищи хватало, поэтому у них не было ни машин, ни строительной индустрии, ничего того, что характеризует технократическую цивилизацию. И теперь, когда их мир погибал, они сами не могли эвакуироваться в другую звездную систему, имеющую пригодную для жизни планету.

дагийцы [из интернета]


       Вся надежда была только на соседей. На четвертой от звезды красной планете Ар-Ита обитали две немногочисленные расы. Красный цвет почве придавали соли родия, которого было здесь в избытке, и окислы железа. Прямоходящие Ахары, чьи предки вышли из породы гоминидов, внешне больше похожих на земных кошачьих, чем обезьян, были расой жрецов, целителей и астрологов. Они обладали развитыми экстрасенсорными способностями, проявившимися возможно из-за того, что на планете было много радиоактивных минералов, и поколения людей-львов получали дозированное облучение. Ее представители были высокими и стройными гуманоидами похожими на людей Земли, но с львиными чертами лица и кошачьим разрезом глаз. Техникой они не увлекались, предпочитая одиночество, покой и медитацию. Жилища себе строили в виде четырехгранных пирамид, считая эту форму самой совершенной во Вселенной. Так как планета находилась далеко от Солнца, климатические условия на ней были суровыми. Но раса Ахаров была к ним хорошо приспособлена. Ее члены обладали естественной защитой - густым коротким мехом, покрывающим все тело, поэтому в одежде Ахары, не нуждались. Селились они недалеко от мест с вулканической активностью, где было тепло и можно было использовать горячие источники воды. Они разработали инструменты, с помощью которых могли вырезать из скал блоки любой конфигурации. А доставляли их к месту строительства и монтировали их очень необычным, с нашей точки зрения, методом. Метод заключался в изменении данной реальности, то есть они меняли саму структуру пространства-времени, попросту говоря, перемещаясь в тот вариант реальности, где эти блоки уже были доставлены на нужное место, и на следующем шаге смонтированы. Работы проводили в несколько этапов, так как каждый этап требовал большой мысленной концентрации и энергии. Они маленькими шажками или, если уж говорить о картине мироздания, маленькими 'мазками' изменяли эту картину, использую вместо 'кисти' свое сознание и отточенный как лезвие ум. Технических средств передвижения у них тоже не было, не было и компьютеров, люди-львы были телепаты, поэтому могли общаться друг с другом на расстоянии. Раса их была малочисленна, детей рождалось немного, они были слишком ленивы, чтобы утруждать себя даже продолжением рода. Иногда Ахары собирались группами, чтобы решить задачу, непосильную одному. Но в остальное время сибаритствовали, предаваясь неге, отдыху и медитации, чем отличаются и их дальние родственники, представители наших кошачьих, которые предпочитают спать около теплой батареи целыми сутками, если не голодны.

люди леопарды [из интернета]


       Представители второй расы, проживающие на четвертой планете Ар-Ита у Сариура-Белон (Сириус-В), были желтолицыми низкорослыми карликами с раскосыми глазами. Приспосабливаясь к суровым климатическим условиям своего мира, они пошли по технократическому пути развития. Их межгалактические крейсера работали на вихревой энергии второго уровня эфирного поля. Оперируя свойствами пространства-времени, они довольно шустро перемещались по галактике, находя кратчайшие пути во фрактальных лабиринтах параллельных миров. Желтолицые были мудрыми и дальновидными существами, поэтому заранее подыскали себе запасной 'аэродром' в виде подходящей планетки. Наша Солнечная система находилась на середине трассы, соединяющей Сариур и их Новый мир, поэтому желтолицые путешественники использовали Орилон (Марс) для передышки, ведь полет до него даже с крейсерской скоростью продолжался около семи лет. Кит-аты построили в жерле старого вулкана базу, перекрыв ее сверху прозрачным куполом. Вторая часть пути занимала шесть с половиной лет. Условия на Орилоне были для них подходящими, хотя на Дэе (Земле), которую они тоже посетили, было бы комфортнее. Но атмосфера Дэи не годилась для длительного проживания на ней желтолицых карликов, так как в ней содержалось слишком много паров воды, серы и углекислого газа. На земле в те времена было сыро, душно и жарко, а низкорослые кит-аты привыкли жить в сухом холодном климате с небольшим количеством углекислого газа. От его повышенного содержания в земной атмосфере они пьянели, образно говоря - 'ловили кайф' и становились неадекватными, поэтому на Земле им приходилось пользоваться специальными масками. На Земле-Дэи, в отличие от Марса-Орилона, было большое разнообразие растений и фруктов, пригодных для еды, правда остатки исчезающего племени огромных динозавров и дикие агрессивные кочевники-великаны приводили желтолицых карликов в ужас.

       Крейсера желтолицые строили не очень большие, но приспособленные к длительной жизни в космосе, где главными врагами являлись радиация, холод, отсутствие гравитации и голод, конечно.



Гл.2. Анукеры-Псеглавцы


       У второй звезды из системы Сариура, большого солнца с голубым спектром излучения, который анукеры именовали Сариур-Алон, тоже была обитаемая планета Ишта-Ра, по счету четвертая от светила, на которой мирно сосуществовали две расы. Одна - коренная, раса анукеров-псеглавцев, вторая - пришлая с Ориона, ее родина находилась у звезды Бетельгейзе. Анукеры были высокими и красивыми существами - до трех метров ростом, худощавыми и похожими на людей. Конечно, правильнее было бы говорить, что это мы похожи на них, передавших нам свои гены и черты. У них существовала четкая социальная иерархия, по сути это было кастовое общество. Члены разных каст различались цветом кожи, волос и глаз, а также ростом. Признаки и способности были закреплены генетически, что давало свои результаты. Представители каст, которые назывались у них кланами, добивались в своей нише деятельности отличных результатов: специализация приносила ощутимую выгоду. Псеглавцами анукеров называли из-за их божества - огненно-рыжей собаки по имени Семаргл, которая считалась ипостасью бога Космического Огня, создателя и хранителя Вселенной, Властелина Времени и Знаний. В главном Храме анукеров - Храме Небесного Сапфира - так любовно анукеры называли свое солнце, хранилась древняя книга в переплете из кожи серебристо-голубого Единорога, инкрустированная священным металлом - Орихалком, огненными рубинами и солнечными топазами. В ней была записана легенда о том, как в темные времена, когда люди были еще дикими, с небес спустился огненный крылатый пес Семаргл, вдохнувший в души людей племени анукеров огонь сознания. В результате этого они духовно прозрели и из примитивных первобытных предков превратились в цивилизованных высоконравственных людей. С тех пор анукеры начали развиваться духовно и интеллектуально, почитая Семаргла. Им больше были неведомы низкие чувства и животные страсти. Они не воевали друг с другом и соседями с Ориона, попросившими приют на их планете. Были благородны, честны и сострадательны. Но и не были расой изнеженных дохликов, наоборот, это была раса воинов, Стражей, как они себя называли. Они следовали Закону Космической справедливости. Сначала в своем мире, позже, когда судьба привела их на нашу планету, они приняли на себя добровольные обязанности учителей человечества и стали 'крестными' родителями одной из земных рас, а также Хранителями и защитниками земной цивилизации от инопланетных агрессоров. Люди назвали Сириус, прародину своих Богов, Песьей звездой - Небесным Псом, охраняющим человечество от вселенского зла. Неусыпно он стоит на страже земного мира.

       Когда анукеры покидали планету, они забрали с собой некоторых животных с планеты Исидис с красной кровью: снежных барсов-ирбисов, золотистых гепардов, лошадей, коз с длинной шелковистой шерстью и грифонов, которых позже развели на Дэе-Земле. Грифоны , правда на земле не прижились. Им было тяжело летать из-за повышенной силы тяжести, поэтому их быстро уничтожили местные хищники.      Семаргл изображался в виде пса мощного телосложения с удлиненной драконьей шеей и узкой вытянутой мордой. У него львиный хвост с пышной кисточкой на конце, короткая огненно-рыжая шерсть и белая с голубизной волнистая грива, как у пони. Его мощные крылья, покрытые мелкой темно-золотистой чешуей, складываются наподобие больших вееров. Солнце анукеров - Сариур-Балон, Жизнедатель: его второе сакральное имя, имеет голубой спектр излучения, поэтому сапфир у них считается священным камнем. Храм, посвященный солнцу, называется Храмом Небесного Сапфира. В нем всегда жила большая рыжая собака, которая почиталась как ипостась Семаргла, чья сущность была огненной природы.

       Общество анукеров состоит из десяти кланов, которые объединяют Роды из представителей определенных профессий, передающихся по наследству. Сын воина всегда будет воином, сын лекаря - лекарем. Клан Правителей состоит из тринадцати Домов. Представители Домов входят в закрытый Орден Семарглов. Правители воспитывались всесторонне развитыми личностями, они были воинами, учеными и обладали развитыми пси-способностями.      Клан священнослужителей-жрецов и целителей тонких тел объединяет Орден Голубого Лотоса.

       В Клан Кентавров входят воины-стражи;

       Клан Пернатого Змея - это пилоты, космолетчики, навигаторы, создатели космической и военной техники;

       Клан Тора - ремонтники и обслуга космической, промышленной, военной и прочей техники;

       Клан Феникса - объединяет врачевателей, ученых биологов, инструментариев и генетиков;

       Клан Молота - самый многочисленный клан ремесленников всех мастей, крестьян и рабочих;

       Клан Тота - учителя и воспитатели;

       Клан Ока Ра - объединяет инженеров, программистов, омпьютерщиков, ученых, исследователей и проектировщиков;

       Клан Пта - строители, проектировщики и архитекторы, конструкторы, разработчики новых материалов для строительства.

       Представители кланов отличаются друг от друга внешностью, телосложением и ростом. Клан Правителей состоит из двенадцати Домов Советников и Дома Лорда-Правителя. Все дела у анукеров решаются на Совете Тринадцати Правителей, в котором Лорд-Правитель - 'Тринадцатый Семаргл', имеет решающий голос, и по одному представителю от каждого Дома Советников, имеющих одинаковые права. Все они носят титулы Семарглов.

       Семарглы и их родственники внешне значительно отличаются от остальных соплеменников. Они гораздо выше, их рост достигает трех метров. У них белоснежные с серебристым отливом волосы, такого же цвета брови и ресницы; синие, голубые, фиолетовые, слегка раскосые, глаза и кожа цвета темной бронзы. Планета Ишта-Ра меньше Земли, поэтому ее гравитационное поле слабее, чем объясняется высокий рост анукеров. Живут они по нашим меркам долго: до восьмисот лет.

       Семарглы правители обучались экономике и искусству управления, были отличными воинами и инженерами, разбирались в медицине и имели статус высших жрецов-магов. С детства в них развивали паранормальные и экстрасенсорные способности. Их обучали игре на музыкальных инструментах, танцам, риторике, самоконтролю и многим другим наукам. Жизнь всех анукеров из клана Правителей с детства была подчинена строжайшей дисциплине, а обучение не прекращалось до самой смерти - статус обязывал. При обладании властью, могуществом и богатством, жизнь им не казалась сахаром, наоборот, она была заполнена тяжким трудом, как умственным, так и физическим, и заточена на следование высшему смыслу во благо живому присутствию божественной силы во вселенной, материализованным острием которой являлись они сами.        В пятнадцать лет мальчики клана Правителей-Семарглов проходили инициацию в Храме Небесного Сапфира и получали печать Семаргла на грудь. Ее невозможно было увидеть обычным зрением, но при переходе на панорамное зрение многомерного мира на груди проявлялся огненный знак, полыхавший бело-голубым пламенем, в виде крылатого жезла обвитого тремя витками спирали. Жезл с распростертыми крыльями и набалдашником в виде кристалла-тетраэдра был вписан в треугольник, направленный острием вниз. В тяжелые времена для цивилизации появлялся 'Тринадцатый Лорд-Семаргл' - Воин-Спаситель. Лорд, рожденный под пятью огненными знаками Спасителя, имел особый знак на левой ладони - родинку в виде небольшой белой спирали. На тонком уровне в его ладонь была внедрена матрица-портал, позволяющая качать энергию с самых низших уровней мироздания. Низших, если следовать логике материального плана, считающих таковыми уровни, уходящие в глубины микромира. Но уровнями, являющимися высшими, если говорить о приближении к божественным первоначальным энергиям Создателя. Впрочем, спиральный портал-матрица работал в обоих направлениях, в него можно было сбрасывать и энергию с материального плана.

       Во время второй инициации, которую Лорд Спаситель проходил в девятнадцать лет, он снимал восьмую печать с Кольца и с его помощью активировал свои сверх способности на втором генном уровне и портал-матрицу на ладони. Тринадцать таких колец были изготовлены в древние времена магами-жрецами. Они считались артефактами, так как секрет их изготовления был утерян, и передавались по наследству. Собственно кольцо являлось сложнейшим прибором, с помощью которого можно было настраивать свою энергетику на пять вибрационных уровней, мгновенно оказываясь в соответствующем параллельном мире. Оно позволяло в нем стабильно существовать. Без кольца 'переместившегося' на несвойственный ему уровень энергетики просто выбросило бы оттуда в свой мир как пробку от бутылки. Двенадцать колец имели по семь переключателей. Один - активировал скрытые возможности генома, вскрывая первый уровень сверх возможностей. Пять переключателей настраивали энергетику тела на соответствующие планы мироздания, и седьмой - создавал индивидуальное защитное поле на расстоянии метра от тела. Кольцо Лорда правителя имело восьмой переключатель, который мог активировать только Спаситель. Кольца, сделаные из орихалка - металла богов, никогда не ржавели, не темнели и сверкали белым пламенем на свету. Двенадцать из них были выполнены в виде вращающейся гайки с семью гранями, а одно - тринадцатое, с восемью гранями, с нанесенными на них соответствующими символами. Во время инициации кольцо настраивалось на владельца и 'слушалось' только его команд. В 'гайку' был вставлен сапфир необычного темно-синего цвета, цвета индиго, такого темного, что казался почти черным. Тринадцать кристаллов для колец были выточены из очень редкого минерала, добывавшегося в горах около Северного полюса, где почти круглый год царил мрак и запредельный холод. Темно-синий цвет сапфиру придавала примесь солей кобальта. Камень обладал необычными магнитными свойствами: при разделении его части сохраняли связь между собою, усиливая телепатические способности хозяев. Кольца, как уже говорилось, активировались при инициации.

       Церемониальные золотые шлемы Семарглов были отлиты в виде собачьих голов с глазами из синих сапфиров. Во время церемонии, одетые в черные узкие брюки и камзолы из шкуры гигантской морской рыбы-дьявола с чешуей аспидно-угольного цвета, Семарглы-анукеры походили на сказочных драконов с песьими головами. А их красные плащи из тонкого щелка, развивались от ветра, словно огненные крылья. Атрибутами Семарглов-правителей являются: кольца, хрустальные жезлы, обвитые тремя витками спирали из орихалка, с рубином-навершием в виде наконечника копья, и Анкх. Анкх - оружие-аннигилятор, носится на поясе и обладает разрушительной силой. Его называют Пожирателем материи. Жезл также является оружием - лазерным излучателем.

       Представители Клана жрецов, стройные и белокожие, немного ниже Семарглов, ростом до 2,7 метра. Они являются обладателями красивых золотистых, рыжих и светло-рыжих волос, темно-карих и изумрудных глаз, носят хитоны голубого, синего, белого цветов, и цвета индиго, любят золотые украшения и сапфиры. Атрибутами их власти служат золотой медальон со стилизованным изображением цветка лотоса в восьмиграннике и высокий посох из черного эбенового дерева с неизменным сапфиром вместо навершия. После инициации у них на груди проявляется знак в виде цветка лотоса в круге, пылающий голубым пламенем. Клан жрецов жил обособленно, с другими кланами не смешивался. В то время как мужчины из клана воинов иногда брали невест из клана Семарглов. Девочки от такого брака рождались редко и всегда белоголовые.

       Члены клана воинов после инициации носят на груди знак, в виде вставшего на дыбы Кентавра с трезубцем в руке. Инициацию у анукеров проходят только мужчины, женщины всех кланов занимаются детьми, домашним хозяйством и творчеством. Они являются прекрасными музыкантами, художницами, танцовщицами, сочинительницами волшебных историй для детей; ваяют скульптуры для украшения площадей и дворов, выращивают цветы и овощи. В общем, воспитывают детей и делают суровую жизнь мужчин ярче и разнообразнее, привнося в нее праздники и красоту. Те, кто решает приобрести какую-либо специальность, выбирают обычно медицину, косметологию, растениеводство, цветоводство или дизайн.

       Рост воинов-стражей из Клана Кентавров достигает 2,7 метра. Все они могучего телосложения, чем резко отличаются от своих худощавых соплеменников. Цвет их кожи разнится от темно-коричневого до сине-черного, а цвет глаз - от светло-орехового до темно-карего. Свои длинные черные волосы они заплетают в косу. Воины-кентавры считаются лучшими воинами среди известных миров. Их броня из гравинитрида, нитрида зажатого между двумя слоями силового поля, сверхтонкая, практически невесомая и непробиваемая. Вооружение компактное и действенное. К тому же, как и все анукеры, они обладают сверхспособностями. Могут ускорять личное время, и тогда мир замедляется; умеют в небольших приделах оперировать с реальностью, изменяя течение хода событий. Передвигаются и сражаются воины верхом на черных роботах-кентаврах, похожих на лошадей с шестью ногами, которые могут лазать по скалам и вертикальным поверхностям. Они служат воинам не только транспортным средством, но и хранителями. Роботы являются высокотехнологичными машинами с искусственным интеллектом, призванными опекать своих хозяев-наездников и заботиться о них. Они оснащены всем необходимым для спасения жизни всадника, имеют лазерное вооружение и закованы в гравинитридную броню. Источником энергии им служат вихревые миниреакторы, работающие на фотонной энергии вакуума. Реакторы имеют форму матового полупрозрачного конуса и находятся на голове робота-кентавра, придавая ему сходство с единорогом.

       Рост остальных анукереров достигает 2,2-2,4 метра. Члены кланов пилотов, навигаторов и создателей космической техники имеют белый, даже слегка сероватый цвет кожи, так как слишком много времени проводят в закрытых помещениях, у них пепельно-русые волосы, красивые светло-серые, голубые и зеленоватые глаза.

       Члены клана инженеров и клана строителей - смуглолицые и черноглазые, с каштановыми волосами отличаются друг от друга лишь разрезом и цветом глаз, у инженеров они светлее и слегка раскосые.

       Члены Клана Молота выделяется красным оттенком кожи. У врачевателей кожа кофейно-оливковая, а глаза всех оттенков аметиста. Клан воспитателей отличается ангельской утонченной красотой и золотисто-коричневой кожей. Волосы у них всех оттенков осенних листьев - желтые, медные и светло-рыжие. Глаза - изумрудные, серые и золотисто-кофейные.

       Все мужчины-анукеры проходят инициацию при переходе порога во взрослую жизнь и получают на грудь печать своего клана, видимую на астральном уровне.

       Элфинов на Ишта-Ре было немного, одна колония авантюристов, решившая переселиться на чужую планету. Эта малочисленная раса переселенцев с планеты Керста у звезды Бетельгейзе бежала сюда после войны с орионцами-рептилоидами, обитателями соседней планеты. Живут до 700 лет. Уклад жизни технократический. Волосы светло-фиолетовые, голубовато-белые, пепельные и золотисто-рыжие. Глаза - голубые, темно-желтые, золотистые, оранжево-золотистые без белков, зрачок вертикальный черный. Зрение сумеречное. Кожа белая или серо-голубая. Живут в заглубленных городах, сверху накрытых множеством полупрозрачных куполов. Неприхотливы, питаются синтезированной пищей, занимаются наукой и изобретениями, пытаясь проникнуть в тайны мироздания. Развивают психические и воинские способности, практикуют культ: в здоровом теле здоровый дух. Эльфины и эльфинки - все умелые и сильные воины, обладающие психическими способностями, могут мысленно заблокировать противника, обездвижить его, управляют чужим разумом. Содержат небольшое войско, всегда готовое к действию и войне.

Гл.3. Исход. Начало


Часть 1


     Когда солнце стало раздуваться, словно взбесившийся мыльный пузырь, и запахло жареным, представители всех рас собрались на совет на планете людей-амфибий, так как тем было сложно путешествовать в космосе, не имея кораблей. Совет проходил на самом большом острове этой водной планеты, в храме морского божества Нептуса. Храм, построенный из огромных гранитных блоков красного, белого и черного цвета предками дагийцев, выглядел древним. Его внутренние стены были облицованы фиолетовым чароитом, темно-синим лазуритом, инкрустированы золотыми барельефами и иероглифами. Полы покрывали плиты из светло-голубого лунного камня. Напротив входа в главный зал святилища стояла золотая статуя Нептуса на колеснице с тремя молниями в руке. В колесницу из бледно-зеленого нефрита в виде раковины были запряжены три морских белоснежных дракона. Совет проходил в центральном зале, выполненном в виде амфитеатра перекрытого сверху хрустальным полупрозрачным куполом. (Сириус-Б)

      Представители всех рас были единогласны: нужно эмигрировать! Главное решить - куда? Люди-львы присоединились к желтолицым кит-атам. Те согласились взять их с собой на давно присмотренную отдаленную планету. Дагийцам-амфибиям анукеры предложили переселиться на Дэю-Землю, воды и пищи там было в достатке. Часть анукеров решила заселить Красную планету в Солнечной системе, и им было по пути с дагийцами. Они согласились оборудовать свои корабли бассейнами для комфортабельного путешествия амфибий. Совет определил, кому, чем заниматься. Дагийцам предстояло производить небольшие криогенные установки для сохранения и перевозки семян растений и генного материала животных, чтобы развести привычную для всех флору и фауну в местах будущего обитания. Кит-атам, элфинам и анукерам вменялось строить космические корабли-модули типа Аркаимус-1 и порталы для переброски отрядов строителей в новые миры, которые должны были подготовить убежища для переселенцев. В общем, работа нашлась всем. До взрыва звезды оставалось лет триста.

на Орилоне [из интернета]


      Глебоор Аркх стоял у окна в своем кабинете, расположенном на последнем этаже центральной башни, любуясь закатом. Его дом-крепость находился на высоте около трехсот метров над долиной, в предгорье хребта Арокха, около небольшого озера. От площади, лежащей между озером и крепостью, в долину спускалась широкая лестница из голубого мрамора. Крепость, по сути, была целым поселением под одной крышей. В плане она имела круглую форму с четырьмя входами. В центральной четырнадцати этажной башне, построенной в виде ступенчатой усеченной пирамиды, находились апартаменты семьи Лорда с зимним садом и бассейном. Вокруг башни шла широкая круговая улица. За ней располагались одноэтажные постройки для обслуги. В помещениях около входов содержался скот, который пасли в долине коротким прохладным летом. Перед крепостной стеной пролегала еще одна кольцевая улица. Одноэтажные постройки и обе улицы перекрывались общей крышей. По периметру стены разместились восемь сторожевых башен. Стены крепости были сложены из больших каменных блоков и облицованы серо-голубым мрамором. Кровля была сделана из розовой древесины вековых деревьев, которые росли на противоположной стороне долины.

      Солнце, синим шаром, падало к линии горизонта. Над лимонно-желтой полосой заката висели темно-багровые тучи, а выше поднимался фиолетовый купол небес. Справа из-за горной вершины выплывала первая луна, вторая покажется позже, часа через три. Озерная гладь воды бликовала всеми оттенками синего и индиго. На Ишта-ре существуют месторождения меди и кобальта. Вода в озерах, растворяя их соли, приобретает красивый сине-зеленый оттенок. А вот кремния, из которого делают стекло, здесь мало, поэтому стеклами и зеркалами дорожили. Глебоор вспоминал совместный Совет Семарглов и жрецов Лотоса, который прошел вчера вечером. Род анукеров решил разделиться на три части, в надежде, что хоть одна часть их выживет при переселении. Треть полетит на Красную планету в Солнечной системе, условия на которой схожи с Ишта-Ракскими. Вторая треть рода, во главе с отцом Глебоора - саром Кем-уром, отправится в созвездие Ориона к обитаемой планете у звезды Бетельгейзе, там их согласились приютить элфины. Орионцы тоже решили вернуться домой. Последняя треть рода анукеров переселится на небольшую незаселенную планету в созвездии Лебедя. Ее возглавит брат сара Кем-ура Таберий, который был 'втэр арк' - вторым после повелителя, пока отец не передал бразды правления Глебоору как Тринадцатому Высшему Семарглу их клана. На треть рода приходилось чуть больше одного миллиона восемьсот душ.

      Глебоор Аркс с частью клана решил лететь на Красную планету, как наиболее перспективную, где он будет правителем - саром. Вместе с ним на Орилон отправлялся и Светоор Аркх с женой Аксинаей Тореаг: сорокапятилетний сын Тиберия, двоюродный брат Глебоора. Он являлся Первым Семарглом, Советником и помощником молодого Лорда-правителя. У него были белокурые волосы, отливающие серебром, голубые глаза и кожа цвета золотистой бронзы. Аксиная была на десять лет младше мужа. Ее лилово-фиалковые глаза, сияющие, словно два аметиста, и коротко стриженые белые волосы контрастно выделялись на фоне кожи цвета светлой бронзы. Аксиная была непревзойденным стрелком из автоматического эрго-лука.

      Солнечная система оказалась уникальной. Она была 'сконструирована' вопреки космическим законам. Все планетарные системы построены по одному принципу: ближе к светилу располагается самая большая планета, дальше от него находятся мелкие планеты. В солнечной системе - наоборот: вблизи звезды вращаются мелкие планеты, а планеты-гиганты расположились вдали от нее, защищая внутренние планеты от метеоритов, комет и астероидов.

      Глебоор вспомнил сценарий образования солнечных систем: газопылевая туманность, имея начальный момент вращения, постепенно сжимается под действием центробежных сил и при этом раскручивается все быстрее, превращаясь в выпуклый диск. Силы, действующие в вихревом движении вещества, формируют в центре вращения самый большой 'комок', который со временем становится Солнцем. Вокруг него по экватору эти же силы постепенно образуют крупные планеты, а на периферии из остатков космического вещества формируются более мелкие планеты. Мощное магнитное поле 'диска' поддерживает постоянную угловую скорость его вращения.

      Глебоор отошел от окна и, сев за массивный стол из темно-красного дерева, за которым любил работать, открыл на комлоге Атлас Солнечной системы. Атлас сделала последняя, третья экспедиция. Найдя фотографии Орилона, так решили назвать красную планету, Аркх принялся их внимательно просматривать. Затем включил видеозаписи, сделанные в разных режимах. Надо еще раз изучить поверхность Красной планеты и найти удобное место для первого поселения. Между Ишта-рой и Орилоном было много общего. Планеты вращались на четвертой орбите от звезды; у обеих почва имела красный цвет, который ей придавали соли родия и окислы железа. Были сопоставимы и их размеры

      Молодой Лорд-правитель углубился в отчет экспедиции. Орилон - четвертая от Солнца планета, которая находится на расстоянии в полтора раза дальше от него, чем Голубая Дэя. По сравнению с Дэей Орилон в два раза меньше и в девять раз легче. Оси вращения Орилона и Дэи наклонены к плоскостям орбит под углом 66R. В грунте Орилона содержится до пятнадцати процентов окислов железа, что придает поверхности красноватый оттенок. Остальное - глина. А на Дэе преобладает кремний. Судя по количеству окислов, выпавших из атмосферы, за период существования Красной планеты, она далеко не молода. У нее имеются два небольших спутника. Размер одного всего 28х20х18 км.

      Глебоор решил, что спутники Орилона можно будет оборудовать и использовать как естественные станции слежения за окружающим пространством. Отряды рептилоидов, с которыми столкнулась первая экспедиция, могут появиться в любой момент. В той экспедиции погиб старший брат Глебоора Арлог, правая рука отца, возглавлявшего тогда Совет. Драконоиды из созвездия Ориона были не прочь тоже обосноваться на Орилоне. Это была агрессивная и воинственная расой, лишенная эмоций, чувств и привязанностей. Основной целью их прихода в солнечную систему была разработка природных ресурсов и строительство баз на Красной планете, условия на котором почти идеально совпадали с условиями на их родине.

арак ящер [из интернета]


      Глебоор выключил комлог. Только сейчас он почувствовал, что голоден, и решил отправиться в Зал приема пищи. Пищей на планете дорожили, ввиду суровости климата было ее далеко не в избытке.

      После ужина молодой Лорд отправился в кабинет Распорядителя, чтобы узнать отправился ли корабль с золотом на Исидис. Все экспедиции к Солнечной системе привозили с Земли золото, которое измельчали в порошок и распыляли в верхних слоях атмосферы Исидис, третьей планеты у Сариура-Белон. Золотая пыль защищала планету от излучения разъяренного светила. Золотое 'зеркало' ослабляло его обжигающее воздействие и уменьшало катастрофические последствия на флору и фауну. Это был тот 'Щит Персея', отразивший взгляд Медузы-Горгоны, в роли которой сейчас выступал Сариур-Белон. Корабль стартовал два часа назад. Одной проблемой меньше! Глебоор направился в свои покои: надо отдохнуть и немного поспать, завтра с утра ему лететь на Изумрудную пирамиду-энергостанцию с инспекцией, чтобы встретиться с группой инженеров и жрецов: надо посмотреть, как продвигается демонтаж оборудования и эвакуация его на Орилон.

      Сар Аркх вспомнил свою первую инициацию. Когда ему исполнилось пятнадцать лет, он в сопровождении отца и старших братьев впервые переступил порог Храма Небесного Сапфира. До Храма добирались пешком. Вторая Луна только вышла из-за отрогов гор, добавив всем предметам еще одну тень, и теперь, словно два желтых глаза внимательно взирали на них с небес. На крыльце храма их встретил Распорядитель и провел в зал инициации. Глебоор первый раз надел длинную ритуальную мантию цвета индиго и прицепил на пояс, сплетенный из золотых колец, боевой Анкх, поэтому чувствовал себя не очень уютно. Шагнув в проем, он остановился пораженный. Казалось, противоположной стены не существовало, а вместо нее распахнулось окно в безбрежное космическое пространство. Шагни с обреза пола и упадешь в бездну. В центре проема величественно вращался бело-голубой шар Сариура, источая колышущиеся потоки извергаемого газа. Красные пятна раскаленных туманностей мерцали в черноте космоса, заполненного звездной пылью, среди которой светились туманные колеса далеких галактик. Глебоор впервые был в храме, и объемная Живая картина Космоса его впечатлила. На остальных стенах облицованных черным базальтом раскаленными угольями сверкали вкрапленные в них крупные рубины. Высокий купол храма растворялся в глубокой тени. Большой круглый зал освещался шестью невысокими канделябрами, расположенными по трое у торцевых стен. Да и тусклый огонь, зажженный в них, предназначался скорее не для освещения, а для сжигания благовоний, чей терпкий горьковатый запах витал в воздухе. В центре зала выступал из пола невысокий круглый постамент, обрамленный по периметру стилизованными лепестками лотоса. Пол был сделан из искусственного фиолетового полупрозрачного аметиста, в глубинах которого вспыхивали и гасли искры света. Глебоору казалось, что он идет над звездной бездной. Распорядитель подвел его к постаменту и велел сесть на него в позе йога и сосредоточиться, чтобы войти в медитативное состояние. Молодой Лорд знал, что это устройство, с помощью которого будут повышены вибрации его ауры и активирована часть спящих генов ДНК, в результате чего он приобретет новые способности, точнее сверхспособности. Кроме того будет проведена настройка на его параметры Кольца Семарглов и Анкха.

      Раздались удары гонга, в проеме показалась цепочка жрецов в вишневых мантиях до пола, со сверкающими золотыми дисками на груди. В центре дисков, висящих на шее, горели кроваво-красные ограненные рубины. Тринадцать жрецов расположились по кругу вокруг Глебоора. Затем вошли члены Совета, образовавшие вместе с отцом и братьями второй круг. Стук сердца громко отдавался в ушах, запах благовоний усилился, от него слегка закружилась голова. Глеб осознал, что жрецы что-то монотонно поют. Все вокруг стало расплываться, будто погружаясь в туман.
      - Это не туман, это дым от тлеющих трав, - сообразил Глебоор.
      В этом дыму мысли исчезали, не успев родиться. Глебоор, под глухие удары гонга, стал медленно дрейфовать в пустоту, в которой не было ничего, даже времени. Вдруг пустота осветилась ярко-синим светом. Из него вырвалась молния и ударила в солнечное сплетение, разливаясь там нестерпимым жаром. Глебоор чувствовал, как его тело сгорает и превращается в пепел, а он свободным духом падает по спирали вниз, все быстрее и быстрее. Страх привел его в чувство, Аркх сосредоточился, беря контроль над телом и разумом. Он по-прежнему сидел на постаменте в столбе медленно угасающего голубого сияния. В солнечное сплетение словно набросали раскаленных углей, от боли тошнило. Глеообор стал медленно и глубоко дышать, восстанавливая сбившееся дыхание, боль постепенно отступила, зрение прояснилось. Камень в кольце Семаргла светился яркой синевой, а над ним в воздухе мерцало голографическое изображение голубой розы.
      Кольцо активировалось, значит, инициация прошла успешно! - С облегчением подумал Глебоор.
      Наконец, голубой столб света исчез. Кроме Глебоора и Распорядителя в зале уже никого не было. Когда Аркх встал, Распорядитель повернулся и двинулся к выходу, махнув ему рукой. Лорд знал, что эту ночь ему придется провести в Храме, поэтому молча, двинулся следом.

      Воспоминания о прошлом не отпускали, и я плыл вместе с их потоком: мы долго шли темным коридором, спускаясь все ниже в подземелья храма. Единственным источником света был фонарь жреца. Наконец коридор закончился, и мы очутились в довольно просторном помещении, в центре которого стоял каменный сундук, в котором мне и предстояло провести ночь. Это было последнее испытание одиночеством. В свете фонаря я разглядел ряд тонких белых колонн, идущих по периметру на расстоянии нескольких метров от стен. Видны были лишь их цоколи, а верхушки растворялись в темноте. Жрец ткнул рукой в ящик, и я покорно растянулся на его прохладном жестком днище. Крышка захлопнулась. Несколько секунд в прорези под ней еще проникал свет фонаря, затем наступила тьма. Я думал, что не смогу уснуть в этом 'гробу', но на удивление сразу отключился.

      В полной тишине и одиночестве я воспарял вверх к пятну света сквозь молочно-белый туман. Золотистое сияние усиливалось. В редеющем тумане появились колеблющиеся высокие тени. Мое движение прекратилось. Вокруг стояли высокие воины в странных кольчугах, будто сделанных из рыбьей чешуи, переливающейся всеми оттенками перламутра. Я насчитал двенадцать человек. В молчанье они окружили меня. От лиц, на которых выделялись ярко-голубые глаза, шло сияние. Их белые как снег волосы спускались до плеч. Это были Воины-Семарглы. Они придвинулись ближе и, соединив руки над моей головой, стали речитативом что-то наговаривать. Слов разобрать я не мог, но понял, что они меня благословляли на какое-то деяние. Они разомкнули руки, и я вновь полетел ввысь. Вскоре я увидел трон из зеленого нефрита, на котором сидело божество с изумрудными глазами, в золотых струящихся одеждах и с высокой тиарой на голове. Оно протянуло ко мне руку, и с его ладони сорвался белый шарик энергии размером с орех. Он вошел в область сердца, и я почувствовал там тепло. И снова я летел, как перышко несомое ветром. Подо мной в разрывах серых облаков проплывали ступенчатые пирамиды, леса, пустыни, города, над которыми кружились летательные аппараты, извергающие пламя. Там шло сражение. Но все это были картины чужой жизни, на незнакомой планете.
     - Возможно, я вижу будущее, пронеслась в голове мысль

      Затем видения исчезли, я вновь очутился в белом тумане, который становился все гуще.

      Проснулся я от скрежета сдвигаемой крышки, в глаза хлынул свет. Я хотел вскочить, но онемевшие члены еле шевелились. С трудом двигаясь, выбрался из каменного сундука и огляделся, свет шел от светильников на стенах за колоннами. Их матовые белые шары испускали мягкое сияние. Пока я ковылял за Распорядителем по коридору, мои ноги и руки обрели былую подвижность. Мне казалось, что я пробыл здесь ночь. Каково же было мое удивление, когда оказалось, что прошло уже трое суток. Долго же я витал в потусторонних мирах!

      'Саркофаг', в котором я провел три дня, назывался 'катаба', и был не просто каменным ящиком. Это было сложный технологический объект, вершина инженерной мысли. Он был трехслойным. Внешний слой состоял из редкого серо-голубого гранита. Во второй слой, из искусственного голубого алмаза, в виде золотой паутинки была вплавлена специальная схема, с торчащими из нее иголками электродов. Третий слой состоял из черного лидонского кедра. Электроды проходили сквозь него и торчали над поверхностью на два миллиметра. Над 'ящиком' висел концентратор тонкой энергии в виде тетраэдра, с острием направленным на солнечное сплетение лежащего в нем человека. Катаба настраивал вибрации всех органов тела, синхронизируя их с новым звучанием ауры, частота которой была изменена во время инициации. В результате этой окончательной настройки я становился сверхсуществом, буквально взлетевшим на следующую ступень эволюции, перепрыгнувшим множество потенциальных инкарнаций.

      Мы вошли в сумеречный зал, высокие двери из которого выходили на улицу. Жрец дал мне выпить бокал золотистого напитка, пахнувшего пряными травами.
      - Это поможет тебе в первое время, пока не приспособишься, - сказал он.
      - А теперь иди, наслаждайся новой жизнью!

      Я удивленно посмотрел на него и направился к выходу. Напиток подействовал, словно молодое вино, голова закружилась. Сказались и дни вынужденной голодовки. Я толкнул дверь и ослеп. Свет утреннего солнца, висевшего над горизонтом напротив меня, был нестерпимо ярким. Казалось, если я открою глаза, он выжжет мне мозги. Постояв некоторое время на крыльце, я рискнул приоткрыть глаза. Свет стал терпимее.

      - Первое время придется нелегко! - услышал я сочувственный голос старшего брата Арлога. Я вспомнил, что говорил мне отец о новом видении перед инициацией. Я слушал его тогда вполуха. Прищурившись, я разглядел рядом с собой Арлога и отца Кем-ура.
      - Не торопись, - сказал отец, - осмотрись.

      Знакомый мир изменился. Его цвета стали ярче контрастнее, звуки оглушали, солнце ослепляло, а угол зрения развернулся на сто восемьдесят градусов, будто бы я смотрел на окружающее из какого-то виртуального глаза, висящего над моей макушкой. Я медленно спустился с крыльца, отец с братом шли по бокам, готовые подхватить меня, если я споткнусь. Приспосабливался к новым ощущениям я быстро, когда мы дошли до конца длинной аллеи, я почти адаптировался.
      - Диапазон твоего зрения и слуха расширился вдвое, - произнес отец.
      - Если ты настроишься, то сможешь читать мысли окружающих, но полноценным телепатом станешь только после второй инициации, - добавил брат.
      - Теперь ты можешь видеть в темноте и с закрытыми глазами, сканируя пространство ультразвуковыми импульсами, наподобие летучей мыши, - усмехнулся брат.
      - Как это? - удивился я.
      - У тебя начали функционировать 'спящие' отделы мозга. Не беспокойся, владение новыми возможностями включится в автоматическом режиме в течение двух-трех недель. К тому же ты теперь можешь включать 'режим невидимки', - добавил брат.

      Брат! Его я больше не увижу, он погиб в бою за наш новый мир. Сколько еще будет потеряно родных и друзей! Я глубоко вздохнул, отбрасывая прочь грустные мысли и воспоминания: сейчас не время предаваться унынию, сейчас время действия.
      Только коснувшись головой подушки, я провалился в сон.



Глава 3. Исход. Начало.


Часть 2


      В ушах свистел ветер. Я мчался на дракоящере над выжженной красно-бурой пустыней. Его чешуя красного золота сверкала в лучах заходящего солнца, оранжевым апельсином висящим справа на фоне светло-фиолетового неба. На мне была тонкая кольчуга, тоже похожая на мелкую чешую, только черного цвета, вспыхивающая синими бликами. Глаза защищали электронные очки с фокусировкой. Я передвинул рычажок сенсора, увеличив диапазон зрения в сторону инфракрасного видения, но пустыня была мертва. Никаких живых существ в тепловом режиме не наблюдалось. Ящер несся к цели, ведомой только ему. Впереди показался горный массив темно-песчаного цвета. Ящер монотонно взмахивал огромными крыльями, перья которых трепетали на ветру, переливаясь всеми оттенками темной бронзы и изумруда. Горы увеличивались на глазах. Прямо по курсу показался храм, высеченный в скалах, и тут моя память прояснилась. Я вспомнил, что вылетел рано утром из своего дворца, чтобы встретиться в храме с жрецом-хранителем. Мне нужно было забрать у него один артефакт, оружие большой мощности. Наступали трудные времена, мы готовились к войне с араками - рептилоидами из системы Ориона, обитающими на планете у звезды Бетельгейзе. Это было уже второе нашествие агрессивных, злобных и бездушных человекообразных тварей. А подо мной проносилась пустыня Орилона, куда наша раса переселилась сто лет тому назад. Перед входом в храм, который находился на высоте около трехсот метров над пустыней, белела консольная площадка. Я сосредоточился, отдавая ящеру мысленный приказ приземлиться туда. Ящер послушно устремился к ней и ловко вписался в ее небольшие габариты, тормозя всеми четырьмя когтистыми лапами. Фыркнув, он тут же плюхнулся на брюхо, вытянул длинную шею и блаженно зажмурил изумрудные глаза, намереваясь погреться в последних лучах солнца. Я отстегнул карабины, скинул с плеч перекрестные ремни и сполз с седла из черной кожи, украшенного мелкими изумрудами и янтарем. В этот момент открылась резная деревянная дверь, из нее вышел жрец в белом длинном хитоне. Его прямые светло-рыжие волосы, едва достигающие плеч, переливались на солнце жидким золотом. На шее у него висел золотой диск с изображением священного лотоса. Темно-карие глаза под черными бровями смотрели сурово. Меня встречал сам Тич-ин Сомок - главный жрец Звездного Храма и мой друг.

жрец [из интернета]


      Внутри храма было сумеречно и прохладно. Тич-ин повел меня в хранилище. Мы долго спускались вниз по лестнице, на каждом этаже от площадок тянулись вдаль коридоры с двумя светящимися бледно-голубыми полосами света в каменном полу. Наконец жрец остановился перед, сверкающими хромированной сталью, дверьми. Он приложил ладонь к светящемуся кругу на стене. Дверь открылась и мы вошли. В центре небольшого зала на черном постаменте в защитной сфере силового зеленого поля плавал Пожиратель материи - Анкхар-аннигилятор, способный вызвать цепную реакцию, в результате которой могла испариться целая планета. Это страшное по мощности оружие существовало в единственном экземпляре. Пользоваться им мог только сар Семарглов, повелитель анукеров, то есть я. И выключить защитное поле мог тоже, только я. Каждый из остальных двенадцати правителей Ордена Семарглов, и я в том числе, имел свой личный анкх, но его мощность была не сопоставима с возможностями данного экземпляра предназначенного для особых случаев. Мощность излучения анкхара превосходила обычный анкх в тысячу раз.

      Активировав кольцо с синим камнем на правой руке, я отключил защиту и подхватил Анкхар за ручку в виде петли. Анкхар был настроен на мои характеристики, поэтому пользоваться им мог только я один. Закрепив его на поясе в специальной кобуре, я повернулся к хранителю. Он тяжело вздохнул и промолвил:
      - Ты уверен, что нет другого выхода? Может пострадать Орилон.
      - Без него нам не справиться с нашествием. Араки не знают об этом оружии! Ну, что ж, будет для них сюрприз!

      Я проснулся в холодном поту. После инициации у меня были моменты ясновидения в виде кратковременных вспышек прозрения. Но чтобы так ясно увидеть будущее во сне! Я нисколько не сомневался, что все увиденное исполнится. Неужели мне придется использовать Анкхар-разрушитель. С тяжелым сердцем я направился к лифту: пора лететь на встречу с инженерами. Выйдя из лифта в ангаре на крышу башни-пирамиды, где стоял мой трехместный аэромобиль класса флаймобус, я активировал системы голосовой командой и сел в кресло пилота. Верх ангара, выполненный в виде лепестковой диафрагмы, раскрылся, и флэймобус, словно стеклянный мыльный пузырь, плавно поднялся в утреннее небо, наливающееся белым светом на горизонте. Вот-вот должно было взойти солнце. Из-за стеклянного колпака аэромобиль выглядел как большая капля, слегка растекшаяся на хромированном поддоне. Серое кожаное кресло подстроилось под изгибы моего тела. Я, уютно устроившись, стал обозревать знакомую до мелочей перспективу, наслаждаясь редкими минутами беззаботного отдыха.

яхтанг [из интернета]


Серокаменный круг крепости с торчащими иглами башен по периметру и центральной пирамидой остался позади. Я миновал зеленую долину, блестящий глаз озера и небольшой сельскохозяйственный городок. За темно-зеленой полосой леса, начиналась пустыня. Порывы ветра несли ржавую пыль - дождей давно не было. Жар соседнего солнца достигал и нашу планету, высушивая ее поверхность. Но расам, чьи планеты вращались вокруг Сариура-Балон, приходилось гораздо хуже. 'Сариур-Алон' и 'Сариур-Балон' - изображались в легендах в виде двух огненных драконов, извивающихся в танце вокруг небесного голубого лотоса. Один дракон синего цвета, второй - бронзово-золотистого. Впереди показалась белые пики высоких гор. Один из них вдруг вспыхнул ослепительным изумрудным пламенем. Взошедшее солнце осветило пирамиду электрической станции - являющейся целью моего полета.

      Вместе с инженерами на электростанцию прибыли жрецы Тич-ин Сомок и Тот-ин Асак, входящие в Триаду Совета Трех Арханов. Группу инженеров возглавлял Ариго Карг, второй по значению после Главного Инженера Урия Плутарга.

      На побережье материка Русхами занимавшем две трети северного полушария, образуя два равнобедренных треугольника и один квадрат, располагались основные станции-пирамиды, генерирующие три вида энергии. Пирамиды различались по цвету своей кристаллической структуры: рубиновые и изумрудные стояли в вершинах треугольников, а белые - в вершинах квадрата. Каждая пирамида накапливала, сохраняла и излучала определенный вид энергии. Вместе с пирамидами меньшего размера на Русхарии и центральной куполообразной трансформаторной станцией они создавали над материком трехуровневую энергетическую сеть. Пирамиды возводились из искусственно выращенных блоков-кристаллов, внутри которых находились электронные схемы из стеклокерамических нанотрубок. Рубиновые кристаллы производили энергию для промышленных объектов, изумрудные для бытовых нужд и оранжерей, а белые кварцевые - для всего летающего: авианеток, аэромобилей, авиакаров, спутников связи, космических патрульных крейсеров на орбите, гражданских и военных орбитальных станций.

      Нам предстояло демонтировать все десять больших пирамид на побережье, перевести их на Орилон и там вновь собрать. Центральную станцию и сеть меньших пирамид мы решили возводить на месте, так как Ишта-Ру нельзя было оставить без энергии. Придется посадить ее на скудный паек, но лучше меньше, чем ничего.

      Возле изумрудной пирамиды, основательно пощипанной, висела большая антигравитационная платформа. Между ней и пирамидой сновали роботы монтажники. Похожие на огромных серебристых пауков, они, бережно держа в своих многочисленных лапках переносимые блоки, плавно перемещались по воздуху к платформе под неусыпным взором робота контролера. Его темно-дымчатая полусфера висела над ней, грозно поблескивая красными огоньками глаз, окаймляющими контур днища.

энергопирамида [из интернета]


      - Чтобы телепортировать одну пирамиду на Орилон, потребуется двести сорок таких платформ, загруженных 'под завязку', - сказал Ариго Карг, обращаясь к Глебоору.

      - Мы разработали следующую схему: разбираем одно ребро пирамиды с вершины до основания. Как только перевезем часть нижних блоков, сразу же начнем ее монтаж на Орилоне. Разборка одной пирамидо-станции здесь и сборка ее на Орилоне займет полтора года. Одновременно мы демонтируем две пирамиды, больше не позволяют возможности депортатора-портала. Итого - десять пирамид начнут функционировать на Орилоне через семь с половиной лет. За это время там же будет построена центральная трансформаторная станция-накопитель.

      - Хорошо, - сказал Глебоор, семь-восемь лет для создания энергосистемы на Орилоне очень хороший срок. Даже со всеми нашими автономными роботизированными системами быстрее не справиться.

      Переговорив с инженером, молодой Лорд облетел пирамиду, наблюдая за слаженной работой деловитых серебряных пауков. Затем направился к депортатору, где должен был встретиться с Главным Инженером Урием Плутаргом. Жрецы увязались за ним.
      - Вот ведь, не сидится им в своем Храме, - с раздражением подумал Глебоор.
      - Везде суют свой нос.

      Депортатор-портал находился около Клео, второго по размерам спутника Ишта-Ры. И Лорду хотелось полчаса полета побыть одному. Но ничего не поделаешь, вздохнул он про себя, придется терпеть компанию из двух жрецов. Глебоор понимал, что несправедливо сердится на их присутствие, ведь жрецы были хранителями не только эзотерических и исторических знаний, они прекрасно разбирались в технике и инженерии. В их храмах хранились многочисленные кристаллы с архивами чертежей, необходимых для сооружения зданий, энергостанций, спутников, всевозможных роботов и транспортных средств. И они неплохо во всем этом разбирались. Если специалисты клана были спецами в своей отрасли, то жрецы обладали знаниями всех кланов, были интеграторами знаний и идей. Поэтому они старались быть в курсе всего происходящего, к тому же все фиксировали, вели 'летопись' происходящих событий, загружая визуальную информацию с пояснениями в свои инфокристаллы. Небольшие кристаллы в форме додекаэдров, чья поверхность состояла из двенадцати правильных пятиугольников, были разных цветов. Как пояснили Глебоору жрецы, цвет был маркировкой, чтобы можно было идентифицировать, какая информация записана на тех или иных кристаллах. Знания по биологии и медицине, например, записывались на золотистых кристаллах. О космосе на черных, о строении машин наземного транспорта, комлогов и роботов - на темно-вишневых кристаллах.

      Тич-ин Сомок, уловив мое недовольство, промолвил:
      - Инженерная группа должна передать нам инфокристалл с новыми данными о туннельном портале для перемещения людей. Они уже закончили разработку проекта и на днях должны приступить к его осуществлению. Обещают управиться за два года. Тогда время доставки населения на Орилон сократится до восьми месяцев, это в семь раз быстрее скорости света. Можно будет отправлять группы по три тысячи человек на Аркаимусах с периодичностью раз в три дня. Понадобится несколько таких порталов и пять сотен автономных космических модулей Аркаимус-1, рассчитанных на три тысячи человек. К тому же треть из них предстоит оснастить бассейнами для перевозки дагийцев. К сожалению, мы ограничены диаметром кольца-портала и перемещаемой массой: большие по вместимости космические модули Аркаимус мы перемещать не в состоянии. Всего придется переместить четыреста пятьдесят дагийцев на Дэю и миллион пятьдесят анукеров на Орилон. К моменту массового перемещения анукеров на Орилоне будут действовать первые энергостанции и будут построены подземные убежища на семьсот человек с функционирующими оранжереями, заводами-автоматами по производству белковой пищи и переработке мусора. Воды на планете имеется в достаточном количестве. Правда, из этих семисот мест триста уже будут заняты специалистами-первопроходцами, готовящими Орилон к принятию беженцев. Так что основной массе населения придется провести на орбите Орилона от полугода до двух-трех лет, пока на планете строители не создадут достаточную инфраструктуру для их расселения. Аркаимусы будем расселять поэтапно, а освободившиеся модули используем для разведки обстановки на Дэе.

      - Машины и блоки энергопирамид переправлять легче, можно не беспокоиться об их здоровье, - вздохнул он, с живыми существами все гораздо сложнее.

      Тич-ин Сомок, которому исполнилось девяносто лет, выглядел не старше меня. Его глаза редкостного серебристого цвета сверкали как два алмаза под копной золотисто-рыжих волос, собранный сзади в пышный хвост, забранный у основания зажимом с синими сапфирами и огненными опалами. На правом виске внутри круга коротко подстриженных волос был выбрит иероглиф 'Авакара' - огненно устремленный. Тич-ин был самым молодым из Триады правящих жрецов. Он был моим наставником и учителем в детстве. Я с ним сдружился и был рад, когда он решил лететь со мной на Орилон.

      Вторым моим спутником сегодня был двухсот пятидесятилетний Тот-ин Асак. Он будет правой рукой у лорда-правителя Таберия, брата моего отца, на планете эльфинов Керсте в созвездии Ориона. У кареглазого Тот-ина длинные светло-рыжие волосы были убраны в высокую прическу, похожую на сияющую золотую корону. Выглядел он молодо. Тонкие черты лица, удлиненные уши и молочно-белая кожа делали его похожим на эльфина: возможно в нем смешались гены двух рас: у эльфинов, как у анукеров и ахаров-телепатов была голубая кровь, в основе которой лежала медь. А вот у дагийцев-амфибий и желтолицых кит-атов кровь на основе железа имела красный цвет. Красная кровь обладала большей энергией и жизненной силой, но побочным явлением этого была небольшая продолжительность жизни ее носителей. Жили они не более двухсот лет. Во время жизни одного поколения анукеров, эльфинов или архаров в их расах сменялось четыре поколения, они, буквально сгорали как факелы.

жрец [из интернета]


      Третий, Высший жрец Триады, трехсот сорокалетний Герм-ин Зорах, с которым мы должны были встретиться у спутника Клео, полетит вместе с моим отцом на пустынную планету в созвездии Лебедя. У него было суровое лицо, прямые темно-рыжие волосы до плеч и буравящий взгляд светло-голубых глаз из-под насупленных бровей. В детстве я побаивался его и его посоха-излучателя, при активации которого кристалл навершия наливался кроваво-красным светом и исторгал короткие разряды в виде молний. Я однажды был свидетелем того, что случилось с саблезубым тигром ургом, прыгнувшим на него с утеса. Герм-ин направил, словно копье, жезл на урга, и испепелил его молнией, вырвавшейся из кристалла. Огромный черный ург просто исчез. Урги были безжалостными хищниками, упакованными в красивую шкуру с черным коротким ворсом и мелкими рыжими пятнышками на спине и боках. Их фасетчатые, похожие на голубые кристаллы, глаза хорошо видели как днем, так и в сумраке. Ургов, санитаров среди травоядных животных, было немного, поэтому их не убивали. Тот случай был исключением, обычно урги охотились на горных антилоп и с людьми не сталкивались. Жрец взял меня тогда с собой в горы, чтобы показать редкую лечебную траву, растущую в расщелинах и трещинах скал. Видимо мы подошли слишком близко к логову урга и поэтому он напал на нас.

старший жрец [из интернета]


      Я отвлекся от воспоминаний и сосредоточился на анализе обстановки, излагаемом Тич-ином. Основной информацией я владел, но не мешало вникнуть в детали.
      - Хорошо дагийцам, - подал голос Тот-ин Асак.
      - Не надо заботиться о питании: в океанах Дэи полно рыбы и водорослей, а на берегу растут деревья со съедобными плодами, много теплокровных животных. Мы не можем употреблять их в пищу, так как их красная кровь для нас ядовита, а дагийцы всеядны, употребляют в пищу рыбу, мясо животных и плоды растений. Для нас Дэя мачеха, а для них с их красной кровью - мать родная. Первое время, пока не освоятся и не изучат морскую фауну, жить они будут в Аркаимусах-1, плавающих в морях-океанах, в этих автономных ковчегах. А когда разберутся с местными морскими хищниками, то больше времени будут проводить прямо в воде, благо на экваторе среднегодовая температура воды практически постоянна. Мы высадим первых наших колонистов на Орилоне, а затем переправим дагийцев на Дэю, где и оставим их вместе с Аркаимусами. Место их расселения выбрано вдоль экватора, там всегда тепло.

      - Кстати, - оживленно добавил Тот-ин, - на двух материках близ экватора обнаружены туземцы. Они находятся на ранней стадии развитии, не технократической. На одном материке живут представители краснокожего этноса, у них черные прямые волосы. На другом - темнокожие люди: с черной и темно-коричневой пигментацией кожи, с черными короткими и очень кудрявыми волосами. В контакт с ними мы не вступали. Познакомимся поближе, когда будет больше свободного времени. Интересно, что и в приполярных областях тоже живут люди: белокожие и светловолосые. Они хорошо адаптировались к холоду. Удивительно, на одной планете живут такие резко отличающиеся друг от друга подвиды людей.

      Впереди на нас, увеличиваясь в размерах, стремительно надвигался светло-голубой диск Клео. Время за разговорами прошло незаметно.


Глава 3. Исход. Начало


Часть 3




     Клео, самый большой по размерам из трех спутников Ишта-ры, величественно проплывал с левой стороны флэймобуса. А перед нами открывался вид на ажурную металлическую спираль титанических размеров, похожую на змею, замершую в пространстве. Блики от прожекторов суетившихся вокруг нее роботов-диагностов, отражающиеся на вороненом металле еще больше усиливали сходство со змеиной узорчатой шкурой. Ее хвост растворялся во тьме космоса, а перед разверстым огненным 'зевом' висела платформа с блоками энергопирамиды, готовая к отправке на Орилон.

депортатор [из интернета]


     Глебоор остановил космолет в отдалении, с интересом наблюдая, как платформа вплывает в круглый 'зев', похожий на огненное жерло вулкана. Роботы искрами 'светлячков' брызнули прочь от спирали портала. Сбившись в рой, они умчались в сторону Клео. Темно-красный 'зев' стал разгораться, меняя цвет на оранжевый, затем на лимонно-желтый, и, наконец, полыхнул белым пламенем. Затем ослепительная молния пронеслась по кольцам депортатора. На несколько мгновений черная ажурная конструкция превратилась в сияющую алмазную спираль. Затем она заполнилась ядовито зеленым свечением хронального поля, которое медленно угасло. К жерлу вновь покрасневшего модуля загрузки подплывала следующая платформа: портал работал в автоматическом режиме.

     - Фантастическое зрелище! - Восхищенно сказал молодой жрец, обращаясь к Тот-ину.
Оба жреца сидели позади Лорда в его трехместном флаймобусе.
     - Невозможно представить, что эта огромная платформа в процессе перемещения с субсветовой скоростью 'утрамбовывается' до размеров молекулы водорода! - Продолжил он.
- Благодаря такой трансформации перемещаемому телу не страшны ни астероиды, ни планеты, ни пыль на трассе движения.
     - Точнее, упаковывается в информационный архив, который потом распаковывается при торможении и возвращении его из временного будущего в настоящее время, линейное. - Пояснил старший жрец.
     - Это происходит в точке, где прошлое стыкуется с будущим, то есть в настоящем моменте времени. Время - сложная многомерная реальность, в которой одновременно существует Прошлое и Будущее. Время вне нашей трехмерной реальности пульсирует, его можно условно изобразить в виде синусоиды, пересеченной по центру прямой горизонталью. Это горизонталь и есть Настоящее, где время линейно. - Продолжил Тот-ин Асак.
     - Выше ее находится Будущее, внизу Прошлое. Если их рассматривать по отдельности, то Время там и там кажется дискретным. Но на самом деле, это иллюзия. Движение со сверхсветовыми скоростями происходит в многомерном пространстве, поэтому тело из нашей реальности исчезает, чтобы при торможении вновь появиться в заданной точке пространства. Мы называем это телепортацией. Наши ученые открыли Закон Единства Времени и Пространства. Они могут с точностью до трех километров рассчитать точку выхода в нашу временную реальность любого тела. Зная его массу и задав параметры временной синусоиды, они рассчитывают необходимую скорость разгона и время торможения.

     Глебоор, заворожено наблюдая за картиной космического действа и вполуха слушая 'лекцию' Тот-ина, усмехнулся, в голосе жреца явно проскальзывали 'нотки' самодовольного ментора. Наверное, это 'звездная болезнь' всех учителей, все они в той или иной степени ею страдают. 'Как бы мне не заразиться, будучи главой клана', - с обеспокоенностью подумал молодой Лорд. 'Надо следить за собой, а то превращусь в чванливого форкса!'. Глебоор представил себя в его роли и, не удержавшись, громко фыркнул. Жрецы удивленно взглянули на него.
     - Так, вспомнил кое-что, - смущенно пояснил Правитель.
     - О, смотрите! К нам гости.

     Со стороны Клео приближался пятиместный яхтанг инженерной службы. Герм-ин Зорах, курирующий Депортатор, явился собственной персоной, чтобы приветствовать главу клана Семарглов. Глебоор с сожалением оторвался от созерцания работающего Депортатора: пора заняться делами насущными, да и перекусить чего-нибудь не помешает. Он развернул флаймобус и полетел навстречу кораблю со старшим жрецом на борту.

     Вечером, Глебоор принял горячий душ и полчаса поплавал в бассейне. Вода успокаивала и расслабляла, растворяя сковывающую оболочку из приобретенных за день забот, тревог и волнений. Глебоор любил воду, любил плавать в одиночестве на глубине, среди водорослей и разноцветных рыб. Под водой время замедлялось. Здесь никто никуда не спешил, можно спокойно предаться созерцанию подводных красот или не спеша обдумать свои проблемы.

     Поднявшись на верхний этаж, он расположился в кресле на полукруглом стеклянном балконе, нависающем над городом-крепостью. Кресло стояло рядом с парапетом из прозрачного стекла, из него же был сделан и пол. Глебоор любил посидеть здесь иногда поздним вечером, будто паря в небе и наблюдая, как на горизонте гаснут краски неба, как вершины гор становятся фиолетово-черными, а на небе цвета индиго всходят одна за другой две Луны. Весь мир в эти минуты перед падением тьмы становился сине-сапфировым. Шум города внизу затихал, горожане расходились по домам. Тишина окутывала мир. Мир, который скоро станет пустынным и безлюдным, потому что все жители его покинут, отправившись искать новую судьбу в чужих краях.

сумерки [из интернета]


     Из задумчивости Глебоора вывел робот-паук Дорел, выполняющий роль его личного слуги и, в какой-то мере, заботливой няньки. Поставив рядом с креслом небольшой столик, Дорис сервировал его, расставляя тарелки с заказанным ему ужином. Заботливо поправив горшок с белыми ночными фиалами, которые распускались и благоухали с наступлением сумерек, Дорел отрапортовал:
     - Глеб, все готово! Ешь скорей, пока не остыло, а то опять придется десять раз подогревать! - Ворчливо добавил он, предусмотрительно понизив громкость голоса.
     Сокращенным именем Глебоора называла мать и то, в детстве. И еще Дорел, так захотелось Лорду Аркху.

робот [из интернета]


     Поужинав и отослав робота, он опять умостился в кресле. Завтра у него свободный день, который он проведет вместе с Галсионой. За месяц он мог позволить себе три-четыре дня отдыха, не больше, времени катастрофически не хватало. Через три месяца свадьба: обряд будет проходить в Звездном Храме. Только главы клана Правителей проходили свадебный обряд в этом храме, остальные Лорды Семарглы и главы других кланов женились в Янтарном Храме. Для свадебного обряда простых членов общества предназначалась Хрустальная Башня. Когда совсем стемнело, Глебоор отправился в спальню. В углу зашевелился Дорел, услужливо включив свой налобный фонарь. Глебоор уснул, лишь только его щека коснулась подушки.

     Какой-то звук коснулся моего слуха и вырвал из объятий Морфея. Я помнил, как лег спать в своей опочивальне на верхнем этаже башни. Но сейчас я находился в Зале Зеркал, где обычно устраивали семейные торжества. Зал окутывал густой сумрак, но грани зеркального многогранника в центре комнаты сияли начищенным серебром. За ромбовидным окном напротив меня висел бледный диск одной из Лун. Я обратил внимание на то, что на полу из искусственного дымчатого опала нет отражения светлого ромба окна. А должно быть! Я сделал шаг к зеркалам и тут только заметил, что вишу в метре от пола. Значит, я в мире сновиденья. У меня, как и у всех из клана Правителей, были способности путешествовать по ночам в Духе, полностью осознавая, что я нахожусь в Огненном теле, пока мое физическое тело не функционирует, действуя при этом в мире сновидения в полной памяти и сознании. При помощи медитативных техник, задействовав всю мощь воображения, я к восьми годам научился трансформироваться во сне в свою мистическую ипостась: крылатого Семаргла. Ну что ж, значит пришло время путешествия в Сферы Огня, одна из которых и была домом моей бессмертной Души. Разбудивший меня звук раздался снова, низкая басовитая вибрация накатила как океанская волна. Моя аура засияла ярче. В ней мерцающими штрихами стали проскакивать короткие молнии. Печать Семаргла на груди наливалась пламенем цвета индиго. Усилием воли я трансформировался и переместился к ближайшей зеркальной грани.
     Из зеркала на меня смотрел матерый драконопес. Темно серый, почти черный мех, отливал синевой. Светло-рыжий пушистый воротник окутывал грудь и слишком длинную для собаки шею языком пламени. На драконьей морде, покрытой светлыми чешуйками, двумя синими звездами горели глаза. Мои глаза! Они никогда не менялись. Материя Огненного тела пластична, усилием воли его можно трансформировать, но вот глаза всегда оставались моими. Снова раздался зов, меня звал кто-то могучий и грозный. И я догадывался кто: дракон. Меня звал дракон! Я вспомнил легенду, в которой говорилось, что драконы и Семарглы были дальними родственниками. Драконы еще живут в нашем мире, хотя их осталось мало. А Семарглы? Существовали ли они когда-нибудь в физической форме? Или только в Огненном теле? Вибрирующая струна звука, соединившая меня и Призывающего, требовала не медлить. Я развернул крылья, мельком увидев их отражение в зеркальной грани в виде вспышки темного пламени - чешуя на крыльях была медного цвета, и взлетел. Чиркнув рыжей кисточкой на кончике хвоста по поверхности зеркала, я просочился сквозь оконное стекло и метнулся, набирая скорость, вдоль вибрирующей струны.

семаргл [из интернета]


     Во сне перемещения происходят практически мгновенно. И вот я уже лечу над горными пиками, направляясь к жерлу древнего вулкана. Драконы предпочитали селиться в таких местах, им нравилось нежиться в озерах с горячей водой, которые образовывались в кальдерах, а пары сероводорода, ядовитые для людей, увивали паразитов, норовивших размножиться в их чешуе.
     Наша планета древняя, действующих вулканов на ней нет, но зато остывших достаточно, когда-то наша старушка была горячей планеткой. Поэтому в немногочисленном племени драконов у каждой особи был свой личный вулкан или, точнее, то, что от него осталось. На краю обрыва в кальдеру сидела дракониха, ее чешуя отливала малахитом, а крылья медью, как у меня. Я сразу понял, что эта дракониха, так как у самцов на голове был большой костяной нарост в виде загнутого назад шипа, а у самок его не было. Я из вежливости сделал вокруг нее кружок, раздумывая: не сочтет ли она за наглость, если я плюхнусь рядом с ней.

дракониха [из интернета]


     - Приземляйся, младший Брат! - Услышал я в своей голове. Дракониха обращалась ко мне телепатически, и я ее слышал! Впрочем, во сне чего не бывает - философски рассудил я и плавно приземлился. Рядом с ее тушей я чувствовал себя щенком. Дракониха, нависнув надо мной, некоторое время пристально разглядывала меня. У нее были красивые прозрачно-льдистые глаза цвета лунного сапфира: бледно голубые с зеленоватым оттенком.
     - Я почувствовала, когда ты родился. - Сообщила она мне.
     - В тебе сила ста драконов. Ты избранный, Архо-ангел воплоти.
     Я с удивлением смотрел на нее. Что она хочет этим сказать? Все Семарглы из клана Правителей обладают силой, превышающей силу остальных смертных. Тоже мне новость.
     - Ты - Спаситель своего народа. - Продолжила она.
     - О, да! - Подумал я, спаситель по неволи. Раз угораздило родиться во времена катастрофы, приходится спасать своих подданных, раз я их Правитель.
     Дракониха раздраженно фыркнула:
     - Не перебивай меня! Хоть ты и Спаситель, но такой же тупой, как и все люди.
     - Ну, спасибо! - Пробормотал я, сообразив, что мои мысли для нее открытая книга.
     - Я хочу тебе кое-что показать. Летим!

     Она присела на задние лапы и взмахнула крыльями, чуть не сбросив меня с обрыва. Впрочем, я тут же успокоился, вспомнив, что это мир сновидения, а мы с драконихой лишь бесплотные духи. Она не спешила, наслаждаясь полетом над горами, затем внизу проплыла пустыня, которую перерезало русло пересохшей реки. Мы полетели вдоль него и вскоре зависли над круглым озером, из которого теперь вместо реки вытекал большой ручей. Вдоль его берегов тянулась полоса ржаво-фиолетовой растительности, на которой паслись жирные клухи и олени. Дракониха облизнулась, но пролетела мимо, проворчав:
      - Поохочусь на обратном пути.
     Мы зависли над озером.
     - Смотри внимательно! - Махнула крылом вниз дракониха.
     - На дне озера находится космический корабль. Не простой космолет, а с хронокапсулой на борту. В ней удобно хранить то, что хочешь хорошо спрятать, никто этого не найдет, так как оно исчезнет из настоящего времени. Доступ к хронокапсуле будешь иметь ты один. Это твой корабль, и он давно тебя ждет. Очень давно.
     - Откуда ты знаешь об этом космолете с капсулой времени? - Спросил я.
     - Это знание передается среди драконов от старших к младшим. И начало этого знания лежит далеко в прошлом. Драконы уже и не надеялись, что когда-нибудь эти сведения окажутся полезными, что его владелец вернется. Но, свершилось! Ты здесь! Владей им!
     Я всмотрелся в спокойное зеркало воды и увидел корабль: черный круглый предмет больших размеров. Если бы дракониха ни сказала мне, что это корабль, я бы принял его за провал в дне озера. Он не отражал солнечные лучи, падающие в воду, как положено металлу, он походил... походил на черную дыру, поглощающую свет. Ничего подобного я не видел.
     - А как я туда попаду? - Спросил я дракониху.
     - Он узнает тебя! Ну, все! Дальше действуй сам, мне пора поохотиться.
     Облизнувшись в предвкушении обеда, дракониха умчалась прочь. В голове прозвучали ее прощальные слова: 'мы еще встретимся, малыш!'.


Глава 3. Исход. Начало


Часть 4


     Я проснулся рано. Разбудил меня свет из окна упавший на лицо от опускающегося к горизонту Регула: самого яркого из трех лун. Регул - второй по величине спутник Ишта-Ры. Благодаря быстрому вращению он обладает собственным гравитационным полем, которое на треть меньше, чем у Ишта-Ры. Есть у него и довольно сильное электромагнитное поле, способное удерживать атмосферу. На нем можно находиться, имея лишь легкую кислородную маску и одежду с первым уровнем защиты и с подогревом.

Глебоор Аркх - лорд Семаргл




лорд Семаргл [из интернета]


     Шторы раздвинул хитрец Дарел. В облюбованном им углу пусто, значит, отправился за завтраком. Он, хоть и робот-андроид из простейших, но ему не нравится мое ворчание, когда он меня будит.
     На орбите Регула закончен монтаж и полностью оборудован Аркаимус второй категории, рассчитанный на перевозку пяти тысяч пассажиров, пропускную способность депортаторов удалось увеличить почти вдвое. Сегодня у меня по плану его посещение.

     Аркаимус - автономный город-модуль, предназначенный для долговременного пребывания и полета в космическом пространстве.

Аркаимус - космический город




аркаимус [из интернета]


Аркаимус у Регула был необычен тем, что половину его пространства занимал многосекционный бассейн, который предназначался для перевозки дагийцев на Дэю. Туда уже поселили первую партию амфибий, чтобы они обжились на корабле и указали на имеющиеся, по их мнению, недочеты. Меня достали жалобы инженеров: Зарала Ина и Урия Плутарга на капризных дагийцев, к тому же хотелось встретиться с Ивелом Сангом, первым пилотом корабля.

Инженер Урий Плутарг




инженер [из интернета]


     Ивел, в свободное время занимающийся светомузыкой, был моим другом, с которым я давно не виделся. Ему было двести семьдесят лет, но выглядел он, как и все анукеры, молодо. Ивел покрывал свои светло-пепельные волосы бесцветным спраем с фиолетовыми блестками и носил их в виде длинного хвоста - художники часто отличались своей эксцентричностью. У него были ярко-голубые глаза и смуглая кожа. Ивел нравился женщинам, но семью так и не завел. Он был космическим волком-одиночкой, и большую часть жизни провел на кораблях, бороздивших черную космическую бездну.

Пилот аркаимуса Ивел Санг




пилот аркаимуса [из интернета]


     В комнату заглянул Дарел: тот еще физиономист. Увидев, что я растираюсь массажным полотенцем после ледяного душа и весело насвистываю, он бодро вбежал в комнату и, в виде приветствия помахав клешней, гаркнул:
     - Милорд, завтрак подан на балконе, как вы и пожелали вчера вечером.
     Я поперхнулся, тоже мне юморист многолапчатый. После завтрака, поднимаясь на крышу к флаймобусу, я вспомнил свой сон. В сновидениях не все, правда, но и не все ложь. Слишком уж реалистичной выглядела встреча с высокомерной драконихой. Обозвать меня, главного Семаргла, Повелителя анукеров, тупым! Это же надо! - Запоздало возмутился я. Надо будет выяснить, существует ли данное озеро в реальности. Космический корабль, пролежавший в озере тысячи лет! И никто о нем ничего не знает, даже наши много мудрые жрецы. Устаревшая железяка с хрономодулем. Я вспомнил, что среди анукеров ходили легенды о том, что у Звездных Странников, которых еще называли Предтечами, были подобные технологии. Наша цивилизация теоретически знала, как путешествовать в будущее и прошлое, но на практике применяла это знание только для телепортации на большие космические расстояния. Для перемещения в недалекое будущее или прошлое с возвратом, технологий не было. Да и далеко в будущее или прошлое не рисковали соваться, так как не знали, как вернуться назад, для этого нужно было специальное оборудование.

     Жрецы говорят, что Звездные Странники покинули наш мир триста тысяч лет тому назад. На то они и странники - долго им на одном месте не сидится. Сколько же лет этому кораблю, и кто его спрятал в озере? Почему его не обнаружила космическая защитная система планеты?
     - Вопросов много, но ответы на них я буду искать позже! - Решил я, взлетая из ангара на крыше. Дав команду автопилоту, я удобнее устроился в кресле, обозревая окрестности. Впрочем, скоро мы покинули атмосферу и взяли курс к Регулу. Я включил светомузыку, написанную Ивелом, лицезреть черную пустоту космоса, присыпанную пылью звезд, мне сегодня не хотелось.

Регул




Регул [из интернета]


     Я приземлился на посадочный модуль Аркаимуса для небольших судов, который тут же втянулся внутрь космолета. Дагийцы дали городу-кораблю, который теперь следовало бы называть город-аквариум, Птахар, по имени дагийского божества морских птиц. Кроме двух инженеров и пилота меня встречала сорока семилетняя элфинка Икина Лиф - врач, которая будет сопровождать дагийцев во время полета. У нее были глаза редкостного цвета расплавленного золота. Я заметил, что в ее пепельных волосах вспыхивают фиолетовые искорки, как у Ивела и хмыкнул про себя. Пилот был анукером из клана Пернатого Змея, а Икина - элфинка. Наши расы не смешивались, но, кто знает, кто знает.... Для любви преград не существует....

Врач Икина Лиф




врач [из интернета]


     После приветствий мы отправились к бассейну. Подойдя к нему, я ахнул. Стеклянные отсеки с морской водой почти на четверть были заполнены - бог знает чем. Раковины с моллюсками всех форм, цветов и размеров лежали между полуметровыми сростками фиолетовых и сиреневых кристаллов, между ними расположились беломраморные пеньки, на которых уютно угнездились хищные актинии, приветливо размахивающие своими электрическими щупальцами. Тут и там виднелись бугристые полусферы псевдокамней, по которым ползали радужные полупрозрачные крабы. По углам секций стояли ажурные металлические конструкции, которые обвивали бордовые водоросли, росшие из каких-то пластиковых пакетов. А между ними висели розовые морские мыши, обмахиваясь плавниками, похожими на перепончатые крылья. Поверх всего этого бедлама ползали черные морские змеи, а над ними 'порхали' рыбы-бабочки. Дагийцы, зная о моем визите, предусмотрительно покинули бассейн и, видимо, скрылись в своих сухопутных домиках-ячейках, которые занимали всю противоположную от меня стену корабля. Их раздвижные дверцы были плотно закрыты. Ну, понятно, кому же хочется получить нагоняй от начальства! Вместо себя они оставили стаи делфинов, лениво плавающих по кругу и время от времени заглатывающих мелкую рыбешку, которой бассейны просто кишели. Чтобы прокормить такую массу двухметровых зубастых делфинов, пожалуй, этих рыбешек еще и не хватит. Если в нашем мире телепортация занимает восемь месяцев, то для пассажиров корабля этот срок всего три месяца, но и в течение этого времени обитателей бассейнов нужно чем-то кормить.

Аквариумы для дагийцев на корабле




корабль-бассейн [из интернета]


     От увиденного я просто онемел. Мне очень хотелось выругаться на вульгарном языке, на самом низменном вульгарном.... Но я промолчал, не может же Повелитель анукеров, высший Лорд Семаргл ругаться как простой воин из клана Кентавров в пылу битвы. Вздохнув, я спросил:
     - У вас достаточно холодильников на борту, чтобы забить их мороженой рыбой? Не хотите же вы привезти на Дэю хладные трупы наших друзей дагийцев? Если их любимцы делфины съедят всю рыбу, они не станут есть этих своих прожорливых друзей? Так ведь?
     Тут моих сопровождающих, которые смотрели на меня, ожидая реакции, наконец, прорвало. Они хором начали громко жаловаться на несносных 'ластоногих'. Я остановил их излияния взмахом руки и попросил прояснить положение дел Экину.
     - Дагийцы потребовали переправить на Дэю всех делфинов! Всех! - Возмущенно начала говорить леди-доктор.
     - Они сказали, что обрекать на смерть божьих тварей с таким высоким интеллектом, даже, если эти твари рыбы - преступление! И что они лучше умрут в обнимку со своими делфинами, чем бросят их на произвол судьбы? Нам ничего не оставалось, как согласиться. Мы прилетели на Аркаимусе на Исидис, чтобы забрать первую партию дагийцев и делфинов и опустили в воду металлические сетки в виде больших кубов, предназначенные для транспортировки пассажиров на корабль. Когда же мы подняли их на поверхность, то они были забиты не только их домашними животными, но и всем, что вы здесь видите милорд. Хорошо, что они не загрузили в сетки весь свой священный храм в разобранном виде! - Возмущалась Экина.

     Меня разобрал смех - ну и дагийцы! Решили весь свой скарб с собой забрать.
     - Ладно! Перевезем их делфинов! Только камней пусть столько в следующий раз не загружают! Я переговорю с главным морелом, морелами дагийцы называли своих жрецов.
     Из-за угла бассейна робко выдвинулась парочка низкорослых дагийцев: их рост не превышал полутора метров. Шлепая ластовидными ступнями, они робко приблизились к нам и сложили руки в приветственном знаке:
     - Ииос и Ооух желают тебе Повелитель долгих лет жизни!
     - Да, на такие ножки обувь трудно подобрать! - Думал я, приветствуя их.
     - Всем ли вы довольны, о морские? - Спросил я их. Они, видя, что я не собираюсь их отчитывать, облегченно вздохнули.
     - Да, бер арк, мы всем довольны. Благодарим твой народ за помощь!
     В общем, мы еще немного расшаркались друг перед другом, и затем пошли с Ивелом в каюту. Нам хотелось пообщаться перед его отлетом на Дэю. Ивел подарил мне кристалл с записями новой светомузыки, в основу которой легли звуки Исиды: плеск волн, шум прибоя, крики птиц, завывания ветра.
     - Я написал эту музыку для дагийцев, чтобы они не так скучали по своей родине, - сказал он.

     На обратном пути я активировал кристалл и погрузился в зелено-голубой мир морских глубин, под музыку, в которую вплетались звуки волн, птиц и ветра.

Флаймобус




флаймобус [из интернета]

Глава 4. Наследники. Дар предтечи


Часть 1


     У меня появилась небольшая передышка: вечер и следующий день в моем полном распоряжении: пора нанести визит Галсионе. Решив поужинать у нее, я приказал Дарелу принести мой лучший комбинезон для подводного плаванья. Дарел задумчиво пошевелил клешней, подмигнул мне янтарным фасеточным глазом и исчез. Совсем очеловечился! Как бы вскоре он не начал у меня клянчить для себя тело человекообразного андроида! Мне не нравится облик андроидов. Они отличаются от людей только ростом: чтобы не спутать машину с божьим творением, по регламенту он должен быть не более метра пятидесяти. Да! Еще у них были синие волосы.

Глебоор Аркх - лорд Семаргл




лорд Семаргл [из интернета]


      Вскоре явился Дарел, осторожно неся на вытянутых клешнях мое одеяние из материала похожего на серебристую чешую. Натянув невесомый терморегулируемый комбинезон и нацепив пояс с прибором для связи вместо пряжки, я превратился в экзотическую рыбу, правда вместо хвоста у меня была пара ног. Дарел нарезал вокруг меня круги, восхищенно прищелкивая, словно взбесившийся метроном. Дав ему указания на время моего отсутствия, я погрузился в бассейн, задержал дыхание и поплыл. В груди появилась легкое покалывание, это разворачивались жабры. Организм перестраивался на функционирование под водой. Когда я дышал воздухом, жабры омывались лимфой, чтобы не засохнуть. Клапаны внутри носовых пазух закрылись, теперь воздух поступал в легкие через жаберную мембрану: я задышал под водой. Сделав еще круг в бассейне для полной адаптации, я открыл проем в подземный канал, ведущий в бассейн Галсионы. Матовые полусферы в его полу, тянувшиеся двумя рядами вдоль стенок, создавали иллюзию взлетной полосы. Подо мной, на бледно-зеленом фоне дна, проплывали объемные рисунки извивающихся морских змей, фиолетовых водорослей, красных морских скорпионов и других представителей морской фауны. Я с грустью думал, что через несколько лет мы оставим уютные обжитые дома на Ишта-Ре и отправимся в чужой мир, где все нужно начинать с нуля.

     Галсиона ждала меня в своем бассейне. Мы обнялись и, сделав несколько па подводного вальса, устремились через шлюз в горное озеро. Наплававшись вволю, вернулись назад и, выйдя из воды, мы вновь превратились в обычных людей. В свободное время я оставался у нее с ночевкой, возвращаясь только к утру, чтобы сразу приступить к роли Повелителя анукеров-псеглавцев. 'Псеглавцами' анукеров называли из-за их божества - огненно-рыжей собаки с голубой гривой по имени Семаргл, которая считалась ипостасью бога Космического Огня, создателя и хранителя Вселенной, Властелина Времени и Знаний.

     Мы поужинали около бассейна под хрустальным куполом, опирающимся на розово-кремовые каменные колонны. Круглые резные колонны обвивали вьющиеся темно-красные и желтые розы, источающие легкий пряный аромат. К концу ужина совсем стемнело, мы не стали зажигать лампы на колоннах и сидели некоторое время, любуясь крупными звездами сквозь прозрачный купол. Хотя я больше любовался Галсионой: на ней было платье из мерцающего белого материала, отбрасывающее блики на бронзовую кожу ее открытых плеч. Глаза, словно две серебряные звезды загадочно мерцали на смуглом лице, обрамленном волнистыми белоснежными волосами. У левого виска длинные волосы были прихвачены украшением из серебра с фиолетовым аметистом. Затем я взял ее на руки и отнес в спальню: впереди у нас был целый день и две ночи.

У бассейна




бассейн [из интернета]


     Дни пролетали со скоростью ветра. Я присутствовал на ученых советах, где решались насущные проблемы, связанные с эвакуацией, количество которых при этом только увеличивалось. Периодически летал к демонтируемым энергопирамидам, чтобы решить некоторые проблемы на месте. Слетал еще раз к депортатору, чтобы полюбоваться этим грандиозным космическим шоу. Меня периодически осаждали представители кланов, которые жаждали взвалить на мои плечи решение всех проблем. Наконец, я выдохся и взял день отдыха. Не сомневаясь, что в своих апартаментах меня все равно достанут, я решил отыскать озеро с кораблем, если оно существует. Подключившись к комлогу, я воссоздал в своем воображении картинку с озером и спроецировал ее в него. Комлог несколько секунд подумал и выдал над матовой поверхностью стола объемное изображение участка пустыни: озеро существовало! Над ним в воздухе высветилось его название: озеро Инореса, демона забвения.

     На рассвете следующего дня, оставив координаты озера Дарелу, я взял курс на восток. Через час полета над пустыней я завис над озером, оно выглядело как в моем сне. Корабль тоже был на месте - черная дыра в центре озера. Пролетев над гладью воды, я попытался оценить его размеры: они показались внушительными. Глубина озера по информации комлога составляла около восьмидесяти метров. Плюс высота корабля метров тридцать-сорок. Нырять придется на глубину сорока метров, для этого мне даже не потребуется специального снаряжения. Я ведь, хоть и ущербная, но амфибия. Сделав несколько кругов над озером, я решил отложить проникновение на корабль до лучших времен: скоро обряд бракосочетания, это главное. Пролежал он на дне тысячу лет, полежит еще пару месяцев. Находку корабля я пока оставлю в тайне. И я направил свой флаймобус к замку Галсионы, прошло десять дней с нашей последней встречи. Я соскучился.

Космолет в озере




корабль [из интернета]


     Приближалось время бракосочетания в Звездном храме. Уже был готов мой костюм для церемонии в цветах бога Космического Огня - Семаргла. Открыв мысленным приказом дверь гардероба, я критическим взором оглядел свое церемониальное одеяние. Высокие сапоги и перчатки из темно-синей кожи. Синие узкие брюки и темно-рыжая рубашка с длинными рукавами - из мягкой замши. Тончайшая чешуйчатая кольчуга из огнистого орихалка на манекене сияла и переливалась всеми оттенками огня и золота. Плащ-накидка до колен из алого тончайшего шелка.

Владыка анукеров




анукер-дракон [из интернета]


     И, наконец, богато украшенный церемониальный меч из сверкающей льдистым блеском арамейской стали, которую выплавляли в древности по секретным технологиям из метеоритного железа. Таких мечей в мире не наберется и десятка. В навершие рукояти, отлитой из голубого полупрозрачного берита, вделан синий сапфир прекрасной огранки.

     Меч - есть символ Владыки! Символ власти в соединении с силой, которые гарантируют закон, порядок и справедливость. Из всех орудий убийства только меч обладает сокровенной магией, потому что в его форме и предназначении заложено множество явных и тайных смыслов. Он забирает жизнь человека на поле боя, освобождая его бессмертную сущность. Для этого он создан.
     Но в его совершенной форме скрыты символы иного рода: прямой обоюдоострый клинок сравним с человеческим разумом, 'вскрывающем' секреты мироздания. А эфес в пересечении с клинком являет символ креста, означающего проявление матрицы-свастики, зарождение первого вихря в его начальной стадии творения вселенной. Воины относятся к мечу как к магическому оружию, отводящему от его владельца силы тьмы. Меч как грозное и эффективное оружие прошлого ассоциируется с не менее грозным Мечом Духа, которым владеет Воин Духа, вставший на трудный Путь служения людям. И этот Воин - я!
     - Но истинная сила находится внутри самого человека. Чем больше он совершенствуется в своем развитии на пути Духа и Справедливости, тем мощнее она становится, тем легче ему ею управлять! - Резюмировал я, закрывая дверь в гардеробную.

Клинок власти




меч [из интернета]


     День выдался тяжелым, но я все-таки провел три часа в секции для занятия боевыми искусствами. Надо бы ходить туда каждый день, а то два моих напарника по спаррингу из клана Кентавров совсем заскучали, правда, чтобы не потерять форму, они бьются на мечах друг с другом. Да и я могу потерять сноровку без постоянных тренировок.

Глебоор - Глава Ордена Семарглов




семаргл [из интернета]


     Времени на все не хватало: проблемы, проблемы, проблемы.... Нечасто приходится переселяться на другую планету, да еще и находящуюся в чужой солнечной системе!
     Я сидел на своем любимом стеклянном балконе, потягивая из высокого бокала - тонизирующий напиток. Веронский хрусталь бликовал всеми оттенками изумруда. Я наблюдал как лимонно-желтая полоса заката над вершинами гор, плавно переходящая в широкую сиреневую, становилась все уже, а над ними разливает свои чернила ночь, зажигая первые звезды.

     Мысли переместились на события дня. Сегодня я снова летал к Клео. Там на орбите находился чартер кит-атов с первой партией ахаров. Завтра депортатор отправит его к приемнику у Дэи, промежуточной станции на пути в новый мир кит-атов. Элфины с анукерами закончили около Дэи, которую туземцы называют Земла, большой депортатор с приемником у Дакны, планеты, которую выбрали для колонизации кит-аты и ахары. Теперь можно начать их полноценную эвакуацию.

Чартер кит-атов




космолет [из интернета]


     Интересно, как уживутся вместе энергичные желтолицые кит-аты и ленивые мохнатые ахары, в чьем облике проглядывали кошачьи черты. Ахары произошли от хищных обезьяноидов, дальних родственников горных леопардов. Они унаследовали от них шелковистый мех всех оттенков от желто-золотистого до бежево-коричневого. Белый мех был только у архаров из клана жрецов - Линосов. Среди жреческого сословия Линосов изредка рождался ахар с черным мехом, и всегда только мужского рода. Такого жреца именовали Инукисом - Темным Магом. Он был отщепенцем в 'прайде', никогда не женился и жил отдельно ото всех. Видеться с родичами ему разрешалось один раз в году в день святого Сатурния, когда символически происходило очищение планеты от темных сил. Внешне ахары выглядели как люди с экзотической внешностью. Во-первых, они были сплошь покрыты мехом, поэтому кроме украшений, пояса, на который крепился кинжал и всякие мелкие принадлежности и передничка размером с фиговый лист - они ничего на себе не носили. Во-вторых, у них были круглые уши, как у кошачьих и на голове вместо волос - короткий ежик из меха. В-третьих, лица у них были заметно приплюснуты по вертикали, а зубные челюсти слегка выдвигались вперед. Но хвостов у них не было, это точно.

Ахар




ахар [из интернета]


     У ленивых ахаров, которым все доставалось без труда, была популярна теория 'О пользе лени'. Она утверждала, что именно во время безделья ахара, его постигает откровение. Что в эти мгновения мозг в режиме 'сновидения' извлекает из космических архивов идеи и находит нужные решения. Судя по тому, что они могли таскать в наш мир предметы из близлежащих сопредельных пространств, чтобы украсить ими свои пещеры, не так уж они и неправы. Пищу, они тоже добывали подобным образом, а поимка дичи была для них всего лишь спортом. И это было единственное, чему они предавались с азартом: во время погони инстинкты древних хищников брали верх, и с них слетала вся цивилизованность. У ахаров сохранились атавистические признаки их предков: белые острые когти, которые прятались внутрь утолщений на пальцах, и выдвижные клыки, делающие их похожими на вампиров.

Вампиры - космические странники




вампир [из интернета]


     Сейчас вампиры фигурируют только в легендах и сказках, но у наших жрецов сохранились записи о настоящем племени вампиров - космических странников, с которыми пришлось воевать анукерам с кит-атами. Сохранилось и их описание: 'Вампиры - раса ночных хищников. Вид они имели ужасный: худые, высокие и черные, словно смоль, с белыми клыками и когтями. Глаза у них темно-карие, но в темноте горят красным огнем, как у кошек - зеленым или у волков желтым'.

     Кроме воровства из соседних мерностей, ахары умели в небольших пределах оперировать временем. Нужные изменения они производили небольшими шагами: работа проявлялась дискретно. Однажды я был свидетелем, как они ваяли из скалы статую своего главного жреца. Усевшись в кружок около подходящей скалы, они долго на нее пялились, видимо сосредотачиваясь. Я уже начал дремать - вдруг раздалось: бум! Я открыл глаза и увидел, что в скале появилась выемка в виде параллелепипеда, а перед скалой стояло его материальное отражение. Через некоторое время этот 'брусок' приобрел контуры человеческой фигуры. Затем ахары положили перед собой рисунки будущей скульптуры и опять погрузились в сон наяву. Через каких-то полчаса перед нами возвышалась трехметровая статуя величественного архара: положив руку на рукоять кинжала, он что-то высматривал за горизонтом. Я был впечатлен: можно лениться, имея такие способности. А вот мы, простые смертные, вынуждены каждый день трудиться в поте лица. А с другой стороны - что было бы, если любой мог бы запускать свои лапы... тьфу! Свои руки в сопредельные миры?
     Я налил себе из графина еще бокал бодрящего напитка и снова погрузился в размышления. Прошедший день принес сюрприз, и я не знал, что мне с ним делать.

     Сегодня моим сопровождающим и консультантом при посещении космолета кит-атов у Клео был элфин Зарал Ин - инженер, помогавший кит-атам оборудовать корабль для ахаров. На бледно-серой коже его лица под тонкими белыми бровями сияли ярко-голубые глаза. Свои светлые волосы он тоже красил в голубоватый цвет, в тон к глазам. Молодые любят экспериментировать со своей внешностью. Ему было семьдесят пять лет, что по меркам элфинов - совсем юный возраст.

     Третьим с нами полетел Тич-ин Сомок, которому очень хотелось встретиться напоследок с ахарами: скоро они переселятся в свой новый мир, и едва ли мы когда еще их увидим. Рыжеволосый смуглый Тич-ин - младший жрец Триады, с серо-серебристыми глазами, был чуть старше Зарала, ему недавно исполнилось девяносто лет, но рассуждал он, не только, как умудренный жизнью ученый жрец, но и как опытный военный стратег. Он был моей 'второй рукой' после двоюродного брата Светоора Аркха. Оба они летят со мной на Орилон.

Тич-ин Сомок - жрец Триады




жрец [из интернета]


     К Клео мы летели на пятиместном яхтанге инженерно-космической службы. Молодой пилот с глазами цвета аметиста, приветствовавший нас на борту, был мне незнаком.
     - Арис Ортаг! Пилот класса 'Космик Б', - представился он.
     Его короткие светло-пепельные волосы были затейливо выстрижены на висках. Переведя зрение на иной уровень восприятия, я увидел в его ауре на уровне груди, в ультрафиолетовом диапазоне спектра, знак клана Пернатого Змея: крылатый змеедракон в ромбе. Этот клан объединяет пилотов, навигаторов и создателей космической и военной техники. Они гораздо ниже лордов Семарглов, их максимальный рост два с половиной метра.
     Скорость яхтанга была втрое больше, чем у моего личного флаймобуса, и вскоре мы припарковались на посадочную площадку космолета кит-атов, зависшего на орбите у Клео.

Яхтанг




яхтанг [из интернета]

Глава 4. Наследники. Дар предтечи


Часть 2


     Страна анукеров Русхария располагается на единственном материке Русхами, 'плывущем' словно огромный корабль в безбрежном океане, покрывающем Ишта-Ру своими водами. Есть мелкие острова, но они в основном каменисты и непригодны для жизни. Раса анукеров состоит из десяти кланов, сложившихся за долгие века ее существования. В пятнадцать лет юные анукеры проходят инициацию в храмах в специальных капсулах-модулях. Высокотехнологичное оборудование на генетическом уровне определяет, к какой профессии данный индивид наиболее приспособлен по своим физическим и умственным характеристикам, и ставит ему на энергетическом уровне, в ауре, клеймо соответствующего клана. Клеймо сохраняется в течение всей жизни. Конечно, никто никого не принуждает к работе, которую ему определил кибер-психолог, но в основном все выбирают деятельность в пределах профессий своего клана. Благодаря генетически закрепленным признакам, дети получают клеймо того же клана, к которому принадлежат их родители. Но приблизительно один молодой анукер из тысячи получает клеймо чужого клана. Представители кланов отличаются как ростом, так и внешними признаками. Живут анукеры до восьмисот лет.

     Я - из клана Правителей, глава Ордена Семарглов. Лорды Семарглы и их родственники отличаются внешностью от остальных сородичей. Они выше соплеменников, их рост достигает трех метров. У них белоснежные с серебристым отливом волосы, такого же цвета брови и ресницы; кожа цвета бронзы. Цвет глаз у представителей нашего клана синий, голубой, чернильно-фиолетовый, аметистовый и, очень редко, светло-серый, словно прозрачный лед.

Глебоор Аркх - Повелитель анукеров




лорд анукеров [из интернета]


     После инициации в пятнадцать лет, которую проходят только мальчики, у них в ауре на уровне груди проявляется огненный знак: бело-голубое свечение в виде крылатого жезла обвитого тремя витками спирали. Жезл с распростертыми крыльями вписан в треугольник направленный острием вниз. Мне единственному, как Спасителю рода, в девятнадцать лет пришлось пройти вторую инициацию, чтобы полностью задействовать возможности кольца Тринадцатого Семаргла, и с его помощью активировать свои высшие способности и портал-матрицу на ладони. Это называется: 'снять восьмую печать', так как только у моего кольца есть восемь уровней применения, у остальных лордов Семарглов - лишь семь.

     По прибытию на корабль нас встретили двое кит-атов: врач Орока ак Пак и пилот космолета Киалиис ак Огын, обои черноволосые и кареглазые - внешность кит-атов не отличалась многообразием. Цвет кожи у них светло коричневый с золотистым отливом. Ростом они доставали как раз до пряжки моего ремня. Орока и Киалиис сначала пожаловались нам на ахаров, которые потребовали каждому из них персональную каюту, потом провели по кораблю. В конце экскурсии у меня состоялась встреча с главным жрецом ахаров - Ата-ут Онрой в его личных апартаментах. Он хотел увидеться со мной лично наедине, и его просьба вызвала у меня нехорошее предчувствие. Так оно и оказалось!
     Если каждому ахару выделили каюты по десять квадратных метров, то у Ата-ут Онры она была в три раза больше. Впрочем, каютой называть ее в данный момент было неверно: это была берлога, ее стены и пол покрывал мягкий пушистый мех разных расцветок. На выделанные шкуры экзотических зверей он явно не походил. Ата-ут, увидев, что я буквально оцепенел от великолепия, представшего моему взору, ощерился в улыбке и довольно проурчал приветствие. Я немного знал язык древний ахаров, но в своем общении между расами мы давно перешли на одно наречие - на Единый язык, в основе которого лежал язык элфинов, как наиболее приемлемый для всех рас.

Линос Ата-ут Онра - светлый жрец у ахаров




жрец ахаров [из интернета]


     Предложив мне терпкий напиток в фужере, сделанном из витого белого с розовыми прожилками рога, уж, не у Единорога ли он его позаимствовал, хозяин любезно предложил познакомить меня со своей коллекцией артефактов. Я поинтересовался у него - чей это мех? К моему удивлению мех оказался мохом из другого мира. Его укореняли на циновках, сплетенных из тонких ветвей плакучего дерева. Питался он светом и ... пылью и всяким мелким мусором, то есть был самоочищающимся. Я в очередной раз поразился умению ахаров устраиваться, не прилагая никаких усилий для своего обеспечения: источник чистой воды прямо в берлоге, всегда чистый мех-мох, еда на расстоянии лапы, только пошарь в чужой кухне, находящейся в соседнем - параллельном мире....

     Я представил реакцию хозяйки кухни, когда из воздуха высовывается когтистая лапа, а то еще и принюхивающаяся непонятно чья волосатая морда, и нагло похищает только что испеченный пирог вместе с противнем. Да! Инфаркт обеспечен.
     Глядя на золотисто-коричневые, лимонные и зеленые полотнища мха, выстилающие 'берлогу' жреца, я завистливо вздохнул. Я бы не отказался от такого напольного покрытия в своем кабинете или в спальне. Заняться любовью с Галсионой на мягком пушистом мхе..., впрочем, что-то я отвлекся.

     Линос, жрец по ахарски, притушил свет в каюте и указал мне на большое черное зеркало в серебряной оправе, висевшее на стене на фоне темно-коричневого меха. На его поверхности вспыхивал и гас постоянно меняющийся узор из молний. Когда молнии исчезали, то на его обсидиановой поверхности были видны медленно перемещающиеся светлячки. Мы подошли ближе. Зеркало оказалось двойным: прозрачное стекло и черный камень, а между ними пространство, в котором перемещались светящиеся паучки.

     - Электрические пауки из кристаллического мира, - пояснил ахар, - питаются излучениями пространства и постоянно сбрасывают лишнее электричество. Получаются красивые узоры и, глядя на них, быстро погружаешься в состояние созерцания.
     Следующий экспонат в виде хрустального яйца размером с дыню, стоял в золотой ажурной подставке. Внутри него горела огненная точка.
     - Яйцо Феникса! - самодовольно прорычал Ата-ут Онра, - большая редкость!
     - Тоже из мира кристаллов. Созревает сто лет. Огонь внутри - зародыш Феникса, постепенно он становится ярче. Малиново-красное свечение сменяется оранжевым, потом желтым. И когда яйцо начинает сиять ослепительно белым светом, значит Феникс готов к рождению. Тогда мы возвращаем яйцо на место и берем следующее. Хорошо, что менять их приходится не часто!

     Мы подошли к небольшому столу из полированного красного дерева. Три его ножки были сделаны их изогнутых бивней какого-то животного. Но не они привлекли мое внимание: под стол был втиснут череп молодого дракона: его клыкастая пасть высовывалась из-под него на метр. В глазницы черепа были искусно вделаны ограненные прозрачно-зеленые камни. Свет, отражаясь в гранях, делал их похожими на живые фасеточные глаза. Судя по строению черепа, дракон был не с планеты анукеров.

     - Это череп морского дракона, его мне подарили дагийцы - нашли в какой-то подводной пещере. Сейчас такие драконы у них не водятся.
     - Еще бы, - ехидно подумал я, - не водятся, потому что они их всех просто съели!
     В сумеречном освещении каюты постоянно мелькали мечущиеся синие всполохи. Ата-ут Онра подвел меня к полке, на которой, как мне показалось, лежали причудливо переплетенные друг с другом, зеленые чешуйчатые змеи с темными шишковидными головами. Над ними тоже мелькали синие вспышки. Но как оказалось, это было дерево!
     - Каменное чешуйчатое дерево из пустынного мира. - Объяснил жрец.
     - Воду получает из атмосферы, а подпитывается энергией от птиц-невидимок, которые живут с ним в симбиозе.
     - Невидимок? - Удивился я.
     - Видите, Лорд Семаргл, синие сполохи? Птицы имеют тела из материи тонкого мира, поэтому не видны. Но когда они летают, то искрятся, мы видим это как синие сполохи.

     Ата-ут Онра взял с полки палочку и легонько постучал ею по дереву: с него сорвалась целая серия синих вспышек, похожих на мгновенно расцветающие и исчезающие призрачные цветы. Дерево тоже прореагировало на 'похлопывание', оно засветилось, как будто внутри него включили зеленую лампочку. Его чешуйки мерцали и переливались всеми оттенками изумруда. Я как загипнотизированный смотрел на него и не мог отвести взгляда до тех пор, пока не услышал голос ахара:
     - Завораживает! Сразу впадаешь в транс. - Благодушно рыкнул линос.
     - Так как ахары свои набеги на сопредельные миры совершают в состоянии созерцательного транса, не удивительно, что многие из их артефактов имеют гипнотические свойства. - Сделал я вывод.

Ахары - люди-львы




ахары [из интернета]


     - Не хотите ли присесть, Владыка? - Он указал на два кресла около стола с драконьим черепом.
     - Похоже, мы подошли к главной теме нашей встречи! Интересно, что ему от меня надо? - Задумался я.

     Я выбрал кресло с желтым мохом, а ахар сел на кресло покрытое черным мохом, который эффектно оттенял его белый мех и юбку из золотой парчи, закрепленной на поясе кожаным ремнем с пряжкой из голубого сапфира в тон его глазам. Юбка расширялась книзу и доходила ему до колен: такой наряд носили только жрецы.
     - Повелитель анукеров! Я обращаюсь к тебе с нижайшей просьбой! - Льстиво начал он. Чтобы такие самовлюбленные эгоисты снисходили до просьб - это было что-то новенькое. Я насторожился.
     - Лорд Семаргл, наш темный маг Инукис Тот-син отказывается лететь вместе со всеми, он просит оставить его на Дэе, которую аборигены называют Землой. Говорит, что устал жить отшельником и жаждет общения, пусть даже с полудикими жителями Дэи. Он хочет стать жрецом в их племени и прививать им основы цивилизации. Также он просит помощи в строительстве Храма на Дэе, так как одному ему не справиться. Посовещавшись, мы решили удовлетворить его просьбу, так как нашему клану от него все равно нет никакой пользы.
     - В общем, решили избавиться от сильного мага, хотя и темного, так спокойней. - Подумал я.

Инукис Тот-син - темный маг-жрец у ахаров




инубис [из интернета]


- Но нужно ваше согласие, так как Дэя будет вашей факторией бер арк. - Продолжил Ата-ут Онра.
     - И еще нам нужен транспорт на орбите Дэи, в котором мы могли бы жить в течение месяца, опускаясь на планету в челноках. Думаю, за это время мы управимся со строительством Храма. Кит-аты обещают забрать нас последним рейсом, а космолет оставить Тот-сину: неизвестно, как у него пойдут дела на Дэе.

     - Сколько ахаров будут возводить Храм для Икинуса? И что это будет за сооружение? - Спросил я.
     - Храм будет в виде большой пирамиды, такой же, как мы строили у себя на Ар-Ите. Для его сооружения потребуются усилия пятидесяти ахаров, десять из них будут жрецами. Под пирамидой придется построить подземный комплекс с подводящим воду каналом, где Тот-син будет жить. А пирамида будет и храмом, и защитой от излучения Солнца, чей спектр отличается от спектра нашего светила. Все-таки, это чужое Солнце. Внутренние поверхности мы обложим вермикулитом: запасы этой слюды есть на Дэе. Она будет служить изоляцией от излучения и от перегрева. Сверху пирамиду покроем кварцевыми панелями, которые будут аккумулировать энергию, необходимую для жизнедеятельности Икинуса. Излишек энергии будет сбрасываться узконаправленным лучом, чтобы не возбудить атмосферу, через кристалл, установленный на вершине пирамиды. Через этот луч можно передавать сообщения на Орилон и на корабль на орбите. В кристалл будет встроено специальное устройство связи.

     - Вы уже выбрали место?
     - Кит-аты привезли нам кристаллы с записями: съемки, сделанные с орбиты и на поверхности. Наиболее удобное место нашлось недалеко от экватора, рядом с большой рекой на границе пустыни и джунглей.
     - Ну, что же, посоветуюсь с инженерами и пилотами - чем мы сможем вам помочь!
     На прощанье Ата-ут Онра подарил мне прибор внешне похожий на овальное зеркало, сделанное из черного камня с блестящей отполированной поверхностью цвета ртути. Подчинялся он мысленным приказам. Прибор назывался 'аргус' и служил для связи, причем радиус его действия был значительным. Например, находясь на Орилоне или Дэе, можно было связываться с кораблями на их орбитах. Технология была мне незнакома. Жрец сказал, что такой же прибор будет у темного жреца Инукиса для связи со мной.

     Существует бесчисленное множество сопредельных миров. И, наверное, столько же различных технологий. Ахары запустили свои мохнатые лапы в один из них и без зазрения совести экспроприировали 'аргусы' для своей надобности.

     Я сидел на своем стеклянном балконе, нависающем над моим городом-крепостью, и наслаждался краткими минутами отдыха и покоя, потягивая из кубка тонизирующий напиток на основе травы 'берика' и сока фруктов. Закат сегодня был оранжево-малиновым, переходящим в индиговое небо. Быстро темнело. Погасла последняя красная полоса над горами. Сбоку беспокойно завозился Дарел, царапая своими паучьими лапами стекло пола, не решаясь меня тревожить. Надо идти спать, но не хотелось шевелиться. Я оперся руками о стол и машинально покрутил кольцо с темным сапфиром на руке. Кольцо - не простое. На самом деле оно является сложнейшим прибором, артефактом, изготовленным еще до войны с вампирами - космическими странниками. Тогда погибло много анукеров и элфинов, но мы победили и вампиры покинули нашу солнечную систему.

     Тринадцать колец были изготовлены в те древние времена учеными жрецами. Секрет их изготовления давно утерян. Каждый дом из клана Повелителей владеет одним кольцом, которое передается наследнику, входящему в 'Совет Тринадцати Семарглов'.
     Кольцо позволяет материализоваться и действовать в пяти параллельных мирах - на иных уровнях вибраций. Двенадцать колец имеют по семь запечатанных переключателей. 'Печати' снимаются при инициации Семаргла. Один переключатель активирует скрытые возможности генома, вскрывая первый уровень сверх возможностей. Пять переключателей настраивают энергетику тела на соответствующие уровни мироздания, и седьмой - создает индивидуальное защитное поле на расстоянии метра от тела.

     Кольцо Лорда-Правителя имеет восьмой переключатель, который может активировать только Воин-Спаситель, при этом включаются в работу 'спящие гены', отвечающие за второй уровень его сверх возможностей.
     Кольца, сделанные в виде вращающейся гайки с семью, а одно с восемью, гранями, выполнены из орихалка - металла богов, который похож на белое золото. На гранях нанесены символы. Во время инициации кольцо настраивается на владельца. В 'гайку' вставлен сапфир необычного темно-синего цвета, цвета индиго, такого темного, что кажется почти черным. Тринадцать кристаллов были выточены из очень редкого сапфира, добывавшегося в горах около Северного полюса, где почти круглый год царит мрак и запредельный холод. Темно-синий цвет сапфиру придает примесь солей кобальта. Кристалл обладает необычными магнитными свойствами: при разделении его части сохраняют между собою связь, усиливая телепатические способности хозяев.
     Вдруг кристалл в кольце начал наливаться синим светом, становясь полупрозрачным, словно лед, а над ним появилось голографическое изображение темно-голубой розы. Я наклонился над кольцом, чтобы лучше разглядеть цветок. Вокруг него замерцали синие искры. Они закружились, образовывая спираль, в которую я начал падать, падать....

     Я летел в черной бездне полной звездной пыли. Впереди ярко вспыхнула одна из звезд, и меня повлекло к ней невидимым потоком. Звезды закружились, образуя стенки тоннеля, по которому меня несло, словно сухой листок ветром. Белый огонь впереди разгорался все ярче и ярче. В какой-то момент он рассыпался белыми искрами, и я, пролетев сквозь огненную мембрану, оказался в незнакомом мире.

     Я парил над небольшим холмом, заросшим жирным оранжевым папоротником и темно зеленой травой с изредка торчащими среди них бурыми стеблями, усыпанными черными ягодами. Холм полого спускался к озеру, растекшемуся большой серебристой кляксой среди зеленой равнины. Из него вытекала река, тянувшаяся извивающейся змеей к горизонту. Вокруг озера среди травы, низкорослого кустарника и редких зонтичных деревьев паслись стаи пестрых клух, стада оленей и незнакомых бело-черных полосатых животных с длинными шеями.
     Озеро я уже видел, только лежало оно в моей реальности посреди ржавой пустыни, а вместо реки их него вытекал ручей. Озеро, в котором спрятан корабль с хроно-капсулой. Я ждал.

     На горизонте появилась темная точка. Приближаясь, она превратилась в черный дискообразный космолет. Космолет завис невысоко над землей около озера. Открылся проем и на берег спустился эскалатор в виде пандуса, по которому спустились семнадцать кентавров, таких же аспидно-черных, как их корабль.

Черный дисколет




дисколое [из интернета]




     Картинки для иллюстраций и коллажей взяты из Интернета. Спасибо всем художникам за их прекрасные работы. Если кто-то будет против размещения его картинки здесь, свяжитесь со мной, и я ее удалю. Данная публикация предусмотрена только для домашнего просмотра на компьютере.





 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"