Андреева-Сапфиро Галина : другие произведения.

Сон "Марсианский Сфинкс"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Во сне лицезрела живого сфинкса, да еще на Марсе

  
  Сфинкс [из интернета]
  
  22.06.14 г.
  
  В ночь летнего солнцестояния или, по-русски - солнцеворота, я во сне очутилась на Марсе. Мало того, что меня занесло в такую даль, так я еще встретилась там с мифическим существом.
  
   ***
  Я сразу поняла, что это Марс! Я находилась на окраине города рядом с мужчиной лет тридцати. Вокруг нас неслась круговерть мелкой темно-желтой пыли. Она поднималась выше домов и застилала все небо. Мне была видна часть пустынного проспекта, исчезающего в желтой пелене. Вдоль него с обеих сторон, в несколько рядов без интервалов стояли здания различной высоты без окон - в форме кубов и параллелепипедов. Здания-кубы были невысокими, а те, что в виде параллелепипедов, различались по высоте, возвышаясь над ними как башни.
  Стены домов были песочного цвета, как и все, похоже, в этом мире: проспект и пустыню, начинающуюся за городом, покрывала желтая сухая глина или что-то на нее похожее. Ветер поднимал клубы пыли с ее поверхности. Было душно и жарко. Я и мой спутник были одеты в защитные комбинезоны песочного цвета и шлемы, вроде военных. Может быть, такой цвет одежды выбран для маскировки: подумала я. Но от кого здесь скрываться?
  Я прислушалась к тому, что говорит мне мой спутник. Из его речи я поняла, что он инженер, обслуживающий городской комплекс.
  - Я уменьшил охлаждение стен, сегодня не так жарко, надо экономить энергию! - произнес мужчина.
  Я знала, о чем идет речь: дома на Марсе сделаны по типу термосов-холодильников: в стенах проходили разветвленные трубы с хладагентом.
  
  Осматривая странный безликий город в облаках желтой пыли, взметаемой ветром, я повернулась к зданиям за моей спиной и обомлела. На крыше ближайшего дома, метров шести высотой, лежал Сфинкс! Живой! С густой короткой шерстью песочного цвета! Мне были видны кончики его больших когтистых лап, похожих на львиные. Собственно это и был лев, вот только лицо у него было женское, белокожее, которое я не назвала бы красивым: нос, хотя и с узкой переносицей, но был явно великоват для "дамы". Вместо волос голову покрывал все тот же желтый короткий мех, а вот уши были человеческими.
  Сфинкс выглядел гораздо крупнее льва: раза в два, не меньше. Он, не мигая, внимательно смотрел на меня огромными прозрачно-серыми раскосыми глазами. Взгляд его напомнил мне взгляд кошки, тихо лежащей где-нибудь на спинке дивана и наблюдающей за суетой хозяев мельтешащих в комнате. Сфинкс лежал в тени, падающей на кровлю "кубика" от более высокого соседнего здания. Видимо и его достала жара.
  Я, все еще находясь в потрясении от вида живого Сфинкса, говорю собеседнику:
  - Смотри, куда сфинкс забрался! Прячется в тени от жары.
  Мужчина посмотрел на сфинкса, не выказывая опасения. Я подумала, что раз он спокоен, значит, Сфинкс неопасен.
  
  Какое-то внутреннее знание подсказывало мне, что он разумен, но разум его отличается от человеческого, как отличаются разумы человека и дельфина или человека и шимпанзе.
  Так мы и стояли, таращась друг на друга: я в изумлении, сфинкс - спокойно и без особого интереса, так смотрят на безобидную козявку, неожиданно попавшую в поле зрения.
   Когда я проснулась и вспомнила свой необычный сон, то испытала если не потрясение, то сильное удивление уже наяву: настолько реалистичен был мой сон и это явившееся в нем мифическое существо. Древние писали, что Сфинкс любит загадывать людям загадки. Но наш мозг порой тоже загадывает нам не менее интересные загадки: взять хотя бы этого марсианского Сфинкса. А может быть, во сне проявляются наши глубинные воспоминания, воспоминания из прошлых жизней?
  
  Как чешуя загадочного зверя,
  Блестит пустыня пылью золотой.
  Смотрю, глазам своим не веря,
  То Марс пылает предо мной.
  Вот Сфинкс лежит в песок зарытый,
  На небо, взор свой устремив.
  И древний мир, давно забытый,
  Таинственный и нам чужой,
  Налётом времени покрытый,
  Встаёт в виденьях как живой.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"