Галинский Олег : другие произведения.

4 - 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Подземный город Владивосток.
  Изначально форт-пост, военный, а после потери Порт- Артура 1905 года, Владивосток усиленно укреплялся. Позже с 60х строились даже специальные на случай термоядерной войны бомбоубежища.
  Многие форты и батареи тогда имели подземные коммуникации и соединялись между собой. А форт на Седанке например имел канатную систему сообщения. А проектировали некоторые крепости известные военные инженеры Карбышев и Шошин.
  Но есть легенды, слухи, байки, что были и более длинные подземные туннели и галереи, проходящие почти под всем городом:
  С Владивостокской крепости Седанки к Второй речки и далее центру города.
  С Эгершельда на Русский остров.
  С мыса что у улице Свердлова (это между Сад -городом и Весенней) через залив на полуостров Де-Фриз.
  Если такие и галереи и туннели и были то на сегодняшний день все запущенны, затоплены, или засыпаны. Тем не менее небольшие галереи всё же сохранились.
  
  Маньяк "Медвежонок".
  Ходил по Эгершельду весьма необычный маньяк "Медвежонок". Парень лет под 25-27. Подойдя к подростку "Медвежонок" хватал его голову руками и прижимался ртом и начинал кусать ухо. Ухо он сжимал своими маниакальными зубами, до тех пока бедняга не закричит. А затем отпускал.
  
  На льду Амурского залива 2003 год.
  В феврале или марте этого года группа иностранцев на джипе поехала по льду Амурского залива от берега города до мыса Песчанного. Водитель русский естественно, 13-14 километров по льду, где ночью иногда ходит ледокол, полыньи, торосы, да и вообще.
  Уже подъезжая к тому берегу. Джип перепрыгнул через полынью. Естественно лбами побили лобовое стекло. По сотовому вызвали эвакуатор мини-кран! Который приехал и отбуксировал в город.
  
  Зимой на реке Раздольное проводилось что-то около шести автомобилей и все почти в одном месте, в какой-то там в "Прокурорской яме".
  
  Обухов
  Весной 1982 года во Владивостоке на это Чуркине, это по другую сторону у пирса затонуло большое судно, рыба-консервный завод, плавбаза "Обухов". А как затонуло? Такому большому заводу нужно много пресной воды. И вот начали закачивать воду перед самым отходом. А заполнили не по правилам, в те цистерны что находились на стороне залива, вот так завод лёг на бок у пирса. Сколько людей погибло? Ну может 9 а может и 409 человек. Утром завод должен был отходить, так что вполне возможно что весь плавсостав был в сборе. В те годы не принято было афишировать и жертвы и халатность.
  
  Юля.
  В детстве. Два лба. Старше меня. Чем то занимались во дворе. Затем, подойдя к девочке Юли, начали по очереди подымать и прижимать Юлю плотно к себе. Восторгались, хихикали, делились впечатлениями. Я тогда и не догадывался, что эти два лба всё тискают и прижимают эту Юльку к себе "гоняя кровь по телу". Наигравшись, таким образом, с Юлей они пошли по своим делам, покупать вино, или сигареты, или опять шухарить (хулиганить).
  
  Уссурийск
  Какое отношение имеет Румыния к Уссурийску? В Уссурийске даже был "Румынский квартал". Это автобаза в центре города, похоже военная. А почему Румынская? В тогдашних автобазах всегда не хватало авто запчастей. Запчасти нужно было выпрашивать, вот и назвали Румынским кварталом.
  Был в 70х годах на автовокзале Уссурийска и видел. Мужик украл (снял с цепи) из тира "воздушку" (пневматическое ружьё) несколько гналось за ним. Причём расположен, прям на улице как в 1922 году.
  Напротив автовокзала был какой-то дом деревянный возле которого гуси, утки, куры.
  Рынок прямо напротив. Там за рынком правее где-то старенький кинотеатр.
  Как-то сидел в зале автовокзала Уссурийска, рядом две деревенские бабки. Входит в зал мужик. Походил-походил по залу и вот подходит с бабкам, затем протягивает ладонь к этим старухам. На ладони были жёлтые и серебряные монеты. Бабки пытались разменять что-то кладя на его ладонь свои разные монеты. Но он ладонь не убирал. Они догадались! Он "сшибал".
  Правда или нет. Но кто-то рассказывал что каменный дом на улице Горького формой буквы П построен американцами в 1918 году.
  
  Находка.
  Когда-то Находка был известным на весь мир транзитным и портом и городом. Известность Находка имела и за крупные порты: контейнерный, лесной, рыбный, нефтяной. Иностранцы пересекали Транссиб именно через Находку. Я даже где-то слышал или видел что в начале 70х "David Bowie" проездом был через Находку. Владивосток в то года был закрытым городом и попасть в него было никакой возможности, и вся деловая и тёрлись как-то в Находке.
  Я был в Находке и гостевал почти в самом центре.
  
  Сад-город.
  Что-нибудь о Сад-городе я хотел написать ещё в первых моих рассказах, но всё откладывал. А написать есть, что может быть даже больше и интереснее чем прежде всё написанное...
  Сад-город это пригородная зона живописная курортная зона Владивостока в 26 км от центра. От станции электрички к морю 10 минут хода на 11-м номере то, есть ножками.
  Там у моря и расположен из двух семиэтажных корпусов и спинального трёхэтажного корпуса который находится всего в 83 метрах от кромки залива.
  В районе Сад-города и микроклимат и фауна особенные. А ещё грязь в заливе целебная, но в залив сливается канализация, и грязь эта непригодна никак.
  Осенью 2002 года я проезжал, стёкла выбиты во всех окнах всех этажей. Впервые я въехал в Сад-город летом 1980 года, а всего я там был 22-23 раза, много видел всяких разных, и курортников, врачей. В спинальный корпус попал в 1982.
  Народ ездил отдыхать и лечится. Сад-город вмещал примерно 1500 человек, курортников набиралось столько много, что в ожидании очереди селились во врачебных кабинетах, и массажных кабинетах, спали даже на креслах в коридорах. Лишь бы только попасть на процедуры, и влиться в курортную жизнь.
  Как-то так но потихоньку но Сад-город хиреть. И хиреть с 1998 гола. Подрезали спинальные путёвки с 45 дней до 31 дня. Ну и самое главное хирели некоторые процедуры, просто морские ванные уже не функционировали.
  Цена на путёвки (в спинальный корпус) была фиксированная около 600 долларов (В апреле 2001 года 18000 рублей) а условия проживания и отдыха всё хуже и хуже.
  Особенность этого курорта в том то что он специализированный тое есть более менее приспособлен для инвалидов, лифт. ровно, близко залив.
  Беда не приходит одна. Захирела и вся инфраструктура, разъехались врачи, питание не то, ну а канализация продолжает сливаться в залив.
  Осенью 2002 года проезжал я мимо двух восьмиэтажных красавцев в обоих выбиты стёкла. Что внутри? Наверное растащено. Всесоюзный курорт ...был когда-то.
  
  Поплавок.
  За спинальным корпусом Сад города есть пирс с красивой панорамой на залив. А у пирса швартуется баржа, собиравшая лечебную грязь в заливе.
  Рассказывали, что на барже этой как-то давно по пьянке пошли к ресторану Поплавок, что на персе станции Седанка, по заливу это пять километров. Вечером баржа не сильно, но всё же Поплавок. Народ сидящий внутри Поплавка повалился на пол. Было какое-то повреждение у пирса. Затем уже со сварочным аппаратом для ремонта подходила баржа.
  
  Речка-речка говно-течка.
  Так в народе прозвали Вторую речку. Разные местные ручейки и стоки стекаются в реку, а вся река течёт в Амурский Залив. Вы думаете Вторая Речка это единственная такая достопримечательность? Другие канализация, стоки в разных частях города сливается в Амурский залив или Уссурийский залив или Золотой рог.
  Учёные будто даже подсчитали, что около 400 кубометров ежесуточно сливается.
  Отдыхая на Сад-городе там же на пляже на отрезке полторы сотни метров я насчитал на пляже несколько канализационных труб.
  До 1989 года печатно и вслух не говорили о этом непривлекательном явлении. 379, 436 или 502 тысяч - что это немцы или японцы кубами измерять это самое, вот.
  В разные сезоны года над Амурским заливом случаются разные дожди, ветра, тайфуны, штормы, вся эта турбо-динамика немножко чистит, фильтрует, разгоняет.
  А ведь есть такие рыбаки которые ловят удочками рыбу с пирсов и продают или сами несут домой.
  
  Легенда о Дальневосточной Республики. ***
  Когда-то был такой лозунг: "Берите суверенитета сколько сможете"! И его брали, как могли. Ну, в первую очередь старались всячески отмежеваться от Москвы. Той самой, которая по пьянке кинула этот сладкий лозунг.
  Дальневосточная Республика (Буферная) была в смутные 1920 годы. Республику будто бы хотели сделать и в 1930е годы. И третья попытка...
  В середине 90х муссировались слухи о Дальневосточной республики. Эту сладкую идею подбрасывали так откуда-то от некоторых местных телеканалов и радиостанций. Писали и в специальных газетенках, которые даже специально печатали на разных английских иностранных языках. На языке разведки это называется "прозондировать почву(или мОзгИ)".
  Зачем какая-то там Республика все эти формальности сложности законы, референдумы, выборы-перевыборы? Когда Власть была и так сконцентрирована пардон в нескольких попах.
  Наверное, какой-нибудь там 17 или 18-й заместитель Бжезинского, и не американец даже и может быть и латино-американец приехал куда-нибудь, и дал указание или совет в тайне дядям. Объяснил что не надо никаких "Республик", "суверенитета" или ещё какого-нибудь говна, которое может принести дополнительные сложности для американского правительства. Надо "дать" там в Москве кое-кому кое- что, и делайте все что хотите. И нам дайте "кусочек" за совет и консультацию. Сами то Вы не того.
  В общем, как-то, но тема эта очень быстро затихла.
  * - В сентябре "Радио Свобода" по поводу событий октября 1993 года в Москве по промелькнула информация, что уже в тот опальный год и месяц (1993) хотели отделить "под шумок" Приморье.
  Республика! Это сладкое слово.
  
  Дороги Владивостока.
  Дороги Владивостока это бич города, это аварии, это боль это смерь. Водочка, лихачество, иногда и неисправность авто, да и сами дороги какие-то недобрые. Ещё халатность, это когда к примеру какой-нибудь автотранспорт "снимается" и по всем законом физики куда-то катится в низ. Это в Москве, Питере Париже ровненько, а тут только так "снимаются" с ручника.
  Много автомобилей много пешеходов.
  Есть такие места, отрезки, развязки, буквально точки, где аварии случаются постоянно.
  Ежедневное Учтённое количество от 15- 25, Бывает больше, бывает меньше, а не учтённых то есть всяких разных может больше обычного.
  Вот микроавтобус стоит на косогоре почти, если б ноябрьский ветер он бы сам опрокинулся. Водочка, всё водочка.
  Проспект Красоты. Сидит парень в спортивном "Car". любуется панорамой. А рядом большой щит. И вот почему-то этот щит на этот наклонился автомобиль, повезло остался жив.
  
  Партизаны.
  Были когда-то такие времена когда недругов у СССР было очень много, особенно на Дальнем Востоке. (Сколько недругов у Россия сейчас? Но это другая тема). Основным союзником были Вьетнам и КНДР. Все другие страны выставляли или держали против СССР от миллионов до тысяч военных. РИМПАКС, СЕАТО, хоть две тысячи но всё равно выставить. Видать много насолил тогда СССР по миру
  В общем была такая обстановка что гребли всех военнообязанных. Собирали и на так называемые сборы где подучивали или совершенствовали азы военной науки.
  Город наполнялся "партизанами", группами молодых и мужиков в какой-то разношенной не по размеру форме, и растоптанных сапогах, не стриженные, многие в очках, пузатые, были даже перебинтованные головы.
  Если например в тогдашней Южной Кореи проводились "Крупномасштабные ученья Team Spirit" то гребли очень сильно чуть ли не хватали на улицах. Сейчас уже некого не гребут.
  
  Вновь история такая.
  Хайшенваэ - это старо-китайское название того места, где нынче расположен Владивосток. Переводится Хайшенваэ как - Залив Трепанга. На английских картах это же место, залив, обозначено и как "Мау (Eng)".
  Японию голландцы открыли в 1600 году. Русские исследователи, первооткрыватели, да и завоеватели пришли в эти края в 1858-1860 годах.
  Остров Шумшу Курильской гряды открыт в 1711 году.
  1600 и 1860, 260 лет! Край женьшеня, тигра, барса, и много ещё чего. Вот такая история.
  Кстати, этот остров Шумшу - японцы очень мощно укрепили во время оккупации 1940х! Да аэродром такой сделали хоть Юнкерсы принимай, хоть сам лети да Калифорнии. Автономка. Рыбы ядовитые в гротах чтобы какую-нибудь падлу бледнолицую в акваланге искусать. Исследователи нашли аккумулятор, действующий.
  
  Альбатрос, и 690065.
  Когда-то на улице Саратовской 9 был магазин "Альбатрос", сейчас это магазин "Виктория" (рядом следующее дверь почтовое отделение). В Альбатросе за чеки Торгмортранса продавали разные дефицитные советские и заморские товары. Такие товары как одежда, хрусталь, а ещё сигареты и спиртное которыми щеголяли тогда юнцы.
  Ребята, папы которых ходили за границу на судах выдёргивали тайком у родителей эти самые чеки из книжек, от копеек до рубля, а затем в складчину покупали сигареты, водку или вино.
  Сигареты Kent, Camel, и ещё что по нынешним меркам дерьмо вредящая здоровью стоили что-то около 20 бумажных копеек. Ну а водка больше рубля.
  И всегда у этого магазина была небольшая а иногда и большая толкучка, и всегда разные типы выпрашивали выкупить эти самые чеки у народа который шёл мимо или на почту.
  Народ идущий домой или по делам или почту, то шёл задним двором то обходил кругом что бы избежать глупых вопросов и по поводу чеков.
  
  Сновидения.
  Видел я довольно несколько любопытных снов. Если сразу проснутся то можно записать сон так его видел. Хотя конечно есть такие кошмары что на долго запомнятся. Некоторые мои сны даже зачитывал и комментировал ведущий почтового ящика - Радио Кореи - Евгений Штефан.
  Сон 1. Видел я одного диктора который разгуливал в тельняшки по городу, в левой руке микрофон, а вот в правой мешок с поросёнком. И из мешка было хрюканье порося.
  
  Сон 2. Гулял я по Второй речке где-то по Русской. Увидел сарай. Зашёл туда. В сарае наверху была ниша. Я в эту нишу, и... сразу вот так попадаю на Радио Корея, в Сеул...
  Ещё один сон я видел недавно. Сидел я на траве. И вижу по дороге один за другим бегут пять человек, вооружённых. И я кому то я кричу: "Стреляй! Стреляй скорей!". И тот кто был рядом начинает стрелять из АК-47 по этим да так ловко что всех перестрелял.
  Конечно когда много наслушаешься радио и насмотришься телевизор, да ещё чего-нибудь. Всякие разные эмоции. То джунгли, то немецкие танки "Тигры" и "Пантеры" с какими-то иероглифами или хироганой на бортах.
  
  Кошмары, кошмары, кошмары. Чтобы сны были хорошие или хотя бы сон спокойный
  Подышать свежим воздухом перед сном.
  не наедаться и не напиваться на ночь.
  не пить крепкий кофе и чай.
  Солёного и кислого, и вообще всего такого
  избегать духоты и жары в спальне.
  хорошее снотворное это - на кружку горячего молока - чайная ложка мёда, и кусочек сливочного масла.
  Ещё снились немецкие танки с иероглифами на боку, ещё джунгли,
  
  Зима и гололёд.
  В какой то ноябрьский или декабрьский день идёт дождь который затем плавно переходит в мокрый снег ночью превращается в гололёд что и создаёт немало проблем для водителей и пешеходов. А в городе с сопками это проблема ещё больше и существеннее.
  Надо иметь мужество, опыт, выезжать на снежную и гололёдную дорогу с не всегда подготовленными покрышками, на дороги где и в летние то дни не менее десятка аварий ежёдневно.
  Автомобили дополнительно накатывают свежий снежок и через день два гололёд становится ещё сильнее.
  А ещё от морозов и холодов лопаются старые трубы и вода и канализация вытекает наружу и течёт обычно по какой-нибудь сопке или наклонной дороги коих в городе везде и повсюду.
  Соль с песком рассыпают в нескольких районах города, а автомобили своими колёсами раскатывают это по всему городу.
  
  Барахолка. (Балка)
  Первая барахолка была у верхней остановки Фуникулёра, и барахолка эта в иные выходные занимала несколько гектаров в этом районе. Тогдашние "предприниматели" и "бизнесмены" собирались в там и торговали и тогдашним барахлом. Было что-то интересное, дефицитное, а было и обыкновенное барахло и рухлядь.
  Тогдашние моряки возили на судах рискуя визой махер, джинсы, очки, кофточки, и ещё что-то "буржуйское" а жёны или мамки по воскресеньям "толкали" всё это рискуя попасть под "спекуляцию".
  Этот махер для вязки чего-то, в красочной блок -упаковке. Японская жевательная резинка с фантиками. Японские детские фломастеры. А эти сигареты, вот счастье.
  После обеда барахолка как-то медленно рассасывалась и на том месте было газеты и бумаги на которых торгаши складывали свой товар.
  Затем Власть перенесла балку на Баляева, тогда это была окраина города.
  
  Биржа.
  Коллекционеры всего собирались в воскресенье и ещё какой-то день на недели во Дворце Ленина что на Авангарде. Собирались, тусовались, было всего много интересного марки, монеты, значки.
  Интересно! Торговля валютой запрещалось. Но иностранные и старинные монеты можно было.
  Затем эту биржу перенесли в городской парк.
  
  МАФОНЫ.
  (Магнитофоны)
  Японский рекламный каталог ........, на русском языке, иллюстрированный. Как пел Высоцкий "... откроешь на любой странице, так и читаешь до конца". Заинтересовала одна модель, хорошая, с технологичными новинками. Но вот стоит звёздочка, а внизу примечание
  В Россию и страны СНГ не поставляется.
  Вопрос. Если .... не "Поставляет модель в Россию и СНГ" так зачем всё таки рекламировать и расписывать с фотографиями технические детали? Или покупать билет на самолёт, пароход и ехать самому в Японию? Или по блату продают как в 1965 или 1982 годах? Запросил модели по Яндексу. Есть, кое-где мелькают в России в продаже такие модели... Мы что зря Революцию что ли делали в августе 1991 года?
  
  Однажды в давние восьмидесятые (1980-1981) я приволокся в ГУМ в тот самый теле-радио отдел на третьем этаже. Народу там было! Наверное, несколько сотен! Все хотели глянуть на заморское, за японо-морское чудо. Продавали "аппаратуру". Да не продавали, а уже наверняка продали давным-давно по блату. У какой-то коробки всё крутился и суетился молодой продавец. Что там крутится что вертеться? Вертушка виниловая, и одно-кассетная дека с пятью или шестью кнопками, колонки, возможно и тогдашний тюнер, на который нечего было принимать. Народ толпился, каждый хотел глянуть одним глазом. Да были времена. Лишь бы глянуть. Глянул, и поимел. И не мечтали даже о такой технике.
  Да! Были времена. Иметь тогдашнюю аппаратуру было престижно. Хотя многие и не имели хорошей фонотеки, да и та аудио -техника была не та, что нынешняя.
  Японцы, точнее японки тогда технику большей частью собирали у себя в Японии. Но моряки привозили 100вольтовое, (некоторые и сейчас возят!). Кнопки, переключатели, тумблера у той 100вольтовой техники часто были с иероглифами или хироганой-катоканой, что придавало некую хиповость и оригинальность.
  Переносная магнитола, часто одно-кассетная но зато стерео, ещё и приёмник, это что-то такое заоблачное дорогое, этакий тогдашний буржуйский культурный мини-центр, где можно было слушать попсу 80-х, и заодно слушать Голос Америки, религиозные передачи.
  Когда-то Япония лидировала в производстве теле радио техники. Но вот к началу 90х, а середины 90х ещё сильнее Южная Корея вышла со своими конкурентно способными музыкальными технологиями. А некоторые товары и продукция даже выше. А сами японцы перевели своё производство в страны юго-восточной Азии.
  
  Большинство меломанов чаще всего довольствовались бобинными (по другому ленточными) и кассетными магнитофонами. Бобинные Нота, Комета, Илеть, Юпитер, и ещё какие-то. Стоило чуть сместить наклон воспроизводящей звукозаписывающей головки.
  Кассетники, бобинники. Представьте? У Вас виниловая вертушка, и "бобинный"
  Завозные импортные грампластинки тогда стоили от 40 до 60-80 рублей. Многие предпочитали бобинные, с бобиной до 45 минут на одной стороне и на скорости 19 или 9. Доставали новые или редкие диски иногда снимали записывали на бобины по несколько копий. Как бы запасаясь на всю жизнь. И Бобины, и кассеты тогда были дефицитом. Кассеты завозили из Сингапура и Гонгонга, потому-что дешевле. Мда... Тогдашние азиатские аудио -пираты немалую копеечку на Soviet mary-man. В Сингапуре 20 или 40 кассет вставлялись в копировальный звукозаписывающий аппарат, вот вам советские граждане и Blondie, Abba, Smokie, приходите ещё в следующий заход судна.
  Вертушки, бобинные, кассетные, казалось что это на десятилетия. Ели что-то ломалось то ремонтировали, ломалось вновь ремонтировали, иначе никак. В середине 80х в СССР появились 90 минутные аудио кассеты, и стало чуть-чуть легче. Кассеты эти покупали блоками. Ну а затем "ветры перемен". И ещё легче. Вот так было.
  Пишу про музыку там поподробнее будет.
  
  Журналы.
  В 1978-1979 один пронырливый сокурсник очень любил заглядывать в киоски союзпечати и высматривал и выспрашивал разные журналы.
  - Чего это ты там высматриваешь? - спросил я его.
  И он мне объяснил и не сразу и не за день что "демократы" то есть венгры, поляки, восточные немцы, чехословаки,- печатают всякие разные интересные иллюстрированные журналы. И в журналах тех всегда или иногда бывает что-то интересное. Ну, например, голые или полуголые тётки, автомобили, самолёты, информация о рок-музыке, или ещё чего то необычного. А в той печатной продукции особенно ту которую он выискивал было всё интересное и необычное.
  Читателю может быть смешно и забавно, но не нужно забывать, что был тогда 1979 год.
  Где-то как-то доставали или выписывали такие издания как "Америка" или "Фото Япония", "Англия". Но то что братские страны издают, тогда это было для меня новостью.
  Гуляя по городу сокурсник подходил к киоску внимательно через стекло разглядывал полки, просил в окошко экземпляр, перелистывал, и иногда покупал.
  Журналы были действительно интересные и да и не дорогие. Уже и не Советские но не. Но всё равно другие и заграничные.
  В те же годы я узнал, что Чехословакия издаёт такой журнал "Мелодие" и в журнале в этом на чешском и английском печатают информацию о рок-музыке. И зная индекс и правильно подписавшись, где-то так в марте или апреле уже первый номер лежал в почтовом ящике. Этот журнал "Мелодие" есть у меня до сих пор.
  
  Милионка***
  В городе несколько исторических районов или микрорайонов как это принято говорить.
  Голубинка, Змеинка, но Милионка не значится на настоящих картах города.
  Милионка - это несколько кварталов в центре города, простирающихся аж до Семёновской погранично и Пограничная что на Набережной. Проезжая на электричке близко от переезда что на Набережной и слева и справа это тоже остатки Милионки.
  В Милионке располагались всякие злачные заведения опиум курильни, дома терпимости, и вообще много чего. Говорят что была даже электрическая сигнализация.
  
  Като.
  Угнали однажды кран Като из одного предприятий Владивостока. Тот самый японский оранжевый с телескопической выдвижной стрелой краном. По размером Като не джип какой-нибудь чтобы его прятать в контейнерах, гаражах отстойниках. Кран объявили в розыск. Хозяева уже было распрощались с Като. Но вот спустя какое-то время кран нашли в какой-то деревеньке. Мужички попользовались в своё благо Като и выбросили.
  
  Владивосток, площадь и территория города.
  Уважаемый читатель, если Вы ещё дошли до этого места чтения. А какова территория Вашего административного района города?
  А вот моего района города Фрунзенского не менее 130 квадратных километров! Не верите? А Вы знаете какая вообще общая площадь Владивостока? Немаленькая и очень даже немаленькая.
  В состав Владивостока входит Русский остров 120 кв км (по другим данным 99кв. км). Остров Попова, Рейнике, мыс Песчаный. Эти острова как раз и входят в административные районы города.
  Когда-то северная граница города проходила по границе Ростральной колонны города.
  Но несколько лет назад продвинулась до посёлка Трудового. Прибавляя ещё десятки квадратных километров.
  Точные данные по территории-площади города весьма расплывчаты. Да их просто и нет. Но приблизительно площадь всё же можно определить примерно в 300-320 кв. км.
  Как-то в конце 90х годах депутаты города преподнесли идею, разделить город на 5 частей! Фрунзенск, Ленинск, Первореченск, Советск, Первомайск.
  ...Пьют в баре города американец с японцем, беседуют:
  - Ты где окопался?
  - Я в Ленинске живу...
  - А во Фрунзенске...
  
  Фантомас.
  В какой-то советский год в двух кинотеатрах города на несколько дней пустили кинокартину Фантомас. Одну "ленту" крутили кинотеатре "Искра" и желающих на киносеанс было много. Все как-то всячески лезли в зрительный зал. Помнится по левую сторону здания "Искры" у земли было туалетное окошко и вот в это окошко всё лезли и лезли. Или через контролёра уж как-нибудь пролезть или проскочить старались. Во времена были! На Фантомаса лезли. Вообще на всякие такие фильмы кассовые сборы были стопроцентные. Вот такие были киношные времена.
  
  Автомобили.
  Недавно в газете прочёл я отрывки сочинения детей пятого класса "Мол туговато было при Советах с автомобилями". Это так уже учат и дома и в школе. Откуда ребёнку знать как было с автомобилями? Да! Туговато было, но автолюбители всё же покупали.
  Ещё в середине семидесятых кто то из ровесников рассказывал о наличии американских автомобилей в городе. Американских а не японских. Ровесник этот чуть ни не поштучно знал сколько авто в городе, ну легковушек было 6-8, может быть от силы 10. Это в 1976 году.
  Если такой автомобиль ехал по городу то многие глядели на невидаль.
  В те времена хоть и единицы но все же скапливали и покупали и так как сейчас платили пошлину. Всё как положено. Наверное нужно было кучу бумаг на заработанную валюту.
  
  Быль
  Однажды один одноклассник повёл меня в подземный сарай дома. В некоторых домах есть очень удобные подвальные сараи где можно хранить картошку и соленья и вообще всякое барахло. Было что-то со светом. Он попросил посветить спичками. Я зажигал спички. У него что-то не получалось. А стоял он ко мне спиной. В общем в какой то момент взамен ключа я узрел домашние ножницы. Ножничками этими он и пробовал открыть замок и открывал.
  - Пошли отсюда, пошли, засекут, не откроешь,- бубнил я
  - Не открою? Смотри! - и в его руках был уже какой-то второй или третий замок...
  Вдруг кто-нибудь бы зашёл. Я лишь ждал скорей бы эти опыты закончится. Выйти на улицу, и поскорее расстаться поскорее с каким "ключником".
  
  Анекдот 1974 года.
  Владивосток. Ноябрь. 11.55. Брежнев с Фордом едет в автомобиле в 11.56 в центре города. А тут матрос с сигнальной пушки с Тигровой сопки как пальнёт холостым раньше времени.
  - Бббаббаах!
  Глянь на часы а время 11.57. Второй заряд заряжает и вновь выстрел. И ровно в 12.00 третий выстрел.
  Офицер выбегает и орёт:
  - Ты что стреляешь, аж три раза ох.. л ?
  - Так Брежнев с Фордом едет! Салют!
  - И что?! С первого раза попасть не можешь?
  
  КЕДРОВОЕ. ***
  Если ехать поездом из Уссурийска до Хасана или в Северную Корею, то за станцией Приморское следующая станция Кедровая. Кедровая имеет и другое название "Сухая Речка".
  Там то на Кедровой я и жил несколько летних сезонов в летние беззаботные семидесятые годы.
  Фазенда (дом) - состоял между двумя селениями. При доме был огород, кустов 30 ягод разных. С утра перекусив чего-то я оправлялся на прогулку и иногда удалялся на пару километров.
  Любопытная заметка в газете Владивосток от 5 августа, о бомбёжке Сухой речки в 1950 году при Занадворовка, но Сухая Речка это при станция Кедровая. Как раз там где я жил.
  
  ГРИБНОЕ
  Грибное - это село в Черниговском районе. Я там тоже был в пионерлагере Родник. И Грибное и лагерь Родник находится в тайге.
  Место красивое, как и всё таёжное Приморское края. Как и сейчас помню поворот дороги у крайнего дома налево, и через полторы сотни метров начинается лагерь слева от дороги.
  После трехразового питания детвора постоянно отлучалась в лес или ещё куда-нибудь, а куда-нибудь это тоже лес. С дороги лагерь был окружён забором, а с других сторон некими условным знаками ограды. Из лагеря выходить запрещалось, но выходили. А ведь мог бы подловить медведь или тигр? Но чаще всего тяпали щитомордники и медянки, осы пчёл, шершни.
  Тогдашние вожатые были две необычайно красивые и сексапильные пионервожатые окончившие то ли Спасское, Уссурийское педучилище. Однажды я лежал навзничь на койке, а рядом вела разборки вожатая, и как-то так повернув голову я очень близко увидел зад бёдра и хоть и прикрыты трусами, но всё же. Мда.... Прекрасные и беззаботные были времена. 2003
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"