Галинский Олег : другие произведения.

Дорога в школу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Несколько школьных лет доводилось мне ездить в из центра города в школу номер "6" что дислоцирована ныне на улице Казанская. Дорога или путь в школу во второю смену, сначала трамваем до вокзала, а затем автобусом Вокзал-Маяк, до моста или повыше Крыгина. Сейчас эта дорога к знаниям то вспоминается, то даже снится. Удивительно, но всплывают даже отдельные детали и моменты от минуты выхода из дому, до звука венгерского автобуса Икарус, который был ещё белым, а затем и оранжевым. Помнится сентябрьский тайфун когда, выйдя из школы, я почти моментально промок до нитки, а затем ехал окольными путями, потому что где-то что-то не ездило или доехал абсолютно мокрый.
  Выходя из школы к дороге я сразу напрягал слух, и услышав характерные звуки мотора, скрипа дверей на верхней остановке "Крыгина". Идентифицировав на слух Икарус, я бежал вниз "за мост". За мостом сразу поворот на право и автобус всегда сбавлял ход. В автобусе я часто пристраивался на задней площадке, на небольшой нише, которая бывает между задней дверью и задним окном автобуса, троллейбуса. На остановке "Железнодорожная больница" (сейчас это уже известный почти на весь мир "Дворец Культуры Моряков" где ныне дают концерты зарубежные рок-звёзды) всегда подсаживались курсанты мореходных училищ. Подъезжая к остановке, я с интересом наблюдал как курсанты также как и я, завидев "Икарус" стремительно бегут к остановке придерживая шапки или фуражки, и они всегда успевали, на то они и курсанты! Зачастую автобус уже был полон пассажиров, но курсанты штурмовали заднюю площадку, вдавливая пассажиров и высвобождая место для своих сотоварищей.
  - Две остановки пройти не можете!!! - кричали им сварливые пассажиры. В вечернее время всегда народу набивалось битком, и автобус ехал вдвое медленнее.
  В зимнее время с декабря по февраль на задней площадке устраивались рыбаки подлёдной ловли с ящиками, с красными лицами, они всегда занимали много места и ящиками и собственными одёжками.
  Привокзальная площадь. Тёмные вечера, мерцающие лампами и редкими ещё тогда неоновыми лампами, когда я уже затемно задерживаясь, возвращался домой часам к 19.00-20.00 вечера. Выходя из автобуса меня, встречала тогдашняя привокзальная площадь почтамт. Ещё некоторые ларьки и киоски работали, продавая пирожки, пирожное, соки. Пирожное "корзиночка" стоил 22 копейки или стакан яблочного, томатного, или персикового сока тоже за копейки. Ушло то время. Устарели и рассыпались те Икарусы, автобусный парк наполнился уже другими автобусами, другими маршрутами. Изменилась и привокзальная площадь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"