Галинский Олег : другие произведения.

Два Вадима

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ДВА ВАДИМА.
  В весенний солнечный день, сразу после полудня, когда на привокзальной площади прозвучала мелодия "И на Тихом Океане..." трое мальчиков через уже позеленевший майский сквер спешили к стоявшему автобусу Икарус, когда один из мальчиков приотстал у киоска и начал копаться в карманах.
   - Вадик, Вадик давай скорее автобус уйдёт! - крикнул один из друзей. Наконец таки купил пирожное. Вадик не заметил седовласого дедушку сидевшего. А дедушка видел Вадика и слышал как его звали. Через пару дней дедушка вновь увидел Вадика там же в сквере.
   - Мальчик, а мальчик! - и дедушка жестом позвал к себе юного как-то и по отечески и по старчески и махая руками и потряхивая головой. Вадик подбежал к старику, но всё же был на стороже.
   Дедушка, чуть помедлив, вытащил кошелёк из кармана отсыпал горсть монет и протянул их Вадику, на старой ладони лежало 10, 20, 50 копеек.
  
  
   - Возьми мне и себе беляш и сладкого выбери. Просить что-то без очереди не хочется я подожду. Вадик замялся, но всё же взял деньги и пошёл за чебуреками. Чебурек стоил 15 копеек и посему выходило 50 нерастраченных копеек. Вадик даже и не знал, как поступить и стоять в очереди распорядится ими, но нужно было и спешить. И Вадик скоро вернулся с двумя беляшами один из которых передал дедушки. Видя что Вадик мнётся и не может сказать о не потраченной мелочи, старик сказал.
   - Ну, оставь себе, давай перекусим. Садись рядом на лавку. Что стоишь?
   Вадик сел на лавку и развернув бумагу, в который был завёрнут беляш и начал его есть.
   - Тебя ведь Вадик зовут?
   - Да... - подтвердил Вадик.
   - А меня ведь тоже Вадимом зовут, - сказал улыбчиво дедушка.
   - Да, - бросив взгляд на старика подтвердил Вадик.
   - Как в школе то учишься то? Нет двоек? - спросил дедушки.
   - Нету...- ответил Вадик откусывая кусок горячего беляша.
   - А по истории что у тебя?
   - Четвёрка.
   - Четвёрка...- повторил старик и добавил:
   - Ну приходи завтра сюда пораньше я тебе кое-что интересное покажу? Придёшь?!
   - Приду...- ответил Вадик. Глаза его по молодецки ходили по сторонам то на старого дедушку то по скверу. Вадику старик был не интересен. Казалось, что старик всю жизнь сидел, сидит, и будет сидеть на этой лавке а ему Вадику нужно бежать к друзьям.
   На следующий день к скверу Вадик пришёл пораньше с и нетерпением ожидал, когда старик уже сидящий на лавочке что-то покажет интереснее ему. Что же такого интересного может показать ему Вадику этот седовласый старик?
   - Пришёл? Интересно? - спросил дедушка улыбаясь.
   - Да...- не скрывая волнения подтвердил Вадик.
   Дедушка смотрел по сторонам, а затем, не спеша лениво полез в карман. Наверное, опять пошлёт за чебуреками - подумал Вадик, но старик вытащил сероватый тяжёлый платок, в который наверняка было завёрнуто что-то интересное и Вадик не ошибся. Горсть серебряных монет и одна золотая монета. Две большие монеты с профилем какого-то лысого дядьки особенно выделялись из груды.
   - Ух, ты! Японские? - загорелся Вадик.
   Нет, китайские, называются Юань - шикай.
   - Серебряные?
   - Серебряные... - подтвердил старик.
   - А эти? - ткнул Вадик пальчиком в монету меньше.
   -А это японские.
   - Можно? - попросил Вадик и старик протянул ему платок с монетами.
   - Ты только ... - прикрывал краями платка монеты от посторонних. Вадик быстро подсчитал количество монет.
   - Наверное дорогие? - спросил Вадик покусывая губы. А может попросить дедушку дать ему пару монеток? Обычно коллекционеры меняются, но у Вадика не было взамен ничего.
   - А знаешь откуда у меня эти монетки? - улыбчиво спросил дед Вадим
   - Откуда? -- переспросил Вадик.
   - Памятник герою гражданской войны Сергею Вазову видел что ниже театра?
   - Знаю. Там в пионеры иногда принимают. Вазова в паровозной топке сожгли, - поведал свои знания Вадик.
  
   - Я ведь на стороне белых был, вот этого Сергея Вазова как вот тебя и видел.
   - Да... - только и ответил удивлённый Вадик.
  - Не сожгли его Вазова, - тихо пролепетал старик глядя в кусты как будто там кто-то был.
  Вадик хотел ещё что-то спросить о прошлом старика, но все мысли сбивали старые, серебряные монеты.
   - Да...и виски даже пил с американцами. Знаешь виски? - продолжил старик.
   - Знаю. Водка американская, она в валютном магазине продаётся.
   - В валютном магазине... - опять почему-то повторил старик.
   Вадик всё хотел спросить да стеснялся. А может, дедушка грабил или мародерствовал? Сам Вадик не увлекался нумизматикой, но догадывался, что монеты стоят не дёшево.
   - Знаешь. Я и Комисаров в тридцать седьмом расстреливал, - вдруг тихо сказал дед Вадим.
   - Как же так? - ошарашено спросил Вадик.
   - Да вот так. Нужны были в НКВД сотрудники, вот я и подался снова косточки дробить комиссарам - еврейчикам. Историю то изучал в школе? Про репрессии слышал?
   - И всё это правда? По-детски спросил Вадик.
   Вдруг одна из монеток соскользнула и упала куда-то между ног Вадика.
   - У тебя монетка упала вон там...- и показал место куда проскользнула монетка.
   - Ну, посмотрел то? - мягко, но всё же настойчиво спросил дед и взял платок с монетами к себе назад и положил в карман.
   - Арифметику же знаешь? вот и считай, родился я в девяносто восьмом.
   - Друзья мои тогда в Японию и Китай ушли, а я вот здесь...- подытожил дед.
   - Деда...- вдруг тихо-тихо сказал Вадик.
   - Что? - также тихо спросил дед.
  
   - А если я тебя сдам в милицию? - вдруг спросил Вадик.
   - За что же ты меня сдашь? - наивно спросил дедушка, наклонив чуть головку и улыбаясь.
   - За то, что ты вместе с белыми да японцами воевал, да мучил красных комсомольцев, - как-то не уверенно проговорил Вадик, пряча глаза.
   Дедушка вдруг резко и крепко поймал крепко за правую руку.
   - За монеты ты меня хочешь сдать. Чтобы тебе монеты достались. Да? И чем ты докажешь что я мучил? Ведь свидетелей нет. И кто тебе поверит то? А я скажу, что ты недавно ларёк обворовал ночью с дружками. И монетку старинную хотел украсть, уронил. У меня родственник в милиции работает и тебя в колонию посадят, где нет соков и пирожных...
  Вадик никак не ожидал что тихонький казалось бы полуслепой полу глухой старик окажется таким зрячим слышащим да ещё и сильным. От злобы и обиды в глаза начали подступать слёзы. Вадик больше всего не хотел дед видел его обидчивых слёз.
   Вадик был юн и не опытен и поэтому не мог удержать себя, а дедушка мог. Утирая слёзу, и оглядываясь Вадик не заметил как на ладони старика появилась юбилейная 20 копеечная монета с изображением крейсера Авроры. Старик вновь предлагал на угощение. На этот раз брать деньги у старика не хотелось. Но Вадик всё же уже побаивался старика и боялся ему отказать. Но Вадик всё же протянул руку и с большим трудом взял эти 20 копеек. Не менее тяжело нужно было повернутся к старику спиной и идти своей дорогой.
  
   В следующие дни юный Вадик всячески избегал этого сквера, и лавочки ему дедушка сидит в кустах и прячется в толпе прохожих. Старый Вадим тоже не решался посещать сквер, где так неудачно пошутил отрок насчёт милиции.
  
   Может быть, дедушка Вадим умер, а может уже в другом районе города показывал монетки другим мальчикам и рассказывал истории и как мучил комсомольцев в японской контрразведке, а ещё в 30х пытал, а затем ставил на колени и расстреливал красных командармов в затылок.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"