Галинский Олег : другие произведения.

Радио Корея. О истоках марксизма в Корее

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фрагмент почтового ящика Международного Радио Кореи. 13 марта 2009г. частота 1170khz. 11.20 utc Ведущий пя Евгений Штефан.

  Олег Галинский в прошлый раз интересовался: знакомы ли в южнокорейских университетах с трудами К.Маркса и Ф.Энгельса? Например, с "Капиталом"? Олег, кто хочет познакомиться, тот может. Правда, дело это рискованное. Ситуация с книгами Маркса и прочих левых авторов тут двойственная. С одной стороны, прямого, в явной форме выраженного запрета нет. Нигде не написано, ни в каком законе, что нельзя публиковать или читать труды Маркса, Энгельса, Ленина, кого угодно. Однако до некоторого времени ситуация была такая, что боялись публиковать. Я еще объясню, почему. Но вот в 1989 году нашелся один человек - он был профессором Сеульского университета, который набрался наглости, полностью перевел "Капитал" на корейский и издал в Сеуле в виде нескольких томов. Его зовут Ким Су Хэн. Как он сам говорит, полиция просто растерялась от такой наглости, не знала, что делать. Так ничего и не сделала. Как говорит профессор Ким Су Хэн на вырученные с продажи "Капитала" деньги, он купил квартиру неподалеку от Сеула. Таким образом Маркс помог корейскому профессору-марксисту улучшить свои жилищные условия. Случись всё это несколькими годами раньше и - главное - нее будь Ким Су Хэн профессором Сеульского университета, этого человека бы после публикации "Капитала" потом просто не нашли, как и всех, кто был бы к этому причастен. Но в 1989 году времена уже менялись, а профессоров в Корее принято уважать и закона вроде нету такого, что нельзя Маркса печатать - в общем, это дело сошло Ким Су Хэну с рук. С тех пор в Корее уже опубликовано множество трудов левых деятелей, в том числе "Коммунистический манифест" того же Карла Маркса. Или там "Империализм как высшая стадия капитализма" Ленина. Пожалуйста, читайте. Но. Будьте готовы, что за вами придут. Почему? Потому что есть такой "Закон о национальной безопасности". Который предполагает тюремное заключение за деятельность, приносящую пользу антигосударственной организации, то есть Северной Корее, и в осознании того, что эта деятельность подрывает национальную безопасность, свободу и демократию. Ну, например, устроили вы демонстрацию антиправительственную. Приходит к вам полиция с обыском и находит томик Карла Маркса, томик Ленина да еще и томик Луи Альтюссера какого-нибудь. Что вам будет? Правильно, тюрьма. Потому что антиправительственная деятельность, демонстрации эти ваши - это несомненно деятельность на пользу антигосударственной организации, а вы при этом еще и левый, как северокорейцы, значит вполне осознанно, начитавшись книг, подвергаете опасности свободу и демократию - вы же, наверное, за революцию, за диктатуру пролетариата там и всё такое. В общем, с вами всё ясно, а книжки эти ваши будут вещественными доказательствами. Вот не далее как 2003 году двоих молодых людей посадили - это уже при президенте Но Му Хёне, которого некоторые почему-то упорно называют левым. Они, конечно, хулиганы были эти молодые люди, рабочим помогали, беспорядки разные устраивали, за это их в сущности и посадили, но, чтобы мало не показалось, им припаяли не беспорядки, а именно нарушение Закона о национальной безопасности, а вещественным доказательством стали как раз "Капитал" Маркса и еще пара современных произведений левых авторов, которые эти хулиганы коварно скачали из Интернета. Тот факт, что все эти книги по дешевке продаются в магазинах, никак молодым людям не помог. Всё равно они оказались заговорщиками против свободы и демократии, приносящими пользу Северной Корее.
   Возвращаясь к профессору Ким Су Хэну: он преподавал марксизм в Сеульском университете, а в 2007 году ушел в отставку - по возрасту. В своем интервью незадолго до отставки он сообщил, что на тот момент в университете на проводимые им занятия по теории Маркса ходили 9 аспирантов, трое студентов магистратуры и около 100 обычных студентов. Причем, по словам профессора, занимались усердно. И вот цитата из него: "Марксистская экономика требует от студентов наряду с экономической теорией большого объема знаний, включая философию, историю и социологию. Поэтому она может оказаться весьма полезной для работы в компаниях и исследовательских институтах. Родителям не надо волноваться, если их дети ее изучают", - сказал профессор в интервью газете "Чосон ильбо" и засмеялся. Ну, он может себе позволить такие шутки. Если уже его даже при Ро Дэ У не посадили, то и теперь вряд ли посадят. А вот другим, которые не профессора Сеульского университета, - им сложнее.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"