Галинский Олег : другие произведения.

Променад по центру

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Всё начиналось в воскресные дни или дни осенних и зимних каникул. Когда юные граждане съезжались в центр города Владивостока. Съезжались, стекались, собирались чтобы себя показать на других посмотреть, прогуляться по центру, ну и самое главное посмотреть какой-нибудь новый кинофильм ради которого и съезжались поутру в центр города. Детки наряжались в самое лучшее, точнее сказать их наряжали родители, свитера, кофты, рубашки, джинсы, куртки "Аляски", привезенными пароходами из Австралии, Америки и Японии, Европы. Таких джинсов и в самой Америке сейчас не сыщете. Ну найдите к примеру джинсы Wego?
  
   Основными очагами тусовок были кинотеатры "Океан" что повыше Набережной, "Уссури" в самом центре, и Комсомолец и Приморье что повыше Корабельной набережной. Почти во всех кинотеатрах было по два зала, что давало расширенную возможность угодить на какой-нибудь интересный киносеанс и подольше побыть в тёплом месте. Позже эта же возможность в два зала в кинотеатре давала возможность прогульщикам с ПТУ и других училищ также пересидеть прогулы. Есть кинотеатры и на отшибе, окраине города вроде Варяга на Баляева или Искры на Столетии. Но основой всего является всё же центр.
   Есть что-то такое таинственное притягательное в этом центральном отрезке Ленинская (сейчас Светланская) где ещё при царе горохе этот самый центр представлял собой различные притоны, дома терпимости и опиум курильни почти в каждом дворе.
   Подростки, видя как старшие товарищи, отцы и дядьки, пришёдшие с морей и океанов оттягивались в том же центре, брали с них во всём пример. Наличие карманных денег раскрывали двери всех тогдашних ресторанов, закусочных и всяких таких буфетов, где уже с утра можно было "залить глаза", после тяжёлой недели уроков, труда и физкультуры. Продавщицы с сомнением поглядывали на юнцов, но все же отпускали горячительный и трогательный напиток. Родители деньги давали на кино и на мороженое, обычно рубль, а кому и три и пять рублей. А "дети" всё до копейки пропивали, экономя на закуске, и зачастую не оставалось даже 5 копеек на транспортировку тела. Ещё копеечку подкапливали на рабочей недели со сдачи по мелочи, которая осталось обычно после хождения в мясо - молочные магазины. В 1975, 1976 в рыбных отделах Владивостока палтус, прастикома, кальмар тушками, в томатных филе, и прочие морские обитатели морозились на прилавках до позднего вечера, а вот с пивом тогда был напряг. Многое действия в питие и гульбе молодые копировали сплошь с взрослых. Ну вот к примеру стакан, нет стакана, тогда заходили в кафе брали кофе и бутерброд, и делали вид будто кофе пьёшь а сам из понизу разливаешь Агдам. Буфетчицы такие процедуры распознавали быстро и гнали прочь. Так что "кофейничать" приходилось быстро и оперативно.
  
   Читателю может показаться что все юнцы сплошь гуляки, и выпивохи. Нет, нет, нет. Нет не все! Порядочные и строго воспитанные детки катились обратно домой к обеду в свои Столетия или Баляева, поспеть к горячему супу, каши, жареной картошки и рыбой. Но всё же небольшая часть всё же сохранялась в центре, с намереньем оттянутся по взрослому до темноты. Вообще мне жаль тех подростков, которых тогда держали взаперти. Не пускали в пионерлагеря. Это сейчас надо держать взаперти.
   Некоторые несмышлёные юнцы ещё и дразнили пьяных старших, щёлкали пальцами по горло, смеялись над нажравшимися и заточавшимися, ещё не зная, что подрастут тоже начнут пить до упаду, быть постоянными гостями вытрезвителей, и пьяными ездить по встречной.
  
   Когда-то была деревянная церквушка между трамвайными остановками Комсомольской и Первая Речка, на пригорке за деревянным заборчиком. Церквушку ту выделял в воскресные дни колокольный звон, и гул которого разносился по всей округе.
   В воскресные и другие религиозные дни, зимой и в каникулы мы и посещали эту самую церквушку. На остановке Комсомольской нужно было пересесть на "колбасу", на ходу с трамвая и очень правильно спрыгнуть напротив этой самой церквушки.
   К воскресной службе многие бабушки приносили угощение. Старушки эти также приносили вино, и нехитрую закуску в виде яичек, блинов, и карамелек. Некоторые бабки были из "своих" родных или знакомых которые и зазывали на воскресную службу . Но были и чужие добрые и набожные бабушки которые угощали юных чужих прихожан как своих родных.
   Как только бабушка наполняла с собою принесенный стакан, юный прихожанин сразу же его опрокидывал. Спортсмены, хипы, комсомольцы, знаменосцы, активисты разного пошиба с Дома Пионеров, поздние пионеры, были и девицы которые вечно волочились с компаниями и отнимали питиё как лошади. Молодая девушка, а пьёт как лошадь! Сколько не нальёшь, всё выпьет. А не налить тоже нельзя человек ведь только с другими не человеческими, формами тела и психологией, и ходит без привязи как корова. На удивление, ну может быть под влиянием духовных сил, вся разноцветная молодые и юные прихожане держались, дисциплинированно и набожно. Но кроме продвинутых вышеперечисленных были уж сильно набожные отроки они вовсю крестились, иногда падая наземь и там же крестясь. Подойдёшь к такому и начнёшь Советскую Власть ругать или скорей бы китайский спецназ пришёл, в Южной Корее "наши" крупномасштабные ученья скоро проводить будут, а здесь дурачков тягать будут. А он так улыбается. Свой парень.
   Поговаривали что если "пыхнуть" курнуть и Бога а Ангелов и Архангелов и увидеть и даже поговорить.
   После бабушкиных угощений, выкуривали болгарские сигареты, затем группа или несколько групп молодых прихожан обычно ехало назад, в Центр.
  
   Эти тогдашние удивительные винно-водочные отделы! Они все такие маленькие, такие тесные, пропитанные перегаром и красными пьяными физиономиями. Даже у продавщиц зачастую были такие же красные физиономии.
   Бутылка вина "бомба", "Фауст - патрон", плафон, сразу же пряталась за пазуху пальто, тулупа, поближе к сердцу, и подальше от чужих зачастую недобрых глаз, затем побыстрее в подворотню, подъезд, или свободную лавочку.
   Именно ради кино и съезжались в центр там в буфетах и шли первые стопки а затем ехали и в церковь, и питье это уже к вечеру доходило нередко до блевотины и ползанья на карачках.
   - Такой молодой! А так напился! И не стыдно?
   - Простите меня, я вчера с соревнований из Волгограда вернулся! Отметили...
   Бормотал "кандидат в мастер спорта" ползая на четвереньках. Какой позор! Лишь бы только никто из своих, местных не увидел. А узнают в школе что нажрался и "ползал по Ленинской!"
   Подвыпивших к обеду и пьяных к вечеру набиралось. И юных " киноведов", и уже не юных мореходов и рыбаков последователей Кука, и Белинсгаузенна вернувшихся с морей и океанов.
  
   Тогдашние вина торкали очень сильно. Сухие, красные, в зиму не очень, а вот портвейны и креплёные очень, особенно с болгарскими сигаретами, а с папиросами ещё сильнее. Агдам на двоих шёл тяжело, а на троих вроде и мало.
   К обеду и взрослых и молодых "киноманов" уже набиралось, но ещё не вечер.
   Всякие нежелательные личности в компании именовались Хвостами.
   - Простите меня я только вчера прилетел из Волгограда с соревнований.
  
   Нагулявшись, на общавшись, напившись, накурившись, намёрзнувшись, отроки расползались по родимым хатам, и квадратам Первой и Второй речке Столетию, Луговой, Эргешельда, Тихой, Чуркина. Кто в обнимку на полусогнутых, а кто качаясь поскальзываясь, но удерживаясь плелись в родимый дом где уже с нетерпением ждали родные старшие и младшие. Чего греха таить иной раз задержавшихся гостей ждали и с крепким выговором а то и с ремнём.
   Водку на те 1975-76 юнцы пили мало но все же и к горькой прикладывались. Может, боялись запьянеть, а может, ещё не привыкли.
  
   Чуть повыше Набережной, напротив нынешней гостиницы Версаль стоит дом А в доме том неказистая дверь железная. Это вытрезвитель Фрунзенского района, перебрал кто а его в этот дом в эту дверцу и туда, туда внутрь...
   В те же самые времена у ресторана Арагви который располагался в самом центре, в стеклянной витрине вывешивали фотографии некоторых клиентов кто оступившись и упал, попал в этот самый вытрезвитель. Кто трусах с перекошенной и припухшей рожей, кто с оттопыренными в стороны руки. Когда приходили корабли дружбы из Мексики или Индонезии эти фото снимали. Попасть в 1975 или в 1976 в подростку лет эдак 14 в вытрезвитель это немыслимое дело. Но в вытрезвитель всё же попадали.
   А вот ещё одна забытая деталь. Тогдашний Фрунзенский Районный отдел МВД находился на углу Фокина и Пограничной у самой Набережной. Сейчас в этом самом месте лавочки с фонтанами. Впрочем, новая генерация оттягивается тоже там да куда круче.
   Вот так погуляешь воскресенье. А на следующей в школе уже знают что гулял. Какая-то баба Маня или из своих друзей - сволочей настучит. Нужно признаться, сам виноват, сболтнёшь слово два. Этак в тылу врага, только ещё хуже и страшнее и опаснее в 400 а может быть в 420 раз. (И вообще настоящие друзья на военно-морских базах Йокосука, Сеула, Пусана. Спецназ китайский "Тигры", тоже не чужой).
  
  
   Особо хочется выделить тогдашний спец магазин для моряков "Альбатрос" расположенный в районе Эргешельд, на остановке Крыгина. Детки у которых папки или дядьки ходили за границу уж как-то доставали, скорее всего подворовывали или выпрашивали эту валюту в виде таких чеков с синими якорями на которую и покупали сигареты и ликёры, и виски.
   До весны 1976 года я жил в центре как раз в том квартале где сейчас располагается большая автобусная остановка на Семёновской. Весной 1976 переехали на Жигур, а вот конце августа переехал "за мост" в "Страну Дурачков - Эгершельд".
   Сейчас Эгершельд - это самый элитный и дорогой район, узкий полуостров заканчивающийся у маяка Токаревский, местами шириной всего в 350 метров. Здесь у причалов Торгового Порта "производятся" Тойоты, Мицуоки, Мицубиси, Ниссаны, Хонды. Здесь самые престижные конторки, офисы, банки, ночлежки и гостиницы.
  
   PS. В царские времена, на фотографиях в район Эргешельд подпадала уже попадала сопка Тигровая. Исторический факт.
  
  

Oleg Galinsky (с)

-V l a d i v o s t o k -

  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"