Галинский Олег : другие произведения.

Receivers - 2003

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.26*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Какие нынче радиоприёмники лучше всего использовать и слушать ? Receivers - 2003 Russian txt.Please see foto Vladivostok


Радиоприёмники.

Какие нынче радиоприёмники лучше всего использовать и слушать ?

Receivers - 2003

Russian txt.

   Любые. Будь то уже давно устаревшие советские ламповые, транзисторные, да и вообще всякие разные - японские, корейские, немецкие, китайские, которые обыкновенно хоть что-нибудь принимают после их включения и настройку на диапазоны LW, MW, SW.
   Особенно интересны радиоприемники с растянутыми диапазонами. То есть не просто SW1,SW2, а гораздо больше до SW3, SW4, SW5. Настройка на таких радиоприёмниках более качественная но требуется постоянное переключение клавиш и переустрановки шкалы.
   Кстати в мире некоторые фирмы-прозводители выпускают сейчас радиоприёмники ретро с дизайном 1940-60х годов. Что там внутри ?
   Ну а если Вы желаете быстро и удобно, почти моментально, настраиваться и перенастраиваться на любые диапазоны и частоты то Вам необходим приёмник класса Sony ICF- 35; Sangean - 404, 606, Grundig Yboy 400. Одно, два, прикосновение пальцем и нужная радиостанция включена или перенастроена. К тому же если вы овладеете в совершенстве такой “игрушкой” то она существенно поможет в быту. Будет сама включатся и выключатся на нужной частоте, показывать время, ну и самое главное принимать избранные радиостанции и частоты. В памяти таких моделей не менее 50 частот, примерно по 10 частот в одной папки.
   Записывать частоты в память - папки на таком радиоприёмнике удобнее вразброс. Например избранные частоты первыми на всех имеющихся папках. А можно и просто избранные в первую папку. Если вы уж очень любите диапазон MW, и FM то можете первыми записывать также эти частоты.
   Очень и удобный цифровой приёмник со встроенным кассетным магнитофоном, хотя таких моделей всего лишь несколько и стоят они под 500 $. Это Sangean ATS818Acs - модель 2000 года и SONY ICF -SW1000T - модель 1998 года. При правильной настройки такой приёмник сам включится и запишет выбранную частоту, много функций.
   Глядя на SONY SW-35, всё же радиоприёмник более удобен, эргономичный, 5 папок по 10 радиостанций, часы, ATT, подсветка секунд на 12. И всё за 100 $.
  
   Вот основные функции и обозначения на таких радиоприёмниках.
   All-band - всёволновый, все диапазонный. Будет принимать не только до 1710 khz или с 2250 khz, но и всё. В технической документах просто: 500khz-1.3GHz, или 30khz-60.0 MHz.
   Tuner Digital - цифровая настройка.
   PLL - Synthesizer Tuner - панель из кнопок для настройки и поиска частот.
   ATT - чувствительность. Используется отдельно или при сканере.
   Page - Папка (страница с памятью для отведённых для записи частот).
   Band - диапазоны.
   Hold - кнопка-замок с блокировкой на частоту.
   Sleep - будильник, функционирует с другими настройками.
   Fine - пошаговая настройка. Очень полезна. Вы можете настроится например не на 15250 или 15245, а на 15248, или же например на 8823khz. То есть в точности до 1 khz. Помогает также когда при длинной антенне могут быть какие либо искажения. Или когда радиостанция находится между двуми другими мощными радиостанциями.
   Scan (Сканер) - ещё одно изобретение. Автоматический поиск любой радиостанции в выбранном диапазоне, но при максимальной установке он может останавливаться на любом шуме, необходимо использовать с ATT.
   Light - подсветка в темноте.
   Enter/Clock - запись частоты, время.
   Standby memory - установка будильника, и автоматическое включение и выключения частот.
  
   Основная, конструктивная часть радиоприёмников Tuner Digital (с цифровой панелью, памятью, часами) была создана уже к 1992 -1993гг, и в нынешних моделях добавляются данные о частотах-радиостанциях, память на 100 и более частот , и прочии компьютерные функциями.
  
   Иногда какая-нибудь модель магнитолы и приёмника (PANASONIC, HITACHI, AIWA, SHARP, ALINCO, KENWOOD, THOMPSON, PHILISP, GRUNDIG и других производителей) может иметь какие-то улучшенные, и доработанные функции. Необходимо просто просмотреть диапазоны и внимательно ознакомится с документацией.
   При покупке новой или незнакомой модели, нужно попросить специалиста показать как правильно пользоватся настройкой что-бы потом не тратить недели или месяц на “опыты с радиовещанием”. Кроме сетевого блока питания, в магазине необходимо справится про специальную натяжные, которая акуратно присоединяется к телескопической или антенне.
   Например модель Sangean ATS909 имеет в комплекте SW антенну.
  
   Любопытно, но по дизайну и по конструкции модели Sony и Sangean уж очень схожи, особенно по характерному серебрянному корпусу. На Sony ICF-SW35 указано место сборки “China”. А одна модель имеет двойное наименования - Sangean ATS818 и Roberts R827 (Британская версия).
  
   Все нынешние компьютерные дополнения это хорошо, но радиоприёмник это не телевизор где на экран выводится до 6 разных картинок. Одна, всего лишь одна радиостанция должна вылавливается. Может быть не в далёком будущем изобретут какие-нибудь сверхмощные фильтры, шумо -подавления которые будут воспроизводить нужную частоту. Опытные радиолюбители обычно точно знают какие радиостанции расположены на тех или иных частотах.
   Пользуясь таким радиоприёмником очень быстро привыкаешь к удобствам, но иногда даже может возникнуть желание что необходим второй такой радиоприёмник. И в этом нет ничего удивительного. Сами радиолюбители (особенно заядлые) пользуются почти постоянно двумя радиоприёмниками, потому что часто бывает, так что в какое то время вещают две интересные радиостанции. А почему даже водитель автомобиля скачет по MW, FM ? Кстати в советские времена выпускались некоторые транзисторы (кажется Урал) с SW диапазонами, и адаптером для подключения в салоне автомобиля.
   Некоторые радиостанции иногда включают в свои радиоконкурсы приз радиоприёмник, но я не стал ждать, и в середине 90х удалось купить “магнитолу - комбайн” HITACHI CXW750W (CD+двухкассетник) с цифровой настройкой на SW1, SW2. Этот HITACHI существенно помог мне в радиоделах, к телескопической антенне тогда же я сразу прикрутил проволку метров на 20 и вывел на балкон, эта магнитола неделями не выключалась от сети кнопкой Operate (Сеть), а какая нагрузка на трансформатор была в моменты скачков, отключения и включения напряжения ?! Колоссальная ! Для полного счастья не хватило всего по 2-3 частоты-памяти к уже имеющимся 5 на SW1, и 5 на SW2, а также подсветки на цифровую панель (DSS), и щётчика ленты. Но этот Хитачи трудяга тянет и сейчас.
   Так что при приобретии как радиоприёмников так и особено магнитол внимательно изучайте технические параметры, особенно цифровую настройку на диапазон SW.
   Был у меня и Ишим-003, приставка с точной цифровой настройкой но весьма громоздкий и с тугим переключателем диапазонов, циферблат “Ишима” всегда включённый сел через два года постоянного пользования. Был и китайский Long -Tai, без циферблата. VEF-214 - включаю и сейчас. Но будущее всётаки за новыми цифровыми радиоприёмниками.
   На сегодня основные производители приёмников Япония, Германия, Тайвань, США, Великобритания, европейские концерны Thompson, Philips.
   Аналоговые, цифровые, карманные, стационарные - это дело вкуса да возможностей пользователя. Какие бы совершенные радиоприёмник не имел бы, последнее слово за владельцем, всё зависит в каких руках он находится и как интенсивно используется.
   В двух таблицах за WRTH 2003 нет Kenwood, Alinco, моделей хорошо известных радиолюбителям. Но во внутренних страницах упомянуты: ALINCO: DJ-X2000K, DJ-X3KD “NEW”, DJ-X10K. ICOM: R8500, R3, R10, R75, R5 “NEW”, IC-PCR1000.
  
  

WRTH 2003 - Receiver Test Table (page25)

   Это не любые а лучшие радиоприёмники на 2003 год. В первой таблице перечисленны портативные и карманные. Во второй таблице более функциональные, стационарные, подключаемые к РС, и предназначенные для выхода в эфир, одним словом - круче.
  
   * (звездочки) - общая оценка модели.
   H = hand -held (ручной, или карманный)
   С = PC (подключаемый к РС)
   S = Small (Маленький размер)
   M = Medium (средний размер)
   L = Large (большой, стационарный)
   $ приблизительная цена.

Budget, Hand-held & Travel Portables

Maker

   Model

Size

Overall value

~ $

AOR

AR8200 Mk II

H

***

650

Grundig

Yacht Boy 400

S

****

150

Icom

ICR-10

H

***

500

Icom

ICR-2

H

***

240

Icom

ICR-3

H

***

675

Roberts

R9914

S

****

175

Roberts

R861

S

****

225

R Shack

DX-394

M

****

250

Sangean

ATS-404

S

***

125

Sangean

ATS-606

S

***

160

Sangean

ATS800A

S

***

75

Sangean

ATS808

S

***

180

Sangean

ATS818

S

****

200

Sony

ICF SW07

S

****

330

Sony

ICF-SW10

S

***

80

Sony

ICF-SW30

S

****

125

Sony

ICF-SW40

S

****

120

Sony

ICF-SW100E/S

S

****

360

Sony

ICF-SW600

M

****

60

Sony

IСF-SW7600GR

S

****

225

Sony

IСF-SW1000T

S

****

540

Yaesu

VR-500

H

****

450

Yupiteru

MVT-7300

H

****

450

Yupiteru

MVT-9000EU MkII

H

*****

550

PC Radios, Serios Short-wave & Semi-pro Receivers

AKM

Target HF-4E

M

**

475

AOR

AR5000 + 3

M

***

2895

AOR

7030

M

****

1500

AOR

7030 Plus

M

***

1700

AOR

AR8600

L

****

1080

Drake

SW-8

L

****

750

Drake

R8A

L

****

1200

Drake

R8B

L

***

1200

Fairhaven

RD500

M

***

1280

Grundig

Satellit800M

L

**

500

Icom

IC-718

L

****

1050

Icom

IC-746PRO/7400

L

****

2250

Icom

IC-R75

M

*****

1050

Icom

ICR-8500

L

***

1500

Icom

ICR-9000

L

****

6200

Icom

IC-PCR100

C

****

325

Icom

IC-PCR1000

C

****

500

JRC

NRD 345

L

***

800

JRC

NRD 535

L

****

1200

JRC

NRD 535D

L

****

1700

JRC

NRD 545

L

*****

1800

K&D

KWZ30

M

****

1800

Lowe

HF-150

M

****

500

Lowe

HF-225

M

****

850

Lowe

HF-250E

M

****

1100

Lowe

HF-250

M

***

1200

Palstar

R30

M

****

600

Roberts

R-861

M

***

210

Sangean

ATS-818C

L

****

150

Sangean

ATS-909

M

****

275

Ten-Tec

RX320

C

***

300

Ten-Tec

RX340

L

*****

4000

Ten-Tec

RX350

C

****

1200

Watkins

HF-1000

L

*****

3800

Yaesu

FT-840

L

****

825

Yaesu

FRG-100B

L

***

600

Yaesu

VR-5000

L

****

1050

  
   Это не рекламная информация. Подробную техническую информацию, сертификацию, запрашивайте в местных магазинах и сетях интернета.
   Пользуясь моментом хочется пожелать тем кто занимается закупками и поставками радиотехники в Россию, что-бы ассортимент радиоприёмников был разнообразен.
   Ну а закончить эту святую для радиолюбителя тему жизненным анекдотом.
   DX (диэксингом) и Мониторингом некоторые радиолюбители занимаются на старых транзисторных ВЭФ и Океан.
  

Часть вторая.

(Дополнение)

   Уже при подготовке первой части уже тогда в феврале плохо работал лентопротяжный механизм CX-W750W а затем и вовсе остановился. В поисках аналогичной модели я начал рпросматривать интернет сайты на магнитолы, и некоторое каталоги нет SONY и PANASONIC. Нет, ничего нет. Цифровой диапазон только LW/MW/FW.
   Однако печатном каталоге HITACHI 1996-1997 гг нашёл целую серию с цифровым тюнером где кроме LW/MW/FW есть и SW.
   CX-W400W/400E sw 3,8-12 Mhz
   CX-W150W/W150E sw 3,8-12 Mhz
   TRK-3D90W sw2,3-7,0 sw 7,0-22 Mhz
   TRK-3D88ES sw 6,0-18,0 Mhz
   TRK-3D82W sw 2,3-7,0 sw 7,0-22 Mhz (Диапазон как и у W750W).
   TRK-3D52W sw 2,3-7,0 sw 7,0-22 Mhz (Диапазон как и у W750W).
  
   Также и тогдашние миди системы AX-... с тем же диапазоном SW.
   Это как раз тот случай когда старые магнитолы оборудованы цифровой панелью на SW.
   Южная Корея, активное развитие радиоэлектроники, цифрового SW. А ведь полне могли бы. В своё время в Южной Кореи было строгое ограничение с радио-эфиром. И частично по этой причине не получило развитие таких моделей. Хотя и в Сеуле и Пусане тогда и сегодня можно купить любую новейшую импортную модель.
   Встроить цифровой SW тюнер в магнитолу. Сложно ? Дорого ? А специальное гнездо для антенны ? А режим SSB, или туда же Fine ?
   А MD диск куда вмещается 5 часов записи, и где можно применять различные маркировки, включая время и частоту ?
   Аналоговая, расширенная, - это “слепая” настройка. Как Вы быстро настроитесь и главное определите на аналоге 6165 и 6145 частоты NHK ? Сегодня лучше 6165 а завтра 6145.
   Будущее за цифрой, за хорошей цифрой.
   Некоторые радио-корпорации весьма интересуются вопросами радиовещания, так вот какие удобные в настройке радиоприёмники может быть не прямо но косвенно притягивают начинающего слушателя.
   Ну а эту заметку я предоставляю также для соответствующих радио - электронных корпораций Дальневосточных стран занимающихся разработками радиоприёмников и магнитол. На этом тема исчерпана.
  
  

Удачного Вам приёма ! 73 !

  
  
   Февраль-май. 2003
  

Oleg Galinsky Vladivostok

  
  
  
  
  
  

Оценка: 6.26*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"