Галинский Олег : другие произведения.

Развитие радиовещания в России

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для радиолюбителей и работников радио.

  Развитие радиовещания в России.
  1996-2003 гг.
  Развивается ли радиовещание в России и в мире ? Таким вопросом задаюся и сами работники радио и их клиенты - радиослушатели, и радиолюбители.
  Да, Развивается. Да ещё как !
  Бывает так что радиостанции - закрывают, отбирают, их мало слушают или вообще не слушают, но количество их всё же увеличивается.
  Иногда в каком-нибудь городе или регионе России может быть за год прибавлены всего лишь одна или две радиостанции или частоты. И так потихоньку помаленьку количество радиостанций прибавляется. Как говорится: - Нашему полку прибыло. Если всё же радиостанция теряет частоту или частота остаётся свободной (пустой) особенно в диапазонах MW, SW, то её место занимает другая радиостанция. Свято место пусто не бывает особенно в диапазонах СВ, КВ.
  Проверить прибавление радиостанций можно с помощью ежегодника WRTH (World Radio TV Handbook) где указаны и перечислены все как государственные так и частные радиостанции всех стран, включая и Россию.
  Но в этом справочнике с 2002, и 2003 год есть "накладка", там точно не пронумерованы в адресатах порядковые номера как и в прежние годы 1996, 2000, 2001, как например в WRTH 2001, page 345:
  456) Rostov-na-Donu.
  457) proyezd Moskovskiy 76-a, 241020 Bryansk.
  В тех же WRTH до 2001 независимые радиостанции шли единой группой MW, FM, и несколько радиостанций в SW. То есть порядковую нумерацию до 457 имели и MW, FM, и несколько SW.
  Зато в справочнике 2003 года пронумерованы (или обозначены) по международной радиосистеме каждая FM частота, включая и дублирующую. Как:
  TO11) 65.93 1 Seversk R.SV
  RO05) 65.96 Rostov-na-Donu R.Aleks
  MO21) 66.02 2 Moskva Love Radio
  AK06) 66.08 1 Barnaul Molodyozhnyy kanal
  RK01) 66.11 0.2 Abakan R.MIG
  И т.д.
  
  Но я всё же решил попробовать подсчитать независимые, частные радиостанции с 1996 по 2003 год, (на каждой странице две колонки). Итак WRTH:
  RUSSIA
  OTHER STATIONS
  INDEPENDENT PRIVAT PGGR PRODUСERS
  Это те самые Ностальгия, Европа Плюс, Новая Волна, Славянка, и.т.д, и т.п, разбросанные на бескрайних MW, FM диапазонах России.
  
  1996 - - 175 MW, FM.
  1998 - - 208 MW, FM.
  2000 - - 238 MW, FM.
  2001 - - 457 MW, FM (46 MW Радиостанций и частот)
  2002 * - не подсчитано.
  2003 - - 739 MW, FM.
  
  
  PS. Проверяя местный FM эфир и сверяя по справочнику WRTH 2003 диапазон я не нашёл “Русского Радио” на странице, но в эфире Владивостока она есть на 107.0 FM.
  Значит возможно такая ситуация может быть и в других городах России, и номинальное количесто может быть больше 739.
  Кроме того в диапазоне MW, FM есть другие, государственные, ретрансляторы, и частоты близкие к телевизионным.
  Кто желает уточнить что-либо, или дать комментарий пишите.
  Danke ! Немецкой Волне за предоставленные ежегодники WRTH.
  
  Теперь осталось подсчитать ещё за 2002 и следующий 2004 годы. Дай Бог вам здоровья ! Слушайте радио.
  
  Олег Галинский. Полуостров - Эргешельд. Владивосток.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"