О магической корейской каше Пхатчук за годы радиолюбительства я слышал десятки раз. Да и признаться и сам пробовал Пхатчук в Республики Корея. Каша это - Пхатчук имеет некий такой ... ну в общем рецепт ниже.
Первый я прочёл рецепт ещё несколько лет, затем заметку затерял. И вот в прошлом 2003 году вновь прочёл и вновь затерял. Может быть действительно она имеет какие-то магические свойства. Сами корейцы не очень акцентируют на свойствах но слов из песни не выкинешь.
Итак "Сеульский Вестник" номер 74, январь 2003 года, страница 19.
ПХАТЧУК - жидкая рисовая каша с фасолью - относится к числу традиционных зимнего сезона. В день зимнего солнцестояния (22 декабря) употребление в пишу пхатчука являлось в Корее обязательным ритуалом. В этот день корейцы совершали обряды жертвоприношения духам с мольбой о предотвращении несчастий. В качестве жертвенной пищи духу-покровителю земельного участка , на котором стоял дом, подносилась каша пхатчук и рисовая брага. (Подробнее см. "СВ", N64, стр.15)
Для приготовления каши пхаптчук берут -
полстакана риса
2 стакана красной фасоли
15 стаканов воды
один стакан муки из клейкого риса
3 столовые ложки горячей воды
Полчайной ложки соли
Сахар по вкусу.
Промытый рис замачивают в воде на два часа, чтобы он набух. Затем воду сливают. Красную фасоль тщательно промывают и варят в кастрюле в достаточном количестве воды. Когда вода закипит, её сливают в кастрюлю 7 стаканов воды и теперь уже варят фасоль до полной готовности. Сваренную горячую фасоль половником на сите, поливая при этом водой. Полученной жидкости дают отстоятся ,при этом на дне оседает осадок, а сверху остаётся вода. Кожуру, оставшуюся на сите, выбрасывают.
Затем готовят заварное тесто из муки из клейкого риса (для этого используют подсоленную горячую воду) и лепят из него круглые шарики-клёцки диаметром в 1 см. В кастрюлю заливают верхний слой отстоявшегося отвара из фасоли, закладывают набухший рис и варят, постоянно перемешивая, до тех пор, пока рис разварится полностью. Затем туда вливают осадок фасолевого отвара и тщательно перемешивают, не прекращая варить. После этого закладывают приготовленные клёцки. Когда клёцки всплывут на поверхность, кашу солят, при желании добавляют сахар по вкусу.
PS. Другие каши
КХОНЧУК - рисовая каша, сваренная с добавлением соевых бобов.
УЮЧУК - рисовая каша сваренная на молоке
НОКТУЧУК - рисовая каша сваренная с добавление маша.