Галинский Олег : другие произведения.

Как вылавливать и слушать радиостанции?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дополненная версия 2004


   Судя по статистике, многих заинтересовала эта интересная тема. И я решил подправить и дополнить кое-что из секретов радиоприёма MW, SW диапазона. Итак, в дополненной редакции.
  

Как вылавливать и слушать радиостанции?

Советы любителя.

   Много радиостанций, много частот. Свыше 100 000 крупных и средних передатчиков, и неисчислимое количество, но всё же зарегистрированных слабо мощных и портативных радиостанций. Мир радиостанций велик и многогранен. Каждый радиослушатель может найти и выбрать что - то такое или эдакое, как говорится "для души". В некоторых странах радиовещание радио вещание не совсем развито или развёрнуто, или отдельные радиостанции элементарно не умеют вещать или даже подыскивать частоты Другие страны наоборот стараются развернуть своё вещание, расширяя и языковые редакции, частоты, время, арендуя ретрансляторы в других частях мира. Как говорится "Каждый кулик хвалит..."
   Зная время и частоту можно прослушать нужную ту или иную радиостанцию, новости, литературные чтения, религиозные проповеди, музыку, поучаствовать в радио конкурсах, где разыгрываются лишние квартиры, джипы, яхты, ковры ручной вышивки, туристические поездки класса VIP, и.д. и т.п.
   Выловить туземную или редкую радиостанцию и даже получить QSL-подтверждение интересно и увлекательно. Некоторые радиолюбительские клубы проводят даже различные соревнования и состязания в вылавливании в тех или иных диапазонах.
     Как правило, все крупные государственные радиостанции высылают буклеты с расписаниями, где указано время, частоты, и наименование программ. Также радиостанция может прислать QSL - карточку, сувенир и символику. Нередко радио дела настолько сильно овладевает радиолюбителем, что всякое свободное время тянется к радиоприёмнику, при правильно составленном рапорте и хорошей почте можно получить подтверждение от радиостанции, символику, мелкие или крупные сувениры.
     
   Все радиостанции мира условно можно классифицировать на несколько видов:
   Государственная - Голос России, Радио - Китай, Корея, Япония, Немецкая Волна, Би-Би-Си и т.п. Чаще в диапазоне SW.
   Прочие (государственные) - частная, не коммерческие или коммерческие, музыкальные, религиозные.
   Служебные, или специальные -- военную, медицина, милиция - полиция, морская, авиа, телеграф и прочие, на меж диапазонных частотах.
   Нелегальные - пиратские, подпольные, антиправительственные и т.п. Чаще в диапазоне SW, и во вне частотном диапазоне.
     * - по справочнику WRTH-2001 р - Даже Талибы имели официальную радиостанцию в Афганистане, и возможно даже могли послать автограф на посланный рапорт.
  
   Каждая радиостанция имеет свои частоты и время вещания так сказать "прописку", настраиваться на эту частоту другой радиостанции запрещено, но разная мощность трансляторов, их направленность, солнечные вспышки, атмосферные явления и создают всё то, что слышите при радиоприёме. Обычно на зимний и летний период некоторые радиостанции меняют частоты и время. Нередко как на СВ. (MW) так и КВ. (SW) диапазонах, радиостанции имеют относительно слабые или направленные вглубь своей страны ретрансляторы, однако из-за атмосферных или других причин на одной частоте можно прослушать 2 или 3 радиостанции. Например, во Владивостоке в вечернее время на частоте 1008 прослушивается и ASAHI (Япония) и Корея.
   Если радио приёмник не имеет гнезда, то тогда можно к макушке или основанию антенны прикрутить проволоку, которая по своим характеристикам улучшает и усиливает сигнал, и протянуть к окну, или балкон. Радиоприёмник с неточной настройкой, усиленной или неправильно развёрнутой антенны, неправильно расположенной антенной может также слабо принимать ту или иную радиостанцию.
  
   Нередко азарт овладевает радиолюбителем настолько, что для того чтобы выловить что-то такое далёкое, интересное, или новое что многие радиолюбители умудряются подсоединять антенны к пожарным лестница, различным трубам, развёртывать на крышах различные мачты, или растягивать сотни и тысячи метров проволоки.
   Опытные радиолюбители, диэксисты, мониторы, довольно легко и быстро ориентируются в океане частот или радиостанций, хотя и для них бывают неизвестные сюрпризы эфира. Начинающий радиолюбитель должен доходить до всего сам, сам ориентироваться в эфире, и диапазонах, сам идентифицировать станции, правильно и умело составлять рапорта о слышимости.
   Если речь или язык, например китайский то это, например не всегда означает китайское вещание, эта радиостанция и многие другие. Как-то на одной частоте слышал что-то похожее на казахское или киргизское пение, но в конце программы идентифицировал саму китайскую радиостанцию для этих народностей.
     

- 2 -

   Итак, так как же вылавливать радиостанцию? Радиостанция вылавливается просто, плавным вращением шкалы на аналоговом радиоприёмнике, на цифровом кнопкой TUNE... + или -, или же кнопкой Scaner.
   Но ещё лучше и полезнее, если Вы, например, будете:
   1. Располагать радиоприёмник близко к изголовью.
   2. Всегда включать звук тихо или приглушённо.*
   3. Использовать записывающую магнитолу, или сопутствующее записывающее устройство.**
   4. По возможности отключать близкорасположенную бытовую технику, или располагать радиоприёмник подальше от неё. ***
   5. Держать близко всегда карандаш и бумагу для конспектов и примечаний.
   6. Совершенствовать антенну, и всячески улучшить приём.
   7. Держать близко часы, настроенные на UTC.
  
   * Близко расположенный приёмник до или после сна всегда удобен, ну а тихий звук будет меньше утомлять, и, кроме того, ухо лучше воспринимает.
   ** - Ну а запись нужного и интересного в эфире просто будет всегда Вас выручать и помогать. Очень удобны редкие магнитолы с цифровой настройкой на MW, SW. Этим магнитолам посвятил несколько абзацев в других заметках.
   *** - считается, что даже лампочка может повлиять на радио сигнал.
  
   Для определения или идентификации иноязычной радиостанции необходимо внимательно слушать на 29-30-й минуте или 55- 56- 57 -58-59 -00 минутах опредёлённого или каждого часа, а лучше всего в течение часа или двух. Обычно в это время диктор и объявляет название радиостанции, адрес, частоты и прочее данные. Проигрывается позывная мелодия (джингл).
   Градуировка - это придуманная радиолюбителями для нецифровых - ламповых и транзисторных радиоприёмников РАЗМЕТКА, аккуратно подклеенная бумажка ниже шкалы с цветными точками, чёрточками, пометками, где выборочно помечены нужные радиостанции и частоты. Вы выловили что-то новое или интересное проставьте метку, завтра в это же время или чуть раньше вы будете подстраиваться в этом диапазоне.
   В начале 90х не имея справочника WRTH, и цифрового радиоприёмника я сам пользовался градуировкой, и даже перенёс "сетку" в тетрадку.
  
  
   * * * * * * ** **
   .........1.........2.........3.........4.........5..........6.........7.........8.........9
   * * * ** ** * * * * * *
  
   На маленькой магнитоле особенно со "сжатыми" диапазонами SW1, SW2, сложно использовать МЕТКИ, а вот на VEF, ОКЕАН, СПИДОЛА, и прочими расширенными и разделёнными диапазонами очень даже удобно.
   Кроме настройки шкалы используют также различные клавиши шума - подавления, в цифровом радиоприёмнике - широкая полоса, ATT и другие. Я, например, всегда настраиваю звуковой эквалайзер на заниженные звуковые частоты, которые снижают свист, и слушаю в чуть приглушённом состоянии - так тренируется да и бережётся слух. Вообще громкий звук и звенящий звук быстро утомляет и отбивает любовь к радио.
     Если приёмник не цифровой, то настройка производится - плавно крутя ручку шкалы вблизи предполагаемой или искомой частоты и настроившись нужно добиться оптимальной слышимости, также сам радиоприёмник при необходимости необходимо поворачивать вокруг оси.
     Кроме самого "инструмента" радиоприёмника с антенной, радиоприём зависит от географического положения (локации) радио к тем или иным странам или регионам. Второе: точка приема. Если первый этаж или под горой, низменность впадина, между домами, в центре города, и прочие то приём может быть слабее. И наоборот сопка, высокий этаж, иногда и загород - плюс.
     Некоторые цифровые радиоприёмники со встроенным циферблатом - имеют и подсветку, часы, будильник-частота, и наименования определённых радиостанций, память 20-50-100 радиостанций, и некоторые другие удобства.
  
   UTC или GMT (Лондонское время) всемирно координированное время, по которому все международное радиовещание выходит в эфир, в справочниках в буклетах также всегда используется эта аббревиатура с расписанием. Для удобства лучше иметь всегда часы настроенные на UTC. Впрочем иногда даже для удобства радиослушателя в буклетах указывается и местное время - Новосибирское, Иркутское, Владивостокское. Также используется записная книжка, блокнот, или таблица, и часы настроенные Выловив какую-либо интересную или любопытную радиостанцию необходимо записать - день недели, время, волну - частоту, и саму программу.
   Обычно некоторые радиостанции одновременно вещают на двух или даже трех частотах в разных диапазонах, поэтому и желательно иметь второй радиоприёмник для поиска и подстройки второй частоты.
  
   Допустим на частоте 11990, (25метров), вы выловили неизвестную радиостанцию на другом языке. Прослушайте до 29-й минуты или 54, 59-й минуты часа, в этот момент обычно и произносят данные, а радиостанции, звучит гимн, или джингл. А завтра уже часам раньше настройтесь на эту частоту и вновь прослушайте радиопрограмму.
   А вот ещё один яркий пример. Вы слушаете новости в диапазоне 25м, а на втором плане кроме основной радиостанции еле-еле слышен гимн неизвестной радиостанции вроде на арабском или африканском языке. Попробуйте чуть-чуть сместить шкалу, или на цифровом Normal перевести в FINE и пере настроится, допустим, с 11995 на 11994 или 11996, при этом нужно использовать и ATT, и TONE, и улучшить антенну.
  
   Итак, какие проблем возникают при радиоприёме?
      -- Плохо слышно.
   2. Помехи, на частоте слышны 2 или 3 радиостанции.
   3 . Какая-то техническая накладка самой радиостанции, например саундтрек, или музыкальная программа.
  
   Конечно же, кроме радиоприёмника с антенной нужны справочники частот, кстати, уже и в интернете есть частотные данные на радиостанции, адреса региональных клубов радиолюбителей, ещё в самих специальных DX радиопрограммах есть информация о радиостанциях.
   WRTH - это солидный англоязычный справочник теле радиовещанию всего мира в 690 страниц. В новом издании 2004 года уже даже внесены "CLANDESTINE AND OTHER TARGET BROADCASTS (CTB)", - то есть подпольные и антиправительственные радиостанции. Определение и поиск в WRTH по стране радиовещания, или порядковой частоте.
  
  
   В России издаётся интересная брошюрка "Зарубежное Радиовещание на русском языке".
  
  
   - 4 -

Напутствие.

   Стратегия вещания . самом деле секретов или стратегий никаких нет. Кто-то ближе к Европе, кто-то к Азии, и Дальнему Востоку. Жителю центральной части, или Сибири могут быть доступны разные части света. Если Вы знаете дальневосточный, арабский, романский, или другие языки то уже некоторое преимущество. Нужно вылавливать постоянно, много, и в разные времена суток, каждый день.  Волны, магнитные бури, затухания всё это теории. А сам радиоприём это практика, хобби, и много интересного познавательного.
  
   Удачного Вам радиоприёма!
   Март-апрель 2004
  
  
   Версия текста 0001,
  
  
  
  

OLEG GALINSKY * 2004 * VLADIVOSTOK

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"