Галинский Олег : другие произведения.

Владивостокские рассказы - Часть вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Владивостокские рассказы - Часть вторая

  Владивостокские истории
  Часть вторая
  142 - лет Владивостоку посвещается.
  
  За водой. (For water).
   Один парень, у которого со зрением не очень, ну это не совсем важно. В общем, очень любитель крепко поддать да и курнуть травки, когда подвернётся. А жильё его располагалось вблизи дороги с интенсивным движением. И вот как-то жена его послала с неким объёмным цилиндрическим бидоном или бочкой на тачке за водой, похоже, всё-таки из под молока, в которых уже лет 30-40 народ ставит бражку под самогон. Работа у него физически сильная, да и сам он крепок и жилист, и с полным таким бидоном он мог легко преодолеть длинную дистанцию.
   Так вот подойтя к колонке и пока вода наливалась, он надумал вскурнуть. Какого уж спиртного он наупотряблялся до колонки трудно предположить, но частенько он совмещал и то и другое. И пока вода заполняла бидон, он не торопясь, выкурил "патрон" в полную грудь, а затем, схватившись за ручку этой уже полной "цистерны" поперся. Нет, нет, но не обратно домой, а дальше на трассу. И по трассе и по трассе. Каков был маршрут в его сознании? Может до Артема, а может и до Уссурийска? Маршировал он не долго в таком состоянии, может метров 800, а может 1000 или 1400, но даже за этот промежуток несколько водителей увидели его на дороге и узнали в нем знакомого. Кто-то остановился и остановил его, приглядевшись и принюхавшись, расспросил и сообразил в чём дело. А затем помог загрузиться в кузов с этим бидоном и отвёз обратно к дому.
  
  
  Океанский проспект. Эпизод номер "600"~1975-1976
  Okeansky prospect. Episod "Љ 600" ~ 1975-1976
  "Картинку" эту я видел воочую на Океанском проспекте города в середине 70х. Но для этого нужно очень точно и детально и достоверно воссоздать в всех деталях этот эпизод. Остановка тролебуса у "диетической столовой"* следующая ниже в центре на Фокина. Житель Москвы, Питера, Вены, Сан-Франциско или Мюнхена должен просто вообразить центральную средней ширины дорогу со спуском к центру города, и остановку тролейбуса.
  Итак. Тролейбус со стороны парка подъезжает к остановке. Двери открываются народ выходит и заходит. Дальше. Позади за тролейбусом, по этой же дороге подбегает мужичок с детской коляской тех времён станавливается и стоит ждёт, а в коляске сидит пацан далеко не детсадовкого возраста лет 7-8. Парень сидел спокойно поглядывая по сторонам дороги как, как будто он сидел не в коляске а в кабриолете. Ничто не раздражало парня, надо пологать в коляске он сидел не первый час и не первый день. На противоположной стороне но и чуть поодаль располагались двое ГАИаишников, заехав половиной своего трёхколёсного Урала на тротуар.
  Дальше. Водитель тролейбуса закрывает дверь и плавно двигается с места. Мужичок этот у которого пацан сидел в коляске, крепко схватившись за ручку косяски тронулся тоже с места и резво и ловко взяв на обгон и за несколько секунд обогнал тролейбус. И... цокая подкованными кирзовыми сапогами также ловко пересёк перекрёсток** со светофором и понёсся с этой коляской вниз по Океанскому проспекту.
  ГАИшник у "Урала", вероятно не видел как этот мужичёк подбежал или прибежал, а может быть подумал что с коляской решил перейти дорогу позади тролейбуса. Но момент "обгона" он воочую увидел. Сцена эта на советской дороге так сильно возмутила, что он схватив свисток засвистел из-за всех сил так аж всё лицо покраснело. Пронзительный свист продалжался секунд 20. Затем оба заведя мотоцикл развернулись и помчались вдогонку новому транспортному средству.
  Те кто был вблизи тролейбуса словили свою порцию "кино", надо полагать те кто был внутри тролейбуса тоже. Какова была реакция водителя тролейбуса, да и других тогдашних немногочисленных водителей увидевших перед собой не традиционный вид транспорта. Неизвестно.
  Мужичка этого с этой коляской совсей семьёй - выводком я видел пару раз совсем близко при сдаче пустых бутылок. Вид, типаж у семейки был с фотографий крестьян начала 20века, годов эдак 1880-1910гг. Возраст его неопределённый лет 27 - 45. Бороденка жидкая. Сапоги. Жинка, помоложе, платок естественно, юбка широполая, крестьянская. Про лапти врать не буду. К нижнему колесу "коляски-транспорта" приспособлен велосипедный преобразователь энергии - динамка, а у изголовья коляски полукупола - велосипедная фара.
  Будете в городе Владивостоке особенно в центре внимательно смотрите на дорогу может быть увидите рядом с Лэнд Краузер, Крауном, Мерседессом, или дипломатическим Чаррокки, мужичка с детской коляской в которой сидит пацан лет 7-8.
  
  Примечание
  * - сегодня это остановка тролейбуса у дома Љ17 Океанский Проспект, вблизи у "Эльдорадо".
  ** - сегодня перекрёсток улиц Океанский Проспект и Прапорщика Комарова.
  
  
  Те же времена вновь сценка на ... (Too...)
  Конец 70х. Мужик напившись, в очень таком состоянии, вероятно водочку намешав с другими ингредиентами. Еле, еле, но он стоял на ногах, что-то бормоча и жестикулируя. Стоял у гастронома, вероятно там же и набравшись. Как говорится, не отходя от кассы. Стоял, стоял, затем... стал медленно по пьяному расстёгивать ремень вытаскивая хвостик ремня. С трудом но всё же вытащив хвостик ремня и схватив его как член и начал мочится в брюки. Многие, включая женщин и детей, видели эту сценку, смеялись, комментировали, как будто дома не насмотрелись на "концерты" и "сцены" своих мужей, братьев, сыновей.
  
  
  Чаёк. (Tea on Nature)
  Летом. Поехали как-то одни в тайгу то ли на охоту, то ли на рыбалку. Взяли с собой водки много. Выпили. К вечеру вновь выпили. Темнело. Была минерала, но захотелось горячего чайку на свежем воздухе. Кто-то послал кого-то пьяного с ведром к речке указав направление. Тот, найдя речку, зачерпнул ведром прохладную журчащую воду поплёлся обратно. Аккуратно пристроив ведро над огнём, а через некоторое время засыпали элитной заварки в уже закипавшую воду а затем, сняв ведро, поставили рядом. Вновь выпили водочки.
  Уже далеко за пол ночь, перед сном, зачерпнув в железные походные кружки ещё тёплого чаю начали пить. А к утру одному стало муторно и плохо стало рвать. Кто-то c ложкой полез в ведро. Оказывается водочерпий впотьмах из какой-то полуболотной заводи набрал уже зрелых головастиков у которых уже проросли передние и задние лапки. Он же в темноте и заварил их с чаем. А когда разобрались что за чаек, то хорошенько продлевались все. Будете в лесу и Вы то повнимательней поглядывайте в кастрюли и вёдра на огне.
  
  
  По морям, по волнам... (Saylor tales)
   Рассказал про эту незамысловатую историю, момент в жизни, один бывший моряк, ходивший по морям по волнам Тихого океана в 1983 году. Зашло их рыболовецкое судно по своим рыболовецким делам в новозеландский город и порт Веллингтон. И в один из последних дней решил моряк пойти в город. Жена ещё во Владивостоке наказывала купить в "загранке" журнал мод. Вот, пошёл моряк в увольнительную поздно, примерно за час до "комендантского часа" часов в 16.00. Времени было мало на прогулку, примерно час. Вероятно морячёк плохо знал инглиш, и к тому же не очень плоховато ориентировался в чуждой обстановке. Журнал мод он не купил, да к тому же и опоздал на 20 минут. "ЧП", 20 минут ! Наверное уже кто-то подумывал что остался, сбежал член экипажа. А пока судно возвращалось во "владик" мимо райских и людоедских островков Тихого океана, мутузили морячка на ПРОФСОЮЗНЫХ, КОМСОМОЛЬСКИХ, ОБЩЕСУДОВЫХ и прочих собраниях под руководством помпы (помполита). Не было иных забот у экипажа. Никто не хотел отсыпаться после вахты, или отвернувшись к переборке читать книгу, разглядывать плэйбой, слушать радио, или делать гимнастику на палубе. И всё же визы его всё же лишили на 1 год, естественно потеряв на этот срок все соответствующие на те времена привилегии. Так подумать. Какого х(рена) отдавать за пухлый ежегодник журнал мод 10-15 новозеландских долларов ? Практичнее было бы подкупить местный плэйбой или музыкальный журнал.
  Другой морячёк уже где-то в юго-восточной Азии вероятно сильно опаздывал на "советскую территорию" и нанял рикшу или велорикшу, кто-то из команды видел как враг трудового народа прямо к трапу подъехал с "ветерком" (уж не из резидентуры ЦРУ?), и "стукнул" кому надо.
   К моменту официального расспада СССР да и после, работа комисариков-помп(олитов) существенно ослабла, а потом и совсем отпала. Сейчас при наличии соответствующей суммы зелёных можно кататься на рикшах, и велорикшах до тех пор пока не укачает. А выпив грамм 200 водки, и посадив рикшу в коляску можно и самому пробежаться пару кварталов. Во Владивостоке пока рикш и велорикш нет, но годика через 3-4 будут. Дайте только время.
  
  Wladivostok 2002   Oleg Galinsky
Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"