Галяткин Александр Владленович : другие произведения.

Мой Гоголь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  А. Галяткин и Ю. Фадеева
  
   Мой Гоголь
  
   "Тиха украинская ночь..."
  
  - Куда же ты несешься, наша книга? - спросил Ёгус Грумс.
  Алекс, не обращая на него внимания, продолжал все быстрее набирать текст
  - Дай ответ! - потребовал Ёгус. - Не дает ответа... Прекрати печатать, Алекс, я пришел. Вот остановился пораженный чудом созерцатель! Редкая птица долетит до середины твоего повествования.
  Алекс не отвечал. Тогда Ёгус сел в кресло-качалку и, раскачиваясь все сильнее, принялся бубнить:
  - Подними мне веки! Подними мне веки! Подними...
  - Довольно! - не выдержал Алекс.
  - Хватит печатать, остановись на минутку! В каждом слове бездна пространства, каждое слово необъятно...
  - Что ты хочешь?! - прикрикнул Алекс
  - Хочу получить ответ на важный вопрос, - спокойно сказал Ёгус и перестал раскачиваться.
  - Быстро спрашивай и больше не мешай!
  - Ответь: жив ли тот русский классик, который додумался покупать чужие мертвые души и сдавать их под залог?
  - Гоголь?
  - Он. И если ты такой умный, то почему мы с тобой до сих пор не сделали так же?
  - Я персонажами не торгую, - гордо ответил Алекс.
  - А зря. Вон их у тебя сколько! Некоторыми можно и приторговывать. Так жив ли гениальный коммерсантЪ?
  - Говорят, зарыли живьем. В Москве. Ты биографию-то почитай, если так интересуешься мертвыми душами.
  - За что зарыли?! - изумился Ёгус.
  - За все хорошее.
  - Вот звери. Надо бы выкопать и расспросить, как у вас проворачиваются такие сделки с мертвыми душами. Нам же деньги нужны.
  Алекс усмехнулся и продолжил печатать.
  - Ну, я пошел, мне пора, - задумчиво сказал Ёгус.
  - Куда?
  - В Москву, в Москву! Дымом дымится подо мной дорога, гремят мосты, всё отстает и остается позади!
  Ёгус исчез на несколько дней. А когда вернулся, принес мне свой новый текст и сказал, что деньги есть, но у Гоголя их нет, да и не было никогда, и мы вообще не там их ищем.
  
  
  Мой Гоголь
  
  Эх, царство Москва - Ёгусу тоска. В Москве все найдешь, кроме Гоголя. Всех могил в Москве не перекопаешь, но Москва нелюдей боится, она и упырей видала. Так что кладбищенский сторож, как заметил меня, сразу же показал нужную могилу и сам откопал гроб. Я вежливо постучал по крышке, но в ответ мы со сторожем услышали только храп.
  - Когда храпун откроет рот, плюнь туда три раза - и будешь спать спокойно, - посоветовал сторож народный метод и деликатно оставил нас с Гоголем.
  Наконец Гоголь простонал:
  - Поднимите мне веки...
  - Полно вам, Николай Васильевич, просыпайтесь уже! Дело чрезвычайной важности.
  Открыв глаза и увидев меня, Гоголь в панике стал ощупывать свой нос.
  - Успокойтесь, нос на месте, и я не Ковалев. Вы только скажите, где здесь, в вашей Москве, можно прикупить недорого мертвых душ? И спите дальше.
  - Вы ревизор? Из третьего отделения? - испугался Гоголь. - Это не я, господин проверяющий! Это все Пушкин с Жуковским! Они меня надоумили такой сюжет выбрать!
  - Да я вообще не человек. Скорее бог, чем призрак, не вашей книги. Я же Ёгус Грумс с хутора близ Диканьки!
  - Что ж вы по кладбищам-то шляетесь, порядочных людей беспокоите? - рассердился Гоголь. - И здесь мне покоя нет! Пойду искать себе другой приют...
  Классик встал, отряхнулся и собрался было куда-то идти, но вдруг уснул, прислонившись к своему черному могильному камню. Мне стало жаль Гоголя. Я погрузил его в экипаж и повез к доктору Алтынову. Говорят, в России не осталось толковых докторов. Мол, все они давно уже в Швейцарии да в Германии. Врут!
  Доктор Алтынов уехал на вызов к матерому поэту-самоубийце, и нам с Гоголем пришлось долго ожидать его в приемной. Гоголь клевал носом. Каждые пять минут к нам подходила злая старая женщина. Подметая и без того сверкающий паркет и всякий раз нарочно задевая нас веником, она приговаривала: "Ходют и ходют, скверны носют. Уж барин приедет - он вам покажет. Уберите ноги! Ишь, развалились..." Лишь тогда мой Гоголь приходил в себя. От ужаса перед встречей с грозным Алтыновым у него потел нос. Наконец двери распахнулись. На пороге появился огромный человечище: шуба, шапка, в глазах огонь! Он сразу же коршуном набросился на моего Гоголя и начал трясти его за грудки:
  - Все стишки пишешь, гнида? - дико кричал он. - Убью! - и замахнулся тростью.
  Мой Гоголь весь скукожился, обхватил голову руками и жалобно застонал. Пришлось мне за него заступиться:
  - Пощадите, доктор! Он же прозаик и драматург. А стишата - ни-ни.
  Алтынов несколько секунд внимательно рассматривал пациента, а затем в задумчивости произнес:
  - Не взыщите, господа, но проза и драматургия - не мой профиль.
  - Ну доктор! - возразил я. - Может, все-таки возьметесь? Это ж Гоголь! Неужто не читали?
  - Читать произведения своих потенциальных пациентов - не в моих правилах. Иначе случись что - а клиническая картина смазана, симптомов нет как нет, - начал объяснять Алтынов.
  - Он недавно один свой роман поэмой назвал, - без особой надежды заметил я, но доктор вдруг заинтересовался:
  - Признаюсь, ваш случай довольно любопытный, - сказал он и пригласил нас в кабинет.
  - На что жалуетесь, сударь? - участливо спросил доктор у совершенно подавленного Гоголя, который все посматривал с опаской на алтыновскую трость.
  - На погоду, - с трудом вымолвил он.
  - Что ж... Вот как мы с вами сейчас поступим, - деловито сказал Алтынов. - Я произнесу слово, а вы в ответ сразу же скажите первое, что придет на ум. Только ни в коем случае не раздумывайте. Готовы?
  Гоголь обреченно кивнул.
  - Котлеты!
  - Эполеты, - мгновенно отозвался мой умный Гоголь.
  Доктор многозначительно посмотрел на меня и сказал:
  - Можно вас на пару слов?
  Когда мы вышли в приемную, он спросил:
  - Вы ему кто? Родственник?
  - Опекун, - ответил я, предчувствуя недоброе. - Что с ним, доктор?
  - Ничем порадовать не могу. Случай запущенный. Вероятнее всего, у больного отвращение к миру вследствие вытесненной склонности к стихоплетству.
  - Спасите! Помогите! - взмолился я.
  - Увы, медицина здесь бессильно.
  - Ну доктор! Деньги есть!
  - По правде говоря, имеется один метод, - неуверенно произнес Алтынов. - Мой, авторский метод. Однако испытания на больных я еще не проводил, так что за последствия не ручаюсь. Можем попробовать прямо сейчас, если вы, сударь, как опекун возьмете всю ответственность на себя.
  - Беру! - согласился я. Надо было спасать моего Гоголя.
  Когда мы вернулись в кабинет, Гоголь по своему обыкновению снова задремал. Алтынов растолкал его так, что тот даже подпрыгнул.
  - Скажите-ка мне название какого-нибудь из ваших произведений! - потребовал доктор.
  - Ревизор, - сказал Гоголь.
  - Прекрасно. Рифма открыта! А теперь - первое, что приходит на ум.
  - Позор, - ответил Гоголь.
  - Замечательно. Рифма закрыта! Будьте любезны - следующее произведение.
  - Вий.
  - Рифма открыта, - кивнул Алтынов. - Продолжайте, прошу вас.
  - Кий.
  - Рифма закрыта.
  Портрет - скелет, шинель- полишинель, - монотонно твердил Гоголь.
  - А теперь - самое главное - ваша поэма!
  Тут мой Гоголь и сломался.
  - Я больше не могу, я устал, - запричитал он и начал клевать носом.
  - Не спать, не спать! - подстегивал пациента Алтынов, стуча тростью по столу.
  - Мертвые души, - наконец признался истерзанный Гоголь, - а потом вдруг изрек: - Били баклуши! - и весело рассмеялся.
  - Что они делали? - переспросил ошарашенный Алтынов.
  Гоголь повторил каламбур.
  - Ха-ха-ха-ха! - Алтынов радовался как ребенок. - Сработало! Мой авторский метод работает ! Дорогой вы мой, - доктор направился к Гоголю с распростертыми объятьями, возбужденно размахивая тростью. Гоголь на всякий случай отступил на пару шагов.
  - Здоровы! Теперь вы полностью здоровы! - торжествовал Алтынов. - Ничего не бойтесь. Вы родились поэтом, так позвольте себе быть им! Хватит уже прозы, к черту старую жизнь и судьбу!
  Когда мы вышли от моего великолепного Алтынова, у Гоголя изменился цвет лица.
  - Я хочу есть, - сказал бывший больной.
  - В трактир! - радостно крикнул я извозчику.
  После украинского борща я поинтересовался:
  - Куда вы теперь, Николай Васильевич?
  - Доктор велел начать новую жизнь. Прежний Гоголь умер для всех, так что поеду-ка домой, на Украину. Вот только бумаги нужные выправлю.
  - Да вы годами будете их выправлять! Что же вы, наших департаментов не знаете? Чего доброго - опять заболеете. Лучше положитесь на меня, господин поэт. Вот вам документ на имя пана Макульского. С такой бумагой вы нигде не пропадете. Только усы отрастите попышнее - и никто вас никогда не узнает.
  - Спасибо вам за все, - расчувствовался мой Гоголь. - Расскажите же перед нашей разлукой, где вы отыскали такого гениального доктора!
  - Алтынова-то? Да это же любимый персонаж моего нового романа. Крепкого вам здоровья и побольше гениальных стишат!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"