Галкина Дарья Михайловна : другие произведения.

Глава 3."Его весна, ее осень"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если есть мозги, поступай в МГОСГИ!

  Глава 3
  Если есть мозги, поступай в МГОСГИ!
  
  На лекцию он опоздал минут на семь и робко ступил на порог огромного конференц-зала и по совместительству аудитории. Десяток голов как по команде повернулись в его сторону. Пару свирепых карих глаз он узнал сразу. Серьезного разговора все равно не избежать, и он, глубоко вздохнув, пошел занимать место. Преподаватель, не обращая внимания на опоздавшего студента, старательно вычерчивал на доске график, сопровождая его монотонными комментариями.
  -Где, черт возьми, ты был?- Таня шипела словно пантера.
  Пантера было самым удачным определением для нее. Высокая и грациозная, каждое ее движение было плавным, но в тоже время резким как у любого хищника, коим она без сомнения являлась. Ее поразительная способность манипулировать всеми, включая преподавателей, удивляла Содина. И кажется, никто кроме него не может сопротивляться ее дару убеждения.
  -Уезжал,- не глядя в глаза Тане ответил Содин.
  -Куда?- она почти покричала вопрос, от чего несколько студентов беспокойно заворочались во сне, а половина аудитории повернулась к ним. В их глазаx читалось любопытство, замаскированное под неодобрение. Остальные же отчаянно пытались проследить за ходом мыслей преподавателя, который теперь демонстрировал на доске решение задачи.
  Перешептывание в аудитории обновилось с новой силой и смешалось с шумом поскрипывающего мела и шуршащих листов. Содин от безысходности уставился на доску. Только высшие силы знают каким образом преподаватель, по иронии судьбы носящий фамилию Богахвальский, перешел от простейших типовых задач по информатики к сложному уравнению с несколькими переменными. Он задумчиво почесывал затылок и кажется совсем зашел в тупик. Преподаватель молча буравил доску, а студенты замерли в ожидании. Повисла напряженная тишина.
  Эсодин перегнулся через сидение и аккуратно выхватил тетрадь у одного из застывших в удивлении студентов. Он быстро пробежал глазами от начала до конца огромного уравнения, решение которого растянулось уже на три листа и на этом останавливаться не собиралось.
  С1 ухмыльнулся про себя.
  -Очевидно вы неправильно выписали саму задачу. У вас ошибка в 3 действии. Если там будет не плюс а минус, тогда "a" находится в нужных нам промежутках...
  -Вы рассчитали? В уме? Уравнение с тремя переменными?!
  -Ну да,- буркнул Содин, не понимая, чему так удивлялся преподаватель.
  -И вы пришли к выводу, что не я заметил ошибку?
  -Такое случается под конец рабочего дня,- беспечно отвечал юноша.
  -Считаете, что я устал? Заработался?- Богахвальского буквально трясло от ярости, и он злобно сверлил Содина взглядом.
  -Более того,- продолжал С1, листая тетрадь с лекциями.- Во многих решениях были допущены ошибки. На прошлой неделе вы неправильно вывели предел. А ранее, вы просто подогнали под ответ.
  Аудитория наполнилась неистовым шелестом. Все как по команде принялись рыться в записях в поисках упомянутых ошибок, а Таня с силой пнула Сода по ноге, что бы тот прекратил доводить Богахвальского до исступления.
  -Ваша фамилия?- прогремел он на весь зал, от чего его подбородок задрожал.
  -Эсодин, - смело ответил юноша.
  -Вас не было ни на одной из моих лекций,- рычал Богахвальский, сверяясь с журналом посещаемости,- теперь вы появляется как снег на голову и утверждаете, что я допускаю такие глупые ошибки.
  Все внимательно следили за напряженным диалогом.
  -Именно так,- твердо проговорил Содин. Таня Сдавила виски ладонями и начала медленно сползать вниз.
  -Что же, Сергей Александрович,- краснота спала с лица Богохвальского,- я вас поздравляю,- нарочито торжественно произнес преподаватель.
  -С чем?- Содин чувствовал какой-то подвох. Таня продолжала прятаться за спиной впереди сидящего.
  -С первым автоматом. Вас не было на моих заданиях, но вы смогли за несколько минут увидеть то, чего этим истуканам не удавалось неделями.
  Истуканы не обиделись. На их лицах отчетливо читалось: зачем нам алгебраические задачи на факультете иностранных языков?
  ***
  После пары Таня странным образом растратила свой гнев и сгорая от любопытства спросила:
  -Ты ему поверил?
  -Нет конечно. Думаю ему захотелось оправдать свои ошибки, ну и таким эффектным способом отделаться от меня,- предположил Содин.
  -Я слышала, что многих преподавателей в возрасте сократят, и мы одно из последних поколений специалистов. Представляю каково Богахвальскому. Ну и скотина же ты Сод. Мог бы ради приличия промолчать.
  -Зато я получил автомат.
  -Нашел чем хвастаться,- хмыкнула Таня.
  -Тебя, кажется, волновало, что-то другое в начале лекции,- Сод вернул разговор в неприятное для себя русло. Но тем не менее его мучили подробности новой жизни, и те проблемы которым он теперь был окружен.
  -Но я думаю это взаимосвязано. Тебя не было две недели, а так как ты не самый блистательный студент, тебя вышибут не прощаясь. И вдруг ты неожиданно возвращается и демонстрируешь всем свои глубокие познания и прыткий ум. Тебя пришельцы что ли похищали и ставили эксперименты с твоими мозгами?
  -Нет,- улыбнулся Сод.
  -Ну, серьезно. Паразиты?
  -Все куда прозаичнее. Я ударился головой.
  -Как?- Таня не на шутку встревожилась.
  -Упал на улице. Ничего страшного. Повреждений особых нет, только...
  -Только что?- резко переспросила девушка.
  -У меня что-то вроде провалов в памяти. Знаешь такое чувство, словно я в ванной, в которой из крана течет кипяток, и все вокруг покрыто конденсатом. Я пытаюсь рассмотреть свое отражение в запотевшем зеркале, открываю дверь, чтобы пустить холодный воздух и пар понемногу рассеивается, но все равно не вижу всех деталей, черт своего собственного, не могу разглядеть стены и полки в ванной. Сейчас я даже не могу вспоминать кто же я. Каждый раз когда я делаю что-то, разговариваю с людьми, я словно стираю с зеркала слой за слоем, но это происходит мучительно медленно.
  Таня стояла в оцепенении:
  -Чудесно...Теперь ты изъясняешься пространными метафорами. Сначала вывел преподавателя на чистую воду, получил автомат по муторному предмету, а теперь ты прозаик-символист. Тебе осталось только начать декламировать стихи собственного сочинения и ходить по воде, чтобы окончательно добить меня.
  -А каким я был?- Содин перебил Таню.
  -Ты конечно не обижайся, Сод, ты всегда был, как бы сказать...серостью и посредственностью, ничем не выделяющейся из общей массы. А теперь ты даже выглядишь по-другому. Когда мы не были знакомы, я даже не утруждала себя запоминанием тебя в лицо, а ведь мы вместе ходили на подготовительные курсы. Не помоги ты мне тогда с машиной, я бы до сих пор смотрела сквозь тебя.
  -А что случилось?- Содин мучительно требовал подробностей.
  -Ну ты помнится часа полтора потратил в двадцатиградусный мороз, на то, чтобы починить, что-то там букву "р?. Не помню как называется. Я уже хотела предложить тебе оставить несчастную железку в покое, но ты упрямо ковырялся под капотом до победного конца. Но что больше всего поразило меня это, то что ты отказался от приглашения на чай или какой-либо оплаты. Меня всегда удивлял тот факт, что в отличии от других парней ты не позволял себя каких-либо плотоядных взглядов в мой адрес. Хотя на какую-то сотую процента меня это даже задевало. Так вот обуреваемая в тот вечер чувством безграничной благодарности на пару с любопытством я предложила тебя подвезти. У меня было несколько теорий по поводу твоего загадочного поведения. Первая: ты безумно скромен и стеснителен, второе: ты сумасшедший фанат авто ремонта в любую погоду, или же опасный сталкер, который вывел из строя мое авто, чтобы в последствии починить его и втереться ко мне в доверие. А я сама того не зная следовала в твои коварные руки,- Таня нежно улыбнулась.
  -Но я ошибалась. Ты оказался настоящим другом. С тобой было так легко и естественно, я могла быть собой и не боятся, что потеряю тебя из-за того, что ты внезапно как и все западешь на мои длинные ноги,- Таня задорно подмигнула.- Ты смотрел и смотришь на меня по-другому: как на сестру. Она на секунду замолчала, и на какой-то миг Соду показалось, что в ее глазах заблестели слезы.
  Повинуясь случайным эмоциям он шагнул вперед и крепко обнял ее. Таня уткнулась ему в плечо, для чего ей пришлось немного наклониться: она была почти одного роста с С1 благодаря бессменным каблукам, растущим с каждой новой парой сапог. Исходя из сложившейся тенденции она грозила перегнать его, а ведь С1 был без малого два метра ростом.
  -О, подруга, ты все растешь? - удивленно спросил Сод, пытаясь высвободиться из цепких объятий Тани. Ему становилось неловко и появилось странное чувство неправильности такого слишком долгого контакта.
  Девушка резво отстранилась от С1, словно ее обуревали схожие чувства и гордо продемонстрировала пятнадцати сантиметровый каблук.
  -Такими темпами на новый год ты получишь в подарок сигнальные маячки от авиакомпании.
  Таня смущенно улыбнулась а затем приняла серьезный вид:
  -А теперь Сод, я боюсь пришло время сделать кое-что неприятное.
  -М?
  -Мы идем в деканат, и ты расскажешь свою бредовую историю, на которую я предположим купилась.
  ***
  Дверь в деканат была обита черным кожзаменителем и неприятно пахла кремом для ухода за обувью. Хотя возможно Соду это только мерещилось, но он не мог избавиться от чувства, что если он коснется двери, то пальцы завязнут в черной субстанции.
  -Не тормози,- раздраженно проговорила Таня, глядя на С1, который глупо уставился на дверь с вытянутой вперед рукой. Он обреченно опустил голову и взялся за холодную ручку. Едва дверь открылась как весь воздух из его легких словно выбили мощным ударом в грудь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"