Галкина Дарья Михайловна : другие произведения.

Lineage2 В преддверии (Глава 18)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тёмный отбросил весла и инстинктивно схватился за лук, едва увидел, показавшийся из самого центра бушприт. Но как только он разглядел носовую фигуру парусника, рука сжимавшая оружие бессильно опустилась. Украшенный золочённым черепом, из глубин поднимался призрачный пиратский корабль


   Неожиданное признания Сетра вызвало у Мартиссы приступ едва сдерживаемой злости. Но злилась она не из-за участия тёмного в её похищении, или из-за того, что он убил Сабир. Как бы ей не было больно от смерти подруги и верной защитницы вкупе с причастностью возлюбленного к этому ужасному преступлению, она бы нашла тысячи причин, которые оправдали этот поступок.
   Мартисса буквально свирепела но из-за другого. Она из последних сил старалась сохранять самообладание ради той новой жизни, что стала центром мироздания эльфийки. Именно эта жизнь могла искупить грехи тёмного хотя бы в её собственных глазах. Месяцы в подземелье, безумные сектанты, Кайдара, отчаянный побег. Да и сейчас их будущее всё ещё было окутано неизвестностью. Так какого демона, Сетру понадобилось изливать душу в такой момент? Нельзя просто промолчать на это признание. Тёмный ждёт хоть какой-то реакции.
   Вечерние сумерки разорвало оглушающим рёвом. Взрыв, прогремевший со стороны катакомб, казалось проник в самое сердце земли. Море, словно вторя грохоту, отозвалось неистовыми волнами. Долетевшие до лиц беглецов брызги привели обоих в чувство.
   Мартисса мысленно поблагодарила Нистора за его затею с подрывом опор. Это дало им повод поскорее покинуть окрестности тёмного леса, а за одно отложить неприятный разговор. Потом, потом. А сейчас дышать. Сетр понимал без слов состояние эльфийки. Он взял её за холодную руку и осторожно повёл вдоль скалистого побережья. Каждый раз, когда она наступала на особо острый камень босой ногой, то с силой сжимала его ладонь и прикусывала губу. Тёмный хотел было донести Мартиссу, но побоялся поскользнуться на мокрых уступах и упасть вместе с ней.
   Очертания неизменных небесных светил становились чётче на ночном небе. Первородная истинная Луна тускло сияла, заслонённая своей младшей сестрой Кровавой Луной. Весь Эльмореден помнит тот страшный миг, когда она впервые появилась. День внезапно почернел, а небесный свод разошёлся трещинами из которых полилась в мир сама тьма. Липкими щупальцами она впилась в землю и напитала болью и страданиями новый лик ночи. Кровавая Луна зардела и озарила трепещущий от страха континент. С тех пор все с ужасом ждали появления Богини Разрушения, моля Эйнхасад о спасении.
   С удвоенной силой стали тянуть Луны воды океана, затопляя прибрежные деревушки дважды в сутки, вынудив многий жителей переселиться дальше от берега. И сейчас ближе к ночи море вноь устремилось к суше. Нистор предупреждал их о приливе. Если они не успеют во время, то вход в грот с лодкой закроется до утра.
   Когда они наконец добрались до пещеры, вода уже полностью скрыла пляж, даря прохладу уставшим ногам эльфийки. Хотелось остановится, до смотреть вслед уплывающему за горизонт солнцу и слушать убаюкивающий шелест волн.
   Сетр осторожно взял Мартиссу за руку и повёл вглубь грота. Лодка, привязанная к острому уступу терпеливо ждала своих новых хозяев. Девушка с трудом забралась в качающееся судёнышко. Промокшим ногам сразу же стало холодно, а кожу неприятно защипало от солёной воды. Тёмный ловко развязал узлы и бросил веревку в лодку, боясь оставить малейшие следы их пребывания, затем он осторожно начал толкать челнок к выходу. Вода дошла ему почти до груди, а Мартиссе пришлось пригнуться, чтобы не задеть головой каменный свод пещеры. В какой-то момент эльфийка испугалась, что лодка застрянет, и она окажется заперта в новой тюрьме, выбраться из которой уже не сможет. Девушка представила, как солёная вода стремительно льётся через борта. Инстинктивно она зажмурилась и задержала дыхание. Когда лёгкие начало разрывать от боли, Мартисса сделала глубокий глоток воздуха и зашлась кашлем от его опьяняющей свежести. Каменные своды больше не давили со всех сторон, а над головой медленно зажигались звёзды.
   Сетр подтянулся на руках и почти беззвучно скользнул в лодку. Не теряя времени, он взялся за весла и стал энергично грести против течения. Они ещё не решили, куда отправятся, но обоим хотелось убраться подальше от этого места.
   -Впереди будет группа из скалистых островков. В детстве мы часто плавали к ним наперегонки с братьями. Мне не нужен компас, чтобы найти их. Могу доплыть с завязанными глазами, - похвастался тёмный, нарушая напряжённую тишину.
   Мартисса знала Сетра с того момента как коренные зубы начали сменять молочные. Так они и познакомились, когда неуклюжая рябая эльфийка с выпавшими передними резцами позвала мрачного мальчика поиграть. Никаких братьев у него тогда уже не было. Вообще никого, кроме сердобольных членов гильдии, которые опекали осиротевшего эльфа. Диковатый хмурый паренёк недоверчиво принимал помощь, но так и не согласился на многочисленные предложения об усыновлении. Зато смешная эльфийка нравилась ему своей искренностью и непосредственностью. Эту странную дружбу вначале мало кто одобрял. И не зря.
   Тьма. Холод. Неопределённость. Вот чем он отплатил за доброту.
   Молчание убивало:
   -Доберемся до скал, и решим что делать дальше.
   Мартисса кивнула и стала изучать содержимое лодки. Нистор отправил их в путь не с пустыми руками. Она потянула на себя тяжелое непромокаемое покрывало. Под ним лежала сумка, набитая сухарями и вяленым мясом, тут же - несколько бурдюков с водой, сухая одежда и наконец лук. Простой блочный, в народе за ним закрепилось название Лук Угрозы. Для серьёзных сражений однако он уже не годится. Опытные воины и маги носят амуницию, которой такое оружие угрозы вовсе не представляет. Но для охоты и защиты от монстров сойдёт. Тем более в руках Сетра.
   -Про меня Нистор забыл. Видимо целителей он не рассматривает как бойцов или охотников, - усмехнулась Мартисса, не найдя на дне лодки ничего, отдаленно напоминающего посох или иной магический артефакт.
   -Должно быть он подумал, что такому целителю как ты, подручные средства не нужны. То что ты сделала в катакомбах доказывает, что тебе под силу невозможное.
   Эльфийка улыбнулась, и мрачные мысли снова отошли на второй план. Похвала Сетра была ей более чем приятна, и в благодарность она направила магические потоки в заметно уставшего тёмного. Плыть против течения было тяжело даже для него. Вечерний прилив должен был закончится, но море становилось всё беспокойнее, несмотря на то что на небе не было ни облака. Мартисса поёжилась от ночной прохлады и вытащила из вороха одежды утеплённую накидку.
   Она не имела ни малейшего представления сколько им ещё плыть, но с каждым гребком чувствовала облегчение. Они непременно затеряются в этом большом мире, и Кайдара их не найдёт. А может, она уже мертва. Похоронена заживо в подземелье. Эльфийка никогда не просила у своей богини такого, но сейчас она сквозь слёзы, молила Еву о расправе над культисткой. Только вместо облика Богини Воды, перед глазами отчётливо маячила фигура с седыми волосами. Пряди женщины развивались в воздухе словно голодные змеи, а на лице блуждала коварная улыбка. Эльфийка помолилась и ей. Шилен как никто другой должна понимать её. В своей утробе она выносила множество жутких детей. И вопреки всему любила их. Мартисса просила её о помощи не как Богиню Преисподней, а как мать.
   Шилен положила руку на плечо сонной девушке, указала пальцем на горизонт и грустно кивнула в сторону медленно разрастающегося водоворота. Эльфийка моргнула и видение богини пропало, а воронка начала подниматься над морем.
   -Сетр, -испуганно прошептала Мартисса и в ужасе зажала рот рукой, когда над огромным водяным столбом сгустились фиолетовые облака, и вторя водной стихии, стали закручиваться в спираль. Алые всполохи ожесточённо пронзали бурлящий круговорот так, что трудно было сказать, откуда бьют молнии: сверху или снизу.
   Тёмный отбросил весла и инстинктивно схватился за лук, едва увидел, показавшийся из самого центра бушприт. Но как только он разглядел носовую фигуру парусника, рука сжимавшая оружие бессильно опустилась. Украшенный золочённым черепом, из глубин поднимался призрачный пиратский корабль.
   -Это судно Закена, - Сетр пытался перекричать раскаты грома.
   -Что нам делать? Он убёт нас?
   -Нет. Он бессилен вне своего острова. Это лишь тень, призрак. Но его пробуждение всегда ведёт к шторму. Грести нет смысла, мы всё равно не справимся с волнами, - Сетр отчаянно смотрел на неистово бьющуюся о лодку воду. Он старался держать себя в руках ради эльфийки, но понимал, что шансов на спасение почти нет. Тёмный видел, во что превращаются прибрежные деревушки, которым не посчастливилось оказаться в эпицентре возрождения Закена. Мёртвый пират мстил за свою проклятую нежизнь и раз за разом обрушивал на случайных жертв свой гнев.
   -Обвяжись веревкой, но не слишком туго. Накроемся и будем ждать. Теперь мы уже в руках богов. Надеюсь, Ева пощадит хотя бы тебя.
   Мартисса не стала возражать. Хотя она очень сомневалась, что после странной молитвы обращенной к Богине Разрушения, Ева захочет иметь с ней дело. Она снова молилась, всем кого только могла вспомнить, даже святой Алаукирии.
   Лодку бросало из стороны в сторону, поднимало в воздух на многие метры и стремительно швыряло вниз. Беглецы держались за руки, лежа на дне, среди вороха вещей и гадали, когда же лодку перевернёт или бросит на скалы. Мартисса не боялась смерти, ей было не страшно утонуть или разбиться. Ужаснее всего было бы, прибиться наконец к берегу, отдёрнуть покрывало и увидеть злорадное лицо Кайдары. Вместо молитв о спасении, эльфийка вновь и вновь стала умолять небеса уничтожить мучительницу.
   Наконец, стало казаться, что буря стихает, но агонизирующее внезапно море извергло последнюю волну, которая швырнула на берег судёнышко, расколов его в щепки. Мартисса едва успела накрыть себя защитным магическим коконом, не успев дотянуться до тёмного. От удара их руки расцепились, и Сетра словно тряпичную куклу потащило по берегу. Мартисса бежала следом, стараясь не глядеть на кровавый след на мокром песке, а продрогшие ноги вязли и не слушались. В мозгу раздавалось гулкое тиканье часов. Он мёртв. От такого удара не выживают. Слишком много крови. Тик-так. Она на ходу собирала остатки силы. Не хватает. Тик-так. Если он умрёт всё будет кончено. Тик-так. Нет ненависти. Чтобы он не натворил, пусть живёт. Тик-так.
     -Разве ты не хотела, что бы я сдох? - Эхом отражался его вопрос.
   Она даже не позволила ему выговориться. Дрожащими от холода и бессилия руками она творила воскрешающие заклинание. Мартиссе казалось, что прошло гораздо больше четырёх минут. Что будет, если он вернётся к ней бездушным зомби? Тик-так-тик-так. Это уже били не часы а бешено стучало сердце. Его сердце. Под самым кончиками её пальцев.
   Сетр моргнул, и мутная плёнка с его глаз исчезла:
   -Я умер?
   -Да, - она сдерживала рыдания и пыталась унять дрожь.
   Тёмный сделал несколько глубоких вдохов, и принялся оглядываться. Место было ему не знакомо. А карта превратилась в бесполезный комок бумаги. Компас разбился вдребезги. Не удивительно его самого швырнуло о камни с такой силой, что раздробило обе ноги и раскроило череп. Чего уж говорить о хрупком инструменте. Мартисса с закрытыми глазами ловила магические потоки и плела из них заклинания, которые залечивали его мелкие ссадины. Сетр лишний раз поразился её силе и выдержке. Знай он заранее, на какие трудности и лишения она готова ради него и их совместного будущего, он никогда бы не оставил её.
   Лук превратился в бесполезный пучок щепок и спутанной пеньки. Эльф осторожно очистил, то что осталось от тетивы, бережно смотал и убрал в карман куртки. В крайнем случае сделает новое оружие. Запасная одежда намокла, но не испортилась, а вот со съестными припасами всё было куда более плачевно. Бурдюк с водой лопнул, сухари разбухли, а мешочек с вяленым мясом бесследно пропал.
   -Как думаешь, где мы? - Мартисса подошла к обломкам лодки и принялась выжимать одежду и раскладывать её на солнце.
   -Не знаю. Нас могло отнести куда угодно, но я в впервые вижу такой пляж, - Сетр ткнул мыском в песок цвета слоновой кости.
   -Смотри! Пальмы. Нас могло отнести в земли Иннадрила?
   -Не думаю, Иннадрил слишком далеко от поселения тёмных, но учитывая магическое происхождение вчерашнего шторма, всё может быть. Если ты права, то это очень похоже на пристанище аллигаторов. Ими кишат окрестности Хейна, а нам даже нечем будет отбиться.
   Не успели Сетр и Мартисса сделать и пары шагов к пальмовой рощице, как со всех сторон раздался громкий рёв. Ему отвечали с разных концов берега такие же дикие крики, по сравнению с которыми рычание аллигатора, больше походила на мурлыкание домашнего кота.
   -Это точно не окрестности Хейна, - Сетр пятился обратно к морю, и тащил за собой эльфийку, - я, кажется догадался где мы. Это Первобытный Остров. Если я прав, то мы попали в логово самых преданных детей Шилен.
   Мартисса вцепилась ему в руку, боясь сделать шаг. О ком говорит Сетр? А вдруг эти создания окажутся в разы хуже сектантов. Что они сделают, узнай, что она вынашивает, того, кто может стать вратами для Шилен.
   -Попробуем вплавь, добраться до материка. Море спокойное.
   Эльфийка послушно кивала. Ярые последователи Шилен страшили её намного сильнее, чем бескрайнее море, особенно после того как они пережили шторм, вызванный призрачным кораблём Закена.
   -Чужеземцы!
   Оба вздрогнули от неожиданности, и отчаянно стали озираться в поисках обладателя низкого баса.
   -Вы не покинете это место, - властно констатировал голос.
   Пляж внезапно ощетинился копьями, и огромные ящероподобные туземцы начали сжимать беглецов в кольцо.
   Мартисса никогда не видела представителей немногочисленного племени Элроки, но сразу поняла, что это были они. Продолговатые морды, увенчанные рогами, холодные змеиные зрачки. В них не было злобы или ненависти. В чьём-то взгляде эльфийка даже поймала сочувствие, и это напугало её ещё сильнее.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"