Галкина Дарья Михайловна : другие произведения.

Lineage2- В Преддверии (1-11 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
        Хитросплетения судеб во времени и пространстве в преддверии пришествия Богини Разрушения. К чему приведут амбиции человеческой волшебницы, запретная любовь светлой эльфийки и тёмного культиста? Какая роль отведена загадочной преступнице, и почему палач не торопится привести приговор в действие? Хаос и тревога в ожидании новых хроник. Продолжение лежит в группе http://samlib.ru/editors/g/galkina_d_m/index_1.shtml

 []

Глава 1

   Я машинально поправлял капюшон, закрывая большую часть своего лица. Не то что бы я боялся кого-то или прятался, скорее опасаться следовало меня, учитывая мою репутацию. Но очень уже не хотелось тратить время на неотесанных стражников, которые устраивали досмотр каждому тёмному эльфу, внушающему хоть толику подозрения. А одинокий всадник, скачущий в ночи - лакомый кусочек для неудачников, желающих самоутвердится за счет слабых.
   Хотя слабыми тёмных эльфов никогда нельзя было назвать. Нас боялись все: повелителей ветра старательно обходили стороной, так как стоило им произнести заклинание, как в ушах у окружающих начинало звенеть, а объект атаки разрывало на части. Воины, лучники, даже жрецы внушали страх. Идеальный баланс ловкости и мощи, недоступный многим расам. Да и мало кто может похвастаться таким слиянием с магией, пусть тёмной, временами пугающей и нас самих. Даже не вылезающие из тяжелых доспехов рыцари, способны наводить чары. Мелочь в сравнение с могуществом стихийных магов, но все же способная решить исход сражения.
    Однако, как это не печально, век тёмных эльфов подошёл к конецу. Наше положение на просторах Эльморедена стало весьма шатким. Едва начали появляться тревожные знамения, как уткнувшиеся в манускрипты жрецы углядели в них пришествие богини разрушения Шилен. Мы же, ее бывшие адепты, стали объектами повышенного внимания инквизиции, небезосновательно подозревавшей в нас поклонении богине, и в том, что мы всячески способствуем пришествию оной в наш мир. Не скрою, перед Ней наш род всегда испытывал священный трепет. В минуту сомнений я сам не раз обращался к Шилен. Но то был трепет ягнёнка перед хищником: мы страшились ее, уважали и ненавидели одновременно, а этого уже было достаточно, чтобы не желать её пробуждения.
   Но служители Эйнхасад были явно иного мнения относительно тёмных эльфов, и потому начались расследования, слежка, суды и беспочвенные обвинения в шиленопоклонстве. Наш род подвергали пыткам и казнили без доказательств. Началось действительно страшное время для нас, и вряд ли Шилен хотела такого для своих непокорных детей. Кто не был ее поклонником, стал чаще обращать свой взор к тёмной луне в поисках защиты и помощи против творящегося в мире беспредела. Однако вопреки мольбам Шилен молчала и посылала лишь предостережения, не сулящие ничего хорошего. К кровавому дождю жители уже привыкли, но появление мистических жрецов и причудливых чудовищ у городских стен наводило панику на служителей церкви и простых горожан. Их, конечно, отлавливали и убивали, но не без религиозного ужаса.
     Как бы это не казалось кощунственным, но орган исполнения наказаний состоял сплошь из тёмных эльфов и камаэлей: этакая расплата за грехи прошлого: убивать своих же. Нет, были случаи, когда мне доводилось миловать и спасать невинных, против которых выдвигались смешные обвинения в практике чёрной магии, но их было значительно меньше. Мои руки были по локоть в крови братьев и сёстер. К сожалению я ничего не мог сделать, кроме как облегчить последние минуты их жизни.
   Отказаться от этой работы было все равно, что добровольно подставить голову под топор. От подобных должностей не отказываются, ибо это высшее благо, ниспосланное святейшей церковью такой черни, как я. Другая причина, по которой я не хотел бросить своё занятие - это пусть ничтожный, но всё же шанс спасти хоть кого-то от неминуемой смерти. По совместительству я был и адвокатом, и судьёй, и палачом. Этакое сочетание несочетаемого. Я не был сам себе хозяином, и каждое действие мне необходимо было согласовывать с церковью, однако к моему мнению довольно часто прислушивались, а для меня и этого было достаточно.
     Дело, с которым меня вызывали в Орен, было обречено на провал. Девушку заметили танцующей в лесу под кровавым дождём. Преступление второй степени. Первая степень присуждалась за жертвоприношения в честь Шилен или покушение на стражу, представителей власти и церкви. К слову если кто-то захочет отправить меня в чертоги Шилен, что вряд ли у негодяя получится, я имею полное право зарубить его на месте. Правда, тогда меня ждёт куча бумажной работы, подробное описание происшествия с последующим выездом к месту покушения. Да и оповещение родных тоже весьма неприятная процедура... В общем я не пользуюсь данной мне привилегией и предпочитаю оглушать горе-убийц ударом щита или бью мечом плашмя по горячей голове. Делаю это с надеждой, что недельная мигрень отобьет у нарушителя желание повторить попытку.
   Возвращаясь к девушке. Несчастную все равно казнят, что бы я ни делал. Но разве можно отказаться и оставить девушку без защиты, пусть даже такой бесполезной? Одно оставалось неясным, как ее угораздило в такое смутное время совершить настолько опрометчивый поступок: вот так открыто воздавать почести Богине Разрушения и Хаоса. Единственное что мне приходило в голову: первое она действительно рьяно поклоняется Шилен, второе - девица просто выжила из ума. Лучше второе. Блаженным и мученикам всегда найдется место под крылом ангела искупителя.
     Вдали показались высокие непреступные каменные стены города. Архитектура Орена никогда не отличалась приветливостью: дороги, потрескавшиеся от времени и телег кочующих из города в город купцов, полуразвалившаяся смотровая вышка - напоминание о разрушительном набеге собакопободных Ксель-Махумов, которые и сейчас тренируют новых рекрутов в своих военных лагерях к югу от Орена.
   Город-крепость прочно стоит на возвышенности, упираясь в тяжелое серое небо. Систему катакомб под ним приспособили под тюремные помещения, которые тянутся на многие метры и вглубь, и вширь. За последние годы количество пустых камер резко сократилось. Я часто бывал там. Самый первобытный ужас царит на нижних этажах, где дожидаются свой казни политические и религиозные преступники. Смерть, отчаяние и безумие впитались в своды каменного мешка, и даже стражники стали походить на живых мертвецов. Я дежурил у своих подопечных до последнего, обещал им райские сады и отсутствие боли и страха , а затем вонзал меч в их сердца и неустанно просил прощения у бездыханных тел. Вначале я думал, что меня будут ненавидеть, считать убийцей и предателем. Я прятал лицо и сторонился своих сородичей. Лишь позже я узнал, что за мной закрепилось прозвище "Заступник". Ненависти не было вовсе: меня уважали, мне сочувствовали.
     Я пришпорил коня, когда на горизонте показались силуэты клановых флагов. Мне не хотелось смотреть на последнюю обитель обреченных издалека. Я поежился, когда увидел вдали столб дыма. Несложно было догадаться, что это сжигали тела казненных или заключенных, умерших от многочисленных эпидемий. Мое воображение рисовало безжизненные лица охваченные пламенем. Я сжал поводья с такой силой, что костяшки пальцев побелели. Скоро к этому пепелищу присоединится еще одна невинная душа, и я стану ее проводником в иной мир.
     Ветер сорвал с меня капюшон, взъерошив иссиня черные волосы. Потоки воздуха слово лезвием резали мне глаза. Я чувствовал, как по щеке стекает слеза, и обвинил жесткий ветер в ее появлении. Подавив в себе нахлынувшие эмоции, снова накинул капюшон.
     Ферри - мой уставший конь тяжело сопел, преодолевая последнее метры, отделявшие нас от города. Путь к конюшням мне преградил Релент, старый приятель и некогда соратник. Он выставил в сторону руку с огромным древним мечом.
     -Документы,- улыбнулся камаэль, обнажая ряд белоснежных зубов.
     Я устало закатил глаза, всем видом показывая, что мне сегодня не до шуток. Рел лишь пожал плечами и подал мне руку. Едва мои ноги коснулись земли как, он начал тараторить без умолку:
     -Как доехал? А то дождь обещали, как раз в том районе... Я все боялся... А как там Говат? Слышал, что его паралич разбил?- Релент, не дожидаясь моих ответов, продолжал сыпать вопросами.
     -Ай, Дер, за что?- друг схватился за крыло и одарил меня растерянным взглядом.
     -Голова уже трещит от тебя,- я криво ухмыльнулся, выписывая в воздухе бранное словечко выдранным пером.
     -Извини, соскучился немного. Здесь настоящее чистилище,- голос Рела стал непривычно серьезным.
     -Ты же знаешь, я тут по делам, отведешь к девушке. Нужно посмотреть сначала на нее, прежде чем идти к жрецам. Не хочу, чтобы они зародили во мне хоть толику сомнений в ее невиновности.
     -А... это..,- Рел засуетился,- давай коня твоего отведем сначала!
     -Релент, что-то не так?- Я пытливо смотрел на камаэля.
     -Ты главное не заводись. Я их предупреждал, что нужно делать все правильно и дождаться тебя. Но народ и без того бунтовал, и тут еще эта девушка, будь она неладно. Ну... им просто нужен был кто-то, чтобы сорвать злость. Дер, она со всех сторон странная.
     -Где она?- Я чувствовал, как вибрировали мои голосовые связки, чувствовал, как рык вырывается из груди. Я сжал рукоять меча и повторил вопрос:
     -ГДЕ?
     -Дер, я прошу...- Рел коснулся моего плеча. Но я резко убрал его руку и с гнетущим чувством направился к площади. Неужели опоздал?
     В центре возвышался деревянный помост. На нем на коленях стояла маленькая фигурка с руками, неестественно воздетыми к небу. Я не сразу разглядел веревки, которыми она была привязана к балке над головой. Девушка не двигалась, и издалека она больше походила на высушенное деревце с тонкими изогнутыми ветвями рук. Во мне вновь проснулась безудержная ненависть к людям, к церкви, которой я теперь служу, к Релу, который стоял истуканом и смотрел на творящийся в городе беспредел. Я бросился к несчастной, одним ударом перерубил веревки, и невесомое тельце упало мне на руки. Быстро проверил пульс, слабый еле прощупываемый. Она была в ужасном состоянии, обезвожена, черные губы были сплошь покрыты трещинками, под глазами залегли темные круги, впалые щеки...Я убрал с ее лица прядь спутанных покрытых запекшейся кровью волос и принялся изучать татуировку.
   Обычно родители помещали защитные символы на тела детей, как правило, на лоб. Считается, что они служат концентрацией силы, и в самый страшный момент обязательно послужат владельцу. Я знал почти все изображения служителей гильдийных домов, они ни раз помогали опознать сородичей, в них была загадка происхождения: родословные знаки, фамильные гербы. Её символ я видел впервые. Что-то похожее на дерево пересеченное витиеватой дугой месяца.
     Не тратя больше времени, я поспешил в храм, пытаясь контролировать вспышки ярости. Пока я нес девушку, жители с замиранием следили за мной, кто-то ехидно улыбался, ожидая скорой казни неверной.
     -Дербош, а мы уже не чаяли вашего визита,- картинно развел руками архимаг Виеролам.
     -Вы не имели права!- Слова давались мне с трудом, потому моя речь прозвучала чересчур отрывисто.
     -Брось, Дер, они же сектанты. Видел бы ты, как она отплясывала, растирая по телу багровые капли, ручаюсь сам прекратил бы ее существование в тот же миг.
     -Вы должны были дождаться меня.
     -Мы и ждали. Она еще вроде как жива. Верно?- Виеролам кивнул на мою ношу
     Я терял терпение. Тельце слегка вздрогнуло в моих руках, и я опустил взгляд. На меня испуганно смотрели два огромных ярко-алых глаза. Радужки отсвечивали рубинами, склеры были в кровоподтеках.
     -Её душили?- Меня поразила страшная догадка.
     -Волокли за шею до города. Упиралась,- скучающе констатировал архимаг.
     Воздух со свистом проникал в мои легкие.
     - Ей нужен лекарь, до суда она может не дожить.
     -А вот это даже не думай,- взревел Виер,- ни один целитель к ней не прикоснется, и я лично отправляю на нижние этажи того, кто будет лечить её. Ты ведь не будешь подставлять своих знакомых ради поклонницы Шилен, не так ли, рыцарь Дербош?
     Я закусил губу и сделал еще один нервный вдох.
     -Тогда до суда она останется у меня, буду лично выхаживать ее, надеюсь, это позволено?
     Виер хмыкнул:
     -До суда две недели, уверен, что стоит ждать? Я даже не знаю, какие аргументы ты найдешь, чтобы ее оправдать. Но это твоё право, Дербош, можешь забирать её, жители уже успокоились. А, когда ты публично отрубишь ей голову, полагаю, мы устроим небольшой праздник.
     -Публичные казни не...
     -А-ха, мы сделаем малюсенькое исключение. Она как-никак любимица города,- Виер приторно улыбнулся, отчего его лицо стало похожим на помесь кота со свиньей, и вальяжно проводил меня до дверей,- Две недели, рыцарь Дербош, две недели.
     
     ***
    
     В каждом городе имелись представительства всех рас. Это обычные гильдии, где всегда можно найти помощь, еду и теплую постель. Гильдия тёмных эльфов в последние месяцы практически пустовала. Мои сородичи покидали города и возвращались в родную деревню. Многие ушли в леса и с ужасом ждали чего-то неотвратимого, что уже давно витало в тяжелом воздухе. Жрецы печально смотрели на мою ношу и бессильно отводили взгляды. Я не винил их. Что стоит жизнь одной безумной в сравнении с теми, что они смогут спасти, будучи на свободе. Я положил смертницу на кровать и закрыл дверь комнаты. Идти за снадобьями и настойками к бакалейщику было бесполезно, раз уж целителям дали установку игнорировать меня, то продавцы точно закроют лавку перед моим носом. А если не приведу в чувство загадочную незнакомку, точно не смогу ей помочь.
   Я разложил свои скудные запасы эликсиров на столе, решая с чего начать. Девушка пошевелилась и попыталась приподняться. Её рука на миг вспыхнула золотом. "Целитель!" -вихрем пронеслась в голове спасительная мысль. Если пополнить запас её магических сил, она сможет подлечить себя сама. Я поднес к ее губам флакон с лазурной микстурой, и она жадно принялась пить.
     -Воды, - прошептала девушка одними губами. Пока я нёс графин с водой, её тело засветилось, приподнялось на несколько сантиметров над кроватью и вновь упало на мягкую перину. Она была без создания. Дыхание стало ровнее, а следы от ударов кнутом менее заметны. Ссадины на запястьях и шее медленно затягивались. Я слегка смочил её губы водой.
     Но она всё еще выглядела ужасно. Из-под разорванного платья виднелись выступающие ребра. Сколько унижений она перенесла, пока больше недели была выставлена на показ полуобнаженной? Сколько раз в надежде напиться дождевой водой ловила ртом кровавые капли.
     Я достал из шкафа робу. У меня был целый гардероб одежды. Заключенные молили о достойной смерти в чистом, не пропитанным потом и отчаянием одеянии, и я старался как мог, чтобы исполнить последнее желание. Иногда приговоры выносились слишком быстро, и на этот случай у меня всегда были белые накидки и мантии. Ту, что достал я, шили для подростков. Да, иногда моими подопечными оказывались совсем юные преступники.
     Оставалось решить только одну проблему: моя подсудимая была в запекшейся корке дождевой крови с головы до кончиков пальцев ног. Я сомневался, что она сможет самостоятельно помыться и потому взял на это себя. Лучше делать это, пока она без сознания. Вряд ли ей понравится, что незнакомый мужчина будет касаться ее тела. Я пододвинул ведро с теплой водой к кровати и смочил чистую тряпку. Сделав глубокий вдох, я осторожно провел вдоль ее руки. Ополоснув ставший багровым лоскут, несколько мгновений наблюдал, как вода окрашивалась алым. Когда я вновь склонился над девушкой, то увидел сквозь кровавые разводы цвет её кожи, совсем непохожий на кожу тёмных эльфов. Она не была цвета летних сумерек, когда солнце уже скрылось за горизонтом, а небо обернулось опалово-синим. Кожа моей подзащитной была чуть серее слоновой кости. Я пытался смыть оставшуюся кровь, но девушка неожиданно схватила меня за запястье и впилась в меня жуткими мутно рдяными глазами:
     -Я сама...
     Встать у моей гостьи не получилось, и мне пришлось нести ее к купальне, которая представляла собой крохотную комнатушку, выложенную камнем, со сливом в полу. Я поддерживал ее, пока она снимала с себя рваную грязную одежду, и старательно отводил глаза. Однако цвет ее кожи не давал мне покоя, и я украдкой смотрел на бледную руку. Девушка села на пол и обхватила руками колени. На её спине отчетливо проступали острые позвонки. Я аккуратно поливал из ковша уже успевшей остыть водой, а эльфийка сидела, не шелохнувшись, пока ржаво-розовые струи стекали с ее волос.
     -Оставь меня одну ненадолго.
     Я протянул ей мыло и ковш, затем вернулся в комнату за робой и полотенцами. Заходить к ней я не решался, а лишь прижался к двери прислушиваясь к шуму воды и слабым всхлипам.
     
     ***
     
     
     Сетр и Кайдара прошли уже несколько пролётов и не проронили ни слова. Однако юношу мучили вопросы, а именно для чего им понадобилось похищать светлую, да и судя по всему из довольного знатного рода. Принимать участие в жертвоприношении ему не очень хотелось, но противиться Кайдаре не мог никто. Либо ты делаешь, что она скажет, либо...впрочем, Сетр уже видел, что бывает с неверными, одному непокорному кровожадная предводительница отрезала ухо, и несколько дней носила его на шее, пока запах не стал слишком омерзительным. И это ещё было самым легким наказанием.
     -О, Сетр, ты даже не представляешь, какая честь возложена на тебя, - она оглядела высокого тёмного эльфа, словно собиралась продать его подороже. Широкие плечи с рельефной мускулатурой, статная осанка, недюжая сила и отменное здоровье. Сетр буквально излучал жизнь, если забыть про мертвенно синюшную кожу.
     -Не представляю, может, просветишь Кайда?- Ему не нравилось, когда она говорила загадками.
     -Всему свое время, мой мальчик,- с этими словами она толкнула дверь темницы, где на полу сидела их пленница со скованными руками и завязанными глазами.
     -Кто здесь,- испуганно пискнула девушка и выставила руки вперед.
     -Твои благодетели.
     Сетр с укором посмотрел на Кайдару. Очевидно, она предлагала ему роль тюремщика, не самая пыльная работа, но только откуда-то взявшаяся жалость к хрупкому дитя Евы, мешала ему высказать свою благодарность.
     -Зачем я здесь?- пронзительно тревожный голос девушки не трогал чувств Кайдары.
     -Ты ключ. Слышала про Шилен? Она скоро посетит наш мир, и мы хотим преподнести ей небольшой дар.
     Эльфийка в ужасе попятилась, а воображение Сетра уже рисовало картину убийства несчастной. Его руки итак были по локоть в крови, но он ещё никогда не убивал безоружных.
     -Нет, нет. Убить эльфа, как банально. Наша богиня любит необычных существ. Она и сама дала жизнь многим чудным созданиям. Подарим ей что-то новенькое. Как думаешь, что получится, если совместить две расы?- Кайдара мерзко ухмыльнулась.
     Сетр нервно сглотнул. До него, наконец, дошёл извращенный смысл слова честь. Кайдара неделю оглядывала своих соратников как скот, устраивая досмотр каждому. Юноша думал, что таким образом она проверяет соблюдения норм гигиены и предотвращает вспышки болезней в их мрачных катакомбах, но всё оказалось куда отвратительнее. Она выбирала самца для размножения.
     -Сетр, окажи нашей гостье радушный прием,- с этими словами она закрыла тёмного наедине с пленницей.
     Отключить чувства. Это ради нового лучшего мира. Так надо.
     Кайдара довольно прислушивалась к треску рвущейся одежды и крикам эльфийки. Когда всё стихло, она со скукой принялась изучать узоры трещин на стенах. Дверь со скрежетом открылась. И Кайдара отвлеклась от созерцания своей обители:
     -Как прошло?
     Сетр прятал глаза и молчал. Она силой схватила его за подбородок острыми как спицы пальцами и повернула к себе.
     -Я сделал, то, что ты велела,- холодно ответил эльф.
     -Хорошо, проверку ты прошёл, думаю теперь можно рассказать тебе, зачем всё это.
     Перед глазами Сетра всё еще была отчаянно сопротивляющаяся девушка, умоляющая его не делать этого. Когда он уходил, она отползла в дальний угол я беззвучно зарыдала прижимая к себе остатки платья.
     -Вот,- Кайдара бросила ему черную книжку в кожаном переплете, - там заложена нужная страница.
     Сетр открыл рукописный блокнот и принялся читать, оправдание своему страшному поступку.
     "...тогда явится богиня взорам своих почитателей, когда день сольется с ночью в разрушительной гармонии. Тьма ворвётся в свет, и родится нечто небывалое невиданное доселе, и возрадуется Шилен подарку природы и сломаются печати сковавшие её. Ворвется преисполненная гневом Богиня в наш мир сквозь новые врата."
     -Врата это полукровный ребёнок? - отрешенно спросил Сетр.
     Кайда ждала другой реакции, но все же простила тёмному его безэмоциональность.
     -Ты проницателен. Теперь понимаешь, как важно то, что мы делаем?
     Сетр понимал. Мир, в котором они жили, был далёк от идеала. Вся власть была сконцентрирована в руках единственного клана, который совместно с храмом Эйнхасад контролировал Эльмореден. Либо ты с ними, либо тебя уничтожат. Кайда верила, что мир нуждается в чистке. Она жаждала появления кого-то сильного способного внести баланс в их однополярное общество. Предводительница культистов ждала Шилен, которая утопит материк в крови, существенно проредит строй неприятеля и пошатнет основы религии людей. Она годами искала способы взломать печати и выпустить богиню. Наконец-то она была вознаграждена.
     -Что это? - Сетр протянул ветхую рукопись обратно.
     -Кулинарная книга Тьмы, - улыбалась Кайда, - чудесный рецепт верно? Я нашла её прямо здесь в этих катакомбах.
     -Там вырвана часть текста.
     -Это неважно мы на верном пути, ты ведь не отступишься, - Сетр услышал холодную угрозу.
     -Я сделаю всё, что ты скажешь ради нового мира. Глаза Кайды искрились надеждой, Сетр верил в неё, по крайней мере, очень хотел верить.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава 2

    Релент стоял на пороге, поблескивая вычищенными доспехами, и привычно закинув через плечо неизменный двуручный меч.
   -Ты серьезно? - Я не знал, зачем ему понадобилось так вооружаться, чтобы присмотреть за Дэйной, учитывая, что она почти не вставала с кровати.
   -Она опасная преступница,- правила есть правила, Дер.
   -Опасная преступница, которая с трудом поднимает стакан с водой. Ты её запястья видел? На них можно сосчитать каждую жилку.
   -Так положено, - упрямо бурчал камаэль.
      Я потёр переносицу. Спорить с ним было бесполезно, если ты попросишь его о чем- то, это будет сделано в наилучшем виде. Должно быть камаэль рождается таким. Возможно это голос крови. Гиганты создавали свою крылатую армию, по образу и подобию гордых непогрешимых Артеас. Вот только летать мой друг, ровно как и его собратья уже не мог. В наказание за участие в войне против богов, камаэлей не просто лишили одного крыла, а погрузили в долгий беспробудный сон. Их внезапное появление в Эльморедене стало очередным тревожным знамением. Поговаривают, что сам Грэн Кайн и его младшая дочь Ева посетили Остров Душ и освободили непокорных полуангелов, для борьбы с возрождающиеся Шилен.
      -У тебя появились какие-то догадки, Дер?- заинтересованно спросил Релент.
      -Думаю, она вампир или суккуб или что-то подобное - бросил я, надеясь, что камаэль не станет спрашивать, как я дошел до этого.
      -О, в этом есть смысл - неожиданно подхватил друг, - действительно на демона похожа, да еще глаза эти страшные. Это объясняет, почему она под кровавым дождем плясала. Их же кровь, того, с ума сводит. К проклятым пойдешь?
      -Да, главное успеть до захода солнца, иначе вряд ли они ответят мне что-то внятное, - ухмыльнулся я. С наступлением ночи простые на вид жители деревни к северу от Руны превращались в демонов, целью которых было убийство всего движущегося путем полного обескровливания.
      -Ну, ты осторожнее там и передавай привет Сонии.
      -Обязательно.
      Я бросил прощальный взгляд на Дэйну, и она тоскливо посмотрела на меня в ответ.
      -Это что сейчас такое было?- тревожно спросил Рел.
      Я смутился. Моему другу ни к чему было знать всех подробностей последних дней.
      -Переживаю. Она моя подопечная, и для неё это шанс спастись. Если она молодой вампир и не успела никого убить, о чём уже стало бы известно, то община проклятых заберёт её. Не думаю, что Виер захочет ссорится с вампирами в и без того тяжелое время.
   -А как Сония определит происхождение Дэйны? Ей же нельзя покидать Орен, - недоумевал Релент.
   Я достал крохотный пузырёк с густой алой жидкостью.
      -Её?
      -Да, Сония по крови скажет демон Дейна или нет.
      -Дербош, она скорее всего умрет, ты ведь это хорошо понимаешь?- Рел взял меня за плечи и вперил по-отцовски заботливый взгляд.
      - Все понимаю,- рявкнул я, и Релент крепче сжал руки.
      -Не понимаешь.
      Я вырвался и хлопнул дверью. Я был сыт по горло проницательностью этих древних созданий, и отчаянно надеялся, что Дэйна демон или суккуб или, что похуже. Если это не так, то я обречён.
     
      Пока бакалейщик Руны оформлял мой заказ, а именно набор бинтов и целебных трав я вновь погрузился в последние дни в тесной квартирке. Дэйна почти не разговаривала, а лишь отрывисто просила воды. Я пытался кормить ее, но она лишь отворачивалась и обреченно смотрела в крохотное окошко. Зато она охотно позволяла ухаживать за своими ранам и с интересом наблюдала, как я меняю ей повязки. На третий день я начал чувствовать странную неловкость. Мне было сложнее касаться моей пленницы, потому что я стал отчетливо слышать, как учащается её и мой пульс. Её взгляд пугал меня. Но я не боялся алых демонических глаз, мне было куда страшнее видеть в них нежность, смешанную со страстью.
   В ту ночь я ушёл спать раньше и беспокойно дремал до тех пор, пока комнату не залило лунным светом, затем я почувствовал, как перина с краю немного примялась, словно ко мне подкрадывался кугуар. Я приподнялся и увидел Дэйну, утопающую в серебристом сиянии. Ее глаза светились как радужки дикого зверя. Волнистые белоснежные волосы струились по обнаженным мраморным плечам. Я замер. Она придвинулась ближе и продолжала наблюдать за мной. В моей голове проносились тысячи сравнений: вечерняя звезда, свежесть раннего утра, сама Шилен. В её хрупком теле столкнулись рассвет и закат, сумерки и зарево.
      Я судорожно выдохнул, а она словно ждала этого, кинулась ко мне и впилась в полуоткрытые губы. Я растерялся, впервые. И не найдя ничего лучше ответил ей. Раньше я всегда пресекал подобные попытки моих подопечных, они думали, что соблазнив меня, обязательно спасутся от казни, но даже если моя рука дрогнет, их убьет кто-то другой. Однако Дэйна не просила пощады, не умоляла сделать всё от меня зависящее, она просто отдавала сама. Мне казалось, что мы целуемся вечность. Затем она отстранились и положила ладони на мою грудь, где предательски билось сердце. Девушка улыбнулась и вернулась к себе, оставив меня наедине с бешеным стуком и неровным дыханием. Именно в это миг я и осознал, что она демон.
     
      -С вас сорок шесть тысяч аден,- продавец протянул мне заказ. Я рассеяно вручил ему деньги и направился к северным воротам города. Выглядел я жалко. Пытаться анализировать ночное происшествие было бесполезно, если быть до конца честным перед собой, то я хотел этого, хочу и сейчас, безумно желаю Дэйну, магия это или настоящее чувство мне плевать. Если она околдовала меня, то я буду только благодарен, ведь уже многие годы не чувствовал себя настолько живым.
     
      Мысли о жизни и страстях не исчезли, даже когда я вошел в лес неупокоенных. Я решил совершить пешую прогулку по гиблому месту, чтобы привести себя в чувство, но вместо этого начал вымещать свою ярость на мерзких тварях, в изобилии населявших лес. Бессильную надо сказать ярость.
   Разрубая очередную хрипящую тварь, я упивался своей силой. Я сын Шилен, мне нравится власть в любом её проявление, будь это превосходство над поверженным монстром и обладание женщиной. Вот только я выбрал не ту женщину. Хотя так даже интереснее: вырвать её из лап этой чертовой церкви, что может быть героичнее. Многие юнцы рождаются с мечтой одержать верх над огнедышащим ящером. Пусть спасение Дэйны станет моим драконом.
      ***
      -Пробирался с боем?- Сония окинула взглядом мои грязные доспехи и растрепанные волосы.
      -Вроде того, здравствуй Сони.
      -Дербош, ты ведь не на чашечку чая заглянул? Кто-то из моих в опасности? - Сония была в ответе за каждого вампира, и по-матерински оберегала их, а когда это было необходимо, лишала жизни тех, кто не мог справляться со своей жаждой и нападал вне леса. Проклятым была выдана грамота, гласящая о том, что за убитых ночью в их лесу, вампиры не несут ответственности. Фактически они имеют право убивать всех в пределах своих границ.
      -Может быть, я точно не знаю, но мне нужна твоя помощь.
      Сония нахмурилась.
      -Сможешь опознать существо по крови? - Я достал пузырек.
      -Сомневаюсь, Дер, я сейчас слишком голодна, скорее я просто осушу эту скляночку и попрошу добавки.
      Я ожидал подобного ответа, снял стальные рукавицы и протянул Сонии запястье.
      Она приняла оскорбленный вид:
      -Я не животное чтобы так пить. Наполни,- она бросила мне в руки объемный черный кубок.
      Я сделал глубокий надрез и терпеливо наблюдал как, наполняется чаша. Сония забрала сосуд, когда кровь едва не перелилась через край. Она тоскливо глядела на упавшие в траву капли и на мою окровавленную руку. Я быстро перетянул рану, и перед глазами слегка поплыло.
      -Люблю твою кровь. В ней всегда столько смерти и отчаяния. Ты пропускаешь всё через себя. Твоя искренность просто поражает. Но сегодня в ней что-то новенькое.
      -Не стоит, - я осек демона, зная, к чему она клонит, и Сония не стала продолжать, а лишь понимающе улыбнулась. Я старался не смотреть, как она смакует мою кровь, потому что от этого зрелища к головокружению добавилась тошнота.
     
      Она облизала губы и запила водой.
      -Чтобы перебить вкус,- пояснила Сония.
      Затем взяла пузырек с кровью Дэйны и принюхалась, словно перед ней был дорогой парфюм.
      -Это не кто-то из наших, и не другой демон. Кровь живая, не проклятая, - она окунула кончик палце и слегка коснулась им языка. По складке на ее лбу я понял, что она явно озадачена. Но не вмешивался в её рассуждения.
      -Как странно. Такая кровь обычно у младенцев, которые ещё находятся в утробе, ну или новорожденных.
      Я не стал интересоваться, откуда Сония знает такие подробности.
      -Ну, знаешь когда в их теле всё еще течет кровь матери и их собственная. Здесь отчетливо выделяются два вкуса, либо это кровь разных людей, либо...- она замолчала
      -Либо? - Теряя последнюю надежду, спросил я.
      -Либо тебя надурили,- Сония пожала плечами.
      -Невозможно Я лично набирал кровь.
      -Невозможно то, что ты мне принес. Дербош если эта кровь настоящая, то её владелец полукровка. Этот случай настолько редкий и уникальный, я сомневаюсь, что ему есть хоть один подобный.
      Мои руки бессильно опустились. Даже докажи я, что Дэйна полукровка, как это спасет ее? Скорее уж наоборот докажет, что она дитя порока и разврата. Всё это только убедит церковь в том, что она поклонница Шилен.
     
     ***
     
     
      Кайдара ненавидела ждать. Прошло всего две недели, а она уже начинала нервничать. Она не была дурой, и понимала, что дети так быстро не делаются, но всё же.
      -Сетр, - она окликнула молчаливого эльфа,- думаю, стоит повторить.
      -Может подождем еще немного? - тёмному дико не хотелось, подвергать несчастную эльфийку этому унижению снова.
      -Я могу найти кого-то более сговорчивого, что скажешь?
      Сетр на секунду задумался, но мысль, что кто-то ещё будет мучить пленницу показалось ему более ужасной.
      -Хорошо, только...
      -Только что?- Кайдаре даже нравилось, что Сетр ставит ей условия, смелый юнец, не то, что эти покорные рабы.
      -Можно ей хотя бы одежду дать, там ужасно холодно, сомневаюсь, что это полезно для нашего дела.
      -Разумно,- Кайдара стащила со стены шкуру антилопы, - и постели там что ли, а то вдруг умрёт ещё.
     
      Тёмный несколько долгих мгновений стоял перед дверью, не решаясь зайти. Он снова попытался отключить жалость и эмоции, но с каждым днём ему удавалось это сложнее. Она сидела всё в том же дальнем углу. Осунувшаяся фигурка. Она почти ничего не ела, и Сетру приходилось силой кормить её. Услышав шаги, она вздрогнула и вжалась в стену, словно предчувствовала, что-то нехорошее.
      -Снова ты,- устало спросила она,- как же я ненавижу тебя, прояви хоть немного жалости и убей меня.
      Сетр расстелил шкуру на полу.
      -Молчишь? Скажи хоть что-нибудь! - Кричала девушка на пределе своих сил.
      -Если всё получится - наш мир станет лучше,- Сетр повторил заученные слова.
      -Чей мир? Твой? Или несчастного ребёнка, которого вы хотите вырастить во мне.
      -Наш.
      Эльфийка выползла на свет, едва передвигаясь на связанных руках, и Сетр ужаснулся. Её кожа казалась прозрачной, под ней выступали черные вены.
      -Думаю, в этом мире вряд ли мне отведена достойная роль?
      Сетр легко поднял её с каменных плит и переложил на подстилку.
      -Давай тебе переоденем,- мягко предложил Сетр.
      -Что не так красива для тебя? - Прошипела сквозь зубы эльфийка.
      Юноша пропустил это язвительное замечание и развязал ее руки. Девушка, не веря неожиданной свободе, сделала круговое движение затекшими кистями, затем замерла, прислушиваясь к движениям своего мучителя. Затем она резко сорвала с глаз повязку и бросилась на тёмного, схватив его за горло, второй рукой она яростно вцепилась ему в лицо в надежде лишить глаз.
      -Мартисса,- изумлённо захрипел Сетр, легко убирая её руки.
      -Ты! - Девушка с ужасом узнала в тюремщике давнего знакомого, и, собрав остатки сил, бросилась на него вновь.
      Сетр без труда оттолкнул её и придавил своим телом к полу.
      -Мартисса, если не я, это сделают другие, прости...
      -Я ненавижу тебя, чтоб ты сдох, животное,- отрешенно прошептала девушка. В этот раз он смотрел в полные боли и ярости глаза, не отводя взгляда до самого конца, а затем уткнулся в её волосы, продолжая просить прощения...
  
  
  
  
  
  

Глава 3

     По лицу Дербоша, Релент понял, что затея провалилась, и лучше не спрашивать его о результатах похода. Камаэль впервые видел рыцаря таким сокрушенным. Влюбиться, в того кого предстоит убить... Ему сейчас явно нужно было побыть одному или рядом с ней. Но необходимо было решить ещё одно важное и весьма неприятное дело.
     -Дер, слушай, а как ты узнал про арест Дэйны?
     Темный озадаченно посмотрел на Рела:
     - Вы письмо прислали, по форме, как обычно, просьба явится к указанному дню, для вынесения приговора по делу второй степени и исполнения наказания, далее расшифровка. Не понимаю к чему этот вопрос?- Раздраженно ответил Дер. В этом весь Релент, чёртов формалист.
     -Просто тебе никто не отправлял этого письма, Виер хотел убить её в твое отсутствие.
     Дербошу казалось, что для одного дня сюрпризов было достаточно, но последняя информация окончательно выбила почву у него из-под ног. Ему хотелось высказать, все что он самолично мечтает сделать с архимагом, но он прекрасно понимал, что окажется на деревянном помосте с отрезанным языком менее чем через минуту, и потому он молча развернулся и ударил Релента в грудь с такой силой, что у того выбило воздух из лёгких:
     -Опасаешься, что Виер на тебя подумает? А я бы подумал, вернее надеялся бы, что ты ещё способен спасать невинных, но ты видимо безнадежно погряз в их заговорах. Знаешь, держи, - он протянул гербовую бумагу,- поступишь, как совесть велит, если у тебя она сохранилась.
     
     Релент взял письмо, и покинул квартиру Дербоша в отвратительном настроении. Ему хватило нескольких часов проведенных со странной девушкой, что бы тоже проникнуться к ней симпатией. Он рассказывал ей, как впервые встретил Дербоша несколько десятилетий назад, когда тот промышлял мошенничеством на дорогах, и неопытный камаэль с идеалистическими представлениями о мире купился на его вранье, и оказался стоять в одних лишь сапогах на полпути к Адену. Дербоша, он тогда нашел, и, будучи воспитанным и образованным дворянином, предложил честную дуэль. В итоге история повторилась, и так продолжалось до тех пор, пока Релент, наконец не одержал победу над рыцарем. С тех пор их соревнование переросло в теплую привязанность. Дер оставил преступный мир, и поддавшись влиянию новоприобретенного друга вступил в один из уважаемых кланов. То было блистательное время побед, светских раутов и бравых подвигов.
   А потом всё померкло. Жернова инквизиции закрутились, превращая былое в пыль. Тёмные эльфы попали в немилость, и свободолюбивый народ превратили в изгоев и рабов церкви. Релент же как и многие камаэль не был рождён свободным, потому смена хозяина не была особо болезненной. Гиганты, люди. Какая в конце концов разница? И те, и другие мечтают о господстве. Он был готов плясать под их дудку, лишь бы снова не замуровали на Острове Душ.
      В необычной подопечной Дербоша, он чувствовал загадочное родство, словно она сама всю жизнь была узницей, и это новое событие в её жизни приносит ей удовольствие. Она искренне улыбалась, слушая о своем защитнике новые подробности, и её кровавые глаза становились с каждой секундой нежнее. В середине повествования она выбралась с постели, взяла миску с остывшим бульоном и принялась есть. Интересно, что бы она подумала о нём, если бы узнала, что еще несколько дней назад ему было абсолютно плевать на её судьбу. И сейчас вместо того, что помочь Дербошу, он отправится искать сердобольного отправителя письма.
     -Где твоя привычная беззаботность Релент? - Рыжеволосая женщина наблюдала за ним со ступенек храма, опираясь на внушительный деревянный посох с пурпурным наконечником. Его причудливое сияние расслабляло и гипнотизировало, но не достаточно сильно, чтобы забыть о жгущем руку письме.
   Камаэлю ему очень не хотелось отдавать его архимагу Виеру. Внезапная потребность поделиться своей дилеммой заставила Релента впервые заговорить с пугающей огненной волшебницей. Адари внушала многим страх и уважение, включая самого архимага. Не смотря на свою обманчивую молодость, по слухам Адари была не на много младше Виера, но если у последнего голова уже была покрыта редкими седыми волосами, а лицо сплошь усеяно морщинами, то Адари выглядела вечно юной. Лишь, нечто неуловимое во взгляде приоткрывало завесу тайны её возраста.
   -Архимаг велел найти того, кто вызвал Дербоша в Орен. Грозится наказать отправителя письма.
     Волшебница закатила глаза:
     -Вот старый идиот! Да кто угодно из нашего департамента мог написать. Дербош обязан присутствовать в суде, да черт возьми, это его работа. Знаешь что, дай-ка мне письмо, - Адари взяла гербовую бумагу храма и направилась к молельням. В её походке было столько решительности, что Реленту стало немного страшно за Архимага.
     
     -ВИЕР!- Грозно позвала девушка, грубо нарушив заунывное пение полусонных хористов, - эту бумажку ищешь?
     -О, Адари, как чудесно, что ты отыскала письмо,- лебезил архимаг, протягивая руки, но волшебница быстро порвала документ к его пущему разочарованию.
     -Давно ты устраиваешь допросы своим верным служителям? И с каких пор вызвать палача это преступление? Если ты будешь продолжать в том же духе, то междоусобицы вспыхнут и в наших рядах, и тогда все что мы делаем, чтобы не допустить прихода Шилен пойдет прахом. Да и потом, - Адари самодовольно посмотрела на Виеролама,- а если это я отправила письмо, что ты будешь делать? В подземелье меня сошлешь?
     Релент был готов аплодировать. Архимаг, стоял красный от стыда перед дерзкой женщиной, своими подчиненными и не знал, что ответить, а лишь мямлил, что-то невнятное про отсутствие субординации.
     Адари немного расслабилась:
     -Если у тебя есть ресурсы, чтобы разбрасываться лучшими воинами для свой маленьких личных поручений, тогда я требую сопровождения для моей экспедиции. Ты долго увиливал от моих просьб. Но раз, как оказалось служитель Релент сидит без дела, я забираю его.
     Камаэль поперхнулся, когда Адари заговорщически подмигнула ему.
     -С тебя причитается, ты теперь мой должник,- задорно пояснила девушка, когда они вышли из храма.
     -Даже не знаю радоваться мне или нет,- признался Рел.
     -О, обещаю, скучно не будет. Как насчет выпить? И я введу тебя в курс дела.
     -Угощаешь. Я как никак лучший воин, - хохотнул камаэль.
     Адари погрозила спутнику пальцем, но спорить не стала.
     
     ***
     
     
     Глубокий вдох. Глупая, трусливая кукабарра. Как у него вообще язык повернулся задавать мне такие вопросы? Еще вдох. Ох, Шилен, играешь ты со мной в жестокие игры, сначала бросила мне в объятья обреченную полукровку, а теперь открыла глаза на лучшего друга. Спала бы ты дальше.
   Я не хотел заходить к Дэйне, проще сразу убить её, чем мучительно объяснять, почему я не могу её спасти, а потом убиться самому. Где-то вроде такое было уже. Я оглядел свою многострадальную руку. Опрометчиво было бить кулаком в закованного с головы до пят карателя. Кажется, два пальца были сломаны, да и порез на запястье разошёлся.
     
     В дверном проёме показалась Дэйна. Она взволнованно и немного с упреком посмотрела на сочащуюся кровь. Что-то в ней есть дикое, звериное во взгляде, в движениях. Она подбежала ко мне, не касаясь, пола и схватила мою руку и поднесла у губам. Я невольно подумал, что она начнет пить мою кровь, но она лишь подула на рану и та стала затягиваться, все, что я чувствовал, было лишь легкое пощипывание. Золотые нити силы нежно оплели запястье и сломанные фаланги. Моя полукровка улыбнулась и показала белый след от своего пореза, который остался когда я набирал её и кровь и прислонила к моему. Смысл этого ритуала я понял и нежно обнял её уткнувшись в звёздные волосы.
     
     -Прости, я не смог ничего придумать,- она ласково водила кончиками пальцев по моей спине, пытаясь успокоить, -Лучше бы ты оказалась суккубом.
     
     Дэйна отстранилась от меня и удивленно спросила:
     -Ты думал, я демон?
     Очевидно, это обидело ее, и я неловко попытался объясниться:
     - Просто это дало бы ответ, почему я так страстно желаю тебя, и...
     -А ты не думал, что ты желаешь меня, потому просто это твои собственные чувства?
     -Да так оно и есть, я запутался, - мне не хотелось ей врать, я был в смятении: жизнь без чёткого плана и прозрачного будущего тяготила меня. Я хотел знать всё наверняка, но появление Дэйны превратило и без того неясную картину в полнейший хаос. Бесконтрольный и опустошающий хаос.
     Дэйна задумчиво села на край кровати, и посмотрела куда-то в пустоту. Я опустился на пол и положил голову на её колени, и не в силах взглянуть ей в глаза, к своему ужасно выдохнул:
     -Я люблю тебя, - тело обдало жаром, и чем дольше она молчала, тем сильнее я выгорал изнутри.
     -Прости, - наконец ответила Дэйна, я ждал чего угодно, но не этих слов. Прости?, - наконец я поднял глаза и увидел холодность и отрешенность.
     -Очевидно, мой вчерашний порыв ввёл тебя в заблуждение. Я не люблю тебя, Дербош. Предчувствие близкой смерти заставляет порой задуматься о том, чего мы ещё никогда не испытывали, а мне просто хотелось почувствовать вкус поцелуя и ласку мужчины.
     - Ты лжешь, - я ощущал как злость заполняет внезапно образовавшуюся пустоту, я резко схватил её и почти прошипел - ты лжешь!
     Она вырвалась из моих рук и равнодушно повторила:
     -Я не люблю тебя, Дербош, уходи.
     Я медленно покидал комнату, вспоминая, как правильно дышать и напрасно надеясь, что она окликнет меня, но этого не произошло, и я впервые закрыл ее на ключ.
     
     ***
     
     
     Захмелевший Релент вертел в руках книжку в кожаном переплете:
     -Говоришь, нашли в стене?
     -Не совсем в стене, а на теле замурованного там воина,- Адари ловко выхватила очередную стопку горячительного у камаэля из-под носа.
     -Чудеса, и много тел вскрылось, при обвале?
     -Более двух десятков. Знаешь это даже почётно, быть захороненным таким образом, если бы не страшная находка, - волшебница понизила голос.
     -Что за находка,- Релент немного протрезвел, услышал слово страшная?
     -Почти все были погребены заживо.
     -Ужс, - он икнул и слегка качнулся вперед, - так а что за книжка то?
     -Тут подробно расписано, как освободить Шилен от печатей.
     -Да ну? А картинки там есть, ну самой Шилен,- Релент картинно изобразил на себе предполагаемую грудь богини. Адари, не выдержав, отхлестала его по щекам.
     -Да пошутил я, - обиженно проговорил Релент, схватившись за лицо.
     -Вроде давно живешь на этом свете, а пить так и не научился.
     -Плохо мне, не видишь, я друга подвёл! - сокрушался воин, - он на неё запал как малолетний эльф. И ей он тоже по душе...а я подвёл...
     -Потому я тебя и прошу помочь, искупишь свои грехи не только перед ним, но и перед всем Эльмореденом.
     -Да-да я все сделаю, Адари. Ты только скажи, что.
     -Так вот в книге не хватает страниц, я думаю, они у детей Шилен или сектантов, надо найти рукопись, пока они не сделали этого раньше и не воспользовались ей.
     -А где мы будет искать этих детей?
     -Там, где они живут испокон веков,- ухмыльнулась девушка.
     -Катакомбы, - осенило Релента.
     -Верно, и не забывай так же про некрополи,- кивнула Адари.
     -Мы же месяц будем зачищать подземелья, если не больше,- удивился камаэль.
     -Ты так сильно сомневаешься в своих и моих силах?
     -Ну...- каратель поднял глаза на волшебницу и неожиданно брякнул: Слуууушай, Адари, у тебя глаза такие, как у кошки, Грэн Каин меня за ногу... Согласен, сожжем неверных за Эйнхасад, за Кадмуса, За Кекр..- он высоко поднял чарку и, не донеся до рта, рухнул на стойку и захрапел. - Бикби, отнесешь моего спутника в свободную комнату? Если, что поломает оплачу, - лениво попросила трактирщика волшебница.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава 4

     Мартисса балансировала на границе сознания, пытаясь уловить момент, когда отвратительная реальность перетекает в спасительную иллюзию. За два месяца проведенных в подземелье она научилась впадать в глубокое оцепление, где видела красочные картинки: родную деревню, сестру и нежное древо жизни. Они танцевали в его тени и воздавали молитвы богине. Мартисса вспоминала то волнительно чувство, когда она впервые ощутила в себе силу целительства. Вместе с сестрой они решили посвятить себя служению Еве и стать жрицами . Они часто воображали как проводят ритуалы, как благословляют верующих и лечат недуги. Под конец игры они уставшие лежали на берегу Радужного озера и болтала обо всём на свете, заплетая друг другу косы.
   Происходящее с ней на самом деле, Мартисса считала ночным кошмаром, который внезапно вторгся в её беззаботную жизнь. Так был проще, но лишь до тех пор, пока её мучители не добились своего. Эльфийку ужасно тошнило, холод сводил с ума, а предательский организм требовал еды. Где-то в её утробе рос мерзкий ублюдок, дитя насилия. Мартиссе хотелось, вспороть себе живот и своими же руками вытащить это.
     
     -Не стоит себя калечить,- Сетр вновь и вновь отводил её руки и с болью смотрел на глубокие рубцы внизу живота.
     - Какая разница, когда оно умрет? Вы ведь всё равно растите этого барашка на убой,- горько ухмыльнулся эльфийка.
     
     Она была права. Да и Сетр понимал, что они создавали идеальную жертву для богини. Но откуда тогда взялось, это странное чувство заботы и волнения? Почему его так тревожит жизнь ещё нерождённого существа? Он коснулся живота девушки и нежно провёл ладонью.
     Мартисса закрыла глаза, и мысленно попыталась снова перелететь в родную деревню, но цепкая хватка Сетра мешала ей выбраться из-под каменных сводов. Он обнимал её крепко и тепло.
     -Я что-нибудь придумаю в этот раз, обещаю,- шепнул он в самое ухо, - я больше не сбегу.
     Девушка вздрогнула от неожиданности.
     -Я не позволю его убить,- продолжал тёмный.
     Она молчала. Неожиданные обещания от насильника, дали ей странную надежду, и где-то всё на тех же рубежах сознания появилась новая картинка. Семья? С ним? Когда-то она мечтала об этом, когда мысли о тёмном эльфе сводили её с ума и мешали настроится на молитву. И тогда она крепко сцепив руки, умоляла Еву отогнать это наваждение. Но молитва не была искренней и богиня не помогала. Единственной правдой в том море лжи была лишь её запретная любовь к Сетру. Но это было очень давно. Кто он теперь? Мерзкий культист, слепо повинующийся Кайдаре. Раньше он боялся даже коснуться её своим дыханием, считая себя не достойным, а в итоге силой овладел на грязном полу.
   К своему ужасу Мартисса не могла найти в своем сердце отголосков прежней ненависти. Животное существование и постоянный страх смерти заставили ей тянуться к единственному, кто оказался рядом. А его постоянное раскаяние и мука, которую она раз за разом видела во взгляде, породили в ней новое чувство необъяснимого превосходства.
     
     ***?
     
     
     Кайдара с интересом наблюдала за происходящими метаморфозами Сетра. Она чувствовала его настроение, и знала наверняка, что он предпримет отчаянную попытку побега. Прирезать его она не могла из-за установившейся связи с эльфийкой, кто еще сможет заботиться о ней настолько преданно и самоотверженно? Однако, если он попробует бежать, их могут убить свои же. Дилемма...
     -Нистор, как у тебя с актёрским мастерством,- лениво позвала Кайда, призрачного охотника недавно примкнувшего к ним.
     -Не жаловались, - ответил тот с едва уловимым змеиным шипением.
   Что-то было в этом кинжальщике. Кайдара чувстовала приятное мистическое родство. Как и она, он не просто закрыл свои эмоции и переживания ото всех, он просто выжег их. Волшебнице это нравилось. Нет чувств нет глупых идей. Любое маломальское душевное волнение будь-то симпатия или внезапная вспышка гнева делают тебя уязвимым. Нистор был идеален во всём, и Кайдара решила поо
     -Помоги им бежать.
     -Не понимаю, - холодный голос Нистора не выражал эмоций.
     -Разыграем им побег, пусть поживут на поверхности, под нашим присмотром. По крайней мере, так больше шансов, что она родит живое дитя, - рассуждала предводительница.
     -А если она пойдет в храм Евы, под их защиту?- Предположил кинжальщик.
     -Я уже думала об этом, и боюсь, ты недооцениваешь женское сердце. Сетру будет заказана прямая дорога на виселицу.
     -Разве она не желает его смерти? - В голосе Нистора сквозило легкое удивление.
     -Уже, нет,- улыбнулась Кайда,- он теперь для неё заменил целый мир.
     -Предлагаешь прислушаться к твоей женской интуиции?
     -И ты не ошибешься, помоги им сбежать.
     -Слушаюсь, - тёмный поклонился хозяйке и скрылся в глубоких коридорах.
   Волшебница очень гордилась собой. Глупый доверчивый Сетр был самым ценным приобретением. Кто бы мог подумать, что он на столько помешан на юной жрице. Да и Мартисса сама хороша. До посвящения тайком сбегала от сестры на свидание с тёмным. Только вот все вокруг знали об их привязанности и лишь умилялись этой целомудренной любви. Кайдаре нужно было только подождать, когда кто-то из двоих впадёт в отчаяние и запустить в действие свой отвратительный план. Нашептать тёмному эльфу идеалистической чепухи и подарить надежду оказалось слишком легко. А уж сердобольную Мартиссу выманить из храма, чтобы вылечить тяжело больного ребёнка, оказалось ещё проще. С телохранителем конечно получилось не очень хорошо. Но главное результат: светлая оказалась поймана, да и Сетр с задачей справился на ура.
     Кайдара запрокинула голову, и обратилась к кому-то под потолком:
     -Смотри, какие страсти разворачиваются перед Тобой. все ради Тебя!
     
     ***?
     
     
     -Готов?- Адари критически осмотрела своего напарника. Релент щурился на солнце, но твердо стоял на земле и ловко крутанул одной рукой тяжёлый двуручный меч.
     -Да, но думаю лучше тут не задерживаться,- Камаэль недовольно покосился на качающиеся, на волнах лодки. убаюкивающие волны, ласкающие причал гавани Гирана вызывали у него тошноту.
     -Начнем с Катакомб Отступников, а дальше будем продвигаться к деревне тёмных, - наметила маршрут волшебница.
     -А другие, как же? - Поинтересовался Релент.
     -Исследованы и разграблены.
     -С чего ты вообще взяла, что страницы книги буду в некрополях?
     -Считай это интуицией. Да и потом я не уверена, что у меня в руках единственный экземпляр, не найдём листы, возможно нам попадутся копии.
     -Виер знает о том, каким документом ты владеешь?- Реленту казалось странным, почему книгу до сих пор не сожгли.
     -Он не видит дальше своего носа, и мы в свою очередь должны на шаг опережать последователей Шиллен. Наша близорукая инквизиция с лёгкостью проморгает конец света.
     Релент не знал, стоит ли ему обижаться на подобное замечание, и потому решил молча следовать за волшебницей. Камаэли вообще привыкли не спорить с начальством.
     -После того как закончим здесь, двинем на север в Земли Казненных.
     Релент покорно кивнул, хотя затея ему не очень нравилась. Они направлялись вдвоём в катакомбы, в которых могли обосноваться сумасшедшие культисты или демонические создания Шилен. Что если силы будут неравны и их схватят? Смерти или пыток камаэль не боялся. Таких как он создавали с одной лишь целью: для войны. Однако перспектива преподнести случайным сектантами ценный манускрипт, его совершенно не радовала, но он надеялся, что Адари знает что делает.
       Шагая по залитым солнцем равнинам, на которых кружатся пухлые пчелы, разнося ароматы выхоленных нежными дождями и летним теплом цветов, сложно представить, что где-то внизу тянуться мрачные коридоры. В подземных чертогах нашли своё последнее пристанище неосторожные авантюристы, пытающиеся сыскать славы воины, или просто случайные путники. Релент когда-то тоже был таким. Сейчас катакомбы его уже не пугали, а скорее вызывали томную ностальгию по тем временами, когда мир казался большим и неизведанным.
     -Не забудь вдохнуть поглубже,- заботливо напомнила Адари, стоя у кромки алой воды, облизывающей каменные губы катакомб. Релент зачерпнул ладонью багряную жидкость и поднёс к глазам.
     -Говорят это смешалась кровь воинов с ржавчиной поломанных копий и мечей. Глотнёшь хоть немного этой дряни и увидишь последние секунды их жизни,- мистическим тоном проговорила спутница камаэля. Релент вздрогнул, и вода вылилась на траву. Адари звонко рассмеялась:
     -Ты ведь в это не веришь? Скорее всего, какой-то мерзкий мох или водоросли окрашивают воду. Ну, вперед?- Через мгновение волшебница скрылась в пасти каменного чудовища, и Релент, колеблясь с минуту, последовал за ней.
     Вода и каменные стены давили со всех сторон, и казалось, становилось всё уже и уже с каждым рывком. От непривычки в ушах противно заскрипело.
     -Ты долго,- недовольно буркнула Адари и направила на Релента горящий посох. Его тело окутало оранжевым сиянием, высушившим доспехи.
     -Теперь можно двигать дальше,- девушка провела ладонью над посохом, и сияние изменило цвет на ярко синий. Она плавно коснулась голубой сферы портала и мгновенно переместилась за древнюю ограду.
     Релент чувствовал себя ещё более жалким рядом с такой сильной и волевой женщиной. Его трясло от чего-то страшного, и он неуверенно последовал примеру волшебницы. Перемещение камаэля не было столь же грациозным, и он едва не упал на каменные плиты. Адари с тревогой оглядела спутника:
     -Все в порядке? Или стоит вернуться?
     -Первый раз такое,- признался Релент.
     -Что именно?
     -Предчувствие чего-то очень нехорошего и древнего,- Релент мучительно потирал виски.
     -Неудивительно, ты представитель ангелоподобной расы, а сейчас мы на пороге пришествия Шилен, так что ты теперь всё будешь чувствовать острее. Это хороший знак, значит мы на верном пути.
     -Ты за этим меня позвала? В качестве детектора?
     -Отчасти,- Адари виновато улыбнулась,- Идём?
     
     Едва путники вошли в первую залу, как замерли в ужасе. Стены казались черными в свете посоха, но они сразу поняли, что все вокруг покрыто засохшей кровью.
     -Авантюристы?- Выдохнул каратель.
     -Не думаю. Никому из смертных не удастся так зачистить катакомбы, что-то другое изничтожило тварей живших здесь.
     -Что ты имеешь ввиду?
     -Не знаю, - призналась Адари, - но думаю, ты скажешь Релент, - она направила посох на камаэля, и чувство паники снова вернулось к нему.
     -Что ты дел..а..
     Адари ослепила соратника ярким светом, и он рухнул на плиты с широко распахнутыми глазами и уже не видел как Адари с любопытством вглядывается в его зрачки, так как перед его взором проносилось совершенно другое...
     
     ***?
     Охрана неприступной крепости - дело весьма скучное. Снайперы на крыше работают четко и слажено, и никто не сбежит из Орена. Глупцов, которые приходят по своей воле тем паче меньше. Припасы доставляют на повозках отмеченных гербом. Каждую склянку осматривают местные торговцы. А ты стой себе и проверяй въездные документы. От этого неумолимо тянет в сон. Эгвар рисовал в своём воображении кушетку в казарме. В первый год службы он еще грезил о родной деревушке, а после жёсткая казенная кровать стала роднее отчего дома. Он лениво подставил лицо садящемуся солнцу и посочувствовал тем, кто выйдет на ночную смену. Оставалось каких- то полчаса до сладкого воссоединения с подушкой.
     На горизонте показался странный силуэт. Тёмный эльф медленно приближался к городу. Его движения были слишком неестественными, что Эгвар сразу же списал на усталость путника. Тот странно сгибал ноги в коленях, словно они были деревянными, и перебирал руками в воздухе, ощупывая окружающее пространство. Страж крепче сжал алебарду и громко отчеканил :
     -Ваши документы!
     Эльф поднял на него водянистые глаза и прошипел, едва шевеля губами:
     -Дербош здесь?
     -Ваши документы,- вкрадчиво повторил Эгвар.
     -Дербош здесь?- С той же интонацией произнес тёмный.
     -Служитель Дербош сейчас в городе, но я не могу пропустить вас без удостоверения личности.
     Странный путешественник проигнорировал требования стража и направился к площади.
     Эгвар схватил его за плечо, пытаясь остановить, и вдруг почувствовал что захлебывается. В его горле торчал кинжал. Он рухнул на мостовую, отчаянно издавая булькающие звуки, и глядел на удаляющиеся ноги своего убийцы...
     
     -Почему ты не спишь Эгги?
     -Мама, еще так рано, - пробормотал пухлый малыш.
     -А ну спать, кому я сказала, - строго пригрозила женщина. Эгвар послушно закрыл глаза.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава 5

    Сетр едва увернулся от грязевого кома, но несколько брызг всё равно коснулось его щеки, а вот избежать второго уже не удалось. Он смеялся, вытирая лицо рукавом, рубашки которая ещё утром была белоснежной. Грязь попадала в рот и скрипела между зубами, но Сетр продолжал хохотать до боли в животе. Он упорно собирал в ладони мокрую землю и кидал в её сторону, но ни один из комьев не достигал цели, и вовсе не потому что Мартисса ловко уворачивалась. Сетр мог бы с закрытыми глазами поражать из лука движущиеся цели, он просто не хотел испортить васильковое платье, которое так подходило глазам эльфийки. Он опустил руки по локти в лужу и, выставив их вперёд, погнался за Мартиссой, она же с задорным визгом побежала от него, а её ноги не хотели бежать и нарочно путались в длинном подоле. Она специально упала, чтобы он поймал её, но увидев беспомощную девушку Сетр лишь обтёр ладони о рубашку и подал руку Мартиссе. В таких странных играх в поддавки проходило их детство и юность, и никогда не была нарушена черта в запретных отношениях.
     
     Другое воспоминание, в клочья порвало золотые летние дни. Дождь. Мартисса не говорит ни слова и с упрёком смотрит на друга. Эльф силится понять, в чем он провинился, но ему это не удаётся. Она злится.
     -Убежим?
     Сетр хмурится:
     -Зачем?
     -Через две недели нас с сестрой посвятят в жрицы храма. Понимаешь, что это значит?
     Юноша отрешенно смотрит перед собой. Убежать значит обречь её на жизнь без чёткого будущего, оторвать от семьи.
     -Другого способа нет? - Спросил он, заведомо зная ответ.
     -Нет, Сетр нам нельзя будет больше видеться. Ты понимаешь это?- Мартисса теряла терпение, видя как возлюбленный впадает в оцепенение. Она ждала его реакции, но он молчал и лишь смотрел в пустоту. Она размахнулась, ударила его по щеке и расплакалась.
     -Я буду приходить в храм каждый день за твоим благословением.
     -Тебя не пустят, ты тёмный!- Обвиняющие воскликнула Мартисса, словно расовая принадлежность целиком и полностью зависела от Сетра, словно это было тоже самое кем стать, лучником или кинжальщиком.
     Они молчали. Юноша ловил себя на мысли, что больше всего на свете хочет вечность целовать её пухлые недовольные губки. Но даже для двух эльфов вечность оказалась слишком долгим сроком.
     -Так ты заберёшь меня?- Нарушила тишину девушка
     -Заберу,- соврал Сетр.
     -Убежим?
     -Убежим!
     
     ***
     Сетр гладил волосы Мартиссы, продолжая размышлять над превратностями судьбы. Они ждали ответной реакции друг друга и бесстыдно поддавались, но кончилось все тем, что он взял ее силой, а она отчаянно сопротивлялась.
     -Ты давно вернулся?- Слабо позвала девушка и приподняла голову.
     -Часа два назад
     -И всё это время ты ждал пока я проснусь?- Удивленно спросил Мартисса, и Сетр ответил растерянным кивком.
     -Не хотел тебя будить. Через две недели мы бежим, и тебе нужно набираться сил.
     Губы девушки слегка дрогнули, и нечто похожее на улыбку заиграло на них. Через мгновение она снова нахмурилась:
     -Мы можем доверять этому Нистору?
     -Да, если бы он хотел навредить , он сдал бы нас в тот миг как подслушал наш неосторожный разговор о побеге. Верь мне всё будет хорошо.
     -Сетр, - эльф вздрогнул от неожиданной нежности, мелькнувшей в голосе пленницы, - ты ведь не обманешь в меня в этот раз, - она сделала ударение на слове этот, припоминая судьбоносный день, когда он трусливо удрал, боясь принять важное решение.
     -Я тогда думал только о твоей жизни Мартисса. Тебе не в чем меня упрекать. Твоя сестра не простила бы нас, и храм... Тебя бы отлучили. Зато, как только мы вернемся они окажут нам защиту.
     Мартисса горько усмехнулась:
     -Ты веришь , что его оставят в живых?- Она нежно провела по уже ставшей заметной округлости внизу живота.- А ты ? Думаешь твоя роль во всём этом не всплывет? Сектанты, похищение жрицы, культ Шилен. Не будь наивен...
     -Разве ты не хотела, что бы я сдох?
     Мартисса вспыхнула:
     -Хотела...но ... я, - она опустила глаза ,- как считаешь можно назвать это судьбой?
     -Что именно?
     -То как мы снова встретились? Разве в обычной жизни у нас был бы такой шанс?
     - Тогда в нашем случае судьба выбрала извращенный способ,- мрачно улыбнулся Сетр,- если бы я знал тогда, к чему все это приведёт, я бы украл тебе задолго до того как мы договорились бежать.
     Мартисса обняла Сетра за плечи и прижалась к его щеке..
     -Если ты уверен в Нисторе, я готова бежать, только скажи когда.
     -Скоро, нужно лишь выбрать правильный момент, когда Кайдары не будет в катакомбах, и она заберет часть стражи в качестве телохранителей.
     - А остальные?
     -Нистор сказал что у него есть план, но скажет он нам его перед самим побегом.
     -Хочу маленький домик, у озера, в самой чаще леса...где нас не найдут ни сектанты ни служители церкви, где мы будет вдали от религиозных распрей и всей этой суматохи вокруг Шиллен...
     Мартисса легла на колени Сетру и уснула, думая о солнце и свежем ветерке на поверхности. Ей чудились танцы под дождем: две маленькие ножки кружились на цветочной поляне с сочными белыми и розовыми цветами, но внезапно небо потемнело, и бутоны окрасились кроваво-красным...Девушка нахмурилась во сне и сильнее прижалась к Сетру...
     ***
     Самым простым решением было напиться и отключить сознание хотя бы на некоторое время. Но вероятность того, что заглушенные чувства вернутся в десятикратном объёме останавливала от этого необдуманного шага. Может сходить в храм и помолиться? Смотреть на холёные рожи священников казалось мне куда более мерзкой перспективой, чем растянуться на липкой барной стойке.
   В итоге я оказался беспомощнее Дэйны, которая предприняла попытку спасти хотя бы меня, соврав о своих чувствах. Как бы она не лгала мне во спасение, её трепещущее сердце было гораздо красноречивее. Но тем не менее она прогнала меня, и я трусливо ретировался. Теперь я стоял посреди площади, не зная, куда податься. Любое моё опрометчивое действие приведет к трагедии. Побег из Орена невозможен, даже если и удастся обойти стражу у ворот, на каждой башне с внешней стороны города расположился лучник, готовый в любой момент пустить стрелу в затылок беглецу. Этот вариант мне казался даже немного романтичным: погибнуть держась за руки на пол пути к закату...
     Пока я предавался унынию, город продолжал жить по прежнему: всё та же суета, чей-то плач пересекающийся с бормотанием торговцев. Не столица, но все же крупный бастион шумный и угнетающий. Сегодня было особенно оживленно, но я смотрел на происходящее словно из большого мыльного пузыря, приглушающего звуки и превращающего серые краски в сюрреалистично-радужные. Странная метаморфоза происходила то ли под действием моей влюбленности , то ли от перебродившего сока корня мандрагоры.
     -Дербош!- Я обернулся на недовольный и взволнованный голос коротко стриженной эльфийки. Она тщетно пыталась отдышаться. Облаченная в тяжелую кирасу с щитом на перевес она судорожно глотала воздух. - Рыцарь Дербош...вас..срочно...прошу,- она не могла взять под контроль дрожащие руки и на секунду закрыла глаза. В такие короткие мгновения светлые обращаются за помощью к своей покровительнице, и судя по состоянию Орвель это она и делала. Дыхание пришло в норму и девушка , смахнув со лба невидимые капли пота отчеканила:
     -В связи с преступление первой степени категории Б, прошу вас сопроводить меня до нижних этажей, для допроса заключенного.
     -Категория Б?- Я невольно вздрогнул. К таким нарушениям относились убийства представителей закона, церкви и стражи.
     Орвель кивнула и, развернувшись в сторону центрального входа тюрьмы, застучала по мостовой тяжелыми сапогами. Я никогда не видел храмовников Евы в таком смятении, обычно они всегда пребывают в состоянии невозмутимого спокойствия. Рыцари-женщины пользуются особым уважением среди жриц, которым мужская охрана мешает сосредоточится на молитве и обрядах. Служительницы окружают себя молчаливыми девами, которые своими щитами и телами готовы в любой момент закрыть их от толпы фанатиков. Храмовницы же коротко стриглись и избегали в речи глаголов прошедшего времени, стараясь не подчеркивать лишний раз свою принадлежность к представительницам слабого пола.
     Чем ниже мы спускались в катакомбы, тем сильнее сердце сжимало безысходное отчаяние. Орвель зажгла вокруг себя яркие сферы, чтобы хоть как-то разогнать сгущающуюся тьму, и я последовал её примеру. Не доходя до камеры заключенного, она обернулась ко мне и вкрадчиво заговорила:
     -Рыцарь, Дербош я хочу чтобы вы знали, что перед вами предстанет убийца. Его мотивы нам не известны, так как единственное, что он произносит это ваше имя.
     Меня это отнюдь не удивило: многие приговорённые просили стражу, привести именно меня, так как я был единственным тёмным, который мог уж если не спасти, то хотя бы облегчить приговор, отсрочить или ускорить, по желанию разумеется.
     Однако, что действительно удивило меня так это сам заключенный, вернее, то что стало с заключённым. Передо мной был воскрешённый эльф, лица которого я не мог узнать, из-за нелепой кривоватой ухмылки безжизненных губ.
     
     
     Пленник слегка пошатнулся и схватил решетку мертвенно бледными руками. Он неестественно склонил голову набок и оглядел нас кровавыми водянистыми глазами. С минуту он изучал меня немигающим взглядом, а потом ухмыльнулся сам себе и прошипел, не разжимая губ:
     -Дербошшш, ты всссё ещщще топчешшшься на месте?
     Я нахмурился, не решаясь ответить. Улыбка убийцы стала шире.
     -Хотя, - существо приняло задумчивый вид. Нелепо словно шарнирная кукла оно пыталось почесать подбородок. Механическая хранительница врат деревни гномов и то обладала большей грацией. -Может быть ты не так уж умен, а? Рыцарррь Дерррбошшш.
     Я начинал злиться, но прерывать его монолог не собирался.
     -А может! - Тёмный поднял вверх указательный палец,- тебе больше по вкусу кувыркаться с ней в постели, чем спасать жизни? - Преступник мерзко расхохотался запрокинув назад голову. Его затылок касался самых лопаток, словно шея была сломана в нескольких местах. Мне хорошо удавалось держать свои эмоции под контролем, и я не поддавался на провокации заключенного, в то время как Орвель покраснела до самых бровей. Очевидно дева приняла высказывания о сексуальных взаимоотношениях на свой счёт. Она опустила голову сделала один шаг в сторону от меня и сжав эфес своего одноручного меча застыла молчаливой статуей. Я же сразу понял кого имело ввиду это мерзкое создание. Дэйну, мою Дэйну. Как бы я не свирепел внутри, слушая скабрезные замечания в её адрес, я ловил каждое слово злодея, надеясь, что ему известно что-то о ней.
     -Я угадал, угадал?!- Самодовольно спросил эльф.
     -Не совсем, - я пытался звучать как можно более беспристрастно,- если тебе что-то известно, я буду признателен тебе. Если тебе конечно не безразлична судьба нашей сестры.
     -Сестры? Ну и рассмешил же ты меня право слово. Дербош, как же ты слеп! Сестра! Она нам такая же сестра как и эта светлоухая шлюха Евы,- тёмный сплюнул в сторону Орвель, которая смерила его убийственным взглядом.
     -Пожалуйста, помоги мне,- я искренне молил его о помощи, прижавшись лбом к холодным прутьям. Мерзкое зловоние исходящее от пленника вызывало спазм в желудке, но если бы он только дал мне подсказку, я бы простил ему что угодно: дерзкое убийство, богохульства и оскорбления. Я бы милосердно казнил его и может быть даже помолился в главном храме о спасении его души.
     
     -Я помогу тебе, Дербош - существо неожиданно приняло серьёзный вид и поманило меня ближе. Повинуясь жесту мертвеца я слегка нагнулся, чтобы тот сказал что-то, что предназначалось только мне. Левую руку он запустил во внутренний карман лохмотьев, которые когда то были курткой из дубленой кожи.
     -Твоя маленькая танцовщица отличается от тебя и меня, она другое, - при этих словах он резко вскинул левую руку и...рухнул на каменные плиты . Орвель надвое раздробила череп мертвеца и из него хлынула мерзкая зеленовато-серая жижа. Храмовница согнулась пополам пытаясь сдержать рвотный позыв. А я лишь ошарашено смотрел на зажатый в руке эльфа медальон.
     Голос Орвель доносился из далека:
     -Рыцарь, Дербош, мне очень жаль, я думала у него в руке оружие...я...действовала по инструкции...вы должны понимать...это была необходимость. В руке эльфа покоился массивный медальон с эмблемой, которая была вытатуирована на лбу Дэйны. Кто же она? В моей голове повторялись последние слова преступника:" отличается от тебя и меня, она другое "? Теперь разгадка умерла вместе последними остатками сознания бедного зомби.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава 6

   Когда Релент открыл глаза, ужасы подземелья остались позади. Он лежал на мягкой траве недалеко от входа в катакомбы. Адари, что-то старательно записывала в блокнот:
   -Долго я уже так? - Камаэлю было ужасно стыдно перед напарницей за свой внезапный обморок.
   -Ну, как только у тебя закончился припадок, я вытащила тебя оттуда. В общей сложности, ты был без сознания часа три.
   -Погоди! Как ты смогла меня перетащить сюда? - Релент не мог представить, как хрупкая девушка-маг несёт его к зиккурату и как выплывает на поверхность. Чтобы поднять один только двуручный меч требуется хорошая физическая форма, а люди-волшебники не могли похвастаться недюжинной силой.
   -Никакой фантазии, - вынесла вердикт Адари и тряхнула в воздухе массивным ожерельем, усеянным длинными клыками.
   -Ты что волка ездового навьючила?
   -Ага. Хоть какой-то толк от этой зверюги, а то думала зря на него корм перевожу.
   Ездовые волки медленно теряли популярность среди жителей Эльморедена. Скоростью они уступали даже тучным драконам, да и в бою толку от них было мало. Какой доспех не одень на четвероного - пускать его в бой гиблое дело. Сдохнет зверь и всё. Зато грузоподъемностью они отличались отменной, что и доказал призывной волк Адари.
   -Помнишь что-нибудь? - Спросила волшебница в надежде, что Релент расскажет детали своего видения.
   -Если честно то немного, помню девушку красивую в довольно открытой амуниции. Кажется тёмная эльфийка. На голове не то шлем не то диадема, наплечники очень похожи на крылья и еще...- Релент сморщился от резкой боли в висках, в то время как Адари увлечённо водила карандашом по бумаге.
   -Что еще?
   -Символ. Да-да у нее за спиной горел символ напоминающий на звезду.
   -Какого цвета?
   -Красный.
   - Похоже?- Адари бросила Реленту блокнот с зарисовкой. Глаза камаэля расширились от удивления:
   -Кто это?
   Адари скривилась:
   -Поверить не могу что Грен Кайн и Ева избрали вашу расу для борьбы с детьми Шилен. Знакомься это Лилит - любимая дочь Богини Разрушения. Ныне дремлет в Катакомбах Тёмного Пророчества и ждёт сигнала, чтобы повести свою армию и изничтожить всех нас.
   - Я думал, что с опустошением катакомб и некрополей она тоже сгинула.
   -Не совсем, её нельзя убить, Шилен даровала ей бессмертие, но сейчас древняя печать сдерживает её. То что ты увидел - тревожный знак. Силы тьмы пришли в движение, и ты почувствовал это.
   -Почему я?
   -На какую стихию зачарован твой клинок? - Адари не хотела облегчать Реленту задачу.
   -Тьма.
   -Не задумывался почему?
   Камаэль растерянно глядел на волшебницу.
   - Ну же, Релент, зачем вы изначально пришли в этот мир, кто вас создал и с какой целью?
   -Гиганты для борьбы с ангелами и богами, - выпалил камаэль.
   -Вашей расе подвластна тьма, вы управляете ей легко и естественно. А теперь возвращаемся в начало, мой друг, ответь зачем вас освободили после долгого заточения?
   -Бороться с приспешниками Шилен, - лицо Релента стало проясняться.
   -Отлично! У нас есть преимущество. Мы знаем куда нужно идти дальше, твоё видение здорово сэкономило нам время.
   Камаэль помрачнел:
   -Снова катакомбы?
   -Мы понаблюдаем со стороны. Сегодня точно не будем спускаться в подземелье. Каждый час на счету, так что даю тебе пятнадцать минут чтобы добраться до Деревни Тёмных Эльфов.
   С этими словами она бросила ему свиток телепорта в ближайший город и мгновенно растворилась в синей дымке. Релент неуверенно взвесил клочок пергамента в руке. Как они вдвоём смогут сдержать Лилит? То, что он слышал по обрывочным рассказам ветеранов, вызывало дрожь. Демонесса и ее послушные фамилиары редко терпели поражение. Но даже если опытному отряду удавалось одержать над ней верх, она возрождалась вновь и вновь, поднимая за собой свою армию уродливых существ.
   Релент переносился от одного хранителя портала к другому, пытаясь убедить себя в том, что это всё бред, и будет другое более логичное объяснение его видению. Кожу у основания единственного крыла неприятно пощипывало. Он точно не хочет столкнуться с этой легендарной женщиной. И плевать что все вокруг считают камаэлей богодемоноборцами.
   Всю дорогу от Деревни Тёмных Эльфов до катакомб Адари сохраняла молчание. Подавленное состояние напарника было ей понятно. Не каждый день к тебе приходит осознание близкого конца света. Одно дело - стать невольной жертвой, другое - нестись в сердце урагана в авангарде. Они приняли решение понаблюдать за входом с безопасного расстояния, благо в Тёмном лесу легко спрятаться... Как вдруг...
   -Что за чертовщина? Где катакомбы? - Релент всматривался туда, где должны были возвышаться четыре колонны, обозначающие вход в подземелье.
   Адари сверилась с картой и озадачено посмотрела на камаэля:
   -Мы почти на места, ошибки быть не может. Идём дальше.
   Разгадка поразила их ещё сильнее. Колонны оказались разрушены и огромная плита, некогда бывшая четырехскатной крышей, плотно закрывала катакомбы. Фронтон откололся, и Релент, счистив слой мха сумел прочитать название искомого подземелья.
   -Вот уж действительно запечатано так запечатано, - прокомментировал камаэль и в глубине души порадовался, что им не придется спускаться вниз.
   Волшебница задумчиво пинала плиту, усиленно думая, как сдвинуть многотонную ловушку.
   -Будем взрывать!- Внезапно озарило Адари, и Релент почувствовал как порывистый ветерок страшного урагана уже коснулся его лица...
  
   ***
   Оставались считанные дни до побега, и волнение мешало Мартиссе спать. А что если план Нистора не сработает? Вдруг эта страшная женщина узнает, что Сетр замешан в организации побега. Эльфийка чувствовала пробирающий до костей холод при одной только мысли о Кайдаре.
   Внешне она была чуть ниже своих приспешников тёмных. От долгого пребывания под землей её кожа стала пепельной как и у них, а тонкими алыми сосредоточенными губами, она чем-то напоминала вампиров. Только вот кровопийц Мартисса не боялась, те стали такими из-за страшного проклятия, а предводительница сектантов выбрала своё путь сама. И она не была ни вампиром, ни даже тёмным эльфом. Девушка чувствовала это, хотя Кайдара никогда не появлялась при ней без капюшона.
   Пусть подземелье и беременность вытягивали из Мартиссы почти все магические силы, иногда она могла прощупывать невидимыми нитями окружающих. Нистор к примеру был искренен в своём желание помочь. Но она всё-таки уловила легкую тень недосказанности в его спасительном предложении, однако чутьё упрямо говорило: он - друг, верь ему. А вот Кайдара была открытой книгой. Абсолютное зло, клубок ненависти и жестокости. Всё это буквально сочилось из неё, словно яд из челюсти гигантского арахнида. Что превратило это волшебницу в коварную культистку, Мартисса могла только догадываться.
   Она частенько пыталась представить себя на месте последователей Шилен. Что толкнуло их на этот отчаянный шаг? Страх, слепая вера, жажда мести, утрата? Что бы стало с ней, потеряй она скажем Сетра или свою сестру Иссадилли. Вступила бы она в сомнительное сообщество в поисках упокоения или надежды на возмездие? Сетр... Мартисса часто видела в кошмарах не разжимающиеся губы Кайдары, та не говоря ни слова, убивала ненавистного предателя. В каждом сне эльфийка видела всё новые и новые смерти возлюбленного: стрела, копье или вспышка безжалостного пламени. Она слышала его предсмертный крик. В те ночи, когда Сетру удавалось побыть с ней рядом этот кошмар отступал, но на смену ему приходил другой:
   Вот ей приходит письмо из Шутгарта. Она, не предупредив никого в храме, бежит в казармы и будит уставшую Сабир. Та недавно вернулась с трехдневной тренировки храмовников. Но разве воительница откажет своей подопечной? Тем более, когда это не просто главная жрица храма, но и лучшая подруга. Они выдвигаются задолго до рассвета, чем не мало удивляют хранителей портала, но те не привыкли задавать лишних вопросов: платишь небольшой взнос и перемещаешься в нужный город. Уже позже хранитель портала Билия расскажет, что приняла Мартиссу и её телохранителя в Шутгарте, а городская стража подтвердит, что две девушки покинули город через восточные ворота и отправились на север.
   Однако пока эльфийка не знает, что этот поход станет для неё роковым. Солнце начнёт понемногу окрашивать золотом пушистый снег на разлапистых елях, а холодные вершины гор станут розоветь. Но Мартиссе некогда любоваться природой вечно морозных земель Шутгарта: она спешит по просьбе провидицы Мойры в поселение близ северных рудников. Маленькая дочка одного из работников шахты получила серьёзное обморожение и находится в беспробудном сне. Сил Мойры хватает только, чтобы поддерживать температуру тела и не дать холоду подобраться к сердцу малышки. Магия орков не может возвращать к жизни или исцелять такие тяжелые недуги. Потому провидица и просит давнюю знакомую спасти ребёнка. Мешкать нельзя. Мартисса нетерпеливо семенит за Сабир по притоптанному снегу. Он смешно скрипит под ногами...Храмовница резко выпрямляется и отбивает несколько стрел ударом щита.
   -Засада! Назад! - Кричит Сабир и они, что есть сил несутся к деревьям. Мартисса вязнет в рыхлом снегу, а храмовница отчаянно прикрывает жрицу. Стрелы отскакивают от тяжелой брони и утопают в сугробах.
   Эльфийка никогда не участвовала в сражениях, но инстинкт подсказывает, что от жизни Сабир зависит её судьба, и потому она сплетает энергетический кокон вокруг защитницы и щедро пополняет запас её сил. Но этого мало. Стрелы уже пробили латы в нескольких местах, и храмовница оставляет за собой кровавый след. Мартисса судорожно вдыхает холодный воздух и вместо целительных заклинаний слышит только хрип. Паника охватывает её в тот миг, когда наконечник стрелы пробывает насквозь шею Сабир, та падает на жрицу, и одними губами шепчет:
   -Прости...
   Через мгновение подоспевшие злодеи отпихнут тело храмовницы и оглушат бьющуюся в истерике Мартиссу.
   Позже расследование мистического исчезновения главной жрицы храма Орена зайдет в тупик. Изуродованный труп телохранительницы найдут далеко на востоке в Кузнеце Богов в землях Годдарда, там же найдут и сломанный обугленный посох Мартиссы. Стража придёт к выводу, что двое решили в одиночку дойти до Зала Пламени и не справились с обитающими там в изобилии Лавозаврами. На расплавленных латах храмовницы никто не увидит следов стрел, да и кому придёт в голову, что на любимицу народа, кто-то совершил покушение. Всё спишут на несчастный случай, и никто не станет искать Мартиссу среди чокнутых сектантов в богом забытых катакомбах Тёмного Пророчества...
   ***
   Кузницу легко было найти по характерным ударам молота о наковальню.
   -Пинтер мой должник, - пояснила Адари, после того как им пришлось проделать долгий путь из Тёмного леса на юг в Глудио. - Кто как не гномы знают, чем лучше расколоть каменную плиту. Ведь это именно они строят ужасающих големов, которые крушат ворота и стены осаждаемых замков. Пусть время переворотов и массовых сражений осталось в прошлом, и между влиятельными кланами заключены пакты ненападения, кто знает, когда может пригодится помощь специалиста по сложным машинам.
   -Адари, - мрачно поприветствовал волшебницу гном и сдержано кивнул Реленту, - и сколько я ещё буду расплачиваться за твою неоценимую услугу?
   -Сам же сказал неоценимую, значит ещё долго, - улыбнулась Адари, и гном, не меняя выражения лица выдавил протяжное: ха-ха.
   -Можешь сделать что-то наподобие пушки, которыми вы оснащаете осадных стальных вепрей, только меньше размером?
   -Нет, - отрезал гном, - даже если я и сделаю тебе мобильную пушку, отдача будет слишком сильной, стреляющего отбросит на много метров назад и его придется соскребать с дерева...а чтобы решить проблему с отдачей нужно вкопать механизм минимум на полтора метра в ..
   -Поняла, поняла! Чем тогда можно расколоть каменную плиту?
   -Длина, ширина, максимальная толщина?
   -Где-то четыре на четыре, а толщина примерно метр, - вмешался Релент, которому надоело чувствовать себя мебелью.
   Гном деловито начал копаться в инструментах и выудил ручное сверло:
   -Ты вроде крепкий парень: сделаешь отверстие в центре и еще пять-шесть по периметру, вот настолько, - гном расставил большой и указательный палец, показывая нужный размер, - Затем засыпьте порох, ну а дальше Адари думаю ты уже справишься, - гном протянул сверло и мешочек с порохом Реленту, и на секунду задумался:
   -Странно конечно, что вы пришли, в такое время...
   -Всмысле? - Насторожилась Адари.
   -Меня как-то давно, тоже спрашивали, чем можно подорвать опоры, правда уже не помню что за опоры, но парень был очень серьёзен и заплатил сверхмеры. А я особо вопросов не задаю...
   -А что странного в этом, - заинтересовался камаэль.
   -Заприметился он мне, - Пинтер ткнул себя в лоб, - герб его семьи тогда примелькался, вроде как всю его родню вырезали средь бела дня и ферму сожгли. Я тогда ещё подумал, что мстить идёт наверное. А на днях мне пришла весточка от управляющего банка Гирана, что этот герб вычеркнули из реестра жителей, помер видать последний из рода. Спрашивали не числится ли у меня такой в должниках. А что идиот в долг услуги оказывать?
   -Вот ты лирики нагнал, - выдохнула Адари, - мало ли междоусобиц разгорается.
   -Так то оно так, просто забавное совпадение не более, - гном пожал плечами и вернулся к работе.
   ***
   Всю дорогу Адари кусала большой палец, и прикидывала что-то в уме.
   -Думаешь тот загадочный покупатель взорвал опоры?- Нарушил молчание камаэль.
   -Да похоже на то...
   Релент решил не озвучивать очевидное, тот парень явно что-то знал, и решил замуровать катакомбы. А недавно его, или кого-то из его семьи убили...что-то дурное ждёт их под этими плитами, и сейчас они добровольно встретятся с этим лицом к лицу. Дербош бы так не поступил. Он бы методично разузнал: кто был тем покупателем, изучил бы семейное древо, нашёл бы знакомых а может выяснил, кто убил несчастного и зачем. Но Адари бы сказала : "У нас мало времени: конец света не ждёт. Сверли уже эту чёртову плиту!"
   Релент без труда сделал шесть аккуратных отверстий и высыпал в них порох, после чего они вместе с Адари скрылись за большим многолетним деревом. Волшебница закрыла глаза и сосредоточенно создала протуберанец, она, не дыша, прицелилась и запустила его в центр плиты. Вопреки ожиданиями, громкого взрыва не последовало, крыша лишь треснула.
   -Мерзкий гном! - Рассвирепела Адари и пнула дерево, что есть силы.
   -Постой, давай я попробую доломать. Камаэль спикировал на плиту и ударил мечом в самый центр. Он едва успел отскочить как глыбы камня начали стремительно тонуть в густой красной воде.
   Волшебница просветлела и похлопала соратника по плечу. Но едва последний осколок плиты скрылся из виду на поверхности показалось, то от чего желудки обоих моментально вывернуло наружу: на воде раскачивались три разбухших смрадных трупа.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава 7

   Рука покойного мгновенно закоченела, словно смерть давно ждала это тело. Потребовалось немало времени, чтобы разжать пальцы дерзкого зомби и вытащить из его ладони загадочный амулет. Я не рассчитал силы, и он раскололся на части. Великолепно! Я крутил его итак и сяк, стараясь не замечать зловония и мельтешащей перед глазами Орвель.
   -О! - Выдохнула она, - Я знаю чей это символ, - ее глаза были расширены от удивления.
   Я посмотрел на крошечное деревце, а затем на храмовницу:
   -Кто-то из ваших?
   -Не просто наши, это знак семьи главной жрицы Иссадилли. Что это значит, Дербош? На неё готовится покушение? - Обеспокоенно спросила Орвель.
   -Не знаю, - честно признался я, - но давай договоримся, что ты никому не скажешь об этой находке. Как только я во всем разберусь, ты узнаешь детали первая. А пока не своди глаз со жрицы.
   -Это будет нетрудно, она не покидает храм в Хейне уже давно: всю свою жизнь она посвятила Еве и молитвам за всех нас перед богами.
   -Тем не менее Орен тоже считали неприступным, а этот злодей беспрепятственно добрался до центра города.
   -Я всё поняла. Возвращаюсь в Хейн. Усиливаю охрану Иссадилли. Молчу об этом инциденте.
   За что люблю светлых эльфов - это необыкновенная вера в Еву и беззаветная преданность богине и всему своему роду. Орвель костьми ляжет, но защитит Иссадилли. Эльфийка, не желая более задерживаться, поспешила выполнять мой приказ. Забавная исполнительность. Едва она скрылась за поворотом, я достал нож и высвободил оставшийся кусочек амулета. Не думаю, что мертвецу ещё понадобятся пальцы. Как я и ожидал это был крошечный лунный серп. Я соединил две части, и ничуть не удивился, увидев точную копию татуировки Дэйны. Я мысленно поблагодарил неизвестного зомби, и снова направился в Руну. Мне необходимо было узнать следующее: чьё разлагающееся тело сейчас выносят из темницы и готовят к кремированию, чьей семье принадлежит символ в виде причудливого полумесяца. И главное: встречались ли случаи кровосмешения тёмных и светлых. И если первое легко узнать по реестру жителей, то второе казалось мне невыполнимой задачей.
   Перед отправкой я заглянул на квартиру, чтобы проверить Дэйну. Она неподвижно сидела на кровати и всё ещё старалась не смотреть мне в глаза. Чем дольше я глядел на неё, тем больше верил в свою безумную идею, что она дитя света и тьмы. Я пока не знал, как это спасёт девушку, но чувствовал, что уже на верном пути.
   -Когда я сниму с тебя все обвинения, ты уже не отвертишься, - выпалил я, - тебе придётся ответить передо мной. Я схожу сума. И если всё это действительно окажется игрой, я не прощу тебя, слышишь? Я буду таскаться за тобой до тех пор, пока у тебя не останется выбора, и ты не полюбишь меня. Своим безумием я распугаю всех твоих потенциальных ухажёров. А их я не сомневаюсь соберутся толпы вокруг тебя.
   На её щеках появился слабый румянец. Хорошо. Этого мне вполне хватит на первое время. Я снова закрыл ее, ничуть не стыдясь своей одержимости. Где-то в глубине души мне было приятно иметь такую власть: законно держать её рядом с собой. Мог ли я пойти дальше, воспользовавшись своей силой? Вполне. Меня никто бы не осудил. Никто бы даже и не узнал. Опасные, греховные мысли кружили голову и пьянили, как запах её волос и кожи. Но едва я продвигался дальше в своих фантазиях, то всякий раз натыкался на её испуганный, загнанный взгляд. Сидеть взаперти для неё не в новинку. Несколько недель не превратят тебя в покорного раба, скорее разозлят, толкнут на опрометчивый шаг: побег. Она же принимала отрешенный вид слишком естественно, словно ничего другого и не знала. Я обязательно во всем разберусь с её помощью или нет.
   На этот раз я не остановился у торговых лавок Руны: мой путь лежал в главную библиотеку, а именно в архив с переписью населения. Реестры корректировали каждый год. В назначенный день жителей Эльморедена просили явиться в ближайшую гильдию и сделать соответствующую пометку. Если этого не происходило, то семьям отправляли просьбу об извещении государственного реестра о судьбе их родственника. Далее шли вход наблюдения хранителей порталов и стражей городов, которые получали особые наводки. Если найти пропавшего живым или мертвым не удавалось в течении последующего года, то его заносили в особый реестр "Пропавших без вести". Спустя двадцать лет, пропавшего без вести переводили в категорию мёртв. Соответствующие отсылки можно было найти в основной книге семей.
   Меня ожидала непростая задача: отыскать два герба: один - принадлежавший моему зомби, второй - с амулета. Однако в теории всё оказалось гораздо проще чем на практике: передо мной стояло с десяток томов с переписью всех семей, существующих и давно канувших в лету. Самое ужасное, что даже гербы могли видоизменяться, ведь многие после объедения семей создавали новые. Я схватился за голову, осознавая объем работы, который мне предстоял. Едва я открыл первую книгу у меня тут же запестрило в глазах от огромного количества полумесяцев, которые различались один от другого каким-нибудь замысловатым вензельком. Здесь возни было на недели, а то и месяцы. Я неуверенно взвесил на ладони первый том и чуть не выронил его, когда рядом со мной раздался переполненный чрезмерным энтузиазмом голос:
   -Рыцарь Дербош, давно вас не было видно в нашей библиотеке, я могу вам помочь?
   Я попал в тот неловкий момент, когда тебя знают по имени, смотрят с неприкрытым восхищением, а ты с глупым выражением лица пытаешься вспомнить говорящего. Передо мной стоял мальчишка, возраст которого трудно было определить. По-детски открытое лицо, аккуратно причесанные короткие волосы и смешные маленькие подростковые усики. Он было долговязый и немного нескладный. Его длинные ноги путались в нелепой робе, которую гордо носят волшебники и целители людей. Но в таком одеянии можно разве что лечь спать, а не рваться в бой.
   - Я Артергард, - представился юноша, и хотя я всё равно не вспомнил его, из вежливости кивнул, подавив в себе смешок. Артергард? Похоже родители видели в будущем сыне гладиатора или паладина, но точно не мага в аляповатой пижаме.
   -Да, слушай Артергард, а есть ли способ быстро отыскать членов этих семей? Это бы очень помогло в одном важном деле, - я протянул ему половинку медальона и свою зарисовку со лба покойного зомби.
   Артегард просветлел. Видимо нечасто к нему обращаются за помощью. Он оглянул разложенные реестры и с понимаем посмотрел на меня.
   -Я уже давно говорил им, что архив нуждается в модернизации. Археологи нашли множество причудливых устройств, которые использовали гиганты. Один щелчок и нужная тебе информация высвечивается на специальном экране. Но ты же знаешь этих консервативных жрецов, - при этих словах он заговорщически ткнул меня локтём как старого приятеля. Будь на моём месте другой представитель инквизиции, то за подобное панибратство бедняге бы уже вывихнули руку. Я лишь улыбнулся, пытаясь спрятать поглубже свою снисходительность. Кто знает, когда мне понадобится помощь знакомого архивариуса?
   Артергард весело листал книги, попутно рассказывая мне о своей собственной методике поиска, затем сбивался на описание машин, которые его друг археолог исследует в Башне Крумы. Он впихивал между страниц цветные закладки, затем опять быстро перебирал листы. Когда через минут пятнадцать он развернул передо мной три тома с искомой информацией, я готов был аплодировать ему:
   -Слушай, раз ты такой специалист: расскажи про этим семьи. Для меня все эти символы сродни языку гигантов.
   Артергард был готов лопнуть от переполнявшей его гордости и назаметно снова перешёл на вы:
   -Конечно. Смотрите. Эта семья с вашего рисунка. Простые фермеры, потому и знак довольно незамысловат: всего лишь одна виноградная лоза. Не знаю чем они прогневили Богов, да только их начали преследовать неудачи. В один год примерно 20-25 лет назад, сложно сказать точно, тут не очень добросовестно работал прошлый архивариус, они начали пропадать. Никого так и не нашли и перевели в третий том соответственно. Хотя была довольно странная история с пожаром...Определенно нужно перепроверить архив.
   -Вообще все пропали?
   -Кроме одного. Был среди них один воин: призрачный охотник если быть точнее. Вот он пока числится в без вести пропавших, исчез около пятнадцати лет назад.
   -Как его звали?
   -Нистор.
   Я потёр виски пытаясь вспомнить собрата, но тщетно мы даже обучались в разных боевых школах, но все указывало но то, что это и есть загадочный мертвец.
   -А второй?
   -Тут такая же история, за исключением того факта что семья Сетра...
   -Погоди-погоди кого?
   -Сетр, это хозяин фамильной марки с этого медальона.
   Я выхватил украшение и еще раз всмотрелся. Ну конечно. Я вспомнил тот страшный скандал когда пропала жрица Орена. Чья она там была сестра? Иссадилли. Тогда подняли верх дном весь Эльмореден. И кто-то даже выдвигал безумную идею, что её похитил тёмный эльф, с которым её частенько видели. Картинка начала складывать в моей голове.
   -Так, что там с его семьей?
   -Уже давно все в третьей книге. Сетр вроде как сирота был на тот момент, судя по архиву.
   -Отличная работа, Артергард. не представляю, как бы я разобрался без тебя. А ещё кое-что можешь сделать?
   -Все что угодно, рыцарь Дербош.
   -Где можно найти что-нибудь о случаях смешенных браков и информацию о детях-полукровках?
   -Я итак могу сказать, что в архиве таких не зафиксировано, но есть несколько рукописей, в которых что-то такое описано. Правда они в закрытом архиве, и вас туда не пустят без специального разрешения, - Артергард развёл руками.
   -Очень жаль, ну что же огромное спасибо, - хотя я изначально был готов к отрицательному ответу, но всё равно с трудом сдерживал разочарование.
   -Погодите, - архивариус перешёл на шепот, - я могу сходить и выписать необходимую информацию, что нужно искать конкретно?
   ***
   Артергард обещал отнести мне свой доклад лично, как только всё будет готово. Сам же я был на полпути в храм Евы.
   В противоположность Орену, Хейн вызывал восторг и романтический подъём. Множество фонтанов и маленьких канальчиков держали в ловушке свет. Переливалось радужным сиянием буквально всё: мосты с резными оградами, вывески торговцев и камень, которым была выложена мостовая. В отличии от рыбацкой деревеньки Глудина здесь не было неприятного тухлого запаха рыбы и разбухающего дерева. Воздух был чист и свеж. Обязательно приведу сюда Дэйну. Одному смотреть на эту красоту невыносимо, а еще невыносимее смотреть на счастливые парочки. Интересно, что подумают прохожие, увидев палача и бывшую обвиняемую, купающимися в фонтане. Да и бес с ними! Уволюсь и стану фермером, и катись всё Антаресу под хвост. Я так свыкся с мыслью, что спасу её, и она станет моей, что другие варианты напрочь перестал рассматривать.
   Из опьяняющих фантазий меня вывел, тяжёлый толчок в плечо:
   -Сюда нельзя тёмным, - спокойно предупредила храмовница Евы. Я и не заметил как оказался перед величественным зданием из белого камня. Храм слово вырастал прямо из воды, родной стихии Евы. Узкие высокие окна были украшены витражами, показывающими сцены из жизни богини.
   Храмовница смотрела на меня немигающим взглядом. Я был готов к тому, что меня не пропустят, и потому заранее отправил сюда Орвель. Я представился стражам и попросил позвать мою недавнюю коллегу по расследованию. Умница эльфийка заранее предупредила их о моём визите, и они без колебаний позвали её.
   -Ну что удалось выяснить?
   -Я знаю, кто был нашем мертвецом. Нистор, - я выжидающе смотрел на храмовницу: ей это имя тоже ничего не говорило.
   -А как со всем этим связана..? - Орвель сделала едва заметный кивок в сторону храма.
   -Тут всё сложнее. Мне нужна аудиенция у жрицы. Это возможно?
   -Ну...есть способ, только он тебе не очень понравится.
   Я не верил своему счастью. Слишком легко всё складывается. Услужливый Артергард в библиотеке, понимающая светлая эльфийка. Когда же мне придется заплатить за моё везение?
   -Тёмный пришел на обряд очищения. Это особая просьба и Иссадилли дала своё благословение. Я лично буду сопровождать его до купален святых слёз и на поклон к жрице.
   -Пусть оставит оружие и доспехи здесь, - невозмутимо приказала стражница и махнула рукой на небольшой стол.
   Сложно сказать насколько унизительна для тёмного оказалась эта процедура. Но начиная с раздевания у входа, окунания нагишом в холодную воду и до последующего облачения в небесно-голубую робу я испытал вовсе не очищение...а что-то иное. Что-то вызывающее нервную дрожь между лопаток. Единственное, что мне удалось протащить был медальон, который Орвель вернула мне после всего. Несмотря на всю кажущуюся целомудренность, она ни разу не отвернулась, пока на меня выливали потоки ледяной воды. Мне кажется это какой-то извращённый ритуал, который должен не одухотворить, а унизить мужчину. В любом случае, я тут и не собирался ни на кого производить впечатление...
   Иссадилли сидела в крохотной комнатке за главным алтарём и не поворачиваясь заговорила:
   -Орвель, оставишь меня наедине с моим необычным гостем?
   Храмовница неуверенно замялась. Она безусловно доверяла мне, но я видел, что её терзало любопытство. Орвель умоляющие посмотрела на меня, я подмигнул телохранительнице, и та неохотно покинула комнату и закрыла дверь с другой стороны.
   Иссадилли встала, опираясь тонкими руками о каменный столик с молитвенниками. Она медленно повернулась ко мне. Едва я увидел её лицо, то закрыл рот обеими руками, чтобы подавить удивленный возглас.
   Жрица с интересом наблюдала за моей реакцией, а я не верил тому что видел. Её волнистые белоснежные волосы, разрез глаз, форма лица, печальный отрешенный взгляд... Я не успел докончить собственную мысль, как Иссадилли прервала молчание:
   -Вас что-то смутило в моей внешности?- Не дожидаясь моего ответа, она продолжила, накручивая седую прядь на палец, - когда-то они были золотыми, а потом солнца в моей жизни не стало. Вы ведь знаете этот стишок, рыцарь Дербош?
   Она заглянула мне в самое сердце, и печально запела детскую считалочку. Такой мамы предостерегают своих дочерей, укладывая их спать. Однако из уст, Иссадилли это звучало по настоящему жутко:

Жили - были две сестрицы,

Две божественные жрицы.

Но одна сестра пропала,

Что с красавицею стало?

Утонула, отравилась?

В негодяя ли влюбилась?

Неизвестно никому.

Только Богу одному.

А вторая плачет горько.

Не вернуть сестрёнку только.

Похудела, побледнела

И навеки поседела...

   Она горько ухмыльнулась и освободила пленную прядку
   -Возможно у стишка есть продолжение, - я осторожно протянул эльфийке медальон.
   -Что это значит?- Безэмоционально спросила жрица.
   -Я могу только догадываться, но прежде чем я озвучу свои сумасшедшие домыслы, вы должны взглянуть на одну девушку.
   Иссадилли соединяла и разъединяла полумесяц и дерево:
   -Это та бедняжка, которую волокли за шею и едва не забили камнями? Вы ко всем обречённым проявляете такой интерес?
   -Она особенная.
   -Чем же?
   -Она очень похожа на этот медальон.
   Иссадилли подняла на меня свои бездонные зеленые глаза, пытаясь по моему взгляду прочитать, так ли она поняла мой намёк.
   -Я давно разучилась надеяться. Ещё одного разочарования я не вынесу. Если, то что вы говорите правда...- она не договорила и стала задумчиво мерить комнату шагами.
   -Где она сейчас?
   -В моей квартире.
   - Под охраной? - Жрица нервно теребила медальон.
   -Гидеон из соседней гильдии любезно предоставил своих фамилиаров. Его послушные тени следят за окнами и дверью.
   -Хорошо, - немного успокоилась светлая, - Сегодня после ночной смены караула я постараюсь к вам прийти. Пригласите Орвель, пожалуйста.
   Не успела храмовница войти как Иссадилли резко бросила мне: "Закройте дверь!" В ту же секунду воительница рухнула на пол, охваченная глубоким сном.
   -Помогите снять с неё доспехи. В них меня точно не узнают!
   Я неуверенно покосился на храпящую Орвель. Что за сумасшедшее время настало: храмовницы смотрят на голых мужиков, а жрица Евы просит тёмного раздеть девушку? Ну, надо так надо.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава 8

   -Пора, - Сетр приоткрыл дверь камеры и бросил Мартиссе длинную тёмную робу с капюшоном. "Как банально",- подумала эльфийка глядя на одеяние сектантов. Интересно от кого они прячутся, живя в подземелье и не имея возможности выйти наружу? Она набросила одеяние и попыталась пройтись. Ноги путались в длинном подоле, и Мартисса пыталась поддерживать его рукой. Ужасный план. Их всех обязательно схватят.
   Девушка разминала опухшие ноги и в очередной раз проговаривала свой маршрут. Прямо по коридору, далее единственный поворот направо и снова прямо, минуя первый левый поворот, прямо до упора, налево, прямо, пройти две крохотные комнатки насквозь. Она попадёт в большую комнату. Слева единственный выход, затем направо и, следуя изгибу коридора, двигаться прямо до следующей комнаты с тремя выходами. Правый выход и приведёт к зиккурату. Все просто...Наверное...
   Сетр ни раз рисовал на грязном полу схему и Мартисса водила пальцем следом за ним. Иногда она случайно касалась его руки, и оба краснели. После всего того, что между ними произошло, они сохранили странную робость, будто вовсе не было ничего в этой комнате, на этому самом полу.
   Стараясь держать в голове план побега, она попутно отсчитывала время с момента ухода Сетра. Нужно было выйти не ранее чем через полчаса, чтобы случайно не наткнуться на сектантов. В нетерпении она считала быстрее положенного, сбивалась и начинала сначала. В какой-то момент паника охватила её настолько, что ноги подкосило, и она едва вернула себе самообладание и с трудом восстановила дыхание.
   Волноваться нельзя. Какими бы не были обстоятельства зачатия этого малыша, он должен выжить и выбраться из этого ужасного места. А значит Мартиссе нужно быть сильной, ещё хотя бы разок, хотя бы сегодня. А дальше пусть Сетр расхлёбывает. Уж она то покажет ему все прелести отцовства и начнет прямо с наглядной демонстрации беременной взбалмошности. Отправит его ночью искать толчёный рог единорога и копытце сатира. Мартисса улыбнулась сама себе, представляя своего тёмного стирающим пелёнки и сидящим у люльки с красными от недосыпа глазами. За незатейливыми мыслями о семейном быте время пролетело незаметно и эльфийка осторожно выглянула из-за двери.
   Та часть катакомб, где находилась её тюрьма, была почти всегда пустынной. Жилые помещения обитатели подземелья устроили себе в противоположной части. Большие комнаты с тремя выходами оборудовали под спальни, а маленькие превратили в склады одежды и припасов. Еду и лекарства привозили те немногие кому доверяли выходить на поверхность и сбрасывали её через замаскированную дыру под потолком. Питьевую воду копили, используя специальные желобки. Во время дождя по ним стекали бурые потоки, сектанты фильтровали эту воду через уголь и песок, которые так же сбрасывались через дыру.
   Мартисса часто задавалась вопросом: нравится ли сектантам такая жизнь? Сетр на это лишь качал головой. Тёмные, которые пытались выразить недовольство, пропадали в тот же день. Сбежать возможности не было: свитки телепорта были под запретом, а зиккурат выпускал наружу только носителей специальных символов, которые были у Кайдары, Нистора и загадочных поставщиков провизии.
   Оружия тоже ни у кого не имелось, так что о восстании не могло быть и речи. Против могущественной колдуньи выступать с голыми руками или заточенной костью кукабарры никто бы не решился. Да и потом многие действительно искренне ждали прихода Шилен и регулярно устраивали не то молитвы не то оргии в её честь. Дешёвый алкоголь, затхлый запах подземелья порождали в сознании верующих нужный мотив. Когда-нибудь Сетр расскажет ей, какого демона он тут забыл. Мартисса не будет настойчиво выпытывать, она будет самой понимающей и всепрощающей. Только бы выбраться живыми.
   Она накинула капюшон до самого подбородка и вынырнула в коридор. Эльфийка старалась придать походке уверенности, но слабость и страх мешали ей. Больше всего ей хотелось ковылять, опираясь о стену, но это будет слишком подозрительно. Считая шаги, он добралась до двух крохотных помещений. Уже скоро. На какой-то миг ей почудился запах зелёной травы и тёплые лучи солнца. Но это было невозможно. От поверхности ее отделяли каменные своды и метры земли. Мартиссе внезапно захотелось ускорить шаг, как вдруг произошло ужасное: она наткнулась на других сектантов.
   -Сестра ты заблудилась? - Монотонно-ласково спросила тёмная, - Новенькая? Пойдем с нами, - сектантка заботливо поманила её вглубь.
   Мартисса лишь испуганно промычала что-то в ответ, в ужасе глядя на свою собственную руку. На её счастье долгое пребывание в катакомбах превратило ее прекрасную кожу в нечто болезненно-землистое, и она не сильно отличалась от тёмных эльфов.
   Девушке ничего не оставалось как проследовать за своими "благодетелями". Постепенно к ним начали присоединяться другие жители катакомб, и они единым потоком двигались в самое сердце подземелья. Казалось ничего уже не может быть хуже, как вдруг в толпе мелькнул посох Кайдары и озарил подземелье тёмно-фиолетовым сиянием. Толпа заворожено следила за светом, и словно рой насекомых устремилась к нему. На Мартиссу напирали опьянённые сектанты, которые казались одним слаженным организмом, а она словно инородное тело мешала его работе. Голова закружилась а сердце стало выбивать отчаянное стаккато где-то в горле.
   Внезапно кто-то резко схватил её за руку, вырвал из толпы и утянул в боковой проход. Тяжёлая ладонь легла ей на лицо, мешая дышать.
   -Успокойся. Не кричи иначе мы погибли,- отрывистый голос Нистора заставил её успокоится, и она часто-часто заморгала, пытаясь стряхнуть слёзы.
   -Дыши, - Нистор убрал ладонь и спокойно оглянул коридор. - Идём.
   Мартисса резво нагоняла тёмного, забыв о ноющих ногах и трепыхающемся сердце.
   -На наше счастье я видел, как тебя уволокли те двое. Пришлось проследить и ждать удобного момента, чтобы вытащить тебя, - пояснил Нистор, и Мартисса поразилась его собранности и хладнокровию.
   Сетр нервно вышагивал у зиккурата. Его лицо было мертвенно бледным, но едва он увидел их, как шумно выдохнул. Мартиссу насторожило его настроение. Не смотря на то, что все трое добрались до портала целыми и невредимыми, в воздухе витало напряжение и какая-то недосказанность.
   -Что же теперь самое трудное, - невесело пробормотал Нистор, а Сетр виновато опустил глаза.
   -Амулет, который позволяет мне выбираться на поверхность рассчитан на одного человека, вернее на одно бьющееся сердце.
   -Как это понимать? - Мартиссе не понравилась эта математика.
   -Всё будет хорошо, - Сетр мягко смотрел на возлюбленную.
   -Я не пойду без тебя. А ребёнок? Его сердце тоже бьется! - Мысли эльфийки путались, и она совершенно не представляла как им выбраться. Это оказалось сложнее задачки с перевозкой кочана капусты, эльпи и гнолла через реку.
   Нистор устало потёр виски:
   -Мы никем не будем жертвовать. Ты сильная жрица Евы. С этой стороны портала ты нас убьешь, перенесёшь тела через зиккурат, и у тебя будет около четырех минут, чтобы воскресить меня и Сетра.
   -Во мне нет столько сил. Я пробыла в этой темнице многие месяцы, я просто не смогу, - Мартисса дрожала и всё больше ощущала собственную слабость, - Если я не смогу вернуть вас к жизни. Как мне жить с этим?
   -Мы совершили слишком много ужасных вещей, - вмешался Сетр, - смерть это меньшее, что с нами случится. Ты вернешься в храм. Тебе окажут защиту. Ты справишься.
   -А ребенок? Предложишь мне вспороть себе живот, - огрызнулась Мартисса.
   -Ты устанавливала с ним связь? - Внезапно спросил тёмный и эльфийка закусила губу. Она могла с момента зачатия общаться с плодом, используя силы Евы. Могла бы видеть как растёт малыш, не прикладывая особых усилий, но она не хотела. Она боялась, что внутри неё зреет страшное чудовище, боялась, что ей придется уничтожить это дитя. Мартисса как могла оттягивала момент истины...
   -Нет, -призналась жрица и опустила голову.
   -Тогда сделай. Остановишь его сердце на короткий миг, и снова запустишь. Это наш единственный шанс.
   -Хорошо, - эльфийка понимала, что другого выбора нет и мысленно потянула золотые нити к крохотному сердечку. Никакого монстра внутри не было. Свернутое калачиком тельце мирно спало, не подозревая о тех ужасах, что происходили вокруг. Мартисса осторожно обвила незримым коконом сердце малютки и кивнула Нистору.
   -Отлично, я тебе помогу, светлая, - с этими словами он вонзил Сетру кинжал в грудь. Тёмный покачнулся и рухнул на колени, судорожно, хватая воздух. Через мгновение легкие эльфа наполнились кровью и он начал захлебываться. Несчастный слишком долго умирал, и наконец упал на каменные плиты около зиккурата, глядя перед собой не видящими глазами.
   -Время пошло, - Нистор бросил девушке окровавленный кинжал и амулет. Затем покорно раскинул руки в стороны и закрыл глаза.
   Это было слишком просто. Мартисса ужаснулась тому, как легко она пронзила сердце тёмного. Возможно всему виной была страшная картина гибели возлюбленного. Не теряя времени она взяла Нистора и Сетра за руки, и болезненно потянула за тонкую золотую нить. Третье сердце их маленькой группы замерло. Портал дрогнул и пропустил эльфийку и её ношу. Девушка отправила мощный импульс, и сердце крошки снова забилось. Мартисса облегченно перевела дыхание, затем направила поток силы к безжизненным телам. Оба мгновенно очнулись, зайдясь от кашлем.
   -Никогда не привыкну к этому, - Нистор отряхнулся и протянул Сетру руку, - что же нам остается только выплыть наружу, и прости прощай Кайдара. Троё беглецов наконец позволили себе улыбнуться.
   -Девочка, - одними губами прошептала Мартисса, когда они добрались до кромки ржаво-красной воды. Сетр вопросительно посмотрел на неё. - У нас будет девочка, - повторила эльфийка.
   ***
   -Бедняги, - сочувственно изрекла Адари, глядя на утопленников, - интересно сколько они уже тут?
   Релент очень надеялась что вопрос был риторическим. При всём уважение к мёртвым, он боялся набрать в лёгкие воздуха для ответа. Он изо всех сил старался не думать о том, что им в любом случае придется нырять туда.
   -Поможешь? - Камаэль не сразу понял, что волшебница хочет достать тела из воды, и тупо глядел на неё. Она склонилась над тем, что было когда-то лицами, силясь разглядеть татуировки семей, но тщетно. Сложно было даже определить мужчины это или женщины. В конце концов она подцепила одно тело посохом, словно багром и придвинула ближе, - давай смелее, блевать всё равно уже нечем, - невесело подытожила Адари.
   Релент страдальчески вытащил утопленников одного за другим, стараясь не обращать внимание на ритмичные спазмы пустого желудка. Затем они накидали поверх тел сухих еловых веток. Воин чувствовал, как вокруг Адари накаляется воздух. Она собирала силу для мощного заклинания, и камаэль инстинктивно отошёл. Погибших накрыло огненной волной, и через мгновение от них не осталось и следа, а вокруг начал распространяться приятный хвойный запах.
   -Пусть мы не знаем их имён, не знаем кем были эти трое, надеюсь, что очищающий огонь и ель - древо скорби, даруют им покой, - Адари глубоко вздохнула, и резко повернулась к Реленту. Он почувствовал странное благоговение перед этой человеческой волшебницей. Её сила, её глубокий голос. Он бы пошёл за ней, нырнул в этот омерзительный туннель, шагнул бы в сердце преисподней.
   -Пойдём проведаем твою красотку Лилит, - повелительница огня лукаво подмигнула, убрала посох за спину и грациозно нырнула в катакомбы. Камаэль, не мешкая последовал её примеру. Он едва различал путь в этой грязной бурой воде, но его мысли были наполнены не страхом или отвращением. Он грезил о бедрах Адари. Магическая роба плотно прилипла к её коже, и Релент впервые подумал, что люди могут быть не просто привлекательными, а... Интересно, она сразу испепелит его, если он озвучит вслух свои наблюдения, по поводу её сексуальности? Впрочем почему бы не попытать удачу, правда в какой-нибудь более располагающей к этому обстановке.
   Замечтавшись камаэль едва не протаранил головой затонувший обломок колонны. В ушах свистело от давления, а легкие невыносимо жгло. Он прибавил скорости, и наконец вынырнул в небольшом гроте, недалеко от зиккурата.
   Едва он вышел из воды, как Адари вихрем налетела на него, зажав рот ладонью. Она не воспользовалась магией как в прошлый раз, чтобы высушить одежду. Волшебница всё еще тяжело дышала, и в её глазах отражалась тревога. Она прижала его к стене, и многозначительно кивнула в сторону портала.
   Релент не увидел ничего подозрительного. Тёмные пустынные коридоры простирались сразу же за тяжёлой оградой. Никаких шагов, зловещего дыхания или иных звуков. Ничего. Но всё равно что-то гнетущее сдавливало ему грудь, и это были вовсе не руки Адари. Нечто не поддающееся объяснению сделало воздух почти осязаемым: в нём было отчаяние, страх, ненависть, смерть...Его спутница заметно побледнела, и это было недобрым знаком. В их команде она было сильнейшим звеном, но сейчас вовсе таковой не казалась. Камаэль убрал её руки:
   -Я проверю портал, - предложил воин, поражаясь твердости своего голоса. На практике же его ноги подкашивались от ужаса. Последнее путешествие в катакомбы закончилось, не успев начаться, когда он потерял сознание от внезапных видений о возрождении Лилит. Что же будет в двух шагах от её логова? На всякий случай камаэль держал меч наизготове. Приятная тяжесть оружия успокаивала и придавала сил. Релент коснулся тускло-синей сферы портала и...ничего. Он надавил на сферу сильнее. Безрезультатно. Портал был неисправен.
   Адари вышла из укрытия и принялась рассматривать зиккурат:
   -Гениально, - восхитилась волшебница.
   Камаэль непонимающе уставился на спутницу.
   -Здесь стоит защита. Причём довольно незамысловатая. Кто-то исхитрился и сделал так, что можно войти, только имея частицы разлома, - пояснила девушка, не скрывая восхищения.
   -Это те, что нужны для входа в Пространственный Разлом?
   -Именно!
   -Но где же их теперь взять, если катакомбы и некрополи опустели, а получить их можно было только у здешних тварей? - Релент внутренне радовался тому, что и в этот раз поход оказался коротким.
   -Особо запасливые авантюристы до сих пор хранят всякую ерунду вроде древней адены и...- с этими словами она бросила напарнику крохотный синий осколок. - Только после вас, - любезно поклонилась волшебница.
   Змея. Пронеслось в голове воина. Чертовски сексуальная змея.
   Синее сияние портала дрогнуло и перенесло Релента и Адари внутрь. В отличии от Отступников, катакомбы Тёмного Пророчества, казались куда более зловещими. Факелы на стенах не чадили и коридоры обрывались в кромешной темноте. Вокруг витал запах сырости и гниения. Камаэль списал это на тот факт, что большая часть подземелья находилась под болотами. Волшебница тоже с опаской оглядывала туннели и не спешила зажигать посох. Что-то было не так. Кто-то следил за ними. Выжидал, чтобы внезапно...
   Внезапно из темноты выбежала толпа зомби. Ужасные перекошенные лица с водянистыми глазами бросились на волшебницу. Они тянули к ней руки со скрюченными пальцами, а из синих губ вырывалось устрашающее шипение. Адари растерялась и испуганно выставила посох вперёд, не в силах произнести заклинание. С посоха отчаянно срывались искры, привлекая к ней больше внимания.
   Релент видел всё происходящее словно в густом сиропе. Он резко отсёк поток нежити, оставив Адари сражаться с двумя чудовищами, а сам без разбору рубил толпу, огромным двуручным мечом. Ни один из зомби не пытался причинить ему вреда, они старались, минуя камаэля, добраться до волшебницы, которой все-таки удалось испепелить двух противников. Однако огонь раззадорил нежить ещё сильнее, и изрядно искалеченные Релентом, безрукие и безногие твари упорно двигались к ней. В какой-то момент воин поймал взгляд одного из нападавших и, за миг до того как разрубить его на части, услышал хриплое:
   -Помогххххи.
   Только стоя по колено в крови и глядя на предсмертную агонию последнего зомби, Релент осознал страшное. Все эти несчастные не были нежитью. Он только что казнил безоружных. Камаэль бросил на Адари отчаянный взгляд, но та дрожа всем телом показывала на что-то трясущейся рукой. Он проследил за её взглядом и увидел как пол подземелья жадно впитывает кровь убитых, и где-то в глубине вдруг раздался глубокий игривый смех.
  
  
  

Глава 9

     
     Гидеон нетерпеливо переминался с ноги на ногу у входа. Дом, некогда принадлежавший ныне разорившейся семье выкупила церковь, превратив его в квартиры для служителей. Одну из которых мне и выделили.
     Тёмный призыватель редко покидал свою гильдию, предпочитая отправлять по поручениям своих жутковатых фамильяров. Но вот он стоит на улице и обводит площадь Орена пытливым взглядом. Что-то произошло. Я бы возможно встревожился, если бы надменная физиономия собрата не окрасилась коварной улыбкой, едва он заметил меня, а в его глазах задорно заплясали огоньки.
     -Я так понимаю, твои тени поймали кого-то? - Спросил я стараясь, сохранять бесстрастный тон.
     Гидеон улыбнулся шире:
     -Ага, забавный субъект. Клянётся всем святым пантеоном, включая даже Алаукирию...
     -Кого?
     -Спроси что попроще, - развёл руками призыватель, - говорит у него к тебе какое-то дело секретное и не требующее отлагательств. Ты ведь понимаешь, что я не отстану от тебя, пока не услышу всех подробной этой душещипательной драмы?
     -О чём ты?
     -Не о чём, а о ком, - поправил Гидеон, - о девушке разумеется. Ты ведь из-за неё носишься как полоумный от портала к порталу. Даже служку из храма Эйнхасад работой нагрузил. Только не говори, что всё настолько серьёзно, что ты поступился собственными принципами и втрескался в заключённую.
     -Всё настолько серьезно, - буркнул я. Почему-то хотелось выговорится. Напрасно повздорил с Релентом. Объявится надо обязательно помириться и поплакаться в жилетку, ну и заодно расспросить, о чём они с Дейной болтали, пока я к вампирам наведывался. Задать это глупое мальчишеское: "А что она про меня сказала?"
     -Паршиво, - искренне изрёк призыватель.
     -Не то слово.
     -А она что?
     Вот уже и правда как два студента. Обсуждаем мою влюблённость. Забывая, что не детишки мы уже, и что девушку казнить должны. И не кто-то, а я. Странно но на миг стало легче. Просто забыть весь ужас, и представить, что дело действительно только в том, нравлюсь я ей или нет.
     - Взашей меня гонит, - я горько усмехнулся.
     -Вдвойне паршиво, - Гидеон тоже улыбнулся, и пытаясь сменить тему, которую сам же начал, предложил:
     -Ну чего пойдем освободим как-там-его-звать?.
     -Артергарт.
     -Да, точно! Я чуть не заржал, когда он представился, - признался тёмный. Подумать только и это магистр гильдии. Важная шишка в Орене. Почтенная седина, чёрное одеяние, старше меня лет на сто, а хохочет как трёхлетний, который услышал от родителей бранное слово и смакует его на все лады. Хотя чего уж там, я и сам не далеко от него ушёл.
     -Рыцарь Дербош! - Взмолился архивариус.
     Выглядел он действительно смешно. Огромная жуткого вида тень, звеня цепями, держала мальчишку под мышками у двери в мою квартиру, словно нашкодившего котёнка. Я пытался сдерживаться, чтобы не обидеть юнца, но его забавно барахтающиеся в воздухе ноги смешили меня до слёз.
     -Объясните, магистру Гидеону, что я к вам по делу, - Артергарт к счастью не заметил как Гидеон прыснул при слове магистр. "По делу" он произнес с такой важностью словно решалась судьба всего Эльморедена.
     У меня вдруг защемило сердце, от благодарности, смешанной с жалостью и чем то похожим на ... (стыд?). Паренёк старался. Ради меня. И это при том что я тёмный. Другие служители такие как Виеролам, с видом словно учуяли канализационные нечистоты, послали бы меня с моими просьбами куда подальше. Хотя на что тут обижаться? Мы не лучше. Такие же надменные остолопы. Могущественные бессмертные эльфы, хоть и тёмные!
     Если хорошенько вдуматься, то все беды от того, что мы слишком разные, и каждая раса считает себя более достойной. Вот только достойной чего? Места под солнцем, зон для охоты, права взимать налоги или вершить суд? Пожалуй приход Шилен не так уж и плох. Может хотя бы это сплотит нас в конце концов перед единой надвигающейся угрозой?
     Гидеон демонстративно кашлянул, возвращая меня к реальности. Артергарт всё ещё недоверчиво косился на призывателя и его тень, ожидая подвоха. Он крепко сжимал в руке сложенный вдвое листок, не решаясь заговорить при постороннем.
     -Всё нормально. У меня нет секретов от Гидеона. Да и потом информацию, которую ты нашел в любом случае придётся сделать общественным достоянием.
     Артергарт кивнул, протянул мне листок и, приняв вид университетского лектора, затянул:
     -Как я и предполагал искомая информация хранилась в архивах посвящённых войне гигантов с богами. Они долго пытались создать идеальную расу для борьбы, и мы все знаем кого они породили в итоге. Но до создания камаэль гиганты изучали все существующие расы. Они пришли к выводу, что любое смешение не даст здорового потомства. Особенно их заинтересовали возможные дети тёмных и светлых. Эти заметки были найдены в одной из разрушенных лабораторий гигантов. Осмелюсь предположить, что полукровки, о которых вы интересовались действительно существовали. Здесь почти всё, что я успел перевести, - Архивариус невесело улыбнулся.
     -Погоди-погоди, Дербош. Причем тут полукровки вообще? Святая Шилен...Твоя подопечная? Но как же такое возможно? - Гидеон чем-то напоминал меня, когда я впервые пришел к этому выводу, глядя на расколотый медальон.
     Я не спешил отвечать на поток вопросов магистра. Мне не нравилось настроение Артергарта и это странное почти всё. Он пытался собраться с силами и сказать, что-то ещё. А я почему то не хотел ему помогать. Я чувствовал, что мне не стоит знать этого. Хотелось схватится за уши, и как ребёнок закричать: "Ля-ля-ля, а я тебя не слышу". Как будто это может что-то изменить.
     Но я услышал. И ничего изменить было нельзя. Артергарт виновато опустил голову, а Гидеон с силой сжал моё плечо. Сквозь мгновенно потяжелевший воздух я слышал глухое: "Дербош мне так жаль."
     
     ***
     На онемевших ногах я вошёл в свою квартиру и тихо закрыл дверь. Так же бесшумно я опустился на пол. Слова грохотали в моём мозгу бесконечным эхо, словно гром в горах:
     -Никто не знает сколько ей отведено. Такие полукровки не живут долго, у них слабое здоровье. Гиганты считали их.., - Артергарт запнулся, пытаясь подобрать слова, но у него ничего не вышло , - тупиковой ветвью. И мужчины и женщины бесплодны. Ни один целитель не может их вылечить. Ведь по сути магией восстанавливают здоровье...
     Я знал как работает исцеление. Это не чудеса, а лишь восстановление до исходного состояния. Рождённый слепым останется слепым. Потерявший зрение в бою вернёт его при помощи лекаря. Даже смерть обратима, если вызвана вмешательством извне. Весь фокус в том, чтобы успеть воскресить павшего пока не умер мозг.
     С Дейной все иначе. Она родилась такой. Даже если и найдутся силы, чтобы продлить ей жизни, то будут они весьма скверной природы. Вряд ли моя полукровка останется собой. Скорее она станет чем-то сродни бедняге Нистору, да и тот скорее был не более чем марионеткой, которую мне послали с определённой целью.
     Это мысль не давала мне покоя. Кто-то знает о Дейне, кто-то направляет меня. Возможно именно этот неизвестный и написал письмо. И он явно не чужой человек в церкви.
     Где-то в глубине затеплилась надежда на то, что странный благодетель поможет и с новой проблемой. Дейну именно он держал взаперти, я точно в этом уверен. Не могла она все эти годы оставаться незамеченной. Возможно ей удалось сбежать, и по глупому стечению обстоятельств её схватила инквизиция. Она кому-то очень нужна. Вот только чего? А что если это Сетр и Мартисса пытаются спасти свою дочь... А взаперти держали ради её же блага. Тогда понятно почему она не спешит рассказать хоть что-то о своём прошлом. Версия красивая, если конечно закрыть глаза на пару нестыковок. Но если все действительно так, как это решит проблему со слабым здоровьем Дейны?
     -Никто не знает, сколько ей отведено, - вновь раздалось в моей голове. Я злился на Дейну, на Артергарта, на себя...Собственное бессилие превращало меня в отвратительное существо, которое раз за разом злобно нашёптывало мне : Лучше бы ты опоздал в Орен. Лучше бы вообще не приезжал и не получал этого письма. Лучше бы ты никогда не встретил её.
     Я почти начал отключаться от усталости, когда почувствовал прохладную руку у себя лбу. Дейна с тревогой смотрела на меня. Представляю, что она увидела: жалкого героя с покрасневшими глазами и искусанной губой.
     -Дербош, у тебя жар, - испуганно выдохнула моя полукровка.
     Видать не пошёл тёмному очистительный ритуал в Храме Евы. Простудился. Какая банальщина. Ну так даже лучше, пусть считает, что я заболел, а не собирался рыдать на полу как малое дитя.
     -Ты как из комнаты вышла? - Нашёл, что спросить.
     Дейна вскочила, подбежала к двери и вытащила что-то из отверстия, предусмотренного под защёлку замка. На раскрытой ладони она продемонстрировала мне кусочек ткани, которая блокировала язычок замка.
     -И часто ты так делала, пока меня нет?- Я с трудом сдерживал улыбку, она явно гордилась свой изобретательностью.
     -С тех пор как ты начал закрывать меня. При всех твоих многочисленных талантах, Дербош, ты забыл, что мне иногда нужно...- она запнулась, и на её щеках полыхнул румянец.
     -Нужно что?- Тупо спросил я, и она покраснела ещё сильнее, - О, Боги! Прости меня, Дейна, я полный кретин.
     -Ага, - охотно согласилась девушка и протянула мне руку, - хватит уже сидеть на полу!
     Дейна потащила меня к моей кровати и заставила лечь. Не то чтобы я сопротивлялся, но спать совсем не хотелось. Хотелось больше времени провести с ней. Кто знает сколько у нас его есть. И ещё мне было стыдно за мои трусливые мысли. Сейчас, когда полукровка заботливо трогала мой лоб и пыталась подоткнуть одеяло, я благодарил весь божественный пантеон и даже святую Алаукирию( кем бы та не была) за эту судьбоносную встречу.
     Вопреки моим опасениям она не ушла к себе, а устроилась у меня в ногах как кошка. Странное дело но подушка пахла её волосами, и я задал очередной вопрос:
     -И кто разрешал тебя спать на моей кровати в моё отсутствие?
     Дейна ничего не ответила, а опустила глаза и принялась старательно изучать узор на одеяле.
     -Да сколько можно в самом деле? - Не обращая внимания на усталость и усиливающуюся лихорадку, я схватил её за плечи и увлёк за собой. Сопротивления я не встретил, а наткнулся на взгляд который в последнее время частенько видел в отражении, - Знаешь что я придумал? Я даже спрашивать тебя не стану, и увезу далеко-далеко сразу после оправдательного приговора.
     -Лучше всё-таки спроси меня.
     -А ты мне честно ответишь? Не будет снова демонстрировать акт самопожертвования?
     Она кивнула.
     -Хорошо. Ты уедешь со мной далеко-далеко, когда всё закончится?
     Повинуясь своей излюбленной невербальной методике общения, она меня поцеловала. Не так как в ту ночь. В этот раз Дейна легко коснулась моих губ, словно я в любую минуту умру. И я действительно умирал не то от температуры, не то от близости её тела. Жар казался мне нестерпимым, и я предпринял неловкую попытку поцеловать её в ответ, но она лишь коснулась моей груди и строго приказала:
     -Спи!
     И я уснул.
  
  
  
  
  
  

Глава 10

   Кайдара несколько раз видела в толпе неуклюжую фигуру беременной эльфийки, и боясь, что её паства заметит беглянку, подняла посох над головой и озарила катакомбы мистическим сиянием. Подданные как по команде вытянули шеи и безвольно последовали за ней.
      Посвящать всех вокруг в свои планы она не собиралась. Нистору можно доверять, он доказал свою преданность. Без него ей было бы трудно управлять этим сбродом. Он вовремя сообщал о готовящихся волнениях и оперативно устранял зачинщиков. Тёмный был идеален и послушен словно собственная тень. Когда он вернётся с задания, то обязательно получит свою награду. Волшебница мечтательно улыбнулась и чувственно провела свободной рукой по изгибу тела. Сначала она, конечно накажет эльфа, ведь он не уследил за Мартиссой , и та могла попасться кому-нибудь на глаза. Наказание не будет очень жестоким, это будет небольшая прелюдия к благодарности. Щёки Кайдары обдало жаром, и они приняли оттенок её огненно рыжих локонов, выбивавшихся из-под капюшона.
     Культисты добрались до Ритуального зала, и Кайдара ловко вскочила на постамент сооруженный из пустых винных бочек. Она окинула любящим взглядом своих последователей и, прижав ладонь к груди, обратилась к ловящей каждый её жест толпе.
     -Все мы знаем печальную историю нашей Богини. Совращена своим же отцом Грен Кайном. Лишённая власти над водной стихией и брошенная собственной матерью Эйнхасад. Но Шилен не сломлена. Она ждёт своего часа, а мы покорно открываем ей наши души и врата в мир Эльморедена. Она видит вас, дети тьмы, она надеется на вашу преданность. Мы выпьем алого вина в её честь, дабы скорее начались кровавые дожди на землях неверных. Мы сбросим оковы стыда, отринем правила, ложной богини Эйнхасад. Мы не будем оплакивать судьбу преданной дочери, мы будем радоваться, чтобы радовалась и она, глядя на нас из мира теней. За Шилен!
     -За Шилен!- Повторила толпа, и следуя отработанному ритуалу, сектанты выстроились в четыре шеренги и, не торопясь, продвигались к чанам с вином. Четыре объёмные чаши стояли по углами и манили своим притягательным терпким ароматом.
     Кайдара была сведуща не только в чёрной магии, но и в алхимии. Она регулярно подмешивала в вино сушёные болотные водоросли. Они имели весьма интересные свойства. Во-первых придавали вину кровавый оттенок, во-вторых воздействовали на психику последователей, вызывая не только стойкое привыкание, но и сильное сексуальное возбуждение. Ну а в-третьих регулярное употребление этой отравы вело к длительному бесплодию. Так что Кайдара не боялась, что после многочисленные оргий, катакомбы наполнятся орущими младенцами. Этого ещё не хватало. Она ждала только одного ребёнка, и он родится на поверхности.
     Волшебницу не на шутку встревожили записи гигантов о полукровках. Слабые, полуслепые, едва способные дышать дети смешанных браков не доживали до сознательного возраста. Если эта самка останется в катакомбах, она и сама не дотянет до родов, не то что дитя. Пусть себе порадуется да понянчится под солнцем. Нистор сыграет роль заботливого дядюшки, будет привозить им продукты, зелья, и поглядывать, чтобы они никуда не делись. Шаг в сторону - пусть прирежет Сетра. А вот Мартисса может пригодиться какое-то время: она вроде как целитель. Для ребёнка это будет полезно. Главное всё время держать руку на пульсе. Скоро, совсем скоро.
     Опьяненные и потерявшие рассудок эльфы придавались низменным удовольствиям. Робы были сброшены, и каменный пол покрылся стонущими телами. Кайдара не без удовольствия наблюдала как гордая надменная раса тёмных эльфов превратилась в серое море безвольных совокупляющихся рабов. Ничего скоро весь Эльмореден так же падет ниц, перед восставшей богиней и её верной и единственной жрицей, тогда никто больше не назовёт её слабой и бездарной. Она стиснула зубы вспоминая своё обучение в академии, и сального архимага с длинными скрюченными пальцами. Он частенько любил распускать руки, а она не сопротивлялась, думала это быстрый шаг к познанию стихии огня. И не прогадала. Когда мерзкий старикашка решил зайти дальше, а она не стала воротить нос , Кайдара мечтала лишь о том, что вскоре перед ней откроются тайны мироздания. Но архимаг только смахнул пот с лысины, и тяжело дыша, прохрипел, что волшебница из неё не выйдет, а вот ублажать его, она может в любое время.
   Вместо того чтоб размазывать по щекам слёзы обиды, девушка соблазнительно улыбнулась и приняла столько щедрое предложение. В тот же вечер старикашка сгорел заживо в своих апартаментах. В "Вестнике Руны" написали что почтенный архимаг забыл потушить свечу, и её сбило на дорогой ковер из меха кугуара открывшееся от сквозняка окно. Жалко ковёр! Подумала тогда начинающая волшебница. Надо было и его прихватить вместе с книгами старого извращенца.
     Книги, к слову, оказались весьма полезными, если не брать в расчёт несколько замызганных сборников с довольно сомнительным содержанием и откровенными рисунками. Хотя даже для них у Кайдары нашлось место на полочке. Но больше всего её внимание привлек фолиант, написанный на древнем языке, канувшей в лету расы Гигантов. Он открывал секрет к обретению силы, недоступной ныне живущим.
     Волшебницу заинтересовали труды великана Солтгрига, который изучал природные стихии. Потребовались годы, чтобы расшифровать текст и постичь древнюю магию. Но дело того стоило: вместо единственной власти над огнём, она познала все четыре стихии. Глупый архимаг даже не представлял какое сокровище хранилось в его библиотеке рядом с похабными рассказами.
     Вместе с пониманием собственного могущества и уникальности, пришёл страх. Кайдара не хотела делиться властью и знаниями. Её воображение вырисовывало заманчивые перспективы, но ей нужен был достойный соратник - сильный и такой же алчный до власти. Кто-то полный праведного гнева, кто-то поистине достойный её. Такого союзника она углядела лишь среди богов. Падшая Шилен была идеальной кандидатурой. Оставалось лишь освободить её из преисподней.
     Отличная учёба в академии, не менее рьяная работа в храме Эйнхасад открыла Кайдаре доступ к тайным архивам. Она поглощала знания, сопоставляла знамения, читала пророчества. В конечном счете поиски привели её к необходимости создания гомункула, идеального вместилища для Богини Разрушения. И теперь она близка как никогда. Совсем скоро. Солнце скроется за кровавой луной, небо побагровеет и разорвётся со страшных треском...
     Небо действительно разорвалось. Мощный взрыв раздался на поверхности и гулким эхом пронёсся по катакомбам.
     ***
     Мартисса долго и жадно вдыхала запах прелого леса. Она не верила, что наконец-то выбралась на поверхность. Под распухшими босыми ногами стелилась тёмно-зеленая трава. Божественный контраст с холодным каменным полом подземелья! Девушка осторожно опустилась на землю и подставила лицо заходящему солнцу. Его прощальные лучи пробивались сквозь густую листву и согревали продрогшее тело.
     Она уже без страха общалась с малышкой, используя нежные золотые нити. Эльфийка закрыла глаза, пытаясь настроиться на сердцебиение ребёнка. Её тревожила слабость крохи, и она пообещала себе стать сильной ради неё. Мартисса верила, что их троих ждёт новая жизнь. Сетр будет хорошим отцом. Однако ему тоже нужно время, чтобы простить самого себя и двигаться дальше. Его покаянный взгляд причинял ей боль и вызывал приливы жалости и тревоги. Светлая знала, что любимого гложет не только вина перед ней. Она дала клятву себе, что простит все прегрешения избранника, какими бы страшными они ни были.
     Сетр смешно прыгал на одной ноге, пытаясь вытряхнуть из уха воду. Пока они плыли из грота наверх, он постоянно оборачивался на Мартиссу, боясь потерять её из виду в непроглядной красной мути. Это не далось ему даром: ухо сильно залило, что причиняло заметный дискомфорт. Он почти ничего не слышал справа, и его это немало тревожило. Мартисса с улыбкой направила к нему тёплые золотые нити силы, и недуг мгновенно прошёл. Они с трудом сдерживались, чтобы не расхохотаться, почти забыв и логове сектантов, находящемся под этим самым лесом.
     Нистор не терял времени даром. Он разрыл кинжалом землю в корнях неприметного деревца, и вытащил внушительный деревянный сундучок из тайника. Открыв его, он к своему облегчению убедился в сохранности припрятанного добра. Он строго посмотрел на Сетра и Мартиссу, и они с серьёзным видом подошли к нему.
     -У нас очень мало времени, потому что наши планы меняются, - сурово проговорил тёмный. От его голоса у эльфийки пробежал холодок между лопаток.
     -Что значит планы меняются? - Сетр напрягся и сделал незаметный шажок к Мартиссе.
     -Расслабься, любовничек. Вам не меня бояться нужно, а ту полоумную, что осталась внизу, включая её сброд. Она попросила вывести вас наружу, и проводить на брошенную ферму неподалеку от деревни Глудин. Домик уже готов к вашему проживанию, и там за вами легко будет следить.
     -Зачем ты нам всё это рассказываешь?- Эльфийка растерянно смотрела, как Нистор сортирует увесистые мешочки и скрепляет их между собой прочной веревкой, от которой пахло чем маслянистыми. Руки тёмного эльфа мгновенно покрылись вязкой пропиткой.
     -Говорю же: планы меняются, - Нистор не отрывался от своего занятия, - вместо этого вы убежите, туда, где даже я вас не найду. Ты, - кинжальщик ткнул пальцем в Сетра, - отведешь свою женщину к утёсу к северу от катакомб. Спуститесь к воде. Найдете небольшую пещеру с привязанной лодкой, провиантом и картой течений. Выберешь любое, и плывите отсюда, куда глаза глядят. Советую спрятаться в лесах подальше от деревень и городов. Кайдара будет вас искать по всему Эльморедену, и поверьте, она будет очень зла, после того что я сделаю.
     -Что ты собираешься делать? - Спросил Сетр, наблюдая за ловкими движениями тёмного собрата.
     -Собираюсь обрушить опоры и похоронить этих отступников в их же логове, - равнодушно ответил Нистор.
     -Но они же умрут страшной голодной смертью, - жалобно взмолилась Мартисса.
     Нистор резко вскочил на ноги, вперил в неё безумный взгляд и угрожающе рассек воздух кинжалом. Сетр тут же оттеснил возлюбленную в сторону, ловя каждое движение тёмного. Без своего лука он не имел ни малейшего шанса остановить тёмного и надеялся лишь на удачу. Кто знает, может ему удаться выбить нож из рук Нистора...
     -Напомни мне, дитя Евы, какую интересную роль тебе отвела Кайдара. Сначала подстилки для одного из своих адептов, - Сетр напрягся всем телом, - прости, брат, ничего личного. А затем из тебя сделали вместилище для дитя, которое планируют использовать в своих кровавых ритуалах? Если тебе этого мало послушай-ка интересную историю. Жил-был один тёмный эльф. Влюбился. С кем не бывает, правда? Дальше все банально: привёл невесту в свою семью, получил одобрение родителей. Женился. Завели они двух чудных малышей и жили вместе, счастливо на крохотной ферме в Тёмном Лесу. На их беду облюбовали это местечко последователи лжепророчества и вырезали всех до единого. Хотя вру, всех кроме одного: сына, мужа и отца. Так уж получилось, что он был в этот день на рыбалке. А когда вернулся то не нашел ничего кроме сгоревшего дома и обугленный изуродованных тел...ни попрощаться, ни прикоснуться. Я до сих пор чувствую этот страшный запах...Что молчишь, Светлая, заслуживают они пощады, а?
     Мартисса чувствовала подступивший к горлу ком. Она думала о невинных детях Нистора, его жене, она вспомнила утыканное стрелами тело Сабир и с трудом сдерживала слезы.
     -Я долго жил, среди них. Кайдара высоко оценила мое мастерство и я говорю не только владении холодным оружием. Грязная человеческая потаскуха,- Нистор сплюнул,- Ты ведь знаешь о чем я, Сетр, - тёмный опустил глаза,- Но зато я получил возможность беспрепятственно входить в катакомбы и так же свободно выходить. Прирезать её я не смог, да и никто не сможет. Уж, не знаю кому она продалась, но её так просто не убьёшь. Потому я решил изучить местных обитателей. Кроме вас двоих в этой клоаке нет ни единой достойной душонки. Они все погрязли в разврате, насилии и инцесте. Так что не стоит меня останавливать. Вы сейчас же повернётесь в сторону моря и бодренько скроетесь из виду. Не удивлюсь, если эта мразь тут же выползет из-под земли. Не советую вам оказаться рядом.
     Сетр не стал спорить с Нистором, он лишь молча кивнул, и потащил упирающуюся эльфийку к морю. Она всхлипывала на ходу, и бросала полные тоски взгляды на кинжальщика, пока, тот наконец не скрылся из виду. Внезапно в её голове сформировался страшный вопрос. Она обдумывала его всю дорогу до побережья, не решаясь озвучить. Когда они наконец спустились по скалистым уступам и спрыгнули на влажный песок, она резко остановилась и строго посмотрела на Сетра:
     -А ты. Ты принимал участие в этой резне?
     Она с замиранием сердца ждала его ответа.
     -Нет. Я не убивал членов его семьи. Всё это случилось задолго до моего вступления в ряды культистов, - он выдержал небольшую паузу, но Мартисса даже не успела вздохнуть с облечением, как Сетр выбил почву у неё из под ног, - Но я тоже убивал. Это я убил Сабир..,- он сказал что-то ещё, но его слова потонули в шуме разбивающихся о прибрежные скалы волн и громком взрыве в Тёмном лесу.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава 11

   Смех стих. На его место пришла тишина, пустота и долгое свободное падение. Релента стремительно затягивала глубокая бездна, и он не сопротивлялся. А толку? Их вмешательство привело к взлому печати. Очевидно эти заблокированные в катакомбах несчастные были жертвенными ягнятами. Вот и всё. Своим мечом он прорубил Лилит путь к свободе. Теперь уже точно конец всему.
   Бесполезное крыло тряпкой болталось за спиной. Релент уже не помнил какого это летать, его память о прошлой жизни пропала вместе со вторым крылом. Сотни лет заключения на Острове Душ, выжгли всё, кроме извечного вопроса. Зачем гиганты создали таких как он? Одни только беды от камаэль. Сегодня он пробудил древнее зло, вместо то, чтобы всеми силами ему воспрепятствовать. Зачем сопротивляться неизбежному?
   Падение прекратилось так же внезапно как и началось. Он сидел на полу прижавшись спиной к холодной липкой стене. Тьма начала расступаться, и в центре зала всё отчетливее вырисовывался силуэт женщины и её стражей. Она была закована в тяжёлую броню, которая лишь подчёркивала формы демонессы. От таких доспехов в реальном бою толку не будет, ведь они едва ли прикрывают наготу. Но Лилит нечего бояться, она - бессмертна. Любимая дочь Шилен ухмылялась сама себе, покачивая бедрами в такт льющейся из ниоткуда и проникающей в самое сознание музыке. Её волосы, забранные в высокий хвост, извивались подобно змее.
   Заметив на себя взгляд Релента, Лилит прекратила танцевать и заглянула случайному гостю в глаза. Никакого демонического красного блеска. Неестественно фиолетовые радужки притягивали камаэля своей почти божественной красотой. В них не было злобы, а лишь любопытство.
   Релент этого и ждал, воспользовавшись замешательством Лилит, он крепче сжал меч и рванул в центр зала. Пусть он не убьёт её, но хотя бы отсрочит миг пришествия демоницы. Девушка лишь удивленно вскинула брови однако с места не двинулась. Огромная тень за её спиной всколыхнулась и обрела форму гигантского парящего в воздухе тёмного стража. Он загородил собой Лилит и меч камаэля лишь выбил сноп искр, отскочив от его руки. Релент принял ещё одну попытку: он что есть сил подпрыгнул и стремительно спикировал на тень сверху. Страж оказался проворнее и ловко закрылся, отбросив нападающего к стене. Снова и снова воитель поднимался, тщетно стараясь пробить оборону защитника Лилит, но всё был тщетно. В какой-то момент камаэль решил ещё раз атаковать демоницу, но страж одной рукой он выхватил клинок Релента, а второй сдавил его горло и поднёс к груди, в которой горело пламя преисподней.
   "Теперь точно конец,"- подумал воин. Он чувствовал как трещит огонь, как жар опаляет его ресницы и брови. Скорее бы уже. Страх ушёл, но Лилит не спешила убивать его, или в такие моменты время всегда течёт так мучительно долго? Он отрыл глаза и посмотреть на любимую дочь Шилен. Она стояла перед ним, держа в одной руке невидимый меч, а другой она сжимала горло эфемерного врага. С улыбкой она разжала руку и тень повторила её движение. Камаэль с трудом устоял на ногах после неожиданного освобождения.
   -Ну рассказывай, ангелочек, зачем ворвался в мои покои?
   Релент не мог говорить, из-за ужасного кашля. Хватка стража была чересчур крепкой, и он судорожно пытался отдышаться.
   -Что же. Тогда я изложу свою версию. Ты исследовал катакомбы, пытаясь найти способ остановить меня. Наткнулся на кучку запертых фанатиков. Перебил их всех...а потом оказался здесь совершенно случайно? И абсолютно не помнишь, как это произошло.
   Кашель прекратился, но говорить Релент всё еще не мог. Демоница подошла ближе и с тоской заглянула ему в глаза:
   -Так жаль. Такой симпатичный птенчик погибнет.
   -Ты убьёшь меня, - это был даже не вопрос, камаэль был в этом уверен.
   Однако Лилит приняла оскорблённый вид:
   -Ошибаешься, Релент! Зачем мне это? Ты мне конечно не друг, да и врагом тебя назвать язык не повернётся. Не обижайся, но ты не сможешь причинить вреда ни мне, ни даже моей страже.
   -Тогда почему я погибну?
   -Я вижу твою судьбу. Ты скоро умрёшь.
   -Как?
   -Толку от моего пророчества не будет. Ты забудешь всё, что здесь произошло, когда проснёшься, - пожала плечами Лилит.
   -Это очередное видение?
   -Не совсем. Твоя душа перенеслась в пространственный разлом, в котором я сейчас нахожусь.
   -Так ты не пробудилась из-за убийства тех несчастных? - В надежде спросил Релент.
   -А кто тебе сказал, что я спала? Печати, сдерживавшие меня, давно сломаны. Я не сплю уже многие годы, Релент. И ты со своей подружкой здесь не причём. Зато я успела много интересного повидать, того что произошло в этих самых подземельях. Это могло бы пролить свет на многие вопросы, мучающие тебя и твоего друга.
   -Адари?
   -Нет, того тёмного, что влюблён в зачатую здесь полукровку. Хотя Дербош и без твоей помощи во всём почти разобрался. Что касается Адари. Не советую тебе, птенчик, залезать к ней под юбку. Люди не такие вкусные как ты думаешь, - демоница громко расхохоталась, глядя на смущенного и озадаченного камаэля.
   -Расскажи всё, что знаешь!
   -У нас не так много времени, для задушевных бесед, лишенных смысла. Ты не вспомнишь ни слова, - Лилит нежно провела по щеке Релента, - всегда была неравнодушна к вашему виду, но никогда не имела возможности попробовать...
   Камаэль резко схватил демоницу за руки и твёрдо выдержал пронзительный взгляд её лиловых глаз:
   -Ты же бессмертная, придумай способ, что бы я вспомнил.
   -Хорошо, - легко согласилась девушка, не стараясь освободить запястья из крепкой хватки воина, - давай придумаем условия. Как насчёт волшебного слова?
   -Что за слово?
   -Моё имя. Но ты не просто назовёшь меня. Ты скажешь это как молитву, с любовью, трепетом и...страстью. Тогда я откликнусь и верну тебе память. Идёт?
   Камаэль кивнул. И Лилит начала своё пророчество:

-Рукою своею, но волей чужой

Будет сердце разбито навеки.

Кто-то, прикрывшись своей госпожой

Прольёт кровавые реки.

Окажется дева вместилищем зла,

Хоть к свету её причисляли

Нити судьбы она переплела,

И все для неё заплясали.

   -Это какая-то загадка а не пророчество, - возмутился камаэль, когда демоница, довольная собой сложила на груди руки.
   -А ты чего ждал? Что я пальцем ткну на всех злодеев этой истории? Ну уж нет! Думай сам на этим.
   -Это невыполнимо! С чего мне называть тебя по имени да ещё и с любовью и страстью?
   -А вот с чего, - Лилит щёлкнула пальцами и её доспехи с звоном упали вниз.
  
   ***
   Он смотрел издалека на Мартиссу. С каждым мгновением её лицо становилось печальнее. Из-за дождя он не мог понять: плачет она или нет. И почему всегда в такие моменты идёт дождь? Это было невыносимо. Ещё секунда и он бросится к ней, и они сбегут, как он и обещал.
   -Кажется, тебя зовут Сетр? - Спросила незнакомка, кутаясь от холода и сырости в длинный плащ.
   -Да, а вы? - Он определённо где-то уже видел эту женщину.
   -Доброжелатель, - уклончиво ответила дама, - ты всё делаешь правильно. Побег уничтожит вашу любовь. Вначале всё будет казаться вам волшебной сказкой. Но потом реальность выжжет всю эту сентиментальщину.
   Сетр не обиделся, в её словах он услышал отражение своих собственных мыслей. Жизнь в лесах, вдали от семьи. Когда Мартисса поймёт, какую ошибку она совершила, связавшись с ним, будет уже поздно. Её не примут назад. Осквернённая связью с тёмным, она не нужна будет никому кроме него. А он ей ничего предложить не сможет, кроме своей бестолковой любви.
   -Я всё понимаю. Только разве от этого проще? Неясно зачем высшим силам понадобилось играть с нами такую злую шутку, если вместе быть нельзя, - Сетр вновь перевёл взгляд на Мартиссу, которая всё ещё ждала его.
   -Полагаю у этих самых высших сил есть планы на тебя Сетр. Возможно скоро должны произойти перемены, и именно ты со своей запретной любовью изменишь мир
  
   До своего подледного вздоха Сетр корил себя за то, что случилось после того, как Кайдара рассказала ему о пророчестве, которое изменит текущий порядок вещей. Обещанная свобода опьянила молодого эльфа, заставив сделать неправильный выбор. Вместо оставленной с разбитым сердцем Мартиссы он предпочёл объятия коварной культистки. Он слушал её и верил в прекрасное будущее, где никто не посмеет указывать, что ему делать. Но свобода оказалась ложной, и рыжеволосая хищница склонила его к убийству и насилию.
   Сетр хотел бы свалить всю ответственность за случившееся с ним на Кайдару, но неутомимый голос совести твердил ему, что волшебница была виновата лишь отчасти. Он своей рукой пустил стрелу в спину Сабир и сам послушно истязал Мартиссу.
  
   Стоя не берегу, слушая рокот волн и глядя в глаза любимой, он силился прочесть её мысли. Она снова была похожа на ту девушку под дождём. В который раз уже он разбивает её сердце? Он сбился со счёта.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"