Галкина Дарья Михайловна : другие произведения.

В преддверии (Глава 7)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В противоположность Орену, Хейн вызывал восторг и романтический подъем. Множество фонтанов и маленьких канальчиков держали в ловушке свет. Переливалось радужным сиянием буквально все: мосты с резными оградами, вывески торговцев и камень, которым была выложена мостовая. В отличии от рыбацкой деревеньки Глудина здесь не было неприятного тухлого запаха рыбы и разбухающего дерева. Воздух был чист и свеж. Обязательно приведу сюда Дэйну. Одному смотреть на эту красоту невыносимо, а еще невыносимее смотреть на счастливые парочки. Интересно, что подумают прохожие, увидев палача и бывшую обвиняемую, купающимися в фонтане. Да и бес с ними! Уволюсь и стану фермером, и катись все Антаресу под хвост.

  Рука покойного мгновенно закоченела, словно смерть давно ждала это тело. Потребовалось не мало времени, чтобы разжать пальцы дерзкого зомби и вытащить из его ладони загадочный амулет. Я не рассчитал силы, и он раскололся на части. Великолепно! Я крутил его итак и сяк, стараясь не замечать зловония и мельтешащей перед глазами Орвель.
  -О! - Выдохнула она, - Я знаю чей это символ, - ее глаза были расширены от удивления.
  Я посмотрел на крошечное деревце, а затем на храмовницу:
  -Кто-то из ваших?
  -Не просто наши, это знак семьи главной жрицы Иссадилли. Что это значит, Дербош? На нее готовится покушение? - Обеспокоенно спросила Орвель.
  -Не знаю, - честно признался я, - но давай договоримся, что ты никому не скажешь об этой находке. Как только я во всем разберусь, ты узнаешь первая. А пока не своди глаз со жрицы.
  -Это будет нетрудно, она не покидает храм в Хейне уже давно: всю свою жизнь она посвятила Еве и молитвам за всех нас перед богами.
  -Тем не менее Орен тоже считали неприступным, а этот злодей беспрепятственно добрался до центра города.
  -Я все поняла. Возвращаюсь в Хейн. Усиливаю охрану Иссадилли. Молчу об этом инциденте.
  За что люблю светлых эльфов, это необыкновенная вера в Еву и беззаветная преданность богине и всему своему роду. Орвель костьми ляжет, но защитит Иссадилли. Эльфийка, не желая более задерживаться, поспешила выполнять мой приказ. Забавная исполнительность. Едва она скрылась за поворотом, я достал нож и высвободил оставшийся кусочек амулета. Не думаю, что мертвецу еще понадобятся пальцы. Как я и ожидал это был крошечный лунный серп. Я соединил две части, и ничуть не удивился, увидев точную копию татуировки Дэйны. Я мысленно поблагодарил неизвестного зомби, и снова направился в Руну. Мне необходимо было узнать следующее: чье разлагающееся тело сейчас выносят из темницы и готовят к кремированию, чьей семье принадлежит символ в виде причудливого полумесяца. И главное: встречались ли случаи кровосмешения темных и светлых. И если первое легко узнать по реестру жителей, то второе казалось мне невыполнимой задачей.
  Перед отправкой я заглянул в квартиру, чтобы проверить Дэйну. Она неподвижно сидела на кровати и избегала смотреть мне в глаза. Чем дольше я глядел на нее, тем больше верил в свою безумную идею, что она дитя света и тьмы. Я пока не знал, как это спасет девушку, но чувствовал, что уже на верном пути.
  -Когда я сниму с тебя все обвинения, ты уже не отвертишься, - выпалил я, - тебе придется ответить передо мной. Я схожу сума. И если все это действительно окажется игрой, я не прощу тебя, слышишь? Я буду таскаться за тобой до тех пор, пока у тебя не останется выбора, и ты не полюбишь меня. Своим безумием я распугаю всех твоих потенциальных ухажеров. А их я не сомневаюсь соберутся толпы вокруг тебя.
  На ее щеках появился слабый румянец. Хорошо. Этого мне вполне хватит на первое время. Я снова закрыл ее, ничуть не стыдясь своей одержимости. Где-то в глубине души мне было приятно иметь такую власть: законно держать ее рядом с собой. Мог ли я пойти дальше, воспользовавшись своей силой? Вполне. Меня никто бы не осудил. Никто бы даже и не узнал. Опасные, греховные мысли кружили голову и пьянили, как запах ее волос и кожи. Но едва я продвигался дальше в своих фантазиях, то всякий раз натыкался на ее испуганный, загнанный взгляд. Сидеть взаперти для нее не в новинку. Несколько недель не превратят тебя в покорного раба, скорее разозлят, толкнут на опрометчивый шаг: побег. Она же принимала отрешенный вид слишком естественно, словно ничего другого и не знала. Я обязательно во всем разберусь с ее помощью или нет.
  На этот раз я не остановился у торговых лавок Руны: мой путь лежал в главную библиотеку, а именно в архив с переписью населения. Реестры корректировали каждый год. В назначенный день жителей Эльморадена просили явиться в ближайшую гильдию и сделать соответствующую пометку. Если этого не происходило, то семьям отправляли просьбу об извещении государственного реестра о судьбе их родственника. Далее шли вход наблюдения хранителей порталов и стражей городов, которые получали особые наводки. Если найти пропавшего живым или мертвым не удавалось в течении последующего года, то его заносили в особый реестр "Пропавших без вести". Спустя двадцать лет, пропавшего без вести переводили в категорию мёртв. Соответствующие отсылки можно было найти в основной книге семей. Меня ожидала непростая задача: отыскать два герба: один - принадлежавший моему зомби, второй - взятый с амулета. Однако в теории все оказалось гораздо проще чем на практике: передо мной стояло с десяток томов с переписью всех семей, существующих и давно канувших в лету. Самое ужасное, что даже гербы могли видоизменяться, ведь многие после объедения семей создавали новые. Я схватился за голову, осознавая объем работы, который мне предстоял. Едва я открыл первую книгу у меня тут же запестрило в глазах от огромного количества полумесяцев, которые различались один от другого каким-нибудь замысловатым вензельком. Здесь возни было на недели, а то и месяцы. Я неуверенно взвесил на ладони первый том и чуть не выронил его, когда рядом со мной раздался переполненный чрезмерным энтузиазмом голос:
  -Рыцарь Дербош, давно вас не было видно в нашей библиотеке, я могу вам помочь?
  Я попал в тот неловкий момент, когда тебя знают по имени, смотрят с неприкрытым восхищением, а ты с глупым выражением лица пытаешься вспомнить говорящего. Передо мной стоял мальчишка, возраст которого трудно было определить. По-детски открытое лицо, аккуратно причесанные короткие волосы и смешные маленькие подростковые усики. Он было долговязый и немного нескладный. Его длинные ноги путались в нелепой робе, которую гордо носят волшебники и целители людей. Но в таком одеянии можно разве что спать, а не рваться в бой.
  - Я Артергард, - представился юноша, и хотя я все равно не вспомнил его, но из вежливости кивнул, подавив в себе смешок. Артергард? Похоже родители видели в будущем сыне гладиатора или паладина, но точно не мага в аляпистой пижаме.
  -Да, слушай, Артергард, а есть ли способ быстро отыскать членов этих семей? Это бы очень помогло в одном важном деле, - я протянул ему половинку медальона и свою зарисовку со лба покойного зомби.
  Артегард просветлел. Видимо нечасто к нему обращаются за помощью. Он оглянул разложенные реестры и с понимаем посмотрел на меня.
  -Я уже давно говорил им, что архив нуждается в модернизации. Археологи нашли множество причудливых устройств, которые использовали гиганты. Один щелчок и нужная тебе информация высвечивается на специальном экране. Но ты же знаешь этих консервативных жрецов, - при этих словах он заговорщически ткнул меня локтем как старого приятеля. Будь на моем месте другой представитель инквизиции, то за подобное панибратство бедняге бы уже вывихнули руку. Я лишь улыбнулся, пытаясь спрятать поглубже свою снисходительность. Кто знает, когда мне понадобится помощь знакомого архивариуса?
  Артергард весело листал книги, попутно рассказывая мне о своей собственной методике поиска, затем сбивался на описание машин, которые его друг археолог исследует в Башне Крумы. Он впихивал между страниц цветные закладки, затем опять быстро перебирал листы. Когда через минут пятнадцать он развернул передо мной три тома с искомой информацией, я готов был аплодировать ему:
  -Слушай, раз ты такой специалист: расскажи про этим семьи. Для меня все эти символы сродни языку гигантов.
  Артергард был готов лопнуть от переполнявшей его гордости:
  -Конечно. Смотрите. Эта семья с вашего рисунка. Простые фермеры, потому и знак довольно незамысловат: всего лишь одна виноградная лоза. Не знаю чем они прогневили Богов, да только их начали преследовать неудачи. В один год примерно 20-25 лет назад, сложно сказать точно, тут не очень добросовестно работал прошлый архивариус, они начали пропадать. Никого так и не нашли и перевели в третий том соответственно.
  -Вообще все пропали?
  -Кроме одного. Был среди них один воин: призрачный охотник если быть точнее. Вот он пока числится в без вести пропавших, пропал около пятнадцати лет назад.
  -Как его звали?
  -Нистор.
  Я потер виски пытаясь вспомнить собрата, но тщетно мы даже обучались в разных боевых школах, но все указывало но то, что это и есть загадочный мертвец.
  -А второй?
  -Тут такая же история, за исключением того факта что семья Сетра...
  -Погоди-погоди кого?
  -Сетр, это хозяин фамильной марки с этого медальона.
  Я выхватил украшение и еще раз всмотрелся. Ну конечно. Я вспомнил тот страшный скандал когда пропала жрица Орена. Чья она там была сестра? Иссадилли. Тогда подняли верх дном весь Эльмораден. И кто-то выдвигал безумную идею, что ее похитил темный эльф, с которым ее частенько видели. Картинка начала складывать в моей голове.
  -Так, что там с его семьей?
  -Уже давно все в третьей книге. Сетр вроде как сирота был, судя по архиву.
  -Отличная работа, Артергард. не представляю, как бы я разобрался без тебя. А еще кое-что можешь сделать?
  -Все что угодно, рыцарь Дербош.
  -Где можно найти что-нибудь о случаях смешенных браков и информацию о детях-полукровках?
  -Я итак могу сказать, что в архиве таких не зафиксировано, но есть несколько рукописей, в которых что-то такое описано. Правда они в закрытом архиве, и вас туда не пустят без специального разрешения, - Артергард развел руками.
  -Очень жаль, ну что же огромное спасибо, - хотя я был готов к отрицательному ответу, но все равно с трудом сдерживал разочарование.
  -Погодите, - архивариус перешел на шепот, - я могу сходить и выписать необходимую информацию, что нужно искать конкретно?
  ***
  Артергард обещал отнести мне свой доклад лично, как только все будет готово. Сам же я был на полпути в храм Евы. В отличии от Орена, Хейн вызывал восторг и романтический подъем. Множество фонтанов и маленьких канальчиков держали в ловушке свет. Переливалось радужным сиянием буквально все: мосты с резными оградами, вывески торговцев и камень, которым была выложена мостовая. В отличии от рыбацкой деревеньки Глудина здесь не было неприятного тухлого запаха рыбы и разбухающего дерева. Воздух был чист и свеж. Обязательно приведу сюда Дэйну. Одному смотреть на эту красоту невыносимо, а еще невыносимее смотреть на счастливые парочки. Интересно, что подумают прохожие, увидев палача и бывшую обвиняемую, купающихся в фонтане. Да и бес с ними! Уволюсь и стану фермером, и катись все Антаресу под хвост. Я так свыкся с мыслью, что спасу ее, и она станет моей, что другие варианты напрочь перестал рассматривать.
  Из опьяняющих фантазий меня вывел, тяжелый толчок в плечо:
  -Сюда нельзя темным, - спокойно предупредила храмовница Евы. Я и не заметил как оказался перед величественным зданием из белого камня. Храм слово вырастал прямо из воды, родной стихии Евы. Узкие высокие окна были украшены витражами, показывающими сцены из жизни богини.
  Храмовница смотрела на меня немигающим взглядом. Я был готов к тому, что меня не пропустят, и потому заранее отправил сюда Орвель. Я представился стражам и попросил позвать мою недавнюю коллегу по расследованию. Умница эльфийка заранее предупредила их о моем визите, и они без колебаний позвали ее.
  -Ну что удалось выяснить?
  -Я знаю, кто был нашем мертвецом. Нистор, - я выжидающе смотрел на храмовницу: ей это имя тоже ничего не говорило.
  -А как со всем этим связана..? - Орвель сделала едва заметный кивок в сторону храма.
  -Тут все сложнее. Мне нужна аудиенция у жрицы. Это возможно?
  -Ну...есть способ, только он тебе не очень понравится.
  Я не верил своему счастью. Слишком легко все складывается. Услужливый Артергард в библиотеке, понимающая светлая эльфийка. Когда же мне придется заплатить за мое везение.
  -Темный пришел на обряд очищения. Это особая просьба и Иссадилли дала свое благословение. Я лично буду сопровождать его до купален святых слез и на поклон к жрице.
  -Пусть оставит оружие и доспехи здесь, - невозмутимо приказала стражница и махнула рукой на небольшой стол.
  Сложно сказать насколько унизительна для темного оказалась эта процедура. Но начиная с раздевания у входа, окунания нагишом в холодную воду и до последующего облачения в небесно-голубую робу я испытал вовсе не очищение...а что-то иное. Что-то вызывающее нервную дрожь между лопаток. Единственное, что мне удалось протащить был медальон, который Орвель вернула мне после всего. Несмотря на всю кажущуюся целомудренность, она ни разу не отвернулась, пока на меня выливали потоки ледяной воды. Мне кажется это какой-то извращенный ритуал, который должен не одухотворить, а унизить мужчину. В любом случае, я тут и не собирался ни на кого производить впечатление...
  Иссадилли сидела в крохотной комнатке за главным алтарем и не поворачиваясь заговорила:
  -Орвель, оставишь меня наедине с моим необычным гостем?
  Храмовница неуверенно замялась. Она безусловно доверяла мне, но я видел, что ее терзало любопытство. Орвель умоляющие посмотрела на меня, я подмигнул телохранительнице, и та неохотно покинула комнату и закрыла дверь с другой стороны.
  Иссадилли встала, опираясь тонкими руками о каменный столик с молитвенниками. Она медленно повернулась ко мне. Едва я увидел ее лицо, то закрыл рот обеими руками, чтобы подавить удивленный возглас.
  Жрица с интересом наблюдала за моей реакцией, а я не верил тому что видел. Ее волнистые белоснежные волосы, разрез глаз, форма лица . Печальный отрешенный взгляд...я не успел докончить собственную мысль, как Иссадилли прервала молчание:
  -Вас что-то смутило в моей внешности?- Не дожидаясь моего ответа она продолжила, накручивая седую прядь на палец, - когда-то они были золотыми, а потом солнца в моей жизни не стало. Ты ведь знаешь этот стишок?
  Жили - были две сестрицы
  Две божественные жрицы
  Но одна сестра пропала,
  Что с красавицею стало?
  Утонула, отравилась?
  В негодяя ли влюбилась?
  Неизвестно никому.
  Только Богу одному.
  А вторая плачет горько.
  Не вернуть сестренку только.
  Похудела, побледнела
  И навеки поседела...
  Иссадилли горько ухмыльнулась и освободила пленную прядку
  -Возможно у стишка есть продолжение, - я осторожно протянул эльфийке медальон.
  -Что это значит?- Безэмоционально спросила жрица.
  -Я могу только догадываться, но прежде чем я озвучу свои сумасшедшие домыслы, вы должны взглянуть на одну девушку.
  Иссадили соединяла и разъединяла полумесяц и дерево:
  -Это та бедняжка, которую волокли за шею и едва забили камнями? Вы ко всем обреченным проявляете такой интерес?
  -Она особенная.
  -Чем же?
  -Она очень похожа на этот медальон.
  Иссадилли подняла на меня свои бездонные зеленые глаза, пытаясь по моему взгляду прочитать, так ли она поняла мой намек.
  -Я давно разучилась надеяться. Еще одного разочарования я не вынесу. Если, то что вы говорите правда...- она не договорила и стала задумчиво мерить комнату шагами.
  -Где она сейчас?
  -В моей квартире.
  - Под охраной? - Жрица нервно теребила медальон.
  -Гидеон из соседней гильдии любезно предоставил своих фамилиаров. Его послушные тени следят за окнами и дверью.
  -Хорошо, - немного успокоилась светлая, - Сегодня после ночной смены караула я постараюсь к вам прийти. Пригласите Орвель, пожалуйста.
  Не успела храмовница войти как Иссадилли резко бросила мне: "Закройте дверь!" В ту же секунду воительница рухнула на пол, охваченная глубоким сном.
  -Помогите снять с нее доспехи. В них меня точно не узнают!
  Я неуверенно покосился на храпящую Орвель. Что за сумасшедшее время настало: храмовницы смотрят на голых мужиков, а жрица Евы просит темного раздеть девушку? Ну, надо так надо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"