Галкина Дарья Михайловна : другие произведения.

В преддверии (Глава 14)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Меня до ужаса смущала компаньонка камаэля. Загадочное появление у неё рукописи о Богине, поразительная осведомлённость о принципах работы осколков хаоса. Уж не заманила ли она доверчивого Релента, чтобы его руками принести в жертву Лилит толпу фанатиков? (ещё один черновичек)


   Я впустил Релента и проводил его на крохотную кухню. Он поставил в угол свой двуручный меч и устало плюхнулся на стул. Пока камаэль собирался с мыслями, я украдкой взглянул на оружие. Лезвие и зубцы были покрыты запекшейся кровью. Сапоги и поножи моего друга тоже был в бурых пятнах.
   Из разговоров церковников я знал, что он вместе с волшебницей Адари отправился на юг расследовать слухи о последователях Шилен. Очевидно их вылазка обернулась чем-то непредвиденным. Я решил дать Реленту время и принялся искать кресало, чтобы разжечь камин. Забавная вещь: я могу с легкостью прочесть заклинания ослабляющие врага. Могу даже восстанавливать запас сил, вытягивая её из оппонента. А вот простой огонь мне не подвластен.
   Когда снопы искр коснулись сухих щепок, и язычки пламени принялись за поленья, я поставил чайник на варочную поверхность. Разговор обещал был долгим, а моя простуда снова начала брать верх. И что мешало попросить светлую исцелить меня? Видимо всё та же гордость. Можно было бы выгнать камаэля и лечь спать, перед трудным днём, но не было похоже, что Релент заявился посреди ночи вести праздные беседы.
   -Что ты знаешь о Катакомбах Тёмного Пророчества? - Неожиданно спросил камаэль.
   -Да, не очень много. Скверное подземелье к северо-западу от моей родной деревни. Когда авантюристы начали исследовать его, я промышлял в другом месте, другими делами. Ну, ты эту часть истории знаешь не хуже, - я намекнул другу на обстоятельства нашего знакомства. Но ни один мускул его лица не дрогнул. Он всё так же сосредоточенно изучал поверхность стола.
   -А давно вход туда завалило? Как ты думаешь?
   -Первый раз об этом слышу. Знаю только, что около двадцати лет все подземелья внезапно опустели и искатели приключений разом потеряли к ним интерес. Возможно, что-то и обрушилось от времени, - я не понимал к чему все эти расспросы, но не торопил Релента.
   Он достал несколько блокнотных листов и аккуратно разложил их на столе. После этого он сдавил руками виски и начал раскачиваться вперёд и назад. Я взял один из листков в руки и уставился на столбик нарисованных полумесяцев. На остальных было тоже самое. напротив некоторых гербов были указаны цифры. В общей сложности я насчитал около сорока тёмных эльфов. На последней страничке был выведен вопросительный знак и число двадцать семь.
   -Что это значит?
   -Я убил их всех, Дербош. Они были там...Безоружные...я не сразу понял...просто рубил без разбору, а они всё шли и шли...Что же мы натворили?
   Состояние Релента встревожило меня. То что он говорил походило на бред: как он мог убить три десятка тёмных эльфов? Я снова уставился на эмблемы, что бы не смотреть в безумные глаза друга. Некоторые я видел совсем недавно в третьей книге реестра жителей. Они уже причислены к мёртвым. Выходит Релент нашёл пропавших многие годы назад. На всякий случай я проверил столбики на наличие полумесяца Сетра, но его среди них не оказалось. Но где они всё это время скрывались? И к чему был вопрос про заваленные катакомбы?
   -Ты хочешь сказать, что все эти эльфы скрывались в заблокированном подземелье?
   -Нет. Они там не скрывались. Их там кто-то держал против их воли. Они выжили из ума, увидели нас и бросились вперёд. Я думал они убьют Адари. Думал они нежить... А они просто были жертвами чьего то страшного плана, понимаешь? Хотя не совсем так. Вначале они были там по доброй воле, всё сложно...- Он опустил голову и снова уставился перед собой ничего не видящим взглядом.
   -Честно? Не понял ни слова. Давай ты мне расскажешь обо всём с самого начала, - я потрепал его по плечу и поставил на стол две чашки чая. Релент лишь хмыкнул, глядя на напиток, - И не делай так. Я наслышан, как ты с Адари надрался у Бикби после нашей ссоры. У меня нет ни сил не желания нянчиться с тобой с утра.
   Камаэль кажется слегка обиделся, но чашку взял и стал водить пальцем по цветочному узору.
   -С самого начала, говоришь? Хорошо.
   ***
   Мы с Адари направились с катакомбы отступников. Она планировала найти какие-то рукописи, которые прольют свет на тревожные пророчества о пришествии Богини Разрушения. Там мы ничего не обнаружили, однако со мной произошло странное: мне бегло привиделась Лилит, и волшебница предположила, что это знак того, что нам следует отправиться в Тёмный лес. Однако, как я уже говорил, вход оказался завален. Мы направились к кузнецу Пинтеру из Глудио за взрывчаткой, чтобы расчистить завал. Он вскользь упомянул, что с подобной просьбой к нему уже обращались много лет назад и даже имя сказал. Нистор. Ты о нём уже слышал. Я уже в курсе того, что случилось с Эгваром. Думаю мы с тобой должны проведать его семью и выразить соболезнования от лица церкви.
   Так вот. Плиту мы разрушили и обнаружили три тела. Опознать их не удалось. Провели небольшой обряд погребения и направились в подземелье. Зиккурат оказался под действием защитной магии, которая превратила грот в подобие пространственного разлома. К счастью Адари быстро сообразила, что нам потребуются осколки хаоса для того, чтобы попасть внутрь. Ну а там на нас набросились обезумевшие тёмные эльфы, которых я и...
   Релент снова замолчал. А я пытался переварить ворох обрушавшейся на меня информации. Неожиданное приключение моего друга было связано с моим расследованием. Очевидно на Нисторе лежит ответственность за завал входа в катакомбы, в котором оказались заперты десятки его собратьев. Почему он так поступил? Что вообще происходило там? Сектанты, Шилен, Лилит, мрачные пророчества, странная полукровка. Меня до ужаса смущала компаньонка камаэля. Загадочное появление у неё рукописи о Богине, поразительная осведомлённость о принципах работы осколков хаоса. Уж не заманила ли она доверчивого Релента, чтобы его руками принести в жертву Лилит толпу фанатиков?
   -А где сейчас твоя напарница? - Осторожно спросил я.
   -После всего, что случилось она отдала мне все записи и заявила что больше не хочет иметь дело с этими. Кажется Адари не в себе. Я едва привел её в чувство после резни. Она сказала, что ей нужно уехать на некоторое время, и попросила передать Виеру письмо.
   -Как-то странно тебе не кажется. Сначала Адари подняла на уши всех в Орене ради своей экспедиции, месяцами упрашивала Виералама предоставить ей кого-нибудь из воинов. Даже меня одолевала своими идеями. И вот так разом все бросила?
   -Нет, не кажется. Тебя там не было, Дербош. Ты не кромсал живых на части.
   -О, да конечно. Я совершенно не имею представления, о том как убивать безоружных.
   Релент запнулся, глядя на разбитую мною чашку. Сам не заметил как сжал её в руке. Осколки впились в ладонь, и к чаю на полу стала примешиваться кровь.
   -Извини, я не ссориться пришёл. Просто не думаю, что Адари ведёт какие то игры с потусторонними силами.
   -Откуда такая уверенность?
   -Просто поверь мне, как я поверил, что Дэйна не преступница.
   Настала моя очередь стыдится своих слов. Мы молчали. Такими нас и застала сонная полукровка. Она тёрла глаза и вопросительно глядела на участников громкого ночного спора.
   -Здравствуй Релент,
   Камаэль приветливо кивнул и инстинктивно прижал руку к карману. Что-то в его поведении меня насторожило, Дэйна не заметила этого и перевела недовольный взгляд на меня.
   -Кажется, Дербош, у тебя прочно вошло в привычку калечить себя.
   -Случайность, - невинно изрёк я, вытирая кровь о штанину.
   Она покачала головой, затем направила в мою сторону ладонь, из которой ко мне устремились золотые нити, обволакивающие рану. После магические потоки пробежали по моей груди и обернулись вокруг саднящего горла, от чего я мгновенно почувствовал облегчение. Довольная проделанной работой, она зевнула и отправилась спать, посоветовав нам последовать её примеру. Релент заметно расслабился после ухода Дэйны.
   -Говоришь, что веришь в её невиновность, а сам сидишь как на углях. Я чего-то не знаю?
   Камаэль принялся нервно ерошить волосы.
   - Думаю мне следует рассказать всё до конца.
   После нападения мы трудом пришли в себя. С Адари произошло что-то ужасное. Волшебница едва могла говорить и отказывалась идти дальше в катакомбы. Я был очень удивлён, ведь до этого она ни разу не колебалась и не боялась ничего. Пришлось долго уговаривать её и обещать, что с ней ничего не случится.
   Видимо она впервые участвовала в подобной резне. Я не сразу понял, что Адари всё время лишь изображала опытного авантюриста. Иначе зачем я был ей нужен? Она призналась, что дальше библиотеки и гильдии Гирана и Орена редко куда ходила, и то лишь в составе большой экспедиций. В этом все люди. Вечно пытаются доказать всему миру что они сильные и могущественные...
   -И где она сейчас?
   - Пока ещё здесь в городе, в своей комнате в гостинице. Не думаю, что она будет нам полезна. Адари не хочет больше заниматься этим расследованием. Она передала мне все свои записи и сказала, что ты разберёшься. Вернее что тебе придётся разобраться.
   -Я едва разобрался с происхождением Дэйны, чтобы понять, как её защитить. Мне нужно навестить лордов и убедить их подписать ходатайство, а после представлять её в суде. И ты полагаешь, я смогу решить и вашу загадку?
   -Да. Это всё связанно. А ты не выходя из города узнал больше чем мы с Адари, находясь в катакомбах. С лордами я тебе помогу. Мы пойдем вместе, - тут Релент слегка понизил голос, - если после моего рассказа ты всё ещё захочешь её спасать.
   -Чтобы я не услышал, моё мнение о ней не изменится, так же как и твои суждения о волшебнице. Время покажет, кто прав, а кто ошибался, - в моём голосе может и была непоколебимая уверенность, но вот сердце болезненное сжалось. Сколько ещё тайн скрывается в прошлом полукровки. Что такого увидел Релент в подземелье?
   Камаэль пожал плечами и достал сложенный листок блокнота. Очередная записка с приговором. Сейчас я разверну её и увижу, что Дэйна само исчадие зла, созданное для сокрушения мира. Но Релент не торопился, а задумчиво крутил лист в руках.
   -Когда мы наконец оправились от шока, то пошли вглубь катакомб. Выяснилось, что убитые нами тёмные эльфы обитали там годами. Даже десятилетиями. Они действительно поклонялись Шилен и верили в пророчества о её воскрешении в нашем мире.
   -Погоди, ты сказал десятилетия? Почему они не умерли с голоду, ведь вход был заблокирован.
   -Да, это действительно очень интересно. В одной из комнат мы увидели слабый дневной свет, он лился с потолка. Когда мы поднялись на поверхность то нашли довольно крупную яму, прикрытую валуном. Судя по следам на траве и неглубоким бороздам от телеги, кто-то регулярно подкармливал сектантов, через эту дыру.
   Я почувствовал легкий холодок в желудке. Некто весьма хитроумный и бесспорно могущественный, раз ему удалось держать годами под землей десятки тёмных, живёт среди нас. Он знает о Дэйне, и возможно от него она и сбежала. Нистор выполнял роль безмолвного слуги, которого принесли в жертву ради спасения полукровки от публичной казни. Значит она очень важный элемент всей этой истории, а я выходит сам того не ведая, помогаю таинственному злодею? Что же в этом листочке? Разве может стать ещё хуже?
   -Почему вы приняли этих тёмных эльфов за сектантов?
   Релент помрачнел. Он усердно оттягивал этот момент:
   -Они рисовали на стенах. Даже знать не хочу, что они использовали в качестве краски: свою ли кровь или кровь буффало, туши которых им сбрасывали вниз. Везде были сцены из жизни Шилен: её падение и заточение в потустороннем мире. Но кое-что выделялось на фоне этого. Смотри сам.
   Релент протянул мне тот самый блокнотный лист, и я с трудом подавил неприятное чувство дежавю.
   -Вначале я подумал, что это ещё одна зарисовка совращения Шилен её отцом. Думал что мужчина это Грен Кайн, но потом в одном из коридоров мы увидели ещё один вариант этой сцены, и Адари его скопировала для тебя...
   Это были не Шилен и Грен Кайн. Мужчина и женщина которых упорно изображали культисты были Сетр и Мартисса. Они держали на руках дитя, к которому тянула свою руку богиня разрушения. В том что дитя - это Дэйна сомнений не оставалось, только что это значило я не понимал.
   -Адари считает, что полукровку культисты создали как вместилище для Шилен. Через неё она попадёт в наш мир и уничтожит его. Дербош, я снова тебя спрошу, ты уверен, что ей стоит жить?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"