Галкина Дарья Михайловна : другие произведения.

Lineage2 В преддверии (Глава 16)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Взгляд Редбоша коварного придал сил и заставил улыбнуться. Хуже уже быть не может: я влюблён в предполагаемого гомункула, сквозь которого Шилен может ворваться в Эльмореден и сровнять его с землей. Церковников я переиграю, но по зубам ли мне Богиня и её загадочный помощник? Не попробуешь не узнаешь.

 []

   Слова Релента откатили время на несколько лет назад. Стоит ли ей жить? Нужно ли её спасать? Меня так же отговаривали, когда обвинение первой степени получила Гильтресс. Только там доказательств было больше чем невнятные рисунки фанатиков на стенах катакомб. Были свидетели. Да чего уж там, я сам оттаскивал её от тела. Видел ярость в её глазах, видел всё, что она натворила. Так стоило ли ей жить? Потрать я больше времени и сил, я доказал бы... Я мог сослаться на особые обстоятельства. Но я ничего не сделал. Не захотел понять её. Не простил.
   Нужно ли спасать Дэйну? Для меня вопрос так даже не стоит. Я больше никогда не буду сомневаться в своих собственных суждениях. Она невиновна, а виноват тот, кто решил навязать ей роль гомункула. И его я найду и приставлю к ответу. К сожалению пока мне придётся некоторое время двигаться с ним в одном направлении.
   Так и не дождавшись ответа, Релент пошёл обживать мою комнату. К себе на квартиру он идти отказался, пробормотав что-то невнятное про бессонницу и кошмары. Но я не успел затушить огонь в камине, как услышал храп камаэля. У меня же выбор был не велик: либо спать на кухне, либо идти к Дэйне. Если она не спит, то вновь увидит мою унылую физиономию. Это уже начинает порядком надоедать. Новости вихрем врываются сквозь окна и двери, и моё состояние движется по синусоиде. Надежда, отчаяние, надежда, отчаяние. Словно кто-то нарочно запер меня в этом бесконечном цикле.
   Она кажется спала, и я решил устроиться на полу напротив окна. Сегодня меня ждал насыщенный день, и мне просто необходимо было отдохнуть, но спать не хотелось. Я вновь и вновь выстраивал свой разговор с Виером, мысленно отвечая на его самые коварные вопросы. После того как в моём воображение Дэйна и Иссадили благополучно уезжали в Хейн, я мчался в замок лорда Орена. Единственное что нарушало ход моих мыслей - рыжеволосая напарница Релента. Она владеет настолько опасной информацией, что все мои усилия можно разом свести на нет. Узнай служители церкви, что моя подопечная может быть вместилищем для богини разрушения, никакие ходатайства её не спасут. Камаэль клянётся, что Адари будет молчать. Но если он прав насчёт её пошатнувшегося душевного состояния, лучше убедиться самому, что она ничего не замышляет.
   Грохот заставил меня вздрогнуть: одна из книг упала на пол. Я осторожно подошёл к стеллажу и поднял давний подарок Релента. Со страниц на меня смотрело лицо тёмного эльфа, в жизнь которого еще не ворвались религиозные распри. Он думал только о том, как нажиться за счёт богатеньких дам и доверчивых юнцов. Ограбленные никогда не сообщали страже. Женщины молчали, потому что тогда вскрылся бы неприятный факт их неверности. Иначе каким образом я заставлял их расставаться с дорогими украшениями добровольно? Смешно, как сильно тянет девиц к плохим парням. Благородный муж, замок, богатства всё меркло перед опасной интрижкой с разбойником. Ну а юношам с дипломами выпускников лучших боевых школ было попросту стыдно, что их отделал обычный грабитель.
   Взгляд Редбоша коварного придал сил и заставил улыбнуться. Хуже уже быть не может: я влюблён в предполагаемого гомункула, сквозь которого Шилен может ворваться в Эльмореден и сровнять его с землей. Церковников я переиграю, но по зубам ли мне Богиня и её загадочный помощник? Не попробуешь не узнаешь. Я захлопнул книжку, и подошёл к Дэйне. Видимо проснулась от шума.
   -Мне нужно кое-куда сходить до рассвета. Я оставлю тебе ключ, и ты закроешься и будешь меня ждать.
   -Зачем закрываться? Тут же Релент, куда я денусь? - Она демонстративно тёрла глаза, но я почему то был уверен, что полукровка не спала всё это время.
   -От него и закроешься. Релент немного странно себя ведёт, - я всё ещё доверял ему, но пребывание в катакомбах не пошло ему на пользу. Вдруг он захочет самолично закрыть двери перед носом Шилен и убить Дэйну во благо мира во всём мире.
   -Что значит странно?
   -Боюсь он может навредить тебе, - надоело врать и увиливать, отвечу на все её вопросы.
   -Почему он может это сделать?
   -Он боится тебя, считает что ты можешь быть связана с культистами.
   Она ни чуть не удивилась.
   -А ты куда пойдёшь?
   -Собираюсь проведать его напарницу. Она сейчас в местной гостинице. Не хочу, чтобы она высказала свои опасения на твоём слушании.
   -Ты сам ничего не хочешь у меня спросить, Дербош? - Она пристально посмотрела мне в глаза.
   -Например?
   -Например связана ли я с культистами?
   -Не хочу, - соврал я.
   -Неожиданный ответ.
   -Я уверен, что ты не имеешь прямого отношения, к тому что творилось в тех катакомбах. Ты ещё тогда не родилась. Твой отец был культистом, но он вовремя одумался и бежал вместе с Мартиссой. Так что да ты связанна с этой сектой. Косвенно. Но чем меньше мы об этом говорим, тем лучше. По крайней мере сейчас. Куда важнее то, что случилось после. Кто-то держал тебя взаперти, ты уже рассказала Иссадилли о своём тюремщике. Его звали Нистор, верно?
   - Я не знала его имени. Называла мертвоглазым или взломщиком. Та страшная женщина тоже никогда не использовала его имя.
   -Расскажи об этой женщине, - я едва сдерживал волнение в голосе. Оставалось всего несколько шагов до разгадки.
   -Я не видела её. Вернее видела пару раз, но...я не помню ничего, кроме огня и ужаса. Взломщик называл её рыжей, видимо имея ввиду цвет волос. Как я понимаю рыжий похож на пламя. Ей подходит...
   Если закрыть глаза, что среди людей каждый четвертый рождается с рыжими волосами, а каждый второй человеческий боевой маг обучается стихии огня, то список подозреваемых получится внушительный. Однако есть весьма подозрительная волшебница, подходящая под описание и находится она с нами в одном городе.
   -Что стало с взлом...с Нистором?
   -Он мёртв. Не знаю, приказала ли ему загадочная рыжеволосая, или Нистор сам решил спасти тебя. Но он миновал городские ворота, убив стражника, и постоянно повторял моё имя. Когда я пришёл в его камеру, он передал медальон и намекнул о твоём происхождении.
   -Ты убил его?
   -Нет, это сделала храмовница Орвель. В этот день она несла службу в Орене. Испугавшись, что Нистор попытается причинить мне вред, она его незамедлительно казнила.., - я упустил подробности кончины того, кем Дэйна явно дорожила, - мне жаль.
   Полукровка лишь помотала головой:
   -Не нужно его жалеть. Теперь он наконец свободен. Нистор рассказал мне, что он умер очень давно, задолго до того как рыжеволосая сделала его безвольной нежитью. Знаешь, а ведь это он принёс мне книжку о Редбоше коварном, - Дэйна хитро подмигнула, и я почти застонал от стыда.
   -Неужели ты действительно читала это?
   -Да, всю серию.
   -Сколько же тебе было лет?
   -Четыре. Ну сначала мне читал Нистор, а когда я освоила грамоту, то уже сама всё изучила.
   -Какой позор. Напомни мне придушить Релента за его литературную инициативу.
   -И не подумаю. Благодаря ему у меня появилась первая любовь.
   -Серьёзное признание. А кто вторая?
   -Думаю, ты знаешь.
   -Хоть намекни, я сообразительный. Ты же читала о Редбоше догадливом.
   -Не ври. Такой книги не было, и говорить я ничего не стану. А ещё Дербош сообразительный скоро пропустит рассвет.
   Она была права. За нашими разговорами прошло много времени, и ночь начинала уступать предутренним сумеркам.
   -Сидеть тут я тоже не буду, а пойду с тобой, - она вытащила из-под кровати уродливого вида ботинки, которые стянула из шкафа с одеждой и принялась обуваться. Вообще мысль взять её с собой показалась мне разумной. Хлипкая дверь едва ли выдержит натиск двуручного меча Релента. Лучше не упускать полукровку из виду до прибытия Иссадилли и её храмовниц. Остается ещё Адари. Но окажись она той загадочной рыжеволосой волшебницей, убивать своего гомункула не станет. Чтобы извести меня ей придётся приложить немало усилий, а это не останется незамеченным для стражи. Надеюсь они подоспеют до того, как она превратит меня в уголёк.
   -Хорошо, принесу тебе плащ.
   Пока я искал подходящую по размеру накидку, Дэйна возилась с длинными волосами, пытаясь собрать их в хвост, но пряди не слушались, а серебряными змеями выскользали из её рук. Она даже начала злобно фыркать, и в конечно счёте просто заправила их за воротник робы.
   -Давай помогу, - я отдал ей плащ и её освободил спутанные волосы, а затем аккуратно забрал их в высокий хвост.
   -Есть хоть что-то, чего ты не умеешь? - Восхищенно спросила Дэйна, касаясь свой головы.
   -Это не тот навык, которым мужчина может гордится.
   -Странно, а в книгах, которые я читала многие юноши носят длинные волосы, думала и ты раньше не стригся коротко.
   -Что за книги тебе приносил Нистор? Вампирскую эротику? Никто из воинов в здравом уме не носит длинные волосы. Зацепишься за ветку роскошным локоном, и там и оставишь висеть свою голову. А научила меня Гильтресс. Против моей воли. Да и выбора у меня было мало. Когда твоя старшая сестра повелительница бури с ней лучше не спорить. Ты и косы плести научишься и супы варить.
   Дэйна прыснула от смеха. С ней было невероятно легко произнести имя сестры вслух. Она тоже потеряла близких и долгие годы держала это в себе. Зная что находится в руках у убийцы своих родителей, она выдержала это и не превратилась в мстительную машину. Она просто не может стать вместилищем для богини разрушения. В ней нет ненависти к миру. И не будет.
   Мы осторожно прокрались в коридор. Релент беспокойно спал, и я боялся его разбудить. Вряд ли он обрадуется, узнав о нашем плане проведать волшебницу. Кем бы не была таинственная культистка, ей удалось заманить и одурачить десятки тёмных эльфов. Что ей стоит запудрить мозги камаэлю-идеалисту. Полукровка грациозно выскочила за дверь. Даже в огромных ботинках, она двигалась словно призрачный танцор. Представил её на миг в тяжёлой броне с двумя тонкими мечами. Представил тёмной эльфийкой. С трудом. Румянец пошёл бы ей куда больше, чем мертвенно синяя кожа.
   На улице было все ещё темно. Привычные тучи скрывали Орен от солнца и тепла. Дэйна плотнее укуталась в плащ и с любопытством оглядывала дома. Совсем недавно она видела это ужасное место под другим ракурсом, привязанная за вывихнутые руки без еды и воды. В её рубиновых глазах не было и тени страха или злости лишь безграничная детская любознательность. Даже неразобраный помост, на котором толпа закидывала её тем, что попадалось под руку, не вызвал у неё никаких эмоций, в то время как я с удовольствием созерцал на нём Виеролама и рыжую в своём воображении.
   Мы миновали хранилище - единственное место где гномы, сменяя друг друга работали круглые сутки. За символическую плату у них можно арендовать склад и хранить там что угодно, от боевого снаряжения до алхимических склянок. Единственный запрет за всё время их существования коснулся еды. Горе арендаторы попросту забывали о съестных припасах, и гномам повсеместно приходилось выводить паразитов и бороться с тошнотворной вонью. Все это пагубно отразилось на их бизнесе. С тех пор работники тщательно досматривают скарб клиентов, во избежание сюрпризов.
   Слева осталась гильдия тёмных эльфов, из окон которой лился тусклый свет магических свечей. Магистр Гидеон в компании своих фамилиаров часто корпит над старыми манускриптами в попытках создать идеального слугу. Чуть дальше - кузница. Флатер или кто-то из его помощником следит за огнём в печах, в ожидании нового трудового дня. Дым тонкой струйкой льётся в небо. Кому пришло в голову размещать трактир и гостиницу рядом с нескончаемым боем молота о наковальню? Представляю, как звенит в ушах по утрам у тех, кто перебрал с вечера.
   -Он шаман, да? - Дэйна бесцеремонно ткнула пальцем в орка, подметающего пол под небольшим навесом из дубленой кожи. Дети Паагрио размещали свои гильдии прямо на улице. Они не видели необходимости тратится на постройку зданий.
   -Это провидец Пекирон. Он обучает вестников войны и верховных шаманов. И не тычь в него пальцем, он же смотрит прямо на нас, - Я почтительно поклонился орку и потащил Дэйну в пустой зал пригостиничного трактира.
   Не успела она отойти от вида полуобнаженного зелёного великана, как заметила спящую за стойкой Наюнаи, одну из многочисленных кузин Бикби, хозяина постоялого двора. Ярко бардовый пучкок гномки растрепался, а из полуоткрытого рта на стол текли слюни. Хорош сервис ничего не скажешь. Дэйна умиленно сложила ручки при виде крохотной храпящей помощницы трактирщика и осторожно потрогала локоны спящей.
   Наюнаи встрепенулась и недовольно прищурилась на полукровку, затем перевела взгляд на меня:
   -Её запрещено размещать у нас, - гномка кивнула на Дэйну.
   -Мы не по вопросу расселения. Не подскажешь в какой комнате остановилась служительница Адари?
   -Да как обычно, в конце левого крыла на втором этаже. Она проплатила апартаменты на пару лет вперёд, - Наюнаи подавила зевок, - все бы так. А то хрен стрясёшь с кого...сначала нажрутся в щебень, приведут девиц, полночи тра...- гномка ворчала как старая бабка, несмотря на то, что выглядела как подросток. Я не стал слушать бранные слова, коими она награждала недобросовестных постояльцев и поманил Дэйну наверх.
   У двери волшебницы нас ждал неприятный сюрприз: на наш стук никто не отзывался. Я прислонился к двери пытаясь услышать хоть что-то, а Дэйна крутила между пальцев шпильку для волос.
   -Ты что стащила её у Наюнаи?
   Она хитро улыбнулась и наклонилась к замочной скважине:
   -Ключ бы нам всё равно не дали, - Дэйна принялась колдовать над замком сложенной вдвое самодельной отмычкой.
   -Где ты этому научилась?
   -Это всё Нистор и долгие годы заточения.
   -Твой тюремщик учил тебя взламывать замки?- Ошарашено спросил я.
   -Да, я умею вскрывать почти все существующие механизмы, кроме тех что изобрели гиганты, - не без гордости ответила Дэйна. В подтверждении её слов замок победно щёлкнул. Бывший разбойник и талантливая взломщица. Неплохой дуэт.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"