Галкина Дарья Михайловна : другие произведения.

Lineage2 В преддверии (Глава 17)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кайдара сдержанно улыбнулась. Наконец-то она сможет как следует выспаться. Ни один страж не пропустит тёмного в помещения храма Эйнхасад, а защитные артефакты непременно засекут незваного гостя и поднимут тревогу. Придётся, правда потратить полдня на эту восторженную соплячку. Ничего. Покажет ей пару дешёвеньких магических трюков и получит послушную девочку на побегушках. P.S. Картинку нагло стащила из сети. Очень понравилась и действительно похоже на Адари.

 []

   Мысль, что она чего-то не учла, не давала Кайдаре покоя вот уже четвертый месяц. Нистор не торопился привести свой план в исполнение, и волшебница засомневалась в его изначальных намерениях. А что если целью была вовсе не она? Возможно он мстил кому-то из её окружения. Или тёмный приходится Сетру роднёй, и всё это было задумано ради его освобождения. Окончательно потеряв покой, она направилась в библиотеку Руны.
   Одиночество впервые начало давить на неё. Оказавшись без своих телохранителей, Кайдара стала чаще оборачиваться. Спала она тоже плохо. Те короткие мгновения, которые ей удавалось урвать у всепоглощающей паранойи, были наполнены кошмарами. Она всё чаще просыпалась от ощущения чьего-то присутствия. Что мешало призрачному охотнику взломать незамысловатый замок гостиничной комнатушки? Или даже прокрасться вместе с ней и беспрепятственно перерезать горло во сне?
   Предположение, что архивные записи прольют свет на мотивы Нистора, вселяло надежду. Городская стража всё так же почтительно приветствовала её. Кайдара могла бы стать магистром любой из магических академий. Кто-то даже видел в ней руководителя столичного отделения. Стоит ли говорить, как удивились её учителя, когда амбициозная волшебница оставила службу и не изъявила желания двигаться дальше по карьерной лестнице. Однако для наследницы знаний великого Солткрига это меркло в сравнении с возможностью стать выше не только рядовых магов, но вообще всех. Она не была дурой и понимала, что в одиночку такое не получится ни у кого. Но единственной достойной её служения оказалась лишь Шилен.
   И сейчас Богиня испытывает её. Проверяет глубину её веры и терпения. Нужно было сразу разобраться с личностью Нистора, а не ждать его опрометчивого нападения. Он оказался не так глуп. Кто знает, вдруг кинжальщик собирает команду единомышленником вместе с Сетром и Мартиссой. Если задаться целью, то можно отыскать многих кому, культистка отравила жизнь. Надо быть умнее и найти родственников тёмного. Возможно удастся выманить его шантажом.
   В библиотеке приятно пахло старыми рукописями. Высокие сводчатые потолки глухим эхо отражали её шаги. В одной из дальних комнат репетировал церковный хор, и умиротворяющее пение послушников успокаивало Кайдару. Что может сделать Нистор и воображаемая кучка приспешников против волшебницы Фео? Один щелчок пальцев, и они либо сгорят в мгновение ока, либо их легкие разорвёт послушный её воле ветер. Можно заставить недругов захлебнуться собственной кровью или заживо похоронить их в земле. Любая из четырёх стихий покорно выполнит её приказ. Нужно только отыскать заговорщиков.
   Кайдара открыла первый том реестра жителей Эльморедена и бессильно уставилась на неровные столбики полумесяцев. Искать Нистора можно было самого пришествия Шилен.
   -Я могу вам помочь?
   Резкий писклявый голос вывел волшебницу из полудрёмы. Она тупо уставилась на нескладную рыжую девчушку. Её нос был густо усыпан веснушками, и она его постоянно тёрла, словно пыталась стереть ненавистные пятнышки. От этого веснушки не исчезли, а нос стал похож на переспелый помидор.
   -Есть быстрый способ найти кого-то в этих томах?
   -Боюсь, что нет. Архивариус Тесхолдер умер в начале месяца, а меня взяли на испытательный срок, и я ещё не со всем разобралась. Да и не думаю, что это моё.
   -А что твоё? - Кайдара задала вопрос безо всякого интереса, но девушка заметно оживилась.
   -Я хочу участвовать в особых операциях церкви: ловить и уничтожать сектантов и отступников. Расследовать загадочные происшествия. Такие как дело о пропавшей жрице например. Но чтобы получить допуск к таким заданиями, нужно не один десяток лет просидеть в архиве. Но я же не эльф, чтобы ждать столько времени!
   -Чушь. Архивная работа ничего тебе не даст. Максимум научишься паутину магическим огнём по углам сжигать, - Кайдара хрипло рассмеялась.
   Девушка близоруко прищурилась, пыталась узнать гостью. Затем её лицо просияло, и она почти завопила:
   -Вы же служительница Кайдара. Вернее не служительница...вы же оставили работу в церкви...как тогда к вам обращаться, - служка растерянно теребила непослушную рыжую прядку.
   -Да без разницы, - волшебница махнула рукой.
   -Сделка! - Пискнула девушка.
   -Прости?
   -Я найду всё, что попросите. Ночами спать не буду. А вы мне дадите полевой урок. Настоящий. На монстрах в проклятом лесу.
   -А не рановато ли ты в проклятый лес собралась? - Недоверчиво спросила Кайдара.
   -Проверьте меня, я сильная, - с этими словами служка начала сгущать вокруг ладони огненный вихрь.
   -Не боишься, что твой испытательный срок закончится поджогом старых манускриптов?
   -Я не сильно дорожу этой работой, - девушка с вызовом смотрела на волшебницу.
   -Хорошо. Атакуй меня.
   Её не нужно было просить дважды. Сгусток пламени вырвался на свободу и устремился в грудь Кайдаре. Но та ловко перехватила его и взвесила на ладони:
   -Неплохо, -одобрительно кивнула волшебница, - но для Леса Неупокоенных всё же рановато. Предлагаю поупражняться в Забытых Равнинах завтра утром. И лучше выспись, иначе толку от тренировки не будет.
   -Так просто?
   -Считай это авансом за твою работу. Это занятие явно увлекательнее чем копание в бесконечном реестре. Ты ведь сказала, что найдёшь всё, о чём я попрошу?
   -Да, говорите, что искать. Я тотчас примусь за работу, - девушка нетерпеливо переступала с ноги на ногу.
   -Позже, а пока у меня к тебе ещё одна просьба. Насколько я помню над библиотекой расположены комнаты для служителей. Нет ли, случайно, свободной каморки на пару ночей?
   -Да, конечно. Только в них хранятся старые книги, которые готовят к реставрации, и там немного пыльно. Но я мигом проветрю и приберусь!
   Кайдара сдержано улыбнулась. Наконец-то она сможет как следует выспаться. Ни один страж не пропустит тёмного в помещения храма Эйнхасад, а защитные артефакты непременно засекут незваного гостя и поднимут тревогу. Придётся, правда потратить полдня на эту восторженную соплячку. Ничего. Покажет ей пару дешёвеньких магических трюков и получит послушную девочку на побегушках.
   -Как тебя зовут? - Спросила Кайдара, когда растрёпанная служка вернулась в библиотеку.
   Пытаясь подавить очередной чих и, отчаянно натирая переносицу, рыжеволосая ответила:
   -Адари!
   ***
   -Я же предупреждала тебя. Не трогай горгулий! Глупая девчонка. У них магический иммунитет! - Кайдара отпихнула ногой труп поверженного монстра, который едва не снес голову перепуганной девушке.
   -П-п-простите, это вышло случайно, - она в ужасе касалась глубокой раны на затылке. Когда огненные атаки не возымели эффекта, Адари решила спастись бегством. Но горгулья оказалась проворнее и нагнала неумелую волшебницу.
   -На сегодня хватит, - Кайдара смягчилась и бросила ученице склянку с целебной микстурой, - выпей, пока не истекла кровью.
   -Я могу ещё, - Адари видимо хотела выжать максимум из их сделки. Она вернула себе самообладание, но сил у неё едва хватало, чтобы стоять даже опираясь на посох.
   Юная волшебница стала симпатична Кайдаре. Несмотря на рану на голове, три едва затянувшихся рубца от пропущенных стрел и многочисленные ссадины, она хотела продолжать тренировку, которая вполне могла закончится её гибелью.
   -Мы продолжим завтра. А сегодня ты подлечишься и начнёшь поиски. Мёртвый архивариус не будет мне полезен. Всё. Теперь по домам!
   Девушка просияла и не стала спорить, а лишь развернула свиток перемещения и исчезла в синей дымке. Кайдара задержалась на некоторое время и огляделась вокруг. Ничего подозрительного, только шум ветра и мерное хлопанье крыльев. Она подавила в себе огромное желание обрушить на горгулий огненный вихрь. Ни к чему привлекать к себе лишнее внимание и демонстрировать силу. Для этого будет время.
   Занятия с Адари продолжались, и девушка делала заметиные успехи. Её движения стали более ловкими, а голос увереннее. Количество прерванных заклинаний уменьшилось, а атакованные чудовища больше не добегали до волшебницы. Кайдара воодушевила ученицу, сказав, что такими темпами поход в Лес Неуспокоенных не за горами.
   Однако поиски Нистора не приносили результатов. На вопросы Кайдары, девушка лишь пожимала плечами и многозначительно косилась на стопки фолиантов:
   -Ничего не могу поделать. Похожий полумесяц пока не появлялся.
   Спустя две недели Кайдара окончательно потеряла терпение, когда увидела служку беззаботно флиртующей с городским торговцем:
   -За идиотку меня держишь? - Волшебница подкараулила ученицу на лестнице в библиотеку и угрожающей направила посох в её сторону.
   Адари попятилась и беспомощно замотала головой в поисках стражи.
   -У них пересмена. Ночная стража уходит спать, а дневные часовые ещё не заступили. Как думаешь сколько времени понадобиться, чтобы поджарить маленькую лгунью?
   -Я всё объясню. Пожалуйста Кайдара не злитесь. Я не нашла, то что вы просили, но мне попались похожие символы. Они могут быть детьми или племянниками, того тёмного. Точно не скажу, потому что не знаю его имени.
   -Показывай!
   Адари метнулась в зал библиотеки и быстро раскрыла относительно новый том на столе:
   -Я решила начать с конца. По детям проще отыскать жителей. Вот, - он развернула книгу к волшебнице.
   Символы действительно были похожи, только отец детей не был указан:
   -Что это за отметки рядом с именами?
   -Это значит, что о них несколько лет не подавались сведения в реестр. Стража и хранители порталов также их не видели. С их матерью тоже самое.
   -И что это значит?
   -По большому счёту ничего. Срок небольшой, да и дети совсем маленькие. Возможно живут на удаленной ферме, а в город ездит кто-то другой из семьи.
   -Как можно найти отца?
   -Я как раз собиралась просмотреть сведения о заключенных браках, которые подают гильдии. Зная возраст старшего ребёнка, можно примерно определить дату регистрации и найти соответствующую запись.
   -И что нам это даст?
   -Только имя отца.
   Кайдара задумчиво смотрела на символы матери и детей. Жили или живут на удаленной ферме. Небольшая догадка всё же появилась, и её стоило проверить. Всё равно нужно было кормить подземную паству.
   -Дальше я сама справлюсь. Твоё обучение тоже закончено.
   -Это из-за того, что я не рассказала о находке раньше? - Адари тоскливо гладила страницы книги.
   -Расскажи ты раньше, я бы в тот же день и закончила наши тренировки. Так что твоя ложь выиграла тебе время, - Кайдара слегка улыбнулась. По большому счёту девушка нравилась ей. В своём усердии она могла бы составить ей здоровую конкуренцию.
   -Спасибо за всё. И я приняла решение перевестись их архива. Магистр Виеролам сказал, что в Орене нужны молодые волшебники, и у меня есть шанс зарекомендовать себя. А благодаря вашим урокам, я смогу выполнять более тяжелые поручения чем перестановка фолиантов с полки на полку.
   -Рада за тебя. Отделение Орена - неплохой старт. Да и Виер амбициозный волшебник. Не удивлюсь, если через пяток лет, он станет Архимагом. Да, чуть не забыла: я могу пока пользоваться комнатой наверху? Мне нужно время, чтобы обзавестись своим жильём, а гостиницы мне уже порядком надоели, - Кайдара лукавила. У неё был собственных коттедж недалеко от столицы, но там она также не чувствовала себя в безопасности.
   -Разумеется. Всё равно я должна присматривать за архивом, пока мне не найдут замену. На это тоже нужно время.
   ***
   Кайдара почти дошла до глубокой ямы, единственного, что соединяло запертых под землёй тёмных с остальным миром. Тележка, на которой её послушный зомби подвозил еду была перевёрнута, а слуга буравил небо безжизненным взглядом. Очевидно Нистор решил совершить диверсию. Хотя возможно это сделали случайные авантюристы или разбойники. В любом случае судя по степени разложения тела, стычка произошла несколько дней назад. Придётся искать нового охотника и превращать его в нежить. И желательно как можно скорее, пока заключенные не умерли с голоду в подземелье.
   Она сожгла тело слуги, и побрела к северо-западу от болота. Почти ничего не напоминало об уничтоженной несколько лет назад ферме и её обитателях кроме отшлифованного камня со списком имён. Среди них были те, кого нашла Адари. На групповой могиле поднимался молодой стебелёк лилии с набухшим бутоном. Волшебница захотела спалить цветок, но в последний момент передумала и развеяла пламя. Вместо этого она полила его и впервые вознесла молитву Шилен о своих жертвах. После этого Кайдара сбросила с себя внезапное наваждение и принялась за разработку плана мести. Нистор был и остаётся предателем. Она его обязательно найдёт и заставить пожалеть, что он не погиб вместе со своей семьёй.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"