Галкина Дарья Михайловна : другие произведения.

В преддверии (Глава 19)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Перед входом в церковь выстроились храмовницы Евы. Среди них я увидел Орвель, которая сдержанно кивнула мне. Чуть поодаль стояли представители клана лорда Иннадрила. Я насчитал три боеспособные группы, включая отряд самого Греатора. Светлый призыватель в окружении стихийных магов терпеливо ждал начала процесса. Больше всего мне нравился вид архимага. Бледный Виеролам затравленно глядел на собравшихся и теребил воротник своей мантии. Нечасто лорды посещают его вотчину, в компании с верховной жрицей.

 []

   -Я правильно понимаю: ты могла сбежать от меня в любой момент благодаря своим уникальным навыкам?
   -Не такие они уж и уникальные, Дербош. Да и это немного нелогично: сбегать от того, кто рьяно пытается тебя защитить.
   -Разумно, - я немного разочаровался в её ответе, ожидая услышать нечто большее чем похвалу своим профессиональным качествам адвоката-палача.
   Мы принялись изучать пустую комнату Адари, в которой не было ни хозяйки, ни её вещей, ни хоть чего-то, что помогло бы нам в поисках волшебницы.
   -Зачем Нистор учил тебя взламывать замки? Насколько я понимаю, в его обязанности наоборот входило следить, что бы ты никуда не делась, - я открыл створки платяного шкафа, который тоже оказался совершенно пустым.
   -Он не только сторожил меня. Мёртвоглазый раз в неделю отправлялся кормить скот. Не знаю, что это значит. Может у рыжеволосой есть ферма или что-то вроде. А по поводу замков, я пообещала ему, что...
   -Погоди. Кормил скот? - Безумный рассказ Релента о его злоключениях в катакомбах идеальным фрагментом мозаики встал на своё место. Я разучился удивляться внезапным совпадениям, потому что во всей это истории их попросту не было. Всё от зачатия полукровки до сегодняшнего дня было просчитано чьим-то изворотливым разумом. Подозрения, что я тоже марионетка в чьей-то игре, становятся слишком реальными.
   -Да, он уходил на целый день. А я сбегала, гуляла по окрестностям и возвращалась до сумерек. Таков был наш уговор с Мёртвоглазым. Он сказал, что если я не вернусь, то Рыжая накажет его, а кроме него у меня никого не было и я... Я подвела его только один раз, когда попалась.
   Я бессильно опустился на заправленную кровать. Адари пропала в неизвестном направлении, прихватив с собой ответы, и то чем можно шантажировать меня и полукровку. А Дэйна лишь подтвердила опасения Релента. Её связь с теми культистами более не подлежит сомнению. Одному из них она даже сочувствовала и считала семьёй. Почему же я так упорно отрицаю очевидное?
   "Дербош, я снова тебя спрошу, ты уверен, что ей стоит жить?"
   Он так редко ошибался, что я никогда не раздумывал над его словами. Неужели и в этот раз я приму неверное решение.
   -Тебе не кажется странным всё это?
   -Что именно? - Я переспросил чисто механически, тупо уставившись на полукровку.
   -Наюнаи не сказала нам, что Адари съехала. А ведь она не могла пройти незамеченной, со всем своим багажом. Тем более они с Релентом вернулись из своей экспедиции не так давно. Ты сказал, что твой друг явно не в себе от пережитого. Не думаю, что девушке это приключение далось легче.
   -К чему ты клонишь?
   -Осмотрись как следует, - настойчиво приказала Дэйна. Я послушался, но с каждой секундой чувствовал себя всё большим идиотом. Я не видел того, что видела она.
   Дэйна закатила глаза, подошла ко мне, резко взяла мою руку и развернула её ладонью вверх. Я посмотрела на кончики своих пальцев, но так ничего и не понял.
   -И что с того? Это простая пыль. Адари здесь почти не жила в последнее время. Она моталась по некрополям и катакомбам. Неудивительно, что комната в таком запустении.
   -Это не пыль, Дербош, - девушка почти рычала, злясь на мою недогадливость. - Это сажа! Она не собирала вещи, их сожгли! Очень аккуратно, не подпалив мебель.
   Я поднёс пальцы к носу и почувствовал едва уловимый запах гари:
   -Но как, можно было спалить всё, не повредив мебель и не устроив пожар.
   -Это всё Рыжеволосая. Она демон, Дербош. Нам надо уходить отсюда, вдруг она рядом, - девушка потащила меня к двери.
   -Вы никуда не пойдёте, - Релент преградил нам дорогу, угрожающе выставив вперёд меч, - Что вы сделали со служительницей Адари?
   -Ничего, - я резко притянул Дэйну к себе и завёл её за спину, - Релент успокойся, когда мы пришли, её тут уже не было.
   -Какое совпадение, - камаэль холодно и презрением смотрел на меня, - а я тебе доверял. Надо было разобраться с тобой ещё тогда, - одним стремительным рывком он оказался рядом с нами. Я выставил левую руку вперед, и лезвие двуручного меча пробило металл наруча. Зубцы глубже и глубже входили в предплечье.
   -Где же твой щит, рыцарь, Дербош? Глупо забывать такие вещи дома, - Релент продолжал натиск, и клинок упёрся в кость. Дэйна плела защитные чары за спиной, не давая мне потерять сознание от боли.
   -Прости, Дербош сейчас будет больно, - прошептала полукровка за моей спиной и оборвала заклинание. Я упал на колени, а следом за мной рухнул и Релент. Он спал.
   - Д=ержись, я сейчас, -девушка наскоро залечила руку и рванула к окну. Она сорвала со штор подхват и бросила его мне:
   -Вяжи его быстрее. Он сейчас очнётся.
   Я связал Реленту руки за спиной, морщась от ноющей боли в предплечье. Что нашло на него?
   -Мерзкий ублюдок, - камаэлю почти мгновенно вернулось сознание, и он начал извиваться на полу, пытаясь дотянуться ногой до своего меча, - Променял меня на эту.., - у него не нашлось слов, и он просто плюнул в сторону Дэйны.
   Верёвки разошлись, и Релент высвободил руку, схватил меня за горло и бросил на туалетный столик. Зеркало разлетелось вдребезги. Затем он резко метнулся к полукровке. У меня не было времени прийти в себя, я быстро поднялся и бросился ему на спину. Его крыло неприятно хрустнуло и камаэль взвыл от боли и пытаясь стряхнуть меня:
   -Быстрее, пробуй усыпить его ещё раз.
   -Не получается, я пытаюсь, - С кончиков пальцев Дэйны слетали бесполезные искры.
   Осознав тщетность попыток избавиться от меня, Релент разбежался и ударил спиной о шкаф, попутно доламывая крыло. Он не остановился и тут же рванул к противоположной стене. От толчка у меня выбило воздух из груди. В судорожной попытке сделать вдох я ослабил хватку. Этого камаэлю было достаточно чтобы сбросить меня на пол. Он уже не стал отвлекаться на полукровку, а решил разделаться со мной:
   -У вас всех был выбор. У вас был свой бог. А что же вы сделали со своей жизнью? Вот ты, - с этими словами он несколько раз сильно ударил меня по ноге кованным сапогом, пока не послышался треск.
   -Сначала ты решил стать бандитом. Достойный выбор, - Релент наступил мне на горло, - Потом ты убил Гильтресс. Не помог ей.
   -Ты тоже ей не помог, - прохрипел я, пытаясь убрать его ногу. Я начал постепенно терять сознание, и уже не различал черты лица обезумевшего камаэля.
   -Какого ашкенаса тут творится, - в дверном проёме показалась Наюнаи с внушительным молотом в руках. Её взгляд метался от нас с Релентом к перепуганной Дэйне.
   -Наю, выруби его, - я почти шипел, тратя остатки воздуха.
   Гномку не пришлось просить дважды, она поудобнее перехватила оружие и почти ювелирно ударила его по затылку.
   -У тебя большие неприятности, Дербош, - она принялась рассматривать ущерб, нанесённый комнате.
   Откашлявшись, я снова принялся связывать Релента, пока Дэйна залечивала ужасное месиво, образовавшееся от удара молота.
   -Наю, я всё возмещу с процентами, только ради Мафр не сообщай Виероламу об этом.
   -Ой, ты меня именем богини то не стращай. Денег мне будет вполне достаточно. Со своими инквизиторскими делами разбирайтесь сами. А этого красавчика мне оставь, я тебе бонусом его подлатаю, - гномка пнула бесчувственного камаэля.
   -Ты знаешь что с ним?
   -Конечно, у нас каждое день такие шастают. Налижутся палёной браги. Кто крушит всё подряд, а кто причиндалами трясёт на барной стойке.
   -Он пьян?
   -Что-то вроде. Он в катакомбы не спускался накануне?
   -Как ты..?
   -Я собирателем была и частенько с отрядами ходила на охоту в подземелье. Он наглотался проклятой воды. Правда первый раз вижу, что бы так развезло. Видимо крепко ты его обидел дружок, раз он тебя порешить собрался. Ну да ладно, устрою твоему цыплёнку промывание, и заберёшь его после своего важного мероприятия.
   -О, боги, - до приезда Иссадилли оставалось совсем мало времени, а мы с Дэйной совсем не были готовы предстать перед пытливым взором инквизиции.
   -Спасибо, Наю, я у тебя в долгу.
   -Ага, ты иди-иди. Только расписочку оставь, - гномка на полном серьёзе протянула мне перо и гербовую бумагу.
   ***
   Как я и боялся, Иссадилли приехала раньше своей свиты, чтобы успеть подготовить Дэйну:
   -Я даже не буду ничего говорить. Ты должен был просто охранять её до утра. И что я вижу?
   Эльфийка картинно обвела рукой хаос, который царил в моей квартире. Взбешённый Релент выбил все двери и перевернул вверх дном каждую комнату перед тем как догадался, куда мы ушли.
   -Это кровь да? - Спросила жрица глядя на мою руку и испачканную робу полукровки.
   -Ты обещала ничего не говорить, - горло всё ещё саднило. Хромая, я доковылял до стула.
   -Молчу-молчу. Я просто задушу тебя, тёмный, - процедила Иссадилли.
   -В очередь выстраивайся.
   -Я очень надеюсь, что ты намеренно потащил Дэйну, бог знает куда, прямо накануне предварительного слушания.
   -Наверно надо было оставить её с тем, кто разнёс здесь всё, - огрызнулся я.
   -Иссадилли, вылечи его. Я не смогла, - встряла Дэйна, показывая на мою руку и лодыжку.
   Жрица закатила глаза, но просьбу выполнила.
   -Идём. Тебе надо переодеться, - она потащила полукровку в спальню, продолжая злобно бормотать себе под нос, что-то про безмозглого недоумка. Если я твёрдо намерен связать свою жизнь с Дэйной, то придётся теперь её брюзжащую тётушку вкупе с расистскими замашками оной.
   Я вытащил из под груды обломком мебели щит, и принялся за поиски кирасы, которую выдают всем храмовникам. Огромный позорный герб отделения Орена служил опознавательным знаком нашей гильдии. В воздетых к небу руках покоилась роза, символ человеческой расы. Смотри Шилен, я служу людям. Не поперхнись там. Благо носить это нужно лишь по особым случаям: казни, парады и религиозные праздники. Я пригладил волосы и опёрся о раскуроченный дверной косяк в ожидании девушек.
   Иссадилли одела Дэйну в длинную до пят робу светло-зеленого цвета и собрала ей волосы в уродливый пучок. Так ходят маленькие эльфийские послушницы, готовящиеся к служению Еве. Жрица ехидно посмотрела на меня, пытаясь удостовериться, понял ли я брошенный мне вызов. Послушницам запрещены отношения с мужчинами до самого посвящения, после которого разрешено избрать среди достойных кандидатов будущего супруга. Можно даже не напрягаться тёмного в этот список не внесут.
   -Оставишь нас на минутку, - Дэйна робко посмотрела на Иссадилли, и саркастическое выражение лица эльфийки сменилось растерянностью.
   - Ты обещала, -напомнила полукровка.
   -Я не забыла. Жду вас внизу. Не задерживайтесь.
   Я воспользовался случаем и изобразил насмешливый взгляд жрицы.
   -Дети, - подытожила Иссадилли и вышла из квартиры.
   -Тебя в этом даже не обнять, - огорчилась Дэйна, постучав по тяжёлому панцирю.
   -Успеем, - я снял наруч и погладил полукровку по щеке.
   -Как думаешь, что сделает твоя тётушка, если я уничтожу это драконье гнездо у тебя на голове?
   -Всё так ужасно? - Девушка прикоснулась к пучку, в котором я заметил шпильку Наюнаи.
   -Маленькая воровка.
   -Это трофей. На память о нашем сегодняшнем свидании.
   -Я тоже хочу что-то на память.
   -Что?
   Вместо ответа я поцеловал её.
   -В Хейне очень красиво, тебя там понравится, - я отстранился, стараясь не поддаваться стремительно нахлынувшей тоске.
   Дэйна едва сдерживала слёзы. Её нос начал краснеть и издавать смешные шмыгающие звуки.
   -Всё прекращай, а то увидишь как тёмный рыцарь ревёт. Сразу тебе разонравлюсь, я не умею делать это так мило как ты.
   Она потёрла переносицу, часто-часто заморгала чтобы смахнуть слезинки и протянула мне руку.
   -Представь, что будет если твоя тётушка узнает, что ты начудила той ночью, - я присвистнул.
   Полукровка покраснела до ушей.
   -Ты не расскажешь!
   Я громкой смеялся, глядя на сжимающую кулачки девушку.
   -Я похож на самоубийцу?
   -Ты хуже.
   -Насколько я плох?
   -Достаточно чтобы любить.
   Мы вышли на залитую солнцем площадь. Впервые Орен казался мне таким красивым. Сегодня он мог бы с лёгкостью составить конкуренцию Хейну.
   Перед входом в церковь выстроились храмовницы Евы. Среди них я увидел Орвель, которая сдержанно кивнула мне. Чуть поодаль стояли представители клана лорда Иннадрила. Я насчитал три боеспособные группы, включая отряд самого Греатора. Светлый призыватель в окружении стихийных магов терпеливо ждал начала процесса. Больше всего мне нравился вид архимага. Бледный Виеролам затравленно глядел на собравшихся и теребил воротник своей мантии. Нечасто лорды посещают его вотчину, в компании с верховной жрицей.
   -Посмотри сколько у тебя теперь друзей, Дэйна.
   -Это ты их всех здесь собрал. Никто никогда не делал столько ради меня.
   -Не обольщайся на свой счёт. Я делал это в первую очередь ради себя. Без тебя я не смогу жить.
   -Продолжаешь играть в злодея?
   -После того, что ты мне сказала, я буду самым ужасным негодяем.
   Храмовницы расступались, пропуская нас вперёд. Все с интересно смотрели на загадочную полукровку, я же с тревогой наблюдал за молодой женщиной, подошедшей к архимагу. Рыжие волосы вспыхивали на солнце алыми огненным язычкам. Она шепнула что-то Виеру и указала на нас с Дэйной. Лицо церковника преобразилось, и он хищно ухмыльнулся, ведь теперь затравленным оказался я. Релент ошибся. Адари не сдержала слово.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"