Галкина Дарья Михайловна : другие произведения.

В преддверии (Глава 9)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хотелось схватится за уши и как ребенок кричать: "Ля-ля-ля, а я тебя не слышу". Как будто это может что-то изменить. Но я услышал. И ничего изменить было нельзя. Артергарт виновато опустил голову, а Гидеон с силой сжал мое плечо. Сквозь мгновенно потяжелевший воздух я слышал глухое: "Дербош мне так жаль."

  I sense, I feel
  A love so mighty real
  Intense
  The strength of unity, oh
  I kiss, I touch
  Obey to all my lust for you
  Pretty Maids - Infinity
  
  Гидеон нетерпеливо переминался с ноги на ногу у входа. Дом некогда принадлежавший ныне разорившейся семье выкупила церковь, превратив его в квартиры для служителей. Одну из которых мне и выделили.
  Темный призыватель редко покидал свою гильдию, предпочитая отправлять по поручениям своих жутковатых фамилиаров. Но вот он стоит на улице и обводит площадь Орена пытливым взглядом. Что-то произошло. Я бы возможно встревожился, если бы надменная физиономия собрата не окрасилась коварной улыбкой, едва он заметил меня, а в его глазах задорно заплясали огоньки.
  -Я так понимаю, твои тени поймали кого-то? - Спросил я стараясь, сохранять бесстрастный тон.
  Гидеон улыбнулся шире:
  -Ага, забавный субъект. Клянется всем святым пантеоном, включая даже Алаукирию...
  -Кого?
  -Спроси что попроще, - развел руками призыватель, - Говорит у него к тебе какое-то дело секретное и не требующее отлагательств. Ты ведь понимаешь, что я не отстану от тебя, пока не услышу всех подробной этой душещипательной драмы?
  -О чем ты?
  -Не о чем, а о ком, - поправил Гидеон, - о девушке. Ты ведь из-за нее носишься как полоумный. Даже служку из храма Эйнхазад работой нагрузил. Только не говори, что все настолько серьезно.
  -Серьезно, - буркнул я. Почему-то хотелось выговорится. Напрасно повздорил с Релентом. Объявится надо помириться и поплакаться в жилетку, ну и заодно расспросить, о чем они с Дейной болтали, пока я к вампирам наведывался. Задать это глупое мальчишеское: "А что она про меня сказала?"
  -Паршиво, - искренне изрек призыватель.
  -Не то слово.
  -А она что?
  Вот уже и правда как два студента. Обсуждаем мою влюбленность. Забывая, что не детишки мы уже, и что девушку казнить должны. И не кто-то, а я. Странно но на миг стало легче. Просто забыть на секунду весь ужас, и представить, что дело действительно только в том, нравлюсь я ей или нет.
  - Взашей меня гонит, - я горько усмехнулся.
  -Вдвойне паршиво, - Гидеон тоже улыбнулся, и пытаясь сменить тему, которую сам же начал, предложил:
  -Ну чего пойдем освободим как-там-его-звать.
  -Артергарт.
  -Да, точно! Я чуть не заржал, когда он представился, - признался темный. Подумать только и это магистр гильдии. Важная шишка в Орене. Почтенная седина, черное одеяние, старше меня лет на сто, а хохочет как трехлетний, который услышал от родителей бранное слово и смакует его на все лады. Хотя чего уж там, я и сам не далеко ушел.
  -Рыцарь Дербош! - Взмолился архивариус.
  Выглядел он действительно смешно. Огромная жуткого вида тень, звеня цепями, держала мальчишку под мышками у двери в мою квартиру, словно нашкодившего котенка. Я пытался сдерживаться, чтобы не обидеть юнца, но его забавно барахтающиеся в воздухе ноги смешили меня до слез.
  -Объясните, магистру Гидеону, что я к вам по делу, - Артергад к счастью не заметил как Гидеон прыснул при слове магистр. "По делу" он произнес с такой важностью словно решалась судьба всего Эльморедена.
  У меня вдруг защемило сердце, от благодарности смешанной с жалостью и чем то похожим на ... (стыд?). Паренёк старался. Ради меня старался. И это при том что я тёмный. Другие служители такие как Виер, с видом словно учуяли канализационные нечистоты, послали бы меня с моими просьбами куда подальше. Хотя на что обижаться? Мы не лучше. Такие же надменные остолопы. Могущественные бессмертные эльфы, хоть и тёмные!
  Если хорошенько вдуматься, то все беды от того, что мы слишком разные, и каждая раса считает себя более достойной. Вот только достойной чего? Места под солнцем, зон для охоты, права взимать налоги или вершить суд? Пожалуй приход Шилен не так уж и плох? Может хотя бы это сплотит нас в конце концов перед единой надвигающейся угрозой?
  Гидеон демонстративно кашлянул, возвращая меня к реальности. Артергарт все еще недоверчиво косился на призывателя и его тень, ожидая подвоха. Он крепко сжимал в руке сложенный вдвое листок, не решаясь заговорить при постороннем.
  -Все нормально. У меня нет секретов от Гидеона. Да и потом информацию, которую ты нашел в любом случае придется сделать общественным достоянием.
  Артергарт кивнул, протянул мне листок и, приняв вид университетского лектора, затянул:
  -Как я и предполагал искомая информация хранилась в архивах посвященных войне гигантов с богами. Они долго пытались создать идеальную расу для борьбы, и мы все знаем кого они породили в итоге. Но до создания камаэль гиганты изучали все существующие расы. Они пришли к выводу, что любое смешение не даст здорового потомства. Особенно их заинтересовали возможные дети темных и светлых. Эти заметки были найдены в одной из разрушенных лабораторий гигантов. Осмелюсь предположить, что полукровки, о которых вы интересовались действительно существовали. Здесь почти все, что я успел перевести, - Архивариус невесело улыбнулся.
  -Погоди-погоди, Дербош. Причем тут полукровки вообще? Святая Шилен...Твоя подопечная? Но как же такое возможно? - Гидеон чем-то напоминал меня, когда я впервые пришел к этому выводу, глядя на расколотый медальон.
  Я не спешил отвечать на поток вопросов. Мне не нравилось настроение Артергарта и это странное почти все. Он пытался собраться с силами и сказать, что-то еще. А я не хотел ему помогать. Я чувствовал, что мне не стоит знать этого. Хотелось схватится за уши, и как ребенок кричать: "Ля-ля-ля, а я тебя не слышу". Как будто это может что-то изменить.
  Но я услышал. И ничего изменить было нельзя. Артергарт виновато опустил голову, а Гидеон с силой сжал мое плечо. Сквозь мгновенно потяжелевший воздух я слышал глухое: "Дербош мне так жаль."
  
  ***
  На онемевших ногах я вошел в свою квартиру и тихо закрыл дверь. Так же бесшумно я опустился на пол. Слова грохотали в моем мозгу бесконечным эхо, словно гром в горах:
  -Никто не знает сколько ей отведено. Такие полукровки не живут долго, у них слабое здоровье. Гиганты считали их.., - Артергарт запнулся, пытаясь подобрать слова, но у него ничего не вышло , - тупиковой ветвью. И мужчины и женщины бесплодны. Ни один целитель не может их вылечить. Ведь по сути магией восстанавливают здоровье...
  Я знал как работает исцеление. Это не чудеса, а лишь восстановление до исходного состояния. Рожденный слепым останется слепым. Потерявший зрение в бою вернет его при помощи лекаря. Даже смерть обратима, если вызвана вмешательством извне. Весь фокус в том, чтобы успеть воскресить павшего пока не умер мозг.
  С Дейной все иначе. Она родилась такой. Даже если и найдутся силы, чтобы продлить ей жизни, то будут они весьма скверной природы. Вряд ли моя полукровка останется собой. Скорее она станет чем то сродни бедняге Нистору, да и тот скорее был не более чем марионеткой, которую мне послали с определенной целью.
  Это мысль не давала мне покоя. Кто-то знает о Дейне, кто-то направляет меня. Возможно именно этот неизвестный и написал письмо. И он явно не чужой человек в церкви.
  Где-то в глубине затеплилась надежда на то, что странный благодетель поможет и с новой проблемой. Дейну он держал взаперти, я точно в этом уверен. Не могла она все эти годы оставаться незамеченной. Возможно ей удалось сбежать, и по стечению обстоятельств ее и схватила инквизиция. Она кому-то очень нужна. Вот только чего? А что если Сетр и Мартисса пытаются спасти свою дочь... А взаперти держали ради ее же блага. Тогда понятно почему она не спешит рассказать хоть что-то о своем прошлом. Версия красивая, если конечно закрыть глаза на пару нестыковок. Но даже если все так, как это решит проблему со слабым здоровьем Дейны?
  -Никто не знает, сколько ей отведено, - вновь раздалось в моей голове. Я злился на Дейну, на Артергарта, на себя...Собственное бессилие превращало меня в отвратительное существо, которое раз за разом злобно нашептывало мне : Лучше бы ты опаздал в Орен. Лучше бы вообще не приезжал и не получал этого письма. Лучше бы ты никогда не встретил ее.
  Я почти начал отключаться от усталости, когда почувствовал прохладную руку у себя лбу. Дейна с тревогой смотрела на меня. Представляю, что она видела: жалкий герой с покрасневшими глазами и искусанной губой.
  -Дербош, у тебя жар, - испуганно выдохнула моя полукровка.
  Видать не пошёл тёмному очистительный ритуал в Храме Евы. Простудился. Какая банальщина. Ну так даже лучше, пусть считает, что я заболел, а не собирался рыдать на полу как ребенок.
  -Ты как из комнаты вышла? - Нашёл, что спросить.
  Дейна вскочила, подбежала к двери и вытащила что-то из отверстия, предусмотренного под защелку замка. На раскрытой ладони она продемонстрировала мне кусочек ткани, которая блокировала язычок замка.
  -И часто ты так делала, пока меня нет?- Я с трудом сдерживал улыбку, она явно гордилась свой изобретательностью.
  -С тех пор как ты начал закрывать меня. При всех твоих многочисленных талантах, Дербош, ты забыл, что мне иногда нужно...- она запнулась, и на ее щеках полыхнул румянец.
  -Нужно что?- Тупо спросил я, и она покраснела еще сильнее, - О, Боги! Прости меня, Дейна, я полный кретин.
  -Ага, - охотно согласилась девушка и протянула мне руку, - хватит сидеть на полу!
  Она потащила меня к моей кровати и заставила лечь. Не то чтобы я сопротивлялся, но спать совсем не хотелось. Хотелось больше времени провести с ней. Кто знает сколько у нас его есть. И еще мне было стыдно за мои трусливые мысли. Сейчас, когда Дейна заботливо трогала мой лоб и пыталась подоткнуть одеяло, я благодарил весь божественный пантеон и даже святую Алаукирию( кем бы та не была) за эту судьбоносную встречу.
  Вопреки моим опасениям она не ушла к себе, а устроилась у меня в ногах как кошка. Странное дело но подушка пахла ее волосами, и я задал очередной вопрос:
  -И кто разрешал тебя спать на моей кровати в мое отсутствие?
  Дейна ничего не ответила, а опустила глаза и принялась старательно изучать узор на одеяле.
  -Да сколько можно в самом деле? - Не обращая внимания на усталость и усиливающуюся лихорадку, я схватил ее за плечи и увлек за собой. Сопротивления я не встретил, а наткнулся на взгляд который в последнее время частенько видел в отражении, - Знаешь что я придумал? Я даже спрашивать тебя не стану, и увезу далеко-далеко сразу после оправдательного приговора.
  -Лучше все-таки спроси меня.
  -А ты мне честно ответишь? Не будет снова демонстрировать акт самопожертвования?
  Она кивнула.
  -Хорошо. Ты уедешь со мной далеко-далеко, когда все закончится?
  Повинуясь своей излюбленной невербальной методике общения, она меня поцеловала. Не так как в ту ночь. В этот раз Дейна легко коснулась моих губ, словно я в любую минуту умру. И я действительно умирал не то от температуры, не то от близости ее тела. Жар казался мне нестерпимым, и я предпринял неловкую попытку поцеловать ее в ответ, но она лишь коснулась моей груди и строго приказала:
  -Спи!
  И я уснул.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"