Галкина Дарья Михайловна : другие произведения.

В преддверии (Глава 8)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    -Отлично, я тебе помогу, светлая, - с этими словами он вонзил Сетру кинжал в грудь. Темный покачнулся и рухнул на колени, судорожно, хватая воздух. Через мгновение легкие эльфа наполнились кровью, и он начал захлебываться. Несчастный слишком долго умирал и наконец упал на каменные плиты около зиккурата, глядя перед собой невидящими глазами. -Время пошло, - Нистор бросил девушке окровавленный кинжал и амулет. Затем покорно раскинул руки в стороны и закрыл глаза.

  -Пора, - Сетр приоткрыл дверь камеры и бросил Мартиссе длинную темную робу с капюшоном. "Как банально",- подумала эльфийка глядя на одеяние сектантов. Интересно от кого они прячутся, живя в подземелье и не имея возможности выйти наружу? Она набросила одеяние и попыталась пройтись. Ноги путались в длинном подоле, и Мартисса пыталась поддерживать его рукой. Ужасный план. Их всех обязательно схватят.
  Девушка разминала опухшие ноги и в очередной раз проговаривала свой маршрут. Прямо по коридору, далее единственный поворот направо и снова прямо, минуя первый левый поворот, прямо до упора, налево, прямо, пройти две крохотные комнатки насквозь. Она попадет в большую комнату. Слева единственный выход, затем направо и, следуя изгибу коридора, двигаться прямо до следующей комнаты с тремя выходами. Правый выход и приведет к зиккурату. Все просто...Наверное...
  Сетр не раз рисовал на грязном полу схему и Мартисса водила пальцем следом за ним. Иногда она случайно касалась его руки, и оба краснели. После всего того, что между ними произошло, они сохранили странную робость, будто вовсе не было ничего в этой комнате, на этому самом полу.
  Стараясь держать в голове план побега, она попутно отсчитывала время с момента ухода Сетра. Нужно было выйти не ранее чем через полчаса, чтобы случайно не наткнуться на сектантов. В нетерпении она считала быстрее положенного, сбивалась и начинала сначала. В какой-то момент паника охватила ее настолько, что ноги подкосило, и она едва вернула себе самообладание и с трудом восстановила дыхание.
  Волноваться нельзя. Какими бы не были обстоятельства зачатия этого малыша, он должен выжить и выбраться из этого ужасного места. А значит Мартиссе нужно быть сильной, еще хотя бы разок, хотя бы сегодня. А дальше пусть Сетр расхлебывает. Уж она то покажет ему все прелести отцовства и начнет прямо с наглядной демонстрации беременной взбалмошности. Отправит его ночью искать толченый рог единорога и копытце сатира. Мартисса улыбнулась сама себе, представляя своего темного стирающим пеленки и сидящим у люльки с мешками под глазами. За незатейливыми мыслями о семейном быте время пролетело незаметно и эльфийка осторожно выглянула из-за двери.
  Та часть катакомб, где находился ее тюрьма, была почти всегда пустынной. Жилые помещения подземные обитатели устроили себе в противоположной части. Большие комнаты с тремя выходами оборудовали под спальни, а маленькие превратили в склады одежды и припасов. Еду и лекарства привозили те немногие кому доверяли выходить на поверхность и сбрасывали ее через замаскированную дыру под потолком. Питьевую воду копили, используя специальные желобки. Во время дождя по ним стекали бурые потоки, которые сектанты фильтровали через уголь и песок, которые так же сбрасывались через дыру.
  Мартисса часто задавалась вопросом: нравится ли сектантам такая жизнь. Сетр на это лишь качал головой. Темные, которые пытались выразить недовольство, пропадали в тот же день. Сбежать возможности не было: свитки телепорта были под запретом, а зиккурат выпускал наружу только носителей специальных символов, которые были у Кайдары, Нистора и загадочного поставщика провизии. Оружия тоже ни у кого не имелось, так что о восстании не могло быть и речи. Против могущественной колдуньи выступать с голыми руками или заточенной костью кукабарры никто бы не решился. Да и потом многие действительно искренне ждали прихода Шиллен и регулярно устраивали не то молитвы не то оргии в ее честь. Дешевый алкоголь, затхлый запах подземелья порождали в сознании верующих нужный мотив. Когда-нибудь Сетр расскажет ей, какого демона он тут забыл. Мартисса не будет настойчиво выпытывать, она будет самой понимающей и всепрощающей. Только бы выбраться живыми.
  Она накинула капюшон до самого подбородка и вынырнула в коридор. Эльфийка старалась придать походке уверенности, но слабость и страх мешали ей. Больше всего ей хотелось ковылять, опираясь о стену, но это будет слишком подозрительно. Считая шаги, он добралась до двух крохотных помещений. Уже скоро. На какой-то миг ей почудился запах зеленой травы и теплые лучи солнца. Но это было невозможно. От поверхности ее отделяли каменные своды и метры земли. Мартиссе внезапно захотелось ускорить шаг, как вдруг произошло ужасное: она наткнулась на других сектантов.
  -Сестра ты заблудилась? - Монотонно-ласково спросила темная, - Новенькая? Пойдем с нами, - сектантка заботливо поманила ее вглубь.
  Мартисса лишь испуганно промычала что-то в ответ, в ужасе глядя на свою собственную руку. На ее счастье долгое пребывание в катакомбах превратило ее прекрасную кожу в нечто болезненно-землистое, и она не сильно отличалась от темных эльфов.
  Девушке ничего не оставалось как проследовать за своими "благодетелями". Постепенно к ним начали присоединяться другие жители катакомб, и они единым потоком двигались в самое сердце подземелья. Казалось ничего уже не может быть хуже, как вдруг в толпе мелькнул посох Кайдары и озарил подземелье темно-фиолетовым сиянием. Толпа заворожено следила за светом, и словно рой насекомых устремились к нему. На Мартиссу напирали опьяненные сектанты, которые казались одним слаженным организмом, а она словно инородное тело мешала его работе. Голова закружилась а сердце стало выбивать отчаянный ритм где-то в горле.
  Внезапно кто-то резко схватил ее за руку, вырвал из толпы и утянул в боковой проход. Тяжелая ладонь легла ей на лицо, мешая дышать.
  -Успокойся. Не кричи иначе мы погибли,- отрывистый голос Нистора заставил ее успокоится, и она часто-часто заморгала, пытаясь стряхнуть слезы.
  -Дыши, - Нистор убрал ладонь и спокойно оглянул коридор. - Идем.
  Мартисса резво нагоняла темного, забыв о ноющих ногах и трепыхающем сердце.
  -На наше счастье я видел, как тебя уволокли те двое. Пришлось проследить и ждать удобного момента, чтобы вытащить тебя, - пояснил Нистор, и Мартисса поразилась его собранности и хладнокровию.
  Сетр нервно вышагивал у зиккурата. Его лицо было мертвенно бледным, но едва он увидел их, как молча выдохнул. Мартиссу насторожило его настроение. Не смотря на то, что все трое добрались до портала целыми и невредимыми, в воздухе витало напряжение и какая-то недосказанность.
  -Что же теперь самое трудное, - невесело пробормотал Нистор, а Сетр виновато опустил глаза. Дурной знак.
  -Амулет, который позволяет мне выбраться на поверхность рассчитан на одного человека, вернее на одно бьющееся сердце.
  -Как это понимать? - Мартиссе не понравилась эта математика.
  -Все будет хорошо, - Сетр мягко смотрел на возлюбленную.
  -Я не пойду без тебя. А ребенок? Его сердце тоже бьется! - Мысли эльфийки путались, и она не представляла как им выбраться. Это оказалось сложнее задачки с перевозкой кочана капусты, эльпи и гнолла через реку.
  Нистор устало потер виски:
  -Мы никем не будем жертвовать. Ты сильная жрица Евы. С этой стороны портала ты нас убьешь, перенесешь тела через зиккурат, и у тебя будет около четырех минут, чтобы воскресить меня и Сетра.
  -Во мне нет столько сил. Я пробыла в этой темнице многие месяцы, я просто не смогу, - Мартисса дрожала и все больше ощущала собственную слабость, - Если я не смогу вернуть вас к жизни. Как мне жить с этим?
  -Мы совершили слишком много ужасных вещей, - вмешался Сетр, - смерть это меньшее, что с нами случится. Ты вернешься в храм. Тебе окажут защиту. Ты справишься.
  -А ребенок? Предложишь мне вспороть себе живот, - огрызнулась Мартисса.
  -Ты устанавливала с ним связь? - Внезапно спросил темный и эльфийка закусила губу. Она могла с момента зачатия общаться с плодом, используя силы Евы. Могла бы видеть как растет малыш, не прикладывая особых усилий, но она не хотела. Она боялась, что внутри нее зреет страшное чудовище, боялась, что ей придется уничтожить это дитя. Мартисса как могла оттягивала момент истины...
  -Нет, -призналась жрица и опустила голову.
  -Тогда сделай. Остановишь его сердце на короткий миг, и снова запустишь. Это наш единственный шанс.
  -Хорошо, - эльфийка понимала, что другого выбора нет и мысленно потянула золотые нити к крохотному сердечку. Никакого монстра внутри не было. Свернутое калачиком тельце мирно спало, не подозревая о тех ужасах, что происходили вокруг. Мартисса осторожно обвила незримым коконом сердце малютки и кивнула Нистору.
  -Отлично, я тебе помогу, светлая, - с этими словами он вонзил Сетру кинжал в грудь. Темный покачнулся и рухнул на колени, судорожно, хватая воздух. Через мгновение легкие эльфа наполнились кровью и он начал захлебываться. Он слишком долго умирал, и наконец упал на каменные плиты около зиккурата, глядя перед собой не видящими глазами.
  -Время пошло, - Нистор бросил девушке окровавленный кинжал и амулет. Затем покорно раскинул руки в стороны и закрыл глаза.
  Это было слишком просто. Мартисса ужаснулась тому, как легко она пронзила сердце темного. Возможно всему виной была страшная картина гибели возлюбленного. Не теряя времени она взяла Нистора и Сетра за руки, и болезненно потянула за золотую нить. Третье сердце их маленькой группы замерло. Портал дрогнул и пропустил эльфийку и ее ношу. Девушка отправила мощный импульс и сердце крошки снова забилось. Мартисса облегченно выдохнула, затем направила поток силы к безжизненным телам. Оба мгновенно очнулись, зайдясь от кашлем.
  -Никогда не привыкну к этому, - Нистор отряхнулся и протянул Сетру руку, - что же нам остается только выплыть наружу, и прости прощай Кайдара. Трое беглецов наконец позволили себе улыбнуться.
  -Девочка, - одними губами прошептала Мартисса, когда они добрались до кромки ржаво красной воды. Сетр вопросительно посмотрел на нее. - У нас будет девочка, - повторила эльфийка.
  ***
  -Бедняги, - сочувственно изрекла Адари, глядя на утопленников, - интересно сколько они уже тут?
  Релент очень надеялась что вопрос был риторическим. При всем уважение к мертвым, он боялся набрать в легкие воздуха для ответа. Он изо всех сил старался не думать о том, что им в любом случае придется нырять туда.
  -Поможешь? - Камаэль не сразу понял, что волшебница хочет достать тела из воды, и тупо глядел на нее. Она склонилась над тем, что было когда-то лицами, силясь разглядеть татуировки семей, но тщетно. Сложно было даже определить мужчины это или женщины. В конце концов она подцепила одно тело посохом, словно багром и придвинула ближе, - давай смелее, блевать все равно уже нечем, - невесело подытожила Адари.
  Релент страдальчески вытащил утопленников одного за другим, стараясь не обращать внимание на ритмичные спазмы пустого желудка. Затем они накидали поверх тел сухих еловых веток. Воин чувствовал, как вокруг Адари накаляется воздух. Она собирала силу для мощного заклинания, и камаэль инстинктивно отошел. Погибших накрыло огненной волной, и через мгновение от них не осталось и следа, а вокруг начал распространяться приятный хвойный запах.
  -Пусть мы не знаем их имен, не знаем кем были эти трое, надеюсь, что очищающий огонь и ель- древо скорби, даруют им покой, - Адари глубоко вздохнула, и резко повернулась к Реленту. Он почувствовал странное благоговение перед этой человеческой волшебницей. Её сила, её глубокий голос. Он бы пошел за ней, нырнул в этот омерзительный туннель, шагнул бы в сердце преисподней.
  -Пойдем проведаем твою красотку Лилит, - повелительница огня лукаво подмигнула, убрала посох за спину и грациозно нырнула в катакомбы. Камаэль, не мешкая последовал ее примеру. Он едва различал путь в этой грязной бурой воде, но его мысли были полны не страхом или отвращением. Он думал о бедрах Адари. Магическая роба плотно прилипла к ее коже, и Релент впервые подумал, что люди могут быть не просто привлекательными, а... Интересно, она сразу испепелит его, если он озвучит вслух свои наблюдения, по поводу её сексуальности? Впрочем почему бы не попытать удачу, правда в какой-нибудь более располагающей к этому обстановке.
  Замечтавшись камаэль едва не протаранил головой затонувший обломок колонны. В ушах свистело от давления, а легкие невыносимо жгло. Он прибавил скорости, и наконец вынырнул в небольшом гроте, недалеко от зиккурата.
  Едва он ступил на каменные плиты, как Адари вихрем налетела на него, зажав рот ладонью. Она не воспользовалась магией как в прошлый раз, чтобы высушить одежду. Волшебница все еще тяжело дышала, и в ее глазах отражалась тревога. Она прижала его к стене, и многозначительно кивнула в сторону портала.
  Релент не увидел ничего подозрительного. Темные пустынные коридоры простирались сразу же за тяжелой оградой. Никаких шагов, зловещего дыхания или иных звуков. Ничего. Но все равно что-то гнетущее сдавливало ему грудь, и это были вовсе не руки Адари. Нечто не поддающееся объяснению сделало воздух почти осязаемым: в нем было отчаяние, страх, ненависть, смерть...Его спутница заметно побледнела, и это было недобрым знаком. В их команде она было сильнейшим звеном, но сейчас вовсе таковой не казалась. Камаэль убрал ее руки:
  -Я проверю портал, - предложил воин, поражаясь твердости своего голоса. На практике же его ноги подкашивались от ужаса. Последнее путешествие в катакомбы закончилось, не успев начаться, когда его он потерял сознание от внезапных видений о возрождении Лилит. Что же будет в двух шагах от ее логова? На всякий случай камаэль держал меч наизготове. Приятная тяжесть оружия успокаивала и придавала сил. Релент коснулся тусколо-синей сферы портала и...ничего. Он надавил на сферу сильнее. Безрезультатно. Портал был неисправен.
  Адари вышла из укрытия и принялась рассматривать зиккурат:
  -Гениально, - выдохнула волшебница.
  Камаэль непонимающе уставился на спутницу.
  -Здесь стоит защита. Причем довольно незамысловатая. Кто-то исхитрился и сделал так, что можно войти только имея частицы разлома, - пояснила девушка, не скрывая восхищения.
  -Это те, что нужны для входа в Пространственный Разлом?
  -Именно!
  -Но где же их теперь взять, если катакомбы и некрополи опустели, а получить их можно было только у здешних тварей? - Релент внутренне радовался тому, что и в этот раз поход оказался коротким.
  -Особо запасливые авантюристы до сих пор хранят всякую ерунду вроде древней адены и...- с этими словами она бросила напарнику крохотный синий осколок. - Только после вас, - любезно поклонилась волшебница.
  Змея. Пронеслось в голове воина. Чертовски сексуальная змея.
  Синее сияние портала дрогнуло и перенесло Релента и Адари внутрь. В отличии от Отступников, катакомбы Темного Пророчества, казались куда более зловещими. Факелы на стенах не чадили и коридоры обрывались в кромешной темноту. Вокруг витал запах сырости и гниения. Камаэль списал это на тот факт, что большая часть подземелья находилась под болотами. Волшебница тоже с опаской оглядывала туннели и не спешила зажигать посох. Что-то было не так. Кто-то следил за ними. Выжидал, чтобы внезапно...
  Внезапно из темноты выбежала толпа зомби. Ужасные перекошенные лица с водянистыми глазами бросились на волшебницу. Они тянули к ней руки со скрюченными пальцами, и из синих губ вырывалось устрашающее шипение. Адари растерялась и испуганно выставила посох вперед, не в силах произнести заклинание. С посоха отчаянно срывались искры, привлекая к ней больше внимания.
  Релент видел все происходящее словно в густом сиропе. Он резко отсек поток нежити, оставив Адари сражаться с двумя чудовищами, а сам без разбору рубил толпу, огромным двуручным мечом. Ни один из зомби не пытался причинить его вред, они старались, минуя камаэля, добраться до волшебницы, которой все-таки удалось испепелить двух противников. Однако огонь раззадорил нежить ее сильнее, и изрядно искалеченные Релентом, безрукие и безногие твари упорно двигались к ней. В какой-то момент воин поймал взгляд одного из нападавших и, за миг до того как разрубить его на части, услышал хриплое:
  -Помогххххи.
  Только стоя по колено в крови и глядя на предсмертную агонию последнего зомби, Релент осознал страшное. Все эти несчастные не были нежитью. Он только что казнил безоружных. Камаэль бросил на Адари отчаянный взгляд, но та дрожа всем телом показывала на что-то трясущейся рукой. Он проследил за ее взглядом и увидел как пол подземелья жадно впитывает кровь убитых, и где-то в глубине раздался глубокий игривый смех.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"