Галкина Дина Сергеевна : другие произведения.

Седьмой журавлик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отправляясь на лето к бабушке с дедушкой, Полинка даже не представляла, какие приключения её ждут... В ночь своего двенадцатилетия она видит, как в саду открывается таинственная дверь, ведущая в Волшебный лес - прекрасное место, где живут добрые и весёлые существа. Однако лес хранит свои секреты, так же, как и дом бабушки с дедушкой. Разгадает ли Полинка тайну семи бумажных журавликов и поможет ли своим новым друзьям защитить лес?

  

Седьмой журавлик

  Под светом фиолетовой луны
  Искрится серебром заветный луг.
  Там веселятся жители страны,
  Чьё имя нежное ласкает слух.
  Раз в год случаются такие чудеса:
  Луна, меняя цвет, откроет дверь
  В страну, где не стихают голоса
  Существ волшебных - в это ты поверь.
  Ведь вера в чудо - всё, что нужно нам,
  Чтобы попасть в любую в мире сказку.
  Мечтай! Тогда волшебная страна
  Откроется тебе в ярчайших красках.
  
  
  В окно ярко светила луна - большой серебристый круг. Ночной ветер приносил в комнату запахи недавней грозы, скошенной травы и каких-то незнакомых цветов. Слышно было громкое стрекотание кузнечиков, и деловитое жужжание разных жуков, направлявшихся в сад. Иногда на фоне луны можно было увидеть чёткий силуэт - ночные птицы направлялись на охоту. Но эти птицы не интересовали девочку, сидящую на широком подоконнике. Вернее, она не сидела, а лежала, так что лопатки упирались в правую часть оконной рамы, если смотреть из комнаты, а ноги - в левую. Девочка смотрела вверх - туда, где к потолку на тонких ниточках были подвешены бумажные журавлики. От лёгкого летнего ветра они шевелились, и девочке казалось, что это не бумажные журавлики качаются от ветра, а настоящие птицы, взмахивая настоящими, большими и сильными, крыльями, летят в далёкие и прекрасные страны. И она улетает вместе с ними - всё дальше и дальше...
  ...Журавликов было семь. Каждый своего цвета. Красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый. Семь журавликов - семь цветов радуги. Они были красивыми, но не только поэтому девочка каждый вечер любовалась ими, лёжа на подоконнике своей комнаты. Эти журавлики напоминали ей о маме, которая и смастерила их много лет назад, когда сама была такой же девочкой, как теперь её дочь.
  Полное имя девочки было Полина Сергеевна Лютик, и было ей от роду неполных двенадцать лет. Фамилию её многие из знакомых девочки считали смешной, и придумывали Полинке всякие прозвища. Она ни на кого из них не обижалась, а фамилией своей гордилась. Много ли на свете Лютиков? Вот Петровых-Ивановых - тех полно. А они - Лютики!
  Хотя Полинке совсем скоро должно было исполниться двенадцать, при взгляде на неё легко можно было подумать, что ей всего десять. Невысокого роста, немного курносая девочка с улыбчивым симпатичным личиком, усыпанным веснушками, с огненно-рыжими волосами и ярко-зелёными глазами, она казалась младше своих лет. Взрослые - особенно малознакомые - глядя на неё, всегда улыбались: "Какая милая девочка!". И Полинка действительно была милой, доброй и отзывчивой девочкой. Совсем как мама, по папиным словам.
  Полинка жила со своим папой в большом и красивом городе - Санкт-Петербурге. Дома ей всегда нравилось - друзей много, в школе учителя хорошие, и сам город она любила - но всё же город есть город. Природой там не полюбуешься, по лесу не погуляешь, в речке по-хорошему не искупаешься. Так что когда папа предложил ей отправиться на лето к дедушке и бабушке в деревню, Полинка даже обрадовалась. Но радость эта, к сожалению, длилась не очень долго...
  Когда Полинка приехала в деревню, оказалось, что это не совсем деревня, а посёлок, где половину домов составляли коттеджи, а другую половину - двух- и трехэтажные многоквартирные дома. У дедушки Георгия и бабушки Прасковьи - маминых родителей - был большой и красивый собственный дом: двухэтажный, кирпичный, с красной крышей. Жили там не только дедушка и бабушка Полинки. Вместе с ними жила их младшая дочь, тётя девочки - Маша. А ещё на лето, так же, как и Полинка, приехал Андрей - сын Владимира, дяди Полинки и брата её мамы. Жил дядя Володя вместе с женой, тетей Лизой, и сыном в Москве. Так что Андрюша с самого начала своего пребывания у дедушки и бабушки поставил себя, как важного гостя из самой столицы. И именно двоюродный брат испортил Полинке все каникулы.
  Андрею было уже целых тринадцать с половиной лет. При этом он, в отличие от маленькой Полинки, выглядел старше своих лет: ему легко можно было дать четырнадцать, а то и все пятнадцать! И это, в сочетании с тем, что он из самой Москвы, послужило причиной того, что Андрюша скоро стал авторитетом среди местных поселковых ребят. Особенным уважением он пользовался у троих ребят, живущих неподалёку: у мальчишки и двух девчонок. Звали их Денис, Настя и Марина. Частенько эти трое приходили к Андрею в гости. И Полинка старалась поменьше попадаться этой четвёрке на глаза. Потому что одно дело, когда тебя просто считают странной, а совсем другое - когда ещё и обзывают "рыжей малявкой" и тому подобными прозвищами, и смеются над твоей фамилией! Это было по-настоящему обидно - совсем не так, как дома. А Полинка была младше, чем эти четверо и, к тому же, она была скромной и немного застенчивой девочкой - что она могла им ответить? Так что, когда у двоюродного брата гостили друзья, она старалась поменьше выходить из своей комнаты. А гулять приходилось подальше от центра поселка, чтобы не встретиться с Андрюшей и компанией. Может, это было и глупо, но Полинке не было ещё даже двенадцати. Так что она решила пока что не нарываться на лишние неприятности.
  Но даже когда Дениса, Насти и Марины с Андреем не было, легче жить Полинке не становилось. Свою младшую сестру Андрей почему-то сразу невзлюбил. Так что при неизбежных встречах дома - с утра, в обед и вечером - Полинке приходилось выслушивать очередную порцию колкостей. Причём бабушка этого никогда не слышала, а дед, если и слышал, никогда в дела молодежи не вмешивался. Зато Маша, которой было целых двадцать лет, но несмотря на это, она была Полинке больше подругой, чем тётей, всегда заступалась за девочку и поддерживала её.
  Одним словом, из-за брата и его друзей каникулы у Полинки получились не самые весёлые. Как-то раз Андрею с компанией даже удалось довести девочку до слез - и это при том, что Полинка никогда не плакала!
  Шла третья неделя каникул, когда это случилось. Полинка не вспомнила бы сейчас, что наговорили ей тогда Настя и Марина, и что вообще произошло. Но зато она отлично помнила, что вечером того злосчастного дня они с Машей сидели на берегу тихой неширокой речушки. Племянница безутешно рыдала, а тетя успокаивала её и рассказывала всякие хорошие истории.
  Солнце ещё не село, но Луна и даже несколько звездочек уже появились на небе. Полинка смотрела на эту Луну и на эти звездочки, слушала Машу и постепенно успокаивалась.
  - А хочешь, я тебе большой-пребольшой секрет расскажу? - спросила Маша.
  - Хочу, - последний раз всхлипнув, сказала Полинка.
  - Тогда слушай. Только, чур, не перебивать! - предупредила Маша и начала говорить крайне таинственным голосом:
  - Когда на небе восходит фиолетовая луна...
  - А такая разве бывает? - не удержалась Полинка.
  - Я же просила: не перебивай! В этом мире всё бывает. В общем, когда восходит фиолетовая луна и небо становится таким... фиолетово-розовым, где-то открывается дверь в другой мир... ну, то есть не совсем в другой мир, а в такую волшебную страну. Точнее, в волшебный лес. Там всё не так, как в наших лесах: листья на деревьях не только зеленые, а ещё синие, фиолетовые, розовые, красные, оранжевые... всякие разные. И деревья там тоже все разные. Там всё необыкновенное - даже трава не зелёная, а серебряная или такая прозрачно-изумрудная. Красиво так! А ещё там есть речка - неширокая, как наша примерно, но чистая-чистая, и можно каждую рыбешку рассмотреть. А они тоже самого разного цвета бывают. Иногда какая-нибудь рыбка из воды выскочит - аж глаза заболят, как ярко у неё чешуя переливается! А живут в этом лесу волшебные существа - ты таких даже не знаешь! Ну, русалки всякие, феечки - это понятно: какой же волшебный лес без них? Но там еще есть лесовички - такие маленькие человечки, меньше тебя, а волосы у них зелёные-зелёные, как лесной мох, знаешь? И одежда у них тоже вся зелёная и коричневая, как дерево. Они все немного волшебники. И ещё там, в этом лесу, живут крюгли. Это тоже маленькие человечки, как лесовички, только у них большие остроконечные уши, которые торчат в стороны, и хвост с кисточкой на конце, как у льва примерно. Но они тоже добрые и весёлые. Там вообще никого злого нет. Они живут все - и лесовички, и крюгли - в глубине леса, в своей деревне, и каждый год, когда появляется фиолетовая луна, они устраивают большой праздник. Вот так, - Маша, улыбаясь, посмотрела на племянницу.
  - А откуда ты это всё знаешь? - спросила девочка, которая подозревала, что Маша, с её богатой фантазией, всё это просто придумала. Хотя рассказ о волшебном лесе ей очень понравился. - И в чём секрет?
  - Секрет в том, что эта дверь появляется недалеко отсюда, где-то рядом с посёлком, - тем же таинственным голосом сообщила Маша. - А фиолетовая луна восходит всегда летом.
  - Так ты что, бывала там? - охнула Полинка. Конечно, когда тебе почти двенадцать лет, глупо верить в сказки про волшебный лес, феечек и каких-то там крюглей, но Маша так убедительно рассказывала... и Полинке так хотелось поверить во всё это, что она не удержалась и поверила. Просто так, как маленькая девочка, которой она, собственно, и была.
  - Бывала, - на полном серьёзе кивнула Маша. - Я тебе даже больше скажу: и вот это уже самый настоящий секрет. Даже не секрет, а целый секретище! Обещаешь, что никому не расскажешь?
  - Обещаю, - кивнула девочка.
  - Я в этом лесу - кто-то вроде хранительницы, - шёпотом сказала Маша. - И зовут меня там не Маша, а... - она замолчала ненадолго, будто решая, стоит ли говорить племяннице такой большой секрет, - Ариана.
  - Ариана... - тихо повторила Полинка. Имя было красивым и таинственным, как и голос и выражение Машиного лица. - Здорово! А ты возьмешь меня туда? На праздник фиолетовой луны?
  - Возьму, - кивнула тетя. - Ну как, ты успокоилась? Иди тогда домой, скоро спать пора будет. А с Андреем, если хочешь, я могу поговорить.
  - Не надо, - мотнула головой Полинка. - Все равно он не поймет ничего.
  - Не обращай внимания на него. Мальчишки всегда взрослеют медленнее девочек, - сказала Маша. - Ну, иди домой. Я чуть позже приду. Только не говори никому про секрет, - она подмигнула Полинке.
  Девочка тоже подмигнула Маше и приложила пальчик к губам: ни слова! А потом пошла домой.
  После этого Полинка часто вспоминала рассказ Маши. Особенно, когда становилось совсем уж плохо - спасибо за это Андрюше, ничего и не скажешь! - как же приятно было вспомнить про добрый и красивый мир, где, по словам Маши, "нет никого злого". Правда, со временем Полинка решила, что Маша всё-таки этот мир придумала, чтобы быстрее её успокоить... но всё-таки как же хотелось верить в этот добрый лес, где живут всякие милые существа!
  Вот и сегодняшним вечером, накануне своего дня рождения, Полинка лежала на подоконнике, и, глядя на журавликов, мечтала о том, что если бы они вдруг ожили, то смогли бы унести её в этот сказочный лес... А может, она всё-таки увидит когда-нибудь фиолетовую луну? Жалко, Маша не сказала, когда она бывает...
  ...Вдруг на лестнице, ведущей вниз, на первый этаж дома, послышались шаги - быстрые, но не тяжелые, как у деда, а полегче - явно Андрюша направлялся в свою комнату. Полинка порадовалась, что давно уже закрыла дверь в свою комнату. Иначе точно пришлось бы выслушать от брата очередную порцию колкостей и обзывательств. А так он просто прошел мимо.
  Было уже около полуночи. Солнце село, но всё равно на улице было довольно светло: лето ведь, пусть даже уже начало августа. По идее, в это время Полинке давно уже нужно было лежать в кровати и смотреть сны, но сегодня ей совсем не хотелось засыпать. Всё дело в том, что девочка очень, ну вот просто очень-очень хотела дождаться своего дня рождения. Дома, в городе, папа всегда разрешал ей подольше не спать в этот день, потому что родилась Полинка ночью, почти в полночь, и поэтому сейчас девочка тоже не хотела просыпать время, когда появилась на свет.
  Журавлики медленно кружились в серебристом свете Луны... Полинка смотрела на них и думала о чём-то очень хорошем, вроде того леса, про который рассказывала Маша, и одновременно о чём-то грустном: например, о маме.
  Свою маму, Диану Лютик, Полинка почти не помнила. Она пропала куда-то, когда девочке не было и года. На вопросы дочери о маме папа почему-то никогда не отвечал. У бабушки же с дедушкой спрашивать о ней и вовсе было бесполезно. Но здесь, у них дома, Полинку поселили в бывшую мамину комнату, и девочка была за это очень благодарна бабушке. Здесь о маме напоминало всё: и эти бумажные журавлики, и красивые акварели на стене, и сама обстановка. А в тумбочке, ещё в первый день своего приезда, Полинка нашла фотографию, где Диана была ещё совсем молодой - наверное, примерно такой же, как сейчас Маша. Красивая, счастливо улыбающаяся девушка с длинными огненно-рыжими волосами и ярко-зелёными глазами - мама действительно была очень похожа на Полинку. Вернее, это Полинка была маминой копией. Теперь эта фотография стояла на столе, на самом виду. Полинке очень нравилось смотреть на неё и думать, какой же была её мама. Жаль, сейчас не узнаешь, куда она пропала...
  Итак, был тихий вечер - точнее, почти ночь. И всё говорило о том, что пройдет она так же тихо. А потом наступит день - Полинкин день рождения. "Сейчас будет половина первого, и я пойду спать", - решила девочка. Но этим её планам не суждено было сбыться...
  Как-то внезапно небо начало менять свой цвет - с тёмно-синего на светло-сиреневый. И Луна... она не была больше ни желтой, ни серебристой. Она постепенно становилась... фиолетовой! Но не тёмно-фиолетовой, а светлой, ярко светящейся таким же фиолетовым светом. Выглядело это всё очень необычно, но не пугающе, а наоборот, очень красиво и волшебно. Полинка, которая раньше никогда не видела ничего подобного, не могла оторваться от чудесного зрелища. Вдобавок, ей вспоминался Машин рассказ о двери в волшебный лес, которая должна открыться где-то здесь, в посёлке. Интересно, а где именно она открывается? И как она выглядит? И получится ли у неё, Полинки, найти эту самую дверь? Ведь так хочется побывать в самом настоящем волшебном лесу! А если есть фиолетовая Луна, значит, и лес должен быть! В этом Полинка ни секунды не сомневалась.
  Девочка во все глаза смотрела теперь в окно: не только на Луну, но и по сторонам, чтобы не пропустить, в случае чего, появление волшебной двери. Вот было бы здорово, если бы эта самая дверь появилась где-нибудь совсем рядом!
  Вдруг ветер, до этого совсем легкий, почти неощутимый, стал гораздо сильнее. Журавлики закачались на своих ниточках, будто стремясь поскорее улететь из комнаты. Изменилось и что-то ещё. Полинка не сразу поняла: запах. Теперь ветер приносил в комнату странный, сладкий и пряный, приятный, но совершенно незнакомый девочке, аромат.
  И тут Полинка вдруг увидела, что где-то за деревьями, заглядывающими ей в окно, появилось какое-то яркое белое свечение. Похоже, его источник находился где-то за бабушкиным садом. Полинке потребовалось совсем немного времени, чтобы понять, что это за свечение такое. Если даже это и не дверь в волшебный лес (впрочем, на этот счет мнение Полинки было однозначным), всё равно надо посмотреть, что же там так ярко сияет. И, решив так, девочка аккуратно, но уверенно выбралась из окна на ветку ближайшего дерева - огромного старого клена, который вырос на этом месте сам, без чьего-либо разрешения. И Полинка была очень благодарна ему за это, потому что покидать комнату именно таким способом ей из-за "доброго" Андрея приходилось довольно часто. А сейчас опыт такого "экстремального" спуска на улицу очень даже пригодился. Меньше, чем через минуту Полинка стояла уже внизу, под кленом, и была уверена, что спустилась практически бесшумно, так что в доме никто не заметит её отсутствия.
  Отсюда белый свет было видно еще лучше: то, что излучало его, находилось прямо за деревьями, так что бабушкины любимые яблони, груши и вишни стройными чёрными силуэтами выделялись на этом белом фоне. Недолго думая, девочка пошла на этот свет. И увидела...
  Посреди двора стояла дверь. Обычная на первый взгляд деревянная дверь, но явно старинная, с красивой кованой ручкой, сделанной в виде ветки какого-то дерева. Дверные петли скрывались под декоративными металлическими пластинками. Одним словом, дверь была красивой, старинной, загадочной и волшебной. Потому что из обычных дверей не идет яркий белый свет, как здесь. Дверь была слегка приоткрыта, и свет пробивался в небольшую щель. Странно, но на расстоянии он показался Полинке очень ярким, как если бы дверь была распахнута настежь. На деле же щёлочка оказалась не больше Полинкиной ладошки.
  Возможно, кто-то другой сразу зашёл бы в эту дверь, чтобы побыстрее попасть в волшебный лес - кто-то, но только не Полинка. В свои почти двенадцать (точнее, уже двенадцать - ведь новый день уже наступил) лет она была на удивление разумной и рассудительной девочкой. Так что сначала Полинка решила посмотреть - а что же с другой стороны этой волшебной двери? Оказалось - совершенно ничего. Потому что никакой другой стороны просто не было. Там, где ей полагалось, по всей логике, быть, Полинка увидела только сад. Как будто бы дверь просто взяла и исчезла! Но вернувшись обратно, Полинка обнаружила, что дверь всё так же стояла на месте. "Точно, волшебство", - решила девочка, и подошла совсем близко к двери, чтобы открыть её и шагнуть в неизвестность.
  Сначала, правда, она попыталась заглянуть в щёлочку - но кроме того же белого света, ничего не увидела. Но это Полинку нисколько не расстроило. Она без малейшего страха, но с замирающим от волнения сердцем взялась за ручку двери, потянула на себя и сделала шаг вперёд...
  
  ...Сначала всё вокруг стало белым-бело. Потом Полинка увидела какой-то фиолетовый свет, а затем стало очень темно, так что девочка совсем ничего не видела. Но через пару секунд до неё дошло, что она просто стоит с закрытыми глазами. Правда, она совершенно не помнила, чтобы закрывала их... наверное, как-то случайно зажмурилась, когда вошла в дверь. Полинка открыла глаза.
  То, что она увидела, было, бесспорно, самым красивым и удивительным зрелищем из всех, какие только представали Полинкиным глазам за все двенадцать лет её жизни. Она стояла на полянке - или, точнее сказать, на лугу - а трава у неё под ногами была серебряной, и на ней играли фиолетовые блики от лунного света. Луна и тут была фиолетовой, а небо - красивого сиреневого цвета. Справа от себя Полинка увидела речку, вода в которой и впрямь была настолько прозрачной, что можно было различить каждый камешек на дне. И это при том, что к самой воде девочка не подходила. А слева, чуть вдалеке, стоял лес - самый удивительный лес из всех, которые Полинка когда-либо видела. Даже на расстоянии видно было, что кроны деревьев в этом лесу самого разного цвета - от обычного зелёного до ярко-синего или розового. А между стволов деревьев можно было различить разноцветные огоньки. "Наверное, это окошки домиков лесных жителей, - подумала девочка, глядя на эти огоньки. - Или праздничные огоньки - Маша ведь говорила, что они устраивают праздник каждую фиолетовую луну".
  Поглядеть на лесных жителей Полинке хотелось ещё больше, чем на сам лес. Так что она пошла вперед, на эти огоньки. Перспектива заблудиться её нисколько не пугала: это ведь не простой лес, а значит, и заблудиться, как в обычном лесу, тут нельзя - так ей казалось. И девочка шла вперед, ведомая любопытством.
  Она даже не вошла еще в лес, как её окликнул звонкий мальчишеский голос:
  - Эй! Привет! Ты кто?
  Полинка обернулась на голос и увидела самое странное из всех существ, виденных ею раньше. Это был невысокий, около метра ростом, человечек с очень большими и длинными остроконечными ушами, торчащими в стороны, и с длинным тонким хвостом с кисточкой на конце. Маша, рассказывая Полинке о волшебном лесе, называла таких существ крюглями. У этого крюгля, помимо больших ушей и хвоста, были большие весёлые карие глаза, курносый нос, и курчавые тёмные короткие волосы. Одет он был в темно-зелёные шорты и красную жилетку, а на ногах у него были сандалии с деревянной подошвой и зелёными ремешками, видимо, из листьев какого-то растения. На голове крюгля красовалась маленькая ярко-зелёная шапочка с красным пером, которая пришлась бы впору какому-нибудь эльфу, но никак не крюглю. На Полинку этот местный житель смотрел с любопытством и весёлой, озорной улыбкой. Девочка поняла, что этот человечек никак не может быть злым и тоже улыбнулась:
  - Привет! Я Полинка. А ты кто?
  - Я - Кин! - сказал он. - А вообще я крюгль. А ты?
  - Человек, - ответила Полинка.
  - Что, серьёзно? - удивился Кин. - И не врёшь?
  - Не вру, - сказала Полинка. - С чего бы мне врать?
  - Ну, мало ли... может, ты всё-таки не совсем человек? Какой-нибудь лепрекон?
  Про лепреконов Полинка знала немного. Только то, что это тоже какие-то человечки, которые одеты во всё зеленое, и прячут на конце радуги горшочки с золотом. И живут они где-то в Ирландии. Полинка в Ирландии ни разу не была, и хотя одета она сейчас была в зелёную маечку и белые шорты, она, по собственному убеждению, на лепрекона ну никак не походила.
  - Нет, - сказала она новому знакомому. - Никакой я не лепрекон. Я самый что ни на есть человеческий человек. И родители у меня люди, и бабушки, и дедушки - все люди.
  - Ну ладно... - протянул Кин. - Не похожа ты на лепрекона, честно говоря. А на человека - не знаю. Я их ни разу не видел. А ты как сюда попала?
  - Через дверь, - ответила девочка. - Луна стала фиолетовой, и прямо у меня в саду появилась дверь. Я туда зашла - и оказалась здесь.
  Судя по выражению лица Кина, он очень удивился этим словам. Крюгль подумал несколько секунд и произнёс:
  - Давай я тебя отведу в нашу деревню. Там всё всем и расскажешь. Наверное, старейшине будет интересно тебя послушать. А потом будут танцы, и пир, и ещё много всего. В общем, я тебя приглашаю на наш праздник фиолетовой Луны! Пошли?
  - Пошли! - радостно согласилась Полинка. Ей очень нравилось всё то, что сейчас происходило. И это волшебное место, и фиолетовая Луна, и крюгль Кин - всё было так ново и интересно... Полинка даже представить не могла, что так бывает!
  Новый знакомый взял девочку за руку, и они пошли в лес.
  Как только они вошли под первые деревья - а были они очень высокими, с ярко-синими листьями, по форме напоминающими звёздочки - Полинка поняла: вот оно - настоящее волшебство! По-другому назвать открывшуюся им картину и нельзя было. Девочку и крюгля сразу окружили таинственные и потрясающе красивые лесные звуки: стрекотали какие-то насекомые, шуршали листья на деревьях, иногда слышались голоса каких-то совершенно незнакомых Полинке зверей... Все эти звуки просто зачаровывали. В сочетании же с разноцветными деревьями, кустиками и самыми разными и невероятными цветами, растущими в траве прозрачно-изумрудного цвета, картинка выходила и вовсе чудесной. Особенно если прибавить ко всей этой волшебной растительности пролетающих мимо разноцветных, ярких насекомых, птиц, звонко и радостно что-то поющих, зверей, которые, впрочем, очень близко к ним не подходили, и какие-то непонятные, но красивые летающие жёлтенькие огоньки.
  - А что это за огоньки? - спросила девочка у Кина.
  - Это? Да это же светушки, - ответил он. - У нас в лесу их столько... со счёту собьёшься. А у тебя дома их, что, нет?
  - Нет, - покачала головой Полинка. - У нас есть только светлячки, правда, я их не видела ни разу...
  - Светлячки - это скучно, - заявил Кин. - В них волшебства никакого нет.
  - А в светушках есть?
  - У нас во всём есть волшебство, - важно кивнул Кин. - Сейчас до деревни дойдем, сама увидишь.
  - А долго до неё идти? - спросила Полинка.
  - Да не очень, - ответил Кин. - Она в самой середине леса.
  Ответ был весьма туманным, но Полинка не стала дальше ничего спрашивать. Даже без деревни лесных жителей здесь было на что посмотреть. У девочки глаза разбегались - увидеть хотелось всё и сразу, настолько это место было удивительным и красивым. И чем дальше в лес они с Кином заходили, тем более волшебным становилось всё вокруг.
  До деревни они дошли довольно быстро - минут за пятнадцать. Полинка за это время не успела еще насмотреться на красоты волшебного леса, так что она даже немножко расстроилась, когда их путь подошел к концу. Но расстраиваться было ещё очень и очень рано, потому что эта маленькая деревенька была ещё удивительней, ещё волшебней! Ничего подобного Полинка не смогла бы себе вообразить даже в самой смелой и странной фантазии.
  Деревушка лесных обитателей расположилась вокруг небольшой, почти круглой полянки. "Вокруг", потому что дома стояли именно что по её краям, и даже чуть дальше, углубляясь в лес. Впрочем, "дома" - весьма обобщённое название для жилищ лесного народа.
  Похоже, что в деревеньке этой жили самые разные волшебные существа - от крюглей и лесовичков, известных Полинке по Машиному рассказу, до каких-то совсем незнакомых и непонятных созданий. И дома были под стать жителям - всевозможных размеров и видов: от почти обыкновенных, только маленьких, деревянных домиков с круглыми дверками и окошечками, до домов на деревьях, удобно устроившихся между толстых и крепких ветвей. Были и домики-холмики, будто вросшие в землю и поросшие травой - если бы не двери и окошки, Полинка ни за что не догадалась бы, что внутри этих "кочек" кто-то живёт - и домики прямо внутри стволов деревьев - причём, похоже, сделаны они были не искусственно, а это сами деревья вырастали таким образом. Полинке даже удалось заметить маленькие дверочки, закрывающие дупла на деревьях - неужели и там кто-то жил? Интересно! И красиво...
  Деревенька и вправду была очень красивой - особенно сегодня, в праздник фиолетовой Луны. Полянка, вокруг которой была построена деревня, была празднично украшена разноцветными фонариками, яркими флажками, и всякими волшебными штучками, вроде красивых разноцветных искорок, загорающихся в воздухе и потом гаснущих. Здорово! В окошках в каждом домике горел свет, и это придавало деревне очень уютный вид. А кроме фонариков, волшебных искорок, светушек, которых тут тоже было много, и окошек домиков, полянка освещалась самой Луной, и поэтому вся эта сказочная картинка предстала перед Полинкой в фиолетовых оттенках. Еще нужно сказать, что трава на полянке была светло-синего цвета, а листва на деревьях - по большей части синей и сиреневой, хотя встречались тут и оранжевые, и жёлтые и обычные, зелёные, деревья.
  А самое главное - полянка в центре деревушки не пустовала - там собрались все до единого жители волшебного леса - за исключением, пожалуй, Кина. Были там и крюгли - такие же, как и Кин, с большими ушами и длинными хвостами, одетые в праздничные яркие одёжки - и лесовички, которые ростом были примерно такими же, но уши у них, тоже остроконечные, торчали вверх, волосы у всех были разных оттенков зелёного, и в одежде преобладали зелёные и коричневые оттенки. Ещё, помимо лесовичков и крюглей, на полянке - точнее, над полянкой - летали маленькие существа, похожие на девочек в ярких платьицах. У них были большие прозрачные крылья, а ростом они были не больше Полинкиной ладошки. "Феечки!" - радостно догадалась Полинка. - "Вот здорово!"
  Но были тут, кроме феечек, и другие маленькие существа. Похожие на человечков и одновременно на каких-то совсем невиданных зверей - вполне человеческого вида, но с мохнатыми ножками и мордочками, чем-то напоминающие мультяшных кошек, одетые в яркие рубашки и платьица, они сидели то тут, то там на ветках деревьев или на крышах домиков и сверху наблюдали за празднеством.
  А ещё здесь было очень много всяких, без сомнений, волшебных зверей и птиц. У Полинки глаза разбежались, глядя на них - так много их было, и настолько они были разными. Чтобы описать их всех, слов не нашлось бы, наверное, даже у самого опытного писателя. Но Полинка не была писателем, и описывать всех удивительных обитателей волшебного леса ей было не нужно - она просто смотрела на них, восхищалась и радовалась всему, что происходило.
  Жители Волшебного леса заметили Полинку с Кином не сразу: на полянке и так было много самых разных существ, так что на появление девочки и крюгля никто не обратил внимания. Нового Полинкиного знакомого это нимало не расстроило - наоборот, он был весел и полон решимости. Похоже, он хотел найти кого-то среди деревенских жителей, и поэтому пошёл, увлекая за собой Полинку, в самую середину толпы. Лавируя между низенькими лесными жителями, девочка почувствовала себя почти великаном - многие из них в высоту были в половину Полинкиного роста. Впрочем, сами лесные жители ничуть не удивлялись появлению кого-то настолько большого: в ночь фиолетовой Луны в Волшебном лесу кого только не встретишь!
  Кин довольно быстро отыскал того, кого хотел найти. Это оказался самый настоящий старичок-лесовичок с зеленой, как мох, длинной бородой, одетый во всё зелёное. Он, как и все лесные жители, показался Полинке сошедшим со страниц книги сказок. Девочка почти сразу поняла, что это и есть старейшина, о котором говорил Кин.
  Маленький крюгль подтвердил её догадку:
  - Старейшина Тос, старейшина Тос! - позвал он, подёргав старичка за рукав одеяния - чтобы уж наверняка внимание обратил. - Глядите, кого я на опушке встретил!
  - А что ж ты на той опушке делал?.. Сказано ведь было... - ворчливо начал старейшина, но, обратив взгляд на Полинку, сменил гнев на милость: ??- Неужели в наш лес попал человек? Настоящий человек, спустя столько времени! Это невероятно здорово, милая девочка, что ты попала сюда в ночь фиолетовой Луны. Как же тебя зовут?
  - Полинка, - сказала Полинка. Старичок-старейшина ей понравился.
  - Очень приятно. А я старейшина этого леса, Тоссиус. Как же ты оказалась здесь? Расскажи, пожалуйста.
  Только сейчас Полинка заметила, что остальные лесные жители тоже прислушиваются к их разговору со старейшиной. Похоже, появление в лесу человека было чем-то удивительным... и хотя дома Полинка бы смутилась от такого количества любопытных взглядов, здесь они как будто бы даже придали ей уверенности. Девочка рассказала старейшине и всем остальным про волшебную дверь в саду, про то, как встретилась с Кином, и он привел её в деревню. Полинкиных слушателей больше всего заинтересовала часть рассказа, которая касалась описания двери в Волшебный лес.
  - Значит, дверь отрылась прямо в саду твоей бабушки? - переспросил у Полинки Тоссиус, когда девочка закончила свой рассказ.
  - Ну да, - кивнула девочка.
  - Скажи пожалуйста, а раньше там появлялись такие двери?
  - Не знаю, - пожала плечами девочка. - Я очень давно не была у бабушки с дедушкой летом.
  Старейшина кивнул, сделав из слов девочки какие-то свои выводы.
  - Полинка, извини, пожалуйста, - сказал он, - но ты не могла бы назвать мне свою фамилию?
  - Лютик, - удивленно ответила Полинка и добавила на всякий случай: - Полина Сергеевна Лютик.
  Интересно, зачем старейшине деревеньки в Волшебном лесу может понадобиться её фамилия?
  Но этого Тоссиус не объяснил, а сказал он вот что:
  - Спасибо большое за рассказ, Полинка. Теперь, думаю, тебе захочется присоединиться к нашему празднику. Милости просим! Мы всегда рады гостям! Кин, тебе тоже спасибо, за то, что привел Полинку к нам. Но в следующий раз, запомни, пожалуйста - не ходи в одиночку на опушку, хорошо?
  - Хорошо, - кивнул Кин с таким честным выражением лица, что ни у кого не осталось сомнений в том, что он через минуту забудет своё обещание.
  Видя, что старейшина не собирается больше их задерживать, и отчитывать Кина за его прогулки по лесу без старших он тоже не намерен, крюгль потянул девочку за собой в самый центр праздника - в середину деревенской площади, где собралась, наверное, половина из всех лесных жителей.
  Там было весело: ярко горели праздничные огоньки, откуда-то играла весёлая музыка, под которую танцевали крюгли, лесовички, феечки и прочие волшебные существа. Здесь собралась в основном лесная молодежь - старшие предпочитали веселиться ближе к окраинам полянки, давая младшему поколению простор для плясок. Полинка сразу же почувствовала эту удивительную атмосферу праздника фиолетовой Луны, с его песнями, танцами, весёлым смехом, чудачествами, играми... это перечисление можно было продолжать бесконечно. Все лесные жители были как будто одной большой семьей, но, что удивительно, Полинка тут совсем не чувствовала себя лишней. Словно бы она, пройдя через волшебную дверь в бабушкином саду, тоже стала частью этой семьи.
  Кин с радостью познакомил девочку со всеми своими друзьями, среди которых были самые разные существа. Эта разношёрстная компания очень хорошо встретила Полинку, без всяких вопросов приняв её в свой весёлый круг. Праздник фиолетовой Луны показался Полинке очень похожим на родной русский Новый год - тоже очень радостный и яркий. К тому же, как выяснилось, лесные жители очень любили водить хороводы, и в этом Полинка с удовольствием к ним присоединялась. То, что девочка была намного выше лесных малышей, ничуть никого не смущало - это ведь Волшебный лес, а значит, тут могут подружиться самые разные создания.
  За время праздника Полинка многое узнала про жителей Волшебного леса. Так, например, она поняла, что живые и настоящие здесь абсолютно все - даже деревья, которые, казалось, тоже слегка пританцовывали в такт музыке. Самым весёлым из лесных народцев были, конечно же, крюгли, а самым многочисленным - лесовички. При этом крюгли очень любили всевозможные игры и танцы, а лесовички предпочитали песни. Феечки тоже танцевали, но по-своему - кружась в воздухе. Любителями песен оказались и клуты - те мохнатые человечки, которых Полинка видела раньше. Но любили они не только песни, но и разные истории, которые прекрасно умели рассказывать. Когда музыка притихла, и танцоры решили немного отдохнуть - дело было уже ближе к утру - самый старший из клутов, похожий чем-то на плюшевого мишку, начал рассказывать историю, которую в привычном Полинке человеческом мире назвали бы сказкой. В истории этой главным героем был добрый волшебник, который жил в замке в глубине Волшебного леса, и творил всяческие добрые чудеса. По всей видимости, эта история была давно знакома почти всем присутствующим - слушали рассказчика в основном малыши. Полинке тоже было интересно послушать... но кого-то интересовало совсем другое.
  Полинка не сразу почувствовала, что кто-то осторожно трогает ее за руку. Опустив глаза, девочка увидела маленького лесовичка - маленького не только по росту, но и по возрасту. Хоть Полинка и не могла точно оценить возраст лесных жителей по одному только внешнему виду, ей показалось, что этот малыш даже младше, чем она.
  У этого лесовичка были зелёные курчавые волосы, а длинные острые уши, как и у всех его собратьев, торчали вверх. На нём была тёмно-зелёная рубашка со шнуровкой вместо пуговиц и коричневые шортики. В отличие от Кина, обутого в лёгкие сандалии, лесовичок был босиком. И точно так же, как Полинка разглядывала его, он смотрел на девочку, но увидев, что та заметила его, опустил глаза.
  - Ты кто? - спросила у него Полинка.
  - Меня зовут Луссий, - ответил лесовичок. - Но друзья Лусиком зовут.
  - Очень приятно, - улыбнулась девочка. - А я Полина. Но все меня Полинкой зовут.
  - А ты правда человек? - спросил Лусик.
  - Правда, правда, - кивнула Полинка. - Человек. Человеческий человек.
  Видимо, Лусика такое заявление очень удивило.
  - А мне мама говорила, что тут люди очень-очень давно не появлялись. Дольше даже, чем я в лесу живу.
  Это Полинка уже поняла по словам Кина и старейшины Тоссия. Хотя странно это - разве Маша не должна была бывать в этом лесу?
  - А тебе сколько лет-то? - спросила Полинка у лесовичка.
  - Десять! - гордо ответил Лусик.
  Вот так - кому-то и двенадцать кажется мало, а кто-то гордится десятью.
  - А правда, что волшебная дверь прямо у тебя в саду открылась? - продолжил спрашивать Лусик.
  - Не у меня, а у моей бабушки. Правда, правда.
  - А ты можешь... меня с собой взять? - тихо попросил лесовичок. - Мне просто очень интересно посмотреть, как люди живут.
  Такая просьба Полинке была совершенно понятна. Будь она на месте маленького лесовичка, тоже, может быть, попросила что-то такое. Но вот выполнить эту просьбу... мало ли, что лесной житель может случайно натворить в человеческом мире? А если его увидит кто-то из Полинкиных домашних? Ведь то, что волшебная дверь открылась в их саду, совершенно не означает, что сами они знают про Волшебный лес. А если, к примеру, Лусик случайно попадется на глаза Андрюше? О таком Полинке даже думать не хотелось! Так что пришлось девочке сказать лесовичку:
  - Знаешь, Лусик... наверное, сейчас не получится. Я в следующий раз тебя с собой возьму, хорошо?
  Лесовичок с грустью вздохнул и спросил:
  - А ты ведь ещё сюда вернёшься?
  - Вернусь, конечно!
  У самой Полинки на этот счёт не возникало никаких сомнений. Как же она может не вернуться, когда тут всё так интересно? И к тому же, ведь у неё столько друзей здесь появилось - больше, чем у бабушки в деревне! Да и Маша обещала её с собой на праздник взять... правда, отчего-то сейчас её в лесу не было. Может, она следующую фиолетовую Луну имела в виду?..
  - А давай дружить? - сказал Лусик, протягивая девочке свою ладошку.
  - Давай! - с радостью согласилась Полинка, пожимая Лусику руку.
  - Полинка! - неизвестно откуда выскочил Кин. - Вот ты где! Тебе домой пора...
  - Уже? - девочка и не заметила, что ночь уже почти закончилась - вот-вот Солнце взойдет, а Луна станет обычной. - Жалко...
  Кин кивнул. С человеческой девочкой он успел подружиться, и прощаться с новой подругой ему совсем не хотелось.
  - Давай я тебя до опушки провожу, - сказал Кин. - Меня старейшина отпустил. Дверь только там открывается.
  - А можно я с вами пойду? - спросил Лусик. - Пожалуйста...
  - А тебя мама не потеряет? - спросил Кин немного насмешливо.
  - Не потеряет, - ответил лесовичок почти обиженно. - Она меня до утра с друзьями гулять отпустила.
  - Ну как хочешь, - пожал плечами Кин. - Ну что, Полинка, пошли?
  И друзья втроём отправились на опушку Волшебного леса. Грустно Полинке было уходить отсюда. Особенно грустно, если вспомнить, что рассказывала Маша: дверь в лес открывается только раз в году, на праздник фиолетовой Луны...
  - Неужели я вас целый год не увижу? - грустно спросила Полинка, когда они уже почти дошли до опушки.
  - Целый год? - охнул Лусик. - Ну ничего себе... жалко...
  - Почему же целый год? - как ни в чем не бывало, спросил Кин. - Ты ведь и завтра сюда можешь прийти, и послезавтра...
  - Это как так? - удивилась Полинка. - Ведь дверь только раз в году открывается...
  - Это она сама раз в году открывается, - с умным видом изрек Кин. - А всё остальное время она ведь тоже есть, просто невидимая. А если дверь есть, значит, её можно открыть! Смотрите, что у меня есть...
  И с этими словами крюгль вытащил из кармашка жилетки... ключик! Маленький серебристый ключик, сразу видно - волшебный. Лусик, увидев этот ключ, воззрился на Кина с изумлением:
  - Ты что, стащил его у старейшины?!
  - Не стащил, а взял на время, - поправил его Кин. - Я хотел сам дверь открыть, чтобы к людям попасть - поэтому и на опушку пришел.
  - В фиолетовую Луну? - снова удивился лесовичок. - Так она же сама открывается!
  - Ну а вдруг не открылась бы? В общем, Полинка, вот, держи. Тебе этот ключик нужнее, - крюгль торжественно передал девочке ключ. - Чтобы открыть дверь в наш лес, надо сделать вот так, - Кин покрутил в воздухе рукой, будто открывая невидимый замок, - и сказать вот такие слова: "Ключик, ключик, отвори дверь - отведи меня в Волшебный лес скорей". Запомнила?
  - Запомнила, - кивнула Полинка, пряча ключик в карман шортиков.
  - И ключ береги, - предупредил Кин. - Он на весь лес один такой. И... Лусик, не говори ничего дедушке, ладно?
  - Ладно, - сказал лесовичок. - Не скажу. Только вы ключ потом верните.
  - Обязательно! - заверила его Полинка. - А при чём тут твой дедушка?
  - При том, что его дедушка - старейшина Тоссиус, - вместо Лусика ответил Кин.
  - А-а... - протянула Полинка. - Понятно...
  Трое друзей стояли уже на опушке леса, недалеко от того места, где открылась волшебная дверь. Сейчас там никакой двери не было. А небо уже почти посветлело.
  Вот и Луна начала бледнеть, теряя волшебный фиолетовый цвет. И одновременно с этим прямо в воздухе начали проявляться очертания двери - точно такой же, в какую Полинка вошла в бабушкином саду.
  - Я пошла, - сказала Полинка, делая шаг к двери. - Пока, ребята.
  - Пока, - сказал Лусик, а Кин сказал:
  - Возвращайся завтра!
  - Вернусь, - пообещала Полинка и вошла в дверь.
  
  - Поленька! Вставай, бусинка моя! Ты ведь не хочешь проспать весь свой день рождения?
  Полинку разбудил добрый бабушкин голос. Девочка открыла глаза. Солнце стояло уже высоко, но до полудня еще было время. Окно было открыто, но за ним всё было, как обычно - всё тот же клен за окном, тот же сад - с кровати только верхушки деревьев видно - обычное летнее солнце, такие же разноцветные журавлики на окне... неужели приснился Полинке Волшебный лес? И крюгли, и лесовички, и феечки с клутами - всё приснилось?..
  Нет, не приснилось - это Полинка точно знала! Вот царапина на ноге, до сих пор болит немножко - поцарапалась о ветку, пока шла домой через сад. Вот на столе лежит ярко-фиолетовый листочек с волшебного дерева - феечка Мика на память подарила. И главное сокровище на месте - волшебный ключик. Вчера, вернувшись домой, Полинка сразу же привязала к нему крепкий шнурок и повесила на шею - так точно не потеряется!
  - Иду, бабуль! - ещё сонным голосом ответила девочка и встала с кровати.
  Поспать ей удалось всего ничего - когда Полинка пришла домой, утро уже, можно сказать, наступило - было, наверное, часа четыре, или даже пять. Но несмотря на это, проснулась Полинка вполне отдохнувшей и в очень хорошем настроении. Ведь всё-таки не каждый день целых двенадцать лет исполняется! А тем более далеко не каждый день можно попасть в самый настоящий Волшебный лес! Хотя сейчас, когда у Полинки был ключ от волшебной двери, она действительно могла бывать в лесу каждый день...
  Девочка надела красивое голубое платье, которое привезла из дома специально на день рождения, спрятала фиолетовый листочек в книжку, которую читала вчера вечером, и вышла из комнаты. И нос к носу столкнулась с Машей. Похоже, тётя тоже решила разбудить племянницу.
  - Доброе утро! - улыбнулась Маша. - Ну что, именинница, подставляй уши?
  - Ну нетушки! - со смехом увернулась Полинка. - Мне и так неплохо.
  И девочка побежала по лестнице вниз. Маша последовала за ней.
  - А вот и Поленька! - радостно улыбнулась бабушка Прасковья, увидев внучку. - С днём рождения, хорошая моя!
  - Спасибо, бабушка!
  Полинка подумала, что сегодняшний день точно будет одним из самых хороших в её жизни. И никакие там Андрюши с друзьями сегодня её не обидят.
  - Ох и соня ты у меня! - ласково ворчала бабушка. - Одиннадцатый час пошел, а ты всё спишь! Ну, пошли чай пить. Уже вся семья собралась.
  На кухне действительно сидели все. Даже Андрюшу упросили не уходить с утра пораньше гулять. Маша тоже уже сидела за столом. Видимо, Полинка, когда вошла в кухню, была такой радостной, что даже на суровом лице деда ненадолго появилась улыбка.
  Когда Полинка села за стол, как всегда, рядом с Машей, бабушка продолжила распоряжаться на маленьком семейном торжестве:
  - Вот и хорошо. Все в сборе. Ну, праздник у нас вечером будет - как полагается, с тортом и с гостями - я соседей позвала, и Поленькины друзья, может, придут. Ну а с подарками до вечера тянуть смысла нет, так что... с днём рождения, внученька!
  С этими словами бабушка не без торжественности протянула Полинке маленькую коробочку, красиво перевязанную сиреневой ленточкой. Полинка аккуратно развязала бантик и открыла подарок.
  - Ух ты! Бабуль, спасибо большущее! - девочка радостно повисла у бабушки на шее.
  - Не только мне спасибо, и дедушке тоже. Это от нас с ним подарок.
  - Спасибо, дедушка! - Полинка обняла и деда.
  Ещё раз поблагодарив дедушку с бабушкой, девочка надела на шею изящный кулончик-часы. О таком она давно уже мечтала. И откуда только бабушка с дедом узнали?..
  Потом свой подарок вручила и Маша: красивую брошку - фиалки из камушков - и ручной работы толстый блокнот в кожаном переплете. Такие блокноты Маша делала сама, и выходило просто чудесно. Полинкин папа иногда называл Машу "блокнотных дел мастером". От тётиного подарка Полинка тоже пришла в восторг. Вот уж точно - день рождения удался на славу!
  ...После семейного завтрака, который был, надо сказать, очень вкусным - бабушка, как всегда, была на высоте кулинарного искусства - день пошел как обычно. Праздник должен был быть только вечером, так что Андрюша ушёл гулять с друзьями, бабушка и дедушка занялись садово-огородными делами, которых летом в деревне всегда много, а Маша ушла к себе, писать какую-то очень важную работу для своего университета - пусть даже было лето, Маша ни на день не забывала об учебе. Такого Полинка немного не понимала - каникулы ведь, отдыхать надо, а не над книжками сидеть! А тётя на все её вопросы только улыбалась, и говорила, что для неё книжки и есть отдых. Полинка любила читать, но всё-таки предпочитала отдыхать так, как и отдыхают все дети, приехавшие к бабушке в деревню летом. Вот и сегодня девочка не стала сидеть дома, а пошла гулять - как всегда, не в центр поселка, а поближе к окраинам, даже там, где поселок граничил с лесом. За время, проведенное у бабушки, Полинка хорошо изучила эти места, так что ходить одна совершенно не боялась. Сегодня, правда, в одиночестве ходить не пришлось - ей встретились Соня и Света, две её поселковые подружки. Так что Полинка получила ещё одну порцию поздравлений, и девочки пошли вместе.
  Но несмотря на то, что день рождения у Полинки выдался лучше некуда, и рядом были донельзя веселые и радостные подружки, мысли девочки то и дело сбивались на события вчерашней ночи. Фиолетовая Луна, Волшебный лес, крюгли, лесовички, феечки, клуты, Кин и Лусик, ключик от волшебной двери... Как же хотелось Полинке вернуться туда! Так что с нетерпением она ждала вечера.
  И вот он наконец наступил. Бабушка пригласила на праздничный ужин всех соседей - семью Мухиных: дядю Мишу и тетю Валю с сыном Алёшей - бабу Раю Вольскую, бабу Аню Мельникову с мужем - дедом Петей - и Степашиных - тётю Лесю и дядю Диму с бабушкой Аглаей и сыном Ромкой. А вместе с Полинкой пришли Соня и Света. Словом, компания собралась большая и весёлая, даже с учетом того, что Андрей к ним присоединяться не пожелал. Естественно, в доме все не поместились - да и зачем, когда на улице замечательная погода стоит? Сели во дворе за большим столом. Наверное, некоторые городские жители могли удивиться - зачем же звать столько гостей? Но дело в том, что Полинкины бабушка и дедушка жили в большой дружбе со всеми своими соседями, и каждое событие, радостное или грустное, происходящее у кого-либо из них, делилось со всеми поровну.
  За вечер у Полинки появились набор красивых заколочек и резиночек от Мухиных, симпатичный плюшевый заяц от Степашиных, бабушки Рая и Аня с дедом Петей принесли просто огромный вишневый пирог - Полинкин любимый - и ещё кучу всяких вкусностей. Словом, праздник в самом деле удался на славу.
  За столом сидели долго - вели всякие душевные разговоры за жизнь, а потом и песни пели. И даже когда детей отправили по домам спать ("Завтра нагуляетесь!" - сурово ответила баба Рая на все их протесты), взрослые оставались сидеть. Но посиделки проходили во дворе, а сад располагался с противоположной стороны дома, так что Полинка решила, что ничто не помешает ей выбраться в сад и открыть дверь в Волшебный лес. Ведь, в крайнем случае, это можно сделать и прямо в комнате - ведь чудесный ключик должен работать везде, а не только в саду.
  Всё бы хорошо, но поднимаясь к себе, Полинка наткнулась на Андрюшу. И, разумеется, он не удержался от того, чтобы не испортить ей настроение.
  - А на мой день рождения родители приедут, - заявил он вполголоса, и ни к кому конкретно не обращаясь.
  - Папа работает. У него дел много. И он сказал, что через неделю приедет.
  - Ну да, конечно... - хмыкнул братец. - А мама-то твоя где? Мой папа сказал, что она не справилась с ответственностью иметь семью, и поэтому пропала.
  - А вот и неправда! - оскорблённо воскликнула Полинка. На самом деле, она не знала, почему исчезла её мама, но была уверена, что никакая ответственность тут ни при чём. И вообще, какое этому Андрею дело!
  - А почему тогда дед и слышать о ней ничего не хочет? А в доме фотографий её нет почему? Сама подумай!
  - Всё равно неправда, - сказала Полинка.
  - Ну да, ну да... - усмехнулся Андрей и пошел к себе.
  Конечно, он хотел просто досадить Полинке и испортить ей праздник. Что ж, ему это удалось, бесспорно. Как бы Полинка не пыталась уговорить себя, что братец всю эту ерунду сам и выдумал, получалось это с трудом. Если не сказать - совсем не получалось. Но что-что, а вот грустить сейчас Полинке ну вот совершенно не хотелось. Об Андрюшиных обидных словах можно будет подумать потом, в какой-нибудь другой день. А сейчас...
  Полинка сняла с шеи шнурок с ключиком. Незачем сейчас вылезать из комнаты через окно - вдруг взрослые всё-таки заметят? Нет, лучше попытаться открыть волшебную дверь прямо здесь. Девочка так же, как показывал вчера Кин, покрутила ключиком в воздухе:
  - Ключик, ключик, отвори дверь - отведи меня в Волшебный лес скорей!
  И как только она закончила произносить волшебные слова, прямо посреди комнаты начала появляться такая же дверь, что и вчера в саду - только сейчас на неё, ясное дело, не светила Луна. Но так же, как и вчера, дверь была приоткрыта, и из щёлочки пробивался яркий белый свет.
  Уже не раздумывая, Полинка потянула за ручку двери и вошла в неё.
  
  Она оказалась там же, где и вчера, когда прошла через волшебную дверь - на лесной опушке. Только сегодня, конечно, Луна была уже не фиолетовая, а самая обычная. Но даже без волшебного фиолетового света лес все равно смотрелся очень красиво.
  Только вот куда же теперь идти? Полинка совсем не была уверена, что сможет одна добраться до деревеньки. А Кин и Лусик, как назло, вчера не сказали ей, где они встретятся завтра...
  Но расстраиваться оказалось рано: вот и друзья - стоят недалеко, под деревьями с ярко-синей листвой, улыбаются и машут ей. Полинка тоже радостно улыбнулась и подошла к ребятам.
  - Привет! - сказала Полинка.
  - Привет! - ответил Кин. - Ну что, пошли? Ты ведь вчера почти и не видела ничего - деревню только. А у нас тут...
  Но закончить фразу он не успел: позади раздался возмущённый тоненький голосок:
  - Ну и куда это вы собрались, а?
  - Мика! - обернулся Кин, узнав голос феечки. - Тьфу ты, напугала! Ты откуда тут? Следила за нами, что ли?
  - Это я у вас спросить должна, откуда вы тут! Ещё и дверь как-то открыли! Так... Полинка? А ты тут откуда? - феечка посмотрела на дверь, потом на Полинку, Кина и Лусика: - Вы что, забрали ключ у старейшины Тоссиуса?
  Ребята не ответили. Мика страдальчески возвела глаза к небу:
  - Кажется, я даже знаю, чья это была идея... Кин, ну ладно, к твоим выходкам все давно уже привыкли... Лусик, ну ты-то куда? Что дедушка скажет, ты думал? Полинка, прости - я ужасно рада тебя видеть, правда - но эти двое с их проделками...
  - Ну так если ты рада, чего ругаться? - спросил Кин. - Слушайте, идёмте лучше гулять! А за ключ, Мика, не переживай - вернём обязательно.
  Феечка посомневалась немножко, но потом сказала:
  - Ну, только если вернёте... хорошо, пошли!
  И они вчетвером вошли в лес. Сначала они шли уже знакомой Полинке тропинкой, но девочка всё равно во все глаза смотрела по сторонам, стараясь рассмотреть как можно больше. Потом Кин о чём-то тихонько поговорил с Лусиком, и ребята повернули на другую дорожку. Полинка и Мика, конечно же, шли за ними.
  Идя по лесу, они весело болтали: Кин, Лусик и Мика рассказывали Полинке о своём житье-бытье, а она им - о своём. И в разгаре этого разговора Полинка как-то умудрилась не заметить, что разноцветные деревья расступились, а за ними...
  - Ого! - воскликнула Полинка, в полнейшем восторге глядя на огромное озеро, раскинувшееся прямо перед ними. Вода в озере была чистейшая, так что даже издалека было видно дно. По берегам его росли самые разные чудесные растения и цветы. А прямо над озером...
  ...А прямо над озером летел кит. Большой и красивый, тёмно-фиолетового цвета. Он медленно, неспешно летел, шевеля плавниками и хвостом. А чуть дальше в небе Полинка заметила ещё нескольких китов.
  - Ничего себе! - только и смогла сказать девочка, не в силах отвести взгляд от потрясающего зрелища. - Неужели тут даже киты водятся?
  - И ещё как водятся! - велело ответил Кин, улыбаясь Полинкиному изумлению. - А что такого-то?
  - Просто у нас киты не летают, - грустно сказало Полинка. Летающих китов она до этого видела только на картинках. Или во сне. А тут наяву такое чудо!
  - Ну и скучно же вы живете, - заключил Кин. - Киты у вас не летают, деревья все зелёные, вместо светушек светлячки какие-то... неинтересно.
  Полинка только кивнула в ответ.
  - А эти киты тоже волшебные, да? - спросила она.
  - Ну конечно! - ответила Мика. - Они даже очень волшебные! У нас их мечтательными называют. Они всем фантазёрам и мечтателям помогают.
  - То есть как - помогают? - удивилась Полинка.
  - Ну... - отчего-то замялась Мика. - Помогают и всё. Кин, а пошли туда? - она показала куда-то на другую сторону озера.
  Полинка тоже посмотрела туда и обомлела. Потому что на другом берегу озера стоял замок - самый настоящий сказочный замок. Куда там Диснейленду! - этот замок был именно что настоящим. Его белые башни устремлялись высоко в небо, а стены, казалось, тихо светились спокойным серебристым светом.
  - Красиво, да? - снова улыбнулся Кин. - Это замок нашего самого главного волшебника. Его Амадеусом зовут. Он знаешь какой? Умный, аж жуть! Чудеса всякие может творить - и всегда красиво так... в общем, настоящий добрый волшебник. А уж сказок сколько знает - со счёта собьешься! Мы часто у него собираемся - ну, ребята из деревни. Он нам всякие истории рассказывает. Тебе тоже надо как-нибудь с нами к нему прийти. Тебе понравится, я знаю.
  Полинка воодушевленно кивнула - ей очень хотелось послушать сказки доброго волшебника - но поймала хмурый взгляд Мики и вздохнула. Ведь ключик придется сегодня же вернуть... а значит, до следующей Фиолетовой Луны не бывать ей в Волшебном лесу...
  И четверо друзей направились к замку волшебника Амадеуса. Шли по берегу озера, и Полинка могла вдоволь налюбоваться прекрасными видами леса. Но в одном месте вид был вовсе не прекрасный - разноцветные волшебные деревья росли там реже, чем везде, и видно было, что вдалеке есть ещё один лес - совсем другой. Деревья там были страшные, чёрные, будто обгоревшие. Полинка поежилась, увидев это:
  - А там что?
  - Там - Старый лес, - тихо ответил Лусик. - Там очень опасно, даже взрослые туда ходить опасаются.
  - И я тоже опасаюсь, - заверила его Полинка. - Страшный какой, ужас...
  - Вот и не надо про него говорить, - сказала Мика. - Я вообще его боюсь.
  -Да ладно тебе! - весело сказал Кин. - Чего там бояться-то! Лес и лес. Старый только. Но пошли лучше отсюда к замку, а?
  И они пошли, чему Полинка была несказанно рада.
  Замок волшебника Амадеуса вблизи оказался ещё красивее, чем с озера. Он, как и положено любому сказочному замку, стоял на холме. А на холме этом росли такие потрясающие цветы, каких Полинка даже во всём остальном лесу не видела! И замок даже вблизи не походил на мрачную крепость, какими были настоящие замки времён Средневековья. Наоборот, он был какой-то очень добрый и светлый. А у самых стен его...
  - Кин, - спросила Полинка, - а это кто такие?
  - Это? - Кин тоже посмотрел на стайку странных маленьких существ, похожих на пушистые шарики с глазками. - Это сны.
  - Сны? - удивилась Полинка. - Настоящие сны?
  - Ну да. Они каждую ночь улетают к людям, и каждый сон прилетает к кому-то, садится на подушку, и показывает ему разные хорошие сновидения.
  - То есть у каждого человека есть свой собственный сон? - Полинка была в восторге от маленьких пушистиков, и теперь ей очень захотелось, чтобы и у неё был свой сон.
  - Нет, - вместо Кина ответила Мика. - Сны редко когда прилетают к кому-то одному. Ведь тогда всем постоянно бы снилось примерно одно и то же - сны, они хоть и волшебные, но не могут каждый раз что-то абсолютно новое выдумывать. Хотя, я слышала, иногда бывает, что какой-нибудь сон очень сильно к человеку привязывается. Таким людям очень повезло. Сны - они ведь как добрые волшебники, даром что маленькие. Они помогают со всякими проблемами справляться.
  - Здорово! - только и сказала Полинка. У неё слов уже не хватало, чтобы выразить весь свой восторг от происходящего вокруг. Настолько всё было волшебно, красиво и расчудесно.
  Но тут вдруг... почему-то во всех сказках обязательно есть какое-то "вдруг", из-за которого возникают одни неприятности. А вот как с этим "вдруг" справиться - это не каждый сообразит. Но не будем забегать вперед. Пусть всё идет по порядку. Итак, вдруг...
  ...Откуда ни возьмись, на Волшебный лес налетел страшный ураган: Полинка испугалась, что сейчас из-за него разноцветные деревья будут поломаны, но они были намного крепче, чем могли показаться. Сама Полинка, а с ней Кин, Лусик и Мика от урагана были защищены стенами замка волшебника Амадеуса.
  Но продолжался ураган недолго: всего несколько минут. Побушевав, он прекратился так же неожиданно, как начался.
  - И ч-что это было? - стуча зубами то ли от страха, то ли от холода - из-за урагана действительно сильно похолодало - спросил Лусик.
  - Не знаю... - тихо сказала Мика. - Может, вернемся в деревню, а? Как-то мне не по себе: как будто что-то очень плохое случилось...
  Все без исключения жители Волшебного леса знали - и даже Полинка уже поняла - что феечки никогда ничего не говорят просто так. Они очень тонко чувствуют лес и лесное волшебство. Поэтому после Микиных слов все без всяких возражений пошли в деревню.
  Но не успели они до берега озера дойти, как их догнал сам волшебник Амадеус. Полинка сразу поняла, что это он: как иначе может выглядеть волшебник? На нём была темно-синяя мантия и такая же синяя, только расшитая звездами, остроконечная шляпа. В руке он держал настоящий волшебный посох. Ещё у него была длинная белая борода и белые длинные усы. А глаза у него были голубые, добрые и ласковые. Полинке волшебник сразу понравился - тем более, что раньше она их видела только на картинках в книжках, или в мультиках и кино.
  - Куда же вы так спешите, ребятки? - спросил Амадеус. - Ведь всё уже закончилось...
  Голос у волшебника был грустный - по всей видимости, он знал, что произошло.
  - Ой! - сказала Мика, не сразу заметившая волшебника. - Здравствуйте! Мы в деревню хотели вернуться. А что это было? Мы ничего не поняли, но очень уж страшно...
  - Что это было? - переспросил волшебник Амадеус. - Это ведьма из Старого леса пришла выполнить свое старое обещание... Ну, не стоит так пугаться. Всё самое страшное уже позади. Давайте лучше я отведу вас в деревню, там и поговорим обо всём.
  Волшебник повернулся к девочке:
  - А ты ведь Полинка, да? Рад знакомству с тобой, да... очень рад. Жаль, что при таких обстоятельствах. Ну, идёмте, ребята, идёмте.
  Тут волшебник вдруг закружился на месте, а с ним, казалось, закружилось и всё вокруг. Раз! - и они уже в деревне. Вот оно, настоящее волшебство!
  На полянке в центре деревеньки, куда они и переместились, снова собрались все деревенские жители. Но на этот раз не радостным был повод их собрания...
  Похоже, что волшебник и четверо друзей успели ровно к началу: в центр полянки вышел старейшина Тоссиус, дедушка Лусика. Он приготовился произнести какую-то речь, но, увидев волшебника Амадеуса, вздохнул с явным облегчением:
  - Наконец-то, - сказал он волшебнику. - Я уж волноваться начал, не случилось ли с тобой чего.
  - Да что мне сделается-то? - рассеянно отмахнулся волшебник. - Ты лучше объясни всем, что произошло, чем со мной болтай.
  - Ну... я надеялся, что ты мне поможешь, - сказал старейшина.
  Волшебник по-доброму усмехнулся и подошел к старому лесовичку. Странно было смотреть на Амадеуса, который был нормального человеческого роста, в окружении лесного народца: волшебник казался настоящим великаном! Он оглядел жителей деревеньки, решая, как лучше начать, а потом продекламировал:
  - Хранил наш лес цветок волшебный,
  Годами нас он защищал
  От всех людей и ведьм зловредных
  Хранил он и оберегал.
  
  Но ведьма старая решила
  Наш лес навеки погубить.
  И магией своей лишила
  Цветок чудесный силы жить.
  
  Тогда волшебница Селена
  Нам помогла, пропав сама.
  Ее жалели мы безмерно,
  Но жизнь лесная спасена!
  
  Но ведьма та неугомонна,
  И не сошла она с пути,
  Пообещав, хоть и не скоро -
  Через двенадцать лет прийти.
  
  Вот срок минул - и что поделать?
  Вернулась ведьма, с ней - беда.
  Цветок украли - а Селену
  Мы не найдем уж никогда...
  
  Закончив своё повествование, волшебник помолчал немного, а потом продолжил:
  - Если рассказывать вкратце, то получается примерно так. Ведьма из Старого леса вернулась, чтобы выполнить своё давнее обещание. К сожалению, иногда ведьминские обещания сильнее даже, чем доброе волшебство... Словом, наш чудесный цветок у неё. А хранительница... Кто знает, где нам теперь её искать?
  - Так, может, стоит отправиться сейчас к людям? Вдруг отыщем... - спросил то ли у Амадеуса, то ли у самого себя старейшина Тоссиус и полез за чем-то в карман жилета. - Ключ... а где ключ?..
  - Ой, - сказал Кин, втянув голову в плечи. Старейшина, озабоченный сложившейся ситуацией, не замечал пока что их с Полинкой. Мика сурово взглянула на маленького крюгля.
  - Давай сюда, - толкнул друга Лусик, и, получив ключик, побежал к старейшине:
  - Дедушка! Дедушка! Вот он!
  Мудрый лесовичок сразу же понял, откуда волшебный ключ взялся у его внука. Но ругаться не стал - не время сейчас. Вместо этого он посмотрел на Полинку, потом на волшебника:
  - Амадеус, а что, если всё это...
  - Не думаю, Тоссиус, - сказал волшебник и обратился к Полинке:
  - Девочка, скажи мне - твоя фамилия, случаем, не Журавская?
  - Нет, - девочка покачала головой, не понимая, при чём тут вообще её фамилия. - Я Лютик. Журавские - это мои бабушка с дедушкой.
  - Вот видишь, - сказал волшебник старейшине. Тот с грустью кивнул.
  А Полинка поняла, что совершенно ничего уже не понимает. О чём они говорят? И при чём тут Полинкина фамилия? Кин, Лусик и Мика, которые всё ещё стояли рядом с ней, тоже не понимали, о чём идёт речь. Как, похоже, не понимали этого и все остальные деревенские жители.
  А волшебник Амадеус и старейшина Тоссиус посовещались о чём-то ещё немного - о чём именно, слышно не было - после чего старейшина сказал, обращаясь уже ко всем присутствующим:
  - Вот что, друзья мои... То, что наш волшебный цветок украла злая ведьма, означает для всех нас серьёзные неприятности. А точнее - настоящую катастрофу. Без волшебной силы, которую давал нам цветок, мы почти что обречены. А значит это только одно - цветок нужно вернуть, и как можно быстрее. Но сделать это по-настоящему может только хранитель леса, а он - точнее, она - уже очень давно не показывалась здесь. Поэтому в Старый лес отправимся мы с волшебником Амадеусом.
  Слушая речь старейшины, все молчали. А что тут скажешь? Всем было страшно. И непонятно, что дальше. Но как только дедушка Лусика замолчал, Полинка сказала неожиданно для самой себя:
  - Старейшина Тоссиус, а можно я попытаюсь вернуть цветок? Я очень хочу помочь, правда...
  Все с изумлением посмотрели на девочку. Больше всех, наверное, удивились Кин с Лусиком. Мика, скорее, испугалась за свою новую подружку. Волшебник и старейшина же переглянулись друг с другом, будто решая что-то без слов.
  - Вообще-то, это можно, - произнес волшебник через минутку. - Хоть и противоречит всем волшебным правилам... и слишком опасно для такой маленькой девочки.
  - Я не маленькая! - возмутилась Полинка. - Мне уже целых двенадцать лет! И потом... я правда хочу вам помочь. Не зря ведь я сюда пришла не в день Фиолетовой Луны.
  Против такого волшебнику сказать было нечего. И потом кому, как не ему, было знать, что все настоящие чудеса обычно совершаются вопреки всем правилам, пусть и волшебным? Так что Амадеус сказал Полинке:
  - Ну, девочка моя, если ты так хочешь помочь нам... тогда вот что. Если я правильно понял, кто твои бабушка с дедушкой... но конечно же, всё правильно - ведь иначе ты не пришла бы сюда вчера... Словом, в одной из комнат в доме твоего дедушки должны быть семь разноцветных журавликов из бумаги. Правильно?
  - Правильно, - кивнула Полинка, которая ещё больше запуталась. Это-то волшебнику откуда известно?
  - Хорошо. Тогда внимательно слушай меня, - продолжил волшебник Амадеус. - Каждую ночь один из журавликов будет оживать и превращаться в настоящего журавля, только волшебного. Он сможет отнести тебя в Старый лес, и принести обратно домой. Но помни, Полинка - у тебя будет только ночь, чтобы долететь туда, забрать цветок и вернуться назад - утром журавлики снова будут становиться бумажными. Каждый из них сможет ожить только один раз: словом, у тебя семь попыток.
  А теперь самое главное: в Старом лесу не бойся ничего, и не верь видениям, которые там подстерегают - это всё козни злой ведьмы. А когда волшебный цветок будет у тебя, сразу же возвращайся назад, в Волшебный лес. Здесь уж мы сумеем его защитить и противостоять ведьме...
  - Неужели, волшебник, вы вот так просто оправляете девочку одну в Старый лес? - вопросила одна из феечек. - Неужели она сможет одна вернуть нам чудесный цветок?
  - Вам ли, феечкам, задавать такие вопросы, - с грустью улыбнулся волшебник. - Ведь вам, как никому другому известно, что настоящие чудеса происходят в самых невероятных и безнадежных обстоятельствах. Я просто уверен, что у Полинки всё получится. Ведь неспроста именно она пришла в наш лес в день, когда Луна стала фиолетовой.
  - Дядя Амадеус, - позвала Полинка. - А когда же мне отправляться в Старый лес?
  - Завтра, - ответил волшебник. - Сегодня ты не успеешь уже управиться - времени совсем мало. Тем более, что ведьма сейчас, скорее всего, празднует свою победу, и цветок стоит у всех на виду. Сегодня не стоит тебе лететь туда, Полинка. Завтра журавлик сам принесет тебя куда нужно. А сейчас возвращайся-ка домой. Скоро уже солнце встанет, а ты ещё и спать не ложилась.
  - Хорошо, - сказала Полинка. Ей действительно нужно было поспать.
  Старейшина Тоссиус снова открыл волшебную дверь, в которую Полинка, попрощавшись со всеми, и вошла.
  
  Утром девочка проснулась рано - было ещё только начало восьмого. Несмотря на то, что отдохнуть ей удалось всего три часа, спать Полинке больше не хотелось. А вот в Волшебный лес вернуться не терпелось. Как там её друзья поживают? Ведь без чудесного цветка волшебная сила в лесу постепенно сходит на нет... Скорее бы уже настала ночь, чтобы можно было сделать хоть что-нибудь!
  Полинка решила, что нужно поговорить с Машей - ведь она говорила, что именно она - хранительница леса. Но почему же тогда старейшина Тоссиус и волшебник Амадеус сказали, что в лесу давно не было никакого хранителя, а Кин и Лусик так удивлялись при виде человека? Так или иначе, Полинка была абсолютно уверена, что тётя сможет многое ей рассказать и посоветовать.
  Но увы - Маши дома не оказалось. На вопрос Полинки, куда же она пропала, бабушка ответила, что Маша с первой же электричкой уехала в Петербург - кажется, по делам своего института или что-то в этом роде. Но Полинка сразу поняла - отъезд Маши связан с происходящим в Волшебном лесу, и отправилась она именно туда. Значит, сейчас лесным жителям должно стать немного легче - ведь теперь в лесу есть хранитель. Но как же жаль, что кроме Маши, не у кого спросить о Волшебном лесе...
  Весь день для Полинки прошел, как в тумане. Она была рассеянной и мыслями всё время уносилась в лес, к своим друзьям. Поскорее бы снова оказаться там!
  Наконец и вечер наступил. Полинка, не в силах больше ждать, ушла в свою комнату намного раньше, чем обычно, сказав бабушке, что устала и хочет спать. Бабушка, естественно, разволновалась: не заболела ли внучка. Полинка заверила её, что всё в порядке.
  В своей комнате девочка устроилась на подоконнике в своей любимой позе и стала ждать, когда же оживёт журавлик. Пока ни один из семи журавлят не спешил превращаться в настоящего - они так и висели на своих ниточках, тихо покачиваясь от ветерка. Волшебник Амадеус сказал, что журавлики смогут ожить только ночью... но ночь длинная! Когда же наступит нужное время?
  Долго гадать на этот счёт девочке не пришлось - как только над бабушкиным садом взошла Луна - не фиолетовая, а самая обычная - красный журавлик сам собой оторвался от ниточки, на которой висел. Бумажную фигурку окружило волшебное сияние, так что вместо журавлика появилось сверкающее красноватое облачко. Это облачко начало расти, а потом в один момент рассеялось - и вот Полинка увидела перед собой самого настоящего журавля! Его оперение было всех возможных оттенков красного цвета, а размеров волшебная птица была просто огромных - как раз, чтобы удержать "наездника".
  - Здравствуй, Полинка, - человеческим голосом сказал волшебный журавль. - Садись скорее на меня - времени мало, а успеть нужно многое!
  Полинка не стала медлить - забралась на журавлика и обхватила руками его шею.
  - Теперь держись крепче! - произнесла чудо-птица, и, стремительно набирая скорость, полетела куда-то в сторону, откуда взошла Луна.
  "Уж не на Луну ли мы летим?" - подумала девочка. Мало ли, где на самом деле находится Волшебный лес? Но через некоторое время стало понятно: Луна точно не была пунктом их назначения: журавлик свернул куда-то в сторону.
  Куда именно они летели, Полинка не знала: земля внизу проносилась с огромной скоростью, так что разглядеть что-либо было весьма проблематично. Тем более что смотреть вниз Полинке не особо хотелось: не любила она большую высоту.
  А вот ощущения от этого полета были просто потрясающими! Ветер свистел в ушах, ударял в лицо, но не сдувал с журавлика. А вокруг было одно сплошное небо... Полинке казалось, что даже звёзды стали ощутимо ближе. Никогда ещё она не чувствовала себя настолько лёгкой и воздушной. Если бы не причина, по которой нужно лететь в Старый лес, всё было бы просто замечательно. А так Полинка всё время помнила о горе своих друзей, и ей было очень тревожно за них.
  Долго ли, коротко ли, но, посмотрев вниз ещё раз, Полинка увидела разноцветные кроны деревьев Волшебного леса. Почти прилетели! А вот и Старый лес чернеет на горизонте. Полинке жутко стало от одного взгляда на него. В таком лесу только злой ведьме и жить! Казалось, что все деревья там пострадали от пожара, или от злого колдовства... Но как там говорил волшебник Амадеус? "В Старом лесу не бойся ничего". Значит, нужно все свои страхи отставить в сторону - ведь в Волшебном лесу её ждут друзья...
  - Мы почти прилетели, - отвлек журавлик Полинку от её размышлений. - Сейчас будет самое сложное. Видишь вон тот холм? На нем стоит ведьмин замок. И добраться до него ой как непросто: ведьма постаралась, защитила своё жилище. Подобраться к замку можно только с одной стороны: отсюда, где мы летим. Но даже тут так просто не пролетишь: на всём пути от границы леса до замка ведьма поставила семь магических застав, которые охраняют её слуги, а попросту говоря, нечисть. Мимо них пройти сложнее всего. Главное, Полинка, ничего не бойся: если что, я защищу тебя.
  - Я не боюсь, - сказала девочка. После слов журавлика ей стало ощутимо легче.
  - Вот и славно, - сказал волшебный журавль. - Ну что, ты готова?
  - Готова, - кивнула Полинка, покрепче ухватываясь за журавлика.
  И правильно она это сделала! Не успела Полинка опомниться, как чудо-птица, что было сил, рванулась к лесу, летя всё быстрее и быстрее. У девочки аж дух захватило от такой скорости.
  Холм, на котором стоял замок ведьмы, стремительно приближался: в один момент Полинке даже показалось, что они смогут долететь до него без всяких приключений, не попадая в ведьмины ловушки. Но не тут-то было.
  Первая застава выскочила на их пути совершенно неожиданно. Если бы Полинка не готовилась заранее к каким-нибудь ведьминым пакостям, она обязательно бы жутко перепугалась. А так только самую малость.
  Пугаться действительно было чего: застава ведьмы представляла собой огромные, по-настоящему страшного вида ворота. Они были как будто сплетены из корявых черных веток, шевелящихся то ли от ветра, то ли сами по себе. Рядом с этими воротами стоял большой стол. За столом сидели... кто-то. Полинка не нашла правильного слова, каким можно было бы назвать их. Маленькие, толстые карлики совсем не приятной внешности, имеющие вдобавок длинные хвосты с кисточками на конце. Эти странные существа, которых было ровно семь, сидя за столом, веселились и пировали - по-видимому, несение караула у первой заставы было не очень тяжелой работой.
  Увлеченные какими-то своими разговорами и снедью на столе, карлики не заметили появления журавлика и Полинки, что не могло не порадовать.
  - Держись крепче, - снова предупредил Полинку волшебный журавль, но на этот раз тихо-тихо, чтобы карлики их не заметили. - Сейчас перелетим заставу.
  Волшебные птицы - они такие: у них слова не расходятся с делом. Вот и сейчас журавлик медлить не стал, и в несколько взмахов своих огромных крыльев перелетал заставу.
  Только, видимо, не только у людей без волшебства сигнализацию придумали. Что тут началось! Всё вокруг загудело, завизжало - Полинке захотелось зажать уши, и если бы не опасность свалиться с журавлика, она так бы и сделала. Ворота - а точнее, ветки, из которых они были сделаны - заходили ходуном, пытаясь дотянуться до нарушителей. Но журавлик летел быстро.
  Карлики, сразу прекратившие свою пирушку, не захотели пропускать девочку и журавля во владения ведьмы. И пустились в погоню, оседлав неведомо откуда взявшихся полуптиц-полунасекомых с длинными лапками и крыльями, покрытыми короткими пёрышками. И откуда только такой ужас взялся? Полинка старалась не смотреть назад, на эту погоню. Очень уж страшно выглядели "птички".
  А тут и вторая застава показалась впереди. Полинка не успела её толком рассмотреть. Но чёрный силуэт ворот не увидеть было сложно. И вот когда они уже почти подлетели к этой заставе...
  Один из карликов их всё-таки догнал. И Полинка не удержалась и очень сильно испугалась. И за себя, и за журавлика. А в следующий момент...
  
  ...Девочка проснулась дома у бабушки, в своей кровати. "Неужели всё мне приснилось?" - подумала она, хотя прекрасно знала, что это не так. Осмотрев комнату, она увидела на месте все свои сокровища, принесенные после первого путешествия в Волшебный лес - только ключа, конечно, уже не было. А красный журавлик, снова ставший бумажным, как и раньше, висел на своей ниточке рядом с остальными. Что же случилось вчера? Точнее, уже сегодня ночью? По какому такому волшебству Полинка перенеслась домой? Журавлик ли так защитил её, или волшебник Амадеус постарался? И спросить ведь не у кого... Хотя Полинка все-таки склонялась к мысли, что всё это произошло из-за того, что она в последний момент перепугалась. Нельзя, нельзя бояться! Времени ведь совсем мало! А теперь придется ждать ещё целый день...
  ...На этот раз ожил оранжевый журавлик. Кроме цвета оперения, он был во всём очень похож на своего красного брата. И так же, как вчера, журавлик понёс Полинку к ведьминому замку на холме...
  Первую заставу они преодолели спокойно. Даже когда карлики снова пустились за ними в погоню, Полинка не испугалась. Перелетели они и через вторые ворота, которые стерегли какие-то большие существа, похожие на людей с головами, как у ящериц. Эти тоже пустились в погоню за двумя нарушителями, как только они перелетали через заставу. И как бы быстро ни летел журавлик, ведьмины слуги оказались быстрее...
  В них выпустили какое-то заклинание. Какое, Полинка узнать не успела, потому что её снова кто-то отправил домой. Хотя она уверена была, что ничего не испугалась! Но в чём же тогда дело?..
  В следующие четыре раза всё повторялось. Полинка с журавликами долетали всё дальше, но каждый раз происходило что-то, из-за чего девочка неизменно оказывалась дома. Ожили уже шесть журавликов. Теперь у Полинки осталась только одна попытка, а у Волшебного леса - последняя надежда на фиолетового журавлика. И ожидая, когда же взойдет Луна, Полинка очень волновалась: "Только бы всё получилось..."
  Вчера они почти преодолели последнюю заставу. Впереди уже отчетливо виднелся чёрный силуэт замка ведьмы. Что же будет сегодня?..
  ...Но вот и Луна поднялась, наконец, из-за бабушкиного сада. И в тот же момент, как и раньше, облачко света окутало последнего журавлика, и он начал расти. Только вот когда свет рассеялся, Полинке показалось, что фиолетовый журавлик намного меньше своих собратьев. Хватит ли у него сил донести девочку до замка?
  - Не сомневайся, Полинка, - сказал ей журавлик. - Вместе мы справимся. Садись на меня, и летим.
  И они полетели. Всё той же дорогой. Стремительно сменялись пейзажи внизу... но вот и Волшебный лес остался позади. Впереди лес Старый.
  ...Когда они пролетели первую заставу, Полинка по-настоящему поняла, что значит "мал, да удал". Фиолетовый журавлик, пусть и был меньше других, в скорости намного превосходил их! Карлики, стерегущие заставу, даже не поняли, что такое пронеслось у них над головами.
  Они миновали вторую заставу... третью... и вот наконец непреодолённой осталась последняя, седьмая, застава. Вчера Полинка не увидела, кто сторожит её - и очень хорошо, что не увидела! Потому что иначе она точно бы испугалась лететь сюда сегодня.
  Полинка всегда очень боялась крыс - мышей - нет, они даже миленькие иногда бывают - а вот крысы... брр! А сторожа седьмой ведьминой заставы были как раз очень похожи на крыс. Точнее, они выглядели как огромные, в человеческий рост, стоящие на задних лапах, крысы с длинными голыми хвостами и, вдобавок ко всему, вооруженные до зубов обычным с виду, человеческим, оружием. И зачем только ведьме столько ужасных помощников?
  - Держись крепче, - предупредил журавлик Полинку, не сбавляя скорости.
  А потом он вдруг сложил крылья, и, ещё больше разгоняясь, понёсся прямо к воротам, входя в пике. Полинка, боясь на такой скорости даже дышать, ещё крепче ухватилась за шею фиолетового журавлика и крепко зажмурилась.
  Открыла глаза она, только когда их полет немного замедлился и выровнялся. Полинка боязливо оглянулась назад - ворота были далеко позади. Они смогли, они пролетели! Только вот незамеченными проскочить не удалось. Ведьмина стража пустилась в погоню.
  Кроме крыс, Полинка боялась ещё пауков. Больших особенно. А сейчас вышло вдвойне страшно, потому что эти крысоподобные сторожа погнались за ними верхом на паукообразных существах, величиной примерно с лошадь! Полинка пожалела, что обернулась.
  - Не бойся, - сказал ей журавлик, - они не догонят. Вот, уже и замок близко.
  Замок и вправду был совсем близко. Его громада росла по мере их приближения, заслоняя всё небо. И, честно говоря, не бояться у Полинки не получалось: если этот замок стерегут такие ужасы, то кто же там живет?
  С виду замок ведьмы был даже больше замка волшебника Амадеуса. Был он весь чёрный и очень мрачный. Окружала его высоченная крепостная стена. Для журавлика, конечно, эта стена помехой не стала: он с лёгкостью перелетел её.
  Сразу за стеной начинался большой двор, который от замка был отделен деревьями, такими же чёрными и страшными, как в остальном лесу. Там, в этом дворе, и приземлился журавлик... точнее, хотел приземлиться.
  Вот уж чего не могли предвидеть Полинка и журавлик, так это того, что ведьма выставит какую-то чародейскую защиту на стене своего замка. А она её, между тем, выставила. И после того, как нарушители перелетели стену, в них выстрелило двумя заклинаниями. Журавлик заметил это раньше девочки, и успел развернуться так, что в Полинку заклинание не попало. А вот себя защитить не успел...
  Посадка получилась жёсткой. Полинка поначалу даже не поняла, что именно случилось. А когда поняла, то совсем уж испугалась. Не за себя, а за своего друга - фиолетового журавлика. Что же теперь с ним будет?
  Девочка слезла со спины журавлика, погладила его по голове. Волшебная птица была жива, но совсем ослабела.
  - Журавлик... - тихо позвала его Полинка. - Ты меня слышишь?
  - Слышу, - отозвался он. - Не бойся, Полинка. Иди дальше. Времени мало, а других попыток уже не будет...
  На глаза девочки сами собой навернулись слёзы. Неправильно это. Не должно так быть. Не должен был журавлик из-за неё пострадать! Ведь это он её защитить пытался...
  - За меня не беспокойся, - сказал журавлик. - Со мной ничего не случится. Я ведь не совсем настоящий журавлик...
  - А ты не... - начала Полинка, боясь сказать последнее, страшное слово.
  - Нет, - в голосе журавлика прозвучала печальная улыбка. - Максимум, снова стану бумажным. Не переживай за меня, добрая ты девочка. Сейчас гораздо важнее спасти Волшебный лес. Иди к замку. Там поймешь, что делать. Ведьма до сих пор празднует, но волшебный цветок она уже спрятала где-то в замке.
  - Как же я найду его? - спросила Полинка. Сейчас она чувствовала себя очень маленькой и беспомощной. Неужели ей придется действовать здесь совсем одной?..
  - Я верю, что ты справишься, - тихо сказал журавлик. - Полинка... знаешь... я и мои братья на самом деле не настоящие журавлики. Когда-то мы помогали хранительнице леса - волшебнице Селене. Ведьма рассердилась на нас, и превратила в бумажных журавликов.
  Полинка от удивления даже забыла, что она жутко напугана.
  - А вас можно как-то расколдовать? - спросила она.
  - Волшебник Амадеус сказал, что да - но как, знает только ведьма...
  - Я попытаюсь найти, как можно помочь вам, - заверила его Полинка.
  - Зря я сказал тебе об этом, - вздохнул журавлик. - Это не главное, Полинка. Найдёшь цветок - и сразу возвращайся. Я отнесу тебя в Волшебный лес. Я дождусь тебя, не бойся. Иди же. Удачи тебе!
  Полинка обняла журавлика за шею, и пошла к замку. Точнее - к стене из деревьев, которые его окружали.
  Деревья эти, совсем высохшие и почерневшие, отбрасывали в лунном свете длинные корявые тени: вот-вот оживут и протянут свои длинные руки-ветки к девочке! "Это просто тени, - сказала себе Полинка. - Они ожить не могут. Ничего они мне не сделают". И пошла дальше. Ну и что, что страшно? Надо друзьям помочь! А пока они летели, уже полночи прошло - того и гляди, светать начнёт. Нужно торопиться!
  Чем ближе она подходила к замку, тем светлее становилось вокруг: не из-за того, что начинался рассвет - до этого ещё было время - а из-за света, горевшего в замковых окнах. Даже злые ведьмы, когда устраивают праздники, зажигают все свечи. На ту сторону, откуда вышла Полинка, как раз выходили окна большого зала, где и проходил ведьмин бал - даже музыку из зала можно было услышать. Потому-то всё вокруг и было залито ярким светом. Только этот свет всё равно бы каким-то недобрым.
  Итак, вот и замок. Но что же теперь? Не идти же прямо к ведьме? Можно, конечно, попробовать, но это в совсем уж крайнем случае. А пока что надо хотя бы осмотреться. Главное, чтобы ведьмины гости из зала не заметили её раньше.
  Полинка аккуратно, стараясь на всякий случай ступать потише и не выходить из тени деревьев, пошла вдоль стен замка, надеясь отыскать хоть что-нибудь, способное пролить свет на решение этой загадки.
  ...И тут, абсолютно неожиданно для себя, Полинка в кого-то врезалась. Это при том, что она очень внимательно смотрела, куда идёт!
  - Ой! - не удержавшись, воскликнула девочка. - Кто здесь?
  Ей ответили не сразу. А когда ответили, Полинка удивилась ещё больше:
  - Полинка? А ты откуда тут взялась?
  Это был голос Маши!
  - Маша?! - охнула девочка. - Это ты? А почему я тебя не вижу?
  - Потому что так нужно. Откуда ты тут, объясни мне?
  - Я за волшебным цветком пришла. Маша, прости, я знаю, что тут опасно, - затараторила Полинка, - но я очень хочу помочь Волшебному лесу! Я там уже два раза побывала!
  - Два раза? - удивилась невидимая Маша. - Когда же ты успела? Ладно, потом расскажешь. Вот что, Полинка, мы сделаем: цветок сейчас заберёт у ведьмы мой... друг. Он знает, как это можно сделать. Скоро он будет здесь. Мы отдадим цветок тебе, и ты отвезёшь его в Волшебный лес. Как ты сюда-то попала?
  - Меня журавлик принёс, - тихо ответила девочка. - Маш, ну а почему я тебя не вижу? Ну а вдруг это не ты?
  - То есть ты сначала мне всё рассказала, а теперь задаёшься таким вопросом? - улыбнулась тётя. - Нет, Поль, это я. Но если бы ты меня увидела, ты бы ни за что в это не поверила.
  Полинка поняла, что совсем запуталась. Но Маша дальше рассказывать ничего не стала.
  - О, вот и Ардокен идёт! - с явным облегчением сказала она через минуту.
  Ардокеном оказался молодой человек на вид чуть старше Маши, с очень приятным лицом, длинными чёрными волосами, одетый в простую белую рубашку и чёрные брюки. От нормального человека он отличался только тем, что за спиной у него были огромные чёрные крылья...
  - А это кто ещё? - с явным подозрением спросил Ардокен у Маши, разглядывая Полинку.
  - Это Полинка, моя племянница, - со вздохом ответила Маша.
  - И что она тут делает?
  - Я за волшебным цветком пришла, - сказала Полинка. - Меня сам волшебник Амадеус помочь попросил, вот!
  На самом деле, конечно, это было не совсем так, но очень уж подозрительно смотрел на Полинку этот Машин друг...
  - Ну, раз уж сам Амадеус... - с непонятным выражением произнёс Ардокен, - тогда, думаю, тебе можно поручить вернуть цветок в Волшебный лес?
  И тут у него в руках появился небольшой горшочек, доверху наполненный землёй. А в земле этой на тоненьком стебле рос самый удивительный цветок из всех, что Полинка когда-либо видела! Больше всего он походил на цветок кувшинки, только казался хрустальным: его лепестки были прозрачными, а на свету переливались всеми цветами радуги. Листья же у волшебного цветка были, как у ландыша.
  - Какой он красивый... - зачарованно сказала Полинка.
  - Сможешь донести его до леса? - спросил Ардокен.
  Девочка подняла на него глаза, отрываясь от прекрасного цветка, и увидела, что рядом с Ардокеном стоит Маша. Но как же она изменилась! Тёмные волосы, обычно собранные сзади в тугой хвостик, распущены, и волнами струятся по спине, доходя до пояса. А вместо привычных джинсов, клетчатой рубашки с коротким рукавом и кроссовок на Полинкиной тёте было настоящее бальное платье нежного сиреневого цвета и туфли в тон к нему. Настоящая сказочная добрая волшебница!
  - Смогу, - твёрдо сказала Полинка, отвечая на вопрос Ардокена.
  - Ты как сюда попала-то? - спросил Машин друг. - До замка так просто не добраться...
  - Меня волшебный журавлик принёс, - снова сказала Полинка и тут внезапно её осенило: - Ардокен, а вы ведь волшебник?
  - Можно и так сказать, - медленно произнес Ардокен. - А что такое?
  - Просто этот журавлик... он сказал мне, что его и его братьев заколдовала ведьма, и превратила их... в журавликов и превратила. Вы не знаете, как можно их расколдовать?
  - Если это кто-то и знает, то только сама ведьма... Хотя, наверное, это заклинание записано в её магической книге! Только вот до неё нам так просто не добраться... она в самом сердце замка, в ведьминой комнате. Даже не знаю, как можно туда попасть.
  - Ард, - сказала Маша. - Сейчас самое главное - цветок. Да и Полинка без журавлика не улетит... давай отправим её, и сами займемся поисками книги.
  - Верно мыслишь, Мариана, - кивнул Ардокен. - Вот что, племянница хранительницы - бери цветок, садись на своего журавлика и летите со всех сил в лес! Там уж разберётесь, что делать.
  Ардокен отдал девочке горшочек с цветком. Полинка аккуратно приняла его, сказала "Спасибо!", и быстрым шагом, но не бегом, отправилась в обратный путь. Ардокен и Маша же остались стоять, глядя девочке вслед.
  Вот и то место, где Полинка оставила журавлика. Но... но где же он? Не мог ведь её друг улететь, оставив девочку здесь?
  Но журавлика нигде не было.
  - Неужели, глупенькая девочка, ты решила, что сможешь забрать мой цветок и вернуть его этим добреньким лесным жителям? - раздался вдруг противный скрипучий голос у Полинки за спиной. Девочка, очень напуганная происходящим, обернулась, но никого не увидела.
  - Не выйдет! - продолжал голос, принадлежащий, без сомнения, ведьме. - Лучше верни цветок по-хорошему! Тогда, может быть, я даже отпущу тебя.
  - Цветок не твой, - сказала Полинка. И хотя ей было очень страшно, сейчас она смогла собраться и говорила очень твёрдо и уверенно. - Он принадлежит всем лесным жителям. А меня ты всё равно не отпустишь, я знаю. Ты ведь ведьма!
  - А ты много знаешь о ведьмах? - усмехнулся голос. - Нет, девочка, ты меня совсем не знаешь...
  Тут перед Полинкой прямо из воздуха возникла ведьма. Но на ведьму она не особо-то и походила. Она не была сгорбленной старухой в лохмотьях, с метлой под мышкой и котом на плече. А была это вполне солидного вида пожилая дама с ухоженным лицом, седыми волосами, уложенными в красивую прическу и одетая в бальное платье тёмно-красного цвета.
  - Разве же ведьмы такие, милая девочка? - дама недобро улыбнулась, глядя Полинке прямо в глаза. - Разве же я тебе сделаю что-то плохое? Отдай мне цветочек, хорошая девочка!
  Полинка тряхнула головой, отбрасывая наваждение. Ведьма не изменилась, но вот всяческое очарование, исходившее от неё, пропало.
  - Да ни за что на свете! Этот цветок я верну своим друзьям. Им он намного нужнее, чем тебе!
  - И чем же, интересно, он им нужнее? Нет уж, милая моя - волшебный цветок будет мой! С его помощью все волшебные земли, леса и королевства подчинятся мне! И тогда все узнают, каково это - оскорблять великую чародейку, изгонять её в дальний и Старый лес!
  "Так вот зачем ей цветок!" - поняла Полинка. Но поняла уже слишком поздно.
  - Эй, слуги мои! - воззвала ведьма. - Тени, страхи и звери Старого леса! Задержите девчонку, отберите цветок и отдайте мне!
  Полинка кинулась бежать, но куда? Со стены ведь не прыгнешь. Тут везде ведьмины владения...
  И тут на нее кинулась целая орава самых странных и страшных существ. Полинка даже не смогла всех их разглядеть, но знала, что они представляют собой совсем не приятное зрелище. Существа кусались, царапались и хватали её за волосы, больно дергая. А девочка только крепче прижимала к себе горшочек с цветком, стараясь не повредить тоненький стебелёк.
  И тут вдруг что-то случилось - что, Полинка разглядеть не смогла.
  - А это кто ещё?! - воскликнула ведьма. - Поймайте и этих тоже!
  - Полинка! - услышала девочка знакомый голос. Голос этот принадлежал... Кину! А её друг-крюгль откуда здесь взялся?
  - Кин! - крикнула девочка. - Я здесь! Спасайся, а то ведьма тебя тоже поймает!
  - Не успеет! - задорно крикнул маленький крюгль. - Лусик, Мика, давайте!
  Лусик? Мика? Неужели друзья пришли помочь ей? Полинка очень обрадовалась такой мысли, но одновременно ощутила беспокойство за своих друзей. Ведь ведьма сделает всё, чтобы остановить их...
  Но тут внезапно ведьмины слуги отпустили девочку. И не просто отпустили, а сами исчезли куда-то. Как будто испарились!
  - И чего ты сделал? - спросил Кин у Лусика. Лесовичок держал в руках какой-то светящийся белым светом шарик, и смотрел в него с преогромным удивлением.
  - Не знаю, - честно признался Лусик. - Я думал про то, чтобы их тут не было. И ещё про замок.
  - Ну, надеюсь, ты запулил их туда, а не к нам в лес, - сказал Кин и обратился к Полинке: ?- Ты как? В порядке?
  - Вроде бы, - ответила девочка, проверяя, всё ли хорошо с волшебным цветком. Он, к счастью, оказался цел и невредим.
  - Цветок! Ты его нашла! - обрадовалась Мика, подлетая поближе к Полинке. - Ох, как же я за тебя испугалась! Время идёт, а тебя всё нет и нет...
  - Поэтому мы и решили пойти за тобой в Старый лес, - закончил Кин.
  - А где же журавлик? - спросил Лусик. - Дедушка сказал, что он обязательно отнесёт тебя домой, что бы ни случилось.
  - Этого я и сама не знаю... - сказала Полинка. За фиолетового журавлика она очень переживала. Что же с ним сделала ведьма?..
  И, кстати, о ведьме...
  - Как трогательно, - усмехнулась колдунья. - Встреча друзей после опасного приключения. Не беспокойтесь, малыши - теперь вы долго не расстанетесь. Я даже посажу вас вместе в подвал моего замка...
  - Не посадишь! - храбро сказал Кин, и Полинка, несмотря на всю серьезность ситуации, улыбнулась. - У нас вон какая штука есть! Видала?
  Он показал на шарик в руках у Лусика.
  - Очередная игрушка вашего волшебника Амадеуса? - презрительно спросила ведьма. - Ну-ну... посмотрим, что он со своим волшебством сделает против моего колдовства... Ну же, Туманный волк, вернейший из моих слуг! Приди и помоги мне!
  Туманный волк не заставил себя ждать. Этот слуга ведьмы выглядел, как очень большой волк с молочно-белой шерстью. Вид у него был крайне свирепый. И он явно не собирался просто стоять и устрашающе смотреть на четверых друзей...
  - Ой... - тихонько сказала Мика, трепеща крылышками. - И что нам теперь делать?..
  - Не знаю... - сказал Кин, тоже растерявшийся. - Лусик, можешь что-нибудь сделать?
  - Попробую, - лесовичок встряхнул шарик. - Не работает!
  - Дай-ка мне, - попросила Полинка, которой показалась, что она видела маленькие искорки вокруг уже погасшего шарика.
  В руках у девочки шарик снова засветился ровным белым светом. Волк, почувствовав, что что-то происходит, кинулся на них. Полинка посмотрела на зверя сквозь светящийся шарик, и, надеясь, что правильно поняла, как он работает, подумала: "Отправляйся в замок!" Шарик испустил длинный луч света, направленный прямо на волка... Р-раз - и зверя уже нет!
  - Как?! - вскричала ведьма. - Как ваша побрякушка смогла перенести отсюда Туманного волка: самого сильного из всех зверей Старого леса?! Ты, девчонка, видно, волшебница. Никто другой не сумел бы этого сделать.
  - Волшебница? - охнула Полинка. Вот так новости!
  - С вами не смог разобраться никто из моих слуг... что же, тогда я сама сделаю это!
  И с этими словами ведьма закружилась на месте, выкрикивая какие-то странные, похожие на немецкие, слова. Вокруг неё при этом собиралось что-то вроде грозового облака: грозового, потому что в нём потрескивали настоящие молнии.
  - Бежим отсюда! - воскликнул Кин, первым сообразивший, что сейчас будет. - Скорее!
  Но убежать они не успели: ведьма остановилась и направила на них свои руки, в которых уже появился заряд чистой магии - его она и собиралась выпустить в четверых друзей. Но внезапно ведьма опустила руки и обернулась в сторону замка:
  - Что... что происходит? Зеркало?! Нет... моё зеркало!!!
  Тут вдруг со стороны замка раздался странно громкий звук разбивающегося стекла. Ведьма закричала, и снова закружилась на месте. Её окутывал плотный туман, по цвету похожий на шкуру её волка. А потом этот туман внезапно рассеялся... и всё. Ведьмы не было.
  - Что произошло? - спросила Полинка.
  - Не знаю, - тихо ответил Кин. - Но, по-моему, ничего хорошего. Надо выбираться отсюда, вам не кажется?
  С этим друзья не могли не согласиться. Но как же выбраться отсюда, если волшебный журавлик куда-то пропал?
  - Кин... Мика, Лусик... а как вы здесь оказались-то? - спросила Полинка.
  - Мы... - замялся Кин. - Ну, мы...
  - Полинка! - окликнул вдруг их кто-то сзади. Маша!
  - Ты в порядке? - спросила Маша у племянницы. - Ведьма не успела ничего тебе сделать?
  - Всё хорошо, - сказала Полинка. - А что случилось? Мы так ничего и не поняли.
  - Мы? - переспросила Маша, и только тут увидела Полинкиных друзей. - Так, а вы откуда тут взялись?
  - Мы пришли помочь Полинке! - заявил Кин. - А вы кто?
  - Я - Ариана, хранительница Волшебного леса! - ответила Маша, и Полинка почувствовала, что по-настоящему гордится своей тётей.
  - Настоящая хранительница? - радостно удивилась Мика. - Здорово! В нашем лесу так давно не было хранительницы...
  - А что случилось с ведьмой? - перебил феечку Кин. - Она как будто испарилась.
  - Мы победили её, - сказала Маша, то есть Ариана, слегка улыбнувшись. - Вся сила ведьмы была в её колдовском зеркале. Разбив его, мы лишили ведьму сил. Теперь в Старом лесу нет больше злой ведьмы! Её слуги тут наверняка надолго не задержатся. А нам пора возвращаться в лес. Полинка, с цветком ничего не случилось?
  - Нет, - девочка покачала головой и показала цветок Маше. - Вот он. А что с журавликом? Он пропал куда-то.
  - Не волнуйся. Ведьма поймала его и забрала к себе в замок, но сейчас уже всё хорошо. К тому же мы с Ардокеном нашли ведьмину книгу. Так что мы сможем расколдовать всех журавликов...
  Тут и Ардокен подошёл к ним. В руках у него был огромный древний фолиант - ведьмина магическая книга...
  - Смотрите, что я нашел здесь, - сказал он, указывая на какую-то запись в книге, сделанную на незнакомом Полинке языке. - Здесь говорится, что предыдущая хранительница леса - волшебница Селена - всё ещё где-то тут, в замке! Скорее всего, ведьма заточила её куда-нибудь в подвал...
  - А как её оттуда вызволить, там сказано? - спросила Полинка.
  - Да. Надо провернуться вокруг себя и сказать "Айдан-бругард элим". Попробуешь, хранительница?
  - Прямо здесь? Но мы ведь даже не знаем, где её держала ведьма...
  - Согласен. Лучше идём к центральному входу в замок. Все ведьмины слуги разбежались, так что бояться уже некого, - с этими словами Ардокен посмотрел на троих лесных жителей. По всей видимости, он знал, кто перед ним - раз даже не стал задавать никаких вопросов.
  Вся компания прошла вглубь двора, мимо деревьев, и вышла к главному входу в замок. Да уж, внушительно он выглядел! Огромные ворота были украшены какими-то мрачными узорами - наверное, магическими знаками. А перед воротами на земле была какая-то круглая плитка. Явно её положили там не для красоты.
  - Вот он, - сказал Маше Ардокен, указывая на эту плитку. - Центр магических сил в замке. Попробуй прочитать заклинание здесь. Я уверен, что сработает.
  Маша встала в круг, и, как сказал Ардокен, повернулась вокруг себя и сказала:
  - Айдан-бругард элим!
  И тут же что-то в замке загудело, как будто где-то там сдвигалась с места стена. Или что-то похожее. Даже земля под ногами задрожала. После этого наступила тишина. Длилась она минуту, две... и вот ворота замка распахнулись. На пороге стояла прежняя хранительница, Селена. Она была очень красива, и совсем не стара, хотя выглядела очень и очень усталой. Её светло-голубое одеяние изрядно истрепалось, а волосы спутались. Но всё же она не утратила своей красоты за годы плена у ведьмы.
  Но самое главное: Полинка узнала её! И не могла бы не узнать: сколько раз она рассматривала её лицо на старой фотографии...
  - Мама?! - не веря собственным глазам, воскликнула девочка.
  Да, без всяких сомнений, это была она! Увидев Полинку, Селена - то есть, конечно же, Диана Лютик - точно так же, как и её дочь, не смогла поверить своим глазам:
  - Поленька! Неужели это ты?..
  Полинка кинулась к ней:
  - Мамочка!..
  И только сейчас Маша, пребывавшая в радостном шоке от появления старшей сестры, пришла в себя:
  - Дианка! Жива! Слава Богу! - и тоже побежала к сестре и племяннице.
  
  В Волшебный лес возвращались все вместе. Волшебный журавлик тоже был с ними - он ждал их у стены замка, но с другой стороны, не там, где расстался с Полинкой. Девочка была очень рада увидеть, что с её другом всё в порядке, пусть даже его пока и не расколдовали. Сделать это решили в Волшебном лесу.
  Возвращались они по воздуху: Полинка, Кин и Лусик летели на журавлике - они были совсем не тяжелыми, так что волшебная птица спокойно смогла лететь с такими "наездниками". Мика и Ардокен летели рядом на своих крыльях, причем маленькая феечка не отставала от остальных. А две волшебницы - Селена и Ариана - летели, сидя на облачке, сотворённом волшебством Арианы.
  Пока летели, Полинка смогла подробно расспросить Кина, как же трое друзей оказались в Старом лесу. Оказалось, всё очень просто: так как шёл уже последний день из отведённых волшебником Амадеусом для Полинкиных поисков волшебного цветка, друзья забеспокоились и, "позаимствовав" у волшебника шар для перемещений, отправились в Старый лес.
  - А как же вы с этим шариком переместились? - спросила Полинка у Кина. - Он ведь сам себя не может переместить.
  - А мы его лучик в зеркале отразили, и так переместились, - ответил маленький крюгль.
  Полинке оставалось только порадоваться, что у неё появились такие замечательные друзья, и подивиться их находчивости.
  В Волшебном лесу их уже ждали. Волшебник Амадеус с помощью своего волшебства почувствовал, что произошло в Старом лесу, так что сейчас все лесные жители собрались встречать победителей ведьмы с волшебным цветком.
  Сколько радости было, когда они приземлились на полянке, вокруг которой стояла деревня! Сколько было объятий, расспросов и даже - совсем немножко - слёз радости! И даже Кина, Лусика и Мику ругать не стали - как же можно ругать за верную дружбу и желание помочь другу в беде?
  Волшебный цветок Полинка сразу же торжественно отдала волшебнику Амадеусу. И когда радость встречи стала чуть спокойнее, главный волшебник леса сказал:
  - Идёмте все к Старшему дереву! Вернём на место наш чудесный цветок!
  И все пошли. Пошли куда-то вглубь леса, немножко в сторону от озера, на котором стоял замок волшебника Амадеуса. И вышли в конце концов на большую поляну, посреди которой росло огромнейшее дерево с ярчайшей синей листвой.
  - Это дерево - самое старшее во всём нашем лесу, - объяснил Полинке волшебник Амадеус. - Именно здесь, рядом с ним, и растёт волшебный цветок. Ну же, хранительница - помоги нам вернуть его на место.
  Маша оглянулась на сестру, но Диана ласково улыбнулась и подтолкнула её вперёд:
  - Теперь ты - настоящая хранительница. Иди!
  Маша подошла к Старшему дереву, и они с волшебником Амадеусом вдвоём пересадили цветок из горшка в землю рядом с деревом. Причем без всякого волшебства: только ямку для цветка волшебник наколдовал, потому что на радостях никто не догадался взять с собой какую-нибудь лопатку или хотя бы совок.
  - Вот теперь, - сказал волшебник, когда всё было готово, - всё встало на свои места.
  - Ещё не всё, - сказала вдруг Полинка. - Дядя Амадеус, нужно ещё расколдовать журавликов! Ведьма заколдовала их, но у нас ведь есть её книга!
  - Действительно, - согласился волшебник. - Что-то я об этом не подумал. Ну-ка, ну-ка, у кого там ведьмина книга? Давайте её сюда.
  Книга оказалась у Ардокена. Он отдал её волшебнику. Амадеус полистал магический фолиант и вскоре нашёл нужное заклинание.
  - Да, вот оно, - пробормотал он себе под нос и продолжил уже громче: - А где же фиолетовый журавлик, герой сегодняшней ночи? Не превратился ли он ещё в бумажного? Если так, то мы уже не сможем расколдовать его и его братьев. Только когда кто-то из них оживает, можно снять заклятье.
  - Я здесь! - послышался голос журавлика, и вот уже он сам приземлился перед Старшим деревом. - Волшебник, простите мою спешку, но времени почти не осталось - вот-вот взойдет солнце, и ничего сделать будет уже нельзя!
  - Ты прав, друг мой, - сказал волшебник. - Ну же, не будем медлить. Вставай сюда, передо мной. Ну...
  Волшебник набрал полную грудь воздуха и звучно произнес, глядя в ведьмину книгу:
  - Лантар огред эт-мавур, каерс ви ка-ли-асун!
  Журавлик, как и при превращении из бумажного в настоящего, окутался облачком света, а когда оно рассеялось, на его месте оказался мальчик лет четырнадцати, одетый в фиолетовый кафтанчик, фиолетовые штаны и фиолетовые сапожки. Только волосы у него были рыжие.
  Тут рядом с ним появились один за другим шесть мальчиков - точнее даже, юношей - постарше, одетых так же, как и первый - только цвета отличались. Оказалось, их перенесла сюда волшебница Селена.
  - Получилось! - радостно воскликнул волшебник Амадеус. А уж как радовались братья!
  - Друзья мои, - обратился волшебник ко всем лесным жителям. - Сегодня воистину прекрасный день! Сегодня к нам вернулся наш прекрасный волшебный цветок, волшебница Селена нашлась, ведьма из Старого леса оказалась побеждена, а семеро принцев из соседней Волшебной страны освободились от её злых чар!
  "Неужели ведьма превратила в журавликов принцев?" - удивилась Полинка. Она ещё никогда не видела вживую ни одного настоящего принца - а тут целых семь!
  - И за всё это, - продолжил волшебник, - мы должны сказать большое спасибо храброй девочке Полинке, которая не побоялась одна полететь в Старый лес, её друзьям - Кину, Лусику и Мике - и, конечно же, нашей новой хранительнице - Ариане.
  - И Ардокену, - сказала Маша. - Без него мы бы точно не справились с ведьмой.
  - И Ардокену, - согласился волшебник.
  - Знаете, что я вам скажу? - сказал вдруг старейшина Тоссиус, - довольно речей - давайте лучше праздновать, что у нас всё так хорошо получилось!
  А вот с этим не согласиться было просто нельзя! Праздник устроили прямо здесь, на поляне Старшего дерева, а потом плавно переместились в деревню. И праздновали до самого утра - а лесные жители ещё дольше, просто утром Полинке, Маше и Диане нужно было отправляться домой, а принцам - в Волшебную страну. Семерым братьям помог волшебник Амадеус, а Селена с Арианой прекрасно знали, как вернуться в обычный мир из Волшебного леса.
  Конечно же, дома их уже ждали. Точнее, ждали Полинку - ведь Маша ещё целую неделю назад уехала в Петербург, а Диану уже никто и не надеялся увидеть. А вот Полинку искали - бабушка утром хотела позвать её завтракать, но девочки, конечно же, в комнате не оказалось. Родные уже с ног сбились, гадая, где может быть Полинка.
  - Поленька! Бусинка моя! - заохала бабушка, увидев внучку. Полинка, Маша и Диана появились во дворе дома, а бабушка Прасковья сейчас как раз была там. - Где ж ты была? Мы с дедушкой искали тебя, искали... Маша? - только сейчас заметила бабушка дочь. - Ты приехала уже? А... Диана?..
  Полинкина мама специально подошла к ним самой последней.
  - Здравствуй, мамочка, - тихо сказала она.
  - Дианочка! - воскликнула бабушка Прасковья и с рыданиями бросилась обнимать старшую дочь. - Что же с тобой было, милая? Куда ты исчезла?..
  - Мамочка, прошу тебя, не плачь, - ласково успокаивала бабушку Диана. - Всё уже хорошо. Идём домой, я всё расскажу...
  Дома вся семья, исключая только Андрюшу, собралась в гостиной. И Диана начала свой рассказ:
  - Всё дело в ведьме из Старого леса. Двенадцать лет назад она собиралась погубить весь Волшебный лес и для этого заколдовала чудесный цветок, который охранял лес и питал его волшебством. Я тогда не могла ничем помочь лесным жителям - только-только родилась Полинка, и мне нужно было быть с ней... Но потом я отправилась в лес - ненадолго, как сама думала. Мне удалось вылечить цветок... только вот ведьма заманила меня в ловушку. Двенадцать лет я просидела в подвалах её замка. Ужас! Если бы я не была волшебницей, не знаю, что и было бы...
  - Так значит, всё-таки ведьма... - заключил дед, когда Диана закончила говорить. - Что же, дочка, прости меня - я уж грешным делом подумал, что это ты сама...
  Полинка даже не удивилась тому, что дед - сам дед Георгий! - смутился. Она удивилась совсем другому:
  - Как?! - воскликнула девочка. - Вы всё знали?! И про Волшебный лес, и про волшебство - всё-всё?!!
  - Конечно же, мы знали, - сказал дедушка. - Ведь именно мы, семья волшебников Журавских, всегда были хранителями Волшебного леса.
  "Так вот почему старейшина Тоссиус и волшебник Амадеус спрашивали про мою фамилию", - догадалась Полинка. А дедушка продолжил:
  - До Дианы хранительницей была моя сестра, Агриппина. Но она вышла замуж, и вместе с мужем уехала. Волшебный лес остался для неё просто сказкой, которую можно рассказывать детям. Когда замуж вышла Дианка, я боялся, что случится то же самое - потому и погорячился, когда ты, дочка, пропала...
  - Ничего, папа, - улыбнулась Диана. - Главное, что теперь у леса есть новая хранительница! Да, Маш?
  Маша только смущённо улыбнулась.
  - Ну, расскажите же, как вы смогли победить ведьму, - поторопил дедушка. - Без этого ведь вы бы из Старого леса не выбрались, да?
  Тут уже Полинка и Маша принялись рассказывать, что и как. Рассказ их прервал только Андрюша, неожиданно нарисовавшийся в гостиной - даже без сопровождения друзей:
  - Эй, Поль, там твой папа приехал, - сказал он и тут заметил Диану. Глаза мальчишки округлились от удивления, но вслух он ничего не сказал.
  Полинка улыбнулась, не скрывая торжества. Вот и папа приехал! Хорошо-то как!..
  - Мам, пошли скорее! - радостно сказала Полинка и побежала во двор. Диана быстрым и лёгким шагом пошла за дочерью. Наконец-то всё будет хорошо.
  
  И всё вправду стало очень хорошо. Полинка и её родители нарадоваться не могли тому, что наконец-то встретились все вместе. Папа, как выяснилось, взял отпуск, и до конца лета мог прожить с ними в деревне. А потом все вместе они уедут в Петербург... но волшебный лес уж точно не будет позабыт!
  На следующий день после победы над ведьмой и возвращения Дианы Полинка, проснувшись в своей комнате, увидела на столе... ключик! Точно такой же, как тот, которым она неделю назад открыла дверь в Волшебный лес! Но это был всё-таки другой ключик. Он лежал на сложенном вчетверо листке бумаги. Развернув его, Полинка прочитала:
  "Считай это ещё одним подарком на День Рождения, племяшка! Старейшина Тоссиус и волшебник Амадеус разрешили специально для тебя сделать ещё один ключик. Как им пользоваться, ты знаешь. Но распоряжайся этим подарком с умом!
  Кстати, ты точно оказалась волшебницей. Так что в Волшебном лесу тебя ждут не только друзья и я, но и волшебник Амадеус - если ты захочешь учиться у него, конечно же.
  Твоя тётя Маша, и хранительница Волшебного леса
  Ариана."
  Полинка подумала, что у неё самая лучшая в мире тётя. Только вот лично сказать ей про это она не успела - Маша уже уехала в Петербург - на этот раз взаправду. Ну да ничего - теперь ведь они точно будут видеться чаще!
  
  - Волшебник Амадеус? Можно к вам?
  - Конечно, Ариана, проходи. Садись, - волшебник указал на кресло напротив себя.
  Ариана села.
  - Простите меня, пожалуйста, что так вышло... - она виновато опустила голову. - Я ведь на самом деле не знала...
  - Ничего, милая моя, - улыбнулся волшебник. - Всякое случается. А этот случай пошёл всем нам только на пользу. Не вини себя.
  Волшебница улыбнулась. Но потом посерьёзнела, вспомнив что-то:
  - Только, пожалуйста, можно вас попросить? Не говорите ничего Полинке, ладно? Не хочу её разочаровывать.
  - Хорошо. Не скажу. Но всё же ты позволишь мне записать эту историю? На мой взгляд, она может оказаться поучительной.
  - Хорошо. Тогда... я расскажу ей потом. Сама. Когда буду готова. Так можно? - Конечно можно, Ариана! Не переживай, всё будет просто прекрасно. Ну, а теперь идём. В лесу слишком долго не было настоящего хранителя. Сделать нужно ещё столько...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"