Галор Ян Каземирович : другие произведения.

Глава 1. Нелогичное мышление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    llogical thinking) - в соответствии с когнитивными теориями, нелогичные способы мышления могут привести к саморазрушительным выводам и психологическим проблемам

  llogical thinking) - в соответствии с когнитивными теориями, нелогичные способы мышления могут привести к саморазрушительным выводам и психологическим проблемам
  Глава 1. Нелогичное мышление
  Удушливый мрак и оглушительная тишина каменного мешка практически раздавили меня. Сердце бешено стучало в груди, яростно пытаясь вырваться наружу, как-будто там было спасение. От страха и тревоги неприятно засосало под ложечкой и знакомое с детства ощущение неотвратимой опасности острой болью сдавило диафрагму. Ко всем моим злоключениям теперь прибавилась судорожная икота, которой позарез было необходимо вывернуть все внутренности наизнанку. Оставалось только отчаянно от беспомощности заорать: “Ма-ма!”. Холодный липкий пот предательскими струйками бежал по спине и озноб заставлял дрожать все тело. Нет я не герой, не супермен и даже не смельчак. Мне до жути страшно. И есть от чего.
  Тупая, саднящая боль на запястьях напомнила о големах Убежища, которые протащили меня весь путь от таверны в Квартале Торговцев до этой темницы, мимо любопытных рож зевак, в ухмылках которых не было ни капли сочувствия. Решение Трибунала в Убежище это закон, и если тебе не повезло попасть под его тяжелую руку, то хотя бы развлеки окружающих своими бесполезными и жалкими воплями, о том что ты не виноват, что это просто ошибка и что ты в конце концов больше не будешь. Конечно не будешь, потому что никто и никогда тебя больше не увидит и не услышит, никто о тебе даже не вспомнит. Для всего мира тебя уже больше нет.
  В темницах магов нет не входов не выходов, поэтому грохочущие живые камни просто протащили меня сквозь стену. Ощущение, скажу вам, не из приятных. И помимо всего прочего, моя одежда и содержимое ее карманов, все осталось снаружи. Даже обыска никакого не надо, стена тюрьмы пропустила только мою плоть и возможно душу, если она у меня еще осталась.
  Застывшие ноги начало сводить судорогой и я принялся быстро ходить по своему новому пристанищу постоянно натыкаясь на холодные и шершавые каменные стены. Неуклюжая попытка согреться, которая только добавила мне новых ссадин и ушибов.
  Как же это так могло случиться? Ведь все уже налаживалось, все шло так хорошо и казалось беды и невзгоды остались позади, тенью кошмарного сна. Мне открылся тайный мир о котором большинство людей даже не подозревает с его чудесами и необыкновенными возможностями. И все, абсолютно все рухнуло в одночасье из-за одной единственной нелепой стычки с незнакомцем, которого я даже толком и рассмотреть не успел. Похоже, что все время до суда Трибунала мне придется провести нагишом в абсолютной темноте, трясясь от холода и страха. Умереть, конечно, не позволят, но и мои даже самые насущные потребности големы удовлетворять не будут. Они о них просто не подозревают.
  - Я хочу пить! Слышите? Дайте мне воды и еды! Изверги! - приступ злости вырвался наружу, но голос прозвучал как-то глухо и неубедительно, сразу впитавшись в пустоту и тесноту моей темницы. Вопрошать к камню, что может быть глупее? Разве, что использовать магию, там где это невозможно. Похоже, что мне это удалось, и именно поэтому я здесь. Мысль о том, чтобы повторить эксперимент я отмел сразу. Мне ясно дали понять, что следующая попытка будет стоить жизни, моей жизни, а они церемонится точно не будут, для них человек, что букашка - не давят только из брезгливости. Хотя в моем случае все скорее наоборот. Я жив только потому, что они не знают кто я или что я. И пока они не разберутся, у меня есть время. Время чтобы еще раз все обдумать, взвесить и решить, как выбираться из этой передряги. Глупо тратить драгоценные мгновения, что у меня остались на панику и отчаяние. Необходимо взять себя в руки, успокоиться и приступить к научному анализу. Наука меня сюда привела, наука меня, в конечном счете, отсюда и выведет. Так или иначе. Верьте в науку и она вас не подведет. Смешно, конечно, но что мне еще остается?
  Если вы дочитали до этого места, то старый добрый прием “начать с середины” в моем исполнении таки сработал. Но справедливости ради замечу, что по-настоящему задуматься о своем прошлом, настоящем и возможно, если мне повезет, то и будущем можно только в тюрьме, когда помимо твоей воли созданы все условия для этой мыслительной деятельности. Согласитесь, ничего не отвлекает, не мешает, и по сути только этим и имеет смысл заниматься. Да, я не представился, простите. Андрей Золотарев. Андрей Михайлович Золотарев, если точнее. Прошу извинить мой стиль изложения, но большую часть жизни я обходился только выражениями: “Рассмотрим возможные случаи, подставим выражения один и два в формулу три, из этого следует, необходимо отметить, получаем, по теореме, для гипотезы … “ и так далее, а во всем остальном многоэтажные формулы, таблицы, графики и схемы. Короче, среднестатистический младший научный сотрудник заурядного НИИ кое-что ведающего в вопросах тепловой динамики. Возраст?! Скажем недостаточный для написания полноценных мемуаров, но уже солидный, для того чтобы самостоятельно искать приключения на одно место. 25. Лет конечно. Внешность. С этим все сложнее, да в темноте это и неважно. В общем ничего примечательного - задрот. Отношения с противоположным полом - сложные, очень запутанные и невнятные. Из увлечений кроме науки? Тьфу, кто придумал эту анкету?
  С чего бы начать? Пожалуй следует с магии. Вы удивитесь, но магия существует. Нет, конечно, никаких “симсалабим”, “трахтибидохдибидо”, “абракадабра” или что там у Гарри Поттера было в помине нет, сколько не напрягайте голосовые связки. А вот состояние квантовой запутанности и операции квантовой логики доказаны в теории и проверены на практике. Именно с них все и началось. Понимаете, как бы это вам объяснить? Пару лекций вытерпите? Нет? Тогда расскажу на своем собственном примере. Чтобы изучать все эти архисложные и запутанные вещи нужен квантовый процессор. Нет в магазине такой не купишь, а те которые существуют на самом деле, в передовых научно-исследовательских центрах, могут выполнять операции лишь на простейших кубитах, число которых пока не превышает нескольких сотен. Поэтому я и большинство моих единомышленников придумываем задачи и алгоритмы для вычислительных машин будущего. То есть придумал задачу, придумал решение, а решить можно будет, только когда кто-нибудь построит квантовый процессор необходимой мощности. Увлекательнейшее занятие.
  Скажите: а при чем здесь магия? Да при всем. Главная фишка квантовой магии заключается в том, что любой объект в природе находится в суперпозиции всех своих возможных состояний и только непосредственное измерение приводит к реализации одного из них, которое мы и наблюдаем. То есть пока мы не суем в него свой нос, там возможно все. А когда засунули, только то, что увидели. И вот квантовый процессор с помощью операций квантовой логики, может так эту суперпозицию повернуть, что на практике ньютоновское яблоко не стукнет великого ученого по башке, а шарахнется от него вверх прямо пропорционально произведению масс и обратно пропорционально квадрату или кубу, или сколько захотите, расстояния. Дело за малым, запутать квантовое состояние системы яблоко - Ньютон с квантовым процессором и выполнить на нем простую программку. Ву-а-ля. Теперь проблема не покинуть матушку Землю, а на ней остаться. Вы себе представляете практическое значение этой программы для космонавтики? А для быта? А для задрота в компании уличной шпаны? То-то. Наука это сила! И вся эта сила бесполезна без мало-мальски производительного квантового процессора. Обидно? Еще как!
  Той ночью я как обычно торчал в EVE Online с такими же теоретиками и фантазерами. Мы висели на “титане” в ожидании “цинки” на разводном “каре”, который фармил в одиночку “десятки” при нейтрале в “локале” (Специально не буду переводить, кто “бампал титан” и “варпал не по десту”, тот поймет). И обсуждали мы конечное же не сиськи, ну кроме некоторых, а последние достижения в области создания квантовых компьютеров. Спор шел нешуточный, а порой даже на повышенных тонах, не смотря на то, что тихим шепотом.
  Как же так, мы разработали решения для всех фундаментальных проблем современной математики и теоретической физики, а какая-то примитивная декогеренция кубитов не позволяет нам их решить с помощью квантовых компьютеров, возмущался я.
  - Заткнулись, суки! Покикаю всех нах! Глаза, что в домашке? Прирост локала? Сколько? Что на подскане? Тикеры? Мля, разводной супер. Качают. Все, никто не проходит. Держат? Кого держат? Тихо, суки! Кого держат? Сдох? Кого еще держат? Мля, у меня яйко со “слейвом”. Мля, ну что за раки? Где триажные кары? Кто цинку ставил? - разорвало наш чат, и тема квантовых компьютеров растворилась в ураганном “батхерте” нашего флиткома.
  Неудачный дроп окончательно испортил настроение и чтобы как то реабилитироваться и получить необходимую мотивацию достижения я вернулся к материалам своего исследования. Десятки страниц стройных формул, гирлянды квантовых цепей, безупречные доказательства и все бес-толку: квантовую систему нельзя смоделировать на классической вычислительной машине. Основополагающие принципы мироздания - с ними не поспоришь. “Как странно” - размышлял я: “Алан Тьюринг придумал свою вычислительную машину и смоделировал логику ее работы в своем мозгу еще до появления компьютера. Она работала фактически на бумаге. И пусть с невеликой скоростью, но ее работу можно было проверить выполняя логические операции в уме. Квантовая теория и квантовый компьютер тоже родились в мозгу ученных, но чтобы их проверить нужно ждать пока следующие поколения создадут новое физическое вычислительное устройство необходимой производительности. А если мы неправы? Если алгоритмы не будут работать? Выходит вся жизнь растрачена впустую?”. Похоже на то, что я впадаю в депрессию. Гоголь сжег второй том “Мертвых душ”, может мне удалить всю эти писанину? Всего-то, одно движение “мышкой”.
  Компьютеры, которые превзошли нас в скорости обработки информации, в объемах ее хранения, по-прежнему уступают нам в решении неформализованных, творческих и нестандартных задач. Квантовые вычислители даже в теории не продвинулись дальше. Они только изменили принципы решения задач. В основе все та же математика. К тому же мы такая же часть этого мира как и квантовый процессор. Значит находимся в суперпозиции всех возможных состояний. Наши органы чувств дают нам информацию об объектах природы, которые мы трансформируем в абстрактные понятие удобные для логических операций.
  Стоп! Я откинулся на спинку стула ощущая радостное возбуждение, которое сопровождает успешное решение трудной задачи, что не давала покоя так много времени. Мой мозг может работать как классический компьютер, вернее он может его моделировать - это факт. Мой мозг может решать задачи, которые до сих пор не по-силам, классическому компьютеру - тоже факт. Моделирование квантового компьютера невозможно на классической вычислительной машине - это теория. Но из этого не следует, что мой мозг не может смоделировать квантовый процессор. Все дело в том, что я пытаюсь моделировать его с помощью смоделированного же мною классического вычислительного процесса и классической логики. А его надо моделировать квантовым вычислительным процессом с квантовой логикой. То есть забыть о привычной, такой стройной и проверенной математической логике и вернуться к истокам.
  Я достал чистый лист бумаги и написал вверху:
  “Восприятие-Понятие-Логические операции”
  Затем переместился вниз и медленно вывел:
  “Восприятие-”
  Ну тут все понятно, это способность моего сознания отражать окружающую действительность, вход моего универсального процессора - мозга. А дальше? Не понятие же? Немного подумав я зачеркнул слово:
  “Восприятие-”
  
  И переписал:
  “Квантовая запутанность-Квантовая суперпозиция-Квантовые логические операции”
  А между ними непреодолимое белое пространство чистой бумаги.
   Что мы имеем? Восприятие - это измерение квантовой запутанности меня и окружающего мира. Понятие - это результат измерения текущей суперпозиции меня и окружающего мира. Логические операции - результат выполнения квантовых логических операций? Если предположить, что мой мозг все таки квантовое вычислительное устройство, то все мои скромные научные достижения всего лишь убогая проекция и существуют другие варианты меня, более умные и продвинутые. Надо лишь правильно повернуть суперпозицию и я превзойду самого Энштейна. Но как?
   Получается, чтобы выполнить квантовое вычисление в своем мозгу, мне надо не воспринимая, не понимая, нелогично мыслить. Бред какой-то. В конечном счете я получу новую суперпозицию, которая при измерении (переходе в понятие) даст целевой результат, соответствующий моему восприятию, чтобы не было противоречия квантовой теории. Значит, все что мне надо это нелогично мыслить. Все гениальное просто. Так, что там нам Google подскажет? Вбиваю запрос на поиск “Нелогичное мышление”. Смотрика, есть такое. Первый ответ на запрос:
  
  Клинические формы нарушения мышления
  
  1. Умственная недостаточность: расстройство, проявляющееся в поведении или психологической сфере в виде не совсем адекватных реакций на определенные события, связанные с пережитым горем или болезнью.
  2. Невроз: психические нарушения, при которых оценка реальных событий не нарушена, а симптомы болезни проявляются как эго-дистония (ощущение горя или неприятных переживаний); нарушения поведения обычно не выходят за пределы общественных норм, и обычно больной может с ними справиться или же они исчезают без лечения.
  3. Психоз: неспособность отличить реальность от выдумки; нарушения оценки реальных событий и создание в своем воображении другой действительности.
  4. Оценка реальных событий: объективная оценка и суждение об окружающем мире.
  5. Нарушения формального мышления: нарушения, касающиеся формы, а не содержания мыслей; мышление характеризуется нарушением ассоциаций, неологизмами и алогичными построениями мыслей, такие нарушения мыслительного процесса рассматриваются как проявление психоза.
  6. Нелогичное мышление: мышление, характеризующееся ошибочными заключениями или внутренними противоречиями, расценивается как проявление психопатологии только при наличии выраженных нарушений и только в том случае, когда оно не связано с культурными особенностями или снижением интеллекта.
  7. Фантазирование (дереизм): умственная деятельность, не согласующаяся с логикой или опытом.
  8. Аутистическое мышление: мышление, которым выражаются только собственные желания, которое не связано с реальной жизнью, поглощенность своими личными, внутренними переживаниями; термин является в некотором роде синонимом дереизма.
  9. Магическое мышление: форма дереистического мышления; форма мышления, сходная с предоперациональной фазой у детей (Пиаже), при которой мыслям, словам или действиям приписывается сила (например, они могут вызвать или предотвратить какое-либо событие).
  10. Конкретное мышление: буквальное мышление, ограниченное применением метафор без понимания нюансов их значения, понимание всего лишь в одном измерении.
  11. Абстрактное мышление: умение уловить нюансы значения; многомерное мышление со способностью правильно использовать метафоры и гипотезы.
  
  
  Источник: Каплан Г.И., Сэдок Б.Дж. Клиническая психиатрия. М., 1994.
  
   Я отстранился от компьютера и усиленно потер свой лоб, стараясь привести мысли в порядок. За что боролись, на то и напоролись. Вот только свихнуться мне и не хватало. Так, пора перекусить. Ночной набег на холодильник вознаградил меня заплесневелым куском сыра, зато хлеб и майонез были свежими, а в горячем чае плавала ароматная долька лимона. Атмосфера уюта несколько успокоила мое возбуждение и я продолжил размышлять над проблемой. Что мы имеем? Нелогичное мышление далеко не новость в мире науки. Им даже специальная отрасль занимается - клиническая психиатрия. И не смотря на то, что мой вывод скорее смахивает на диагноз, все не так уж и плохо. По крайней мере есть информация. По-скольку “знакомого” психиатра у меня еще не было, то оставалось только одно - изучать клиническую психиатрию самостоятельно. Какое-то время пришлось потратить на поиск необходимых источников и публикаций, а затем я по-уши погрузился в новую проблемную отрасль. Не прошло и часа как я обнаружил, что страдаю целым букетом психических расстройств, среди которых шизофрения и ожирение казались самыми безобидными, поэтому пришлось потратить время на поиск адреса и телефона соответствующего лечебного заведения - на всякий случай, если диагноз подтвердится. К моменту когда за окном небо начало светлеть, а первые птицы пронзительно нарушили сонную тишину громкими криками, я всерьез подумывал о том, чтобы позвонить маме и выяснить подноготную всех моих ближайших родственников. Наконец содержание прочитанного начало от меня полностью ускользать - пришло время для свидания с подушкой.
   Во сне процесс обработки полученной информации не прекращался. Квантовая информатика и психология рождали причудливые образы и сцены. Некоторые из них могли бы позабавить специалистов. Чего только стоили параноидально настроенный кот Шрёдингера и шизоидная фазовая модуляция. В итоге проснулся я с жуткой головной болью и полной неспособностью идти на работу. Пришлось просить коллег, чтобы прикрыли от придирчивого начальства. Благо дело, что в запутанном лабиринте коридоров нашего НИИ запросто мог потеряться целый отдел. О его существовании узнали только когда он в полном составе пришел возмущаться по поводу невыплаты зарплаты. Наглотавшись таблеток и проведя целый час под душем, мне удалось добиться некоторого улучшения самочувствия. И чтобы окончательно побороть недуг я даже сделал уборку, которую откладывал больше месяца и пополнил запасы продовольствия на кухне. Основательная подготовка к творческому запою была полностью завершена. Пора было браться за дело всерьез.
   Из всего вороха полученной информации под критерии квантовомеханической деятельности мозга, как не странно, подходили только дереизм (фантазирование) с его вариациями в виде аутизма и детского магического мышления, и психоз. Собственно само нелогичное мышление за исключением патологии было продуктом религиозных верований и культурных особенностей среды обитания индивида и по-моему мнению от абстрактно-логического мышления отличалось только набором аксиом и правил вывода, то есть было классическим вычислительным процессом. Немного поколебавшись я все же остановил свой выбор на фантазировании, как на наименее опасном психическом расстройстве и приступил к разработке схемы эксперимента, который в случае успеха мог доказать квантовомеханическую природу сознания. Полигоном стал мой рабочий стол, с которого предварительно было убрано все лишнее и проведена подготовка средств измерения. В ход пошли все имеющиеся в моем распоряжении научные приборы: мультиметры, сканеры, детекторы полей, анализатор спектра, осциллограф и в дополнение ко всему велась запись на несколько цифровых видеокамер, подключенных к моему компьютеру. В центр стола была помещена обычная шариковая ручка с защитным колпачком. Непосредственно на ней с помощью скотча крепились различные датчики от которых шли провода к измерительным устройствам.
   - 20 июля 2015 года, 16 часов 30 минут. Температура воздуха 28 градусов по шкале Цельсия, влажность 82 процента, атмосферное давление 720 миллиметров ртутного столба. Освещение естественное. Эксперимент номер один. Изменение результирующей сил действующих на опытный образец.
   Я внимательно уставился на ручку и принялся фантазировать. Мне хотелось сдвинуть ее с места силой своей мысли. Для этого я попытался представить все силы которые действуют на объект, а потом мысленно добавил еще одну, которая приложена к центру закругленного колпачка, и теперь, вытаращив на подопытный экземпляр глаза, вовсю заставлял себя увидеть, что шариковая ручка скребя по полировке стола, отползает от меня. Прокряхтев от натуги с полчаса и убедившись, что приборы не фиксируют ни малейшего признака движения, мне пришлось закончить опыт. Внимательный просмотр видеозаписи подтвердил полный провал моего исследования. В науке: отсутствие результата тоже результат, и по этому требует своего объяснения и анализа.
   Мне казалось, что удалось хорошо запутать свое сознание с образцом и очень точно представить его механику. С точки зрения физики приложение дополнительной силы не противоречило ни одному закону, ее источником было мое умственное усилие, которое судя по мокрой футболке было достаточным, чтобы передвинуть целый шкаф, но ничего не произошло. Хотя двигать ручку усилием мысли совсем нелогично, на мой взгляд - это чистой воды фантазия. Что же. Пока отчаиваться рано. Повторю эксперимент еще раз, пока не завершу всю серию. И если ничего не получится, то придется перейти к психозам.
   Ни в этот и ни в последующие дни мне так и не удалось сдвинуть упрямую ручку даже на микрон. И если быть честным, то к выходным я уже полностью потерял интерес к своей новой теории ввиду ее практической бесперспективности. Экспериментальная установка была разобрана и жизнь вернулась в привычное русло. Хорошо, что я еще не успел рассказать никому из знакомых о своей дурацкой теории. То-то было бы смеху.
   И тут позвонил Серега.
   - Андрюха, привет! Куда пропал? Болеешь? Или случилось невозможное? - раздалось из трубки.
   - В смысле? - вырвалось у меня, потому что все мои мысли были заняты поиском ответа на вопрос: “Зачем звонит Серега?”. Просто так он никогда обо мне не вспоминал и весь предыдущий опыт подсказывал, что меня хотят втянуть в какую-то историю.
   - Ты в постели у сисястой блондинки? Это возможно?
   - Нет, - честно признался я.
   - Тогда дача тебе точно не нужна. Даш ключи? Я внизу у подъезда.
   - Только приберитесь за собой. Я больше за вами убирать не буду. Так и знай, - мне очень хотелось это сказать суровым и убедительным тоном, но получилось как-то жалко и просительно.
   - Обижаешь, когда я оставлял беспорядок? Это все девчонки - вечно торопятся убежать.
   - А мне по-барабану. Надоело, - неожиданно обозлился я и почему-то вспомнил про психоз. Серега видимо от неожиданности занервничал и поспешил меня успокоить:
   - Ладно-ладно, обещаю, в этот раз сдам хату в полном порядке. Могу даже одну цыпочку оставить в компенсацию за прошлые разы.
   - Иди ты. Жди. Сейчас спущусь.
   Так, куда я дел чертов ключ? Внешний осмотр моего скудного гардероба ответ на этот вопрос сходу не дал. Предстояло искать по карманам. Впрочем рассеянность одна из моих черт, сколько себя помню. Рука уже протянулась к джинсам на полке, как вдруг меня озарило. Эврика! Как я это раньше не понял? Ну конечно же - кот Шрёдингера.
   Итак сейчас я не знаю где лежит ключ. Почему? Не важно. То есть в данный конкретный момент я и ключ находимся в суперпозиции. Он может быть в любом кармане. Но окажется там где вероятность его нахождения стремится к единице. Это я выясню проверяя все карманы по очереди. Если мой мозг способен выполнять квантовые вычисления, то можно повернуть эту суперпозицию таким образом, что вероятность обнаружить ключ в нужном мне кармане станет сколь угодно близкой к единице. Пусть это будет, ну скажем тот джемпер в глубине шкафа. Да, ключ в нагрудном кармане джемпера. В этом нет никакого сомнения. Сердце замерло в моей груди и дрожащая рука потянула вещь с вешалки. Конечно же ключ в кармане. Даже видно как он оттягивает его вниз. Непослушные пальцы кое-как справились с застегнутым клапаном и мокрая ладонь ощутила холодный металл. Старый, темный весь в щербинках и стертый до блеска на бородке ключ от дачи был перед моими глазами. Вероятно я сам мог положить его в карман джемпера и по рассеянности забыть, может быть оно так и было на само деле. Но в тот момент я внутренне был убежден, что он оказался там, потому что мне было так надо. Ключевая ошибка моего эксперимента с шариковой ручкой заключалась в том, что я пытался манипулировать системой не находящейся в суперпозиции.
   Вновь зазвонил телефон.
   - Андрюха, ну где ты застрял? Ты скоро там?
   - Ключ ищу, - машинально ответил я.
   - Потерял?
   - Не знаю.
   - Посмотри в джинсах. Прошлый раз когда я его тебе отдавал, ты его в задний карман положил, - нетерпеливо подсказывал Сергей. Жар прилил к моему лицу и мягкие ватные ноги предательски подкосились. Одна рука вцепилась в дверцу шкафа, не давая упасть на пол обмякшему телу, а другая сдернула джинсы с полки и тряхнула их, что было силы. Ключа не было. На всякий случай решил ощупать все карманы - пусто. Вот я балбес. Конечно пусто, ключ то у меня в руке.
   - Нашел?
   - Нет там ключа, Сергей! - мой голос против воли сорвался на радостный крик.
   - Ну ты … Ладно, забей. Пока, растяпа, - разочарованный товарищ завершил вызов.
   - Он в джемпере! - прокричал я в умолкший телефон и страстно поцеловал кислый кусочек металла.
  Конечно мне нечего было предъявить строгой научной общественности, но для меня доказательств было достаточно. Теперь можно было вновь вернуться к эксперименту, и попытаться сделать все правильно. Загвоздка было лишь в том, как забыть о чем-нибудь по рассеянности?
  - 26 июля 2015 года, 18 часов 22 минуты. Температура воздуха 25 градусов по шкале Цельсия. Влажность 84 процента, атмосферное давление 721 миллиметр ртутного столба. Освещение естественное. Эксперимент номер 72. Изменение пространственного положения объекта.
  Я закрыл глаза и представил, что ручки на столе нет, ее вообще нигде нет и я не знаю где она находится. Приходилось бороться с собственным сознанием, которое упорно сопротивлялось отрицанию очевидного, что объект находится на столе, там где он и был оставлен. Стол пуст. Нет, конечно на нем есть соринки, листки бумаги с записями, в беспорядке разбросаны ненужные приборы и только несколько камер бесстрастно взирают на происходящие. Но у них нет сознания, способного изменить действительность, они фиксируют только то, что есть на самом деле. А шариковой ручки нет. Вообще нет. И я не знаю где она может находиться. То есть она не исчезла без следа, это противоречит законам сохранения. Просто она находится в суперпозиции и не воспринимается органами чувств.
  Не знаю сколько мне пришлось просидеть времени с закрытыми глазами, но в конце концов я действительно начал сомневаться в том, что шариковая ручка на столе. Я не мог вспомнить в каком месте и положении ее оставил, был ли на ней колпачок или нет, и была ли это та ручка которой я писал все дни до этого. Наконец в моем сознании не осталось никаких чувственных или зрительных образов этой ручки. Только после этого мои глаза открылись. За окном быстро темнело и густой сумрак заполнил комнату. Включая настольную лампу, я уже знал, что шариковой ручки на столе нет. Тщательный осмотр и изображения на камерах подтвердили этот очевидный факт. Останавливаю запись с камеры номер один и запускаю просмотр сначала. Волосы медленно подымаются дыбом на моей голове. Никакой ручки на записи нет. Линейки выложенные под прямым углом есть, а ручки нет. У меня есть еще две камеры. Вновь включаю первую и пытаюсь просмотреть результаты с двух других - ручки нет ни на одной из сделанных записей. Ну не сошел же я с ума на самом деле?
  Все три камеры опять включены. Глаза плотно зажмурены и мое сознание занято обратной задачей. Теперь я представляю шариковую ручку, подробно в деталях, лежащую под прямым углом к первоначальному положению, до своего исчезновения. Вот она, лапочка, устроилась параллельно линейке, на колпачке следы от моих зубов, иногда задумавшись я люблю грызть колпачки на ручках или круглые ластики на карандашах. А если по другому? На столе лежит карандаш, и ластик у него наполовину съеден. Какой он на вкус? Нет, не помню. Надо попробовать. Открываю глаза и в последней момент отдергиваю руку в сторону, потому что на столе лежит тот самый карандаш, который я намеревался взять, чтобы проверить на вкус остаток ластика.
  Почти не отрывая глаз от предмета, лежащего на столе, запускаю на просмотр свежую запись с первой камеры. Да что за мистика такая? Карандаш на столе с самого начала файла. То же на других камерах. Ведь не было его, и на записях не было. Щелкаю по предыдущему фрагменту. Срань господня! Карандаш лежит на том же самом месте и в кадре звучит мой голос: “26 июля 2015 года ... “. Получается, что у меня галлюцинации. Я нездоров. Три камеры врать не могут. Доигрался - совсем крыша поехала. Быстрая проверка офисного прибора на столе, показывает отсутствие в нем карандаша, который, естественно лежит на столе вместо ручки. Но где же тогда ручка?
  Где угодно. Она по-прежнему в суперпозиции, поэтому ее и не видно. Где бы ей оказаться? Куда бы я ее точно не стал засовывать? Звоню Людке.
  - Люда, привет. Это я, Андрей. Не разбудил?
  - И тебе доброй ночи. А тебе в голову не приходило, что люди по ночам могут быть заняты? Что стряслось?
  - Извини. Нужна твоя помощь. Очень.
  - Ну уж дудки. Я в твоих экспериментах больше не участвую. Прошлый раз почти без волос осталась. Пока, - рассердилась собеседница.
  - Только один вопрос! Пожалуйста! - взмолился я.
  - Да, я трахаюсь! И ты мне мешаешь, придурок!
  - Да я не об этом!
  - Интересно.
  - Куда бы ты не стала засовывать шариковую ручку?
  - Золотарев, ты козел! Слышишь? Нет, ты полный урод! Скотина!
  Я отбил звонок, чувствуя, что весь пунцовый от стыда. Более идиотского и пошлого вопроса, конечно задать было нельзя.
  Хорошо. Какое место в своей квартире я вообще не знаю? Куда ни разу не заглядывал? За шкаф в прихожей. Он старый и к тому же прикручен намертво к стене. Ручка безусловно там. Больше ей быть негде. И вот в первом часу ночи вооружившись отверткой я начинаю выкручивать огромные ржавые шурупы в задней стенке шкафа. Потом, рискуя уронить его на себя, в одиночку отодвигаю от стены и с увлечением копаюсь в войлоке многолетней пыли, пока с радостью не нащупываю ребристый пластик. Да это она, та самая со следами зубов на колпачке. Как же ты сюда попала, милая? И когда?
  В дверь отрывисто звонят. Потом еще раз, и еще. Все настойчивее и настойчивее. Чтобы добраться до двери, приходится под оглушительные трели звонка двигать тяжелый шкаф обратно. Наконец, запыхавшись поворачиваю ручку замка и сразу получаю чувствительный удар острым металлическим ребром между глаз. Оглушенный отступаю на шаг, пытаясь что-то рассмотреть сквозь разноцветные круги. Внезапный град пощечин сыпется на меня со всех сторон.
  - Гад! Гад! Да когда ты уже прекратишь меня мучить! На тебе! На! Получай! Скотина! Сволочь! Урод! - слышу разъяренный голос Людки и неуклюже пытаюсь перехватить ее руки. Напрасно, потому что теперь в ход идут ноги. Такой уж у нее нрав. Да и заслужил, если честно.
  - Тише, соседей разбудишь, - издаю я отчаянное шипение. Последний пинок вязнет в моем бедре. Ночная гостья тяжело дышит, а глаза метают в меня две яркие молнии.
  - Ручка, - виновато говорю и показываю осколки в моей руке: - просто шариковая ручка. Я ее не мог найти.
  Выражение на лице моей знакомой меняется на недоумевающее, она зачем-то берет обломки и начинает их ошарашено рассматривать.
  - Золотарев, тебе лечиться надо. Иначе кто-нибудь тебя точно прибьет, - в сердцах говорит коротко стриженная драчунья и приступает к бесцеремонному осмотру результатов своей деятельности.
  - Вроде все цело, жить будешь, но с такими прибамбасами недолго.
  - Люд, я открытие сделал, правда, - мне просто не терпится все ей рассказать.
  - Тоже мне открытие, что если прервать женщину во время секса, то она надерет тебе задницу?! - фыркнула гостья и по-хозяйски направилась на кухню, слышно как хлопает дверца холодильника и хрустит крышка морозильной камеры.
  - Слышь, Золотарев, как ты до сих пор не вымер? У тебя в холодильнике мышь повесится скоро, - Люда возвращается с целлофановым пакетом, наполненным льдом и прикладывает поочередно к моим ушибам. Теперь ее карие глаза смотрят на меня ласково, она вообще не может на меня долго сердиться или обижаться. Но и жить со мной тоже не может. Либо Люда, либо наука - третьего не дано. А еще она служит в полиции. У нее некрасивое лицо, но необыкновенно добрые и чуткие глаза. Телосложение спортивное, плотное и руки грубые, совсем не женские.
  - Хочешь чаю? - мне очень неловко от того, что она молчит.
  - Приглашаешь, что ли? - быстрый взгляд мелькает ее привычным лукавством и вновь сосредотачивается на оказании первой медицинской помощи.
  - Так ты уже пришла, - пытаюсь шутить.
  - Убила, бы. Весь кайф обломал. На вот, держи. Держи, кому сказала, - она внимательно смотрит на меня, словно прикидывая с чем меня лучше съесть - с кетчупом или майонезом. Если это продлится еще пару минут, то Люда останется на неделю или на две, и потом, после бурного скандала, снова уйдет.
  - Ты на машине? - неуклюжий вопрос, но ничего другого в голову не приходит.
  - Обиделся? - она опускает глаза и начинает свою привычную атаку, нарочно принимая виноватый вид. Откровенно мямлю:
  - Нет. Как-то уже привык. Знаешь, но тебе, наверное, лучше уйти.
  - Обиделся, - вздыхая, констатирует гостья.
  - Люд, глупо получилось. Не подумал. Извини. Но у меня правда работа. - чувствуя себе камикадзе, выдернул я безотказную чеку. Ее голова взметнулась вверх, выстрелив в меня испепеляющий ненавистью взгляд.
  - Сама виновата. Вот дура! Чего я к тебе пришла? Тебе что в лоб, что по лбу.
  - Люд, не начинай …
  - Да пошел ты …
  - Пока, - крикнул я вслед быстро удаляющимся шагам. Где-то внизу резко хлопнула дверь автомобиля и надсадно взревел двигатель.
  Ночной инцидент на время прервал ход моих рассуждений и теперь я силился вновь ухватить невидимые нити пока еще нечетких догадок и предположений. То, что я не безумец, безусловно радовало. Но неуловимость квантового эффекта для средств наблюдения должна иметь свои объяснения, так же как и обнаружение объекта в месте о котором я не имел раньше никаких представлений. Что же получается? Изменение местоположения объектов в настоящем, почему-то меняет их расположение в прошлом, что и подтверждают три независимые видеозаписи. Парадокс? Похоже, что мне нужен помощник, а единственный человек, которому я мог довериться, сейчас мчится невесть куда по ночным дорогам. Гениально, ничего не скажешь. Где же теперь взять независимого наблюдателя? И это были далеко не все вопросы, которые заполняли мои мысли. Поэтому чтобы ничего не упустить и не забыть к утру, пришлось еще раз прибегнуть к квантовой магии, чтобы найти другое исправное приспособление для письма и перенести избыток любопытства на бумагу.
  Пятно желтого света падает на рабочий стол, туда же, в его центр, направлены камеры. Специально выдерживаю паузу, чтобы в запись попал больший по времени отрывок до начале эксперимента и в тот самый момент, когда уже пора приступать к телепортации объекта во всей квартире отключается электричество. Шрёдингерский кот! Да чтоб вас всех … Приходится прервать работу и выключить компьютер, потому что слабого источника бесперебойного питания хватает всего на несколько минут. А у меня даже свечки нет. Вот засада.
  Почему нет? Вот же она прямо передо мной. Ай! Язычок пламени обжигает ладонь, маленький огонек пляшет над озерцом расплавленного стеарина, отчаянно цепляясь за обугленный фитиль. Свеча точь-в-точь как та, что я запомнил благодаря романтическому ужину с Людой на годовщину нашего знакомства в маленьком кафе, где-то на противоположном конце города. Даже подставка с таким же сколотым краем. А что тут удивительного? Это же та самая свеча и есть. Не торопясь отодвигаю ее на край стола и беру чистый лист бумаги. Потом также медленно тянусь рукой за дрожащую границу света и достаю автоматическую ручку, которая лежит на моем рабочем столе в НИИ в нашем общем с Сергеем кабинете. В темноте не надо закрывать глаза, чтобы сосредоточиться, поэтому все суперпозиции выходят так легко и непринужденно. Интересно, а пропажу одной свечки со стала в кафе в прошлом можно считать кражей?
  Работается на редкость легко, не чувствуется никакой усталости. Очень тороплюсь, потому, что до рассвета остается так мало времени, а вместе с первыми лучами солнца отступит мрак и придется вновь закрывать глаза, чтобы проверить очередную идею. Неразрешимый, казалось бы, парадокс, вдруг оказывается очередным шагом в моем открытии. Необъяснимое, на первый взгляд поведение камер при записи моих опытов, имеет научное обоснование. Все дело во времени. В этом четвертом измерении, про которое мы так часто забываем.
  Все события и явления с которыми я сталкивался в прошлом и имею дело сейчас находятся в неразрывной квантовой связи с моим сознанием и переводя их в суперпозицию я легко перемещаю их не только в пространстве, но и во времени. На самом деле я оперирую объектами на квантовом уровне в их прошлом и встречаю последствия этих манипуляций в настоящем. Вот почему изменялось содержание видеозаписей. Необходимо менять схему эксперимента, чтобы поймать момент декогеренции объектов.
  За окном быстро светает, словно день торопится сменить уже догоревшую свечу. Весь стол завален исписанными листками и различным хламом, который я смог выудить из своей памяти. Некоторые предметы очень странные, явно искаженные и неполные, непропорциональные в размере и весе. От других присутствуют только каркасы, очень хрупкие и ломкие. Третьи вообще возникли на мгновения в виде тумана, проблеска или тени. Мне не удалось получить ни одного живого существа или растения, из тех, что я пытался призвать из своей памяти. Порою я слышал их голоса, ощущал запах или они призраком проносились мимо меня, до некоторых мне даже удавалось прикоснуться. Люди появлялись бесплотными приведениями, которые больше походили на ожившие фотографии, они не видели и не слышали меня, и тут же меркли и растворялись в темноте. Наконец игры с зеркалом памяти мне надоели, как наскучивает одно и то же упражнение, выученное до автоматизма. Опыты больше не давали никакой новой полезной информации. Пришло время для методичного и всестороннего анализа. Еще раз оглядев свои сокровища и устало вздохнув, я вспомнил какой была моя комната накануне, намереваясь вернуть ей прежней вид. Все пришло в невероятно красивое, синхронное и плавное движение - и мне стало понятно, что я забыл закрыть глаза. В одно мгновение пространство комнаты сложно повернулось и приняло ожидаемое мною состояние. Это было настолько поразительно, что не отдавая себе отчет, я повернул это движение вспять, стараясь лучше рассмотреть детали происходящего, и повторил все сначала, и еще раз, и еще! И только потом испугался. Что же я делаю? Играю с пространством и временем как ребенок, не задумываясь о последствиях. Но за окном было обычное раннее утро, ярко светило солнце, едва приподнявшееся над многоэтажкой напротив, громко и по-настоящему щебетали птицы. Люди спешили по своим делам, даже не подозревая, что над их головами происходят невероятные и невиданные доселе вещи. Один из их вида, только что достиг квантового состояния сознания, впрочем оно есть у всех, но не все об этом знают.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"