Галор Ян Каземирович : другие произведения.

Глава 3. Лучше день потерять потом за пять минут долететь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нет лучшего учителя, чем несчастье

  Нет лучшего учителя, чем несчастье
  Глава 3. Лучше день потерять потом за пять минут долететь
  Мы едем на машине Люды, понятное дело, что она за рулем. Не смотря на все мои возражения и доводы, к участковому мы идем вдвоем. По такому случаю она вырядилась в форму, которую одевала крайне редко и то по особым поводам. Полицейская форма ей очень идет, и тем более нелепо и безвкусно смотрюсь рядом с нею я, в своей домашней футболке и старых спортивных шортах. Ко всему прочему на ногах у меня обычные тапочки в крупную клетку.
  В отличии от меня, моей спутнице очень весело, поэтому приходится терпеть ее бесконечные щипки, насмешки и подколки. То, что я чернее тучи, ее похоже несколько не трогает.
  - Не дрейфь, Золотарев, мы тебя не больно накажем. Чик, и ты уже уголовник. Особо опасный рецидивист эксгибиционист.
  - Очень смешно, - беззлобно огрызаюсь я.
  - Конечно смешно. Я как представлю тебя голого, перебежками между кустами, так из меня прямо ржачка и прет. Нет, ну это надо такое учудить. Ну я бы поняла если на спор, или если бы сама тебя заставила. Но так, по приколу. Ты чудик, Золотарев.
  - Да ну тебя.
  - А я к дому подхожу, смотрю свет включен и кто-то по комнате шарится. Знаешь как обрадовалась? Возьму, думаю, с поличным - премия верняк будет. Вошла тише мышки, а там мужик с голым задом в моем шкафу копается. За малым тебе член не отстрелила.
  Шурша шинами машина останавливается рядом со стареньким “фордом” участкового. Решетка на входе в опорный пункт уже открыта.
  - Подозреваемый, с вещами на выход! - громко объявляет Людка и ловко выскальзывает наружу: - давай, ты первый, а потом я, со мхатовской паузой.
  Пригибая голову прохожу в низкий и длинный коридор, глаза сами лихорадочно шарят по-полу, в поисках мнимого булыжника. Пусто. Ровно на этот камень на душе становится легче, значит все у меня накануне получилось. Мысль о том, что участковый, придя утром на работу, обнаружит мой фантом, не давала мне покоя весь вечер. Поэтому, когда хозяйка дома отправилась в душ, я вновь рискнул отправиться в опасное путешествие по квантовой запутанности. Памятуя о плачевных результатах пережитого развоплощения, на этот раз, действовать приходилось очень осторожно и с постоянной оглядкой. Фактически получилось, что ограниченный фокус моего внимания, медленно передвигался по улицам города, стараясь не замечать ничего, что происходило вокруг. И вот наконец я вижу перед собой запертую решетку. Теперь предстоял самый сложный этап - проникнуть внутрь. Медленно ввожу свое восприятие в запутанное состояние со стеной дома, пробираюсь через железобетон как через густые заросли и наконец попадаю в темный коридор. Так, хорошо, иллюзия на месте. Что там с моим недавно обретенным телом. Вроде все в порядке. Запутанность сознания минимальная, не больше той, что обычно у любого человека находящегося в комнате. Людка по-прежнему плескается в душе, обычно у нее уходит на это много времени, но все равно надо торопиться, я еще далеко от своей цели.
  После несущей стены дома, просочиться через старое рассохшееся дерево, обитой тонким железом двери, кажется легче легкого. Уличное освещение разрезает кабинет длинными мертвенно-бледными полосами. Камень находится в тени толстой ножки письменного стола и потому почти не дает никакого отражения. Кажется так просто, взять и унести его отсюда, но когда ты присутствуешь на месте событий тончайшей гранью своего сознания, это задача непосильная.
  Шум воды в ванной комнате прекратился, скоро оттуда появится неотразимое сочетание соблазна и желания. Мое воображение, подстегнутое вынужденной спешкой, отчаянно ищет необходимый поворот, чтобы наконец прекратить действие созданной аномалии. Но получается только всякая несуразица, одна другой хлеще. Дверь со стуком открывается и в комнате появляется Людка, понятное дело, что без ничего. Все, времени больше нет, пусть пока побудет в суперпозиции, потом как освобожусь, решу как оттуда его вытащить.
  Легко сказать: как освободишься. Но если дело касается моей девушки, то что-либо предполагать бессмысленно. За время нашей очередной разлуки у нее накопилось столько, что непременно надо было мне рассказать, что секс на самом деле оказывается просто формальностью, прелюдией к долгим разговорам. А поскольку ей нужен собеседник, то нет никакой возможности отвлечься на решение проблемы с камнем.
  И вот, наконец, она мирно посапывает у меня на груди, можно сосредоточиться. В данный момент времени камень находится нигде, в моей памяти сохранился его последний снимок перед переходом в состояние суперпозиции. Теоретически я могу его вообразить в любом месте и это уже ни на что не повлияет. Ну по крайней мере до тех пор пока кто-нибудь на него опять не наткнется. Не сторожить же мне его вечно? Надо постараться решить проблему кардинально. А если выполнить поворот в состоянии суперпозиции? И только после этого результат вообразить в реальности.
  Дано: камень со смещенным и увеличенным зрительным образом. Необходимо: в результате операций квантовой логики получить камень с естественным образом. В итоге имеем уравнение в котором неизвестным является оператор поворота. Но! Исходное состояние камня с текущим также связано оператором поворота. И мне этот оператор известен. Простое обращение оператора приведет к возмущению пространства и времени, которых я хочу избежать. Поэтому мне нужен такой оператор поворота, при котором изменятся только свойства камня, но все остальное останется без изменения. То есть нужен внутренний поворот подпространства событий инвариантный относительно дополнения к этому подпространству. Необходимо понизить размерность подпространства соответствующего камню, тогда задача будет иметь бесконечное множество решений. Без чего камень не камень? Постепенно у меня вырисовывается представление о локальных характеристиках, которые проистекают из свойств квантовой системы части бытия, соответствующие камню. А вместе с этим я отчетливо вижу во всех деталях квантовый оператор искажающий первичные свойства объекта. Теперь когда мне удалось разделить в своем сознании объект и примененный к нему оператор, можно попытаться решить задачку.
  Приходится вновь проделать весь путь до кабинета Ерофеева на опорном пункте, так же осторожно с постоянной оглядкой на состояние своего, лежащего на кровати воплощения. Внимательно смотрю на место около ножки стола, ощущаю легкий упругий всплеск, сопровождающий декогеренцию объектов и вот он камушек, лежит себе в сплошной тени, как ни в чем не бывало. Нет никаких признаков и следов искажения. Утром дотошный майор еще раз обыщет кабинет и найдет камень, там где накануне при свете его фонарика была пустота. Конечно он удивится, аккуратно с помощью платка возьмет голыш и бросит его на крышку своего стола, чтобы еще раз услышать звук его падения. Только после этого все и закончится. Ну, почти все. Потому что в моем сознании остается в суперпозиции оператор, который можно применить к любому объекту, чтобы его увеличенный оптический образ сместился в сторону. Можно сказать заклинание, но мне больше нравится квантовое знание.
  - Здравствуйте! Можно войти? - я неловко мнусь на пороге, виновато опустив глаза.
  - Доброе утро. Проходите, гражданин Золотарев. Вот, ознакомьтесь с протоколом, - участковый смотрит на меня оценивающе и от его цепкого взгляда мне хочется снова развоплотиться. Печатные и рукописные буквы на бумаге отказываются складываться в слова и осмысленные предложения. Пытаюсь взять себя в руки и прочесть документ.
  По полу в коридоре бодро простучали каблуки и в дверях возникла Люда в лихо заломленной набок пилотке.
  - Здравия желаю, товарищ майор. Разрешите войти?
  - Входите, - насторожился участковый и весь сразу напрягся.
  - Старший лейтенант полиции, Свиридова. Уголовный розыск, - даже не взглянув на меня она сделала шаг к столу и сунула под нос Ерофееву удостоверение.
  - Я сейчас с гражданином закончу … - начал обескураженный участковый.
  - А я как раз по-поводу него к вам и пришла, - Люда взяла мой протокол и бегло пробежала по нему глазами.
  - Не понимаю, я в отдел ничего не докладывал, - вставая из-за стола возмутился инспектор.
  - И не надо. Это наш клиент. Где его вещи? Протокол осмотра уже сделан? - инициатива явно была на ее стороне, бедняга майор даже не успевал слова лишнего вставить.
  - Это все? - сурово спросила Люда сличая разложенные на столе мои пожитки со списком, переданным ей Ерофеевым. Тот явно занервничал, но напуганный наглым поведением моей спутницы, не решился скрыть правду:
  - Вчера вечером при повторном осмотре из брюк, что-то выпало. Я сразу не нашел. Темно уже было. Наверное под стол закатилось, - и он неожиданно резво для своей комплекции метнулся к месту где лежал мой камень. Его наметанный глаз сразу обнаружил посторонний предмет, и воспользовавшись своим носовым платком он аккуратно перенес его на стол.
  - Вот теперь кажется все, - облегченно выдохнул майор.
  - Это что? - резко спросила меня Люда.
  - Камень, - неуверенно ответил я.
  - Разберемся. У вас пакет найдется?
  - Да, сейчас упакую. Продукты тоже?
  - Продукты в первую очередь. Для экспертизы.
  - Сто пятьдесят восьмая?
  - Нет, сто пятьдесят девятая.
  - Тогда понятно.
  - Встать. Лицом к стене. Руки за спину! - рявкнула Людка. Не знаю кто из нас больше ошалел, я или участковый, но мне показалось, что разумнее будет подчиниться. На моих запястьях защелкнулись холодные металлически браслеты.
  - Товарищ майор, поможете до машины вещи донести?
  - Не вопрос.
  - Шагай вперед, экспериментатор.
  В сопровождении двух полицейских выхожу на улицу. Меня довольно грубо заталкивают на заднее сидение Людкиного автомобиля и подпирают пакетом с пожитками.
  - Старлей, может вдвоем доставим, - предлагает Ерофеев, озадачено рассматривая новенькую “мазду” моей подруги.
  - Не переживайте, товарищ майор, и не с такими справлялась, - бодрым голосом заверила его мошенница и садясь за руль добавила: - Спасибо за помощь. Я обязательно отмечу вас в своем рапорте.
  - Да ну, чего там, - смутился участковый и еще раз подозрительно посмотрел на меня, но видимо мой подавленный вид окончательно его успокоил. Людка резко рванула с места и оглашая полусонный двор ревом своего двигателя помчалась прочь.
  - Могла хотя бы предупредить, - сказал я когда мы отъехали.
  - Тогда бы все не натурально получилось. В нашем деле главное, чтобы было правдоподобно. Наручники не жмут?
  - И что дальше?
  - Не знаю, я еще не решила. От тебя зависит.
  - Как это?
  - Ну намерен ты исправляться или нет?
  Похоже, что домой я попаду теперь не скоро.
  - Можно я, хоть. ноутбук заберу из дома? - моя просьба прозвучала по-детски жалобно.
  - Не-а. Вместо ноутбука у тебя буду я. Будешь мной заниматься. Ты теперь у меня в сексуальном рабстве.
  - Спорим, что я тебе через неделю надоем?
  - Может и раньше, но ты сильно не надейся. Все таки сезон отпусков, а все красавчики на море.
  Она сделала короткую остановку, чтобы освободить меня от наручников и я, наконец, смог добраться до своего телефона. Город был занят своей привычной повседневной суетой и в этой толчее моя праздность была очень стыдной и неприятной. Единственным способом вырваться из когтей Свиридовой было просто пойти на работу, поэтому первым делом я позвонил Сергею.
  - О! Какие люди! Сколько дали? - раздался знакомый радостный голос из трубки.
  - Привет, Серега. Меня там еще не ищут?
  - Ну если не считать полиции, то нет. Кому мы нужны? Нет, кому ты нужен?
  - Отчет сдал?
  - Какой отчет?
  - Квартальный.
  - А что это? - искренно удивился мой товарищ.
  - Понятно, скоро буду.
  - Значит так, Золотарев. Какой бы там не был у тебя отчет, ровно в девять мы с тобой идем в клуб. И не заставляй меня объявлять тебя в федеральный розыск. Сто пятьдесят девятая по тебе так и плачет. Учти.
  - Подбросишь до работы?
  - Я что-то не поняла кто у нас в рабстве?
  - Ну, Люд?
  - Угу. И даже покормлю. Грудью. Вон твой троллейбус. Догоняй!
  Переодеваться пришлось уже на работе, в родном и уютном тесном кабинете. Сергей засыпал меня градом вопросов, на которые я старался осторожно отвечать, чтобы не подогревать его интерес.
  - У меня тут без тебя от одиночества уже начала крыша съезжать. Представляешь беру справочник с полки, кладу перед собой, только отворачиваюсь, а его уже нет. Я туда-сюда, под стол. Гляжу а он на полке стоит. Прикинь какие галюны. Михалычу твой осциллограф на время дал попользоваться, возвращаюсь в кабинет, а он опять у тебя на столе. Звоню вредному старикашке, а он говорит, что я ему ничего не давал. Честно, уже подумываю к врачу сходить.
  - Это все жара. Пора в отпуск. У тебя скоро? - надевая лабораторный халат успокаиваю друга. Не рассказывать же ему в самом деле про квантовую телепортацию.
  - Через две недели. Может мне тоже в загул удариться? Прикроешь?
  - Давай, я и так твой должник.
  - Бабок вот только нет. А как говорится: “ноу мани, ноу фани”. Займешь?
  - Только продуктами. Сам пустой.
  - Вот ты неправильный человек, Андрюха. У тебя ведь телок нет! Свиридова не в счет. Она твое заслуженное наказание, за пренебрежение противоположным полом. А куда ты деньги деваешь, засранец?
  - Книги, оборудование, - пожал я плечами приступая к разбору бумаг.
  - Все под чистую? - ужаснулся мой товарищ, присаживаясь на край своего стола.
  - Нет конечно. Квартплата, продукты. Цветы для Людки.
  - Ладно, убогий. Пойду побираться. Если не вернусь, значит есть добрые люди на свете.
  - Удачи, - искренне пожелал я ему, потому что хотел остаться, наконец один, в относительно спокойной обстановке.
  Более милого и уютного места на свете, чем наш с Сергеем кабинет, представить невозможно. И дело даже не в обилии разных папок, книг и прочего хлама на многочисленных полках, или в столах загроможденных распечатками, схемами и графиками, а в том, что кроме нас и уборщицы тети Вали сюда никто не заходит, вообще и никогда.
  Я с удовольствием откинулся на спинку старого скрипучего кресла и запрокинув голову принялся размышлять, для большего сосредоточения полуприкрыв глаза. События последних дней были настолько невероятными, что с трудом заставляли верить в реальность случившегося. То непродолжительное время, что я провел в состоянии суперпозиции обогатило меня бесценными знаниями, которые теперь требовали осмысленного изложения в привычной научной общественности форме - на языке формул. Мне позарез нужен мой ноутбук. Можно конечно съездить за ним по старинке. Убить сорок минут в одну сторону, полчаса на объяснения с бдящей за мной соседкой, еще столько же на обратный путь. А учитывая то, что мне предстоит сопровождать в клуб мою спасительницу, то времени на работу остается ничтожно мало. И вот рискуя навлечь на себя очередные неприятности, я вновь отправляю свое сознание в путешествие.
  Сначала мое квантовое восприятие скользит по пустому коридору мимо однотипных дверей через равные промежутки с ромбиками номеров кабинетов. Около выхода на лестницу я осознаю всю нелепость перемещения по этажам и направляю свое сознание прямиком к выходу, сквозь перекрытия и помещения. Любопытно наблюдать за другими когда они тебя не видят. Вот, например, прыщавый, тощий как смерть, начальник шестого отдела, восседает за своим тридцати-дюймовым монитором. Его вожделенный взгляд просто умиляет, учитывая что действо на экране не имеет никакого отношения к тематике исследований его подчиненных, а больше относится к области художественной гимнастики в сфере порнографии. Девчонки этажом ниже увлеченно обсуждают нижнее белье аккуратно разложенное поверх многометровых таблиц и отчетных материалов. Тетя Валя аппетитно жует огурец из открытой банки прямо перед нею, внимательно изучая какой-то каталог садовода-любителя.
  Бесспорным плюсом от такого рода путешествий является то, что погода никак на тебя не влияет. Сколько бы градусов жары не показывал термометр на солнце, она все равно не в состоянии заставить меня вспотеть, по той простой причине, что я вижу только необходимый минимум. Этот необходимый минимум постоянно не идет у меня из головы. Фокус моего внимания все время мечется между скользящим к дому восприятием и телом расслаблено возлежащим в кресле на работе. Порядком утомленный этой маетой, заставляю себя одновременно видеть одним глазом здесь, другим там. Благо дело количество глаз у меня отныне неограниченно. И ничего удивительного в этом нет, вон у нашего охранника Петровича, на экране изображения от шестнадцати видеокамер, а у меня всего два.
  Путь к квартире тоже срезаю, с улицы, через балкон и прямо на кухню. Пока все тихо и спокойно. Вода из крана не течет. Свет выключен, утюг тоже. Ноутбук лежит на складном столе в комнате, рядом с диваном, там где я его и оставил, продолжая работать, поскольку уходя из дома за продуктами, я даже не удосужился его выключить. Задачка усложняется. Одно дело перемещать в пространстве и времени выключенное устройство, другое дело активно работающее, динамично изменяющее состояние бесчисленного количества элементов. Итак, во всей этой сцене мне необходимо изменить только местоположение ноутбука, блока питания и шнура с электрической вилкой. Проблема в том, что электричество, циркулирующее в его узлах сильно запутано с тысячами различных устройств и агрегатов, вплоть до генерирующих станций. И что произойдет с единой энергосистемой, после того как я против законов физики перенесу одного из ее потребителей в другую розетку, предсказать было невозможно. Значит надо что? Правильно, выключить ноутбук, отсоединить блок питания от электрической сети. Телекинез в чистом виде, а именно это мне пока и не удавалось. Ну что, начнем пожалуй с простейшего - выключим устройство. Самый простой способ - нажать и удерживать кнопку питания. Но это при условии, что вы располагаете хотя бы одним пальцем в одном помещении с компьютером. Мысль удлинить один из моих пальцев непосредственно до нужной кнопки показалась мне очень рискованной и затратной. Наверное можно перенести один из предметов в комнате в место прямо над кнопкой и дальше все предоставить физике гравитационного поля Земли, но кнопка на самом деле устроена так, что случайное падение предмета на нее не приведет к выключению компьютера. Ее необходимо именно удерживать в нажатом положении определенное время. Варианты выдернуть вилку из розетки, выключить предохранитель в электрическом щите на лестничной площадке или рубильник на трансформаторной подстанции, питающей дом, упирались в ту же проблему - сообщить механическое движение какому-либо элементу. Такая простая вещь для моего обычного сознания, как нажатие кнопки, была неразрешима для его квантового уровня. Парадокс, да и только.
  Пришлось потратить некоторое время на детальное изучение нажатия кнопки. Я беспорядочно нажимал клавиши на клавиатуре моего рабочего компьютера и наблюдал за изменениями происходящими в окружающем пространстве. Выходило, что для того, чтобы выключить ноутбук у меня дома, необходимо было телепортировать какое-то количество механической работы. Может проще смотаться за ноутбуком самому? Ладно, без паники. Осилил же я аномалию с камнем, может тот же метод и для кнопки сгодится?
  Начинаю разбирать оператор преобразования под названием “нажать и удерживать кнопку”. В итоге на рабочей клавиатуре исчезает несколько кнопок, а у меня рука целиком по локоть. Интересно, что подумает Сергей, если сейчас зайдет в кабинет и увидит меня в подобном состоянии. Раздраженно с силой вдавливаю кнопку Enter до характерного хруста. Хвала Энштейну, все на месте и рука и кнопки. Ладно, поработаем над следами, оставшимися в моей памяти. Что мы имеем? Фактически систему уравнений для множества различных кнопок, общее решение которой соответствует оператору “нажать и удерживать кнопку”. Все, что мне надо - это решить эту систему. Легко сказать. А если она не на бумаге? Как тут метод Крамера или Гаусса применять? А вдруг она несовместная?
  В итоге после нескольких попыток у меня получается нечто вроде оператора “давить на кнопку с силой в сорок ньютонов”. Конкретное значение пришлось выуживать из стандарта в “Интернете”. Эксперимент проведенный тут же в кабинете показал, что метод работает, заполнив все пространство на моем мониторе бесчисленными буквами “h”. Мое внимание вновь концентрируется на ноутбуке и с сильно бьющимся сердцем я начинаю прилаживать оператор к вожделенной кнопке. Готово. Пуск. Кнопка послушно погружается внутрь корпуса. Ноутбук ждет какое то время и клацнув головками на жестком диске выключается. Ура! Первая цель достигнута. Таким же макаром составляю оператор “тащить вилку из розетки с силой шестьдесят ньютонов”. Ну это по стандарту 60 Ньютонов. На деле в моем кабинете первый же опыт привел к тому, что шнур пулей вылетел из розетки и с силой врезался в ножку стала, оставив в дереве заметную вмятину. Пришлось составить несколько операторов на различные усилия, предварительно замерив их динамометром. Вооружившись таким силовым арсеналом, я вновь мысленно перенесся в комнату. Моей старой разболтанной домашней розетке хватило 20 Ньютонов. Уф! По времени, конечно я уже обернулся бы туда и обратно. Но очевидное значение эксперимента для фундаментальной науки перевешивало все понесенные потери. Как говорил персонаж известного мультфильма: “Лучше день потерять потом за пять минут долететь”.
  На следующем этапе было уже проще. Выключенный ноутбук с легким хлопком растворился на шатком полированном складном столе у меня дома и со слабой ударной волной возник на исцарапанном рабочем столе в моем рабочем кабинете. Красота. Беглый внешний осмотр не выявил никаких отклонений от нормы. Для пущей уверенности я заглянул под ноутбук и внимательно прочитал надписи на всех наклейках. Вроде все на месте. Закусив от волнения губу я нажал на кнопку “Power”. Отрывистый писк динамика и тихое поскрипывание жесткого диска возвестили, о том, что устройство работает. Вот так то, товарищ старший лейтенант! Наука, это вам не это! Лень это не порок, это двигатель прогресса. Побочным эффектом от перемещения ноутбука из опечатанной квартиры ко мне на работу, стал освоенный примитивный телекинез. Загляни кто в мою берлогу в следующие несколько часов, он бы увидел много чего необычного. Игнорируя законы гравитации в воздухе парили талмуды справочных таблиц, на различных орбитах вокруг них кружили карандаши, ластики, скрепки. Сталкивались и беспощадно крушили себя кипы листов бумаги. Из чайника наливался кипяток и одновременно с этим погружался пакетик с заваркой, а чайная ложка сама размешивала сахар. Видеозапись всей это вакханалии я дважды зашифровал и в нескольких экземплярах сохранил сразу на двух компьютерах: рабочем и домашнем. После чего удовлетворившись проделанной работой отменил действие всех операторов, тщательно сверяясь с аккуратно составленным списком, чтобы ничего не забыть и не пропустить. Не хватало еще довести до инфаркта тетю Валю, когда она завтра утром обнаружит парящий под потолком кактус, который заботливо поливала специально отстоянной водой. Только один вопрос оставался пока без ответа: что же расходуется на весь это произвол и откуда.
  Само собой я совсем забыл про клуб. Звонок телефона прозвучал подобно грому, у меня оставалось несколько секунд, чтобы придумать причину по которой я опоздал.
  - Да, Люд, слушаю, - продолжая обдумывать стратегию ответил я.
  - Золотарев, что за дела? Только скажи, что ты еще на работе … - в ее голосе прозвучала ничем не прикрытая угроза. Ну почему я так ее боюсь?
  - Я внутри. Жарко. А здесь хотя бы кондиционер, - это было правдой на часть моего сознания которая молнией метнулась к увеселительному заведению, на миг задержалось на входе, поглазеть на обескураженную Свиридову и ворвалось внутрь заполненного людьми полутемного помещения.
  - И где тебя искать? - Людка не отнимаю телефона от щеки заходила через главный вход.
  - Выбирай столик. Я сейчас. Руки помою только.
  Так. Куда? Мое сознание проникло во все щели здания некогда общепитовской столовой в поисках укромного уголка. В глубине здания располагалось несколько пустых кабинетов или офисов и я выбрал один из них, в котором свет был погашен, разумно полагая, что его хозяин уже не вернется в него сегодня. Теперь что? Опять пухнуть до размеров Вселенной? Или можно проще? Я и здесь и там с равной вероятностью, значит сейчас нигде. А теперь я только здесь, в темном, пустом и незнакомом кабинете. Босые ноги ощутили твердый холодный ламинат пола и душный спертый воздух ударил в нос. Свершилось, и я теперь действительно в ночном клубе. Но есть проблема - стою в чем мать родила.
  Людка уже успела осмотреть танцующий под клубняк зал и теперь заняла удобную позицию, с которой хорошо просматривался вход, будучи в полной уверенности, что я ее обманываю. Ладно, пара минут роли не играют. Коли ноутбук и мою тушку удалось перенести, то одежду как два пальца, наверное. Можно даже по- случаю взять что-то поприличнее из дома. В следующий миг мое сознание уже погружено в гардероб однокомнатной квартиры. Вещи одна за другой перемещаются в темный офис прямо на пол, я нахожу их на ощупь и суетливо одеваю. Вроде все, ничего не забыл. В два прыжка я оказываюсь у двери и сильно дергаю ее за ручку, вернее ручка дергает меня и мой лоб с силой врезается в пластиковую филенку. Хозяин кабинета ушел, выключив свет и заперев дверь на ключ. Засада, похоже я угодил в ловушку. Что толку от моей телепортации на несколько километров, если мне не выйти из этого чертового кабинета. Думай!
  Заглядываю во внутренне устройство замка и пытаюсь понять как он работает. Нужно повернуть личинку, для этого сдвигаем чуть-чуть этот штифт, сильнее следующий и последний. Приходится несколько раз менять усилия, чтобы разблокировать механизм и повернуть кулачок настолько, чтобы замок открылся. Клац! Открыто. Свобода. Враг-враг-враг-враг! Это каркает надо мной сработавшая сигнализация, заглушая все вокруг. Вот болван. Если закрыто, то наверняка еще и на сигнализации. Испуганно шарю глазами по стенам и потолку в поисках камер видеонаблюдения, но на мое счастье в этой части здания их нет. А вот на дверь куда мне надо выйти, наведена одна из камер в зале, и к ней с противоположной стороны уже подбегают два крепких молодых человека в черной униформе. Все же уголовник из меня получается какой-то никудышный.
  На всякий случай дергаю ручку двери напротив. О чудо! Она открыта. Едва успеваю закрыть ее за собой, как оба молодца вваливаются в коридор. Я стою в небольшом чулане в компании швабр, ведер и тряпок, при этом все мои мысли заняты борьбой сразу с двумя замками: кабинета и каптерки - их надо закрыть на ключ.
  Парни задерживаются у двери, каждый из них по очереди несколько раз дергают ручку, чтобы убедиться, что дверь закрыта.
  - Четвертый - первому. Дверь закрыта на замок, - рация что-то неразборчиво трещит в ответ.
  - Первый повтори для четвертого. Не понял. Помехи, - снова спрашивает один из охранников. Второй по очереди проверяет остальные двери и осматривает помещения. Надо же из всех кабинетов я выбрал единственный закрытый. Несколько раз он дергает дверь моей клетки.
  - Там кладовка, уборщица свое барахло держит. Оставь.
  - Вскрывать? Повтори, первый. Давай за ключами, я тут покараулю.
  Так, Людка там уже наверное на взводе. Но я ошибаюсь, она активно флиртует сразу с двумя клеящими ее мачо, значит на какое-то время занята. Проходит еще пара минут и второй охранник возвращается с ключами. Черт, надеюсь, что я правильно закрыл замок и ничего не поломал. Наконец оба парня попадают в кабинет и включив свет начинают его методично осматривать, попутно проверяя форточки на окнах.
  - Четвертый - первому. Все чисто. Ложная тревога. Попробуй взять под охрану, - закончив осмотр докладывает охранник с рацией, и убедившись, что все работает исправно, машет рукой товарищу указывая на выход. Приходится ждать еще минуту пока они вернутся на своим места в зале. За это время я нахожу комнату куда выведены мониторы с камер наблюдения. Пожилой человек в такой же как у остальных черной униформе внимательно сидит в удобном вращающемся кресле в темной комнате и следит за несколькими мониторами рассеченными на множество квадратов непрерывно меняющих изображений от камер. Но в данный момент из всех видео-потоков имеет значение только один, идущий от пучеглазой купольной видеокамеры, которая уставилась на дверь с тугим доводчиком, ведущей в административную часть здания. Надо как-то его отвлечь, поэтому в качестве орудия выбираю открытую алюминиевую банку с “кока-колой”, стоящую рядом с ним на столе. Короткий толчок усилием в несколько ньютонов и полупустая посудина опрокидывается точно на консоль управления видео-регистратором. Оператор с неожиданной для его возраста и комплекции прытью взвивается со стула и хватает банку извергающую из себя пенистую и в перспективе очень липкую жидкость. В итоге залитыми оказываются и мониторы и корпус самого записывающего устройства. Находчивый охранник быстро переворачивает консоль, чтобы остановить проникновение газировки внутрь и начинает стирать рукавом пузырящиеся брызги с остального оборудования. Я под шумок тыкаю кнопки на консоли, пока он не видит. Наконец красный кружок в окне нужной видеокамеры сменяется на белый квадратик, означая, что запись остановлена, и теперь можно незаметно ретироваться с места преступления. Спокойно выхожу в полутемный коридор и иду на грохот музыки. Никто не обращает на меня ни малейшего внимания.
  - Вот и я, - громко сообщаю Людке, сверлящей взглядом вход, тихо подойдя со спины. От неожиданности она вздрагивает, похоже, что мне удалось застать ее врасплох.
  - У тебе все в порядке? - критично осматривая меня спрашивает моя спутница.
  - Да, а что?
  - Футболка наизнанку одета, - бросает она и отворачивается чтобы подозвать официанта.
  - Блин, торопился, не заметил, - досадливо сокрушаюсь я, думая о том как бы исправить ситуацию.
  - Знаешь, что самое грустное? Я тебе верю. Другого объяснения у тебя в принципе быть не может. Ширинку тоже застегни, такими дешевыми трюками ты от меня не отделаешься.
  Вот интересно, если ей рассказать все, что со мной приключилось за последнюю четверть часа, она поменяет свое мнение на мой счет? Футболку переодеваю прямо за столом, смущаясь и чувствуя на себе любопытные взгляды соседей.
  - Тебе как обычно? Молочный коктейль? - продолжает издеваться Свиридова.
  - Ну, рабы, обычно, право голоса не имеют. Можно и помои, если что.
  - Чем же мы тебя сегодня будем травить, Золотарев? - задумчиво мурлычет моя мучительница, искоса подглядывая за моей реакцией.
  - Решено, а несите нам “Черный русский”, - обратилась она к официанту.
  - Простите, вам тоже?
  - Мне прежде всего.
  - Кушать, что нибудь будете?
  - Нет, пока только пить. И минералки со льдом.
  - У нас есть повод? - заподозрив неладное, осторожно спрашиваю я.
  - У меня да. А у тебя?
  Вот любит она поджаривать человека словно на сковороде, с откровенным, ничуть не скрываемым садизмом. Может работа на нее так влияет?
  - Счастливое избавления от штрафа, чем не повод, учитывая мое материальное положение.
  - Не бойся, ученый, сегодня я угощаю. Так что можешь себе ни в чем не отказывать.
  - Люд, почему у нас все наоборот? - мое самолюбие, почему-то не выдерживает очередной издевки.
  - Ладно, валяй. Сегодня ты мужчина! - она зачем-то еще больше меня цепляет.
  - Думаешь, сдрейфлю?
  - Я тебя выручать не стану, если что, - предупреждает меня Люда, и по ее вспыхнувшим глазам мне понятно, что игра уже взяла над ней власть.
  - Ну что? Оттянемся по полной, как в последний раз? - это уже мне кровь ударила в голову.
  - Золотарев, ты че? Ширнулся?
  - Боже упаси, ты же меня знаешь.
  - Вот сейчас я как-то не уверена. Особенно после вчерашнего.
  - А, забудь! Ты со мной?
  - Андрей, я пошутила. Не заводись, - первый раз вижу, что ей неудобно. Неужели все так просто? Короткий снос башни и моя стальная девчонка становится самой обычной.
  - Ты не поняла, Люд. Сегодня все будет по-моему.
  - Это и пугает.
  То, что происходило потом, отложилось в моей памяти сумасшедшим калейдоскопом ярких картин ночной жизни. Вот мы в центре светового круга, выигрываем танцевальный марафон под восторженные крики зрителей, окруживших площадку. А это тоже мы, но уже в боулинге, феерическая серия страйков в моем исполнении, результат просто фантастический, если учесть, что я первый раз взял в руки шар. И снова мы, в обнимку на бильярдном столе, уже заметно пьяные. Нас угощают за счет заведения, по случаю выигранной мною партии с одного удара. И опять заведение угощает, потому, что я выиграл главный приз на “Колесе Фортуны”.
  - Золотарев, ну ты просто жжешь, - признается мне Люда за столиком, куда мы рухнули, чтобы устроить небольшую передышку: - никогда бы не подумала, что ты такой заводной. Оставайся таким навсегда. Ну правда? Сколько можно быть скучным?
  - Не получится, - пьяно мотаю головой я, наблюдая за тем, как алкоголь влияет на квантовый уровень сознания. Изменившаяся биохимия организма хаотическим образом искажает восприятие действительности, будто приходится смотреть на весь белый свет через мутное и радужное стекло.
  - Ты меня сегодня удивил. А откуда у тебя столько денег? - она жарко дышит сильным водочным перегаром прямо мне в лицо.
  - А нет у меня денег, вот только пятьсот рублей, - честно сознаюсь я.
  - Да? Тогда расскажи мне, как я смогла так нажраться за пятьсот рублей? - Люда смешно икнула.
  - За счет заведения, - мне невольно передается ее икота.
  - Правда?
  - Ага. Мы все время выигрывали.
  - Честно?
  - Ну, не совсем. Я квантовую теорию применил на практике.
  - А что у них осталось? - в попытке осмотреться по сторонам Люда падает под стол и нас обоих охватывает приступ неконтролируемого смеха.
  - Хорош ржать, Золотарев. Вытаскивай меня отсюда! - требует она пытаясь забраться по моей ноге наверх.
  - Не могу, я сейчас сам упаду.
  - Ты хоть понимаешь, что мы с тобой в говно? Я сто лет уже так не набиралась. Ты машину водить умеешь?
  - У меня прав нет.
  - Пофиг, - после нескольких попыток ей удается, с моей помощью, залезть на диван и теперь она пытается задуть наверх выбившейся из прически непослушный локон: - ты поведешь, я даже сидеть не могу.
  - Давай на такси, - предлагаю я, вообще не представляя себе в роли водителя за рулем.
  - Чё? Зассал?
  - Не зассал, я не умею.
  - Все умеют, а ты нет? Так не бывает.
  - Бывает. И все не умеют.
  - Ну кто тут не умеет? - она порывается встать, но снова падает, теперь уже на меня и кричит мне в лицо: - Люди кто не умеет водить?
  - Я телефон потеряла. Позвони мне.
  Безуспешно пытаюсь найти свой мобильник по карманам, но потом вспоминаю:
  - Не получится, мой на работе.
  - А как он там оказался? Ты же здесь.
  - Я его забыл, когда телеп… телеп… телеп… - никак не удавалось выговорить трудное слово.
  - Когда телепался, что ли? - пытается помочь мне Люда.
  - Не телеп… телеп… телеп…
  - Блин, заткнись. Ага, вот он под столом. Молодой человек, достаньте телефон пьяной даме, - обращается она к подошедшему официанту.
  - Молодые люди мы закрываемся, вам вызвать такси?
  - Не надо! Все в порядке! Мы сами! - пытаясь взять телефон из руки официанта возражает Люда, но постоянно промахивается. Наконец потеряв терпение, тот ловит ее руку в воздухе и аккуратно вкладывает в него смартфон.
  - Спасибо! Счет, пожавуста!
  - Вам, сегодня, за счет клуба! Спокойной ночи, - снисходительно улыбается молодой человек и уходит. Держась друг за друга мы кое-как встаем и бредем к выходу.
  - Стоять, Золотарев. Давай искать твою мобилу, - вдруг спохватывается Люда и порывается вернуться в клуб.
  - Его там нет, я же сказал, он на работе.
  - Я сейчас на него позвоню. Вот.
  - Ну? Видишь? Пошли, он работе.
  - Тогда поехали к тебе в институт.
  - Зачем?
  - Заберем твою мобилу. А то у меня батарейка садится.
  - Пойдем домой, Люд.
  - К тебе?
  - Угу, тут две остановки.
  - А машина?
  - Завтра заберем.
  - Тогда надо из нее ствол взять.
  - У тебя там оружие?
  - Ну в клуб с ним не пускают.
  - Ладно, давай ключи. Как ими открывать.
  - Блин, Золотарев, ты как ребенок. Дай сюда.
  В итоге мы общими усилиями открываем “мазду” и после бестолковых поисков находим кобуру с ее пистолетом. На часах половина четвертого, мне, наконец, удается надеть хитроумные ремешки на плечи моей спутнице и закрыв машину мы медленно направляемся к моему дому.
  Возле подъезда обнаруживается, что ключи от дома тоже остались на работе.
  - Золотарев, я тебя сейчас, завалю, - Люда пытается расстегнуть кобуру: - я ссать хочу.
  - Ща, соседке позвоню, - и пытаюсь набрать на домофоне две цифры “3” и “4”, но каждый раз происходит сброс, сопровождающийся недовольным зуммером.
  - Сломался, что ли?
  - Золотарев, мне нужно в туалет! - уже практически воет моя подруга.
  Так, что у нас здесь. Проникаю сознанием сквозь металл двери и вникаю в конструкцию за ней. Электромагнитный замок, управляется с помощью реле. Ну реле-то я всяких навидался, только где оно здесь? На мою беду у замка электронный блок управления на основе тиристора. Твою же мать! А это что? Знакомое вроде. Плавкий предохранитель. Нафиг. Прозрачная колбочка выскакивает из держателей и с надсадным стоном дверь отлипает от электромагнита.
  - Давай скорее, наверх, - пропускаю мимо себя спутницу, и борясь с заносами на поворотах иду вслед за ней. На лестничной площадке темно, хоть глаз выколи, но это для Людки, она торопит меня и молотит кулаком по спине, что сильно мешает сосредоточиться. Странно, у меня вроде один замок на двери был. Может от прежних хозяев остался, внутрь-то я особо раньше не заглядывал. Закрыт только один. Какой это уже сегодня по счету? Надо будет потом у Людки поинтересоваться сколько мне за эти эксперименты впаять могут. Здорово, что нет личинки, можно просто оттянуть пружину и сдвинуть засов. Готово, мы внутри. Нащупываю на стене выключатель и несколько раз щелкаю пластиной, не работает. Лампочка сгорела? Пробираюсь на ощупь к кухне, а моя сообщница ломится напрямик в санузел. Выключатель в кухне тоже мертвый.
  - Андрей включи свет, пожалуйста, - слышу из-за двери приглушенный голос.
  - Участковый в щитке выключил, наверное, когда уходил, - предположил я.
  - И воду. Вот, падла. Где у тебя вентиль?
  - Под раковиной, на стене.
  - Вот ничего ты не знаешь, Золотарев. Даже у себя дома. Он у тебя под унитазом, - возмущается Людка, и ее заглушает громкий шум воды, поступающей в бачок. Я возвращаюсь к двери и пытаюсь нащупать ручку замка. Но для пьяного человека эта задача практически не решаемая. Оставив затею закрыть дверь, пытаюсь пройти в комнату, постоянно спотыкаясь о вещи, которые в упор не помню. По дороге сталкиваюсь со своей подругой, а через несколько шагов натыкаюсь на край разложенного дивана и не раздеваясь с размаху плюхаюсь на него, рядом падает другое тело и тут же заключает меня в свои объятия.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"