Галушкин Алексей : другие произведения.

Салют, Россия!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Серия: "Lord of the Continuum" Книга первая: "Салют, Россия!" фант-экшн (роман-сценарий)


Алексей Галушкин

Салют, Россия!

Alexsey Galushking

Lord Of The Continuum

  
  
   Тот, кто мудр, дает и потребляет в должное время.

(Махабхарата, 12.57.22)

  
   Пролог
  
   Пару лет спустя...
  
   Вечерело. Мы сидели в большом шикарном зале и пили чай. Потрескивали поленья в камине, в отблесках огня из темноты смотрели на нас с картин знаменитые русские предки. Завтра открытие зимних олимпийских игр, а сегодня, о, счастье какое, был свободный вечер, который можно посвятить спокойной беседе, воспоминаниям о прошлых победах и мыслям о будущих свершениях.
   Я вовсе никакой не тайный агент, как Бонд 007, но все же за последние годы и в моей жизни случилось столько приключений, что и стосерийного сериала на все не хватит. Но вот, всего лишь, одного длинного зимнего вечера вполне достаточно. Ведь он так располагал к неспешной беседе, которая могла вместить эмоций и чувств куда больше, чем любой, пусть и самый многосерийный фильм. Важно не количество, важно качество, важен собеседник. А мой собеседник, говорю вам совершенно честно и откровенно, всегда был для меня настоящим примером. Таких как он в нашей истории было всего несколько. И, наверное, если я проведу параллель с Петром I или Владимиром Лениным, то буду совершенно прав. И это вовсе не громкие слова...
   Вот почему я так думаю. Родина - это круг ответственности, который выбирает для себя каждый человек. В детстве, ты отвечаешь сам за себя, со временем, круг расширяется, в него входят все новые люди, появляются общественные дела и обязанности. Честолюбие, амбиции, новые стремления - вот факторы, расширяющие границы такого круга. Родина - это всё, что нам близко и за что мы взяли ответственность... 
   Для большинства - это ответственность за свою семью, для некоторых за бизнес или команду. Но есть люди, что расширили свой круг до невероятно широких границ, которые охватывают множество людей и дел, целые страны и, иногда, даже весь мир! 
   Брать ответственность на себя, не стоять в стороне и у нас появится своя Настоящая Родина, за которую стоит бороться, ничего не жалея! Пришло время понять, что Родина - это не только точка на карте. Это вся планета - люди, земля, вода и солнечный свет, за которых каждый из нас в ответе. Ведь главное - наше понимание, неравнодушие и ответственность перед детьми и близкими, перед будущими поколениями, перед всем Миром... Всего лишь, нужно установить для себя этот круг и действовать!
  
   - Послушай, Макс, ты конечно льстец, но при этом еще и настоящий философ! Мне кажется, тебе нужно уже книги писать, где наряду с твоими приключениями будут звучать и такие глубокие философские мысли! Ведь именно глубокий философский подтекст, сделал русскую литературу великой и классической...
   - Отнюдь! Это ж вы мне льстите такими сравнениями...
   - Отчего же! Вовсе нет. Ты сам сказал, как важно стремиться к самым высоким идеалам, обретая настоящий смысл жизни...
   - Раз уж вы мне это говорите, я точно сегодня же вечером возьмусь за перо! - улыбнулся я.
   - Отлично! Тогда за дело, друг мой юный!
  
  
   От автора
  
   Знаете, не собирался я писать никаких книг. Честное слово! Во всяком случае, не сейчас, это точно. В общем-то, у меня и без этого забот хватает. Но так уж сложилось...
   Как любой самый обычный тинейджер, я любил смотреть боевики, фантастические экшны и прочие героические ленты. "Терминатор" или "Трансформеры" - согласитесь, правда, ведь, это все так круто?! Или, например, Джейс Бонд - восхищаюсь!
   Мечта о нереальном?!
   Как все замечательно в этих фильмах, какие смелые самоотверженные герои, спасающие мир! Наверное, каждый из нас мечтал вот так же, как они - побыть героями и спасти мир!!!
   Говорят, мысли имеют свойство материализовываться. Видимо, это действительно так. Или же мне просто повезло попасть в правильное время в нужное место и свершать верные дела.
   Ой, что-то звучит слишком пафосно, во всяком случае, в устах столь молодого человека, как я! Но поймите, всё это моя реальность, всё это чистая правда и это есть мои записи о том, как всё происходило на самом деле, пусть даже некоторых событий вовсе и нет в летописи нашего реального мира. Но они были, они были со мной и моими друзьями!
   А вообще, наверное, из всей этой истории вышел бы хороший экшн-фильм и вы не задумывались бы вовсе о том, было это на самом деле или нет... Будет время, занесу наброски сценария Майклу, а может Джеймсу или Тимуру. Кому-то из них однозначно понравится. А Пинк попрошу написать музыкальную тему. Мне кажется, стиль ее песен просто идеален для моего рассказа, ведь эта история в ее вкусе, однозначно!
  
   Ну, а пока что всего этого еще нет, читайте книгу!
  
  
   Глава 1. Приключения начинаются!
  
   - Макс! Макс Таймсон!!! Привет! - откуда-то сзади кто-то громко кричал.
   "А ведь это звали меня! Интересно, кто бы это мог быть?!" - думал я, обегая взглядом всех присутствующих.
   - Санек, неужели это ты! - очень обрадовался я, увидев знакомое лицо бегущего ко мне паренька, - Привет, брателло!!! - и мы обнялись.
   - Ну, никак не ожидал тебя здесь увидеть! - воскликнул он, - Это ведь, вроде как, лагерь для одаренных молодых программистов?!
   - Супер! Я тоже думал, что все лето придется киснуть в унылой компании "ботаников", победителей физико-математических олимпиад! Я ведь именно в такой победил, а вовсе не в программистской.
   - Значит, здесь собрались не только "программеры", но еще и физики с математиками! И это меня очень радует, ведь ты здесь! Лето не пропало!
   С Саней мы познакомились и стали лучшими друзьями еще прошлым летом в лагере под Сочи. Вот там было действительно "супер". Такого веселого лета у меня еще не было. И поэтому, в этом году я тоже мечтал побывать там же. Однако, все карты спутала та самая олимпиада по физике и математике, на которую меня преподаватели записали без моего ведома и согласия и в которой мне угораздило победить. А в качестве главного приза в ней и было целое лето в каком-то там суперском президентском лагере, где-то на югах, среди таких же, как и я чемпионов. А после еще, правда, по желанию, обучение в некоем навороченном лицее для будущих вундеркиндов и тому подобные интеллектуальные "развлечения".
   И все бы это хорошо, да только вот где веселье, где симпатичные девочки, скажите мне?!
   На самом деле, я сначала сильно обрадовался, а родители не очень, когда мы узнали все подробности моего летнего "отдыха". Оказывается, этот самый лагерь располагался не где-нибудь, а на островке где-то посереди Тихого океана! Вы только представьте, какой, наверное, там райский уголок! Я всегда мечтал об островах, приключениях, робинзониаде. Все это приводило меня в восторг, а вот родителей в шок.
   Но вторая часть программы, с обучениями неизвестно где, неизвестно чему и, судя по всему, в очень напряженном графике, это уже меня несколько настораживало, зато приводило в восторг моих родителей, столь радужными перспективами моего дальнейшего обучения.
   Но вариантов у меня в любом случае не было. От таких шансов не отказываются, по крайней мере, сразу. Если что, смываются тихонько потом...
  
   - Саша! Сашка!!! Привет! - с разбегу прыгнула в объятия моего приятеля какая-то огненно рыжая девчонка, чуть не свалив его с ног.
   - Машка?! Неужели это ты?!
   - Да, да! Как здорово и неожиданно мы встретились - ты тоже здесь!
   - Познакомьтесь! Маша, это мой друг Макс, Макс - это Маша!
   Маша была экс-одноклассницей Саши в Питере. С ним они сидели за одной партой с первого класса, пока пару лет назад она с родителями не переехала в столицу и их пути не разошлись. Сначала были поездки в гости, переписка и звонки. А потом расстояние взяло свое и ребята почти потеряли связь, созваниваясь разве что по праздникам. Но сейчас я увидел, как вспыхнули глаза у обоих при виде друг друга. Похоже, это была настоящая первая любовь, которая никогда не забывается!
   - Саш, а ты какими судьбами здесь? Я думала, что буду в лагере среди лингвистов. Не знала, что ты тоже увлекся языками...
   - Маш, я тут вроде как программист.
   - Так и отлично. Зато весело будет!
   - Похоже, что здесь и лингвисты и программисты и математики с физиками собрались, - резюмировал я.
   - Вот видишь, Макс, а мы с тобой еще опасались, что у нас планируется потенциально скучное лето без девочек в компании унылых "ботаников"! - сиял Санек.
   - Сань, я очень счастлив за тебя! Но ты мне скажи, а где моя первая любовь?! Я так рассчитывал встретить ее именно этим летом в Сочи. А, насчет, повстречать ее здесь, так это пока под большим пребольшим вопросом. Кроме твоей Маши, ты видишь здесь еще хоть одну симпатичную девочку, друг мой?! Я, конечно, вижу - но это твоя прекрасная Машенька! А я джентльмен! Дружба для меня святое, так же как и подружка друга!
   - Какой молодец! - улыбнулась Маша. - Но не переживай, я видела остальных девчонок и уверяю тебя, ты не будешь разочарован, Максик!
   - Уфф, успокоила! Хвала небесам! - воздел я руки к небу.
   - Что, правда, много красоток?! - оживился Санек.
   - Эй, казанова! Я то думала, что ты по мне скучал?!
   - Машенька, все мысли лишь о тебе. Я ж для Макса - моего лучшего друга...
   - Ага, так я и поняла...
   - Честно-честно! Макс, скажи, а каких ты девушек предпочитаешь? - тут же постарался перевести тему разговора с себя Саня, продолжив, - Машуль, ведь ты поможешь Максу познакомиться с какой-нибудь из тех красоток, о которых ты говорила? Думаешь, среди них есть та девушка, которая станет его первой любовью?! Кстати, Макс, так каков твой идеал девушки?!
   - Ну, ... Принцесса Грейс - примерно такой должна быть моя первая и главная любовь... - с импровизировал я, задумавшись на мгновение и перелистывая в уме фотографии всемирно известных красоток.
   - Неслабые заявочки у твоего приятеля!
   - Так сам в шоке! - присвистнул Саня, - Так ведь можно и холостяком остаться...
   - Ты же меня про идеал спросил!
   - Ага, тогда понятны твои завышенные запросы... То есть ты, как истинный джентльмен, предпочитаешь блондинок королевских кровей?! Правильно понял?
   - Знаешь, мне просто с брюнетками как-то не везло...
   - Да, Саня, - многозначительно вздохнула Маша, - Что-то мне подсказывает, что вовсе он не нуждается в такой нашей опеке, как ты все представил... Да и вообще. Если б не ты, я бы и сама к нему получше присмотрелась! Смотри, мальчик мой, не балуй!..
   - Ой, Машенька, как же я рад, что мы все лето проведем вместе!
   - Да, и под моим присмотром... Кстати, почему это только лето?!
   - Ну, Машь...
   - Вот! Все вы парни одинаковые!
   - Нет! Машь, Санек, он самый верный! Ты не представляешь, как он прошлым летом мне все уши прожужжал. Все о тебе и о тебе только говорил. Мы из-за этого даже почти на дискотеки не ходили. Говорил, что не может без своей Машки! Представляешь?!
   - Ой, мой хороший!..
   - Но теперь я его понимаю! Ты самая яркая девушка... - но тут я осекся на полуслове, потому что в зал ожидания, где мы болтали, вошла нереальная, сногсшибательная, восхитительная ... моя принцесса и я напрочь забыл, о чем только что вел речь, - ВАУ! Я, кажется, влюбился с первого взгляда! - прошептал я, глядя в одну точку зала.
   - Эй, ты! Ты же говорил только что: друзья, девушка друга?! А теперь чтго?! - возмутилась Машка, приняв резкое изменение темы, именно моим восхищением исключительно на свой счет, - Тоже мне!.. - ведь она не видела, что происходило у нее за спиной.
   Саня же сразу понял, куда я так уставился, смотря в одну точку, как завороженный. Да и сам он тоже явно по достоинству оценил объект моего восхищения. К тому же, следом появились еще несколько прелестниц.
   - Что вы на меня оба так уставились?! ... Эй, ау! Саня, скажи хоть ты своему приятеля что-нибудь! - все еще не понимала ситуации возмущенная Машка, пока не обернулась, - ... Нет, ну это же надо, верный парень! Ни одной юбки не пропускает. Хотя бы меня постеснялся!
   - Машенька, познакомь меня с ней! - прошептал я, показывая взглядом на первую девочку.
   - Да, одобряю твой выбор... Действительно, хороша! - осмотрев мою "любовь с первого взгляда" выдала Маша, - Непросто тебе будет, наверное, по жизни... Ладно, пойду наводить мосты!.. А ты!.. - ткнула она пальцем в грудь Сани, - Только попробуй мне еще хоть на одну девицу взглянуть! Ух, я тебя!.. - и пошла гордой походкой.
   - Вау, какой темперамент! Просто Кармен! - выразил я свое восхищение ей вслед, - Я присмотрю за ним, будь спокойна!..
   - Да уж Макс, я полагаюсь на тебя! - снисходительно обернулась она, - Но если что, обоим кое-что поотрываю! Так что больше не то что знакомиться, заглядываться не захочется! - и Маша отправилась на ответственное задание.
   - Вот, а ты говорил, что не любишь рыженьких! Видишь теперь, какой темперамент?!
   - Вижу, Сань, вижу! И не понимаю, как ты с ней за одной партой, сколько там?.. семь лет, кажется, просидеть смог?!
   - Да это были лучшие мои годы в школе! А когда она уехала, я весь отдался науке и компьютерам...
   - Ах, какая любовь!
   - Не прикалывайся!
   - Да нет. Я просто завидую. По белому. Это же так прекрасно, наверное!.. Однако, мне кажется, это самое программирование, снизило твое чувство опасности. Это бебе не как в Quake, где жизни численно бесконечны. У нас тут реальный мир. Как бы, если что, тебе не побывать в роли Дездемоны, а мне - Йорика!
   - Не смешивай всех классиков в одном хорроре! Ты ничего не понимаешь! Маша просто супертемпераментна, как огонь! И жжется, и без него никак нельзя жить! Я это уже оценил за прошедшие год семь месяцев и двенадцать дней!
   - Вау, какая точность. А часов и минут сколько?!
   - Сейчас я тебя!!!
   - Стоп, стоп! Вопросов больше не имею...
   - Нет! А сам-то кого выбрал?! Ты еще вспомнишь, что я тебе говорил про девчонок. Они такие!..
   - Успокойся, успокойся!.. У нас с тобой паритет! Блондинки - мои, рыженькие - твои! И не перемешивать. Как у Бонда. Мне мартини, тебе - водка! Договорились?!
   - ОК! Порукам!
   - Брюнеток пополам!..
   Но дальше развить тему нам не пришлось, нас пригласили на посадку в самолет. Отбывали мы из Москвы, куда меня и доставили родители. Конечно, я не в первый раз летел на самолете. Однако, из этого аэропорта мне отправляться еще не доводилось. И как-то здесь с самого начала все пошло не совсем так, как обычно.
   Нас провели по каким-то длинным запутанным коридорам, причем безо всяких стоек регистрации и пограничного и таможенного контролей. Просто взяли у нас багаж и мы по рукаву прошли в самолет. Снаружи его мы не видели. Но, думаю, он был, наверное, не совсем обычным пассажирским лайнером. Ведь когда вошли в него, то не увидели в салоне ни единого иллюминатора. Правда, ведь странно?! Салон был небольшим, всего по моим подсчетам мест на 30-40, как раз для нас - ребят и десятка наших сопровождающих, наверное, вожатых, может быть, ученых. Хотя, скорее, они были похожи не на первых и на вторых, а на агентов из "Людей в черном", разве что костюмчики на них сидели получше, да были от Бриони. В общем-то было круто и забавно ехать в лагерь с такими сопровождающими, тем боле, что среди парней были две очень и очень симпатичные молоденькие девушки-вожатые. Надеюсь, они были прикреплены именно к нашему звену?!
   Но, вернусь к загадочному самолету. Как я уже говорил, салон самолета хоть и был небольшим, зато отличался особым шиком. Большие кожаные кресла располагались в два ряда не совсем правильным скругленным клином, вдоль каждого борта, и еще несколько кресел были по центру, вокруг большого стола с компьютерной техникой.
   Индивидуальные мониторы, клавиатуры, наушники и даже минибары, заполненные прохладительными напитками и фастфудом были у каждого из нас. Разместились мы в произвольном порядке, мальчики с мальчиками, девочки с девочками. При осмотре с ближнего расстояния моя компания начинала нравиться мне все больше и больше. Теория лагеря для "ботаников" терпела крах, да и к счастью!
   Все происходило очень быстро. Совсем не так, как обычно бывает в аэропортах, когда летишь куда-нибудь на юг. Не успели мы разместиться, появилось сообщение, о том, что нужно пристегнуться ремнями безопасности, причем, четырехточечными ремнями, как в спортивной машине! И одновременно с сообщением я понял, что самолет мягко поехал по взлетной полосе. Развернувшись, на мгновение замер. И начался разгон, плавный, но такой, что нас просто свинцовой тяжестью впечатало в мягкие недра шикарных анатомических кресел. Ни толчков, ни провалов в невесомость, как это обычно бывает в лайнерах. Все ровно, как по рельсам. Вскоре и нагрузка плавно исчезла и воцарило полное спокойствие, как будто самолет и не летел вовсе. Ни малейшего шума и вибраций не ощущалось вовсе.
   Мы с Саней переглянулись и начали обсуждать особенности чудо-самолета. На мониторах появилось новое информационное сообщение, которое сообщало, что время нашего полета составит всего один час и пятнадцать минут. И это от Москвы до острова, затерянного где-то в теплых широтах Тихого океана?! Высота полета - 45 километров! Разве такое может быть?! Я где-то читал, что подобные параметры перелетов будут достигнуты примерно году так 2050!
   Далее следовало интерактивное обращение к нам от руководителя всего нашего проекта, известного ученого, писателя, советника Президента, в котором он поприветствовал нас, поздравил с началом летнего приключения. Пообещав по прилету на остров ответить на все наши накопившиеся за это короткое время вопросы. И не утомив нас своей короткой, но емкой речью, пожелав нам приятного полета, он растворился, предоставив нас самим себе.
   А дела у нас были. Мы ведь с Саней сидели как раз позади кресел, в которых разместились Маша и моя "любовь с первого взгляда"! И я с нетерпением ждал результатов Машкиной работы, сидя в этом мягком кресле, словно принцесса на горошине.
   В отличие от обычных самолетов, в этом, что очень сыграло мне на руку, оказалось, что кресла можно поворачивать вокруг своей оси аж на 180 градусов, развернувшись лицом к пассажиру, сидящему на соседнем ряду. И вот уже через пять минут полета Маша и моя прелестная незнакомка уже сидели с нами лицом к лицу и премило болтали. Машка была молодец. Не даром супер-лингвистом называлась. Она так ловко вела разговор, что мне, да и всем остальным, уже казалось, что все мы вчетвером давние-предавние друзья. А я вообще был в эйфории! Ах, какой же милой была моя Ника!..
  
  
   Глава 2. Бой в ночи.
  
   Только мы разговорились и немножко расслабились, собираясь приятно и с комфортом провести оставшиеся минуты полета, как начались события, положившие основу не только всей этой истории, но и полной истории жизни всей нашей команды!
   Примерно минут через 45-50 полета, самолет сначала очень сильно встряхнуло, а потом началась такая зубодробительная тряска, что и в сиденьях было трудно удержаться. Свет замигал и вскоре совсем отключился. На зажегшихся в кромешной темноте экранах появилась кабина пилотов. Капитан сообщил, что на нас совершено нападение, самолет поврежден и подан сигнал бедствия. И что нам, конечно, только в крайнем случае, предстоит экстренная эвакуация. Для чего необходимо пристегнуться максимально жестко ремнями безопасности к креслам и надеть шлемы, появившиеся откуда-то из под них. Катапультирование будет выполняться автоматически. Капитан призвал держаться, заверив, что экипаж справится со сложной ситуацией. И что некие "Свои", нас в беде не оставят. На чем и исчез с экранов.
   - Какие еще "свои"?! Кто нас атаковал?! Что все это вообще значит?! - но дальше мне это додумать не дали ряд происшествий.
   Как только я надел шлем, сразу все преобразилось. Теперь, по крайней мере, я видел в темноте.
   - На какую кнопку он сказал нажать?! - послышалось слева.
   - Смотри там, ничего не жми! - закричал я Сане, - Все автомати...
   - Да, да, вижу, вот красная кнопочка загорелааа... - услышал я, а потом что-то хлопнуло, и он вместе с креслом исчез!
   - Саня! Ты что сделал! Идиот!!! ... Девчонки, Санек катапультировался! Я за ним!.. - крикнул я и нажал кнопку.
   Это было похоже на выстрел в цирке, когда каскадера пуляют из пушки. В первый момент я даже понять ничего не мог, что происходит. Перегрузки были такими, что я не то, что двинуть ни рукой, ни ногой не мог, я даже веками пошевелить был не в состоянии! Дальше стало сразу полегче, зато начало трясти и крутить так, что перед глазами все поплыло, как плохой пиратской экранке - черное небо, кривые вектора звезд и зигзагом смазанный широким серым маркером блин луны. Далеко снизу в лунных бликах поблескивал океан, на котором виднелось какое-то темное пятно. Возможно, остров, только совсем темный. И он постепенно приближался.
   Полет мой стабилизировался и меня уже не так "колбасило", хотя неприятные ощущения и страшный холод оставались. Что-то вроде жуткого аттракциона по выворачиванию внутренностей для экстремалов. Но, все же, теперь я уже мог рассмотреть, на чем спускаюсь. Это был вовсе не парашют, прикрепленный к креслу, на что я первоначально рассчитывал. Кресло, в котором я сидел в самолете, трансформировалось, вытянулось в некий летательный аппарат, что-то вроде обтекаемой капсулы. Снизу само кресло-монокок, сверху прозрачный купол в районе груди и головы. Все это оснащалось четырьмя клинообразными крыльями, чем-то напоминающими лопасти бумеранга, только с заметно большим углом атаки, расположенными буквой Х по бокам и вытянутыми назад. Кроме четырех основных крыльев, также было видно массу всяких небольших подкрылков. Что было сзади, пропеллер, или еще что, видно мне не было. Но, вся эта штуковина, похоже, работала автоматически. Что, собственно, и радовало.
   Переведя взгляд внутрь моей открытой кабинки, я заметил, что из подлокотников кресла появились два джойстика управления. А на стекле-дисплее шлема зажглись все показатели полета и систем управления. Видимо, левый джойстик, был для управления аппаратом, а правый, для управления каким-то оружием! На экране также светилась карта местности, скорость полета и снижения, углы и еще много непонятной мне информации.
   Еще я увидел несколько красных и зеленых точек. Зеленые, летели примерно, так же как и я вниз, а красные навстречу зеленым - вверх. Неужели, все как в кино или игре: зеленые - свои, красные - чужие?! Вот есть и крестик прицела. Но сначала надо, все-таки, понять реальную ситуацию и визуально рассмотреть противника, если мое предположение окажется верным, чтобы бед не натворить не разобравшись...
   И снова подумать мне не дали времени. Две ближайшие красные точки, похоже, выбрали меня в качестве цели. На экране шлема замигало красным предупреждение об атаке. И тут же я увидел, как ярко-оранжевые троссирующие линии потянулись ко мне.
   Пришлось действовать быстро и кардинально: форсаж, резкий маневр и огонь по наглому агрессору! Хорошо, что я принял решение последовать за Саней! Иначе ему одному тут бы точно не поздоровилось. Я видел его впереди, предполагая, что первая зеленая точка, это он и есть. Вместе у нас был шанс. Тем более за мной были еще три зеленых точки. Надеюсь, это те ребята, что сопровождали нас. Они-то, наверное, имеют побольше опыта в таких делах, чем я и Саня. Прорвемся! Вот такие мысли мелькали в моей голове в те мгновения.
   Но ситуация складывалась почему-то совсем не так, как мне того хотелось бы. Те три наших зеленых точки, что следовали за мной, видимо, пока еще не сориентировались и терпели бедствие под напором превосходящего численностью и огневой мощью противника. Надеяться на помощь не приходилось. И я рванулся в бой!
   Пожалуй, единственной моей ошибкой было то, что я не полностью учел особенности моего спускаемого аппарата. Все-таки это был аварийно-спасательный модуль с некоторыми элементами оборонительного вооружения, а не боевой истребитель пятого или выше поколений. В общем, топлива и боекомплекта в нем было крайне ограничено. Но я об этом не думал, когда рванувшись вперед сходу догнал группу из трех противников, прессинговавших Саню.
   Это кресло-трансформер благодаря своим субкомпактным размерам и заточенностью исключительно на спуск вниз, обладало фантастической динамикой и маневренностью. В настоящий момент мы уже были где-то на высоте около 25 тыс.м. над землей и продолжали стремительно снижаться с углом падения около 45 градусов. В этот момент я достиг противника, неожиданно оказавшись у него в хвосте и открыл шквальный огонь по центральному из нападавших. Шквальный - это конечно громко сказано, но все-таки из четырех легких пулеметиков, расположенных по краям четырех несущих крыльев, получалось тоже достаточно эффективно.
   К тому же, теперь я отчетливо видел по кому стреляю. Аппараты противника, которые теперь следовали за нами, были достаточно компактны, представляя собой треугольной формы монокрылья с непрозрачными полусферическими куполами кабин пилотов по центру. Сзади у каждого из них светились голубым по три сопла реактивных двигателей, а по краям крыльев располагались достаточно мощные с виду и скорострельные пушки. А вот ракет в вооружении противника, на наше счастье, похоже, не было. Но только исходя исключительно из небольших размеров летательных аппаратов.
   Но и у меня ракет не было. Зато мои маленькие пулеметы легко превратили центрального агрессора в огненный шар, который тут же скрылся где-то за спиной в вышине. Остальные два врага от неожиданности столь успешного нападения оказались полностью дезориентированы, что помогло мне разобраться с еще одним из них, в тот момент, когда он предпринял маневр, пытаясь развернуться ко мне и подставился боком с совсем небольшого расстояния.
   Но теперь врагов снова стало три. Те мои два первых преследователя догнали нас и открыли огонь на поражение. Аппарат Сани успел удачно поразить одного из врагов, но тоже пыл подбит и, закувыркавшись и задымив, но все же не взорвавшись, остался где-то позади.
   Мне в прицел попал еще один противник, и я довел дело до конца. Но здесь удача отвернулась от меня и последний враг, пока мое внимание было отвлечено на других, зашел ко мне сзади и сбоку, открыв огонь на поражение.
   Мой спускаемый аппарат и так уже был порядком к этому моменту потрепан, порастеряв свою маневренность и скорость. Поэтому, я стал для него легкой мишенью. В самого меня не попал ни один выстрел, но вот мое супер-кресло приняло на себя слишком много зарядов. Все вокруг меня заискрилось и загрохотало и я уже подумал, что мне пришел конец. Когда кресло, лишившись большинства крыльев, закувыркалось в воздухе так, что я потерял вообще всякое чувство ориентации. На экране шлема все моргало: попадания, горючее, боезапас, земля... Но в этот же момент огонь по мне вдруг прекратился и я увидел, как взорвался атаковавший меня аппарат врага, превратившись в яркий огненный шар.
   Я продолжал хаотично падать вниз. Во всей этой кутерьме, я все же видел, что падаю в воду и до острова будет не менее полукилометра. Что творилось в воздухе, какова картина боя, я вовсе уже не понимал.
   До воды оставалось совсем немного, когда выстрелил парашют. Не смотря на все повреждения, эта система еще работала! Более того, я мог еще даже управлять полетом. Я видел куда приводнилось кресло Сани и стремился максимально приблизиться к нему. Невдалеке виднелся на воде еще один парашют.
   Через несколько секунд я тоже достаточно мягко приводнился. Все мы были практически рядом. В воде в спасательных жилетах бултыхалась неразлучная парочка - Саша и Маша. Следом за мной метрах в пятидесяти от нас в воду, так же на парашюте, спустился аппарат моего спасителя. И кто бы вы думали это был?!
   Вот и я об этом думал, бросившись на помощь. Но все было и так в порядке. Мой спаситель выбрался сам и поплыл к нам. Это была моя ненаглядная Ника! Вся компания снова оказалась в сборе.
   Но тут из темноты со свистом появилось еще одно наше спасательное кресло-трансформер, но уже без парашюта, и на полной скорости врезалось в воду метрах в ста от нас, подняв феерические фонтаны брызг.
   Не знаю, как возможно выжить при таком приводнении, но все мы бросились на помощь нашему товарищу. Однако, прежде, чем мы преодолели стометровку кролем, пассажир вынырнул на поверхность сам. Это была та симпатичная темноволосая девушка из числа сопровождавших нас!
  
  
   Глава 3. Враждебный остров.
  
   После стремительного головокружительного падения с сорока пяти тысячной высоты мы на секундочку смогли расслабиться в воде, благо она была теплой и достаточно спокойной. Правда жутко черной и совершенно непроницаемой.
   Из темноты неба все продолжали сыпаться на нас мелкие обломки и прочий мусор. Но скоро этот дождь после боя сместился куда-то в сторону и мы уже не опасались за свои головы.
   - С благополучным вас приземлением, ребята! - сказал я, - Но расслабляться никак нельзя! Нам нужно быть командой. Только так мы сможем выйти победителями из этой переделки! ... Макс! - протянул я руку незнакомке, - Это Ника, Маша и Саша.
   - Беата! - ответила она. - Давайте возьмемся за руки и станем лучшей командой, ребята!
   - Один за всех и все за одного!
   Не успели мы толком поболтать, как зловредный враг снова напомнил о себе. Сначала с воздуха. Над нами пронесся "треугольник" и полил нас огнем из всех своих пушек, так, что вода вокруг нас вскипела двумя бурунами. Нас спасло лишь то, что ровно в этот момент мы взялись за руки, произнося слова великих мушкетеров и оказались близко друг к другу, как раз ровно по центру траектории "треугольника". А его широко расставленные пушки осыпали воду справа и слева от нас смертоносным свинцовым градом, не задев ни одного из нас.
   "Треугольник" пронесся далеко вперед и выполнял маневр, чтобы зайти и окончательно расправиться с нами. Издали послышался приближающийся шум аквабайков и замелькали лучи прожекторов.
   Мой мозг работал со скоростью тысячеядерного компьютера. Я стремительно захлопнул маску шлема и вновь увидел все в другом свете. Справа заморгала пиктограмма режима акваланга, а на рисунке спасжилета заметил вариант режима подводного плавания.
   - Скорее включайте подводный режим и на максимальную глубину! - скороговоркой сообщил я о своем открытии, - Двигаемся за мной по направлению к острову! И ни в коем случае не теряйте друг друга из виду!
   Все успели погрузиться под воду как раз вовремя. Техника сработала четко и быстро. Как только был активирован подводный режим, наша плавучесть стала нейтральной, из жилета со стороны спины и груди появились четыре направляющих крыла-плавника и две небольшие турбины. Мы плавно поплыли вглубь океана (вопрос, только какого?!), когда над нами снова пронесся треугольник, расстреливая остатки наших спускаемых аппаратов, но уже не в силах нанести нам вреда. Тем более, что мы скрылись у него из виду.
   Примерно через минуту заметили на поверхности активное движение. На место нашего приводнения прибыли несколько аквабайков и забегали яркие огни прожекторов. А мы, не обращая внимания на беснующегося в бессильной злобе неприятеля, спокойно продолжили плавное бесшумное движение на глубине метров пяти к острову до которого оставалось уже совсем недалеко.
   Но на самых подходах к нему начались проблемы. Остров был окружен то ли коралловым, то ли рукотворным бетонным рифом, о который с шумом разбивался прибой. В довершение ко всему, эта преграда была нашпигована металлическими шипами и опутана колючей проволокой. Хорошо, что мы это вовремя заметили и не попались в эти железные колючие сети. Иначе, не избежать беды.
   Решили обследовать весь периметр в надежде, что где-то имеется безопасный проход. Ведь как-то же проплыли с острова аквабайки. Стоило понаблюдать за ними. Для чего мы осторожно поднялись к поверхности. Наше терпение было щедро вознаграждено. Вскоре, мы заметили, что они возвращаются на базу, правее нас метров на двести. Мы на самой максимальной скорости двинулись туда же.
   Спешили, как выяснилось, совсем не зря. Там, где прошли аквабайки, были открыты водные решетчатые ворота. И только мы нацелились на них следом за ними, как створки начали плавно закрываться. Едва успели просочиться в узкую щель.
   Все происходило так быстро, что рассуждать было некогда. Но когда оказались внутри, то честно говоря, я подумал, что, возможно, мы крепко влипли. Сами прыгнули в пасть врага. Однако, напрасно я опасался худшего. Нас здесь не ожидали видеть и, потому, не увидели. Но, все же, теперь стоило быть втройне осторожнее. Теперь мы были практически в самом логове Врага. Конечно, хотелось бы думать, что этот самый Враг считал нас уничтоженными в ходе своей карательной операции. Так нам было бы проще действовать незаметно какое-то время.
   Пока у нас сохранялся кислород для подводного плавания и энергия в батареях турбин, решили подальше отплыть отсюда и уже в самом темном и незаметном местечке выбираться на сушу. Здесь остров был скалист и неприступен на вид.
   Уже светало. Солнце еще не появилось над океаном, но гнетущая темнота ушла в небытие. Небо приобрело ярко-розовый, а вода оттенок тиффани-блю. Я периодически выныривал, чтобы оценить обстановку на поверхности. В таком режиме мы проплыли около километра, пока солнце совсем не показалось над водой и позволило хорошенько осмотреться. Наконец, мы нашли спрятавшуюся среди скал маленькую бухточку, где и ступили на неприветливый серо-каменистый враждебный берег.
   Берег был сер, безлюден и острокаменист. Даже яркое южное солнце не очень скрашивало сей неживой и негостеприимный пейзаж. Если это можно вообще было назвать пейзажем. Какой-то промдизайн карьера просто. Но нам было совершенно наплевать на местные "красоты". Мы были мокрые, уставшие, злые и голодные. Разложив одежду сушиться на солнышке, сели в кружок держать совет, что делать дальше.
   Отдав должное создателям нашего спасательного снаряжения, ведь они подумали обо буквально всем, в специальных кармашках жилетов нашли по нескольку плиток энергетического калорийного шоколада и баночки с бодрящим напитком. Эти припасы сразу вернули нам силы, притом, придав их намного больше, чем даже это было вчера, до начала всей этой заварушки. Сон мгновенно улетучился, словно и не бывало вовсе трудной бессонной ночи. Теперь можно было смело и рассудительно действовать. Правильнее сказать, действовать теперь очень и очень хотелось! Хотелось горы свернуть с лица этого противного острова. Было такое ощущение, что это мне легко по плечу, что я - победитель, супермен и всё такое прочее, о чем, например, обычно говорят боксеры на камеру перед боем.
   Одежда быстро подсохла на солнце. Быстро оделись, собрали все, даже шлемы и жилеты и цепочкой двинулись вверх по скале. Впереди лез я, затем девчонки и замыкал это забавное шествие Шурик. Хвост нашей процессии постоянно притормаживал. Похоже, там с новой, удесятеренной приключениями силой, вспыхнул чуть-чуть подзабытый роман Саши и Маши. Саша и Маша - звучит-то как лирически! Первая любовь, в обстановке опасности и подвигов - это прелесто! Ох уж мне эти рыжие-бесстыжие зажигалки и романтичные программисты... Но я, как обладатель нордического характера и внешности блондина голубых арийских кровей, наоборот был стоек и галантен, держа в железной воле свои воспылавшие чувства. Ведь, тем более, что теперь кроме моей шикарной блондинки Ники у меня в компании была не менее сногшибательная брюнетка Беата. И я как истинный джентльмен, должен был уделять им всем свое внимание.
   Кстати, вопрос - бывает первая любовь одновременно сразу к двум девочкам?! Но да ладно, это все лирика, которую я пишу сейчас. А вот наше положение тогда было ох каким серьезным. Хотя, может по причине не совсем уж взрослого возраста, мы вовсе не были удручены или же печалились по этому поводу. Скорее, даже наоборот. Это для нас было чем-то вроде суперприключения, азартной игры или интеллектуальной партии в шахматы.
  
  
   Глава 4. Путь к Темной цитадели.
  
   Мы поднялись на серое каменистое плато. Отсюда достаточно хорошо был виден практически весь остров, который располагался как бы внизу котлована, окруженного прибрежными достаточно высокими скалами. По всей территории острова, кажется, не росло ни единой травинки, не говоря уже о кустах или деревьях, что, конечно, не способствовало незаметному передвижению по его территории. Груды серых камней, вот и все его природные украшения. Все очень смахивало на какой-то давно заброшенный карьер.
   По размерам и очертаниям остров был не совсем правильной круглой формы диаметром километра в два-три. В центре возвышалось темное строение, похожее одновременно на замок из нескольких пирамид. Большая по центру, маленькие по периметру большой. Чуть в стороне было еще какое-то достаточно большое сооружение цилиндрической формы. Возможно, это вообще была скала отделанная под здание. В этом строении совсем не было видно ни окон, ни дверей. Что-то вроде склада или промышленного объекта.
   Судя по всему, наш путь должен был лежать по направлению к главной пирамиде. Вопрос стоял только в том, как это незаметно сделать, преодолев достаточно значительное расстояние по открытой и явно контролируемой местности?! Так как сооружение стояло посередине острова, расстояние до него было почти от любого берега одинаковым, не менее километра по прямой.
   Однако, после более подробного осмотра местности, мы заметили, что в четырех угловых точках острова были расположены замаскированные строения, интегрированные в скалистый пейзаж. Скорее всего, это были некие сторожевые башни или точки контроля охраняемого периметра закрытой зоны. Наверное, на территории острова скрывались и еще какие-то объекты, но заметить их не вооруженным взглядом не представлялось возможным. Разве что, еще различима была небольшая взлетно-посадочная полоса, уходящая куда-то под землю, да какие-то большие ворота из подземного выезда. Людей вообще видно не было. Но, думаю, их отсутствие еще не означало, что нас бы никто не увидел.
   Посоветовавшись, решили двигаться вдоль берега в том же направлении, что мы двигались по воде к ближайшей сторожевой башне. Берег на нашем пути был каменистым и совершенно не хоженым. Отвесные скалы поднимались над водой метров на 150-170. Мы же двигались в тени их верхней кромки со стороны океана, что позволяло одновременно следить за происходящим на острове, на воде и оставаться незамеченными. До башни было чуть более полукилометра. Мы не спешили, стараясь сохранять максимальную секретность. Таким образом, столь короткий путь занял у нас не менее получаса.
   Солнце уже высоко поднялось над островом и начинало нас порядочно припекать своими палящими лучами. Остров был явно южным. Жаль, но все наши телефоны "умерли" после купания в воде. А ведь, если даже не позвонить, так по навигатору мы могли хотя бы определить место своего нахождения. Это было важным вопросом в понимании того, что с нами происходит и как с этим бороться.
   Когда до сторожевой башни осталось менее ста метров. Мы залегли в укрытии в тени за скалой и стали наблюдать. Никаких признаков активности не наблюдалось уже в течение четверти часа. Значит, действовать нужно было незамедлительно, пока еще было очень рано и большинство местных обитателей спало после ночных боевых действий. Хотя сторожевая башня и не место для сна, тем не менее, обстановка складывалась именно такая.
   Действовать решили следующим образом. Я и Саша выдвигались вперед к башне и обследовали ее на предмет входа-выхода, после чего подавали сигнал девчонкам. А они наблюдали за нами и периметром из укрытия, а в случае форсмажорных обстоятельств незаметно отступали в сторону океана и пытались скрыться под водой, как это мы уже раньше проделывали.
   Я двигался впереди, от камня к камню, потом, ползком по канаве. И уже через пару минут был у стены башни. Следом появился ворчащий и такой же грязный и пыльный, как и я сам, Санек. Это было непонятное загадочное сооружение, скорее смахивающее на сельскохозяйственное хранилище - цилиндрическое, с куполообразной матовой крышей в цвет окружающего пейзажа. Окон в нем не было совсем. Присутствовала лишь одна совершенно незаметная с расстояния автоматическая дверь со стороны суши, которую мы смогли заметить лишь тогда, когда чуть ли не на ощупь обследовали весь периметр здания. Ничего не оставалось, как попробовать в нее войти.
   Однако, не тут то было, она была заперта, при том что на ней не было даже намеков на ручку. Рядом лишь находилась небольшая прорезь скрытого от глаз картридера допуска.
   - Неудачно мы выбрали здание, чтобы проникнуть внутрь! - заметил я.
   - Подожди паниковать, - ответил Шурик, роясь в карманах. - Если мой планшет не "сдох" в воде вместе с телефонами, то я, может и открою эту дверь... Есть у меня хорошие программные "примочки" для работы с такими вот игрушками...
   - Да ты, смотрю, заправский хакер-шпион!
   - Так, балуюсь иногда... Хотя, больше в сети, конечно. А тут, представляешь, недавно пришлось столкнуться с вопросом вот именно таких электронных замочков. У нас в школе для руководства в кабинетах поставили. Ну, они в первый же день к вечеру все пароли перепутали и не могли ничего открыть. Более того, не могли даже в серверную попасть, чтобы все разблокировать. Вот смеху-то было! Тогда меня и попросили помочь...
   Санек открыл небольшой футляр, который оказался на наше счастье совершенно целым и сухим внутри, вынул оттуда небольшой планшетный компьютерчик. Включил его, присоединил какие-то проводочки с карточкой на конце и сунул ее в картридер. Повозившись еще минуты две-три, он облегченно вздохнул: - Готово! - и дверь, которая оказалась толщиной и весом, как из сейфового банковского хранилища, с легкостью бесшумно ушла куда-то вглубь, освободив темный проход.
   Никто нам на встречу не выскочил. Все было тихо и спокойно. Поэтому, я осторожно заглянул внутрь. Никого. Полутемные коридоры расходились по периметру, а один вел в центр здания. Саша махнул девочкам, чтобы они двигались к нам, пока дверь не закрылась. Примерно через минуту мы все впятером уже стояли внутри и смотрели на то, как бесшумно и надежно затворяются за нами двери этого сейфа.
   В здании было прохладно и тихо. Помещение освещал тусклый свет, лившийся с панелей потолка. Решили двигаться в центр, с той мыслью, что именно там, скорее всего, должен располагаться проход вверх или вниз. Особенно вниз, ведь остров производил впечатление некоего подземного мира. Конечно, в этом направлении была велика вероятность наткнуться на людей врага. Но все же нужно было рискнуть, пусть даже нам еще и рановато по возрасту пить шампанское. Мы же отважные ребята!
   Не знаю как кто, но случается, что я могу, если этого очень захочу или так нужно, увидеть картинки будущего. Стоит лишь закрыть глаза и подумать о нем, и оно, правда только иногда, возьмет и мелькнет молнией. Главное, уловить и увидеть именно истинный, а не надуманный разумом, ответ. Я так подсчитал, что примерно в 70 процентах случаев, выходит все верно.
   Так вот, сейчас ситуация складывалась так, что пора было мне начинать применить на практике свои умения. От этого могла зависеть не только моя судьба, но и судьбы всех моих спутников, а возможно и других ребят, что тоже могли, также как и мы, попасть в лапы врага.
   Я моргнул, стараясь увидеть картинку коридора впереди... Никого нет, площадка, лифт...
   - Идем-то вперед, там будет лифт! - уже более уверенно позвал я ребят за собой.
   - Там могут быть враги! Давай-ка поосторожнее! - предупредила Беата.
   - Там никого... - ответил я.
   Действительно, вскоре мы вышли на небольшую площадку. Там был лифт и ни одного врага.
   - Теперь что? - спросила Маша.
   Я вновь попытался отвлечься от навязчивых мыслей и заглянуть вперед. Ведь только чистое сознание способно видеть и воспринимать. Иначе увидишь лишь то, о чем думаешь, а не то, что истинно.
   Как молния пронесся целый видеоряд вспышек: спуск на лифте, большой зал внизу, стоят странные капсулы, как в аттракционе американских горок, какое-то мелькание перед глазами, снова зал, в нем вооруженный часовой идет в моем направлении, резко сдвигаю прозрачную крышку капсулы и протягиваю ему руку - помогай мол выбраться, он удивленно смотрит на меня, провожу прием джиу-джитсу, обезоруживаю его с болевым заломом руки, дальше серый туман, все...
   - Едем вниз, там должен быть транспорт!
   - Нас засекут! - взмолился Шурик.
   - Все возможно... Но нам надо именно туда! Необходимо прорваться!
   И все снова идут за мной в лифт. Кнопка вниз. Я уже совсем уверен, но им остается лишь доверять и они - доверяют!
   Все повторяется. Действительно: большой пустынный зал внизу, где стоят странные капсулы, как в аттракционе. Есть несколько тоннелей, по которым они могут двигаться. Я выбираю тот, что видел. Не раздумывая, забираюсь в капсулу. Похоже, это что-то вроде транспортного трубопровода в недрах острова. Капсулы одноместные, но их много.
   - Это слишком опасно! - сказала мне Беата. - Давай, я поеду с тобой! Так нас будет хотя бы двое, если что... Да и у меня есть боевые навыки...
   - Нет, отправляйся сразу же за мной в следующей капсуле. И все остальные также!
   - А если там?..
   - Там один человек... Прорвемся! Будь готова действовать! Я поехал!
   - Удачи! Я за тобой! - крикнула она мне, забираясь в магнитно-летательный подземный аппарат.
   Управление здесь было крайне простым, всего одна кнопка со словом "Start". Нажимаю и всео тут же сворачивается в уплывающую темную трубу. Лечу, закручиваясь сквозь пространство с такой скоростью, что дыхание от перегрузок захватывает. Торможение и мой транспортно-трубопроводный аппарат выскакивает на свет. Полная остановка. Через стекло вижу идущего ко мне солдата. Вроде больше никого нет. И дальше все по сценарию, разве что, как в замедленной съемке только. Я - быстр, весь остальной мир - медленен. Когда он подходит, резко сдвигаю прозрачную крышку капсулы и протягиваю ему руку, давай, давай же, помогай брат выбраться! Он явно удивлен, смотрит на меня, но отведя автомат, наклоняется и дает руку, хоть это и странно, для вооруженного часового в такой ситуации. Ну, а мне только того и надо, резким ударом провожу прием джиу-джитсу, одновременно обезоруживая его с болевым заломом руки, все как учили на тренировках. Классика жанра, это вам не карате - руками-ногами махать. Все четко, два-три коротких быстрых движения, вот и весь поединок! И это не смотря на разницу в возрасте, весе и военной подготовке.
   Очень и очень я был доволен проведением этой операции. Сам от себя такого не ожидал. Я ведь мирный парень! И отдельная слава Джиу-джитсу и моему Наставнику!
   А пока все это происходило, из тоннеля вылетела и быстро остановилась вторая капсула. Оттуда выскочила мне на помощь Беата. Ведь держать здорового военного, азиата с виду, пусть и с заломленными руками, дело опасное. А вдвоем мы быстренько его проверили на предмет спрятанного оружия и закрутили ему конечности так, что он и пошевелиться теперь не мог, только таращил на нас свои косые глаза. К этому времени подтянулись и остальные наши товарищи, тоже широко открытыми глазами, смотрящие на все происходящее.
  
   - Говори! Где мы?! Что здесь за место такое?! Нас ищут?! - орал я ему в ухо.
   Но поверженный противник только испуганно продолжал таращить глаза, скрипеть зубами и что-то там нечленораздельное бормотать.
   - Он тебя не понимает! - остановила меня Маша. - Сейчас я его по-японски спрошу, кажется, он на нем бубнит.
   С Машкой этот недотепа у нас разговорился. Правда, не сразу, конечно, а когда только оценил, что важнее, целостность рук и прочих интересных частей тела или тупая упертость и верность хозяевам. Да и был то он всего лишь обычным младшим солдатом. Вскоре, он выложил все и даже больше того, что мы его спрашивали. Хорошо, что Маша сносно понимала по-японски.
   Обрисую вам в паре слов картину событий, что поведал нам этот "бравый" самурай:
   Первое. Как оказалось, этот остров располагался где-то не слишком далеко от Японии, примерно километрах в ста к югу от Токио, в так называемом "Море Дьявола", в северной части Филиппинского моря.
   Я слышал про это место из каких-то уфологических сводок. Якобы там пропадают корабли и вертятся НЛО, что это географическая противоположность или "противовес" Бермудского Треугольника. Понятно мне теперь, почему здесь могли исчезать суда, ведь остров был секретным военным объектом и на картах даже не значился! Здесь проводились различные военные и научные эксперименты, а в ближайшее время готовилось что-то вообще очень глобальное и важное. Только, что конкретно, естественно этот деятель даже близкого понятия не имел.
   Второе. Нас лично никто не искал, ведь все думали, что мы были уничтожены в ходе спуска, а на воде были найдены лишь обгоревшие остатки наших спускаемых аппаратов. Интересно, но кроме нас в плену никого из наших товарищей не было. Так как самолет, по-видимому, проскочил намного дальше и кроме нас никто не додумался десантироваться в это гиблое место.
   Третье. Теперь мы были в самом центре острова, под той самой пирамидой, что видели снаружи. Это сооружение и было средоточием населения всего острова, где располагался персонал и руководство, а вот местом, где проводились исследования, были научные лаборатории и работали ученые являлось то самое другое большое цилиндрическое здание.
   И четвертое. Кому принадлежал этот остров мы так и не поняли. Вроде бы, он он относился к территории Японии, но с другой стороны, он был частным владением. Речь шла о какой-то организации или глобальной корпорации. Все равно, никто из нас ничего подобного ранее не слышал.
   И вообще, что было странно, как мы от Москвы за час с небольшим успели добраться до Филиппинского моря?! Да сюда лету часов десять, точно не меньше! Вот с таким багажом информации нам и предстояло работать в условиях крайне удаленной вражеской территории.
  
  
   Глава 5. Великолепная пятерка.
  
   Ситуация! Нас пятеро русских молодых ребят, где-то в Филиппинском море в самом его гиблом районе "Море Дьявола", посреди вражеской секретной военной базы с заложником - солдатом. Ну, и что, собственно, делать?! Как быть?! Куда пойти, куда податься?! И стоит ли нам им отдаться?!
   Вопросов стало еще больше, чем осталось в голове дельных мыслей. Главное, что сделать с этим недотепой - военным? Честно говоря, не знаю как Беата, а я устал уже его держать в боевом положении буквой "Z" (зю). Пора было что то решать.
   - Девчонки! Может, мы его разденем? Привяжем где-нибудь. Куда он голый денется? - как раз вовремя внесла предложение Машка.
   - ОК! Давай! Сейчас! - поддержала ее я. - Хорошая идейка, смешная!
   - А зачем его раздевать? - удивилась Беата, - Он что-то не очень симпатичный. Хотя, может, просто японцы не в моем вкусе...
   - Машка, на самом деле, мы тут не секс-пакти устраиваем, а думаем, как обезвредить опасного военного противника! - резонно осадила ее Ника.
   - Действуй давай, да без лишних вопросов!
   - Как, без вопросов?! А кто с него трусы снимать будет?! - не унималась она.
   - Самураи, трусов не надевают! - заметил я.
   - Вот-вот! Могла бы как лингвист-страновед и знать!
   - Да какой из него самурай! Размазня... - проворчала Беата. - Но все равно его нужно полностью обезвредить!
   - Смотрите! Что это за приборчик был у него в кармане?
   - Так это электрошокер, пригодится!
   - Сейчас я над ним поработаю, пожалуй... Нам на курсах по секретному делу одну методику показывали... - сказала Беата.
   - Ты его, что, того?.. - спросил Саня. - Жалко как-то...
   - Да нет, Санек, не того, а этого. Сейчас увидишь...
   И вот что она сделал. Пока я продолжал удерживать солдата, она стала перед ним и начала проделывать загадочные пассы руками. Потом поднесла ладони к его вискам и пристально поглядела в глаза, что-то тихо шепча губами.
   - Он все равно тебя не понимает! - заметил я.
   - Не важно. Это универсально. Должно в теории сработать. Заодно сейчас и проверим. Не получится, огреем покрепче по голове и всех дел! - заявила она уверенно.
   Но теперь и я уже заметил, что взгляд японца постепенно помутнел и стал совершенно безразличным, тело обмякло, не смотря на "болевую стойку". Но Беата все продолжала свои действия еще минут пять.
   - Можешь отпускать! Готово! - наконец сказала она. - Кажется, все получилось на высшем уровне!
   - Это было круто! Думаешь, он не притворяется? - с восхищением заметил я. - Научишь?!
   - Давай-ка ткнем его булавкой! Не реагирует! Все получилось! Кстати, а у тебя и самого все славно получается! А эту практику тебе потом на нашей базе точно покажут, если мы, конечно, отсюда выберемся!
   - Маловато позитива! Бодрее, бодрее, надо быть! - поправил я, -- Ребята! Мы - команда. И нам надо знать друг о руге все. Давайте расскажем в паре слов о себе самое важное. Как я понял, у каждого из нас есть определенные необычные способности, по-видимому, из-за которых нас и выбрали. Это сейчас может нам очень помочь! Из всего увиденного, я понял, что Саня, суперхакер, Беата учится в школе суперагентов и имеет серьезную боевую и шпионскую подготовку, а что главное, диктует мысли. Продолжайте, это все важно знать...
   - И еще про себя. У меня, исходно, до попадания в школу агентов, была великолепная подготовка в йоге, в том числе, в боевой, энергетической и левитационной техниках... - добавила Беата.
   - У меня хорошие знания многих языков. Могу понимать даже тех, чьими языками базово не владею. И вообще, я очень творческая и креативная личность, не имеющая ровным счетом никакого отношения ко всей этой шпионской и военной ерунде! - резюмировала Маша.
   - Вот, вот и я о том же! Лично я, просто принцесса! - скромно и со вкусом заявили Ника.
   - Ага, у меня пра-пра-прадедушка тоже был деревенским старостой! Что с того?! - съязвила Маша.
   - И меня бабушка была из древнего правящего рода, то есть принцессой. А потом в шестидесятых студенткой переехала в Москву, эмансипировалась и осталась навсегда в России. А мне передались кое-какие родовые способности, что случается не чаще, чем раз в семь поколений, - рассказывала Беата.
   - Вот видите. Не смейтесь, я троюродная внучатая племянница князя Ренье и Принцессы Грейс!
   "Офигеть!" - только и мелькнуло у меня в голове, при упоминании этих людей.
   - Макс, помнится, ты говорил ранее... - шепнул мне на ухо Саня. - Ты что, знал?!
   - Ничего я не знал, просто так на ум взбрело...
   - Ага, так я тебе и поверил, просто так...
   - Я избранная, - продолжала Ника, - Я всегда была принцессой, во всех моих жизнях до и буду ей и в дальнейших реинкарнациях после...
   - Приехали! - заметила Маша, которую тут же в бок ткнул, с интересом слушавший все это Саша.
   - Я никогда не проигрываю, в том числе и в азартные игры. А если и проигрываю, то лишь чтобы выиграть многократно все потом. И еще, меня обожают все мальчики и мужчины. Правда ведь, Максик?! - премило улыбнулась мне она.
   - Эх, у тебя и самомнение, подруга! - прокомментировала Беата. - Скромнее надо быть...
   - Кстати, скажи, сам ты еще какие необычные штучки умеешь делать, кроме того, что мы уже имели честь наблюдать. Важно все, что может нам помочь!
   - На самом деле, у меня, ребята, в отличие от вас, нет никаких ярко выраженных сверхспособностей. Так, всего по маленьку...
   - Откуда ты знал, что и как здесь будет происходить? - спросила Ника.
   - Бывают озарения, могу предчувствовать немного вперед...
   - А на больший период времени?
   - Бывает, но обычно только во снах.
   - Еще что-нибудь видишь? - не унималась она, - С кем-то беседовал, получал информацию или что-то вроде того? Я, например, знаю многие свои реинкарнации в прошлом и будущем. Они приходят во снах. И тебя я тоже там видела и не раз...
   - Правда что ли?! - реально удивился я, - Хотя, ты мне тоже показалась такой знакомой сразу с того момента, как только я тебя увидел. Откуда, почему, понятия не имею. Да и вообще, все вы ребята, почему-то кажетесь мне знакомыми более давно, чем со вчерашнего знакомства.
   - Психология критической ситуации. Вот что это! - заявила Беата, - А вовсе не всякие там сказки о видениях и реинкарнациях.
   - Нет, Беата, совсем нет. Есть детали, что я практически знаю о вас, хотя и не мог о них знать. Это другое...
   - По-видимому, наши судьбы очень тесно переплетены не только в этом мире, но и в иных временах... - добавила Ника.
   - Ребята! Мы заболтались совсем! Место небезопасно. Нужно действовать, а не только говорить. Даст Бог, обсудим это еще за чашечкой чая в спокойной обстановке! - резонно осадила нас Беата.
   - Твоя правда! - поддержала ее Ника.
   Удивительно, но эти две конкурирующие королевские особы, хоть в чем-то нашли общий язык.
   - Так что все-таки с пленным сделаем?
   - Мальчики, быстренько его до уборной дотащите и водрузите там на "трон", кабинку изнутри заприте, как-будто он заснул там, - скомандовала Беата. - Когда проснется, то ничего не вспомнит. Я над ним хорошенько поработала. И главное, оставьте ему все, в том числе оружие.
   - Давайте хоть рацию и шокер возьмем! - взмолился Шурик.
   - Нет, ничего не брать! Как будто нас вовсе не было ни здесь, ни в его жизни.
   Все так мы и сделали. Благо уборная была совсем рядом. Недалеко находился и пост солдата. Там был монитор с картинками нескольких камер наблюдения. Но это нам ничего не дало, кроме того, что мы не заметили ни единого человека вокруг.
   Никакого плана этажа или здания на посту, к сожалению, тоже не было. Не было, почему-то, и схемы пожарной эвакуации. А вот расходящихся из этой точки коридоров было много. Плюс три лифта и несколько транспортных трубопроводов, ведущих в разные стороны. Пара из которых были почему-то закрыты.
   - Думай, Макс, думай! Вся надежда на тебя и твое чутье! - подбадривала меня Ника.
   Я снова закрыл глаза и постарался взглянуть сквозь серую плотную пелену тумана "настоящего", вперед, минут хотя бы на десять. Сработало! Левый лифт, нижняя кнопка, темный коридор, большущая сейфовая дверь... Все, больше как я ни старался, ничего не приходило.
   Рассказал ребятам. Решили сделать все по моему описанию.
   Лифт бесшумно раскрыл для нас свои створки. Знакомая кнопка была передо мной. На ней было нанесено "-6". Три секунды неизвестности в полуневесомости сменились упругой тяжестью и двери раскрыли выход в темный коридор, по которому мы и двинулись вперед.
   - Ребята! Постойте секунду! - вдруг остановил нас Шурик.
   - Что такое?!
   - Мне нужно вернуться!
   - Зачем?!
   - Нас зафиксировали камеры видеонаблюдения на всем нашем пути. Так нас в два счета найдут и очень скоро. Я хочу попробовать с поста подключиться к их сети и стереть следы нашего присутствия, или же просто запустить несколько вирусов, которые на некоторое время остановят их систему или вообще выведут ее из строя. Но это если уж совсем повезет. Да и покопаться в их файлах было бы интересно. Может быть, через сеть я смогу подать сигнал о нас... Вы идите, а потом возвращайтесь за мной. Я постараюсь где-нибудь найти укромное незаметное местечко.
   - Я пойду с тобой! - безоговорочно заявила Маша.
   - Машенька, спасибо тебе! Для меня это очень важно, но, все же, не стоит этого делать!
   - Идем, это решено!
   - Стойте! - придержал их порыв я. - Давайте договоримся о скоординированных действиях и месте встречи.
   - Просканируй грядущее...
   И снова мне пришлось отстраняться от действительности. Вообще, раньше я крайне редко это делал, потому что считал такую способность не особенно полезной и реально эффективной. А за сегодняшний день у меня уже голова начала болеть от напряжения. Ведь, как выяснилось, такие действия забирали у меня кучу сил и жизненной энергии. Да и после видений, мне как будто по голове мешком ударяли, так что к реальности я возвращался малость ошарашенным. Да еще плюс бессонная ночь. Все накладывалось тяжелым грузом.
   Видения вдруг понеслись как в восьмикратной перемотке, так, что я не успевал понимать, кто, где, зачем и почему. Просто как будто во вспышках автоматной очереди выскакивали мишени, мгновенно сменяя одна другую. Темная комната, какой-то невообразимый железный трансформер, оружие, выстрелы, мелькание коридоров, лифт вверх, никого, ищем, ищем друзей, враги, бой, гроза, ураган, снова бой, опять коридоры, пальба, взрывы и серый туман...
   - Ребята, полный сумбур... Кажется я выдохся...
   - Расскажи точнее, что видел, хотя бы картинками...
   - Сплошные перестрелки и беготня, враги, робот-трансформер, сильная гроза и буря... Все пожалуй... Не знаю, Сань, нашли ли мы вас...
   - Не важно. Мы все равно возвращаемся и выполняем свое дело! - твердо сказали Саша и поддержала его Маша, - А потом встретимся. Это обязательно должно быть. Пусть ты и не заметил. Иначе не победить!
   - Давайте сыграем с ними в Quake, ребята! - сказала Ника.
   - Покажем, с кем они связались! - воскликнула Беата.
   - Тогда вперед!
   - И назад! Макс, возьми вот универсальную карточку - открывалку дверей. Я настроил чип на их систему так, что он должен открывать все двери, даже самые засекреченные.
   - А как же вы?
   - У меня их несколько, не беспокойся. Ну, все, мы пошли!
   - Спасибо, Сань! Без тебя, мы бы просто никуда!
   - Удачи нам!!! - взялись мы за руки, перед разбродом.
   Саша и Маша отправились назад, а я, Ника и Беата вперед в неизвестное. Когда мы отошли на такое расстояние, что их не стало видно, я сказал девочкам:
   - Не хорошие у меня предчувствия...
   - Что именно?!
   - Чувствую впереди опасность!
   - Не ты один... Мы тоже, Макс...
   - Но, не переживайте, со мной не проиграете! - закончила фразу, как всегда уверенная в себе Ника.
  
  
   Глава 6. Х-файлы
  
   Саша и Маша шли по темному коридору. Чувство тревоги после расставания, закравшееся в души, ни как не желало покидать их. И, тем не менее, им было вовсе не страшно. Ведь они были вдвоем и было у них чувство, которое посильнее любого самого страшного страха. Любовь, первая, самая сильная и самая чистая любовь, что побеждает время и обстоятельства.
   Но вот и площадка с лифтом. Саша остановил руку Маши, которая уже собиралась нажать на кнопку вызова:
   - Мы поступим по-другому! - ответил он на ее вопросительный взгляд, - Будем действовать головой. Понимаешь, в современных зданиях, лифты относятся к высокотехнологичным системам, связанным по общей сети с центральным компьютером. Поэтому, мы не пойдем на пост, где нас могут схватить, а попробуем проникнуть в Базу врага через электронику лифта.
   - У тебя же нет техники?
   - Так ничего особенного и не нужно. Есть доработанный iPad, есть набор универсальных отверток и переходников для входов в самые разные устройства.
   - Что, все так просто?!
   - Ну, как бы получше выразиться, кому как... Сейчас проверим мою теория, а также квалификацию их сисадминов...
   - Давай! - с восхищением посмотрела на него Маша. - Говори, если я чем-нибудь могу тебе помочь.
   - Думаю, сможешь... Но пока я сам начну, - ответил Саша, отвинчивая внешнюю панель с кнопочкой и копаясь в пучке разноцветных проводков. - Ура! Кажется, нашел! - он что-то там похимичил и вскоре показал Маше на замелькавшие цифры и графики на небольшом экранчике. - Хорошо, хоть планшет не утопили, как все телефоны. Он нам еще ой как пригодится!
   - Саш, но ведь твой компьютерчик, почти игрушка. А у них, наверное, техника ого-го какая стоит?!
   - Машенька, не переживай. Это не есть такая уж проблема. Главное, не наворочанная техника, а, чтобы голова хорошо работала! - постучал он себя по лбу.
   - Вроде не звенит!
   - А что до моего планшетика, так я его немножко усовершенствовал, довел, так сказать, до ума. Теперь он не только у меня картинки в состоянии листать, но и кое-что еще умеет посерьезнее делать, да так, что 99% настоящих машин не сделают. Что же до их техники и защиты, так это, думаю, не беда. Чем мощнее их компьютеры, тем лучше они будут работать на нас. А на этом экранчике мы видим лишь результат, все остальное делается там, - показал он пальцем наверх, - моими программками-резидентами прямо на их технике и в их сети...
   - Здорово! - снова восхитилась Маша.
   - Стараюсь! - ответил довольный собой и результатами Санек.
   - Ну и как анализ данных?
   - В процессе... Во всяком случае, мне теперь ясно, что все работает так как надо. Для результатов же нужно некоторое время на пароли, коды, да и информации много очень. И пока это все там происходит, предлагаю нам с тобой переместиться в более безопасное и уединенное местечко. Что скажешь?!
   - Ой, как здорово! Я обеими руками за уединенное местечко! Но где это?!
   - Для начала в кабинку лифта. Я там попробую подключиться...
   - А если нас вызовут?!
   - Да не беспокойся, лифт будет под моим контролем. В нем мы сможем ждать ребят и перемещаться по уровням.
   - Супер! Давай! - а про себя Маша подумала так: "Как же ты все это романтично и хорошо придумал, Сашенька!".
   И вскоре они уже с комфортом разместились в кабинке лифта. Снаружи Саня все вернул на свои места, так, что никто и не догадался бы, что он там кое-что делал. Внутри снял панель управления и снова подключил электронику. А потом еще и панель с крыши кабины лифта снял, чтобы в случае чего, вовремя можно было заметить неладное. А пока он все это делал, стали готовы первые результаты взлома вражеской информационной базы. Материала было очень много.
   Но основной проблемой стало то, что этот самый материал был вовсе не на английском, а в иероглифах. Вот здесь и пришло время приложить на практике навыки Маши. Получалось медленно, не совсем достоверно и с большим трудом. Ведь японский она толком не знала. А Google - интернет переводчика, как и самого интернета, в их распоряжении не было. Тем не менее, из того, что они поняли, речь шла о научных разработках, про военную тематику, про эксперименты, проводимые на острове. Еще была большая подборка внутренних файлов некоей корпорации, которая всем этим и владела. Короче говоря, поскучать или повеселиться в уединенном местечке ребятам так толком и не довелось. Они трудились в поте лица, каждый над своим делом.
  
  
   Глава 7. Жаркое подземелье.
  
   Мы шли вперед по темному коридору. И ладно бы он был прямым, так нет же, он и на коридор мало был похож. Просто какое-то подземелье монстров Quake: арки, переходы, залы и никаких дверей. Все пыльное, грязное и старое. Оббитые стены испещрены сколами от пуль, на земле стреляные гильзы валяются самых разных размеров. Все выглядело более чем странно.
   - И куда ты нас, дорогой мой Макс, завел?! - язвительно заметила Ника.
   - Вот самому интересно! Хотя, важнее не куда завел, а как выведу...
   - Ребята, смотрите! - воскликнула Беата, показывая рукой в темноту очередного грота.
   Сначала я ничего не увидел, но присмотревшись, заметил в темноте, что этот грот, напоминавший гигантскую трубу, правильного круглого сечения, заканчивается вовсе не стеной, а огромной металлической профилированной дверью с сомкнутыми молнией по диагонали створками.
   - Значит нам сюда дорога... - пропела Ника.
   - А ты еще сомневалась! Тоже мне, принцесса... - сказала Беата.
   Мы подошли поближе и стали рассматривать это бронированное многотонное сооружение. Было похоже, что эти створки очень давно не отворялись. Во всяком случае, на профиле металла лежал толстенный слой пыли. Диаметр этого прохода был точно не меньше десяти метров. И совершенно никакого карт-ридера видно не было. И вообще, здесь было темнее, чем в остальных коридорах. И потому, осмотр мы проводили скорее на ощупь, чем визуально.
   - Ой! Я сломала ноготь о вашу дверь! - возмущенно вскрикнула Ника.
   - Да забудь, наконец, о маникюре, принцесса Монакская! - возмущенно отозвалась Беата.
   - Как бы не так! Принцесса должна выглядеть превосходно всегда и везде. К тому же, вы, неблагодарные, должны превозносить меня, вашу принцессу и мой королевский маникюр...
   - Просто офигеть! - перебила ее Беата.
   - Иначе, - продолжила, как ни в чем не бывало Ника, - Вы тут еще год вокруг этой двери в пыли на коленках бы ползали. А я вот, благодаря моим изящным ноготкам, нашла тайный замочек!
   И действительно. Лишь только она это сказала, что-то глухо щелкнуло внутри и створки двери с легким басовитым жужжанием пришли в движение.
  
   Мы напряглись в томительном ожидании. Что там за этими дверьми?!
  
   На наше счастье, там было темно и тихо. Совершенно темно. Так что, когда двери распахнулись, ничего не оставалось, как шагнуть в эту жаркую темноту неизвестности. И все равно ничего видно не было, а у меня даже спичек в кармане не нашлось.
   Первым пошел я. Темно, страшно... И тут меня осенило. Эти три шлема, которые я таскал за спиной и которые меня порядком уже достали. Они ведь могут многое и прибор ночного видения в них тоже был. Главное, чтобы заряда в батареях хватило.
   Быстренько надев свой шлем, опустил забрало и уже через пару мгновений стекло озарилось огоньками, а потом из темноты всплыл и весь зал. Режим ночного видения высветил мне все самое интересное, правда, только в монохромных зеленоватых тонах. А ведь самое интересное было у меня за спиной. И когда я обернулся к девочкам, ... то не сразу посоветовал им надевать шлемы. А сначала вдоволь полюбовался. Оказывается, в этом режиме одежда казалась совсем прозрачной и невесомой, и мне открывался столь прекрасный вид на моих принцесс, что я все медлил и медлил, что-либо делать или говорить!
   - Что стоим, кого ждем?! - не вытерпела Ника.
   - Оцениваю обстановку...
   В конце концов, пришлось мне отдать им шлемы... и получить по заслугам, когда они увидели все в том же свете, как и я до этого.
   - Нет, ну это надо! - не унималась Ника.
   - Может, побьем его и тут оставим? - усмехнулась Беата.
   - Это еще зачем?
   - А чтобы тайну не выдал!
   - Девочки, девочки, я и не видел ничего! Я обстановку изучал... - оправдывался я, - Ой, больно же, у меня синяки останутся!
   - А вот нечего!..
   - Следующий раз подумаешь!..
   - Да я не мог не смотреть. У вас же такие фигурки! Что я, не мужчина что ли?!
   - И то верно...
   - У кого лучше?!
   - Все, проехали. Еще увидим, что так на нас смотришь, получишь!
  
   Мы так были увлечены этой перепалкой, что лишь в последний момент заметили, что дверь смыкается. Проскочить обратно мы уже не успевали и лишь взглядом провожали смыкающиеся толстенные бронированные створки.
   Естественно, мы попытались с этой стороны найти хоть какой-нибудь замочек. Но все безуспешно. Похоже, мы попались. И пока девчонки обшаривали каждый сантиметр двери, я отправился вперед на разведку.
   Это был гигантский вытянутый ангар, представлявший собой половинку цилиндра. Не могу даже сказать, какой примерно длины было это помещение. Но точно не менее 300-400 метров. Метров 90-100 в ширину и около 50 в высоту по центру. По бокам помещения стояла различная техника, а по центру, как раз от ворот уходила дорога.
   Я шел, осматривая представленные здесь машины. Первой мыслью, когда я попал сюда, было, что я в оружейном арсенале. Однако, при ближайшем осмотре, выяснилось, что все совсем не так. Здесь стояли различные горно-проходческие машины и оборудование. Даже в полной темноте, в зеленом свете прибора ночного видения я понимал, что все здесь давным-давно заброшено. Об этом явственно свидетельствовал многосантиметровый слой пыли, покрывающий все здесь. Ноги тоже утопали в мягкой пыли так, что та фонтанами взвивалась ввысь, как будто я шел по Луне.
   Вот стояли несколько огромных бульдозеров, дальше грейдеры, самоходные буры и еще какая-то совсем незнакомая и непонятная для меня техника. Но вот мы дошли до карьерных самосвалов. Забавно, что все это стояло глубоко под землей, ведь, наверное, когда-то вся эта техника работала на поверхности. Весь этот странный остров напоминал заброшенный карьер.
   С другой стороны, среди техники встречались аппараты исключительно для глубинных подземных работ. Но стоит не забывать, что мы находились на небольшом острове посередине океана и глубинные подземные работы на нем, тем более в сейсмоопасной зоне, были делом чрезвычайно рискованным. Обрушиться или залить все могло в любой момент.
   Но, видимо, оно того стоило, либо те дела, что здесь делались, были крайне секретными. На ум пришло строительство подземных туннелей и шахт для подземных ядерных испытаний. Ведь, не даром в последнее время Китай бил тревогу по этому поводу. Может не зря?!
   С такими мрачноватыми мыслями я двигался вперед, пока не дошел почти до конца ангара. Ничего особенно ценного для нас я пока что не видел. Но вот, что ангар имел несколько выходов, это уже было интересно. Выходило так, что в него мы попали с черного входа. Ведь в те ворота, что мы вошли, даже не смотря на их гигантские размеры, вряд ли бы прошла и половина представленной здесь техники.
   А вот проходы, точнее проезды, с этой стороны, уже точно соответствовали габаритам громадных горных машин. Центральный проезд уходил спиралью сразу и вверх и вниз. Путь вверх, должно быть был выездом на поверхность. Что там снизу, вопрос открытый, стоило бы взглянуть.
   Также были еще несколько проездов-ответвлений в разные стороны. Думаю, здесь в недрах острова, а может и под дном океана была достаточно разветвленная сеть проходов. Было бы интересно разведать их все.
   Я прошел до конца и возвратился за девочками, которые уже ничего не искали, а просто сидели в пыли на земле и отдыхали.
   -Пойдемте! С другой стороны есть несколько выходов. По дороге нам нужно будет выбрать средство передвижения.
   - Вау! Как славно. Мы поедем! - воскликнула Ника.
   - Принцессы. Что предпочитаете, бульдозер или горный самосвал?! - усмехнулся я им в ответ.
   - Максик, а что, ты разве еще не нашел для меня розового лимузина?! - вновь вставила Ника свое королевское пожелание.
   - Да ладно, Макс, не парься. Я не такая, как она. Согласна даже на банальный Хаммер! - успокоила меня Беата, похлопав дружески по плечу. - Розовый, это как-то больше для блондинок-Барби в стиле Перис с Чи Хуа Хуа в сумочках...
   - Да, да! Я обожаю розовый! Но вот с Чихуахуа, как то не очень. У меня дома Йоркшир - принцеска. Знаешь, какая красивенькая, особенно когда в розовой шубке и с бантиком?!
   - Кто бы сомневался!
   - Ах, кто бы еще подарил розовый замок... на совершеннолетие... А то как же так, принцесса и без замка... - вздохнула Ника.
   - Вот ведь замашки. И сама в это верит...
   - Пригласишь погостить?! - приобнял я Нику.
   - Конечно! - мило улыбнулась мне она. - Считай, как только, так будешь первым гостем! Хотя, пока замка нет и как-то не предвидится в ближайшем будущем, я тебя так куда-нибудь приглашу...
   - Будет. У тебя, точно будет! - я это просто чувствую, заметила Беата.
   - Девчонки! Кто Хаммер с лимузином заказывал? Смотрите, в общем и целом, похоже на смесь танка, Хаммера и школьного автобуса, - этот аппарат спрятался между большими грузовиками и в первый раз я его совсем не заметил.
   - Ага, похоже... Думаешь - ЭТО - заведется?!
   - И поедет?!
   - Может, все-таки, попробуем?!
   - У тебя права есть, молодой человек?!
   - Я водитель скутера, квадроцикла, аквабайка, снегохода и прочей экстремальной техники. Эта штука похожа на все вместе...
   - Ааа, тогда конечно, если похожа, тогда это снимает вопрос... - скептически сказала Беата. - Да у меня и самой прав нет, мне еще только семнадцать...
   - И ты уже в наши вожатые записалась?! Во дает! - тут же вставила Ника.
   Транспортное средство, что я приглядел для нас, было чем-то вроде помеси легкого танка и внедорожника. Эдакий вездеход на гусеничном ходу. Вместо четырех колес были четыре блока гусениц. Однако, в отличие от обычных джипов или квадроциклов, которые для зимы иногда ставят на гусеницы, этот механизм был приземист и бронирован. Такой небольшой танк, только без башни и пушки. Зато в замен с небольшими то ли крыльями, то ли плавниками по бокам.
   Дверца сбоку спокойно открылась и я забрался внутрь машины. Впереди было три кресла, причем водительское располагалось посередине. А вот лобового стекла здесь вообще не было. Вместо него был установлен панорамный монитор. Сзади располагался вытянутый салон человек на десять.
   Девчонки забрались след за мной и сели по обе стороны. Никакого ключа зажигания, просто кнопка "Start". Я нажал на кнопочку, но не услышал жужжания заводимого двигателя. Просто все внутренне пространство машины осветилось огоньками и заработал монитор. Теперь мы могли снять свои шлемы и осмотреться. Хотя, скажу честно, в шлеме мне понравилось ходить с девочками больше и я расстался с ним с огромным сожалением, украдкой повертев головой в стороны моих прелестных спутниц. Ну, вы понимаете меня...
   Вроде бы с управлением все было просто и понятно. Пусть без привычных руля и педалей, зато снова с двумя знакомыми джойстиками, как в спускаемом аппарате. И еще огромным множеством всяких непонятных кнопочек и рычажков.
   Обеими руками я взялся за джойстики. А левый, похоже, не работал. Зато, правый, на поверку, отвечал за движение.
   - Все просто!.. - только и успел сказать я.
   - Ой! Бабах!!! - Машина оказалась гораздо резвее, чем я того ожидал от гусеничного трактора. Надо было орудовать джойстиком поаккуратнее. В общем, движение мы начали с того, что я протаранил рядом стоящий бульдозер. Нас порядком тряхнуло, но с машиной, кажется, ничего страшного не произошло.
   Дальше я начал действовать аккуратнее. Задний ход, разворот и плавненько вперед.
   - Девчонки, куда поедем?!
   - Ты капитан, вот и выбирай!
   - Главное не в стену!
   - И не в тот здоровый самосвал!
   - Ладно, вам. Я ж первый раз, с кем не бывает...
   Мое чутье не желало давать подсказок. Поэтому я положился на логику. А она говорила мне, что прежде, чем выбираться на поверхность, необходимо обследовать глубинные уровни и боковые ответвления, хотя бы частично. Возможно, там мог быть путь к спасению или какие-нибудь важные секреты. И потому, вначале мы поехали вниз по гигантской спирали, проложенной прямо в сердце скалы. Это было движение вслепую. В любой момент мы могли нос в нос встретиться с врагом, ведь я видел впереди не более, чем метров на сто из-за постоянного поворота. Неизвестность яркой темнотой так и стояла перед глазами.
   Судя по показаниям приборов, мы проехали около пяти километров и спустились вниз примерно на один, когда я увидел впереди какие-то малиновые отблески. Надо было остановиться и проверить, что там такое. Внутри машины у нас было очень комфортно, но только я приоткрыл на самую малость дверь, как мне в лицо пыхнул такой жар, что мне показалось, что мы стоим прямо в костре и языки пламени ворвались в машину. Я тут же захлопнул дверцу в ужасе.
   Беата показывала мне на экран, на котором красным шрифтом заморгала температура наружного воздуха +180 градусов С.
   - Что это такое?!
   - Линяем отсюда?
   - Может, все-таки осторожненько вперед, взглянем одним глазком и потом на всем ходу обратно?! - предложила Ника, - Интересно же!
   - Надеюсь, машина выдержит! - сказал я и на малом ходу двинулся вперед.
   - Давай, но быстро! - скомандовала Беата. - Иначе мы тут можем поджариться, смотри на температуру!
   Я принял решение ускориться, но двигаться на средней скорости, внемля обоим советам одновременно. И метров через триста мы увидели источник этого, уже ослепительно яркого света и ужасного жара. Дорогу преградила гигантская расселина, из которой колеблясь поднимался раскаленный жар.
   Естественно, ближе подъезжать и заглядывать вниз мы не стали. И так все было ясно. По этому разлому протекала раскаленная до предела магма. Датчик температуры просто надрывался моргая и завывая истошным пищанием +380 С. Надо было срочно отсюда убираться. Что я и сделал. Правда, вновь не с первой попытки. Для начала, протаранив задним ходом стену.
   Тут уж девчонки просто взвыли:
   - Ты нас убить решил!
   - Давай, давай, рули отсюда!!!
   Дальше у меня вышло лучше и мы на полном ходу рванулись назад, в прохладу подземной ночи.
   - Эй, Шумахер, я уже подумала, что все, конец, сейчас тройной шашлык из нас будет, когда ты стенки сносить решил! - возмутилась Ника.
   - Скажи спасибо еще, что в магму не свалились! - поддержала ее Беата, - Там бы и угольков от нас не осталось.
   - Спокойно, девочки, спокойно! Все хорошо же... И вообще, кто-то мудрый сказал: "Тот, кто не ищет приключений, не сыщет славы!", так кажется, дорогие мои принцески!
   - Ага, это были слова "мудрого" Пирата-Крысеныша, из "Хроник Нарнии", кажется...
   - Славный жареный ужин, врагу в коробочке был нужен! - срифмовала Беата.
   - Ну, все, хорош! Давайте, садитесь и рулите сами, раз такие все умные!
   - Так мы не обучены!..
   - Не отвлекайся, дорогой! Следи лучше за дорогой...
   - Ладно уж. Так и быть... Тогда говорите, куда дальше поедем?
   - По дороге, объезжая столбы, стенки и глубокие расселины с магмой...
   Ох уж мне эти девчонки! С виду, вроде как принцессы, а чуть дашь слабину, сожрут не хуже крокодила. Короче говоря, не стал я больше слушать их язвительных намеков, а полностью сосредоточился на движении. Пусть лучше между собой воюют, чем вместе меня терроризируют, так я решил. И это был верный ход. Правда, только до поры до времени. Потом вы поймете, о чем я говорил.
   Мы выехали обратно в ангар с техникой. Теперь я решил обследовать периферийные проезды, которых было три. Конечно, я ничуть не забыл о Саше и Маше, которые самоотверженно отправились бороться с информационными технологиями врага. Но ведь все равно путь назад был отрезан, а как до них добраться, я еще не придумал. Вот потому мы пока что так тщательно исследовали подземные лабиринты.
   Приняв решение двигаться по часовой стрелке, я начал с исследования левого проезда. Однако, ничего интересного он нам не принес. Через несколько километров мы натолкнулись видимо на ту же расселину с магмой. Вообще, достаточно интересно, каким образом эта расселина существовала под дном океана, не вызывая затопления водой всего тут и своего же охлаждения. То ли она не доходила до дна, то ли магма где-то поднималась к поверхности и вулканировала под водой, остывая камнем и не давая воде поступать вниз.
   В любом случае, все эти места были и так крайне сейсмоопасными. А с таким соседством открытой магмы, этот остров вообще напоминал пороховую бочку, подвешенную над огромным костром. И я бы не раз подумал на месте тех, кто проводил здесь опасные эксперименты, по крайней мере, хотя бы о своей личной безопасности.
   Конечно, мы еще толком ничего не понимали, что все-таки здесь творится. Но в душе я был глубоко убежден, что здесь происходят ой какие нехорошие и опасные дела.
   Следующий проход оказался свободен. Не только никаких расселин и магмы, но и вообще ничего интересного. Проход заканчивался большим подземным залом, который был просто заброшен, как и все здесь. Работы остановлены. Даже стояли посередине пара позабытых бульдозера.
   Что ж, оставался последний из периферийных проездов. Честно говоря, я уже не рассчитывал найти в нем чего-либо интересного. Освоившись "на ты" с машиной, я все разгонялся и разгонялся с каждым километром этого ровного прямого тоннеля. Девочки тоже расслабились. Коридор сделал незаметный изгиб и пошел чуть вниз. То ли я отвлекся, то ли не сообразил, что показывает монитор, но мы на всем ходу влетели в воду. Удар был сильный, нас блинчиком подбросило по поверхности, ударило о потолок, после чего мы ввинтидись под хорошим углом в воду. Хотя никто и не пострадал, слетев с кресел. Фонтаны брызг на некоторое время затмили экран. Но потом я понял, что мы уже вовсе не едем под водой и не утонули, а хорошо плывем под водой. Наше "умное" транспортное средство автоматически перешло в подводный режим. Вот сейчас мне и пригодился левый джойстик.
   Некоторое время мы двигались вперед, пока неожиданно не нырнули в черноту гигантского зала, затопленного водой. Именно в черноту, так как границ его я не ощущал и на экране видел лишь темноту. Резко потянув назад джойстик, я постепенно остановил движение. Потеряться в черной бездне не входило в мои планы. Лишь бы найти тот проход, из которого мы десять секунд назад выскочили. А пока что оставалось только втроем с жадностью всматриваться в монитор в поисках прохода в стене.
   То место, куда мы попали, было, видимо, чем-то вроде вокзала, затопленного в результате некоего катаклизма. Здесь стояли цилиндрические электромагнитные поезда, похожие по конструкции на те капсулы, которыми мы воспользовались для перемещения по острову, только в разы больше. Далее располагались еще более загадочные аппараты невероятных размеров. Они напоминали, пусть и отдаленно, космические корабли пришельцев из фильмов про звездные войны.
   А еще чуть дальше, мы увидели пришвартованные к одной из стен футуристического вида подводные корабли. Вот они-то, похоже, были здесь совсем не со времен катастрофы. Это место было их неким секретным портом.
   На самом деле, мы уже и позабыли, глядя на все эти диковинки, что мы должны были найти. Настолько все здесь было диковинно и удивительно. Неужели это все было у нас на земле?! Верилось с трудом. Скорее даже совсем не верилось. Видимость была метров тридцать-сорок и, поэтому, все эти футуристические штуки выплывали перед нами из темноты совершенно неожиданно.
   Первой спохватилась Беата. Она заметила, что на экране моргает красным некое сообщение. Похоже, у нас с воздухом были проблемы. Он отчего-то заканчивался и мы еще теряли давление. Удары о стенки не прошли совсем даром. В кабине назревала паническая обстановка. Вся эта внешняя фантастика позабылась напрочь. Увидев фантастику наяву, никому не хотелось остаться в ней навеки вечные.
   Я закрыл на секунду глаза. Мелькнула картинка-вспышка, всего лишь одна кнопочка... Да вот же она на пульте. Я нажал ее. На экране высветилась траектория нашего движения. Вот контуры зала, а вот и место, откуда мы в него попали. Оказывается, все было так просто!
   Дальнейшее было делом техники. Через минуту, повторив траекторию, мы заметили в стене проход и нырнули в него обратно, а еще через пару минут уже мчались по сухому коридору. Кажется, все было сделано очень и очень вовремя. Дышать стало тяжеловато, а по полу плескалась вода. Одним словом, клаустрафобия - реально неприятная штука!
   Оставался последний проход, что вел вверх. И как только мы въехали в него, шестое чувство обострилось. Неотступная тревога нарастала с каждым витком подъема...
  
  
   Глава 8. В лапах Врага.
  
   Наверное, предчувствия меня обманули. Проход закончился. Мы выехали к закрытым дверям, что напоминали те, сквозь которые мы и попали в эти катакомбы, разве что заметно больше, но несколько тоньше и легче.
   Мы вы вышли из машины и обшарили все вокруг этих огромных створок. Безрезультатно. Открыть их мы были не в состоянии. Вот очередная незадача. Стучаться в эти ворота, чтобы нам открыли и забрали, тоже не хотелось пока что.
   Во время подъема, недалеко от этого места, я заметил небольшой проход, ответвлявшийся от основной дороги. И мы решили попробовать счастье в нем. Спустившись немного назад, въехали в этот проезд. Он был не в пример уже и меньше основного. Но наша машина свободно по нему ехала. Он был ровным, прямым и коротким. Всего метров двести. После единственного поворота мы выехали снова к закрытым дверям. Вот эти дверки ужу точь-в-точь напоминали двери первого подземного входа. Примерно тот же размер и вес. Толстенная броня.
   Снова мы вышли из машины и принялись обшаривать стены в поисках точки открытия. Если уже и эти двери не откроются, то получается, что мы в западне из которой вообще нет иного выхода. И даже сам Враг нас вряд ли найдет, ведь все места, где мы побывали, были давным-давно заброшены. А стучаться в эти двери, чтобы нас выпустили... Не знаю, но вероятность, что кто-то вообще снаружи нас услышит, практически нулевая. Вряд ли хоть за одной из этих дверей стоит часовой и прислушивается к каждому шороху.
   И вновь наши верные шлемы выручили нас. Нет, не подумайте, что они спасли наши лбы от того, что мы ими слишком сильно стучались в броню ворот. Дело было несколько иначе. Просто Беата и Ника в очередной раз не сошлись во мнении. Вопрос разбирательства стоял так: чей - чей у кого из них шлем. Перепалка из словесной перешла в спортивную. То есть в ход пошли сами шлемы, а вернее, полетели. И один из них был брошен так сильно и ловко, что долетел до двери и стукнулся о броню, да с таким громким гулом, что все сразу притихли...
   И вот только я вздохнул с облегчением, что обошлось и вряд ли кто мог этот звук услышать, как створки пришли в движение.
   - Вот видишь, Беата, снова я вам дверь открыла! - торжественно произнесла Ника.
   - Да это вовсе не ты, а я!.. - и все продолжилось в прежнем ключе.
   Но зря они делили первооткрывательство этих дверей...
   Извне хлынул яркий свет, на какие-то секунды ослепив наши, привыкшие к темноте глаза. А когда я смог их открыть, то увидел, что двери полностью открыты, а перед нами стоит взвод солдат в серой форме с нацеленными на нас автоматами странной футуристической конструкции.
   - Приехали, девочки!.. Попались...
   - Военные...
   - Кажется, сейчас нас поимеют...
   Все было сказано по факту. Теперь, с дальнейшими развлекательными поездками по подземелью можно было попрощаться, также как с нашей конспирацией и былой свободой. Сопротивление смысла не имело никакого. Ни слова не говоря, нам тут же одели наручники.
   Мы рассматривали солдат, они - нас. Мне показалось, что на их раскосых физиономиях отразилось что-то вроде удивления. Возможно, это было связано с нашим юным возрастом. Тогда как они собирались арестовывать матерых и закоренелых агентов, типа мистера Бонда...
   В любом случае, все это ни коим образом не меняло сути дела. Без единого словечка нас повели куда-то под конвоем. Куда и зачем, сказать не могу, потому что ничего не видел. Глаза нам завязали плотными непроницаемыми черными повязками. Я даже не знал, ведут ли нас всех вместе или же разделили. Попытался я было позвать девочек, чтобы проверить свои предположения, как тут же получил такой удар прикладом в солнечное сплетение, что скрючившись, закашлялся и повис в железных руках сопровождающих, которые потащили меня дальше волоком, ведь сам я идти не мог еще минут пять.
   Шли мы достаточно долго. Куда-то поворачивали, периодически останавливаясь на каких-то блокпостах, где наши сопровождающие на совершенно непонятном языке перебрасывались короткими резкими фразами. Пару раз мы поднимались на лифтах. И вот, наконец, остановились перед дверью. Щелкнул замок и меня ввели внутрь. Здесь мне сдернули повязку с глаз и даже сняли наручники. Дверь закрылась снаружи, вновь щелкнул замок и я остался один.
   Теперь я мог спокойно осмотреться. Это была небольшая комната квадратной формы, примерно метра четыре на четыре, без окна. Стены были окрашены в гнетущий серый цвет. Освещалась комната панелью в потолке.
   Из убранства в комнате стоял достаточно большой стол и два стула. Я уже порядком находился за сегодняшний день. Сев на стул, я положил голову на руки и закрыл глаза на секундочку. Немножко отдыха мне сейчас было очень нужно, чтобы собрать силы и мысли в кулак.
   Но не тут-то было. Лишь я сомкнул веки, как перед глазами заискрились картины видений. Все было столь ярко и сумбурно, что я ничего толком не понял, не в состоянии составить некоей единой логической цепочки событий. Передо мной мелькали какие-то научные лаборатории со сверхсовременной техникой, люди в белых халатах, но чаще всего, приятное лицо человека с орлиным носом и со стальным волевым взглядом серых глаз с задорной искоркой огня. Я даже не мог понять, кто же он, Враг или Друг. Мы просто общались. А еще я видел пленных. Но не Нику с Беатой или Сашу с Машей. Их я почему-то совсем не видел. Я видел мрачное подземелье как будто изнутри. Но, что особенно врезалось мне в память, это слова, дважды прозвучавшие в мелькании видений. Где-то во тьме подземелья и на фоне ночного южного неба прозвучало: "Салют, Россия!" Кто это сказал, по какому поводу, почему два раза слышал я это, не знаю... Но звучало реально ободряюще! Во всяком случае так мне показалось... А потом, похоже, я просто заснул.
   Разбудил меня звук открывающейся двери. В голове промелькнула мысль, что сейчас начнется допрос. Но, отнюдь. В дверях стоял официант в серебристо-сером френче и такого же цвета поварском колпаке. Перед собой он вез столик на колесиках, на котором было очень много всего вкусненького. Я заметил, что за дверьми дежурили два солдата.
   Официант подвез свою тележку к столу и начал сервировать передо мной обеденное место. Все действия, как уже здесь повелось, были выполнены без единого словечка. Как только все было сделано, официант поклонился и удалился. И снова я остался один. Хотя, я был этому просто счастлив. Никто не мешал мне съесть, нет, проглотить, этот прекрасный деликатесный завтрак/обед/ужин. Я понятия не имел о времени суток.
   Конечно, любой здравомыслящий агент на моем месте десять раз подумал бы о том, что возможно все это неправильно. Может отравить хотят или что-нибудь эдакое скормить. И вообще, с чего бы вроде такой милости проявиться. Сначала заковали в наручники, избили, таскали по этажам, бросили одного в комнате. А теперь вдруг ни с того ни с сего нате вам, шикарный стол с омаром и красной икрой, какими-то деликатесными ролами и суши (правда, совсем невкусными), бараньим ребрышком с картошечкой и прочими яствами. Короче, странно ведь?! Настоящий агент бы устоял...
   Но я был не настоящий и ни какой не агент вовсе. И не ел я со вчерашнего утра, а может и позавчерашнего. Не помню, ел ли я вообще когда-нибудь?! Аппетит у меня был зверский. Слона бы съел, не то что омара.
   Горе, говорит русский классик, оно обычно от ума. Потому, не стал я выдумывать на свой голодный животик всяких сложностей. "Если бы хотели, давно бы прибили и безо всяких таких вкусных изощрений..." - думал я, дожевывая омарчика, "Ну, а, насчет, опоить и тайны выведывать... Так всего один укольчик и всех дел. Сам все выложу. Кажется, так в шпионских боевиках бывает?! Только вот незадача, не знаю я никаких-таких тайн. Так что, хоть так, хоть эдак вытягивай их из меня, результат один, пусто..."
   Зато все было очень даже вкусно. Хотя, не привык я к столь изысканной высокой кухне. Мы люди простые. Жаль, что они так выпендрились с омарами и заплесневелыми сырами. Лучше бы хороший сочный крабсбургер с кетчупом подкинули, да картошечки фри со стаканчиком молочного коктейля... Хотя, омар с красной икрой тоже прошел на ура. Оказывается, это на самом деле, очень и очень изыскано/вкусно/съедобно, пусть и смахивает на монстра из фильмов про Чужих.
   И вот только я разобрался с членистоногим деликатесом, как дверь снова открылась и на пороге появился тот самый господин со стальным взглядом серых глаз с озорными огоньками, что видел я во сне. На сей раз, это был гражданин исключительно европейской наружности, в светло сером шикарном костюме, при галстуке и в ослепительно блестящих модельных ботиночках. Он энергично вошел в комнату и сел на стул напротив меня.
   Я же сидел и разглядывал вошедшего, на время позабыв про свою трапезу.
   - Анатолий Волков, вице-президент международной корпорации "Selenium". Остров принадлежит восточно-азиатскому подразделению нашего холдинга... - представился он на чистейшем русском языке, что поразило меня во всем этом более всего.
   - Макс Таймсон, учащийся, гражданин России. Следовал в летний лагерь для проведения научно-оздоровительного отдыха, пока по стечению обстоятельств не свалился на этот остров...
   - Макс, честно говоря, из-за всей этой неразберихи, что творится здесь уже второй день, я и прилетел сюда. Буквально час назад прибыл в Японию из Соединенных Штатов и как только добрался до острова, сразу же отправился к вам. Несомненно, наша служба безопасности перестаралась. А ваш самолет, терпящий бедствие, был воспринят за террористическую атаку. Ты ведь понимаешь, что ваш самолет не совсем походил на стандартный пассажирский авиалайнер. И если обычно его невозможно заметить стандартными способами контроля за воздушным пространством, то у нас на острове системы совсем иного уровня, и мы заметили, и, к великому сожалению, приняли его полет за вражеский ракетный удар. Ведь параметры полета скорее соответствовали ядерной баллистической ракете, нежели даже, чем сверхсовременному боевому истребителю и, тем более, уж не пассажирскому авиалайнеру. Чистой воды недопонимание и отсутствие информации... Можно на ты?!
   - Да, конечно...
   - Хорошо. Так вот, ты же знаешь, что в Японии ядерная катастрофа. И пусть это не общепринятая версия, но есть очень веские опасения, что это была атака глобального терроризма, взявшего на вооружение сейсмическое оружие. А наша транснациональная корпорация очень тесно сотрудничает с правительством Страны Восходящего Солнца. Это подразделение для того и создано, собственно. Самые высокотехнологичные разработки и все такое. Остров засекречен...
   - Анатолий, скажите мне, почему же я никогда не слышал о столь глобальной корпорации "Selenium", если она решает столь важные задачи, чуть ли не по всему миру?!
   - Как ты понимаешь, все серьезные проекты, особенно идущие в авангарде науки или военных технологий, не являются достоянием общественности. О них знает лишь определенный круг избранных. А в народе ходят слухи, легенды и небылицы, зачастую, запускаемые для отвлечения внимания от истинных дел. Вот и о нас ты слышал информацию из разряда слухов, распространяемых "желтыми" средствами массовой информации. Теория заговора, всемирная организация, контролирующая правительства и экономики стран, ну и прочие бредни писателей и журналистов, гоняющихся за дешевыми сенсациями... Макс, ты кушай, кушай, а то я тебя совсем заболтал!
   - Да, спасибо за столь вкусный обед. Очень любезно с вашей стороны. Мне очень интересно, я весь во внимании!.. - решил подыграть этому подозрительному типу я. "Звучит, конечно, убедительно, но что я, полный идиот, верить его сказкам. И это после того, что с нами приключилось!"
   - Тогда ты ешь, а я продолжу. Так вот, не смотря на то, что наша корпорация международная, у нас пока не очень складываются отношения с Россией и нет своего официального филиала в вашей стране. Хотя, в последнее время нами были достигнуты в этом направлении очень хорошие результаты и все почти уже сложилось... Но этот злополучный инцидент с самолетом, так некстати произошедший два дня назад, может быть неправильно расценен российской стороной. И потому, нам крайне важно, чтобы каждый участник этого происшествия, понимал и четко представлял, что же произошло на самом деле...
   - И что же произошло?!
   - Ни японская сторона, ни корпорация "Selenium" , ни в коем случае не желали причинить вам вреда лично или же вашей стране. И, предваряя очередной твой вопрос, я хочу устроить тебе экскурсию по острову, конечно, когда ты закончишь с обедом.
   - Да, мне было бы это все очень интересно и я с радостью соглашаюсь на ваше любезное предложение! Однако, прежде ответьте мне, что с моими спутницами?!
   - О, с ними все хорошо. Девочкам уже предоставлены превосходные апартаменты. Ведь ты сам пойми, девчонки, это макияж, косметика, шмотки и все такое прочее... Все предоставили! И насколько знаю, они сейчас отдыхают. Ведь вы, как мне кажется, были без сна уже чуть ли не больше двух суток. Кстати, все это время вы провели в подземелье?! Там и так все давно было заброшена, а после весеннего катаклизма и подавно все пришло в негодность. Пребывание там крайне опасно в плане обрушения земли и конструкций, а также большой вероятности затопления.
   - Да, блуждали там в темноте...
   - А мне доложили, что вы с комфортом катались, - улыбнулся он, - Кстати, а как вы туда попали вообще?
   - Я точно не знаю. Но после крушения самолета мы упали в воду, было темно, долго плыли и нас куда-то затянуло течением. Думали, что уже все, потонем, но тут неожиданно всплыли в темноте. Примерно так...
   - Занятно...
   - А что с нашим самолетом?!
   - Все нормально, по большому счету. Он дотянул до аэродрома во Владивостоке...
   - Очень хорошо. Я переживал за ребят...
   - На сколько мне известно, все целы и невредимы. Инцидент не проходил ни в каких СМИ, ведь все у вашей стороны тоже засекречено. Так что информация по нашим каналам, но она достаточно достоверна. Так что не переживай...
   Мы еще долго беседовали о том о сем и я прекрасно видел, что Волков не верит ни единому моему слову. Особенно про то, как мы попали сюда или что делали в течении почти двух суток. Но с другой стороны, почему я, столь молодой человек, должен был выглядеть закоренелым супершпионом?! Вот потому я и врал без зазрения совести, когда мне это было нужно, не особенно задумываясь, что могут обо мне потом подумать всякие сомнительные личности. Да и вероятно, миссия Саши и Маши прошла успешно, раз Анатолий так интересуется, где мы побывали, да что видели и не опровергает моих слов и ни разу не обмолвился о них самих.
   - Ладно, все хорошо, что хорошо кончается! А ведь вы могли бы и погибнуть. Надо же сразу было идти к людям, а не прятаться.
   - Знаете, как-то не очень хотелось после того, как нас здесь встретили. А именно, шквальным огнем на поражение, вместо того, чтобы подобрать и помочь терпящим бедствие.
   - Да, да! Это непростительная ошибка. Но ведь вы спускались совсем не так, как это бывает у терпящих бедствие. Всё и с самолетом и с вашим катапультированием, все один к одному сложилось в цепь ужасных и непростительных ошибок! Но служба безопасности, как только разобралась во всем этом, тут же приняла все меры по спасению...
   - Возможно, возможно...
   - Это действительно так! Пойдем же, я проведу для тебя небольшую экскурсию и ты сам все посмотришь и оценишь. Я прекрасно понимаю твое недоверие к моим словам. На твоем месте, сам поступал бы так же или еще более подозрительно... Ну, а сначала зайдем в одно местечко, примешь душ и подберем тебе свежую одежду, твоя, как посмотрю, пришла в полную негодность, лохмотья какие-то. Вперед!
   Мы вышли из комнаты. Интересно, но никакой охраны уже перед ней не было. Прошли по пустым коридорам, миновали блокпост, где охрана перешугалась при виде моего провожатого отдавая честь. Похоже, он реально был здесь большой шишкой!
  
  
   Глава 9. Любовь на невидимом фронте.
  
   Помните, что мы покинули Сашу и Машу, когда они самоотверженно отправились бороться с информационной сетью Врага?! Вот и пришло время рассказать, что происходило с отважными ребятами.
   Пока Сашины программки-шпионы сокрушали IT-оплот врага, сами ребята с комфортом расположились в лифте. Ну, а чтобы не было совсем скучно, решили покататься по всем этажам и лично посмотреть, что, как и куда, если что, можно будет переместиться в случае опасности.
   Не смотря на то, что ребята были совсем налегке, в карманах у Саши оказалось достаточно маленьких, но крайне полезных и занимательных электронных девайсов, не пострадавших после купания в океане. И первое, что пошло в дело, это миниатюрная видеокамера на гибком основании. Видели, наверное, в фильмах, как с их помощью шпионы заглядывают сквозь замочные скважины и в сейфы? Вот и Саша сделал ее сам, после просмотра какого-то такого кино. А теперь решил использовать для первичного визуального осмотра этажей из лифта при закрытых дверях, чтобы случайно не попасться в лапы врага. Точного плана всех помещений и сооружений острова он так пока не смог раздобыть. Зато, к системе видеонаблюдения уже подключился, стерев и заменил все следы нашего пребывания здесь на острове. Но вот увидеть на камерах нас в настоящее время ему никак не удавалось, как он не старался этого сделать.
   Вообще, самой главной проблемой работы с системой видеонаблюдения оказалось то, что было очень трудно воспринимать информацию камер с небольшого экрана планшетного компьютера. Камер здесь стояли сотни и просмотреть, что показывала каждая из них, пусть даже только с активными событиями, было для ребят просто нереальной задачей. И, в конце концов, они от нее отказались, потратив кучу времени и не получив должного результата. Главное они поняли, что это Вражеский остров и спастись отсюда будет совсем не просто. А пока, главной задачей для них самих было оставаться незамеченными и попытаться добыть максимум информации. Возможности подать сигнал SOS через интернет Саша так и не увидел. Почему-то, здесь не было выходов в глобальную сеть вообще.
   Зато здесь было нечто принципиально иное, сеть следующего поколения, видимо, с телепортами куда-то еще. Но, как и куда, об этом стоило еще хорошенько подумать. Саша впервые столкнулся с подобными супертехнологиями с элементами искусственного интеллекта и ответов пока не имел. Важнее было не засветиться, чем стараться пробиться дальше или побороть их. Плюс эти иероглифы, что очень сильно затрудняли ему работу. Поэтому, он полностью переключился на текущие задачи оперативного характера, оставив глобальные цели в разработке резидентных программ-ренегатов.
   Аппарат внешнего мониторинга был полностью готов и ребята решили отправиться в путешествие по этажам и уровням острова. Прокатиться и посмотреть было где и что. В кабине присутствовало двенадцать кнопок. В настоящий момент они были в самом низу на минус шестом этаже. Был здесь и базовый нулевой этаж и самый верхний пятый. Решили двигаться постепенно вверх.
   На очереди был минус пятый этаж. Саша держал все под контролем. Лифт быстро поднялся на одну ступеньку вверх и не открывая дверей, остановился. Теперь оставалось попытаться просунуть сквозь закрытые створки импровизированную шпионскую камеру. А двери были закрыты уж очень плотно и тонкий хвостик никак не хотел лезть сквозь них. Удалось сделать это лишь в самом низу у пола. Саша аккуратно проворачивал гибкое основание, а Маша вглядывалась в экран планшета. Сначала она увидела тускло освещенную шахту лифта под ними. Но это было пока лишь пол задачи. А основной задачей, было попасть гибким непослушным проводком в щелку внешних створок дверей лифта, чтобы посмотреть, что там на этаже творится. Вот это как раз у них и не получалось.
   В довершение ко всему, в кабинке почему-то погас свет и стало совершенно темно, а Саше было не до этого, ведь он согнулся, стоя на коленях, в три погибели на полу кабинки. Под Машины руководящие указания, непослушный хвостик в руках Саши лез куда угодно, только не в нужную дырочку. И вскоре, наверное, после десяти неудачных попыток, ребята свалились в изнеможении на пол кабинки и в темноте произошел следующий диалог:
   - Уфф... - выдохнул Саша, - Я больше не могу!
   - И не говори! Он такой тоненький и непослушный! - поцеловала его в лоб Маша.
   - Но нам нужно сделать это!
   - Давай же продолжим!
   Где-то через минуту пыхтения, в темноте раздался торжествующий возглас. Оба шепотом воскликнули:
   - Yes! Мы сделали это!
   На экране планшета мелькнул удивленный глаз, смотрящий прямо на них. Потом на мгновение все исчезло, а снаружи раздался жуткий душераздирающий вопль, - ААААА!!! - и что-то похожее на мат, только на непонятном языке, удаляющееся под топот тяжелых солдатских ботинок.
   Камера теперь показывала, только отчего-то все было в красных тонах, как в фильме ужасов, после того, как там кого-нибудь распотрошили...
   - Что это было?! - удивилась Маша.
   - Похоже, кому-то в глаз камерой заехали... - отозвался Саша, - Не понимаю, вот только как. Я же на полу все проделывал... - он вертел камерой, а потом добавил, - Теперь понял! Кабинка остановилась примерно на пол этажа выше почему-то. Вот значит из-за чего мы столько мучились, не попадая в дырочку. И этот глупый солдат свой глаз сунул в камеру как раз по своему росту!..
   - Не повезло ему...
   - Пожалуй, стоит отсюда уехать, пока этот камикадзе одноглазый не притащил сюда лифтеров и они нас не выкурили...
   Он вынул камеру и они отправились на этаж выше. Теперь, когда кабинка остановилась на своем положенном месте, все прошло быстро, без сучка, без задоринки и без лишения зрения вражеских солдат. На этом этаже располагался блокпост с несколькими охранниками. Но они ничего не заметили.
   То же самое повторялось до минус первого этажа. А вот базовый нулевой оказался очень оживленным, заполненным людьми и техникой. По-видимому, это была некая коммуникационная развязка острова.
   Но вот уже на первом этаже никого не было, как и на втором. Но ребята все равно выходить не стали, чтобы не светиться на камеры, которые не были подконтрольны Сане. Третий этаж был с блокпостом, но все там было по-иному. Вероятно, это был этаж высшего руководства. Четвертый и пятый напоминали третий, только лишь несколько поскромнее в убранстве.
   Дальше ехать было некуда. И вот тогда Саше пришла гениальная идея. Через разобранную панель потолка они могли видеть, что чуть выше них находилось лифтовое машинное отделении.
   - Маш, как ты относишься к альпинизму?!
   - Саш, с тобой, хоть на Эверест!
   - О, как я счастлив! Но, все же, предлагаю для начала попробовать себя на вершине чуть пониже...
   Темнота кабинки лифта лишь способствовала форсажу в развитии отношений юных влюбленных. Но как ни хорошо им здесь было, нужно было двигаться вперед, то есть вверх. Ведь их ждали еще подвиги и свершения общечеловеческого планетарного масштаба! И они чувствовали это...
   - Дорогая, забирайся на меня!
   - Сейчас... Ты такой большой! У меня не получается...
   - Ладно, сейчас я присяду и ты еще разок попробуй!
   - Да, да, кажется, у меня получилось! ... ОЙ! - раздался "Бум!" где-то сверху.
   - Ты чего?!
   - Да я головой ударилась, когда ты встал!
   - Понял, сейчас опущусь!
   - Ой-ой-ой!!!
   - Что теперь?!
   - Кажется, я застряла!.. Встань обратно!
   - Так?!
   - Да!
   - Подожди еще секундочку! Сейчас, сейчас, я...
   - Ой-ой-ой!!!
   - Что?!
   - Осторожно, это же моя голова! - взмолился теперь сам Саня.
   - Потерпи еще чуть-чуть! Ты же настоящий мужчина! Я уже совсем скоро... Уфф... Все... Я наверху!!!
   - Ну, наконец-то! Я думал, ты никогда там не кончишь...
   - Ха-Ха! Я же девочка!.. Это ты у нас альпинист, а я так, на подхвате, дорогой...
   - И что?! Ты бы хоть туфли на шпильках сняла! Глядишь, в моей несчастной голове было бы поменьше незапланированных природой дырок!
   - Сашенька, милый! А я считала, что тебе нравятся длинноногие девушки на высоких-превысоких тонких-претонких шпилечках? Значит я не права?! Все, дальше буду ходить исключительно в кроссовках. А я мучаюсь ради него! Неблагодарный!
   - Машенька! Ты права, права! Молчу... На каблучках ты еще неотразимее... Но милая, подожди секундочку, я тут все в порядок приведу, привинчу, замету следы нашего пребывания и заберусь наверх, к тебе поближе, чтобы исключительно на ушко рассказать, какой ты больше всего мне нравишься!
   - Ну ладно! Убедил. Я прощаю твое нытье. Но давай скорее, а то я в одиночестве чувствую себя неуютно среди этой техники.
   - Все, все! Уже забираюсь на крышу!
   Саша ловко оттолкнувшись от поручня в кабинке лифта забрался на ее крышу через снятую панель. Установил ее не спеша на место... Как вдруг лифт пришел в движение! Его кто-то вызвал вниз.
   - Руку держи! - шепотом прокричала Маша, практически полностью свешиваясь с небольшой площадки.
   - Машка, спасибо! Но ты меня не удержишь!
   - Сашка, я своих любимых людей никогда не бросаю! Давай же, подтягивайся... У тебя что, по физкультуре двойка?!
   - Уфф... Спасибо! Спасла! А то я уже немножко даже испугался... Не, а по физре у меня твердая пятерка, кстати! - чуть переведя дух, уже бодро подытожил он.
   - А у меня теперь правая рука, кажется, длиннее левой из-за тебя! Скажи мне, за какие такие заслуги у тебя по ней отлично?! Я думала, что ты будешь висеть на мне вечно...
   - Ну, не преувеличивай! Я быстро забрался... Кстати, спорт, это мое второе я! - улыбнулся он.
   - Ага, я заметила. Слава Богу, хоть я сама в шейпинг ходила пару раз!
   - Ладно, согласен... Я физруку по компьютерам помогаю. Он второе высшее получает. У нас с ним взаимовыгодное сотрудничество...
   - Саш, а теперь мы что здесь делать будем?
   - Необходимо осмотреться и снова подключиться к сети Врага. Сейчас этим займусь. А ты, Маш, можешь приготовить нам обед из остатков энергетиков. Очень уж кушать хочется!
   - Согласна! Сама слона бы съела... Кстати, интересно, какая "зараза" вызвала лифт так не вовремя?!
   - А ты послушай, сейчас камеру вниз направлю и звук прибавлю, чтобы слышно было лучше. Я ведь на их тарабарском ничего, ровным счетом, не понимаю, кроме мата. А они внизу вон как орут, даже и без микрофона слышно!
   А несколькими этажами ниже было вот что. Разъяренный военный с подбитым глазом сбегал в техническую службу и приволок за шиворот на разборки двух лифтеров. И пинками теперь объяснял им, что здесь вот из лифта ему прямо в глаз попала какая-то острая проволочка. И теперь он, военный, пострадал своим здоровьем из-за них, нерадивых техников. Вот они-то и вызвали лифт, чтобы посмотреть, что и как. Но ничего криминального не найдя, долго препирались, пока к каждой из сторон не подоспело подкрепление из коллег и друзей. Вот тогда и началась настоящая битва. Причем, этому травмированному горе вояке в ней основательно подбили и второй глаз. Так что в итоге его совершенно ничего не видящего на носилках санитары унесли в лазарет. На сем история удачно и закончилась. Никто даже и не подумал, что весь этот шум вызвали юные агенты - Саша и Маша.
   А наша влюбленная парочка спокойно продолжила свою работу. Теперь они неплохо разместились в лифтовом машинном отделении. Маша прилегла отдохнуть, а Саша возился с компьютером. Все у него получалось, информации было море. Вот только ничего толком понять в этом океане странных значков и каракуль он не мог и настолько заморочил себе голову, что начал даже немного злиться от неразберихи, хотя это и не было на него похоже.
   - Сань! А Сань!
   - Что, Маш?
   - Мне скучно...
   - Поспи...
   - Здесь жестко...
   - Вряд ли чем могу тебе помочь...
   - И холодно... одной... Согрей меня!
   - Вау! Какое заманчивое предложение...
  
   Глава 10. Левитация и прочие боевые фокусы.
  
   Несомненно, наш враг был чрезвычайно опасен. Он действовал с толком, с чувством, с расстановкой серийного маньяка. Нет, это был не просто изощренный садист. В первую очередь, он действовал, как змей-искуситель. Ведь люди не рождаются героями или злодеями. Ими становятся. И задачей Врага, было перетянуть нас на свою сторону, под предлогом хороших дел. Ведь мы ему, были чем-то интересны. Вероятно, по тем же самым причинам, по которым нас отобрали и на родине. Сейчас это становилось уже практически очевидно. Ведь каждый из нас был в чем-то уникален и даже сверходарен.
   Но от общих рассуждений о нашей судьбе, вернемся к тому, что в это самое время происходило с Беатой. А было вот что.
   После того, как нас развели по разным комнатам, для индивидуального общения с каждым, у Беаты события развивались несколько по иному сценарию, чем это было со мной. Хотя, начиналось все также. Во время вкусной трапезы к ней в комнату заглянула некая строгая молодая дама в серой униформе.
   Они долго беседовали. Но диалога не получилось. Беата была боевой девчонкой. И сначала предпочитала действовать, а лишь потом думать о последствиях. Она не стала ни подыгрывать, ни врать. А просто в лоб высказала своей собеседнице, все, что действительно думает и о том, что произошло, и об их организации, о ней самой, не особо выбирая мягких и лицеприятных выражений. И может быть, все бы и закончилось не так критически, если бы ее собеседница была тоже хоть чуточку поспокойнее. Но и она оказалась дамочкой вспыльчивой и в какой-то момент, кажется, когда словесная перепалка перешла на личности, попыталась дать Беате пощечину. На что и получила в ответ по полной программе боевой йоги, с применением приемов ближнего рукопашного боя: несколько ушибов, ссадин и хороший бланш под левым глазом.
   Но надо и ей отдать должное. Она была дамочкой подготовленной, в боевом плане. Все произошло очень быстро, за те считанные секунды, прежде чем охрана успела отпереть дверь и ворваться внутрь и разнять двух разъяренных соперниц. Ведь бой на тот момент пошел нешуточный. Обе соперницы оказались высокими профессионалками в этом деле.
   Но по итогу, именно синяк под глазом решил все дело, перевесив чашу весов корпоративного интереса к ее персоне в сторону личной вендетты, и участь Беаты была решена быстро. Получив несколько увесистых пинков и тумаков от дамочки, пока держала охрана, ее отправили под конвоем в карцер.
   Дамочка, видимо и правда тоже имела здесь некоторую власть, раз могла сама решить участь пленной, даже против задуманного "сверху" сценария. И Беата первой из нас попала в жесткое заточение. Но сама она этого тогда даже не видела и не знала. На последок, злющая соперница ткнула ее на выходе электрошокером в бок и она сразу же отключилась, практически ничего не почувствовав.
   Очнулась Беата в каком-то абсолютно темном помещении со связанными крепко-накрепко за спиной вместе руками и ногами, лежа на холодном жестком каменном полу. Глаза постепенно привыкли к сумраку, однако, лучше от этого не стало.
   По ощущениям, все было более-менее цело, без переломов, кажется, обошлось. Правда много чего болело и ныло. Но, это ей в основном от солдат потом досталось, нежели во время короткого боя с дамочкой.
   Но не в характере Беаты было бревнышком лежать в безвыходном положении и жалеть себя. В ней просто кипел гнев южанки. И если вы слышали Кармен-сюиту, то можете себе представить, как билось в этот момент ее пламенное сердце.
   Но вместе с южным горячим темпераментом, эта девушка обладала силой воли, которой бы позавидовал любой чемпион мира по единоборствам. Долгие годы занятий йогой не прошли даром и уже, буквально, через пару минут, проявив такие чудеса гибкости, что даже тренированному человеку это покажется фантастикой, она стояла на ногах полностью свободная от пут, разминая затекшие мышцы.
   Беата на ощупь обследовала комнату. Небольшая, вытянутая, прямоугольной формы, метра два на три, глухо запертая дверь и больше ничего.
   Конечно, освободившись от веревок Беата чувствовала себя несколько свободнее. Но это небольшое темное пространство продолжало давить на нее своей черной неизвестностью. Отсюда нужно было как-то выбираться. Но как?! Вот в чем вопрос.
   Ей вспомнились доверительные долгие беседы со своим учителем. И как раньше, вместе с ним, она садилась в позу лотоса, закрывала глаза и медитировала. Он учил ее видеть больше и шире, чем это было возможно сделать глазами. Они много так тренировались. Тренировались видеть в темноте, видеть сквозь стены...
   Пришло время реализовывать знания на практике. От этого зависела ее жизнь. А может, и не только ее. Она почувствовала, что за стенами, есть такие же, как и она, узники, которым давно нужна помощь. Но, главное, она ощутила свободу, свободу сверху! Кажется, комната не имела потолка. Это была лишь высокая каменная клетка в большой пещере.
   Говорят, некоторые немногие йоги могут левитировать. За свою жизнь лично Беата таких не встречала и даже не слышала рассказов, чтобы кто-то это мог выполнить реально. А сейчас ей самой очень бы пригодились такие способности. Она и раньше не раз под руководством учителя или сама пробовала это, но ни разу еще результат не был хоть сколько-нибудь положителен. Но сейчас это было так надо и она решила попробовать!
   Ее эмоции слились в синергии с ее даром. Нет, она не взлетела в воздух в позе лотоса, как это себе обычно любят представлять в кино. Она почувствовала себя очень и очень легко, вскочила на ноги и подпрыгнула, что было сил вверх, да так, как будто не было силы притяжения Земли, а была она где-то на Луне.
   Метров пять-семь, наверное, оказались высотой стены ее камеры-колодца. А она уже прочно стояла на их вершине на ногах, а затем так же легко спрыгнула вниз с этой высоты, скорее даже, спорхнула по другую сторону. Здесь также было темно, но все же не на столько, как в камере. В фосфорицирующем свете панелей, вмонтированных в стены, она видела очертания круглого зала. Скорее всего, здесь должно было быть и электрическое освещение, но где был выключатель? Да и сейчас оно бы только помешало и могло выдать ее.
   Зал был совсем небольшой, а по его стене располагались несколько дверей камер, с маленькими закрытыми окошечками и с большими засовами внешних запоров. Беата была как раз рядом со входом в зал. Она с осторожностью взялась за ручку большой стальной двери входа в него и осторожно потянула на себя. Дверь оказалась не заперта и медленно открылась. Снаружи брызнул свет. Хотя он и показался ей ослепительным, на самом деле он был тускл и исходил из дальней развязки коридоров.
   Когда глаза совсем привыкли, Беата решила пробраться вперед и разведать, что там. Осторожно, на цыпочках она прошла метров пятьдесят и остановилась в тени, на границе света. Там, впереди, были люди, слышалась беседа на непонятном языке. Беата легла на пол и тихонько подобралась к входу в зал, на секунду выглянув туда.
   Там был блокпост, но ее никто не заметил. В нем несли дежурство три охранника. Они пили чай и о чем-то беззаботно болтали. Оружие стояло мирно в сторонке.
   Тем не менее, нужно было возвращаться назад. Вряд ли бы даже в такой ситуации она в одиночку могла бы нейтрализовать трех вооруженных здоровых солдат. Да и оставлять других узников в неволе было совсем не в ее правилах. К тому же, среди них вполне вероятно могли быть и их попутчики по самолету, а может быть даже и кто из ее друзей!
   И она вернулась в темный зал. Первая дверь - это дверь ее собственной камеры. А вот остальные четыре стоило проверить. На ее счастье, двери снаружи были заперты всего лишь на засовы, без каких-либо замков. И в двух из четырех камер оказались узники. В одной - парень, во второй - девушка. И оба они были ровно в таком же положении, как и она сама, чуть ранее, крепко связанными и брошенными на пол.
   Вскоре оба были освобождены. И с удивлением смотрели на сою спасительницу. А потом они бросились друг другу в объятия. Похоже, они были очень хорошо знакомы и, кажется, даже более того, ведь объятия перешли в страстные поцелуи!
   Наконец, когда первые эмоции улеглись, они познакомились. Девушку звали Ли, она была китаянкой, а парня - Ямамото, он был родом из Японии. И вот что они еще поведали о себе. Оба они были секретными агентами спецслужб своих стран. По работе они когда-то и познакомились друг с другом, а со временем отношения их переросли в нечто большее, чем дружба. Что, конечно, не есть хорошо для высококлассных агентов конкурирующих сверхдержав, но все же так было. А сюда на остров они попали в ходе выполнения секретной разведывательной совместной миссии спецслужб обеих стран. Они завербовались на остров под видом разнорабочего и медсестры и намеревались вести наблюдение и собирать сведения о событиях, здесь происходящих. Но, похоже, что их сдали еще задолго до начала выполнения самой миссии. Враг был прекрасно обо всем осведомлен и лишь только они появились на острове, тут же были схвачены. Их допрашивали, пытали и вот совсем недавно бросили сюда.
   Беата в свою очередь поведала им о себе, но без лишних подробностей, конечно. Вдруг они были агентами-ренегатами, специально подосланными к ней, чтобы выведать информацию?! Их стоило еще проверить в деле.
   После первого знакомства, было решено прорываться всем вместе. Надо отметить, что компания у них собралась очень даже боевая. Три спецагента с серьезной диверсионной подготовкой загнанные в угол, это все же страшная сила!
  
  
   Глава 11. Ника играет, выигрывает и доминирует.
  
   Вы в курсе, что мы совсем забыли про Нику?! А вот у нее, как раз и происходили самые забавные и необычные приключения для этого острова.
   Трудно наверняка сказать, какую информацию имел Враг о Нике. Знал ли он, что она у нас потомственная принцесса и профессиональный шулер. Ясно было лишь то, что ради выкупа ее королевскую особу использовать не собирались. Интерес был иной, такой же, как и к нам с Беатой, то есть к ее способностям и нашей "миссии" на острове, которой и в помине-то не было. Но в это никто верить просто не хотел.
   Однако, в отличие от того, каким образом шла беседа со мной и Беатой, у Ники с самого начала было все по-другому, по-королевски. А именно, вот как...
   Вскоре после того, как Ника оказалась запертой в комнате, ей тоже доставили шикарный обед. А следом появился импозантный молодой человек. Он представился руководителем одного из направлений европейского блока корпорации.
   Вначале их разговор шел по накатанной колее, о том, что все это недоразумение, с попытками совсем заморочить мозги. Но уже минут через пять, все было по-новому. Ника взяла в свои руки все ниточки беседы, а наивный парень лишь умильно хлопал глазами, как озабоченный спаниель.
   Дальше он повел ее принарядиться. Конечно, здесь на острове не было таких возможностей провести нормальный шоппинг, что он обещал ей в дальнейшем сделать в Европе в самых лучших итальянских бутиках. Зато здесь был большой склад форменной корпоративной формы на все случаи жизни, в том числе и торжественно-парадные. И хоть это и был склад, а не бутик, в нем Ника тоже провела немало времени в свое удовольствие, примеряя различные варианты формы.
   Теперь к ее сопровождающему, что сидел и оценивал очередные нарядные инновации, присоединились еще двое, похоже, должностями не ниже, разве что только чуть постарше. А Ника очаровывала их, выходя все в новых и новых нарядах, болтая и незаметно выведывая информацию, задавая неприметные вопросы о том, о сем. Но, хоть они и таяли прямо на глазах, с информацией расставались с большим скрипом. И даже такой особе, как Ника, было очень непросто их разговорить. Тем более, что, похоже, у них дар речи окончательно порастерялся, когда она вышла в итоговом варианте наряда.
   Наряд реально был что надо, правда, скорее, пожалуй, для карнавала, но очень подходил по ситуации и по плану. Был он, я бы так сказал, готически-кричаще-сексуальным: черные латексные ботфорты на высоченной шпильке, маленькая кожаная черная юбочка, типа набедренной повязки, с висящими с пояса наручниками, строгая серая блузка-рубашечка с черным шнурком галстука и кожаная небольшая черная жилетка с какими-то форменными нашивками. Волосы она забрала черной высокой резинкой в высокий конский хвост на самой макушке головы. Вид был что надо, для инсценировки жестких фильмов для взрослых. Парни совсем потеряли головы...
   Поэтому, нужно было переходить к следующему пункту плана. Он был неоднократно проверенным и безотказным - покер и прочие азартные карточные развлечения. Дело, конечно, опасное, но не для такой рисковой девчонки, как Ника.
   Естественно, играть просто на интерес никто и не собирался. Парни ведь были на все сто уверены в себе. Да и у них, в отличие от нее, было, что поставить на кон. А вот у Ники вариантов особенно не было, кроме самого интересного - играть на раздевание. От чего ее противники пришли в полнейший восторг. И вся эта топ-компания отправилась в казино, которое, оказалось, тут тоже было. Пусть и не большое, но хорошо оборудованное. Рулетка, несколько бильярдных и карточных столов, да с пару десятков игровых автоматов.
   Кроме их компании в зале вообще никого не было. Начали с покера. Парни рассчитывали в два счета обыграть Нику и посмотреть на нее без этого вызывающего форменного наряда. Сами-то они с легкостью поставили по штуке баксов на кон.
   Первую партию Ника с легкостью продула. Встала и, протанцевав перед каждым из парней, эротично сбросила на пол кожаную жилетку. А теперь, оставшись в легкой рубашечке с галстуком, она предложила повысить ставки вдвое, в свою очередь, пообещав в следующий раз расстаться сразу с двумя деталями одежды.
   Парни были крайне самоуверенны, нетерпеливы и хорошо обеспечены. Уверенные в легкой победе они сразу же согласились на это предложение. Только вот в следующей партии оказались в проигрыше. И через раз тоже.
   Партий через пять, у одного уже закончились наличные деньги, а вот азарт только разгорелся. И пока он ходил пополняться куда-то, перешли к столу с русским бильярдом. А когда деньги у них у всех совсем закончились, играть начали по обратным правилам. Теперь раздеваться должны были уже они сами, ведь у Ники было полно наличности.
   К шестой партии, все трое остались лишь в плавках. Ника же сказала, что дальше ей играть неинтересно, раз больше ничего не осталось, спросив, нет ли у них еще каких-нибудь интересных идей. Парни оказались не только почти голыми, но и совсем безыдейными товарищами.
   Зато коварная идея была у Ники, да такая, что они не смогли отказаться. Она предложила следующее, сыграть по принципу: все или ничего. Если они выиграют, она вернет им всю их одежду. Про деньги она решила скромно умолчать. Если же выиграет она. То на этот день станет их госпожой и будет делать с ними, что пожелает.
   Они переглянулись, и шепотом перебросившись парой фраз, согласились на ее условия. Собственно, это и было все, что им хотелось. Скорее, вопрос перед ними стоял так, а стоит ли вообще пытаться выиграть из за какой-то одежды, упуская возможность такого развлечения?!
   Перед последней партией, Ника послала самого молодого сбегать за кое-какими принадлежностями. И он постарался от души, чего только не принес. Казино теперь напоминало скорее камеру пыток, чем помещение для азартных игр. Тут были разного вида наручники, кандалы, плети и еще всякие штучки, что сама Ника вообще впервые наблюдала и понятия не имела о способах их применения. И это все были не игрушки из специализированного магазина, а настоящие предметы инквизиции. Похоже, на этом острове пытки были в чести и делом обыденным.
   На самом деле, все это так забавляло Нику, что она просто уже сама прыгала от восторга, в предвкушении отличной забавы. А парни окончательно пришли к убеждению, что это уже не они играют, а с ними воплощают их фантазии. Поэтому, или нет, но в последней партии Ника обыграла их вообще в два счета. Они уже и обижаться забыли, будучи в ожидании того, что же будет дальше.
   Наивные! И не догадывались, как обвела их вокруг пальца эта молодая энергичная девчонка. Да и откуда им было это знать? Хотя, если бы получше выполняли свои должностные обязанности, а не занимались неизвестно чем в рабочее время... Но, да куда там, они и принцессу-то, наверное, видели впервые в жизни, хоть и считали себя большими "шишками"!
   По итогу, не знаю, долго ли смеялись те, то их потом нашел и снимал с них кандалы и наручники, но разборки, наверное, были нешуточные, хотя и крайне уморительные. Кроме того, это видео с камер наблюдения, каким-то образом (Может это был Саня?! НХотя, он так и не сознался...), все же просочилось в интернет и было достаточно популярным, как с ним и не боролись айтишники корпорации, неуловимо возникая то там, то тут. Ну, сами посудите, уморительно весело посмотреть, как три голых парня, с забавно скованными руками и ногами в паровозик, подгоняемые хлесткими ударами кожаной плеточки (чтобы следующий раз не повадно было!), нарезают круги по казино. А потом уже одни сами в попытках освободиться таскают за собой с грохотом тяжеленный бильярдный стол, просто шоу приколов какое-то... И это топ-руководство корпорации!
   Ну, а Ника со спокойной душой и чувством выполненного долга, под умоляющее мычание и мольбы в глазах, преспокойно удалилась, оставив эту троицу поразмыслить над своим скверным поведением...
  
  
   Глава 12. Игры со временем.
  
   Оставим на некоторое время моих друзей. Об их свершениях было уже порядком сказано. Пришло время вспомнить и о себе любимом. Тем более, что дела завертелись такие, что это стоит вашего внимания, точно! Но, давайте обо всем по порядку...
   Мы шли с Анатолием по нескончаемым серым коридорам, завернув, куда-то, чтобы я смог переодеться и привести себя в божеский вид. Мне это было наруку. Чем больше я тянул время, тем лучше это было для меня, ведь какого либо вразумительного плана действий в голове еще не сложилось, как и общей картины окружающей меня действительности и понимания планов Врага. Не понимал я и где мои друзья, и как нам отсюда выбраться... Так что, идея с переодеванием пришлась мне по вкусу.
   Мы зашли на корпоративный склад форменного обмундирования, где мне был предоставлен полный карт-бланш в выборе вариантов своего нового "серого" имиджа. Вот тут-то меня и посетила одна хорошая мысль, постараться подобрать себе такую форму, чтобы слиться с "местным населением", причем, желательно уровнем повыше. Поэтому, я поинтересовался у Анатолия, что принято носить у них здесь. Ведь сам-то он был в классическом дорогущем костюме с бриллиантовыми запонками и сногсшибательными драгоценными часами.
   В итоге, мы подобрали для меня некий парадный вариант военной формы. Черный френч, белая рубашечка с тонким галстуком и светлосерые брюки, заправляемые в лакированные форменные сапожки. Что-то вроде стиля военной формы нацистов второй-мировой, только посветлее. Однако, все сидело на мне, скажу без ложной скромности, просто превосходно. После чего, мы отправились на экскурсию по научным лабораториям.
   Вообще-то, для меня оставалось полной загадкой, зачем он ведет меня на эти сверхсекретные объекты. Ведь я же был для них вражеским агентом. Разве что в расчете на то, что ничего все равно не пойму, а доверием проникнусь, как и уважением по части их высоких сверхсовременных достижений. Как бы то ни было, мы попали в здание, где работали исключительно ученые. Коридор шел по кругу, а за стеклами я видел большие светлые помещения лабораторий с различным оборудованием. Оборудования было много, а вот людей совсем единицы. Похоже, все было настолько автоматизировано, что люди требовались лишь исключительно для мыслительного процесса.
   В одну из них мы зашли. Как и следовало ожидать, я ничего здесь не понимал. Более того, даже пока и предположить не мог, чем они тут занимаются. Но ее шеф оказался достаточно разговорчивым, более менее все разъяснив для меня "на пальцах". Эта лаборатория занимается вопросами разработки новых энергетических установок. Что-то вроде следующего шага в развитие атомной энергетики, только на ином уровне с использованием новых теорий пространственного вакуума. Короче, лес темный. Хотя, вообще-то, в свете того, что я читал книгах по физике и даже побеждал в олимпиадах, это все совершенно не укладывалось в моей голове, потому что, скорее походило на научную фантастику, чем на ту науку, о которой писали для учащихся.
   Дальше посетили химическую лабораторию. Химия, в принципе, не мой конек. И, тем не менее, наверное, то, что здесь разрабатывали, было чем-то сверх-сверх новым. Ведь об искусственном создании многоспиральных систем ДНК на основе расширенного состава структурно-самоорганизующихся химических элементов не стандартных для земной жизни, это, наверное, даже для профессиональных химиков - перебор.
   Покинув этаж энергетической и химической лабораторий, спустились на уровень ниже, попав ко входу огромной высокой лаборатории, которая занимала весь центр здания на несколько этажей. В ней работало несколько человек. Нас тут же отвели в кабинет к главному из них, который располагался чуть сверху за стеклянными перегородками так, чтобы из него, как из кабины самолета, можно было за всем в этом зале наблюдать.
   Вот эта лаборатория заинтересовала меня больше всего. И не удивительно. Здесь занимались вопросом ВРЕМЕНИ! Не знаю такой точной науки, кроме физики, что изучала бы время. Но, здесь изучали именно его. И не только изучали, но еще и ставили какие-то практические эксперименты. А этот вопрос всегда интересовал меня больше всего. Только вот ответов сколь либо научно обстоятельных я не видел ранее. Так, голые, противоречащие друг другу теории. Никогда раньше я не слышал и не читал в интернете, хотя и потратил массу времени на такие поиски, что кто-то в мире реально на практике занимается прикладным исследованием феномена Времени, притом, ставит столь неоднозначные эксперименты.
   Точно, Анатолий знал, куда ведет меня и зачем. Именно эта лаборатория была целью всей этой экскурсии. Как я понял, шеф лаборатории Дэвид, не так давно работал здесь на острове, но зато очень плодотворно. Это был типичный супер-ученый, какими их показывают в кино. Лет пятьдесят, в круглых очках с толстенными стеклами, с большой лысиной посередине головы и торчащими во все стороны нестриженными кудрявыми пегими волосами.
   Чисто внешне - типичный гений, только вот какой-то рассеянный. Не читалось в его виде собранности, присущей, скажем, Анатолию. Ну, а в плане ауры добра или света... Даже не знаю. Вроде не маньяк, хотя... Но я ведь и так был среди врагов. Так что, особой симпатии ни к кому и не обязан был испытывать. А интересно мне здесь было все, о чем он говорил. Сам Анатолий сидел в сторонке, пил кофе и внимательно за нами наблюдал, не вмешиваясь в ход разговора.
   Вкратце, изложу смысл того, что мне довелось там узнать. Дэвид рассказал, что в последнее время он работал над проверкой свежей, достаточно необычной теории времени и пространства, предложенной, кстати, опять же нашим русским ученым, и, исходя из которой, пространственно-временной континуум на всем его протяжении существует одномоментно. То есть все прошлое, все настоящее, и все будущее существуют вместе, имея единую причинно-следственную связь. Но, это вовсе не векторная трансформация одного состояния "из" или "в" другое (последовательное превращение настоящего в прошлое и будущего в настоящее).
   Сам факт течения времени, это наш личный упрощенный вариант (срез, проекция) субъективного мировосприятия, отличный от "божественного" полного восприятия пространственно-временного континуума на полном всеохватывающем пространственно-временном поле.
   И вот исходя из этой гипотезы, вытекает следствие, что пространственно-временной континуум в прошлом, настоящем и будущем представляет собой единое общее поле. Прошлое, настоящее и будущее в нем имеют полную взаимосвязь как области единого пространства во всех векторных направлениях. Проще говоря, прошлое, настоящее и будущее одинаково влияют друг на друга. Настоящее меняет будущее так же, как и будущее меняет прошлое или настоящее!!!
   Это само по себе в корне отличается от господствующих на данный момент воззрений большинства ученых о принципиальном различии прошлого и будущего, необратимом течении времени, в процессе которого происходят все процессы.
   Теоретически, вроде бы все это понятно, но только не совсем логично и требует какого-нибудь простого жизненного примера. И, лучше всего, это может, наверное, описать "придуманный" электронный виртуальный мир компьютерной игры.
   Допустим, компьютерная он-лайн игра - это электронный виртуальный прообраз нашего мира на всем его временном протяжении. Придумал эту игру ее Создатель - программист. Он, конечно же, знает о ней все: все возможные сценарии и варианты развития событий, с чего все начнется и чем может закончится.
   А мы, игроки - персонажи в этой игре, играем и оцениваем действительность этого виртуального мира в данный конкретный момент времени, в котором сейчас находимся и играем. Мы не знаем всего сценария игры, ее эпизодов, ловушек и тому подобного.
   А Создатель, программист, все знает, он следит за нами, усовершенствуя, меняя и подстраивая игру под нас в ее процессе, меняя некоторые закономерности уже в ходе самой битвы, исходя из знания того, по какому сценарию все у нас развивается именно сейчас, а как должно быть по его мнению. Программист-создатель находится вне времени по отношению к самой игре. Почему, собственно, его действия и распространяются на весь пространственно-временной континуум этого электронного игрового виртуального мира.
   Скажете, пример с он-лайн игрой, все притянуто... Хорошо! Пусть будет игра на DVD-диске. Поиграли в версию первую, программисты поработали над ошибками, выдали улучшенную версию вторую, третью ... десятую. Все циклично повторяется. Чем не влияние будущего на прошлое и не разные варианты видения мира?!
   Может быть, пример с первого раза только еще больше запутает, но когда все уложится в голове, все становится более-менее логичным...
   И еще, эта теория времени, говорит о том, что каждый из нас, является, по сути, машиной времени для самого себя, а кто-то, может, и для всего мира в целом, изменяя своими сегодняшними делами и поступками весь свой жизненный путь от самого начала, в прошлом, и до конца времен в будущем. Вопрос только в том, насколько сильно развита такая возможность в каждом из нас. Кто-то и на свою судьбу толком повлиять не может, кто-то влияет на целые страны и мир, а кто-то, это уже, правда, за гранью фантастики, может менять вообще ВЕСЬ ход событий полностью на всем его протяжении от прошлого до будущего. Вот на этом и была построена стратегия экспериментов Дэвида. Но, давайте обо всем по порядку.
   Хоть я раньше и сам слышал о такой теории, но представить ее применительно к практике точно никак уж не мог. Вот почему Дэвид удивил меня еще больше тем, что по его словам он почти вплотную подошел к решению этого вопроса на практике. И для эффективного проведения эксперимента необходим лишь человек с особыми способностями...
   Вот тут в разговор вступил Анатолий, сказав, что из последних разговоров с российскими коллегами, он случайно узнал, что именно у меня есть некоторые способности, которые могли бы, возможно, помочь в проведении именно такого эксперимента. Спросив, не желаю ли я попробовать себя в эксперименте Дэвида? На что, сам он заверил меня в полнейшей безопасности, дорассказав технологическую суть идеи.
   На самом деле, задачи было поставлено две. Первая заключалась в том, чтобы из настоящего попробовать изменить некое простейшее действие, произведенное в прошлом. Ну, а вторая, это попытаться просто заглянуть в будущее, увидев некое простейшее действие, а потом сверить правильность увиденного и того, что произойдет на самом деле.
   Техническая сторона вопроса была полностью решена. Но вот почему-то, пока что опыты не достигли желаемого результата. Из чего был сделан вывод, что для успеха эксперимента нужен не "простой" человек, а человек с теми самыми высокими способностями влияния на мир. При его участии будет возможно осуществить "тонкие" настройки аппаратуры и получить результат.
   В голове у меня мелькали разные мысли. Стоит, не стоит... С одной стороны, очень интересно, с другой, это может помочь Врагу и навредить потом всему миру. Но, в итоге, мой интерес к науке и исследованию неизведанного, возобладал над всеми сомнениями. Я решил попробовать, но максимально быть при этом осторожным. Да и вообще, кто сказал, что что-то еще получится?!
   Все втроем мы отправились вниз в лабораторию. Здесь, по периметру этого большого помещения, стояла куча самых навороченных компьютеров и еще множество каких-то электронных аппаратов. Но мы прошли в самый центр зала, где была размещена большущая установка, которая представляла собой примерно вот что. Три больших кольцевых электромагнита, диаметров метров по пять шесть, были закреплены таким образом, что могли свободно вращаться каждый внутри другого, образуя трехслойное сферическое боле с изменяемым направлением полярностей. А в самом центре этой импровизированной сферы была кабинка в стеклянной сфере с небольшим круговым диванчиком для участников и центральным пультом для управления изнутри ходом процесса.
   По периметру, вокруг этого сооружения были расставлены большие зеркальные отражатели, напоминающие параболические антенны, а также, по антенне сверху и снизу. Хотя, может, я ошибаюсь, что это были зеркала, как вариант, они могли быть и излучателями.
   Дэвид предложил мне забраться в кресло. На мой косой взгляд на все это странное сооружение он заметил, что полностью ручается за безопасность всего мероприятия и что они уже не раз все опробовали и проверили - безвредно для здоровья на все сто процентов.
   Ладно, была, не была! И я забрался на диванчик. Следом за мной, последовал и сам Анатолий, чем крайне меня поразил. Заявив, что именно этот эксперимент можно оценить по-настоящему находясь лишь изнутри его самому лично. Ведь для остальных все будет в порядке вещей, если даже прошлое изменится. Изменения будут заметны лишь только для нас и на записях внутри аппарата с видеокамер извне.
   Эксперимент был прост, почти как у Ньютона - с яблоком. Ассистенту дали яблоко и нож, а я, говоря в камеру, поручил разрезать его на четыре части. Дэвид же наблюдал выполнение моей команды на большом мониторе снаружи, а мы на экране внутри. Все было выполнено практически у нас на глазах и записано. После чего, стеклянная куполообразная полусфера крыши кабинки закрылась над нами и аппарат был включен.
   Кольца плавно начали крутиться, но уже секунд через десять, они уже так быстро вращались, что мне казалось, что мы находимся в большом воздушном пузыре внутри аквариума с зеленоватой водой, сквозь которую я видел размытые колеблющиеся очертания внешнего мира.
   От параболических зеркальных антенн начал струиться голубоватый свет, который оживил зеленое болотце картинки радостными бликами, какими играет солнце на волнах в море.
   Когда движение и поле стабилизировалось, Анатолий на пульте, установленном в центре нашей кабинки, набрал что-то и сказал, чтобы я сосредоточился и постарался представить, что вернулся во времени на несколько минут назад и снова даю команду в камеру для ассистента, только теперь уже с иным условие - разрезать яблоко лишь на две дольки, а не на четыре, как говорил ранее.
   Я закрыл глаза и увидел ту картинку, сказав теперь только, что яблоко следует разрезать пополам... Самое удивительное, картинка перед моими глазами вошла в соответствие моему приказу. А вот на экране пульта мы ничего не видели, сигнала с внешней камеры не было, там была просто рябь.
   Вскоре кольца замедлили свое движение и совсем остановились. Появился сигнал с внешней камеры и мы с Анатолием с интересом взглянули на стол, где лежали две половинки яблока! Две, а не четыре!!!
   - Yes! Сработало! Я был прав! - восторженно закричал он. - Ну, наконец-то... А то я уже начал думать, что вся эта теория полный бред... Дэвид! Мои поздравления! ... Слышишь меня?! Готовь второй эксперимент! Мы хотим видеть грядущее!!!
   - Да, шеф! - отозвался с некоторой задержкой, кажется ошарашенный не на шутку своим успехом, ученый.
   Я сам не очень верил в то, что видел собственными глазами. Не разыгрывают же меня на самом деле?! Вроде бы нет... Яблоко явно то же... Реально...
   Но неподдельный азарт Анатолия и этой победы передался и мне. Сомнения испарились и я был полон гордости и готов горы свернуть не оглядываясь. В дальнейшем, это сыграло со мной дурную шутку.
   Раз камера не желала передавать сигнал сюда к нам, теперь мне предложили надеть специальный шлем с датчиками, соединенный с компьютером нашей кабинки. Когда опять все закрутилось, Анатолий сказал мне, чтобы я постарался увидеть, что сделает помощник через минуту.
   Я вновь закрыл глаза в попытке заглянуть вперед. Мелькнула картинка, помощник взял колоду карт, потасовал ее и вынул из середины одну карту, показав ее на камеру. Это была семерка червей и положил ее на стол, картинкой вниз
   - Семерка червей! - сказал я Анатолию.
   - Отлично! Продолжим еще?! Все равно нам еще через минуту с лишним останавливаться...
   - Давай!
   - Хочешь посмотреть в завтрашний день?!
   - Почему бы и нет!
   И все пошло по прежнему сценарию Анатолий выполнил некоторые перенастройки аппарата, а я все всматривался "вперед". И тут у меня перед глазами все поплыло. А потом видение сфокусировалось и стало четким. Только вот то, что я видел, меня совсем не порадовало.
   Сначала я видел остров, какие-то огромные антенны, ощетинившиеся с его поверхности ежом, испускают темные, с бордовыми отблесками лучи вверх, в огромную черную тучу, которая разражается сильнейшей грозой и бурей... Потом я видел бой на поверхности острова: боевые машины, выстрелы, взрывы и все это во время страшной грозы и урагана происходило. Просто ад кромешный. Я в кабине какого-то громадного грузовика, едем задним ходом. Что творится, вообще в толк взять не могу.
   И дальше, кажется, это было в экране телевизора, я видел разрушения по всему миру, просто какая-то вселенская катастрофа. Полный хаос, картина жуткая...
   Ну, а еще дальше, я ничего не увидел, так как аппарат практически остановился. Я взглянул на Анатолия. Он был довольный, но мрачно озабоченный. Похоже, из-за этого злосчастного шлема, что передавал информацию с моей головы на компьютер, он увидел все то, что и я сам наблюдал. Короче, похоже, я попал!
   Но все же, было и что-то положительное, с картой я тоже попал, и прямо в яблочко!
  
  
   Глава 13. Важный разговор.
  
   Молча, по подведенному к нам трапу, мы выбрались из аппарата. Снаружи царило воодушевление. Радостный Дэвид подбежал и воскликнул:
   - Что скажете, господа?!
   - Семерка червей...
   - Я знал! Знал! Получилось!!! - и побежал с кем-то обниматься.
   - И даже более того... - сказал Анатолий, - Дэвид! Мы с Максом хотим поговорить в твоем кабинете. Не беспокойте нас пока. А потом я отдам все распоряжения. Все ясно?!
   - Да, шеф! Да! Как скажете! - откуда-то ответил тот, продолжая беззаботно радоваться успеху.
   Пока мы поднимались до кабинета, я все думал, что будет дальше и как мне себя следует теперь вести. Сосредоточиться и получить подсказку из будущего у меня никак не выходило.
   Забегая чуть вперед, скажу, что все мои опасения и предположения оказались в корне неверны. Наш разговор пошел совершенно в иной плоскости. А именно, из него я узнал очень много нового для себя и о себе. Смог с совершенно иной точки зрения взглянуть на мир, на свою позицию в нем, на то, что сам считал черным, а что белым.
   Минут через пять, нам принесли чай, сок и печенье, ведь разговор обещал затянуться.
   - Макс, друг мой! Ты уже все конечно понял более-менее. Да еще мы с тобой умудрились заглянуть туда, что громе Бога никто из живущих видеть еще пока не мог. Да, может и не увидит вовсе. Ведь это еще пока сценарий, а так как до него остается порядочно времени, он может очень сильно измениться.
   Вообще-то, ты видел некую квинтэссенцию наших планов. И они тебе совсем не понравились. Да, собственно, и мне тоже, как-то не приглянулись... Поэтому, пришло время раскрыть карты...
   - Да, видимо так... Только вот мы находимся в разных положениях. И я, кажется, в безвыходном...
   - Ты преувеличиваешь! Это юношеский максимализм. Да и выход из любого положения есть всегда, причем, обычно не один! Запомни это... Знаю, знаю, хоть ты и считаешь меня свои врагом, это не делает из меня глупца или человека без воли, чести и совести. Враг или друг, вопрос точки зрения, подхода... Пойми, ни я, ни наша организация, ни в коем случае не угрожали и не угрожаем тебе. Более того, мы уже некоторое время искали встречи с тобой. Может быть не лично с тобой, а с человеком, обладающим твоими способностями, но не могли найти. А вот наши русские коллеги-конкуренты смогли все рассчитать и сделать достаточно оперативно, опередив нас. Но случай опять распорядился по-иному. И ты у нас!
   - Ничего себе случай, сбить самолет!
   - Нет, нет же! Это был случай! Эти события не были связаны для нас одной целью... Я хочу сказать, что ты не должен ничего бояться! Я здесь, чтобы поговорить с тобой, сделать ряд интересных предложений...
   - Анатолий, как же все это забавно слышать от вас мне, пленнику, на вашем острове...
   - Да пойми же, ты здесь в качестве почетного гостя!
   - Ладно, допустим! Но ведь сам момент попадания нас сюда говорит об обратном!
   - Еще раз повторюсь! Это была досадная ошибка! Наши азиатские коллеги слишком горячи и безрассудны. Сначала бед натворили, а потом начали думать. У них были причины для беспокойства, однако, это их ничуть не оправдывает. Полностью с тобой согласен... Я сам искал тебя. И как только узнал, кого мы нежданно-негаданно в гости заполучили, сразу же примчался сюда. Этот эксперимент, мое детище. Дэвид лишь обеспечивает техническую сторону вопроса... А вообще, я достаточно важная персона в корпорации Selenium, вице-президент, все-таки, действующий член Всемирной Палаты Лордов. Старше меня лишь один человек...
   - Очень польщен столь высокой чести! Но я не понимаю, с чего бы это все?!
   - Макс, ты что, на самом деле не в курсе?! Совсем ничего не знаешь?!
   - Абсолютно! Ну, разве что попал по олимпиаде в лагерь одаренных учащихся и студентов...
   - Ох уж мне эти русские, всегда у них так. Ничуть даже не удивлен. Удивлен, разве что тем, что, наконец, хотя бы они стали перенимать наш опыт и готовить молодое поколение...
   - Анатолий, вы бы меня просветили, кто, что и почему. Кто такие "светлые", кто "темные". Честное слово, я ничего не понимаю и никогда не слышал ни о вашей корпорации, ни об остальных тайных организациях, что вы вскользь упоминаете...
   - Ладно! Давай коротко и по порядку. Ты прав, без такой базовой информации, дело у нас не пойдет. Так вот. В мире, кроме государств с их правительствами и президентами, существует несколько находящихся в тени глобальных мегакорпораций. По своему содержанию их можно поделить на три группы: "светлые", "серые" и "темные".
   Мы представляем "серых". Идеи "серых" - это и есть наш мир в том виде, в котором он сейчас существует. Мы - это бизнес и власть, это развивающаяся экономика мира. Мир, который мы строим под своим руководством. "Selenium" самая большая и успешная организация среди всех "цветов". Наши филиалы есть практически везде. Можешь считать, что мы реально правим всем этим миром.
   Что же касается "светлых", то там несколько организаций различного толка и характера. При всей "светлости" их идей, они не могут толком даже между собой договориться. И, потому, мне кажется, эти идеалистические идеи так и проходят, к огромному сожалению, мимо обычных людей, нуждающихся в них.
   "Темные", они тоже есть, их много и они тоже разобщены. Их идеи мрачны и пугающи. Хотя, замечу, что среди них есть одна доминирующая крупная организация "Antium", которая наделала немало бед. И сейчас они снова на ее базе объединяется под флагами какого-то нового сильного лидера. Хотя, никто его еще здесь на Земле не видел, кажется, даже они сами. Кстати, замечу, что Первая и Вторая Мировые войны их рук дело...
   - Выглядит все как в романах у Дэна Брауна - сплошные теории заговоров, только более глобальные!
   - Ха, теории заговоров, это так, для отвода глаз общественности...
   - Анатолий, но из всего сказанного, я так и не уловил отличия "светлых" от "серых"...
   - Если коротко, то оно вот в чем. "Светлые" - это идеалисты, стремящиеся к некоей хорошей, но совершенно нереальной утопии. Примеров масса, один СССР чего стоит. Из утопии возникло государство, на самых идеальных принципах, и мы помогли ему тогда, в самом начале, кстати. Это была заря нового мира. Но что потом получилось?! Из-за непродуманности и отсутствия четкой сильной стратегии к власти пришел, не без помощи "темных", конечно, маньяк. Репрессии, войны и медленный упадок. Ни какие идеалы, по-моему, этого не стоят.
   Другой пример. Возьми Ватикан. Под эгидой Высокой Веры были и крестовые походы, и охота на ведьм, еретиков, ученых. Сколько опять людей положили ради своих идеалов, которые в итоге оказались несколько ошибочными. И зачем все это?! Чистая Вера в лучшее у людей всегда была, есть и будет. И не надо изобретать новый велосипед!
   У нас же все честно. Есть нормальные идеи и реальные варианты их реализации. Мы - бизнесмены, мы руководим развитием этого мира, исходя из практических и прагматических интересов самих себя и нашей корпорации. Да, мы короли этого мира. Но сам подумай, это принцип жизни. Нужно в первую очередь думать о себе и под себя подстраивать эту действительность. Пусть некоторые действия идеальными и не будут при этом...
   За последние двести лет мы создали этот мир, каков он есть сейчас. Мы создали Великую Америку - центр Мира. Мы создали ее на пустом месте, с нуля. И если бы нам не мешали "светлые" со своими бредовыми затеями и "темные" с агрессивными тиранскими замашками, все бы вообще было прекрасно! Мы против войн, мы - бизнесмены! И пусть в мире сейчас еще осталось много проблем, мы знаем, как их решить...
   - Звучит как политический манифест партии перед выборами... Но вот интересно, как это сочетается с тем, что мы с вами видели?! Разнести Китай и пол России - это что, есть хорошо?!
   - Да нет вовсе! Я же говорю, мы против войн!.. Здесь что-то другое... Я и сам не понял, но, возможно, мы заглянули или куда-то слишком далеко или же это вообще было что-то на грани фантазий или кошмаров, как во сне...
   - А что насчет квинтэссенции планов?!...
   - Слушай, слушай, сейчас все дорасскажу и объясню. Как я уже сказал, в мире есть масса не решенных проблем. Одна из них, это перенаселение, особенно некоторых стран, вторая, неадекватность и крайне низкий интеллектуальный потенциал этого самого населения. То, что ты видел, напоминало дурную интерпретацию планов нашего азиатского подразделения. Вообще-то, "Selenium" придерживается иных методов, без грубого насилия. Но в данном случае, мы решились на небольшое исключение по очень веским причинам. А именно, по расчетам наших аналитиков, которые обычно бывают не в пример точнее того, что ты привык видеть в СМИ, в этой области мира; Китай, Дальний Восток России, Япония, в самом ближайшем времени должен будет разгореться конфликт, последствиями которого станут десятки, если не сотни миллионов погибших, с применением ядерного оружия. Тысячи квадратных километров земель, не пригодных к проживанию на много-много лет вперед, испорченный климат Земли и еще масса связанных с этим проблем. Да еще, ко всему этому пытаются приложить руки "Темные", что тоже дополнительно обостряет обстановку.
   Нам этого не нужно. Никому из нормальных людей этого не нужно. Вот потому мы и решились предвосхитить события и разрядить накаляющуюся обстановку. Но для этого придется пойти на некоторые жертвы, замечу, несравнимые с теми, что я тебе описал. Применив новую сейсмо-климатическую установку, мы планируем уничтожить часть инфраструктуры в спорных районах. А из возникшего там хаоса и неразберихи возродить новое межгосударственное образование, что-то вроде нового Гонконга, с новой формацией экономики и подходов к формированию самого этого территориального образования. Все это будет сделано за счет ресурсов корпорации "Selenium". На этом месте возникнет новый центр мира в дальневосточно-азиатском регионе, который в обозримом будущем сможет притянуть к себе, преобразовав Сибирь, Китай, Индию, Японию, Корею и еще целый ряд стран...
   - Благими намерениями вымощена дорога в ад! И что-то не совсем похоже, что мы с вами видели, на то, что вы описываете!
   - Так я и думал, что ты именно это скажешь! Не всегда то, что видишь, соответствует действительности. В нашем случае и подавно... А что до нашего решения, так оно находится строго в рамках научных подходов к прогнозированию геополитической ситуации. И еще иная философия мышления, конечно. Поверь, подобные шаги мы уже применяли не раз, только иными методами. Сейчас в первый раз будет лишь испытана наша новейшая установка...
   - Я все равно не понимаю такого. Экономика - экономикой, война - войной. То, что вы предлагаете, иными словами, как скрытая война и не назовешь. И пусть вы говорите, что пострадает совсем мало людей, но все же пострадает! А даже судьба одного человека, важнее самых больших денег!
   - Это вопрос философский, вопрос точки зрения. Всегда приходится выбирать. И мне кажется, такой вариант лучше описанного вначале сценария с ядерной войной и сотнями миллионов погибших.
   - А нормальным способом разрядить обстановку вам в голову не приходило?!
   - Неужели ты думаешь, что мы не ведем такой работы?!
   - Приоритеты у вас другие... А что вы на это скажете жителям Китая, Сибири, Дальнего Востока?! Что вы решили чуть-чуть мир подредактировать, а их дома, случайно, оказались немного не в том месте?!
   - Не кипятись! Это часть Великой Идеи создания Нового Мира. И поверь - Мира Хорошего, в котором будут жить их же потомки. И, на самом деле, мы не "темные" какие-нибудь, которым просто так уничтожить миллион-другой, как глазом моргнуть!
   - Надеюсь, вы остальной мир для перестройки не собираетесь стирать с лица Земли?!
   - Нет, однозначно нет! Этот момент является исключением. Но, не принеся чего-то в жертву, нельзя достичь великих результатов. Таков закон жизни!
   - ОК! Я понял вашу позицию. И она, навыерное, достойна уважения, но принять ее я не могу. Однако, на некоторые вещи, несомненно, вы открыли мне глаза! Буду думать, читать...
   - Я рад! Именно в этом и была моя цель. Ведь принцип присоединения к нам - это исключительно добровольное волеизъявление личности, его обдуманное и взвешенное решение. А зовем в свои ряды мы очень и очень не часто. На самом деле, это большая честь, которой бы многие хотели удостоиться...
   - У меня еще вопрос!
   - Какой?! Задавай!
   - Вопрос обо мне. Чем я вам так интересен?!
   - И опять мне придется рассказывать тебе все с самого начала. Может быть, ты слышал, что прошлым летом экспедиция уфологов нашла на Кольском полуострове несколько очень древних артефактов, предположительно относимых к арийской или гиперборейской працивилизации. Одна из находок, небольшой металлический диск с руническими письменами...
   - Читал в интернете, даже фотографии видел. Говорят, это новая загадка, над расшифровкой которой еще долго предстоит биться ученым...
   - Отнюдь, все не совсем так. Информация в прессе, лишь отчасти достоверна. Фотографии этого диска - это подделка. Истинный артефакт был сразу же изъят и скрыт за семью замками спецслужбами вашей страны. А сделано это было уже после расшифровки его содержания...
   - Вы откуда все это знаете?! Наши власти тоже с вами завязаны?
   - Нет, как раз и нет. У нас с вашим правительством пока не отлажено полного контакта и взаимопонимания. Но мы все равно все про всех и обо всем знаем. Я же тебе сказал, что именно мы контролируем этот мир!
   - Круто, круто...
   - Так вот, продолжу. Этот диск являлся посланием, которое было с легкостью прочитано. Ведь оно было оставлено именно для нас, именно сейчас его и должны были найти. Оно было доставлено из седой древности точно в срок и по адресу.
   - Возможно ли такое?!
   - Еще как, оказывается, возможно. И наш с тобой эксперимент, прямое тому доказательство.
   - Допустим, что все это так. Ну, и что же там говорилось?!
   - Это было что-то вроде СМС-послания с формулой, как найти "избранных", которые могут управлять пространственно-временным континуумом и некоторые технические подробности.
   - И вы хотите сказать?!...
   - Именно...
   - Я, избранный?! ... Кем?! Зачем?!
   - ИМ! - показал вверх Анатолий, - Судьбой, называй, как хочешь... Зачем, трудно сказать. Наверное, чтобы улучшить мир или же уберечь его от некоего апокалипсиса... Не знаю...
   - Что-то я в такие сказки не верю...
   - Так я сам не верил, пока не увидел результатов!
   - Хм... занятно...
   - Ладно. Я тебе все рассказал. Мы тебя проверили на деле... А теперь к сути делового предложения. Скажи, как ты относишься к сумме в 1'000'000'000'USD?
   - Да никак. У меня даже червонца в кармане нет!
   - Так вот, наша корпорация предлагает тебе их за сотрудничество снами. Мы подарим тебе один эффективный международный банк, примерной рыночной ценой в миллиард. Что на это скажешь?!
   - Скажу... просто офигеть! Только вот как же мое отношение к тому, что вы делаете и еще собираетесь сделать?!
   - ОК! Я и не рассчитывал на мгновенный ответ. Давай поступим так. В любом случае, ты еще какое-то время побудешь у нас в гостях, и у тебя будет время все хорошенько обдумать. Потом мы встретимся и обсудим. И еще, все-таки учти тот факт, что, возможно, ты не настолько уникален в этом мире и вспомни потом о миллиарде, пока еще это предложение актуально. Второго шанса может и не быть. А ты мне нравишься, Макс. С тобой мы горы свернем! Уверяю, соглашайся, не пожалеешь...
   На этом, мы с тобой распрощаемся. Извини, поболтал бы еще, да дел невпроворот. Надо еще разруливать эту ситуацию с самолетом. Я отдам приказ и тебя проводят в специальные апартаменты, где ты сможешь расслабиться и хорошенько отдохнуть в роскоши, тишине и спокойствии. Если что-то будет нужно, только скажи, все сделают. До встречи! - и он удалился.
   За мной же через полминуты зашли два карабинера и мы опять куда-то пошагали по коридорам...
  
  
   Глава 14. Сервис 5*.
  
   И снова я шел туда, не знаю куда, искать то, не знаю что. Словно в русской сказке про Иванушку-дурачка события развивались. Собственно, так я себя и ощущал, думая про миллиард баксов.
   Я двигался в середине процессии, спереди и сзади шли по безликому серому военному в шлемах и с автоматами наперевес. Как же мне все это надоело! Однако, происшествие, случившееся дальше, опять переставило ситуацию с ног на голову.
   Началось все с того, что я услышал впереди приближающееся к нам навстречу цоканье каблучков. Вообще-то, мне было совершенно безразлично, кого мы встречали по дороге. Все однообразные, безликие, серые, в основном военные. А тут вот вдруг каблучки. Дамочек я видел здесь лишь пару раз в лабораториях. Поэтому, с любопытством подняв взгляд от пола, я заметил приближающуюся к нам девушку в форме.
   Взгляд мой, как и у большинства парней, смотрящих на симпатичных фигуристых девчонок, двигался отнюдь не сверху вниз, от лица, а, наоборот, по длинным стройным ножкам на шпилечках, постепенно поднимался вверх. Хотя, на ножках он явно забуксовал. Посмотреть было на что!
   Вот я и пялился на эти ножки, пока дамочка не остановилась прямо перед нами, а мы перед ней. Вот уже теперь мой взгляд медленно, с любопытством осматривая походу все остальное, все-таки поднялся до ее личика. И вот тогда-то моя нижняя челюсть чуть напрочь не отпала. Передо мной стояла Ника!!!
   А может это ее двойник?! С чего бы это она разгуливала одна по острову, да еще и в форме Врага?! А выглядела она в ней просто СУПЕР!
   Но пока эти мысли путались в моей обескураженной голове, эта самая Ника, подмигнула мне и я заметил быстрое резкое движение рукой с электрошокером, который воткнулся прямо в живот моего переднего конвоира и заискрившись, затрещал.
   Все произошло так неожиданно, что я сам толком не успел отреагировать и попытаться нейтрализовать второго конвоира. И когда я почти с секундной задержкой начал было действовать, чтобы перехватить военного, стоявшего за мной, вдруг понял, что это бесполезно.
   Электрошокер ровным счетом не произвел на первого карабинера никакого действия. Он даже не отступил ни на шаг, зато его автомат уперся дулом в Нику. Хорошо, что хоть стрелять не начал, оставшись таким же невозмутимым, как будто ничего и не произошло.
   И я и она были обескуражены, даже без просьбы на то, подняв руки, в знак, что сдаемся, пока нас тут не изрешетили на месте. Военные по-прежнему не проявляли никаких эмоций. Просто изъяли у Ники шокер и один из них связался с кем-то по рации, доложив монотонным голосом обстановку. А потом, чем меня окончательно добил, передал мне свою рацию. Я поднес ее к уху и услышал в трубке знакомый голос Анатолия.
   - Макс, может хватит уже дурачиться! Хорошо, что с вами все в порядке и ваша охрана была такой невозмутимой. Пойми, такие провокации могут иметь плохие последствия. Ведь вы среди солдат, а они обычно сначала стреляют, потом докладывают и вообще могут не думать! Мы же интеллигентные люди и я все тебе рассказал и объяснил... Договорились?!...
   - Да, извините, так уж вышло...
   - Да ничего, на самом деле, даже хорошо, что ты встретил свою подругу и сможешь все ей рассказать. Во всяком случае, теперь тебе будет не скучно одному. Да и, может быть, она даст тебе несколько дельных советов. Ведь согласись, к мнению принцессы грех не прислушаться, особенно когда дело касается миллионов... - он усмехнулся и продолжил, - Передай ей еще, что меня так позабавила ее шутка, что просто не могу, так смех и пробирает!... И, серьезно, еще раз напоминаю! Ребята, вы здесь гости! Мы не причиним вам зла. Так что, расслабьтесь и получайте удовольствие! Да, кстати, удивились, что шокер не сработал?!
   - Да уж! Еще как...
   - На дальнейшее, это к вопросу о побеге, если он конечно еще остался. Так вот, ваш конвой, это роботы и их возможности и мощь на несколько порядков превосходят человеческие. Так что можете не проверять их на прочность. И пусть им и дано строгое распоряжение беречь и охранять вас, но все же при неадекватных действиях они могут причинить и боль. Теперь я все сказал. Удачи вам и хорошего настроения! И расслабьтесь же, наконец!
   Вот такой занимательный разговор у нас получился. Я подмигнул Нике, которая все это слышала и никак уж не ожидала, что после такой выходки с нами вообще будут церемониться или говорить. Вместо заслуженной камеры нас с Никой отвели в суперкомфортабельный номер, где-то на одном из верхних этажей. Более того, в этом номере одна из стен была витражным окном с шикарным видом на океан. Здесь вообще было все: душевая, кресла, диваны, гигантский телевизор. Короче, просто отель на 5+*.
   Единственный минус, входная дверь снова оказалась запертой. Опять мы были в клетке, пусть и золотой. Но все эти минусы были такой ерундой против того факта, что я был с Никой, а она со мной. Обследовав наши апартаменты и поняв, что бежать больше некуда, мы, наконец, смогли спокойно присесть и перевести дыхание. А также поведать друг другу о том, что с нами приключилось с момента расставания.
   Потом мы вспомнили о телевизоре и решили посмотреть, что же из программ нам любезно дозволено видеть. Забавно, но все было разрешено. Порядка двух сотен каналов, в том числе несколько Российских. Решили посмотреть новости. Может, что и о нас там говорят? Но, о нас никто и ничего не знал. В мире было тихо и спокойно, если не брать в расчет события в Ливии и прочих горячих точках.
   - Макс, может это просто в новостях о нас не говорят? И о том, что самолет был сбит? А проводится секретная операция по нашему спасению?! - с надеждой во взгляде спросила Ника.
   - Ох, Ника, моя, Ника!.. Очень бы хотелось в это верить... везде и у них и у нас сплошные секреты, я уже запутался...
   - Думаешь, нет?! Загляни вперед, ты же можешь...
   - Попробую... Но я тебе не все еще рассказал. Меня здесь на острове пригласили в один эксперимент и я такого насмотрелся! - и я рассказал ей вкратце все: о своей избранности, о "машине времени" и о разговоре с Анатолием и о миллиарде долларов.
   Поведал и о том, что видел во время эксперимента в машине времени. Ника все выслушала и задумалась на минутку, а потом спросила:
   - Почему ты? Они знали о твоем даре? Кроме тебя никто не смог этого сделать?
   - Похоже, все да...
   - Тогда вот о чем я подумала. Что если мы еще раз попробуем попасть в эту лабораторию и попытаться ВСЕ изменить?! Может не будет этого острова и всех проблем...
   - Идея хороша. Да только вряд ли все этом мне по силам, да и в принципе технически возможно... Кажется, они говорили, что-то про максимальное время в полчаса назад...
   - Ну, хоть попробовать!.. Ах, как же миллиард баксов жаль! Зажили бы... - мечтательно вздохнула она.
   - Зажили бы... Только вот не стоит разрушенный мир и загубленные человеческие жизни и в миллион раз большей суммы!
   - Я с тобой полностью согласно. Потому и жаль... Сами заработаем, не унывай!
   - Вот именно!
   - Да и вообще, нельзя соглашаться на первое предложение. Может эти господа "светлые" дадут два?!
   - Ага, догонят и еще дадут!
   - Вот это всегда могут, точно говоришь! Но, все же, поторговаться не помешает...
   - А вдруг они другого избранного найдут?
   - Ну, определенный риск есть... Не угадаешь... Ладно, забудь. Давай, раз уж мы отсюда сбежать не можем, воспользуемся хотя бы предложенным пятизвездочным сервисом. Лично я уже забыла, когда последний раз был ужин. А что помню, так то, что был он изумительно хорош!
   - В точку! Читаешь мои мысли. Но, если честно, есть у меня смутное предчувствие, что это будет последний наш ужин на острове...
   - Хочешь сказать, что все так запущено?!
   - Я не об этом. Впереди финальная часть приключения и нам ох как придется постараться, чтобы все было хорошо...
   - Тогда я оформляю заказ. Что кушать изволите, мистер "избранный"?
   Отужинали мы изумительно, в романтической обстановке со свечами. И на этот раз даже никто не лез к нам с расспросами или рассказами во время еды. А после того, как наши животики под завязку заполнились деликатесами, дали о себе знать накопившиеся за последние дни напряжение и усталость. Сил хватило лишь на душ и доползти до мягкой кроватки. И в лучах заходящего в океан солнца глаза сами мгновенно закрылись.
   На удивление, спал я очень и осень хорошо, то есть безо всяких сновидений о Врагах, конце света и прочей негативной дребедени. И, потому, проснулся свежим, бодрым и полным сил. Восхода солнца из нашего окна видно не было. Зато вид на утренний океан был просто восхитителен. Вода блестела и переливалась всеми цветами персика в бирюзе.
   - Какое восхитительное утро! - произнесла только что проснувшаяся Ника.
   - Хорошее начало, залог успеха!
   - Мне даже на секундочку показалось, когда я открыла глаза, что я на курорте!
   - Вот-вот! Может, когда здесь дела закончим, заглянем к твоим королевским родственникам в Сан-Марино?!
   - Да, верно! Как только, так сразу! Пора им познакомиться со своей великой русской внучатой племяшкой или кем я там теперь прихожусь нынешнему князю! - улыбнулась она.
   - Жаль, но без того миллиарда, нам будет там скучновато...
   - Ничего, я плачу! Только сначала разок в казино заглянем и плачу! - снова засмеялась Ника.
   После отменного завтрака в номер, мы развалились перед телевизором в ожидании монотонно-скучного дня. Но не тут-то было. Как только мы нашли стоящий фильм, обоюдно удовлетворяющий нашим с Никой интересам, как в дверь постучали и на пороге появился Анатолий.
   После недолгого знакомства и расшаркивания, с его стороны, ведь было невооруженным взглядом заметно, что и на него Ника произвела неизгладимое впечатление, мы отправились в его сопровождение в лабораторию, для нового эксперимента.
  
  
   Глава 15. Изменение сценария.
  
   И снова я оказался уже в ставшей "родной" лаборатории Дэвида. Анатолий был сегодня просто лапочка. Он то и дело шутил и заигрывал с Никой. А вот Дэвид, оказался просто сама серьезность. Да и выглядел он что-то не очень, зыркнув на нас таким темным взглядом из под толстых стекол очков, что у меня мурашки по спине пробежали. По вчерашнему дню я его запомнил совсем не таким, а намного более позитивным. Но да ладно, не могу сказать, что и вчера я в него "влюбился". Наверное, гениям можно не задумываться о своем имидже.
   И только я уже собрался для эксперимента, как случилось совсем неожиданное. Анатолий махнул Дэвиду рукой, мол, пора начинать и встал, как Дэвид с каменным лицом вышел вперед и властным жестом осадил Волкова, своего шефа, обратно в кресло. Сам же небрежным жестом отбросил в сторону тяжелые очки, так что они зазвенели стеклами по каменному полу и ... (я просто как завороженный наблюдал за всем этим спектаклем) потянул себя за подбородок вперед и вверх.
   Сначала его лицо вытянулось и покорежилось, а потом начало сниматься! Это была маска!
   Я перевел взгляд на Анатолия. Он, так же как и я, был в шоке от всего происходящего.
   Дэвид сдернул маску. На самом деле это был никакой не Дэвид. Перед нами предстал не совсем чтобы монстр, но и не человек, во всяком случае, с планеты Земля.
   Этот лже-Дэвид походил, все же на человека. Только лицо у него было серо-зеленого цвета, большие темные глаза, очень маленькие уши напоминали скорее отверстия, чем сами по себе уши, и приплюснутый нос с ноздрями наружу. Приплюснутый череп был полностью лыс и блестящ.
   Анатолий дернулся было вперед, а наша охрана вскинула оружие, но воспользоваться им так и не успела. С нескольких сторон по ним был открыт такой огонь, что их разнесло просто в пыль, а нас чуть с кресел не сдуло.
   - Спокойно, Мактайр, друг мой старый! - произнес этот экс-ученый, - Видите, как и обещал, я вас все равно переиграл! Ха-Ха-Ха!!! - утробно прогоготал он.
   - О, какая честь! Коммандер Кошмариус собственной персоной! - ответил Анатолий с холодным выражением лица, все же поднимаясь ему навстречу.
   - Не ожидал?!
   - Неужели вы рассчитываете на что-то здесь, на нашем острове?!
   - Не забывай, что этот остров почти век принадлежал нам. А вы тут гости всего ничего!
   - Вряд ли сей исторический факт дает вам большие шансы...
   - Не будем спорить. Время не ждет! Перейду сразу к делу. Ты, Мактайр, мне не нужен. А вот твой мальчишка, поразил меня более чем своими способностями. Даже я и сам такого не могу пока.
   - И не сможешь никогда!
   - Я так не думаю... Его-то я заберу с собой. Да, кстати, Мактайр, у вас там все готово к сегодняшнему эксперименту?!
   - Да пошел ты!
   - Да не вопрос! Сейчас вот пойду и все от твоего лица проконтролирую. Ха-Ха-Ха!!! - посмотрел он на нас и захохотал своим жутких смехом, а потом протянул руку и ему что-то передали.
   Это была новая маска, которую он приложил к лицу, а дальше она сама автоматически слилась с его головой. Через минуту перед нами стоял второй Анатолий. Этот второй, скинул халат и оказался одет точь-в-точь как и оригинальный вариант. Он отдал распоряжение насчет нас и с ехидной улыбочкой вышел из лаборатории в сопровождении двух солдат, также скопированных с охраны настоящего Мактайра. Ну, а нас троих, под дулами автоматов вывели через небольшую потайную дверь в секретный коридор.
  
  
   Глава 16. Привет, Америка!
  
   По потайному коридору нас конвоировали четыре солдата в шлемах с тонированными стеклами, по два спереди и сзади. Этот узкий коридор был прорублен прямо в скалистом грунте. Освещался он редкими лампами.
   Вскоре мы вышли к развилке. Там же была узенькая винтовая лестница. По ней мы и начали долгий спуск. Затем снова куда-то шли и опять спускались и шли, пока не достигли зала. В полутьме тусклого освещения я увидел решетчатые двери каменных клеток по обе стороны от центрального прохода этого помещения. Похоже, это и была финальная точка нашего подземного похода.
   Первая камера, видимо, была занята и меня заперли во второй по счету, Нику в третьей, дальше - Анатолия. Разместив нас по этим темницам, конвой развернулся и молча удалился.
   Двери наших темниц были решетчатыми, видимо в целях хоть какого-то доступа света и воздуха в камеры. А вот все остальные стены - каменными. Так что мы не могли видеть друг друга. А в клетках напротив, которые было мне видно, вроде бы никого не было.
   - Ника, как ты?! - крикнул я.
   - Бывало и лучше! Сервис Анатолия нравился мне как-то намного больше...
   - Эй, Анатолий, или как там вас, мистер Мактайр, что это за чертовщина такая творится?!
   - В точку, именно чертовщина! Это был Коммандер Кошмариус собственной персоной...
   - Кто-кто?! Вы что, американских комиксов начитались?! Очень уж по-киношному звучит...
   - Ха! Скажешь тоже! Это самопровозглашенный Темный Император, глава всей "Темной" коалиции на Земле. И ты имел честь видеть его истинное лицо! Хотя, очень может быть, что это был его клон. Никто не может однозначно сказать, даже его самые приближенные помощники, кто он есть на самом деле и он ли это лично сейчас. У него миллион лиц...
   - Вот ведь честь какая! Просто таю от оказанной милости! Анатолий, лучше расскажи, откуда вы с ним знакомы, какой такой у вас за спор такой был и что он тут у вас на самой секретной базе вообще делает?!
   - Что он у нас делает, каким образом попал и куда делся настоящий Дэвид, мне самому было бы очень интересно выяснить. Возможны два варианта: либо он лично проник на остров тайно и подменил ученого уже здесь, либо же "темные" здесь вообще почти всех подкупили, а кого не смогли, просто нейтрализовали и подменили. Они в этом искусстве непревзойденные мастера. И тогда получается, что не он в гостях у нас был, а я к нему попал, в лапы... Хотя, оба варианта одинаково нехороши... А что до спора, так знакомы мы давно. И разногласия наши извечны и фундаментальны...
   - И с какой целью это все было сделано?!
   - Кажется, сейчас я начинаю все понимать... Помнишь эти твои видения в последнем эксперименте? Я еще отмахнулся от них, посчитав за ошибку... Так вот, похоже они и собираются сделать именно то, что ты увидел. В принципе, конечно на сто процентов не уверен, но наша техника, наверное, все же позволяет это сделать. Да и, кроме того, этот остров действительно принадлежал им очень долго. А потом они сами нам его продали под видом того, что остров исчерпал все полезные ресурсы и больше не нужен... Мы же решили, что они избавляются от него в связи с событиями в Японии, которые, возможно, здесь и были спровоцированы каким-то их же экспериментом.
   Остров мы приняли в собственность и строили здесь все уже на базе оставленной ими техники. Так что вполне может быть, раз уж мы не знали об этой тайной сети оплетающей весь остров, что и про технику располагаем не полными сведениями.
   - А затопленные чудеса техники, в том числе космические корабли, если я правильно понял, это все чье?!
   - Какие еще космические корабли?!
   - Мы случайно наткнулись на затопленном большом вокзале...
   - Хм, не знал... Но, в принципе, не удивлен. Кошмариус, как ты, наверное, заметил, не совсем земного происхождения...
   - Это что, заговор инопланетян?!
   - Да нет! Контактов с пришельцами много, просто это не афишируется по некоторым причинам, чтобы проблем не было. Как говорится, меньше люди знают, крепче спят. Да и вообще, нынешняя цивилизация землян, такая же пришедшая и ассимилировавшаяся здесь, является потомками таких же пришельцев. Наши предки тоже откуда-то прилетели, потом были войны, катаклизмы, ну, одичали малость. Так что все мы здесь пришельцы по большому счету, как и сама жизнь, только некоторые, раньше других прижившиеся и считающие себя местными аборигенами.
   - Слышал я такие теории...
   - Это вовсе не теория, факты налицо. Достоверно известно даже кто, когда и откуда. Если выберемся, я тебе кое-что покажу интересное...
   Тут наш разговор прервал голос из соседней с моей камеры. Мужской бас произнес:
   - Салют, Россия!
   Я просто дар речи потерял. А потом ответил, как видел уже когда-то раньше:
   - Привет, Америка!
   - Пароль принят! Берг, ЦРУ, США!
   - Макс, Россия! Моя спутница - Ника, Анатолий Волков, сори, Мактайр, "Selenium". Анатолий, правильно представил?!
   - Вполне...
   - Забавная компания мне выпала! Расскажи в Конторе, что сидел с самим Мактайром, да обзавидуются просто...
   - Почему?!
   - Ты не в курсе, какая он большая шишка?! Подумают, сто сидел где-нибудь на Сейшелах, пил виски и гулял с девочками и командировочных по горячей точке не заплатят! А еще связи, важные связи молодой человек. Это все равно, что с госсекретарем США вместе тут разместиться. И еще забавно, что он с тобой на равных общается. Что-то я не припомню, чтобы у него столь панибратские отношения с кем-либо проявлялись. Он жесткий и высокопоставленный руководитель! Нет, вы только посмотрите, олигарх и тинейджер, ну и компания! Куда только мир катится?!
   В разговор вклинился Анатолий:
   - Берг, а я ведь тебя помню! Ты и нам доставил массу хлопот, а потом взял и неизвестно куда исчез пару лет назад. Я думал ты ушел на покой...
   - Да, как видишь! Абсолютный покой, тишина и темнота.
   - И это все творится на нашем острове! Какой бардак! Выберусь, службе безопасности не жить!..
   - Господа, может, хватит о том, кто бы, да что бы, если бы! Может, подумаем реально, как нам отсюда выбраться?! Притом, сейчас, а не через год или десять, - осадила нас Ника.
   - Так два года уже голову ломаю! - уныло отозвался Берг.
   - Ага. И он ведь считался одним из лучших агентов! - заметил Анатолий, - Похоже, нам реально...
   - Может, хватит пессимизма, господа?! Вообще-то, замечу, что Кошмариус пообещал забрать Макса с собой!
   - И что?!
   - Может, воспользуемся моментом?
   - Как, например? Сюда придут четыре солдата с автоматами, откроют одну камеру. И что дальше?
   - Так нам всем надо быть в ней или...
   - Что или?
   - Или снаружи!
   - Ну и как же это сделать, милочка?!
   - Так вы суперагенты! Вот и подумайте головой...
   - А какие здесь замки стоят на дверях? - поинтересовался я, роясь в карманах в поисках универсальной карточки открывающей все электронные замки острова, что дал мне перед расставанием Саша.
   - Электронные, с очень надежным механизмом, - ответил Берг.
   - Сейчас проверим, так ли уж все здесь надежно, как ты описываешь... - ответил я, пытаясь просунуть руку сквозь решетку и дотянуться картой до картридера замка.
   Нам повезло, решетка была как раз такой частоты, что все же позволила моей руке, с превеликим трудом правда, дотянуться до картридера и немножко потыкавшись вслепую загнать карточку куда надо. Раздался щелчок, небольшое жужжание и замок был разомкнут! Тяжелая дверь с небольшим скрипом открылась и я оказался на свободе!
   Первым делом я освободил свою принцессу, потом Анатолия. А вот когда дошла очередь до Берга и я заглянул в его камеру, то даже сквозь заросли густой бороды увидел, как он ищет свою отпавшую от удивления челюсть где-то на полу.
   Всех дел, десять секунд и все мы были свободны! Считаю, что это хороший результат. Вот что значит хорошая и грамотно подобранная команда!
   - Кто вы такие, ребята?! - изумился Берг, когда дар речи все же вернулся к нему.
   - Ну что, ты теперь понимаешь, почему я с ним на равных общаюсь?! - обратился к Бергу Анатолий, пожав ему руку.
   - Кажется, да... Реально впечатляет!
   - И считай, что ты видел еще только цветочки!
   - А ягодки тогда какие?!
   - Он, всего лишь "Избранный", ну, а она его "Принцесса", или Муза, как хочешь назови, - заметил Анатолий, - Думаешь, я ради спортивного интереса тут за ними бегаю, да еще и сам Коммандер Кошмариус пожаловал собственной персоной...
   - Он сам здесь?! - прорычал Берг. - У меня с этим гадом отдельные счеты. Ну, а уж два года здесь, я просто негодую! Порву!
   - Мы предоставили тебе такую возможность!
   - И очень хорошо! Кстати, а что ты там насчет "избранного" сказал и "принцессы". Я верно отстал от жизни, сидя здесь годами...
   - Это точно! Отстал. А вообще, это из легенды, которая пришла к нам недавно с одним древним артефатком... Сам думал, что все сказки, пока своими глазами не увидел. Но, долго рассказывать...
   - Господа! Опять болтаем! Действовать нужно! - осадила разговорчивого Анатолия Ника.
   - Да! И замечу - перед нами стоит грандиозная задача - спасти полмира! - прибавил я.
   - И что там у вас опять такое?! - посмотрел на Анатолия Берг, - Что опять натворили?!
   - Да "темные", похоже, взяли здесь все в свои руки и готовят что-то невообразимое. Всего лишь сравнять Китай, Японию, Сибирь и Аляску с лицом земли...
   - Так это еще тогда два года назад они желали проделать. Только у них не хватало мощностей и кое-каких научных данных. Но, подготовка шла полным ходом. Я, собственно, почему здесь и оказался...
   - Они же нам потом этот остров продали, - заметил Анатолий.
   - Не понимаю такого хода... Зачем?! Здесь был их главный арсенал, вся техника... Очень странно... Хотя, может быть, они тогда побоялись, что их раскрыли и таким образом замаскировались и прикрылись вами, тайно продолжив при этом работы. А вы им, сами не понимая того, еще и помогли в чем-то. И США не стали бы бомбить свою же собственность в лице "Seleniuma".
   - Логика присутствует... К тому же продаже предшествовали какие-то неудачные военные испытания, что привели к глобальной ядерной катастрофе в Японии... Все складывается... - отозвался Анатолий.
   - А вы, Мактайр, как последние простофили, попались на эту удочку. Более того, все здесь за них еще и доделали. И вот сегодня, под вашими флагами, иными словами считай под эгидой США, начнется чуть ли не Третья Мировая война!
   - Угу... И похоже от моего лица еще. Он же в меня перевоплотился...
   - Пи...ец!
   - Так вперед! Попробуем их остановить, пока еще не совсем поздно! - воскликнул Берг.
   - Боюсь, что как раз поздно... - грустно ответил ему Анатолий.
   - Хоть я вас и уважаю, как великого интеллектуала и политика, но вы не боец Мактайр!.. Салют, Россия!
   - Вперед, Америка! - перенаправила его Ника.
   И мы отправились по неизвестному коридору, где, наверное, никто кроме "темных" и не ходил вовсе. Впереди шел Берг. Он был столь здоровым парнем, что еле-еле помещался по габаритам в этом небольшом коридорчике. Так что впереди кроме его спины больше ничего видно и не было. И это, как раз, и обнадеживало. Плюс его подготовка агента 00, чего-то да стоила в нашем сложном положении.
  
  
   Глава 17. Прорыв из преисподней.
  
   - Слушай, Берг! Может, я что путаю, но ты очень уж напоминаешь мне одного рестлера? - все-таки решил осведомиться я, долго перебирая в голове, откуда же мне знаком этот парень.
   - Я думал, в России американский рестлинг не показывают! - отозвался он.
   - Почему же! У нас ведь не только по улицам медведи бегают, но и телевизоры в домах тоже появились! Глобальный мир, прогресс, понимаешь?!
   - Черт, как же я тут за два года отстал!
   - Ничего, сейчас мы тебя в два счета вернем к реальности. Кстати, может, покажешь мне на ком-нибудь из врагов твою фирменную "Бомбу"?
   - О, да я вижу в тебе знатока! Готов порвать их всех!
   - То, что надо!
   - Слушай! А что там сейчас в мире творится?!
   - Россия рулит!..
   - Твою ... ! А у нас кто Президентом стал, неужто этот, как его, афроамериканец?!
   - В точку!
   - Тогда понятно, что рулит!..
   - Берг, скажи. Как же так, ты и секретный агент и известный на весь мир спортсмен, рестлер, шоумен? Как это все может сочетаться в одном человеке?!
   - Ха! Лучшей маскировки и быть не может. Всегда и у всех на виду - это, во-первых, железное алиби, во-вторых, доступ всегда и везде, в-третьих, просто приятно.
   - Здорово, хороший ход!
   - Но здесь и сейчас мы маскироваться уже не станем. Пора надрать им задницы! У меня уже просто руки чешутся отработать на них свои новые приемы. Пока я два года здесь сидел, чтобы от скуки не свихнуться, тренировался и тренировался, придумывал новые трюки и приемы. Пора проверить теорию на практике, на реальных злодеях!
   Лысый бородач в лохмотьях так и излучал всем своим двухсоткилограммовым видом мощь и решимость. И это хорошо нас ободряло и внушало уверенности в своих силах и победе.
   Быстрым шагом мы прошли лабиринт коридоров и начали подниматься по лестнице. Сверху был виден свет и слышались голоса. Однако Берг, не смотря на все наши протесты, так и не сбавляя хода, выскочил наружу. Лично я видел лишь финал сцены, где-то через пару секунд после начала этой бойни.
   Там был блокпост и мы попали, похоже, на пересменок. То есть бойцов было не два, а четыре. Так вот, когда я заглянул туда, то двое уже просто валялись на полу, третьим Берг проводил свою знаменитую "Бомбу" по четвертому. Короче, через мгновение все было закончено, а довольный американец лишь потирал руки:
   - Отличная разминка! Жаль только дохлячки попались. Так ведь совсем не интересно!
   - У тебя еще будет шанс!
   - Кстати, ты видел мой новый прием "Супербомбу"?! Что скажешь?
   - На самом деле, это была СУПЕР-бомба! На экране будет смотреться на все сто!
   - Рассчитываю на это!
   Мы забрали у патруля оружие, а Берг попытался еще и приодеться. Однако, неудачно. Куртка лопнула пополам, как только он распрямился.
   - Черт, каких никудышно-мелких солдатиков понабрали эти "темные", - сокрушенно отметил он, рассматривая необычное оружие.
   Это были некие автоматы, но не огнестрельные, а импульсные. Он испытал свой на стенке. Работало, судя по "Бабаху" и воронке в камне, очень даже эффективно. Повертев регуляторы и все хорошенько рассмотрев, Берг провел и с нами инструктаж. Но для трех интеллектуалов, тире, военных дилетантов, это было не совсем актуально.
   - Ох, Мактайр, не думал ни гадал, что окажусь с тобой в одной команде! Но, учти, если ты что нехорошее задумал, я не посмотрю на твои регалии, шею сверну!
   - А я думал, вы из одной команды? - спросил я Берга. - Ведь "Selenium" и США, это вроде как близнецы-братья?!
   - Не совсем! США - это Америка, а вот корпорация "Selenium" - это некий серый кардинал для нее, интересы которого отнюдь не всегда совпадают с национальными моей любимой страны. Хотя, да, реально, в политике у них там все повязаны и всё переплетено...
   - Анатолий, твое мнение?!
   - В общем и целом, он правильно сказал... Но Берг, если я даже что-то и задумал, то уверяю тебя, это не против тебя или ребят. Пойми, мы сейчас в одной команде и у нас один общий враг!
   - Ребята, все равно присматривайте за ним! Он скользок и хитер, как, как ... даже цензурного примера для сравнения не найду!..
   - Эй, слэдж-хаммер, палку то не перегибай! Вспомни-ка, это ведь не я тебя здесь два года морил!
   - Твоя правда! Зол я стал что-то! Пора разрядиться на враге, так сказать стресс снять!
   - Вот, наконец, первая здравая мысль!
   - ОК! Дай пять! - и здоровяк хлопнул "легонько" по ладони Анатолия, так что тот потом минут пять еще дул на ушибленные пальцы, хотя и сам был под метр девяносто роста и хорошего атлетического сложения мужчина.
   Препираться времени больше не было. На стене заморгала красная лампочка и загудела сигнализация. Видимо, наша пальба, а может, скрытые камеры видеонаблюдения обнаружили нас. Берг среагировал молниеносно. Он выхватил у растерявшегося Анатолия автомат и рванулся вперед:
   - За мной ребята! Только чуть позади, прорвемся!
   С двумя автоматами он вообще выглядел жутко. И хорошо, что он был с нами, а не против нас. Дальше все мелькало и сотрясалось в разрывах, как на премьере какого-нибудь экшн-боевика. Мы же едва поспевали за Бергом, который двигался средней рысцой даже не останавливаясь при встречах с очередными партиями противника, а просто извергая огненные фонтаны.
   Когда его автоматы опустели, или разрядились, мы с Никой передали ему свои. Все равно ни разу за все это время стрельнуть не удалось. И все продолжилось снова, но до определенного момента.
   Видимо, мы приблизились к центру этой тайной военной подземной цитадели "темных". И, поэтому, в этом месте оборона оказалась на высшем уровне. А коридоры сменились тенистыми гротами больших пещер. Вот там-то и появились серьезные противники. То ли это были роботы, то ли солдаты в специальных бронированных суперкостюмах, я толком не понял. Ясно было лишь одно, что с одного выстрела или даже точной очереди их не проймешь. А вот ответная огневая мощь была не в пример сильнее выдаваемой нашими автоматами.
   Берг укрылся за выступом скалы и точными очередями не давал бронированным врагам продвинуться в нашем направлении. Стало похоже, что мы попали в самое пекло.
   - Ребята, я точно знаю, что здесь чуть впереди справа есть небольшой коридор и лифт, который ведет наверх и соединяет эту тайную сеть с основным островом.
   - Как это?! Куда мы попадем? - удивился Анатолий.
   - Один из лифтов в центральном здании на самом деле спускается глубже, чем вы полагали. Вот так все просто и незамысловато устроено!
   - Вот черт! Я порву эту безмозглую службу безопасности!
   - Сначала выберись отсюда! Да и не рассчитывай особенно на то, что там сверху твои, как бы они не выглядели. Проверяй по сути! Похоже, план "темных" сработал на все 100%. Но попробовать их остановить все же стоит! Короче, действуем так. Я сейчас выдвигаюсь вперед и стреляю из всего, чего могу, а вы бежите вперед к лифту. Все. Надеюсь, еще свидимся. Направление на научный центр, там под ним и есть "темный" центр управления. Вперед!
   Он выскочил из укрытия и зигзагами понесся на врага таким образом, чтобы оставить нам сбоку тихое место рвануть вперед к лифту. Ну, а мы в тени его огня бросились на прорыв.
   Все вышло, как он и сказал. Вскоре мы увидели коридор и проскочили незамеченными по нему к лифту. Нажали на кнопочку и через пять секунд лифт гостеприимно отворил нам свои двери. Очень вовремя, так как канонада залпового огня быстро приближался к нам. Я ткнул на самую верхнюю кнопку и мы отправились в неизвестность. Лишь только двери сомкнулись и лифт тронулся, шум снизу мгновенно стих. Но вот только когда мы поднялись на несколько уровней, то поняли, что и здесь сверху тоже был переполох и слышалась стрельба.
  
  
   Глава 18. Темная гроза.
  
   Лифт остановился на верхнем этаже. Лишь только двери начали открываться, даже сквозь узкую щель мы увидели, что в зале творится неладное. Видимо, как раз в это самое время, когда мы с боем прорывались там внизу, здесь наверху "темные" окончательно брали власть в свои руки и подавляли последние оставшиеся очаги сопротивления "серых".
   Я нажал на другую кнопку и дверцы лифта так и не успев до конца раскрыться сомкнулись. Кажется, в пылу боя, там не заметили нашего появления.
   - Что сверху? - спросил я Анатолия.
   - Крыша... лифтовой механизм, может быть...
   - Попробуем забраться?!
   - Да, наверное это наш единственный выход... - согласился он, - Забирайся ко мне на плечи, сними верхнюю панель и посмотри, что там!
   Так мы и сделали. Но вот тут-то меня и ждал главный сюрприз. Когда я снял панель с крыши кабинки и высунулся в темноту лифтовой шахты, у меня и мысли не было, что там кто-то может быть. Да и темно там было. А после яркого света в кабинке глаза еще не успели адаптироваться к новым условиям.
   И в этот самый момент в паре сантиметров от моего уха просвистело что-то тяжелое. Я даже испугаться не успел, как быстро все произошло. Голос сверху произнес:
   - Макс, блин, предупреждать же надо. Чуть-чуть тебя не пришиб. Хорошо вовремя понял... Мы думали, что это за нами идут! Там ведь пальба и переполох какой-то творится! - сверху из-за лифтового механизма появились Саша и Маша, - Давайте к нам!
   Мы забрались наверх. Особенно трудно пришлось Анатолию. Но, кое-как, вчетвером мы и его втянули.
   - Ребята, а где же Беата?! - был их первый вопрос.
   - Да, Анатолий, что сказать можешь?
   - Последняя информация, которой я обладаю, что она подралась с нашей главной специалисткой по экстремальной боевой подготовке, которая приехала вместе со мной, и та на нервах отправила ее в камеру. Я хотел разобраться с ситуацией, да вот только уже не успел... Хотя, вроде бы они и оттуда сбежала...
   - Так, где это место находится? И кто это - они?!
   - Там были ваша подруга и еще два задержанных агента...
   - И как нам теперь найти Беату?!
   - Думаю, с теми ребятами она не пропадет. Во время шумихи у них были все шансы скрыться. А территориально они были на одном из нижних уровней несколько восточнее нас.
   - Ребята, послушайте, что творится снаружи здания! - позвала нас Ника, вглядывавшаяся в небольшое окошко.
   Мы находились практически у самой вершины центрального здания-пирамиды. Отсюда был прекрасный обзор практически всего острова. Я отлично помнил его вид - унылая серая пустота заброшенного карьера. Но вот когда я сейчас посмотрел на остров, то просто не узнал его. Практически по всей площади он ощетинился антеннами, направленными вертикально в небо. А метрах в двухстах от нас земля разверзлась и оттуда, по центру острова, начала подниматься гигантская антенна-монстр. И уже через несколько минут она заняла свое рабочее положение и полностью раскрылась. В высоту она составляла метров сто пятьдесят, не меньше.
   Посмотрев на все это, Анатолий лишь присвистнул:
   - Ничего себе! И это все практически у нас под ногами было, а мы даже не догадывались. Просто глазам своим не верю!
   - Анатолий, ты можешь как-то связаться со своими, чтобы они направили сюда военные силы?
   - У нас нет армии, мы бизнесмены, работаем с правительствами стран... Связаться... возможно, нужен спутниковый телефон! Он у меня в кабинете остался...
   - Может, через Интернет?
   - Макс, здесь все так засекречено, что я не нашел никаких лазеек, - заметил Саша.
   - Да, он полностью прав. Полнейшая секретность. А те каналы, что были, думаю, теперь полностью перекрыты.
   - Смотрите! Кажется, заработало! - показала Ника на центральную антенну.
   Все антенны, как будто завибрировали и стали несколько расплываться в глазах. Антенны поменьше, расположенные по периферии, начали окутываться некоей темной мглой и в какой-то момент, эта мгла полностью охватила весь остров. Стало как-то зловеще мрачно. Нет, это был вовсе не туман или смог. Это была некая вязкая по ощущениям темнота.
   На душе стало совсем противно и, как будто, заскреблись по натянутым нервам кошки. А потом из этой тьмы от антенн ввысь взметнулись темные лучи, даже скорее столбы темноты, местами озаряемые темно пурпурными всполохами.
   Небо, бывшее всего пару минут ясным и солнечным разом превратилось в черное грозовое. Причем, эта гроза растянулась на весь горизонт, что я мог видеть с этой высокой точки. Но кульминация настала, когда заработала центральная большая антенна. По всему зданию, по всей земле прокатился низкий рокот. Само здание вибрировало так, что казалось, мы едем на поезде по Российской глубинке по самой древней железной дороге.
   В отличие от остальных, антенна-монстр не вырабатывала тьмы. По ее металлоконструкциям молниями заискрились бегающие бордово-пурпурные огни. Как будто в нее ударила настоящая молния, только неправильного цвета. Но, на самом деле, все вышло наоборот. Мощнейшая молния вырвалась из вершины антенны и ударила в центр тучи. Она была ярко рубинового цвета, местами переходящего в оранжевые всполохи.
   Возможно, она и не была столь яркой вспышкой, как это бывает во время обычной грозы. Зато и не думала вовсе исчезать, имея настолько внушительные размеры, что скорее походила на исполинское демоническое дерево, упершееся своей огненной кроной в черный клубящийся небосвод.
   Молния не исчезала, а лишь все сильнее разгоралась и несколько видоизменялась по форме. Теперь и черная туча на всем своем протяжении озарилась рубиновыми всполохами и яркими вспышками. И из этих вспышек на землю и воду обрушились миллионы молний.
   Океан просто вскипел под их ударами. Мгновенно поднялся ужасный ветер и сильнейший шторм. Наступил просто какой-то конец света в отдельно взятом месте. Хотя, еще под вопросом было то, насколько обширно было это "отдельно взятое место"? Что-то говорило мне - это и есть начало того самого видения... Что от этого рукотворного катаклизма ой как достанется и России, и Китаю, не говоря уже о рядом расположенной маленькой Японии.
   - Надо срочно что-то предпринимать, пока весь мир не покатился в тар-тарары! - сказал я, - У кого какие предложения есть?!
   - Могу запустить вирусную атаку. Только вот, наверное, не отсюда. Этим управляют компьютеры иной сети, нежели чем та, в которую я пробрался, - ответил Саша.
   - Я представляю откуда можно! - ответил Анатолий, - Но для этого нужно идти в лаборатории. Скорее всего, с тех компьютеров есть выход на сеть "темных". И, может быть, они нас даже не сразу отследят, что даст Сашиным вирусам некоторую фору...
   - Тогда вперед! - воскликнула Маша.
   - Здесь внизу есть транспортная трубопроводная магистраль. Через нее мы сможем за пару секунд до добраться до лабораторий. Не думаю, что сейчас в сложившейся ситуации кто-то ее охраняет... - задумчиво сказал Анатолий.
   - Разделимся! Вы все двигайтесь туда, а я попробую спуститься ниже, где мы уже побывали. Есть одна альтернативная идейка...
   - Я пойду с тобой! - безапелляционно сказала Ника.
   - Буду очень рад твоей компании!
   - Давайте только без сумасшедших затей! - посоветовал Анатолий, - Макс, сначала думай головой и пользуйся своим даром, но только ни в коем случае не юношеской горячностью!
   - Скорее, скорее! - позвал Саша, уже спрыгнувший в лифт, - Каждая минута задержки может стоить миллионов жизней.
   Мактайр и Саша с Машей вышли на том самом этаже, с которого и начались все наши приключения в самом начале путешествия. Благо сейчас там на самом деле никого не было. А мы с Никой спустились ниже, на самый "официально" глубокий этаж "серых" и отправились по уже знакомому пути в ангар с горной техникой. Идти, не сбившись с маршрута, было проще простого. Наши нетронутые следы в пыли виднелись не хуже, чем на лунной поверхности.
  
  
   Глава 19. Смертельное ралли.
  
   - Макс, дорогой, поведай, подо что я подписалась вместе с тобой?! - спросила чихая и задыхаясь Ника, пока мы бежали по темным коридорам.
   - Будь здорова!
   - Спасибо!
   - Как ты к автоспорту относишься?!
   - Хорошо, формула один, Шумахер, стритрейсинг и все такое...
   - А к авторалли?!
   - Так, по телевизору видела пару раз в новостях, Камаз-Мастер, наши чемпионы. Наверное, много адреналина...
   - Вот и я предлагаю тебе прокатиться по острову...
   - Тоже мне развлечение придумал! А зачем?!
   - На чем, вернее!
   - Ну, и?!
   - На самом большом горном самосвале!
   - Это круче, чем на Камазе?!
   - Наверное, да...
   - Вокруг антенн на такой махине неудобно будет!
   - Как раз и не вокруг, а по ним!
   - ВАУ! Круто придумал!
   - Старался произвести на тебя впечатление!
   - Думаешь, мы сможем их повалить?!
   - Не знаю, но попробовать стоит!
   Но тут нам на пути встретилась уже хорошо знакомая гигантская бронированная дверь. На этот раз она поддалась Нике уже в считанные мгновения и без порчи маникюра. Чуть-чуть отдышались, смотря как она медленно открывается и помчались дальше.
   Бег, особенно на длинные дистанции, явно не мое. Так что, когда мы достигли огромных самосвалов, я уже думал, что вот-вот мое сердце выпрыгнет наружу. А вот Ника, как раз держалась молодцом.
   Мы выбрали самый-самый большой из всех. И вот чтобы залезть в его кабину, кроме бега, теперь еще пришлось и по железной лестнице полазить. Не знаю, как вы к высоте относитесь. А лично мои ощущения, когда я находился на высоте примерно третьего этажа, о чем-то да говорили. Покататься на многоэтажном доме - это необычные ощущения.
   Когда я забрался в кабину, то в удобном мягком кресле понял, что экстремальные физические нагрузки очень хорошо снимают стресс. Теперь я был спокоен, как удав Каа, перед тем, как "слопать" целый обезьяний город. Вообще-то, кабина этого монстра походила на кокпит спортивного суперкара и, наверное, поэтому и была одноместная. Так что мне пришлось, с удовольствием, конечно, разместить мою Нику у себя в объятиях. С такой девчонкой, одно удовольствие сидеть за рулем!
   И сказав, - Поехали! - Ника нажала красную кнопку "Start" и махнула мне рукой.
   В недрах этого монстра, размером и весом с многоэтажный коттедж, что-то ожило, завибрировало и басом заурчало. Панель приборов озарилась разноцветными огоньками.
   - А вот теперь, поехали! - сказал я, нажав педаль, которая по моему представлению должна была быть "газом".
   - Смотри, не перепутай газ и тормоз. А то эта машина, в отличие от предыдущей, под твоим управлением точно здесь может все обрушить!
   - Все просто, здесь "автомат" и всего две педали!
   - Так раньше тоже самое было!
   - Интересно, насколько этот "малыш" быстр?! Всегда мечтал на таком прокатиться! Как думаешь, он тонн сто поднимает?!
   - Вот уж не знаю, сколько он там тонн мусора перевезти может. Я так, например, всегда на Ролс-Ройсе Фантоме с водителем мечтала кататься... Однако, здесь мне тоже очень даже нравится. Какой ход плавный, да еще в объятиях душечки водителя...
   Но дальше мне уже веселиться было совсем некогда. Хотя, мы все-таки добавили себе драйва, включив аудиосистему, где в тему стоял диск "Раммштэйн" - жесткий "металл" для "жесткой" миссии. Все то, что надо!
   Подъехали к концу зала. Теперь мне нужно было филигранно провести этого монстра сквозь винтовой подъем. Туда и въезжать было страшно. Мне показалось, что верхняя кромка проезда сейчас снесет нас вместе с кабиной! Но, обошлось. Проход был рассчитан, как раз под габариты нашей машинки и чуть-чуть места оставалось как сверху, так и по бокам.
   Сначала медленно, а потом, постепенно осмелев, я все быстрее и быстрее ввинчивал грузовик в спираль подъема. Вскоре мы уже мчались, практически как в фильме "Токийский дрифт", со сносом гигантского заднеприводного моста. Только каменистая крыша тоннеля летела нам навстречу. Впереди видно было всего метров на сто, как вдруг в свете фар мелькнули закрытые внешние ворота. Тормоза придумали трусы! Я и не думал тормозить!
   Ника только взвизгнула, закрыв глаза руками и, откинувшись назад на меня, перекрыв весь обзор. Раздался звучный удар, как будто в гигантский гонг, который разлетелся на две части и мы выскочили на свет Божий. Хотя, скорее, правильнее будет сказать, в эту ураганную липкую тьму, пронизываемую пурпурно-рубиновыми разрядами. Хорошо, что они теперь били на некотором отдалении от острова, а то принепременно бы не пропустили такой лакомой добычи, как наш гигантский грузовичок.
   Антенны находились несколько в стороне от того места, где мы появились на поверхности. Осмотревшись в этой кутерьме, быстро сориентировались и решили попробовать наш план на ближайших периферийных антеннах. Центральная выглядела уж слишком основательной и большой, даже в сравнении с нашим самосвалом.
   Напрямик понеслись к ближайшей из них. Однако, тут я заметил, что наша выходка не осталась незамеченной. С нескольких сторон к нам наперерез устремились несколько Хаммеров и еще каких-то боевых машин, типа наших БМП и открыли по нам беглый огонь. Но пока я не обращал внимания на эту мелочь с их "детскими" пулеметиками. Нашему "малышу" их выстрелы были, что слону дробина. А кабина была достаточно хорошо спрятана за моторным отсеком и нависающим с боков и сверху кузовом. Да и ехали мы достаточно быстро, причем напрямую, не разбирая пути, а они следовали по расчищенным дорожкам.
   Но тут откуда ни возьмись, прямо перед нами выскочили еще пара БМП и начали палить чуть ли не прямо нам в лоб. С таким подходом нельзя было мириться, ведь так и в нас могли попасть!
   Но ребята в этих легких бронированных коробочках явно погорячились и переоценили боевой потенциал, не учтя скорости своего и нашего движения. А когда уже поняли, что не в состоянии нас остановить и попытались спастись бегством, не успели даже толком развернуться, столкнувшись в суматохе и увязнув в кучах грунта по обочинам дороги. Мы спокойно промчались прямо по ним, раздавив обе машины, как тараканов, едва почувствовав, вернее услышав, лишь эхо от двух мощных взрывов где-то внизу под нами.
   Пыл остальных нападающих после этого явно поубавился и они перешли скорее к дистанционной наблюдательно тактике, нежели к оголтелому нападению. Это нас вполне устраивало. Как раз в это время перед нами возникла первая антенна. Вообще, рассматривая их из здания, я полагал, что эти аппараты несколько меньше. Во всяком случае, с расстояния они не выглядели настолько крепкими и большими, чем при ближайшем рассмотрении. Я инстинктивно даже притормозил.
   - Макс, таранить надо! - проговорила Ника с удрученным выражением лица.
   - Но, лучше все же не лбом! - ответил я ей, разворачивая машину кузовом к антенне.
   Мы немножко отъехали и дали полный назад. Кромка кузова пришлась примерно на треть высоты антенны от земли. Рычаг, в принципе, получался достаточно хороший и большой, намного лучший, чем, если бы мы ударили низким бампером.
   Удар был столь силен, что меня так припечатало к спинке кресла, а Нику в меня, что я на пару мгновений ощутил себя пилотом Формулы-1 во время аварии на скорости в триста километров в час. А когда взглянул в монитор заднего вида, с удивлением обнаружил, что антенна выстояла, разве что несколько накренилась и по-прежнему продолжала работать!
   - Крепкая! Придется повторить...
   Отъехав подальше вперед, мы снова взяли разгон и теперь уже на самой максимальной скорости, что могли выжать из нашего самосвала, врезались в антенну. Удар был сильным, но теперь нам самим досталось чуть меньше, потому что грузовик подскочил задней частью, заваливая антенну и она с треском все быстрее и быстрее падала, а машина оседала на нее. Секунд через пять с первой антенной было покончено.
   - Ура! - воскликнула Ника.
   - Хорошо! С одной справились. Осталось еще двенадцать штук. Как думаешь, осилим?!
   - Не вопрос! Поехали скорее!
   Я попытался было тронуться вперед, но машина забуксовала. Одно из задник колес вывесилось, потому что мы лежали задним мостом на поваленной антенне. Я попробовал снова назад, потом вперед. Потихоньку, мы все же снялись с поверженной антенны и двинулись по направлению к следующей. Наша машина по-прежнему была на ходу и, видимо, даже не особенно повреждена.
   Но не успели мы достичь следующей антенны, как чуть левее нас земля вздрогнула и разлетелась клубами пыли и рикошетом камней от мощнейшего взрыва. Сбоку, пока на достаточно большом расстоянии, на нас двигались две установки. Они напоминали некие гибриды танков, только вместо башен с пушками у них сверху располагались какие-то установки, напоминающие направленного вида антенны с навесным оборудованием по бокам. Вот из них они и стреляли. Как раз, пока мы это все рассматривали, вторая машина выстрелили по нам. От антенны отделился плазмоид, по виду напоминающий шаровую молнию и полетел в нашем направлении. Он двигался относительно не быстро, если сравнивать с обычными снарядами, зато, когда не достигнув нас, попал в среднего размера скалу, разнес ее просто в щебенку, оставив в земле еще и воронку, диаметром метров в двадцать и глубиной в десять!
   - О, черт! Пора сматыватья! Одно попадание, и мы на небесах!
   - Давай, Макс, дави на газ!
   - Ага... линяем!
   - Ты что делаешь?! Едем скорее же!
   - Разворачиваюсь к ним задом. Видеть их не хочу. И еще кузов поднимаю... Думается мне, сто он может послужить нам хорошим щитом даже против таких зарядов...
   - Гениально! Но ты все же газку поддай!
   - Принепременно!
   Надо было где-то прятаться, и я решил двигаться к центральному зданию. Может быть, нам удастся там скрыться и сбежать. Однако, с поднятым кузовом грузовик был не столь резв и очень сильно раскачивался на неровностях, норовя вот-вот опрокинуться. Но это имело и свои плюсы. Преследовавшие и постепенно нагоняющие нас танки никак не могли попасть по шарахающемуся из стороны в сторону самосвалу, то и дело промахиваясь своими медленными зарядами.
   Но вот когда я уже думал, что мы спасены и до здания-пирамиды оставалось уже метров пятьдесят, один из них все же попал в нас, точнее в наш поднятый кузов. Наверное, я на какие-то доли секунды отключился от мощнейшего удара в спину, потеряв визуальную ориентацию.
   По-видимому, кузов слетел от взрыва, погасив частично его энергию и прикрыв нас таким образом, что кабина осталась совершенно невредимой, даже стекла не разбились. Но в момент взрыва наш многотонный грузовик подпрыгнул подобно теннисному мячику и влетел в здание. Повторюсь, этого момента я не заметил, придя в себя лишь тогда, когда мы почти остановились где-то в глубине пирамиды. Первым делом я взглянул на Нику.
   - Ты как, цела?!
   - Вроде бы! Только отпусти меня, а то задушишь!
   - Сорри! - наконец пришел я в себя и ощутил, что так сильно сжимаю ее, что руки больно.
   - Ничего, ничего! Мне очень приятна твоя забота!
   - Спасибо...
   - Бежим скорее, пока они сюда не ворвались!
  
  
   Глава 20. Спайдербот.
  
   Минут за двадцать до нашего экстремального ралли по острову, с нашими друзьями происходили следующие события. Берг, хотя и не уничтожил всех своих противников там внизу в подземелье, все же смог подняться наверх, на самый нижний этаж "серых", где и столкнулся с ведущими ожесточенный бой с противником Беатой, Ли и Ямамотой.
   - О, кого я вижу! - воскликнул великан, вступая в новое сражение, - Яма, Ли! Вы что, тут медовый месяц так отмечаете?!
   - Ты как всегда кстати, Берг! - отозвалась Ли, - Без тебя вот отступаем...
   - Ничего, прорвемся! Мне нужно в научный центр, чтобы разобраться со всем назревающим здесь безобразием, а также с одним личным врагом, отнявшим у меня два года красивой жизни!
   - Сами туда же пробиваемся!
   - Ты еще, наверное, не в курсе, что творится?!
   - Пока нет, но представить могу... Хотя и некогда. У меня тут свой подземный апокалипсис... А что, уже началось?! А я ведь хотел посмотреть, как это все заработает...
   - Еще как началось! И лучше бы этого не видеть. Апокалипсис наяву. Сами не видели, но пробегая по этажам, на блокпосту телевизор работал и там шли новости. Россия, Китай, Япония, Аляска - там просто конец света. Миллионы погибших!
   - Черт! Так что же мы тут еще топчемся?! Вперед! - и эта боевая машина рванулась торнадо, мгновенно сокрушая все сопротивление на своем смертоносном пути.
   ***
   У нас с Никой была своя война. Как я уже говорил, мы не то, что въехали, влетели в здание примерно на уровне со второго по пятый этаж, затем провалились и углубились в него. И это пришлось нам на руку. Танки не смогли следовать за нами, потому что вход в проложенный грузовиком тоннель был слишком высоко. И сам тоннель, прямо у нас на глазах обрушивался, отсекая преследовавших пехотинцев из БМП, которых было очень много, от нас и давая шанс на спасение. Снаружи к обычным солдатам присоединились еще и бронированные, того же типа, что не смог одолеть в подземелье даже сам бог войны Берг.
   Еще из кабины, я осмотрелся вокруг, оценивая пути отступления. Наша машина была одновременно сразу на трех этажах. И вот самый верхний из них показался мне наиболее интересным и перспективным для нас в плане спасения. К тому же, на него было проще всего попасть, перепрыгнув с капота грузовика, находящегося с ним на одном уровне. Что мы и сделали, оказавшись в достаточно большом зале. Видимо, в свое время, это был шоурум, половину которого мы благополучно разнесли. Но, кое что интересненькое здесь все-таки осталось!
   Прямо по центру комнаты, на круглом вращающемся подиуме, стоял образец боевой машины или что-то вроде боевого костюма. Выглядело это следующим образом. В середине располагался бронированные отсек цилиндрической формы, примерно чуть более метра в диаметре и полтора высотой. Сверху и снизу корпуса располагались манипуляторы, по четыре штуки с каждой стороны.
   В сложенном состоянии они были так размещены, что все четыре вместе, были почти в два раза толще самого корпуса машины. В общем, с виду эта штука напоминала космическую ракету с соплами, которые, правда, смотрели как вниз, так и вверх. Как будто у двух ракет срезали по верхней части, а потом свинтили вместе. Некий такой ракетный тяни-толкай.
   Однако, при более ближайшем рассмотрении, я обнаружил куда более сложное строение этих сопло-манипуляторов. Они вообще представляли собой чудеса инженерной смекалки и инноваций. В них были и большие механические пальцы, по три штуки на каждый манипулятор, и какие-то крючья, наборы самых разнообразных ножей, спрятанные стволы оружия, водометные турбины и даже настоящие сопла реактивных ускорителей. Колеса и то там были предусмотрены!
   На табличке, прикрепленной на постаменте значилось - автоматизированный боевой комплекс "Спайдербот". Не зря эта машина так напомнила мне боевую машину из романа "Пришельцы - как мы!", только скрещенную с трансформером. А ведь про все это я раньше думал - чистой воды фантастика!
   Здесь же передо мной стоял еще более продвинутый экземпляр. Причем, реальный, и, надеюсь, действующий образец боевой машины. Бронированные створки корпуса были приветливо распахнуты, наверное, чтобы зрителям было хорошо видно, как устроена эта "малышка" внутри. Там же было все по-спартански просто, хотя и со вкусом, а также полнейшей эргономической продуманностью каждой детальки. Вот только с креслами опять выходила напряженка - снова одно на двоих. Зато, два джойстика!
   - Макс, давай скорее, забирайся и езжай в научный центр. Там без тебя не справятся! А я где-нибудь здесь спрячусь...
   - Нет, Ника, я тебя никогда не брошу!
   - Под вопросом вся наша миссия!
   - Мы с тобой уберемся, мы же худенькие! - заметил я, усаживаясь поглубже в кресло, - Садись мне на колени! Не в первый же раз! Уберемся... Сейчас ремнями еще нас к креслу притяну ... осторожно, колени береги... закрываемся...
   В управлении было все интуитивно. И нажав на соответствующие кнопочки, я закрыл дверки. Убрались мы просто впритык, но все-таки убрались!
   - Да, эта машинка не была рассчитана на таких ребят как Берг! - заметил я.
   - Как раз, может и рассчитана, - отозвалась Ника, - А нас под его габариты можно и четверых запихнуть...
   - Ага, если только он сам запихивать будет! - усмехнулся я.
   - И вынимать потом брикетики, - добавила Ника.
   - Надо потарапливаться! Надеюсь, это действующий образец, а не просто макет для шоу...
   - Кнопка "Start", скоро взлет, очень трудный предстоит полет! - вспомнились мне слова из старой песенки.
   - Но ты не летчик, а я тебя любила... - отозвалась аналогичной цитатой Ника.
   - Интересно, как здесь насчет аудиосистемы? Мне понравился вариант озвучки, что был в грузовике... Воодушевляло к разрушению...
   - Да, вот есть... Ищу что-нибудь драйвовое... Чтоб еще и к победе воодушевляло!
   Кажется, все работало в этой штуке нормально. Бодрая музыка звучала на полную катушку, настроение было боевым и мы отправились. Правильнее сказать, пытались разобраться, как это лучше сделать и как управлять огневой мощью.
   Перед нами светился большой панорамный экран, на котором было видно все что спереди, сбоку, снизу, сверху и сзади. Крестики в кружочках - это, наверное, система наведения, а вот под ними, ассортимент доступного вооружения. В отдельном меню режимы работы всего аппарата. Тут мы немножко подзапутались. Из основных положений был полный автомат, полуавтомат и ручное управление. А внутри еще миллион подрежимов и допопций.
   Мы выбрали полный автомат с небольшим количеством ручных опций, ведь даже инструкции по применению этой штуки не видели. А в том варианте, что был выбран, на нас самих возлагалось прокладка базового курса, основных точек прохождения маршрута, корректировка направлений в интерактивном режиме, выбор применяемых сценариев боя и арсенала используемого оружия. Для таких вояк как мы с Никой и этого было более чем достаточно. Ведь специальная боевая автоматика была поквалифицированнее двух мирных молодых интеллигентных людей.
   С курсом тоже пришлось повозиться. Компьютер сначала выдал нам общий план острова сверху. То место, куда нам надо было попасть, находилось от нас примерно в километре по прямой и представляло собой цилиндрическое здание, замаскированное под естественную скалу. Там и находились научные лаборатории, расположенные в основном на глубинных подземных уровнях.
   К сожалению, в памяти машины мы не нашли подробного плана всех коммуникаций острова, но больше времени разбираться у нас уже не оставалось. Мы и так потратили на все эти дела около пары минут, за которые наши преследователи успели практически до нас добраться.
   Сразу несколько "железных" солдат вынесли часть недоразрушенной нами самими стены и ворвались в зал. А так как мы делали только первые неопытные попытки в движении, они сразу сообразили, где мы укрылись и что собираемся делать.
   Но, тут уже наш Спайдербот сам молниеносно среагировал на угрозу. Как только по нам открыли огонь, уже сами нападающие тут же автоматически попали в кружки с крестиками наведения и заморгали на экране во вспышках взрывов.
   Похоже, что мы стреляли одновременно с четырех "рук", притом очень результативно. Всех трех первых "железных" врагов, ворвавшихся в зал, разметало просто по винтикам. А присмотревшись, я понял теперь, что это были не солдаты в броне, а просто боевые роботы. И хорошо. Иначе, меня бы потом замучили угрызения совести за загубленные жизни, пусть даже и врагов.
   Однако, нам совсем не стоило тут задерживаться ни на секунду. Эти черти полезли просто из всех дыр, притом совершенно разнообразные и очень хорошо вооруженные. Нас начало трясти от точных попаданий.
   А поскольку, плана проходов под землей так и не нашлось, я принял решение двигаться по поверхности острова, о чем и сообщил компьютеру, который мгновенно проложил оптимальный курс и предложил его для корректировки или акцепта.
   Сосредоточив весь огонь в одной точке и разнеся в том направлении всех врагов просто в пыль, мы ринулись вперед, напролом. Пробив пару перегородок, выскочили в сохранившийся коридор и помчались на роллер-колесах по нему вперед. Двигались мы столь быстро, что коридор не успев начаться, тут же закончился. Спайдербот пробив витражное бронированное матовое стекло выскочил на внешнюю стеклянную поверхность пирамиды.
   Здесь нам тоже очень пригодились наши роллер-колеса всех ног и мы помчались вниз по диагонали с проворством крэйзи-экстремального фрирайдера. А вокруг все взрывалось, стекла так и разлетались фонтанами брызг. Похоже было на то, что вся "темная" рать решила нам отомстить за выходку с грузовиком и поломанную антенну. Кого на подступах к зданию только не было. И какие-то боевые машины, и бронероботы и те танковые установки, что разнесли наш грузовичок. Только теперь всех было в несколько раз больше. Да и изнутри по нам тоже палили.
   Но сейчас скорость и проворство было исключительно на нашей стороне. Да и стреляли мы намного эффективнее, чем все они. Но, даже не смотря на это превосходство, я прекрасно видел, что проскочить сквозь всю эту армаду нам вряд ли удастся. Не говоря уже о том, чтобы вывести из строя еще какие-нибудь антенны. Хватит всего лишь одного точного мощного попадания, чтобы окончательно с нами покончить. Силы были неравны.
   Необходимо было действовать с головой. И я отдал команду, возвращаться в здание и искать иные более безопасные пути достижения цели, действуя с наименьшим риском и исходя из обстановки. В это время мы как раз уже двигались примерно по уровням первого-второго этажей. И пробив прямо под собой стекла, влетели внутрь здания.
   Спайдербот продолжая движение, сканировал помещения, а я попробовал просканировать чуть-чуть вперед само время. Давно я уже этого не делал. Но сейчас ситуация просто заставляла этим заняться. Конечно, все это мельтешение вокруг не способствовало хорошей медитации, но столь страстное желание увидеть - было все же доминирующим. И я кое-что увидел. Увидел я своих друзей. Были они там, в лаборатории. Были там и враги, которые захватили их. Боевые роботы, стоящие по периметру, держали их на прицеле. Там же был и сам Коммандер Кошмариус.
   Я видел все это откуда-то сверху. Дальше видение резко сменилось. Теперь я видел ту самую машину времени, себя, Нику и Сашу в ней. Только, вот почему-то компьютер был не в руках моего приятеля-хаккера, а у меня и я что-то на нем делал. А потом картинка снова сменилась. Ясный тихий океан, солнце. И было там так хорошо!.. Видение оборвалось так же внезапно, как и появилось...
   Теперь мы неслись, как будто на роликах, по широкому подземному коридору и почти даже не стреляли. Собственно, не в кого было. Спайдербот сделал всю навигационную работу сам. И мы быстро достигли точки назначения, замаскированного цилиндрического здания с секретной научной начинкой.
   Влетев на всем ходу в большой зал со множеством выходов, чуть-чуть притормозили, пока умная машина старалась просканировать все пространство здания целиком. Однако, картина размещения внутренних помещений не стала совсем ясной, потому что большинство из них были хорошо экранированы и не просматривались. Тогда я отдал команду подниматься вверх, продолжая сканирование каждого из уровней, пытаясь определить помещение с наличием групп людей.
   В лифт мы естественно в Спайдерботе не поместились. Но это здание было необычным внутри, напоминая автопарковку, потому что по его периметру шел винтовой коридор, соединяющий все этажи. Видимо, по нему доставлялось в лаборатории громоздкое и тяжелое оборудование.
   Подъем происходил быстро. Мы неслись на полном ходу практически по стене здания, столь велико было центростремительное ускорение. И в какой-то момент нужное помещение, кажется, было определено. Это был большой зал лаборатории времени, занимавший по высоте с минус первого по плюс второй этаж и, судя по тепловизору, искомая группа людей была внутри.
   Поднявшись этажом выше, попытались без лишнего шума по коридорам подобраться как можно ближе к центру потолка этого зала, что был для нас полом...
   ***
   Первыми сюда в научное здание добрались Анатолий, Саша и Маша. Их никто не заметил и не остановил. Они же стремились вовсе не в лабораторию времени, а в главный центр управления, который, по мысли Мактайра был где-то под этим зданием в укрепленном бункере. Но дороги туда они не смогли найти. С одной стороны, все было перекрыто и охранялось на нижних этажах, а с другой, они точно не знали, где и что нужно искать. Поэтому, вскоре изменили направление движения и отправились в личный кабинет Анатолия, чтобы оттуда через его компьютер, Саша смог попробовать атаковать "темную" систему Врага и попробовать позвонить по спутниковому телефону.
   Вот там-то их и ждали, застигнув врасплох и взяв даже без единого выстрела. А оттуда под надежным конвоем повели в лабораторию времени. Во время этого перехода их и заметил отряд Берга, пробравшийся своими путями в здание. Но из-за надежного конвоя Берг побоялся атаковать сразу, а последовал незаметно за ними. Когда же их ввели в помещение лаборатории, отряд решился на освободительную операцию.
   Они вломились вслед за конвоем в лабораторию и открыли огонь. Но, опять НО! Это была ловушка, подготовленная гениальным противником как раз для них самих. Враг все просчитал задолго до того, как вся эта операция еще только созрела в голове Берга и Мактайр задумал попасть в свой кабинет.
   Со всех сторон появились роботы, взяв каждого, как минимум под прицел трех автоматов. Бергу, Яме и Ли пришлось беспрекословно сдаться. Иначе, погибли бы вообще все. И когда эта хитроумная ловушка захлопнулась над нашими героями и они были полностью бессильны в своей ярости, появился сам Коммандер Кошмариус. Он вышел в сопровождении четырех громил, размерами с гиганта Берга откуда-то из темноты скрытого прохода и захохотал жутким смехом:
   - Ха-Ха-Ха! Глупцы! Какие глупцы! Особенно ты, Мактайр! Я был о тебе лучшего мнения! Ха-Ха-Ха! Всех в одной мышеловке! Ха-Ха-Ха! Сейчас еще одну самую вредоносную парочку изловим и дело будет успешно завершено! То же мне, избранники небес...
   Вот только дальше договорить он не успел. Здесь в дело вступили мы, оттуда, откуда он не ожидал нас увидеть в данный момент. А так как мы все прекрасно слышали и видели сквозь пол, все точно рассчитав, в соответствии с расположением наших ребят в центре и вражеских роботов по периметру, план атаки был точен и прост по исполнению.
   Мощными выстрелами пробив пол, мы открыли шквальный огонь по роботам, отвлекая их от заложников, создавая перед ними огненную завесу. План сработал очень эффективно.
   Берг с агентами среагировали молниеносно и вся группа тотчас скрылась под прикрытием тяжелого оборудования. А мы, словно настоящий ангел мщения, плавно спустились сверху в клубах огня, дыма и разлетающейся пыли, используя ракетные ускорители, стреляя из всего, что только было в нашем распоряжении.
   Видя проигрышную ситуацию в огневой мощи, но превосходя нас количеством, сообразительные роботы бросились в рукопашную в расчете подавить массой. Кроме того, надо отметить, что кроме стандартных небольших боевых роботов, были здесь три экземпляра выдающихся размеров - метров по пять в высоту и соответствующего веса и снаряжения. Вооружены они были также соответствующе, кроме мощного стрелкового оружия, имея и холодное, что-то вроде громадных булав с шипами на цепях, циркулярок и просто огромные мощные клинки.
   С мелочью мы почти сразу же расправились, разметав по сторонам. Но вот эти три монстра взяли нас в оборот. Нас так кидало и швыряло, что я уже потерял всякое чувство действительности. Мы ведь сидели в одноместном кресле вдвоем с Никой. Столько ссадин, шишек и синяков я, кажется, за всю жизнь не получал. А в довершение ко всему, в какой-то момент еще и экран погас, оставив нас летать и набивать шишки в кромешной темноте. После, я, кажется, вообще отключился, ударившись обо что-то головой, а открыв глаза, увидел над собой склонившегося Берга:
   - Ура! Жив! - завопил он, хотя, это мне только показалось, что он оглушительно орет мне в ухо, просто в голове все звенело и отражалось мощнейшим эхом, а говорил он совсем даже и негромко.
   Повернув голову, я увидел сидящую рядом Нику и всех ребят, столпившихся вокруг.
   - Это было нечто! Такого боя я не видел даже в Трансформерах! Ты мой кумир! Дай лапу, брат! - и великан с легкостью поднял и поставил меня на ноги.
   Вот тогда я и увидел истинную картину побоища. В центре лежал наш Спайдербот, или то, что от него осталось. Из восьми манипуляторов целыми были только три. Корпус так измят, искорежен и даже местами порван, что это скорее напоминало консервную банку, которую открывали кувалдой, а потом еще и ломом.
   Рядом лежали те три монстра. Один из них был порван пополам, второй был без ног и одной руки, а в груди третьего была дыра диаметром в полметра. И вообще все здесь было завалено запчастями, как будто какой-то великан разбросал гигантский конструктор Лего...
   - Нда, наверное, это было захватывающее зрелище... - сказал я, - Жаль, сам не видел, со стороны...
   - Может, стоит фильм снять?! Все будет супер, как смотреться! - заметил Берг, - А я сыграю самого себя!.. Эх, жаль только Кошмариус в пылу битвы незаметно улизнул.
   - Как жаль! Я рассчитывал, что мы его прижмем к стенке! - сказал я.
   - Отнюдь! Это он сам вас здесь для этого ждал! Эх и хитер, змей...
   - Странно! Ведь никто, даже вы, не знали наших планов... Кстати, вы сами как все вместе сюда умудрились попасть?!
   - Так он их привел! - показал на Анатолия Берг, - Ну, а мы пытались их отбить... Неудачно...
   - Похоже, он тоже умеет предугадывать будущее...
   - Может, просто хорошая система видеонаблюдения...
   - Но да ладно, к делу, друзья!
   - Вы тут давайте, а я за этим маньяком! - воскликнул Берг.
   - Мы с тобой, - отозвались Ли с Ямой и все трое исчезли в темноте прохода, по которому пять минут назад сбежал Коммандер Кошмариус.
  
  
   Глава 21. Lord of the Continuum.
  
   Не прошло и полминуты, как агенты бросились в погоню за "темным" маньяком, как из прохода, куда они побежали раздался приглушенный хлопок и вскоре потянулся едкий дым. Но, не успели мы толком перепугаться, следом за дымом, изрыгая проклятия выскочили чумазые Берг, Ли и Ямамото.
   - Они взорвали тоннель за собой!
   - Хорошо, что вы сами остались целы!
   - Спасибо Бергу, он как почувствовал!
   - Ага, я чую взрывчатку на расстоянии, как хорошая поисковая собака... - скромно ответил великан.
   - И хорошо, что вы вернулись. Нам не помешают три профессиональных бойца, для обеспечения прикрытия и безопасности во время проведения эксперимента!
   - Хм! А я вот об этом что-то и не подумал, когда вас здесь одних оставил, - смутился Берг, - Ребята, занимаем круговую оборону. Готовимся удерживать периметр! - тут же исправился он.
   И пока наши бравые агенты укрепляли позиции, мы, то есть я, Саша и Анатолий продолжили технические работы по запуску чудом уцелевшей в бою "машины времени".
   Первое и самое важное было понять, как вообще работает эта установка с инженерной точки зрения и на что она реально способна. Для Саши я определил задание попробовать с центрального компьютера пробраться в систему управления боевым комплексом "темных" антенн и понять, как он работает, можно ли его отключить или, хотя бы, перенаправить.
   Вариант вирусной атаки я пока отверг, так как планы у меня были намного более тонкими и основывались совсем на иных предположениях. И пока он работал, сам я при помощи Анатолия разбирался с работой "машины времени". Но нашу деятельность прервал неожиданно включившийся большой экран посередине лаборатории на котором появился Кошмариус и обратился к нам, вернее, даже лично ко мне:
   - Макс Таймсон! Честно говоря, я поражен твоими способностями даже больше, чем ожидал, исходя из рассказов. Скажу даже более, ты переиграл меня в этом коротком блице с ловушкой, восхищаюсь! И, наверное, поэтому, я отошел от своих обычных принципов и решил подарить всем вам жизнь... Есть у меня некоторые планы на перспективу. Твой феномен требует дальнейшего изучения. Даже может быть, что в тебе заложен потенциал большей разрушительной силы, чем во всем вместе самом мощном оружии... Мне это реально интересно!
   Короче, дальше слушайте меня внимательно, если хотите остаться в живых! Все задуманное я уже выполнил. Эффективность удара к этой минуте достигла ста процентов. В доказательство, чуть позже посмотрите на краткую сводку новостей. Китай, Россия, Япония, Аляска - все в руинах. А сделано все от лица мистера Мактайра, корпорации "Selenium" и Соединенных Штатов Америки. Моя миссия выполнена полностью и сейчас даже не имеет смысла останавливать установку, как вы это хотите сделать, поздно. Вскоре она сама начнет отключение и как только уровень воздействия чуть-чуть опустится, США, Россия и Китай нанесут по острову ядерный ракетный удар. Можете включать обратный таймер: две минуты до критического снижения мощности антенн и минут пять-десять на достижение ракетами острова. Так что в вашем распоряжении наверняка меньше семи минут!
   Поэтому, Макс, убедительно обращаюсь лично к тебе! Прислушайся к моим словам, ведь ты уже понял, что я обладаю схожими с тобой способностями и все хорошо предусмотрел и просчитал. Ты не сможешь даже при помощи этой "машины времени" настолько влезть в прошлое, чтобы коренным образом изменить ход событий. Просто ее мощность технически не позволяет этого сделать, да и твой талант, тоже не безграничен.
   Вторая причина, это то, что если ты слышал о такой науке, как синергетика, должен знать о неравновесности систем развития истории. Так вот, по подсчетам, которые мы провели, наша акция возмездия и создания нового "темного" мира является совершенно равновесным событием системы. Не буду тебе морочить голову рассказами о многомерной системе прогнозирования, у тебя времени нет выслушивать таких длинных объяснений, скажу просто, итоговая вероятность выполнения этого сценария примерно семьдесят три процента, то есть намного больше пятидесяти - условия неравновесности.
   И это значит, что ты, как фактор вмешательства, вряд ли сможешь настолько утяжелить столь легкую чашу весов, чтобы перевесить недостающие двадцать семь процентов. Твое влияние ощутимо лишь для достаточно неравновесных систем.
   Так что лучше откажись сразу от этой убийственной затеи. Спасайся сам и друзей своих спасай. А миллионы - оставь на моем счету!
   Осталось пять с половиной минут! Самолет Мактайра стоит полностью заправленный и готовый к вылету в ангаре. Путь туда он знает. У вас уже только пять минут, потом он улетит, чтобы успеть покинуть опасную зону ядерного удара. Лично я уже отбываю. Надеюсь, до свидания, господа! И удачи вам...
   Кошмариус исчез с экрана, где теперь шли новости апокалипсиса. Но никто из нас и не думал сломя голову бежать спасаться.
   - Саня, как результаты?! - спросил я.
   - Нормально! В систему вошел, контролировать могу. Что дальше делать?!
   - Скажи, на этом компьютере есть система удаленного доступа?!
   - Да, есть!
   - Она была ранее включена?
   - Работала постоянно вместе с базовым компьютером...
   - Значит, можешь подключиться с расстояния?
   - Да, но в границах лаборатории...
   - То, что нужно! - вздохнул с облегчением я.
   - Макс, послушай, наверное, Кошмариус прав... - посмотрел на меня Мактайр.
   - В чем, Анатолий?!
   - Машина углубляется в прошлое лишь на полчаса. И то, в предельном погружении все работает крайне нестабильно. Атака же началась около сорока - сорока пяти минут назад, то есть еще раньше...
   - Нет времени на рассуждения! Запускаем и пробуем сделать то, на что ВСЕ МЫ были избраны! Анатолий, Беата, Маша - управляете снаружи. Я, Ника и Саша действуем изнутри!
   - Почему я снаружи, а она опять с тобой?! - возмутилась Беата.
   - Слишком много посторонних вопросов. Отвечу коротко. Если у нас получится, готовьтесь к жесткой обороне. Запускай! - крикнул я, подумав про себя: "Ведь все равно ничего не запомните".
   Обручи набрали скорость и мы очутились в сфере плавающих миражей. Мощность внешнего контура полей была максимальной, а я же со своей стороны также повернул регулятор управления "временным погружением" на самую большую глубину обратного погружения.
   - Саша, пришла твоя очередь! Пробуй соединиться с базовым компьютером. Мы, должно быть, уже на полчаса погрузились в прошлое...
   - Пробую... Нет, не получается... Дисконнект!
   - Давай, давай! Все зависит от тебя! Или нас сейчас разметает по атомам ядерным ударом своих же ракет!
   - Нет... ничего... он был прав...
   - Он ошибался! Дай сюда твой планшет и говори, что делать!
   - Держи! Попробуй перезагрузить его, это быстро...
   - ОК! Делаю!.. Ника, возьми ладонями меня за виски и подумай об игре, представь, что мы играем против Врага, против Кошмариуса. Сделай его!
   - ОК! Не вопрос! Я не проигрываю никому...
   - Делай поиск удаленных устройств, включи его вручную... - советовал Саша.
   - Да, ищет... Есть контакт, одно устройство!
   - Подтверждай! Включай вот эту программку... Все, супер! Смотри, мы в их базе! Посмотри на время, мы в прошлом!
   - Скорее, говори, что дальше делать?! Система на грани фола, нужно быстрое решение...
   - Вот здесь... Отключение...
   - Да, вижу... Не отменяется...
   - Ладно, тогда вот здесь... изменяй точку удара...
   - Какие координаты?!
   - Вводи нулевые... радиус тоже нулевой!
   - Подтверждай!
   - ОК!
   - Тааак... А теперь включай вот это...
   - ?!
   - Это моя гордость... Вирусная атака, чтобы Враг не смог отменить наших действий...
   - То, что доктор прописал!
   - Ну, вот и все! Отлично! Макс, ты сделал это! А я еще не верил в тебя...
   - Скажи, а куда мы теперь попадем?!
   - Извини, но, похоже, если я все правильно понял в их системах координат, прямо в наш остров...
   - Саня, ты камикадзе! Ничего умнее в голову не пришло?! Ведь вся мощность, распределенная по огромным площадям, сфокусируется сейчас прямо на нас, в одной точке пространства!
   - Сорри, но как сделать по-другому я не знал...
   - Нормально... - присвистнул я.
   - Нам пипец... - покачала головой Ника.
   - Я надеюсь на то, что система разрушит сама себя, прежде чем успеет стереть нас в порошок... - осторожно заметил Санек.
   - Сомнительное утверждение. Я оценил прочность антенн на себе. Они, к сожалению, намного прочнее...
   - Слушай, а пока мы все еще в прошлом, может можно какую-нибудь отсрочку хотя бы поставить или еще что-нибудь? - заикнулась было Ника.
   Но, продолжить и развить мысль мы уже не смогли. Нас начало вдруг так трясти, что экран управления отключился, связь мгновенно исчезла, а в глазах потемнело, голова закружилась и я, ощутив, невесомость, отключился на мгновение.
   ***
   Не знаю, так ли резко прерывается сон или же это критический вход в дежавю. Но очнулся я с резким хлопком яркой вспышки во всех сенсорах своего тела и, главное, в голове.
  
   Где, что, кто я?!
  
   Ё! Это же опять Спайдербот. У меня на руках Ника и мы снова мчимся по коридору. Вот большой холл со множеством выходов. Приостанавливаемся, сканируем и снова мчимся по винтовому коридору вверх.
   Реально, дежавю, день сурка какой-то! Но все как-то не так! Нутром чую, НЕ ТАК!
   Да и Ника нервно ерзает и крутит головой.
   - Ты помнишь это?! - одновременно спросили мы друг друга.
   - Похоже, это был не сон и не от удара головой мозги переклинило... - заметил я.
   - Но я толком ничего не помню, все словно ускользающее видение...
   Но наши рассуждения вернули к действительности события творившиеся вокруг. Все здание, вообще все в этом апокалиптическом мире содрогалось и тряслось, удерживаясь от полного обрушения из самых последних сил. Стены так и ходили из стороны в сторону.
   Вот и нужная лаборатория. Двигаемся вверх. На точке. Сканируем, слушаем. Под нами наши друзья и враги. Надо действовать, пока все здесь не обратилось в пыль!
  
  
   Глава 22. По новому сценарию.
  
   Вся система событий изменила ход. Это повлияло и на реакцию Врага. После того, как антенны минут десять - пятнадцать отработали по реальным странам с живыми людьми, они неожиданно переключились в иной режим и перенаправили всю свою мощность сами на себя, то есть на этот злосчастный остров.
   И хотя, по-видимому, в этом режиме обратный выход энергии и был минимальным, исходя из минимальной площади полезного действия энергетической системы, все равно острову было несдобровать.
   Все эти изменения произошли как раз в тот момент, когда мы уже ехали в Спайдерботе, а Коммандер Кошмариус довольно потирал лапы, держа на мушке всех наших друзей. Но, только тогда до него дошло, что что-то происходит не так. Он почувствовал неладное, когда земля ушла у него из под ног. Этим замешательством в рядах Врага воспользовались ребята, бросившись врассыпную. После чего началась уже полнейшая неразбериха и хаос с пальбой и беготней.
   Кошмариус срочно скрылся, отправившись в секретный бункер разбираться с ситуацией, оставив своих роботизированных супермонстров охранять лабораторию и "машину времени", на всякий случай.
   В этот момент мы и оказались сверху, как и тогда, в прошлый раз. Однако, шестое чувство говорило, нет, кричало мне, что повторять снова прошлых действий не нужно!
   - Что предпримем?! - спросил я.
   - Как раньше не хочешь?!
   - Что-то говорит мне, что не нужно так...
   - Загляни вперед! Только быстро...
   - Сейчас попробую... - однако в голову мне совсем ничего не шло.
   - Никак?!
   - Нет, не получается. Видимо, нет еще четко сформированного сценария такого будущего. Нужно думать логически... Теперь, при ТАКОМ раскладе, "машина времени" будет нужна самому Кошмариусу. Хотя я и не видел того, кто кроме меня мог бы ей еще воспользоваться. Есть все же у меня подозрение, что, судя по тому, как он ее бережет, значит, на что-то рассчитывает. Возможно, он сам обладает таким же даром, что и я. Нам же она здесь уже больше не нужна. Мы сделали даже больше того, что кто-либо ожидал. Так что, наша новая задача уничтожить "машину времени". Что скажешь?
   - Логично! Давай попробуем...
   - А для этого, лучше нам будет зайти снизу. Иначе, те три монстра на этот раз могут нас нейтрализовать, - и я отдал команду двигаться обратно, под лабораторию.
   И снова мы летели по вибрирующим стенам здания, иногда даже по потолку, как на соревнованиях по экстремальным роликам. Времени совсем не было. Менее чем через минуту были уже в нужной точке под лабораторией.
   Здесь же на месте мы разместили на потолке по всей площади "машины времени" управляемые мины из арсенала Спайдербота. А внизу, на полу, еще несколько самых мощных бомб.
   Расположившись на безопасном расстоянии, привели в действие первые легкие "потолочные" заряды. "Машина времени" вместе со своей охраной в клубах огня, дыма и пыли провалилась сюда к нам вниз.
   Мы же рванулись вперед к пролому и используя реактивные двигатели взмыли вверх в лабораторию, приземлившись ровно между противоборствующими сторонами, открыв шквальный огонь из трех пушек по роботам, а из одной по стене за ребятами, разнеся там огромную брешь.
   - Наружу, как можно скорее! Самолет Мактайра ждет вас! Остров через несколько минут исчезнет! А сейчас и здесь все взорвется! - кричал я по громкой связи.
   Честное слово, я не ожидал от них такой прыти. Берг впереди, наши посередине, Ли с Ямой последними, буквально за пару секунд исчезли в проломе. И очень вовремя. Потому что в этот момент снизу появился первый монстр. Значит, пришло время приводить в действие самые мощные заряды.
   Рвануло так, что мне показалось, что потолок с полом местами поменялись. Хотя, на самом деле, не знаю, так ли все это было, ведь на экране ничего толком было не видно из-за пыли и летающих обломков. Нас, с такой силой приложило о стену, что я был опять полностью дезориентирован. На экране включился режим рентгеновского схематичного видения. Стало понятно, что то, что ранее было лабораторией, теперь полностью уничтожено. Пол окончательно провалился, так же как и потолок, да так, что сверху было видно черное в молниях небо.
   - Выбираемся наверх!
   Но только мы двинулись в направлении свободы, как ощутили резкий рывок назад и все завертелось. Похоже, что тот монстр, что успел вылезти, уцелел и вот теперь нами занялся вплотную.
   Хорошо, что он был один. Так что схватка была достаточно короткой, всего минуту-другую, хотя и зрелищной.
   Однако, судя по монитору самоконтроля, и наш Спайдербот также был порядком потрепан взрывом. Из восьми манипуляторов действовали лишь пять. Потому, порвать противника сразу не удалось. Пришлось отрывать ему конечности по одной, растягивая удовольствие. Лишив, для начала, его оружия.
   Вскоре враг был повержен, а путь к свободе снова открыт. Вот только оставался вопрос без ответа, где же находился этот самый джет Мактайра?!
   И еще, хотелось бы знать и верить в то, что сами ребята успели убежать и скрыться от взрыва, так сильно потрепавшего нас самих. И достигли ли они самолета? Но все вопросы оставались для нас без ответов...
  
  
   Глава 23. Путь к спасению.
  
   От внутреннего содержания здания остались практически руины. По обломкам мы выбрались на остатки крыши "цилиндра", который раньше был оплотом научной мысли "серых", а до этого и "темных" сил.
   Снаружи дела обстояли еще чуть ли не хуже, чем внутри. Стены здания хоть и тряслись в последних судорогах перед окончательным крушение, но все же оберегали нас от того, что творилось здесь. Жуткий ураган, гроза, град, величиной чуть ли не с яблоко, молнии и все это под сильнейшую дрожь земли - апокалипсис наяву. Остров просто сметало с лица земли, вернее с поверхности океана.
   Видимость была очень и очень ограниченной. Я вообще с трудом представлял, как в подобных условиях можно взлететь и вообще летать. И это при том, что ситуация все продолжала усугубляться.
   С подветренной стороны спустились вниз и начали осторожно продвигаться туда, где по нашим предположениям была взлетная полоса. В какой-то миг перед нами все осветилось. Пурпурно-малиновая молния ударила в торчащие из земли остатки какой-то металлоконструкции совсем рядом с нами. Конструкция прямо у нас на глазах потекла жидким металлом на землю, как будто это было горячее варенье, а не только что крепкая сталь. Но это бы нас не задело, если бы в тот самый момент где-то внизу под нами не начало что-то взрываться. Наверное, заряд по металлу проскочил куда-то вглубь...
   Дальше рвануло буквально все! Нас так бросило, что мы чуть вновь не отключились от мощнейших перегрузок. На экране я видел, что земля удаляется, а под нами закручивается гриб взрыва, срываемый ураганом куда-то в сторону. Но и Спайдербот, выброшенный, как снаряд из пушки, тоже сносило по дуге сильнейшими порывами ветра в сторону центра острова, совсем не туда, куда мы стремились. И если бы не реактивные ускорители, с такой высоты нас бы просто расплющило о землю. Но все вышло удачно. Пяти действующих ракет вполне хватило для мягкой посадки.
   И все вроде бы было нормально. Но неудержимый напор очередного порыва ветра сорвал нас, не дав зацепиться за поверхность земли и куда-то потащил. Но, это были лишь цветочки. Ягодки мы заметили через пару мгновений. Тащило нас не куда ни будь, а к разлому в поверхности острова, откуда начиналось извержение раскаленной магмы. Но и это еще было не все. С другой стороны, с востока, на остров накатывала гигантская волна с океана, поглотившая уже прибрежную зону и стремительно приближающаяся к нам. Расстояние до нас было пока не менее километра, но оно так быстро сокращалось, что решение нужно было принимать мгновенно.
   Перед нами, как раз метрах в пятидесяти - семидесяти по ветру располагался разрушенный нами же проезд вниз под землю, где стояла горная техника. Примерно туда нас тянул ветер.
   Решение было принято мгновенно - в подземелье!
   Отпустив все то, что удерживало нас хоть как-то на земле, мы всего лишь снялись с якоря. Ветер тот час же оторвал тяжеленный Спайдербот от земли, словно пушинку, и бросил куда-то вперед. Теперь нашей задачей оставалось лишь не промазать мимо входа в наше "убежище". Спайдербот все сделал за нас, очень филигранно и точно, подруливая ракетными ускорителями, мы на всем ходу влетели туда, где когда-то стояли громадные тяжеленные ворота. Кстати, их выбитые нашим самосвалом створки уже унесло ветром, не смотря на то, что весили они много и много тонн. Такова была мощь разбушевавшейся стихии.
   Волна стремительно догоняла нас, вися практически на хвосте и сметая все на своем пути. Поэтому останавливаться и думать о том, как и что делать дальше, времени не было. На всей скорости мы заскользили на роллерколесах прямо по стене винтового спуска этого исполинского коридора. Центростремительное ускорение, не смотря даже на столь большой радиус поворота, было таким громадным, что я был просто раздавлен в кресле моей легонькой спутницей, которая теперь весила никак не меньше тонны. Я и вдохнуть толком даже не мог, не то, что пошевелиться. Однако, сбавлять хода не стоило. Первые брызги воды уже опережали нас.
   В этот самый момент мы влетели в зал и затормозили в клубах пыли. А оттуда, откуда мы только что выскочили, с напором как из пожарного шланга хлынула струя воды диаметром метров в пятнадцать. Хорошо еще, что мы остановились не на ее траектории, иначе бы размазало по полу и смыло в канализацию за считанные мгновения.
   Вариантов было не много. Не знаю, что лучше, утонуть или зажариться. Но я выбрал первое, то есть тот проход, что заканчивался большой затопленной станцией. Хотя, вы в курсе, что ученые утверждают, первая неосознанная разумом реакция человека, обычно бывает самой правильной?!
   Мы снова мчались по коридорам. Вода пока что отстала, заполняя большое пространство зала, создав там некое подобие воздушной подушки. Но это было совсем не надолго. Да и впереди показалась опять вездесущая пучина.
   Интересно, способен ли конструктивно наш Спайдербот, как и его прототип, к подводному использованию. Наличие турбин внушало мне некоторое доверие к нему в этом плане. Однако, все нужно было проверить на практике. Да и повреждений в корпусе хватало, чтобы сомневаться в реалистичности такой идеи.
   Но вот сейчас мы все это и проверим. Снизив скорость, погрузились в воду. О, счастье! Экран выдал нам режим подводных функций и мы не спеша поплыли, не теряя герметичности даже в столь потрепанным корпусом.
   Во всей этой затее у меня светилась лишь одна слабенькая надежда на те подводные лодки, что мы видели ранее. Наверное, уплыть на одной из них, было бы слишком самонадеянно, а вот воспользоваться секретными подводными проходами, что и они сами, чтобы попасть в открытый океан, на это я и рассчитывал.
   Но где все эти подводные лодки?! Ведь они стояли здесь, у этого подводного причала, присоединенные рукавами специальных переходов. Рукава остались, только лодок уже не было! Это было совсем плохо, ведь мы не знали, куда надо плыть...
   Но тут сканер движения показал на экране вдали уходящий от нас большой объект, по форме напоминавший подводный корабль. Похоже, это была самая последняя субмарина в противоположном конце помещения. Но через пару секунд и она исчезла с радара. А это означало лишь одно, нам туда же за ней! Пока весь этот злосчастный остров не взорвался вулканом или не ушел на дно новой Атлантидой. Ведь стены даже здесь под водой содрогались в видимом диапазоне метровых колебаний.
   На всем нашем слабеньком ходу мы рванулись следом, лавируя и уворачиваясь от падающих со сводов потолка глыб. Вскоре на мониторе показалась заветная цель, достаточно широкий разлом в горной породе, через который, в свое время, здесь все и затопило.
   Мы нырнули в эту темную расселину и начали подъем под углом градусов в двадцать. На мониторе впереди показался просвет. До него нам оставалось пройти еще метров двести, когда произошел последний страшный толчок. Как будто снизу взорвалась атомная бомба. Щель, как будто захлопывающиеся створки раковины, сомкнулись над нами, закрывая спасительный просвет...
   Но, снова нам везло! Нас вытолкнуло в самый последний момент наружу потоком воды, выдавленным смыкающимися в нашу сторону стенами. Последние метры нас просто проволокло между камнями, так, что со Спайдербота сорвало практически все внешнее оборудование, серьезно помяло корпус, и вытолкнуло высоко над дном, в том месте, где мгновение назад был пролом, в клубах пыли и ила. Но, несмотря ни на что, мы были спасены из этого кромешного ада!
  
  
   Глава 24. Салют, Россия!
   Туча хмурая растает,
   Солнце выглянет опять.
   Кто-то вредный добрым станет,
Если очень пожелать.
Можно песенку о лете
Со Снегурочкой пропеть.
   Всё сбывается на свете,
   Всё сбывается на свете,
   Если очень захотеть!
   (из народной песни)
  
   В кабине было темно. Экран не работал, светились только несколько неярких резервных огоньков. В этой полутьме я взглянул на Нику.
   - Ох, кажется, выбрались! - сказала она, смахивая со лба капельки пота и потирая ушибленную коленку, - Можно, я ремни отстегну? Ты, Макс, хоть и мягкий, но твои косточки впиваются мне в спину! Или это не косточки?!
   - Ник, если это и не косточки, так точно не то, о чем ты подумала. Я скромный мальчик, а это мои синяки.
   - Ну вот, а я подумала...
   - Какое там! Я вздохнуть под тобой не мог, когда мы мчались по спуску. Вот уж не знал, что такая стройная девочка, может столько весить!
   - Эх, нахал! Гордился бы такой честью, принцессу на ручках держать...
   - Так я и горжусь! Только больно вот здесь так! Может маленький восстановительный массажик?!
   - Нет, ну вы посмотрите, а?!
   - Ладно, ладно! Это ж я сам тебе предлагаю...
   - Ааа, тогда другое дело...
   - Отстегивай эти проклятые ремни, пока я в камбалу по форме кресла не превратился!
   - Сейчас, дорогой, сейчас!
   - Ой, больно же!
   - Потерпи чуть-чуть! Мне и самой на тебе не так уж удобно...
   - Как, теперь лучше?
   - О, да... Еще бы распрямиться!
   - Нет, все-таки мне кажется, что там синяков быть не может?!
   - Пожалуй ты права, теперь чувствительность ко мне вернулась, и я кое что чувствую... - поцеловал я ее в ушко.
   ***
   - Думаешь, все будет хорошо?!
   - Кажется!.. Во всяком случае, очень хочется верить.
   - А нас здесь обнаружат?!
   - По-моему, мы сейчас аварийно всплываем, только медленно. На поверхности, если закончится ураган, есть надежда на спасение...
   - Ага, а то было бы обидно, в самом конце...
   - Да, еще как! Мы ведь жизнью рисковали!
   - Как думаешь, об этом кто-нибудь узнает? Так хотелось бы побыть героями!
   - Если нас и похвалят, думаю, это все будет так засекречено...
   - Устраивает...
   - Но, это еще ладно. Учти другое. То, что мы с тобой и Сашей сделали, это то, чего в реальном мире не было на самом деле, всего лишь иной альтернативный сценарий. Обрывки ЭТОГО есть только в наших головах, что-то вроде кошмарного сна. Хотя, если посмотреть с точки реалий, так и в этом настоящем мире мы понатворили стоящих дел немало. Ведь реально полмира спасли, приняв огонь на себя. А они, за те десять минут, что их "утюжили", должны были оценить нашу заслугу по полной программе!
   - Как думаешь, ребята выбрались?
   - Мне кажется да! Я "видел", что они живы, здоровы и все у них хорошо. Только где они сейчас, не знаю.
   - Пусть же будет так! Надеюсь, все скоро наверняка узнаем. Кстати, как думаешь, что обо всем этом рассказали нашим родителям?
   - Что-то мне сдается, они вообще не в курсе событий.
   - И хорошо! Меньше знают, крепче спят...
   - Ты полностью права. Иначе, потом вообще из дома не выпустят...
   - А то ты теперь кого-то спрашивать станешь?
   - Твоя правда...
   ***
   - Ой! Думаешь, все все-таки все хорошо?! - с тревогой посмотрела на меня Ника, когда на нас полилась откуда-то сверху тонкая струйка морской воды.
   Но не успел я и слова сказать, как что-то внутри электронных механизмов "закоротило", темный экран вдруг моргнул и ожил, внеся свет в наше убежище. Это сразу приподняло наше настроение.
   - Нет худа без добра!
   - Смотри, смотри на монитор!
   - Что это?!
   - Похоже на большую субмарину... Только вопрос, чья она?!
   - Не хотелось бы снова к "темным"...
   - Чья бы не была, она кстати!
   На полу образовалась уже порядочная лужа воды, глубиной чуть ли не по колено, а душ сверху становился все сильнее и сильнее. Еще немножко и у нас внутри станет так же сыро, как и снаружи.
   - Вряд ли это "темные". Они все давно отсюда поразбежались. Да и лодки у них были меньше. А эта просто огромная.
   - И движется очень быстро!
   Через пару минут лодка подошла к нам вплотную. На нас направили мощные прожекторы и изучали. Потом от лодки отделились два батискафа и направились к нам. У нас же в эфире и на мониторе появилось обращение:
   "ВМФ Китая. Если вы нас слышите, назовите себя! В противном случае, мы будем вынуждены принимать адекватные меры по вашему опознаванию!"
   Я ответил следующим образом:
   "Мы граждане России, спасаемся с острова. Помогите нам скорее, наш аппарат быстро заполняется водой!"
   Да и на само деле, в какой то момент, когда воды стало совсем много, наша плавучесть стала отрицательной и мы плюхнулись на дно морское.
   "Все поняли. Ждите спасения. Батискафы скоро поднимут вас в шлюзовое отделение корабля! Ваш аппарат должен убраться. Мы примем вас на борту как дорогих гостей, друзья!"
   Нас подхватили своими манипуляторами батискафы и осторожно повели к лодке. Уже минут через пять шесть, шлюз за нами закрылся и был осушен. Но выбраться из искареженного Спайдербота оказалось еще не так просто. Внутри у нас в какой-то момент вся электроника оказалась залита водой и полностью заблокировалась. Поэтому, матросам с подводного корабля пришлось автогеном вырезать нам проход в крепчайшей стали нашего спасительного аппарата. На это ушло немало времени, но все же, примерно через полчаса мы были извлечены целыми и невредимыми наружу.
   Сразу несколько матросов помогли нам выбраться, дали сухие накидки и сразу же проводили к капитану. С первого взгляда, этот человек показался мне знаком. Не совру, если скажу, что весь миллиард китайцев для меня практически на одно лицо. Разве что Джеки Чана отличу. Но этот был на кого-то похож...
   - Приветствую вас, друзья, на территории Китайской Народной Республики! - торжественно, на хорошем английском произнес он, - Думаю, что не ошибаюсь. Максимилиан и Николь?!
   - Да, это именно мы! Но, скажите, сэр, откуда вы знаете о нас?!
   - Мы получили информацию от китайского агента Ли и специально прибыли в этот квадрат на ваши поиски. Все получилось очень удачно, ведь мы нашли вас! Ли очень переживала!
   - Как здорово! Значит, они живы и спасены! Где они сейчас?! - воскликнула Ника.
   - Да, у них все хорошо! Жаль, что только не мы смогли спасти их. В остальном все отлично. Трое ваших ребят Александр, Мария, Беатрис, наша Ли, а также господа Берг, Мактайр и Ямамото, все спасены после крушения самолета американской подводной лодкой примерно в двухстах километрах отсюда. Сейчас они направляются к юго-восточному побережью Штатов.
   И еще, друзья. От всего народа Китая выражаю вам благодарность за ваш подвиг! Вы спасли миллионы жизней. А еще спасибо лично от меня за то, что вы спасли мою старшую сестренку - Ли!
   - Вау! Как тесен мир! На самом деле, без ее помощи мы бы не справились!
   Мы еще долго говорили с капитаном. Нам принесли сухую одежду и поесть, зашел врач, осмотревший нас и помазавший ушибы какой-то китайской народной чудо мазью, что сразу сняла отеки и уняла боль. А мы просто сидели и отдыхали. Нашей нынешней целью был Гонконг, а не континентальный Китай. Но, это, как сказал кэп, было некое консенсусное международное политическое решение, которого он и следовал.
   Капитан сказал, что когда мы выйдем из опасной зоны, а это случится через час-полтора, лодка поднимется к поверхности и нас дальше отправят на самолете. Это ведь был сверхновый проект подводного атомного авианосца. А в промежутке, он предложил нам принять душ и немножко отдохнуть в специально приготовленных для нас каютах. Что мы с удовольствием и сделали.
   Не успел я и глаз сомкнуть, как в дверь снова постучали. Час пролетел секундой. Матрос сообщил, что капитан приглашает нас занять места в самолете. Довольно долго мы шли по подводному кораблю, пока не добрались до места расположения самолетов, которые были складированы кассетным способом, вертикально один за другим, как пули в магазине автомата. И лишь один из них стоял на специальной платформе. Это была темно серая футуристического вида машина, чем-то напоминающая "Стелс", каким его я видел на картинках, но не полностью. Это было что-то вроде бумеранга с хвостом и торчащими соплами реактивных двигателей, между сложенными пополам крыльями.
   - Мы на этом полетим?! - показала на самолет удивленная Ника.
   - Да! Это самая современная в мире модель. Так сказать Full Stels, 99% невидимости во всех спектрах, включая термический и контроль следа. Вертикальный взлет, скорость до шести тысяч километров в час, ионизированное обтекание фюзеляжа. Плюс, самый лучший пилот. Будете в Гонконге уже через полчаса.
   - Впечатляет! - заметил я, рассматривая эту чудо-птичку.
   - Кстати, ребята, возьмите от меня в презент этот спутниковый телефон, применяемый агентами. Его мне сестра в свое время дала. У меня есть еще один аналогичный, только прошлой модели. Если что-то понадобится, сразу набирайте. Спецспутник связи, ни какой посторонней прослушки.
   - Спасибо, Ли! - поблагодарила Ника.
   - Садитесь в самолет! - пригласил нас пилот в кабину, рассчитанную как раз на трех человек.
   Сам пилот сидел в центре, а мы за ним по бокам, как бы треугольником. В кабине не было ни единого окошечка, зато впереди стоял уже привычный нам огромный панорамный монитор, на котором мы видели, как лодка вынырнула на поверхность и в этот самый момент нас подбросило вверх, вдавив сначала наши попки в сиденья, а потом сразу же спины в их мягкие спинки.
   Лодка в то же самое мгновение пошла обратно на погружение и исчезла где-то сзади вдали. А мы, за считанные секунды набрав нужную скорость, смогли спокойно расслабиться в креслах. Самолет шел словно влитой. А я ведь где-то слышал, что полеты на сверхзвуковых истребителях не то, что комфортны, их вообще не каждый выдержит. Здесь же было все наоборот.
   Но не успели мы расслабиться и насладиться полетом, как началось торможение и снова нас вдавило в сидения. Понятия не имею, каким маневром выполнялось торможение, но мы чувствовали повышенную силу тяжести, тогда как в обычных лайнерах при снижении ощущается своеобразная невесомость.
   Но все быстро закончилось. Мы коснулись крыши какого-то небоскреба. На экране теперь высвечивались не схемы воздушных коридоров, а ночной город, светящийся миллионами огней. Люк распахнулся и в кабину ворвался теплый южный ветерок.
   - Какое счастье! - сладко зевнув, потянулась Ника, - Неужели все это закончилось?! Макс, ты в это веришь?
   - Ника, все только начинается! Почувствуй себя настоящей принцессой! Пойдем, нас ждут! - и, взяв свою прекрасную спутницу под ручку, шагнул в благоухающую свободой и умиротворением южную ночь.
   Нас действительно встречали просто как коронованных особ. А после всех расшаркиваний проводили в президентский люкс, где предоставили спокойно провести остаток ночи. Ведь было уже около трех по местному времени. А на завтра планировался насыщенный день: встречи, разговоры, переезды.
   Но не успели мы закрыть за всей этой назойливой делегацией дверь и освоиться в этом огромном роскошном пространстве, как в дверь снова постучали. На пороге стоял метрдотели и еще пара лиц из встречавшей нас делегации. Они все вместе вбежали к нам и ничего не объясняя, начали возиться с большим телевизором в холле. Мы же с удивлением смотрели на все со стороны.
   - Срочно, срочно! Телемост с Россией! Смотрите на экран, веб-камера закреплена над экраном. Запускаем!
   Вот здесь у нас с Никой дар речи потерялся окончательно. В телевизоре появились лично Президент и обратился к нам! К НАМ!!! Реально, первые пару минут мы просто стояли и хлопали глазами в экран, слушая, как первое лицо нашей родной страны превозносит наши успехи!
   Первой пришла в себя Ника. Действуя по моему же недавнему совету, она реально вошла в образ принцессы, выглядя по-королевски: осанка, взор, уверенность в голосе. Я тоже невольно настроился на ее волну. И мы говорили с самим Президентом на равных! И это было здорово!
   Напоследок, Президент сказал:
   - Юные мои друзья, благодаря вам, сегодня в России, так же как и много лет подряд это бывает двенадцатого июня, будет праздник, венчающийся большим салютом! И никакие происки темных сил, как бы они того не желали, не в силах повредить нам, пока есть у нашей Родины такие герои как вы - ребята... Салют, Россия!
   - Салют, Россия!.. - ответили восторженно мы и экран телевизора, на мгновение показавший чистое темное московское небо, озарился яркими радостными огнями салюта в честь Дня России.
   - ... Здорово, что сегодня праздник! - сказала Ника, взяв меня за руку.
   - Здорово, что мы сегодня смогли его отстоять и остаться живы!.. Я люблю тебя, Ника!...
   - И я тебя! О, мой принц... Как я счастлива...
  
  
   Глава 25. И медные трубы?..
  
   Думали все, хэппи-энд, Конец истории?! Не тут-то было! Жизнь - это вам не американское кино...
   В связи с последними событиями, временные пояса и наши внутренние часы совсем запутались. Но, чувство суперусталости, само расставило все по своим местам.
   Кажется, я уснул еще раньше, чем моя голова успела коснуться подушки. А вот когда она ее коснулась, сразу же проснулся! Разбудили. На самом деле, мы проспали около восьми часов. А разбудили нас, потому что на полдень были назначены первые встречи, до которых оставалось лишь чуть больше часа. И дальше весь день был кем-то для нас расписан практически по минутам.
   Вначале нас обрадовала такая популярность и востребованность. Все было исключительно круто. Не успел я выйти из душа, как принесли шикарный завтрак. Дальше для Ники доставили такой набор косметики, вместе с косметологом, что позавидовал бы небольшой бутик. После появились два парикмахера.
   После того, как наши тела привели в шикарный благоухающий вид, взялись за общий имидж в плане одежды. На этом этапе мы с Никой уже разделились. Со мной занимались в одной комнате, с ней в другой. Впервые в жизни меня нарядили в смокинг, белую шелковую рубашечку со стоечкой под бантик, великолепные туфли. Но и это еще было не все!
   Следом, внесли на выбор целую коллекцию дорогущих часов и запонок. И, пусть, Бонд таких не носит, мне приглянулся Ролекс с камушками по кругу. К нему мне подобрали соответствующие запонки. В общем, когда я взглянул на себя в зеркало, то был просто шокирован! Приятно шокирован...
   - Презент от руководства Китая, - пояснили мне по поводу всего этого великолепия.
   - Премного благодарен, - только и нашелся я, что сказать.
   С Никой возились дольше. Я даже стал несколько волноваться, взглянув на часы. Оставалось минут десять. А я не привык опаздывать, тем более на ТАКИЕ встречи.
   Однако, когда я увидел Нику, то сразу оценил по достоинству те лишние минуты ожидания, что были на это потрачены. Шикарная прическа, забранными сверху какими-то сногсшибательными заколочками с ослепительно сверкавшими каменьями, ниспадала белокурыми локонами на бронзово загорелые плечики. Узкое красное платье в пол, с высокими разрезом и низким декольте, заслуживало отдельно похвалы дизайнеру, плюс туфельки, как у Золушки.
   - Ника! У меня нет слов - выглядишь божественно! Принцесса воплоти!
   - Макс! Ты составишь мне достойную королевскую компанию, - ответила она, так же с изумлением осматривая меня.
   Но поболтать дальше нам не позволили. Сопровождающие тянули нас за руки куда-то дальше. Оказывается, на крыше ждал вертолет. Через пять минут полета меж небоскребов мы приземлились в какой-то утопающей в зелени резиденции на берегу океана. И пошло-поехало. Встречи, встречи, встречи...
   Лишь к вечеру мы прибыли в Российскую резиденцию. Но и здесь все продолжилось в том же ключе, только с поправкой на "наших" приглашенных. Дальше был торжественный ужин в нашу честь. На нем я сидел рядом с послом в Китае. Вот тогда мне в голову и пришла идея, попросить у него для нас с Никой оформить дипломатические паспорта. Тем более, что все наши документы были утеряны. А тут такой случай подвернулся! На удивление, он безо всяких вопросов пообещал завтра к вечеру вопрос уладить.
   В отель мы вернулись за полночь, уставшие, но довольные. На следующий день все продолжилось в том же духе. Нас куда-то возили, мы с кем-то беседовали и так далее. Через день опять пошло по прежнему сценарию, но только с поправкой на отсутствие помпезности. Торжественный формат приемов перешел в какие-то полутайные встречи с разнообразными международными чиновниками, спецагентами, специалистами в самых различных отраслях. И каждому нужно было рассказывать все сначала, все они были крайне напыщенными и важными шишками своих агентств и ведомств. Да еще с каждым разом все это становилось секретнее и секретнее. А наше существование стало походить то ли на арестантско-камерное, то ли на солдатско-казарменное, разве что клетка была еще пока золотой, да кормили хорошо.
   На пятый день всего этого безобразия, вернувшись вечером в номер, Ника тихонько спросила:
   - Тебя все это еще не достало?!
   - Более чем! Вот уж не думал, что так все обернется. Да, ожидал секретности, но такой, когда просто о тебе забудут. Спасал мир с удовольствием и честью. Но вот тешить самолюбие этих чокнутых напыщенных агентов, не подписывался!..
   - Тогда есть дельное предложение! - перебила меня Ника, - Давай сбежим, чтобы о нас на некоторое время забыли, как ты и хотел. Ведь у нас есть теперь диппаспорта!
   - Я за!
   - Отлично!
   - Но это будет непросто, в нашем-то положении... Кстати, у тебя есть идеи и пожелания куда нам податься?! И на какие средства...
   - Средства имеются! Помнишь, как я там на острове обыграла трех "серых" балбесов! Так что больше ста штук "зелени" у нас в запасе имеется. Думаю, более чем достаточно для хорошего отдыха нам с тобой и на все лето!
   - Супер! Какая ты молодец, Ника!
   - А куда... Я давно мечтала побывать на Гавайях. Отсюда не так уж и далеко. Что скажешь?..
   - Мне все нравится! Может, прямо сегодня и отправимся?!
   - Почему бы и нет! Давай попросим Джуниора Ли нам помочь в этом деле.
   - ОК! Уже набираю его...
   - ... Привет, Макс! Как жизнь?
   - Привет Ли! Да все как бы все нормально, но так нас здесь всякие агенты и чиновники достали, что терпения никакого нет! Хотели попросить тебя...
   - Если смогу, то конечно!
   - Хотим сбежать отсюда! Поможешь?..
   - Эх вы, что затеяли! Все на уши встанут! Перевернут все... Вы об этом подумали?!
   - Да, конечно! Пусть встают на что хотят, у них работа такая. А у нас - каникулы! И вообще, вроде как мы мир спасали, а в качестве благодарности одни допросы, и держат взаперти...
   - Хорошо! Я обещал, я сделаю!
   - Куда хотите отправиться, на родину?
   - Нет, отдохнуть, на Гавайи.
   - Ничего себе, заявочки! Там же Америка, вас найдут сразу...
   - Агент Берг, слышал о таком?!
   - Нет...
   - Не важно. Так вот, он меня учил, что скрываться надо на самом виду!
   - ... Может, если подумать, вы и правы... Никому в голову не придет искать вас у себя под носом и особенно в Америке... Последнее место, куда на вашем месте любой бы отправился... Согласен! Принято!
   Мы договорились до следующего. Ли организует нам "левый" вертолет на крышу отеля, который доставит нас прямо в аэропорт, где будет ждать нас такой же "левый" частный чартер. С нас была лишь оплата. Денег должно было хватить. Через полчаса он отзвонился и сообщил, что его родственники, живущие здесь в Гонконге, все сделали для нас.
   А еще через час мы с Никой под видом выхода в ресторан, для охранявших нас агентов, поднялись на крышу, куда сразу же опустился откуда-то из темноты вертолет. И как только мы в него запрыгнули, тут же растворился в ночном темном небе. Он доставил нас в аэропорт минуя всякий контроль прямо к небольшому реактивному бизнес-джету, который сразу же стартовал. И вот мы летели на Гавайи. И всего-то это удовольствие стало нам в пятьдесят тысяч!!! Ведь, свобода, дороже!
   В Гонолулу нас не встречали овациями "Алоха! Алоха!" и не было для нас веночков из тропических цветов. Зато снова был вертолет, который за пять минут доставил в какой-то фешенебельный отель на берегу океана.
   Когда мы вышли из винтокрылой машины, стояла глубокая ночь. Никто ничего не спрашивал, в том числе и документов. Нас просто тихо проводили в номер, пожелав хорошего отдыха.
   А вот на следующее утро все встало на свои места. Были и "Алоха! Алоха!" и цветы. И отдых был нереально великолепен. Неделю мы зажигали на Гавайях, печали не зная, оставленные в покое. Никто нас не искал и ни о чем не спрашивал. И мы с Никой всецело были предоставлены друг другу.
   Лучшего времени в моей жизни еще не бывало. Любимая девушка, первая любовь, романтика, Тихий океан, шикарный се... рвис... Что может быть лучше?! Для нас это был настоящий рай на земле!
   Однако, по прошествии этой замечательной недели, произошли два события, что вернули нас с небес на землю. Утром одного из дней, когда мы сидели на веранде ресторана с видом на океан за чашечкой кофе, к нам подошел метрдотель и передал конверт. Мы с Никой очень удивились этому, ведь по идее, о нашем настоящем местоположении никто кроме Джуниор Ли знать не должен был.
   На конверте была аббревиатура "Selenium". В нем лежал один листок бумаги и две именные черные пластиковые карты. Это было письмо для нас:
  
   "Добрый день, Макс и Ника!
   От лица всемирной корпорации "Selenium", выражаю Вам свою признательность за ваши самоотверженны действия, которые позволили сохранить мир и благополучие для миллиардов людей всего мира. Вы смогли предотвратить самый большой в истории планеты террористический акт "темных сил зла", направленный против каждого из нас и всего человечества в целом.
   Огромное Вам спасибо за это!
   И не смотря на то, что Вами было отклонено наше предложение о сотрудничестве и вы действовали исключительно по собственной инициативе, тем не менее, мы признаем, что без вашего участия корпорации "Selenium", как и всему миру, был бы нанесен непоправимый удар. Стоимость уничтоженного острова не сопоставима с размерами того ущерба, который бы случился, осуществи враг свое "темное" дело.
   И поэтому, лично мной, с единогласного согласия всех Лордов Главного Совета Корпорации, было принято следующее решение:
   За особые заслуги перед корпорацией "Selenium" присвоить Вам звания заслуженных членов и титулы Лордов Главного Совета корпорации "Selenium", в качестве материального вознаграждения, переведя на Ваши имена 100% акций банка SellInvestmetRus (Макс - 90%, Николь - 10%). Рыночная стоимость банка на данный момент составляет около 3'000'000'000 долларов США.
   Все эти предложения являются безвозмездным подарком и не требуют от Вас ничего взамен! Этим мы лишь выражаем Вам свою признательность и глубокое почтение, с надеждой на возможное дальнейшее сотрудничество во благо всего мира.
   В случае Вашего отказа от наших предложений в течение следующих десяти лет, это будет означать возврат 100% акций банка в собственность корпорации "Selenium". По прошествии этого времени, управление собственностью полностью перейдет к Вам. До этого момента, вы не будете иметь лишь только права передачи подаренного вам имущества. Эти оговорки сделаны в целях обеспечения безопасности Вашего владения подаренным Банком.
   Полная информация и все бумаги по сделке находятся в нотариальной конторе Корпорации в Швейцарии, куда мы имеем честь Вас пригласить. Кроме того, мы дарим Вам две безлимитные банковские карты Вашего будущего Банка. И надеемся, что этот подарок будет полезен и принесет Вам и миру много хорошего!
   С уважением и наилучшими пожеланиями,
   Лорд-Канцлер, V.Greatgray."
  
   Прочитав все это, мы только удивленно переглянулись.
   - Что скажешь?! - спросил я Нику, - Кстати, откуда они узнали, где мы?
   - Это полная дискриминация! - возмутилась она.
   - Ты о неравных долях?
   - Как обычно, все мужчинам!
   - Разве все, только 90%...
   - Да шучу! На самом деле, вообще удивлена, что я в доле! Ведь прошлый раз такие подарочки обещали лишь тебе...
   - Они поняли, что я не один был и не справился бы без тебя!
   - И без меня и без ребят. Но суть не в том... Ведь ты бы отказался от этого подарка? Верно?!
   - Не знаю... - задумался я, - Пока не вижу никакого подвоха... Да и в свете последних событий "Selenium" не так уж и плохо выглядит... А ты что думаешь?
   - Вот, вот! И еще, я хочу быть настоящей принцессой, с приданым! ... Но, я понимаю, что таким образом они влияют на тебя... Так, что это будет твое решение!
   - Давай попробуем! Отказаться всегда успеем! ... Я - миллиардер... ВАУ! Да это же круто!
  
   - Я тебя люблю! - кинулась мне на шею счастливая и богатая Ника.
   - Пойдем, проверим неограниченность баланса наших карточек! - предложил я, когда эмоции чуть-чуть стихли.
   - С удовольствием! - воскликнула Ника.
  
   Весь день мы были на таком подъеме, что и представить невозможно. Все равно, что выиграть Джек-пот в суперлотерее. Вечером мы решили устроить праздничный ужин и отпраздновать столь знаменательные события по-королевски. Для этого заказали самый лучший столик самого крутого ресторана и как только солнышко село за океан, отправились "гулять".
   И только нас проводил к столу галантный официант и мы оценили обстановку и аперитив, как раздался звонок с телефона, подаренного Ли. Это был он сам, причем голос его был сильно взволнован:
   - Ребята, у нас снова проблемы! Нужна ваша помощь! Судьба друзей зависит от вас...
  
  
   Алексей Галушкин,
   2011
   - Лишь действие, совершенное в подходящий момент в определенной точке пространства приводит к желаемому результату (Петрова М.И. "Представления о времени и действии в древнеиндийском эпосе (на материале "Шантипарвы" и "Анушасанапарвы") История философии, N 11, ИФ РАН 2004 г.)
   Режиссеры - Майкл Бэй (Трансформеры), Джеймс Кэмерон (Аватар), Тимур Бекмамбетов (Дозоры, Особо опасен)
   В современных научных представлениях, Второе начало термодинамики, указывая на накоплении в будущем энтропии, свидетельствует о необратимости и направленности течения времени.
   Mac Tire (ирландский язык) - волк, дословно, сын земли.
   Кинофильм "Форсаж-3"
   БМП - Боевая Машина Пехоты
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Lord of the Continuum Alexsey Galushking - 2 - Алексей Галушкин Салют, Россия!

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"