Гальченя Наталья Александровна : другие произведения.

Ясновидящая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ясновидящая
   Кто же поверит в свои сны, если они нереальны?
  
   Все небо окрасилось в кровавые цвета, из-за черных облаков медленно выползало безобразное солнце, делавшее все живое обуглившимся и мертвым. Вдали сверкали молнии, разветвляясь на тысячи частей и разбивая небо на битые осколки, а раскаты грома заглушали все: крики взбесившихся чаек, рыдания отчаявшихся родителей, потерявших своих детей, и всех людей, пытавшихся скрыться от урагана. Ветер усиливался, и вот уже пляжный песок превратился в серые клубы пыли, которые тут же умирали в пучине воды.
   На берегу иссиня черного моря стояла девочка, и ей было все равно на бушующие волны, на холодный ветер, который беспощадно хлестал ее волосы, на ужас толпы. Она стояла неподвижно, а по ее лицу катились слезы. Она знала, что это последний день. Последний день не года и не месяца, а всего живого, всех людей. Еще несколько минут и все погибнет, исчезнет с лица земли, и никто об этом не узнает, только одна маленькая девчушка, которая не смогла докричаться, сказать, чтобы все убегали или хотя бы попытались спастись.
   Вдруг все стихло. Затих ветер, а раскаты грома стали незаметны. Только неизвестно откуда появился рев огромного чего-то, с каждой секундой становясь все сильнее и ближе. Час настал, и небо стало превращаться в одну огромную воронку. Еще секунда, и смерч понесся к берегу, беспощадно поднимая тонны воды. Секунда, и огромная ревущая волна подняла тонны воды и песка в высоту десятиэтажного дома. Один удар сердца и ничтожная попытка глотнуть побольше воздуха...
  
   Лена проснулась от леденящего душу крика. Как оказалось, кричала она сама. Дышать было тяжело, горло душили рыдания. Обхватив дрожащими руками колени, она сидела всю оставшуюся ночь, пока в окна не полился нежный свет. Из-под одеяла послышалось недовольное ворчание - это просыпалась младшая Лены, двенадцатилетняя школьница с большими синими глазами и каштановыми вьющимися волосами. Лена посмотрела на сонное лицо сестры, к горлу подкатил комок. Почему-то казалось, что этой маленькой девочкой на берегу моря была Настя, ее сестра, маленькая, хрупкая и беззащитная. Но почему Настя должна стоять на берегу моря? Они ведь с семьей никогда не поедут на отдых из-за плотного маминого графика. Все это пустые сны, как говорит мама. И ничего, что они настолько реальны. Это всего лишь сон.
   Прозвенел будильник, и Настя окончательно проснулась. Было всего лишь шесть утра, но ей нужно было собираться в летний лагерь, где наверняка ее ждали друзья.
   - Лена, опять дурацкий сон? Знаешь, если ты все время так будешь орать, я никогда нормально не высплюсь. Ты приготовишь мне что-нибудь поесть? Нет? Ну и ладно. Я сама. Только потом не говори маме, что это я спалила сковородку!
   - Заткнись! Хорошо?! Я сейчас встану и все сделаю. Ты знаешь, что мне снилась ты? - сестра зло смотрела на младшую, которая поспешно одевала юбку.
   - Да ладно, успокойся, ведь я не знала, что все так серьезно, - Настя почувствовала жалость к своей единственной настоящей подруге. - Ну что же там со мной стряслось?
   - Люди, крики, море, а потом ничего. И ты. Совершенно одна. Я боюсь, Настя. А вдруг...
   - Лен, моя хорошая, да не поеду я никуда. Клянусь. Да и кто меня пустит? - она обняла плечи сестры, нежно вытирая катившиеся слезы.
  
   - Насть, сделай погромче! - Лена готовила яичницу, когда услышала прогноз погоды.
   Младшая увеличила громкость, что аж динамики затряслись. Лена зло взглянула на сестру.
   - Зато слышно будет! - с улыбкой "ангелочка" Настя сделал тише.
   - ... а на юге Украины передают серьезные ураганы. В Крыму введено штурмовое предупреждение. Австралия дарит нам...
   Лена не верила своим ушам. Неужели она и вправду видела реальный сон?
   - Так, Лена. Даже и не думай об этом! Ведь меня там нету! И в мире пока не! Все! Ой, полшестого. Я опаздываю. Сложи завтрак в сумку. Перестань сидеть как истукан! Спасибо! Мама придет в... хм... наверное в пять вечера. Смотри, не приводи парней, - и Настя со смехом выбежала на улицу.
   Лена сидела, уставившись остекленевшим взглядом в одну точку. Она ничего не видела, только в голове пролетали все события, которые произошли с ней за последние три года...
  
   Все началось с того, что мама получила отпуск. Долгожданный, такой большой и такой, ну прямо подходящий - середина лета, время палящего солнца и соленой морской воды, время новых знакомств и коротких романов. Сборы, как всегда длились неделю, ведь не поедет Лена без панамки и без розового модного купальника, а Катя, мама, без голубого парэо, так хорошо подходящего к ее открытому купальнику, Насте, как всегда нужно было купить пару надувных кругов, ну, и всякой там ерунды.
   Когда мама, в какой уже раз проверила сумки, и вся небольшая семья тронулась в путь, Лена знала, что отдых будет незабываемым.
   Но, только приехав в маленькую Николаевку, Лена почувствовала: что-то гнетет ее, не дает покоя, - однако общее веселье вскоре подхватило и ее, и вся семья отправилась на пляж...
  
   Вечер выдался горячим, но Лена решила остаться в домике. Да и вообще делать было нечего: она пока ни с кем не познакомилась, а Настя, напротив, имела уже чуть ли не половину острова друзей. Но, Лена, конечно же, скоро была вовлечена в неотвратимый водоворот событий, который, как всегда, снос ил молодым людям головы. Ах, мечтать было не вредно, ведь это помогало продержаться на плаву.
   Мысли Лены неожиданно прервал ужасный гром, который, казалось, выбил окна в соседних домиках. Послышались приглушенные крики взрослых и плачь маленьких детей - что-то случилось. Лена выбежала на дорогу и ужаснулась: с неба в землю, со всей силой и ненавистью, тянулся водоворот. За воротами кричала мама, яростно махая руками и указывая на что-то позади Лены. Она обернулась и невольно вскрикнула от ужаса: в километре от нее образовался еще один торнадо. Только он был в два раза толще и мощнее первого, и уже истреблял на своем пути все живое. К Лене подбежала сестра, она плакала, и в глазах стоял ужас.
   - Пойдем, дура! Бежим! В погреб, там все прячутся. Да не смотри ты... - Лена не услышала ее слов, потому что отовсюду послышался страшный гул и рев. Казалось, что само небо рвется на части. Лена посмотрела на небо и поняла, что все кончено: прямо над ней набирал силу смерч.
   Внезапно, ее с силой подбросило и швырнуло... на паркет.
   Сон! Нет! Не может быть, ведь все было так реально... Лена плакала, она просто знала, что больше не сможет выйти на пляж, не подумав об этом сне.
   Мама и сестра, конечно же, не поверили в этот "дурацкий" сон, да и вообще не придали ему внимания. Только сказала, что все это переходное, а если и не так, то она всегда может обратиться к опытному психологу. После такого Лена решила, что больше никому не расскажет о своих снах. Да и зачем, если все это только сны?
  
   Ровно через неделю Лена сидела на своей кровати, в родной Воркуте, и была счастлива, что все обошлось. Вскоре она даже и не вспоминала об этом происшествии.
   Жизнь шла своим чередом, пришла школа, будни сменялись выходными, а за ними опять учеба. Хотя, Лена иногда отрывалась со своими друзьями на какой-нибудь вечеринке, и на следующий, особенно если это был учебный, день Лена не могла воспринимать все трезво: глаза слипались от недосыпания, а в голове царил сумбур.
   Однажды после именно такой вечеринки Лена сидела за последней партой на уроке биологии. Учитель медленно, шепелявя, рассказывал о длинных кольчатых червях. Никто его не слушал, и все занимались своим делом: кто-то рисовал карикатуры, а кто-то спал, например, как Лена за последней партой...
  
   Тревога! Это не учения! Просьба покинуть как можно скорее здание школы!
   Лену разбудили эти вопли. Да и одноклассники толкались как бешенные. Или это толкалась парта... Стоп! Что это все трясется?
   - Землетрясение! Дети немедленно прекра... - учитель биологии не закончил свою фразу, так как сильный толчок снес его на пол. Внезапно по стене пробежала кривая линия - старая школа рушилась. Нужно было немедленно покинуть здание, но все были в панике, несколько учеников потеряло сознание. Лена успела выбежать на коридор. Она хотела позвать на помощь, но никого из учителей не видела.
   Но вдруг все стихло, остались только крики раненых и ее собственное тяжелое дыхание. Но это был не конец, это было только начало. По земле прокатился страшный гул, казалось, что звучит тысяча органов. А потом страшный толчок и Лена упала, ударившись обо что-то острое. Последнее, что она увидела, это люстра, несущаяся прямо ей в голову...
  
   Все встрепенулись, когда Лена, как резаная начала орать. Учитель с укором посмотрел на белое, как мел, лицо девушки, но, увидев полные ужаса глаза, спросил, все ли в порядке. Лена невнятно что-то ответила и поспешно вышла из класса. Уже потом, она оправдывалась матери, которую предупредили о поведении дочери, что это был острый угол книги по биологии, которая так некстати упала прямо ей на ногу. Мама, конечно, не поверила, только внимательно посмотрела в глаза дочери. Лена знала, что мать думает: "Это все переходное... А может это очередная влюбленность так влияет на мою дочурку".
  
   И вот теперь, сидя на мягкой тахте, спустя три года, Лена не нашла никого, кто поверил бы в ее сны. Да и как можно поверить, если в Воркуте никогда не будет землетрясения, а в Крыму и подавно не будет одновременно три торнадо... А что будет, если попробовать приснить сон, то есть заставить себя что-то увидеть? Лена легла на подушки и начала думать о своем будущем, конечно не далеком, а например, о завтрашнем дне, или о вечере. Перед глазами начали мелькать лица и размытые пятна, к ним присоединился далекий голос...
  
   На часах пробило шесть, и в дверь позвонили - это пришла мама. Она сама открыла двери, несмотря на все свои сумки и пакеты, и, радостно напевая что-то, проскользнула в зал. На лице ее сияла голливудская улыбка - она наверняка заполучила контракт с фирмой, которого добивалась полтора месяца.
   - Солнышко, ты почему в такой прекрасный день спишь дома? Хочешь, я подниму тебе настроение? На нашу семью выдали двуместную путевку в санаторий Сочи! И я хочу, чтобы ты с Настей поехала туда. Лена, ты рада?.. - и тут Лена проснулась от громкого звука.
   На часах пробило шесть, и в дверь позвонили - это пришла мама. Она сама открыла двери, несмотря на все свои сумки и пакеты, и, радостно напевая что-то, проскользнула в зал. На лице ее сияла голливудская улыбка - она наверняка заполучила контракт с фирмой, которого добивалась полтора месяца.
   - Солнышко, ты почему в такой прекрасный день спишь дома?.. - но Лена не слушала, она просто знала, и теперь она поняла, что всегда была права в своих снах.
   - Мама, я-не-поеду, мама, я никуда вас не пущу, ты знаешь, это так страшно, никакого Сочи, - она не смогла больше говорить: слезы душили горло.
   А мама стояла с белым лицом, испуганно глядя на свою старшую дочь.
   - Ты позвонила на работу и тебе сказали о путевке? - это был ненужный вопрос, потому что Екатерина знала, что никуда Лена не звонила...
  
   А следующее утро началось в больнице, куда взволнованная и растерянная мать привела равнодушную дочь. Диагноз был прост: расстройство центральной нервной системы на почве сильной перегрузки и переходного возраста. После этого последовала куча вопросов и тестов, лица врачей и голосов мелькали перед стеклянным взором девочки как мириады звезд. Но ничего не помогало. Девочка говорила обо всем, кроме своих снов. Реальных, таких неотвратимых и неизбежных.
   Лена ничего не чувствовала, теперь она знала, она понимала, что скоро весь мир поглотит тьма.
   Из оцепенения вдруг вывел тихий и спокойный голос врача.
   - Лена, вас ведь так зовут, - это был скорее не вопрос, а попытка вернуть человека в жизнь, - я бы хотел немного поговорить о ваших снах. Как сказала мне ваша мать...
   - Зачем вам все это? Ведь моя сестра рассказала вам обо всем. Вы думаете, что я сумасшедшая? Но ведь вы знаете, что это не так. Ведь тесты показали - я вполне здорова, - голос у Лены был тихим, но полным иронии, что полностью сбило врача с толку.
   - Но вы... тогда почему ты не хочешь жить как все? Я понимаю, ты веришь в свои сны. Но... этого не случится.
   - Пока не случится! - крик Лены был похож на отчаянную попытку предотвратить, предупредить неизбежное. - Вы просто не понимаете. Не хотите верить мне! Я ведь ничего не сделала, просто я вижу! Я ВИЖУ будущее! О, Боже! Зачем мне все это! Если бы я... - она больше не могла говорить, слова расплывались в немых рыданиях.
   - Подожди. Давай проведем гипноз. Хочешь, я могу просто вырезать твои сны и ты больше ничего не вспомнишь? - теперь это была надежда. Надежна на возможное будущее, которое будет без страхов и предрассудков.
   И ответ конечно последовал: "Да!".
  
   - Я буду медленно считать в обратном порядке до одного. Когда я скажу один, ты полностью погрузишься в сон.
   Десять...
   Лена уже не хотела этого.
   Девять...
   Ведь она увидит сон.
   Восемь...
   Как страшно.
   Семь...
   Вокруг одни белые стены.
   Шесть...
   А она одна со своими страхами.
   Пять...
   Голова начинает кружится.
   Четыре...
   Ей уже совсем не ничего не хочется.
   Три...
   Глаза начинают закрываться, нужно что-нибудь сделать.
   Два...
   - Доктор, прошу, мы все умрем!
   ОДИН.
  
   Это был странный сон. Сон на грани реальности и фантастики. А может, это был не сон? А просто галлюцинации...
   Ее разбудило странное чувство, не предвещавшее ничего хорошего. Это было словно как перед экзаменом в коридоре: знаешь, что уже нету пути назад, и тебе страшно, что ты не знаешь что будет впереди. Была ночь, и в комнате царил полумрак, медленно опуская свои щупальца на серые стены комнаты, оживляя на них самые невообразимые формы. Постепенно глаза привыкли к темноте, открыв Лене странную картину: куда бы не падал лунные свет, он сразу превращался в тонкие скользкие линии, которые медленно ускользали в щель двери. Что-то тянуло Лену на улицу, что-то не дающее покоя. И это пугало, медленно сжимая в железные тиски легкие, не давая спокойно вздохнуть. Лена только теперь поняла, что не одна: за ней наблюдали. Нет, наблюдали свысока, откуда-то из вне... И ее звали, просили придти... Она встала и пошла, она не могла сопротивляться. Пара шагов и выходная дверь. Взгляд упал на траву, по ней, изящно изгибаясь, ползли серебряные блики.
   Вдруг над Леной мигнул свет. Она вся замерла, казалось, даже сердце перестало биться: перед ней парил черный, как бездонная бездна, шар, в центре которого билось... сердце, красное и живое, как кровь! Шар начал медленно вращаться вокруг Лены, и она знала: биение ее сердца совпадало с биением шара. Ей не было страшно, потому что она знала, что ей не причинят боль, ее хотят спасти, сохранить... Но для чего? Она не знала, только медленно шла за шаром, ничего не видя и не чувствуя вокруг, даже собственного тела. Внезапно ее шар исчез, и исчезло наваждение: она и сотни людей ее города стояли тут, ничего не понимая и ничего не предпринимая. И только теперь она поняла, что все это было ловушкой: их заманили сюда, чтобы убить, истребить, как назойливых мух. Ей захотелось закричать, но из горла вырвался только немой звук. Вдруг в толпе послышались стоны, прямо перед ней упал мальчик, его конечности начали выкручиваться и ломаться, а кожа стала иссыхать, превращая мальчика в сухую мумию. Такая же участь скоро постигнет и ее саму. Надо бежать... Но как?
   - Лена, ты ведь понимаешь, что живешь последние секунды, - голос казалось, звучал в ее голове.
   - Но, ведь это нереально! Я сейчас нахожусь под гипнозом, на приеме у врача!
   В ответ она услышала только тихий и печальный смех:
   - У врача, который сейчас в двух от тебя шагах? - доктор был там, но кончики его рук начали превращаться в труху, последнее, что увидела Лена в его глазах - было "прости".
   - Ты довольна тем, что увидела? - голос надсмехался над ней.
   - Но... это ведь не правда. Сон! - слезы безудержно катились по ее лицу.
   - О, да. Мы посылали тебе эти сны, чтобы ты смогла кого-нибудь предупредить. Но ты, как мы поняли, всего лишь ничтожный человечек, песчинка в море, которая не в силах изменить неизменимое. Все. Твой час пробил.
   - Подождите! Один вопрос! - молчание в ответ. - Почему? За что?
   - Вы, люди, сами и есть причина катастрофы. Мы - каратели - всего лишь облегчим вашу участь, истребив на вашей планете почти всех, и оставив только пятую часть. Конечно, и этой части достанется... Да, Лена, это будет воплощение твоих снов. Все! Хватит! Нам предстоит еще много работы.
   - Простите нас, но ведь, - дальше она не продолжила, потому что она почувствовала, как тысячи острых ножей воткнулись в ее тело, медленно и мучительно больно разрывая ее тело на части... Но она не кричала, да и не смогла бы, просто ее голосовые связки порвались быстрее, чем она успела что-либо сказать...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"