Гальчук Елена : другие произведения.

Глава 25

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    от 10.12

  Глава 25
  
  Следующий день Ника решила провести на полигонах.
  Нет, как-нибудь применять свой Дар она не собиралась. стандартная программа ― пробежка, гимнастика, утренняя медитация. На не таком уж и большом пятачке, выделенном местным хозяином под тренировки, и так теснились не меньше десятка мужчин ― не хватало еще случайно отравить кого-то. Если учесть, что несмертельных ядов в ее арсенале пока еще нет, все может закончиться очень и очень плохо.
  Так что рисковать Ника не собиралась. Для отработки Дара ей выделили особый, защищенный полигон ― а, попросту говоря, огромный пустой подвал под специально выстроенным для этой цели домом. Там и начнет работать с ядами ― благо, ей самой на разнообразные отравляющие гадости плевать.
  Кстати, надо попросить выставить у ее полигона охрану. Конечно, Ника с трудом представляла себе самоубийцу, что вздумает туда сунуться ― но все же, все же.
  Привычная растяжка, упражнения на гибкость, выносливость, немного ― на силу... Во время разминки на нее косились с некоторой опаской, и Ника превосходно понимала, почему. Клановые воины хорошо представляли, насколько опасен Дар новичка ― и не слишком надеялись на его здравомыслие. Вполне обоснованно, вообще-то. Пятилетний мальчишка с такими способностями ― это как обезьяна с гранатой. Любопытства и самоуверенности море, а вот здравого смысла...
  Не рассказывать же всем, что внутри этой субтильной тушки живет вполне себе здравомыслящая девушка двадцати трех лет. Или уже двадцати четырех? Пересчитыванием дня рождения на местный календарь Ника себя не утруждала. Отметила, что год и сутки приблизительно равны земным ― и успокоилась.
  Она в последний раз выдохнула, и, одним плавным движением поднявшись с утоптанной до каменной твердости земли, уселась на одну из имеющихся по краям полигона скамеек. Те, кстати, были явно самопальными, и изначальным планом тренировочной площадки не предусматривались ― но сейчас Ника была искренне благодарна неведомым умельцам. Уходить было пока еще нельзя, а после тренировки ощутимо подрагивали коленки. В том числе и от холода. Многие упражнения делались на земле, а та была далека от комфортной температуры. И циновка, выпрошенная у несколько удивленной подобной просьбой Зары, здесь ничуть не спасала.
  Впрочем, чего еще ожидать? Конец осени на дворе. Хорошо еще, что нет снега.
  Самое обидное, что упражнения вполне можно было делать и в своей комнате ― закрытой, уютной, с каким-то непонятным образом подогретыми полами... Только вот здесь, на полигоне, Ника оказалась не столько ради привычных тренировок ― хотя и ради них тоже ― сколько ради того, чтобы присмотреться к клановым воинам. И позволить им присмотреться к себе.
  Ну и, возможно, разжиться кое-какой информацией. Скука делает людей разговорчивыми ― а то, что в поместье до безумия скучно, она уже успела понять. Одни и те же люди, одни и те же события...
  Да и за тренировками клановых понаблюдать не помешает. Все же она на редкость мало знает о применении Дара. И то, что каждый обладатель пользуется им по-своему, не помешает позаимствовать парочку идей.
  Должно же быть у Даров что-то общее? Они все идут из одного источника, в конце-то концов! И пусть "ключ" у каждого свой, это вовсе не значит, что то, что "содержимое" кардинально разное.
  Поймав себя на том, что на полном серьезе начинает набрасывать в уме программу исследований, Ника резко тряхнула головой, отгоняя несвоевременные мысли. Хотя записать бы стоило, да. Вот только по-местному она не умеет, а по-русски ― не станет рисковать. Все же письмо, каким бы оно ни было, сильно отличается от детских каракулей, а на то, что за ней не наблюдают, Ника не поставила бы и копейки. Поверить в то, что столь полезная вещь как паранойя есть только у нее одной ― это надо быть на редкость наивной. Ника себя таковой не считала. Ну уж не настолько, так точно.
  Пожалуй, после полигона стоит наведаться в библиотеку. Вдруг удастся уговорить тамошнего старичка на пару уроков? И вообще, грамота ― штука более чем нужная, ради нее стоит наладить отношения с вредным библиотекарем.
  Напряженные размышления о том, как бы заполучить в свой арсенал столь необходимое умение, прервали чьи-то тихие, но довольно тяжелые шаги. Ника подняла голову ― и встретилась взглядом с совсем еще молодым, не больше двадцати лет, воином. Темные волосы с синеватым отливом, серые глаза и открытая улыбка...
  Похоже, ей выделили парламентера.
  Как удачно. Ника думала, что раскачиваться клановцы будут пару дней ― но, похоже, снова недооценила местную скуку.
  Ну, начнем?
   ― Светлого дня.
   ― Светлого дня, малыш. ― голос тоже вполне приятный. И неожиданно низкий для столь молодого мужчины.
   ― Я не малыш! ― возмущенно выдала Ника. Не то, чтобы ее обижало подобное обращение ― с фактами не поспоришь, ― вот только настоящий ребенок вряд ли бы с этим согласился. Приходилось соответствовать.
   ― Прости-прости, ― смущенная улыбка на редкость шла молодому человеку, превращая, по сути, симпатичное, но ничем не примечательное лицо в очень даже красивое ― не хотел обидеть. Вот только имени твоего не знаю, так что пришлось так.
   ― Саан. ― буркнула Ника, слегка смягчаясь.
   ― А я ― Тайр. Можно сесть?
   ― Конечно. ― она послушно подвинулась, освобождая для нового знакомого половину скамейки. ― Садись.
  Тайр, ничуть не смущаясь, присел, заставив бедную скамью заметно скрипнуть. Все же сложения мужчина был вполне крупного, как и положено воину. И веса в нем было соответственно.
  Ника, тем временем, разглядывала полигон. Оказывается, ее новый знакомый был далеко не единственным из тех, кто отходил от тренировочной площадки и устраивался по ее периметру.
  Похоже, она несколько поторопилась с "парламентером".
   ― Что-то случилось? ― Ника вопросительно взглянула на молодого воина. Тот пожал плечами.
   ― Ничего особенного. Просто сейчас будет спарринг. Я, между прочим, неплохую сумму поставил.
  Ника приподняла брови. Тотализатор? Хотя, конечно, неудивительно ― люди развлекаются как могут.
  Но это она удачно зашла.
  Несколько минут ― и на утоптанную до каменной твердости землю полигона вышли двое соперников. Ника окинула их внимательным взглядом. Ничего необычного ― один чуть покрупнее и постарше, другой ― помельче и помоложе. Без доспехов и оружия, в одних штанах и тонких рубашках.
   ― Они будут биться Даром?
  Тайр кивнул.
   ― Конечно.
   ― Расскажешь? ― Ника вонзила в молодого воина самый умоляющий взгляд из своего арсенала. Давай, соглашайся же!
  Тот пожал плечами.
   ― Ну слушай. Тот, что постарше ― Боран, у него Дар защиты. Нет, атаковать он тоже умеет, но получается куда хуже. А вот пробить его щиты ― это нужно умудриться.
  Ника наклонила голову к плечу.
   ― А второй?
   ― Шид. Атака и скорость. С защитой... ну, что-то есть, но по сравнению с Бораном, можно сказать, что нет вовсе.
   ― И кто выиграет?
   ― Ну... ― хмыкнул Тайр. ― Я хочу, чтобы Боран. Ты со мной?
   ― Ага! ― тут же кивнула Ника, расплываясь в широкой улыбке. Это "ты со мной?" многого стоило, и лишиться такого шанса обзавестись пусть не другом, но приятелем?
  Ну уж нет!
  Додумать мысль она не успела ― двое на полигоне наконец сдвинулись с места. Точнее, Шид просто рванул вперед, да с такой скоростью, что почти размазался в воздухе. Подскок, удар кулака, из которого на миг вырываются призрачные когти...
  Бах!
  Щит. Большой, полукруглый, чуть зеленоватый. Правда, защищает только переднюю полусферу. Боран не умеет строить круговые ― или просто просчитал соперника и не стал тратить лишние силы?
  Впрочем, и Шид оказался не так прост ― и сумел, оттолкнувшись от щита, увернуться от ответного удара. Пусть не такого быстрого, но явно чудовищно сильного.
  Отскочил в сторону. Ухмыльнулся.
  Ника затаила дыхание.
  Да, это будет очень, очень интересно.
  
  ***
  Полчаса спустя, когда довольный Тайр забрал свой выигрыш, а клановые воины снова заняли полигон ― на этот раз, правда, отрабатывая не столько физику, сколько взаимодействие с Даром, Ника принялась задавать вопросы. Ну а что? Пока источник информации разомлевший и добродушный ― этим стоит пользоваться. Другого случая может и не быть.
   ― Тайр, а, Тайр!
   ― Да, малыш?
   ― Я не малыш! ― возмущенно.
   ― Да, конечно, извини. ― опять эта виноватая улыбка. ― Что ты хотел?
   ― Спросить. Можно?
   ― Спрашивай, конечно. ― пожал плечами тот
  Ника подобралась, выбирая самый главный из многочисленных вопросов. Так, пожалуй, лучше всего будет...
   ― А почему все пользуются Даром вблизи? Разве нельзя, ну, что-то бросить, например? Или почему Боран поставил щит прямо возле себя, а не где-нибудь подальше? Можно было просто накрыть Шада куполом ― и ух! Готово. Не пробьет.
  Тайр улыбнулся.
   ― Понимаешь, Саан, так не получится.
   ― Почему? ― нахмурилась Ника. ― Опасно?
   ― Нет. Просто... Знаешь, что такое аура?
  Она медленно кивнула.
   ― И?
   ― Дар, какой бы он ни был, работает только в пределах ауры владельца. Понимаешь? А у среднего кланового воина она толщиной... ну, может, метр-два во все стороны. Вот и приходится идти врукопашную.
  Ника медленно кивнула.
   ― А ауру можно, ну... тренировать? Чтобы стала толще?
   ― Можно, конечно. ― подтвердил Тайр. ― Для этого даже специальные методики написаны. Только дело это долгое, ненадежное и получается далеко не у всех.
   ― А у кого получается? От чего это зависит?
   Тайр пожал плечами.
   ― Понятия не имею. Здесь не угадаешь. Но, говорят, самые сильные из глав кланов могут накрыть своей аурой пространство размером как это поместье ― вот у них и работают дальние техники.
   ― У... ― несколько разочарованно протянула Ника. Вот так-то, милая, а ты уже губу раскатала. Чего проще ― забросать противников издалека ядовитыми снарядами и почивать на лаврах.
  Только не получится. Не одна ты такая хитрая.
  Так что придется заняться еще и боевыми искусствами. Хотя при одной мысли об этом Нике хотелось поморщится ― ну не любила она ни острые железки, ни разнообразное руко- и ногомашество. И ничего в этом не понимала.
   ― А можно узнать, насколько большая у тебя аура?
  Тайр улыбнулся.
   ― Можно. И очень даже просто.
   ― Как?
   ― Ну... берешь какую-нибудь вещь ― да хоть камешек на дороге ― напитываешь силой и медленно отходишь в сторону. Как свечение погаснет ― значит, аура закончилась.
   ― А.... ― протянула Ника. ― Надо попробовать, это интересно. Спасибо.
   ― Только пробуй не здесь, ладно? ― в голосе молодого воина проклюнулось напряжение.
   ― Конечно не здесь! ― Ника даже обиделась. Слегка. Она ведь не давала ни малейшего повода для таких подозрений, правда? ― Я же понимаю, что стоит кого-то задеть ― и все. Лечить я не умею. И бить несмертельно тоже. Хотя я вообще мало что умею... ― сожалеющий вздох у нее получился вполне искренним. Может потому, что таковым и был?
   ― Еще научишься. ― потрепал ее по голове Тайр. ― Не волнуйся.
   ― Я и не волнуюсь. ― Ника резко задрала нос, демонстрируя нешуточное самодовольство, ― Мне, между прочим, для Дара полигон выделили. Специальный.
   ― Понятно. ― воин, казалось, подавил облегченный вздох. ― Будут нужны советы ― обращайся.
   ― Обязательно. ― важно кивнула Ника.
  Она в самом деле собиралась обращаться. Если что. А добровольный учитель ей не помешает.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"