Гальчук Елена : другие произведения.

Глава 28

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    от 16.12

  Глава 28
  
   ― Простите, господин, но вам не стоит заходить. ― вежливый до оскомины слуга вновь склонился в глубочайшем поклоне, но не сдвинулся ни на шаг. ― Там сейчас работают призыватели.
  Ника нахмурилась.
   ― Призыватели?
   ― Да, господин.
   ― И что они там делают?
  Слуга пожал плечами.
   ― Добавляют светильники, тепловые плиты, что-то еще... Я не знаю, господин! Это распоряжение первого наследника.
  Ника еще раз окинула мужчину внимательным взглядом. Похоже, в самом деле ничего не знает ― и боится до дрожи в коленях. Ее боится.
  Ника этого не понимала. Совсем. Но факт оставался фактом ― любой слуга, начиная Зарой и заканчивая последним подметальщиком двора, относился к Саану с какой-то благоговейной опаской. "Господину" пытались угодить в любой мелочи, а его гнева боялись, как огня. И это при том, что за все время пребывания в поместье Ника ни разу даже голос ни на кого не повысила!
  Поначалу это казалось забавным, но уже через неделю начало потихоньку раздражать. Не то, чтобы Ника была против почтительности, но этот страх... Меньше всего хотелось, чтобы ее считали этаким капризным феодалом, не угодить которому ― значит навлечь на себя кучу неприятностей вплоть до смертельных. И хотя со временем ситуация несколько выправилась ― та же Зара уже не опасалась наказания за малейший промах, истинный или мнимый, ― но медленно, как же медленно!
  Нда. Какими же наивными казались Нике сейчас ее планы месячной давности! Поговорить со слугами, втереться в доверие, вызнать местные сплетни... ага, конечно. Вызнаешь тут, если твоей приветливости боятся едва ли не больше, чем криков и угроз. Потому что нагоняй, даже если оборачивается поркой ― дело привычное, а вот чего может хотеть господин, когда ласково улыбается и спрашивает про семью и самочувствие ― непонятно. И потому пугает.
  Сословное общество, будь оно проклято поперек и трижды! Нет, здесь были свои преимущества, и немалые, вот только это ничуть не утешало. Месяц, целый месяц она в поместье, а информации о его хозяине как не было, так и нет. Клановые воины молчали, Ман то ли ничего не знал, то ли делал вид, обитательницы женского крыла при любом намеке на что-то серьезное тут же переводили тему, а слуги... ну, понятно.
  И хотя со временем Ника нащупала правильную тактику ― всего-то нужно быть прохладно-вежливой, прощать мелкие проступки и вообще поменьше обращать на них внимание ― к цели это ее не приблизило ни на миллиметр. Разве что шарахаться перестали.
  Нда.
   ― Господин? ― тихий голос слуги заставил вздрогнуть, прервав не слишком радостные мысли. Ника вздохнула. Не стоит настаивать ― пропустить ее все равно не пропустят, приказ хозяина, а пугать мужчину еще больше она не хотела. Бедняге и так не позавидуешь ― оказался между первым наследником и Избранным Змеем, как между двумя жерновами. При местном менталитете и его положении ― более чем серьезная переделка.
   ― Сообщите, когда работы будут закончены. Я буду у себя.
   ― Как прикажете, господин. ― если бы это было возможно, слуга коснулся бы лбом земли, а его облегчение практически можно было пощупать руками. ― Будет сделано.
  Ника кивнула, и, резко развернувшись, зашагала в сторону своей комнаты. Жаль. Она так надеялась подумать в темноте и тишине ― но, похоже, не выйдет. Придется медитировать у себя.
  Не нравилась Нике эта неожиданная переделка ее уютного подвала. Столько времени ей приходилось обходиться свечами и циновками, а стоило Данару заикнуться о яде, как сразу же появились и артефакты, и те, кто эти самые артефакты устанавливает. Каков шанс, что местные "техники" вместе со светом и отоплением не наставят каких-нибудь местных "жучков"?
  Вообще-то, конечно, может и не наставят ― вряд ли первый наследник доверяет призывателям настолько, чтобы дать им такой заказ. Даже если они клановые. Но все равно, слишком уж вовремя этот "ремонт". Или Данару настолько торопился, что подготовил все заранее?
  Да и сейчас торопится.
   ― Зара.
   ― Да, господин? ― девушка, как всегда, отозвалась практически мгновенно.
   ― Я буду медитировать. Не тревожь меня в ближайшие несколько часов.
  Ну вот, теперь отвлекать по мелочам ее не будут. А если придет кто-то от Данару ― то отвлекаться нужно будет в любом случае. Просто чтобы узнать, что ему нужно.
  Ника сбросила с плеч теплую накидку, и, выдохнув сквозь зубы, принялась устраиваться на подушках. Так, вроде бы удобно. Начнем?
  Привычная темнота распахнулась перед глазами практически мгновенно ― ничего удивительного, учитывая, сколько времени за последние месяцы она провела в разнообразных медитациях. Нет, Ника не собиралась погружаться глубоко ― на этот раз ей не нужны были ни Дар, ни сфера восприятия. Но именно на границе между внутренним и внешним ей всегда очень хорошо думалось.
  Плюс ― соображения безопасности. Вчера ей повезло ― когда Данару пригласил гостя на разговор, Ника была настолько вымотана, что на эмоции просто не оставалось сил. Только благодаря этому она сумела удержать лицо и не вызвать закономерных подозрений. А начни обдумывать все сейчас ― и чувства рванутся наружу. Интересно, что подумает Зара, увидев господина, который носится по комнате кругами и бормочет проклятия себе под нос?
  Так что лучше не надо.
  Вот в медитации эмоции всегда приглушены, а разум, наоборот, куда яснее, чем в обычном состоянии. Более чем полезная вещь ― особенно сейчас.
  Ника сосредоточилась.
  Итак, что можно понять из состоявшегося вчера разговора?
  Во-первых, Данару хочет кого-то отравить, причем хочет настолько, что это желание отбивает ему здравый смысл. Давать заказ на яд шестилетнему мальчишке, пусть и Избранному Змеем ― глупость же несусветная! Мало ли что может натворить и надумать ребенок, пусть даже из самых лучших побуждений?
  Во-вторых, ее, Нику, как существо разумное не воспринимают. Совсем. Иначе придумали бы историю получше, чем какие-то мифические волки. Для которых требуется необнаружимый медленный яд, ага. Не проще ли послать клановых бойцов, которые с удовольствием развлекутся охотой?
  И это если учесть, что за все время пребывания здесь Ника ни разу не слышала ничего похожего на волчий вой. Не то, чтобы она в этом разбиралась, но как воют собаки ― слышала, и не раз. Они же с волками из одного семейства, должно быть похоже, верно?
  Теоретически.
  Темнота медитации дрогнула, предупреждая. Так, успокойся, Ника, не нервничай. Вдох ― выдох. Это даже хорошо, что тебя считают доверчивым ребенком ― больше пространства для маневра, меньше шансов, что посадят под плотный колпак. Ты выберешься ― и вытащишь Шати.
  Все будет хорошо.
  Так что там дальше?
  Ах да. Судя по всему, ее не воспринимают не только как противника, но даже как ценный ресурс. Отсутствие приглашений в клан намекает на это весьма непрозрачно. Выполнишь задачу ― и, скорее всего, просто исчезнешь неизвестно куда.
  Похоже, твой Дар, Ника, не настолько ценный и редкий, как тебе казалось. Или Данару имеет привычку забивать гвозди микроскопом ― хотя подобным глупцом первый наследник не выглядит. Но мало ли для кого ему понадобился яд? Если собираешься отравить кого-то крайне высокопоставленного, то зачистить хвосты ― вполне правильная тактика.
  Если, конечно, такой "хвост" ― не ты сама.
  Смиряться с судьбой Ника не собиралась. Пока она жива ― значит, надежда есть. И, откровенно говоря, шансы не настолько плохи, как выглядят ― вряд ли Данару будет требовать с нее немедленных результатов, а значит будет время и разработать план, и поэкспериментировать с Даром. Уже в области практического применения ― вряд ли первый наследник забудет о лабораторных мышках.
  Дар, нда... Раньше Ника в основном занималась медитациями и контролем ― в основном, из-за отсутствия возможности испытать результаты своих трудов. Теперь проблема решена, а значит, исследования продвинутся. И это очень хорошо ― прежде, чем строить планы, нужно разобраться со своими возможностями.
  Ника мысленно вздохнула.
  Яд, вообще-то, крайне многогранная штука. Только кажется, что это всякая смертельная или околосмертельная дрянь. На самом деле отравиться можно чем угодно ― даже у безобидной, казалось бы, воды существует смертельная доза. Но если в том, что она сумеет синтезировать воду, Ника искренне сомневалась, то во всем остальном...
  Она и не задумывалась, насколько много всего знает о разнообразных отравлениях и отравителях, пока не стала вспоминать. Прочитанные в подростковом возрасте исторические романы, сведения о Второй Мировой, шпионские триллеры и медицинские передачи. Яды твердые, жидкие, порошко- и газообразные. Попадающие в организм через еду, питье, кровь, кожу, дыхание. Одно- и многосоставные. А уж способов доставить это все адресату и вовсе столько, что не перечислишь сразу. Ведь отравить, по сути, можно что угодно ― главное, чтобы жертва регулярно этим пользовалась. Посуда, свечи, косметика, одежда, цветы ― только то, что можно придумать или вспомнить за первые несколько секунд!
  Все-таки двадцать первый век ― та еще информационная свалка. И пусть вся эта красота пока была только на уровне идей ― но с ее Даром все идеи казались вполне осуществимыми. Главное ― не слишком увлекаться.
  Интересно, эффекты лекарств она повторить сможет? А всякую психотропную дрянь? Наркотики? "Боевые коктейли"?
  Брр... Так, Ника, успокойся, тебя заносит. И серьезно.
  Простейший план ― отравить всех в поместье и сбежать. Насмерть или временно, чем конкретно, как умудриться сделать это с каждым, не вызвав подозрений ― подумаем потом. Когда будем знать о Даре больше.
  А еще ― стоит решить дело с Шати. Сказать ей? Не сказать? С одной стороны, ничего не зная, сестренка, скорее всего, просто откажется от побега неизвестно куда и зачем, а торопливым объяснениям ― просто не поверит. С другой ― узнав, что конкретно требуют от брата, может испугаться и натворить глупостей. Причем каких ― Ника понятия не имела и предсказать не могла.
  Опять вилка.
  Ладно, над этим подумаем. Как и над тем, чтобы обезопасить от всяких шпионов свой личный подвал. И над расположением здешних постов и охраны ― тоже. Такие знания в ее положении никак не могут быть лишними.
  Похоже, в ближайшие несколько месяцев тебе, Ника, не будет хватать часов в сутках. Только бы Данару дал это время! Ведь наследник торопится, сильно торопится. Этот срочный ремонт, то, что яд у нее потребовали уже через месяц после заселения. Ведь чего стоило немного подождать, втереться в доверие? Но нет.
  Настораживает. Очень.
  С другой стороны, сразу требовать? Данару же не полный идиот. Так что какой-то срок должен быть ― на обустройство, эксперименты, тестирование первых результатов... А ведь первые результаты никогда не бывают удовлетворительными! Да и вторые-третьи ― тоже очень редко.
  Тем более, у шестилетнего ребенка.
  Так что еще побарахтаемся. Главное ― дотянуть до весны, бежать зимой ― глупость несусветная. Но до конца морозов два месяца, а до того, как погода станет хотя бы относительно теплой ― еще месяц. Подождет ли Данару столько?
  Ничего, она справится. Потянет время. А сейчас...
  Ника, сделав последний резкий выдох, открыла глаза. План вчерновую набросан. Пора приступать к исполнению.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"