Гальчук Елена : другие произведения.

Глава 29

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    от 18.12

  Глава 29
  
  Полигон обустраивали ровно десять дней.
  Почти все это время Ника провела в медитациях. Вставала, проводила утреннюю разминку, завтракала ― и устраивалась на мягких подушках. Несколько вздохов, развернутая сфера восприятия...
  Нике нужна была информация ― и она шпионила, благо, подходящий инструмент имелся. Запоминала живущих в поместье людей ― теперь не только по внешности, но и по ощущениям. Следила. Выучивала привычки и расписание каждого ― от самого Данару до последнего кухонного служки. К счастью, поместье было лишь чуть побольше той самой деревни Лесной, которую Ника охватывала "радаром" еще несколько месяцев назад, так что особых трудностей не возникало.
  Сложность была совсем в другом.
  Даже во время самых интенсивных своих тренировок с "восприятием" Ника никогда не проводила в таком состоянии много времени. Максимум несколько часов, потом нужен перерыв. Чуть переборщишь ― и сознание просто не справляется с таким количеством информации. Мстит за насилие дикими головными болями, шумом в ушах, тошнотой, нарушением чувства равновесия... Картина легкого сотрясения мозга во всей красе ― бери и любуйся.
  Так что Ника старалась не перебарщивать. И так почти все время, не отданное медитациям, приходилось просто-напросто спать ― разум требовал отдыха. Кажется, Зара даже решила, что господин заболел ― иначе почему на столе вместо привычного уже чая оказались горькие до оскомины травяные отвары? От зимней простуды, не иначе.
  Впрочем, такое положение дел было только на пользу. Единственное, о чем Ника жалела ― навещать Шати не оставалось ни времени, ни сил.
  Но полученные за эти десять дней результаты перекрывали любые минусы. Она теперь знала про жизнь поместья практически все ― пусть и несколько специфическим образом. Что поделаешь ― услышать что-то в таком состоянии оказалось нереально. Кто конкретно где находится и чем занят? Пожалуйста, причем никакие стены не преграда ― да что там, Ника ощущала даже пустоты в этих самых стенах! А вот подслушать разговор нереально. Разве что прочитать по губам ― но этого она попросту не умела.
  Кстати, надо бы научиться. Только вот у кого? И каким образом убедить учителя ― так и сказать, у меня мол, аурное восприятие прорезалось, помогите?
  Ну да, разумеется.
  Выяснить, чем именно оказался ее "радар", получилось почти случайно. И здесь стоило сказать спасибо Тайру, что рассказал ей столь простой и действенный способ протестировать дальность ауры. Чем Ника и занялась ― сразу же, как только оказалась за тяжелой дверью защищенного полигона. И и уже совсем скоро подсчитывала результаты.
  Эта самая дальность до мелочей совпала с радиусом "сферы". Полтора десятка ее детских шагов, чуть меньше шести метров. Сначала Ника обрадовалась ― даже по меркам клановых это куда больше среднего, а ей никакое преимущество не будет лишним. Но уже через несколько минут, как только спали первые эмоции ― призадумалась.
  Слишком уж странным показалось ей такое совпадение.
  Потом были долгие поиски в библиотеке, расспросы Мана ― и вполне ожидаемый результат. Аурное восприятие было вполне известным феноменом ― более того, считалось вещью опасной. Неудивительно ― если даже по Нике его применение било весьма чувствительно, в первый раз едва не отправив к праотцам, то жители этого мира в большинстве своем просто перегорали. Слишком много, подробно, ярко и совершенно не похоже ни на что другое.
  Так что риска много, а какой-то пользы в бою ― чем, вообще-то, и измеряли здесь нужность той или иной способности ― нет ни малейшей. Конечно, теоретически, столь тонкий контроль пространства вокруг себя может невероятно усилить любого бойца ― но в том-то и дело, что только теоретически. Использовать способности ауры одновременно с Даром не удавалось ни одному человеку. Просто потому, что в техниках Дара аура тоже принимает очень даже немаленькое участие, и пытаться задействовать еще что-то ― все равно, что тянуть телегу в две разные стороны. Не выйдет ни того, ни другого.
  Разузнав все, что смогла о подобном феномене, Ника только вздохнула и порадовалась, что не особо рассказывала о своих способностях. В то, что людей, которые развивают именно ауру, наплевав на Дар, не существует, она не верила от слова совсем. Такая полезная для шпионажа и поиска вещь ― и чтобы не нашлось тех, кто найдет ей применение? И плевать, что огромная смертность ― это и в ее мире редко кого останавливало, а уж здесь... даже не смешно.
  Так что молчать, молчать и молчать. На ней и так огромный ценник пополам с мишенью ― и навесить на себя еще один?
  В любом случае, "сфера восприятия" была более чем полезна. За десять дней Ника узнала о поместье очень и очень многое ― и окончательно уверилась, что сбежать отсюда вполне возможно. Тишина, спокойствие и скука не лучшим образом сказались и на охране. Любой из караульных на стенах, например, ничуть не считал зазорным отлучиться на несколько минут в отхожее место. Разве что другой пост предупреждал ― благо, "соседи" находились в прямой видимости.
  Мелочь? Как бы не так!
  Вообще, караулом и расписанием его смены Ника занялась в последнюю очередь. Всего-то ― сутки практически не вылезать из медитации, отслеживая почти десяток человек. И пусть за эти десять дней она сильно расширила свои возможности, но подобное напряжение не прошло для нее бесследно. Встать на следующий день удалось лишь диким усилием воли, а Шати, увидев брата в таком состоянии, тут же уложила его обратно в постель, не слушая никаких возражений. Ника и не думала возражать ― она и встала-то только ради того, чтобы успокоить встревоженную сестренку.
  Хотя все оказалось не так уж и страшно ― еще суток на восстановление вполне хватило. И теперь Ника внимательно рассматривала обновленный полигон.
  
  ***
   ― Господин? Вы меня слушаете?
   Ника резко повернулась к молодому мужчине, тому же самому, что провожал ее на встречи с Данару. Впрочем, ничего неожиданного― кому еще это делать, как ни личному слуге?
  А вот то, что именно Нод показывал ей обновленный полигон, несколько удивляло. То ли первый наследник настолько тому доверял, то ли уже списал со счетов. А может, просто не подумал, что молодой мужчина может понять и выдать его планы. Вполне понятная ошибка, между прочим ― слуги здесь настолько предупредительно-незаметны, что Нику это приводило в немое изумление.
  Так что то, что Данару воспринимает Нода как инструмент ― полезный, нужный, но абсолютно лишенный своей воли ― было вполне вероятно. Даже более того ― вполне вероятно, что и сам Нод себя так воспринимает.
  Местный менталитет, да. Чем больше Ника в нем разбиралась, тем более странным он ей казался.
  Она тряхнула головой и восторженно улыбнулась терпеливо ожидающему слуге.
   ― Здесь все совсем по-другому! Я просто удивился.
   ― Конечно. Господин наследник нанял лучших мастеров. ― в голосе Нода прозвучала явственно различимая нотка гордости.
   ― Да...
  Восхититься здесь в самом деле было чем. И так довольно просторный подвал был расширен чуть ли не вдвое и целиком облицован серым зернистым камнем, чем-то похожим на гранит. На стенах сияли круглые светильники, от пола тянуло теплом ― теперь, медитируя, ей не придется подстилать десяток циновок.
  Понятно, чем здесь занимались целую неделю. Единственное, что настораживало ― подвал был совершенно пустым. Разве что...
   ― А что за той дверью?
   ― Лаборатория, господин. Это помещение для тренировки Дара, держать здесь животных и хрупкие вещи не стоит.
   ― Хрупкие вещи?
   ― Пробирки с эликсирами, например.
  Ника медленно кивнула.
   ― Покажешь?
   ― Конечно, господин. Для этого я здесь.
  Вторая комната ― которой, между прочим, до переделки не было ― оказалась не такой уж и большой, но зато заставлена была весьма плотно. Стол, полки, несколько плотно закрытых шкафов ― и клетки. Не с мышами, нет ― с довольно крупными кроликами.
  Похоже, достать мышек оказалось куда труднее, чем увеличить заказ этих зверьков. Их и так раз в неделю доставляли из ближайших селений, а потом ― забивали, чтобы тут же приготовить на обед.
  Впрочем, разницы для Ники не было никакой. Кролики так кролики.
   ― В этом шкафу, ― Нод резким движением руки указал в нужную сторону, ― пузырьки с основой для эликсиров. Господин просил расходовать их бережно ― вряд ли ему удастся достать еще.
  Ника закивала.
   ― Я буду очень, очень осторожным, обещаю! ― и тут же рванула вперед. Открыла дверцу...
  Однако.
  Шкаф, конечно, был не таким уж и большим ― но совсем маленьких, едва ли на глоток, пробирок, туда помещалось никак не меньше сотни. Каждая ― в своем пазу, у каждой ― плотная пробка и полоска бумаги, к этой самой пробке приклееная. Ну конечно ― а то как отличать один эксперимент от другого?
  Наверняка это богатство обошлось Данару недешево. Неудивительно, что просит экономить.
   ― Главное ― подписывайте пузырьки, готовые эликсиры можно перепутать. ― продолжал инструктаж Нод. ― Если понадобятся еще кролики, то на кухне их всегда в достатке.
   ― А еда для них?
   ― Еда? ― слуга несколько удивленно посмотрел на Нику.
  Та виновато опустила взгляд ― и пояснила:
   ― Ну, господин Данару хотел, чтобы яд действовал не сразу. Значит, те кролики, которых я... отравлю, будут здесь жить. Их нужно будет кормить... и убирать за ними.
  Нод кивнул.
   ― Да, конечно, господин. Я скажу оставлять все нужное у входа на полигон. Но, боюсь, ухаживать за ними вам придется самому ― никто из слуг не должен сюда заходить.
   ― Я знаю. ― тяжело вздохнула Ника. ― Это же яд. Опасно.
   ― Рад, что вы понимаете, господин.
  Инструктаж продолжался еще несколько минут, а когда Нод наконец извинился и оставил Нику одну, та только тяжело опустилась на стоящий возле стола табурет. У нее просто не было слов.
  Нет, она и раньше считала, что спешка и желание расправиться с конкурентом отняли у Данару изрядную часть здравого смысла ― но не думала, что настолько. Доверить нечто подобное шестилетнему ребенку ― это же просто с ума сойти. И при этом не дать даже внятных инструкций. Испытывай на кроликах и подписывай пробирки, да.
  Или словосочетание "Дар Великого Змея" попросту отключает мозги? Раз Великий счел достойным ― значит, сам разберется?
  Впрочем, ей же лучше.
  Ника еще раз вздохнула и обвела будущую лабораторию теперь уже хозяйским взглядом. Вообще-то неплохо ― тепло, светло, удобно, все необходимое под рукой. Конечно, нужно подписать клетки ― она вовсе не собиралась узнавать кроликов по выражениям морд ― и сходить к Ману за чистыми свитками, но это мелочи.
  Ну за дело. Вот только интересно ― а что было бы, не умей она писать?

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"