Гальчук Елена : другие произведения.

Глава 31

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    от 22.12
      Уважаемые читатели! Эта глава далась мне неожиданно трудно, поэтому я вовсе не уверена, что она получилась. Так что, пожалуйста, выскажите свое мнение - чтобы автор понял, насколько все удалось именно в этой главе. Она меня прямо-таки вымотала(( Так что автор грызет ногти и думает - переписывать или так сойдет?

  Глава 31
  
  Шати никогда не думала, что все так повернется.
  Еще полгода назад у нее были отец, мать, два младших брата и старшая сестра. Отец уже присматривал дочери мужа ― ведь та совсем скоро войдет в брачный возраст, а такие вещи быстро не делаются! ― мать улыбалась и учила маленьким женским хитростям...
  Работа в поле, готовка, игры с младшими, изредка ― гулянья с подругами. Ее жизнь, как и жизнь ее односельчан, была простой, понятной и знакомой до мелочей. Через год ― замужество, семья, дети, потом внуки и, наконец, дорога к Звездным Духам. Известный и неизменный круговорот. Шати не жаловалась ― да, в детстве она, как и все, мечтала о сильном духе, о Даре, о славе, как в старинных преданиях, и, затаив дыхание, слушала рассказы заходившего в их деревню дзинтаи. Но мечты так и остались мечтами. И пусть после Посвящения, на котором ей достался самый обычный покровитель, она почти расплакалась, но уже на следующий день смеялась так же звонко. Только детская мечта о славе и могуществе превратилась в желание узнать о духах как можно больше.
  Когда на Представление к сыну сестры ее матери пришел Великий, Шати была в восторге. Сбылось! Пусть не с ней, но совсем как в легендах, что рассказывал по вечерам старик Лун. И теперь... теперь все будет по-другому!
  Тогда в деревне несколько дней не утихал праздник. Родители Саана были счастливы, и Шати была счастлива вместе с ними. Сильный дух, более того ― Великий! Значит, брат всегда будет здоров, его обойдут несчастья, а возможно ― возможно! ― он получит и Дар. И тогда...
  Только старики во главе со старостой не принимали участия в праздновании и недовольно качали головами. Шати не обращала внимания ― пусть ворчат. Старики всегда чем-то недовольны.
  А через несколько месяцев в их затерянную в лесу деревню приехал вольный отряд и попросился на постой. Староста не отказал, и деревня сразу превратилась в растревоженный улей. Гостей нужно было накормить, разместить, позаботиться...
  Четыре подружки Шати и вовсе словно сошли с ума ― впрочем, та их понимала. Сама была не без греха. Больше двух десятков молодых воинов ― пусть не клановых, но все равно! Как блестели металлические части на доспехах, какими яркими были одежды офицеров!
  Если бы они тогда знали...
  Той ночью Шати спаслась не иначе как чудом. Поспорила с Тамрой, что сумеет подглядеть воинскую тренировку ― потому и поднялась среди ночи, и выскользнула из дома так, что не скрипнула дверь, не шевельнулась травинка. А как же иначе? Узнает отец, что дочь его решила на чужаков любоваться ― розог отсыплет, и поделом!
  Только на тренировку воины не пришли. Ждала Шати довольно долго, спрятавшись рядом с той самой опушкой, на которой гости обычно занимались своими воинскими упражнениями. И только когда небо на восходе начало предательски краснеть ― поднялась и так же осторожно двинулась обратно. Мать с отцом наверняка уже встали и скоро начнут искать глупую дочь.
  Но назад она не дошла ― со стороны деревни раздались крики. Страшные, безумные, яростные. Шати замерла от ужаса ― с невысокого холма деревня была видна, как на ладони, и она прекрасно разглядела мечущиеся по ней силуэты. Мужские, женские, детские...
  И там ― там убивали.
  Шати смотрела и не могла пошевелиться. Как? Зачем? Почему? Это же... это те самые, улыбчивые, доброжелательные, в сверкающих доспехах... вон, мелькает в рассветных лучах ярко-синяя офицерская накидка... А рядом ― тело. И еще одно. И еще...
  Там же...
  А потом ее заметили. Неудивительно ― не только деревня с холма была как на ладони, но и холм с деревни тоже.
  Только когда совсем рядом, свистнув, пронеслась стрела, Шати дрогнула ― и, развернувшись, скатилась с холма вниз. Сзади кричали и улюлюкали, обещая убить быстро ― но она мчалась вперед, к спасительному лесу. И лес помог ей.
  И не только ей.
  Когда день спустя Шати, решившись вернуться, встретила на опушке брата ― это было чудо. Дар Великих Духов. А еще через день, обнимая Саана ― такого маленького и такого серьезного ― она решила, что никогда его не бросит. Что сделает все, чтобы брат стал сильным. Чтобы ему больше никогда не пришлось собственными руками хоронить родных.
  Чтобы никто, никто не посмел его тронуть!
  Только вот она, Шати, мало чем могла помочь. У нее не было ни силы, ни знаний. При воспоминании о том, как старалась запретить Саану пользоваться своим Даром, до сих пор хотелось плакать от стыда. Она была такой слабой, такой глупой, такой эгоисткой! Как она могла подумать, что брат ее бросит! Пусть Саан очень изменился, пусть стал куда более взрослым и предусмотрительным ― иногда настолько, что это даже пугало, ― но он все равно ее брат!
  Он даже на то, что она скрыла от него, куда их ведет Майо-дзи, не рассердился. Просто не понял. И... разочаровался? Да, наверное.
  Шати тогда, в саду, перепугалась до безумия. Слишком странный был у Саана взгляд. Слишком серьезный, слишком взрослый, слишком пустой. Словно его... предали?
  А ведь то, что она сделала, и было ― почти предательством. И пусть пока рядом был Майо-дзи, все казалось правильным и единственно верным ― это ведь для него, для Саана, а он просто не понимает! ― но потом она все осознала. Брат мог быть тысячу раз неправ, но это не значило, что она может его обманывать. Тем более, так обманывать.
  Это ведь очень, очень важное решение ― вступление в клан. И он тоже хотел как лучше ― чтобы она, Шати, всегда была рядом. И пусть господин Данару оказался настолько добр, что оставил ее в поместье, но все могло быть и по-другому. И тогда...
  Рисковать оставить Саана одного ― как она могла?
  После того разговора Шати свернулась на постели клубочком и несколько часов не могла унять мелкую дрожь. А если бы брат не простил ее? Если бы...
  Но все обошлось. И теперь она была счастлива.
  Абсолютно и безмерно.
  Не за себя. Да, Шати теперь жила так, как не смела и мечтать ― но это было совсем не важно. Главное, Саан совсем скоро вступит в клан, он с каждым днем становится сильнее, ему доверяет сам господин Данару ― пусть Шати и не знала, о чем попросил хозяин поместья, но это явно что-то важное, иначе брат бы не старался так сильно!
  И она, как сестра, должна его поддержать. Как же вовремя вспомнился тот разговор про накидку. И пусть, чтобы научиться вышивать на скользком шелке, пришлось исколоть себе все пальцы, зато как сияли глаза Саана, когда он увидел первого дракона! Права была госпожа Орин, тысячу раз права!
  Шати улыбнулась, закрепила конец нити узелком ― и привычно уже потянулась за следующей. Чтобы удивленно воззриться на пустой столик.
  Неужели она уже использовала все? Ведь еще вчера было так много?
  Девчушка вздохнула, и, отложив вышивание, встала с подушек. Надо попросить у госпожи Орин еще черного шелка. И золотого ― он тоже заканчивается.
  Госпожа оказалась, как обычно, в большой общей комнате и тоже вышивала. Рядом о чем-то оживленно шептались ее подруги, угощаясь засахаренными фруктами. Наверняка обсуждают последний визит господина Данару ― значит, не стоит задерживаться.
  Рядом с ней о таком не говорили ― неприлично, да и явно не хотели смущать. Так что если она останется, наложницам придется прервать разговор и перейти на другую тему... наверняка не такую им интересную.
   ― Шати? ― госпожа Орин подняла взгляд от шелка цвета осенних листьев. Она тоже любила рукоделие.
   ― Простите... у меня закончились нити для вышивания. Могу я...
   ― Да, конечно. ― женщина плавно повела рукой в сторону специальной шкатулки. ― Бери, сколько нужно. Потом покажешь, что у тебя получилось?
   ― Разумеется, госпожа. Еще раз спасибо, что научили меня.
  Госпожа Орин изогнула губы в легкой улыбке.
   ― Ты была очень способной ученицей, Шати.
   ― По сравнению с вами...
   ― Не сравнивай, девочка. ― женщина тихонько рассмеялась, откладывая иголку. ― Я вышиваю по шелку уже много лет, конечно, у меня получается лучше и быстрее. Это просто опыт. Старайся ― и у тебя будет получаться не хуже, а, может, и куда лучше.
   ― Мне никогда не превзойти вас, госпожа!
   ― Посмотрим. Ну, что же ты? Бери.
  Шати, неслышно ступая, подошла к столику с принадлежностями для вышивания и неуверенно посмотрела на миниатюрные мотки шелка. Взяла два черных, еще один ― золотой.
  Этого должно хватить надолго.
   ― Еще раз спасибо.
   ― Не стоит. ― снова мягко улыбнулась женщина. ― Ну, иди ― а то этих болтушек распирает от новостей. Наверняка ― не совсем пристойных.
   ― Госпожа Орин! ― буквально хором возмутились ее младшие подруги, но наткнувшись на скептический взгляд, тут же сдулись. ― Мы...
  Шати, пользуясь тем, что на нее никто больше не обращает внимания, тихо выскользнула за дверь. И уже совсем было собиралась двинуться в свою комнату, когда из-за тонкой бумажной двери донеслось:
  ― Бедная девочка... а ведь она ни о чем не догадывается.
  И что-то в интонациях всегда спокойной и доброжелательной госпожи Орин было такое, что Шати замерла, словно примерзнув к полу.
  
  ***
  Когда за тонкой дверью едва слышно простучали легкие шаги, одна из наложниц Данару, первого наследника главы клана Синего Льда, вздохнула и виновато потупилась.
   ― Госпожа... зачем вы это сделали?
  Орин только вздохнула, обводя взглядом двоих... да, пожалуй, подруг. Молодые, наивные, глуповатые... Сама таких выбирала, отправляясь в почетную ссылку. И не пожалела ― ими было легко управлять, легко не утратить свои позиции. Вот только иногда объяснять очевидные для нее самой вещи было так утомительно!
   ― Потому, Мира, что хорошая жена должна не позволять мужу делать ошибки.
   ― Госпожа?
  Нет, не поняли. Ну что ж, расскажем подробнее.
   ― Я прекрасно знаю все недостатки Данару. Муж наш слишком порывист, слишком нетерпелив и слишком высокомерен.
   ― Но...
  Орин прервала вторую наложницу взмахом руки.
   ― А еще я знаю главу Синего Льда, моего тестя. И, сложив оба этих знания ― понимаю, что то, что задумал Данару, не получится никогда. Так что лучше эта глупая интрига рассыплется еще до того, как станет опасной. Для него. И для нас.
  Мира медленно кивнула.
   ― Но... что может сделать эта девочка?
   ― Ничего. Но, если я в ней не ошиблась ― она кинется за подробностями к брату. А Саан ― умный мальчик, даже , пожалуй, слишком умный для своего возраста. Он что-нибудь придумает. Если еще не придумал.
   ― Не придумал?
  Госпожа Орин пожала плечами.
   ― Вполне вероятно, что мальчик уже все понял. Все же муж наш поторопился... слишком поторопился даже для себя. Но в этом я не уверена, поэтому решила немного подтолкнуть события. Вреда не будет.
   ― А если... если Шати не пойдет к Саану? ― Мира прикусила покрытую розовой помадой губу.
   ― Пойдет. Мы сказали достаточно, чтобы пробудить в ней тревогу ― но слишком мало, чтобы малышка что-то поняла. Спрашивать нас она не будет, все же подслушала разговор, а других вариантов у нее просто нет.
   ― Но вдруг решит разобраться сама?
   ― И не предупредит брата, который, может быть, в опасности? Это... маловероятно. Впрочем, на такой случай у меня есть еще один план.
  Наложницы закивали ― и вновь склонились друг к другу, обсуждая теперь уже не визит мужа, а ум его жены и провернутую интригу. О, если бы они знали...
  Потому что если Орин правильно оценила ум этого странного ребенка ― он обязательно поймет, что подслушать такой разговор малореально. И придет к ней. А она ― поможет.
  Просто потому, что вовсе не желает гибнуть вместе с Данару, который с упорством безумца старается свернуть себе шею. Потому что не верит, что происходящее в поместье неизвестно тестю ― уж приставить людей к отправленному в ссылку наследнику он должен был точно. Потому что если все будет так, как она догадывается, ей вовсе не помешает благодарность Избранного Змеем.
  Но этого... этого она не скажет никому.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"