Гальчук Елена : другие произведения.

Глава 36

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Глава от 02.01. Первая послепраздничная)) После того, как чертов амнистер сожрал мне треть оценок, я их просто выключила. Так что если кто-то хочет похвалить или поругать автора - пишите в комментариях. Их-то точно никто не сожрет))

  Глава 36
  
   ― Госпожа! Госпожа!
   ― Да, Мира? ― Орин медленно отвела взгляд от массивного металлического браслета. Эту не совсем обычную вещь ей передали всего несколько минут назад, "в качестве извинения от господина". Только вот умный мальчик Саан ни разу не делал ей подарков ― тем более, таких. И почему он теперь не сможет навещать женское крыло?
  Это было совершенно не похоже на все, что случалось раньше. Значит ― что-то произошло. Что-то важное.
  И самое неприятное ― она не знала, что именно.
  Недопустимо.
   ― Только что у входа в комнаты Шати встали двое воинов! Говорят ― распоряжение господина! ― Мира задыхалась от волнения, темные волосы, уходу за которыми она уделяла столько внимания, были растрепаны, а в глазах горела откровенная паника.
  Что?
  В первый миг Орин даже не поверила, а поверив ― побледнела. Нет, Мира не лгала, но это и было самое страшное. В женское крыло не допускались мужчины ― никогда. Да, приходили некоторые доверенные слуги. Да, делалось исключение для детей и родственников. Но так?
  Приказ Данару был попранием всех мыслимых и немыслимых традиций. Впустить чужаков к своим женщинам ― это втоптать в грязь свою честь, а их низвести едва ли не до разряда тибу, что развлекают незнакомцев в веселых кварталах. Неудивительно, что Мира в такой панике!
  Что дало повод мужу пойти на подобное? Не просто же так! И этот браслет, странный подарок Саана...
  Вот именно. Саан. Она должна была догадаться раньше ― в последнее время все, что происходит в поместье, вращается вокруг этого ребенка. Данару, она сама... Нет, раскрыть их маленький заговор точно не могли ― иначе стража встала бы не только у комнат Шати. Но тогда что?
   ― Госпожа, сделайте что-нибудь! Мы...
  Орин снова взглянула на паникующую подругу и решительно поднялась из-за столика. С загадкой браслета она разберется позже.
   ― Мира!
   ― Да, госпожа?
   ― Скажи остальным, чтобы пришли в мои комнаты. Поможете мне собраться.
   ― Госпожа? ― а вот теперь в глазах ― радостная надежда. Приятно, когда тебя считают всемогущей.
  Орин выпрямилась.
   ― То, что приказал господин муж мой ― недопустимо. А значит, мой долг как жены ― указать ему на это, и как можно быстрее.
  
  ***
  Тонкий слой белил, темные брови, алые губы. Шелк расшитого золотом одеяния. Драгоценные шпильки в высокой прическе.
  Женщина ― украшение мужчины. Драгоценный камень, хрупкий цветок, чье предназначение услаждать душу и радовать взор. Тихая, милая, беспомощная, не способная поднять взгляд... О, сколь многие погнались за недостижимым идеалом, так и не узнав, что на самом деле все совсем иначе. Да, женщина должна быть красивой, ибо только красота чаще всего задевает мужские сердца. Но одной лишь красоты ничтожно мало.
  Мир принадлежит мужчинам ― Орин осознала это необычно рано. Для хорошей жены муж должен быть центром мира, для девушки ― отец. Мнение женщины, разум женщины, желания женщины ничего не значат. Точнее, значат лишь в той мере, пока это удобно. Ум, воля, амбиции ― недопустимая роскошь. И тем, кому они достались, сложнее вдвойне.
  К счастью для Орин, ее мать не стала ломать слишком твердый характер дочери. Она просто дождалась нужного момента ― и принялась учить. Как скрывать силу за слабостью, а волю ― за мягкостью. Как гнуться, не ломаясь. И как добиваться своего, пользуясь тем оружием, что оставили женщинам мужчины.
  На удивление опасным оружием ― если уметь им пользоваться.
  Не сказать, чтобы эти уроки давались легко, но именно они позволили дочери провинциального торговца стать женой первого наследника клана Синего Льда. И за это Орин будет благодарна Дайне Тан до последнего вздоха.
  И теперь, когда предстоит очередная битва, красота станет ее доспехом ― и ее же мечом. Так, как учила мать. Так, как она когда-нибудь научит своих дочерей.
  Орин одним штрихом нанесла последний мазок бледно-розовой помады и мягко, спокойно улыбнулась . Улыбка отразилась в серебряном зеркале ― именно такая, какая нужно. Безупречная.
   ― Вы великолепны, госпожа! ― раздалось рядом.
   ― Спасибо. Надеюсь, этого окажется достаточно.
  Достаточно для чего ― ее не спросили. Не было нужды. Ее подруги, сколь бы наивны они не были, тоже великолепно осведомлены о правилах этой древней, как сам мир, игры.
   ― Господин Данару потеряет дар речи, не сомневайтесь.
  Хорошо бы. Но только ей нужно совсем не это.
  Теперь ― скрыть лицо за полупрозрачным покрывалом и подозвать служанку. Не стоит нарушать приличия и бродить вне женского крыла одной, даже если муж опозорил себя первым. Пусть это будет ему безмолвным упреком.
   ― Возьмите, госпожа. ― пальцы у второй из ее подруг были ледяными, а на ладони лежала тонкая каменная пластинка с почти уже стершимся изречением. Орин превосходно помнила, на сколько ухищрений пришлось пойти, чтобы простой наложнице доставили амулет из столичного храма. И как тогда совсем еще девочка радовалась подарку. ― Да сопутствует вам удача.
   ― Спасибо, Ниори. ― жена первого наследника положила в рукав благословенную Верховным пластинку. То, что вторая наложница согласилась расстаться с подарком, который носила не снимая несколько лет, без лишних слов говорило, насколько ее потрясло происходящее. ― Помолитесь духам за меня, и идите к бедной Шати ― она наверняка напугана. К тому же вместе вам будет безопаснее.
  Мира и Ниори закивали ― и буквально растворились в воздухе. Вот и хорошо.
  Орин в последний раз бросила мимолетный взгляд на зеркало, и, чувствуя успокаивающее тепло амулета, повернулась к выходу из комнаты.
  Ее ждал муж. И пусть даже он понятия не имеет о визите ― это не повод опаздывать.
   ― Идем. ― кивнула Орин служанке.
  По поместью жена господина наследника шла медленно и неторопливо, как и подобает женщине ее положения. Поместье же бурлило. Носились по коридорам слуги, то и дело мелькали доспехи воинов, даже сам воздух, казалось, звенел от напряжения и неясной тревоги.
  Саму Орин никто не остановил. Даже охранники у входа в комнаты наследника только и посмели, что проводить недоумевающими взглядами. Неудивительно, женщины крайне редко выходили из своего крыла, а чтобы так, без приглашения ― и вовсе никогда.
  Створки раздвижных дверей приоткрылись абсолютно бесшумно, и Орин, жестом приказав служанке оставаться на месте, шагнула внутрь.
  Комнаты Данару за все то время, которое она в них не была, не изменились абсолютно. Все та же аляповатая роскошь, тяжелый запах благовоний, драгоценные, но безвкусные безделушки... Сам мужчина сидел за столом, заваленным какими-то бумагами. Впрочем, не похоже было, что он работал ― остановившийся взгляд, несколько помятая одежда и растрепанные волосы выдавали скорее панику, чем деловую сосредоточенность.
  Все еще хуже, чем она ожидала. Похоже, ей сейчас не помешает помощь Великих.
   ― Господин муж мой, ― тихий голос, почтительные интонации, ― позволите ли вы отвлечь вас от дел?
  Данару, вздрогнув, поднял голову.
   ― Орин? Что ты здесь делаешь?
   ― Светлого дня вам, муж мой. ― женщина глубоко, по всем правилам этикета поклонилась. ― Боюсь, лишь не самые добрые вести позволили мне прийти сюда.
   ― Ну что еще случилось?
   ― Боюсь, это мне стоит спрашивать, господин. ― опустила глаза Орин. ― Чем мы с подругами заслужили ваше недовольство?
   ― Недовольство?
   ― Нельзя мужчинам находится в женском крыле. Что мы сделали, что вы решили наказать нас столь сурово?
  Данару выдохнул. Прикрыл глаза.
   ― Это не наказание. Я отдал приказ ради вашей безопасности.
   ― Что может угрожать нам, а тем более, малышке Шати, которую столь тщательно охраняют? ― покачала головой Орин. ― Или вы хотите сказать, что опасна именно она?
   ― Нет.
   ― Но тогда зачем, господин? ― женщина усилием воли заставила закипеть на глазах слезы и в отчаянии заломила руки. ― Никакая безопасность не стоит бесчестья! Если кто-нибудь узнает, мы...
   ― Никто не узнает! ― буквально рявкнул Данару. ― А если все, что я планирую, получится, то даже если узнают, не посмеют ничего сказать!
  Орин испуганно отшатнулась. В самом деле испуганно. И пусть этот испуг длился лишь долю секунды, этого хватило, чтобы осознать ― мужчина на грани. Стоит надавить еще немного, и последствия могут стать непредсказуемыми.
  Великие! Что же происходит?
   ― Господин? ― голос весьма заметно подрагивал, из глаз покатились первые слезы...Она растерянная, ничего не понимающая, слабая женщина, и будь проклят тот, кто скажет иначе! ― О чем вы, господин?
   ― Не важно.
   ― Но...
   ― Охрана ― останется. ― Данару, похоже, желая придать больше веса своим словам, поднялся из-за стола и решительно шагнул вперед. ― Или ты хочешь оспорить мой приказ, жена?
   ― Нет-нет! ― Орин судорожно замотала головой.
   ― Вот и хорошо. Лучше подготовь своих подруг ― скоро нас навестит отец.
   ― Господин Кайран? ― выдохнула женщина.
   ― Да. И мы обязаны встретить его как можно лучше. ― в глазах Данару загорелся какой-то лихорадочный огонек, а по губам скользнула на редкость неприятная улыбка. ― Ты же согласна?
  Орин опустила голову.
   ― Как скажете, муж мой.
   ― Вот и хорошо. ― мужчина явно расслабился, расправил плечи... похоже, в самом деле решил, что отвлек жену от неприятного приказа. ― Тогда вытри слезы и иди готовься. Я постараюсь отозвать охрану как можно скорее.
  Через минуту Орин поклонилась и вышла. Продолжать разговор дальше было бессмысленно.
  Как дошла до своих комнат, она практически не помнила. Внутри звенела до боли натянутая струна, а в висках бился бешеный пульс. Глупец! Какой же глупец ее муж!
  На то, чтобы связать визит тестя, охрану у комнаты Шати и прекращение визитов Саана, потребовалось не больше секунды. Похоже, Данару и сам не понял, что выдал в запале ― а если бы и понял, то, скорее всего, тоже не стал бы волноваться. Она же женщина! Глупая, беспомощная и наивная по определению.
  Вот только Орин таковой не была. И превосходно понимала, в какую пропасть ведет их всех первый наследник. Муж, испугавшись визита отца, поставил все на кон ― но непременно проиграет. Даже если выиграет.
  Покушение на главу клана ― это не просто серьезно, это смертельно серьезно. За такое уничтожают не только всех причастных, но и их семьи до третьего колена. Если удастся доказать. А если не удастся ― уничтожают тоже, пусть и не столь явно.
  Данару с его абсолютно топорной интригой станет идеальной мишенью. И умрет. Причем не только сам ― потянет за собой и верных воинов, и слуг, и наложниц, и ее, Орин... Их не спасет, даже если отравление окажется удачным ― наверняка станет еще хуже. Слишком многим Данару успел оттоптать мозоли, слишком многие знали его характер ― так что вряд ли запятнавшего себя наследника оставят даже в качестве главы-марионетки. Даже на эту роль куда больше подойдет его младший брат ― Лоран с детства хочет стать служителем духов, и ненужную ему власть с радостью отдаст в чужие руки.
  Глупец. Какой же глупец.
  Никогда раньше Орин не жалела, что приняла предложение наследника главы Синего Льда. Но все когда-нибудь происходит в первый раз.
  Она не хотела умирать. Тем более ― умирать столь бездарно, от последствий даже не своей интриги.
   ― Мира!
  Наложница появилась мгновенно, окинула взглядом заплаканное лицо старшей подруги, ее сбившееся покрывало и напряженную позу. Нервно сжала руки..
   ― Что-то случилось, госпожа?
   Случилось. Ее муж сошел с ума.
   ― Ничего такого, что нельзя было бы исправить. ― Орин медленно выдохнула, успокаиваясь. Сейчас ей как никогда нужна была холодная голова. ― Позови мне Шати. И сама с Ниори приходи ― нам нужно поговорить.
  Мира кивнула.
   ― Мы быстро.
   ― Не слишком торопитесь. Не стоит привлекать внимание. ― еще не хватало, чтобы неожиданной активностью женщин заинтересовались приставленные к Шати "охранники".
  Орин на миг устало прикрыла глаза. Похоже, ей тоже пришло время поставить все на кон. И постараться выиграть.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"