Гальчук Елена : другие произведения.

Глава 39

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
  • Аннотация:
    от 8.01 Немного поздновато, но иначе не вышло))

  Глава 39
  
  Когда во после очередной медитации Ника заметила, как вновь мигает шар вызова, она ничуть не удивилась. Этого стоило ожидать. В конце концов, из подвала ее не вытащить никак, даже если удастся снять стражу. Да и слишком заметен будет переполох.
  Вызов ― единственный способ.
  Так что она спокойно встала с циновки, и, несколькими движениями поправив одежду, дернула за рычаг открытия люка.
   ― Что-то случилось?
  Один из воинов, которым сегодня выпала сомнительная честь сопровождать гостя, покачал головой.
   ― Все в порядке. Просто вас вызывает господин Данару.
  Данару? Ника едва заметно выдохнула, не зная, то ли радоваться, то ли огорчаться. Значит, фальстарт. Или все же нет?
  И мог ли хозяин поместья заподозрить ее в авторстве неведомой "болезни"?
   ― Я провожу, господин. ― раздалось рядом, так неожиданно, что она едва не подпрыгнула на месте. Мира? Что она здесь делает, да еще и в наряде служанки? ― Следуйте за мной.
   ― Да, конечно. ― похоже, все таки не фальстарт. Ника медленно выдохнула, привычно ныряя в транс. Миг ― и в груди горит теплый шар Дара, внушая уверенность в собственных силах и надежду на лучшее.
  Она готова.
  Вперед.
  "Служанка" шла легко и уверенно, проводя Нику по коридорам поместья. За спиной уже почти привычно шагали охранники, подозрительно оглядывая каждую щель. Неудивительно ― за несколько дней поместье изменилось практически до неузнаваемости. Куда-то пропали вездесущие слуги, на деревянных панелях можно было заметить тонкий слой пыли, а в воздухе ― запах горящих трав. Даже если бы Ника не знала о том, что происходит, то непременно увидела бы, что что-то не так.
  Все вокруг было буквально пропитано напряжением и страхом.
  Комната, еще комната, поворот... Чем ближе становилась дверь в покои хозяина поместья, тем сильнее натягивалась внутри невидимая струна. Что же произойдет? Ну?
  Когда сзади раздался тихий шорох и глухой стук падающих тел, Ника развернулась так резко, что едва не упала. И замерла, сумев выдавить из себя одно-единственное слово:
   ― Учитель?
   Это и в самом деле был старик Ман ― впрочем, на старика, как и на библиотекаря, он сейчас походил меньше всего. Идеально сидящий доспех, короткий меч на поясе, колючий взгляд и скупые, отточенные движения...
  Впрочем, чему ты удивляешься, Ника? Сама же отмечала, что твой наставник в каллиграфии далеко не всегда сидел за свитками. Куда интереснее то, каким образом госпожа Орин уговорила его помочь.
  А Ман тем временем уже затащил тела в какую-то кладовку и обжег ученика недовольным взглядом.
   ― Чего замер, сопляк? За мной! И не дай тебе духи нашуметь.
  Ника медленно кивнула ― и сорвалась с места. Старый воин вовсе не собирался подстраивать под нее свой широкий шаг, поэтому приходилось поторапливаться.
  Минута ― и все трое уже у входа во внутренний двор.
   ― Возьми, Саан. Накинь. ― голос Миры чуть подрагивал от волнения, а пальцы были ледяными. Впрочем, это ничуть не помешало ей быстро и почти профессионально закутать Нику в какое-то подобие длинного плаща с капюшоном ― и закутаться в такой же самой.
  Кажется, что-то подобное носили здешние слуги, когда им требовалось зимой работать на улице.
   ― Вперед! Быстро! ― свистящим шепотом донеслось от Мана.
  Ника подняла глаза от складок плаща.
   ― А вы, учитель?
   ― Я за вами. ― Ман уже натягивал на себя такое же одеяние. ― Ну? У нас не так много времени!
  Как раз это Ника понимала прекрасно. Конечно, двое то ли потерявших сознание, то ли и вовсе мертвых "охранников" спрятаны довольно надежно, но разве это показатель? Стоит кому-то заметить, что пропал привычный пост у особого полигона и доложить, как найдут всех и сразу. Не настолько большое это поместье, чтобы в нем можно было затеряться.
  Так что остается только идти вперед. И надеяться, что никого не насторожат три фигуры в плащах.
  
  ***
  К женскому крылу тоже подходили какими-то окольными путями. Впрочем, это себя оправдывало ― ни разу заговорщики не наткнулись ни на одного из слуг, а воинам здесь вовсе делать было нечего. Ну, за исключением приставленных к Шати.
  Впрочем, стоило Ману вступить под крышу женских комнат, как он тут же буквально растворился в воздухе. Ника резко остановилась.
   ― Пойдем, Саан. ― резко дернула ее за плащ Мира.
   ― Учитель?
   ― Он ушел за твоей сестрой. Когда вернется ― все должно быть готово.
  Все? Впрочем, дальше Ника расспрашивать не стала ― не место и не время.
  В соседней комнате их уже ждали. Такая же бледная и нервная Ниори, приветственно кивнув, сбросила на руки беглецу ворох разнообразной одежды и принялась что-то собирать. Впрочем, Ника не нуждалась ни в присмотре, ни в указаниях, и переодеваться принялась сразу. Теплые штаны, рубашка, жилет ― без всякого следа этих мерзких широченных рукавов! ― меховые сапожки и такая же меховая куртка. Шапка. Плащ.
  Еще минута ― и в комнату влетела Шати, которую тут же облагодетельствовали таким же комплектом. За ее спиной невозмутимо маячил старик Ман, и в том, что именно он позаботился об охране сестренки, не было ни малейших сомнений.
   ― Саан! Ты в порядке? Я так рада тебя видеть!
  Ника до боли сжала кулаки, сдерживая порыв наброситься на названную сестру с объятиями. Не время. И не место.
   ― Со мной все хорошо. Ты?
   ― Со мной тоже. Только госпожа Орин болеет. ― Шати нервными движениями снимала с себя холодный шелк, натягивая почти такую же, как и у брата, одежду. ― От твоего яда. Она же выздоровеет?
  Ника ощутила укол вины. С кристаллами, переданными Орин, должен был кто-то работать, причем без противоядия ― она просто не успела таковое составить. И похоже, жена Данару взяла эту ношу на себя.
  Эту женщину стоило уважать.
   ― Конечно, Шати. Яд не смертельный ― я не хотел, чтобы кто-то умер.
   ― И зря. ― припечатал из-за угла Ман, окидывая суетливо собирающихся беглецов ледяным взглядом. ― Было бы куда проще.
   ― Проще? ― удивленно воззрилась на учителя Ника.
   ― Намного. Или ты думаешь, сопляк, что твоя поделка остановит тех, кто пойдет по следам? ― хмыкнул старик. ― Нет, обычных, конечно, остановит... а вот клановым с Даром твоя поделка ― плюнуть и растереть!
  Ника судорожно прикусила губу. Черт! Она и не подумала, что у благословенных духами сопротивляемость может быть выше. И что теперь...
   ― А вот для этого есть я. ― припечатал Ман, для которого ее мысли явно не стали тайной. ― Ваше дело ― бежать как можно быстрее, мое ― позаботиться, чтобы не догнали. Понятно?
   ― Но... это же опасно!
   ― Жить вообще опасно. И вообще, это мои проблемы.
  Нике оставалось только кивнуть. Что-то в голосе старого библиотекаря подсказывало, что развития темы он не потерпит. И даже благодарности не примет.
  Рядом оказалась Мира, протягивая довольно большой заплечный мешок. Продеть руки в ремни, поправить... Хорошо, что нести на спине ― в руках было бы куда тяжелее.
  Благодарно улыбнуться.
   ― Что там?
   ― Запас еды, вода в флягах, немного денег и одеяла. Карта ― сверху. Ты же помнишь дорогу?
  Ника уверенно кивнула.
   ― У Шати ― то же?
   ― Почти. ― едва заметно улыбнулась наложница. ― Она так и не смогла расстаться со своей работой.
  Работой? Ах да, накидка.
  Ника ощутила, как внутри разливается тепло, и на этот раз оно не имело ничего общего с призванным Даром. Шати... это было так глупо ― и так похоже на нее. Тащить с собой бесполезный груз, только чтобы порадовать брата.
  А робкая попытка отговорить наткнулась на твердое сопротивление.
   ― Я уже почти закончила! ― сверкнула глазами сестренка, продевая руки в ремни уже своего заплечного мешка. ― И обещала тебе, помнишь?
   ― Ведь это же бесполезно! Лучше еды взять, она куда нужнее. ― возразила Ника, в последний раз поправляя одежду. ― Кто знает, сколько проведем в дороге?
   ― Но Саан, я же...
  Тихие пререкания оборвал голос старого солдата.
   ― Готовы, сопляки? За мной!
  
  ***
  Какие бы предположения не строила Ника, гадая, каким образом они выберутся за пределы поместья, такого варианта среди них не было. А всего-то потребовалось зайти за угол, туда, где задняя стена кухни практически примыкала к кирпичной кладке, и отодвинуть завал из старых ящиков.
   ― Проход? Но как?
  Ман только хмыкнул.
   ― Ну, воинам тоже иногда хочется выбраться в город... или хотя бы в соседнее селение. Этот лаз довольно старый, его уже давно заложили и забыли. А я вчера пришел и разобрал.
  Ника кивнула.
   ― Заложили кирпичом?
   ― Да. Разве что скреплять не стали, разгильдяи. Наверное, думали еще как-то попользоваться. ― старик нахмурился. ― Вперед, чего стоишь? Или тебя подтолкнуть?
  Ника только замотала головой. Идеи о том, как может "подтолкнуть" наставник, у нее были только неприятные.
  В дыру пришлось лезть на четвереньках ― и она всерьез опасалась, что их заметят сверху. Ну а что? Караул, конечно, относится к своим обязанностям не то чтобы ревностно, но и откровенно ими не пренебрегает. А уж не увидеть, как прямо из стены выходит скрюченная фигура в плаще ― это надо умудриться.
  Впрочем, обошлось. То ли выход был расположен так удачно, то ли Ман заранее позаботился и о часовых тоже, но их не заметили. Ника вылезла, выпрямилась ― и едва не задохнулась от открывшегося вида. За месяцы в поместье она почти забыла, как это бывает ― когда небо высоко и бездонно, снег лежит на верхушках гор белым покрывалом, а воздух настолько чист, что кажется хрустальным. Тронь ― и зазвенит.
  Рядом выпрямилась Шати, сияя едва заметной, но от этого не менее яркой улыбкой. И, наконец, последним появился Ман.
  Вот уж у кого открывшийся вид не вызвал никаких чувств.
   ― Помнишь дорогу, мальчишка? Мимо вон той горы с двойной вершиной, а потом поворачиваешь на восток. Через сутки выйдете на Имперский Тракт, и по нему ― до ближайшего города.
  Ника кивнула.
  ― Город называется Тошон. Найдешь там гостиницу "Синий вепрь", передашь привет хозяину от старика Мана из Ледышек. Он вас поселит.
   ― Но... разве в городе нас не будут искать? И не найдут?
   ― Найдут, конечно. ― фыркнул старый воин. ― Если постараются как следует. Но у Данару просто не будет времени ― приезжает молодой господин, и ему будет не до вас.
   ― Молодой господин?
   ― Отец этого слизняка. ― усмехнулся старик. ― Первую погоню я со следа собью, не беспокойтесь, а вторую он уже не вышлет. Отдохнете пару дней ― и идите куда хотите.
  Ника прикусила губу.
   ― Хорошо.
   ― Вот и ладно. Идите.
   ― Я... учитель... мы же еще увидимся?
  На лицо Мана на миг набежала тень. Он усмехнулся.
   ― Если захочешь, мальчишка. А теперь быстро!
  И Ника, взяв за руку Шати, зашагала вперед, оставляя на снегу глубокие следы. Не прощаясь. И не поблагодарив. Внутри все разрывалось от дурных предчувствий ― а невысказанное "спасибо" ведь достаточная причина для еще одной встречи, правда?
  Тем более, она, не хочет говорить "до свидания".
  Слишком боится, что этого свидания больше не будет.
  
  ***
  А Ман, проводив взглядом две ярко выделяющиеся на снегу фигурки, удовлетворенно улыбнулся. Все же хорошая штука эти амулеты разведчиков, которые он на всякий случай приберег еще со службы. Вшиваешь в одежду ― и становишься совершенно неважным. Взгляд словно соскальзывает, видя одну лишь пустоту.
  Нет, конечно, такому можно противостоять ― все же дух, которого можно заключить в пластинку амулета, могущественным быть не может. Но для этого нужно быть внимательным, настороженным ― и владеть нужными техниками. Которые из всей той своры, что собрал вокруг себя Данару, доступны лишь двум-трем.
  И никого из них сегодня нет в карауле.
  Плюс, амулеты разведчиков легко выследить ― если знать, где искать. Молодому господину будет проще найти Избранного, а уж Орин все расскажет. Обязательно ― она девочка умная.
  Но сейчас...
  Ман усмехнулся и, вытащив из кармана одежды полоску бумаги, исписанную замысловатыми знаками, проткнул себе палец заранее припасенной иглой. Несколько капель крови ― и над ладонью крутится маленький воздушный вихрь.
   ― Отнесешь. Поблагодарят. ― с мелкими духами всегда нужно говорить как можно более конкретно ― иначе просто не поймут. Это Великие вполне успешно подстраивают свое мышление под человеческое, а таким вот до этого еще расти и расти.
  Его поняли.
  Мелкий дух воздуха сорвался с руки и исчез вдалеке, словно его и не было. Вот и ладно. Вестник донесет письмо быстро ― не больше суток, и то, если отвлечется и где-нибудь загуляет. Потом два дня на Дорогу ― итого три. Через три дня господин Кайран будет здесь.
  И его, Мана, задача ― выиграть для него эти три дня.
  Для него ― и для Избранного Змеем.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"