Гальцов Евгений Вадимович : другие произведения.

Рождественский гусь для маньяка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написан специально для конкурса "Рождественский детектив". Написан очень быстро, поскольку сюжетная заготовка сочинена была раньше для другого случая. Пришлось капитально переделать концовку. Некоторые правки вносил уже в ходе конкурса. Первым местом на конкурсе удивлен, поскольку "Гусь" - это не только мой первый детектив, но и вообще первый рассказ.

   Джоанна Маккинан дома ждала с работы мужа Патрика Маккинана. Рождественский ужин - запеченный в духовке гусь в кисло-сладком соусе - должен был поспеть приблизительно через час. Собственно гусь готовился на завтра, чтобы утром было меньше хлопот и можно было подольше поспать. Сегодня на ночь они съедят только по маленькому кусочку и выпьют по бокалу вина. Джоанна еще не знала, что этим рождественским гусем ей придется уже сегодня угощать весьма неожиданную компанию.
  
   В середине гостиной стояла нарядная елка, подмигивающая разноцветными огнями. Под ней находился пакет с подарком для мужа. Свой подарок Патрик, как всегда, положит утром.
  
   Патрик работал мастером в крупной электрической компании. Зарплата была не очень велика, но у Патрика были кое-какие накопления, так что им хватало на жизнь и содержание квартиры, которая досталась Патрику после трагической смерти его родителей в автокатастрофе.
  
   Джоанна и Патрик поженились чуть больше года назад. Она хорошо помнила, как это произошло. Их женитьбу можно назвать внезапной. Джоанна в то время работала в кафе официанткой. Патрик зашел туда перекусить, заговорил с ней, когда она подавала ему сандвич, картошку и пиво. Сначала Патрик не произвел на нее впечатления, но он был любезен и настойчив, так что на второе его посещение Джоанна растаяла, а когда в третий свой ланч Патрик предложил ей вечером сходить куда-нибудь, Джоанна дала согласие, не раздумывая ни секунды.
  
   Они несколько раз встречались, ужинали, ходили в кино, пока в один из дождливых осенних вечеров не оказались у него дома. Через несколько дней они поженились.
  
   Джоанна до этого снимала небольшую квартирку на пару с компаньонкой, но теперь, разумеется, переехала к Патрику. То, что она довольно легко согласилась выйти замуж за человека, не очень хорошо знакомого, во многом объяснялось неустроенным положением Джоанны в Нью-Гампе. Она уехала, фактически сбежала, из дома с надеждой сделать карьеру на Вайдвее, но у нее ничего не получалось, и работа официанткой пока оказалась максимумом ее достижений.
  
   Нынешняя квартира, где они жили, находилась в многоквартирном доме, имела две спальни и большую гостиную. Джоанне сразу там понравилось.
  
   Патрик запретил ей работать, сказал, что пускай она репетирует - у Джоанны было небольшое сопрано - ну а если в театрах на Вайдвее ничего не выйдет, то уж официанткой она всегда сможет устроиться.
  
   Прожив с Патриком больше года, Джоанна никак не могла понять, что же он за человек. Вроде, всегда радушный, ласковый и в то же время скрытный, порою впадающий в какую-то мрачную задумчивость. Если Джоанна обращала внимание на это его настроение, то он тут же менялся (ей все-таки казалось, что он при этом делал усилие над собой), начинал шутить, целовать ее.
  
   Раз в неделю у Патрика бывали дежурства на работе, тогда он приходил часов около 10 вечера. Один раз в месяц были ночные дежурства. Сегодня Патрик должен был прийти в 10 часов после вечернего дежурства.
  
   Обычный вечер в ожидании мужа, если не считать, что сегодня 24 декабря - канун Рождества Христова.
  
   В это время по телевизору начались криминальные новости. Стали показывать место преступления, какую-то грязную подворотню. Голос тележурналиста из студии.
  
   - Сегодня около полутора часов назад в районе Соверен-стрит совершено нападение на молодую девушку.
  
   Джоанна вздрогнула - это было рядом с их домом.
  
   - Преступник затащил девушку в подворотню и пытался задушить электрическим проводом. Это уже четвертый случай за последний год с небольшим. Полиции, видимо, все-таки придется признать, что в городе орудует маньяк. Журналисты уже дали ему кличку - Электрик, поскольку для удушения он всегда использовал гибкий электрический провод.
  
   В трех предыдущих нападениях девушки погибли, но сегодня - и это, конечно, счастье, Рождественское благословение - пострадавшая осталась жива. Девушка проявила смелость, ударила преступника по голени, вырвалась и выбежала на оживленную улицу, где обратилась к полицейскому. К сожалению, погоня по горячим следам не дала результатов.
  
   Девушка, как смогла, описала преступника. Лица она не могла рассмотреть, поскольку оно было закрыто капюшоном - на преступнике был прорезиненный плащ с капюшоном - но фигуру описала уверенно: среднего роста, гибкий, даже в плаще чувствовалось, что он худощав, силен физически.
  
   Джоанна слушала со все боле нарастающим беспокойством, - Патрик полностью подходил под это описание. И прорезиненный плащ с капюшоном у Патрика был.
  
  
   - Девушка также сообщила полиции, что у преступника небольшие, но очень крепкие ладони. А когда с левой руки преступника слетела резиновая перчатка, какой обычно пользуются электрики, она также заметила, что ноготь на большом пальце - потемневший, видимо последствие недавней травмы.
  
   Впрочем, самой перчатки полиция на месте преступления не нашла - преступник, наверное, ее подобрал.
  
   Джоанна почувствовала, как у нее подкашиваются ноги, и она без сил повалилась в кресло.
  
   "Бог мой, неужели это Патрик? Этого не может быть. Однако откуда такой фантастический набор совпадений: провод, перчатки электрика, плащ с капюшоном, почерневший ноготь на большом пальце левой руки". Патрик повредил палец тря дня назад, когда прибивал вешалку в гардеробе. Да и близость происшествия к их дому, хотя и могла ничего не означать, казалась зловещей.
  
  
   - По известным соображениям мы не можем показать лицо спасшейся девушки, но напоминаем информацию о предыдущих убийствах.
  
   Первое убийство произошло 12 октября прошлого года. Жертвой стала Пола Смит, 23 лет. Задушена электрическим проводом. Вот ее фотография.
  
   Вторую смертельную вылазку маньяк совершил 4 мая этого года. В этот раз была убита Сандра Уилсон, 26 лет. Как и предыдущая жертва, задушена электрическим проводом.
  
   На экране появляется фото улыбающейся, полной жизни девушки.
  
   - Третья девушка, павшая жертвой электрика-душителя, - Триша Грэхем, 21 года. Убита тем же способом 27 июля.
  
   На экране появляется фото Тришы Грэхем, сияющей здоровьем и радостью блондинки.
  
   - Все розыскные мероприятия до сих пор не давали никаких результатов. Полиция очень надеется, что показания спасшейся девушки, хотя и скудные, помогут поймать негодяя.
  
  
   Джоанну всю трясло от ужаса. И, тем не менее, ее удивило то обстоятельство, что спустя такой короткий срок после покушения, журналисты уже владели всеми подробностями и сообщили их широкому зрителю.
  
   Пока по телевизору сообщали информацию о предыдущих убийствах, Джоанна, несмотря на свое состояние, успела схватить салфетку и карандаш и все зафиксировать.
  
   Она уже не могла вспомнить, почему, но вскоре после женитьбы, стала отмечать в календарике карандашными кружочками даты дежурств Патрика - двойным кружочком она отмечала ночные дежурства. Она выдвинула ящик в секретере, схватила календарик за прошлый год (он сохранился) и текущий. Ее буквально парализовало внутри, когда она увидела, что даты трех предыдущих убийств совпадают с ночными дежурствами Патрика. Разумеется, это ничего не доказывает, но она еще в школе узнала о существовании такой науки - теории вероятностей, и понимала, что случайность этого совпадения практически исключена.
  
   Джоанна знала, что дежурных в местном отделении компании, где работал Патрик, двое - один сидит на телефоне, а другой (это обычно был Патрик) на служебной машине ездит по вызовам. Она набрала рабочий телефон Патрика, трубку поднял его напарник Майкл и сказал, что Патрик на вызове. Чуть помедлив и, видимо, взглянув на часы, добавил, что на работу он уже не вернется. Так что, пусть Джоанна ждет его дома. Они поздравили друг друга с Рождеством и попрощались.
  
   Звонок в дверь разорвал тишину!
  
   Девушка замерла. Кто это?! Для Патрика еще рано... Рано?! Но рано для обычного дежурства, а если он убийца и убегает от полиции?
  
   Джоанна на ослабевших ногах прошла в прихожую, к двери, посмотрела в глазок и... вздохнула с облегчением: это соседка по имени Стелла. Стелла - молодая женщина, немного старше Джоанны, довольно крупная, некрасивая. Она пришла за рецептом кисло-сладкого соуса для Рождественского гуся. В прошлое Рождество она была у них в гостях, и ей очень понравился гусь, приготовленный Джоанной.
  
   Стелла была не замужем и жила одна, этажом ниже. Джоанна и в этот раз пригласила бы ее к себе, но сейчас ей хотелось только одного - чтобы Стелла как можно быстрее ушла. Однако та, похоже, не спешила. Не торопясь, записывала рецепт, по два раза переспрашивая одно и то же.
   В это время по телевизору начался повтор блока криминальных новостей.
  
   - Я выключу телевизор, надоел он уже, - пробормотала Джоанна.
  
   - Ой, нет, милочка, сделай громче. Ты представляешь, полиция чуть не поймала этого маньяка, Электрика, и подумать только, почти у самого нашего дома. Ведь этот маньяк мог прийти к нам. А девушка, на которую он напал, - это просто Рождественское чудо - спаслась.
  
   Джоанна вынуждена была снова прослушать все эти ужасные новости. И теперь она уже все больше и больше начинала подозревать Патрика. Особенно поражал ее воображение почерневший ноготь на большом пальце.
  
   - А, кстати, где Патрик? - неожиданно спросила Стелла. - Неужели опять дежурство? В Рождество? Милочка, ты должна обязательно поговорить с его шефом. Что у них нет холостых мастеров? Заставлять молодожена дежурить в Рождество!
  
   Внезапно она снова переключилась на телевизионные новости:
  
   - Ты только послушай, что говорят по телевизору! Что-то этот Электрик здорово на Патрика смахивает.
  
   Джоанна возмутилась:
  
   - Как ты, Стелла, можешь говорить такое про человека, которого знаешь с детства.
  
   - Ага, и отлично помню, как Патрик мучил кошек и сворачивал головы птичкам. Ха-ха! К тому же он действительно электрик.
  
   Стелла засмеялась, довольная своей шуткой, и уже серьезнее добавила:
  
   - Факты упрямая вещь. Если кто узнает об этом, Патрику придется всерьез объясняться с полицией.
  
   Стелла как будто специально дразнила Джоанну.
  
   - Послушай, Стелла, что за ерунду ты говоришь! У нас в городе тысячи электриков, электрический провод можно купить в любом магазине, и прорезиненных плащей с капюшоном не сосчитать.
  
   Джоанна говорила, но сама себе не верила, поскольку вся ее логика опрокидывалась почерневшим ногтем на пальце и совпадениями дней убийств с ночными дежурствами Патрика. Хорошо, что Стелла об этом не знает!
   Стелла неожиданно спросила:
  
   - Значит, Патрик сейчас на дежурстве? Сидит в конторе?
  
   - Да. Я звонила и разговаривала с ним, - соврала Джоанна.
  
   Стелла пристально посмотрела в глаза Джоанне и произнесла:
  
   - Ну что ж, дай бог, чтобы это было так. Ладно, пойду я.
  
  
  
   II
  
  
   После ухода Стеллы Джоанна тут же бросилась в гардеробную. Она нашла там на полке моток синего провода, очень похожего на описание того, которым убивали девушек. И, напротив, - не смогла найти прорезиненный плащ, хотя погода была не дождливой, и Патрик вполне мог было обойтись складным зонтом.
  
   Разумеется, все это могло и ничего не значить, но все равно еще больше утвердило Джоанну в ее подозрениях.
  
  
   Дверной звонок опять заставил ее вздрогнуть.
  
   Несмотря на то, что теперь Джоанна точно знала, что это Патрик, она почему-то испугалась меньше, чем от звонка соседки.
   Патрик вошел, как всегда, оживленный, радующийся приходу домой после долгого утомительного дежурства. Поцеловал Джоанну. В его поведении и внешнем виде ничто не настораживало. Если не считать плаща, перекинутого через руку. Патрик, сразу же повесил его на вешалку. Джоанна тщательно присматривалась к рукам Патрика. Она втайне надеялась, что, может быть, потемневший ноготь ей привиделся во сне. Увы! Он был на своем месте - на большом пальце левой руки, там, где его видела спасшаяся от маньяка девушка.
  
   Еще совсем недавно Джоанна обожала моменты возвращения мужа, но сейчас она была явно не в своей тарелке.
  
   - Что с тобой? - спросил Патрик.
  
   - Да просто устала? Пойдем к столу, пора начинать праздновать Рождество. Мой фирменный гусь подоспеет через час, а мы пока выпьем по бокалу вина...
  
   Она хотела добавить "и посмотрим телевизор", но осеклась.
  
   Джоанна не знала, то ли начинать разговор, то ли нет, но телевизор сам решил все за нее. Патрик имел обыкновение смотреть новости в половине одиннадцатого, не изменил он этой привычке и в рождественский вечер. После того, как прошел криминальный блок, муж отставил бокал с вином.
  
   - Чертовщина какая-то!
  
   - Что ты имеешь в виду? - робко спросила Джоанна.
  
   - Ты прекрасно знаешь, что я имею в виду. Из этих сообщений выходит, что этот маньяк - я, да и профессия у меня подходящая.
  
   Он горько рассмеялся.
  
   Джоанна не знала, как вести себя, и, как обычно бывает в такие моменты, сказало то, что, наверное, не нужно было.
  
   - Стелла тоже думает, что это ты.
  
   - Стелла? Тоже? А кто еще так думает? Ты?!
  
   Джоанна совсем растерялась.
  
   - Да нет, я неправильно выразилась. Она заходила за рецептом, и слышала новости, и сказала, что улики и описание подходят к тебе. Но я ей сказала, что все это ерунда и ужасное совпадение.
  
   Патрик рассмеялся демоническим смехом.
  
   - Что, и вот этот вот почерневший ноготь на пальце - тоже совпадение?
  
   - Но Стелла ничего не знает про ушибленный палец. И про то, что даты предыдущих убийств совпадают с твоими ночными дежурствами, я ей тоже ничего не ...
  
   Джоанна резко осеклась и прижала ладонь к губам. Она поняла, что она проговорилась, и в ее глазах все потемнело.
  
   Патрик с какой-то неестественной медлительностью повернул к ней свою голову. Взгляд его пылал.
   - Какие даты? - Джоанне казалось, что голос мужа шелестит, как бумага. - Какие убийства?
  
  
   Звонок в дверь прозвучал, как выстрел!
  
   - Кто, кто это там? - тихо пробормотала Джоанна.
  
   Патрик поднялся из-за стола. Его губы кривила злобная усмешка.
  
   - Не знаю. Наверное, Санта Клаус! Ты же, надеюсь, не вызывала полицию?
  
   - Нет, нет...
  
   Патрик вышел из столовой. Джоанна слышала, как он поворотом ручки закрывает замок двери в прихожую.
  
   Смертельная тревога охватила Джоанну. Она вышла в гостиную и приблизилась к двери в прихожую, прислушиваясь к тому, что там происходит. Однако, слышно почти ничего не было. Чей-то тихий шепот, короткая возня, глухой удар, и стук падающего тела.
  
   А через секунду у Джоанны перехватило дыхание, и холодные острые иголочки вонзились в затылок. Причиной был скрип половиц под тяжелыми медленными шагами, приближающимися к двери.
  
   Если это ее любящий невиновный муж, то почему шаги такие ужасно медленные. Словно кто-то знал о том, что она стоит за дверью, и нарочно стремился внушить ей страх тревожного ожидания.
  
   Некто в прихожей наконец-то приблизился к двери настолько близко, что испуганная девушка могла слышать тихое, свистящее дыхание. Этот некто ухватился за ручку двери и стал поворачивать ее. Джоанна отскочила назад, налетела на кресло, упала в него, не в силах оторвать взгляда от двери. Она почти физически ощущала, как язычок замка со слабым щелчком вынырнул из гнезда в косяке, и дверь начала медленно отворяться.
  
   "Надо позвонить в полицию", - мелькнула суматошная мысль. На счастье телефон находился на тумбочке рядом с креслом. Девушка схватила трубку. Молчание.
  
   "Телефонная коробка в прихожей", - это была последняя осознанная мысль. После все затмил дикий, нечеловеческий ужас.
  
   Дверь уже была наполовину приоткрыта. Свет в прихожей был погашен, и Джоанна могла разглядеть только неясные очертание части силуэта и руку в резиновой перчатке, ухватившуюся за косяк.
  
   Наконец дверь открылась полностью. В дверном проеме стоял человек в сером прорезиненном плаще, с капюшоном, глубоко надвинутом на лицо, разглядеть которое было невозможно.
  
   Патрик, это ты? - еле-еле выдавила из себя Джоанна. - Что это, что это такое? Ты - Электрик? Не убивай меня, я никому не скажу.
  
   Фигура в плаще безмолвствовала. За ее спиной, в темноте прихожей разглядеть что-то было практически невозможно. Видно было только, что на полу темной грудой лежит что-то, напоминающее человеческое тело.
  
   Наконец фигура, подобно статуе Командора, сдвинулась с места, тяжело переставляя ноги. Из кресла, при взгляде снизу, человек казался огромным. Его ладони, крепко сжимая концы, растягивали зловещее орудие убийства - гибкий электрический провод с синей изоляцией.
  
   Внезапно преступник в плаще, словно ему самому надоела эта игра, - набросился на Джоанну. Он прижал ее к спинке кресла, зашел сзади, накидывая ей на шею петлю. Девушка дергала провод, но так ослабела от страха, что это было совершенно бесполезно. Ей хотелось застыть, полностью отдаться влекущему смертельному ужасу, который парализовал ее. Она почувствовала, как оголенный конец провода больно уколол ее, петля сдавила шею, перекрыв дыхание. Свет померк в ее глазах.
  
  
  
   III
  
  
   Придя в себя, Джоанна обнаружила, что она лежит на своей постели, в спальне. Из соседней комнаты доносились мужские голоса. В ту же минуту в комнату вошел мужчина и склонил над ней свое симпатичное лицо, с множеством морщинок в уголках глаз и рта.
  
   Кто вы? - слабым голосом спросила девушка.
  
   Мужчина, которому можно было дать лет 45, улыбнулся.
  
   - Шон Риган. Лейтенант 35-го полицейского участка Нью-Гампа. Вот мой жетон и удостоверение.
   Он раскрыл перед Джоанной кожаную обложку, в которой девушка ничего не разглядела, но к которой моментально прониклась глубоким доверием.
  
   - Как вы себя чувствуете, миссис Маккинан? - участливо спросил лейтенант.
  
  
   - Слабость, но, в общем-то, нормально, - тихо сказала Джоанна и тут же добавила, - Что произошло? Почему я до сих пор жива?
  
  
   Риган весело усмехнулся.
  
   - Вы живы по одной причине - тот, кто собирался лишить вас жизни, сам ее лишился.
  
   - Кто же это был? И как это произошло? Неужели Патрик?
  
  
   Лейтенант посмотрел на нее с сочувствием.
  
   - Миссис Маккинан! Я хочу, чтобы вы набрались мужества. Дело, в которое вас невольно вовлекла судьба, оказалось намного более жестоким и изощренным, чем можно было предполагать. Маньяк, с которым мы все столкнулись, вел себя непредсказуемо. Он руководствовался логикой, которая, к сожалению, до некоторой поры оставалась загадкой даже для наших самых опытных экспертов. Конечно, их задача намного бы упростилась, знай они сразу, что преступления совершаются... женщиной.
  
  
   Джоанна даже вскрикнула от неожиданности.
  
   - Бог мой! Какой еще женщиной? Значит это не Патрик?
  
   Детектив молча кивнул.
  
   - Да, это не Патрик.
  
   - Но кто же нападал на меня?
  
   Лейтенант, как опытный актер, выдержал эффектную паузу.
  
   - Стелла Мун, ваша соседка с третьего этажа.
  
   Джоанна буквально застыла, и несколько секунд не могла произнести ни слова.
  
   - Но тот, нападавший, был огромного роста, - наконец промолвила она.
  
   - Вы, миссис Маккинан, видимо, находились в состоянии аффекта от переживаемого страха. А в этом состоянии у человека создается иллюзия, что размеры предметов увеличиваются, а время замедляется.
  
   - А Стеллу, следовательно, убил Патрик?
  
   Детектив кинул и, дружелюбно тронув плечо Джоанны, мягко заметил:
  
   - Патрик в гостиной. Он тоже пострадал - у него небольшая травма на голове, и. похоже, сотрясение, мозга. Врачи уже зашили ему рану, дали таблетки. Вы скоро увидите его.
  
   В дверях неожиданно возник молодой человек.
  
   - Лейтенант, этот парень, Маккинан, спрашивает, не очнулась ли миссис Маккинан, что он хочет ее видеть.
  
   При этом он поглядел на Джоанну и улыбнулся. Лейтенант Риган покачал головой.
  
   - Скажи ему, Харви, что пока нет. Мне нужно немного поговорить с миссис Маккинан наедине.
  
  
  
   IV
  
  
   Риган уселся на стул, стоящий у изголовья кровати.
  
   - Миссис Маккинан! Вы находились без сознания около часа. Но не только из-за последствий неудачного удушения, они, как вы наверное сами чувствуете, не так тяжелы. Просто врачи сделали вам успокоительные уколы.
  
   За это время мы подробно обо всем допросили вашего мужа и провели некоторые следственные мероприятия. Я и мои сотрудники проанализировали всю ситуацию, и сейчас я хочу рассказать вам о наших выводах. Спрашивайте, поправляйте меня, если что-то вам покажется неправильным. Позднее, я думаю, дня через два, когда вы и ваш муж будете лучше себя чувствовать, мы снимем с вас показания по всей форме. Так что нынешний разговор можно считать неофициальным.
  
   Как вам, наверное, известно, мисс Стелла Мун с вашим мужем знали друг друга с детства. Когда они вступили в нежный отроческий возраст, Стелла беззаветно полюбила Патрика. Однако он ей взаимностью никогда не отвечал.
  
   Но любовь странное чувство: одних она облагораживает, а других доводит до безумства. Именно второе и случилось со Стеллой. Хотя шансов у Стелы не было никаких, но пока Патрик был холост, последняя, пусть совершенно призрачная надежда удерживала разум девушки в рамках нормы. Но ваша женитьба в сентябре прошлого года стала для Стеллы Мун своеобразной гранью, переступив которую, она уже не могла вернуться назад. Если раньше у нее была цель заполучить Патрика, то теперь она могла думать только об одном - как уничтожить Патрика и вас.
  
   Сегодня мы можем только предполагать, какой конкретно план был в маниакальном сознании девушки-убийцы. Лично я думаю, что замыслы Стеллы постоянно менялись, но одно мы знаем точно - примерно через месяц после вашей свадьбы она начала убивать девушек вашего типа внешности, невысокого роста, пухленьких блондинок. При этом она обставляла дело так, чтобы потом можно было все свалить на Патрика.
  
   Ее работа страхового агента была связана с разъездами и давала прекрасную возможность совершать преступления. Плащ с капюшоном умещался в хозяйственную сумку. Электрический провод - отличное орудие удушения. Информацией о расписании работы Патрика она тоже владела вполне. Ведь она часто к вам заходила, не правда ли?
  
  
   Джоанна кивнула, а сама подумала, почему мистер Риган так уверен, что убийства совершала Стелла. В течение года, что Джоанна знала Стеллу, она не замечала в ее поведении ничего маниакального. Если бы вчера у нее спросили, кто больше похож на маньяка - Стелла или Патрик, она бы, пожалуй, назвала Патрика. Хотя, наверное, это звучит странно.
  
   Лейтенант тем временем продолжал, словно прочитав мысли Джоанны.
  
   - Маньяки очень часто в быту выглядят обычными людьми, а нормальные люди, напротив, кажутся странными - задумчивыми, мрачными и т.п.
   На месте самого первого убийства мы обнаружили отпечатки пальцев на солнцезащитных очках жертвы. Но у нас не было подозреваемого. И только сейчас мы смогли сравнить их с отпечатками Стеллы. Они совпали.
  
   "Но это могли быть и очки Стеллы, которые подбросили на место преступления" - почему-то подумалось Джоанне.
  
   Детектив продолжал.
   - Собственно для нас важны последние дни. Совершив три убийства, Стелла посчитала это достаточным для подготовки завершающего удара. Она решила приурочить его к Рождеству. В ее плане было достаточно тонких мест, но днем раньше или днем позже, он, по ее задумке, должен был сработать.
  
   Ей повезло - Патрик дежурил вечером накануне Рождества. Она заметила, что у Патрика ушиблен большой палец на левой руке так, что ноготь потемнел. Примета, почти исключающая случайное совпадение, и от которой очень трудно избавиться.
  
   Она нападает на девушку недалеко от дома, демонстрирует ей наряд убийцы, и свой специально подкрашенный черным ноготь. Кстати, мы внимательно осмотрели руки Стеллы, и обнаружили на ногте большого пальца левой руки следы темной краски. Потом Стелла дает жертве сбежать.
  
   Тонким местом ее плана была необходимость оперативно организовать утечку информации в прессу, чтобы она сразу же после нападения прозвучала по телеканалам. Впрочем, мы довольно быстро поняли, как она это сделала, да еще с подстраховкой.
  
   Пока я расспрашивал вашего мужа, двое моих людей обыскивали квартиру Стеллы Мун. Они, помимо мотка гибкого электропровода с синей изоляцией, нашли там светлый парик, и очки без диоптрий. Я некоторое время раздумывал о назначении этих предметов и понял. После нападения она спрятала плащ в сумку, став похожей на десятки зевак, и, надев парик блондинки и очки (а именно так выглядела пострадавшая), видимо, подошла к прессе. Что она им точно наплела, я не знаю, но выдали они по своим каналам всю необходимую ей информацию.
  
   После этого она вернулась домой и зашла к вам, якобы за рецептом. На самом деле ее задачей было заронить в вашу душу подозрение, что Патрик - маньяк. Теперь дождавшись, когда вернулся Патрик (видимо следила в дверной глазок), она снова явилась к вам. Дверь открыл Патрик. Она оглоушила его завернутым в материю гвоздодером. И в плаще с капюшоном, надвинутым на лицо, напала уже на вас.
  
   А теперь я скажу вам самое интересное. Конечно это только предположения, но, по-моему, Стелла не собиралась вас убивать.
  
   - А что ж она собиралась делать? - удивленно воскликнула Джоанна.
  
   - Если бы она собиралась вас убить, ей незачем было устраивать весь этот маскарад, наряжаться в плащ, скрывать лицо капюшоном. Просто вошла бы и убила тем же самым гвоздодером. Но вы ей нужны были не только как жертва, но и как свидетельница. Поэтому она и создавала картину, что это Патрик на вас напал. А потом она бы сняла плащ, надела бы его на Патрика и добила бы его. Вы бы, в конце концов, очнулись и застали бы красноречивую картину: мертвый Патрик в плаще с капюшоном, и ваша "избавительница" с гвоздодером в руке.
  
   Мне сейчас трудно сказать, но думаю, что ее версия, скорее всего, была бы следующей. Патрик - маньяк. В подтверждение этого она - ведь они знакомы с детства - наплела бы про него много всяких небылиц. Да вы и сами, наверняка, подбавили кое-что про странности Патрика. Далее она сообщила бы, что когда она пришла во второй раз, Патрик в прихожей напал на нее, оглоушив чем-то тяжелым. А потом, обрядившись в свой костюм маньяка, напал уже на вас. Она очнулась, схватила валявшийся гвоздодер, вошла в комнату и увидела, что Патрик душит вас. Она бьет его гвоздодером.
  
   Цель достигнута. Она уже не соперница вам, а такая же жертва. И Патрик уже не стоит между вами - он, бедняга, уже никому не достанется. Вот такое, чисто женское убийство.
  
   Однако такой "чудесный" план все-таки не удался. Патрик очнулся намного раньше, чем Стелла предполагала. А далее все произошло с точностью до наоборот. И не она убила Патрика, а Патрик убил ее. Все тем же гвоздодером.
  
   - Боже мой, какой ужас! Гвоздодером! Но ведь и моя жизнь висела на волоске, - сказала Джоанна, поднимаясь с постели. - Да, мистер Риган, теперь я понимаю, что все произошло именно так, как вы рассказали.
  
   Произнося эти слова, девушка, однако, не могла избавиться от беспокоящего чувства. Версия и доказательства лейтенанта выглядели убедительно, но как будто что-то было упущено.
  
   Джоанна вышла в гостиную, где сразу же попала в объятия Патрика. Он был бледен, и на его голове была аккуратная повязка.
  
   - Боже, какой ужасный вечер, - восклицал он. - И это называется Рождество!
  
   Джоанна вспомнила, наконец-то, что сегодня канун Рождества. Гусь - вот что, возможно, было упущено.
  
   - Но ведь у меня там гусь стоит в духовке, - воскликнула Джоанна, намереваясь тут же броситься в кухню.
  
   Но лейтенант остановил ее жестом руки.
  
   - Не беспокойтесь, миссис Маккинан, мы давно заметили, что у вас готовится гусь, и выключили духовку. И я полагаю, что блюдо к тому времени было уже готово. И хотя время сейчас позднее, впрочем, какое позднее, - двенадцать, наступает Рождество, мы с сержантами Харви и Брюсом не откажемся съесть по кусочку гуся и выпить по бокалу красного. Ведь нам полицейским есть что отметить и помимо Рождества.
  
   Конечно, конечно, - засуетилась Джоанна, жестом приглашая полицейских в столовую.
  
   В этот момент она оказалась у секретера, на котором лежали два карманных календарика с отметками о дежурствах Патрика и салфетка, на которой были записаны дни убийств. Дождавшись, пока Патрик и полицейские пройдут в столовую, Джоанна схватила календарики и салфетку и припрятала их в карман кофточки. Потом, позднее она подумает над загадкой совпадения чисел, а пока - кусочек гуся, бокал бургундского, и спать, спать, спать.
   * * *
Оценка: 4.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"