Гальцов Максим Анатольевич : другие произведения.

Интервью с Сергеем Чекмаевым

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Данное интервью было в первую очередь предназначено для бумаги, но так и не было опубликовано. То ли я плохо предлагал, то ли Сергей не так уж популярный автор :) В данном интервью Сергей Чекмаев раскрывает секреты своего мастерства и рассказывает о своих планах.


Интервье с Сергеем Чекмаевым

   Интервью брал Гальцов Максим (info@maxgal.com)
  
   Буквально на днях в издательстве "АСТ" в серии "Звездный Лабиринт" вышел роман "Анафема" молодого начинающего, но очень преуспевающего автора Сергея Чекмаева.
   В активе Сергея десятки публикаций в различных журналах и газетах. Он дважды становился победителем мастер-классов Роскона, а общий тираж всех его публикаций превысил 2 млн. экз.
  
   Сергей, вот такой вопрос. Как стать писателем? Как ты стал писателем? Известно, что до 2001 года ты крутился в компьютерном бизнесе, а потом раз и стал писателем? Согласись, писатель это не учитель в школе или менеджер в компании, зарплату каждый месяц не платят.
  
   Что-то написать руки чесались давно, но на серьезную попытку времени не хватало, да и, честно сказать, останавливала уверенность в собственной бездарности. Но в конце 2001 года очередной по счету вскрытый компьютер встал поперек горла. "Баста!", понял я, "срочно нужно что-то менять". К тому времени я помогал по мере сил в развитии порталов www.rusf.ru - "Русская фантастика в сети" и "Миелофон.ру". Корректура, подбор материалов и т.д... Там и заразился графоманским зудом. Не думаю, правда, что именно тогда я стал "писателем". Я и сейчас-то, по большому счету, им не являюсь - писатель в России вообще слишком громкое слово. Просто хотелось попробовать свои силы, посмотреть, что получится, что скажут читатели. Пока их реакция меня не разочаровала, и я продолжаю двигаться вперед. Посмотрим, что будет дальше.
  
   Когда и при каких обстоятельствах ты опубликовал свой первый рассказ?
  
   Собственно, тогда все и случилось. Частый, но молчаливый гость на окололитературных форумах, я вычитал, не помню уж где, о первом конкурсе московского КЛФ при Центральном Доме Литераторов (зима 2001/2002 года). Решил - чем черт не шутит, попробую. В крайнем случае, немножко попинают и отпустят с миром. Надо сказать, попинали меня всерьез, но из двух присланных на конкурс текстов, один с трудом попал в третий десяток, а вот второй - совершенно неожиданно для меня занял третье место. Увидев таблицу результатов и фамилию "Чекмаев" третьей по счету, я чуть не сел мимо стула. В качестве призов обещали книжки за подписью Юрия Никитина и - самый настоящий фетиш для начинающего - малотиражный сборник с первой десяткой рассказов по итогам конкурса. Естественно, на следующее заседание КЛФ я летел, как на крыльях. Там, под овации клубных завсегдатаев, мне выдали обещанный приз и невзрачную книжку в мягкой обложке. Но в тот момент она была для меня дороже ста тысяч книг в твердом переплете с суперобложками, потому что - первая! Месяца два я носился с ней, как с писаной торбой, пока не пошли публикации в журналах. Но и до сих пор сборник первого конкурса КЛФ стоит у меня на полке особняком. Вряд ли я его выброшу, даже если моя писательская судьба сложится успешно.
  
   О чем ты пишешь? В каком поджанре фантастики ты работаешь?
  
   Да я, собственно, пишу не совсем фантастику. Принято определять такую прозу, как нереалистическую, хотя я слышал и удивительный по внутренней противоречивости термин: "бытовая фантастика". Например, роман "Везуха", вышедший в серии "Звездный лабиринт" издательства АСТ. Или новый роман "Анафема". Кроме того, я очень люблю вполне реалистические, "бытовые" тексты с крохотным фантастическим допущением. Как бы повели себя окружающие нас люди, вполне обычные, не герои и не супермены, если бы случилось невероятное, но очень локальное нечто? Иногда фантастическое допущение лишь фон для ситуаций вполне жизненных и понятных, как, например, в рассказах "Ничья" или "Цена мечты"...
  
   Расскажи, пожалуйста, немного о своей новой книге.
  
   Роман совсем не похож на предыдущую книгу "Везуха". Он более жесткий, динамичный, я бы даже сказал жестокий. В основе сюжета - новая спецслужба, призванная бороться с засильем тоталитарных сект и культов в современной России. Та самая Анафема. По ходу книги она постепенно расширяет свои функции, превращаясь по сути в альтернативу МВД. Эта книга - попытка найти выход из тупиковой ситуации в силовых структурах, где коррупция держится не на отдельных чиновниках, а на всей системе в целом. И одновременно предостережение: любая эффективно действующая спецслужба вызывает у властьимущих желание использовать ее для "охоты на ведьм".
  
   Не возникало желания написать серию книг, объединенных общим сюжетом?
    
   Собственно, это уже происходит. И "Везуха", и новый роман "Анафема" - книги с открытым финалом, и продолжения к ним я напишу обязательно. Кроме того, в издательстве сейчас лежит трехтомная военная эпопея в жанре альтернативной истории... даже скорее альтернативной истории цивилизаций. Нечто вроде популярной в США серии "Генерал" или книги Грегори Киза "Пушка Ньютона". Я попытался представить, до чего могла бы дойти средневековая военная мысль в условиях непрекращающейся тотальной войны. Для усложнения сюжета в том мире из-за разницы в физических константах невозможно огнестрельное оружие.
  
   В последнее время страну захлестнула волна терроризма. Горько и больно говорить об этом, но и скрывать нельзя. Не хотелось бы тебе что-нибудь написать на эту тему. Как-то затронуть ее в своих книгах?
    
   У меня есть несколько рассказов на эту тему. Кроме того, я предложил один из самых светлых своих текстов североосетинскому литературному журналу. На безгонорарной основе, конечно. Как мне кажется, людям, пережившим ужас Беслана, сейчас нужны не бесполезные слова сочувствия, а конкретная помощь и хоть немного положительных эмоций. Надеюсь, я смогу поддержать их в меру своих скромных сил.
  
   Сергей, что в твоем понимании означает быть писателем? Профессия, увлечение, смысл жизни?
    
   Я уже говорил выше, что не считаю себя писателем. Потому что в моем понимании "быть писателем" - это, по меньшей мере, думать "о судьбах человечества" или, скажем, служить "совестью нации" :). Шучу, конечно. Но в любом случае писатель - не просто человек, зарабатывающий на хлеб с маслом простым производством текстов. Наверное, это действительно должно стать смыслом жизни, иначе нет смысла начинать. О себе я пока так сказать не могу. Для меня на сегодняшний день писательство - нечто среднее между профессией и реализацией давней мечты, до которой, наконец, дорвался. Как говорится, хорошо устроился: занимаюсь любимым делом, плюс еще и денег платят :).
  
   Писатель - это, наверно прежде всего, работа. Как ты распределяешь свой трудовой день? Пишешь утром, вечером, каждый день?
  
   Каких-то специальных нормативов нет: есть желание - сажусь и пишу. В следующий раз начинаю с перечитывания написанного. Если не нравится, а так чаще всего и бывает, - правлю, если наоборот - пишу дальше. Когда совсем ничего не идет, по совету Александра Громова просматриваю старые вещи, вылизываю по одному-два слова.
   Романы стараюсь писать в один присест, не отвлекаясь на рассказы. Чтобы не забылись герои, не выветрился из головы общий антураж, специфика описываемого мира. Хотя, конечно, бывает, что роман "не идет" и для разрядки приходится возвращаться к какому-нибудь недописанному рассказу. Но, несмотря на то, что потом тяжело переключаться, зато сразу рождаются новые ходы и сюжетные находки. Можно даже ввести в роман второстепенных "сквозных" персонажей, действующих в рассказе, или какие-то общие реалии - сейчас такой метод весьма популярен.
  
   Редакторы часто жалуются на отсутствие у начинающих авторов новых идей. Согласись, придумать действительно что-то новое очень сложно. Откуда ты черпаешь свои идеи? Наблюдаешь за людьми, ищешь что-то в газетах или как-то по-другому?
  
   Честно говоря, никогда не слышал подобных жалоб от редакторов. Они все люди разумные, прекрасно понимают, что "все новое - это хорошо забытое старое". Обычно претензии "было! было!" предъявляют самодеятельные критики и профессиональные обозреватели. О первых лучше помолчим, а вторым такая позиция простительна в силу огромного количества прочитанных книг. Рядовой же читатель скорее всего не знаком с рассказом малоизвестного финского писателя 1976 года и с интересом прочитает современную версию. Прошу понять меня правильно: я не призываю в массовом порядке переписывать старые идеи, но отказываться от хорошего рассказа только потому, что это уже когда-то было, тоже нельзя. Всегда есть шанс, что удастся набрести на новый поворот темы, взглянуть под другим углом. Иначе постмодернизм не пользовался бы такой популярностью. Известный сюжет или идея в современных российских реалиях, что называется "здесь и сейчас", обязательно заинтересуют читателя. Если будут хорошо написаны, конечно.
   Идеи я черпаю из жизни. Когда есть интересная тема или задумка, из которой можно сделать рассказ, на бумаге получается отражение моих мыслей по поводу той или иной проблемы. Но случается и наоборот - текст рождается от некоего красивого образа, жизненной ситуации, сиюминутных впечатлений. Так было, например, с рассказом "Свет жизни". Образ опутанного светодиодным шнуром дерева преследовал меня месяца два. Но подходящий по антуражу рассказ я долго не мог придумать, пока по просьбе друга не поехал с ним в роддом - помочь забрать жену и ребенка. Там все встало на свои места, и, вернувшись домой, я написал текст буквально за несколько часов. Получилось ли - судить не мне.
  
   Помимо оригинальной идеи, у каждого автора есть свой стиль письма. Как ты охарактеризуешь свой? Брал ли ты с кого примеры?
  
   Говорят, писатель ищет свой стиль всю свою жизнь. Мне пока еще трудно говорить, что он у меня вообще есть. Я просто пишу. Пишу о том, что меня волнует, стараясь не слишком удаляться от реальности. Побольше фактов из окружающей действительности, узнаваемых типажей, мелочей из нашей современной жизни... Плюс то самое фантастическое допущение, о котором я говорил раньше. Может, это и есть стиль? Не знаю.
   Пример - это не совсем верно сказано. Писать один в один с кем-либо из популярных авторов прибыльно, но совсем неинтересно. Зачем читателю второй Сергей Лукьяненко или Олег Дивов? Оригинал всегда интересней подделки, и никто никогда не убедит меня в обратном. Есть писатели, на которых хочется равняться, стремиться к уже завоеванным ими вершинам. Но - своим путем, ни в коем случае не копируя все один в один. Симметричные ходы в шахматной партии быстро приводят к поражению черных.
  
   Ты дважды становился победителем премии РОСКОН. Расскажи, пожалуйста, об этой премии и конвенте. Что дает его посещение начинающему автору?
  
   Не совсем так. Я дважды становился дипломантом международной конференции Роскон, победителем мастер-классов известных авторов: в прошлом году у Александра Громова, в этом - у Марины и Сергея Дяченко.
   В принципе, это форменный мазохизм. Перед началом конференции молодые авторы, с дрожью в коленях, представляют лучшие по собственному мнению тексты - чтобы мэтр успел их прочитать. Во время мастер-класса ведущий по одному разбирает тексты: кратенько пересказывает сюжет, а потом препарирует рассказ без наркоза. Несчастный автор краснеет и бледнеет, пытается как-то оправдаться, но, задавленный неотразимыми аргументами, быстро сдается, лишь иногда слабо трепыхаясь.
   В целом, кроме порции здоровой и часто обоснованной критики в адрес конкретного рассказа, кроме блиц-семинара по каждому тексту, когда высказывается не только ведущий, но и любой желающий, мастер-класс позволяет в живую пообщаться с успешным (коммерчески и литературно) автором, задать ему каверзные вопросы. Ведь важны не только комментарии к рассказам, но и позиция мастера по отношению к писательству в целом, какие-то творческие секреты, выгодные ходы.
   Ну и, кроме всего прочего, мастер-класс - это вполне реальный шанс обратить на себя внимание издателей, редакторов журналов.
  
   А вот если автор живет далеко за пределами Москвы и не может приехать на Роскон. Как пробиваться таким авторам?
  
   То же, что и автору-москвичу - писать больше рассказов, предлагать их издателям. Отказали? Пробуйте еще. Правьте текст, если вам указали на ошибки, и - пробуйте. Если стремление совершенствоваться превышает личные амбиции, то все обязательно получится. Конечно, здесь есть своя специфика: из Владивостока тяжело "подъехать" в редакцию московского журнала, чтобы лично переговорить с нужными людьми. Но, во-первых, в любом регионе России есть свои, местные издания, а во-вторых, телефон и электронную почту еще никто не отменял.
  
   Сергей, предположим, автор написал роман, живет далеко за пределами Москвы и боится отсылать весь текст издательству. Вдруг украдут? Обоснованны ли его опасения или можно спокойно слать роман и ждать ответа?
  
   Можно совершенно спокойно слать роман и ждать ответа. Кражи рукописей и контрафактные издания практикуются и сейчас, но очень редко и только маленькими издательствами. Расцвет мошенничества в этом бизнесе пришелся на середину 90-х, когда издательства открывались на полгода-год, чтобы потом кануть в лету и избежать налогов. Да и отношение к авторам, насколько я знаю, тогда было совсем другое. Сейчас крупному издательскому дому любой контрафактный скандал невыгоден с имиджевой точки зрения. Зачем? Роман начинающего литератора не такая уж прибыльная вещь, чтобы имело смысл приобретать плохую славу среди оптовых торговцев, коллег и - самое главное - собственных авторов.
   Но прежде чем предлагать к изданию рукопись романа, необходимо обзавестись хоть какими-то достижениями: результативно поучаствовать в заметных литературных конкурсах, набрать хотя бы десяток публикаций или выиграть мастер-класс известного автора на одном из многочисленных конвентов - писательских съездов.
  
   Правильно ли вообще начинать свою писательскую карьеру с романов или лучше начинать с малой формы?
  
   Я бы посоветовал начать с малой формы. Принято считать, что написать хороший рассказ неизмеримо сложнее, чем роман или повесть. Мне это кажется спорным, но, в любом случае, малая форма - хорошая практика для начинающего. Ее легче править, избавляться от "детских болезней", вычеркивая очевидные ошибки, повторы, неудачные обороты. И потом - рассказ значительно проще опубликовать. Отточив перо на коротких текстах, можно приниматься и за большую вещь. Ну и, как я уже говорил, с определенным багажом публикаций автор куда как привлекательнее для издательства. Ведь любой издатель (не важно: редактор журнала или директор крупной издательской группы) - это такой же бизнесмен, как, скажем, владелец модного бутика. Он не склонен к риску и потому вряд ли бросится печатать неизвестного автора, как бы хорошо он не писал. Так же, как и упомянутый хозяин бутика, издатель предпочтет уже проверенный, отмеченный интересом не только других галантерейщиков, но и потребителей, товар.
  
   Чтобы были публикации нужно предлагать свои рассказы в журналы. Есть мнение, что альманахи фантастики, журналы печатающие только фантастику вымирают.
  
   Совершенно с этим мнением не согласен. За последний год открылись два новых журнала, а перестал существовать лишь один, так что баланс скорее положительный. Да и не стоит забывать целую когорту научно-популярных и технических журналов, которые уже многие годы публикуют фантастику и не собираются отказываться от подобной практики. С альманахами и сборниками дело обстоит еще лучше. Практически во всех крупных издательствах выходят тематические и итоговые, "отчетные" фантастические сборники, вроде "Фантастики-2004" издательства АСТ или "Фэнтези-2004" издательства ЭКСМО. Сейчас готовятся к печати: "пивной" сборник компании "Оболонь", сборник фантастики с кулинарной тематикой, сборник фантастики о гуманитарных технологиях, сборник интеллектуальной фантастики... И это только те, о которых мне известно. Разве такой внушительный перечень можно назвать вымиранием?
  
   Ну и напоследок, расскажи пожалуйста о своих творческих планах.
  
   В конце зимы я планирую закончить новую книгу "Носители совести". Трудно отнести ее к какому-то одному жанру. Роман ближе всего к социальной фантастике, но с элементами детектива и созданной Владимиром Васильевым и Александром Громовым "альтернативной географии".
   Параллельно к печати готовится сборник романтических рассказов "Лебедь на обложке". Странно, наверное, что автор фантастики взялся за "дамские" истории, но я давно задумал собрать все свои романтические тексты в одной книге. Фантастика - все-таки мужской жанр, а мне всегда хотелось написать нечто доброе, светлое, может быть, немного наивное и посвятить его всем женщинам и... одной особенной. За то, что они просто есть.
  
   Вот на такой романтической ноте мы и заканчиваем интервью. Сергей, спасибо тебе за интересные ответы.
  
   А для тех, кто заинтересовался творчеством Сергея предлагаем посетить его сайт: http://www.belomors.ru/chekmaev
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"