Гальцов Максим Анатольевич : другие произведения.

Лейтенант небесной канцелярии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ на конкурс Бессознательного-2. В финал не прошел. Занял в группе 15 место.

"Лейтенант небесной канцелярии"
Сергей Петрович никогда не верил в паранормальные явления. "Фигня", - говорил Сергей Петрович, когда глаза натыкались на очередную статью о барабашке, летающих предметах и пропадающих возле одинокого пенька в лесу людях.
Может быть Сергей Петрович слишком часто повторял слово "фигня", может слишком неуважительно относился к нечистой силе. Но однажды случилось так, что эта самая нечистая сила постучалась к нему в дверь.
В тот день дорогу Сергею Петровичу перебежала кошка, но мужчина в который уже раз произнес свою любимое слово "фигня" и пошел дальше. Работа не заладилась, вечером пошел дождь, и как назло у Сергея Петровича не оказалось под рукой зонтика. В автобусе украли кошелек, пришлось объясняться с шофером маршрутки.
Когда Сергей Петрович уже собирался ложиться спать, в дверь его малогабаритной, двухкомнатной квартирки постучали. Назойливо, громко.
Мужчина кряхтя поднялся с уютной кровати, подошел к двери, глянул в глазок. На площадке никого не было.
- Вот ублюдки малолетние, спать не дадут. Повыдергивал бы уши.
Но поспать Сергей Петровичу так и не удалось. Не успел он лечь в постель, как из темноты комнаты раздался голос. Не грубый, не тонкий, обычный голос, который и запомнить то не запомнишь.
- Не спится?
- Кто здесь?! - испуганно подскочил на постели Сергей Петрович, повертел головой, дотянулся до лампы.
- Вот делать это, пожалуй, не нужно.
Но Сергей Петрович не послушался, включил лампу, одновременно вскакивая с постели и хватая первое, что попалось в руку. Мухобойку.
Прячась от света, в темный угол кто-то пробежал. Сергей Петрович прижался к стене, дотянулся до телефона. Из угла донесся слабенький, совсем тихий смешок.
- Ты мужик потешный. Давай, давай звони в милицию.
- Кто здесь? - вновь повторил Сергей Петрович, вглядываясь в темный угол комнаты.
- Домовой я. Лейтенант небесной канцелярии.
- Чего?
- Не веришь? Ну ладно, выхожу. Уговорил. Но смотри, не говори потом, что я не предупреждал.
Из угла комнаты вышел маленький, не более полутора метра, мужичок. Гладкая, словно выглаженная, черная шерсть покрывала все тело. Лишь на лице, возле крохотного носа, широких губ и желтых глаз, шерсти не было вовсе.
Сергей Петрович закрыл глаза, открыл. Перекрестился. Заикаясь сказал, скорее даже прошептал:
- Что за хрень.
Домовой по хозяйски прошмыгнул мимо обомлевшего мужчины, вскочил на кровать, подпрыгнул несколько раз.
- Хорошая у тебя перина и пружинки ничего. Люблю на таких кроватях прыгать.
Сергей Петрович моргал глазами, крестился каждые три секунды.
- Вот, - продолжал домовой, - в нас не веришь, а в бога веришь?
- Нет, - выпалил Сергей Петрович.
- Чего крестишься тогда?
- По инерции.
- Нет, не по инерции, - домовой спрыгнул с кровати, прошел через всю комнату, уселся в кресло качалку. - Это у тебя в башке заложено. Это еще от твоих предков идет. От бабушек там, от дедушек. Но я вообще-то не за этим сюда пришел.
- А зачем? - робко спросил мужчина.
- По особому распоряжению председателя нашей канцелярии отправили меня к тебе, дабы образумить и вразумить, так сказать.
Домовой внимательно следил за реакцией мужчины. Реакция у Сергея Петровича была соответствующая положению. Полуоткрытый рот, круглые, как два пятака глаза, в одной дрожащей руке мухобойка, другая судорожна сжала угол стоящей рядом тумбочки.
- Ты я вижу меня боишься? Не бойся. Садись на кроватку, нам с тобой поговорить нужно.
- О чем? - Сергей Петрович медленно сел на краешек кровати, не отводя глаз от волосатого лейтенанта небесной канцелярии.
- О судьбе твоей, судьбинушке. Вот ты не веришь в нечистую силу. Верно? Но тогда кто по твоему я?
- Галлюцинация на почве психического расстройства.
Домовой загоготал, можно даже сказать заржал. Смеялся он долго. А когда закончил, вытер слезы и вновь поудобней устроился в кресле-качалке.
- Ну рассмешил, ну рассмешил. Нет, я не галлюцинация. Я вполне реальный. Только немного из другого мира.
- И зачем ты тогда пришел? - Сергей Петрович стараясь, чтобы домовой не заметил, ущипнул себя за руку. Жгучая боль расползлась по запястью.
- Я расскажу тебе историю, - не ответил на вопрос Сергея Петровича домовой.
- Очень давно, когда люди только обрели разум жил мальчик. У этого маленького человечка не было друзей, и он придумал себе друга. Разговаривал с ним постоянно, играл. Дал ему имя - Друг. Мальчик не знал, что мысли имеют способность материализоваться. Вымышленный друг обрел самостоятельную жизнь. Но очень скоро он понял, что люди не живут вечно, а значит и он сам не будет жить вечно. Ведь он живет только в мыслях других людей. Друг понял - нужно чтобы как можно больше людей верили в него. Тогда он надоумил мальчика рассказать о нем взрослым. Но взрослые не поверили и засмеяли мальчика. А вот ровесники мальчугана поверили и стали верить. Играть с Другом, переживать за него, когда он надолго пропадал. Человечество развивалось, людей становилось больше. О Друге сложили легенды, его назвали Домовым. Позже появились лешие, водяные, русалки, кикиморы и другие обитатели нашего мира. Но самое главное чего мы добились - это то, что информация о нас отложилась в вашем подсознании.
Мы живем пока вы, люди, в нас верите. Теперь тебе понятно зачем я пришел?
- Нет, - Сергей Петрович и вправду ничего не понял из того, что сказал загадочный незнакомец.
- Своими негативными мыслями ты уничтожил многих из нас и я пришел сюда, чтобы убить тебя. - Домовой улыбнулся, увидев страх в глазах Сергея Петровича. - Правда у тебя есть шанс. Шанс остаться в живых.
- Бред, - вымолвил Сергей Петрович и в ту же секунду схватился за грудь. Острая боль, словно тысячи иголок, пронзила левый бок.
- Нет не бред. Я могу убить тебя. Но по правилам, которые написал первый из нас - это нужно делать только в очень крайнем случае. Обычно мы обходимся массовыми выступлениями. Вы называете такие явления полтергейстом. У тебя есть шанс остаться в живых.
Боль отпустила Сергея Петровича. Мужчина глубоко вздохнул, потом еще раз.
- Дыши, дыши. Трудный случай. Ты даже сейчас, видя меня, не веришь собственным глазам. Даже боли не веришь. Я загадаю тебе загадку. Отгадаешь получишь приз - жизнь. Не отгадаешь - умрешь.
- Что за загадка?
- Жили-были два брата. Близнецы. Одного я назову Ветром, другого Бубном. Ветер и Бубен.
Сергей Петрович невольно улыбнулся.
- Смешно? Это еще не загадка. Бубен - это продукт деятельности человека. Ветер - это движущая сила бубна. Так вот загадка в следующем. Скажи мне, что такое "ветер" и "бубен".
Сергей Петрович помрачнел. Он ожидал более легкого задания.
- Попыток не будет, подсказок тоже, - будто зная, о чем думает Сергей Петрович, тут же добавил домовой.
- Но...
- Без "но". У тебя мало времени. Буквально несколько минут.
Сергей Петрович задумался, встал, подошел к окну. Достал из ящика пачку сигарет, хотя давно уже не курил, а старый древний L&M лежал здесь еще с начала прошлого года. Нервно закурил. Руки дрожали. Сергей Петрович сделал затяжку, еще одну.
- Времени у тебя не так много, - напомнил домовой.
- Да, да я знаю. Я думаю "бубен" - это шлаки, пот, ну, моча. "Ветер" - это организма человека.
Сергей Петрович услышал громкий звук падающего тела. Повернулся. Кресло-качалка было опрокинуто. Домовой катался по полу, сжимая живот и громко хохоча.
- Нет, ты мне нравишься, человек. Я так давно уже не смеялся. Даже убивать тебя не хочу, - домовой поднялся, смахнул волосатой рукой слезы и направился к выходу из комнаты. В дверях остановился и, не поворачиваясь, сказал:
- Бубен - это мысли, эмоция, переживания человека. Ветер же - это энергия. Ты неправильно ответил. По приказу Председателя небесной канцелярии ты приговариваешься к смерти. Увидимся в нашем мире. Мне пора, я не люблю солнечный свет.
Сигарета выпала из рук Сергея Петровича, острая мучительная боль парализовала все тело. Мужчина упал на колени, попытался встать...
...и проснулся. Только лучики солнца, пробивавшиеся сквозь серые вату облаков, успокоили Сергея Петровича.
Говорят после этого дня, Сергей Петрович стал совсем другим. Увлекся паранормальными явлениями, экстросенсорикой, вступил в общество уфологов России, а затем отправился на поиски тунгусского метеорита, да так там и сгинул.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"