Гальцов Максим Анатольевич : другие произведения.

Минимум два человека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очень часто, преследуя что-то, мы забываем о тех, кто рядом...

   Он рассеяно слушал сидящую напротив девушку. Ее звали Ирина и он еще помнил ее имя. Девушка Ирина о чем то живо рассказывала, красиво жестикулируя тоненькими пальчиками. Иногда она прерывала монолог, хмуро глядела на своего парня и задавала один и тот же вопрос: - ты меня слушаешь вообще? И только увидев легкий кивок или спокойное - да, конечно, продолжала рассказывать о приключениях на работе, о походе с подругами в магазин или о том, какое ей выбрать платье на завтра в ресторан.
   Он ее не любил, да и вообще не знал, что такое любовь. Когда то ему было с ней хорошо, но сейчас это куда то ушло, испарилось и ему было одиноко. Он смотрел сквозь девушку Ирину куда то вдаль, в окно кафе, в котором они сидели. Ярко светило летнее солнце, по улице куда то торопились люди всех возрастов. Они ходили за стеклом словно декорации в каком то фильме, а звук доносящийся с улицы вдруг стал приглушенным и едва слышимым, только иногда прорывался резкий голос девушки Ирины - ты меня слушаешь вообще?
   Чайная ложка уныло билась с шоколадным пироженным, которое есть совсем не хотелось. Он сделал глоток кофе и вдруг увидел странное сияние, показавшееся где-то далеко за окном кафе. Загадочное сияние, мерцая всеми цветами радуги появилось вновь, а затем снова пропало.
  
   - Ты видишь это?!
   - Что видишь? - девушка оглянулась, - что я должна увидеть? Ты куда?!!!
  
   Он вышел из кафе, невзначай ударив плечом проходящего мимо пенсионера. Ослабленная рука дедушки не удержала деревянную трость.
  
   - Прошу прощения, я вас не увидел, - рассеянно сказал парень, поднимая трость и глядя в сторону огонька. - Скажите, вы видите огонек вон там?
   Старый человек прищурил глаза и отрицательно покачал головой.
  
   Парень перешел улицу, едва не попав под машину. Высунувшийся водитель что-то кричал ему вслед, но он его не слушал. Сияние мерцало, то появляясь, то исчезая и он шел за ним словно загипнотизированный. Может быть это и есть оно, счастье, которое он так долго искал? Зазвонил телефон. Да мам, нет, все в порядке, нет я в порядке, все хорошо, я тороплюсь. Повесил трубку и заторопился следом за сиянием.
   Солнце клонилось к закату, а он только вышел за пределы города. Нет, конечно он пробывал ехать общественным транспортом, но тот повез его в другом направлении от таинственного сияния. Зазвонил телефон. Да пап, да нет, все в порядке. Точно, все хорошо, скоро буду.
   Набежавшие серые тучи спрятали заходящее солнце, стало еще темней, но странный огонек никуда не исчезал. Он словно играл с ним. То появляясь, то исчезая, то переливаясь всеми цветами радуги, то наполняясь одним единственным цветом.
   Парень шел за сиянием, все ускоряя и ускоряя шаг. В какой то момент сияние расположилось ровно над дорогой, но никто не хотел подбирать ночного путника. Редкие машины пролетали мимо. День сменялся ночью, ночь днем, а он все шел и шел, останавливаясь только на кратковременный отдых и небольшой сон. Зазвонил телефон. На экране высветился номер и фотография, еще не пожилой, но уже с уставшим взглядом женщины. Мама. Он положил трубку и побежал дальше. Дорога превращалась в тропу, убегала в лес, вилась среди холмов, равнин и полей. Снова расширялась, встречая путника покосившимися деревенскими домами. Местные жители с интересом разглядывали странного парня в грязной одежде, а удивленные дворняги даже не находили, что гавкнуть в след бегущему человеку. Обычно деревня сменялась городом, но иногда они следовали одна за другой. Впрочем, он не обращал на это внимание. Его взор был прикован к сиянию, которое кажется было также далеко как и в начале его пути. Зазвонил телефон. Седой отец с укором смотрел на сына с экрана мобильного телефона. Мужчина средних лет нажал на отмену вызова и выбросил телефон в придорожную канаву. Черный мобильный телефон плюхнулся в снег, что то пикнул и замолчал.
  
   Город, как и любой другой, встретил путника шумом, гамом и загрязненным воздухом, от которого сдавливало легкие и хотелось кашлять. В рванных одеяних по наполненным весенними лужами улицам шел давно не бритый мужчина. Он уже не мог бежать. Не было обуви, а ступни были покрыты страшными мозолями. Сияние все также переливалось всеми цветами радуги и манило его.
  
   - Пломбир, пожалуйста, - мальчик, держа в одной руке велосипед, другой подал деньги продавщице мороженного. Но не успел он взять хрустящий стаканчик, наполненный сладким льдом, как почуствовал сильный толчок. Упал на колени, раздирая их в кровь. - Это мой велосипед!!
   Он не слушал мальчика, которого только что оттолкнул. Быстро, настолько насколько мог, крутил педали горного велосипеда, уезжая все дальше и дальше от плачущего мальчугана и ближе и ближе к манящему сиянию.
  
   Велосипед был давно оставлен. Проходя мимо очередного дома, что-то давно забытое больно кольнуло в глубине души. Скрипущая калитка, сад из черемухи, дом с покосившейся крышей. На веранде, раскачиваясь в кресле-качалке сидел немолодой уже мужчина. Он курил трубку, пуская облачка сизого дыма. Мужчина с интересом посмотрел на грязного бродягу, странно глядещего куда то вдаль, но не узнал брата.
  
   Он ускорил шаг, но делать это уже мог с трудом. Ноги заплетались. Порой он падал, но снова поднимался и шел навстречу сиянию. Проходя мимо железного забора он почуствовал чей то взгляд. В страхе обернулся, но никого не было. Только могильные плиты местного кладбища. Фотография на одной из них показалась знакомой. Седая женщина, умершая в возрасте 50 лет. Она бы хотела снова увидеть сына, одержимого загадочным сиянием, но уже не могла.
  
   Сломавшаяся палка, которую он использовал как трость, ударила по голени. Старик вскрикнул от боли, поднял палку костлявыми пальцами, загоняя щепку под длинные ногти, от чего вскринул еще сильнее.
  
   - Вам помочь? - тщедушный дедушка поднял другой конец палки и протянул ее сгорбленному старику.
   - Не нужно, - старик оттолкнул старика, а когда тот от неожиданности упал подобрал его трость и поспешил дальше к сиянию, которое кажется стало ближе.
  
   Он шел, пока не уперся в гору. Дряхлое тело отказывалось служить ему, но он заставлял его идти дальше, теперь уже вверх, туда, где мерцало сияние. Цель была все ближе и ближе и казалось уже прикасалось к нему разноцветными лучами. Он полз, сдирая ладони, колени и ступни в кровь. Он терял сознание, а когда приходил в себя полз дальше. Он уже не помнил как его зовут, где он родился и что с ним было до того, как он пошел к своей цели. Он не помнил ничего и это было не важно. Гораздо важнее то, что сияние когда-то такое далекое было сейчас гораздо, намного ближе.
  
   Город остался далеко внизу, а затем и вовсе скрылся под облаками. Старик полз наверх, тяжело дыша от недостатка кислорода. Дыхание прерывалось, утягивая за собой сознание, но потом вновь возвращалось словно играя с ним. Он открывал глаза, смотрел на сияние и полз дальше, пока силы не оставили его. И когда это произошло, сияние окружило немощного старика. Сердце забилось с удвоенной силой. Опираясь на трясущиеся руки, старик поднялся и оглянулся. Он стоял перед огромной аркой, украшенной ветвями деревьев и красивыми цветами, с большой железной калиткой. За воротами виднелась равнина, по которой ходили радостные люди, играли дети, резвились животные. Он достиг сияния. Сделал то к чему шел всю жизнь. Старик сделал неуверенный шаг к своей цели. Из тумана, прятавшего верхушку арки показалась табличка на которой золотыми буквами было написано: Город Счастья. ВХОД: минимум два человека.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"