Гальцов Максим Анатольевич : другие произведения.

Перемещение во времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.02*14  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Читайте! Пользоваться пиратским программным обеспечением воспрещается категорически. Особенно в далеком будущем. Опубликован во втором номере "Магия ПК" за 2004 год


Автор: Гальцов Максим Анатольевич

E-mail: maximgal@online.ru

"Перемещение во Времени"

   Программа "Перемещение во времени" включена. Пожалуйста, назовите дату и страну посещения.
   Для Стива это уже было не первое перемещение во времени. Однако в этот раз ему захотелось нечто большего, чем банальное посещение исторических мест прошлого. Надоело посещать музеи, водопады, ходить с роботом-экскурсоводом по джунглям, даже опасный юрский период надоел. Хотелось чего-то большего.
   Программа "Перемещение во времени" появившаяся год назад, стала настолько популярной, что ее даже стали использовать в учебных заведениях на практике по истории. Компания Майкрософт, изготовившая программу, и выпускающая почти еженедельно новые модули, никому, никогда не упоминала о технологиях, использованных при создании программы. Это понятно, но с другой стороны, Стив задавался вопросом - как они умудряются создавать столь реалистичные миры. Он долго ждал, когда пираты наконец-то выпустят свой модуль, и это произошло. Вчера он был скачен и готов к использованию.
  -- Россия, Москва, 26 октября 2003 года. Время не имеет значения.
  -- Вы подтверждаете использование данного модуля?
  -- Да
  -- Напоминаем! Автокатапультирование отключено. Чувства не блокируются. Вы подтверждаете использование модуля?
  -- Да.
  -- Уровень сложности?
  -- Новичок.
  -- Путешествие будет длиться один час. Вы готовы?
  -- Да.
  -- Приятного времяпровождения.
   Ничего не произошло. Изменилась только обстановка. Стив стоял на оживленной улице города. Проносящиеся машины, спешащие куда-то люди. Стив вдохнул и...зашелся в кашле. Он никогда не дышал ТАКИМ воздухом.
  -- Ваши документы!
   Стив оглянулся. Два милиционера угрюмо смотрели на парня.
   "Документы, документы. Про это я уже слышал. Какие-то бумажки. Стоп. Я понимаю их язык. Тьфу. Совсем забыл я же в программе"
  -- У меня их нет.
  -- Тогда пройдемте с нами.
  -- Куда?
  -- На кудыкину гору воровать помидоры. В отделение, - зло бросил сержант.
  -- Да вы не переживайте, тут недалеко, - ехидно добавил второй, ростом пониже.
  -- Хорошо, - согласился Стив.
  
   Стив двинулся через дорогу...свист тормозов, звук клаксона, глухой удар бампера о тело.
  
  -- Очнулся?
  -- Что произошло? - Стив попытался подняться, но острая боль пронзила его. Парень застонал.
  -- Вы попали под машину.
  -- Попал...под машину? - удивленно произнес Стив. - Им разве не запрещено убивать людей?
   Доктор в белом халате засмеялся. Внимательно посмотрел на пациента.
  -- Как вас зовут? - доктор открыл журнал, приготовившись записывать.
  -- Стив номер 365998722.
  -- Что? - не понял доктор.
  -- Стив. Номер 365998722.
  -- Шутить хватит. Я заполняю журнал, а при вас не было обнаружено никаких документов удостоверяющих личность...
  -- Сколько я был без сознания? - перебил доктора Стив.
  -- Немного. Около двух часов. Не волнуйтесь травмы не опасные.
  -- Этого не может быть. Я должен был катапультироваться. Помогите мне подняться, немедленно! - Стив дернулся, но тут же поник. Болело все тело, особенно ноги и живот.
  -- Так все ясно. Отдыхайте, поговорим позже.
  -- Этого не может быть, этого не может быть, - бормотал Стив, проваливаясь в небытие.
   Доктор тихо вышел, зашел в приемную и сделал в журнале запись: "Требуется дополнительно обследование. Возможно нарушение работы мозга".
  
   Стив сидел в удобном, оббитом черной кожей, кресле. На глазах серебристые, плотно обхватывающие голову, очки. Тело иногда содрогалось, потом также внезапно замирало. Голографические картинки, быстро сменяя друг друга, мелькали, создавали неяркое рваное освещение. Работал телевизор.
   Картинки застыли, исчезли. Сначала появился смутный силуэт, затем он стал четче, а через мгновенье превратился в голограмму Бетти, номер 365997625.
  -- Так Стив, опять играешься?
   Но Стив молчал, а девушка, словно не понимая, что парень не слышит, продолжала:
  -- Стив, тебе не надоело? А? Мне кажется ты забыл, что сегодня день свадьбы, - Бетти обошла Стива, зашла с другой стороны. Как будто разговаривала с куклой.
  -- Ну, что же ты молчишь, Стиви? - девушка попыталась взлохматить черные волосы друга, но голографическая рука погрузилась в голову и вынырнула с другой стороны.
  -- Ты такой потешный, - Бетти засмеялась, но вдруг замолкла, уставившись на ноги Стива.
  -- Стив, что с твоими ногами?! Они все в синяках! Где ты так поранился..., - девушку осенило. - Ты...ты все таки скачал пиратский модуль. Идиот! Кретин!
  -- Ну, почему мне достался такой болван?! - Бетти упала на колени, заплакала. Голограмма стала таять и через секунду исчезла.
  
   Стив прислушался, и, не услышав никаких звуков, медленно открыл глаза. В палате никого не было. Две кровати, расположенные слева, пустовали. Стив чихнул, потом еще раз. Попытался сдержаться, закрыв нос руками, но это не помогло. Слишком сильный резкий запах лекарств витал в воздухе. Не привычный для Стива, как и воздух улиц.
   Парень попытался встать. Это удалось. С трудом, опираясь на спинку кровати, Стив поднялся. Оглядел себя. Попытался вспомнить, в какой одежде он был, и не смог.
   В одних трусах Стив медленно, корчась от боли, двинулся к выходу. Приоткрыл дверь, выглянул в коридор. В самом конце за небольшим столиком сидела дежурная медсестра, там же стояли несколько больных, что-то горячо обсуждая. Стив не слышал разговора, лишь обрывки долетающих фраз. Вышел из палаты, и вдруг скорчился, схватился обеими руками за пах.
  -- Что...что это? - удивленно пробормотал Стив, глядя на намокающие трусы и тоненькую струйку, сбегающую по ногам на пол.
  -- Ты что делаешь?! - раздался сзади грозный голос. - Вы посмотрите на этого ссыкуна.
   Стив обернулся. Здоровенная, если не сказать огромная, в ширину медсестра, смотрела сверху вниз, на обомлевшего от страха Стива.
  -- Туалет не знаем где?!! Следом за мной!!! - прорычала женщина.
   Как назло, туалет был в конце коридора за столиком дежурной. Стив, красный как помидор, шел мимо ржущих больных, похикивающих врачей и улыбающихся бабушек.
  -- Мочиться нужно здесь, - сказала медсестра и втолкнула Стива в вонючий, пропахший хлоркой туалет.
   Стив поскользнулся на мокром кафеле, инстинктивно выставил вперед руки...и полетел на пол.
  
  -- Что с ним? - спросила Бетти у голограммы мужчины в строгом сером костюме с нашивками на рукавах, изображающих логотип Майкрософт.
  -- Пытаюсь определить.
  -- А...вы настоящий? - робко спросила девушка.
  -- В каком смысле? - голограмма улыбнулась. - Понял. Нет, у меня нет живого тела. Я голографический робот, сотрудник службы технической поддержки.
  -- Вы сможете его вытащить?
  -- Номер 365997625 вы меня отвлекаете. Я пытаюсь разобраться.
  -- Извините. Может можно просто снять их?
  -- Нет! Ни в коем случае. Это не убьет его, но оставит там.
  -- Где там? - воскликнула Бетти.
  -- Там. В грезах, в снах. Он впадет в кому.
  -- Я не понимаю.
  -- Вы ведь знаете, что такое нанороботы?
  -- Да, конечно. Мы получаем от рождения что-то около сотни этих механизмов. Они заботятся о нашем здоровье, питают нас, когда мы хотим есть. Выводят из организма шлаки и другие не нужные продукты деятельности нашего организма.
  -- Правильно. Основа программы "Перемещение во времени" тоже нанороботы. Человек погружается в управляемый сон. Чувства, травмы создаются нанороботами. Во всех модулях, выпускаемых нашей компанией, запрещено использование чувств. Чувства блокируются и человек, что бы с ним не происходило, никогда, ничего не сможет почувствовать. Не отключаются только запахи. Каждый из них, прежде чем будет синтезирован роботом, проверяется по базе данных на безопасность. Другое дело пиратские модули. Пираты взломали защиту и смогли отключить блокировку и автокатапультирование.
  -- Как же его оттуда вытащить теперь?
  -- Для начала неплохо бы определить текущее местонахождение. Вы не знаете, что за модуль был скачен?
  -- Нет, - Бетти стояла возле наклонившейся к Стиву голограммы, иногда всхлипывала.
  -- Пароль на доступ к компьютеру то знаете?
  -- Да.
   Голограмма исчезла, но уже через минуту вновь появилась в комнате.
  -- Плохо и хорошо.
  -- Что плохо? - испугалась девушка.
  -- Опасный модуль. Отключено все, что было заблокировано. Хорошо то, что модуль с поддержкой многопользовательского режима.
  -- Это значит я смогу попасть к Стиву? - воскликнула Бетти.
  -- Нет, нет и еще раз нет. Вам нельзя. Это очень опасно для вашей жизни. Если вас там убьют, программа убьет вас здесь. Пойду я, посмотрю где он находится.
  
   Стив медленно поднялся. Голова гудела, в глазах рябило. Наконец зрение вернулось в полном объеме. Парень удивленно посмотрел на песок под ногами, ликующих с трибун людей. Его тоже увидели. Огромный лев, прекративший терзать безжизненное тело, посмотрел в сторону Стива. Перешагнул через убитого. Номер 365998722 начал медленно отходить. Затем побежал, похрамывая, но побежал. Босиком, в одних трусах, по арене колизея. Стив подбежал к стене, прыгнул, пытаясь ухватится за край.
  
  -- Весело, - только и сказал сотрудник технической поддержки, глядя в открытую пасть прыгающего льва.
  
   Бетти вскрикнула, испугавшись. Перед ней материализовалась половина сотрудника технической поддержки. Верхняя часть туловища отсутствовала.
  -- Не пугайтесь, все в порядке. Сейчас я восстановлюсь.
  -- Вы меня напугали, - сказала девушка.
  -- Извините. Ваш друг в Древнем Риме.
  -- Где?
  -- О, вы не знаете. Впрочем, это к лучшему.
  -- Почему появилась только ваша половина?
  -- Неожиданная встреча с представителем местной флоры.
  -- А...
  -- С вашим другом все в порядке, правда он опять изменил местонахождение. Тут еще кое-что.
  -- Что еще?!
  -- Ошибка в коде обнаружилась.
  -- Какая ошибка, в каком коде? - простонала Бетти.
  -- В программе. Я ненадолго исчезну, мне нужно посоветоваться с руководством.
   Бетти села на пол рядом со Стивом. Она уже знала, что скажет ему, когда он вернется. Нет, не скажет, сделает.
  
   Стив лежал на холодной земле, в грязи. Шел сильный дождь. Земля пузырилась под ударами капель, ручейки стекали с дороги в обочину.
   Стив удивленно посмотрел на грязные руки, тело. Посмотрел вверх. Несколько капель тут же попали в глаза.
   "Дождь...кажется не кислотный. Точно, не кислотный". Стив улыбнулся, но затем загрустил, нахмурился.
   "Как мне выбраться то теперь? Как? Надежда только на Бетти. Если конечно успеет".
  
  -- Дело в том, что ошибка в программе сбивает текущее местонахождение Стива с завидной регулярностью. Грубо говоря, его таскает по временам.
  -- И, что теперь?
  -- Мы отключим функциональные нанороботы его организма.
  -- Это опасно?
  -- Нет, если погрузить его в специальную изолированную от внешнего мира камеру. Нельзя допустить проникновение бактерий и вирусов в организм. Потом отключим программу.
  -- Это поможет?
  -- Да, но это платная услуга. Очень дорогая. Кроме этого, вам придется заплатить за мои консультации, транспортировку тела до лаборатории...
  -- Ваша программа виновата не меньше!
  -- Патч, устраняющий ошибку, уже выпущен. Хорошо, на это будет сделана скидка.
   Бетти вздохнула. О свадьбе можно забыть, быть может, навсегда.
  -- Хорошо, делайте что необходимо.
  
   Стив сидел в оббитом, черной кожей, кресле. Серебристые очки лежали перед ним на столе. Парень взял их, покрутил и снова положил на стол. Зашел в Сеть. Удалил свои голограммы с пиратских сайтов.
  -- Утилизация очков, - сказал Стив, поднимаясь с кресла и обнимая Бетти. - Ты спасла мне жизнь, дорогая. Знаешь, наш мир не хуже того, что был.
   Стив чмокнул девушку в щеку.
  -- Свадебное путешествие мы проведем здесь. Под открытым небом. Арендуем специальную воздушную камеру и совершим кругосветное путешествие.
  -- Под кислотным дождем? - улыбнулась Бетти.
  -- Ну. Это не самое плохое, что есть в нашем мире. Ты даже не представляешь, что творилось в прошлом.
  
Оценка: 5.02*14  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"