Гальцов Максим Анатольевич : другие произведения.

Потусторонний курьер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ опубликован на диске приложении к журналу Мир Фантастики, кажется это был 3 номер 2006 года. А также победитель конкурса "Это Фантастика"


Потусторонний курьер

Гальцов Максим Анатольевич

E-mail: info@maxgal.com

   - Слушаю, ваше благородие, - отчеканил стандартную фразу черт, в ожидании моих приказов.
   - Абонент не доступен, а мне двадцать раз ему мысль отправлять не хочется, доставишь?
  
   Черт растворился. Куда он денется, конечно доставит, по крайней мере пока находится у меня на службе. Прошло всего два года со дня выступления профессора Зайкина, который научно обосновал такие явления как телекинез, телепатию, ясновидение и наличие потусторонних сил. Не только обосновал, но и создал первые прототипы приемопередатчиков. Поначалу это было обыкновенное, чем-то напоминающее королевскую корону, кольцо. Одел такое колечко и, пожалуйста, другой мир открыт перед твоим взором. Через пару месяцев обанкротились все операторы мобильной связи, ну и с ними заодно производители мобильных телефонов, контент-провайдеры и другие компании, так или иначе связанные с передачей данных. Через год, с развитием нанотехнологий, доселе неизвестная компания создала наночип первого поколения, вживляемый в лоб человеку для открытия третьего глаза. Так началась новая эра в развитии человечества.
  
   - У вас есть новый вызов, - приятным женским голосом затрезвонил наночип.
   - От кого?
   - Ваш друг, Оболтус.
  
   Я улыбнулся. Все таки наночип четвертого поколения, недавно мной установленный, гораздо функциональней всех предыдущих. Тут тебе и голосовая почта и видеоконференц связь и Интернет, виртуальная реальность, ежедневник с напоминанием, калькулятор, возможность присваивать абонентам свои собственные имена и много других полезных и не очень функций.
   - Я убью тебя! - кричал в голове Сергей.
   - Ты был недоступен, - я попытался отшутиться, увидев как мой друг, укрытый одним полотенцем бегает возле ванной комнаты, кого-то успокаивая.
   - Недоступен. Ты наверно забыл, где я сейчас нахожусь и какая у нас разница во времени, - Сергей подскочил к двери в ванну, осторожно постучал, - Дорогая, ну успокойся.
   Еле сдерживая смех, хотел потихоньку ретироваться, но не тут то было.
   - Моя месть будет ужасной, я тебе обещаю, - Сергей схватил недопитую бутылку шампанского. - В самый ответственный момент появляется твой Бубенчик и тихо так из-за плеча говорит - Сергей Васильевич, у меня для вас важное сообщение.
  
   Больше сдерживаться я не мог и нагло расхохотался.
  
   - Серж, извини, не хотел помешать тебе и...твоей даме. С меня бутылка коньяка.
   - Смеешься, да?! Коньяком ты не отделаешься, - в этот момент хлопнула дверь. Сергей поспешно поставил бокал. Оставаться на связи в этот момент я посчитал неприличным и отрубился.
  
   - Ты зачем сообщение доставил в такой щепетильной ситуации? - строго спросил у Бубенчика, стоящего по стойке смирно.
   - Вы же сказали срочно, вот я и..., - виновато пробубнил черт.
   - Ты должен соблюдать некоторые правила приличия, находясь в человеческом обществе. В наказание я лишаю тебя воскресного отдыха.
   - Но, ваше благородие...
   - Никаких но, ступай.
  
   С чертами нужно быть построже. Известен случай, когда неправильно оформленный договор, позволил черту, известному в народе под именем Собутыльник, вообще не выполнять никакой работы и при этом отдыхать в мире людей четыре дня в неделю. Виноват конечно сам человек, но тем не менее.
   Помню как первый раз пришел на биржу труда, как выбирал из списка. Сразу отверг тех, кто уже хотя бы раз работал на людей. Во-первых, гораздо дороже - их не нужно обучать общению, этикету и т.д., во-вторых, у них уже были имена, ну и в третьих, они были слишком прихотливые и более требовательные.
   Бубенчик, так я назвал своего черта, оказался сообразительным малым. Понятливый, быстро обучаемый, схватывал все налету. В общем, идеально подходил для меня. Честно говоря, в первые несколько месяцев после установления учеными контакта, было не совсем уютно, особенно когда черт в самые неожиданные моменты появлялся рядом, пугая окружающих. Конечно, хотелось бы в слуги кого-нибудь поприятней, да покрасивей, но... Ангелам до общества людей все равно, что человеку до общества тараканов.
  
   - Но, ваше благородие...
   - Да, как ты смеешь появляться без моего вызова?! - Бубенчик, словно нашкодивший ребенок грустно смотрел в пол.
   - Я больше не буду, ваше благородие..., - затянул привычную песнь черт.
   - Прощаю, но запомни в первый и последний раз.
   - Спасибо, ваше благородие, - черт радостно махнул хвостом, и не дожидаясь пока я передумаю, испарился.
  
   Cам виноват, что не догадался о причинах недоступности друга и послал Бубенчика доставлять сообщение. Впрочем, лишний раз наказание не повредит, хотя бы и устное. Я никогда не наказывал черта слишком строго, просто принимая во внимание ту работу, которую он для меня выполняет. Сотни контактов в день и каждому отправлять сообщение, с каждым общаться, смотреть на довольные или не очень рожи. Нет, увольте. Уж лучше черт.
   Завтра наконец-то мне предстоит полноценный отдых. Двадцать четыре часа, а не четыре-пять как обычно, спокойного глубокого сна. Для Бубенчика это тоже отдых, отдых в человеческом мире. По договору один день в неделю черт может воспользоваться моим энергетическим потенциалом, чтобы почувствовать силу материи. Проще говоря, он сможет пить, курить и говорить вполне человеческим языком. Я конечно же постарался максимально ограничить его деятельность, добавив кучу пунктов в договор, например - запретил приводить женщин. У него совсем не было шансов, но за деньги, за мои деньги, вполне может, если догадается или кто подскажет. Тьфу, тьфу, тьфу через левое плечо. Иначе я банкрот. В нашем сумасшедшем обществе для чертов уже открываются бары, рестораны и клубы по интересам. Открытие счета в банке - со скидкой. Предновогодняя распродажа - только для чертов. Зубная паста "Милый чертенок" - очистит любую грязь. Только для чертов. Детское питание "Крошка". Адаптирована для неопытного организма черта. Да что там питание. "Прохватит" с ударением на последнем слоге - помощь при запорах. Только для чертов. Хотя, если честно - они были незаменимы. Курьеры - мгновенная доставка и всегда в руки; охранники - оказалось, что отрицательная энергия все-таки существует, для тех, кто опасается колдунов и магов; ведущие различных шоу - многие телеканалы приглашают их за огромные деньги, а кому и просто собеседники - некоторым нравится слушать истории с того света. Поговаривают, хотя я таких не встречал, что есть еще черты - наемные убийцы. Конечно, на обычной бирже труда их не найти, но это не факт, что их не может существовать в природе.
  
   Я ловко подпрыгнул, зацепился за ветку дерева. Внизу гудела толпа, кто-то схватил камень, кто-то палку, а у кого-то в руках появилось ружье. Вздрогнул...и проснулся.
  
   - У вас есть одно новое сообщение!
   - От кого?
   - Полицейское управление, седьмой участок.
  
   Я посмотрел на часы, восемь часов утра. Спал ровно 24 часа, не больше не меньше, зато выспался за всю неделю.
  
   - У вас есть одно новое сообщение!
   - Я уже слышал, ладно прочту.
  
   Чем больше я углублялся в чтение, вернее смотрел видеосообщение от капитана седьмого участка, тем сильнее волосы на моей голове вставали дыбом.
   Черт под кодовым числом 784655, с присвоенным именем Бубенчик является вашим сотрудником. Сегодня ночью, вышеуказанный объект, нарушил закон.
   А именно, устроил массовую потасовку в клубе "У черта", причинив материальный ущерб в размере 1300 дензнаков. А также моральный ущерб в размере 2000 дензнаков, серьезно покалечив сотрудника депутата Маникина.
   Вам надлежит явиться в участок номер 7 и оплатить вышеуказанный ущерб. Если это не будет сделано в течении трех суток, то вам будет начислена пеня в размере 1.5% за каждые сутки не уплаты.
  
   - Бубенчик!!! - заорал я так, что наверно проснулся весь дом.
   - Я здесь, ваше благородие, - черт действительно появился сразу же, вот только не один. Рядом с ним стоял другой, неизвестный мне черт, а на его плече я заметил татуировку - весы в круге. Юрист стало быть.
  
   - Ты что натворил? Ты что себе позволяешь? Ты знаешь какие это деньги?!! - набросился я на своего подопечного, который почему-то оставался уж очень спокойным.
   - Знаю, но по переписанному договору...
   - ЧТО?!!! - одним прыжком я подлетел к черту, намериваясь схватить его за горло, забыв что черт в настоящий момент не пользуется моей энергией, а значит является просто бесплотным духом.
   - Физическое воздействие, а также повышение голоса на моего подопечного будет расцениваться как уголовное преступление, - тут же сказал второй черт, что-то записав в неизвестно откуда взявшемся блокноте.
   - Кто это?!
   - Я представляю интересы Бубенчика. Фирма "Юридические консультации для чертов". Все переговоры вы будете вести через меня, - юрист снова что-то черканул в блокноте.
   - Какие переговоры?!! - почему-то мне стало дурно.
   - При приеме на работу вы отказались заключать с моим клиентом стандартный договор и настояли на собственноручном. Это так?
   - Да, это так. Ну и что?
   - Ничего хорошего для вас. Вы забыли указать пункт "Договор не может быть изменен до истечения срока его действия"
  
   Я стал медленно оседать в кресло. Говорят, душа ушла в пятки. У меня она просто вылетела со свистом.
  
   - Вот, пожалуйста, ознакомьтесь с новым договором. Вашу подпись не нужна, юридической силой обладает предыдущая, - черт-юрист протянул мне исписанные печатным шрифтом листы.
   - Ну, а ты. Как ты мог? - я посмотрел на Бубенчика.
   - А что я, мне это, посоветовали. Я вам машину купил! - радостно воскликнул Бубенчик, словно я должен был обрадоваться этому сообщению.
   - Какую машину? - устало молвил я, еще не представляя какой ужас меня ждет.
   - Да вон, внизу у подъезда стоит.
   Когда я подошел к окну и увидел эту машину, силы окончательно оставили меня. Предательски задрожали руки.
   - Я убью тебя, Бубенчик!!! Это же больше половины моих сбережений!!!
   - А что такое сбережения? - невозмутимо спросил черт.
  
   Наверно из моих глаз сыпались молнии, потому как Бубенчик и юрист изменились в лице и сделали шаг назад, я же сделал шаг вперед.
  
   - Остальная часть ваших сбережений, - быстро затараторил юрист, делая еще один шаг назад, - пойдет на уплату штрафов, а также оплату наших услуг, в том числе оформления завещания в пользу моего клиента. Кроме того, по договору через пять минут вам снова предстоит отдых...
  
   К этому моменту я и сам уже увидел этот пункт в договоре. Отдых в течении 168 часов. У меня всегда было туго с математикой, но сейчас я очень быстро все подсчитал.
  
   - Это же сон семь дней в неделю!!!
   - Именно поэтому и было составлено завещание, а поскольку ближайших родственников у вас нет...
  
   Скажи мне, что могу прыгать с места более чем на три метра и я вам не поверю, но сейчас прыгнул, по пути хватая стул. Обычный деревянный стул с укрепленными ножками. Бубенчику повезло - стул прошел сквозь него, как нож через масло, а вот юристу, который по всей видимости пользовался чьим-то источником досталось крепко. Стул разлетелся в щепки. Удар был такой силы, что содрогнулись маленькие рожки на его лысой голове. Вскочив с пола, юрист почему-то бросился в бегство, вместо того, чтобы ретироваться стандартным способом - испарится. Эта была его ошибка. Пинок под хвост не заставил себя долго ждать. Черт кубарем вылетел из квартиры. Теперь у него будут не только рожки, но и шишки. Я злорадно ухмыльнулся.
  
   - Вы арестованы по причине невыполнения обязательств по договору, - неожиданно в комнате появились два черта-полицейских, - Поскольку добровольно вы вряд ли согласитесь на погружение в сон, к вам придется применить силу.
  
   Я начал пятиться назад, рукой нащупывая что-нибудь потяжелее. Полицейские улыбнулись. Один из них достал маленький приборчик, в котором я узнал разработку все того же профессора Зайкина, будь он проклят. Черт нажал на кнопочку, приборчик мигнул и выбросил в мою сторону тоненький лучик света. Мир погрузился во тьму.
  
   - Я же говорил, что моя месть будет ужасной, - Сергей, улыбаясь, разлил коньяк в стаканы. - Ты даже не представляешь, каких мне это стоило трудов и финансовых затрат.
  
   Голова раскалывалась, словно после хорошей пьянки. Руки непроизвольно потянулись к шее друга, но он предусмотрительно всучил в них стакан.
  
   - Понимаю, хочешь пить. Пей, не закусывая.
  
   После двух стаканов заулыбался и я. Пережитый кошмар выветрился из памяти коньяком.
   Перед каждым днем рождения судорожно начинаешь думать, что же подарить именнику. Я смотрел на ржущего Сергея, в обнимку сидящего с Бубенчиком и знал, какой я сделаю ему подарок. А Бубенчику завтра предстоит выполнить сверхнорму и я обязательно лишу его воскресного отдыха.
   Кстати, договор я все-таки переписал, а то вдруг...
  
   19 января 2006 года
   Гальцов Максим
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"