Гальперин Виктор Геннадьевич : другие произведения.

Налоги для народа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Итоги донской бюджетной пятилетки признаны положительными. Пока происходило призание, в нескольких кварталах от обладминистрации митинговали нищие бюджетники...

  Новые направления бюджетной и налоговой политики Ростовской области на будущий год 12 октября утверждены Донским губернатором. Основной задачей 2006-го, с официальной точки зрения, является дальнейшее развитие местного налогового потенциала, вкупе с мобилизацией собственных доходов, принятием мер по собираемости налогов, вовлечению недоимки в бюджет и повышению эффективности использования госимущества. Другими словами - налогоплательщикам предстоит затянуть пояса потуже.
  
  
  Уже со следующего года на территории Ростовской области можно ожидать применения новой методики оценки налогового потенциала всех уровней бюджетной системы. Методика эта будет основана на использовании показателей, которые объективно характеризуют обеспеченность территорий так называемой налоговой базой.
  Кроме того, чиновники собираются разработать перспективный финансовый план Ростовской области на 2006-2008 годы.
  
  Среди задач, которые предстоит решать в 2006 году, - оптимизация системы финансового контроля, разработка и применение новой системы оплаты труда бюджетников, увеличение объемов ассигнований на капремонт, реконструкцию и строительство новых объектов, а также на приобретение и замену оборудования в отраслях социальной сферы.
  
  Соцсфера вообще предмет особой гордости губернских властей. Бюджет области, как уверяют официальные источники, имеет ярко выраженную социальную направленность, а удельный вес расходов на социальную сферу составил на Дону по итогам прошлого года - 59%. Это выше и среднероссийского показателя, который равен 46%, и показателей соседних регионов.
  
  При этом Ростовская область является одним из двух регионов в России, завершившим 2004 год без просроченных бюджетных долгов перед населением, федеральным бюджетом и получателями бюджетных средств. И вот уже пять лет работникам бюджетной сферы зарплата выплачивается на Дону своевременно.
  
  
  Выход губернаторского постановления по иронии судьбы совпал с профсоюзной акцией протеста, хотя в известном смысле и номинальной, но всё же достаточно шумной и активной. Пока в обладминистрации давали положительную оценку главным итогам бюджетной политики, проводимой на Дону в последние пять лет, на расстоянии нескольких кварталов сотни жителей ростовской области стояли с плакатами вопрошающими "так где же деньги?". Только представьте, какими могли оказаться лозунги, в случае плохой бюджетной политики...
  
  Поскольку среди участников акции протеста было немало приезжих, ощутить заботу власти о рядовых гражданах им придется дома. Благо в ходе реализации реформы местного самоуправления областные чиновники обещают оказывать муниципалитетам всестороннюю помощь. В связи с этим даже готовится долгосрочный областной закон о межбюджетных отношениях.
  
  Поддержка предприятий промышленности и сельского хозяйства в будущем году станет осуществляться за счет областного бюджета. Основные формы такой поддержки известны и обкатаны: кредитование по льготным ставкам и субсидирование процентных ставок по банковским кредитам.
  Муниципалитеты тоже могут рассчитывать на известную материальную поддержку. Муниципальным районам и городским округам протянут сулят областные дотации. В свою очередь, поселениям придется дотировать муниципальные районы, получая на это средства целевым назначением из областной казны, которая, судя по всему, чувствует вполне удовлетворительно. Государственный долг Ростовской области по состоянию на начало нынешнего года составлял 1,4 млрд.рублей. Это лишь 8% от собственных доходов бюджета, что на порядок ниже законодательно установленной в РФ предельной нормы в 100%.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"